Как закрывать цветную капусту на зиму: Маринованная цветная капуста Хрустяшка – Пошаговый рецепт с фото. Заготовки на зиму. Закуски на зиму

Маринованная цветная капуста • Домик Панды

От funpanda | 20/08/2021

Маринованная цветная капуста — быстрый и простой рецепт, без сложных манипуляций, долгой стерилизации и замудрёных расчетов количества маринада👌

Можно сделать прям в миске или контейнере — через пару дней будет готова крутая закуска, или вообще напихать в банку к капусте разных овощей — нарядное ассорти получится.

Рассказываю 🙌

Нннада:
✔️Цветная капуста
✔️ Морковь
✔️ Свёкла
✔️ Соль+перец
✔️9% уксус
✔️ Чеснок, душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист
✔️ Зелень для засолки на ваш выбор (лист смородины и вишни, веточки петрушки, зонтики укропа, кинза, перчик чили)

Кочан цветной капусты целиком замочить в солёной воде на 1 час — так отмокнет вся грязь и пыль, вылезут жучки и гусеницы.

Разобрать на удобные соцветия.

Морковь и свеклу нарезать длинными брусочками.

Банки промыть с содой, уложить на дно укроп и другие ароматные листочки, чеснок и специи.
❕В трёхлитровую банку я кладу 5-6 горошин душистого перца, 2-3 гвоздички, 2-3 лавровых листа, остальное — по наличию и настроению.

В банки уложить капусту, пересыпая свеклой и морковью.
❕ Можно кроме капусты, зелени и специй вообще ничего не добавлять, тоже вкусно будет.

Залить кипящей водой и оставить на 5 минут.

Воду вылить обратно ❗ в кастрюлю ❗ и замерить объем жидкости — так рассчитаем количество маринада.

Маринад:
На 2 литра воды 2 ст.л. соли + 5 ст.л. сахара + 8 ст.л. 9% уксуса.

Воду ещё раз вскипятить с солью и сахаром, добавить уксус и залить капусту.

Закрыть крышками, укутать в одеяло вверх донышком и остудить.

Хранится хорошо в подвале от +10 до +15, да и при комнатной температуре тоже ничего (но становится не такой хрустящей).

❕Можно приготовить такую цветную капусту в контейнере или подходящей миске, поставить в холодильник на два дня, и будет готово! Даже крышкой закрывать не надо.

❕А можно ассорти сделать — как раз параллельно с капустой других овощей на огороде много.
Просто положить слоями или вперемешку: кружочки моркови, мелкие огурцы, ломтики болгарского перца, лук с чесноком, помидоры черри и капусту цветную конечно же.
Маринад такой же 👌

Это, пожалуй, самый успешный рецепт цветной капусты в нашей семье, я ещё всякие запеканки с сыром с ней люблю, но мужчины мои конечно же такое не очень радостно жуют.
То ли дело — маринованная цветная капуста! Лучше неё — только квашеная, но её рано ещё делать, в начале октября идеально.

Приятного!
В планах ещё рассказать про домашний томатный соус типа знаменитого Uncle Ben’s — супер утилизатор всех «лишних» овощей 💁🏻


Рубрика: Домашние заготовки Закуски
Комментарии:

Найти:

подписаться на новости:

Оставьте свой адрес электронной почты чтобы получить письмо при появлении новых вкусностей в этом блоге

E-mail адрес

Цветная капуста на зиму – 7 вариантов заготовки | ItsFood

Вкусным и очень полезным овощем считается цветная капуста. По сравнению с обычной белокочанной в ней содержится в 2,5 раза больше белков, железа и витамина С. Если употреблять этот овощ в пищу зимой, то он поможет справиться с авитаминозом, а женщины смогут избавиться от нескольких лишних килограммов.

На зиму её можно заготовить несколькими способами, не только заморозкой. Её можно замариновать, а если закрывать без стерилизации, то в овощах сохраняются почти все полезные вещества.

Для того чтобы зимой порадовать себя и близких вкусной закуской из цветной капусты, надо правильно подойти к выбору посуды и самого овоща.

Для маринада надо выбирать небольшие головки капусты. Они должны быть упругими и одновременно нежными, тогда капуста будет хрустящей даже в маринованном виде. На кочанах не должно быть гнили, повреждений, следов болезни. В дырочках на капусте могут находиться вредоносные насекомые, поэтому такой овощ на консервацию не годится.

Кочаны моют, все потемнения удаляют. На правильном кочане нет потемнений и паразитов. Если не учесть эти детали, то заготовка будет испорчена.

Тщательно надо выбирать и другие ингредиенты. Если они свежие и сочные, то закуска будет отменной. Надо использовать обычную соль. Йодированная соль не подойдет — из-за неё ухудшается вкус, вздуваются банки. Почти везде в рецептах присутствует уксус, лучше использовать яблочный уксус.

Банки перед началом заготовки моют и стерилизуют, как и крышки.

Есть много способов для закрытия овоща на зиму. Кстати, капуста будет вкусней со смесью овощей.

Повседневная цветная капуста

Её нетрудно сделать, лучше мариновать в банках на литр. Все, что надо — это цветная капуста, ароматные травы и маринад. Надо подготовить следующие продукты: цветную капусту, виноградные листья, уксус, воду, соль, сахар, перец по вкусу.

Для тех, кто любит острую капусточку, можно добавить ложку сухой горчицы. Сначала моют основной ингредиент, делят на соцветия, все ингредиенты раскладывают по банкам в равных количествах. Капусту укладывают плотно и аккуратно. В емкость наливают воду, всыпают соль и сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем вливают уксус и дают покипеть ещё 5 минут. Приготовленным рассолом заливают подготовленные овощи. Закрывают крышки. Капуста будет пряной и хрустящей. Её хорошо подать с жареной картошкой, но и с мясом закуска будет вкусной.

С морковью

Для праздничного стола отлично подойдет цветная капуста с хрустящей морковью, она вкусная и красивая. Пикантность ей придает острый перец. Чем больше перца, тем пикантнее будет блюдо.

Для закуски надо взять такой набор продуктов:

  • цветная капуста – 6 кг;
  • морковь – 10 шт.;
  • соль – 180 г;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • листья плодово-ягодных растений – 6 шт.;
  • острый перец – 3 стручка;
  • вода – 3 л;
  • перец – 30 горошин;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • сахар – 120 г;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Этого набора продуктов хватает на 7 литров. Готовить начинают с разбора капусты. Морковь измельчают соломкой. Лук и острый перец – полукольцами, чеснок нарезают тонко, пластинками. Зелень моют и сушат. Сначала укладывают зелень, горошек перца, гвоздику. Затем трамбуют основной овощ вместе с луком, морковкой, чесноком и острым перцем.

В тару заливают воду, кидают соль и сахар, дают закипеть, вливают уксус и дают прокипеть 1 минуту. Заливают всё в банки и закатывают. Устанавливают дном вверх, накрывают одеялом для утепления.

Со сладким перцем

Для любителей лечо придуман был этот рецепт с перцем. Заливают банки не маринадом, а томатным соком. Для этой закуски нужен мясистый разноцветный перец.

Для остроты можно добавить немного горького перца.

Надо взять для этого салата:

  • цветную капусту;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень — 1 пучок;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус;
  • масло подсолнечное.

Начинают с того, что цветную капусту снимают со стебля, делят на соцветия. Хорошо если они будут маленькими. Потом их проваривают 5 минут и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода. Морковь режется кружочками, перец делится на большие полоски. Томаты перемалывают в сок. Чеснок и зелень пропускают через чеснокодавилку. В тару наливают сок из томатов, к нему засыпают перец, чеснок, морковь, зелень, соль, сахар и растительное масло. Смеси дают закипеть, и в неё добавляют капусту. Уменьшают огонь и уваривают, помешивая. Вливают уксус и варят еще пару минут. Смесь горячей закладывают по баночкам и закрывают, укутывают одеялом, а когда остынут, убирают в подвал или кладовку.

Цветная капуста, помидоры и зелень

Если закрыть цветную капусту вместе с зеленью и помидорами, она будет иметь хороший вкус. Ее можно использовать будет, как добавление к мясным блюдам.

Для этого блюда необходимо взять:

  • вилок цветной капусты;
  • соль;
  • чеснок;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • помидоры; пучок зелени;
  • горчицу в зернах;
  • воду.

Для консервирования лучше взять помидоры черри. Они маринуются равномерно, и от этого блюдо получается вкусней. Вначале, как обычно, вилок измельчают на маленькие соцветия. Чеснок и зелень шинкуют. Капусту смешивают с помидорами. В банки сначала кладут травы и пряности. Плотно выкладывают в банку капустно-помидорную заготовку.

В тару наливают воду, добавляют соль и сахар, доводят до кипения и дают прокипеть ещё 2 мин. Этой смесью заливают овощи в банках и закатывают. Банки устанавливают перевернутыми, накрывают одеялом и ждут, пока остынут.

С огурцами

Все любят маринованные огурчики, но если к ним добавить цветную капусту, то получится совершенно новое вкусное блюдо.

Для него надо взять:

  • огурцы – 5 кг;
  • цветная капуста – 2 кг;
  • перец острый – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • разнообразные листья плодово-ягодных растений, зонтики укропа – по 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец горошком – 12 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 150 г;
  • уксус – 150 мл.

Лучше всего эту закуску закатывать в банки объемом 3 литра. Для начала основной овощ измельчают. Перец нарезается кольцами. В банки сначала укладывают перцы, зелень, гвоздику, чеснок. Потом капусту и огурцы слоями. Как все будет утрамбовано, наливают кипяток на 5 мин., потом воду с банки сливают, затем снова кипятят и выливают в банки. Через полчаса начинают варить маринад: для него вода смешивается со специями и уксусом. Маринаду дают прокипеть еще 2 мин. Затем необходимо залить им банки и закатать.

По-корейски

Цветную капусту можно сделать пряной и острой, если воспользоваться корейской приправой. Эта капуста подойдет к любому блюду.

Для этого нужен такой набор продуктов:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • небольшая морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • специи для корейской морковки – 2 ст. л.

От количества приправы зависит острота и пряность блюда. Кочан делят на маленькие соцветия, которые обдают кипятком. Потом перекладывают в дуршлаг, промывают и просушивают. Морковь трется на терке для корейской морковки. Чеснок пропускают через пресс. Все овощи соединяют и фасуют в банки. Начинают делать маринад: в воду добавляют сахар, соль, масло, специи. Дают ему закипеть, уменьшают огонь и варят 7 мин. Потом добавляют уксус и дают покипеть 2 минуты. Потом готовый маринад заливают в банки и закатывают.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Если цветную капусту замариновать вместе со свеклой, то такая капуста будет не только вкусной, но и послужит настоящим украшением стола.

Для этого блюда надо взять:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 свёкла;
  • чеснок — по 1 зубку в банку;
  • перец горошком;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • подсолнечное масло — 2–3 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

При подготовке продуктов надо сначала все овощи промыть в воде и почистить. Капусту разбирают, свеклу режут пластинами. В банки кладут лавровый лист, укроп и чеснок. Потом вперемежку укладывают капусту и свеклу. Всё заливают кипятком и так оставляют на 15 минут. Затем воду сливают и варят маринад с добавлением соли и сахара. В кипящий маринад влить уксус. Маринад разлить по банкам и закупорить.

Консервы хранятся год. Потом портятся и становятся невкусными. Стоять банки должны в темном и прохладном месте. Открытые закуски могут находиться в холодильнике не более недели.

Статья Цветная капуста на зиму – 7 вариантов заготовки была опубликована на сайте ItsFood.ru.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Подпишитесь на наш канал,чтобы не пропустить новые публикации.

Выращивание цветной капусты на приусадебном участке

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Овощи
  5. Выращивание цветной капусты

Краткая информация

  • Выращивайте там, где вы не выращивали родственные культуры — капусту, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, листовую капусту, капусту, горчицу, репу, брюкву — в течение последних четырех лет.
  • Для весенней посадки цветной капусты посадите семена в помещении в апреле.
  • Для осеннего посева начните посев в июле в помещении или прямым посевом в саду.
  • Растет на богатой влажной почве без стресса от засухи.
  • Бланшировать цветную капусту. Зеленые, оранжевые и фиолетовые сорта нуждаются в солнечном свете для проявления цвета.

Цветная капуста ( Brassica oleracea var. botrytis ) относится к тому же виду, что и брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и репа, и имеет много схожих потребностей для хорошей производительности в саду. Чтобы получить цветную капусту лучшего качества, выращивайте ее на богатой влажной почве без стресса от засухи.

Для тех, кто ее любит, нет ничего лучше насыщенности цветной капусты в индийском карри, североафриканском рагу или сливочном супе. Во многих кухнях Миннесоты распространены рецепты сырого на овощном блюде, приготовленного на пару в качестве гарнира, запеченного в сырной запеканке или маринованного и подаваемого с бутербродом.

Плотная головка цветной капусты – это «творог». Творог – это цветущий стебель растения. Съедобная стадия наступает до раскрытия цветков. Плотный, ароматный творог растет при низких температурах, от 50°F до 70°F.

Некоторые сорта хороши для весенней посадки, они быстро растут и дают творог до наступления жаркой летней погоды. Большинство сортов лучше всего подходят для посадки в середине лета для сбора осеннего урожая.

Теплая погода во время роста листовой части растения способствует формированию большого растения, что приводит к большему размеру головки. Остроконечная зеленая цветная капуста Романеско — осенняя культура.

Садоводы в далекой северо-восточной части Миннесоты, на севере Дулута, могут выращивать цветную капусту превосходного качества в течение всего лета.

pH и плодородие почвы

|

Посадки

|

Как сохранить растения цветной капусты здоровыми и продуктивными

|

Борьба с вредителями, болезнями и расстройствами

Многие факторы могут повлиять на листья и кроны цветной капусты. Изменения внешнего вида и здоровья растений могут быть вызваны окружающей средой, болезнями растений, насекомыми и дикой природой. Чтобы справиться с тем, что вы видите, важно поставить правильный диагноз.

Вы можете получить дополнительную помощь в выявлении распространенных проблем с вредителями, используя онлайн-инструменты диагностики или отправив образец в Клинику диагностики болезней растений UMN. Вы можете использовать функцию «Спросите мастера-садовника», чтобы обмениваться фотографиями и получать информацию.

|

Авторы: Марисса Шу, преподаватель IPM Extension, и Джилл Маккензи

Отзыв в 2022

Поделиться этой страницей:

Обзор страницы

Как выращивать цветную капусту и ухаживать за ней

Цветная капуста ( Brassica oleracea, группа Botrytis) — одна из многих капустных культур, которые наслаждаются прохладной погодой. Марк Твен называл это «капустой с высшим образованием», но это больше, чем просто капуста с высокомерием. Цветная капуста имеет очень отчетливый ореховый вкус и похожа на брокколи по вкусу. Основной съедобной частью как цветной капусты, так и брокколи являются головки, образованные из неразвитых цветочных почек.

Цветная капуста — не самый простой в выращивании овощ, потому что он очень чувствителен к перепадам температур. Тем не менее, с небольшим TLC, это может быть очень полезным овощем для вашего сада. У вас будет гораздо больше вариантов разнообразия, если вы начнете выращивать цветную капусту из семян. Все сорта, но особенно белую цветную капусту, необходимо бланшировать, прикрыв кочан листьями. Фиолетовые сорта получают свой цвет от антоциана, антиоксиданта. К сожалению, и цвет, и польза исчезают при варке. Оранжевая цветная капуста – результат счастливой случайности (мутации). Он получает свой цвет из-за относительно высокого содержания бета-каротина.

Цветная капуста имеет толстые овальные листья с ярко выраженными средними жилками и жилками. Листья и стебель цветной капусты съедобны. Головка цветной капусты состоит из плотно упакованных неразвитых цветочных почек, часто называемых творогом. Настоящие цветы цветной капусты представляют собой знакомые 4 лепестка в форме креста, которые дают этому семейству овощей название крестоцветных, которое появляется, когда растение убегает.

Цветная капуста любит прохладную (но не холодную) погоду, и ее лучше всего сажать ранней весной (для получения урожая в начале лета) или в середине лета (для сбора урожая осенью). Они имеют умеренно медленный темп роста и готовы к сбору урожая через два-три месяца после посадки, в зависимости от типа.

Ботаническое название Brassica oleracea (группа Botrytis)
Общее название   Цветная капуста
Тип установки   Двулетник, выращиваемый как однолетник
Размер для взрослых   12-30 дюймов в высоту, 12-24 дюймов в ширину
Воздействие солнца   Полное солнце
Тип почвы   Насыщенный, хорошо дренируемый
рН почвы   Нейтральный (от 6,5 до 7,5)
Время цветения   Весна, осень
Цвет цветка   Белый, оранжевый, фиолетовый, зеленый
Зоны устойчивости   2-11 (USDA)
Родной район   Европа

Как сажать цветную капусту

Высаживайте семена в помещении примерно за четыре-шесть недель до средней даты последних заморозков. Цветная капуста не любит, когда ее корни тревожат, поэтому рекомендуются биоразлагаемые горшки. Посадите семена на глубину около 1/2 дюйма и держите почву влажной. Они прорастут быстрее, если будут храниться в тепле, при температуре 80 градусов по Фаренгейту, поэтому рекомендуется использовать нагревательный коврик.

Независимо от того, сажаете ли вы собственные саженцы или купленные в магазине, убедитесь, что они закалены, прежде чем высаживать их в саду. Разместите растения на расстоянии от 18 до 24 дюймов друг от друга, с рядами на расстоянии 30 дюймов друг от друга, чтобы дать внешним листьям достаточно места.

Цветная капуста — это двулетние растения, которые обычно выращивают как однолетники. Однако, если вы хотите сохранить семена, вам придется оставить некоторые растения неубранными, возможно, на зиму, с некоторой защитой от холода.

Уход за цветной капустой

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Ель / К. Дэйв

Свет

Цветная капуста нуждается в полном солнце, хотя небольшая полутень в жарком климате помогает предотвратить солнечные ожоги.

Почва

Цветной капусте нужна почва, богатая органическим веществом, с рН почвы от 6,5 до 7,5. Почва должна быть хорошо дренированной, но цветная капуста нуждается в постоянном увлажнении, чтобы предотвратить образование пуговиц (рост очень маленьких цветочных головок вместо одной большой).

Вода

Цветной капусте нужна постоянная влага и ее много. Без достаточного количества воды кочаны становятся горькими. Обеспечьте по крайней мере 1–2 дюйма воды в неделю и убедитесь, что она впитывается в почву на 6–8 дюймов. Если оставить почву сухой в жаркую погоду, почки слегка раскроются, в результате чего кочаны станут «рисовыми», а не свернутыми.

Температура и влажность

Цветная капуста любит прохладную погоду, но чувствительна к морозам. Он начинает страдать при температуре выше 80 градусов по Фаренгейту, поэтому его обычно сажают весной или осенью и собирают до или после самых жарких летних дней. Мульчируйте растения во время посадки, чтобы почва оставалась прохладной и помогала удерживать влагу.​

Удобрение

Так как цветная капуста созревает так долго, потребуются дополнительные подкормки. Подкармливайте каждые две-четыре недели органическими удобрениями, такими как водоросли или рыбная эмульсия.

Разновидности цветной капусты

Кажется, селекционерам нравится играть с цветной капустой, потому что постоянно появляются новые сорта. Поищите в местном кооперативном офисе, чтобы найти сорта, которые особенно хорошо растут в вашем районе.

  • Green Goddess F1 :   Зеленый лаймовый сорт с приятным вкусом, не требующий бланширования; срок созревания от 60 до 65 дней
  • Snow Crown F1 :   Один из самых простых в выращивании белых сортов с некоторой морозостойкостью и коротким сезоном; созревает через 50-55 дней
  • Ди Сицилия Виолетта : Также называется Виолетта Сицилийская или какое-либо другое производное; красивый фиолетовый, семейная итальянская реликвия со сладким ореховым вкусом; созревает от 70 до 80 дней
  • Чеддер F1:  Красиво-оранжевые головки, медленно распускающиеся; созревает от 55 до 60 дней

Стандартная белая цветная капуста и цветная капуста

Оранжевая цветная капуста была выведена в результате генетической мутации, которая была обнаружена в 1970 году. Оранжевая окраска происходит от бета-каротина, того же источника оранжевого цвета, что и у моркови. Это не ГМО, а просто результат случайной мутации, которая использовалась для создания гибридных сортов. Вы можете увидеть, что она продается как цветная капуста «Чеддер», но на вкус она не похожа на сыр. По вкусу напоминает сладкую, ореховую цветную капусту.

Цветная капуста фиолетового цвета существует уже несколько поколений. Есть несколько реликвий, таких как популярный « Пурпур Сицилии», а также некоторые недавние гибриды. Все они получают свой фиолетовый цвет от антиоксиданта антоцианина, как и красная капуста, красный виноград и красное вино. К сожалению, большинство фиолетовых овощей теряют свой цвет при приготовлении, и фиолетовая цветная капуста не исключение. Наслаждайтесь им в сыром виде, чтобы получить максимальную пользу.

Еще одним необычным сортом в группе Botrytis является овощ с инопланетным видом, широко известный как брокколи Романеско. Вероятно, это нечто среднее между цветной капустой и брокколи, и это не самый простой овощ для выращивания. Однако стоит попробовать. Соцветия развиваются по фрактальной схеме. Помимо того, что он красивый, он имеет замечательную ореховую текстуру и вкус.

МИКСА / Getty Images Мари Яннотти Мари Яннотти

Бланширование цветной капусты

Цветную капусту необходимо бланшировать, чтобы избежать обесцвечивания, особенно белых сортов. Вкус не сильно изменится, если вы позволите ему стать его естественным желтовато-коричневым, но он, кажется, останется немного слаще и намного более привлекательным, если бланшировать. Начинайте бланшировать головы, когда они станут размером с большое яйцо. Начинайте процесс, когда растения полностью высохнут, чтобы предотвратить гниение. Традиционный способ бланширования состоит в том, чтобы сложить несколько больших листьев над головой и подвернуть или закрепить их с другой стороны. Вы можете закрепить их прищепкой, резинкой или веревкой. Не прикрепляйте листья слишком плотно; заблокируйте свет, но оставьте место для расширения головы. Как только листья будут на месте, постарайтесь не намочить их и периодически проверяйте под ними, чтобы убедиться, что насекомые не используют их в качестве убежища.

Сбор урожая

Большинству сортов цветной капусты требуется около двух месяцев для созревания, хотя некоторые из них созревают немного быстрее, а другим может потребоваться до трех месяцев. Так как в теплую погоду они не образуют кочанов и выдерживают только легкие заморозки, обязательно выберите сорт, у которого будет достаточно времени для созревания в вашем климате. Это означает быстросозревающий сорт , если весна или осень короткие. Долгосрочные сорта — хороший выбор для садоводов с мягкой или поздней зимой. Садовникам в холодном климате часто больше везет, когда они высаживают рассаду в середине или конце лета, а собирают урожай осенью.

Собирайте урожай, когда головки достигают желаемого размера и пока шишки еще плотные. Не оставляйте их слишком долго, иначе растения могут пострелять. Было бы лучше разрезать их, когда они созреют, и заморозить их для последующего использования. Другой вариант — поднять все растение и хранить его вместе с корнями, стеблем и всем целым в прохладном, сухом месте.

Распространенные вредители и болезни

К сожалению, цветная капуста восприимчива ко всем обычным вредителям капусты, а их много, включая капустных личинок, капустных петель и капустных червей. Крышки рядков обеспечивают хорошую защиту от бабочек капустной моли, которые откладывают яйца на растения. Молодые саженцы также привлекательны для тли и блошек, особенно если они выращены весной. Сурки исключительно любят капусту. Ограждение или клетка – лучшее средство от грызунов.

Урожаи капусты также подвержены проблемам, когда дело доходит до болезней, среди которых лидируют черная ножка, черная гниль и кила. Очень важно не сажать капусту на одном и том же месте из года в год и убирать весь мусор в конце сезона, чтобы болезни не перезимовали в почве.

Еще одна распространенная проблема цветной капусты — отмирание и деформация кончиков листьев. Обычно это связано с недостатком бора в почве. Удобрение из ламинарии или морских водорослей должно помочь предотвратить это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *