Как заваривать шиповник в термосе – польза и 7 рецептов
Листья и плоды шиповника содержат много полезных компонентов, начиная от витаминов до эфирного масла. Одной только аскорбиновой кислоты в 100 гр. плодов в 2 раза больше, чем в лимоне или смородине. Благодаря витамину С, шиповник помогает быстрее выздороветь при простуде.
Из плодов можно приготовить чай или экстракт, сделать настой или отвар. Для сохранения полезных веществ нужно знать, как правильно заваривать шиповник в термосе.
Чем полезен шиповник в термосе
При правильном употреблении заваренные плоды приносят пользу здоровью человека. У настоя шиповника в термосе много полезных свойств.
Его успешно применяют для:
- предотвращения гриппа и простуды;
- улучшения пищеварения;
- нормализации работы печени и желчного пузыря;
- укрепления сосудов;
- предотвращения атеросклероза;
- профилактики авитаминоза и анемии;
- выведения токсинов, шлаков и солей;
- стабилизации давления;
- борьбы с переутомлением и хронической усталостью;
- активизации обменных процессов.
Шиповник помогает бороться с преждевременным старением, улучшает состояние при эмоциональном и физическом переутомлении. Его используют в качестве общеукрепляющего средства.
В период эпидемии гриппа и простуды настой из плодов можно пить беременным в качестве профилактического средства.
Рецепты шиповника в термосе
Прежде, чем заваривать плоды, нужно убедиться, что они хорошего качества.
Основные критерии:
- время сборки – август-сентябрь;
- сушка ягод – в защищенном от солнца месте;
- отсутствует плесень и признаки порчи.
Чтобы сохранить полезные свойства, рекомендуем соблюдать пропорции шиповника при заваривании в термосе. Можете использовать как цельные, так и измельченные ягоды.
Кипятить плоды, как и заливать их кипящей водой, нельзя, иначе вся польза целебного напитка сведется к минимуму. Используйте ягоды однократно, максимум 2 раза. Из шиповника можно приготовить напитки с целебным эффектом, следуя разным рецептам.
Настой плодов
Приготовление займет 2 часа. Активное время – 10 минут.
Ингредиенты:
- горсть неизмельченных ягод;
- 250 мл. кипяченой воды до 80°С;
- листочек мяты.
Приготовление:
- Измельчите плоды.
- Поместите в термос.
- Залейте водой.
- Настаивайте 2 часа.
- Можете добавить мятный листок.
Если вы использовали раздробленные плоды, то перед применением процедите настой.
Отвар из плодов шиповника
В этом рецепте участвует мед. Если вы его не любите – можете не добавлять. Вкус сильно не поменяется.
Ингредиенты:
- плоды – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- мед – 1 ст. л;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
- Термос сполосните кипятком.
- Положите в емкость промытые под проточной водой плоды.
- Насыпьте сахар.
- Смесь залейте горячей водой.
- Хорошо перемешайте до растворения сахара.
- Добавьте мед.
- Закрутите крышку термоса.
- Настаивайте 2 часа.
Для большего эффекта отвар шиповника в термосе лучше оставить на ночь.
Добавленные в напиток мелисса, чабрец, душица, курага или изюм усилят полезные свойства.
Заваривание целых ягод
После настаивания добавьте в напиток мед, яблочный джем или любые природные подсластители.
Ингредиенты:
- 100 гр. ягод;
- 1 литр воды;
- мед или яблочный джем.
Приготовление:
- В термос засыпьте шиповник.
- Налейте воду, температурой 60°С.
- Оставьте на ночь.
- Настой пейте с медом или джемом.
Шиповник с черной смородиной
Черная смородина тоже богата витамином С. В итоге у вас получается аскорбиновая «бомба».
Ингредиенты:
- шиповник – 2 ст. л;
- смородина – 2 ст. л;
- сухофрукты – 1 ст. л;
- сок из ½ лимона;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Тщательно промойте ягоды.
- Засыпьте в термос.
- Добавьте лимонный сок.
- Залейте горячей водой.
- Закрутите крышку.
- Настаивайте 8-10 часов.
Настой в термосе из свежих плодов
Если любите кислые напитки, после заваривания добавьте дольку лимона. Получится и вкусно, и полезно.
Ингредиенты:
- шиповник – 1 ст.л;
- листья смородины – 2-3 шт;
- горячая вода – 1 стакан;
- мед и лимон – по вкусу.
Приготовление:
- Ягоды тщательно очистите от семечек и ворсинок.
- Промойте смородиновые листья.
- Положите ингредиенты в термос.
- Залейте водой.
- Настаивайте 5-6 часов.
- Перед употреблением в чашку добавьте мед и немного лимона.
Тонизирующий настой из шиповника и имбиря
В напиток можно добавить корицу. Она сочетается с имбирем и хорошо согревает в холодное время года.
Ингредиенты:
- сушеные плоды – 2 горсти;
- свежий корень имбиря – 5 см;
- горячая вода – 1,5 литра.
Приготовление:
- Промытые ягоды истолките в ступке.
- Имбирь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими ломтиками.
- Подготовленные продукты засыпьте в термос.
- Залейте водой.
- Оставьте на 2-3 часа.
- Перед тем, как пить, настой отфильтруйте от ворсинок.
- Добавленные гвоздика, анис или корица придают напитку аромат.
Корень бадана с шиповником
Для рецепта можете брать любой шиповник – сушеный или свежий.
Ингредиенты:
- целые плоды – 2 ст. л;
- корень бадана;
- вода – 230 мл.
Приготовление:
- Измельчите растение и 1 ст. л. шиповника.
- Из бадана отожмите сок.
- Сок с измельченными и цельными плодами заложите в термос.
- Налейте стакан горячей воды.
- Оставьте для настаивания на пару часов.
Кому нельзя пить шиповник в термосе
У напитка есть много достоинств, но принимать его можно не всем. Осторожно давайте шиповник в термосе детям, беременным и кормящим женщинам. Риск связан с большим количеством аскорбиновой кислоты.
Нежелательно употреблять напитки из шиповника людям с:
- язвой желудка;
- камнями в почках;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- истонченной зубной эмалью;
- эндокардитом – воспалением внутренних оболочек сердца;
- высоким риском образованием тромбов;
- индивидуальной непереносимостью;
- предрасположенностью к задержке стула и метеоризму.
Прежде, чем принимать настой шиповника в лечебных целях, посетите врача.
Срок годности шиповника в термосе
Чтобы достичь эффекта, напитки из шиповника пьют курсом не менее 2-х недель. Будет ошибкой готовить весь объем сразу, рассчитывая на то, что в холодильнике он сохранит свойства. Это не так.
В термосе готовую жидкость можно хранить не более 12 часов. Затем полезные вещества быстро разрушаются. Оставшийся после приема процеженный напиток можно убрать в прохладное место, но не более, чем на сутки. После напиток придется вылит – пользы в нем не будет. Во всем должна быть мера и здравый смысл.
Как заваривать шиповник | Рецепты с фото и отзывы • Булочка.ру
Разместил Денис
В этом рецепте я расскажу, как заваривать шиповник, чтобы сохранить максимум его полезных свойств, ведь именно для этого мы и готовим напиток. Как известно, шиповник богат витамином C, способствует повышению иммунитета и имеет множество других полезных свойств, влияющих на организм. Главное — заварить шиповник правильно и извлечь все эти полезные вещества. Сейчас расскажу, как это сделать максимально эффективно.
Для того, чтобы заварить шиповник нам понадобятся
- Шиповник сушеный — 2 стакана (для заваривания используется 2 ст. ложки перемолотых плодов шиповника на каждый стакан воды)
- Вода — 1,5 л
- Мёд — для добавления в готовый напиток с шиповником
- Лайм — для добавления в готовый напиток
- Мята свежая — несколько веточек
Как заваривать шиповник
- Сухие плоды шиповника засыпаем в кофемолку и перемалываем ок. 30 секунд, получается вот такая масса — основа для нашего напитка.
- В кастрюлю, где будем заваривать шиповник, насыпаем перемолотую массу.
- Кипятим воду из расчета 1 стакан на каждые 2 ст. ложки шиповника и заливаем в кастрюлю со смесью перемолотого шиповника. Заваривать наш шиповник мы будем на водяной бане, поэтому возьмем кастрюлю большего диаметра, нальем в неё столько воды, чтобы дно кастрюли с шиповником касалось уровня воды большой кастрюли.
- Ставим нашу конструкцию из двух кастрюль на огонь, выставляем минимальный огонь, чтобы поддерживалось минимальное кипение в большой кастрюле, накрываем крышкой кастрюлю с шиповником и оставляем на водяной бане на 30 минут.
- Через полчаса выключаем конфорку и оставляем наш шиповник завариваться и настаиваться ещё на 1 час. После этого наш напиток из шиповника готов к употреблению.
- Процеживаем заваренный шиповник через мелкое сито или марлю в несколько слоёв. Наливаем необходимое количество в стакан или кружку, добавляем чайную ложку мёда, пару ломтиков лайма и несколько веточек мяты. Оставшийся объём лучше перелить в термос — так напиток из шиповника дольше сохранится горячим и его можно будет пить в течение дня.
Вот так несложно можно заваривать шиповник, сохраняя в напитке все полезные свойства. Именно способ заваривания на водяной бане является самым щадящим для шиповника и полезным для употребления.
Долго готовый напиток лучше не хранить — максимум сутки в термосе после того, как мы его заварили.
Будьте здоровы и берегите себя!
Что еще полезного можно приготовить:
- Имбирный чай с лимоном и корицей
- Морс из брусники
- Чай с мятой, лимоном и тархуном
- Имбирный напиток
Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?
Пожалуйста, оцените:
Оценка: / 5. Количество оценок:
Ваша оценка будет первой
Метки: вкусно и полезно лайм мед мята свежая напиток шиповник
Оригинал рецепта Как заваривать шиповник на сайте Булочка. ру. Ещё больше рецептов в разделе «Рецепты с фото».
Как заварить шиповник для иммунитета в термосе?
Если вы запаслись шиповником на зиму, правильно просушили и хранили в сухом месте, то будьте уверены, зимой никакие холода вам не будут страшны. Как заваривать шиповник и пить, чтобы он принес максимальную пользу? Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.
Самая витаминная лесная ягода
О целебных свойствах ягод шиповника люди знают с давних времен. Наши предки тоже собирали ее, сушили на зиму и потом заваривали чаи и отвары. На сегодняшний день научно доказана полезность шиповника – он содержит большое количество необходимых для организма микроэлементов и витаминов.
Полезные свойства шиповника:
- Эти ягоды содержат очень большое количество витамина С, который еще называют аскорбиновой кислотой. По степени содержания витамина С с шиповником можно сравнить только черную смородину и экзотические плоды актинидии. Если сравнивать его с популярным лимоном лимонным, то в последнем аскорбиновой кислоты менее чем в 50 раз меньше, чем в шиповнике.
- Аскорбиновая кислота, которой очень много в шиповнике, прекрасно способствует усвоению такого важного микроэлемента, как железо. Но именно из-за его недостатка в организме у человека развивается железодефицитная анемия.
- В плодах шиповника достаточно витаминов. Среди них – Р, А, К, Е, а также некоторые витамины группы В.
- Высокое содержание полезных для организма микроэлементов. Это кальций и железо, марганец и калий, фосфор и магний, кобальт, медь, хром и другие.
Какие болезни лечит?
Шиповник рекомендуется при простудных и вирусных инфекциях, при мочекаменной болезни, т. к. обладает прекрасным мочегонным действием, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также это отличный желчегонный напиток и отлично подходит при гастритах с пониженной кислотностью.
Дубильные вещества, присутствующие в шиповнике, пектины, эфирное масло, а также органические кислоты очень полезны при некоторых заболеваниях иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.
Настойка шиповника прекрасно нейтрализует и выводит из организма соли мочевой кислоты. Это полезно для организма при таком заболевании, как подагра. Народная медицина давно и успешно использует отвар шиповника для лечения этого недуга.
Плоды шиповника богаты веществами, обладающими антиоксидантными свойствами. А ведь антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, которые постоянно возникают. Большое количество свободных радикалов в организме провоцирует развитие рака. Поэтому шиповник незаменим в профилактике онкологических заболеваний.
Чтобы максимально сохранить все целебные свойства этой ягоды, нужно знать, как правильно заваривать шиповник для иммунитета, чтобы не свести на нет всю пользу.
Только не кипяток
Как заваривать шиповник для иммунитета, чтобы сохранить все витамины и микроэлементы? К этой задаче следует подойти ответственно, ведь неправильное заваривание может значительно снизить полезность этого отвара.
Заварить шиповник для иммунитета можно настолько умело, что сохранить все полезные вещества. Итак, если вам необходимо повысить иммунитет, приготовить лекарственный препарат нужно следующим образом.
- Берем сушеные ягоды и растираем их в ступке так, чтобы получилось 2 столовые ложки сухой смеси. Очень важно делать эту процедуру непосредственно перед завариванием, потому что витамин С, которого очень много в шиповнике, быстро окисляется и теряет свои полезные свойства при контакте с воздухом.
- Затем возьмите 2 стакана кипяченой воды и нагрейте ее примерно до 85 градусов. Доводить воду до кипения не рекомендуется, так как при такой температуре разрушается витамин С. В горячую воду добавить измельченную смесь шиповника, накрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню на 15-20 минут. После этого нужно дать время отвару остыть.
- Процедите отвар через ситечко или марлю – и он готов к употреблению. Благодаря тому, что шиповник не заливали кипятком, в нем сохранилось достаточно высокое содержание витамина С. Для еще большего усиления целебного эффекта можно добавить мед по вкусу.
На помощь придет термос
Если для вас совмещен рецепт приготовления на водяной бане, то шиповник можно сварить в термосе. Этим методом пользуются многие: препарат, влитый в этот прибор, получается насыщенным.
Как заварить шиповник для иммунитета в термосе? Если нужно быстро приготовить отвар, это все равно меньше 3 часов, не получится. Так что учитывайте эти временные рамки и готовьте бульон заранее.
Взять 2 столовые ложки сушеных ягод, размять их, удалить волоски и листья. Ягоды измельчаем ножом, а лучше всего пропустить их через мясорубку. Измельченный шиповник даст гораздо больше витаминов, чем целые ягоды. Засыпаем эту смесь в термос объемом 1 литр и заливаем слегка охлажденной кипяченой водой (вода должна быть ниже 90 градусов). Закрываем термос крышкой и даем настояться 3 часа. По истечении этого времени продукт готов к употреблению. Если вы пьете его для профилактики болезней, по вкусу можно добавить мед. Если вы планируете принимать отвар шиповника в лечебных целях, то лучше использовать его в чистом виде.
Если вы хотите не болеть зимой, обязательно внимательно изучите, как правильно заваривать шиповник и пить его.
Выдерживаем настой сутки
Заваривать шиповник в термосе рекомендуется, если вы хотите получить полезный лечебный напиток, который применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Берем сушеные ягоды из расчета 1 столовая ложка на пол-литра воды. Измельчите их и залейте кипятком. Для максимальной пользы рекомендуется настоять средство, не открывая термос, не менее 12 часов, а еще лучше – сутки.
“А как же витамин С?” – ты спрашиваешь. Он разрушится от такой длительной термообработки. Ведь от аскорбиновой кислоты почти ничего не остается. Зато в настой перейдут корица и оксикориновая кислота. Именно эти полезные вещества улучшают работу желчного пузыря и способствуют тому, что желчь в организме вырабатывается лучшего качества. Этот настой очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Отличный напиток вместо чая
“Как заварить шиповник для иммунитета ребенку?” – спросите у мам, которые хотят заняться профилактикой вирусных инфекций и поднятием иммунитета. Советуем применить два вышеописанных способа: либо на водяной бане, либо в термосе на 3-5 часов. Помните, что ребенку такой отвар можно давать не более трех стаканов в день. Обязательно придерживайтесь следующего правила: стакан настоя можно выпить либо за полчаса до еды, либо через час после еды. Не рекомендуется употреблять его во время еды, чтобы другие продукты не нивелировали их полезные свойства.
Можно предложить более быстрый вариант, как заваривать шиповник для иммунитета у детей. 1 чайную ложку сушеных ягод измельчить, залить стаканом кипятка и дать настояться 5-7 минут. После этого, процедив полученный чай, его можно пить.
Не забывайте, что:
- Отвар шиповника нельзя давать детям, которым не исполнился год;
- Не рекомендуется пить шиповник тем, у кого гастрит, колит, язва желудка или кишечника;
- Противопоказан детям с аллергическими реакциями.
Правильная дозировка
Не думайте, что отвар шиповника можно пить литрами и каждый день. Нет! Это только навредит вашему здоровью. Ведь в этом напитке — множество полезных активных веществ, которые взбодрят ваш организм и заставят его лучше работать. Поэтому придерживайтесь такой схемы: не более трех стаканов бульона в день, за полчаса до еды или через час после. Не забывайте о большом количестве витамина С, который может повредить зубную эмаль. Поэтому после приема отвара полоскать рот.
После трех недель регулярного употребления этого шиповника сделать перерыв на неделю, а потом снова можно принимать.
При каких заболеваниях не рекомендуется
Большое количество полезных веществ в этой ягоде накладывает определенные ограничения на употребление отваров и чая из шиповника. Не рекомендуются:
- Людям, страдающим гастритом или язвой желудочно-кишечного тракта. Витамин С будет излишне раздражать слизистую, что может способствовать обострению недугов.
- Больные, у которых обнаружен тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность. Отвар шиповника повышает свертываемость крови, что очень опасно при этих заболеваниях.
- Длительное применение настоев шиповника может способствовать угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы.
- Помните, что отвар шиповника снижает давление, поэтому гипотоникам нужно соблюдать осторожность при его применении.
Дым + специи — Кива Розторн
Этим ветреным ноябрьским днем я взял с собой термос с моим любимым дымным чаем и хрустящее яблоко Макинтош в небольшую рощу, где растут ольхи и дикие розы у реки. Прислушиваясь к дуновению ветерка в соснах на вершине горы, я сел на мягкую подстилку из листьев и прислонился к стволу с серебристой корой. Воздух вокруг меня был наполнен мускусно-сладким запахом осени, быстро переходящей в зиму. На земле ржавчина и медные цвета опавших листьев дуба и клена создавали яркий фон для пышной зелени молодой горной крапивы (Urtica gracilenta), которая продолжает расти и обеспечивает нашу семью ночным питанием супами из крапивы и хлебом из крапивы. .
Честно говоря, я не уверен, что в этом мире есть что-то лучше, чем свернуться калачиком в листве под моими любимыми деревьями, где смешиваются запахи осени, речной воды, специй и дыма. Единственное слово, которое я могу найти, чтобы описать это, — «богатый». Богатый в смысле восхитительного и декадентского и богатый в смысле богатства. Конечно, простое богатство, но все равно чрезвычайно приятное и прекрасное.
Да, это статья о чае. Я не буду обсуждать лечебные свойства или терапевтическое действие растения, а только его вкусовые качества и некоторые предложения по созданию собственного варева из дыма и специй. В такой радости и красоте есть лекарство. Что-то более глубокое, чем память, настолько близкое к нашим костям, что мы могли бы назвать его первобытным. Впитывать сладость опыта — это талант, которым мы, люди, обладаем, когда мы можем просто заткнуть свой мозг настолько, чтобы быть в тишине и чувствовать .
Обычно я предпочитаю получать как можно больше лекарств, еды и напитков на месте (и в идеале собирать их самостоятельно). Иногда я делаю исключения, чтобы питать свою навязчивую привязанность к ферментированным листьям Camellia sinensis , пока я могу найти достаточно высококачественный чай из надежных, этичных (или, скорее, таких же этичных, как чай, кофе и шоколад). быть) источник. В частности, я любитель крепкого черного чая с дымком. Это особенно актуально осенью и зимой, когда всевозможные богатые, явные ароматы, кажется, помогают сбалансировать кажущийся монохромным пейзаж своей сенсорной силой.
ЧайПредисловие : Я почти всегда заказываю чай в Mountain Rose Herbs, отчасти потому, что могу доверять их этике, а отчасти потому, что у них отличный чай по очень хорошей цене. Если вы заказываете где-то еще, вам может потребоваться скорректировать пропорции в зависимости от различий во вкусе и крепости. Тем не менее, пожалуйста, отрегулируйте в соответствии с вашими предпочтениями по ходу дела. В любом случае, это не правильные рецепты, а просто основные пропорции, чтобы вы могли создавать свои собственные чашки дыма и специй.
Пропорции здесь основаны на объеме. не вес.
«Русский караван»«Русский караван» — это крепкий чай с высоким содержанием кофеина, вкус которого варьируется от слегка дымного до вкуса, напоминающего сигаретный пепел, заваренный как чай. В своих лучших проявлениях «Русский караван» сложный, дымный, полнотелый и с глубиной вкуса, с которой могут сравниться немногие другие напитки. Однако название этого хорошо известного чая немного неправильное, так как чай, привозимый караванами из Китая в Россию, был совсем не дымным. Согласно ранним описаниям, на самом деле это был нежный, слегка ферментированный чай, который предпочитали русские. Да, на большинстве веб-сайтов и компаний, продающих «Русский караван», есть замысловатая история о том, как костры караванов придают свой аромат ящикам с чаем…
Каким бы ни было его происхождение, я большой поклонник «Русского каравана» в его современном воплощении. К сожалению, качество и вкус смеси могут сильно различаться от магазина к магазину и от компании к компании. Поэтому я смешиваю свои собственные. Очень просто получить насыщенный, сложный и приятно дымный чай всего из двух или трех сортов чая.
3 части Ассам (если вы решите использовать более легкую основу, такую как Дарджилинг, вы захотите использовать более высокую пропорцию по сравнению с Лапсанг Сушонг)
2 части Лапсанг Сушонг (лапсанг сушонг от Mountain Rose коптит над еловым деревом и приобретает красивый красный цвет). добавляет красного цвета)
Масала-чай стал невероятно популярен в США. С одной стороны, я, безусловно, ценю доступность и множество вариаций, но это также привело к большому количеству порошкообразных искусственных ванильных ароматизаторов, подслащенных кукурузным сиропом, которые я бы добавил прямо туда со смесью для смузи в коробках и красным кулайдом, насколько это возможно. вкус. Хороший масала-чай — чудесная и вкусная вещь, особенно с каплей жирных взбитых сливок и ложкой полевого или гречишного меда.