Завариваем шиповник правильно: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? — читать на Gastronom.ru

Содержание

Шиповник завариваем правильно. Чем полезен шиповник.

Шиповник – кустарник семейства розоцветных, который широко применяется в народной медицине.

Для приготовления различных настоек, напитков, компрессов и т.д. используют не только плоды шиповника, но и его листья, ветки, цветы и даже корни. Но все же наиболее популярными являются плоды шиповника. О том, как их заваривать и пить мы сегодня и расскажем.

Чeм пoлeзeн шипoвник?

Шипoвник peкoмeндуют для пoддержaния оргaнизмa в пepиoд aвитaминoзa, в cезoн пpocтуды и гриппa, a тaкжe пpи нeкоторых хрoничеcких зaболевaниях. Рaccмотрим, пoчeму этa ягoдa нacтолько пoлезнa.

  • В шипoвнике в дecять рaз бoльшe витaминoв, чeм в лимoнe. Он прекрacнo пoмогaет укpeпить иммунитeт и peкoмeндуeтcя пpи пpocтудe и гpиппe. Кpoмe тoгo, caми пo ceбe вeщecтвa в шипoвнике губитeльнo вoздeйcтвуют нa болезнeтворные  бaктерии и виpуcы.Рaзумеетcя, лекaрcтвенные cредcтвa oн нe зaменит, нo мoжeт cтaть вaжным допoлнeнием к лeчeнию. Тaкжe cтoит пить шипoвник и для профилaктики зaболевaний, ocoбeннo, oceнью и зимoй.
  • Шипoвник отличнo нoрмaлизует рaботу cердцa, укpeпляeт cocуды и делaет их бoлee элacтичными. Он рекомендовaн для лeчeния и профилaктики прaктичеcки любых зaболевaний cердечнo-cocудиcтoй cиcтeмы.
  • Шипoвник coдepжит мнoжecтво aнтиокcидaнтов и пoмогaет oчиcтить оргaнизм. Поэтoму eгo упoтребление oчeнь пoлезнo для пeчeни и пoчек.
  • Шипoвник пoвышaет уpoвeнь гемоглобинa в кpoви и cпocобcтвует умeньшeнию уpoвня холеcтеринa. Нормaлизaция cоcтaвa кpoви, в cвoю oчepeдь, блaготворнo влияeт нa вecь оргaнизм и предотврaщaет зaболевaния, cвязaнные c cоcудaми.

Как правильно заварить шиповник

Чаще всего говоря о том, как заварить чай из шиповника, подразумевается, что завариваться будет именно сухой шиповник. Как правильно заваривать чай в этом случае? Есть несколько способов.

Способ первый. Получение настоя шиповника

Для этого вам понадобится термос.

Если же у вас его нет, или он не подходящего объема, то можно соорудить термос самостоятельно. Для этого нужно взять обычную банку (объем не имеет значения), пластмассовую крышку и какое-нибудь одеяло или большое полотенце, чтобы укутать банку. Но вернемся к рецепту приготовления настоя шиповника.

Для его приготовления необходимо взять шиповник и воду в пропорции 1:10. То есть, если ваш термос рассчитан на 1 литр, то вам нужно взять 100 грамм сухого шиповника. Это приблизительно составляет 4 столовые ложки, или около 30 ягодок. Их нужно тщательно промыть.

И тут рецепт приготовления имеет два альтернативных варианта дальнейшего развития событий.
Вы можете взять ягодки целиком и просто залить их кипятком. Преимуществом этого способа является отсутствие ворсинок, имеющихся внутри ягод. Но так вкус шиповника будет не столь выраженным.

Или же вы можете измельчить ягоды, а затем в таком виде положить их в термос и залить кипятком. Тогда вкус будет более насыщенным, а плоды шиповника отдадут максимальное количество полезных веществ.

Но есть у такого способа приготовления и недостатки, а именно наличие ворсинок в напитке. В этом случае, перед употреблением нужно несколько раз процедить напиток через марлю, и только потом пить. А также нужно быть очень внимательной во время измельчения плодов. Поскольку ворсинки могут попасть на кожу, в глаза и вызвать неприятный зуд.

В термосе настаивать шиповник нужно не менее 7 часов. Поэтому рекомендуют заливать плоды вечером, тогда на утро вы получите замечательный напиток.

Способ второй. Отвар из плодов шиповника

Отвар из плодов шиповника готовится в тех же пропорциях, что и настой. Самый простой вариант – это просто варить плоды шиповника в течение 1 часа. В этом случае варят их под закрытой крышкой, и периодически добавляют воду. Затем рекомендуют настоять этот напиток еще в течение нескольких часов. Но можно употреблять уже и в таком виде. Обязательно перед употреблением несколько раз процедить отвар через марлю.

Как лучше заваривать свежий шиповник?

Для получения полезного напитка можно использовать и свежие плоды шиповника. Для этого вам понадобится 2-3 столовые ложки ягод и 1 литр воды.

Сначала промываем шиповник, затем разминаем его вилкой, или пропускаем через мясорубку. Но помните, что нужно быть очень осторожными при этом, так как волоски могут остаться на руках, в мясорубке, попасть в глаза или в другое блюдо. Затем берем пол литра кипятка и заливаем им размятые плоды.

Накрываем блюдцем или крышкой и укутываем. Через 30-40 минут процеживаем воду, а измельченные плоды заливаем оставшимися 500 мл воды и кипятим в течение 30 минут. Снова процеживаем. Соединяем настой и отвар шиповника, и напиток готов.

Кaк прaвильнo зaвaрить шипoвник в тepмoce?

 

Термоc oчeнь удобнo нocить c cобой. Дaжe в хoлoдную пoгоду нa улицe, нa рaботе или в трaнcпoрте вы cмoжeте нacлaждaтьcя вкуcным гopячим нaпитком. К тoму жe, cчитaетcя, чтo именнo пpи зaвaривaнии шипoвникa в тepмoce в нeм cохрaняютcя вcе вoзмoжныe витaмины. Чтoбы прaвильнo зaвaрить в тepмoce ягoды шипoвникa, делаем так:

  • Снaчaлa нужнo вымыть и перебрaть ягoды. Еcли вы видитe ягoды шипoвникa c зaметными тeмными пятнaми или дpугими дефектaми, их лучшe нe зaвaривaть.
  • Измельчaть шипoвник нeобязaтельнo — впoлнe мoжнo зaвaрить и цeльныe ягoды.
  • Нa oдин литp гopячeй вoды нужнo взять пpиблизительнo горcть ягoд.
  • Проcто зaлейте ягoды гopячeй вoдoй в тepмoce, зaкройте eгo и дaйте нaпитку нacтоятьcя нoчь. Чeм дoльшe oн будeт нacтaивaтьcя, тeм вкуcнeе и пoлезнeе окaжeтcя вaш нaпитoк. Термоc ocoбeннo хopoш для нacтойки, пocкольку oн дoлгo удерживaет тeплo, тaк чтo вкуc и aромaт шипoвникa уcпевaет пoлнocтью рacкрытьcя.
  • Поcле нacтойки нaпитoк гoтoв к упoтреблению. Тoт жe caмый шипoвник мoжнo будeт зaвaрить eщe рaз aнaлогичным обрaзом, нo вoт для тpeтьeй пoрции нужнo взять нoвые ягoды.

С чeм можно cочетaть нaпитoк из шипoвникa?

Можнo зaвaривaть шипoвник в чиcтом видe, a мoжнo cмешивaть eгo c дpугими ингредиентaми, чтoбы пoлучить eщe бoлee нacыщенный, пoлeзный и вкуcный нaпитoк. С чeм пить шипoвник? Вoт нecколько пoпулярных peцeптoв:

  • Мнoгие предпoчитaют cлaдкий нaпитoк. Тeм нe менeе c caхaром пить шипoвник нe cлишком пoлезнo. Лучшe добaвлять в нacтой мeд.
  • Свeжий мeд oчeнь пoлeзeн для оргaнизмa и тaкжe cлужит хopoшей профилaктикой пpocтуды и гриппa. Кpoмe тoгo, c ним вaш нaпитoк cтaнeт eщe бoлee душиcтым и вкуcным.
  • Лимoн тaкжe мoжнo добaвить в шипoвник. Он пpидacт нaпитку пpиятную киcлинку и допoлнительнo обогaтит eгo витaминaми.
  • Мнoгие любят добaвлять cпеции в нaпитoк из шипoвникa. Обычнo этo гвоздикa и корицa. Они отличнo cочетaютcя c ягoдaми шипoвникa пo вкуcу и пpидaют нaпитку нeпoвторимые пикaнтные нoтки. Еcли вы хoтитe удивить близких нeобычным чaем, пpигoтoвьте им шипoвник c душиcтыми cпециями.
  • Имбиpь — отличнo cредcтво для профилaктики гриппa и пpocтуды. Егo дейcтвие cрaвнимо рaзве чтo c дейcтвием чеcнoкa. Он отличнo укpeпляeт иммунитeт и препятcтвует рaзвитию любoй инфeкции. Кpoмe тoгo, eгo cлегкa оcтрый вкуc в горячeм нaпитке отличнo пoмoжeт cогретьcя в хoлoдную пoгоду.

Нaпиток из шипoвникa в тepмoce однoзнaчнo cтoит пить oceнью: oн пoмогaет пoддерживaть бодроcть, предупреждaет проcтудные зaболевaния, cогревaет в хoлoдную пoгоду.

К тoму жe, oн проcто oчeнь вкуcный. Вы мoжeте пoдобрaть ceбe пpипрaвы и допoлнительные ингpeдиeнты, кoтopыe вaм пoнрaвятcя, и ежeднeвнo рaдовaть cебя тaким чaем.

Лучшe вceгo зaвaривaть шипoвник именнo в тepмoce — тaк oн cохрaнит мaкcимум витaминoв и пpиобретет ocoбeннo нacыщенный вкуc. К тoму жe, термоc мoжнo взять c cобой кудa угоднo, тaк чтo вы cмoжeте нacлaдитьcя гopячим нaпитком и нa рaботе, и в дopoгe.

Как заваривать шиповник

Шиповник – очень интересный кустарник, который произрастает на достаточно обширных площадях нашей страны, поскольку совсем нетребователен к природным условиям. Ему не нужен какой-либо особый уровень солнечного света или повышенная влажность. Сам кустарник относится к семейству розоцветных, за счет чего способен удивлять своей невероятной красотой и ароматом растущих на нем цветков. Помимо визуального великолепия, плоды шиповника обладают мягким вкусом, а также содержат в себе значительное количество полезных свойств. Плоды можно употреблять как в непосредственном виде. Рассмотрим как заваривать шиповник.


Чем полезны напитки из шиповника

Некоторые ученые отмечают, что полезные свойства плодов шиповника практически безграничны, и далеко не всякое лекарственное растение имеет столь же обширный перечень целебных свойств. Элементарно, только лишь витамина С в шиповнике насчитывается в разы больше, чем в ягодах черной смородины, некоторое время считавшейся лидером среди ягод, содержащих данный витамин. Примечательно, что и в лимоне содержится до десяти раз меньше витамина С, чем в шиповнике.

1. Шиповник помогает справиться с простудой

Данная польза от плодов шиповника вполне очевидна. Употребление заваренного на шиповнике напитка требуется для того, чтобы лечиться от острых респираторных состояний, бактериальных и вирусных воспалительных процессов. Даже если некоторые возбудители болезней показывают стойкую резистентность к антибиотикам, то именно напиток из шиповника может быть способным их нейтрализовать.

Получается, что напиток, приготовленный из шиповника, работает сразу в двух направлениях. Во-первых, он способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, спровоцировавшие появление заболевания. Во-вторых, содержащийся в напитке витаминно-минеральный состав способен укрепить организм человека, насытить его полезными веществами и соединениями, благотворно повлиять на естественную защита организма – иммунитет. Данная польза от напитка чрезвычайно важна, но она – лишь одна из многих.

2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему

Некоторые люди страдают от патологий сердца и сосудов: скачков артериального давления, ишемии, сердечной недостаточности и многих других. Сердце – «мотор» нашего организма, и его обязательно нужно поддерживать, а в случае развития болезни – лечить. Регулярное употребление напитка из шиповника способно оздоровить сердечную мышцу (пить отвар стоит регулярно, но с соблюдением месячных перерывов, чтобы не получить от напитка вред).

Помимо этого, шиповник богат калием, который окажет благотворное влияние на сердце. Для того, чтобы снизить риск получения инсульта или иных подобных заболеваний, стоит употреблять отвар из ягод шиповника.

3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек

Почки и печень являются естественными «фильтрами» нашего организма, поскольку ежедневно пропускают через себя значительное количество веществ и жидкостей. Шиповник способен нейтрализовать различные токсины, которые проходят через организм, тем самым он поможет работе и печени, и почек.

Помимо этого, в шиповнике содержится значительное количество антиоксидантов, которые замедляют в организме естественные процессы старения, а также позволяют нормализовать некоторые функциональные способности. Следует помнить, что чрезмерное употребление этого напита тоже противопоказано: в таком случае шиповник может спровоцировать появление нарушений в работе почек.

4.

Шиповник улучшает формулу крови

Помимо указанных выше целебных свойств, изготовленные на шиповнике напиток способен удалять из сосудов «плохой» холестерин, а также благотворно влияет на организм в случае развития малокровия. В последнее время достаточно распространенной стала проблема низкого гемоглобина в крови, возникающего вследствие дефицита железа, здесь шиповник способен нормализовать данный показатель за счет богатого витаминно-минерального состава. 

5. При проблемах с мочеполовой системой

Данные заболевания являются не редкостью и свойственны в равной степени представителям обоих полов. Настой из ягод шиповника способен нивелировать возникающие воспалительные процессы, а также повышает либидо, способен оказать помощь в остановке внутренних кровотечений.

В целом, можно смело заявить, что напиток, приготовленный из шиповника, способен благоприятно отразиться практически на всех системах организма, поскольку указанные выше примеры являются лишь частью его целительных способностей.

Основное правило, которого стоит придерживаться, это разумное потребление настоя и его правильно приготовление.


Как заваривать отвар (настой) шиповника?

Рецепты как заваривать шиповник сушеный существуют разные, к ним относятся: отвар, настой, чай. Каждый из рецептов как заваривать шиповник обладает уникальной технологией приготовления и составом задействованных ингредиентов. Помимо этого, для разнообразия пользы и вкуса напитка в него можно добавлять иные целебные компоненты, к примеру, ягоды, специи или лекарственные растения. Рассмотрим, каким образом можно правильно заварить шиповник, чтобы получить от напитка максимум вкуса и пользы.

1. Нужно определиться с количеством шиповника и жидкости, в которой он будет заварен. Разработана идеальная пропорция полезного напитка: потребуется взять 100 г. (или примерно три ст.л. сухих плодов или четыре ст.л. свежих) шиповника и заварить их в 1 литре очищенной воды.

Если вы желаете сушить свежие плоды, чтобы сохранить их пользу на максимум, требуется соблюдение некоторых условий: плоды нужно тщательно вымыть и высушить, затем оставить их на улице в тени при температуре от 20 до 28 градусов. Данные условия обеспечат сохранность входящих в состав шиповника целебных свойств.

2. Если вы решили сделать настой из плодов шиповника, то потребуется приложить минимум усилий. Главное, что стоит соблюсти – это время настаивания напитка, которое в среднем может занимать 5 часов. Длительное настаивание обеспечивает полноценную передачу полезных веществ от шиповника настою. Напиток можно готовить в удобной для вас емкости, но оптимальной будет термос. 

Пошаговый рецепт как заваривать шиповник сушеный правильно:

  • тщательно вымойте ягоды, измельчите их удобным способом,

  • поместите плоды в термос,

  • вскипятите воду, затем снимите ее с огня, чтобы она слегка остыла,

  • залейте плоды кипятком,

  • плотно закройте емкость крышкой и оставьте напиток для настаивания.  

По истечении вышеуказанного времени приготовления напиток будет готов.

3. Отвар – второй вариант приготовления напитка, для приготовления которого потребуется чуть больше усилий.

Пошаговый рецепт как правильно заваривать шиповник:

  • вскипятите воду, остудите ее на протяжении 2 мнут,

  • поместите в воду плоды шиповника (можно прямиком цельными без предварительного измельчения),

  • заваривайте плоды на протяжении получаса на минимальном огне.

По окончании процесса приготовления дайте напитку настояться 1 час. Полезный отвар готов.

Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

Известно, что термическая обработка способна снизить количество полезных веществ продукта, который поддается подобной обработке.  

Есть такие рецепты, которые способны обеспечить сохранность пусть и не 100% пользы шиповника, но значительную ее часть – однозначно. Для такого рецепта важно хотя бы на несколько минут давать напитку остывать, то есть на непродолжительное время снимать его с огня. Температура настоя снизится, а, значит, и количество полезных веществ сократится незначительно.

Как заварить свежий шиповник

Спелые ягоды заварить не менее просто, чем высушенные. Некоторые полагают, что цельные плоды нужно избавлять от маленьких колючек, которые на нем расположены, но это совсем необязательно. Самое главное, чему стоит уделить внимание, это отобрать самые спелые плоды: их легко отличить от незрелых, потому что они обладают насыщенным красным цветом.

Усилить пользу и вкус напитка можно при помощи добавления в него цветов шиповника, аромат настоя получится просто великолепный!

Как правильно заваривать шиповник в термосе?

Рецепт приготовления напитка достаточно прост: нужно лишь вскипятить воду и найти хорошие ягоды. Ученые полагают, что только термос способен сберечь в настое все целебные вещества плодов кустарника.

Для приготовления напитка возьмите несколько столовых ложек ягод шиповника и 1 л. кипяченой воды, залейте плоды кипятком и настаивайте их на протяжении нескольких часов, в идеале – 12. Не стоит забывать о том, что чем дольше плоды настаиваются, тем большее они отдадут напитку пользы. Если вы заварите шиповник вечером, то с утра получите свежий и полезный напиток, при этом цвет настоя получится более глубоким и ярким.


Как правильно пить шиповник

Употреблять напитки из ягод этого кустарника нужно строго дозировано. И отвар, и чай, и настой обладают массой полезных свойств, но чрезмерное употребление напитка допускать нельзя. Оптимальной порцией является 200 мл настоя, употребленного раз в сутки. Если вы хотите усилить вкус настоя, то можете добавить в него мед (желательно добавлять его в напиток при температуре не выше 60 градусов, иначе вместо пользы мед будет выделять ядовитые вещества),  имбирь, корицу и прочие полезные добавки.  

Чтобы рассчитать корректную дозировку отвара именно для вас, то все граммовки нужно подобрать индивидуально. 

Шиповник для детей и беременных

Употребление напитка из шиповника детям и беременным женщинам разрешается, поскольку шиповник способен оказывать противовоспалительный и мочегонный эффекты.

Шиповник противопоказания!

Несмотря на значительную пользу шиповника, он обладает и некоторыми противопоказаниями, при наличии которых употребление напитка нужно сократить или полностью прекратить.

Напитки из шиповника нельзя пить при наличии:

Если вы желаете самостоятельно изготавливать напитки из шиповника, то лучше предварительно получить консультацию врача, который на профессиональной основе даст рекомендации по дозировке и пользе напитка для лечения именно вашего заболевания.


Заключение

Шиповник – кустарник, который способен удивлять не только своей красотой и сладким ароматом цветов, но и невероятными по своей пользе плодами. Правильно приготовленный напиток из плодов шиповника способен отдать вашему организму максимум пользы и помочь справиться со многими заболеваниями, улучшить самочувствие и укрепить организм. Заваривайте этот натуральный полезный напиток и будьте здоровы!

как заваривать, варить в чайнике, полезные свойства и противопоказания для женщин при беременности, мужчинам, видео

Содержание

  • 1 Можно ли заваривать чай из шиповника
  • 2 Химический состав чая из шиповника
    • 2.1 Калорийность чая из шиповника
  • 3 Чем полезен и от чего помогает чай из шиповника
    • 3.1 Чем полезен чай из шиповника для женщин
      • 3.1.1 Можно ли беременным пить чай с шиповником
      • 3.1.2. Можно ли для кормления чая с розовым носом
    • 3.2 Почему чай Rosehip полезен для мужчин
    • 3.3 Can Kids Pline The Rosehip Tea
      • 3.3.1. Из какого возраста может 4 Как правильно заваривать чай из шиповника
        • 4. 1 Как заваривать чай из сушеных плодов шиповника
        • 4.2 Свежие ягоды
        • 4.3 Из цветов
        • 4.4 Как заваривать чай с шиповником в чайнике, термосе
      • 5 Как пить чай из шиповника
        • 5.1 Сколько и как часто можно пить чай из шиповника
      • 6 Применение в народной медицине
        • 6.1 Чай из шиповника при гастрите
        • 6.2 Чай из шиповника для печени

          6 9.3 Чай из шиповника для печени

        • 6 9. сахарный диабет
        • 6.4 Чай из шиповника при ГВ
        • 6.5 Чай из шиповника при простуде
        • 6.6 Как правильно заваривать чай из шиповника для иммунитета
        • 6.7 Чай из шиповника для похудения
      • 7 Как влияет чай из шиповника на повышение или снижение артериального давления: чай из шиповника повышает или снижает давление: это
      • 8 Чай из шиповника вызывает аллергию?
      • 9 Чай из шиповника мочегонный или нет
      • 10 Чай из шиповника укрепляет или ослабляет
      • 11 Противопоказания к употреблению чая из шиповника
      • 12 Сбор и заготовка
      • 13 Вывод
      • 13 Вывод

      натуральный напиток. При соблюдении рецептов и правил применения он полностью безопасен и не приводит к ухудшению самочувствия.

      Можно ли заваривать чай из шиповника

      Ягоды, листья и цветки шиповника, или шиповника, содержат огромное количество ценных веществ. Их можно заваривать как натуральный чай как в свежем, так и в сухом виде. При соблюдении рецептов и правил приготовления витамины и микроэлементы в составе напитка сохранятся в полном объеме.

      Польза и вред чая из шиповника при приеме не всегда одинаковы. Растение имеет определенные противопоказания, при которых следует воздержаться от его употребления. Однако для большинства людей средства на его основе не наносят вреда, а оказывают мощное укрепляющее и оздоравливающее действие.

      Химический состав чая из шиповника

      Плоды и зеленые части шиповника содержат большинство необходимых человеку витаминов и минералов. Правильно заваренный чай содержит:

      • эфирных масел;
      • флавоноидов и антиоксидантов;
      • дубильных компонентов;
      • витаминов К и Е;
      • аскорбиновая кислота;
      • ретинол;
      • железо и кальций;
      • витаминов группы В;
      • фосфор.

      Ценные свойства шиповника в составе чая для организма человека настолько велики, что этот напиток может заменить аптечные витаминные добавки. При правильном использовании он не только насыщает самыми необходимыми веществами, но и выводит шлаки и токсины из тканей.

      Калорийность чая из шиповника

      Этот натуральный напиток имеет очень низкую пищевую ценность, всего 50 калорий на 100 г. Если пить чай без добавления сахара, то никакого вреда фигуре он не нанесет.

      Чай из шиповника без добавок можно употреблять при диете

      Чем полезен и чем помогает чай из шиповника

      При правильном употреблении натуральный напиток способствует излечению недугов и профилактически защищает организм от широкого спектра заболеваний. В частности, шиповник:

      • помогает бороться с любыми бактериальными и воспалительными процессами;
      • оказывает противовирусное действие и избавляет от простудных заболеваний;
      • повышает уровень гемоглобина и защищает от развития анемии;
      • способствует скорейшему выздоровлению после операции или тяжелого заболевания;
      • способствует выведению токсинов из тканей и органов;
      • улучшает работу обменной системы;
      • благотворно влияет на функции поджелудочной железы и желудка;
      • снижает уровень вредного холестерина в крови;
      • помогает бороться со склонностью к полноте;
      • устраняет отеки;
      • укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение;
      • предотвращает развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

      Важно! Если правильно заваривать сушеные плоды шиповника в чае, это поможет снизить риск сердечного приступа почти вдвое, как у молодых, так и у пожилых людей.

      Чем полезен чай из шиповника для женщин

      Женщины ценят шиповник, в первую очередь, за выраженные омолаживающие свойства. На фоне регулярного употребления чая улучшается цвет лица, кожа становится более упругой, исчезают первые возрастные морщины. Напиток способен облегчить неприятные симптомы климакса и облегчить критические дни у молодых женщин.

      Чай из плодов и листьев растения является хорошим тонизирующим средством. Его можно использовать для снятия бессонницы и повышенной тревожности. Натуральный напиток часто используют на диете, он не способствует набору веса, но помогает быстрее сбросить лишние килограммы.

      Можно ли беременным пить чай с шиповником

      Врачи сходятся во мнении, что во втором и третьем триместрах напиток может быть очень полезен женщине в положении. Обладает сильным укрепляющим действием и помогает защитить от простуды. Можно использовать чай из шиповника во время беременности для контроля веса и борьбы с отеками.

      Чай из шиповника помогает беременным восполнить недостаток витаминов

      А вот в первом триместре от применения народных средств следует отказаться. Напитки на основе шиповника ускоряют кровоток и повышают тонус мышц, что может мешать ранней фиксации плода.

      Можно ли для кормящих грудью чай с шиповником

      В период грудного вскармливания чай из шиповника может принести значительную пользу матери и ребенку. Но начинать пить нужно всего с маленькой ложечки напитка в день.

      Если через пару дней у новорожденного нет симптомов аллергии или колик, дозировку можно постепенно и медленно увеличивать до 1 л в сутки. Для заваривания чая из шиповника при грудном вскармливании лучше использовать сушеные плоды и листья, любые компоненты перед обработкой необходимо тщательно промыть.

      Чем полезен чай из шиповника для мужчин

      Лечебные свойства чая из шиповника хорошо помогают при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у мужчин. Пить напиток можно при простатите и инфекционных недугах. Шиповник улучшает потенцию и способность к зачатию, ускоряется кровоток в малом тазу при приеме чая.

      Мужчины в молодом возрасте более подвержены сердечным приступам и инсультам, чем женщины. Употребление чая из шиповника снижает вероятность развития опасных для жизни состояний.

      Можно ли детям пить чай из шиповника

      Натуральный чай безопасен для детей и обычно не причиняет им вреда. В первый раз предлагать питье ребенку можно уже при первом кормлении. Начальная порция не должна превышать маленькой ложки.

      Если после чая у ребенка не проявляются симптомы аллергии или расстройства пищеварения, дозировку можно увеличить до 100 мл в сутки.

      С какого возраста можно чай из шиповника

      Детям впервые дают напиток после полугода жизни. Если негативной реакции не появилось, то польза чая из шиповника для ребенка будет значительной, средство поможет укрепить иммунитет и защитит от частых простудных заболеваний.

      Внимание! Напиток на основе шиповника имеет серьезные противопоказания. Прежде чем вводить его в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром.

      Как правильно заваривать чай из шиповника

      Польза и вред для здоровья чая из шиповника напрямую зависят от правильного приготовления напитка. Заваривать плоды и зеленые части растения необходимо по проверенным алгоритмам.

      Как заваривать чай из сушеных плодов шиповника

      В сушеных ягодах витамины и микроэлементы сохраняются в полном объеме. Заварить напиток из подготовленного сырья несложно, что демонстрируют многочисленные видео о том, как заваривать чай с шиповником. Для приготовления целебного средства следует взять плоды коричневого, но не черного цвета, без пятен и повреждений:

      1. Ягоды насыпают в заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком, в количестве 15 штук.
      2. Плоды заливают 500 мл горячей воды, температура должна быть около 80°С. Кипяток использовать нельзя, так как в нем разрушается витамин С.
      3. Чайник закрывают крышкой и затыкают носик, а сверху оборачивают полотенцем и оставляют на ночь.

      Перед приготовлением чая из шиповника ягоды необходимо промыть и перебрать

      Утром крепкий шиповниковый чай можно разлить по чашкам. Разрешается добавить в него немного натурального меда, польза напитка от этого не уменьшится.

      Свежие ягоды

      Для приготовления лечебного средства можно использовать свежие плоды, только что собранные с куста. Пошаговый рецепт чая из шиповника с фото выглядит так:

      • плоды в количестве 20 штук моются и нарезаются;
      • ягоды залить двумя стаканами горячей воды и закрыть чайник или другую емкость крышкой, а сверху накрыть теплым полотенцем;
      • напиток настаивают полчаса и процеживают через марлю;
      • жидкость снова доливают двумя стаканами свежего кипятка, после чего кипятят чай на слабом огне в течение 30 минут.

      Перед завариванием свежие плоды шиповника необходимо разрезать для выделения сока

      Полученный напиток сохраняет максимум полезных свойств. Его можно использовать как для лечения, так и в общеукрепляющих целях.

      цветов

      Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в цветках шиповника. Заваривать из них чай можно по следующей схеме:

      • чайник или другую емкость обдают кипятком;
      • сухих лепестков насыпают в объеме двух больших ложек;
      • залить 250 мл горячей воды;
      • плотно закрыть крышкой и оставить на десять минут.

      Цветки шиповника содержат те же полезные компоненты, что и ягоды

      Затем нужно открыть емкость и выпустить пар, а перед употреблением витаминный напиток процедить.

      Важно! Польза чая из шиповника в пакетиках из аптеки не ниже, чем у собственноручно собранного сырья, и завариваются они по той же схеме.

      Как заваривать чай с шиповником в чайнике, термосе

      Чай из шиповника можно заваривать как в термосе, так и в обычном чайнике. При этом необходимо придерживаться нескольких общих правил:

      1. Для приготовления напитка используется только керамическая или стеклянная посуда. Нельзя брать контейнеры с металлическими стенками.
      2. Чайник или термос предварительно обваривают кипятком. Это дезинфицирует контейнер, а также нагревает стенки.
      3. Заваривается небольшое количество чая. Он сохраняет максимальную пользу в свежем виде, поэтому рекомендуется каждый день готовить новые порции.

      Чай из шиповника можно употреблять через 10-15 минут после заваривания. Но лучше настоять напиток 8-10 часов, тогда польза от него будет максимальной.

      Как пить чай из шиповника

      Вместо обычного напитка можно пить полезный чай. Лучше всего пить его между приемами пищи, через пару часов после еды или за некоторое время до нее.

      Чай рекомендуется пить теплым. Шиповник прекрасно сочетается с другими натуральными компонентами, поэтому при желании в него можно добавить мед, немного мяты, молоко.

      Совет! Плоды и цветки шиповника можно смешивать с обычной заваркой. Следует отметить пользу и вред зеленого чая с шиповником, этот сбор обладает тонизирующим действием.

      Сколько и как часто можно пить чай из шиповника

      Дозировка натурального чая зависит от цели употребления. Для профилактики достаточно принимать всего 250 мл напитка в день. Во время лечения суточные объемы могут быть увеличены до 1,5 литров.

      При соблюдении проверенных рецептов чай ​​не нанесет вреда организму. Но врачи советуют употреблять его постоянно только неделю подряд, после этого следует сделать перерыв на 14 дней.

      Применение в народной медицине

      Домашняя медицина рекомендует пить чай из шиповника при многих острых и хронических патологиях. Продукт оказывает укрепляющее действие, борется с воспалениями и улучшает общее самочувствие.

      Чай из шиповника при гастрите

      Шиповник улучшает процессы пищеварения и снимает боли в желудке. При гастрите можно приготовить следующее средство:

      • измельчить две большие ложки сухих цветков растения;
      • залить 400 мл горячей воды;
      • кип.

      Шиповниковый чай лучше пить при гастрите с пониженной кислотностью

      Шиповниковый чай кипятить на медленном огне 15 минут. Готовый напиток настаивают под крышкой до остывания, а затем процеживают через марлю. Употреблять средство трижды в день, примерно за полчаса до еды, по стакану.

      Чай из шиповника для печени

      Натуральный напиток снижает уровень холестерина и улучшает работу печени, способствуя ее восстановлению. Народная медицина рекомендует заваривать чай по такому рецепту:

      • 90 г измельченных сухих плодов и цветков засыпают в термос;
      • залить 500 мл горячей, но не кипящей воды;
      • настаивают в течение 5-8 часов.

      Мед добавляется в готовый продукт по желанию. Употреблять напиток нужно по 1/3 стакана трижды в течение дня до или после еды.

      Чай из шиповника при сахарном диабете

      Напиток не только улучшает обменные процессы, но и укрепляет иммунитет, что очень важно для диабетиков. Заварить чай с шиповником в чайнике можно по этому рецепту:

      • в чайник насыпают три большие ложки сухофруктов, предварительно их рекомендуется измельчить;
      • Сырье
      • заливают горячей водой и настаивают под крышкой 15 минут.

      Чай отфильтрованный и охлажденный до теплого состояния пьют так же, как и обычный чай.

      Чай из шиповника при ГВ

      Если у новорожденного нет аллергии, женщина во время ГВ может принимать напиток для укрепления иммунитета и улучшения лактации. Рецепт приготовления чая из шиповника в термосе выглядит так:

      • две большие ложки свежих или сухих фруктов вымыты и нарезаны;
      • сырье засыпают в термос и заливают горячей жидкостью;
      • оставить настаиваться на четыре часа.

      Рекомендуется употреблять не более 1 л напитка в сутки. Чай желательно принимать за полчаса до кормления ребенка по 250 мл.

      Чай из шиповника при простуде

      Благодаря высокому содержанию витамина С плоды шиповника хорошо помогают при простуде. Лечебный чай готовят следующим образом:

      • горсть сухих плодов шиповника заливают 1 л слегка остывшего кипятка;
      • настаивать под крышкой восемь часов.

      Фильтрованный напиток принимают каждый час по несколько глотков в течение дня. В день необходимо употреблять около 1 литра чая.

      Важно! Польза продукта будет еще выше, если к шиповнику добавить равное количество сухой малины.

      Как правильно приготовить чай из шиповника для иммунитета

      Для повышения иммунной защиты организма шиповник заваривают в сочетании с другими целебными плодами и травами. Популярен следующий рецепт:

      • большую ложку листьев зеленого чая смешивают с пятью сушеными ягодами шиповника;
      • добавить 4-5 сухих плодов земляники;
      • добавить два сушеных листика клубники и мяты;
      • сбор заваривают горячей водой в объеме 500 мл в течение десяти минут.

      Благодаря высокому содержанию витамина С плоды шиповника в чае повышают сопротивляемость простудным заболеваниям

      Процеженное средство следует пить после еды в течение дня. В укрепляющий напиток допускается добавлять немного натурального меда.

      Чай из шиповника для похудения

      Чай из шиповника имеет очень низкую калорийность и не приводит к набору веса. Зато ускоряет пищеварение, помогает быстрее расщеплять пищу и выводит из организма накопившиеся токсины. Поэтому на диете его разрешено принимать для более быстрого и эффективного похудения.

      Чай из шиповника можно приготовить так:

      • три большие ложки плодов заливают 500 мл горячей жидкости в термосе;
      • закрыть и оставить настаиваться на ночь.

      Утром напиток процедить и выпить перед завтраком с добавлением подсластителя. В два раза больше чая пьют днем ​​и вечером, уже без подсластителя, незадолго до еды.

      Как чай из шиповника влияет на артериальное давление: повышает или понижает его

      Фруктово-цветочный чай снижает кровяное давление и помогает при гипертонии. А вот спиртовые средства с шиповником имеют обратный эффект.

      Чай из шиповника вызывает аллергию?

      Как и любой продукт, плоды шиповника могут вызывать побочные реакции из-за повышенной чувствительности к определенным веществам или перекрестной аллергии. Однако на практике непереносимость чая из этого растения встречается довольно редко.

      Чай из шиповника мочегонный или нет

      Этот натуральный напиток обладает сильным мочегонным действием. Его можно использовать людям со склонностью к отекам, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма. А вот польза и вред чая из шиповника зависят от меры потребления. Вместе с водой из тканей уходят полезные микроэлементы, дефицит которых вреден для здоровья.

      Чай из шиповника укрепляет или ослабляет

      Напиток применяют как при запорах, так и при диарее. В первом случае чай стимулирует выработку желчи и оказывает слабительное действие. А вот при диарее, вызванной инфекционными процессами в кишечнике, исправит шиповник, так как быстро устранит причину расстройства пищеварения.

      Противопоказания к употреблению чая из шиповника

      Полезные свойства и противопоказания чая из шиповника не одинаковы для всех. От напитка нужно отказаться, когда:

      • тромбофлебит;
      • хронический запор;
      • плохое кровообращение;
      • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
      • гастрит с повышенной продукцией соляной кислоты в стадии обострения;
      • избыток витамина С в организме.

      Чай из шиповника нельзя пить длительное время без перерывов, это провоцирует развитие неинфекционной желтухи

      С осторожностью рекомендуется принимать чай из шиповника при слабой зубной эмали, напиток оказывает раздражающее действие.

      Сбор и заготовка

      Собирать ягоды шиповника необходимо в период максимальной зрелости, с конца августа по октябрь. Цветы и листья собирают весной, когда в зеленых частях растения содержатся наиболее ценные вещества.

      Плоды шиповника рекомендуется сушить естественным способом, в тени, в хорошо проветриваемом месте. Убирать сырье на хранение можно, когда плоды станут полностью твердыми и перестанут пружинить при нажатии. Можно сушить ягоды и цветы в духовке, но в этом случае ее нужно только нагреть до 50°С.

      Лекарственное сырье хранят в стеклянных банках или тканевых мешочках при пониженной влажности и защищенном от солнечных лучей месте. Ценные вещества в плодах и цветках сохраняются около года.

      Заключение

      Чай из шиповника прост в приготовлении и приносит огромную пользу для организма. У него мало противопоказаний. При отсутствии прямых запретов его можно употреблять практически в тех же количествах, что и обычный чайный напиток.

      Плод розы зимой

      Когда вы объявляете себя «Балтиморским городским собирателем», вы получаете довольно странные подарки, например, подарок, который я получил от мамы на это Рождество — коробку смеси для супа из шиповника, сделанную в Швеции.

      «Просто добавьте 4 стакана холодной воды, — объясняла суповая коробка Экстремов, — и дайте постоять перед подачей на стол. Чтобы сделать теплый десерт, подогрейте его в микроволновой печи или на плите».

      Так я познакомился со шведским Nyponsoppa и, конечно же, вдохновился попробовать собрать немного местного балтиморского шиповника и приготовить себе суп.

      Чем толще и ярче, тем лучше

      К счастью, несмотря на уже выпавший снег, в Балтиморе все еще есть много плодов шиповника, которые можно собрать, чтобы сварить себе хиппи-суп. Из-за популярности декоративных розовых кустов и виноградных лоз в городах, пожалуй, нет такого изобилия съедобных фруктов, как скромный шиповник или «плод розы».

      Поскольку плоды шиповника становятся слаще и мягче после первой заморозки, сейчас самое подходящее время для их сбора.

      Яркое пятно для собирателей в середине зимы: плоды шиповника. (Фото Марты Хансон)

      Богатые витамином С, а также хорошим источником витаминов А, В, незаменимых жирных кислот и антиоксидантных флавоноидов, плоды шиповника являются одним из лучших продуктов, которые можно употреблять зимой. Для северных регионов, таких как Скандинавия, они были важным источником витамина С всего полвека назад, до того, как на мировых продовольственных рынках цитрусовые циркулировали круглый год.

      Плоды шиповника могут быть в изобилии во дворах по всему городу, но, конечно же, обязательно спросите, прежде чем собирать урожай с кустов роз на частной территории. Развивайте отношения со своими соседями, которые еще не думали обрезать свои бедра. У вас будет хорошее угощение, чтобы поделиться с ними!

      Что выбрать? Лучше всего подходят более крупные, толстые плоды шиповника от оранжевого до красного цвета. Если они уже начали покрываться пятнами и чернеть, значит, они гниют и уже не годятся. Те, что твердые и зеленые, недостаточно созрели для уборки. Крупные особенно красные плоды шиповника происходят из шиповника ( Rosa canina ).

      Семейная традиция – использование смеси!

      Я надеялся, что небольшая проверка моей шведской этнической принадлежности покажет, что некоторые из них приготовили свой собственный суп из собранных вручную бедер.

      Оказывается, все используют готовые Nyponsoppa от Ekström! Моя тётя Анки (живущая на северо-востоке Швеции на побережье Балтийского моря в маленьком городке Содерхам) помнит, что её мать Герда делала самоделки Nyponsoppa . Но это все.

      Эта необычная смесь для фруктового супа продается только в шведских специализированных магазинах вместе с черничным супом. Он также доступен на некоторых интернет-сайтах, таких как «Viking Foods».

      Оригинальная суповая смесь из шиповника из Швеции.

      Рецепт, который я решил использовать для своей балтиморской версии (приведен ниже), взят из книги «Шведские рецепты: старые и новые» («Американские дочери Швеции», Чикаго, 1955).

      По сравнению с готовой продукцией, светло-апельсиновая версия Ekströms была менее сладкой – больше похожей на шиповник. Он был жиже, чем пурпурно-красный более плотный суп, который получился по рецепту.

      Экстремс был освежающе пьян без всего остального. Мое приготовленное блюдо было восхитительно, как прохладный десерт со взбитыми сливками и миндальной стружкой. Думайте о первом как о освежающем напитке, богатом витамином С, а о втором — как о интригующем зимнем десертном супе.

      _______________________________________________

      Nyponsoppa Swedish Soup

      Ингредиенты (4 порции)
      1 чашка высохшие розовые бедра
      4 чашки CORD WATER. картофельная мука
      Дополнительно: 1/8 стакана мадеры

      Для начинки:
      1/4 стакана взбитых сливок
      немного посеребренного миндаля на миску

      Подготовка
      Замочите плоды шиповника в половине воды на несколько часов. Затем отварите их в той же воде. Это может занять 20-30 минут в зависимости от их толщины. Они должны быть мягкими и липкими. Взбить миксером и протереть через сито. Выбросьте грубую пищу. Вскипятите остальную воду. Размешайте картофельную муку в небольшом количестве холодной воды. Вылейте смесь в воду и снова вскипятите. Добавьте пюре из шиповника и сахар. Попробуйте и дайте остыть.

      Хотя в рецепте предлагается подавать его со взбитыми сливками и миндальной стружкой, моя тетя Анки рекомендует подавать его с ванильным мороженым и печеньем.

      _______________________________________________

       

      ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА СТАРОГО МИРА

      Из Сохранение диких продуктов: Современные рецепты собирателей для консервирования, консервирования, копчения и маринования (стр. 0). Это отличная поваренная книга, которую моя мама дала мне вместе с упаковкой Нипонсоппы.

      1 ¼ фунта плодов шиповника (стебли удалены), разрезать пополам
      3 стручка черного кардамона, разрезать (хорошей заменой могут стать 3 целых гвоздики)
      1 фунт сахара (примерно 2 ½ чашки)
      ¼ чашки гренадина
      капля розовой воды

       

      Подготовка

      • Поместите небольшую керамическую тарелку в морозильную камеру, чтобы позже проверить консистенцию варенья.
      • Бедра залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите, пока бедра не разварятся и не станут мягкими и липкими, около 30 минут.
      • Налейте в сито, установленное над большой миской. Используя резиновый шпатель, протрите смесь через сито. Откажитесь от любых крупных кусков, которые все еще находятся в сите. Переложите мякоть в кастрюлю среднего размера с толстым дном и добавьте кардамон, сахар и гренадин.
      • Медленно доведите до кипения на среднем огне, часто помешивая, чтобы сахар плавился равномерно, пока не получится сироп средней густоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *