Чесночная жареная печень – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыА Вы знали, что в 100 г отварной говяжьей печени содержится суточное количество всех витаминов, необходимых для организма человека? И если такой ценный продукт поджарить с чесноком и специями, то она будет еще и очень мягкая, нежная, сочная, в общем, очень вкусная. Приготовьте чесночную жареную печень, Вы не пожалеете!
Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Говяжья печень | 1000 г |
Чеснок | 10 зубчик = 20 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 100 г |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы говяжья печень стала нежная, мягкая и из нее вышел горьковатый вкус, вымачивайте ее в молоке 2-3 часа.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Говяжью печень помойте, удалите с нее желчные протоки и пленку, обсушите бумажным полотенцем. Чеснок почистите, подготовьте остальные продукты.
Шаг 1
В подготовленной говяжьей печени, небольшим ножом сделайте надрезы и в каждый из них засуньте зубчик чеснока. Переложите ее в миску, накройте крышкой и оставьте на час. Теперь нарежьте печень небольшими кусочками, посолите, поперчите на свой вкус, перемешайте.
Шаг 2
В миску насыпьте муку и обваляйте в ней каждый говяжий кусочек.Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, выложите кусочки печени и жарьте их сначала на среднем огне (не забывайте помешивать), а потом на медленном, прикройте крышкой. Не пережарьте, иначе блюдо станет жестким.
произвести впечатление
На масле, в котором жарилась печень, поджарьте нарезанный полукольцами лук. Выложите чесночную жареную печень на плоскую тарелку, посыпьте ее поджаренным луком, рядом положите картофельное пюре.
Жареная говяжья печень с луком. Пошаговый рецепт с фото
3374 15.04.2022 0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 8
Жареную печень с луком – очень полезный и самый употребляемый субпродукт в нашем повседневном рационе. Она является источником легкоусвояемого железа, витаминов разных групп, а также белка животного происхождения.
Очень часто её используют для приготовления различных кулинарных блюд, а также она служит сырьём для производства паштетов и разнообразных колбас. В качестве самостоятельного второго блюда печень в основном жарят или тушат.
Приготовить жареную печень с луком достаточно просто и для этого вам понадобится всего несколько минут. Важно лишь, не пережаривать её, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, а также сочность и мягкость.
Такой быстрый в приготовлении рецепт точно должен быть в арсенале каждой хозяйки. Поэтому всем рекомендую приготовить это блюдо. Ну, а если вы предпочитаете копчёные нотки в блюде, тогда к вашим услугам рецепт тушеная свиная печень с черносливом.
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 1 кг.,
- Репчатый лук (большого размера) — 2 шт.,
- Пшеничная мука — 1 стакан,
- Соль по вкусу,
- Рафинированное подсолнечное масло для жарки
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления блюда. В этом рецепте я использую свежую говяжью печень, но при необходимости её легко заменить на телячью или свиную. Главное помнить про особенности каждой из них. Свиная печень, например, обладает выраженным горьковатым привкусом, поэтому её лучше предварительно вымочить в молоке, а телячья – очень нежная и не нуждается в долгой тепловой обработке.
Промоём субпродукт холодной водой и обсушим бумажным полотенцем. С целого куска печени удаляем твёрдые части сосудов, плёнку и разрезаем её на длинные пластинки шириной около 8 миллиметров. Также учтите, если будете использовать замороженный продукт — потребуется дополнительное время на разморозку.
Поставьте на средний огонь глубокую большую сковородку. Добавьте в неё несколько ложек подсолнечного рафинированного масла. Тем временем, насыпьте в глубокую миску муку. По очереди обильно обваляйте несколько кусков печени в муке с обеих сторон.
Опускаем на разогретую сковородку наши заготовки. Жарим с каждой стороны около одной минуты, этого времени достаточно чтобы сохранить внутри мягкость продукта и зарумянить снаружи. Однако учтите, если вы нарезали более толстыми кусками печень – время на жарку будет необходимо больше.
Солить субпродукт рекомендую в конце приготовления, можно даже после того, как обжаренные куски выложите на тарелку. С остальными кусками печени проделываем тоже самое.
Параллельно этому процессу, очищаем лук от шелухи и нарезаем его полукольцами. В чистой сковородке разогреваем подсолнечное масло и жарим лук до коричневого цвета и мягкости приблизительно 10-15 минут. Не забываем его постоянно помешивать.
Выкладываем пассированный лук сверху на обжаренную печень. В качестве гарнира рекомендую использовать всеми любимое картофельное пюре. Вот и всё! Жареная говяжья печень с луком готова! Наслаждайтесь этим простым и незамысловатым блюдом. Рекомендую приготовить печень говяжья жареная с луком и морковью.
Жареная говяжья печень с луком. ФотоРекомендуемые рецепты
Комментарии
Приготовить что-нибудь из печени.
Говяжья печень: рецепты с фотоСреди мясных продуктов особняком стоит печень. Особенно рекомендуется людям с низким гемоглобином, так как содержит большое количество железа в удобной для усвоения форме. Как приготовить мягкую говяжью печень, чтобы она была сочной и ароматной и хорошо сочеталась с любым гарниром? На этой странице представлен базовый рецепт, на основе которого вы можете поэкспериментировать и приготовить блюдо как в мультиварке, так и в духовке. Мы приготовим сочную и мягкую говяжью печень, обжаренную на сковороде в сметане с подливкой, которая имеет изысканный пикантный вкус.
Блюдо хорошо сочетается с гречневой кашей, рассыпчатым рисом, картофельным пюре и макаронами.
Время приготовления 35 минут (плюс 1 час на замачивание в молоке)
Калорийность 1 порции – 98 Ккал
Ориентировочная стоимость 1 порции – 65 рублей
Показан макет продукта на 8 порций
Печень перед приготовлением жареная в сметане с поливкой
Итак, прежде чем приготовить вкусную и мягкую жареную говяжью печень с поливом, вам потребуется собрать продукты следующего расклада:
- печень говяжья 1 кг;
- лук белый 200 гр;
- сметана 10% 200 мл;
- молоко 3,5% – 500 мл; мука
- – 4 ст. ложки;
- масло растительное для жарки 3 ст. ложки;
- соль, специи.
Первым этапом приготовления блюда является замачивание промытой размороженной печени в молоке. Чтобы сократить время выдержки, можно нарезать крупными кусками. Залейте продукт молоком и оставьте на 1 час.
Когда печень размокнет, начинаем чистить и шинковать лук. Затем нарезанный полукольцами лук обжарить на сковороде с добавлением 1 ст. ложки растительного масла. Обжарить до золотистого цвета. Можно слегка посыпать сахаром – получается отличный цвет для будущей подливки.
Затем нарезаем печень тонкими ломтиками, как показано на фото:
Ломтики обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке, высыпать на тарелку:
На короткое время залить 3 ст. ложки растительного масла и обжарить печень до румяной корочки:
Сверху выложить обжаренный лук и все тщательно перемешать, предварительно убавив огонь до минимального уровня. Добавьте соль, черный перец и другие специи по вкусу:
Сметаны смешать со 100 мл теплой кипяченой воды и залить кусочки печени так, чтобы они были полностью покрыты. Затем варить на медленном огне 25 минут.
Для сервировки можно подавать следующим образом:
Секреты приготовления сочной и мягкой говяжьей печени
Это диетический продукт, который имеет минимальную калорийность и массу полезных свойств. Однако его приготовление требует от хозяйки особых навыков и мастерства. Поэтому предлагаем узнать секреты, как выбрать и правильно приготовить говяжью печень в домашних условиях, чтобы она была сочной, полезной и мягкой.
В первую очередь нужно научиться правильно выбирать исходный продукт. Рекомендуется покупать исключительно охлажденные продукты. После заморозки он теряет часть своих питательных веществ и становится еще грубее.
Помните, что свежая говяжья печень имеет сладковатый запах, не допускается кислинка, что говорит о не первой свежести продукта. Цвет должен напоминать спелую вишню. При надавливании на пленку образуется отверстие, которое должно полностью восстановиться в течение 2 минут.
Наличие сгустков крови, царапин, трещин и других механических нарушений на поверхности является сигналом к тому, что вам следует воздержаться от покупки данного изделия.
Второй секрет приготовления мягкой говяжьей печени заключается в приготовлении продукта в домашних условиях. Обычно печень покрыта плотной шероховатой пленкой, которую очень важно правильно снять.
Для снятия пленки печень промойте под проточной теплой водой и замочите на 10 минут в воде температурой 40 градусов. После этого положите его на разделочную доску и острым ножом сделайте надрез. Аккуратно натянув пленку, отделите ее от паренхимы. Проделайте процедуру с обеих сторон.
Третий секрет – вымачивание, устраняющее запахи и смягчающее структуру печени. Лучше всего для этого подходит холодное молоко жирностью не менее 3,2%. Если этого продукта не оказалось в холодильнике, то его заменит раствор соды концентрацией 1 ст. ложка на 500 мл теплой воды. Замочите на 35 минут.
Нарезка говяжьей печени для получения сочного и мягкого блюда с подливкой в сметане должна быть определенного размера. Стандартная толщина среза составляет 15 мм. И ни миллиметра больше.
В принципе, это все, что нужно знать хозяйке, чтобы приготовить мягкую говяжью печень в сметане на сковороде, побаловать себя и близких вкусной и разнообразной едой.
Кстати, описываемое здесь блюдо больше известно как «строгановская печень».
Субпродукты говяжьи не менее полезны, чем само мясо, а некоторые даже превосходят его по содержанию витаминов и других необходимых организму элементов. К таким субпродуктам относится говяжья печень. Он может стать основой множества блюд, в том числе и диетических, так как его энергетическая ценность невелика. Его можно жарить, тушить, варить. Однако, прежде чем приступить к работе, не помешает узнать, как приготовить говяжью печень, чтобы она не стала жесткой.
Чтобы блюдо получилось мягким и сочным
Высокое качество сырья и точное соблюдение технологии его приготовления неизменно гарантируют хороший результат.
Зная, как правильно выбрать и приготовить говяжью печень, вы наверняка ее не испортите, а получите вкусное и полезное блюдо.- Печень можно купить как охлажденную, так и замороженную. Существенной разницы между приготовленными блюдами не будет. Однако в этом случае размораживать печень нужно правильно: размораживать ее нужно в холодильнике, чтобы не допустить резкого перепада температуры.
- При покупке предпочтение следует отдавать крайним, а не центральным кусочкам печени, так как в них меньше пленок и сосудов.
- Свежая говяжья печень имеет сладковатый запах. Если оно кислое, от покупки лучше воздержаться.
- Телячья печень нежнее говяжьей и готовится быстрее. Узнать ее можно не только по размеру куска, но и по консистенции, цвету: телятина чуть светлее и рыхлее. Печень старой коровы требует дополнительных мероприятий по повышению ее мягкости.
- При приготовлении любую печень необходимо очистить от пленок, сосудов и, конечно же, промыть.
- Говяжья печень будет мягче, если замочить на час в молоке или посыпать содой, дать полежать 20 минут, хорошо промыть.
- Если печень передержать на сковороде или сковороде, она будет жесткой. Поэтому не превышайте время приготовления, указанное в рецепте. При варке обычно требуется 20-40 минут, при жарке 6-10 минут, при тушении – 10-15 минут. Время термической обработки зависит не только от способа приготовления, но и от качественных и количественных характеристик самого продукта (размер куска, его плотность, возраст коровы, наличие предварительного замачивания).
- Чтобы печень не была жесткой, ее следует посолить буквально за несколько минут до готовности. Соль способствует лучшему отделению влаги, поэтому, если посолить печень в самом начале, она быстро потеряет жидкость и станет сухой, твердой.
Технология приготовления печени может иметь свои особенности в зависимости от выбранного способа термической обработки, конкретной рецептуры.
Как приготовить отварную говяжью печень
- печень говяжья – 0,5 кг; 9морковь 0020 – 100 г; лук репчатый
- – 150 г;
- корень петрушки (по желанию) – по вкусу;
- чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
- перец черный горошком – 10 шт. ;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень промыть, снять пленки (при приготовлении вареной печени пленки можно снять после). Разрезать на 5 частей.
- Положите кусочки печени в кастрюлю с достаточным количеством воды.
- Морковь очистить, разрезать на 2-3 части, положить в кастрюлю.
- Туда же положить очищенный, но не нарезанный лук, остальные компоненты, кроме соли.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения.
- Снимите пену, уменьшите огонь и варите 20 минут.
- Печень вынуть из бульона, остудить.
Вареная печень чаще всего используется для приготовления салатов, начинки для блинов или пирогов, паштета.
Паштет из печени отварной
- печень говяжья вареная – 0,3 кг; морковь
- – 50 г; лук репчатый
- – 50 г;
- соль, специи – по вкусу; масло сливочное
- – 50 г.
Способ приготовления:
- Отварить овощи.
- Приготовьте вареную печень по вышеуказанному рецепту. Каждую часть разрежьте еще на несколько частей.
- Печень с овощами пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- С помощью блендера или миксера смешать полученную массу со сливочным маслом.
- Придать паштету нужную форму и остудить.
Паштет можно есть намазав на хлеб. Эти бутерброды идеально подходят для завтрака или перекуса в течение дня.
Как жарить говяжью печень
- печень говяжья – 0,5 кг;
- пшеничная мука – сколько уйдет;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень промыть, удалить пленку и жилки. Нарежьте кусочками примерно одинакового размера, толщиной 1 см. Кусочки должны быть размером с отбивные или чуть меньше.
- Нагрейте масло в сковороде.
- Просейте муку в большую миску (около стакана). Сложите в нее кусочки печени, обваляйте их в муке.
- Печень выложить на сковороду, обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. После того, как печень обжарится с одной стороны и перевернута, ее следует слегка посолить и поперчить.
- Выложите приготовленную печень на тарелку.
- Очищенную луковицу нарежьте небольшими кольцами или полукольцами. Обжарить их на той же сковороде, в которой жарилась печень, до румяной корочки. Посыпьте приготовленную печень луком и подавайте.
К жареной по простому рецепту печени нужно подать гарнир и сметанный соус, можно с чесноком.
Как потушить печень в сметане (печень по-строгановски)
- печень говяжья – 0,5 кг; лук репчатый
- – 150 г; сметана
- – 150 г; мука
- – 70 г;
- соль, перец – по вкусу; масло растительное
- – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Субпродукты говяжьи промыть, очистить от пленок и жилок, нарезать брусочками, как мясо для бефстроганов.
- Кусочки печени обваляйте в муке.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- В сковороде разогреть масло, положить в него лук и печень. Обжарьте их на среднем огне в течение 30 минут.
- Посолить, поперчить, положить в кастрюлю сметану. Помешивать.
- Уменьшить огонь, варить под крышкой 7-9 минут.
Соус к такому блюду не нужен, поэтому останется приготовить только гарнир.
Как тушить печень порциями
- печень говяжья – 0,5 кг; лук репчатый
- – 0,2 кг;
- чернослив без косточек – 100 г;
- масло растительное – сколько уйдет;
- красное сухое вино – 75 мл;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезать кольцами и обжарить в кипящем масле, выложить на тарелку.
- Печень разрезать на порции, положить в сковороду с кипящим маслом и обжарить с двух сторон на среднем огне, уделяя каждой стороне по 3 минуты.
- В кастрюлю к печени положить замоченный в воде обжаренный лук, чернослив.
- Влить вино, посолить и поперчить.
- Накройте сковороду крышкой, выключите огонь.
- Тушите печень 10-12 минут.
Блюдо подается с гарниром. Чернослив помогает подчеркнуть нежный вкус печени, благодаря чему она получается не только мягкой, но и очень вкусной.
Как приготовить говяжью печень с медом
- печень говяжья – 0,5 кг; лук репчатый
- – 0,2 кг;
- мед – 20 мл;
- соус соевый – 80 мл;
- крахмал картофельный – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика; томатная паста
- – 20 мл;
- масло растительное – сколько уйдет;
- вода – 125 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень промывают, освобождая от пленок, сосудов. Нарежьте брусочками длиной около 5 см, шириной в 2 раза меньше.
- Печень обваляйте в крахмале.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле 5 минут.
- Добавляем к луку печень, обжариваем вместе с ней, периодически помешивая, 7-9 минут.
- Пока жарится печень, можно приготовить соус, смешав томатную пасту, соевый соус, мед и воду.
- Залить печень соусом, тушить с ним 10 минут.
- Раздавите чеснок и добавьте его в блюдо. Солим и перчим, перемешиваем печень.
- Готовьте под крышкой еще 2-3 минуты.
Печень говяжью, приготовленную по данному рецепту, рекомендуется подавать с овощным салатом.
Приготовить вкусную и нежную говяжью печень сможет даже начинающий повар. Приготовление не займет много времени.
Пожалуй, только ленивый не рассказывал о пользе субпродуктов. А сколько вкусных блюд из них можно приготовить! Сегодня мы рассмотрим, как пожарить говяжью печень, чтобы она получилась нежной и сочной. Предлагаем подборку из нескольких простых рецептов.
Кулинарный мастер-класс от опытных поваров
Как пожарить говяжью печень? Вот несколько простых секретов:
- При жарке субпродуктов нужно использовать панировочную смесь, например, просеянную муку или сухари. Тогда печень будет мягкой внутри.
- Сколько по времени жарить говяжью печень? Правило простое: чем меньше времени жарится субпродукт, тем мягче и вкуснее он будет. Главное не пережарить печень, так как она покроется очень толстой корочкой.
- Если помидоров нет, добавьте в блюдо томатную пасту или густой сок.
- Добавьте в маринад или панировочную смесь немного свежевыжатого лимонного сока. Это поможет сохранить сочность субпродукта и придаст блюду пикантную нотку.
- Перед жаркой печень лучше замочить в очищенной воде или молоке.
Классический и самый простой рецепт
Для начала рассмотрим, как правильно пожарить говяжью печень с луком. Этот рецепт давно считается классическим и очень прост в исполнении.
Соединение:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 1-2 лампы;
- ½ ч.л. поваренной соли;
- мука просеянная;
- масло растительное рафинированное.
Кулинария:
Совет! Чтобы легче было снять пленку с печени и разрезать ее, слегка подморозьте ее. Есть еще один секрет – субпродукт залить кипятком.
На заметку! Дополнить вкус жареной печени можно сметанным соусом и разнообразными овощами.
Нежные и сочные отбивные из печени
Как пожарить говяжью печень, чтобы она была мягкой? Попробуйте приготовить ароматные и сочные отбивные. Их рецепт прост, а вкусный обед или ужин можно приготовить за считанные минуты.
Совет! Так как печень нужно будет отбивать, полностью размораживать ее не следует. С замороженными субпродуктами работать легче.
Соединение:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 1-2 яйца;
- мука просеянная;
- соль;
- масло растительное очищенное;
- Перец черный молотый.
Кулинария:
Внимание! Проверить готовность печеночных отбивных просто: проткните их вилкой. Если выделяется прозрачный сок без кровянистых примесей, значит, блюдо готово.
Жареные стейки с острым соусом
Рассмотрим еще один интересный способ, как пожарить говяжью печень на сковороде. Изюминкой этого блюда является соус из лука и бекона. Это блюдо лучше всего подавать с картофельным гарниром.
Соединение:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 50-70 г бекона;
- 1-2 лампы;
- ½ ст. просеянная мука;
- соль;
- молоко;
- молотый черный и кайенский перец;
- 30 г мягкого сливочного масла;
- масло растительное очищенное;
- 1 ст. дистиллированная вода;
- 2-3 ст. л. вина.
Кулинария:
Внимание! Вам нужно немного масла, потому что бекон будет выделять жир.
Секрет этого блюда кроется в горчице, которой мы будем смазывать кусочки печени прямо на сковороде. Горчица сотворит настоящее чудо даже с не самым нежным субпродуктом.
Соединение:
- ¼ ст. просеянная мука;
- 0,5 кг говяжьей печени;
- соль;
- перец черный молотый;
- 2 ст. л. рафинированные растительные масла;
- 2 ст. л. мягкое сливочное масло;
- 2-3 ст. л. любая горчица.
Кулинария:
- Субпродукт промыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной 1 см.
- Муку просеять и смешать с молотым перцем и солью.
- Каждый кусочек печени обваляйте в муке со всех сторон.
- Разогрейте растительное и сливочное масло в сковороде.
- Обжарить кусочки печени до золотистого цвета.
- Затем смажьте их с обеих сторон горчицей. Обжаривайте еще по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Такая печень хорошо сочетается с мятным соусом, картофелем и помидорами.
Ценовая политика субпродуктов заметно отличается от куска мяса, даже если он продается в замороженном виде. Но при этом продукт практически не отличается ни по пищевой ценности, ни по вкусовым качествам. А если рассмотреть вопрос полезности подробнее – то употребление печени принесет организму максимальную пользу.
Если рассматривать, например, печень, то она невероятно полезна, повышает уровень гемоглобина в крови, а учитывая ее низкую цену, стоит задуматься о том, чтобы включить в ежедневный рацион как можно больше блюд из этого продукта. возможный.
В руках профессионала или опытного повара субпродукт может стать настоящим шедевром, достаточно соблюдать все рекомендации в рецепте и приготовить выбранное лакомство с душой.
Если провести небольшое исследование, то блюда из печени, приготовленные в горшочках или в духовке, встречаются очень редко, в основном происходит термическая обработка на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Возможно, это связано с тем, что готовить печень по этим технологиям непросто. Поэтому рассмотрим варианты приготовления вкусных блюд, которыми можно без стыда подать к праздничному столу или для того, чтобы накормить домочадцев на обед или ужин.
Несколько слов об общих правилах выбора продуктов и технологии приготовления
Большинство начинающих и даже очень опытных поваров сталкиваются с тем, что не всегда у них получается правильно приготовить говяжью печень. Это связано, в первую очередь, с тем, что изначально продукт был неправильно подобран и подготовлен к термической обработке.
Печень перед приготовлением рекомендуется обработать, очистить от всего лишнего в блюде, а затем залить обычным молоком. Ну а в дальнейшем достаточно выбрать понравившийся рецепт и следовать рекомендациям – можно приготовить очень большой список блюд – от закусок до сытных и питательных вторых блюд, и даже сварить суп, который с удовольствием едят даже маленькие дети. .
Печень в основном выбирают для закусок, салатов и приготовления вторых блюд – ее тушат и жарят с картофелем и другими овощами. У вас получится легкое блюдо с ароматным, слегка специфическим вкусом, невероятно полезное для человеческого организма.
Чтобы домашнее блюдо получилось нежным и сочным, с приятным вкусом, нужно правильно подобрать продукт для приготовления. Например, тонкий сладковатый аромат характерен для свежей или охлажденной говяжьей печени.
Кроме того, стоит обратить внимание, чтобы на печени не было повреждений, крупных сосудов, а поверхность была эластичной и гладкой. Говяжья печень должна иметь яркий цвет спелой вишни, на ней должна быть светлая пленка, которая легко отделяется от мяса.
Сколько варится продукт, также зависит от способа термической обработки, например, для тушения будет вполне достаточно 20-25 минут на слабом огне, после чего обжаренные кусочки мяса с луком и специями заливаются и прогреваются в соус.
Если продукт нужно обжарить, то достаточно 10-12 минут на очень горячей сковороде с достаточным количеством масла. А чтобы продукт прожарился равномерно, кусочки печени должны быть одинакового размера, иначе продукт можно пересушить, и печень станет безвкусной и резиновой.
Перед началом приготовления продукт размораживают (при необходимости) и промывают в холодной воде до чистоты и прозрачности. Следует внимательно осмотреть печень на наличие повреждений, а желчные протоки, чтобы приготовленное лакомство не горчило. От печени отрезаются все ненужные части, вызывающие сомнения.
Печень говяжья варится не более 15 минут, даже если печень тушить в соусе – есть шанс получить блюдо, которое будет трудно жевать из-за жесткости. Ну а на каком блюде остановиться – дело вашего вкуса, это может быть и паштет, и нежные и сочные блины, вкусный и сочный пирог, пропитанный острым соусом, булочки и пироги, закуски, салаты и вторые блюда. Для пышности добавляют куриные белки, молоко или сливки.
Найти в закромах интернета вкусные рецепты из говяжьей печени не составит труда. Но выбирать рецепты лучше всего с наглядными фото, доступными ингредиентами и простотой приготовления. Именно с такими рецептами и идеями блюд мы и хотим вас познакомить в сегодняшней статье.
Сочные и очень нежные говяжьи отбивные
Время приготовления
калорий на 100 грамм
Приготовление тонких кусочков мяса не занимает много времени, а поверхность печени становится золотистой и очень аппетитной.
Как приготовить:
Из говяжьей печени можно приготовить и вкусную «намазку» для бутербродов на завтрак или перекус. Кроме того, паштет очень полезен и понравится даже маленьким привередам.
Время приготовления -45 минут.
калорий на порцию – 220 калорий.
Как приготовить:
- Говяжью печень замочить в холодной воде на 10-15 минут, за это время несколько раз сменить воду. Вырежьте все воздуховоды, очистите изделие от пленок;
- Морковь очистить и отварить в слегка подсоленной воде. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве масла;
- Промытую печень залить холодной водой, варить 15 минут, не давая сильно закипеть. Залить бульоном, охладить печень;
- Все ингредиенты прокрутить на мясорубке или блендере, с добавлением соли и черного перца.
Совет! Для пикантности в паштет можно добавить измельченную петрушку. Немного, буквально щепотка молотого мускатного ореха, а если масса густая, то жирные сливки.
Если вы ведете здоровый образ жизни или имеете проблемы с пищеварением, то говяжью печень можно приготовить на пару. Получится не менее вкусно, и невероятно полезно, сытно.
Время приготовления – 25 минут.
калорий на порцию – 110 калорий.
Как приготовить:
- Кабачки натереть на средней терке. Если он совсем молодой, то кожицу можно не сдирать. Из полученной массы отжать лишний сок;
- Зубчики чеснока очистить от шелухи, измельчить в мелкую крошку. Соединить с кабачковой массой. Добавить сухие овсяные хлопья и соль, хорошо перемешать;
- Печень подготовить к варке, промыть и измельчить на мясорубке или блендере в однородную воздушную массу;
- Добавить к овощной смеси печень, перемешать;
- Слепите небольшие котлеты или фрикадельки и приготовьте в пароварке. Можно использовать для варки мультиварку со специальной насадкой – чашей, либо в обычном дуршлаге, в кастрюле с кипящей водой.
Приготовим печень в керамических горшочках
Блюдо понравится тем, кто не только следит за своей фигурой, но и любит необычные сочетания продуктов. В этом случае к говяжьей печени добавляют яблоки.
калорий на порцию – 132 калории.
Как приготовить:
- С печени снять пленку, удалить желчные протоки и нарезать слоями, как для приготовления отбивных. Теперь эти ломтики нужно нарезать на тонкие полоски или кубики;
- Кислые зеленые яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке;
- Выложить печень на дно керамического или глиняного горшка, приправить солью, свежемолотым черным перцем, можно добавить немного мускатного ореха или любимых специй для вкуса;
- Выложить натертое яблоко на печень. Яблочный пласт смажьте сметаной, а сверху выложите пластины любого хорошо плавящегося сыра;
- Ставим горшочки в духовку, разогретую до 180С и выпекаем 20 минут. При подаче украсить блюдо петрушкой.
Ароматное венгерское блюдо завоевало популярность во всем мире, но приготовить его можно не только из мякоти говядины или свинины, но и с использованием печени.
Время приготовления – 45 минут.
калорий на порцию – 118 калорий.
Как приготовить:
- Печень замочить в молоке на 30-45 минут, затем снять пленку и нарезать полосками;
- Очистите все овощи и нарежьте небольшими кубиками или полосками. Разогреть сковороду и обжарить на растительном масле до румяной корочки;
- Очищенную печень обсушить кухонным бумажным полотенцем, посыпать крахмалом и добавить к овощам. Варить 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.
Тушение говяжьей печени в сметанном соусе — простой и вкусный способ приготовить субпродукты к любому гарниру. А немного алкоголя в соус добавит пикантности и аромата.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
говяжья печень | 450 г |
сметана | 130 г |
фиолетовый лук | 1 шт. |
свежие травы | 1 пучок |
белое сухое вино | 1 стакан |
пшеничная мука | 1-2 ст. ложки |
сливочное масло | 75 г |
соль и черный перец | 2 зажима |
Время приготовления – 25-30 минут.
калорий на порцию – 136 калорий.
Как приготовить:
- Промойте и очистите говяжью печень, нарежьте порциями так, чтобы они помещались в ложке. Измельчите свежую зелень, смешайте с вином и сметаной, посолите и приправьте черным перцем. Оставьте в маринаде на 40-50 минут, но не более чем на 2 часа;
- Печень вынуть из маринада, немного обсушить, посыпать мукой и обжарить до золотистого цвета, на растительном масле с добавлением мелко нарезанного репчатого лука;
- Как только все обжарится, влить в сковороду сметанно-винный соус и тушить 15 минут.
Помимо черного перца и мускатного ореха, к печени хорошо подходят сушеный орегано и базилик, карри и сладкая молотая паприка.
Сливки и сметану можно заменить натуральным йогуртом или нежирным кефиром, чтобы снизить калорийность блюда.
Многие не любят блюда из печени, так как она часто получается жесткой. Все дело в способе приготовления. Чтобы печень получилась мягкой и нежной, нужно соблюдать всего несколько правил. При правильном приготовлении из него можно приготовить отличный обед или ужин.
рецепт мягкой печени
Если вы не знаете, как приготовить мягкую печень, то воспользуйтесь следующим рецептом. Это блюдо легко и быстро готовится и порадует всю вашу семью. Главный секрет – правильно обработать печень и не передержать ее на огне. Как приготовить говяжью печень, вы узнаете из рецепта.
Вам понадобится:
- 1 кг свиной или говяжьей печени
- 1 стакан сметаны
- 4 столовые ложки муки
- 1 головка чеснока
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Печень при необходимости разморозить и слить лишнюю воду, чтобы печень не тушилась, а жарилась.
- Печень промыть под водой, удалить пленку и желчные протоки. Это один из принципов, как сделать печень мягкой. После очистки нарежьте печень ломтиками. Если пленка снимается с трудом, то опустите печень в горячую воду примерно на минуту. Важно полностью снять пленку, так как в процессе жарки она становится жесткой.
- Кроме пленки важно удалить желчные протоки, так как они могут не только добавить жесткости, но и испортить вкус печени, сделав ее горькой.
- Если хотите добиться особой нежности готовой печени, то перед жаркой замочите ее в молоке на пару часов. Молоко должно быть холодным. Печень старых животных нужно вымачивать дольше.
- Чем темнее цвет печени, тем старше было животное, а значит, печень будет жестче. Печень молодняка будет нежной и без размокания в молоке.
- Перед тем, как положить кусочки печени на сковороду, обваляйте их в муке. Обжарить на масле, но не очень долго. Для обжаривания достаточно двух минут, иначе печень станет жесткой.
- Один из секретов приготовления мягкой печени – горячая сковорода. Так ломтики быстро приобретут золотистый цвет, и их не нужно будет пережаривать на огне.
- После обжаривания кусочки печени сложить в глубокую кастрюлю, залить сметаной и добавить чеснок. Влейте в нее стакан воды, поперчите и посолите по вкусу. Тушить печень в сметане нужно 15-20 минут, но не более, иначе она станет жесткой и невкусной. Блюдо можно подавать с получившимся соусом и зеленью – петрушкой или укропом.
Удивительный рецепт говяжьей печени (на вкус она не похожа на говяжью печень) — Органическая ферма Святого Иоанна
Сьюзан Дилл