Жареные каштаны: парижский стрит-фуд и деликатес
Перекусывать на бегу – это издержки современного ритма жизни. Ничего более оригинального, чем хот-доги и бургеры вы не ели? Стрит-фуд бывает другим! На улицах многих городов мира продается лакомство, которое испокон веков славилось не только вкусом «пальчики оближешь», но и изрядной пользой. Речь идет о жареных каштанах.
Те, кто отведал их однажды, навсегда становится фанатом этого чудо-ореха. Ваши рецепторы будут требовать повторить этот «вкусовой банкет»!
Каштановое дерево: 25 веков истории
К сожалению, для жителей наших широт, те каштаны, которые украшают улицы городов, не пригодны в пищу. Съедобный каштан появился в 4 веке до н.э. в Греции.
Как жарить каштан придумали в Древнем Риме. На костре получалось отличное блюдо! А Китай и Япония лакомились каштанами задолго до появления риса.
Сегодня на улицах Стамбула, Парижа или Монако осенью всегда пахнет очень вкусно. Жареные каштаны одинаково любят по всему миру!
Это интересно!
Существует два главных вида каштанов: конский (растет и красиво цветет у нас) и благородный (распространен в Западной Европе, Азии и Америке), который пригоден в пищу.
Каштан – это единственный орех, который кроме других полезных составляющих (магния, калия, железа), содержит еще и витамин С.
Каштановое дерево – долгожитель, оно может расти до 500 лет.
Самые активные любители каштанов – китайцы, они съедают в год до 40% всего урожая этих плодов в мире.
Самому древнему съедобному виду каштана, китайскому Castanea mollissima – более 6000 лет.
Китайские сорта каштана менее вкусные, чем европейские. Отличаются они и по цене: за тонну китайских каштанов просят 1000 евро, за европейские (самые ценные испанские) – в пять раз больше.
Национальное достояние Франции
Вот чем вы занимаетесь 16 октября? Обычный день, ничего особенного? А вот во Франции в этот день проходят национальные гуляния, фестивали, народ веселится и празднует. Странно звучит для нашего человека, но повод для массового веселья — «День каштанов».
Где, как ни в гастрономическом центре мира придумали бы праздник, посвященный жареным каштанам? Франция считает это блюдо национальным. Именно здесь, благодаря культивации, был найден и выращивается особый вид каштанов, именуемый «кугурдонами». Их готовят прямо на улицах, а запах, раздающийся на все стороны, не дает пройти мимо прохожим и туристам.
История говорит, что изначально каштановое дерево было главным источником пищи для жителей деревень. Из его плодов делали все: мололи муку, пекли хлеб, варили супы. С 18 века каштан из пищи для бедняков превратился в деликатес. Сегодня их жарят, варят, консервируют, из них делают каштановый крем, и даже глазируют. Последний вариант называется «марон глясе» — это каштан, глазированный в сахарной пудре. Исключительное лакомство. Но дорогое.
Каштан – главный ингредиент
Жареный каштан съедается чрезвычайно быстро. На вкус напоминает сладкую картошку с ореховым послевкусием. Из каштана, к примеру, в той же Франции готовят множество салатов.
Одним из самых известных является идеальным, по мнению французских рестораторов, баланс вкуса каштанов, спаржи и морских гребешков. А ризотто, где гармонично сочетаются креветки и каштаны, или десерт из каштанового мусса? Этот ингредиент отлично дополняет многие блюда.
Как приготовить?
Как приготовить жареные каштаны так, чтобы это было вкусно? По старинной европейской гастрономической традиции каштаны жарят на открытом огне, кушают с добавлением соли. Придумывая, что приготовить из каштана, обратите внимание на сорт. Для десертов подойдет «marron», для остальных блюд – «chataigne». На открытом огне у вас сразу вряд ли получится идеально приготовить орехи.
Поэтому, расстелите пергаментную бумагу на противне, разогрейте духовку до 200°C. Перед тем, как жарить, стоит обязательно надрезать каждый плод. Иначе рискуете соскребать деликатес со стенки духового шкафа! Печь нужно порядка 10-15 минут, лучше за это время несколько раз каштаны перевернуть, чтобы они обжарились равномерно.
Приготовление жареных каштанов — это не все разнообразие их возможностей. Из них очень вкусные первые блюда. Суп-пюре из каштанов приготовить довольно легко. Обжарьте лук, морковь, сельдерей с небольшим добавлением муки. Залейте куриным бульоном и после 15 минут варки, засыпьте консервированные каштаны. 5-10 минут хватит, чтобы каштаны отдали свой запах супу. Блендер вам в помощь! Взбейте все в однородную массу и доведите до вкуса (соль, микс перцев, столовая ложка хереса), и подавайте со сметаной!
Конечно, путешествуя по Европе, грех отказать себе в пакете лакомства под название жареные каштаны. Хоть и стоит оно не дешево, порядка 5 евро за 10-15 штучек.
Спасибо космополитическому мировоззрению владельцев супермаркетов, сегодня гастрономическую диковинку можно приобрести и у нас. Жареные каштаны, рецепт приготовления которых одновременно прост и сложен, — излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Не откажите себе в удовольствии отведать эту диковинку!
Источник: wings-of-inspiration.ru
Жареные каштаны. Вечный запах парижской осени…
Жареные каштаны на своем празднике
Чтобы попасть на фестиваль каштанов, можно ехать в любой уголок Франции, начиная с третьего понедельника октября и в течение последующей недели. И тогда вы сами сможете ощутить не похожий ни на что необычный вкус этого лакомства, который невозможно забыть.
Купить каштаны в эти дни можно буквально на каждом шагу, жарят их прямо на улице, под открытым небом. С жаровни еще горячее угощение попадает в бумажные пакетики и продается за незначительную цену. Любопытно, что жаровни используются старые: они представляют собой сковороду большого размера со специальными отверстиями, через которые открытый огонь и поджаривает каштаны, или же специальные цилиндры с такой же системой.
Одним из самых знаменитых мест проведения фестиваля каштанов во Франции стал горнолыжный курорт Изола — с первого взгляда достаточно неприметный, но привлекающий внимание туристов местной богатой каштановой рощей. В Изолу на время праздника приезжают профессионалы и любители красивых видов и вкусной еды. Помимо каштановой рощи курорт знаменит «каштановым балом», когда вдоль улиц ставят длинные столы с декоративными украшениями из каштанов, горячими блюдами и закусками в окружении красочных декораций, представлений и постановок.
Следующая остановка — деревня Joyeuse. Здесь праздник каштана похож, скорее, на большую ярмарку и, конечно же, сопровождается народными гуляньями и поеданием лакомства, в честь которого все и устраивается. Деревня примечательна тем, что именно здесь в конце прошлого века открыли самый настоящий музей каштанов, в котором можно узнать историю появления дерева во Франции и о том, почему и как он стал таким популярным в стране.
В Ардеше выращивают 65 видов каштанов, объединенных AOP «Châtaigne d’Ardèche», этаким знаком качества и одновременно признанной торговой маркой.
Что же это такое?
До сих пор никто не знает точно, каштан — это орех или фрукт. Некоторые из-за питательной структуры и высокого содержания крахмала шутя называют его картошкой. Конские несъедобные каштаны украшают улицы городов, их плоды, листья и кору используют в фармацевтике для приготовления лекарств и кремов. В Средние века европейская знать игнорировала съедобные каштаны, в то время как дети, и не только крестьянские, с удовольствием их ели.
При этом каштан не калорийный и, в отличие от орехов, в них мало жира, но много протеина. В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал., углеводов в них 42%, белка 3.6%, жира 2.2%. Благодаря своей текстуре каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.
Важно не перепутать съедобные каштаны Castanea sativa с декоративными Aesculus hippocastanum, которые растут на улицах многих городов. У съедобных каштанов сладкий, крошащийся плод. Самые популярные — “шатень”, из которого делают муку, крахмал, готовят пасты, бульоны, жарят и пекут, и “марон” — идеально подходит для десертов, мороженого или украшения блюд.
Хороши также корсиканские. В их честь на Корсике проходит ежегодный праздник, в этот день принято пить только каштановое пиво и есть все, что приготовлено из них можно приготовить — в том числе, конечно, и жареные каштаны. Корсика в этом точно знает толк, взять хотя бы знаменитый корсиканский каштановый мед. Его наградили золотой медалью на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году.
Не только жареные каштаны — выбор и рецепты
Покупайте те каштаны, у которых высокая волосатая попка и ни одной трещинки. Их можно есть сырыми — снять скорлупу не так трудно, как об этом говорят. Если захотите сделать бульон или крем, избавьтесь и от скорлупы, и от мохнатой кожицы. Тогда вкус будет без лишних примесей и недостатков.
А готовить можно что угодно, каштан — это и дополнение, и великолепная основа для многих блюд, будь то салат, закуска, крем-суп, просто бульон, сладкая паста, в которую можно добавить по вкусу мяту, корицу, изюм. При желании можно даже испечь хлеб: не зря каштан раньше называли “хлебным деревом”.
Каштаны с дикими грибами. Обжарить в оливковом масле 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, добавить 250 гр грибов шиитаке и обжаривать до мягкости, добавив немного воды, чтобы они не подгорели. Добавить 470 гр консервированных каштанов (слитых) и немного обжарить, чтобы они прогрелись. Обильно приправить черным перцем и подавать.
Запеченные каштаны в сырной корочке. Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить 350 гр целых свежих каштанов. Смешать 15 гр хлебных крошек и 15 гр тертого сыра Пармезан, приправить черным перцем. В отдельной миске взбить 1 яйцо. Окунать каштаны в яйцо, затем в сырные крошки. Смазать сковороду маслом, разложить на ней каштаны, сверху посыпать оставшимися в миске крошками и натереть на терке немного сливочного масла. Запекать в духовке около 15 мин. Подавать, посыпав петрушкой, и надев на зубочистки к напиткам.
Засахаренные каштаны, Marrons Glacés, впервые подал к столу Людовика XIV Франсуа Пьер де ла Варенн. Десерт этот был, по мнению придворных, настолько изысканным, что еще долго оставался прерогативой аристократов.
Как жарить каштаны – Caroline’s Cooking
Мне трудно устоять перед запахом уличных тележек, жарящих каштаны на раскаленных углях. Но вам не нужен огонь, чтобы полакомиться этими вкусными орехами: я покажу вам, как жарить каштаны в духовке, и по ходу дела дам множество советов.
Перейти к рецептуЭтот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. Подробнее читайте на странице политики.
В детстве я с нетерпением ждал каждый год каштаны. У меня есть отчетливые воспоминания о том, как я стоял у духовки, ожидая, когда скорлупа начнет трещать, и вдыхая каждый дуновение их запаха.
Тогда еще лучше, если бы мы оказались рядом с уличным торговцем, жарящим их. Они не очень распространены в Великобритании, где я вырос, но в крупных городах, как правило, их продают странные продавцы во время праздничного сезона. Я также пробовал их в Женеве и Лиссабоне, и они также популярны в Северной Италии и Франции.
Честно говоря, отсутствие дымного запаха делает жареные в домашних условиях чуть менее хорошими с точки зрения запаха, но они все равно очень вкусные. И вы будете рады услышать, довольно легко, а также.
Тем не менее, есть несколько вещей, о которых стоит помнить, когда вы покупаете, готовите и готовите каштаны, поэтому вот все главные советы.
На что обращать внимание при покупке каштанов
Вот основные моменты, на которые следует обращать внимание при покупке каштанов:
- Загляните в прохладный шкаф – свежие каштаны лучше хранить в прохладе, поэтому, если они хранятся вне на обычных полках они, скорее всего, уже будут сохнуть. Так что ищите их в холодильном отделе. Фермерские рынки, конечно, являются исключением, если они исходят от производителя.
- Глянцевая – раковины должны иметь приятный блеск.
- Тяжелый – каштаны должны казаться тяжелыми для своего размера. Более крупные, как правило, также лучше по сравнению с имеющимися.
- Нет дребезжания – в связи с их весом, вы не должны слышать, как внутренняя гайка двигается при легком встряхивании. Это признак того, что они сухие.
- Без отверстий – отверстия в коже могут означать, что они становятся сухими, в них есть жуки или они гниют. Другими словами, ничего хорошего, поэтому старайтесь их избегать.
- Местный . Если у вас есть возможность купить каштаны местного производства, они, скорее всего, будут более свежими.
После того, как вы их выбрали, храните их дома в холодильнике, в бумажном пакете или в вентилируемой упаковке (если вы покупаете их в полиэтиленовом пакете, держите его открытым). Используйте их в течение пары дней после покупки, чтобы быть максимально свежими.
Подготовка каштанов к обжариванию
Существует несколько теорий о том, как лучше всего подготавливать каштаны к обжариванию. Некоторые их замачивают, другие нет, некоторые сначала варят, и то, как вы их нарезаете, может различаться.
Лично я не считаю, что вам нужно перебарщивать с приготовлением, но я рекомендую, по крайней мере, помыть их, и если вы сделаете это после того, как забьете их, то это добавит немного влаги, чтобы добавить пар во время приготовления.
Перед приготовлением необходимо сделать надрез в кожуре, чтобы во время приготовления выходил пар, а также чтобы можно было доставать орехи. Открытие также удобно дает вам знать, когда они будут готовы, открывая.
Обычно я делаю традиционный надрез «Х» на одной стороне, в идеале на плоской стороне (см. справа вверху). Вы также можете сделать надрез в одну линию, обычно лучше всего на закругленной стороне, которую некоторым легче отслаивать (слева вверху). Я не могу сказать, что знаю, но это может быть я.
Когда надрезаете, срезайте только кожуру, но не дальше — небольшие надрезы на орехах здесь и там — это нормально, но вы не хотите их надрезать. Затем промойте их, выбросьте те, которые кажутся заплесневелыми или потрескавшимися, и положите на противень для запекания.
Приготовление и очистка каштанов
Каштаны лучше всего готовить при относительно высокой температуре (425F/210C) в течение примерно 15 минут. Если они меньше, время приготовления может быть меньше и больше, если они большие.
То, что вы ищете, это то, что кожа должна скручиваться, когда вы сделали разрезы, но они не должны выглядеть обожженными. Затем выньте их из духовки и заверните орехи в кухонное полотенце.
Каштаны легче чистить, когда они еще теплые. После остывания внутренняя оболочка имеет тенденцию больше прилипать к ореху. Ткань помогает с этим, но вы все равно хотите работать относительно быстро. Им может понадобиться минута, чтобы не обжечь руки, затем вынимайте по одному, при необходимости держите в ткани, чтобы с ними было легче обращаться, и отклеивайте!
Если кусочки внутренней кожи застряли в расщелинах, вытащите их небольшим острым ножом.
Каштановые традиции
Каштаны растут в нескольких частях мира, причем разные сорта растут в разных местах. Они популярны в некоторых частях Азии, но, вероятно, одна из областей, где они наиболее почитаемы, находится в Северной Италии и некоторых частях Франции.
Здесь вы найдете не только жареные каштаны, но и множество рецептов каштанов, как сладких, так и соленых, таких как marron glacé (засахаренные каштаны) и ризотто с каштанами.
Каштановая мука также популярна в Северной Италии и в какой-то момент была более доступной, чем пшеничная мука. Вы найдете пасту, выпечку, каштановые оладьи и другие десерты, приготовленные из каштанов, в таких регионах, как Тоскана и Пьемонт.
Каштаны в Соединенных Штатах
По-видимому, местные сорта были очень распространены в Северной Америке (их употребляли в пищу еще до колонизации). Однако в начале 20 века они пострадали из-за импортного дерева. К сожалению, большинство местных сортов исчезли в течение 40 лет. Теперь только в нескольких районах сохранились оригинальные деревья, избежавшие упадка.
В результате многие каштаны, доступные в США, импортируются. Постепенно культура возвращается в некоторые районы, и поэтому становится доступным больше местных орехов. Североамериканские сорта, как правило, немного меньше, но все равно хорошо обжариваются. И, как я уже сказал, местные, вероятно, будут более свежими, поэтому их стоит попробовать, если вы их увидите.
И последнее, на что следует обратить внимание: не путайте сладкие и конские каштаны. Мы росли в Шотландии, и у нас в этом районе было много конских каштанов, которые отлично подходят для игры в конкеры (может быть, я выказываю свой возраст), но не для еды. На самом деле, они могут сделать вас больным.
Их кожица более колючая, крупная, а форма ореха круглая, а не слегка заостренная. Вы не найдете их в магазинах, чтобы спутать их там. Но если вы думаете о том, чтобы отправиться на поиски пищи, просто убедитесь, что вы точно знаете, что собираете. Или еще держись за магазин/рынок.
Жареные каштаны — прекрасное лакомство в холодные месяцы, и их легче приготовить дома, чем вы думаете. Вооружившись всеми этими советами, вы сможете жарить каштаны в духовке, как профессионал, готовые к употреблению в качестве закуски или других сезонных блюд. Это чудесное сочетание нежно-сладкого орехового вкуса и нежной текстуры. Так что отследите некоторые и наслаждайтесь!
Попробуйте другие сезонные вкусы:
- Японская тушеная тыква кабоча
- Салат из чечевицы с жареной брюссельской капустой
- Апельсиновый салат с сицилийским фенхелем
- Плюс еще больше зимних рецептов в архивах.
5 от 2 голосов
Как жарить каштаны
Жарить каштаны в духовке проще, чем вы думаете, а в результате получаются вкусные маленькие кусочки.
Время подготовки 20 мин.
Время приготовления 15 мин.
Общее время 35 мин.0002 Калорийность: 222 ккал
Автор: Caroline’s Cooking
Сохранить
- 1 фунт каштанов 450 г (свежие, неочищенные)
Разогрейте духовку до 425F/210C.
Сделайте надрезы на внешней оболочке каштанов — я рекомендую сделать «х» на плоской стороне скорлупы как можно большего размера, но не разрезая орех внутри. Откажитесь от орехов с дырками или плесенью.
Когда вы сделаете надрезы на орехах, поместите их в миску с чистой водой и аккуратно подвигайте, чтобы очистить скорлупу.
После того, как вы надрезали и очистили все орехи, выньте их из воды, слегка стряхните лишнюю воду и положите на противень надрезанной стороной вверх.
Жарьте каштаны около 15 минут, для более крупных потребуется немного больше времени, для более мелких — меньше. Когда все будет готово, прорези, которые вы сделали, откроются, и вы сможете проверить внутреннюю часть ореха, чтобы убедиться, что он мягкий. Кожица может слегка подрумяниться, но не должна гореть.
По готовности высыпьте орехи на чистую кухонную салфетку и заверните. Оставьте на минуту, чтобы они стали немного менее горячими, затем вынимайте по одному и отделяйте скорлупу, включая внутреннюю, используя для начала отверстие, сделанное в вашей щели. Старайтесь работать быстро, так как в теплом виде их легче очистить. При необходимости используйте нож для сопряжения, чтобы достать застрявшие кусочки внутренней оболочки. Вы можете есть их комнатной температуры, но, вероятно, лучше всего перекусывать, пока они еще теплые.
Обратите внимание, что вы можете производить большее или меньшее количество в зависимости от того, что подходит для одного и того же процесса. Если вы обжариваете перед использованием в рецепте, обратите внимание, что вы теряете около ⅓ веса за счет удаления скорлупы.
Калорийность: 222 ккал | Углеводы: 50 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 549 мг | Витамин А: 29 МЕ | Витамин С: 46 мг | Кальций: 22 мг | Железо: 1 мг
Посмотрите некоторые из моих любимых кухонных принадлежностей и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.
Не забудьте закрепить на потом!
Как жарить каштаны Рецепт
Что в этом хорошего
Я был влюблен в каштаны большую часть своей жизни. Моя двоюродная бабушка жарила их в духовке для меня и моей сестры, когда я была маленькой, и подавала их с жареной в корице тыквой или жареной курицей на свободном выгуле, где она делала начинку из каштанов, карамелизированного лука и груши. Я также люблю готовить их на барбекю, когда развлекаю друзей. У них короткий сезон, и осень — идеальное время, чтобы насладиться ими в свежем виде.
Ингредиенты
Орехи одинакового размера, тяжелые для своего размера, с неповрежденной прочной скорлупой.
Метод
ШАГ 1 – ВЫБЕРИТЕ ХОРОШИЙ КАШТАН ДЛЯ ОБЖАРКИ.
При покупке каштанов ищите орехи одинакового размера, тяжелые для своего размера, с неповрежденной твердой скорлупой.
Купите их у местного овощного магазина и попросите дать вам подходящие для жарки.
ШАГ 2. ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ РАЗРЕЗАТЬ скорлупу.
Перед приготовлением самый важный шаг – разрезать скорлупу, чтобы орех не взорвался во время приготовления. Мне нравится делать крестообразные надрезы на круглой поверхности ореха с помощью небольшого зазубренного ножа.
Будьте осторожны и не торопитесь.
ШАГ 3 – ПРОГРЕВ ПЕЧЬ.
Разогрейте духовку до 200ºC.
ШАГ 4 – РАСПОЛОЖИТЕ КАШТАНЫ.
Разложите каштаны срезом вверх на противне.
ШАГ 5: ЗАПЕЧЬТЕ КАШТАНЫ.
Запекайте каштаны в течение 15–20 минут или до тех пор, пока скорлупа не расколется, если вы используете духовку.
Приготовьте барбекю на горячей плите или в чугунной сковороде, время от времени переворачивая, в течение 20 минут или до тех пор, пока скорлупа не расколется.
ШАГ 6: ДОБАВЬТЕ НЕМНОГО ПАРА.
Чтобы облегчить процесс очистки, заверните каштаны в кухонное полотенце на 10 минут.
ШАГ 7: СНЯТЬ И НАСЛАЖДАТЬСЯ.
Очистите каштаны и наслаждайтесь вкусом прямо из скорлупы.
КАК НАСЛАЖДАТЬСЯ КАШТАНАМИ.
Ешьте только что из печи.
Заметки и вдохновение
Используйте жареные каштаны вместо картофеля на ужин. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла + наслаждайтесь.
Подавайте с жареной тыквой с корицей.
Добавляйте в жаркое из курицы или овощей с небольшим количеством соевого соуса тамари и мирином
Из каштановой муки получаются лучшие безглютеновые пирожные. Я комбинирую со свежим апельсином, медом и органическими яйцами – вау, какой изумительный пирог получается.
Добавьте жареные каштаны в ризотто с лесными грибами, приготовленное из жареной гречки или коричневого риса, и щедро посыпьте мелко натертым пармезаном.
Приготовьте салат из молодого шпината, жареных каштанов, тертой груши и сбрызните заправкой из лимона и оливкового масла холодного отжима.
Добавьте мелко нарезанные каштаны в органический яичный омлет вместе с грибами и карамелизированным луком.
Приготовьте начинку для жареной курицы или индейки, смешав каштаны, лук, грушу, петрушку и лук-шалот.
Смешайте нарезанные каштаны с фалафелями, приготовленными из нута (фасоли нута), фисташек, жареного чеснока, лимонной петрушки и мяты, и подавайте с соусом из йогурта или тахини.
Приготовьте песто из каштанов, свежих листьев базилика, петрушки, грецких орехов, чеснока, лимона и оливкового масла холодного отжима.