Как выбрать казан чугунный: Какой казан лучше купить: как правильно выбрать, виды, размеры объемы

Лучшие казаны: 8 критериев выбора

Казаном называют толстостенную металлическую посуду полусферической формы родом из Средней Азии. Именно толщина стенок и конфигурация изделия дают понять, что перед нами действительно казан, а не утятница, котелок или сковорода. Поскольку коронным блюдом азиатских народов считается плов, то и посуда должна создавать идеальные условия для приготовления именно этого кушанья.

Круглое дно и толстые стенки казана обеспечивают постоянную отдачу тепла и томление плова без подгорания. Сейчас же в продаже можно встретить казаны не только с округлым, но и плоским дном, модели из разных сплавов и даже варианты с антипригарным покрытием. Попробуем разобраться в современном ассортименте и понять, как выбрать самый лучший казан, чем отличаются модели для дома и пикника, и какие из них будут служить дольше.

Какой купить казан: критерии выбора

Форма. Аутентичный казан имеет форму полусферы с шарообразным дном. В чем преимущества такой формы:

  • экономия масла – жир стекает по наклонной вниз к продуктам, исключая перерасход;

  • удобное перемешивание – из-за отсутствия углов лопатка легко скользит по поверхности, получая доступ к каждому кусочку;

  • равномерное приготовление – горячий воздух от огня прогревает сразу всю наклонную поверхность посуды, обеспечивая равномерное приготовление блюда.

Так что если вы не знаете, какое дно казана лучше, смело выбирайте круглое – не ошибетесь. Но здесь есть одно большое НО – казан с круглым дном в силу своей неустойчивости не подходит для готовки на обычных газовых или индукционных плитах. Поэтому если вы озадачены вопросом, какой казан лучше выбрать для дома, покупайте с плоским дном. Благо, таких изделий сейчас выпускается в избытке – специально для обитателей городских квартир.

Объем. В плане вместительности казана можно рассчитывать исключительно на собственные потребности, а именно на количество едоков. Объем современных казанов колеблется в диапазоне от 3 до 220 литров. Для среднестатистической семьи из 4 человек вполне хватит 8-литрового. Для отдыха на даче с друзьями можно обзавестись посудой на 15-20 литров. Экстремально большие казаны подойдут разве что для шумной свадьбы или массовых мероприятий.

Толщина стенок. Томление – одна из базовых задач, которую должен выполнить настоящий казан. Долго и качественно томить блюда способны только казаны с высокой плотностью стенок – около 4-5 мм. В тонкостенной посуде сложно будет приготовить настоящий плов, а самый лучший чугунный казан со слишком толстыми стенками (6 мм и более) на практике окажется просто неподъемным.

Казан из какого материала лучше

Истинные кулинары и любители-энтузиасты настаивают на том, что базовым критерием в рейтинге лучших казанов является материал изготовления.

Чугун. Наиболее предпочтительный металл для приготовления пищи в казанах. Его ценят за отличные теплоизоляционные свойства – он долго нагревается и отдает тепло, обеспечивая длительное томление блюда. Недостаток металла – приличный вес и относительная хрупкость. Но при аккуратном обращении чугунный казан прослужит не один десяток лет.

Алюминий. Алюминиевая посуда ценится за бюджетную стоимость и малый вес – казан легко взять с собой в поход. Но на этом преимущества металла заканчиваются. Алюминий быстро нагревается, но так же быстро остывает и легко деформируется при малейшем давлении.

Эмалированная сталь. Обладает приятным внешним видом, а по тепловым характеристикам приближена к чугуну. Слабые стороны материала – внушительный вес, склонность к образованию сколов и ржавчины в местах повреждений.

Медь. Великолепный материал для производства аутентичной азиатской посуды. Но даже лучшие производители казанов предпочитают не связываться с медью – изделия получаются слишком дорогими.   

Антипригарное покрытие. Современные модели казанов часто имеют такой бонус, который только на первый взгляд кажется преимуществом. Антипригарное покрытие хорошо работает только на первых порах, а со временем склонно портиться и отслаиваться. В конечном счете частички покрытия оказываются в пище, делая ее вкусовые качества сомнительными.

Дополнительные критерии

Какой казан для плова лучше купить? Обращаем внимание и на такие нюансы:

  • наличие крышки – в идеале она должна идти в комплекте с казаном и полностью совпадать с ним по диаметру, тем самым обеспечивая герметичность емкости;

  • отсутствие дефектов – трещины или следы кустарной сварки на поверхности служат тревожным симптомом, такой казан долго не прослужит;

  • ручки – при желании можно приобрести модель с деревянными ручками, которые позволят легко обращаться даже с нагретой посудой.

Лучшие чугунные казаны нередко продаются в наборах с печами, шумовками, ложками и прочими аксессуарами, подходящими именно к этой модели. Покупка целого набора станет разумным решением и сэкономит деньги.

Производители казанов из чугуна: рейтинг

Эталоном качества аутентичной посуды для приготовления плова всегда считались казаны из Намангана. Сейчас встретить настоящий наманганский казан довольно сложно – рынок заполонили низкопробные китайские подделки. Они отличаются доступной стоимостью, но и качество их соответствующее – тонкий металл, недолговечность.

Хорошо себя зарекомендовали изделия производства «Ситон». Украинский бренд использует специальную обработку чугунной посуды, защищающую ее от коррозии и деформации. А благодаря методу сплошного литья казан получается абсолютно герметичным.

В рейтинге производителей казанов из чугуна присутствуют и российские компании – в основном, из Северного Кавказа и Татарстана.

И в завершение стоит сказать: не важно, какой фирмы лучше купить казан. Важно, чтобы он был выполнен из толстостенного чугуна и не имел повреждений. Для домашней плиты выбирайте казан с плоским дном, для открытого огня – шарообразный. И можете смело наслаждаться отменным вкусом восточных блюд!

Как правильно выбрать казан для плова

Без этой посуды становится проблематично приготовить лагман, шурпу, плов и множество других блюд. Казан станет отличным вариантом для людей, которые любят проводить время в турпоходах.

Некоторые люди думают, что подобрать казан легко – нужно просто зайти в магазин и приобрести нужную модель. На самом деле при этом следует учитывать множество факторов, от которых напрямую зависит вкус приготовленных в этой посуде блюд. На что же следует обращать внимание при выборе казана?

Основные особенности казана

Казаном называют металлический котел с покатым дном. Это оптимальная посуда для готовки азиатских блюд. Его устанавливают в печь или на специальную треногу.

В комплект с казаном обязательно входит и крышка. Она должна плотно прижиматься к посуде, чтобы не допускать прорыва пара от готовящегося блюда. И также нередко казаны оборудуются ручкой.

Казан имеет форму полусферы. Благодаря этому при готовке нагревается не только его дно, но и стенки.

Ингредиенты внутри казана остаются горячими на протяжении более длительного времени. Они томятся, а не жарятся, поэтому приобретают очень приятный вкус.

При этом во время приготовления специи проникают очень глубоко в структуру продуктов и богато пропитывают их. Именно в этом заключается основной секрет отменного вкуса блюд, приготовленных в казане.

Основные разновидности казанов

Чугунные

Они считаются самыми популярными, так как соответствуют всем необходимым требованиям. Они равномерно нагревают и очень долго остывают даже после снятия с огня.

Этому способствуют в том числе толстые стенки чугунного казана. Важную роль играет плотно прилегающая крышка. Благодаря этому пища внутри действительно томится, а не поджаривается. Следует учитывать, что из-за конструктивных особенностей приготовление блюд в такой посуде заметно увеличивается.

Чем старше казан, тем вкуснее получаются блюда в нем. Это объясняется образованием на его стенках тонкой масляной пленки.

Она также предотвращает пригорание ингредиентов к посуде. Интересно, что такое покрытие практически невозможно испортить.

Плюсы:

  • долгий срок службы;
  • прочность;
  • медленное остывание.

Минусы:

  • большой вес;
  • подверженность коррозии;
  • не очень привлекательный внешний вид.

Алюминиевые

Популярны среди любителей туристических походов. Они гораздо легче по сравнению с чугунными, что упрощает их транспортировку и использование.

Лучше всего приобретать посуду не из чистого металла, а из сплава. Такие казаны имеют более привлекательные эксплуатационные характеристики.

Алюминиевые казаны и нагреваются, и остывают очень быстро. Томиться ингредиенты в них не будут.

Хранить еду в такой посуде в течение продолжительного времени не стоит. В ином случае в нее могут попасть продукты окисления. Также такая посуда более сложна в уходе.

Толщина алюминиевого казана должна составлять не менее 1 см.

Плюсы:

  • малый вес;
  • дешевизна.

Минусы:

  • может деформироваться;
  • окисление;
  • быстрое остывание.

Медные

Сейчас они встречаются редко из-за своей токсичности и ржавления. Такие казаны нужно часто и тщательно чистить.

Медные казаны быстро нагреваются и остывают.

Стенки у такой посуды не очень толстые. Лишь дно у них достаточно толстое. Они плохо подходят для томления блюд. При этом медные казаны все еще достаточно популярны у азиатов.

Плюсы:

  • легкость;
  • хороший прогрев.

Минусы:

  • ржавление;
  • нужна частая чистка;
  • тонкие стенки.

Стальные

Очень похожи на чугунные. Защитные покрытия на такой посуде могут растрескаться и попасть в пищу. Они подвержены быстрому износу.

Как правило, стальные казаны не могут похвастаться толстыми стенками.

Плюсы:

  • еда не пригорает.

Минусы:

  • ржавление;
  • большой вес;
  • малый срок службы.

Что еще учитывать при выборе казана

Форма

Полусферическая

Наиболее популярный вариант. Это позволяет нагреть ингредиенты не только на дне, но и у стенок. Такие казаны идеальны для готовки на костре.

С плоским дном

Такие казаны оптимальны для использования на плиту. Они имеют плоское дно и не падают с конфорок. Они похожи на кастрюли.

Объем

Он может составлять от 2 до 20 л.

Чтобы вычислить правильный объем, подумайте, сколько человек вы хотите накормить.

  • На 2-3 человек – 5 л.
  • На 5-6 человек – 8 л.
  • На 10 человек – 15-20 л.

Толщина стенок

Еще один важный параметр. Желательно, чтобы толщина стенок составляла 3-5 мм.

Чем толще стенки, тем лучше казан удерживает тепло.

Кроме того, этот параметр влияет и на равномерность нагрева ингредиентов. Также убедитесь, что на внутренних стенках отсутствуют какие-либо дефекты.

Какой казан выбрать?

  • Если вы планируете готовить обычные восточные блюда, выберите чугунный казан. Это лучший вариант для готовки на костре.
  • Для готовки дома можно выбрать медную, стальную или алюминиевую посуду. Главное, чтобы имелось антипригарное покрытие.
  • Туристам лучше взять легкие алюминиевые модели.
  • Если вы готовите для небольшой компании, отдайте предпочтение казану объемом 5 л.
  • Если людей много, стоит выбрать казан, объем которого составляет от 15 до 20 л.
  • Также нужно обращать внимание на толщину стенок посуды. Она должна составлять как минимум 1 см.

Вернуться к списку

Что такое котел? Руководство для начинающих по колдовству

Заклинание йольской свечи

Чтение Котлы: все, что вам нужно знать 5 минут

Следующий Книжная неделя 2022 – Ведьмы читают, чтобы помочь вам мечтать с открытыми глазами

Эллин Дорвард

Теги

  • колдовство

Когда вы думаете о колдовстве, что приходит на ум? Кто-то из вас, возможно, сказал метлы, а кто-то даже сказал черных кошек. Но, несомненно, у большинства из вас также были упомянутые котлы. Но почему это? Как котел стал типичным колдовским предметом? Давайте кратко рассмотрим историю котла, как он используется сегодня и, самое главное, как выбрать свой собственный.

ЧТО ТАКОЕ КОТЕЛ?

Котлы возникли в бронзовом веке и первоначально использовались как сосуды для еды и подачи блюд, подвешивались над огнем для кипячения воды, приготовления пищи и подачи полученной еды. Их знакомое присутствие в очаге большинства домашних хозяйств заставило их превратиться из инструмента в любимый символ раздачи пищи; 3000-летний котел Баттерси, например, явно дорожил, что свидетельствует о том, что его ремонтировали и чинили с течением времени. Согласно блогу Британского музея, он был извлечен из реки Темзы, что кажется довольно необычным местом для поиска кастрюли. На самом деле, реки и болота являются обычными местами восстановления котлов; эти места описываются как домены, лежащие между мирами живых и мертвых, что еще больше усиливает мистические связи корабля.

Представления о котлах в фольклоре включают Керридвен, валлийскую старуху с котлом мудрости, и Дагду, ирландского короля-бога, чей котел никогда не пустеет. Это, помимо описаний в литературе, таких как три ведьмы в «Макбете» Уильяма Шекспира, навсегда ассоциировало котлы с ведьмами.

ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ ВЕДЬМЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ КОТЛАМИ?

Сила ведьмы исходит из нее самой, но инструменты ведьмы, включая котлы, позволяют им усиливать и направлять свою силу. В современных колдовских практиках и Викке котел олицетворяет божественное женское начало, символизируя Богиню и ее чрево, а также силу трансформации.

На практике котлы можно использовать с угольными дисками для подношения трав, просьб и благовоний во время заклинаний и ритуалов. Котел также можно использовать для смешивания трав в зельях и припарках, как и его исторические аналоги.

Поскольку котел одновременно является сосудом и используется в практиках с открытым пламенем, он может представлять элемент Огня и заменять чашу, представляющую Воду в викканских ритуалах.

КАКОЙ КОТЕЛ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

В основном это зависит от личных предпочтений, но есть несколько факторов, которые следует учитывать при выборе котла: насколько большим должен быть ваш котел? Будете ли вы путешествовать с ним? Вы будете использовать его в помещении или на улице? Вот несколько особенностей, о которых следует помнить:

  • Ручка: Если вы планируете путешествовать или перемещать котел из комнаты в комнату, сжигая благовония или травы, ручка необходима для вашей собственной безопасности.
  • Крышка: котлы с крышками необходимы, если вам нужно, чтобы дым не выходил в ритуальных целях, а также чтобы вы, домашние животные и дети не вдыхали его без необходимости.
  • Ноги: многие котлы поставляются с 3 ножками, также известными как «тренога». Они предохраняют котел от возгорания или повреждения вашего алтаря и настоятельно рекомендуются, если вы планируете сжигать древесный уголь.
  • Символы и форма: это может показаться чисто эстетическим выбором, но ваша личная связь с вашим котлом очень важна. Выбор котла, который представляет вашу традицию, ваше божество или даже тот, с которым вы просто «вибрируете», позволит вам лучше направить свою силу и добиться успеха в своей работе. Не торопитесь и выберите котел, который говорит с вами.

Самым популярным вариантом, несомненно, является чугунный котел: эти выносливые и прочные сосуды не нагреваются и долго сохраняют тепло, поэтому их можно использовать как с открытым огнем, так и с угольными дисками. Чугун довольно тяжелый, а это означает, что большие котлы может быть немного сложнее использовать в помещении. Вы можете увидеть пример меньшего чугунного котла здесь и большого чугунного котла здесь.

Если вам нужно что-то более легкое, чем чугун, латунные и алюминиевые котлы — отличная альтернатива. В отличие от чугуна, их нельзя использовать над открытым огнем, так как это может их повредить. Тем не менее, они совершенно безопасны для использования с ароматическими дисками и часто более доступны по цене, что делает их отличным выбором для начинающих. Этот простой алюминиевый котел очень легкий и портативный, а этот латунный котел с пентаграммой — очаровательное серебро для тех, кто ищет что-то необычное.

Если вы готовы найти свой первый котел или хотите обновить его, ознакомьтесь с нашей полной коллекцией котлов всех форм, размеров и цветов.

Чугунный котел – Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *