Паста с баклажанами – 4 вкусных рецепта

Паста с баклажанами – это одна из разновидностей вегетарианского блюда из макаронных изделий. В нее можно добавлять любые овощи. А любители мяса или рыбы могут порадовать себя этими добавками.
Паста с баклажанами и помидорами
Это простой, полезный и вкусный рецепт, который очень популярен не только в Италии, но и в других странах средиземноморья.

Ингредиенты:
- паста – 200 гр.;
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт.;
- базилик;
- соль, перец.
Приготовление:
- В кастрюле большого объема вскипятите воду.
- Подсолите, и добавьте ложку оливкового масла, чтобы они не слипались.
- Сварите спагетти или любые другие по форме макароны, ориентируясь на время, указанное на пачке.
- Баклажаны помойте, нарежьте вдоль плода на пластины, а затем поперек соломкой.
- Сложите в миску и посолите.
- Через четверть часа слейте жидкость и подсушите полотенцем.
- Обжарьте на растительном масле до мягкости и легкого изменения цвета.
- Луковицу почистите и нашинкуйте кубиком.
- Поджарьте до золотистого цвета, и в самом конце добавьте зубчик чеснока, мелко нарезанный ножом.
- В отдельной сковородке приготовьте томатный соус.
- Помидоры порежьте мелким кубиком, можно снять кожицу.
- Потушите на оливковом масле и при желании можете добавить острый перчик.
- В мягкие помидоры добавьте лук с чесноком, подсолите и добавьте капельку сахара.
- Базилик помойте, подсушите на полотенце и мелко порубите ножом.
- Третью часть зелени добавьте в соус.
- Потушите еще несколько минут, а затем добавьте баклажаны.
- В самом конце добавьте оставшуюся зелень и по желанию еще зубчик чеснока.
- Соедините в сковородке спагетти с соусом, перемешайте и подавайте в глубоких тарелках.
Макароны с баклажанами можно присыпать тертым пармезаном, или свежими листочками базилика.
Спагетти с баклажанами и беконом
Вкусное и сытное блюдо для всей семьи вы сможете приготовить буквально за полчаса.

Ингредиенты:
- спагетти – 300 гр.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 4-5 ломтиков;
- базилик – 1 пучок;
- масло, бальзамик;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите спагетти в большом количестве подсоленной воды, ориентируясь на время, указанное на упаковке.
- Баклажан помойте и нарежьте кубиками. Посолите и оставьте на четверть часа.
- Лук почистите, и нашинкуйте мелким кубиком, а чеснок порубите очень мелко.
- С помидоров снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками.
- Если любите острое, то нашинкуйте мелким кубиком половинку острого перчика.
- Ломтики бекона нарежьте полосками или небольшими квадратиками.
- На сковородке с оливковым маслом обжарьте лук, добавьте чеснок и перец, а затем бекон.
- Когда все кусочки подрумянятся, выложите всё в миску. На сковородке поджарьте баклажаны, и выложите в миску к луку.
- Немного потушите помидоры, и добавьте содержимое миски.
- Попробуйте, подсолите и добавьте бальзамический уксус и измельченную зелень.
- Добавьте в сковородку спагетти, перемешайте и зовите всех к столу.
Готовые спагетти с баклажанами и беконом можно присыпать тертым пармезаном и свежими листочками базилика.
Паста с баклажанами и кабачком
Сытное и ароматное блюдо напомнит о лете, если добавить средиземноморские травы.

Ингредиенты:
- паста – 200 гр.;
- баклажан –1 шт.;
- кабачок –1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Сварите любой вид пасты в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
- Баклажан и кабачок помойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Куски баклажана посолите, а затем слейте жидкость и подсушите полотенцем.
- Помидоры помойте и нарежьте кружочками.
- Помойте по паре веточек петрушки, мяты и базилика и выложите их на полотенце.
- Разогрейте тяжелую сковородку, добавьте капельку масла и поочередно обжаривайте ломтики овощей с двух сторон до румяной корочки.
- Поджаренные овощи нарежьте полосками и сложите в миску.
- В чашке смешайте оливковое масло с лимонным соком. Посолите и поперчите заправку.
- Смешайте овощи с пастой, полейте заправкой и присыпьте измельченной зеленью.
- Перемешайте и подавайте на стол.
Такое блюдо можно есть горячим или использовать как холодный салат.
Паста с баклажанами и грибами
Это еще один вкусный вегетарианский рецепт, который можно приготовить на ужин во время поста.

Ингредиенты:
- паста – 400 гр.;
- баклажаны –2 шт.;
- грибы – 200 гр.;
- томаты – 1 банка;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 50 гр.;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
- В разогретой сковородке обжарьте раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока, можно добавить пару листиков шалфея.
- Выньте чеснок и зелень.
- На сковородке с ароматизированным маслом обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Переложите в миску.
- Шампиньоны очистите от грязи и нашинкуйте тонкими пластинами.
- Обжарьте до румяной корочки и переложите к баклажанам.
- Банку томатов в собственном соку выложите в сковородку, разомните их лопаткой, посолите, добавьте перец и тушите минут десять.
- Добавьте в томатный соус обжаренные овощи, перемешайте и снимите с огня.
- Отварите пасту и откиньте её на дуршлаг.
- В горячие макароны добавьте сливочное масло, перемешайте и выложите в готовый соус.
- Размешайте и подавайте в глубоких тарелках.
Перед подачей посыпьте Пармезаном и свежими листочками базилика или измельчите ножом листочки мяты, базилика и тимьяна.
В пасту с баклажанами можно добавить разные сорта сыра и мясной фарш, а можно уложить их слоями в сковородку и запечь, присыпав сыром. Попробуйте приготовить это блюдо и возможно ваш взгляд на макаронные изделия изменится. Ведь это не только привычный гарнир к мясу, но и вкусное самостоятельное блюдо, которое напомнит о лете на берегу средиземного моря. Приятного аппетита!
pipla.ru
Баклажанная паста для правильных бутербродов

Разместил: Drug
Жиры/100г: 1
Калорийность: 213
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 7

Ингредиенты:
– баклажаны – 1 шт.,
– сладкий перец – ½ шт.,
– лук репчатый – ½ шт.,
– шпинат – 50 гр.,
– фасоль белая вареная – 2 ст.л.,
– соль, перец, сухой чеснок, паприка – по вкусу,
– оливковое масло – 1 ч.л.
Как приготовить в домашних условиях

Итак, подготовить все продукты по списку. Половину луковицы и половину мясистого сладкого перца очистить, сполоснуть, просушить. Нарезать овощи произвольно.
Подготовить баклажан – вымыть и просушить. Нарезать баклажан крупными пластинами. Если баклажаны горчат, предварительно их нужно замочить в соленой воде – на литр воды 1 ст.л. соли с горкой. Оставить баклажаны в соленой воде на 20 минут. После просушить. Если же баклажаны не горчат, их просто нарезать и приступать к дальнейшим действиям.
Подготовить антипригарную сковороду. Смазать сковороду тонким слоем оливкового масла. Переложить в сковороду чистые листья шпината, перец и лук. Припустить овощи на среднем огне.
Следом подсушить на сковороде баклажаны. Баклажаны можно приготовить на сковороде гриль, также можно баклажаны запечь в духовом шкафу, а летом баклажаны можно запечь на открытых углях – это будет самый вкусный вариант.
Переложить овощи в чашу блендера.
Добавить в чашу блендера немного отваренной белой фасоли.
Измельчить все ингредиенты до однородного состояния, можно оставить мелкозернистую структуру овощей, а можно сделать пюреобразную консистенцию – как вам больше нравится.
Переложить приготовленную пасту в тарелку, добавить соль, перец, паприку и сухой гранулированный чеснок.
Перемешать все ингредиенты и подавать пасту к столу. Также я подробно для вас описала рецепт творожной пасты для бутербродов с зеленью и огурцом.
Приятного вам аппетита!
dieta-prosto.ru
Паста из запеченных баклажанов с чесноком как икра
Существует масса самых разнообразных закусок из баклажанов, но если хочется чего-то экзотического, оригинального и в то же время очень простого в приготовлении, то ливийская паста из баклажанов “ажна таль-безенжан” – то, что нужно! Это кушанье напоминает знаменитый “баба гануш”, но с более пикантным, неповторимым ароматом и послевкусием.
Информация о рецепте
Кухня: ливийская современная.
Категория: закуска.
Способ приготовления: запекание.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г
- чеснок – 3 зубка
- соль морская – по вкусу
- паста хариса или аджика – 1 ст.л.
- масло растительное (лучше кунжутное) – 70 мл
- сметана – 3 ст.л.
- паприка сладкая молотая – 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Первый этап приготовления пасты (он же и самый трудоёмкий) – запекание баклажан. Для этого синенькие тщательно моем, отрезаем хвостики и носики. Укладываем в любую подходящую для микроволновок ёмкость с крышкой. Запекаем на самой большой мощности микроволн около 9 минут. Готовность проверяем стандартным способом – если нож легко прокалывает мякоть насквозь, то овощи готовы. Также можно запечь баклажаны в духовке. Этот способ описан в рецепте икры из запеченных баклажанов.
- Когда запечённые баклажаны остынут, складываем их в чашу блендера. Очищать шкурку не нужно – она тоже очень важна, так как добавляет интересные нотки в общую картину вкуса. К синеньким отправляем уже очищенные дольки чеснока, а также большую часть растительного масла. В оригинальном рецепте используется кунжутное.
- Не забываем про аджику – именно от неё будет зависеть, насколько острой получится паста, так что лучше опираться на собственные предпочтения. Все добавленные компоненты нужно тщательно смешать до максимально возможной однородности.
- Теперь самое время вспомнить про сметану и соль. Добавлять их следует уже после того, как измельчили баклажаны и остальные ингредиенты. Кстати, сметану лучше выбирать пожирнее – так вкус у нашей закуски будет более утончённым.
- Ещё раз хорошо взбиваем наш почти готовый деликатес в блендере. Если такого помощника нет, то можно просто пару раз пропустить все ингредиенты через мясорубку.
- Выкладываем пасту на тарелку, присыпаем молотой паприкой и поливаем оставшимся растительным маслом – вкуснейшее блюдо трипольских хозяек готово! На родине это кушанье принято есть просто руками, при помощи кусочка лаваша. Будет вкусно, если к пасте из баклажан подать питу, фатиру или же просто тоненькие кусочки ржаного хлеба.
А знаете ли вы?
- Это блюдо отлично подойдёт тем, кто придерживается принципов правильного питания, так как ингредиенты исключительно натуральные и полезные, а сам процесс приготовления не предусматривает жарку.

na-vilke.ru
Паста из баклажанов для бутербродов
Можно назвать это блюдо паста из баклажанов, можно икра, как вам больше нравится. Одно скажу, баклажаны приготовленные по такому методу получаются очень вкусными и с небольшим привкусом «костра».
Этот способ подсказала мне одна из подписчиц канала на YouTube, за что я ей очень благодарна и теперь вовсю использую этот способ приготовления баклажанов и перцев.
Итак,
Рецепт икры из печеных баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны
- соль
- перец
- зубчик чеснока
- свежая зелень
- 1 ст.л. майонеза
- хлеб
Как запечь баклажаны на плите
- Постелите на плиту вокруг конфорки фольги, чтобы потом не мучиться с отмыванием плиты (это, пожалуй, единственный минус в этом рецепте).
- Положите на плиту решетку из духовки и включите сильный газ.
- Положите баклажаны и обжигайте их со всех сторон.
Не бойтесь, если вся верхняя кожица сгорит, это нормально.
Готовность определяйте деревянной шпажкой. Она должна свободно входить в мякоть баклажана.
Положите плоды на тарелку и дайте немного остыть.
Как приготовить пасту из баклажанов
- Обрежьте плодоножки и разрежьте баклажаны вдоль на две половины.
- Выберите мякоть ложкой и измельчите ее ножом.
- Добавьте соль, перец, свежую зелень, майонез и все перемешайте.
На этом паста готова.
Видео — Как приготовить икру из печеных баклажанов
Приятного аппетита!
vkusnajaeda.ru
Баклажанная паста для бутербродов рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Арабская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для баклажанной пасты для бутербродов на 6 порций :
Рецепт приготовления баклажанной пасты для бутербродов по шагам

Баклажанная паста – очень вкусная и полезная еда. Достоинством такого блюда является то, что при приготовлении мы совсем не используем масло, ведь баклажаны для такой пасты необходимо запекать – большущий плюс для тех, кто следит за своим питанием. Бутерброд с такой пастой станет отличным перекусом и будет полезен Вашему организму, ведь учеными доказано, что баклажан содержит много полезного для сердца: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо. Также благодаря своей низкокалорийности этот овощ легко переваривается, его включают в состав лечебных диет и диет для похудения. Давайте рассмотрим рецепт приготовления пасты из баклажанов. Нам необходимо заранее подготовить баклажан – запечь его до готовности, проткнув вилкой в нескольких местах. Готовый овощ нужно очистить.

Очищенный баклажан нарезаем на кусочки и складываем в емкость. С помощью блендера превращаем баклажан в однородное пюре.

Грецкие орехи отправляем в кофемолку и хорошо измельчаем – чтобы не было цельных кусочков.

К баклажанному пюре добавляем измельченные грецкие орехи и еще раз пробиваем блендером. Масса сразу же должна стать светлее.

Сюда же всыпаем соль, черный молотый перец и измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем. Можно добавить любимые приправы или зелень – по вкусу.

Вкуснейшая паста из баклажанов готова! Попробуйте и Вы приготовить это блюдо, оно обязательно придется по душе любителям “синеньких”. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Грецкий орех
5
18
3
197
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
0
3
всего в блюде:
8
18
17
270
всего в 1 порции:
1
3
3
45
всего в 100 граммах:
4
9
8
129
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Гостила на Кавказе, привезла рецепт! Теперь баклажаны по-другому не готовлю!
Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов.
Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее.
Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран.
В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски.
Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет.
Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны.
Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда!
Бабагануш из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажан — 4 шт.
- Кунжут — 120–150 г
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Чеснок — 1–2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Кинза — 0,5 пуч.
- Красный перец — 1 щеп.
Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, наколите вилкой, выложите на противень и запеките в течение 40 минут при температуре 175 градусов.
Мягкие баклажаны достаньте из духовки, разрежьте вдоль и остудите.
2. Поместите семена кунжута в чашу блендера и смелите в пасту.
Добавьте чеснок, лимонный сок, красный перец, соль, оливковое масло, перемешайте до однородности.
3. Мякоть баклажанов выскоблите вилкой, если семена крупные, удалите.
Пюрируйте мякоть, смешайте с кунжутной заправкой. Скорректируйте вкус, добавив еще соли, перца или лимонного сока.
4. Подавайте соус в глубокой пиале, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченной кинзой.
Подать бабагануш можно по-разному. Можно так, как описано в рецепте, а можно сразу намазать на свежий лаваш, свернуть рулетом и наслаждаться восточной закуской в таком виде.
Делитесь рецептами и хорошим настроением с друзьями!
Источник
zarepostim.ru
Паста с баклажанами и помидорами: особенности приготовления, рецепты
Баклажаны широко используются в национальных кухнях разных стран мира. На Востоке их даже называют «овощами долголетия». Благодаря высокому содержанию калия, который улучшает работу сердца и сосудов, баклажаны здесь всегда в почете. Их запекают, жарят, тушат с мясом и другими овощами, фаршируют различными начинками, подают как самостоятельное блюдо и в виде закуски, соуса или пасты.
В баклажанах присутствует пикантная горечь, которая может испортить вкус готового блюда. Чтобы избавиться от нее, овощи сначала нарезают согласно рецепту, а затем вымачивают в холодной воде с солью. За 20 минут горечь из баклажанов уходит. К тому же овощи после вымачивания меньше впитывают растительное масло при жарке.
Этот рецепт на итальянском острове Сицилия давно считается национальным. Здесь его умеют готовить в каждой семье. И ни одно застолье не обходится без пасты с запеченными баклажанами и помидорами.

Четыре средних помидора бланшировать, опустив сначала в горячую воду на 10 минут, а затем в ледяную. Предварительно на томатах делают крестообразные надрезы, чтобы затем можно было легко снять с них кожуру. Каждый помидор разрезать пополам и запечь в духовке в течение получаса.
Запеченные помидоры и баклажаны сложить в сотейник с антипригарным покрытием, добавить две ложки оливкового масла и протушить в течение 5 минут. За две минуты до окончания приготовления добавить к соусу нарезанный кубиками сыр моцарелла. В это время отварить спагетти. На большое блюдо выложить сначала пасту, а затем соус. Для украшения можно использовать сыр моцарелла. Паста с баклажанами и помидорами подается в горячем виде. Приятного аппетита!
Паста с курицей, баклажанами и томатами
По этому рецепту на сковороде в первую очередь обжаривается нарезанное полосками куриное филе, а уже после него – все овощи. Чтобы избавиться от горького привкуса в баклажанах, их нужно вымочить в соленой воде, предварительно нарезав полосками, как и курицу. Овощи будут находиться в воде 10-15 минут. Как раз столько и необходимо времени, чтобы обжарить мясо.

Согласно инструкции на упаковке отварить макароны. Паста с баклажанами и курицей перед подачей посыпается сыром и зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт пасты с баклажанами и грибами
Крупный баклажан очистить от кожуры и нарезать вместе с грибами как можно мельче. Обжаривать овощи на оливковом масле несколько минут, после чего добавить зубчик чеснока, натертый твердый сыр и томатное пюре. Пока готовится заправка для пасты, нужно сварить макароны. Не забывать помешивать соус, чтобы он не пригорел.

Спагетти с томатной пастой, баклажанами и сыром
При приготовлении пасты по этому рецепту можно в качестве одного из ингредиентов использовать как томатную пасту, так и помидоры. В последнем случае томаты нужно будет очистить от кожуры и измельчить в блендере до состояния пюре. Независимо от выбранного варианта приготовления паста с баклажанами по этому рецепту получится одинаково сочной.
В небольшом количестве масла обжарить измельченный лук и зубчик чеснока. После этого добавить два баклажана, нарезанных кубиками, и жарить их до образования корочки. Затем положить три столовых ложки томатной пасты, чайную ложку сахара и соль по вкусу. Добавить две чайные ложки винного уксуса и немного свежего базилика.
Сварить спагетти. На макароны выложить баклажаны с томатной пастой и обильно посыпать творожным сыром рикотта. Блюдо готово!
Благодаря добавлению новых ингредиентов в уже привычные блюда можно качественно разнообразить свое меню. Паста с баклажанами и кабачками – это выбор вегетарианцев и всех тех, кто придерживается здорового питания.

В это время сварить спагетти. Для подачи блюда паста с баклажанами и кабачками перемешивается, посыпается тертым пармезаном и зеленью. Приятного аппетита!
Паста из баклажанов: рецепт закуски «Мутабаль»
Баклажанная паста с интересным названием «Мутабаль» – это традиционная арабская закуска, приготовленная из запеченных баклажан, лимонного сока, чеснока, оливкового масла и восточных специй. Она обладает необычным вкусом и ароматом.

Остывшие баклажаны очистить от кожуры, крупно нарезать, после чего измельчить в пюре с помощью погружного блендера. Добавить выдавленный через пресс чеснок, сок двух лимонов, пять столовых ложек оливкового (можно кунжутного) масла, соль и специи по вкусу. Еще раз перемешать все ингредиенты и отправить пасту в холодильник. Через час закуску можно подавать к столу.
Закуска из баклажанов и ореховой пасты
Этот рецепт во многом напоминает популярные рулетики из баклажанов по-грузински. Но с небольшими изменениями. Баклажаны по новому рецепту не жарятся, а запекаются, чтобы сохранить в них всю пользу витаминов.

На последнем этапе баклажаны с ореховой пастой нужно красиво подать. Для этого на каждую запеченную полоску намазывается паста. Сверху баклажаны посыпаются сыром и зеленью. По желанию полоски можно свернуть в рулетики.
fb.ru