Баклажаны с картошкой в духовке
26 сентября 2018 377 0
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
100 ККал
Время приготовления:
45 мин.
Сложность:
Простой
Относительно диетический вариант приготовить овощи на гарнир — запечь в духовой печи. Насквозь мягкие и нежные, пропитанные вкусными парами, баклажаны с картошкой разнообразят рацион, заменив крупы, макароны, и станут хорошим сопровождением к мясным изделиям. Если в вашем хозяйстве не найдется жаропрочных форм или горшочков с крышкой, используйте специальный рукав для запекания или пекарскую бумагу.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКартофель
4 шт.
Растительное масло
30 мл.
Соль, острый перец, семена фенхеля
по вкусу
Шаг 1 из 6
Чтобы приготовить баклажаны с картошкой в духовке, возьмите продукты по списку. Сорт баклажанов — на ваш выбор: темные традиционные, полосатые фиолетовые, желтые, белые или другая находка селекции.
По такому же рецепту запекают картофель вместе с тыквой, кабачками, патиссонами, смешанными ассорти.
Шаг 2 из 6
Основной аромат овощи получат от простой, но аппетитной заправки. В удобной емкости перемешиваем густую сметану или плотные деревенские сливки, постное рафинированное масло, пропущенный через пресс или мелко порубленный чеснок и специи: бросаем щепотку соли, черный или другой острый перец и дозированно добавляем пряно-сладковатые зерна фенхеля (с рыбой и деликатно приготовленными овощами — то, что надо).
Шаг 3 из 6
Очищенные картофельные клубни нарезаем не слишком крупными, но примерно одинакового размера кубиками. Так как картошка намного тверже баклажана, дольше размягчается при любой термической обработке, разрезаем ее мельче.
Шаг 4 из 6
Чистый баклажан сперва рубим толстыми кружками, затем каждый — на четыре равные части.
Шаг 5 из 6
Овощную нарезку хорошенько перемешиваем со сметанно-масляной смесью, покрываем каждый кусочек картошки и баклажана липким соусом. Помещаем в огнеупорную форму, разравниваем, не трамбуем.
Накрываем и отправляем в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем блюдо в духовке около получаса при температуре 180 градусов. Если желаете подсушить, обуглить корочку, то последние 10 минут держите под грилем и без крышки.
Шаг 6 из 6
Подаем запеченные баклажаны с картошкой горячими, самостоятельно со свежей зеленью или в роли гарнира к мясу, птице, рыбе.
Приятного аппетита!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Новые рецепты
vilkin.pro
Баклажаны с картошкой в духовке – простой и вкусный рататуй
Хотите новый рецепт ПРОСТОГО овощного блюда без зажарки? Так вот он! Привычные нам овощи, красиво выложенные слоями и запечённые в духовке – упрощённая вариация рататуя, адаптированная под ЗОЖ и мою лень. 😀
Признаюсь, я вчера из-за этих баклажанов с картошкой нарушила своё правило не есть за 4 часа до сна. Не смогла удержаться – очень уж слюнки потекли! 😀
Идея этого блюда родилась у меня следующим образом.
Моя мама готовит вкусное соте из картошки и баклажанов. Она нарезает их кружочками, обжаривает на подсолнечном масле, складывает в кастрюльку слоями, а потом заливает томатным соусом и тушит. Очень вкусно, но не очень здоро́во.
Я не люблю овощи обжаривать. Зачем нам питаться лишними канцерогенами? К тому же привычка всё оптимизировать берёт своё. Лень, как вы знаете, – “двигатель прогресса”…
В общем, я мою и нарезаю полукружочками картошку, баклажаны и помидоры (всё прямо со шкуркой) и точно также нарезаю репчатый лук (очищенный). Сладкий перец я нарезаю “лаптями”, близкими по размеру к получившимся кусочкам.
Всё это я выкладываю слоями на слегка смазанный растительным маслом противень. Присыпаю сверху солью, смесью душистого и острого перцев с сушёным чесноком, привезённой из очередного путешествия по Италии (так готовишь дома на кухне и вспоминаешь приятную поездку), вливаю 2 ложки воды, накрываю фольгой и отправляю в духовку на 45 минут.
Блюдо должно томиться при относительно невысокой температуре – я ставлю 180 градусов.
По истечении 45 минут я снимаю фольгу, слегка сбрызгиваю овощи растительным маслом (буквально несколько капель), увеличиваю температуру до 210 градусов и, поставив противень повыше, даю блюду подрумяниться 10 минут.
Итого мой рататуй из баклажанов и картошки проводит в духовке 55 минут. В зависимости от сорта картофеля у вас может уйти времени больше или меньше. Нужно пробовать.
Ребята! Баклажаны, картошка, сладкий перец, лук, помидоры и итальянские специи да в духовке – это мечта, а не блюдо! Пальчики оближешь!!! ❤
Теперь расскажу, при чём здесь рататуй.
Рататуем называется средиземноморское блюдо из обжаренных и потом запечённых баклажанов, кабачков и помидоров. Как правило овощи в нем нарезаются кружочками и выкладываются на противень слоями.
Я позаимствовала у рататуя форму – уж очень блюдо красиво выглядит! Но добавила туда вместо кабачков картошку (в аутентичном рецепте её нет) и ничего предварительно не обжаривала. На кухне каждый – художник своего блюда. И ничто не может помешать нашему творчеству!
Забирайте это блюдо себе в коллекцию веганской кухни и называйте как хотите! 😀
По-моему, оно достаточно здоровое (проигрывает в полезности разве что сырым овощам), простое (трудозатрат – минимум) и вкусное. Уж если я – с моей приверженностью ЗОЖ – захожу перед сном на кухню чтобы таскать пальцами прямо из противня – это верный знак!!! ❤
Готовьте мало. Всё, что съедобно в сыром виде, полезнее всего употреблять в сыром виде. Именно на сыроедении наша пища становится нашим лекарством. Есть очень меткое выражение Гиппократа на эту тему: “Ваша пища должна быть вашим лекарством. Иначе лекарства станут вашей пищей.” За точность цитаты не поручусь, но смысл мне очень нравится.
Итак, готовьте мало. Так вы становитесь здоровее да и времени на жизнь остаётся побольше.
Если уж готовите – выбирайте блюда попроще. Чем меньше компонентов и меньше степень обработки – тем легче блюдо усваивается.
Вот, например, мой рататуй из баклажанов с картошкой – отличный вариант относительно здоровой кухни для лентяев оптимизаторов и оптимистов. ☀
До новых встреч на страницах моего блога НАЗАД К ЗДОРОВЬЮ, а также в одноименной группе ВКонтакте и на телеграмм канале!
Всех обнимаю! ❤
backtohealth.ru
Баклажаны с картошкой в духовке (пошаговый рецепт с фото)
Эти баклажаны с картошкой были приготовлены совершено спонтанно и не запланировано. Предыстория такова. У меня совершенно неожиданно на посиделки решили собраться друзья и подружки. В холодильнике, как на зло, ничего особенного и фуршетного не оказалось, кроме колбасной нарезки да пары банок с соленьями.
В общем, нужно было соображать что-то на месте и очень быстро. Идея пришла сама собой. В морозилке у меня хранится множество разных овощей, собранных в сезон с огорода. Баклажаны – одни из тех овощей, которые после размораживания не теряют ни вкус, ни красивый вид.
И поэтому я решила баклажаны с картошкой в духовке запечь в виде порционной закуски. Забегая вперед, скажу, что решение было очень правильным, эксперимент удался. Блюдо получилось вкусное и сытное, красивое и оригинальное. Все остались сыты довольны, даже рецепт попросили.
Готовятся такие баклажаны с картошкой в духовке достаточно быстро. На будущее для себя сделала вывод, что в начинку можно добавить шампиньоны. Они приумножат вкус. А еще, если любите запеченный сыр, то в конце приготовления можно и им посыпать. Получится более богатое послевкусие.
Перед тем как показать рецепт, хочу обратить внимание на картофельное тесто. Не добавляйте много муки. Вкус картошки должен чувствоваться после запекания. Делая из теста шарики, руки смочите – так работать удобнее.
Когда сформировали шарик, обваляйте его в муке и после сделайте углубление для начинки. Таким образом, у вас получится, образно говоря, запеченная корзина из картошки-пюре с овощной начинкой. Яичный желток поможет удержать форму во время готовки в духовом шкафу. Поэтому им смазывайте со всех сторон и пощедрее.
Этапы приготовления:
1) Картофель очистить и отварить, как для пюре, только в небольшом количестве подсоленной воды, до готовности. После варки потолочь и остудить.
2) В остывшую картофельную массу добавляем яичный желток, посыпаем смесью перцев и перемешиваем.3) Далее добавляем немного муки, снова перемешиваем. Тесто готово.
4) Баклажаны порезать кубиками. Посыпать солью и выложить на сковороду с постным маслом. Сюда же добавляем лук, порезанный мелкими кубиками. Жарим до готовности. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок и смесь перцев. После жарки баклажаны выложить на салфетку и промокнуть.
5) Из картофельного теста формируем шарики с углублением. Выкладываем их на смазанный слегка противень. Внутрь каждого шарика вкладываем баклажаны. Смазываем картофельную корзинку взбитым желтком и — в духовку.
6) Запекать баклажаны с картошкой в духовке при 180 градусах 35-45 минут. После сервировать и попробовать.
Ингредиенты:
Картофель 4-5 шт., баклажан 1 шт., яйцо 1 шт., мука 1-2 ст. ложки, лук репчатый 1 шт., чеснок 1 зубчики, масло растительное 2 ст. ложки, смесь перцев по вкусу, соль по вкусу.
pechenuka.com