Каштан конский фото где растет – Конский каштан: рецепты, лечебные свойства, противопоказания

Каштан конский обыкновенный лекарственное растение

 

Семейство Конскокаштановые (Hippocastanaceae).

Используемые части. Кора, листья, цветки.

Ботаническое описание. Красив конский каштан, особенно в пору цветения, когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид.
Каштан конский – (Aesculus hippocastanum) – листопадное дерево, достигающее высоты 30 м, с диаметром ствола до 1,5 м. Кора конского каштана светло-бурая, пластинчатая. Листья крупные, длинночерешковые, пальчатосложные, из 5-7 листочков, сидячих, обратнояйцевидных, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой; листочки пильчатые, сверху голые, а снизу oпушены мягкими волосками по жилкам. Цветки белые, крупные, неправильные (зигоморфные), с желтыми, а затем розовеющими или краснеющими пятнами при ocновании лепестков. В начале цветения они содержат максимальное количество нектара. Именно в это время их посещают сладкоежки-любители – пчелы и бабочки. Цветет конский каштан в мае. Плод – коробочка, покрытая шипами, растрескивается обычно на три створки; внутри находится крупное семя, до 2-3 см, в твердой кожистой темно-коричневой кожуре. Плодоносит дерево с 15-20 лет, живет – до 350 лет. Плоды имеют некоторое сходство с плодами съедобного каштана, по несъедобны, поэтому это дерево и назвали конским каштаном.

В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только в субтропическом, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным и теплым климатом. В России может расти до широты Санкт-Петербурга. Прекрасная декоративная парковая культура.

Сбор и заготовка. Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают в конце июня – начале июля, без черенков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Собирают вручную и сушат в сушилках при температуре 50-60°С.

Действующие вещества. Семена, содержащиеся в плодах, включают в cвой состав кумариновые гликозиды, тритерненовый сапонин эсцин, жирное масло (до 5-7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

Каштан конский обыкновенный

Фармакологические свойства. Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

Применение. Все части конского каштана содержат целебные вещества, поэтому его применяют и в научной и в народной медицине. Галеновые препараты конского каштана также широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом и настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов – при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свежеизмельченные листья и настойку плодов применяют также наружно.

Сок цветков. По 25-30 капель 2 раза в день; сок, консервированный спиртом в соотношении 1:2, по 30-40 мл трижды в день.

Отвар листьев и плодов: залить 1 стаканом кипятка 5 г измельченного сырья, кипятить в эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать в первые 2 дня по 1 ст.л. 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) – по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечение от 2 до 8 недель, но не более 12. При геморрое – 1-4 недели.

Спиртовая вытяжка из плодов (наружное). 2 части плодов заливают 1 частью водки. Настаивают 15 дней. Смазывают пораженные участки ири варикозном дерматите.

Плоды используются для получения технического крахмала и изготовления полиграфического клея. Прекрасное кормовое средство для свиней и оленей.

medgrasses.ru

Каштан конский обыкновенный – декоративные и лечебные свойства

Каштан конский обыкновенный – это дерево, достигающее в высоту тридцати метров. Оно имеет супротивные длинночерешковые листья. Листва образует густую красивую крону. Ярко и привлекательно цветёт каштан конский обыкновенный. Фотографии хорошо демонстрируют его белые с красными пятнами цветы, образующие пирамидальные соцветия, напоминающие свечки на рождественском дереве. Цветы на каштане появляются в мае. Из них к осени формируется круглый плод, покрытый шипами. Он хранит внутри крупное коричневое семя. Попав в благоприятные условия, дерево может достичь трёхсотлетнего возраста.

Балканский полуостров является местом, где издавна произрастает в природных условиях каштан конский обыкновенный. Выращивание его в парках России и других стран Европы началось лишь в XVI веке. Примерно в это же время он начинает активно использоваться в медицинской практике. Сначала это был рецепт известного врача и ботаника Питера Маттиоли, предложившего лечить отдышку у лошадей плодами этого заморского дерева. Чуть позднее из Турции в Вену специалист в области ботаники Клаузиус привёз каштан конский обыкновенный в виде саженцев и засадил ими аллею. Когда растения зацвели и продемонстрировали свою красоту, их стали выращивать во Франции. Это был 1615 год. Знаменитые же каштаны Киева были высажены в центре этого города в 1842 году, когда, в общем-то, было установлено, что их родиной является Балканский полуостров. До того времени практически все европейские ботаники считали, что каштан конский обыкновенный – это растение, привезённое из Индии.

Однако практическое применение его плодам нашли, как ни странно, американские индейцы. Когда каштан конский обыкновенный, завезённый на этот континент колонизаторами, прижился здесь, аборигены научились готовить из его плодов пюре, обжаривая их на расклеенных камнях. Позднее они стали очищать его семена от горькой и твёрдой скорлупы, выдерживая их по несколько дней в известковом растворе. После такой обработки из него мололи муку. Также индейцы научились готовить солод из пророщенных плодов каштана, а из кожуры – получать наркотические вещества, близкие по свойствам к опиуму.

В наполеоновские времена, когда Франция была изолированным государством, в неё прекратили завозить лекарственное сырье, в том числе и хинин. Тогда военные медики начали добывать это вещество из плодов и коры каштана конского. Эти средства они применяли для лечения дизентерии, лихорадки и малярии. В то же время было обнаружено, что с помощью каштана можно лечить заболевания, возникшие в результате нарушения циркуляции крови. Порошком из его плодов стали посыпать геморроидальные узлы и язвы на варикозных венах. Затем европейские аптекари стали предлагать настойки на каштане для лечения подагры и воспалений в кишечнике. Также фитотерапевты Франции успешно лечили им аденому простаты. В ХХ веке каштан как лечебное средство уже использовалось в фармакологии СССР, Германии и многих других стран.

fb.ru

лечебные свойства и противопоказания, применение

Конский каштан – могучее дерево с шикарной густой кроной, которое можно увидеть в любом парке или дворе. Его величие и красота не могут не поражать. Издавна он используется в народной медицине для облегчения симптомов и лечения многих заболеваний. С подробным описанием данного вида каштана, лечебными свойствами, способами размножения, посадки и ухода можно ознакомиться ниже.

Морфологическая характеристика Конского каштана

Каштан Конский обыкновенныи – это растение, относящееся к семейству Конскокаштановых. Он имеет мощную корневую систему, которая глубоко залегает в почве. Ствол мощный, темно-коричневого цвета, увенчивающийся раскидистой кроной в форме купола.

Высотой дерево может достигать до 35 метров.

Конский каштан

Листья нежно-зеленого цвета, пальчатосложные и практически без зубчиков с продолговатыми черешками. В весенний период наступает вегетация, и распускаются белые цветки, заключенные в метелки. Каждая метелка имеет от 1 до 5 плодов, которые выглядят как коробочки, покрытые большим количеством шипов.

Если открыть эти коробочки, то можно найти один или несколько орешков, которые все называют каштаном. Орех блестящего темно-коричневого цвета, с небольшой шероховатой перетяжкой посередине.

Каштаны созревают в конце лета, начале осени.

Как и где растет дерево

Конский каштан прибыл к нам с южной стороны Балконского полуострова. Если быть точнее – это Албания, Болгария, Греция, Сербия, Македония.

Преимущественно это растение в дикой природе растет в широколиственных лесах и комфортно себя чувствует рядом с ясенем, ольхой, липой, кленом. На просторах Российской Федерации, обыкновенный конский каштан высаживают в зоне умеренного климата.

Плоды конского каштана необходимо собирать, когда они самостоятельно начинают опадать, это сигнал о том, что они уже созрели, в основном это происходит в октябре.

Как едят плоды

Несмотря на то, что орехи друг на друга похожи, однако плоды походи только внешне. Не все каштаны можно употреблять в пищу. Именно поэтому недаром конский каштан имеет такое название, т.к. его плоды людям нельзя употреблять в пищу. В местах, где он произрастает, его дают в корм домашним животным. По вкусу эти орехи горчат, поэтому животные не сразу начинают их кушать. Обычно, их просто измельчают в муку и добавляют как добавку в корм для животных. Какой каштан можно есть?

Жаренные каштаны

А вот настоящий каштан можно употреблять в пищу. На юге Европы, его едят в печеном, сыром, жаренном и вареном виде. Из сушеных плодов делают муку и добавляют ее в выпечку, конфеты, торты. Также их можно сделать достойной заменой кофе.

Чтобы отличить конский каштан от съедобного, надо обратить внимание на соцветия. У настоящего каштана цветочки собраны в продолговатые сережки.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Каштан является ценным орехом, который имеет большое количество полезных свойств. В его состав входят:

  • Сапонины. Они положительно влияют на увеличение тонуса, проницаемости и эластичности венозных сосудов, тем самым убирая застой крови. Активирует выработку катехоламинов. Делает стенки венозных капилляров более крепкими и устраняет пастозность за счет понижения лимфотока.
  • Дубильные вещества
    . Они необходимы для создания защиты, за счет своих бактерицидных и вяжущих свойств.

Они незаменимы при воспалениях ротовой полости, ран, ожогов, проблем с пищеварительным трактом, а также отравления организма ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

  • Крахмал – важнейший источник энергии. При проникновении в организм он превращается в глюкозу. Также он отвечает за скоординированную мышечную работу.
  • Большое количество витаминов, которые так необходимы человеческому организму: А, С, Е, К, витамины группы В.
  • Гликозиды необходимы для правильной работоспособности сердца, улучшению нервной системы, мочеотделения, и выведению мокроты из легких.
  • Много макро- и микроэлементов: Ca, Fe, Ni, Zn, B, Cr, Se, I, Ag.

Также каштан обогащен пектином, лецитином, каротином, флавоноидами и органическими кислотами, глобулинами, жирными маслами.

Настойка из конского каштана полезна при варикозе

Этот богатый состав может значительно улучшить здоровье человека, поэтому нашел широкое применение в народной медицине. Чем может помочь каштан организму:

  • Убирает пастозность и воспалительные реакции.
  • Препятствует разжижению крови.
  • Снижает вязкость крови.
  • Снижает проницаемость капилляров.
  • Профилактика при тромбозе.
  • Приводит в норму рН желудочного сока.
  • Снимает мышечный спазм.
  • Приводит в норму секрецию желчного пузыря.
  • Повышает скорость кровотока.
  • Расширяет сосуды.
  • Снижает холестерин.
  • Улучшает работоспособность сердца и печени.
  • Каштановый экстракт выводит токсины, тяжелые металлы, соли и радионуклиды.

Если употреблять каштаны хотя бы несколько раз, то о приеме поливитаминных препаратов можно забыть.

Существует масса вариантов того, как использовать каштаны. С лечебной целью применяют цветки, кору молодых ветвей, семена, кожицу семян, листья и плоды. Из них изготавливают настои, отвары, капли.

Противопоказания к приему:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевание тромбоцитопенией, или пониженной свертываемости крови;
  • острые гастриты и язва желудка;
  • нарушение менструального цикла;
  • беременность, особенно в первом триместре;
  • атонические запоры;
  • гипотония ― снижение артериального давления.

Как посадить обыкновенный каштан

Цветущие каштаны – просто загляденье. Многие люди мечтают посадить в своем дворе или даче это дерево, но немногие знают, как сделать это правильно. Чтобы конский каштан прижился и радовал вас своей красотой нужно ознакомиться со следующими правилами:

  • Чтобы посадить каштан не обязательно покупать саженцы, достаточно будет одного зрелого каштана.
Пророщенный конский каштан
  • Чтобы каштан пророс необходимо его вымочить в воде, а когда он набухнет и пропитается влагой, его смело можно сажать в землю.

Чтобы процесс протекал быстрее надо больше менять воду.

  • Спустя 14 дней возникнут первые отростки.
  • Когда каштан пророс его можно поместить в горшок с почвой и оставить в прохладное помещение пока не наступит весна.
  • В конце мая можно приступать к высадке. Лучше если это будет не особо жаркий день.
  • Для того чтобы саженцы были устойчивые и закаленные можно за несколько недель до высадки выносить их на свежий воздух и оставлять на пару часов. Далее надо оставлять на больше время.
  • Перед тем как посадить каштаны они должны быть на улице целый день, а потом еще сутки.

Если вы хотите высадить именно саженцы, то надо проследить за тем, чтобы корни и ствол были целые, без признаков заболевания и налета.

В первую очередь, надо выбрать правильное место для будущего выращивания каштана. Надо выбирать территорию, чтобы она была хорошо освещена и имела много простора и места. Лучше не сажать каштан перед домами, хозяйственными постройками и предприятиями. Также в пределах 5 м не должно быть никаких зданий, которые мешали бы проникновению солнца в крону. Еще одним важным моментом является то, чтобы ничто не затеняло саженцы.

Земля должна быть плодородная, отлично, если это будет чернозем. Если вид почвы будет песчаный либо глинистый, это может привести к загниванию и закисанию корней. Также в корни будет попадать мало кислорода.

Если грунт не имеет тех или иных минералов или элементов, то необходимо пополнить баланс. К примеру, если это суглинистый тип почвы, то нужно добавить песка, а если это песчаный тип, то глину. Также можно воспользоваться органическими удобрениями типа компоста или навоза.

Глубина посадки конского каштана — 5-7 см

Посадить каштан совсем не сложное дело. Чтобы это сделать, надо выкопать яму шириной 55-65см. Далее надо сделать удобрение и смешать ее с землей. Здесь можно использовать перегной и доломитовую муку.

Обязательно надо посмотреть рН. Она не должна превышать 6.0. Когда почва закисленная, то можно внести в нее известь.

Далее ставим саженец и закапываем ее землей. После утрамбовываем землю руками и поливаем. Стоит помнить о прополке, для того, чтобы корни быстрее развились. Также можно сделать подпорку, чтобы деревце не сломалось, если будет сильный ветер.

Уход и размножение каштана

Хотя конский каштан дерево не прихотливое, однако, стоит позаботиться о нем и правильно ухаживать. Подкормку надо вносить осенью. В качестве удобрения можно использовать нитроаммофоск, а спустя год можно сделать следующее удобрение: в ведро воды прилить 20 г мочевины и 1 кг коровяка. Все компоненты смешать и полить саженец.

Для насыщения почвы кислородом надо не забывать ее мульчировать и добавлять торфа либо древесных щепок.

Пока не окреп каштан, необходим регулярный полив.

Резюме

Конский каштан является удивительно красивым деревом с каштанами, обладающими кладезю полезных веществ. Они излюбленные растения, которые используются в ландшафтном дизайне. Важнее всего помнить то, что конский каштан употреблять нельзя, а разрешается только настоящий каштан.

Прием настоев, отваром или в самостоятельном употреблении значительно улучшит состояние здоровья и обогатит ваш организм витаминами и минералами.

Таким образом, это дерево несет не только красоту и очищение воздуха, но также значительно повлияет на внутреннее состояние. Так как он не дорогой и прост в уходе, то его очень выгодно высаживать на загородных участках, парках, магистралях.

profermu.com

Конский каштан обыкновенный – описание, фото и видео

Семейство Конскокаштановые,  Род Конский каштан. Конский каштан обыкновенный – это дерево, его еще называют изящным, это связано с тем что, ствол правильной формы. Также широко используется в медицинских целях. Прежде всего, это листопадное дерево, семейства конско-каштановых. Вырастает до 30-35 метров и более, в зависимости от условий произрастания.   

Конский каштан обыкновенный – описание, фото и видео

Имеет большую и развесистую крону, которая величаво качается, при малейшем дуновении ветра. Только что распустившиеся побеги либо серовато-бурые, либо красновато-бурые. Листья имеют различную форму, но в основном это пальчато-сложная форма. Цветки почти всегда бледно-розовые или белые, собранные в конусовидные соцветия.

Плодом является небольшая коробочка, внутри она заполнена семенами, а снаружи она покрыта шипами. Это дерево было названо так, в первую очередь из-за того что, после опадания листьев, на коре остается рубец, который очень похож на конскую подкову. Цветет данное дерево в мае, или же в июне, а плоды созревают в конце августа, начале сентября.

Конский каштан обыкновенный – в естественных условиях, встречается на Севере Индии, Южной Европе, Восточной Азии и в Северной Америке. Кстати родиной по праву считается Северная Америка, именно там встречается большинство видов этого прекрасного дерева.

Предпочитает произрастать в умеренном поясе, там самый подходящий климат для данного дерева, также любит плодородную и свежую почву. Также произрастает в горных районах, Балканского полуострова, там он распространен в большом количестве. Именно в культуре Европы, применяется очень давно, а точнее с 16 века.

Данный вид довольно широко применяется в медицинских целях. Не так давно, ученые специально изучали различные спиртовые настойки, отвары и тому подобное, именно из этого дерева и его составляющих. И пришли к выводу что, наиболее эффективен в медицинских целях спиртовой экстракт плодов. В этом экстракте содержится множество таких веществ как эсцин, эскулин, а также гликозиды.

Экстракты из данного вида, повышают тонус венозных сосудов, а также ускоряют кровоток в венах. Это препятствует образованию такого явления как тромбоз. Кроме этого, препараты из составляющих этого дерева, обладают противовоспалительными свойствами. Также настойки из цветков, коры или же листьев, довольно давно применяется в народной медицине.

Такие настойки помогают при ревматизме, болезнях вен, различных заболеваниях желудка. Но, стоит отметить, что высокой необходимости в приготовлении таких настоек нет. Так как можно пойти в аптеку, и купить там любой препарат из составляющих этого дерева.

Конский каштан обыкновенный имеет достаточно большое хозяйственное значение, к примеру, он имеет множество садовых форм, которые отличаются формой листьев, кроны и тд. В России уже довольно давно используется в качестве озеленителя, его высаживают в парках, садах, скверах.

Но в России, расти, он может лишь в южных городах, так как любит теплый климат. Что касается древесины, то у этого вида она мягкая, достаточно легко окрашивается различными красками, а также используется в токарном и столярном делах. Плоды, используется в виде корма, для таких животных, как овцы и свиньи. Есть один интересный факт, выясненный Стокгольмскими учеными, все дело в том что, одно такое дерево, может очистить около 20 тыс. кубометров воздуха, от вредных выхлопных газов.

Именно поэтому и используется в таком масштабе, в садово-парковом строительстве. А также этот вид, является отличным медоносом, во время цветения, он выделяет большое количество пыльцы и нектара. В нектаре этого дерева, содержится 60-70% сахара. Мед тоже своеобразный, он прозрачный и вязкий, обычно вообще не имеет никакого цвета.

Смотрим видео Конский каштан обыкновенный

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *