Чем можно заменить бальзамический уксус в салате – ? /

Содержание

Чем заменить винный уксус в салате, рецепте, маринаде и выпечке

В состав рецептов могут входить ингредиенты, которые не всегда есть дома, но это не значит, что в кухонном шкафчике не найдётся того, чем можно заменить винный уксус. Сайт za-mena.ru для того и существует, чтобы искать, находить и предлагать вам аналоги, ведь у многих веществ есть «дублёры», схожие по свойствам и принципу действия. Замена винного уксуса в рецепте на иной продукт никак не отразится на вкусе готового блюда, а может и вовсе – улучшит его и привнесёт некую изюминку.

Содержание статьи:

Можно ли винный уксус заменить яблочным?

На основе винного уксуса готовятся различные маринады, как для мяса, так и для заправки салатов и консервации. Спектр применения у этого продукта гораздо шире, потому что с его помощью можно лечить порезы, устранять последствия ушибов, отбеливать кожу и дезинфицировать посуду. Также, это вещество может входить в состав самодельных косметических средств.

Если данный продукт не вовремя закончился, но он нужен для салата или другого блюда, то его можно заменить любым уксусом, который был создан из натуральных ингредиентов. Яблочный для этих целей подходит больше всего, только здесь нужно учесть следующее.

В виноградном уксусном продукте содержание кислоты – 9%, а во всех прочих оно варьируется в пределах 3-9%. Если у себя на кухне вы нашли заветную бутылочку с яблочным уксусом, то обратите внимание на этикетку. Если продукт имеет натуральное происхождение, то концентрация кислоты в его составе будет 3-5%, но если он был создан искусственно, то содержание кислоты будет 9%. То есть, замена на синтетический продукт подразумевает соотношение 1:1. А если концентрация слабенькая, например, 6%, то увеличьте дозу заменителя на 1/3.

Чем заменить белый или красный винный уксус?

Уксусная кислота – это компонент, входящий в состав любого уксусного продукта, следовательно, винный белый и красный – это взаимозаменяемые продукты, и даже превеликий гурман не может отличить их друг от друга в салате. Если для повара это принципиально – ввести в состав блюда ингредиент конкретного цвета (хотя, по вкусу и свойствам они не сильно отличаются), то он может заменить его обычным виноградным соком, количество которого должно быть в 3 раза больше.

Иногда данные компоненты заменяются виноградным соком, разведённым с белым вином в соотношении 1:1. Также, в роли заменителя может выступить бальзамический, яблочный, хересовый, рисовый или любой другой уксус натурального происхождения.

Как заменить винный уксус на обычный столовый?

Кулинары уверяют, что столовый уксус является наихудшей заменой винному. Но когда хозяйка оказывается в безвыходном положении и другие альтернативы в виде лимонной кислоты, дайма и сухого вина отсутствуют, то придётся его использовать. Самый неудобный вариант замены – уксусная эссенция, концентрация которой составляет 70-80%. Чтобы получить требуемый продукт из эссенции, необходимо учесть, что 1 ч. л. эссенции = 8 ч. л. столового уксуса, концентрацией 9%. Таким образом, для получения трёхпроцентного раствора необходимо к 1 ч. л. эссенции добавить 22 ч. л воды.

Если нужен шестипроцентный, то воды добавляется 11 ч. л., а для девятипроцентного – 7 ч. л. воды. Полученный раствор, заменяющий винный уксус, добавляется в том же количестве, хотя, решающее значение здесь имеет концентрация, и её легко можно определить самостоятельно.

Можно ли заменить винный уксус бальзамическим?

Можно, проблема только в том, что стоимость настоящего бальзамического уксусного продукта составляет 100 евро за бутылочку объёмом 30 мл, следовательно, это не самый дешёвый аналог. Такая цена объясняется сложностью технологического процесса, ведь продукт должен доходить до кондиции в дубовых бочонках не менее 12 лет.

Внимание! Использовать вместо винного уксуса бальзамический – экономически нецелесообразно, тем более что он слишком резкий, и при несоблюдении пропорций им можно испортить блюдо.

Заменяем винный уксус

В салате

  1. Лимонная кислота. Это альтернатива на все случаи жизни. Если нужно заменить 9% винный уксусный продукт, то 1 ч.л. лимонной кислоты разводится 14 ст. л воды; для шестипроцентного варианта воды потребуется 22 ст. л.
  2. Виноградный сок. Его количество увеличивается в 3 раза, а для усиления вкуса в виноградный сок необходимо добавить приправы.
  3. Сухое вино. Будет гораздо лучше, если развести его с виноградным соком в соотношении 1:1.
  4. Любой уксус натурального происхождения. Продукт, полученный из уксусной эссенции по обозначенному выше рецепту, можно использовать лишь в безвыходной ситуации.
  5. Свежеотжатый лимонный сок, который можно развести либо с виноградным соком, либо с белым или красным вином.

В рецептах

Если речь идёт о кулинарных рецептах, то виноградный уксус заменяется на любой другой, а также на сок лайма или обычного лимона, виноградный сок, белое или красное вино. Если речь идёт о косметических рецептах, то замена этому продукту всего одна. И это – яблочный уксус, потому что он наиболее схож по составу и по свойствам, но при условии его натуральности.

В маринаде

Дорогие сорта рыбы или мяса уместно мариновать в бальзамике, проблема только в том, что этот продукт доступен лишь избранным. Поэтому виноградный уксус для маринада легко и незатратно заменяется на другие разновидности, в соотношении 1:1 (при условии, что концентрации одинаковые, а если они разные, то делается перерасчёт). При консервировании чаще всего используется уксусная эссенция, которая разводится до требуемой концентрации. Если вы сомневаетесь в актуальности представленной информации, то можете воспользоваться таблицей, которая представлена на каждой бутылочке с эссенцией. Примечателен тот факт, что любой уксус легко заменяется лимонной кислотой.

В выпечке

Какую функцию выполняет этот компонент в выпечке? Он гасит соду и тем самым способствует разрыхлению теста. Его вкусо-ароматические свойства практически не оказывают влияния на вкус и запах пирогов, тортов и печенья, что объясняется малой концентрацией продукта в общей массе.

В качестве заменителя можно выбрать любой другой уксусный продукт, лимонный сок или кислоту, разведённую с водой (1 ч. л. на 14 ст. л. воды), а некоторые идут более простым путём – покупают готовый разрыхлитель.

Мы рассмотрели достаточное количество вариантов замены винного (виноградного) уксуса на аналоги. Надеемся, что информация, предоставленная сайтом za-mena.ru была вам полезна и помогла решить проблему.

za-mena.ru

Чем заменить винный уксус в рецепте маринада, салата, соуса, выпечке, терияки, аналог

Чем можно заменить винный уксусОписание
Другим уксусомВ составе винного уксуса есть уксусная кислота, исходя из этого, отличным аналогом станет:

Если даже таких продуктов под рукой не оказалось, многие хозяйки предпочитают экспериментировать, добавляя в блюдо забродивший фруктовый сок.

ВиномВ маринаде использование вина будет лучше всего заменять необходимый продукт. При составлении пропорции учитывайте, что в таком напитке есть алкоголь.

Нужно будет взять меньшее количество вина или просто разбавить его чистой водой, доводя до необходимого вкуса.

Лимонным, лаймовым сокомВ рецепте мясного, рыбного блюда можно поэкспериментировать, добавляя сок цитрусовых. Они содержат необходимую кислоту.

Такая замена будет хороша в салатах, но нужно соблюдать количество, чтобы вкус не стал слишком кислым.

Цитрусовый сок может также присутствовать в выпечке торта, тогда его следует добавить такое же количество, что и винного уксуса.

Бальзамическим уксусомТакой альтернативный вариант многие называют наиболее невыгодным не только с материальной стороны, но и с гастрономической.

Характерный, довольно резкий вкус бальзамика не всегда выигрышно оттеняет используемые ингредиенты, это может испортить общий вкус.

Важно учитывать, что такая замена очень дорогостоящая, цена бальзамика в разы выше необходимого винного уксуса.

По возможности такой вариант следует оставить на крайних случай, выбирая что-то более доступное и бюджетное.

Виноградным сокомКрасный винный уксус можно заменить соком винограда. Рассчитывая пропорции, учитывайте, что сока для рецепта потребуется в 3 раза больше, чем винного уксуса.

Винный уксус – продукт, который можно получить в результате брожения ягод винограда. Этот продукт широко используется в косметологии, медицине, на кухне кулинары также нашли для него широкий круг применения.

На прилавках магазинах встречается белый винный уксус и такой же продукт, только полученный в результате брожения красных сортов винограда. Несмотря на разницу в цвете, полезные свойства и состав у двух продуктов почти полностью одинаковые.

Винный уксус может использоваться в салатах, являясь пикантной заправкой, в мясных и даже мучных изделиях.

Винный уксус в кулинарии

Представленный продукт активно используется кулинарами по всему миру. Его вкус давно стал привычным для многих. В большинстве случаев всю гамму вкуса и аромата винного уксуса используются для приготовления самых различных маринадов, подходящих к мясным и рыбным блюдам.

Не стоит забывать, что добавление заправки на основе такого продукта в салат сделает даже хорошо знакомые овощи гораздо вкуснее.

С какими продуктами винный уксус не сочетается

Важно также знать, что есть ряд продуктов, с которыми винный уксус просто запрещено соединять. Это:

  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • жареный картофель.

Если нарушить достаточно простую рекомендацию можно получить проблемы с работой пищеварительной системы.

Чем можно заменить винный уксус

Используется винный уксус в приготовлении маринадов, заправок, в выпечке хлеба. Он помогает делать тесто пушистым, а мясные закуски насыщает оригинальными вкусами, добавляет легкую, приятную кислинку.

Если продукта не оказалось под рукой, обязательно нужно знать, чем его можно заменить.

  • Уксусом другого вида – использование яблочного, столового уксуса вполне оправдано. Следует только правильно соблюдать пропорции с учетом концентрации каждого варианта такой замены.
  • Вином. Небольшое количество вина не испортит соус к мясу, рыбе, только добавляйте немного вина, иначе нотки алкоголя испортят блюдо.
  • Соком лайма, лимона. Каждый из этих вариантов хорош в свежих салат или легких заправках к рыбе, мясу. Не стоит добавлять слишком много свежего сока, чтобы он не перебил основной вкус продукта.
  • Использование бальзамического уксуса вместо винного – дорогое удовольствие. Важно также учитывать, что резкий аромат, вкус бальзамика не все блюда может украсить, некоторые становятся значительно хуже.
  • Виноградным соком можно заменить красный винный уксус, если повару крайне важно получить насыщенный цвет. Учитывайте, что сок не настолько концентрированный, как уксус, его понадобится втрое больше.

Винный уксус в кулинарии востребованный, но далеко не самый популярный продукт. Если умело им пользоваться, можно наполнить знакомые блюда новыми нотками. Если же нужно продукта под рукой не оказалось, не расстраивайтесь, ведь достойные варианты замены позволят спасти вкус кулинарных шедевров.

Автор: Редакция сайта

chem-zamenit.ru

Чем заменить бальзамический уксус? – Солнечная Леди

Бальзамический уксус незаменим в итальянской кухне и не только. Известен он стал с незапамятных времен – далекого средневековья.

Кроме того, в трактатах и повестях есть упоминания о том, что применение бальзамического уксуса включало в себя и лечение ран. Так или иначе, пикантная добавка к пище ныне известна не только в Италии, но и у нас.

Но если насладиться блюдом с данным ингридиентом в ресторане мы можем легко, дома перед нами встает настоящая проблема – чем заменить бальзамический уксус в домашних условиях? Например, для салата?

Его терпкий и необычный вкус, казалось бы, не перепутать ни с чем. Технологически, процесс приготовления воплотить в условиях домашней кухни, конечно же, нельзя. Но наши хозяйки находят выход из любой ситуации, в том числе и из этой.

Есть несколько рецептов приготовления своеобразных «аналогов» бальзамического уксуса.

Винный уксус на травах

Вкус, по заявлению многих хозяек, действительно, получается очень похожим на бальзамический. Для приготовления нам понадобится:

  • Эстрагон
  • Яблочный уксус

Ингредиенты необходимо брать в соотношении: одна часть травы на две части уксуса. Необходимо залить эстрагон уксусом так, чтобы трава была полностью погружена в жидкость. Далее, смесь необходимо убрать в темное место на шесть недель. После этого срока жидкость лучше всего процедить и слить в стеклянную стерилизованную емкость. Также уксус рекомендуется регулярно встряхивать.

Бальзамический уксус с вишней

Для этого необычного рецепта нам понадобится:

  • 250 грамм вишни
  • 0,5 литра уксуса (9%)
  • Цедра одного лимона
  • Половина чайной ложки корицы
  • Столовая ложка сахара

В жаростойкой стеклянной посуде раздавить вишню, добавить уксус и остальные ингредиенты. Затем, поставить смесь на медленный огонь и довести до кипения. После этого варить еще четверть часа.  После этого, снять с огня, хорошо остудить, перелить в стеклянную емкость и оставить в темном месте надвое суток.

Затем, хорошо процедить через несколько слоев марли и перелить в стерилизованную стеклянную бутылку или банку. Хранить такой соус лучше в холодильнике. Вишневый бальзамический уксус великолепно подходит для заправки салатов, а также чудесно сочетается с жареными мясными блюдами.

Как использовать бальзамический уксус? Рецепты в большом количестве есть в Интернете. Только необходимо помнить, что такие специфические соусы следует употреблять с осторожностью. Не рекомендуется он для приема в пищу людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек и печени.

sun-lady.ru

Салаты с бальзамическим уксусом: 10 рецептов, советы, оформление

Бальзамический уксус – дорогостоящий продукт. Стоит ли его покупать? Безусловно! Всего несколько капель этой приправы способны придать любой закуске благородные нотки, полностью преобразив ее вкус. Существуют салаты, которые делаются исключительно с бальзамическим уксусом – никакая другая заправка не способна сделать их вкус по-настоящему завораживающим и гармоничным. Приводим для наших читателей 10 рецептов салатов с бальзамическим уксусом, советы по их приготовлению и оформлению.

 

Кулинарные секреты

Для начала – несколько маленьких секретов, которые позволят сделать салат с бальзамическим уксусом вкусным и красивым, даже если нет кулинарного опыта.

  • Бальзамический уксус – один из древнейших продуктов. Изначально его использовали как лекарство, и это оправдано: продукт на самом деле обладает массой полезных свойств. Изготавливают его из виноградного сока, выдерживая годы в дубовых бочках, иногда по 10-15 лет. Себестоимость его не ниже, чем у коньяка, и было бы удивительно, если бы такой продукт стоит дешево. Нужно понимать, что приобретая жидкую приправу в пластиковой бутылке за смешную цену, вы совершенно не рискуете нарваться на настоящий бальзамический уксус. Как это скажется на вкусе вашего салатика, можно только гадать. Не скупердяйничайте и избегайте подделок!
  • По вкусу бальзамический уксус совсем не таков, как все другие продукты этой категории (винный, рисовый, яблочный, столовый). Он обладает уникальным вкусом и не такой острый. Но и он сделает блюдо несъедобным из-за кислоты, если его влить в салат непомерно много. Да и не экономно это будет. Не стоит нарушать пропорции, указанные в рецепте.
  • Бальзамический уксус идеально оттеняет вкус свежих овощей, особенно томатов, и зелени, а также ветчины, сыра, куриной грудки, морепродуктов, яиц. Его можно добавлять в любые салаты на основе указанных ингредиентах. Можно добавлять «бальзамико» во фруктовые салаты. Особенно хороши с ним закуски, в состав которых входят и фрукты (или ягоды), и овощи (или зелень) – бальзамический уксус позволяет сбалансировать их вкус, придав кушанью мягкую пикантность.
  • Овощи для салата с бальзамическим уксусом обычно нарезают крупно, чтобы их вкус был хорошо различим. Это соответствует духу итальянской кухни.
  • Солить салаты с бальзамическим уксусом не обязательно. Если вы не привыкли употреблять несоленые закуски, подсаливать салаты нужно непосредственно перед их подачей к столу, возможно заменить соль соевым соусом.

Подавайте салаты с бальзамическим уксусом свежими, иначе они утратят часть своего очарования.

 

Салат «Капризе» с бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • помидоры (сорта «Сливка» или аналогичного) – 0,4 кг;
  • моцарелла (желательно в шариках) – 0,3 кг;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • свежий базилик – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры и сыр нарежьте кружками. Выложите на блюде, чередуя.
  2. Сверху разложите листики базилика.
  3. Смешайте жидкие ингредиенты, полейте сыр и томаты.

Салат «Капризе» — одна из самых известных закусок итальянской кухни. Существуют несколько рецептов ее приготовления. Вариант с бальзамическим уксусом относится к числу наиболее популярных.

 

Салат «Италиано» из ветчины с заправкой из бальзамического уксуса

Что нужно:

  • ветчина из индейки – 0,2 кг;
  • сыр – 100 г;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • томаты черри – 0,25 кг;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • бальзамический уксус и оливковое масло в пропорции 1:3 – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ветчину нарежьте тонкими полосками.
  2. Помидоры разрежьте пополам.
  3. Соедините ветчину, томаты и маслины.
  4. Отдельно смешайте уксус, масло и пряные травы, заправьте салат.
  5. Переложите закуску в салатник или на тарелку, застланную салатными листьями, посыпьте тертым сыром.

Салат можно подавать в стаканчиках или коктейльных бокалах. Он получается легким и полезным. На праздничном столе составит серьезную конкуренцию закускам с майонезом.

 

Салат «Сицилия» с копченой грудкой и бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • мясо копченой куриной грудки – 0,2 кг;
  • листья салата – 50 г;
  • помидоры (некрупные) – 0,25 кг;
  • оливки – 1 банка;
  • петрушка – 20 г;
  • базилик – 20 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Копченую курятину нарежьте некрупными кубиками.
  2. Помидоры нарежьте дольками или кубиками.
  3. Оливки нарежьте крупными кольцами (можно каждую оливку разрезать на 3 части).
  4. Соедините ин6гредиенты, заправьте смесью масла и уксуса.
  5. Салатные листья порвите, выложите на блюдо.
  6. Сверху положите салат.
  7. Посыпьте листиками петрушки и базилика.

Этот вариант салата с бальзамическим уксусом не является собственно итальянским – местные жители не жалуют копчености, в этой же закуске они являются главным ингредиентом. Копченую курицу в составе этого блюда можно заменить беконом или копченой колбасой, оливки – маслинами.

 

Итальянский салат с тыквой и бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • тыквенные семечки (очищенные) – 30 г;
  • руккола – 100 г;
  • сушеная клюква – 30 г;
  • мед – 5 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Тыкву нарежьте некрупными пластинами, сложите в смазанную маслом форму, сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем.
  2. Поставьте в разогретую до 220-230 градусов духовку, запеките до готовности, переложите в миску, остудите.
  3. Крупно порежьте рукколу.
  4. Смешайте куски тыквы с рукколой и семечками, выложите на блюдо.
  5. Полейте смесью меда, уксуса и масла, посыпьте клюквой.

Рецепт данной закуски относится к итальянской кухни, но он не противоречить и традициям русской кухни, в которой тыкве тоже отводится не последнее место. Если у вас аллергия на мед, можете заменить его сиропом шиповника. Сушеную клюкву можно заменить свежими ягодами.

 

Салат по-гречески с бальзамическим соусом

Что нужно:

  • салатный микс – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • оливки и маслины – по банке;
  • сыр «Фета» или аналогичный ему – 0,2 кг;
  • сахар – 5 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кубиками, как для греческого салата. Сложите в миску.
  2. Добавьте маслины и оливки, порванные руками салатные листья.
  3. Уксус смешайте с сахаром, уваривайте на медленном огне, пока его объем не уменьшится в два раза.
  4. Овощи заправьте растительным маслом, выложите на блюдо.
  5. Положите сверху нарезанный треугольниками или кусками другой формы сыр.
  6. Полейте бальзамическим соусом, посыпьте зеленью.

Данная закуска представляет собой один из наиболее необычных вариантов греческого салата. Если хотите удивить гостей – попробуйте подать к праздничному столу это неординарное блюдо.

 

Французский вариант салата с бальзамическим уксусом («Нисуаз»)

Что нужно:

  • консервированный тунец (салатный вариант) – 1 банка;
  • листовой салат – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 6-8 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Салатные листья постелите на блюдо. Оставшиеся порвите руками, отложите в сторону.
  2. Маслины порежьте толстыми кружками.
  3. Помидоры и яйца разрежьте вдоль на 2-4 части.
  4. Огурцы и перец нарежьте соломкой, перемешайте. Выложите на салат, полейте маслом.
  5. Сверху положите консервы, при необходимости размяв их вилкой.
  6. Высыпьте на тунца маслины и порванный салат. Полейте маслом.
  7. Разложите дольки томатов и яиц.
  8. Соедините горчицу, уксус, оставшееся масло, взбейте венчиком, полейте салат.

Вариантов салата «Нисуаз», названного в честь Ниццы, где он был придуман, существует великое множество. Приведенный вариант – один из наиболее популярных среди наших соотечественников.

 

Салат с печеной картошкой, вялеными томатами и бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • копченая куриная грудка (филе) – 180 г;
  • молодой картофель – 0,3 кг;
  • вяленые помидоры – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель нарежьте брусками, положите на застланный пергаментов противень, посолите и поперчите, сбрызните смесью масла и бальзамического уксуса. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  2. Перец нарежьте кубиками средней величины.
  3. Через 10 минут после начала запекания картофеля выложите на него перец, сбрызните соусом и верните в духовку.
  4. Еще через 10 минут выложите порезанную соломкой куриную груду, поставьте противень в духовку и готовьте до полной готовности картошки.
  5. Переложите продукты в миску.
  6. Когда они остынут, добавьте порезанные соломкой вяленые томаты, заправьте оставшимся соусом.

Такую закуску можно делать на природе. Тогда овощи не запекают, а жарят на углях. Вяленые томаты тоже можно заменить на помидоры, пожаренные на мангале.

 

Салат из свежей свеклы с бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • свекла – 150 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • семена кунжута – 20 г;
  • острый молотый перец, соевый соус – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Свеклу натрите, чеснок мелко порубите ножом, остальные овощи нарежьте соломкой.
  2. Из бальзамического уксуса, соевого соуса и масла сделайте заправку, смешайте с овощами.
  3. Семена кунжута слегка обжарьте на сухой сковороде, посыпьте ими закуску перед ее подачей к столу.

Свекольный салат с бальзамическим уксусом придется по вкусу тем, кто следит за здоровьем.

 

Изысканный салат с грушей, рукколой, сыром и бальзамическим уксусом

Что нужно:

  • сыр «Дор Блю» или аналогичный ему – 50 г;
  • крупная груша – 1 шт.;
  • руккола – 50 г;
  • сахар – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • кедровые орехи – 20 г.

Как приготовить:

  1. Грушу нарежьте дольками.
  2. Руккколу порвите, положите на блюдо.
  3. На сковороде разогрейте масло, добавьте сахар и ложку бальзамического уксуса. Подрумяньте ломтики груши и переложите на рукколу.
  4. Сверху покрошите сыр.
  5. Полейте оставшимся уксусом, посыпьте кедровыми орехами.

Салат, сделанный по приведенному рецепту, изысканно выглядит, обладает пикантным вкусом.

 

Экзотический салат с клубникой и помидорами черри

Что нужно:

  • салатные листья – 50 г;
  • руккола – 50 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • свежая клубника (крупная) – 100 г;
  • семена льна – 20 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Листья салата положите на блюдо.
  2. Помидоры и клубнику разрежьте на половинки, смешайте с рукколой, положите на салатные листья.
  3. Полейте бальзамическим уксусом, посыпьте семенами льна.

Это необычный салат обладает гармоничным вкусом, от него трудно оторваться, но если бальзамический уксус заменить другой заправкой, гармония разрушится, и вкус закуски покажется вам чересчур специфичным.

 

Варианты оформления салата с бальзамическим уксусом

Основой салата с бальзамическим уксусом обычно служат яркие овощи. Такие закуски выглядят свежо и нарядно сами по себе. Задача кулинара – подчеркнуть их красоту при подаче простыми средствами. Цветы из овощей, фигурки из других предметов и подобные изыски только разрушат естественное очарование закусок с бальзамическим уксусом. Для них подойдут более скромные и утонченные варианты оформления.

  • Постелите на блюдо салатные листья, выложите салат горкой. Сверху можно расположить веточку зелени, по периметру разложить половинки помидоров черри, перепелиных яиц или маслин. Другой вариант – посыпать закуску кедровыми орешками, семенами льна или кунжута, тертым сыром.
  • Смешайте уксус с небольшим количеством сахара и томите его на медленном огне, пока он не уменьшиться в объеме примерно наполовину или даже больше. В результате вы получите густой соус. Перелейте его в кулинарный мешок или целлофановый пакет (в нем зубочисткой придется проделать отверстие). Нанесите на край тарелки несколько точек или зигзаг. Это ресторанное оформление салата, которое легко повторить в домашних условиях, если знать как.
  • Хорошо выглядит салат с бальзамическим уксусом в вазах из прозрачного стекла или хрусталя, в стаканчиках или креманках.

Выберете один-два из предложенных приемов декорирования салата с бальзамическим уксусом, не больше – этого вполне достаточно, чтобы  украсить закуску более чем достойно.

Салаты с бальзамическим уксусом способны стать украшением праздничного стола. При этом большинство из них готовится так просто, что ими можно баловать домочадцев хоть каждый день. Летом, когда сезонные овощи максимально доступны, это не нанесет серьезного урона семейному бюджету.

салаты

www.dom-7ya.ru

ВОПРОС! Можно заменить винный уксус…на обыкновенный…просто нужно добавить в салат, а винного нет(

Обыкновенный уксус и есть практически винный.

Винный уксус самый распространннный, производится из свежего вина, яблочный – из яблочного сидра, солодовый – из солодового ликера, а кисло-сладкие уксусы – из рисового вина. Качество уксуса зависит от качества вина или других алкогольных напитков. Уксус добавляют в заправки к салатам, майонез, горчицу, соусы из мяты и хрена и маринады; для придания остроты супам, соусам и тушеному мясу, для маринования и консервирования. Чем можно заменить винный уксус? Вино брать сухое, можно попроще, подешевле, но натуральное. Ускорить процесс уксусного брожения можно регулярным (через день) встряхиванием или переливанием жидкости из емкости в емкость. Я бы простым уксусом не заменяла, всё-таки, это разные вещи.

Можно, запросто. Не забудьте только сахарку в салат добавить. Понемножку. Помешали – попробовали…

Нет проблем! Обычный уксус неплохо ароматизировать положив него хоть тонко срезанную цедру лимона. Можно сделать и так. Вишневый бальзамический уксус В стеклянной жаропрочной миске раздавить вишню ложкой. Добавить уксус, сахар, лимонную корку с корицей и довести до кипения на слабом огне. Варить 20 минут. Охладить и вылить в стеклянную банку. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике в течение двух дней, чтобы смесь настоялась. Отфильтровать через двойное сито. Процедить через слой ткани, положенный на сито. Перелить в стерилизованную стеклянную бутыль и хранить в холодильнике. Использовать в салатах или с жареным мясом. 2 стакана вишни, 500 мл уксуса 9%, 1 с. л. сахара, 1 лимон, ½ ч. л. корицы Уксус пряный с розмарином В херес влить эссенцию, всыпать нарубленный перец чили и специи. Выдержать не менее двух недель на холоде. Настойка по крепости соответствует 5% уксусу. 700 мл хереса, 75 мл уксусной эссенции 70%, 3 чили, 3 ветки розмарина, 1 ч. л. белого перца, 1 ч. л. корицы

touch.otvet.mail.ru

Чем заменить уксус и его виды

Уксус – это продукт, без которого не может обойтись на кухне ни одна хозяйка. Но многие боятся применять в приготовлении своих блюд магазинный, опасаясь консервантов, которые добавляют производители. И часто задаются вопросом, можно ли заменить уксус.

Виды уксуса

Для начала необходимо разобраться в том, какие виды уксуса бывают. Самый распространенный – это синтетический или, как его еще называют, столовый, который чаще всего используют хозяйки в приготовлении блюд, а также при консервировании и выпечке. Реже применяют натуральные виды данного продукта.

К натуральным можно отнести яблочный, винный, бальзамический, рисовый, тростниковый, солодовый. Яблочный может быть в жидком виде, а также в виде таблеток. Бальзамический, который добывают из винограда, называют еще королевским. Натуральный бальзамический – дорогой продукт, который используется исключительно для аромата или маринования дорогих сортов рыбы и мяса.

Винный добывается путем брожения вина и очень часто применяется хозяйками в кулинарии в качестве альтернативы белого вина, но только при добавлении сахара. В европейских странах рисовый стал широко известен благодаря увлечению восточной кухней, в частности суши. Также рисовый уксус добавляют в салаты и при приготовлении различных маринадов и даже в напитки.

Тростниковый – наиболее дорогой и редкий вид уксуса, который мало используется в приготовлении блюд по всему миру. Зачастую его применяют гурманы для приготовления мясных блюд. Солодовый используется для приготовления в основном блюд британской кухни, в частности для пудингов и супов.

Далее рассмотрим, чем можно заменить уксус при приготовлении того или иного блюда, а также при консервации.

Чем заменить уксус столовый

Домохозяйки любят использовать столовый уксус при консервациях различных овощей. Но есть и такие, которые категорически отвергают его использование и заменяют в большей степени лимонной кислотой или натуральным соком.

В целом любой уксус можно заменить лимонной кислотой, но если вы хотите приблизиться ко вкусовым качествам оригинального продукта, то в таком случае придется постараться найти достойную замену.

Чем лучше заменить яблочный уксус в выпечке

Яблочный уксус, который часто используется в выпечке, можно так же, как и столовый, заменить лимонной кислотой. Помимо нее, его можно заменить этот продукт любой фруктовой кислотой. Как известно, уксус в выпечке применяется исключительно в качестве разрыхлителя с целью гашения соды. Поэтому в качестве замены, помимо фруктовой кислоты, на помощь может прийти любой другой разрыхлитель, приобретенный в магазине.

Если речь идет о том, чем заменить уксус винный, то это, пожалуй, самая простая задача. Его можно заменить любым белым или красным вином в зависимости от того, в какое блюдо необходимо добавить нужный ингредиент.

В случае необходимости замены бальзамического уксуса необходимо рассматривать приготовление каждого блюда в отдельности. Например, в салат или мясные блюда вместо него можно добавить ту же лимонную кислоту, разведенную водой, или же белое вино с добавлением различных пряностей.

Чем заменить уксус рисовый

Для приготовления суши всегда используется рисовый, и редко его заменяют похожим соусом. Для приготовления соуса все равно придется прибегнуть к добавлению уксуса, хотя бы и столового. Значит, необходимо взять две столовые ложки его синтетического варианта, добавить 40 миллилитров соевого соуса, щепотку соли и сахара. Получившуюся смесь нужно подогреть на небольшом огне.

Следовательно, можем сделать вывод, что заменить рисовый уксус на ингредиенты, где не будут использоваться любой другой вид уксуса для приготовления суши, не представляется возможным.

Итак, задаваясь, вопросом чем заменить уксус, старайтесь использовать продукты, которые по вкусовым качествам будут наиболее похожи на оригинал.

fb.ru

Что такое бальзамический уксус и можно ли его заменить обычным столовым ?

Он представляет собой густую, очень темную жидкость с изысканным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Этот уксус называют бальзамическим, потому что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное “бальзамический” стало использоваться как кулинарный термин. А заменить его невозможно. Можно только издалека приблизить вкус. В яблочный уксус добавить соевый соус.

нет заменить нельзя он придаёт другой вкус

обычным столовым никак не заменить!!!! уж тогда в оливкое масло с соевым соусом смешай!!!! и специй туда

Бальзамический уксус – это особый вид виноградного уксуса. Он изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара Заменить нельзя, ну если только винным

да ииннымзамени красным

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *