Консервирование помидоров на зиму очень вкусные чери – Как консервировать помидоры черри зиму

Содержание

самые вкусные рецепты, пошаговая инструкция консервации, полезные рекомендации, видео

В последний месяц лета у хозяек наступает «жаркий» период консервации. В это время поспевают основные сорта томатов, на заготовки из которых приходится львиная доля всех запасов на зиму. Консервирование помидоров черри популярно из-за маленького размера овоща и его приятного вкуса.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка помидоров черри для консервации

Есть много преимуществ консервации именно томатов черри. Они помещаются в любую небольшую, например, пол-литровую банку в достаточном количестве, чтобы съесть за один раз. Маленькие помидорки очень любят малыши из-за прекрасного вкуса и размеров.
Выбор и подготовка помидоров черри

Перед заготовкой томаты нужно отобрать и подготовить. Консервировать нужно только спелые плоды. Каждый овощ должен быть товарного вида, а именно целый, без пятен, гнили. Перед самим процессом плодоножки с помидора нужно удалить.

Перед складыванием в банки помидоры нужно промыть. Если они чистые, без следов земли, то достаточно будет один раз ополоснуть их водой. Если же они испачканы землёй, необходимо на некоторое время замочить их в воде, которую после слить. Таким образом уйдёт основная грязь. Далее — контрольное ополаскивание.

Как консервировать помидоры черри на зиму

Существует масса способов, как закрыть черри, чтобы есть их зимой и весной. Они отличаются по способу закатки и собственно её составляющими. Со временем каждая хозяйка оставляет себе несколько полюбившихся рецептов и далее пользуется ими. Среди рецептов, которые будут предложены далее, вы обязательно найдёте подходящий для себя.

Классический способ

Для того чтобы классическим способом закатать два литра черри, понадобится:

  • килограмм или немного больше овощей;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • четыре листка лаврового дерева;
  • средняя луковица;
  • четыре чесночных зубца;
  • приблизительно 1400 мл воды;
  • три столовые ложки уксуса;
  • соли около 40 г;
  • сахара — 60 г.

В начале процесса овощи хорошо моются. Ёмкости для закатки, крышки следует простерилизовать. Первые обрабатывают в духовом шкафу, пароварке, микроволновой печи. Крышки проваривают в кипящей воде пару минут. Овощи помыть, слить оставшуюся воду.

Процесс консервации не займёт много времени.

Начинаем так:

  1. Воду поставить закипать.Кипятить воду
  2. В каждую ёмкость на дно поместить четверть всех специй.
  3. Томаты уложить в ёмкость, прокалывая их пару раз зубочисткой в месте крепления к стеблю.Прокалывание томатов
  4. В каждую ёмкость поместить четверть луковицы.Поместить четверть луковицы
  5. В завершение этого процесса черри доверху покрываются кипящей водой, прикрываются крышкой минут на пятнадцать. Выждав указанное время, вода из баночек сливается в кастрюлю.Слить в кастрюлю

    Это будет основа маринада, который завершается так:

  • сахар, соль растворить в жидкости;
  • прокипятить до пяти минут;
  • в завершении влить уксус.

Важно! Как правило, литровая ёмкость вмещает не более чем полкилограмма помидоров черри.

Готовый маринад разливается по банкам, которые следует плотно закрутить крышечками. Заготовки в перевёрнутом виде накрываются любой тёплой тканью и оставляются так на сутки. За это время заготовки полностью остынут.

Видео: Консервация черри на зиму

Без стерилизации

Способ консервации без стерилизации достаточно прост.

На 1 литровую банку уйдут следующие ингредиенты:

  • полкилограмма черри;
  • укропное соцветие;
  • зубчик чеснока;
  • часть листа и корня хрена;
  • веточка петрушки;
  • листок лавра;
  • две-три горошинки перца;
  • засушенная можжевеловая ягода;
  • щепотка высушенных горчичных зёрен.

Важно! Стандартное наполнение литровой банки около 800 мл маринада.

Количество ингредиентов следует пропорционально увеличить в соответствии с объёмом банки.

Поставить закипать воду.

Сначала процесс консервации выглядит так:

  1. В месте крепления стебля зубочисткой проколоть хорошо вымытые овощи.Проколоть помидоры
  2. Ёмкости для консервации простерилизовать.
  3. Дно укрыть специями и травами.
  4. Поместить черри в ёмкости.Поместить черри
  5. Томаты посыпать зёрнами горчицы, горошинами перца и добавить можжевеловые ягоды.Посыпать специями
  6. Каждую ёмкость до краёв залить кипятком.

Пока в течение минут двадцати заготовка находится в таком состоянии, используем это время на приготовление маринада из:

  • литра воды;
  • столовой ложки соли;
  • двух столовых ложек сахара;
  • 150 мл яблочного или обычного уксуса пятипроцентной концентрации.

Маринад готовится классическим способом — он закипает вместе с солью и сахаром, а после вливается уксус. Вода в банках нам уже не нужна, она сливается. Её заменяем на маринад и герметизируем ёмкости крышками. Оставляем заготовки остывать в течение суток в удобном месте, предварительно перевернув. После перемещаем на постоянное место хранения.

Видео: Консервация черри на зиму без стерилизации

Сладкие

«Пальчики оближешь» — так частенько именуют способ консервирования сладких черри. Дети в восторге от этих томатов, и, по многим отзывам, они самые вкусные.

Читайте также


Ингредиенты на литровую банку:

  • 500–600 г черри;
  • треть репчатой луковицы;
  • петрушка — веточка или две;
  • половинка чесночного зубка;
  • половинка листка лавра;
  • перец — две-три горошинки.

В начале консервирования стандартно подготавливаем черри, вымывая и прокалывая острым предметом место стыка со стеблем. Банки с крышками стерилизуем.

Пошаговый процесс выглядит так:

  1. Петрушка с чесноком, лавр помещаются на дно ёмкости.
  2. Далее складываем черри вперемешку с луком.
  3. Добавляем перец горошком.
  4. Кипящей водой заливаем томаты.

Знаете ли вы? Ягода дикого помидора весит около одного грамма.

Заготовка остывает пока приготавливается маринад.

Для него возьмём:

  • воду — 1,5 литра;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 9 ст. л.;
  • уксус 9% — 12 ст. л.

Вода кипит — добавляем все ингредиенты, и маринад готов. Меняем воду в банках на маринад, герметизируем их крышками, переворачиваем и даём остыть до следующего дня.

Видео: Рецепт сладких помидор черри

Острые

Любители остренького по достоинству оценят вкусовые качества острых черри.

Чтобы приготовить литровую ёмкость, нужно:

  • полкилограмма черри;
  • небольшой стручок либо половину острой красной перчинки;
  • три чесночных зубчика;
  • чёрные перечные горошины — около десяти;
  • перец душистый — две-три горошинки.

Составляющие маринада:

  • вода — литр;
  • по чайной ложке соли и девятипроцентного уксуса;
  • 30 г сахарного песка.

Черри острые готовятся так:

  1. Овощи помыть.
  2. Банки, крышки простерилизовать.
  3. Проколоть у плодоножки каждый плод.
  4. Порезать красный перчик полукольцами или кольцами.
  5. Дно ёмкости укрыть специями и чесноком.
  6. Черри уложить в ёмкости.
  7. Покрыть черри кипятком.
  8. Крышку положить сверху и оставить минут на двадцать.
  9. Закипятить маринад, использовав все его составляющие.
  10. Жидкость из банок заменить маринадом.
  11. Загерметизировать при помощи крышек.

Заготовки могут храниться в любом месте, после того как сутки постоят перевёрнутые.

Знаете ли вы? Во время тепловой обработки помидоров их полезные составляющие улучшаются, а не ухудшаются.

С сельдереем

Для заготовки двух литров черри с сельдереем, который усиливает их вкус, возьмём:

  • от 800–1000 г овощей;
  • одну сельдерейную зелёную часть;
  • чеснок — зубчика четыре;
  • перец чёрный — пять-шесть горошинок;
  • соль — 1 ст. л, сахар и уксус — по 1 чайной ложке.

Процесс консервации таков:

  1. Помытые томаты прокалываем в месте крепления стебля любым тонким острым предметом.
  2. Стерилизуем ёмкости для закатки.
  3. Дно баночки укрываем сельдерейными листками, сверху кладём чеснок и специи.
  4. Складываем черри, покрываем их кипящей водой. Даём 10 минут остыть.
  5. В большую ёмкость сливаем жидкость из банок.
  6. Добавляем соль, сахар.
  7. Кипятим и вливаем уксус.
  8. Полученной жидкостью заливаем заготовки и герметизируем при помощи крышек.

Видео: Маринованные помидоры с сельдереем

С соевым соусом

Если добавить соус из сои в заготовку черри, будет необычайно вкусно. Он придаст ей пикантность и улучшит вкусовые характеристики.

Чтобы приготовить литровую ёмкость, возьмём:

  • 500–600 г черри;
  • петрушка и укроп — по паре стебельков;
  • по три чесночных зубка и перечных горошин;
  • два листка лавра.

Соевый соус

Дно каждой пастеризованной ёмкости укрывается специями, затем в них кладут черри. Покрывают доверху кипятком, потом закрывают неплотно крышкой.

За двадцать минут, пока они остывают, варим маринад, для которого нужны:

  • сахарный песок и соевый соус — по две чайные ложки;
  • 800 мл воды;
  • соль — столовая ложка;
  • уксус — чайная ложка.

Далее — классический рецепт. Воду сливаем, меняем на маринад, переворачиваем, даём сутки остыть.

Как правильно и сколько хранить консервированные помидоры

После того как банки с помидорами простояли сутки в перевёрнутом состоянии, их можно перенести в место постоянного хранения. Консервированные черри можно сохранять дома в любом месте. Главное условие — чтобы в нём температура не опускалась до минусовой и не поднималась выше комнатной.

Хранить консервированные черри рекомендуют не более года. Очень многие хранят их больше, но вкусовые качества теряются, и может испортиться крышка, поэтому при заготовке следует учитывать объёмы потребления такой консервации. Можно сделать чуть с запасом, но не более.

Важно! Хранить консервацию рекомендуется в тёмном месте. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. От этого она придёт в негодность.

Полезные рекомендации

Есть ряд рекомендаций, которые сделают ваши консервированные черри совершенными, а именно:

  • для консервирования выбирайте только спелые овощи без внешних изъянов;
  • красиво и необычно будет смотреться в банке смесь сортов черри. Для этого к классическим красным можно добавить жёлтые, чёрные, другие виды;
  • используйте соль крупного помола;
  • для консервации лучше всего подойдёт родниковая вода. Если её найти проблематично, можно использовать очищенную;
  • свежая зелень для консервации должна быть высокого качества, без гнили, плесени;
  • помидоры в банку нужно складывать плотно, но осторожно. Мять овощи нельзя;
  • во время консервации томаты должны быть комнатной температуры. Если они будут холодные, то лопнут;
  • нельзя консервировать переспелые черри, они лопнут;
  • можно менять состав специй в рецептах по своему вкусу.

Консервированные черри

Томаты черри очень популярны для консервирования. Если рецепт удачный, то к концу зимы многие жалеют, что мало закрыли этих помидоров. В этом плане классика никогда не подводит, но экспериментировать тоже нужно.

fermer.blog

Консервирование помидоров черри / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление консервирования помидоров черри:

Шаг 1: Подготавливаем помидоры.


Промойте помидоры черри, отберите только спелые, без видимых повреждений овощи. Избегайте так же томатов с темными пятнами или помятых.
Удалите плодоножку и как следует промойте, лучше всего мягкой губкой, чтобы отмыть всю грязь, но не повредить при этом нежною кожицу помидор.
После мытья воспользуйтесь заостренной деревянной шпажкой и сделайте проколы вокруг того места, где была плодоножка. Эта процедура поможет избежать нам в будущем трещин на кожице.


Шаг 2: Подготавливаем чеснок.


Чеснок, как обычно, разделите на зубчики и очистите от шкурки. Слегка сполосните холодной водой.


Шаг 3: Подготавливаем укроп.


Укроп сложите в дуршлаг и ополосните горячей водой, затем промойте оставшийся песок и грязь в теплой воде. Встряхните, чтобы избавиться от лишней воды.
Вы можете не резать мелко укроп, а просто разделить его на несколько зонтиков.


Шаг 4: Закладываем помидоры в банки.


Заранее подготовьте банки, простерилизовав их и прокипятив к ним крышки.
На дно банок сложите чеснок, затем несколько горошин душистого перца, зонтик или несколько шепоток укропа. В последнюю очередь складывайте плотно друг к другу помидоры.


Шаг 5: Готовим маринад.


В глубокой кастрюле вскипятите воду, а потом разлейте ее по банкам с помидорами. Накройте крышками и дайте частично остыть, примерно, 10-15 минут. После этого слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Очень удобно для этого использовать капроновые крышки с дырочками.
Кастрюлю со слитой водой снова поставьте на плиту, добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите снова. Дождитесь пока маринад закипит и добавляйте уксус, а после разу же снимайте воду с огня, разливайте обратно в банки.
Банки с помидорами черри и маринадом нужно закатать, укутать полотенцем и перевернуть вверх тормашками. Оставить их в таком положении остывать на 1-1,5 дня. После этого вернуть банки в обычное положение и хранить их в сухом, темном и прохладном месте.


Шаг 6: Подаем консервированные помидоры черри.


Консервированные помидоры черри можно подавать как на обычный семейный ужин, так и на торжество. Украсьте ими вареную картошку, блюдо из мяса, птицы или рыбы.
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– Лучше всего для приготовления маринада пользоваться эмалированной кастрюлей.

– Любители остренького могут добавить несколько грамм мелко нарезанного жгучего перца без семян.

– В некоторых рецептах так же рекомендуют добавлять лук, нарезанный колечками.

– В данном рецепте указанно количество ингредиентов из расчета на 2 литра воды, вы можете приготовить консервированные помидоры используя меньше или больше воды, сохраняя пропорции.

www.tvcook.ru

Помидоры черри консервированные, рецепт на литровую банку

Очень простой и быстрый рецепт маринования сладких сочных миниатюрных помидорок черри. Залитые душистым маринадом, они пропитываются его пряными нотками, приобретают остринку от зубчиков чесночка, получают запах зелени. Целые упругие плоды всегда красиво смотрятся на столе. С ними можно готовить разные салатики или подавать, присыпав луком и зеленью на стол в виде закуски. Кисло-сладкие помидорки не оставят никого равнодушным.



Чтобы приготовить консервированные помидоры черри, рецепт на литровую банку, вам понадобятся:

– 500-600 г помидорок черри,
– 50 г зелени,
– 3 зубчика чеснока,
– 1-2 лавровых листа,
– 3 горошины душистого перца,
– 1 ст.л. уксуса,
– 1 л воды,
– 1,5 ст.л. сахарного песка,
– 1 ст.л. соли.



Прежде чем начать мариновать помидоры, простерилизуем баночку вместе с крышкой. Тару промываем в теплой воде с содой. Затем стеклянную емкость аккуратно пропариваем, держа над носиком чайника в течение пары минут. Крышки можно простерилизовать в кипятке, окунув их туда на 2-3 минуты. Еще один хороший способ – прокалить тару в хорошо нагретой духовке или оставив на небольшое время в микроволновке.
Теперь начинаем наполнять баночку. Кладем на дно очищенный от шелухи чесночок. Зубчики можно оставлять целыми, не разрезать. Всыпаем перец горошком, закладываем веточки зелени. Туда же помещаем лавр.



Теперь наполняем томатами. Чтобы плоды быстрее промариновались,а их кожица не треснула от кипятка, выбираем только целые овощи, твердые, без повреждений. Лучше даже брать не слишком спелые черри. Делаем небольшой прокол на каждой помидорке, возле плодоножки при помощи зубочистки или толстой иглы. Теперь можно быть уверенным, что помидорчики не потрескаются.

Банку наполняем до самого верха. А под самое горлышко, по желанию можно положить еще немного специй.



В кастрюле вскипятим воду. Сначала ничего в нее не добавляем, а просто заливаем банку этой горячей водой. Чтобы банка не лопнула от кипятка, ее ставим на лезвие ножа и тогда заливаем кипящей водой.
Даем постоять с четверть часа.



После выливаем воду из банок в сотейник, доводим до кипения, всыпаем туда сахар и соль. Когда все снова закипит, а крупинки растворятся, добавляем уксус.



Снимаем с плиты и заливаем банку с черри. Сразу закатываем и отправляем остывать в перевернутом виде, создав для закрутки эффект тепловой бани при помощи полотенца или одеяла.



Хранить заготовки нужно в погребе.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

konservashka.ru

Консервирование черри помидоры, на зиму в банках. Лучший рецепты

Если Вы решили разнообразить рацион Ваших зимних заготовок, то лучше подумать о консервации томатов. Эти маленькие овощи не только сочные и вкусные, но и приносят радость при употреблении. Самое главное, маленькие томаты применяют для создания настроения и украшают им салаты.

Пожалуй, нет такой хозяйки, которая не знает как заготовить  помидоры на зиму, но лишь некоторые из них консервируют черри, думая, что с ними придется повозиться. На самом деле консервируются они по одной и той же технике, требуют меньше времени. Экономия времени заключается в том, что готовят не удаляя хвостики и ножки.

Содержание (скрыть)

Консервированные черри по классическому способу

Чтобы приготовить маленькие томаты по классическому способу, приготовьте составные части:

  • черри;
  • зелень укроп – пару зонтиков;
  • чеснок – пару шт;
  • лист смородины – пару шт;
  • лист лавра – несколько шт;
  • корень хрена – небольшой кусочек;
  • перец горошком – 3 шт;
  • морковь – маленькая часть;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.

Инструкция:

  1. В начале необходимо пропустить банки через пар, это нужно для закрутки.

  1. Поместите приправы в емкость, в дальнейшем томаты.

2. Наполните стеклянную емкость кипящей водой, установите крышку и пусть минут 5 кипяток поможет специям раскрыть свой вкус.

3. Прошло указанное количество времени, и нужно вылить воду в емкость, высыпать указанное количество сахарного песка и поваренной соли.

4. Варите жидкость до кипения.

5. Затем снимите с плиты, вылейте на овощи, затем эссенцию и закупорить.

6. Переверните емкости и оставьте охладиться.

Консервированные помидоры черри на зиму в банках с сельдереем

Понадобятся эти продукты:

  • черри – 2000 г;
  • стебли сельдерея – 3 шт;
  • порезанный сельдерей – 1 ч.л.;
  • перец горошек – 4 шт;
  • лист лавра;
  • жидкость – 1 л;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • эссенция – 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Разложить специи: перец, листья лавра, прорубленный сельдерей.
  2. Разместите стебли зелени прямо в стеклянной емкости, поместить овощи.
  3. Добавьте кипяток в банку и оставьте на некоторое время.
  4. После того как пройдет время нужно вылить жидкость в глубокую кастрюлю посыпать солью и сахаром.
  5. Прокипятить маринад и вылить готовую жидкость, эссенцию и закупорить емкости.

Как консервировать помидоры черри

Многие хозяйки радуют своих близких, запасаясь экзотические блюда, например варенье из чайной розы, шишек, орехов. Все что касается солений, то не все готовят из томатов варенье. Может показаться странным, что из этих овощей готовят варенье, но получается очень вкусно. Итак, для приготовления этого необычного лакомства, возьмите:

  • черри – 2 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • лимонный сок;
  • сахар – 850 г.

Чтобы варенье получилось ароматным и вкусным, выбирайте созревшие томаты, но так, чтобы они имели плотную кожицу. Этот рецепт не оставит никого равнодушным, и все будут удивлены, когда узнают из чего же приготовлено это вкусное лакомство.

Инструкция:

  1. С самого начала, промойте овощи, очистите от грязи и сделайте надрез на всех овощах.
  2. Опустите надрезанные овощи в кипящую воду, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с удалением кожицы.
  3. Можно приступить к нарезке лимона, нужно порезать полукругом.
  4. Возьмите подходящую емкость, высыпьте черри, лимон, сахара, бадьян.
  5. Прокипятите массу, примерно через час проварится все.
  6. Ингредиенты как только начнут кипеть, снимите с плиты, оставьте до полного охлаждения, примерно на сутки.
  7. Готовая смесь должна полностью остыть, добавьте лимонный сок.
  8. Разместите на плиту томиться 60 минут.
  9. Банки должны пройти процесс стерилизации, только после этого вылить в банки и закрутить.

Лакомство получается универсальным и аппетитным, можно употреблять не только в качестве бутерброда с чаем, но даже подавать и есть с другими блюдами.

Как консервировать помидоры черри с соевым соусом

Очень интересным на вкус получаются томаты, ведь соус имеет приятный и пикантный вкус. Возьмите эти продукты:

  • зелень и укроп;
  • черный перец – 3 шт;
  • черри;
  • лавровый лист;
  • жидкость – литр;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – полстоловой ложки;
  • уксус – 2 ст.л.

Этапы приготовление:

  1. Подготовьте томаты, прежде чем поместить в стеклянную емкость, для этого нужно проколоть плодоножку томата. Эта процедура проделывается, чтоб кожица не слезла при вливании горячей воды.
  2. Вылейте кипяток на черри, оставьте, затем вылейте в емкость и поставьте на плиту. Перед этим высыпьте соль, сахар и варите.
  3. После того как маринад начнет кипеть, нужно вылить в банки уксус и соевый соус. Закрутите банки и поместите в погребе.

Если Вы хотите приготовить что-то необычное, то можете сделать из сушенных маленьких помидоров, с добавлением розмарина. Для приготовления необычного блюда, необходимо взять эти ингредиенты на 0,5 л банки:

  • черри — 450 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • тимьян высушенный;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • соль.

Инструкция:

  1. Сначала возьмите томаты, промойте в жидкости, оставьте, чтоб стекла вода.
  2. Добавьте сушеный тимьян и соль, вылейте совсем немного масла.
  3. Разогрейте духовку на 100 градусов и выложите массу на противень.
  4. После того как немного высушатся — выложить в банки, которые предварительно простерилизовать.
  5. Затем понадобится болгарский перец немного розмарина и масла подсолнечного, нужно к этому времени добавить и чеснок.
  6. Накройте крышками и закупорьте. Поместить в холодное место.

Сушеные помидорчики с укропом

Для приготовления блюда по необычному методу, нужно подготовить:

  • черри — 600 г;
  • укроп высушенный – 60 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • петрушка – 30 г;
  • перец черный горошек – 3 шт;
  • сушеные травы – 50 г;
  • оливковое масло – полстакана.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите овощи, промойте в проточной жидкости, порежьте пополам.
  2. Перемешайте между собой все специи.
  3. В противень разложите овощи, добавить немного масла на каждый томат и добавить специи.
  4. Разогрейте духовку до 100 градусов, поместите порезанные томаты со специями и оставьте примерно на 3 – 3,5 часа.
  5. Выложите по банкам, залейте горячим маслом и закатайте.
  6. Поместите банки в холодильник и наслаждайтесь.

Томаты черри консервированные с виноградом

Существует много рецептов приготовления, но пожалуй самым необычным является заготовка с виноградом. Для приготовления закрутки нужно взять продукты по следующим пропорциям:

  • черри – 1000 г;
  • виноград – 400 г;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • укроп – 50 г;
  • листья смородины, хрена и вишни.

Для приготовления рассола возьмите следующие продукты:

  • жидкость – литр;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

1.Отделите черри от веточек, то же самое нужно сделать с виноградом.

2.Разместите в банке вишневые листья, добавить листики хрена и смородины, зелень.

3. После этого можно разложить виноград, томаты и добавить сладкий перец.

  1. Вылейте кипяток, накройте крышкой и оставьте минут на 7.
  2. Настоявшийся кипяток вылить в глубокую емкость, добавить сахар, соль и прокипятить. После кипения высыпать лимонный сок или кислоту.
  3. Вылейте готовую жидкость на массу и закупорьте.


Для приготовления солений для праздничного стола готовьте томаты прямо с хвостиками, это будет смотреться просто великолепно. Чтобы приготовить такое красивое соленье, возьмите:

  • черри с плодоножками и хвостиками – 800 г;
  • зелень;
  • жидкость – литр;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.
  • уксус – полстоловой ложки.

Поэтапная инструкция:

  1. Сначала, возьмите овощ с хвостиками, промойте и просушите. Затем посыпьте прорубленной зеленью.
  2. Вылейте кипяток на черри и оставьте минут на 5.
  3. После 5 минут, вылейте воду в кастрюлю, затем соль с сахаром. Варить 5 минут.
  4. После того как маринад будет готовым, вылить в банки, добавить уксусную эссенцию и закрутить.

Помидоры консервированные сладкие

Для соленья понадобятся:

  • черри – 600 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • петрушка и укроп;
  • перец горошек;
  • болгарский перец;
  • жидкость – литр;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус – столовая ложка.

Инструкция:

  1. В стеклянную емкость, которая прошла этап стерилизации уместите зелень, сладкий перец, специи.
  2. Разложите черри, добавьте бурлящую воду, оставьте.
  3. Вылейте кипящую воду в жестяную миску, приправьте солью и сахаром и варить до кипения.
  4. Вылейте готовый маринад и завершите процесс выливанием уксуса.

Ниже представлен другой способ консервации помидоров, очень вкусных без стерилизации:

  • корень хрена;
  • черри – полкилограмма;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец – 6 шт;
  • зелень и зонтики укропа;
  • соль — столовая ложка;
  • сахар – столовая ложка;
  • уксус – столовая ложка.

Инструкция:

  1. Опустите томаты в воду, тщательно промойте и высушите.
  2. Порежьте корень хрена, и промойте зелень.
  3. Поделите зубчики чеснока на 2 равные части.
  4. Высыпьте специи в банку, разложите овощи, снова посыпьте специями.
  5. Вылейте готовый маринад в банках и закатайте.

Автор публикации

не в сети 3 часа


Ион



0

Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять

Всего один клик по кнопке и все…

Комментарии: 80Публикации: 227Регистрация: 04-09-2015

domovodstvo-kulinariya.ru

Помидоры “Черри” на зиму – 8 пошаговых фото в рецепте

Очень вкусные и оригинальные помидорки “черри” выросли на огороде в большом количестве. Пришлось сделать запасы на зиму в виде маринованных помидорчиков, но интересным способом – с соевым соусом. Рецепт нашла в Интернете, немного изменила состав специй.

Ингредиенты

Для приготовления консервированных помидоров “Черри” на зиму нам потребуется (на 2 литровые банки):

помидоры “Черри” – 1 кг 200 г;

перец черный горошком – 6 шт.;

зелень укропа – пучок;

зелень петрушки – пучок;

лавровый лист – 4 шт.

Для маринада (на 2 литра воды):

сахар – 2 ст. л.;

соль – 1 ст. л.;

соевый соус- 2 ч. л.;

уксус 9% – 4 ст. л.

Этапы приготовления

Помидоры хорошо вымыть.

В стерилизованные банки на дно положить укроп, петрушку, лавровые листья и перец.

Помидорки наколоть зубочисткой у плодоножки.

В банки  положить помидорки “Черри” и сверху веточку укропа.

Залить горячей водой, дать постоять 10 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения и залить банки с помидорками. Влить соевый соус, уксус и сразу же закатать простерилизованными крышками.

Банки перевернуть, завернуть в теплое одеяло и полностью охладить.  Консервированные помидоры “Черри” хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Консервирование помидоров черри – всегда удачные заготовки

Консервированные помидоры черри — пожалуй, наилучшая закуска на зиму к мясным блюдам и гарнирам. Самое главное то, что приготовить такую зимнюю заготовку проще простого, да и продуктов для этого много не потребуется. Консервирование помидоров черри быстро и вкусно разными способами — тема нашей сегодняшней рубрики. Это проверенные и очень вкусные рецепты, которые вам непременно стоит испробовать.

Содержание

  1. Консервированные черри без стерилизации
  2. Консервация черри в томатном соке без уксуса
  3. Консервация из зеленых томатов черри
  4. Консервированные черри с лимонной кислотой

1. Консервированные черри без стерилизации

Для приготовления этого очень вкусного лакомства вам потребуется:

  • помидоры сорта черри — 4 кг;
  • чеснок — 10 зубков;
  • уксус — 2 столовых ложки.

На маринад:

  • перец черный — 12 горошин;
  • сахар — 180 г;
  • гвоздика — 10-12 бутонов;
  • соль — 60 г;
  • смородиновые листья — 5 шт.;
  • соцветия укропа — 4 шт.

Приготовление:

Для этого рецепта рекомендуется использовать плоды с плотной кожицей. Перемыть овощи, просушить. Очистить чеснок и разрезать каждый зубок на 4 дольки. Аккуратно вырезать плодоножку в каждом томате.

Для проведения этой манипуляции вам потребуется острый нож с узким лезвием. В каждое углубление необходимо вставить дольку чеснока. Согласитесь, работа кропотливая, но результат будет просто потрясающим — вы получите консервированные черри с чесночным ароматом.

После заготовки овощей принимаемся за подготовку закаточной тары. По этому рецепту мы будем закатывать черри в литровых банках. Перемываем баночки, обдаем кипятком вместе с крышками и просушиваем.

Заполняем тару овощами, слегка утрамбовываем и заливаем до верха кипятком, накрываем крышками. Через десять минут воду нужно слить. А тем временем можно заняться маринадом.

Подсыпаем в водичку сахар, соль, кладем специи. Доводим рассол до кипения и через десять минут снимаем с огня. Сливаем воду с томатов, кладем в каждую баночку по 2 штучки гвоздики и заливаем горячим маринадом. Вот и все, закатываем помидорки, укутываем и после остывания выносим на холод для хранения.

2. Консервация черри в томатном соке без уксуса

Это универсальный продукт — вы одновременно получаете вкусные консервированные помидорки, а также томатный сок для приготовления соусов, заправок к борщу либо мясным блюдам.

Состав:

  • помидоры черри;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек.

Приготовление:

Сначала нужно отсортировать крупные плоды от мелких. Их мы и пустим на сок. Заливаем помидоры кипятком, даем постоять пару минут. Затем сливаем воду и заливаем холодной проточной водой. Сливаем воду и снимаем кожицу, вырезаем плодоножки. Режим на куски и перемалываем на комбайне, мясорубке либо блендере.

Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на средний огонь вариться. Время варки сока — десять минут. Количество соли и сахара в рецептуре рассчитано на два литра томатного сока.

Чистые баночки заполняем мелкими томатами, заливаем кипятком и отставляем под крышками настаиваться семь минут. Затем сливаем воду и заливаем кипящим соком, закатываем. Укутывать закатку не обязательно. Хранить помидоры черри в собственном соку можно и в условиях комнатной температуры.

На 3 литровых баночки вам потребуется примерно 1,4-1,5 кг томатов. На три литра сока потребуется около 5-6 кг томатов.

И еще один момент — заливать томаты соком нужно до самого верха, чтобы не попадал воздух. Образующуюся пенку на поверхности следует аккуратно снимать ложкой.

3. Консервация из зеленых томатов черри

Этот рецепт пригодится в случае, если резко наступили холода, а томаты не успели дозреть. Ни в коем случае не стоит их выбрасывать — из них получиться очень вкусная заготовка на зиму. Как консервировать такие овощи? Для приготовления такой вкуснятины вам потребуется:

  • зеленые овощи — 3 кг;
  • лук белый — 4 головки;
  • чеснок — 10 крупных зубков;
  • любая зелень (укроп или петрушка) — 1пучок;
  • лаврушка — 2 листика;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • вода — 3 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 250 мл.

Приготовление:

Очистить лук, чеснок, промыть зелень. Порезать лук на крупные куски, можно кольцами либо полукольцами, кому, как больше нравится. Зубки чеснока разрезать на 2-3 части. Так они придадут овощам еще больший аромат. Зелень нарезать на крупные сегменты.

Перемыть помидорки, заложить в стерильные баночки. От верха нужно оставить немного места для закладки лука, чеснока и петрушки.

Теперь осталось дело за малым — приготовить маринад и закатать помидорки. Добавить в кастрюльку с водой сахар, соль, довести до кипения и по концовке влить уксус.

Хорошенько размешать рассол и залить им томаты, накрыть крышечками и простерилизовать десять минут. Если вы будете закатывать овощи в пол литровых банках, достаточно пяти минут стерилизации.

Уже через 2-3 недели такая консервация напитается всеми ароматами и будет готова к дегустации.

4. Консервированные черри с лимонной кислотой

Состав продуктов на трехлитровую емкость:

  • спелые томаты с плотной кожицей, без гнили и повреждений;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 30 г;
  • лимонная кислота — 1 десертная ложка вровень;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук — 1 средняя головка;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • черный перец — 6-7 шт.;
  • петрушка — 2-3 веточки.

Приготовление:

Перемыть помидорки, просушить, проколоть в области плодоножки любым острым предметом.

Очистить чеснок, разрезать дольки на две части. Очистить лук, порезать кольцами. Сложить оба компонента в стерильную трехлитровую емкость.

Добавить перец, лаврушку и промытую зелень.

Заложить в банку овощи и залить крутым кипятком, отставить на десять минут. Затем слить воду в металлическую посудину, всыпать сахар, соль и кислоту. Еще раз довести до кипения, залить овощи до самого верха так, чтобы он выливался из емкости.

Закатать овощи жестяной крышкой, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении остывать.

Марианна Павлей

‘;
blockSettingArray[3][“setting_type”] = 1;
blockSettingArray[3][“element”] = “h3”;
blockSettingArray[3][“elementPosition”] = 1;
blockSettingArray[3][“elementPlace”] = 7;

var jsInputerLaunch = 15;

sait-pro-dachu.ru

Вкусные помидоры черри на зиму без стерилизации

Vendanny – Апр 12th, 2017

Категории: Маринованные помидоры

Существует множество рецептов по которым можно консервировать помидоры черри на зиму, но этот рецепт с морковной ботвой покорит всех. Помидоры получаются очень вкусными, а морковная ботва добавляет заготовке своеобразную изюминку.

Еще одно достоинство такого способа мариновать помидоры черри состоит в том, что делать его можно без стерилизации. А это экономит и силы, и время, и ресурсы. Про то, как приготовить очень вкусные маринованные помидоры черри с морковной ботвой, я с удовольствием расскажу сейчас. Своим опытом поделюсь в пошогово оформленном фото-рецепте.

Из расчета на 1 литровую банку нам понадобится:

  • помидоры черри — 700 гр;
  • морковная ботва — 2 веточки;
  • лук — 2-3 кружочка;
  • сладкий перец;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Как мариновать помидоры черри на зиму вкусно

Консервирование начинаем с того, что маленькие томаты нужно отделить от веточек таким способом, чтобы на них не образовывались трещинки. Их появление, в дальнейшем, будет портить внешний вид готового продукта.

Тщательно промываем все ингредиенты.

Теперь приступим к укладыванию компонентов в ранее подготовленную банку. На дно банки уложим морковную ботву, затем кладем лук, перчик, чеснок и, в конце, помидорки.

Заливаем уложенную банку кипятком, накрыв крышкой, и оставляем на 15-20 минут.

После истечения времени, сливаем воду из банки. На основе этой воды, ее у нас получится около 500 мл, готовим рассол. Добавляем соль, сахар, уксус.

Доводим рассол до кипения, заливаем в банки и закатываем.

Банки необходимо перевернуть в низ крышкой и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Хранить такие очень вкусные маринованные помидоры черри, лучше всего, в темном, прохладном месте. Делайте заготовки легко и просто, а зимой кушайте вкусно и красиво! Приятного аппетита. 🙂

Tweet

suseky.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о