Чем заменить майонез в селедке под шубой – Селедка под шубой без майонеза: диетический рецепт

Содержание

Селедка под шубой без майонеза

Подготовьте продукты для салата. Отварите овощи в кожуре до полной готовности. Остудите немного, чтобы можно было взять в руки. Лук очистите.

Разберите селедку на филе, уберите все косточки. Порежьте её кубиками, как и лук. Очистите овощи и яйца. Возьмите крупную терку и натрите овощи.

Возьмите большое блюдо для салата. Можно использовать сервировочное кольцо, форму разъемную или просто выложить салат слоями. Первый слой — картофель, соль и сеточка из сметаны, смешанной с горчицей.

Далее уложите селедку и лук.

Следующий слой — морковный, соль и сеточка тонкая из сметаны с горчицей.

Далее — свекольный слой, сеточка, соль.

Последний слой – тертые яйца. Чтобы сделать салат более оригинальным, можно разделить желтки и белки, в центр потереть желтки, а по краю — белки.

Украсьте салат, как позволит фантазия.

Снимите кольцо и оформите края салата. Приятного аппетита! Обязательно дайте салату пропитаться часик.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Диетическая селедка под шубой: 7 рецептов без майонеза

Для людей, которые не представляют свой праздничный стол без любимых блюд, была разработана диетическая селедка под шубой.

Такое блюдо будет иметь нежный вкус, более легкую структуру, чем традиционный салат.

И все это благодаря небольшим коррективам, посредством которых жирные продукты заменяют альтернативными полезными вариантами.

Учитывая, что данный салат не новомодное введение, дополнительные ингредиенты смогут внести нотку свежести в знакомый вкус.

Как приготовить селедку под шубой — диетический вариант

Для того чтобы салат смог называться диетическим, в первую очередь следует ограничить его от майонеза. Именно этот соус, особенно приобретенный в магазине, способен увеличить количество калорий в блюде в несколько раз.

Изначально нужно заняться подготовкой следующих ингредиентов:

  • сельдь малосольная – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 3 шт;
  • яйцо – 3 шт;
  • сметаны – 350 гр;
  • горчица и соль по вкусу.

  1. Начало приготовления салата будет производиться с отваривания овощей и яиц в соленой воде. Их варка происходит в разных кастрюлях.
  2. В это время необходимо заняться селедкой – ее очищают, удаляют кости и нарезают небольшими кусочками.
  3. Далее готовые овощи нужно освободить от кожуры и натереть на терке.
  4. Яйца делят на желток и белок, также измельчают.
  5. Измельченную рыбу раскладывают по дну тарелки. Очищенный и нашинкованный лук выкладывают на сельдь. Его можно слегка сбрызнуть уксусом, чтобы лук не горчил.
  6. Потом идет шар картофеля, который присыпают солью и затем перемазывают соусом из сметаны и горчицы. Следом очередь моркови, яичные белки и свекла.
  7. Каждый слой смазывается соусом, украсить блюдо рекомендуется оставшимся натертым желтком.
  8. Употреблять желательно через 2 – 3 часа после того, как салат пропитается.

Селедка под шубой без майонеза и картошки

Этот вариант подойдет для людей, следящих за правильным питанием. Готовится он следующим образом:

  • свеклу (1 шт) и морковь (1 шт) следует залить горячей водой, подсолить и варить до готовности. После этого остудить и очистить от кожи, которая легко отстает после варки. В разные тарелки натереть овощи на крупной терке;
  • обчистить сельдь (1 шт) от шкурки, затем филировать, внимательно выбрав все кости. Теперь ее можно измельчить на маленькие кубики;
  • сварить в соленой воде 2 – 3 яйца, остудить и протереть через терку;
  • для приготовления соуса (замена майонеза) нужно смешать низкокалорийный йогурт (300 гр) или творог с горчицей (10 гр) до образования однородной массы;
  • собрать блюдо для презентации в таком порядке: морковь, селедка, свекла, яйцо. Каждый слой тщательно смазывать приготовленным соусом.

Диетический рецепт селедки под шубой с яблоком

Еще одно необычное оформление салата, для которого понадобиться кислое яблоко. Итак, чтобы приготовить салат, понадобиться:

  • филе селедки – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • картофель – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • крупная свекла;
  • яйца – 2 шт;
  • нежирный йогурт – 200 гр;
  • горчица – 1,5 маленьких ложки.

Филейную часть нашинковать квадратиками.

Отварить в мундирах картофель, свеклу и морковь. Вкрутую проварить яйца. Все охладить, почистить от шкурки и протереть через терку.

Лук измельчают и заливают на 10 минут кипятком, после чего отжимают от лишней жидкости.

Для приготовления соуса достаточно хорошо размешать йогурт с горчицей, можно добавить немного вареного желтка.

Далее салат формируют слоями: картофель, соус, селедка, лук, морковь, соус, яйца, соус, яблоко, соус и свекла.

Ленивая селедка под шубой

Если времени катастрофически не хватает, а салат очень хочется приготовить, тогда как раз к месту придется подобный рецепт:

  • отваривается 200 гр свеклы, 200 гр картофеля, 200 гр моркови. Затем все овощи очищаются и нарезаются кубиками;
  • 1 селедку также филируют и разделывают на мелкие кусочки;
  • луковицу шинкуют кубиками;
  • все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют немного перца, соли и соуса для салата;
  • соус подготавливают из 150 гр нежирной сметаны и 1 чайной ложки горчицы;
  • после тщательного перемешивания блюдо готово.

Диетический рецепт селедки под шубой в лаваше

Украшением стола может также послужить оригинальная подача блюда – в лаваше.

За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порционные части и взять с собой для перекуса на работу или на отдых за городом.

Готовить салат требуется такими этапами:

  • варят в соленой воде свеклу (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт). После чего овощи охлаждают, чистят и натирают на мелкой терке;
  • отварить вкрутую 2 яйца, обчистить и измельчить;
  • филе малосольной селедки порезать на мелкие частички;
  • разложить 1 лист лаваша и поделить его на 4 одинаковых части. На первый кусок нанести тонкий слой соуса и разложить тертую свеклу снова смазать соусом и положить сверху второй кусок лаваша. После смазывания соусом выложить морковь. Те же действия выполнить с картофелем, яйцами и селедкой;
  • после того, как лаваш будет плотно скручен в рулет, его следует обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, для хорошего пропитывания всех шаров салата.

При подготовке меню к праздничному столу всем худеющим также пригодятся рецепты диетического салата Цезарь и диетического Оливье.

Салат селедка под шубой рулетом

  1. Подготовить филейную часть селедки (1 шт) – выбрать косточки и порезать на небольшие квадратики.
  2. В то же время проварить свеклу (2 шт), морковь (2 шт) и картофель (2 шт). Когда овощи будут сварены, их нужно остудить, обчистить от кожи и протереть на терке.
  3. Затем взять одну луковицу и также нашинковать кубиками. Еще понадобиться сварить вкрутую 2 яйца, снять с них скорлупу и пропустить через крупную терку.
  4. Теперь понадобиться воспользоваться пищевой пленкой. Ее расстилают и начинают раскладывать слои.
  5. Вначале разложить свеклу, при этом ее распределяют по пленке таким образом, чтобы образовался прямоугольник. На свеклу выложить картошку и промазать соусом, посыпать луком, затем слой яиц и соуса. Дальше морковь, селедка и снова слой соуса.
  6. Соус желательно приготовить самостоятельно, для того чтобы контролировать жирность сделанного блюда. Для этого традиционно используется низкокалорийный йогурт и горчица.
  7. Далее следует взять край пленки и осторожно скрутить рулет, слегка придавить его руками, чтобы его краешки плотно сомкнулись.
  8. Готовый рулет убирают на 40 минут в холодильник.
  9. Перед подачей блюдо можно украсить соусом или зеленью.

Диетический вариант селедки под шубой без селедки

Это оригинальная версия для вегетарианцев и аллергиков, которая сможет украсить стол.

Блюдо вмещает следующие компоненты:

  • вареный картофель — 300 гр;
  • проваренная морковь – 250 гр;
  • свекла – 300 гр;
  • органический шелковый тофу (соевый творог) – 300 гр;
  • авокадо – 1 шт;
  • водоросли нори – 3 шт;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок – 5 мл.
  1. Отваренные овощи трут на средней терке. Большие листья водорослей измельчить ножницами.
  2. Шелковый тофу потребуется взбить в блендере и подмешать уксус (15 мл), соль, горчицу (10 гр) и масло (40 мл). Таким образом получится специальный соус для заправки салата.
  3. Укладывают первым слоем картофель. Вторым слоем идет морковь, ее разравнивают вилкой, солят. Затем идет черед авокадо, который лучше натереть непосредственно перед выкладыванием в салат и сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  4. Между пластами овощей следует каждый раз добавлять соус и нори.
  5. На последнем этапе выкладывается тертая свекла, покрытая слоем соуса.

Еще один вариант приготовления вегетарианской селедки под шубой представлен в видео:

Как показывает практика – не существует невыполнимых задач. И если задаться целью, чтобы получилась диетический вариант салата селедка под шубой, то способов это воплотить в жизнь масса.

50-kg.com

Диетическая селедка под шубой без майонеза:пп рецепты с калориями

Один из самых популярных «новогодних» салатов — сельдь под шубой. А ещё я его называю «зимним» — именно такие салатики — из отваренных овощей — хочется приготовить тогда, когда свежие огурцы-помидоры успели поднадоесть. Многие пп-шники отказываются от любимого блюда, и делают это напрасно. Вкусная диетическая селедка под шубой без майонеза — это не миф, а вполне реальное,аппетитное и полезное угощение!

С калориями в этом салате все в порядке, с бжу тоже. Такую селедочку под шубкой из овощей можно есть даже диете, когда худеешь на пп. Принципам правильного питания этот салат полностью соответствует.

Вообще, домашний «правильный» салат под шубой придется по вкусу не только пп-шникам. Вместе с вами его с удовольствием будут есть ваши родные и гости. И, кстати, не все заметят, что на тарелке не совсем традиционный вариант.

Как правильно приготовить пп-селедочку под шубой

Ну что, решено, готовим на Новый год сельдь под шубой? Любой описанный здесь диетический рецепт даст возможностьт не прибавить лишних килограммов и сантиметров во время затяжных новогодних застолий, а просто насладиться едой. Шуба без майонеза, с правильной рыбой, с картошкой или без — вариантов приготовления на удивление много. В этой статье все рецепты специально подобраны и не единожды проверены — для пп-питания они идеальны.

Майонез из магазина для ЗОЖ-ника под запретом. Этот продукт не только относится к высококалорийным, но и технология его приготовления, использование консервантов не делают его полезным. Чем промазывать салатные слои? Пп-шным правильным майонезом! А есть и совсем низкокалорийная пп-селедка под шубой — без картошки и майонеза, где основа соуса — обезжиренный йогурт.

Для правильного салата нужна правильная, засоленная без сахара и других вредностей рыбка.

Маринады с сахаром, пресервы с маслом или консервантами категорически не подходят, ищите в магазине такую рыбку, где в составе будет только соль, специи, может, масло.

А самый надежный вариант засолки — домашний.

Сельдь, приготовленная в домашних условиях, или скумбрия получится не хуже магазинной. А еще будет стопроцентная уверенность в том, что нежелательных ингредиентов в рассоле нет.

Диетическая сельдь под шубой с правильной рыбкой порадует своим вкусом и пользой всю семью и гостей.

Если нужно уменьшить калорийность салата, слои яиц и картофеля можно сделать тоньше. Рыбный, морковный и свекольный слой сделать потолще. И поверьте, диетический салат под шубой — это очень вкусно!

ПП сельдь под шубой без майонеза

Это почти традиционная селедка под шубой.

Отличный пп рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза.

Остальные продукты в этом варианте те же самые, овощи отварные.

Салат подаем на большой тарелке.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 118
  2. Белки: 6
  3. Жиры 6,5
  4. Углеводы: 9
Ингредиенты:
  • сельдь соленая — 1-2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы)
  • лук-репка — 1 шт.
  • картофель — 2-3 клубня
  • морковь средняя — 1 шт.
  • яйца куриные — 2-3 шт.
  • свекла красная — 1-2 шт.
для соуса:
  • сметана 10% жирности — 200 г
  • горчичный порошок — 1 ч.л.
  • перец, соль — по вкусу.
Приготовление пошагово:
  1. Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
  2. Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту.
  3. Селедку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки.
  4. В блендере взбиваем все компоненты для соуса.
  5. Ингредиенты готовы — начинаем собирать салат.
  6. На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки.
  7. Следующий слой — нарезанный лук.
  8. Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем.
  9. Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от приготовленной обычной майонезной.

Рецепт с яблоком и красной рыбкой

Этот рецепт подадим порционно — это красиво и необычно.

Кроме того под шубой у нас будет не сельдь — возьмём красную рыбку и слои расположим наоборот: слой свеклы будет у нас внизу, наверху — рыбка, украшенная зеленью.

В качестве соуса — любой домашний пп-майонез.

Приятную кислинку придаст блюду яблоко зеленых сортов.

Рыбу солим сами, советую рецепты взять тут. Если вы хотите засолить красную рыбку супербыстро, то просто разделайте на тонкие пласты филе, щедро посыпьте солью (не бойтесь пересолить, лишнее она не возьмёт). Через 2 часа можно ополоснуть под холодной водой и применять.Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 99
  2. Белки: 5
  3. Жиры 6,5
  4. Углеводы: 7
Что понадобится:
  • любая красная рыба малосольная — 200-300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • свекла — 1-2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • зелень — несколько веточек для украшения
  • пп-майонез собственного приготовления — 250-300 г.
Как сделать:
  1. Если нужно, рыбу распотрошим, отделим от костей. Нарежем ее маленькими кусочками.
  2. Сваренные овощи, яблоко, лук и яйца очистим, нарубим мелкими кубиками или же натрём на крупную терку.
  3. В кольца для салата (с прессом или без, купленные в магазине или сделанные своими руками) укладываем слои: свекла,морковь, яблоко, картофель, желток яйца.
  4. Каждый слой промазываем домашним пп-майонезом.
  5. Последними выкладываем лук и рыбу. Украшаем зеленью и тертым яичным белком (как на фото). Перед подачей кольца снимаем.

Салат для тех, кто на диете

Самый низкокалорийный рецепт, в котором селедка под шубой идёт без майонеза и сметаны, а также без картофеля.

Соус для него — на основе йогурта.

Количество яиц и калорийность — минимальны.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 77
  2. Белки: 5
  3. Жиры 2,8
  4. Углеводы: 8
Что нужно:
  • селедка малосоленая — 1шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • белок яйца — 2 шт.
  • сыр маложирный (30%) — 100 г
  • свекла красная — 2 шт.
Для соуса:
  • йогурт натуральный — 250 мл
  • горчица — 1 ч.л. порошка
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец
Этапы приготовления:
  1. Подготовим овощи: вымоем свеклу, морковь, завернём в фольгу и запечём в духовке (1 час при 200 градусах). Остужаем, чистим, трем на терке или режем мелкими кубиками.
  2. Яйца, сваренные вкрутую и остуженные, измельчаем.
  3. Лук мелко режем.
  4. Селедку освобождаем от внутренностей, разделываем и отделяем филе. Режем его на кусочки.
  5. Из йогурта, горчицы, сока лимона, соли, специй готовим соус.
  6. Поочередно выкладываем салатные слои (селедка, лук, морковь, яйцо, свекла), промазывая йогуртовым соусом.
  7. Салат под шубой без майонеза готов!

Советы опытных пп-шников

Нарезанный для салата лук можно ошпарить горячей водой, исчезнет горечь и вкус будет лучше. Вариант с маринованным в яблочном или бальзамическом уксусе с добавлением мёда тоже возможен — вкус салата изменится.

Овощи для этого блюда используются отварные, как и в традиционных рецептах. Но для этих рецептов овощи можно запечь в духовке или микроволновке.

Тунец «под шубой»

Совсем недавно мы делали много вкусненьких салатиков из тунца. Но из этой консервы можно приготовить и фитнес-вариант похожий на обычную шубу. Вот хороший видео-рецепт. Только советую брать кукурузу не консервированную, а свежую или замороженную:

pp-vkusno.ru

Селедка под шубой: рецепт без майонеза

Всем нам хорошо знакомо популярное блюдо многих застолий – селедка под шубой. Вариантов приготовления существует много, но все рецепты сельди под шубой мало чем отличаются один от другого, разве что чередованием слоев и небольшой вариацией ингредиентов (добавить яблочко или нет).

Традиционно такой салат готовится с майонезом, и существует много споров – хорошо это или плохо. С одной стороны, изредка хочется «повредничать» и побаловать себя вкусненьким, но с другой – правильное питание все равно никто не отменял. А потому найден компромиссный вариант – самой приготовить подходящий по всем критериям соус и заправить им селедку под шубой.

Таким образом, знаменитая селедочка под шубой становится гораздо менее вредной, и ты получаешь прекрасный диетический вариант этого салата без майонеза.

Селедка под шубой – ингредиенты:

  • 400 г филе сельди,
  • 2 свеклы,
  • 2 моркови,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • веточка зелени,
  • 4 яйца,
  • 400 мл сметаны,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • щепотка сахара,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Селедка под шубой – приготовление:

Овощи можно отварить, а можно, завернув в фольгу, запечь в духовке примерно 30-40 минут. Остуди, почисти и порежь кубиками.

Свари вкрутую яйца, остуди и отдели белки от желтков. Белки также порежь кубиками. Желтки потри на терке.
Лук мелко порежь и при желании залей холодной водой на 10 минут, чтобы стал мягче. Слей воду, посыпь сахаром и сбрызни лимонным соком.

Приготовь селедку. Для этого очисти ее от кожи, внутренностей и косточек и порежь на маленькие кусочки.
Приготовь вместо майонеза соус для селедки под шубой. Смешай сметану и горчицу, посоли, поперчи и взбей венчиком до однородной массы.

Теперь собери салат, послойно выложив ингредиенты и смазав их соусом в такой последовательности:

  • на дно тарелки выложи кусочки селедки,
  • посыпь луком,
  • затем положи картофель,
  • слой моркови,
  • слой яичных белков,
  • слой свеклы,
  • сверху селедку под шубой посыпь желтками и укрась зеленью.

Поставь салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и остыл.

Приятного аппетита!

Ольга

bonappeti.boltai.com

Селедка под шубой. Постный рецепт.

Селедка под шубой, в принципе, постное блюдо. За исключением майонеза.  Также – сельди. Но рыбу в некоторые дни поста употреблять можно. Значит, для постного варианта шубы майонез необходимо чем-то заменить. Можно купить постный майонез.  Но представляя его состав, сразу отказываюсь от идеи, по причине ненатуральности ингредиентов.


А во время поста бывают праздники, например Новый год. Или –  День рождения. Еще – какой-либо.  Значит, рецепт постного варианта  салата может пригодится.


Понадобится.
Основные ингредиенты: сельдь соленая, свекла, морковь, картофель, репчатый лук, яблоко.
Заправка: растительное масло, готовая горчица, уксус, сахар, соль, ингредиенты по вкусу –  сок лимона, апельсина, молотый черный перец, другие.
Украсить: на выбор – грецкие орехи, зерна граната, зеленый лук, зелень, вареная морковь, прочее.

Постный вариант шубы делала впервые. Экспериментировала в первую очередь с заправкой салата. Эксперимент оказался очень удачным.



Чем заменить майонез в постном варианте салата?


Исходим из того, что майонез – это эмульсия из яиц и растительного масла. Постный майонез – эмульсия из жидкости и растительного масла. Можно, конечно, взбить воду и масло, получив белесую однородную массу. Но она будет неустойчивой, сразу начнет расслаиваться на составляющие. Чтобы сделать ее устойчивой – нужны эмульгаторы. Например, яичный желток – это эмульгатор. Поэтому майонез на основе желтков и растительного масла, приготовленный дома, имеет правильную, пышную консистенцию. В принципе, горчица – тоже эмульгатор. Но в случае соединения жидкости и масла, работает не очень. Поэтому от идеи приготовления майонеза правильной, воздушной консистенции из воды и масла я сразу отказалась. Но не отказалась от идеи смешивания этих ингредиентов для заправки.


В Инете полно рецептов постного майонеза. Масло взбивается с тушеным яблоком…, с разваренными гороховыми хлопьями…, с водой, загущенной крахмалом или мукой…, с замоченными в воде несладкими кукурузными палочками. Я для шубы эти варианты не рассматривала. Хотя, с приготовлением вариантов постного майонеза с удовольствием поэкспериментировала бы.

Далее, почему вкусен майонез?  В майонезе – идеальный баланс между кислым, сладким и соленым вкусом. Есть немного жгучего – горчица. В результате любая еда, приправленная этим соусом, кажется нам вкусной. Что даст нам сладкую составляющую в соусе? В первую очередь – это сахар. Соленую? Соль. Кислую? Тут можно поэкспериментировать – уксус, сок лимона, лимонная кислота, разведенная в воде.

Ход мыслей понятен? Итак, смешиваем масло с небольшим количеством жидкости, добавив горчицу, сахар, соль, уксус, другие ингредиенты на ваш вкус.  Постоянно пробуем, отслеживая вкус и баланс соленого-кислого-сладкого-жгучего. Чтобы получилось похоже на майонез.



Как сделать заправку для шубы.

Хотелось сделать вкус заправки богаче. Рассматривала несколько вариантов, что дополнительно добавить в заправку. Сильно измельченные грецкие орехи. Приправы – молотый кориандр или сушеный молотый чеснок. Сок лимона или апельсина.

Я выбрала сок апельсина. Вы же можете добавить сок лимона, разведенный водой. Можно поэкспериментировать и с яблочным соком – иногда в шубу добавляют яблоко отдельным слоем. Сок должен быть не из пакетов, а натуральный, приготовленный в домашних условиях. Можете добавить вместо сока просто немного воды.

Как рассчитать количество масла? На большую тарелку салата, приготовленную с добавлением одной селедки, у меня уходит приблизительно 200-250 грамм покупного майонеза. Я решила, что в майонезе масла и жидкости где-то поровну. Следовательно, взяла масла приблизительно 125 гр., то есть – полстакана. Остальные ингредиенты добавляла по вкусу. Расчеты – не подвели))), использовала всю заправку, было вкусно.

Вывод… Количество растительного масла можно приблизительно определить, разделив количество добавляемого майонеза на два.


Ингредиенты моей заправки: оливковое масло – 0,5 стакана, сок половины мелкого апельсина, готовая горчица – 1 чайн. ложка с горкой, домашний виноградный уксус – 1 стол. ложка, сахар – 3 чайн. ложки без горки, соль – 1 чайн. ложка с небольшой горкой.

  

Взбить масло с соком апельсина (сок выжать просто рукой), добавив сахар, соль, горчицу, уксус. Сахар-соль-горчицу-уксус добавлять понемногу, постоянно пробуя, пока не получится вкус, напоминающий майонез. Результатом взбивания будет белесая эмульсия, которая начнет расслаиваться на составляющие. Перемешивать ее ложкой перед смазыванием каждого слоя салата.

А что, если в качестве жидкости в заправку рассол какой-нибудь добавить? Или маринад?

Совет… Не ленитесь,  дегустируйте заправку, от нее зависит вкус готового салата.



Сколько овощей необходимо, чтобы приготовить шубу из одной селедки.

Это каждый решает сам, исходя из предпочтений. В данный салат, приготовленный из одной сельди, у меня ушло 6 мелких картофелин, 3 средние моркови, 3 средние свеклы, 1 мелкая луковица. Но я делаю всегда достаточно экономную шубу. Из одной селедки выходит большое, тяжелое блюдо салата. Кто любит селедки побольше,  кладите овощей меньше, чем указано.



Какой рыбой заменить селедку, чтобы не тратить время на ее разделывание.


Исследовав Инет, внимательно читала комментарии пользователей-кулинаров. Оказалось, селедку в шубе можно заменить: килькой нежного посола, копченой красной рыбой, слабосоленой семгой или форелью, шпротами. По отзывам авторов, все это – очень вкусно.

 

Чем заменить селедку в шубе, чтобы получить полностью постный салат. 

Из Инета узнала, что сельдь можно заменить – солеными огурцами, маринованными огурцами, маринованными грибами, солеными грибами (грузди), жаренными с луком шампиньонами, морской капустой. 

Кстати, делала салатик с морской капустой – Море под шубой. Его можно сделать и с постной заправкой. 

Приготовить постный салат «Шуба».

Овощи – свеклу, морковь, картофель – отварить в кожуре до готовности. Не переваривать! Охладить, снять кожуру. Натереть на крупной терке.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Ошпарить крутым кипятком, чтобы ушла горечь. Замариновать в смеси уксуса, сахара и соли минимум на 15 минут.

Сельдь очистить, разделать на филе, удалить оставшиеся мелкие косточки. Нарезать мелко кубиками. Икру или молоки также мелко нарезать.


Как быстро почистить селедку для шубы, можно прочитать здесь. 

Половинку кисло-сладкого яблока очистить от кожуры. Натереть на крупной терке.
 

Выкладывать салат слоями, смазывая каждый слой приготовленной заправкой.
 
Нижний слой – сельдь с молоками (или икрой), смешанная с натертым яблоком.



Яблоко, добавленное в слой с селедкой, улучшает вкус шубы. На одну селедку добавляется половинка небольшого яблока.  
Сверху сельди – маринованный лук. При желании, можете присыпать лук молотым черным перцем.
 Следующим слоем – картофель.

Далее – слой моркови.
 



Завершающим слоем  выкладываем свеклу. 


Свеклы не жалейте, кладите побольше, она формирует вкус салата.

Что делать, если свекла попалась не вкусная, совсем не сладкая? В таком случае, натертую вареную свеклу, перед тем, как класть в салат, можно слегка посыпать сахаром. Лишний выделившийся сок отжать, он не пригодится.



Готовый салат поставить настояться в холодильник на несколько часов или на ночь.

Перед подачей на стол – украсить. Я украсила  нарубленными ножом грецкими орехами. Орехи хорошо оттенили вкус салата, добавляя нужную изюминку. Очень мне понравилась постная шуба с грецкими орехами.


Интересные рецепты постной шубы из Инета.

Картофель, свеклу и морковь – отварить. Огурцы, авокадо и картофель нарезать кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.

Выкладывать слоями (смазывая каждый слой постным майонезом) – картофель, лук, морская капуста, морковь, соленые огурцы, авокадо, свекла. Сверху украсить кунжутом.

Свеклу, морковь и картофель – отварить. Все овощи натереть на крупной (или мелкой) терке. Шампиньоны обжарить с луком.

Выкладывать слоями – жаренные с луком грибы, постный майонез, лук (необязательно), картофель, соленые огурцы, морковь, снова – майонез, свекла, майонез.

  

Надеюсь, рецепт постной шубы и найденная в Инете информация вам пригодится. С прошедшими и наступающими праздниками!



Другие рецепты блога. 

www.uannushki.ru

Диетическая селедка под шубой – рецепт без майонеза

  • Вот так выглядит весь набор продуктов, которые нам понадобится для приготовления диетической сельди под шубой.

  • Заверните свеклу и морковь в фольгу для запекания и отправьте в духовку на 30-45 минут в зависимости от размера корнеплодов. Благодаря такому способу приготовления все витамины и минералы, которые содержатся в овощах, там и останутся, тогда как при варке 80% полезных веществ испаряется с водой. По истечении получаса достаньте овощи и проверьте ножом их готовность: если внутри они немного плотные, верните обратно в духовой шкаф на 10-15 минут. Когда они станут мягкими, можно достать свеклу и морковь и остудить.

  • Тем временем залейте куриные яйца холодной водой и поставьте на огонь. Готовьте их в течение 10 мин, чтобы они были сварены вкрутую. Знаете ли вы, как можно сварить яйца до готовности всего за одну минуту? Достаточно довести их до кипения, проварить 1 минуту, накрыть емкость крышкой и оставить на 15 минут. Так вы сэкономите электроэнергию и сварите яйца вкрутую.

  • Самое время очистить селедку от косточек, удаляйте даже самые тонкие и мелкие. Аккуратно снимите кожу с рыбы и нарежьте филе мелкими кубиками или полосками. Почистите репчатый лук и нарежьте мелкими кусочками. Чтобы слезы не текли ручьем во время нарезания, намочите очищенную луковицу водой. Поместите нарезанный лук в емкость, залейте холодной водой и оставьте настояться в течение 20 минут: так и он отдаст лишнюю горечь. После этого выньте лук и выжмите из него лишнюю влагу. Дабы жесткий овощ стал слегка маринованным, необходимо сбрызнуть его небольшим количеством яблочного уксуса. Добавьте маринованный лук к нарезанной селедке и тщательно смешайте ингредиенты.

  • Остывшие яйца очистите от скорлупы и нарежьте мелкими кусочками. Полностью остывшие овощи очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

  • Вот теперь настал момент приготовления диетической заправки, которая и отличает классический рецепт приготовления салата от диетического варианта “Сельди под шубой”. В глубокую емкость поместите нежирную сметану, добавьте чайную ложку горчицы, немного соли и перца.

  • Тщательно перемешайте все компоненты венчиком.

  • Свеклу, морковь и яйца разложите по разным емкостям. Добавьте приготовленную диетическую заправку к каждому компоненту в отдельности.

  • Хорошо перемешайте сваренные овощи и яйца с приготовленным соусом.

  • Возьмите глубокую мисочку и положите на дно марлевую ткань в один слой: благодаря ей в дальнейшем вам будет намного проще выложить приготовленную “Диетическую селедку под шубой”, не деформируя формы.

  • Вот теперь наступил самый «ювелирный» момент. Необходимо выложить все подготовленные ранее компоненты слоями в следующей последовательности: свекла, селедка, яйца, селедка, морковь, селедка, яйца, селедка, свекла. Измельченную сельдь с маринованным луком кладем через каждый слой из овощей и яиц.

  • Последней будет свекла. Аккуратно распределите ее ровным слоем.

  • В завершение приготовления диетической “Сельди под шубой” необходимо накрыть готовый салат плоской тарелкой и немного надавить. Теперь отправьте шубу в холодильник на несколько часов, а лучше оставьте диетический салат там переночевать, чтобы все ингредиенты хорошенько «подружились».

  • После того, как салат хорошенько застынет, необходимо накрыть его широким блюдом и медленно перевернуть миску с ранее подготовленной марлевой тканью. Вот теперь снимите марлю – и можете любоваться.

  • Разрежьте диетическую шубу на порционные куски и подайте к столу. Ваше «произведение искусства» под названием “Диетическая селедка под шубой” готово! Теперь зовите гостей, разрезайте закуску и угощайте их новым интерпретированным рецептом всеми любимого салата. И пусть приглашенные «диетчики» не опасаются за свое здоровье и за фигуру!

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Селедка под шубой: рецепт без майонеза

    Селедка под шубой рецепт © depositphotos

    Редакция tochka.net надеется удивить тебя таким общеизвестным салатом, как селедка под шубой, и приготовить его по новому полезному рецепту.

    Всем нам хорошо знакомо популярное блюдо многих застолий – селедка под шубой. Вариантов приготовления существует много, но все рецепты сельди под шубой мало чем отличаются один от другого, разве что чередованием слоев и небольшой вариацией ингредиентов (добавить яблочко или нет).

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Традиционно такой салат готовится с майонезом, и существует много споров – хорошо это или плохо. С одной стороны, изредка хочется “повредничать” и побаловать себя вкусненьким, но с другой – правильное питание все равно никто не отменял. А потому найден компромиссный вариант – самой приготовить подходящий по всем критериям соус и заправить им селедку под шубой.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Таким образом, знаменитая селедочка под шубой становится гораздо менее вредной, и ты получаешь прекрасный диетический вариант этого салата без майонеза.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Селедка под шубой – ингредиенты:

    • 400 г филе сельди,
    • 2 свеклы,
    • 2 моркови,
    • 3 картофелины,
    • 1 луковица,
    • веточка зелени,
    • 4 яйца,
    • 400 мл сметаны,
    • 1 ч. ложка горчицы,
    • 1 ч. ложка лимонного сока,
    • щепотка сахара,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Селедка под шубой – приготовление:

    1. Овощи можно отварить, а можно, завернув в фольгу, запечь в духовке примерно 30-40 минут. Остуди, почисти и порежь кубиками.
    2. Свари вкрутую яйца, остуди и отдели белки от желтков. Белки также порежь кубиками. Желтки потри на терке.
    3. Лук мелко порежь и при желании залей холодной водой на 10 минут, чтобы стал мягче. Слей воду, посыпь сахаром и сбрызни лимонным соком.
    4. Приготовь селедку. Для этого очисти ее от кожи, внутренностей и косточек и порежь на маленькие кусочки.
    5. Приготовь вместо майонеза соус для селедки под шубой. Смешай сметану и горчицу, посоли, поперчи и взбей венчиком до однородной массы.
    6. Теперь собери салат, послойно выложив ингредиенты и смазав их соусом в такой последовательности:
    • на дно тарелки выложи кусочки селедки,
    • посыпь луком,
    • затем положи картофель,
    • слой моркови,
    • слой яичных белков,
    • слой свеклы,
    • сверху селедку под шубой посыпь желтками и укрась зеленью.
    1. Поставь салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и остыл.

    Приятного аппетита!

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Смотри видеорецепт приготовления селедки под шубой:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    lady.tochka.net

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *