Болезни моркови – ставим диагноз с фото
Созревающие корнеплоды моркови требуют к себе особого внимания. Если вдруг на грядке или на собранных корнеплодах появятся симптомы заболеваний, то сохранить выращенный урожай будет проблематично, а порой и невозможно.
Как понять, не заболела ли морковка? И как ее спасти?
В начале августа морковь рискует заболеть бурой пятнистостью листьев. Это распространенное заболевание, вызывающее раннее старение и отмирание листьев моркови. На листьях в розетке появляются темные точки, штрихи или пятна вытянутой формы, которые постепенно увеличиваются и полностью покрывают листовые пластинки и черешки. Листья чернеют и засыхают. В результате нарушаются процессы формирования урожая корнеплодов.
Если листья моркови начали желтеть и подсыхать, скорее всего, ее поразила черная гниль (альтернариоз). Болезнь может поражать на всех стадиях развития. При инфицированности семян посевы получаются редкими, молодые растения гибнут еще во время всходов до фазы 3-4 листьев. В этом случае болезнь проявляется как «черная ножка».
Наиболее вредоносная черная гниль на моркови в период хранения. На поверхности корнеплодов образуются сероватые, слегка вдавленные сухие пятна. Постепенно они углубляются и темнеют. Отличительный признак черной гнили — цвет больной ткани: на разрезе она угольно черная, резко отграничена от здоровой ткани.
Основными источниками инфекции являются семена и растительные остатки.
Белая гниль (склеротиниоз) — наиболее вредоносное заболевание моркови в период хранения, вызывает быстро распространяющуюся мокрую гниль. Симптомы — ткань темнеет, становится мягкой и водянистой, на ее поверхности развивается белый, ватообразный мицелий и крупные (до 15 мм в диаметре) склероции черного цвета. Гриб способен расти в широком диапазоне температур (от 0°С до 30°С). При оптимальной температуре 15-20°С инкубационный период составляет не более 3-4 суток, при температуре ниже 6°С скорость его роста и развития снижается. Болезнь развивается очагами, быстро передается от больных корнеплодов к здоровым при контакте.
Этот гриб сохраняется в почве не менее 5 лет и может заражать морковь белой гнилью в предуборочный период, чему способствуют частые дожди и высокая влажность воздуха перед уборкой.
Серая гниль проявляется в размягчении тканей и развитии мокрой гнили. Поверхность пораженных корнеплодов покрывается серым пушистым налетом. К концу хранения формируются многочисленные склероции диаметром 3-6 мм. Заражению серой гнилью в наибольшей степени подвержены корнеплоды с признаками подвяливания и подмораживания. Развитию серой гнили способствует также закладка на хранение моркови, выращенной при повышенных дозах азота.
Фузариозная гниль поражает корнеплоды во время хранения. Вначале на плодах образуются язвы — сухие вдавленные пятна диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание. Далее пятна увеличиваются в размере. При разрезе корнеплода видна высохшая ткань светлой окраски, которая в центре уплотнена, а на краях измочалена. При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным и сухим, как бы мумифицированным.
Меры защиты
Для улучшения устойчивости моркови к болезням, увеличения сроков хранения необходимо соблюдать следующие меры:
1 Выбрать устойчивый к болезням сорт (гибрид). Исследования, проведенные во ВНИИО в 2005-2008 годы, показали: наибольшей устойчивостью к основным болезням при длительном хранении являются гибриды F1 Олимпиец, НИИОХ 336, F1 Каллисто, F1 Звезда, сорта Берликум, Роте Ризен (Янченко и др.).
2. Сажать на почвах с легким механическим составом, обеспечивать достаточную аэрацию и водопроницаемость.
3. Правильно чередовать культуры. Хорошие предшественники моркови — капуста, картофель.
4. Внесение фосфорных и особенно калийных удобрений. При этом избыток азотных удобрений снижает устойчивость культуры.
5. Соблюдать сроки уборки. Закладка на хранение физиологически зрелых корнеплодов. В Нечерноземной зоне РФ морковь, предназначенную для длительного хранения, следует убирать с 3 декады сентября по 1 декаду октября. Потерь меньше при закладке на хранение стандартных, хорошо вызревших, здоровых корнеплодов без симптомов заражения болезнями.
6. Применяют такие приемы, как пескование и глинование, защищающие продукцию от испарения влаги, увядания и поражения болезнями. Опудривание мелом (200-250 г/10 кг) подавляет рост фитопатогенных грибов.
7. Развитие болезней сдерживает повышенное (3-4%) содержание углекислого газа в среде.
8. Погреб перед закладкой на хранение нужно очистить, дезинфицировать. Важно не нарушать температурный режим (0…+1°С) и влажность воздуха (90-95%) в погребе.
ЧТОБ НЕ НАПАЛА МОРКОВНАЯ МУХА
Морковная муха — тене- и влаголюбивое насекомое, поэтому сильнее повреждаются растения на затененных и переувлажненных участках. Мух привлекает запах сеянцев моркови, оставленных на грядке после прореживания.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Сеять морковь в ранние сроки на незатененных участках, бороться с сорняками. Химические методы — опрыскивание инсектицидами («Арриво, «Децис», «Циткор»). Народные методы — посыпание грядок порошком из высушенных апельсиновых корок, чеснока.
Возможно, Вас заинтересует:
stroyboks.ru
морковная муха, слизни, проволочник и другие, как с ними бороться
Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. В данном обзоре мы поговорим о самых распространенных вредителях этого овоща (морковная муха, тля, листоблошка и другие), причинах появления заболеваний на ней, как защитить и бороться с ними.
Болезни моркови, профилактика и средства защиты
Существует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение.
Фомоз
Фомоз по-другому называют сухой гнилью, которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.
Помимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов. Изначально на верхней части плода появляются черно-коричневые впадины с белесым налетом, которые постепенно разрастаются и поражают овощ целиком.
Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.
Белая гниль
Морковь поражена белой гнильюЗаболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками.
Белая гниль распространяется через грунт, поэтому нужно своевременно удалять всю сорную растительность и соблюдать все правила посадке и уходу за растениями.
Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения.
Серая гниль
Серая или кагатная гнильДанное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода.
Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью. Хранить урожай рекомендуется при температуре +2 градуса.
Ризоктониоз
Ризоктониоз моркови или войлочная гнильНаиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранения. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.
Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.
Альтернариоз
Черная гниль (альтернариоз)Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения. На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают. Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль.
Черная гниль может распространяться как через грунт, так и через семена. Заболевание способно в короткие сроки уничтожить большую часть посадок.
Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль.
Бактериоз
Бактериоз моркови или Мокрая гнильБактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:
- на краях нижних листьев появляются желтые пятна, которые по мере разрастания темнеют, но сохраняют при этом желтые очертания вокруг себя;
- на основании черешков листьев можно наблюдать характерные серо-белые или светло-желтые капли, которые называют бактериальным экссудатом;
- на стеблях образуются коричневые полосы или пятна;
- на корнеплодах появляются язвы и бурые вдавленные пятна.
Если заболевание успело сильно распространиться, то растение начнет выделять резкий и неприятный запах.
Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом.
Церкоспороз
Церкоспороз на листьях морковиИзначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой, которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться. Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые. Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму.
Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бродской жидкости.
Бурая пятнистость
Листья моркови поражены бурой пятнистостьюБурая пятнистость поражает морковь на всех стадиях развития и поэтому очень опасна:
- у молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. В таком случае очень часто погибают ростки моркови;
- на листьях взрослых растений появляются желтые пятна, которые постепенно становятся коричневыми или черными, но первоначальный оттенок сохраняется в виде ореола. При повышенной влажности на пятнах можно увидеть характерный черный налет;
- стебли и основания черешков также поражаются таким недугом, на них образуются длинные бурые пятна.
Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья. Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща.
Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами
Вредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание, которое ведет к потере или снижению урожайности. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.
Морковная муха
Морковная мухаМорковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы, если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.
В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом.
Листоблошка
Листоблошка это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови. В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения.
Листоблошка морковнаяИзбавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором.
Зонтичная моль
Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает. Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая.
- Морковная или зонтичная моль
- Лечинка зонтичной моли
Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки, то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.
Голые слизни
Голые слизниГолые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде, это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью.
И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.
Определить слизня можно по белому, блестящему следу, который он оставляет после себя.
Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли.
Проволочники
ПроволочникПроволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам. Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.
Избавиться от таких вредителей можно при помощи подкормки, в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.
Морковная тля
Морковная тляВнешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых. Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.
Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой, настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.
Восклицательная совка
Наиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек, относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы.
- Восклицательная совка
- Куколка восклицательной совки
Эффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха).
Профилактические обработки моркови от болезней и вредителей
Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:
- Для того, чтобы избежать появления серой гнили необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
- Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
- При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
- Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
- Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
- От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.
На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений.
profermu.com
Описание болезней моркови и способов борьбы, видео
Неправильный уход за морковной грядкой и не соблюдение правил севооборота может привести к развитию различных болезней на плодах моркови. Чтобы начать активную борьбу и выйти из нее победителем, необходимо знать причину заболевания, название и способы устранения.Самые распространенные болезни
Фомоз, или сухая гниль
На жилках и черешках вегетирующих растений появляются продолговатые грязно-бурые пятна. В дальнейшем пятна разрастаются, чернеют, листья сохнут. На корнеплоде изначально бурое пятно чернеет, переходит в сухие чёрные углубления разрушенной ткани. Под пятнами – пустоты, наполненные гифами грибницы.Белая гниль или склеротиниоз моркови
На поверхности корнеплодов образуется белый налёт из тонких гиф гриба. Корнеплод сохраняет цвет, размягчается, позже появляются чёрные точечки склероциев и капельки жидкости. Болезнь превращает корнеплод в мягкую массу, переходит на соседние овощи. Кроме моркови гриб поражает и другие огородные культуры.Серая гниль (кагатная гниль, ботридиоз)
Поражает корнеплоды в период хранения. Корнеплоды покрываются серым налётом гриба, видны капельки желтоватой жидкости. Ткань овоща буреет, размягчается, размокает. Болезнь неспецифическая, поражает многие овощи, фрукты, ягоды, не только морковь.Бурая пятнистость листьев
На уровне почвы перетяжки на черешках бурого цвета, всходы часто гибнут. На взрослых растениях – бурые пятна на листьях с темным ободком. В дальнейшем листья скручиваются. На корнеплодах болезнь проявляется небольшими, до 1,5 см, светло-коричневыми пятнами. Характерна резкая граница между поражённой и здоровой тканью.Чёрная гниль или альтернариоз
На всходах заболевание моркови напоминает чёрную ножку – чёрная перетяжка, причём сильное поражение на ранних стадиях часто ведёт к гибели. Поражение взрослых растений проявляется в потемнении и скручивании кончиков листьев. В дальнейшем появляются пятна желтоватого цвета, постепенно листья опускаются и засыхают. На корнеплодах выражается чёрной сухой гнилью.
Мучнистая роса
Поражается любая часть растения, куда проник гриб, листья белеют, твердеют, крошатся. Представление о внешнем виде этой болезни моркови даёт название, довольно точное. Гриб поражает многие огородные культуры. Растение не гибнет, но корнеплод формируется мелким, жилистым.Бактериоз, или мокрая гниль
Листья желтеют, потом буреют. Вначале поражаются крайние, нижние части листа. Между побуревшими и ещё зелеными частями листьев – переходная пожелтевшая зона. В дальнейшем захватываются черешки, листья усыхают. Поражение корнеплодов начинается чаще с верхушки или кончика, как мест легче травмирующихся. Пятна разрастаются, мокреют, приобретают неприятный запах. Эта болезнь нередко переносится личинками морковной мухи или другими вредителями.Профилактика болезней моркови
- Отбор здоровых корнеплодов на семенники. Во избежание получения изначально зараженных семян.
- Правильное удобрение. Перебор с азотом, как и пренебрежение микроэлементами, повышает заболеваемость.
- Правильный полив. Обильный полив в жару ведёт к растрескиванию корнеплодов, в дальнейшем поражающихся болезнями. Воду желательно заранее прогреть (просто дать отстояться). Добавка раствора коровяка, микроэлементов, биоактивных компонентов улучшает питание растений и повышает стойкость к болезням.
- Обработка хранилищ перед закладкой корнеплодов на хранение. Побелка, обработка серными шашками или формалином, другими септиками уничтожает находящихся в хранилище возбудителей и предотвращает заражение.
- Посев. Излишне загущенные растения «стекают», формируя маленькие корнеплоды. Одновременно понижается стойкость к заболеваниям.
- Борьба с вредителями. Некоторые из заболеваний ими переносятся. Кроме этого, повреждённые овощи легче заболевают.
- Агротехника. Любое отклонение от оптимальных условий выращивания ведёт к ослаблению растений и, как следствие, повышенной поражаемости болезнями.
- Выбор места. Выращивание на неподходящей – слишком влажной, тяжёлой, кислой почве – ослабляет растение. Уменьшить кислотность до необходимых 6,5-7 рН внесением кальцийсодержащих добавок предпочтительнее под предшественник.
- Ограничение травматизма. Повреждения в корнеплодах являются воротами для инфекции.
- Избежание внесения азота перед уборкой. Снижает стойкость при хранении. При одновременном внесении фосфорно-калийных удобрений не так критично.
- Придерживаться севооборота. Исключает накопление специфических возбудителей болезней моркови в почве.
- Удаление пожнивных остатков. Та же цель.
- Выращивание устойчивых сортов. Экономит время и ресурсы, так как такие сорта при тех же условиях выращивания болеют меньше.
Лечение болезней моркови.
Протравливание семян. Используется ТМТД или другие фунгициды. Уничтожает возбудителей и кратковременный, 10-минутный, прогрев в воде с температурой 52 ˚С.
Обработка посевов фунгицидами. На данный момент придумана куча препаратов. И ещё придумывают. Это связано как с открытием новых действующих веществ, так и с маркетинговыми ходами производителей. Приводить все нормы и дозы в данной статье неуместно и невозможно. Стоит использовать инструкции к препаратам и свой здравый смысл. Понятно, обрабатывать только после установки диагноза, то есть, вида болезни. Не путать инфекционную болезнь от поражения морозом, жарой, гипердозами или недостатком удобрений.Пророщенные семена прогревать нельзя!
Морковь в основном поражается грибными заболеваниями. Дело в том, что кожица корнеплодов тонкая, поэтому их хранят при повышенной влажности – во избежание высыхания. Но именно повышенная влажность благоприятствует развитию грибковых заболеваний моркови…
Целесообразно больше внимания уделять именно профилактике, а не обильному опрыскиванию растений после развития болезни. Проще и эффективнее. И не приходится переживать об остатках ядов в продукции.
Пониженная температура помогает в хранении, замедляет развитие болезней и потери товара за время хранения. Есть смысл максимально снизить температуру в хранилище, но не ниже 0 ˚С!
Препараты против болезней растений — видео
glav-dacha.ru
Как бороться с фтофторой на моркови
Во второй половине летнего сезона, по утрам, образовывается большое количество росы и проходят длительные дожди, в следствии морковь подвергается фитофторе, именуемой бурой гнилью. Данное заболевание может погубить почти все растения. Если образовывается фитифтора на моркови что делать в этом случае, вы сможете сейчас узнать.
Причины возникновения фитофторы.
При прогрессировании заболевания, моркови и другим растениям, поражения наносятся оомицетами. До недавнего времени оомицеты классифицировались как грибки, сейчас их причисляют к отдельной группе мицелиальных организмов. Эти вредоносные организмы, большее время своей жизни пребывают в стадии спор, которые находятся в земле или на остатках зараженных растений. Когда наступают благоприятные погодные условия, споры начинают активную деятельность, преследуя цель размножения. При температуре 30 градусов тепла, споры быстро произрастают и поражают растение в течение часа. Также фитофтора начинает прогрессировать в условиях резкого температурного перепада, в туманную погоду. Сильная жара или прохлада ниже + 10 приводят к приостановке активности вредителя.
Кстати, советуем прочитать статью о том, как правильно поливать морковь.
Признаки заболевания.
На первых этапах фитофторы на листьях моркови проявляются серо-бурые пятна, затем листва постепенно чернеет и отмирает. Побеги в теплую погоду засыхают, становятся ломкими и отпадают, а в сырых условиях гниют. При влажной погоде, на больных растениях можно наблюдать образование тонкого, светлого налета, напоминающего паутину. Далее темные пятна переходят на сам плод, который начинает гнить.
Профилактические методы.
Перед началом высадки, ранней весной, нужно обработать почву фунгицидами и микробиологическими препаратами. Вредные споры находятся в почве, чтобы не допустить их активности, весной нужно покрывать землю толстым слоем сухой травы. Высаживать растения следует так, чтобы было достаточно солнечного цвета, недостаток солнца благоприятствует активности болезнетворных организмов.
Перед началом высадки нужно обработать почву фунгицидами и микробиологическими препаратамиЧто делать, когда образуется фитофтора на моркови и чернеет ботва? Следует оборвать поврежденную ботву и обработать почву специальными растворами, предварительно убрав все сорняки и поврежденные растения. На месте оборванной почерневшей ботвы вырастут новые и здоровые стебли. Осенью следует сжечь все отходы с участка и сделать глубокое перекапывание почвы.
Народные средства для борьбы с фитофторой.
Если раз в две недели опрыскивать растения специальным раствором, можно предотвратить образование болезни. Приготовление: в пять литров воды добавить одну столовую ложку медного купороса.
Если вы заметили первые признаки фитофторы приготовьте такой состав: в 10 литрах воды растворите 200 грамм дрожжей и поливайте растение через каждые несколько дней.
Отличные средства для борьбы с вредными микроорганизмами: 1 кг свежей полыни или крапивы залить 10 литрами воды и настоять сутки, после процедить и добавить 40 грамм мыла. Или 1 кг прелой соломы или сена замочить в 10 литрах воды и настоять 5 дней, процедить. Опрыскивать морковь раз в 10 дней. Также поможет древесная зола, которую полезно посыпать между рядами.
Для эффективной борьбы с фитофторой используйте несколько видов средств. Лучше всего обрабатывать почву перед посадкой рассады или семян.
Поделиться “Фитофтора на моркови, что делать?”
ogorodnik.net
Летние болезни моркови | sotki.ru
В период вегетации морковь почти не поражается болезнями. Лишь в отдельных случаях бывают сильные вспышки мучнистой росы на листьях (главным образом на юге или в жаркое засушливое лето) или ризоктониоза (войлочная болезнь) на корнях. В последние годы участились случаи проявления бактериоза и бурой пятнистости листьев.
Но в последние годы участились случаи проявления бактериоза и бурой пятнистости листьев.
Бурая пятнистость моркови – грибное заболевание, сильно распространяющееся в последнее время, при котором ботва моркови чернеет, как будто обваренная кипятком. Развитию этого заболевания способствуют резкие колебания температуры и дождливая погода. Сначала на краях листьев и черешках образуются коричневые пятна, окруженные желтой каймой. Затем пятна быстро распространяются по всей листовой пластинке, листья буреют, скручиваются и засыхают. При сильном поражении вся грядка кажется сожженной. Инфекция сохраняется на растительных остатках и с семенами моркови.
В целях профилактики необходимо соблюдать чередование культур, на ту же грядку морковь нельзя высевать в течение 4–5 лет. Семена перед посевом следует прогреть в воде при температуре 520 в течение 15 минут, затем сразу остудить в холодной воде.
При первых признаках заболевания морковь опрыскивают настоем или отваром одного из инсектицидных растений (хвощ полевой, лукшнитт, чеснок, чистотел, крапива). Неплохие результаты дает опрыскивание растений раствором препаратов «Иммуноцитофит» или «Эпин-Экстра», повышающих защитные свойства растения. Такой же эффект дают и некорневые подкормки (по листьям) микроэлементами, особенно медью, своевременные подкормки фосфорно-калийными удобрениями. В конце вегетации растительные остатки уничтожают или закладывают в компост на 2–3 года.
Повреждают морковь различные многоядные и специализированные вредители. Из многоядных чаще вредят медведка, гусеницы подгрызающих совок, личинки жуковщелкунов (проволочники), повреждающие корни и прикорневые части растений. Всходы моркови чаще всего объедают жуки серого свекловичного долгоносика, листья – гусеницы капустной и огородной совок. Нередко вредят также бобовая и некоторые другие виды тлей. Из специализированных вредителей наиболее опасна морковная муха, нападающая на корнеплоды, и морковная листоблошка, высасывающая сок из листьев молодых растений.
Морковная муха распространена в европейской части России повсеместно, особенно вредоносна в районах с избыточным увлажнением. Ее куколки зимуют в поверхностном слое почвы, иногда личинки попадают вместе с корнеплодами в хранилище. Вылетают мухи весной при прогревании почвы до 15–170. Лет мух обычно совпадает с цветением рябины и яблони (в средней полосе России – в конце мая, а в более северных районах – в начале июня). Мухи обитают в тенистых влажных местах, на листьях деревьев вблизи водоемов, огородов, на клеверных полях. Они дополнительно питаются нектаром дикорастущих цветущих зонтичных растений и плодовых культур. Яйца откладывают по вечерам на почву у основания стебельков на посевах моркови. Период откладки яиц длится 30–50 дней. Через 5–17 дней (в зависимости от температуры) отрождаются личинки, которые вбуравливаются в корнеплод и протачивают в нем извилистые ходы.
Молодые растения моркови при заселении личинками погибают. Поврежденная морковь становится горькой, негодной к употреблению, быстро портится при хранении. Листья поврежденных растений приобретают фиолетово-красный оттенок, а при значительном заселении личинками быстро желтеют и засыхают.
Муха предпочитает загущенные посевы, поэтому своевременные прополка и прореживание моркови снижают возможность ее заселения вредителем. После проведения этих операций необходимо полить посевы, чтобы запах моркови не привлекал насекомых. Хорошие результаты дает совместная посадка моркови, лука и чеснока.
sotki.ru
Чернеет ботва у моркови что делать – Telegraph
Чернеет ботва у моркови что делатьСкачать файл – Чернеет ботва у моркови что делать
Морковь — незаменимый в питании продукт, который употребляется в свежем и консервированном виде. Отличный вкус, витаминный состав, возможность длительного хранения — вот те преимущества, которые заставляют дачников и огородников заниматься выращиванием моркови. Для того чтобы труд не пропал зря, необходимо выбрать оптимальный для ваших климатических условий посевной материал с учетом сортовых особенностей, обработать и обогатить питательными веществами почву, правильно высеять морковь и тщательно ухаживать за грядкой, соблюдая агротехнику культуры. Вроде бы нет ничего сложного, но неожиданно заболела морковь — сохнет ботва. Что делать в такой ситуации? В начале необходимо определиться — в чем причина болезни, и затем найти методы борьбы с ней. Научные работники, сотрудники сельскохозяйственных предприятий и опытные огородники определяют несколько причин засыхания ботвы, из них наиболее часто встречаются:. Ранние сорта моркови, которые были высеяны под зиму закономерно завершают свой процесс вегетации и их ботва засыхает. Нарушение правильного севооборота, инфицированная колониями патогенных грибов почва. Неправильное проведение подкормок, избыток органических удобрений. Загущенные всходы растений, несоблюдение агротехники выращивания корнеплода. Если вы определились с причиной этого явления, то немедленно стоит приступать к спасению урожая! Что нужно сделать если сохнет ботва моркови. Если вы обнаружили заболевшие растения — немедленно удалите их. Но, к сожалению, это может оказаться неэффективной мерой, и заболевание поразит большую часть грядки. Чтобы этого не произошло проведите профилактическое опрыскивание фунгицидами. Первую такую обработку проводят через 14 дней после появления всходов, следующие — в случае заболевания растений. Учитывая то, что фунгициды — это химические вещества, при их применении необходимо соблюдать меры предосторожности и основные правила использования:. При работе с химическими препаратами используйте специальную рабочую одежду и средства защиты! Если вы внимательно ознакомились с нашими рекомендациями и советами, то пришли к выводу о том, что болезни моркови легче предупредить, чем нейтрализовать. Поэтому правильно выполняйте все рекомендации опытных овощеводов и вам не нужно будет искать ответ на вопрос почему сохнет ботва у моркови и чем обработать для того чтобы спасти урожай. Правильно подобрав сорта и обработав семена, соблюдая агротехнику выращивания, вы соберете отличный урожай этого вкусного и полезного овоща. Огородник Сообщество огородников, садоводов и цветоводов. Главная Форум огородников Карта сайта О сайте. Почему сохнет ботва у моркови Овощи Огород -. Почему сохнет ботва у моркови Научные работники, сотрудники сельскохозяйственных предприятий и опытные огородники определяют несколько причин засыхания ботвы, из них наиболее часто встречаются: Возникновение грибковых заболеваний вызвано рядом причин, основные из которых: Добавить комментарий Отменить ответ. Что делать если у лука желтеют кончики листьев Огородничество Цветоводство Общий форум. Как правильно использовать мочевину для подкормки огурцов.
Почему чернеет и сохнет ботва у моркови
Как начисляется пенсия 1968 года рождения
Вязание кофты для начинающих подробное описание
почернела ботва у моркови
Мсхл 2015 2016 турнирная таблица результаты
Как исполнить желание за 1
Правила чтения корана таджвид
Как испечь ярусный торт
ПОЧЕМУ ПОЧЕРНЕЛА БОТВА У МОРКОВИ?
Военная ипотека россия
Фото вязание образцы
Постановление правительства рф 781
Болезни и вредители моркови — как распознать и избавиться
Страшные истории телефон
Кинематическая схема манипулятора
Закон о прохождении военной службы по контракту
telegra.ph
Фитофтора на моркови, что делать?
Во второй половине летнего сезона, по утрам, образовывается большое количество росы и проходят длительные дожди, в следствии морковь подвергается фитофторе, именуемой бурой гнилью. Данное заболевание может погубить почти все растения. Если образовывается фитифтора на моркови что делать в этом случае, вы сможете сейчас узнать.
Причины возникновения фитофторы.
При прогрессировании заболевания, моркови и другим растениям, поражения наносятся оомицетами. До недавнего времени оомицеты классифицировались как грибки, сейчас их причисляют к отдельной группе мицелиальных организмов. Эти вредоносные организмы, большее время своей жизни пребывают в стадии спор, которые находятся в земле или на остатках зараженных растений. Когда наступают благоприятные погодные условия, споры начинают активную деятельность, преследуя цель размножения. При температуре 30 градусов тепла, споры быстро произрастают и поражают растение в течение часа. Также фитофтора начинает прогрессировать в условиях резкого температурного перепада, в туманную погоду. Сильная жара или прохлада ниже + 10 приводят к приостановке активности вредителя.
Кстати, советуем прочитать статью о том, как правильно поливать морковь.
Признаки заболевания.
На первых этапах фитофторы на листьях моркови проявляются серо-бурые пятна, затем листва постепенно чернеет и отмирает. Побеги в теплую погоду засыхают, становятся ломкими и отпадают, а в сырых условиях гниют. При влажной погоде, на больных растениях можно наблюдать образование тонкого, светлого налета, напоминающего паутину. Далее темные пятна переходят на сам плод, который начинает гнить.
Профилактические методы.
Перед началом высадки, ранней весной, нужно обработать почву фунгицидами и микробиологическими препаратами. Вредные споры находятся в почве, чтобы не допустить их активности, весной нужно покрывать землю толстым слоем сухой травы. Высаживать растения следует так, чтобы было достаточно солнечного цвета, недостаток солнца благоприятствует активности болезнетворных организмов.
Перед началом высадки нужно обработать почву фунгицидами и микробиологическими препаратамиЧто делать, когда образуется фитофтора на моркови и чернеет ботва? Следует оборвать поврежденную ботву и обработать почву специальными растворами, предварительно убрав все сорняки и поврежденные растения. На месте оборванной почерневшей ботвы вырастут новые и здоровые стебли. Осенью следует сжечь все отходы с участка и сделать глубокое перекапывание почвы.
Народные средства для борьбы с фитофторой.
Если раз в две недели опрыскивать растения специальным раствором, можно предотвратить образование болезни. Приготовление: в пять литров воды добавить одну столовую ложку медного купороса.
Если вы заметили первые признаки фитофторы приготовьте такой состав: в 10 литрах воды растворите 200 грамм дрожжей и поливайте растение через каждые несколько дней.
Отличные средства для борьбы с вредными микроорганизмами: 1 кг свежей полыни или крапивы залить 10 литрами воды и настоять сутки, после процедить и добавить 40 грамм мыла. Или 1 кг прелой соломы или сена замочить в 10 литрах воды и настоять 5 дней, процедить. Опрыскивать морковь раз в 10 дней. Также поможет древесная зола, которую полезно посыпать между рядами.
Для эффективной борьбы с фитофторой используйте несколько видов средств. Лучше всего обрабатывать почву перед посадкой рассады или семян.
dachasadovnika.ru