Чеснок. Повышаем иммунитет без врачей и лекарств
Отец современной медицины Гиппократ рекомендовал потребление чеснока в случаях целого ряда заболеваний, и в особенности для повышении сопротивляемости болезням. В древнем Египте строители пирамид заставляли рабочих есть сырой чеснок для поддержания здоровья. В Европе в период эпидемии чумы люди ежедневно употребляли чеснок. Ранние эмигранты в Америку обнаружили, что местное население знало о целительных качествах чеснока и широко его применяло для лечения различных заболеваний, начиная от укуса змеи и кончая болезнями желудка. В Англии к ногам жертв оспы привязывали чеснок, считая, что это поможет ее излечить. Даже сейчас бабушки в Греции, Китае, Израиле при рождении внука дарят ему дольку чеснока, чтобы защитить младенца от дурного глаза.
В аюрведе, науке жизни, такой же древней, как и сама индийская цивилизация, перечислен целый ряд лечебных и профилактических качеств чеснока. Она рекомендует его при лечении дизентерии и газообразовании. Считается, что чеснок играет особую роль в лечении «вата рога», или нервных расстройств. Больше того, он предотвращает старение и продляет жизнь.
Наши предки давно заметили, что чесноком можно лечить многие болезни. В лечебных целях используется не только луковица чеснока, но и верхняя зеленая часть — перья. Стрелки чеснока, как и головки чеснока, выделяют фитонциды, которые губительно действуют на бактерии. Их используют как приправу. В те времена, когда лечились без таблеток, чеснок был незаменим как лекарственное средство. Популярен он и сейчас не только в питании, но и в лечебных целях.
Луи Пастер подтвердил антисептические качества чеснока в 1858 году. Было установлено, что масло чеснока эффективно уничтожает многие разновидности плесени и дрожжи, включая те, которые вызывают инфекцию.
Чеснок эффективен в борьбе со многими заболеваниями и в их профилактике. Чеснок может уменьшить риск заболевания раком, предотвращая образование свободных радикалов. Эти молекулы — продукты клеточного обмена подозреваются в содействии образованию опухолей. Чеснок также предотвращает развитие атеросклеротических бляшек на стенках артерий и снижает уровень «плохого» холестерина на 10 %. Снижение его уровня на один процент означает 2 %-ное снижение в риске заболевания сердечно-сосудистой системы.
Чеснок содержит аллицин — особое вещество, которое уничтожает огромное количество болезнетворных микробов в организме человека.
Чеснок можно принимать в сыром виде (3–4 дольки в день) или в виде расаяны, приготовленной кипячением чеснока в молоке.
В луковицах чеснока содержатся эфирные и жирные масла, гликозид аллин, витамины группы B и C, углеводы, магний, кальций, фосфор, хлор, йод и другие микроэлементы, а также фермент лизоцим и фитонциды, которые обладают чрезвычайно высокой биологической активностью.
Чеснок обладает способностью понижать давление, нормализует обмен веществ, помогает выведению избытка холестерина, поэтому его применяют для лечения гипертонической болезни и атеросклероза. В тибетской медицине используют настойку чеснока как общеукрепляющее, а также профилактическое средство от множества заболеваний.
Благодаря сульфидным компонентам, которые содержатся в чесноке, погибают стафилококки, дизентерийная палочка, вредные грибки, рассасываются тромбоциты и сгустки крови.
Многих от применения чеснока в лечебных целях удерживает неприятный запах изо рта, но просто надо знать, что его отбивает свежий корень петрушки или корень аира.
• Старинная чесночная настойка: очистить от кожуры 300 г чеснока, хорошо его измельчить и залить 250 мл спирта или 500 мл водки. Настаивать 3–4 недели в темном, теплом и сухом месте. Затем все отжимают и процеживают. Применять перед едой по определенной схеме.
1-й день: завтрак — 1 капля, обед — 2 капли, ужин — 3 капли.
2-й день: завтрак — 4 капли, обед — 5 капель, ужин — 6 капель.
3-й день: завтрак — 7 капель, обед — 8 капель, ужин — 9 капель.
4-й день: завтрак — 10 капель, обед — 11 капель, ужин — 12 капель.
5-й день: завтрак — 13 капель, обед — 14 капель, ужин — 15 капель.
6-й день: завтрак — 15 капель, обед — 14 капель, ужин — 13 капель.
7-й день: завтрак — 12 капель, обед — 11 капель, ужин — 10 капель.
8-й день: завтрак — 9 капель, обед — 8 капель, ужин — 7 капель.
9-й день: завтрак — 6 капель, обед — 5 капель, ужин — 4 капли.
10-й день: завтрак — 3 капли, обед — 2 капли, ужин — 1 капля.
11-й день: завтрак — 25 капель, обед — 25 капель, ужин — 25 капель.
Далее — по 25 капель каждый прием, пока не израсходуется вся настойка. Желательно запивать 50 г холодного молока.
Этот курс рассчитан на оздоровление, очищение организма и активизацию обменных процессов.
• Можно приготовить и чесночную водку: очистить и крупно порезать четыре-пять зубчиков чеснока, пересыпать их в бутылку и залить 2 стаканами вермута, водки, джина, бренди или рома. Настаивать не менее 21 дня, перемешивая содержимое бутылки 2 раза в день (утром и вечером). Затем отфильтровать чеснок через бумажный фильтр или плотную ткань. По лунному календарю можно начинать приготовление настойки в фазе новой луны, а заканчивать — при полной луне, поскольку растущая луна усиливает процесс экстракции полезных компонентов из растений. Принимать по 10–15 капель 2 раза в день.
• Прополисно-чесночная смесь: 200 г головок чеснока дважды пропустить через мясорубку, добавить 100 г 96 %-го спирта. Смесь держать в темной бутылке 20 дней, затем пропустить через полотно и удалить остатки; через 3 дня добавить 150 г меда и 10 г 30 %-го прополиса. Применять 3 раза в день до еды в возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6-го дня снижать дозу, на 12-й день прием по 25 капель.
Прополис обладает антисептическими, антивирусными, противовоспалительными свойствами. Чеснок очищает организм от вредных отложений, улучшает обмен веществ.
• Отвар из чеснока: в эмалированную кастрюлю влить 1,25 стакана воды и, когда она закипит, добавить четвертую часть чайной ложки крупно нарезанного чеснока. Прокипятить 5 минут на слабом огне, затем снять с огня, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут. Отвар процедить и пить по 0,5 стакана при воспалении дыхательных путей, бактериальной и вирусной инфекциях.
• Холодный экстракт: смешать в миксере в течение нескольких секунд 6–8 измельченных зубчиков чеснока и 2 стакана холодной воды. Настоять в течение ночи, слить и принимать в тех же случаях, что и отвар чеснока.
• Чесночный чай: растолочь несколько зубчиков чеснока, положить в маленькую кастрюлю с толстым дном, залить 1 стаканом воды и держать 20 минут на слабом огне. В слегка остуженный чай добавить 1 чайную ложку лимонного сока и перемешать. Затем сесть в кресло, поставить кастрюлю на колени и накрыться одеялом. Дышать над паром, пока чай не остынет.
Хороши такие ингаляции для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и гриппа.
• Сок: отжать несколько зубчиков чеснока, добавить равное количество 90 %-го спирта и 10-кратное количество дистиллированной или кипяченой воды. Используют сок против стойких инфекций и грибковых поражений, нечувствительных к лекарственным препаратам.
• Лекарственное чесночное масло: измельчить 1–3 головки чеснока, полученная масса должна заполнить 3/4 стакана. Затем переложить чеснок в широкую эмалированную миску и добавить медленно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, 3/4 стакана оливкового или подсолнечного масла. Закрыть смесь стеклянной крышкой или пленкой и поставить на 10 дней на солнечный свет. Ежедневно 2–3 раза в день ее необходимо перемешивать, а на 11-й день отфильтровать и добавить 2–3 капли эвкалиптового масла или глицерина. Готовое масло перелить в бутылку из темного стекла с плотной пробкой и хранить в холодильнике. Перед использованием подогревать его до +30–32 °C в чайной ложке на плите или над пламенем горелки. Если капнуть таким маслом на руку, не ощущается ни тепло, ни холод. Свою активность масло сохраняет в течение трех месяцев. Используют его при заболеваниях ушей, кандидозе, инфекциях полости рта, сыпи и легких ожогах.
• Сложный настой: взять 7 столовых ложек очищенных и измельченных (растолченных) грецких орехов, 1 стакан воды, 1 стакан красного вина, 4 столовые ложки лимонного сока, 5 зубчиков чеснока. Орехи залить подогретой водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить лимонный сок и подержать посуду на медленном огне еще несколько минут. Добавить красное вино. Все перемешать. Остудить. Измельчить чеснок. Залить измельченный чеснок приготовленным вином. Настаивать примерно 5 часов. Этот напиток хорош в теплом виде утром натощак как укрепляющее средство или же в период эпидемии гриппа и простудных заболеваний для укрепления иммунитета.
• Сложная смесь: взять 300 г яблок, 1 стакан меда, 3 стакана красного вина, 2 стакана воды, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 8 зубчиков чеснока. Очистить яблоки, натереть их на терке или пропустить через мясорубку. Добавить туда мед, залить водой, поставить смесь на огонь и довести до кипения. Все перемешать, влить подогретое красное вино, снова подогреть, но до кипения не доводить. Затем добавить яблочный уксус. Остудить. Полученным раствором залить мелко нарезанный чеснок. Настаивать 3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
• Лекарственное вино: взять 2 стакана красного вина, 0,5 головки чеснока, 1 щепотку гвоздики, 1 щепотку корицы, 2 лимона. Налить красное вино в эмалированную кастрюлю, добавить гвоздику и корицу. Слегка подогреть вино на медленном огне. Выжать сок из двух лимонов, влить в кастрюлю и размешать. Выключить огонь, вино остудить. Очистить чеснок и измельчить его, порезав на мелкие кусочки. Залить чеснок винной смесью и оставить на 4 часа. Принимать как общеукрепляющее по 0,5 стакана 2 раза в день.
• Лечебный пунш: взять 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, корицу, гвоздику, 1 лимон, 3 стакана вина, 1 рюмку коньяка, 5 зубчиков чеснока. Влить в эмалированную кастрюлю горячую воду, добавить мед, гвоздику, корицу и лимонную цедру. Довести полученную смесь до кипения на медленном огне, затем снять кастрюлю с огня. Все перемешать, дать настояться в течение нескольких минут и процедить. Добавить подогретое красное вино и немного коньяка. Снова поставить смесь на медленный огонь, слегка нагреть и добавить лимонный сок. Остудить. Пропустить очищенный чеснок через мясорубку. Залить его приготовленным вином. Настаивать примерно 3 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
• Лечебный пунш с ромом: взять 3 стакана красного вина, 2 лимона, 2 столовые ложки рома, корицу, 1/2 головки чеснока. В красное сухое вино добавить сок двух лимонов. На медленном огне подогреть полученную смесь до температуры примерно +7 °C, добавить ром, корицу. Остудить. Залить полученным раствором измельченный чеснок. Настаивать в темном месте 5 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Следующая глава >
med.wikireading.ru
Что выбираем | Как работает | МИФ/ПРАВДА |
Витамин С | Впервые по поводу влияния витамина С на иммунитет высказался американский химик Лайнус Полинг в далёком 1970 году. Несмотря на то, что никаких исследований учёный не проводил, а основывался лишь на теоретических изысканиях, он утверждал, что ежедневное употребление высоких доз аскорбиновой кислоты (больше 1-2 граммов) крайне положительно влияет на здоровье: снижает вероятность развития множества заболеваний и даже борется с раковыми опухолями. В подтверждение этой теории Полинг и его супруга в течение жизни принимали лошадиные дозы витамина С. Что, однако, не помешало химику скончаться от… рака простаты. После революционного заявления учёного ассоциации медиков по всему миру неоднократно проводили эксперименты с привлечением тысяч испытуемых, но никакого подтверждения теориям Полинга не нашли. Витамин С способен лишь облегчить течение простудных заболеваний, только и всего. А единственный витамин, чья связь с иммунитетом доказана, — это D. | МИФ |
Иммуномодуляторы | Производители популярных в наши дни препаратов позиционируют их как повышающие иммунитет. На деле подобные препараты оказываются в лучшем случае противовирусными (то есть в случае бактериальных инфекций не помогут), а в худшем — абсолютными пустышками. Существуют и истинные иммуномодуляторы, но их не продадут в аптеке без рецепта. Лекарства, способные влиять на иммунитет, принимают только по назначению врача и только в сложных случаях (реабилитация после химиотерапии, операций, трансплантации органов и т.п.). | МИФ |
Закаливание | Обливания и обтирания холодной водой, а также контрастный душ оказывают мощное воздействие на организм человека. Это прекрасная тренировка для сосудов, которая позволяет улучшить кровообращение и подготовить тело к температурным стрессам. И, как следствие, укрепляет общий иммунитет, не давая организму переохлаждаться. | ПРАВДА |
Пробиотики | Все знают, что за иммунитет в организме человека отвечает в том числе кишечник. Этим-то и воспользовались маркетологи, решив создать легенду об укреплении иммунитета с помощью пробиотиков — полезной микрофлоры. Разумеется, эта теория тоже до сих пор не нашла подтверждения. Во-первых, бифидо- и лактобактерии (основные пробиотики) отвечают за местный иммунитет, то есть не дают размножаться патогенным организмам именно в кишечнике, а с иммунитетом против гриппа или простуды вообще не связаны. Во-вторых, пробиотики, добавленные в йогурты и другие молочные продукты, усваиваются в ничтожных количествах. Одна радость — такой метод лечения хотя бы вкусный! | МИФ |
Прививки | Несмотря на появляющуюся время от времени информацию о вреде и опасности прививок, этот метод борьбы с заболеваниями – самый изученный. Благодаря вакцинам, которые стимулируют организм вырабатывать антитела к конкретным возбудителям, во всём мире успешно побеждают корь, оспу, туберкулёз, вирус папилломы и гриппа. | ПРАВДА |
Гомеопатия и БАД | Ещё одна разновидность лекарственных препаратов — гомеопатические и БАД (биологически активные добавки). Согласно данным современной доказательной медицины, эффективность гомеопатических препаратов не превышает эффекта плацебо. Что касается БАД, их эффективность тоже научно не доказана, а процент активных веществ в них зачастую очень мал. | МИФ |
Народные средства | Самые распространённые народные средства для укрепления иммунитета — цитрусовые, мёд, лук и чеснок, а также мумиё. Развенчание мифа о пользе витамина С для иммунитета можно увидеть выше, так что с цитрусовыми всё ясно. Мёд, лук и чеснок обладают доказанным местным противомикробным и противовоспалительным действием, но не способны укрепить общий иммунитет организма. А вот мумиё, по некоторым данным, действительно полезно для здоровья. | лучшее народное средство для иммунитета — мумиё. |
Спорт | Ещё один отличный метод укрепления иммунитета — спорт. Умеренные физические нагрузки (особенно на воздухе) творят чудеса. Секрет всё в том же налаженном кровообращении и стрессоустойчивости. Главное, чтобы это были нагрузки по силам: работа на износ вредна для иммунитета. | ПРАВДА |
Здоровый образ жизни |
Хочется закончить на позитивной и, что самое главное, здоровой ноте. Научно доказано, что лучший способ укрепления иммунитета и профилактики всех заболеваний — сочетание полноценного питания, качественного сна и отсутствия стрессов. Неслучайно мы реже болеем во время отпуска: оказывается, дело не в тёплом море и солнышке, а в правильном образе жизни. Осталось только понять, что делать с работой. |
ПРАВДА |
detstrana.ru
Чеснок повышает иммунитет
Для того, чтобы разобраться, как и почему чеснок повышает иммунитет, а также, какие же лекарственные составы на его основе нужно употреблять, давайте остановимся на основных правилах, соблюдение которых помогает активизировать защитные силы организма. От состояния иммунной системы организма зависит слаженная работа всех органов и систем. Крепкий иммунитет позволяет эффективно противостоять инфекциям, в том числе, вирусам, микробам и бактериям, постоянно атакующим наш организм.
Укрепление иммунитета – первостепенная задача, особенно в зимнее-весенний период, когда наш организм ослаблен нехваткой солнечного света, витаминов, минеральных и прочих питательных веществ. Так как иммунитет определяется целым рядом разнообразных факторов, то его повышение возможно только при ведении здорового образа жизни. То есть для улучшения состояния иммунной системы потребуются меры по укреплению организма в целом.
Как повысить иммунитет при помощи чеснока
1. Внутренняя чистота организма. Большая часть клеток иммунной системы находится в кишечнике, вот почему от его состояния напрямую зависит наше здоровье. Важно регулярно очищать кишечник от накопленных шлаков, токсических веществ и каловых завалов, а также не допускать попадания канцерогенов из окружающей среды. Поэтому старайтесь избегать синтетической пищи, полуфабрикатов, чрезмерного употребления алкогольных напитков и табакокурения.
2. Сбалансированное питание. Особое внимание следует уделить рациону питания, обогатив его биологически активными фитонутриентами, в том числе, и витаминами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, адаптогенами и т.д.
3. Двигательная активность. Занятия спортом и регулярные прогулки на свежем воздухе помогают держать мышцы в тонусе. Ничто так не ослабляет все системы организма, как малоподвижный образ жизни. Бег трусцой, плавание, аэробика, танцы, фитнес, посещение спортзала активизируют кроветворение и защитные силы организма, что приводит к быстрому обновлению лейкоцитов крови, которые и обеспечивают высокий иммунитет.
4. Закаливание. Отличный способ повысить иммунитет – проводить закаливающие процедуры. В настоящее время можно найти для себя подходящую систему закаливания, с учетом возраста и состояния здоровья – обливания холодной водой, контрастный душ, посещение парной, воздушные ванны, морские купания и т.д.
5. Релаксация. Ничто так не разрушает иммунную систему, как постоянные стрессы. Вот почему следует освоить как можно больше способов расслабления. Медитация (узнайте о технике медитации «Роза»), чтение духовной литературы, водные процедуры, массаж, ароматерапия, прогулки на природе – все эти мероприятия помогают растворять накопленное напряжение и снимать последствия стресса.
6. Употребление биологически активных добавок в пищу, природных иммуномодуляторов. После консультации с лечащим доктором можно выбрать доступный по средствам комплекс питательных веществ, включающий в себя витамины, минералы (особенно литий селен и цинк), антиоксиданты, иммуномодуляторы и т.д. Немаловажное место занимают рецепты народной медицины, проверенные временем, которые не менее, а иногда, и более эффективны, нежели аптечные препараты. Вот к таким природным иммуномодуляторам и относится острый ароматный чеснок.
Как чеснок повышает иммунитет?
Регулярное употребление чеснока очищает организм от токсических и ядовитых веществ. Давно доказано, что составляющие чеснока нейтрализуют опасные соединения, способствуют их выводу из организма. Также чеснок подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, уничтожает паразитов и глистов, убирает процессы гниения и брожения, активизирует перистальтику этого органа, что приводит к естественному очищению и общему оздоровлению.
В составе чеснока обнаружено более 400 различных соединений, многие из которых являются питательными веществами для иммунной системы, например, летучие фитонциды или аллицин. Цинк, селен, витамин С, антиоксиданты в чесноке оказывают благотворное влияние на состояние иммунитета. Самый простой способ повысить иммунитет чесноком – ежедневное включение в рацион 1-2 зубчиков этого острого овоща. Его можно добавлять в основные блюда, использовать в качестве приправы или просто глотать целиком, как обычные таблетки.
Настойка из чеснока для иммунитета
Настойки, приготовленные по этим рецептам, можно принимать только взрослым из-за содержащегося алкоголя. О том, как повысить иммунитет чесноком детям, мы расскажем дальше.
Вариант №1. Чесночное вино.
Очистить 2 чесночные луковицы, нарезать зубчики на несколько частей, заложить их в сосуд из светлого стекла, залить бутылкой (0,75) хорошего красного полусладкого натурального вина, закупорить и поставить на светлое место с доступом солнечных лучей. Время экстрагирования 14 суток, бутыль требуется ежедневно энергично взбалтывать. Процедить готовое вино, перелить для хранения в сосуд темного стекла, принимать по 5 мл трижды в день перед едой, запивая родниковой водой. Экстрагированный таким способом чеснок повышает иммунитет.
Вариант №2. Настойка чеснока на водке.
Настойку следует готовить в новолуние. Очистить среднюю головку чеснока, дольки разрезать на половинки, заложить в бутылку темного стекла (0,5 л), предварительно простерилизованную и подогретую, залить 400 мл качественной водки или разведенным напополам медицинским спиртом (предпочтительнее), закупорить притертой крышкой Для усиления полезных свойств и ароматизации можно добавить несколько листьев мяты перечной, мелиссы или тимьяна. Время экстрагирования до полнолуния. Бутыль обязательно следует поставить в темное место и 2 раза в сутки энергично встряхивать. Процедить, хранить в темном сосуде в холодильнике, принимать по 12-15 капель с водой утром и вечером.
Как давать чеснок детям для иммунитета?
Начиная с 3-х лет, постепенно приучайте вашего малыша к резкому вкусу чеснока, понемногу добавляя его в горячие блюда. Больше всего детям нравится намазанная чесноком корочка хлеба, которую он поглощает вместе с жидкими блюдами (суп, борщ, щи).
Целебное средство: чеснок, мед и лимон для иммунитета
Приготовьте сладкий чесночный сироп, который дети принимают с удовольствием. Свежевыжатый сок из двух чесночных головок тщательно смешать с половиной кг пчелиного меда и соком одного лимона. Лекарство принимать в лечебных и профилактических целях по столовой ложке 2 раза в день, непосредственно перед едой.
Целебное средство: чеснок и лимон для иммунитета
Проверенное средство профилактики простудных заболеваний, ОРВИ, в том числе, и гриппа, поскольку лимон и чеснок повышают иммунитет достаточно эффективно. Разделить на дольки среднюю головку чеснока, очистить и измельчить в блендере с целым лимоном или мелко нарезать, залить 0,6 л кипяченой воды комнатной температуры, накрыть сосуд крышкой, поставить в темное прохладное место (лучше в погреб или помещение с такой же температурой).
Настоять в течение 4-х суток, процедить. Принимать взрослым по 50 мл, детям, в зависимости от возраста, начиная с 2-х мл, два раза в день после еды. Настой принимать не дольше трех месяцев. Повторить курс лечения можно, спустя 30 дней.
Молоко с чесноком для иммунитета
Молоко с чесночным соком благоприятно влияет на иммунитет взрослых и детей. В подогретое цельное молоко добавляют 10 капель (для взрослых) или 5 капель (для детей) свежевыжатого сока чеснока. Молоко нейтрализует резкий чесночный запах. Часто детки пьют такой напиток с удовольствием перед сном.
Можно ли беременным есть чеснок?
Мнения диетологов относительно того, стоит ли употреблять чеснок женщинам в положении, разделились. Так одни ученые категорически запрещают применение в период беременности острых специй, к коим, естественно, относится и чеснок, поскольку они раздражающе действуют на слизистую желудка, могут вызвать изжогу и даже колику. К тому же чеснок – достаточно аллергический продукт и неизвестно, как организм беременной женщины отреагирует на него.
А другие ученые настоятельно советуют включать чеснок в рацион беременных, только в минимальных дозах (не более 1 дольки в сутки), поскольку фитонциды чеснока эффективно противостоят всевозможным вирусам и инфекциям. Врачебный опыт позволяет говорить о том, что если у женщины нет индивидуальной непереносимости этого продукта, и ей хочется иногда съесть зубчик чеснока, то ничего страшного не произойдет. Однако, в последний триместр беременности от чеснока все же лучше отказаться.
Лекари народной медицины утверждают, что чеснок повышает иммунитет, о чем свидетельствуют многовековые традиции его использования. О том, как наиболее часто чеснок применяется в кулинарии, а также, как сохранить все целебные свойства растения при тепловой обработке, мы расскажем в нашей следующей статье.
Автор: Мила Набогова
azdorovia.ru
Чеснок для иммунитета и сосудов
Мудрец сказал: «Пусть еда ваша станет для вас лекарством». Каждый продукт на столе обладает полезными свойствами. И среди первых стоит обыкновенный чеснок. Расписывать целебные свойства чеснока не имеет никакого смысла. Они хорошо известны и изучены. Благодаря чему люди придумали и успешно используют многочисленные средства на основе чеснока. Прежде всего, полезен чеснок для иммунитета. Рецепт снадобья прост.
Надо взять три крупных головки синего чеснока и три больших лимона. Пропустить их через мясорубку. Сложить в трехлитровую банку и залить родниковой водой. Где ее взять в городе? Найти пункт продажи или заказать у развозчиков бутилированной воды. В крайнем случае, купить в магазине, но там легко нарваться на подделку. Банку плотно закрыть и поставить на сутки, изредка встряхивая. Затем настой процедить через марлю, гущу отжать. Получившийся напиток держать в холодильнике. Каждый день выпивать по 50мл (примерно четверть стакана) утром и вечером натощак. Принимать 2 недели. Перерыв тоже 2 недели. Курс 3 месяца. В первые дни настой может вызывать неприятные ощущения в желудке. Тогда надо запивать его чистой водой. Вскоре желудок должен привыкнуть.
Кроме окрепшего иммунитета заметно улучшается состояние печени и желчного пузыря. Чесночно-лимонная вытяжка укрепляет стенки сосудов головного мозга, нормализует метаболизм, чистит кровь. И не только.
В сезон простуд настоем полощут горло и полость рта в качестве профилактики заражения. Если и получится подхватить инфекцию, то крепкий иммунитет не даст ей разгуляться. Полоскания попутно укрепляют десны и препятствуют развитию кариеса.
Еще один чесночный рецепт при заболевании верхних дыхательных путей и кашле. Хорошенько смешать чайную ложку масла (свиного сала), столько же меда и раздавленного чеснока. Добавить 1ст.л. водки. Смесь нагреть до горяча и втереть в область легких и горла. Тепло укутать. В это время рекомендуется много кислого питья – лимонный напиток, клюквенный морс и т.д.
С помощью чеснока проходит тщательная очистка сосудов и кишечника. Для этого его не надо специально подготавливать. Достаточно утром натощак съедать зубчик чеснока. К этому трудно привыкнуть, но можно. Для сосудов полезнее будет и вечером съедать чеснок. Курс 3 недели.
Несмотря на безусловную пользу чеснока не каждый способен переносить его специфический вкус и аромат. У всех лечебных настоек чеснока для чистки сосудов и иммунитета есть прекрасная альтернатива. Довольно приятный и полезный имбирно-чесночный напиток.
Для его приготовления достаточно кусочка свежего имбиря в 2см и 1 зубчик чеснока. Тонко их порезать, сложить в термос и залить литром кипятка. Настаивается час. Пить небольшими порциями в течение дня. Для улучшения вкуса в напиток добавляют палочку корицы или мелиссу.
Еще полезные напитки и вкусные.
Теперь научимся делать прогревающий чесночный пластырь. Он поможет при прострелах, обострении радикулита, невралгии, воспалении седалищного нерва.
Очистить несколько зубчиков чеснока. Их количество зависит от размера болезненной области. Головки должно хватить. Раздавить их, круто посолить и сдобрить 1ч.л. растительного масла. Больное место смазать маслом. Это обязательно, иначе кожа может получить ожог. Положить двойной слой марли. На нее ровным слоем распределить чесночную массу. Сверху накрыть двойным слоем марли. Укрыть пленкой. Закрепить компресс плотной теплой повязкой.
Пластырь греет очень сильно, надо вытерпеть минимум 15 мин. После снятия кожу снова протереть маслом. Повторить компресс можно через день. И продолжать еще несколько раз.
Рецепты с чесноком
Чесночный салат
С вечера натереть на терке корень петрушки, раздавить к нему пару зубчиков чеснока. Сдобрить оливковым маслом. Добавить специй. Поставить салат в холодильник на ночь, чтобы настоялся. Утром его немного подсолить и съесть с отрубным хлебом.
Зубчики чеснока можно заменить стрелками, если дело происходит летом на даче. Вместо корня петрушки подойдут корни сельдерея, фенхеля, морковь.
Полезный напиток — Чесночное молоко
Рецепт пришел из Тибета. Направленно действует как антистрессовое средство. Укрепляет иммунитет.
Стакан молока довести до первых пузырьков. Два зубчика чеснока раздавить и добавить в закипающее молоко. Огонь отключить, молоко накрыть. Дать настояться 10мин. затем размешать ложку меда и пить теплым маленькими глотками.
— пожевать свежий корень петрушки.
— перекатывать во рту гвоздичку.
— съесть пару веточек укропа.
— почистить зубы. Твитнуть Нравится
nepolneem.ru
Чай на основе имбиря и чеснока для иммунитета и активизации метаболизма
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Поддерживать массу тела на должном уровне – задача не из простых. В определенном возрасте большинство людей сталкивается с проблемой избыточного веса. Причинами его появления может стать чрезмерное увлечение мучными и сладкими изделиями, включение в рацион большого количества жиров животного происхождения, замедление обменных процессов в организме, недостаток двигательной активности и гиподинамия, а также сбой в работе гормональной системы.
В борьбе за стройность все средства хороши, но следует отдавать себе отчет, что без ограничения в питании и увеличения физической активности, то есть без нормализации баланса между потребляемыми калориями и их расходом, достичь стойкого результата практически невозможно. В последние годы особую популярность приобрел корень имбиря, напитки из которого активизируют метаболизм, тем самым усиливая процессы жиросжигания. Подобным воздействие на организм обладает и чеснок. Вот почему их комбинация столь эффективна в качестве вспомогательного средства для похудения.
Целебные свойства имбиря
Водные вытяжки из имбирного корня стимулируют кровоснабжение тканей и нормализуют обмен веществ. Именно эти процессы приводят к естественному снижению массы тела и потере лишних килограммов. Помимо этого, регулярное употребление имбирного чая нормализует работу всех органов пищеварительной системы, улучшая скорость расщепления пищи и всасывания полезных веществ из нее через стенки кишечника.
Имбирь славится своими антисептическими, иммуномодулирующими, диуретическими, противовоспалительными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. При систематическом включении в рацион напитков на основе целебного корня, повышается иммунитет и снижается вероятность простудных заболеваний, а при наличии вируса в организме, в значительной степени ускоряется процесс выздоровления.
Целебные свойства чеснока
Всем известно, что чеснок является сильнодействующим природным антисептиком и иммуномодулятором. Вот почему его настоятельно рекомендуют включать в рацион с целью профилактики ОРВИ, а также усиленно применять при лечении всех видов простуды и заболеваний дыхательной системы. Но далеко не общеизвестны свойства чеснока активизировать работу ЖКТ, причем естественным путем, и комплексно.
Дело в том, что острая приправа к пище стимулирует производство пищеварительных ферментов и процессы выделения желчи, от которых напрямую зависит скорость переваривания пищи и ее прохождения по пищеварительной системе. Кроме того чеснок проявляет диуретический эффект, а выделение излишков жидкости не только уменьшает массу тела, но и способствует избавлению от отеков и уменьшению его объемов.
Чай с имбирем и чесноком для похудения
Сочетание имбиря с чесноком приводит к естественному снижению аппетита! Являясь природным жиросжигателем, чеснок в разы усиливает это же качество имбиря. В народе популярен рецепт чая для похудения на основе чеснока и имбирного корня, который помогает организму намного эффективнее расщеплять жиры, вовлекая в этот процесс и подкожную жировую клетчатку. Приготовить целебный напиток проще простого.
Вам потребуется 1 долька чеснока (крупная) и 2 десертные ложки очищенного и измельченного с помощью ножа или терки корня имбиря. Чеснок пропустить через пресс, переложить в термос, добавить имбирь и залить литром кипятка. Настаивать напиток следует около 25 минут, после чего процедить. Принимают настой по стакану, непосредственно перед едой, обязательно горячим.
За свежесть дыхания можно не опасаться, так как при запаривании большая часть летучих компонентов, вызывающих появление резкого чесночного духа, распадается. Не рекомендуется употреблять этот напиток натощак (после того, как вы выпили чай, сразу следует приступать к трапезе) и в перерывах между едой, поскольку активные компоненты чеснока вызывают раздражение слизистой желудка и могут спровоцировать появление гастрита, язвенной болезни или панкреатита.
Кроме усиления метаболизма и помощи в процессе похудения чай с имбирем и чесноком – эффективное средство повышения иммунитета и активизации защитных сил организма. Особенно полезен напиток в конце зимы и весной, когда возможен дефицит витаминов и прочих питательных соединений для иммунной системы, а также в период восстановления после гриппа, ангины и простудных заболеваний.
Целесообразно добавлять в готовый напиток натуральный пчелиный мед и лимон. Эти продукты лишь увеличивают целебные свойства чая, являясь дополнительным источником витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Кроме того мед и лимон значительно улучшают вкус имбирно-чесночного чая. В жару допускается употребление охлажденного чая, но наилучшее воздействие на организм он оказывает в горячем виде. Приятного вам чаепития!
chesnochny.ru
Продукты, повышающие иммунитет.
Содержание статьи
1. Лук
2. Чеснок
3. Продукты, содержащие витамин С
4. Имбирь
5. Грибы вешенки
6. Мед
7. Кефир
Осень и зима – это время простуд, поэтому на протяжении всего холодного периода нужно активно заниматься укреплением здоровья и повышением иммунитета. Конечно, в первую очередь нужны прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика и закаливание.
Но также, очень важно и наше питание, с помощью которого можно в кратчайшие сроки активировать резервные силы организма, позволяющие бороться с любой простудой. Ведь иммунитет человека, это противостояние бактериям и вирусам, которые поступают из окружающей среды в любое время года. Наша иммунная система является довольно сложным механизмом и способна давать серьезные сбои. А прочность иммунитета зависит от нашего образа жизни. Ведите здоровый образ жизни и будете меньше болеть. Если мы употребляем алкоголь, курим и едим вредную еду, то это снижает защитную систему иммунитета, и мы начинаем болеть, здесь уже никакие продукты не помогут. О том, как заставить заниматься себя спортом, читайте здесь.
И наоборот, человек, который имеет режим дня, достаточно спит и правильно питается, гарантированно защищен он болезней и простуд. О здоровом питании читайте в статье http://www.sun-hands.ru/7zdorovoe_pitanie.html
Итак, какие продукты повышают иммунитет. Конечно, любые свежие и полезные помогают организму бороться с болезнями, так как мы получаем из них минералы, витамины и питательные вещества. Но есть признанные лидеры, обладающие иммуностимулирующими свойствами и способные повысить иммунитет человека в кратчайшие сроки. О том, как ещё повысить иммунитет, узнайте из статьи http://www.sun-hands.ru/7kak_povisit_immunitet.html
Лук
Это один из самых известных продуктов, повышающих человеческий иммунитет. Несмотря на то, что он имеет достаточно резкий запах и вкус, его нужно употреблять в холодную погоду, как в целях профилактики, так и при первых признаках простуды. В луке есть фитонциды, блокирующие не только размножение болезнетворных микроорганизмов, но и останавливающие рост раковых клеток. Поэтому лук сложно переоценить. Употреблять его желательно сырым, хотя добавление лука в блюда также принесет немало пользы.
Чеснок
Чеснок уважается всеми поварами за пряный вкус, придающий любому блюду пикантность и приятный запах. Но на самом деле чеснок – это концентрированное здоровье организма. В свое время чеснок даже спас Европу, предотвратив смертельное распространение чумы. Употребляя чеснок в пищу, вы защитите себя от воспалений и опухолей, а также укрепите иммунную систему и очистите печень. Этот продукт помогает повысить иммунитет, и восстанавливает организм во время стресса, и борется вместе с вами с перегрузками. Для того чтобы повысить иммунитет, необходимо употреблять чеснок только в сыром виде. Если же на протяжении рабочей недели вы не можете позволить себе его употребление сырым из-за резкого запаха, то добавляйте его в готовые блюда, но только в самом конце их приготовления, чтобы не разрушить ценных веществ.
Продукты, содержащие витамин С
Аскорбиновая кислота, или витамин С, сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он участвует в основных процессах восстановительного либо окислительного характера, помогает в усвоении различных химических элементов, является сильным антиоксидантом, а также синтезирует коллаген. Кроме этого, от витамина С зависят наша стрессоустойчивость и иммунитет.
Не секрет, что хронические заболевания у людей начинаются именно тогда, когда в организме не хватает витамина С. Но предотвратить эту проблему легко, так как он сразу же усваивается организмом при поступлении с пищей и находится в достаточно большом перечне продуктов. Больше всего витамина С в растительных продуктах. А если вы будете регулярно употреблять цитрусовые, то ваш организм гарантированно получит нужное количество витамина. Если вы уже подхватили простуду, то употребление лимона поможет достаточно быстро с ней справиться. В лимоне очень высокая концентрация витамина С, но он может сохраняться лишь в свежих плодах или только что выжатом соке. Если лимон подвергнуть термической обработке, то он потеряет почти все свои полезные качества. Ешьте лимон вприкуску с чаем, а добавив сок в воду, сразу же выпивайте ее.
Какие ещё нужны продукты для того, чтобы повысить иммунитет? Это смесь из сухофруктов, меда и лимона. Приготовьте себе такую смесь из перемолотого на мясорубке лимона, кураги, изюма и грецких орехов. Пропорции примерно следующие: по 1 ст. сухофруктов и орехов, 2 лимона (помойте, разрежьте и уберите косточки). Все это пропустите через мясорубку и смешайте с медом – и употребляйте по столовой ложке дважды в день.
Есть витамин С и во многих ягодах. Большим содержанием отличается смородина, а также крыжовник и клюква, а киви является просто витаминной бомбой. Можно пополнить запасы витамина С и из хурмы, яблок и персиков. Необработанные, свежие овощи также имеют в списке витаминов и С. Восстановят запасы витамина и такие травы, как мята, листья крапивы и смородины, а если вы не едите достаточно свежих овощей и фруктов, то настоящим спасением станет шиповник. Недорогим и доступным источником витамина С в холодное время года станет зелень укропа и петрушки, а также листья салата. Нужно знать и то, что во время сильных стрессов расход витамина резко увеличивается и иммунитет падает. Поэтому в таких ситуациях нужно восполнять его в повышенном количестве. Также на количество усваиваемого витамина С сильно влияет алкоголь и курение, поэтому после праздников нужно усиленно употреблять продукты с аскорбиновой кислотой. А еще лучше совсем отказаться от алкоголя. Признаки того, что в вашем организме нехватка аскорбиновой кислоты, – общая слабость и частые простуды.
Имбирь
Этот корень отлично повышает иммунитет, он известен людям еще со времен существования Древнего Китая, в котором с помощью имбиря лечили раненых в бою воинов, а также восстанавливали их силы. Имбирь очень сильно стимулирует наш иммунитет по причине того, что в нем сконцентрированы основные минеральные вещества, витамины и необходимые человеку эфирные масла. В имбире очень много витаминов группы В и С, и по полезности его можно поставить рядом с чесноком. Также имбирь отличается более приятным ароматом, чем чеснок, что позволяет принимать его в пищу в любое нужное время.
Кроме этого, с помощью имбиря можно нормализировать выделение желчи и желудочного сока, повысить аппетит и снять токсикоз и тошноту у беременных. Отлично восполняет запасы витаминов чай с имбирем, в который можно положить еще лимон и мед. Также имбирь добавляют в курицу, кашу или суп, а сок имбиря служит и прекрасной заправкой к салату, и основой многих соусов.
Подробно про то, как правильно принимать имбирь, читайте в статье «Полезные свойства имбиря».
Грибы вешенки
Один из вкусных продуктов для повышения иммунитета. Вешенки известны всем из-за своих лечебных свойств, так как на их основе сделано множество лекарств от атеросклероза, гипертонии и даже рака. Такой вид грибов выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, и конечно же повышает иммунитет и защищает от простуд. Употребляя вешенки, мы получаем нужные микроэлементы, углеводы и белки. В грибах этого вида содержатся полисахариды, тормозящие развитие опухолевых клеток и повышающие активность тимуса – клеток вилочковой железы, которые и отвечают в нашем теле за иммунную систему. Борясь с возникновением рака, вешенки очень сильно укрепляют иммунитет, особенно если он ослаблен. С помощью грибов можно и лечить уже появившиеся заболевания, к примеру, желчно-каменную болезнь или заболевания кожи. Вешенки разрушают холестерин, который, накапливаясь в организме, способствует болезням, а также имеют антиоксидантные свойства, с помощью которых не дают организму стареть. Эти грибы нормализуют микрофлору кишечника и выводят из организма токсины, что само по себе укрепляет сопротивляемость болезням. Также минеральные вещества, которые имеются в вешенках, служат для построения ткани костей и нормализуют кровяное давление.
Мед
Вкусный и полезный продукт для того, чтобы повысить иммунитет. Мед используют для укрепления иммунитета и лечения болезней еще с древних времен. Он способен заживлять раны, снимать стресс и лечит простудные заболевания. Мед бывает разных видов и сортов, но те, в которые добавлены ягоды и травы, полезнее обычного вида в несколько раз. Для того чтобы в холодное время года не болеть простудными заболеваниями, будет достаточно съедать в день по ложке меда. Если от стрессов и холодной погоды ваш организм истощен, употребляйте мед с сухофруктами (с такими, как изюм, чернослив и курага), а также с грецкими орехами и кешью. Полезно пить чай с медом, приготовленный на основе липы или зверобоя.
Кефир
Кефир обычно применяется, если есть болезни пищеварения, частые простуды, или для того, чтобы выходить слабого и недоразвитого ребенка. В кефире есть очень полезный грибок, который, поддерживая кишечник, не позволяет проникать в него болезнетворным микробам. Также в кефире есть витамин Д и кальций, а это помогает кроветворению и стимулирует возникновение в крови защитных антител, что помогает организму бороться с вирусами в холодный период, а также хорошо укрепляет кости. Кефир нужно пить очень свежим, так как он имеет реально короткий срок годности. А если вы сможете самостоятельно делать кефир в домашних условиях, то, используя цельное молоко и закваску и принимая по стакану каждый вечер, получите максимум пользы для укрепления иммунитета.
Список продуктов, повышающих иммунитет можно продолжить до бесконечности, но вышеперечисленные – самые доступные и недорогие. И их можно принимать каждый день без ущерба для кошелька. Но кроме заботы о своем здоровье не нужно забывать и о том, что некоторые продукты или вредные привычки нанесут вашему иммунитету непоправимый ущерб и даже приведут к серьезным хроничеким заболеваниям. К примеру, употребляя регулярно спиртные напитки, вы рискуете получить болезни сердца и печени, а злоупотребляя кофе, препятствуете тому, чтобы вашим организмом усваивались витамины. Черный чай рекомендуется заменить зеленым, а употребляя минеральную воду, вы выводите из организма токсические вещества, что способствует крепкому здоровью на долгие годы. Очень много вреда иммунитету приносят антибиотики, которые нарушают работу полезных бактерий в толстом кишечнике, и принимать их нужно строго по предписанию врача.
В любом случае перед употреблением того или иного продукта проконсультируйтесь с врачом. Потому что даже лук или чеснок имеют свои противопоказания.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!С уважением, Влада Ленская.
www.sun-hands.ru
Чеснок для иммунитета детям
Мнения врачей расходятся касательно того, когда можно начинать вводить чеснок в рацион малыша. Но все согласны, что в тушеном или вареном варианте можно уже давать, начиная с 1 года.Когда же давать чеснок детям?
Сырой чеснок можно добавлять в питание малышам после достижения ими 3-хлетнего возраста. Тогда их организм готов к тому, чтобы усваивать этот продукт без газиков. Этот овощ раздражает слизистую желудка из-за своей остроты.
Для того чтобы ребенок привыкал к специфическому вкусу чеснока, его стоит давать малышу в малюсеньких дозах. Например, натирать корочку хлеба им. Детям постарше можно его разминать или измельчать и добавлять в готовые блюда. Только долго не подвергайте этот овощ термической обработке, а то многие полезные вещества пропадут.
После 3-х лет можно начинать ребенку давать 1 или 2 зубчика. Малыш сам даст вам понять, нравится ему или нет.
Чеснок, как защита от инфекции
В холодное время года организму не хватает многих витаминов и полезных веществ, а иммунная система ослабевает. Чтобы не простудиться и не заболеть, советуют употреблять чеснок. Ведь он является отличным средством от инфекций. Он играет своего рода роль антисептика.
Если ребенок маленький, ему меньше трех лет, то можно дать нюхать чеснок ему, сделав, например, ожерелье или браслетик.
Еще один вариант: нарежьте чеснок и поставьте его на тарелках по всей квартире. Его запах также будет очищать воздух от бактерий и вирусов.
Противопоказания для чеснока
Как и для любого продукта есть несколько противопоказаний к применению его:
- Не заставляйте кушать чеснок малыша.
- Нельзя, если есть аллергия.
- Если малыш болеет и температура выше 38°С
- Не стоит давать, если у ребенка есть лишний вес. Этот овощ провоцирует повышение аппетита.
- Будет изжога или будет сложно заснуть, если съедите чеснок перед сном.
- Нельзя чеснок при гастрите, язвах и других болезнях ЖКТ, почек, при эпилепсии, расстройствах нервов.
Для повышения иммунитета детям чеснок является отличным средством, поскольку содержит много витаминов, полезных веществ, а также играет роль антибиотика от природы, очищает от паразитов.
Видео: «Чеснок и лук против простуды – Доктор Комаровский – Интер»
dailymama.net