Чеснок желтеет при хранении – ? / .

Содержание

Как Хранить Чеснок (Яровой И Озимый) Чтобы Не Высох

Представить себе огород без грядки чеснока невозможно. Остренькие ароматные дольки пользуются заслуженной популярностью, это полезно и очень вкусно. Вырастить отменный урожай лишь половина дела, как хранить чеснок, чтобы не высох, не потерял своих полезных свойств, многие и не знают. Знатоки утверждают, правильно выкопанный и подготовленный чеснок можно сохранить не только до весны, но и на посадку.

Какой чеснок лучше хранится – яровой или озимый?

Отличаются ли яровой и озимый чеснок по лежкости? Бытует мнение, что яровой хранится лучше, и тому есть вполне логичное объяснение. Головки, высаженные ранней весной, успевают нарастить плотную кожицу. Озимые сорта убирают летом, их покрывает тоненькая шелуха, а в процессе хранения зубчики выпускают стрелки, становятся мягкими и неаппетитными.

В чем причины высыхания и порчи во время хранения?

  • Поражение грибковыми заболеваниями. Важно соблюдать севооборот, обеззараживать посадочный материал, а также почву перед посадкой.
  • Сорт не рассчитан на длительное хранение.
  • Не подходят условия – слишком высокая влажность и температура.

Подготовка к хранению

Правильная закладка на хранение – одно из важнейших условий, и начинать надо с его уборки. Опытные огородники в средней полосе рекомендуют выкопать озимый сорт до дня Петра и Павла – 12 июля. К этому времени головки наберут силу и полностью вызреют. В северных широтах ориентируйтесь на раскрывшуюся головку с бульбочками.

Выкапывать созревшие головки нужно в сухую, солнечную погоду. После прошедшего накануне дождика имеет смысл подождать пару дней, чтобы земля просохла. Если погода благоприятствует, вооружайтесь вилами и за работу. Лопатой вы можете разрезать чеснок, копнув недостаточно глубоко, убирая вилами, вероятность повреждения головок существенно снижается.

Выкопав чеснок, стряхните с него почву, а затем разложите сушиться на солнышке на расстеленной ткани или уложите в решетчатые фанерные ящики. Через пару дней после уборки острым ножом обрежьте корневую мочку и укоротите стебель до 10-12 см. Мягкой щеточкой очистите головку от остатков налипшей грязи, свяжите чесночок в пучки и подвесьте дней на десять под крышей беседки или на чердаке. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Как правильно хранить чеснок, чтобы не высох?

Многим дачникам нравится сплетать лук и чеснок в косы, это удобно и красиво. При таком способе стебель не стоит сильно обрезать, укоротите до 20 см, тогда плести будет значительно удобнее, чем из коротких побегов.

Выкопанные и подсушенные головки осмотрите еще раз, опалите оставшиеся корешки пламенем свечи или над газовой конфоркой, и отправляйте на хранение.

Сколько может оставаться свежим чеснок в домашних условиях после уборки? Здоровые, вызревшие, хорошо просушенные головки пролежат до весны, не потеряв своих потребительских качеств.

Оптимальные условия для хранения

Как правильно хранить чеснок зимой дома?

  • Яровой превосходно себя чувствует при более высокой температуре, чем озимый, +12-+15 градусов для него вполне комфортны.
  • Головки озимого хорошо лежат при температуре от 0 до 5 градусов тепла и относительной влажности 50–60 %.

Сухой погреб с хорошей вентиляцией или бытовой холодильник как раз то, что нужно. Слишком сухой воздух станет причиной потери влаги, а чрезмерно высокая температура запустит процессы гниения.

Чеснок не составляет основу питания, много его не нужно. Сохранить урожай сухим в городской квартире вполне реально. Однако, если урожай выдался отменным, и вы собрали несколько ящиков ароматных головок, придется воспользоваться погребом или утепленным балконом.

Способы хранения чеснока

Правильно подготовленный чеснок можно сохранить сочным и вкусным несколькими способами. Крупный, не поврежденный болезнями чеснок, можно довольно долго держать в кладовке. Со временем шелуха перестает выполнять свои защитные функции, и мякоть начинает подсыхать. Если вовремя не предпринять усилий, очень скоро в коробке можно обнаружить лишь высохшие дольки.

Как лучше сохранить чеснок после выкапывания, как защитить, чтобы дольше не высыхал? Опытные огородники знают несколько проверенных способов – в масле, муке, соли, парафине.

  1. Обработка головок прокаленным на огне растительным маслом. Доведите 250 мл обычного рафинированного масла до дыма, немного остудив, добавьте 10 капель йода. Соблюдайте осторожность, капать йод в кипящее масло все равно, что добавлять воду, можно получить ожог брызгами. В емкость с полученным составом поочередно опускайте чеснок и укладывайте для просушки на солнце. Йод предотвратит распространение инфекций, а масляная пленочка не позволит влаге испаряться. Спустя 2-3 дня можно сплетать чеснок в косы или связывать в пучки.
  2. Предохранить чеснок от высыхания поможет парафин. Растопите на водяной бане 200 г парафина и покройте головки чеснока, воспользовавшись кисточкой. Но это очень трудоемко и потратите много времени, если урожай оказался значительным. Тогда поочередно окунайте головки в парафин, через 10 минут он уже готов к закладке в коробку или корзину.
  3. Еще один способ, как лучше сохранить чеснок. В банке с масляной заливкой очищенные зубчики будут чувствовать себя идеально. Вы убиваете двух зайцев: сохраняете дольки и получаете полезный, ароматный продукт – чесночное масло. Оно превосходно в салатах и подливках.

Очищенные от шелухи дольки плотно уложите в банку и храните в масле в

 прохладном месте. Сколько можно хранить чеснок, чтобы не сох? Да хоть до весны или до следующего урожая, но опыт показывает, что съедается такой продукт очень быстро.

Если на чесноке, подвешенном в погребе, в пучках или косах, вы заметили следы плесени или подсыхания, очищенные зубчики пропустите через пресс или измельчите в блендере, чуть подсолите и добавьте немного масла. Половины чайной ложечки такого ароматного пюре вполне достаточно, чтобы вкус любого блюда наполнился яркими оттенками.

  1. Разделенные на зубчики головки можно сохранить в муке или в соли. В домашних условиях зимой чеснок, пересыпанный мукой или обычной кухонной солью, не пересыхает и остается свежим при комнатной температуре. Так его можно сохранить до весны на посадку.
  2. Еще один универсальный способ хранения урожая дома – бытовая сушилка для овощей и фруктов. Измельченную мякоть уложите на поддоны и включите агрегат на 45-50 градусов. Будьте уверены, в квартире не останется ни одного микроба, они, в отличие от нас, не любят чесночного аромата. Подсушенные дольки измельчите и сложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Сколько можно
     
    хранить? Пока не закончится.

Где можно хранить чесночные головки?

Темное, сухое нежаркое место идеально подходит для хранения чесночных головок. Летом – это прохладный сарай, подвал, холодильник. В зимний период – закрытый шкаф на балконе, неотапливаемая кладовка.

  • Где хранить урожай после сбора урожая и до посадки? В погребе.
  • Как лучше хранить чеснок? Не подходят закрытые емкости – пластиковые ведра, ящики.

Нормальный микроклимат может быть обеспечен лишь при достаточной циркуляции воздуха. Картонные ящики, сетки, тканевые мешки обеспечат высокую сохранность чеснока до посадки.

Почему при хранении чеснок сохнет и портится?

Сохранить выращенное без потерь – великое искусство, здесь множество нюансов, которые стоит учитывать еще на стадии выращивания и перед тем, как убирать. Для хранения необходимо отбирать только здоровые, неповрежденные головки. Обеспечив чесноку оптимальные условия, вы сохраните его до нового урожая.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных  статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

                              С вами была Таисия Филиппова

.

urozhajnayagryadka.ru

Как хранить чеснок, чтобы не высыхал

Сегодня неподалеку от дома в расположенных сетевых магазинах можно купить необходимые овощи и фрукты в любое время года. Вопрос цены и… качества.

Читают на Дача6.ру:

Говоря о чесноке, стоит особо отметить, что предлагается в основном неострый китайский чеснок с полупроросшими зубцами и характерным химическим привкусом. По этой причине мы уже второй год начали выращивать свой чеснок из собственного посадочного материала.

Точно так же, как морковь, свеклу, белокочанную капусту и картофель, своевременно собранный чеснок можно хранить зимой на протяжении длительного времени вплоть до получения нового урожая.

При этом важно отличать озимый чеснок от ярового. Первый сажают под зиму, а второй – весной. Заметно лучше хранится яровой чеснок, однако по своим потребительским свойствам он проигрывает озимому – меньше головки, небольшие зубчики гораздо хуже очищаются.

На качество хранения оказывают сильное влияние вносимые под культуру в течение всего сезона удобрения. Большой вред может нанести избыток азотных подкормок – хранимые головки начнут довольно быстро и массово гнить.

Также обратите внимание на время сбора урожая. Если чеснок собран раньше положенного срока, то храниться он будет очень плохо. Только когда нижние листья полностью пожелтеют, и лопнет оболочка на нескольких специально оставленных контрольных стрелках, можно приступить к сбору культуры.

Погода при этом должна быть сухой, без дождей. За несколько недель до предполагаемой даты уборки чеснок полностью прекращают поливать.

Хранение

После выкапывания с чеснока стряхивают остатки налипшей почвы. Головки, не отделяя от ботвы, раскладывают равномерно на естественную просушку под навес. Если есть возможность, чеснок подвешивают вверх ногами к потолку.

Ориентировочно за 2 недели питательные вещества из перьев полностью переместятся в зубчики. Об окончании процесса ярко свидетельствует пожухшая листва. В этот момент остригают корни и ботву. Последнюю удаляют не полностью, оставляя небольшие пеньки 3 см длины. Также следует снять лишь ту шелуху, которая сама легко отходит.

После обрезки головки досушивают еще около 7 дней в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Обратите внимание, что хранить можно только здоровые головки чеснока без болезней и видимых повреждений. Отбракованные экземпляры просто отложите дома и используйте в первую очередь.

При длительном хранении чеснока важно соблюдать следующие условия:

  1. влажность воздуха до 80%;
  2. без доступа света;
  3. температура для озимых сортов – от +10 до +12 C, для яровых – комнатная или минимальная от 0 до +3 C;
  4. не храните чеснок совместно с морковью.

Способы хранения чеснока зимой:

  • Здоровые головки можно хранить на больших деревянных полках россыпью, разложив их на дне слоем, не превышающим 15 см.
  • Также для этих целей отлично подойдут картонные и деревянные ящики.
  • В условиях городской квартиры очень удобно хранить чеснок в стеклянных банках. Аналогично можно использовать и пластиковые контейнеры с отверстиями подходящих размеров.
  • По-старинке некоторые хозяйки до сих пор хранят чеснок в старых капроновых чулках, подвешенных к потолку.
  • Ну и еще один классический вариант – заплетать чесночные косички и подвешивать их к стене. В этом случае после просушки ботву не отрезают. Чтобы косичка самопроизвольно не расплеталась, в нее дополнительно вплетают шпагат или веревку.
  • Самый экзотичный, на мой взгляд, вариант – опускать каждую головку буквально на несколько секунд в емкость с разогретым парафином. Таким головкам будут не страшны ни пересыхание, ни переувлажнение, ни повышенная или пониженная температура.

Если ни один из описанных способов хранения Вам не подходит, используйте дверцу холодильника. Какое-то не очень продолжительное время чеснок будет неплохо храниться в таких условиях.

Некоторые хозяйки также практикуют заморозку зубчиков чеснока на зиму.

www.dacha6.ru

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях + видео и отзывы

Чеснок — обязательный продукт в любом доме. Его используют не только как приправу к различным блюдам, но и в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях. Если у вас есть огород или дачный участок, вы наверняка выращиваете чеснок «про запас». Однако со временем он начинает желтеть, усыхать, плесневеть или прорастать, не доживая даже до середины зимы. Почему чеснок портится, как этого избежать и сохранить продукт?

Необходимость создания определённых условия для хранения

Как и любое растение, плоды которого подлежат длительному хранению, чеснок требует определённых условий. Их несоблюдение значительно сокращает срок годности продукта. Вы рискуете потерять весь урожай, если не обеспечите подходящую температуру, влажность и освещённость. Даже собирать чеснок нужно по определённым правилам, чтобы он не испортился слишком быстро.

Высокие требования к условиям хранения обусловлены содержанием в чесноке большого количества ароматических масел.

Соблюдение правил хранения поможет вам сберечь урожай чеснока как можно дольше

Не соблюдая условия хранения, вы рискуете столкнуться со следующими проблемами:

  1. Высокая влажность приведёт к поражению грибковыми заболеваниями — зелёной плесенью, чёрной гнилью.
  2. При высокой температуре и низкой влажности головки быстро засохнут. Такой продукт приходит в негодность: у него не остаётся специфического вкуса и аромата, только неприятный запах.
  3. Воздействие прямых солнечных лучей активирует процесс фотосинтеза, отчего дольки чеснока начнут прорастать, готовясь дать жизнь новому урожаю. Не самый подходящий вариант, если вы планировали сохранить продукт хотя бы до весны.

Рекомендации по сбору урожая

Продолжительность хранения чеснока напрямую зависит от правильного и своевременного сбора урожая. При определении сроков необходимо учитывать особенности вегетации этой культуры, её роста и развития.

  1. У ярового, или летнего, чеснока признаками наступления периода сбора являются пожелтение и полегание ботвы. Чаще всего срок уборки — с середины до конца августа. Сорта, относящиеся к этому виду, не дают стрелку.

    Обратите внимание! Вы можете легко отличить разновидности чеснока, взглянув на сердцевину. У озимого посредине луковицы — ложный стебель, у ярового он отсутствует.

  2. Озимый чеснок считается созревшим после того, как пожелтеют нижние листья и растрескается обёртка у соцветий. Чешуйки, которые покрывают луковицу, становятся тонкими и сухими. Этот вид растения обычно собирают в конце июля — начале августа. Озимые сорта могут быть стрелкующимися и нестрелкующимися.

    У озимого чеснока крупные дольки и мощный центральный стержень, который отсутствует у ярового

Выберите для уборки сухой и тёплый день. Но не затягивайте, нужно сделать всё оперативно и своевременно. Любое промедление может привести к ухудшению качества продукта.

Как правильно убрать чеснок

  1. Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Для этого возьмите лопату или вилы, осторожно воткните в землю и приподнимите. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями.

    Сушить чеснок необходимо целиком, не стоит удалять листья

  2. Если на улице сухо, тепло и солнечно, разложите чеснок прямо на участке на 3–5 суток. При дождливой или сырой погоде занесите луковицы в хорошо проветриваемое помещение, например, на чердак или веранду.
  3. После просушки приступайте к обрезке. Корни удаляйте так, чтобы осталось не более 3 мм, а стебли — до 10 см.
  4. Теперь отсортируйте головки и заложите в хранилище, обеспечив подходящие условия.

    Тщательно переберите луковицы перед тем, как складывать их на хранение. На зубчиках не должно быть вмятин, следов поражения, пятен и порезов.

Условия хранения

Различают 2 способа хранения чеснока:

  1. Холодный: влажность 70–80%, температура от +2 до +4°C. При таких условиях рекомендуется хранить озимый чеснок. К таковым относятся следующие сорта:
    • Герман;
    • Алькор;
    • Дубковский;
    • Любаша;
    • Лекарь;
    • Зубрёнок;
    • Доб.
  2. Тёплый: влажность 50–70%, температура от +16 до +20°C. Используется для яровых сортов.
    • Абрек;
    • Алейский;
    • Гулливер;
    • Еленовский;
    • Сочинский-56.

Не забывайте, что озимый чеснок мало приспособлен для долгого хранения. Из-за меньшего количества кроющих чешуек его головки быстрее начинают высыхать.

Воздушка — созревшие семена чеснока

Воздушка — это семена чеснока, образующиеся вверху стрелки после цветения. Их ещё называют бульбочками. Условия хранения зависят от того, какого вида чеснок вы выращивали.

Эффективные способы

Наиболее распространённый способ хранения чеснока в домашних условиях, известный ещё нашим предкам, — заплетание в косы. Вы наверняка видели такие вязанки не только в исторических фильмах и на картинах, но и в доме своей бабушки.

Вовремя собранный, хорошо высушенный чеснок заплетают по принципу косы или венка, после чего подвешивают в прохладном помещении

Если вы решили хранить чеснок таким образом, вам нужно освоить технологию плетения. Она простая, но в первый раз придётся постараться. Удалите все листья, оставив ложный стебель и головку. Начинайте плести снизу, добавляя новые луковицы одну за другой, до 15 штук. На конце косы сделайте петлю, чтобы вязанку можно было подвесить.

Такой способ хорош, если вы живёте в частном доме. Для квартиры больше подойдут другие методы.

  1. Подберите неглубокие корзины, картонные коробки или ящики. Сложите в них хорошо просушенные головки чеснока. Заполненную тару поместите в прохладное сухое место, подальше от отопительных приборов. Время от времени перебирайте чеснок и удаляйте подпортившиеся головки. Этот способ прост, но недостаточно эффективен: вряд ли вы сможете контролировать уровень влажности и температуры в таких условиях. Чеснок может высыхать или покрываться плесенью.

    Неглубокие корзины и ящики очень удобны, но не обеспечивают долгой сохранности чеснока

  2. Для хранения чеснока отлично подходят полотняные мешки и капроновые чулки. Сложите в них подготовленные головки и уберите в сухое тёмное место. Если в помещении влажность воздуха низкая, можно пересыпать чеснок луковой шелухой, если высокая — мешок или чулок нужно обработать насыщенным солевым раствором (окунуть в солёную воду и высушить). Такой способ — самый распространённый, его эффективность подтверждают многие хозяйки.
  3. Хранение чеснока в сетках, в которых продают овощи и фрукты. Это достаточно удобный вариант, правильно подсушенные луковицы, сложенные в такие сетки и подвешенные в тёмном месте с подходящим уровнем температуры и влажности, не портятся около 3 месяцев.

    В условиях городской квартиры небольшое количество чеснока можно хранить в сетках из-под овощей или фруктов

  4. Хорошо просушенные неочищенные чесночные головки сложите в стерилизованные сухие банки или другую глубокую посуду. Разместите их рядами, пересыпая каждый мукой. Закройте плотно крышками и поставьте в тёмное место. Однако этот способ нравится не всем хозяйкам, многие говорят о том, что мука недостаточно хорошо уберегает чеснок от высыхания и плесени.

    Можно хранить чеснок в глубокой посуде, пересыпая каждый ряд мукой

  5. Эффективный, хотя и не особо распространённый способ хранения чеснока — сухая засолка. Целые неочищенные головки сложите в любую подходящую тару (банки, коробки), пересыпая большим количеством крупной соли, нижний и верхний слои которой должны быть не менее 2–3 сантиметров. Закройте ёмкость плотной крышкой и поставьте в прохладное тёмное место. Соль убережёт чеснок от влаги, ограничит доступ кислорода и послужит отличным антисептиком.

    Чеснок хорошо хранится в банках, заполненных поваренной солью

  6. Вы наверняка знаете, что чеснок, продающийся в магазинах, покрыт слоем парафина. Это обеспечивает продукту длительное хранение. Вы можете применить этот способ в домашних условиях, если у вас не очень большой урожай. Растопите на водяной бане парафин и по очереди погрузите в него головки. Подождите 2–3 часа, а затем сложите чеснок в картонные коробки. Данный способ достаточно эффективный, но трудоёмкий.

    Если каждую головку чеснока покрыть тонким слоем растопленного парафина, луковицы не будут сохнуть, срок хранения при этом значительно увеличится

  7. Многие предпочитают хранить чеснок в холодильнике, сложив его в полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями. Это хороший способ, но лишь в том случае, если у вас немного головок и вы планируете употребить их в ближайшие 3 месяца.
  8. Чеснок можно хранить и в морозильной камере в виде целых головок или зубчиков, не очищенных от шелухи. Обязательное условие — температура не ниже -2 градусов. В противном случае продукт перемёрзнет и потеряет свои вкусовые качества.

    Это интересно! Попробуйте следующий способ хранения: очищенные зубчики чеснока измельчите прессом, смешайте с небольшим количеством соли и специй, разложите по формочкам для льда. Заморозьте массу и храните получившиеся кубики в морозилке. Ими всегда можно заправить первые и вторые блюда.

  9. При подготовке чеснока к хранению обрежьте корни, оставив около 10 мм. Донышко головки обожгите на открытом огне (например, на газовой плите), после чего сложите урожай в коробки и спрячьте в тёмное прохладное место. Этот способ известен уже давно, он обеспечивает длительную сохранность.
  10. Можно завернуть каждую головку чеснока в пищевую плёнку (в 2 слоя) и сложить в картонные коробки или стеклянные банки, пересыпая мелкими опилками.

    Плотно оберните чеснок в пищевую плёнку и храните в холодильнике

  11. Если у вас есть специальные крышки для вакуумного консервирования, то сложите чистые просушенные головки в простерилизованные банки, накройте такими крышками и откачайте воздух. Чеснок, законсервированный таким способом, можно хранить в холодильнике: он долгое время не потеряет своих вкусовых и целебных свойств.

    Устройства для вакуумного консервирования помогут вам сохранить чеснок как можно дольше

Интересные нетрадиционные способы

Указанные выше методы достаточно эффективны, но вам, возможно, не захочется, чтобы ящики и банки занимали много места на кухне. Существуют и нетрадиционные способы, которые не только обеспечат длительную сохранность, но и сделают продукт полноценной оригинальной приправой, всегда готовой к употреблению.

С растительным маслом

Вам потребуются:

  • стеклянные банки, предварительно простерилизованные и высушенные;
  • крышки из капрона;
  • дольки чеснока, очищенные от шелухи;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное или оливковое).
  1. Проследите, чтобы чесночные дольки были чистыми, крепкими, без следов повреждений.
  2. Плотно сложите их в банки и залейте доверху растительным маслом.
  3. Закройте крышками, поставьте в холодильник.

Таким образом продукт будет храниться до 3 месяцев.

За время хранения масло пропитается чесночным ароматом, что сделает его отличной заправкой для салатов, вторых блюд и супов. Если вы добавите зелень и специи, то получите полноценный соус.

Чеснок в растительном масле со специями станет полноценной добавкой к вашим блюдам

Как хранить чеснок в растительном масле — видео
Чесночный порошок в домашних условиях

Ещё лучше будет храниться чесночный порошок. Приготовить его совсем несложно.

  1. Очистите зубчики чеснока, нарежьте на тонкие пластины.
  2. Высушите их в электросушилке при температуре до 60 градусов.
  3. Сухие пластинки измельчите в ступке или блендере с добавлением небольшого количества соли.

Нарежьте чеснок на тонкие пластинки, высушите и измельчите

Хранить чесночный порошок можно в любой плотно закрывающейся таре. Он не занимает много места и не теряет своих свойств в течение года. Кроме того, впоследствии вы будете значительно экономить время при готовке, ведь чеснок не нужно мыть, чистить и измельчать. Правда, у этого способа есть существенный недостаток: продукт теряет свои полезные свойства. Но если вас интересуют вкусовые качества, это то, что вам нужно.

Что делать, если чеснок начал портиться

О том, что чеснок начал пропадать, могут свидетельствовать многие признаки, в частности:

  • неприятный запах;
  • сморщивание зубчиков или целых головок;
  • проваливание дольки внутрь при нажатии на неё пальцем;
  • высыхание головок чеснока;
  • появление плесени.

Наиболее часто возникающая проблема — высыхание головок чеснока. Это происходит из-за испарения влаги. Если у вас нет возможности обеспечить более подходящее помещение для хранения, вам поможет парафинирование. Застывший парафин удержит влагу в зубчиках, а углекислый газ, который образуется в головке от дыхания стебля, погубит вредные микроорганизмы и тем самым защитит чеснок от болезней.

Чтобы избежать возникновения плесени в период хранения, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после сбора урожая

В процессе хранения на луковице может образоваться плесень, а в некоторых случаях даже чёрная плесневидная гниль. Это происходит, если головки чеснока были повреждены или подморожены. Высокая температура и влажность значительно ускоряют развитие заболеваний. Чтобы избежать этого, обязательно просушивайте чеснок на открытом солнце после уборки урожая: ультрафиолет губительно действует на грибок, плесень и бактерии.

Ещё одна проблема — прорастание головок чеснока. Как только на зубчиках проклёвываются зелёные листочки, луковица начинает отдавать им все ценные вещества и со временем усыхает, теряя товарный вид и вкусовые качества. Лучшим способом предотвратить прорастание является обжиг донца луковиц. Если же избежать неприятности не удалось, советуем вам посадить проросшие дольки на грядке, чтобы вырастить новый урожай.

Хранение чеснока зимой в холодильнике — видео

Ещё немного советов и отзывов от хозяюшек

Вариантов хранения чеснока в условиях квартиры немало. Пожалуй, выбрать наиболее подходящий способ можно только практическим путём, и мы надеемся, что наши советы помогут решить эту задачу. Удачи вам и уюта вашему дому!

legkovmeste.ru

что делать? Обзор причин, вредителей и методов борьбы

Чеснок как лекарственная культура известен еще со времен Древней Греции, когда его свойства эффективно применялись в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства. Сегодня этот овощ – бесспорный лидер среди пряностей, без которого не могут обойтись кулинарные традиции многих народов. Вырастить чеснок в своем огороде – дело не хитрое, но как быть, если его посадки начали болеть? Пожелтевшие кончики чесночных перьев – первый признак того, что пора спасать урожай.

Содержание статьи

Причины и необходимые меры

Пожелтение листьев чеснока является нормой, если это происходит в летнее время. Тогда можно постепенно готовиться к его уборке и другим мероприятиям по подготовке к сезонному хранению продукта.

Но что делать, если желтизна обнаружила себя весной, когда надземная часть овоща должна весело зеленеть под солнцем? Прежде всего, важно определить точную причину болезни овоща. Это половина пути к его лечению и поможет своевременно предпринять необходимые меры по сохранению урожая всей культуры.

Нарушение сроков посадки или погодные аномалии

В последние годы для многих дачников – это камень преткновения в огородных работах. Погода не по сезону застает врасплох, в результате чего посадки страдают. Сажать чеснок можно и весной, и осенью. В первом случае его головки не слишком крупные, зато хорошо хранятся в зимнее время. Во втором – урожай богатый, но срок его хранения от силы полгода.

Оптимальным временем для посадочных работ является период с середины сентября до середины октября. Но это для средней полосы России и центральных регионов. На юге высадку лучше проводить позднее, после «бабьего лета». Идеально, если это происходит дней за 30 до заморозков. Тогда зубчики успеют хорошо укорениться и не дать при этом всходов.

Пожелтение листьев больше характерно для озимого чеснока вследствие несоответствия погодных условий ожидаемым.

Если все же всходы появились до наступления зимы, велика вероятность, что их прихватит морозом, особенно при отсутствии снега. Тогда листочки весной будут пожелтевшими, а это способно привести к снижению урожайности. Иногда виновниками выступают весенние поздние заморозки, которые даже на юге страны могут случиться в мае.

Неглубокая посадка

Опять же, в зависимости от региона, глубина посадки зубчиков чеснока в осеннее время колеблется от 3 до 6-7 см. в глубину, в отдельных случаях – до 10 см. Это без учета мульчирующего слоя, который используют для защиты от суровых погодных условий и от сорняков.

Для мульчирования используют сено, солому, опавшие листья, сосновую хвою, опилки, смотря, что есть под рукой. Но делать это или нет – каждый огородник решает сам, из чего потом рассчитывает глубину посадки озимого чеснока.

Чтобы определить оптимальную глубину посадки озимого чеснока, можно провести небольшой эксперимент. Для этого на участке в одинаковых условиях высаживают зубчики на разную глубину и делают необходимые пометки. После чего отслеживают, где чеснок лучше всего растет, и берут за правило глубину его посадки.

Более подробно о посадке чеснока под зиму читайте в нашей статье: Все о выращивании озимого чеснока. Сорта, технология, советы

Если зубчики чеснока посадить на малую для данного региона глубину (без мульчи), зимой они могут промерзнуть, особенно если зима малоснежная и ветреная. Весной всходов может не быть, или они будут слабыми с тонкими желтоватыми листьями.

Неправильный полив

При всей своей неприхотливости чеснок чувствителен к водному балансу в весеннее время, когда он только начинает набирать силу. Здесь важно организовать правильный режим полива и не перестараться, так как чеснок сам по себе – довольно засухоустойчивое растение и не любит переизбытка влаги.

По этой причине весной, пока снег еще не до конца растаял, полив, разумеется, не нужен. Но если природа решила распорядиться иначе, следует действовать следующим образом:

  • при малом количестве весенних дождей поливать достаточно 1 раз в 10-14 дней;
  • при засушливости – 1 раз в неделю.

В июле полив прекращают, так как в это время происходит активное созревание луковицы. Лишняя влага приведет к размягчению и пожелтению чесночных перьев, вследствие чего могут начаться гнилостные процессы. А вот при засухе, наоборот, листья желтеют и высыхают, начиная с самых нижних.

Неподходящая почва

Чеснок хорошо растет на нейтральной почве, поэтому ее чрезмерная кислотность плохо сказывается на внешнем виде культуры, а затем приводит к существенному снижению урожайности.

Идеально, если у почвы нейтральный Ph – 6,5-7, но чтобы ее получить, каждую осень нужно проводить известкование участка, где будет высажен чеснок.

 В норме для слабокислых почв берут около 30 кг извести на 1 сотку, для кислых – до 70 кг в зависимости от Ph. Во время перекопки землю с известью тщательно перемешивают и затем делают грядки. Посадочные работы проводят через полторы-две недели после известкования.

Кроме того, лучшим местом для посадки являются хорошо освещенные, проветриваемые возвышенности, где не бывает переизбытка влаги. Почва должна быть рыхлая, обогащенная органикой и кислородом.

Яровой чеснок предпочитает суглинки, озимый – супесчаные почвы. Лучшими предшественниками для чеснока являются бобовые, тыквенные, капуста и зелень. Негативно влияют на качество урожая лук, чеснок, представители семейства пасленовых.

Нехватка минеральных веществ

Не стоит недооценивать эту причину, так как нехватка в бедной почве питательных веществ – все равно, что авитаминоз для человека. К пожелтению листьев чеснока приводит дефицит азота, калия и магния. В первом случае требуется подкормка мочевиной, навозом или любым другим удобрением, содержащим азот. Подкармливать нужно осенью перед посевом, но и весной, когда азот за зиму вымылся из почвы.

Можно поиграть в огороде с сидератами. Эта тенденция за последнее десятилетие все более набирает вес. Сидераты по сути – растения, которые повышают плодородие почвы, обогащают ее органикой и естественным образом защищают культуры от заболеваний и вредителей. Высаживают сидераты с культурами по принципу совместных посадок, когда соседи благоприятно воздействуют на рост друг друга. Идеальным спутником для чеснока является укроп.

Читайте более подробно в нашей статье: Сидераты — назначение, какие лучше, советы по агротехнике

При нехватке калия края чесночного листа словно обожженные. Обычно это происходит холодной весной, когда луковицы забирают минерал из перьев. И здесь может помочь подкормка из мочевины или удобрения с сульфатом калия и серой. Причем подкормку можно делать не только в виде полива, но и опрыскивания зеленой части растения, что не менее эффективно. Много калия содержится в золе, поэтому можно ею посыпать грядки. Только не следует смешивать золу и перегной – они несовместимы. Допустимо калий комбинировать с сернокислым магнием.

Вредители и болезни

Фузариоз

Наиболее распространенная проблема в виде грибка, предпочитающего сырые затененные места и колебания температур. Он поражает донце растения, вызывая, как следствие, пожелтение чесночных перьев и появление бурых полосок на стволе. Если выкопать пораженный овощ, можно обнаружить практически полное отсутствие корней и водянистость головки. Заражение происходит через грунт и посадочный материал. Споры могут распространяться ветром, насекомыми, подошвами ног.

Что делать?

Лучшей профилактикой от фузариоза является обработка посадочного материала перманганатом калия (марганцовкой). Если заражение уже произошло:

  • удалить вместе с землей зараженные посадки;
  • дезинфицировать посадочный инвентарь техспиртом;
  • известковать почву по сезону;
  • мульчировать грядки пленкой ПВХ.

Среди химических средств применяют Максим XL, Юниформ, Свитч, Кустодию.

Белая гниль донца чеснока

Это грибок, который может поразить овощ как во время роста, так и при хранении. Первый признак заболевания – пожелтение кончиков листьев и их дальнейшее отмирание, переходящее на ствол и луковицу у молодых растений. Выкопанная луковица покрыта белым налетом (мицелием грибка) и на ощупь мягкая, водянистая. Налет виден на грядках у основания листьев.

Белая гниль живет в почве и срок ее жизни составляет до 30 лет, из-за чего избавиться от нее трудно. Грибок развивается очень быстро при температуре около 10-15°С, чаще всего сухой весной и в бедной азотом почве. Растения погибают друг за другом. Распространение белой гнили происходит таким же образом, как и у фузариоза.

Что делать?

Необходимо соблюдать санитарию:

  • материал для посадки должен быть чистым, обработанным марганцовкой;
  • инструменты для посадки следует вымочить в хлорной извести в соотношении 1 к 10.
  • если поражение грибком не массовое, рекомендуется удалять пораженный чеснок вместе с землей.
  • прогревать почву на солнце с помощью черной пленки ПВХ на протяжении 4-5 недель;
  • в землю добавлять минеральные удобрения с нитратом аммония.

Для обработки фунгицидами подойдет Фитоспорин М и Максим XL, который защищает посадочный материал от разных видов гнили и плесневения и при этом является мощным стимулятором для прорастания семян.

Ржавчина

Это грибок, который распространяется при высокой влажности и небольших температурах. Его полный цикл жизни проходит на одном растении. Название свое болезнь получила за счет выпуклых «ржавых» пятен, которыми покрываются листья чеснока, иногда целиком.

Развивается в основном на местах предшествующих посадок, особенно после лука. Чаще всего встречается в средней полосе нашей страны, но бывает и на юге. Ржавчина в значительной мере понижает урожайность чеснока.

 Несмотря на поражение ржавчиной, головки чеснока пригодны к употреблению, а его зубчики – к озимым посадкам. Повторного заражения не будет, так как грибок может существовать только на живых растениях.

Что делать?

Для профилактики заболевания рекомендуется прогреть посевной материал в духовке при 38-40°С либо просушить на солнцепеке. Кроме того:

  • рекомендуется срезать перья чеснока, на которых проявилась ржавчина;
  • выращивать культуру на солнечных, проветриваемых местах;
  • менять каждый год участки для посадок.

Химические препараты не оказывают влияния на ржавчину, поэтому их применение бессмысленно.

Луковая муха

Выглядит как самая обычная небольшая муха, но наносящая серьезный вред чесночным и луковым посадкам. Просыпается она к концу весны, когда чеснок уже имеет 4-5 листочков. Активность мух продолжается около месяца, в течение которого они активно откладывают яйца на наземную часть растений или в почву вблизи них. Вылупившиеся личинки через внешние ткани проникают вглубь луковицы, отчего культура начинает желтеть.

Как бороться с луковой мухой?

Прежде всего, участок под посадку рекомендуется хорошо, глубоко перекопать – это снизит количество вредителей в почве. Далее важно не пропустить момент, когда муха проснулась и при этом еще не отложила яйца. Для этого следует:

  • посыпать грядки табачной пылью либо табачной пылью вместе с известкой в равных пропорциях;
  • использовать метод совместной посадки и высадить рядом с чесноком томат, морковь или любисток, отпугивающих мух.

Если личинки уже вылупились, эффективным средством против них является солевой раствор, который муха не переносит. Для этого 1 стакан обычной поваренной соли разводят в 10 л воды и затем поливают им грядки у корней.

Допускается использование инсектицидов, таких как Каратэ Зион и Самум. Лучшим инсектицидом считается Энжио швейцарского производителя.

Более подробно о борьбе с луковой мухой читайте в другой нашей статье: Луковая муха — как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств

Стеблевая нематода

Серьезный вредитель в виде белых нитевидных червей длиной менее 2 мм. Он паразитирует на культурах и откладывает яйца в их тканях. Личинки вместе со взрослыми особями питаются соком пораженных культур и могут довести их до полного высыхания.

Заражение происходит через посевной материал, а также вместе с почвой и рабочим инвентарем. Активизируются личинки нематоды при температуре 12-14°С. Первые признаки поражения выглядят следующим образом:

  • неоднородный окрас листьев и появление длинных светлых полос;
  • пожелтение и скручивание перьев;
  • неприятный запах от луковицы.

Как бороться?

Как и в случае с луковой мухой, борьбу следует начинать заранее:

  • посадочный материал вместе с почвой можно обработать солевым раствором;
  • для устранения нематод из зубчиков последние стоит опустить в теплую воду на 2-3 часа или замочить на это же время в растворе с формальдегидом из соотношения 1 мл формалина на 300 мл воды.

Для защиты грядок можно использовать:

  • табачную пыль или золу;
  • совместные посадки с растениями-ловушками (яровой рапс, бобовые) и растениями-отпугивателями в виде люпина, клевера, люцерны, календулы, бархатцев.

ВНИМАНИЕ! Использование нематоцидов в мире запрещено ввиду их чрезвычайной токсичности!

Как определить причину пожелтения листьев чеснока

Если не было поздних заморозков, а культуры посажены по всем правилам, нужно провести визуальный осмотр посевов. Для этого требуется выкопать одну пораженную головку чеснока и осмотреть ее на предмет гнили и паразитов. В случае подтверждения опасений следует немедленно принять соответствующие меры из спец препаратов или народных советов.

Если заморозки все же были, то рекомендуется сразу подкормить посевы регулятором роста и удобрением под названием «Циркон», который, кроме всего прочего, повышает устойчивость культур к болезням и вредителям. Его можно также использовать, когда причину пожелтения листьев установить не удается.

Первые две причины отпадают? Тогда, возможно, дело в неподходящих условиях произрастания и неподготовленности почвы. Здесь помогут органические либо минеральные удобрения, которые простимулируют развитие культуры. Подкормку можно вводить в виде полива или вносить в бороздки между грядками.

Следует обратить внимание на полив участка. Возможно, имеет место переизбыток влаги, тогда полив стоит отменить и наоборот. Грядки рекомендуется рыхлить для проницаемости культур кислородом. В случае засушливости влагу поможет сохранить мульчирование.

В качестве профилактики

Выступают следующие работы:

  • тщательный отбор только здорового посадочного материала;
  • профилактическая обработка материала для посадки перед высаживанием в грунт;
  • профилактическая обработка используемого инвентаря;
  • применение удобрений и подкормок;
  • продуманный полив грядок;
  • реализация принципа смешанных посадок;
  • посадка чеснока на новый участок каждый год.

Знание основ в огородных работах поможет правильно сориентироваться по ситуации. Пожелтение чеснока – серьезная проблема, борьба с которой будет эффективной лишь тогда, когда это будет происходить своевременно и правильно.

Видео-советы по спасению чеснока


seloveselo.ru

Как бороться с заболеваниями чеснока: эффективные средства. Что делать если чеснок гниет, и желтеют листья? – Автор Екатерина Данилова

Сложно представить, что такое растение, как чеснок, может подвергаться болезням.

Люди употребляют его в пищу для профилактики многих заболевания, но сам чеснок тоже может болеть.

Заболевания чеснока встречаются довольно часто.

Они вызваны вирусами или нарушением условий выращивания.

Вирусные заболевания чеснока

1. Ложная мучнистая роса – опасный вирус, поражающий чеснок

Вирус вызван грибками, которые находятся не только в почве, но и в головках. Прогрессирует он только при благоприятных условиях:

— загущенность посадок;

— резкие скачки температуры;

— слишком высокая влажность.

Как распознать больное растение? Листья чеснока вначале покрыты желтыми или коричневыми пятнами, на месте которых появляется серый налет. При запущенной форме заболевания вся поверхность листьев заражена, и вирус проникает в саму головку. При проникновении грибка в луковицу, она перестает расти и развиваться, в дальнейшем погибает полностью.

Как бороться с мучнистой росой? Одним из важных факторов является профилактика и обработка посевного материала. При подготовке зубков следует обращать внимание на их чешую. Если она слишком плотная, то это говорит о возможном заражении. В посадку такие зубки непригодны.

Мучнистая роса обнаружена на растущем чесноке? При первых признаках поражения следует убрать все поврежденные участки листьев. Далее проводится обработка посадок медным купоросом. После сбора урожая все головки нужно тщательно просушить.

2. Ржавчина листьев: желтеют листья чеснока весной

Многие дачники жалуются на пожелтение листьев у озимого чеснока. Несмотря на хороший уход, полив и подкормки листья все равно отмирают. Все дело в вирусе, который поражает чеснок. Ржавчина распространяется грибками, которые распространяются по всей поверхности растения.

Как определить ржавчину на листьях? У больных растений на листьях появляются выпуклые желтые пятна, которые со временем темнеют и приводят к усыханию листьев.

Методы борьбы со ржавчинным грибком начинаются еще до посадки зубков. Весь семенной материал подлежит обработке и дезинфекции. У взрослых растений пораженные листья обрывают и опрыскивают чеснок бордосской смесью.

3. Фузариоз – пожелтение отдельных листьев чеснока весной. Что делать и как распознать заболевание?

Выявить грибковое заболевание чеснока можно по отдельным пожелтевшим листьям или коричневым полоскам на них. Если болезнь запущена, то поражение перейдет на все растение и луковицу, которая загнивает. Хранить пораженные головки нельзя, они покрываются белым налетом.

Для борьбы с фузариозной гнилью чеснока применяют бордосскую жидкость и медный купорос. Опрыскивание посадок проводят с интервалом в несколько недель.

4. Шейковая гниль чеснока: болезни при хранении

Распознать эту болезнь в период вегетации довольно сложно. Как правило, при хранении уже собранного урожая она проявляется мягкостью шейки и появлением серых пятен на луковице. Пораженные головки чеснока имеют специфический запах гнили.

Развивается болезнь на слишком перекормленных почвах. При использовании больших доз азотосодержащих удобрений чеснок поражается шейковой гнилью. Все подкормки растения нужно прекратить за месяц до сбора урожая. Уборка чеснока проводится только в сухую погоду. Пред закладкой на хранение головки хорошо просушиваются. Хранить урожай лучше при температуре 0 градусов. Это приостановит развитие шейковой гнили.

5. Черная плесень: высыхают головки чеснока

Это грибковое заболевание развивается в головках при хранении чеснока. Как правило, благоприятным условиям для развития плесени является слишком высокая температура хранения. Поврежденная луковица полностью высыхает. Если разломать головку, то под ее кожицей можно обнаружить черную пыль. Это и есть споры грибка, которые переносятся на другие луковицы.

Избавиться от болезни можно с помощью препарата «Фитоспорин», которым обрабатывают посадочный материал, хранилище и посадки чеснока. После уборки урожай хорошо просушивают, соблюдают необходимые условия хранения и вовремя убирают засохшие луковицы.

6. Зеленая гниль: проблемы при хранении

Развитие зеленой гнили происходит при слишком высокой влажности при хранении. На местах порезов или вмятин образуется болезнетворный грибок, который поражает всю луковицу. Распознать гниль можно по зеленоватым пятнам.

Избавиться от зеленой гнили поможет своевременная дезинфекция хранилища и его проветривание, хорошая просушка урожая.

7. Белая гниль: грибковое заболевание корней

Листья озимого чеснока желтеют и отмирают, а на корнях образуется белая грибница с налетом. При этом на головке чеснока появляются черные точки, которые приводят к загниванию. Спасти растение можно только на начальной стадии болезни. Все больные листья убирают, проводят опрыскивание противогрибковыми препаратами.

Грибковые заболевания чеснока распространяются довольно быстро и могут погубить весь урожай. При малейших признаках поражения нужно сразу применять доступные методы борьбы. В качестве профилактики всех грибковых заболеваний, гнилей и пожелтения листьев у чеснока с ранней весны проводят мульчирование почвы. Для этих целей используют прошлогодний компост.

Вредители на чесноке: почему желтеют листья у озимого чеснока?

К пожелтению листьев у озимого чеснока приводит не только поражение грибковыми заболеваниями. Часто причиной увядания растения становятся вредители, которые селятся на различных частях чеснока.

1. Стеблевая нематода на листьях чеснока

Этот маленький червячок доставляет немало хлопот огороднику. Заселяется вредитель на стеблях и корнях чеснока, питаясь его соком. Поврежденное растение сначала сигнализирует пожелтением листьев весной, усыханием корней. После полной гибели чеснока червячок перебирается на другое растение и продолжает развиваться, откладывать яйца.

Если на участке поселилась нематода, то все поврежденные растения нужно сжечь, а почву обработать препаратом «Громобой». Возвращать чеснок на прежнее место можно через два года.

Хорошей профилактикой от прожорливой нематоды станет солевой раствор. Готовят его из 1 ст. л. соли, которую разводят в 3 л. воды. В таком растворе нужно замачивать зубки чеснока перед посадкой. Иногда соленой водой нужно проливать почву на грядках.

2. Корневой клещ

Вредитель не дает чесноку сформировать полноценные головки. Он забирается внутрь луковицы через донце и тормозит ее рост. Поврежденные луковицы выбраковываются.

В качестве профилактики от клещей на чесноке поможет севооборот. Высаживать чеснок на одном и том же месте не рекомендуется. На грядках где выращивался лук, картофель, капуста или бобовые высаживать чеснок нельзя.

3. Луковая муха

В июне вредит посадкам чеснока луковая муха, которая заселяется на листьях или цветочных стрелках, у основания стебля и питается соком растения, откладывает яйца. Личинки мухи выедают головки чеснока. Для борьбы с вредителем используют суспензию метофоса.

Полезные советы огороднику: избавляемся от пожелтевших листьев и гнилей на чесноке

Выращивание чеснока требует особого подхода. Своевременный осмотр грядок и правильный уход за посадками поможет избавиться от многих проблем при выращивании чеснока.

  • Все болезни чеснока возникают от нерегулярного полива. Чрезмерная влажность способствует развитию грибковых заболеваний.

  • Слишком высокая температура воздуха при хранении повышает риск заражения.

  • Подкармливать чеснок нужно осторожно, не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Использование минеральных комплексов значительно снижает появление вредителей на чесноке.

  • Закладывать на хранение нужно хорошо просушенные головки.

  • Периодически проверять урожай и своевременно выбраковывать поврежденные при хранении головки.

  • Перед посадкой проводить тщательную перекопку почвы, обработку посадочного материала.

  • При выращивании придерживаться севооборота и располагать грядки после благоприятных культур.

  • Проводить посадку и уборку чеснока с определенные сроки.

Заботливый дачник должен обращать внимание на малейшее изменение внешнего вида растения. Это поможет выявить признаки заболевания или вредителей на чесноке. Обработки и опрыскивания на ранних стадиях приносят результаты, позволяют сохранить урожай.

zhenskoe-mnenie.ru

желтеют листья, что делать (народное средство лечения и профилактики)

У чеснока желтеют листья после зимы — частая проблема не только начинающих дачников. Ведь выращивая на приусадебной делянке озимый и яровой чеснок, дачники практически ежегодно сталкиваются с проблемой желтеющих перьев растений. Чаще всего появление блеклых пятен на кончиках перьев культуры связано с дефицитом определенных питательных веществ, нехваткой влаги в засуху и обилием воды в грунте в дождливое лето. Давайте разберемся, что же делать, если у чеснока желтеют листья, какое народное средство можно рекомендовать? Нужно ли их обрывать? Как уберечь зимний чеснок на будущий год от пожелтения перьев?

 

Чеснок – желтеют листья, что делать (народное средство профилактики и лечения)

Многие дачники стремятся «для красоты» убрать желтые листья у плохо перезимовавшего чеснока. Но обрывать/срезать пожелтевшие листья не надо – каждое перо формирует зубчик в головке. Понятно, что рано погибший лист не успеет дать полноценное питание зубку, и он сформируется небольшим.

Возможно, надо пересмотреть и определить оптимальные сроки посадки – для каждого региона время посадки озимого чеснока разное. В Средней полосе высаживают зубки в сентябре-октябре, на юге – в октябре-ноябре, а на Северо-Западе аж в августе (опыт Г. Кизимы).

При весеннем обнаружении пожелтевших перьев первым делом стоит провести рыхление плантации для активизации поступления кислорода к корням, уничтожив почвенную корку, ухудшающую аэрацию грунта. Мероприятие улучшит поступление питательных веществ к корням при выполнении подкормок.

Далее проводят полив грядки раствором органических или микробных удобрений и мульчирование. Пополняемый слой органической мульчи навсегда избавит вас от почвенной корки и уверенно защитит всходы от весенних заморозков, ведь частая причина пожелтения пера – обморожение.

В этом случае опрыскайте грядки, где обнаружены подмороженные пожелтевшие перья, биостимуляторами – Эпин-Экстра, Новосил, Циркон, HB-101, Биостим. После осенней посадки постарайтесь чесночную грядку засыпать опавшей листвой, тогда и зимние морозы проросшие зубки легче переживут и весенние заморозки.

Из-за запоздалой посадки озимого чеснока корневая система слабо развита, а ботва весной активно ринулась ввысь, вот и получается, что корни не успевают дать питание перьям. Обработка биостимуляторами даст «быстрый» эффект для пера, но и про корни не забывайте — если стоят сухие денечки, пролейте хорошо грядку с добавлением Флоры-С или Циркона. Такие меры хороши в апреле. В мае полезней приготовить жидкое удобрение из крапивы или любых других сорняков.

Другие причины желтых листьев чеснока и методы их устранения

Если ботва сеянцев весной выглядит светлее обычного, а на концах листьев появились желтые вкрапления, то это свидетельствует о нехватке в грунте азотных соединений. Устранить проблему можно с помощью корневой и внекорневой азотной подкормки.

  • Из минеральных удобрений овощеводы, придерживающиеся традиционной агротехники, используют раствор аммиачной селитры или мочевины (столовая ложка препарата на 10 л чистой воды), пролив посадки из расчета 5-10 л на каждый квадрат или опрыскав жидкостью из пульверизатора растения по ботве.
  • Из органики наиболее эффективны для восполнения азота настой навозной жижи (1:8) или сброженный настой сорняков и скошенной травы (заполнить зеленой массой ведро на 2/3, долить водой, настоять в теплом месте 10 дней, развести 1:5). Кратность обработок – 2 раза в начале вегетации с интервалом в 14-15 дней.

Также пожелтение листьев чеснока может вызвать нехватка фосфора и калия. Наибольшую потребность в этих элементах чеснок испытывает на стадии формирования и вызревания луковиц, как раз после обрывания стрелок (июнь—июль). Ликвидировать дефицит питания можно с помощью фосфорно-калийной корневой и внекорневой подкормки.

  • Из минеральных составов применяют двойной суперфосфат (25 г/ведро воды) и калимагнезию (10 г/ведро воды), поливая плантацию под корень саженцев или опрыскивая посадки по листьям.
  • Из натуральных подкормок лучше всего работает зола. Первый метод применения пепла – опудривание грунта вокруг каждого растения после планового рыхления. Второй – полив грядок зольным настоем (2 стакана просеянной золы на 12 л воды, настаивать 1-2 дня).

Зачастую признаки хлороза трудно идентифицировать. И если вы не знаете, каких именно веществ не хватает растениям, то рекомендуем удобрить посадки комплексным органическим раствором, богатым гумусом и всеми необходимыми для развития культуры минеральными солями. Разведите в ведре воды птичий помет 1:15, добавьте в жидкость стакан просеянной золы, дайте постоять в течение ночи и пролейте грунт в междурядьях и под корень каждого куста.

Повреждения вредителями и болезнями

Еще одной неприятной причиной пожелтения листьев чеснока являются болезни и вредители. О луковой моли мы писали ранее, поэтому повторять не будем. Также желтеют листья чеснока и от луковой мухи – сначала кончики перьев становятся бледно-желтыми (как бы белеют) и высыхают, а когда личинки доберутся до луковицы, она сгнивает, и перо становится жухлым.

Самое безопасное народное средство профилактики мухи – опрыскивание плантации раствором березового дегтя весной и, конечно, севооборот. А также совмещенные посадки – посаженная рядом морковь защитит чеснок от вредителей. А вкрапления бархатцев и ноготков значительно сократят популяцию нематоды, которая очень уважает чеснок.

У заболевшего чеснока тоже желтеют листья. Это может быть вызвано фитопатогенными грибками серой плесени, фузариозом, ржавчиной. Отличить поражения от вредителей просто – надо выкопать в нескольких местах 2-3 луковицы и посмотреть на их состояние. Гниль на корнях, плесень и изменение цвета донца головки без личинок вредителя – признаки заболеваний. В этом случае полезно опрыскать прямо по листу раствором биофунгицидов (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Фитоп-Флора-С).

Плотный грунт и высокая влажность — тоже немаловажная причина пожелтения перьев

Но это еще не всё. В неблагоприятные годы чеснок желтеет из-за переизбытка / недостатка влаги. Мы это, так сказать, на своей шкуре испытали, когда на участок селевой поток нанес слой глины, и наш замечательный чеснок задохнулся под плотным слоем расквашенного месива. Так что переизбыток влаги и плотная почва для чеснока губительны. А вот непродолжительные засухи под мульчой он переносит довольно легко.

Так что и у вас, возможно, чеснок желтеет из-за того, что грунт на грядке слишком плотный и растение не выдержало весенних проливных дождей – позаботьтесь об улучшении структуры почвы. Безотказный вариант – огородить грядку невысокими бортиками и весь сезон стаскивать туда выполотые сорняки и пищевые отходы. Весной ее закрыть черным агроволокном, и в разрезы посадить кабачки, а осенью снять ткань и высадить чеснок как обычно.

Если с улучшением структуры грядок возиться не хочется, а урожай чеснока не радует из-за болезней, то перед посадкой под зиму проведите обработку зубков чеснока. Это увеличит шансы на то, что растение лучше перенесет неблагоприятные условия. Хотя подтопляемые участки все равно приведут не только к пожелтению пера, но и к гибели растений.

Кроме севооборота, для предотвращения поражений головок болезнями и вредителями, подумайте об обновлении посевного материала – выращивайте чеснок из бульбочек. Это давно проверенное и мало используемое народное средство улучшения качества чеснока.

Ну и не забывайте, что в середине лета происходит отток питательных веществ из перьев к головке, и нижние листья начинают желтеть – в этом случае можно пролить грядку зольным настоем и готовиться к сбору урожая. Как только на сигнальных стрелках лопнет чехольчик, приступайте к выкопке. 

 

Так что уверенно можем сказать, что постоянное внесение органики в грядки под чеснок и обновление посевного материала – залог здоровья ваших растений и обильного урожая острых сочных луковиц каждый год. Не прибегайте к химии там, где можно подобрать народное средство. Уверены, теперь вы разберетесь что делать, если у чеснока желтеют листья, и подберете грамотную агротехнику для его выращивания, а также народные средства для его лечения.

ekosad-vsem.ru

Почему чеснок желтеет

Без зубчика чесночка в наше время не может обойтись ни одна домохозяйка, в связи с этим буквально на каждом огороде под чеснок отводится где-то небольшая, а где-то и вполне солидная по размеру грядка.

 

Весной ростки чеснока быстро появляются над поверхностью почвы, и растения начинают активно развиваться, но нередко вслед за этим можно видеть, как нежные листья вдруг становятся желтыми. Что предпринять и как избавиться от данной напасти?

 

Начнем с главных причин пожелтения листовых пластинок, их может быть несколько:

  • первая причина – это ошибочные уходные работы;
  • вторая – несвоевременная высадка озимого чеснока;
  • ну и третья – заражение болезнями либо повреждение вредителями.

 

Высадка и уход за чесночными растениями, как же правильно?

 

Все мы знаем, что чеснок можно высаживать в весенний и осенний период. Замечено, что именно чеснок, высаженный осенью, обычно желтеет. Часто происходит это оттого, что неверно рассчитаны сроки высадки. Так, например, в средней полосе России зубчики оптимальнее всего высаживать именно в октябре, а на юге – в ноябре. В том случае, если высадить чеснок раньше оптимального периода, он начнет расти и сформирует листовые пластинки до того, как почву укроет снег, и они подмерзнут. В результате этого весной, либо чуть позже, такие листочки подмерзнут, это приведет к заметному снижению урожайности, иногда вплоть до 50%.

 

Кроме того, в годы с очень холодными зимами также нередко наблюдается пожелтение листьев у чеснока. Это происходит оттого, что зубки чеснока высажены на недостаточную глубину.

 

Весенние заморозки также могут стать причиной того, что листочки чеснока станут желтыми. Такие заморозки могут случиться как в мае, обычно совпадают они с цветением черемухи, так и позже.

 

Еще одна причина пожелтения листочков чеснока – это недостаток влаги в почве или, напротив, её избыточное количество. Кроме того, при избыточном внесении в грунт азота также наблюдается пожелтение листочков у чеснока.

 

Помимо избыточных доз азотных удобрений, нередко вызывает пожелтение листочков чеснока дефицит калия у растений. Ввиду этого листочки, кроме пожелтения, могут начать и увядать, потому как страдают корешки, и чеснок практически перестаёт развиваться.

 

Понять, что чесноку не хватает именно калия, довольно просто, достаточно внимательнее рассмотреть листовые пластинки – если кромка листа буквально обожжена по краешку, то это с высокой долей вероятности означает, что именно калия чесноку и не хватает.

 

Кислые почвы – еще одна причина того, что листовые пластинки чеснока желтеют, в таком случае почву нужно известковать, внося на квадратный метр по 200 грамм доломитовой муки.

 

Болезни, вызывающие пожелтение листьев чеснока

 

Таких болезней довольно много, например, белая гниль, она вызывает загнивание луковиц и пожелтение всех листовых пластинок. Наиболее активно болезнь распространяется, когда нет дождя, а в почве – недостаток азота. Интересно, что белая гниль может находиться в грунте до 30 лет, следовательно, если чеснок поражен именно этой болезнью, то на данном участке его не стоит в дальнейшем высаживать.

 

Базальная гниль – еще одно грибное заболевание, которое, однако, поражает только чрезмерно ослабленные растения. Эта болезнь похожа на белую гниль, но пораженные ею растения погибают спустя длительный период времени, а не сразу, как при белой гнили.

 

Вызывает размягчение луковиц и пожелтение листовых пластинок и черная плесень. При её проявлении между чешуйками можно увидеть черный налет, напоминающий пыль. Обычно болезнь проявляется при резких колебаниях дневных и ночных температур.

 

Очередное грибное заболевание – фузариоз. Эта болезнь интенсивно развивается, если грунт чрезмерно увлажнен. Когда болезнь поражает чеснок, его листовые пластинки желтеют,  на стеблях возникают коричневые полоски.

 

Ложная мучнистая роса, тоже грибное заболевание, максимально активно проявляющееся в дождливую и прохладную погоду. На месте, где чеснок болел ложной мучнистой росой, высаживать его не стоит в течение нескольких последующих лет. Болезнь вызывает появление на листовых пластинках чеснока пушистых пятен, похожих на капельки росы. Спустя буквально пару дней эти пятна становятся желтыми, а затем черными.

 

Ржавчина – активно распространяется заболевание, когда прохладно и часто идут дожди. Первые симптомы болезни можно увидеть на листовых пластинках в виде желтого налета, позже листочки приобретают оранжевый оттенок.

 

С данными болезнями, как с любой грибной инфекций, нужно бороться при помощи фунгицидов, например, таких как Танос, Курзат Р, Ревус КС, Купролюкс, Консенто, Профит Голд и подобными, строго соблюдая сроки и дозировку, указанные на упаковке препарата.

 

Вредители, вызывающие пожелтение листьев чеснока

 

Очень опасным вредителем чеснока является стеблевая нематода – полностью избавиться от нитевидных червей, достигающих всего 1,5 мм в длину бывает крайне сложно. Активнее всего нематода размножается в почве с избытком влаги и когда стоит жара. Признаком атаки нематоды на чеснок являются светлые полоски на листовых пластинках, затем вся надземная часть чеснока желтеет. Одновременно с этим разрыхляются и приобретают дурной запах гниения и луковицы чеснока. Найти нематод можно на донце пораженной ими луковицы, засечь их проще, используя увеличительное стекло. На месте, где завелась нематода, не только чеснок, но и иные овощные культуры лучше не выращивать в течение пяти лет, все это время на участке следует выращивать мяту, календулу или бархатцы.

 

Весьма опасным вредителем является луковая муха, а точнее её личинки, которые отрождаются из отложенных мухой яиц. Личинки активно поедают листочки, они желтеют, нередко растение ввиду этого настолько ослабляется, что гибнет. Избавить чеснок от вредителя можно, если грядки с чесноком обсадить по периметру морковью, её аромат отпугнет луковую муху.

 

Табачный трипс – это насекомое, подобно тле, является сосущим и питается соком чеснока. В результате такой атаки чесночные листочки желтеют и засыхают. Начальным признаком появления трипса являются белые пятнышки на листочках.

 

Для борьбы с вредителями применяют разрешенные инсектициды, строго соблюдая сроки и дозировку, указанную на упаковке, использовать можно такие инсектициды, как Фуфанон-Нова, Таран, Конфидор Экстра и подобные.

 

Как не допустить пожелтения листьев чеснока 

  • Самое главное – это правильная посадка, в оптимальные сроки, и заделка зубчиков чеснока на глубину порядка 6 см.
  • Чтобы повысить иммунитет чеснока, его можно обрабатывать безопасными стимуляторами роста – Цирконом, Эпином, Экогелем.
  • Никогда не заливайте участок, поливайте грунт умеренно и только тогда, когда нет естественной влаги в виде дождя.
  • Если почва кислая, то её обязательно нужно известковать или вносить доломитовую муку.
  • Старайтесь обеспечить растения важными элементами – азотом, фосфором и калием. Удобрения можно вносить в виде нитроаммофоски весной – столовая ложка на квадратный метр – и осенью в виде сульфата калия и суперфосфата, по чайной ложке на квадратный метр.
  • Если калия в почве мало и его нехватку нужно быстро устранить, то приготовьте водный раствор сульфата калия, растворив в ведре воды 20 г удобрения. Этого количества хватит на квадратный метр почвы, занятой под чеснок.
  • В критической ситуации можно даже приготовить внекорневую подкормку, растворив чайную ложку сульфата калия в литре воды и опрыскав этим раствором растения из пульверизатора, стараясь смачивать всю надземную массу. Можно использовать и водный раствор древесной золы, для чего в ведре горячей воды (60оС) нужно растворить 1 кг древесной золы и три дня ему дать постоять, после чего процедить и обработать растения.
  • Не забывайте и о профилактике болезней, так, почву перед высадкой чеснока можно обработать указанными выше фунгицидами, строго следуя инструкции на упаковке. Зубчики чеснока можно поместить на четверть часа в раствор Фитоспорина, после чего, не омывая водой, высадить на участок.
  • Также не забывайте о простом, но важном севообороте.

Фото: Любовь Полякова

Иллюстрации: Берндт Бёмер, Вальтер Воханка. “Иллюстрированный атлас по защите от болезней и вредителей” – Изд-во “Контэнт”.

www.greeninfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *