Чили манго соус – манго, перец чили, лимонный сок

Соус Blue Dragon Чили и манго – «Классика азиатского жанра! Сладкое манго+острый чили! Для всех скучающих по Азии! С чем есть?)»


Всем привет!

Рассказываю о классном соусе Blue Dragon Чили и манго!

Первое что привлекает к этой бутылочке на полках супермаркетов – цвет и необычное для наших людей сочетание: сладкий манго и острый чили!

Соус имеет довольно не густую консистенцию, ярко-оранжевого цвета с вкраплениями жгучего чили.

 

Состав вполне съедобный!)

Изготовлен в Таиланде (вот тут самое время закрывать глаза и ностальгировать).

Есть надпись, что пригоден для употребления вегетарианцам и веганам

Срок годности – 2 года, после вскрытия – 12 недель.

О вкусе!)

Первое что ощущается вкусовыми рецепторами – это манго! Сладкий, теплый манго. Вкуснейшие ноты тепла и лета!

Далее к нему присоединяется острота перца чили и всё вместе – это просто взрыв вкуса!

По моей шкале восприятия остроты – в самый раз! Так чтоб было понятно что это действительно остро, но если бы еще немного перца, я вряд ли так могла говорить!)

 

Этот соус идеально подходит для приготовления а-ля азиатских блюд с морепродуктами и курицы: рис, лапша. Отлично дополнит ролы. Станет ярким акцентом для курицы и свинины, а в особенности шашлыка!

Свой образец на фото я с большим удовольствием доела с курицей в шпинатном соусе) Ммммм… пальчики оближешь.

Но лучше, чтоб ваше блюдо не было слишком острым до использования соуса, но это на ваш вкус)

 

Если вы не поклонник азиатской острой кухни или разных кисло-сладких и прочих вычурных соусов, вряд ли вам понравится Blue Dragon Чили и манго)

А тем, кому нравятся подобное буйство вкуса, я однозначно рекомендую!

irecommend.ru

Острый соус с чили, папайей и манго рецепт – французская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Чили серрано 2 штуки

Папайя 1 штука

Сушеный перец чили 5 штук

Манго 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Рубленная кинза (кориандр) ¼ стакана

Белый ром ¼ стакана

Сок лайма 2 столовые ложки

Изюм 1 столовая ложка

Кайенский перец ¼ чайной ложки

Крупная соль по вкусу

eda.ru

Соусы и маринады с манго, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Манго 1 кг

Сахар 1 стакан

Коричневый сахар 1 стакан

Яблочный уксус 1 стакан

Изюм 190 г

Тертый имбирь 1 стакан

Лимонный сок 3 столовые ложки

Молотый перец чили 2 чайные ложки

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Молотая гвоздика по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Корица 1 штука

eda.ru

Соус из манго с перцем чили к блюдам на гриле

Остро-сладкие соусы не зря пользуются огромной популярностью, ведь они отлично сочетаются с блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов, особенно если эти блюда были приготовлены на гриле. Жемчужиной азиатской кухни является соус, который сочетает в себе удивительным образом гармонично дополняющие друг друга компоненты, превращающие соус в нежное, острое и ароматное произведение кулинарного искусства. Именно благодаря этому азиатам удается так легко найти подход к европейским туристам, не смотря на разницу в пристрастиях и вкусах.

Ингредиенты:

  • cпелое крупное манго – 1 шт.
  • jстрый перец – 1 шт.
  • rокосовое молоко – 50 мл
  • cахар – 1 ч. ложка
  • cоль по вкусу.

Приготовление

Если вам удалось найти спелое, ароматное и мягкое манго, то половина дела уже сделана. Я бы подавала его кусочки к блюдам на гриле без всяких добавок и специй, так как спелое манго само по себе является очень вкусным дополнением, но понимаешь это только в тех регионах, где манго растет, спеет и опадает с деревьев прямо тебе под ноги. Смею заметить, что сами жители азиатских стран не любят спелые фрукты, напитки и соусы из них и готовят их только в исключительных случаях. В Азии все наоборот: фрукты должны быть зелеными, незрелыми и терпкими, а овощи и мясо обязательно обильно сдабриваются сахаром и различными сладкими маринадами во время приготовления.

Спелое манго очистить. Я несколько раз пробовала чистить манго по картинкам с кулинарных сайтов, на которых его ловко разделывают на мелкие кубики, но так и не смогла понять технологию. Поэтому я чищу его по старинке, как яблоки.

Порезать манго мелкими кусочками.


Выложить на сковороду.

Залить кокосовым молоком. Если у вас нет его под рукой, то купите сливки, кокосовую стружку и замочите ее в сливках на 15 – 20 минут, потом процедите. Можно использовать и просто сливки, но вкус будет немного другим.

Поставить сковороду на слабый огонь, накрыть крышкой и потушить пару минут. Если вам попался не сильно спелый плод, то подержите его на огне до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
Когда мякоть впитает молоко, выложить ее в отдельную посуду и размять вилкой. Мне жаль использовать блендер, так как ценная мякоть всегда остается в труднодоступных местах.

Всыпать сахар, по желанию можно добавить щепотку соли и вернуть на сковороду.

Перец мелко порезать. Я не люблю очень острый соус, поэтому беру перчик побольше и режу его не очень мелко. Он отдаст соусу часть остроты и аромата, при этом сам перчик есть не обязательно. Но вы можете даже натереть чили на терке. Не забудьте удалить семена.

Добавить перец в сковороду, перемешать и потушить еще несколько минут. Если масса получилась очень густой, то можно влить еще немного кокосового молока.

Подавать соус можно с любыми блюдами, приготовленными на гриле. Я предпочитаю этот соус с креветками на гриле в манговом маринаде. Приятного аппетита!

Готовила Ирина Малихова.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 1

na-mangale.ru

МАНГО-ЧИЛИ СОУС К СТЕЙКУ – Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Всем привет! Ciao а tutti!

Ох, не могу я остановиться и продолжаю свои опыты в области азиатской кухни – сегодня хочу показать очень классный соус, характерный для этого региона. Впервые я попробовала его в Малайзии на Ланкави – это было НЕЧТО (!!!) по сравнению с бесконечными карри разных цветов, а этот кремообразный сладко-острый соус с характерным имбирным и цитрусовым ароматом врезался мне в память надолго. Как правило, в этом регионе, кроме главных ингредиентов – сахара/сиропа/фруктов и острого перца, часто используют чеснок/имбирь/лук, соя соус и рисовый уксус. Кокосовое молоко так же не редкий гость в такой компании. Причем! Сладко-острый соус необыкновенно хорош к рыбе и морепродуктам (особенно к бэби-октопусикам), к любому белому мясу (от курицы до свинины) и, конечно, незаменим в овощных салатах. Но мне вдруг стукнуло сочетнуть его с практически сырой говядиной – я прямо-таки ухватила мозгом это сочетание вкусов и ощутила его на языке, ммм…! Задумано – сделано, читайте подробности и облизывайтесь…

Итак, вот список моих продуктов на 2 порции:

– стейки небольшие (выдержанная мраморная говядина, topside, outside)– 4 шт.,

– соль, перец, оливковое масло (ОМ),

– зелень петрушки и шнит-лука для сервировки.

Для соуса:

– манго среднее – 1 шт.,

– чили – 1 шт.,

– имбирь – 2 см,

– сливки 10% – 125 мл,

– кокосовая стружка – 1 ст.л.,

– шафран (рыльца) – 1 коф.л.,

– 1 ст.л.,

– соль  ~ 1. л.,

– сок лайма – 1 с.л.

У меня была кондитерская кокосовая стружка декоративного желтого цвета, я всыпала ее в сливки для набухания, добавила шафран и оставила на 20 минут …

Имбирь и чили очень-очень мелко порубила, манго нарезала кубиками с ребром ~ 0,5 см. В сотейнике на ОМ прогрела манго и имбирь около 5 минут, добавила загустевшие сливки и, постоянно помешивая, потушила еще пару минут. За это время манго хорошо распустился до полупюрешного состояния (оно у меня было уже мягкое), добавила рубленый чили перец и соль. Уварившийся соус получился довольно густой и очень пышный, что есть хорошо, тем более что еще надо разбавить его чем-то кисленьким. По азиатской теме хорошо подходят красный винный или рисовый уксус, но мне захотелось лаймовой свежести для контраста к сладкому манго…

В принципе можно было бы взбить все блендером для гладкости, но мне понравилась слегка неоднородная текстура и я оставила как есть. Стейки у меня были поджарены совсем быстро до состояния rare, порезаны и сервированы соусом вот так…

Это тестовая порция для понимания баланса вкусов, и мне все ооочень понравилось…

Итак, премьера! Стейки с соусом манго-чили + несколько крупных кубиков манго, немного свежей зелени и чили – вот, что надо для маленького счастья в азиатском стиле!

Несмотря на внешнюю девчуковость этого соуса, он вполне себе брутален – целый перчик чили и ложка имбиря делают свое остро-пикантное дело, ух!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в Инстаграм, там много свежих фото – http://instagram.com/olgadeffi/

____________________

foodclub-ru.livejournal.com

Острый соус из манго

Сегодня будет рецепт про удивление. Нет, даже не удивление, а выпендривание. Хотите, чтобы все ваши гости сказали дружненько: “Аааах!”? У меня есть способ вынудить народ сделать именно так, готова рассказать. Впрочем, наверное, я несколько преувеличила с ходу – все на самом деле гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Зовут это способ “мурраба” – и по сути это просто острый соус из манго. Рецепт индийской кухни, хотя подобные штуки делают, насколько я поняла, во многих других странах, богатых на эти фрукты. Кстати, о фруктах. Чтобы острый соус из манго получился вкусным, рекомендуется брать твердые, плотные, слегка недозрелые плоды – мурраба в таком случае выйдет идеальной. Вкус у блюда, конечно, несколько нестандартный, не привычный нашему пониманию соусов – он сладкий, с ярко выраженной фруктовой нотой, отчетливо острый. На любителя, в общем. Но, должна вам признаться, любители оценивают его настолько, что мурраба разлетается вмиг. Свинина, курица, телятина, рыба, морепродукты – отличная компания! Короче говоря, рискнуть и попробовать стоит – хотя бы для того, чтобы понять, что это такое, с чем его едят и на самом ли деле вам нравится такой вот нестандартный вариант.

Манго считается одним из самых популярных тропических фруктов – в Индии, например, за год собирают урожай в 13,5 т!

Острый соус из манго можно готовить совершенно по разным рецептам. Вернее, рецепт-то один, но к нему хозяйки добавляют что-то свое. Это как наша любимая всеми аджика, которая уже и не аджика вовсе, а просто соус по ее мотивам – кто-то берет для основы яблоки, другие считают, что обязательно нужно добавлять морковь, третьи не могут обойтись без репчатого лука. Сплошная фантазия на заданную тему! Так же и в случае с соусом из манго: я рассказываю вам о стандартном варианте, вы же можете корректировать его, исходя из собственных представлениях об идеальном соусе.

Как сделать острый соус из манго

Ингредиенты:

0,5 кг мякоти манго;

100 мл воды;

щепотка шафрана;

1/2 маленького стручка острого перца;

3-5 коробочек кардамона;

1/2 ч. л. соли;

250 г сахара.

Инструкция

  • Первым делом очищаем манго – овощерезкой снимаем шкурку, тонко и аккуратно. Не стремимся срезать много – сразу под шкуркой таится самый классный слой манго, который пахнет хвоей, бережно с ним!
  • Очистили? Нарезаем кубиками. Не забываем, что внутри у манго прячется коварная косточка нестандартной формы – обходим ее ножом, потом срезаем то, что останется на косточке. При желании можно манго не нарезать кусочками, а натирать на крупной терке.
  • Выкладываем манго в кастрюлю, туда же наливаем воду, добавляем кардамон, шафран, соль, сахар. Нарезаем острый перец.
  • Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем до нерастекающейся капли – примерно 30-40 минут.
  • Разливаем по стерилизованным банкам. Мурраба должна вызреть – пробовать ее стоит только спустя хотя бы 2-3 дня, а лучше две недели.
  • Это очень ароматно и пикантно. Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Острый соус с чили, папайей и манго

Острый соус с чили, папайей и манго пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Очистите и мелко нарежьте небольшую папайю и манго. Так же очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.

  • Шаг 2.

    Разогрейте духовку до 120 градусов.

  • Шаг 3.

    Выложите сушеные перцы чили на противень и поджарьте до появления аромата примерно 10 минут. Переложите в миску и залейте кипятком. Оставьте до мягкости примерно на 20 минут. Слейте, оставив воду. Очистите перцы от семян и стеблей.

  • Шаг 4.

    Тем временем, поджарьте чили серрано на гриле или горелке до подгоревшей кожицы. Переложите в миску, закройте пленкой и оставьте на 5 минут. Очистите от кожицы, семян и хвостиков.

  • Шаг 5.

    В комбайне смешайте все чили, папайю, манго, лук, чеснок, кинзу, ром, сок лайма, изюм и кайенский перец. Измельчите до состояния пюре, добавив примерно 3 столовые ложки оставленной воды. Посолите по вкусу.

Посмотреть похожие рецепты

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *