Что будет если есть свеклу каждый день – Если каждый день есть свеклу: что будет с организмом

Содержание

Что будет, если есть свеклу каждый день

Фото: Pixabay.com

Свекла — один из самых доступных овощей. На прилавках она круглый год, стоит недорого, проста в приготовлении и очень вкусная. Богата микроэлементами: магнием, кальцием, йодом, железом. А вот витаминов в ней немного, кроме фолиевой кислоты. По содержанию витамина В9, необходимого для нормального развития ребенка во время беременности, здоровой работы кровеносной и иммунной систем, корнеплод опережает другие натуральные продукты.

Если употреблять свеклу в пищу ежедневно, вы заметите несколько позитивных изменений в организме.

Свекла — один из самых доступных овощей, который всегда есть на рынке (Фото: Pixabay.com)
Включая свеклу в пищу, будьте готовы к окрашиванию мочи и кала в красный цвет. Иногда этот эффект корнеплода путают с кровотечением, ставя себе страшные диагнозы. Но достаточно не съесть овощ, и на следующий день пугающая окраска исчезнет.

1. 1. Нормализация работы ЖКТ

На западе свеклу включают в перечень супер-фудов — продуктов, обладающих столь же сильным терапевтическим действием на организм, как и лекарственные препараты. Корнеплод служит идеальным регулятором работы желудочно-кишечного тракта. И при склонности к запорам позволит отказаться от регулярного приема слабительных средств.

Свекла богата природными сахарами, которые подпитывают местную микрофлору кишечника, позволяя ей бороться с «плохими» бактериями. И клетчаткой — грубыми волокнами, которые не перевариваются в организме, а покидают его практически в неизменном виде. Обладая высокой впитывающей способностью, абсорбируют шлаки и токсины, отлично очищая кишечник.

2. 2. Снижение давления

Гипотензивный эффект свеклы был выявлен в 2008 году. В ходе экспериментов обнаружено, что ежедневное употребление 250 мл свекольного сока снижает давление у пациентов с предгипертонией и в начальной стадии заболевания. Продукт эффективен, когда показатели артериального давления не превышают 140/90, в этом случае прием только лишь свекольного сока позволяет не использовать лекарственные препараты. Если же лекарства уже назначены врачом, поможет поддерживать давление в норме и улучшит самочувствие.

Сок сырой и вареной свеклы обладает практически одинаковым действием на артериальное давление. Употреблять его рекомендуется от 250 до 500 мл в течение дня, разделив общий объем на два-три приема.
Свекольный сок снижает артериальное давление (Фото: Pixabay.com)

3. 3. Улучшение состояния сосудов

Продукт повышает эластичность сосудов и расслабляет их, тем самым обеспечивая хороший ток крови по организму. Положительные «побочные эффекты» его действия: защита от внутренних кровоизлияний, насыщение кислородом головного мозга, сердца и мышц.

4. 4. Повышение потенции

Долгое время свекла считалась опасным и вредным продуктом, так как является чемпионом по накоплению нитратов среди других овощей. Сегодня ученые, глубоко проследившие особенности появления нитратов в растительных продуктах и их преобразования в организме человека, настроены не так скептически.

Оказалось, что нитраты не столько накапливаются в корнеплодах, сколько синтезируются самими растениями для нормального роста и развития. В организме человека они превращаются в нитриты, один из которых — окись азота. Это вещество и делает сосуды эластичными, помогает в снижении давления. А еще стимулирует приток крови к половым органам, улучшая потенцию у мужчин.

Классический препарат для повышения потенции «Виагра» работает сходным со свеклой образом. Он повышает содержание в теле окиси азота и не позволяет необходимой концентрации снижаться.

5. 5. Увеличение выносливости

Свекла обладает эффектом допинга, что было доказано в научных исследованиях и что снова связывают с нитратами. Свекольный сок повышает физическую выносливость и активность. Спортсмены-велосипедисты, принимавшие свекольный сок, покоряли четырехкилометровую дистанцию на 11 секунд быстрее соперников, а шестнадцатикилометровую — на 45 секунд.

Допинговый парадокс продукта связывают с увеличением эластичности сосудов, которые пропускают больше крови. При этом снижается кислородное голодание тканей и органов при высоких физических нагрузках.

Аналогичным способом свекла действует на головной мозг. Улучшая состояние сосудов и кровоснабжение, защищает от возрастных изменений: снижения памяти, старческого слабоумия.
Салат из корнеплода очень полезен мужчинам и спортсменам (Фото: Pixabay.com)

6. 6. Защита от старения

Корнеплод содержит бетаины и бетанины, придающие мякоти насыщенный красно-фиолетовый цвет. Вещества обладают мощным антиоксидантным действием: подавляют активность свободных радикалов, вызывающих опасные изменения в клетках. Антиоксиданты защищают клетки от окисления, преждевременного старения и мутаций, приводящих к онкологическим процессам.

По количеству антиоксидантов свекла превосходит другие красные продукты: гранат, помидоры, клюкву.

Вам будет интересно:

  • 5 объективных причин есть рыбу 2 раза в неделю
  • Почему мини-бананы дороже обычных, и стоят ли они того
  • Из чего делают и стоит ли есть крабовые палочки

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

svadba1000.ru

Блог о Греции – Если есть по 100 граммов свеклы каждый день…

В греческой кухне свекла занимает большое место, поскольку это не только доступный, но и очень вкусный и полезный овощ.  Ну а мы часто вспоминаем о свекле только под Новый год, когда готовим селедку под «шубой» или винегрет. Хотя именно сейчас, осенью, свекла приготовила для нашего организма все самое полезное. Прислушаемся, что нам советуют греческие врачи.  

 

Как часто вы едите свеклу? Если вы ответили «редко», тогда будьте готовы изменить свои мысли – просто прочитайте следующие несколько строк. Посмотрите, по какой  причине надо добавить порцию свеклы в ежедневный рацион питания.

Свекла

Снижает уровень артериального давления

Свекла является важным источником солей нитратов, которые  в организме  преобразуются в нитриты и газ – оксид азота. И эти два элемента помогают в расширении артерий и снижении частоты сердечных сокращений.

Уменьшает «плохой»  холестерин и препятствует образованию бляшек в артериях

Свекла содержит растворимые волокна, флавоноиды и бетаин. Последний является компонентом, который дает свекле ее  цвет, он очень эффективен для укрепления кровеносных сосудов.

Предотвращает остеопороз

 

Свекла богата кремнеземом, минералом, который необходим для оптимального усвоения кальция в организме.

«Щит» от анемии

Свекла содержит много железа, что помогает в выработке гемагглютинина, который помогает транспортировать кислород и другие вещества в различные участки тела.

Слабительное средство

 

Из-за высокого содержания растворимой клетчатки, свекла действует как мягкое слабительное для организма. Она помогает в регулярном функционировании кишечника и способствует устранению различных вредных веществ из толстой кишки и желудка. Предотвращает рак толстой кишки.

 

www.ilovegreece.ru

Можно ли каждый день есть сырую свёклу – Womin.ru

Многие годы нас уверяли, что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат “метелку” из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде:

  • гамма-аминомасляная кислота крайне необходима для регулировки обмена веществ в головном мозге;
  • органические кислоты (0,06 г), такие как яблочная, щавелевая, молочная, винная, лимонная, способствуют перевариванию пищи;
  • клетчатка и пектины (1,1 % и 0,9 % соответственно) выводят из кишечника продукты распада и соли тяжелых металлов;
  • флавоноиды, содержащиеся в красящих веществах корнеплода, обладают уникальным свойством благотворного воздействия на кровь, укрепляют стенки капилляров, понижают артериальное давление, снимают сосудистые спазмы, оказывают антирадиационное и антиканцерогенное действие;
  • бетаин и бетанин – уникальные алкалоидоподобные соединения, способствующие образованию холина, без которого работа печени не будет полноценной;
  • кальций и натрий (37 мг и 86 мг): данные пропорции этих веществ способствуют скорейшему растворению кальция и выведению из организма его избытка;
  • магний (22 мг) регулирует тонус кровеносных сосудов и препятствует образованию в них тромбов;
  • йод (7 мкг) оказывает противосклеротическое действие;
  • цинк (425 мкг) улучшает зрение, продлевает срок действия инсулина;
  • железо (1400 мкг) повышает гемоглобин, способствует образованию красных кровяных телец;
  • кобальт (2 мкг) необходим для выработки в кишечнике витамина В12, в комплексе с фолиевой кислотой стимулирует образование в костном мозге эритроцитов, то есть препятствует развитию малокровия;
  • витамины группы В (В, В1, В2, В5, В6, В9) стабилизируют обменные процессы в организме и благотворно влияют на систему кроветворения;
  • витамин С (10 мг) укрепляет иммунитет;
  • щелочные соединения минеральных солей поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют обменные процессы, способствуют выведению из организма метаболитов и шлаков.

Кроме этого, в состав свеклы входят такие микроэлементы, как медь (140 мкг), марганец (0,66 мг), хром (20 мкг), фтор (20 мкг), молибден (10 мкг), бор (280 мкг), ванадий (70 мкг), рубидий (453 мкг), калий (288 мг), фосфор (43 мг) и хлор (43 мг). Также в корнеплоде имеются витамины РР, А и Е, которые играют немаловажную роль в нормальном функционировании всех органов человеческого организма.

Калорийность свеклы

Так много всего полезного в свекле! Но можно ли есть её часто, не боясь при этом поправиться?

Переживать по этому поводу совершенно не стоит, поскольку калорийность корнеплода совсем незначительная и варьируется в зависимости от сорта овоща от 40 до 43 килокалорий. При этом содержание в ней белков составляет 1,5 грамма, жиров – 0,1 грамма, а углеводов – 8,8 грамма.

Полезные свойства

— Цвет свеклы должен изменяться от красного до темно-бордового цвета.

Полезные вещества в свекле

Свекла содержит большое количество различных полезных веществ и витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов.

Даже странно как вроде бы нехитрый овощ свекла содержит целый клад полезных минералов и других веществ: таких как калий, магний, медь, цинк, бор и кремний.

Также из полезных редких веществ в свекле содержится бетаин, который принимает участие в образовании холина и при усвоении животных белков. Холинулучшает деятельность печени и улучшает жировой обмен в организме. Бетаин улучшает физическую выносливость.

Польза свеклы

Женщинам она поможет легче перенести критические дни, у мужчин она стимулирует мышечную и половую активность, детям поможет в лечении аллергии.

Свекла содержит много полезных витаминов группы В и антиоксидантов, а еще в ней содержится довольно редко встречающийся витамин U, он обладает противоаллергическим действием, витамин U помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы.

Свекла благоприятно воздействует на работу почек и печени, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечени неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Относительно недавно, в середине ХХ века, ученые выяснили, что свеклу можно с успехом применять при лечении онкологических заболеваний.

Меню Диеты для похудения на свекле.

1 день.

  • Завтрак: 150 гр. натертой на терке свеклы. 1 стакан минеральной воды.
  • Обед: 2 средних отварных моркови. 100 гр. отварной свеклы, натертой на терке. 1 стакан воды.
  • Ужин: 1 стакан кефира. 200 гр. вареной или запеченной рыбы.

2 день.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы

Если вы не любите сырую свеклу, чередуйте её с отварной, тем более что она может храниться в холодильнике 3 суток. При комнатной температуре портиться через сутки.

Противопоказания к постоянному употреблению свеклы тоже существуют. Её не рекомендуют есть при поносе, гипотонии, мочекаменной болезни почек, мочевого пузыря. Сырую свеклу нельзя употреблять при гастритах, явзах, т.к. этот корнеплод сильно раздражает слизистые.

Отправить эту статью по e-mail?

4. К натертой моркови и взбитому в пену белку добавляют муку до образования кашицы.

При медленном росте волос очень помогает смесь морковного и лимонного соков. При втирании смеси в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

Таким образом, если вы хотите быть здоровыми, красивыми и энергичными, ешьте больше моркови. Делайте из нее салаты, добавляйте ее в творог, готовьте тертую морковь на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Вот несколько кулинарных рецептов.

Как хранить свеклу в холодильнике? В ящике для овощей без ботвы столовая свекла запросто хранится в течение нескольких недель.

Можно ли замораживать свеклу? Смысл замораживать вареную свеклу однозначно имеется. Ведь если сейчас время на готовку есть, а в следующий раз его может и не быть, то почему бы не воспользоваться «услугами» морозилки? А вот сырую свёклу на длительное хранение лучше закладывать в погреб.

Как сохранить свеклу зимой? Идеальный вариант – хранение свеклы в погребе (в песке или опилках). Оптимальная температура хранения свеклы – 1-4 °С. Относительная влажность окружающего воздуха – не ниже 90%. При этом в подвале должна быть минимальная вентиляция.

Что приготовить из свеклы?

Салаты из свеклы

Супы со свеклой

Прочее …

womin.ru

Полезно ли есть свеклу — мнения экспертов

Узнайте можно ли есть сахарную свеклу на диете или при повышенном сахаре. Здесь вы найдете комментарии диетологов, полезно ли есть свеклу, можно ли есть вареную свеклу каждый день.

Ответ:

Свекле в народной медицине посвящают целые книги, знахари не перестают восхвалять это корнеплод и в настоящее время. Попробуем разобраться полезно ли есть свеклу?

Свекла богата макроэлементами – кальцием, фосфором, натрием и магнием, а также является источником витаминов группы В. Те, кто сидел на свекольной диете, заметили, что отварная свекла стимулирует аппетит, а сырая, наоборот, снижает. Это происходит потому, что при термической обработке гликемический индекс свеклы увеличивается, что способствует повышению сахара в крови. Поэтому диабетикам лучше есть сырую свеклу или отварную в малых дозах.

Хотя при термической обработке разрушаются витамины В5, С и В9, но остальные остаются в целом виде и лучше усваиваются организмом благодаря разрушению твердой клетчатки.

Плюсом отварной свеклы является и то, что в ней содержится гораздо меньше нитратов, чем в сырой. Потому что большая их часть при нагреве разрушается или же остаётся в воде, которая потом сливается.

И всё же людям, сидящим на диете, стоит употреблять отварную и сырую свеклу в чистом виде — без добавления масла, майонеза, сметаны.

Варить свеклу перед употреблением или нет – индивидуально для каждого человека, посмотрите как отреагирует ваш организм.




Можно ли есть свеклу на диете каждый день?

Многие очень любят отварную свеклу, но при большом потреблении она разжигает аппетит и сильно увеличивает уровень сахара в крови. Если её так любят люди — можно ли есть свеклу каждый день?

Что же касается сырой свеклы, то она не подвергается термической обработке, поэтому содержит большое количество клетчатки. Многие прогрессивные женщины уже давно опробовали на себе всевозможные диеты. Ведь этот корнеплод как нельзя лучше подходит для диеты.

В свекле есть такие незаменимые вещества как бетаин и клетчатка. Благодаря им, похудение происходит очень быстро, т.к. одно вещество ускоряет метаболизм, а второе способствует очищению организма.

Если вы не любите сырую свеклу, чередуйте её с отварной, тем более что она может храниться в холодильнике 3 суток. При комнатной температуре портиться через сутки.

Противопоказания к постоянному употреблению свеклы тоже существуют. Её не рекомендуют есть при поносе, гипотонии, мочекаменной болезни почек, мочевого пузыря. Сырую свеклу нельзя употреблять при гастритах, явзах, т.к. этот корнеплод сильно раздражает слизистые.

При употреблении в пищу допускается добавление растительного масла, но в ограниченных количествах.

www.all-answers.ru

Свёкла польза и вред – Можно ли есть сырую свеклу

Корнеплод который не имеет подобных в своем роде. Польза и ценные свойства свеклы обусловлены уникальным комплектом веществ и значительным числом элементов, способных сохраняться при тепловой обработке.

Собственно, поэтому полезность отварной и сырой свеклы — равна.

Польза корнеплода.

  • Свёкла заключает в себе комплекс целебных и питательных веществ, оказывающих на человеческий организм сильнейшее антиоксидантное воздействие.
  • Для женщин этот овощ необходим во время менструации, у мужского пола — активизирует половую и мышечную деятельность, а детям приходит на помощь в борьбе с аллергией.
  • В содержании овоща включены антиоксиданты и витамины группы B.
  • Кроме того, в нем есть очень редкий витамин U, обладающий антиаллергическими качествами и нормализующий деятельность ЖКТ.
  • Наличие в свекле гамма — аминомасляной кислоты содействует обменным реакциям в мозге.
  • Клетчатка с пектинами удаляют тяжелые металлы, уменьшают величину холестерина и предупреждают развитие патогенных бактерий.
  • Клетчатка усиливает перистальтику, потому этот корнеплод рекомендован при запоре.
  • Содержание органических кислот помогает энергичному усваиванию пищи.
  • Находящиеся в этом овоще флавоноиды устраняют спазмы, упрочивают капилляры, проявляют позитивное влияние на кровь и содействуют понижению АД.
  • Присутствующий в свекле йод располагает антисклеротическим влиянием.
  • Корнеплод заключает в себе цинк, способствующий длительности влияния инсулина в поджелудочной железе. Этот элемент, кроме того, помогает сохранить остроту зрения.

Ценный овощ — нужен крови и кровообращению

Наличествующий в значительных объемах кобальт предупреждает развитие анемии, увеличивает гемоглобин.
Оптимальное соотношение минералов и витаминов группы B, положительно сказывается на органах кровообращения и обменных реакций в организме

Не пренебрегайте свеклой!

Если сопоставить, полезность этого корнеплода с рядом прочих овощей, то она будет иметь не последний пункт в этом списке:

  • Она хранит соли, регулирующие кислотно-щелочное равновесие;
  • Форсирует обменные процессы;
  • Удаляет шлаки;
  • Содействует повышению защитной деятельности организма;
  • Содержащиеся в составе этого продукта полезные элементы, способны вести борьбу с онкологией;
  • Витамина B3 в этом овоще значительно больше, чем в прочей овощной продукции;
  • Как активное вещество, она проявляет себя как предупредительное средство против формирования атеросклероза, упрочивает стенки сосудов и содействует их эластичности;

Состав свеклы

  1. Имеющийся в наличии у корнеплода бетаин сообщает ей красный цвет и снижает величину гомоцистеина, важный элемент предваряющий возникновение болезней сердца.
  2. Продукт располагает значительным количеством железа, большим составом обладает лишь чеснок.
  3. Кроме того, в этом корнеплоде достаточное количество йода – чуть меньше, чем в морской капусте.
  4. Аскорбиновая кислота в существенных объемах заключается в корнях, в листьях — витамин A, вследствие этого надо употреблять и листья свеклы.

Достаточно обширное использование приобрел продукт в народной медицине, из-за лечебных качеств, обусловленным находящемуся в содержании витаминно – минеральному набору.

В результате длительного срока хранения все полезные свойства и качества сохраняются в неизменном виде.

Сок из свеклы

Животворными характеристиками располагает и свежеприготовленный сок из свеклы. Он содержит, так же как и сам корнеплод, полный набор нужных веществ, для укрепления защитной деятельности организма, хорошей работы ЖКТ и в качестве превентивного препарата для предупреждения простуд, гипертонии, анемии, болезней легких.

Правила употребления свекольного сока

Если владеть немного информацией о терапии соками, то, сок из свеклы при употреблении следует смешивать с другими овощными соками, к примеру: тыквенным или морковным соком.

Пить свежевыжатый сок без смешивая с другими соками, следует не ранее чем через 2 часа после приготовления, и не более 45 – 50 грамм на прием.

Будьте осторожны! Употребление свекольного сока более означенной дозы и сразу после отжима, увеличивает негативные эффекты: может вдруг заболеть голова, возникнуть тошнота и диарея.

Потому что сок свеклы — мощное слабительное, средство снижающее АД и включающее очистительные реакции.
Последствия приема будут запоминающимися.
Правильно будет так: смешать сок свеклы с морковным соком в соотношении 1:10 и понемногу, с каждым днем, поднимаем процентный состав сока из свеклы.

Помните, что сок необходимо подержать открытым в холодильнике 2 часа (сок из моркови, наоборот, употребляется только, свежим), тогда часть вредных включений, потеряет свои качества и не принесут вреда.

[art_yt id=»vBStOAe632w» wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Полезные свойства свекольного сока’ desc=’Свекла – «зимний» овощ. Ароматный борщ с пампушкой, селедка «под шубой», винегрет – эти блюда разнообразят зимний рацион и делают жизнь гурмана более наполненной. Но свежая свекла дает нам чрезвычайно полезный продукт – сок, который обладает множеством полезных свойств. Правда, свежевыжатый сок свеклы может нанести и нешуточный вред вашему организму…’ durationmin=»15″ durationsec=»49″ showinfo=»true» upld=»2016-01-16″]

В общем и целом, употреблять сок из свеклы надо по правилам!

Свёкла вареная

Чтобы при варке продукта, не утратить витамины и минеральные элементы, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Вначале следует хорошо промыть корнеплод, не нарушив целостность кожуры;
  2. Далее целиком поместить в горячую воду, плотно накрыть крышкой;
  3. Варить на слабом огне 40 – 50 минут;

Крупная свёкла варится продолжительнее, но не следует разрезать ее на части, потому что все ценные элементы перейдут в воду.

Весьма ценное блюдо — печеная свёкла, такой способ готовки, сберегает большее число целебных элементов, чем при варке.

Можно ли есть сырую свеклу

Включив в меню продукт в сыром виде, можно поправить свое пошатнувшееся здоровье:

  • Нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Улучшить выработку желудочного сока;
  • Произвести очистку кишечника от ядов;
  • Пополнить резерв: ретинола, токоферолов, витамина C;
  • Побороть малокровие;
  • Упорядочить функции эндокринной системы;
  • Предупредить формирование новообразований;
  • Возродить мужскую потенцию;
  • Устранить аллергии;
  • Уменьшить риск формирования тромбов;
  • Упорядочить АД;;
  • Укрепить иммунную систему;

Конечно, одноразовым приемом сырого продукта не поправить положения. Для укрепления здоровья, следует каждый день употреблять не более 70 грамм сырого корнеплода.

Можно ли есть сырую свеклу каждый день?

Запрета не существует, но во всем должна быть умеренность. Можно иногда съесть салат с сырым продуктом или выпить свежего сока свеклы, например, при запоре или чтобы очистить организм.

Противопоказания

Сырая свёкла обладает немалым слабительным влиянием на организм. Употребляйте с осторожностью, особенно, у кого имеется диарея.
Перед тем как внести в меню сырой овощ, надо получить консультацию у врача. Противопоказан сырой продукт:

  • При болезнях ЖКТ в фазе обострения;
  • При патологии сердца и сосудов;
  • Если выявлены патологии почек;
  • В случае имеющейся мочекаменной болезни;

Витамины и минералы

Возможные противопоказания

Использовать этот корнеплод следует осторожно, людям,

  • С метеоризмом;
  • Слабым кишечником;
  • Оксалурией;
  • Прочими воспалениями ЖКТ;

Употреблять в пищу свеклу следует умеренно, поскольку она в своем составе хранит оксалаты, которые в не дают всасывать кальций.

Вследствие содержания в свекле красящего пигмента, стул приобретает темный цвет.
Также, под действием этого элемента, моча может приобретать розовый цвет.

Но, это нормально, не стоит беспокоиться по этому поводу!

silavitamina.ru

Свекла – полезные свойства на каждый день

Свёкла встречается во множестве рецептов. Конечно же, мы будем использовать её для приготовления вкусных праздничных блюд. А вот, как оказалось, о полезных свойствах свёклы знаем мы совсем немного. Прочитав эту статью, вы наверняка сделаете блюда из свёклы постоянными в вашем рационе.

Уникальность свёклы, отличающая её от других продуктов

Как известно, при термической обработке овощей большинство полезных свойств теряются. Уникальность свёклы уже в том, что даже при варении или запекании в духовке она умудряется сохранять на порядок больше своих естественных качеств, чем другие продукты питания.

Свекольный сок – польза и вред в равной степени? Этот вопрос мы затронем чуть позже.

Давайте взглянем на состав свёклы:

  • Витамины – В, ВВ, С
  • Полезные вещества – фосфор, йод, магний, железо, калий, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, каротиноиды и др.
  • Органические кислоты – яблочная, щавелевая и лимонная.
  • На 100 гр. свёклы – 40 калорий, 1,5 гр. белка, 0,1 гр. жиров, 8,8 гр. углеводов.

Благодаря особому биохимическому составу свёкла рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами. Дело в том, что клетчатка и органические кислоты в значительной мере усиливают перистальтику кишечника, при этом пищеварение начинает лучше работать не только через воздействие клетчатки, но и посредствам уничтожения гнилостных бактерий, чьё появление вызвано неправильным питанием человека.

Полезные свойства свёклы

Свёкла – полезные свойства этого продукта далеко не ограничиваются влиянием на пищеварение. При заболеваниях печени и ожирении также рекомендуется употреблять блюда с этим овощем. Благодаря содержащемуся в ней бетаину происходит более естественное регулирование жирового обмена. Бетаин предотвращает повышение кровяного давления, а также противостоит инфильтрации печени (стеатоз), то есть накоплению жира в клетках этого органа.

Благодаря слабительному и мочегонному эффекту свёкла помогает организму восстанавливаться быстрее. Кроме того, люди, регулярно употребляющие блюда из свёклы (борщи и салаты, винегрет) крайне редко страдают малокровием.

В особенности свёкла рекомендована беременным женщинам. А всё благодаря фолиевой кислоте, которая жизненно необходима организму не только на стадии формирования плода, но и на всех стадиях беременности.

Людям, страдающим атеросклерозом, а также заболеваниями щитовидной железы свёкла необходима из-за буквально ударной дозы йода, которым так богат этот продукт. Свёкла – натуральный энергетик. Не так давно была выдвинута теория о том, что бетаин в составе свёклы способен даже затормаживать развитие злокачественных опухолей.

Если у человека возникли проблемы с ушами, очищенную свёклу отваривают, отжимают сок и закапывают в каждое ухо по 3-4 капли!

Нюансы употребления свёклы

Как и в случаях со всеми продуктами питания, вы должны понимать, что при определённых проблемах со здоровьем к ежедневному рациону, в состав которого входит свёкла, нужно относиться с особым вниманием. В частности:

  • Гастрит (с повышенной кислотностью): сырая свёкла как раз повышает кислотность, поэтому не переусердствуйте.
  • Хронический понос: свёкла обладает слабительным эффектом.
  • Остеопороз: свёкла замедляет усвоение кальция, что крайне нежелательно даже при предрасположенности к остеопорозу.
  • Мочекаменная болезнь (оксалурия – в первую очередь): поскольку щавелевая кислота содержится в достаточно большом количестве в свёкле, лучше придерживаться особой диеты с минимальным наличием этого овоща в вашем рационе.
  • Сахарный диабет: свёкла считается едва ли не самым сладким овощем, поэтому проконсультируйтесь с врачом, чтобы определиться с допустимыми для вас объёмами в рационе.

Польза свекольного сока

Свекольный сок – польза и вред. В случае с этим овощем нужно быть крайне осторожным, в отличие от морковного, например, ни о каких 500 – 1000 мл. в день и речи идти не может.

Журнал kulinarart.ru уже упоминал о том, что свекольный сок полезен при малокровии, он является едва ли не прекрасным фундаментом для образования красных кровяных шариков, но нюанс в другом. Вы можете выпить всего лишь один винный бокал свежевыжатого свекольного сока, чего будет достаточно, чтобы в организме запустилась мощная очистительная реакция, за которой вполне могут последовать как тошнота, так и головокружение. Воздержитесь от радикализма.

Лучше всего на один обычный стакан пить смесь – 2/3 морковного сока и 1/3 свекольного не более двух раз в день – такая пропорция залог мягкой чистки организма. Со временем долю свекольного сока в этом овощном коктейле можно довести до половины.

Из Вавилона в наши дни

Древние греки очень высоко ценили столь щедрый на полезные свойства овощ, принося его в дар богу Аполлону. Первые упоминания о свёкле пришли к нам из Средиземноморья и Вавилона, где продукт использовался не только для питания, но и в лекарских целях.

Полезные свойства свёклы можно перечислять бесконечно, но уже этой информации вам будет вполне достаточно, чтобы понять, насколько важно наличие столь удивительного овоща в ваших праздничных и повседневных блюдах! Если вы хотите узнать больше о секретах приготовления этого овоща, читайте нашу статью о правильных способах варки свёклы.

kulinarart.ru

Что будет если есть свеклу

Этот дешевый продукт способен существенно продлить вашу жизнь

Для наибольшей эффективности диетологи рекомендуют употреблять его не реже трех раз в неделю.

Британские ученые исследовали влияние свеклы на организм человека и пришли к выводу, что этот доступный всем продукт может существенно повлиять на продолжительность жизни, увеличив ее. Также, исследователями было установлено, что свекла в целом благоприятно воздействует на здоровье человека, если употреблять ее регулярно.

Польза свеклы

Так как в свекле содержится много калия и натрия, она очень полезна для сердца и сосудов. Благодаря этому продукту улучшается кровообращение и укрепляются сосуды, поэтому с ее помощью можно предупредить различные заболевания сердечно-сосудистой системы, например, гипертонию, атеросклероз и инфаркт.

На сегодняшний день статистика смертности от сердечных заболеваний такова, что большая часть людей зрелого и пожилого возраста подвержены риску умереть раньше положенного срока только из-за того, что с годами ухудшается работа сердца, а сосуды изнашиваются и не могут перекачивать кровь в полном объеме. Поэтому есть повод подналечь на свеклу.

Плюс ко всему, свекла обогащена йодом, оказывающим пользу щитовидной железе и способствующим усиленному производству гормонов. Таким образом можно прийти к выводу, что недорогой овощ крайне полезен для всего организма, ведь гормональный сбой может стать причиной развития заболеваний любого внутреннего органа и системы, но если человек включит свеклу в рацион питания, то ему не грозит дефицит или переизбыток важных гормонов.

Многие люди подвержены стрессам на работе и в семье, а в свекле содержится магний, заботящийся о нервной системе. Ученые уверены, что употребление этого овоща, минимум, 3-4 раза в неделю позволит нормализовать психическое здоровье человека и успокоить его нервную систему, сократив влияние стрессов путем обогащения крови полезными веществами.

Выводы британских ученых в очередной раз подчеркивают тот факт, что свекла — это суперфуд, который доступен абсолютно всем.

источник

optim1stka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *