Рецепты из ранеток
Рецепт НАСТОЙКИ из РАНЕТОК.Как приготовить настойку из ранеток.Для настойки необходимы ранетки , водка и терпение.
ВАРЕНЬЕ из РАНЕТОК! Райские ЯБЛОКИ! / Apple jam/ CENNET ELMASI riceli/
В сентябре природа щедро одаривает нас разными плодами. Один из таких плодов — садовые ранетки. Из них можн…
Варенье из ранеток — видео рецепт
Варенье из ранеток – невероятно вкусное лакомство, которое и согреет, и порадует зимними вечерами. Ингре…
Что лучше сделать с ранеток?
Здравствуйте гости и подписчики. Рада приветствовать Вас на канале. Осенние ранетки напоминают вкус детства.
Пюре из ранеток максимально быстро и вкусно.
Закрытые банки я перевернула и укутала, для лучшего прогрева и стерелизации.
Варенье из целых ранеток
Пошаговый рецепт здесь: Очень красивое и вкусное варенье из райских яблочек. Ингред…
Варенье из ранеток / How to make Ranetki apple jam ♡ English subtitles
Приготовление вкусного варенья из целых яблок ранеток – видео рецепт. Зимой они вас порадуют! ▻ Подписка…
Вино из ранеток
Вино из ранеток в домашних условиях.
Компот из ранеток! ДВА САМЫХ ЛЮБИМЫХ рецепта заготовки на зиму!
Заготовка и консервирование на зиму для наших детей из ранеток и ягоды рябины. Очень вкусный и полезный…
Апельсиновое варенье видео рецепт
Сайт проекта:http://www.videocooking.ru Приготовлено по рецепту из “Книга о вкусной и здоровой пище”: ВАРЕНЬЕ ИЗ ОЧИЩЕНН…
Повидло из Ранеток Рецепт на Зиму
Повидло из Ранеток Рецепт на Зиму …
Самогон из яблок, рецепт, Двойная дистилляция
Купить самогонный аппарат от Алкофана – Подробный рецепт в блоге –
Рецепт варенья из райских яблок. Пошаговый рецепт.
Варенье из райских яблок. Пошаговый рецепт. Очень простой рецепт и очень вкусный. Райские яблоки – 1400 гр….
“ЛЕНИВАЯ” ШАРЛОТКА с РАНЕТКАМИ (или яблоками), вкусно и просто!
Попробуйте приготовить “ЛЕНИВУЮ” ШАРЛОТКУ с ранетками или яблоками, это очень вкусно. Шарлотка готовится…
Что приготовить из ранеток? Яблочный пирог с меренгой!
Осень в разгаре! Урожай собран, варенье сварено, а ранетки и яблочки еще остались? Займемся домашней выпечко…
Повидло яблочное из ранеток на зиму как приготовить яблочное павидло рецепт через мясорубку
повидло яблочное из ранеток на зиму как приготовить посмотрим рецепт делать будем через мясорубку узнаем…
КОМПОТ ИЗ РАНЕТОК ( Заготовки на зиму)
Один из самых полезных напитков-компот из ранеток. Рецепт яблоки ранетки сахар-300 гр -400гр вода.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РАНЕТОК. Видео рецепт от Надежды
Варенье из ранеток. Канал Готовим с надеждой. Не пропустите очередной вкусняшки, подписывайтесь на канал….
ВИНО из ЯБЛОК / Яблочное вино ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ / Часть 1
Как сделать домашнее вино из яблок. Простой рецепт яблочного вина в домашних условиях. Часть 1. Яблочный…
Варенье из ранеток целиком
Заготовки — процесс интересный и совсем несложный. Если вы любите натуральное домашнее варенье, тогда…
Компот из ранеток
Очень вкусный компот для длительного хранения из небольших яблок.
Варенье из ранеток с хвостиками
Предлагаем вкуснейший рецепт, как приготовить варенье из ранеток с хвостиками. Получается очень вкусно,…
Варенье из целых ранеток с хвостиками
варенье из ранеток целых в сиропе.рецепт варенья из целых ранеток.варенье из целых ранеток на зиму.как вари…
Джем из ранеток (Jam ranetok)
Как приготовить джем из ранеток на зиму Сайт канала:
Заготовка ранеток для компотаПовидло из яблок простой рецепт
Рецепт повидла из яблок. Он очень прост и идеально подходит для подачи с десертами (да и как сам десерт)….
Повидло НАСТОЯЩЕЕ ГУСТОЕ из ранеток или яблок(описание под видио)
Повидло Которое можно приготовить из ранеток или яблок. На 1 кг протёртого пюре Сахара от 700 гр-1 кг. Зависит…
Компот из ранеток
Если вы хотите баловать себя зимой и весной ягодным и фруктовым вкусом, то компоты станут отличным варианто…
Компот из ранеток рецепт
как приготовить компот из ранеток на зиму.
Компот из ранеток на зиму
Предлагаем хозяйкам добавить в свою записную книжку интересный рецепт, как приготовить компот из ранеток…
Блюда из тыквы. Тыква с яблоками запеченная в духовке. Рецепты от бабушки
Блюда из тыквы. Тыква с яблоками запеченная в духовке. Продолжаем рубрику блюда из тыквы. Этот рецепт понрав…
Бесподобное варенье из райских яблок Unmatched jam paradise apples
Действительно слово рай подходит для этой ситуации. Едите печенное украшенные этими яблочками, или …
Обалденный Тертый Пирог, (Очень Нежный и Рассыпчатый) Grated Cake Recipe, English Subtitles
Это наверно самый вкусный тертый пирог, который я готовила. Рецепт Ниже под Видео!!! НА МОЕМ КАНАЛЕ ЕСТЬ…
Варенье из райских яблок или ранеток . простые и вкусные заготовки
на каждый килограмм яблок – 1 кг сахара и 1 стакан воды.
Яблочная чача или яблочный самогон в домашних условиях. Ставим брагу
Подписывайтесь на мою группу и узнавайте все самое интересное из первых рук В этом видео…
Варим варенье из ранеток (cook jam ranetok)
Как самому сварить варенье из ранеток (how to cook the most jam ranetok)
Райские Яблочки с Шиповником Варенье ✧ старинный рецепт
РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ С ШИПОВНИКОМ ВАРЕНЬЕ – старинный рецепт Сегодня я буду готовить варенье из райских яблочек…
Яблочный компот из ранеток на зиму как варить и закрыть
Яблочный компот из ранеток на зиму вопрос хозяйкам. В этом видео мы познакомимся как варить и закрыть компо…
Изюминка. Яблочная шарлотка из ранетки.
Как приготовить яблочную шарлотку? Об этом в передаче Изюминка.
Повидло из ранетокЧерноплодная рябина АРОНИЯ протёртая с сахаром рецепт полезное лакомство
Как приготовить черноплодную рябину, перекрученную с сахаром заготовки на зиму варенье из черноплодной…
Компот из целых яблок на зиму
Пошаговый рецепт здесь: Очень вкусный компот из яблок на зиму без стерилизации….
Янтарное варенье из райских яблочек. Рецепт как приготовить варенье пятиминутку.
Варенье из этих малюсеньких яблочек одно из самых интересных воспоминаний моего детства. Тогда я впервые…
Изюминка. Компот из ранетки с рябиной.
Компот из ранетки и рябины для зимней закупортки.
Компот из целых яблок на зиму без стерилизации рецепт консервирование
Как приготовить компот из яблок на зиму без стерилизации простой рецепт консервация консервирование.
ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕМ, ПРОСТО И БЫСТРО | Irina Belaja
Сегодня на нашем столе Яблочный Джем или конфитюр, очень вкусная заготовка на зиму. По этому рецепту джем…
Яблочное Варенье ЯНТАРНЫЕ ДОЛЬКИ. Не разочаруетесь! (Яблочное Повидло). Apple Jam
Яблочное Варенье ЯНТАРНЫЕ ДОЛЬКИ. Сохраните этот рецепт, не разочаруетесь! Это яблочное варенье не стыдно…
Варенье из РАНЕТОК с хвостиками.Как приготовить?(просто и вкусно)
Благодарю за просмотры!!!! Заходите в гости ко мне на канал. Подписывайтесь. Что-бы не пропустить новые видео….
www.videoreci.com
Как сделать вино из ранеток
Приготовление вина из ранеток в домашних условиях можно разделить на несколько этапов:
- Подготовка посуды и плодов
- Брожение
- Осветление
Перед тем как сделать вино из ранеток нужно будет подготовить посуду.
Сусло лучше всего готовить в посуде с широким горлышком, для этого хорошо подойдет большая стеклянная банка или обычная эмалированная кастрюля.
Емкость для сбраживания должна герметично закрываться, чтобы сусло не контактировало с воздухом. Поэтому, чтобы вино не превратилось в уксус, можно будет использовать парафин или обычный детский пластилин для дополнительной герметизации крышки. Посуда должна быть большой и достаточно вместительной — объем должен быть в два раза больше, чем количество сусла. Можно взять дубовую бочку, но ни в коем случае не алюминиевую посуду. Для перемешивания сока используйте только деревянную ложку.
Для приготовления этого домашнего напитка яблоки мыть не обязательно, однако нужно перебрать — убрать сильно поврежденные, листья и другой мусор. Так как косточки будут давать привкус горечи, лучше их удалить. Для этого ранетки разрезать на две половинки и аккуратно ножом вырезать серединку с семенами.
Подготовленные ранетки прокрутить в мясорубке и отжать сок через марлю или сито. Если у вас есть блендер или соковыжималка, воспользуйтесь ими.
Для приготовления сусла обычно готовят винные дрожжи — их используют для напитков из сладких сортов яблок. Вино из ранеток без дрожжей, поэтому сусло нужно приготовить из сока и воды. На один литр сока идет пол литра воды. Густой сок с мякотью смешать с чистой холодной водой, перелить в кастрюлю и оставить при комнатной температуре на два-три дня. Смесь нужно ежедневно перемешивать каждые 5-6 часов, пока не начнется активное брожение. Когда мезга поднимется и станет достаточно плотной, ее можно будет убрать и добавить сахар.
У каждой хозяюшки есть свой особый рецепт домашнего вина из ранеток. Так как вкусы и предпочтения у всех разные, количество сахара вы будете регулировать самостоятельно — от этого будет зависеть и сладость и крепость готового напитка. В рецепте вина из ранеток крепостью 12-13 градусов нужно будет положить стакан сахара на один литр сусла. Для получения сладкого или полусладкого вина с крепостью более 16 градусов количество сахара нужно будет увеличить.
Сладкое сусло перелить в емкость для брожения и плотно закрыть крышкой с отверстием для «кембрика». Кембрик — обычная трубочка, длина которой должна быть такой, чтобы один конец ее находился внутри сосуда, под крышкой, а другой снаружи — его нужно опустить в стакан с водой. Когда начнется процесс брожения, пузырьки газа будут выходить в стакан с водой — это поможет вам наблюдать за тем, как готовится вино.
Крышку открыть очень аккуратно, чтобы осадок не поднялся. Процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Перелить вино в стеклянные бутылки или банки, плотно закрыть и поставить уже в прохладное место. Если осадка сильно много, то процедить видно можно будет еще раз.
Как видите, рецепт вина из ранеток в домашних условиях не сложный, но требует терпения — попробовать напиток можно будет примерно через два месяца. Самый оптимальный срок для выдержки этого вина — 1-2 года при температуре от -2° до +15°. Употребляйте вино охлажденным или со льдом.
www.alcorecept.ru
Что можно сделать с ранетками,они уже немного подпортились и мягкие?
Что можно сделать с ранетками,они уже немного подпортились и мягкие?
0
23
9месяцев назад
0 комментариев
Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (6)
1 кг 500 грамм ранеток 1 кг 200 грамм сахара Пакетик ванильного сахара Для начала необходимо половину яблочек порезать с помощью специальной штуки как у меня – как называется не знаю (есть на фото)…. или просто порезать на части. Приготовить сахарный сироп. В 2 стакана воды добавить половину сахара и ванильный сахар. Вскипятить. Сахар должен раствориться. Потом снять сироп с огня. И добавить в него половину ранеток. Пока они пропитываются сиропом, дорезать остальные ранетки и добавить в сироп. Когда все ранетки в сиропе – оставить их пропитываться минут на 20. Когда 20 минут пройдут – опять поставить сироп на огонь. И добавить остальной сахар. Нагреть (сахар должен раствориться) – но не кипятить. Когда сироп с ранетками нагреется, опять снять с огня и дать постоять еще минут 15. В третий раз довести на большом огне ранетки до кипения. Снять пенку и выключить огонь. Разложить ранетки по стерилизованным банкам и сразу их не закрывать, а дать остыть немного. И только после этого закрывать. Кушать можно уже на следующий день. ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ И АППЕТИТА !!!
0
ответ написан 9месяцев назад
0 комментариев
Войдите что бы оставлять комментарии
Варенье: (
0
ответ написан 9месяцев назад
0 комментариев
Войдите что бы оставлять комментарии
Если подпортились, то выкинуть.
0
ответ написан 9месяцев назад
0 комментариев
Войдите что бы оставлять комментарии
Стакан сахара, стакан муки, три яйца + ранетки получится прекрасный пирог
0
ответ написан 9месяцев назад
0 комментариев
Войдите что бы оставлять комментарии
яблочный уксус 1кг ранета 300гр сахара вода до 3х литров
0
ответ написан 9месяцев назад
0 комментариев
Войдите что бы оставлять комментарии
Обрезать всё плохое, испечь в духовке, перекрутить на мясорубке складывая в каструлю, закипятиь, сахар повкусу-закатать и укутать одеялом перевернув вниз крышкой.
0
ответ написан 9месяцев назад
0 комментариев
Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ
food.ques.ru
как их вырастить у себя на участке
Яблоки ранетки можно встретить во многих садах, особенно в Сибири. Этот фрукт наполовину дикий, но при этом яблоки не теряют своих ярких вкусовых качеств и товарного вида. Яблоню считают неприхотливым плодовым деревом, и при правильном уходе она может плодоносить в течение пятнадцати лет. Если проводить регулярную обрезку и профилактику от вредителей и болезней, можно действительно получить хороший урожай в течение долгих лет. Маленькие плоды можно вырастить у себя в саду, и данная статья поможет вам в этом деле.
ПоказатьСкрытьЧто являют собой яблоки ранетки
Сортотип ранетка был получен в результате скрещивания яблони сибирской ягодной и яблони сливолистной. Этот фрукт зимостойкий и каждый год приносит богатый урожай. Вес плодов составляет около 15 г, а в диаметре плод составляет всего 5 см. Всего существует около сотни сортов яблок ранеток. Самые известные из них – «Добрыня», «Пурпуровая», «Долгая», «Красная». К примеру, сорт «Добрыня» используют для приготовления соков, а «Долгая» предназначена для компотов. Из «Пурпуровой» готовят пюре, а из «Красной» выращивают для переработки. Они зимостойкие, имеют различную урожайность и их выращивают для различных применений. Сорта этих яблонь были выведены для выращивания в Сибири.Знаете ли вы? В Европу яблоня попала во времена Александра Македонского.
Выбор места под посадку
Чтобы ваша яблоня росла здоровой и приносила хороший урожай, нужно подготовить почву, но перед этим нужно разобраться, где посадить саженцы яблони.
Лучшее место для высадки яблони на открытом воздухе – подальше от строений или деревьев и без сквозняков. Высаживать плодовое дерево следует ближе к солнцу и вдали от других деревьев, так как они могут отнимать у молодых саженцев полезные вещества и загораживать свет.
Грунт для яблони подойдет плодородный. Можно использовать и землю, которая по составу содержит азот и не будет слишком кислой. Если грунт будет очень кислым, нужно внести дополнительно золу и доломитовую муку. Количество рассчитывается по кислотности грунта.
Важно учесть глубокое залегание уровня подземных вод.
Знаете ли вы? Слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»).
Подготовительные работы перед посадкой
Первое, что вы должны сделать перед посадкой, это убедиться в хорошем состоянии саженцев. Покупать их нужно перед посадкой и лучше это делать у проверенных продавцов. Проверить на наличие заболеваний или гниения саженец очень просто. Для этого рекомендуем вам срезать у корня дерева небольшой кусочек. Срез должен быть белого цвета, но если вы заметили на нем другой оттенок, значит, саженец больной.
Также следует обратить внимание на надземную часть молодого дерева. Саженец должен быть однолетним и иметь 3-5 скелетных веток. После покупки нужно привести саженец в надлежащий вид, а именно обрезать больные или сломанные корни. Срезы следует обработать толченым углем и расправить корневую систему.
Важно! Почки на саженце не должны быть набухшими.
Теперь переходим к подготовке места и грунта для посадки. Лунки для высадки деревца весной лучше подготовить с осени. Размеры ямки – 80 × 80 × 80 см. При посадке нескольких саженцев придерживайтесь расстояния между ними – примерно 4 м друг от друга. Глубина лунки для посадки должна быть примерно 45 – 50 см, шириной в метр. Верхний плодородный слой после выкопки лучше оставить в стороне. В лунку нужно засыпать смесь торфа, золы и суперфосфата.
Важно! Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы исключить контакт корневой системы саженца с удобрением.
До весны земля осядет и пропитается дождевой или талой водой. Важно учесть, что если вы высаживаете саженец плодового дерева в глинистый грунт, то необходимо обеспечить дренаж из камней на дне. Если земля у вас песчаная, то камни не подойдут. Для удержания влаги лучше насыпать на дно глину.
Рекомендуем высаживать саженцы яблони на насыпные холмы. Высотой они должны быть примерно 85 см, а в диаметре – не меньше 1 м. Чтобы сделать такой холм, нужно взять компост.Но перед этим следует сделать небольшой барьер в виде щебня или керамзита. Такой дренаж нужно разместить так, чтобы до поверхности земли оставалось примерно 5 см. После этого можно засыпать компост. Непосредственно перед посадкой такой холм нужно поливать раствором калийного удобрения.
Важно! Калийное удобрение не должно содержать хлора.
Для высокого холма (примерно 80 см и диаметром 1 м) будет достаточно десяти ведер такого раствора. После этого сверху на холм следует засыпать плодородную почву (примерно 40 см). Далее можно переходить к самому важному, а именно к тому, как правильно посадить яблоню.
Посадка молодых саженцев
Посадку яблони можно провести осенью и весной. Время посадки вы выбираете сами, мы же предлагаем вам оба варианта.
Если посадка проводится осенью, то лучше это сделать в ноябре. В это время яблоня хорошо обрастает корнями, когда находится под землей. Лучше всего вбить в середину лунки высокий кол примерно на полтора метра.
Корни саженца должны быть расправлены, чтобы они быстрее прорастали. Аккуратно опустите саженец в лунку и сверху засыпьте плодородным черным грунтом.
Важно! В грунт лучше не класть любых удобрений, так как саженец может преждевременно пустить почки, что приведет к вымерзанию дерева.
В первые устойчивые морозы вокруг саженца следует рассыпать комплексные минеральные удобрения на расстоянии 55 см от ствола. Перед началом весны, когда снег растает, удобрения впитаются в грунт, а соответственно, и в корни яблони. Если посадка проводится весной, то следует по-другому подготовить почву. Для этого во время посадки следует насыпать на дно лунки смесь золы и питательной почвы. После этого следует вылить в неё ведро воды и смешать с почвой.
В такую смесь и опускают корневую систему саженца яблони, расправляют её и засыпают плодородной землей лунку до верха. После такой посадки необходимо полить деревце 5 л воды и после того, как она впитается, досыпать ещё земли, чтобы поверхность была ровной. Ещё можно смешать грунт с комплексным удобрением. Также при посадке нужно помнить и корневой шейке, которая должна находиться на уровне поверхности земли. После посадки саженцев яблони ранетки необходимо предоставить деревцу необходимый уход, о котором мы поговорим в следующем разделе.
Знаете ли вы? В семечках одного яблока содержится дневная норма йода, столь нужного для работы щитовидной железы.
Как ухаживать за яблонями ранетками
Выращивать яблоню сложно и долго, и в какое время вы бы ее ни посадили, ей нужно обеспечить правильный уход. С первого года жизни, если хорошо ухаживать за деревцем, яблоня принесет вам высокую урожайность на долгие годы. В данном разделе вы сможете узнать о том, как ухаживать за ранеткой в любое время года.
Обработка и защита яблони от вредителей и болезней
Как и любое растение, яблоня может поражаться вредителями и заболеваниями. Чтобы этого не произошло, следует проводить профилактические мероприятия. Проводят профилактику либо до распускания почек, либо после сбора урожая. Весной деревья обрабатывают, чтобы удалить насекомых, которые зимовали в саду, и для защиты от грибковых заболеваний. Осенью профилактика нужна для того, чтобы уничтожить насекомых, которые зимуют в коре и лубе яблони, а также чтобы защитить дерево от различных заболеваний. Чтобы избавиться от болезней яблони, следует проводить очистку старой коры и побелку ствола плодового дерева. Такая процедура проводится весной и осенью. При таких заболеваниях, как чёрный рак, антракноз, монилиоз, цитоспороз, рекомендуется удалять усохшие ветки и зачищать некроз (почернение) коры до здоровых тканей. После этого следует провести обработку срезов раствором медного купороса. Если вашу яблоню поразила парша, пятнистость или яблонный цветоед, проводят опрыскивание бордоской смесью, “Децисом” или медным купоросом. Также плодовое дерево может поразить мучнистая роса, для избавления от которой подойдут такие препараты, как “Тиовит-Джет” или “Скор”.
Сократить численность паразитов поможет осеннее и весеннее опрыскивание специальными фунгицидами, такими как мочевина, железный или медный купорос. Они выжигают личинки насекомых, которые могут развиваться в коре дерева. Также в осеннее время нужно внимательно осматривать крону яблони на наличие гнезд для зимовки из сухих листьев или паутины. Такие гнезда нужно собирать и сжигать. Вредители яблони частенько зимуют в приствольных кругах деревьев. Для того чтобы избавиться от большего количества насекомых, нужно рыхлить верхний слой грунта. Делать это следует осенью.
Полив и подкормка
В первый сезон после посадки яблони нужно обеспечить ей регулярный полив. Достаточно будет поливать саженцы раз в неделю, даже при умеренно влажном лете. За один полив на одно деревце уходит примерно до четырех ведер. В засушливый период нужно поливать обильнее и регулярнее. В последующие годы яблоню поливают по необходимости – например, в сильную жару или во время созревания плодов. Взрослые яблони нужно удобрять так же, как и молодые деревья. Первая подкормка проводится в конце апреля. Использовать можно органические удобрения, такие как перегной и мочевина. По приствольному кругу высыпают 6 ведер перегноя и около 2 кг мочевины.
Вторую подкормку проводят перед цветением. Если на улице знойное лето, то следует вносить жидкие подкормки. Для этого подойдет сернокислый калий, суперфосфат и “Эффектон”. Для начала нужно приготовить раствор: в бочку с водой объемом 150-200 л нужно внести 750-800 г сернокислого калия, 1 кг суперфосфата и одну бутылку “Эффектона”. Такой раствор должен настояться в течение недели. Перед обработкой нужно полить яблоню водой, а затем применять такую жидкую подкормку. На одно дерево уходит около 50 л такой жидкости. Вносить её нужно по кругу, отступая от штамба на 50 см. После подкормки яблоня опять поливается. Третья подкормка приходится на период налива плодов.
В бочке объемом 200 л следует развести с водой 15 г гумата натрия и 1 кг нитрофоски. Перед внесением удобрения дерево поливается. Вносить подкормку нужно на расстоянии 50 см от ствола. На одно дерево следует вылить около трёх ведер. Четвертая подкормка проводится после сбора урожая. Вносить нужно сухое удобрение, так как осень – это сезон дождей. Под каждое дерево нужно внести 300 г суперфосфата и сернокислого калия.
Знаете ли вы? Если нужно успокоиться, то можно сделать яблочный чай с корицей. Он поможет избавиться от приступов гнева и раздражения, синдрома хронической усталости, нарушения сна, а также от головных болей и апатии.
Обрезка ветвей
Как и все плодовые деревья, низкорослые яблони нуждаются в обрезке. Обрезку яблони ранетки проводят два раза в год, осенью и весной. С помощью обрезки дерева вы добьетесь того, что яблоня будет выглядеть компактной, при этом её ветки не будут свисать или торчать в разные стороны. Обрезка должна выполняться так, чтобы сильные ветки были ниже слабых, так как сильные будут опережать рост основных побегов. Для обрезки можно использовать ножовку или секатор – зависит от толщины ветки. Если вы обрезаете тонкие ветки, то подойдут и садовые ножницы.
Формирование кроны нужно проводить на ранних этапах развития яблони. Когда ваша яблоня начинает активно плодоносить, нужно проводить обрезку регулярнее, так как ветка под тяжестью яблок перегружается. Весной молодые ветки нужно удалить, чтобы питательные вещества поступали к основной массе.
Важно! Если убирать побеги в теплое время года, то можно рассчитывать, что к осени вы сможете собрать большой урожай.
Прищипывание проводится летом или поздней весной. В это время следует обрезать молодые,еще не одревесневшие ростки, и сделать это можно вручную. Летнее прищипывание помогает сохранить питательные вещества и увеличить скорость развития почек. Проводится такое прищипывание три раза с перерывом в три недели.
Мульчирование почвы
Как уже говорилось ранее, сорта ранетки – зимостойкие, но в первые годы деревья на зиму лучше мульчировать. Делать это можно с помощью компоста, биогумуса, куриного помета или переспевшим навозом. Нужно выложить небольшое количество удобрения и закрыть его сверху слоем соломы толщиной 5 см. Под такой мульчей разведутся дождевые черви, которые будут питаться перегноем и соломой. Они же будут ирыхлить, и удобрять грунт на необходимую глубину.
Полезные свойства яблок ранеток
Яблоки ранетки имеют огромное количество полезных свойств. В яблоке содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектины, эфирное масло, витамины, каротин, а также аскорбиновая кислота, калий, натрий, кальций и яблочная кислота. Свежие яблоки поддерживают кислотно-щелочной баланс, помогают при гастритах, язвах желудка, анемии и болезнях почек. Применяются при нервных расстройствах и хорошо действуют на мозг, повышая работоспособность. Также яблоки ранетки укрепляют организм и иммунитет. Если постоянно употреблять яблоки, вы забудете о старении кожи. Благодаря низкой калорийности яблоки входят в состав многих диет при ожирении. Немаловажно, что ранетки не вызывают аллергии, и их можно давать детям в виде пюре.
Знаете ли вы? Английское название яблока «apple» происходит от имени Аполлон. Дело в том, что в Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
71
раз уже
помогла
agronomu.com
Повидло из ранеток: все хитрости приготовления
Ранетки — очень сочный и ароматный сорт яблок, поэтому и повидло из них получается необычайно вкусное и буквально тает во рту.
Текст: Елена ВишневскаяФото: Дарья Колотова
20.09.2013
Повидло из ранеток в зимние дни напомнит вам о лете: аромат этих яблочек согреет вас в любой мороз. Его одинаково любят и взрослые и дети. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить самое вкусное повидло из ранеток.
Рецепт повидла из ранеток
Из расчета на 1 кг ранеток вам понадобится 500 г сахара и немного воды.
Помойте ранетки (внимательно осмотрите их, уберите червивые) и откиньте на дуршлаг, пусть немного стечет вода. Чистые ранетки необходимо засыпать в кастрюлю (если их много, подойдет эмалированный таз) и добавить воду: примерно 2/3 ст. воды на 1 кг ранеток. Ставим ранетки на маленький огонь и оставляем на 40—50 минут. Ранетки должны «упариться», то есть стать мягкими (это вы можете проверить, проткнув пару яблочек зубочисткой).
Если ранетки хорошо пропарились и стали мягкими, берите металлическое сито (лучше с крупной ячейкой) и протирайте через него ранетки с помощью деревянной толкушки. Так вы избавитесь от хвостиков, косточек и кожицы, и повидло получится нежным.
Протерев ранетки, добавляем в полученную массу сахар. Перемешайте все вместе в кастрюле и ставьте варить на медленный огонь, регулярно помешивая. Повидло нужно вываривать, пока не получится та консистенция, которую вы хотите послучить: кому-то нравится жидкое повидло, а другие любят, когда оно густое, как джем, и держит форму. Пока повидло вываривается, подготовьте стерилизованные банки.
Когда вы решите, что повидло имеет нужную вам консистенцию, его можно раскладывать по банкам. Разложив повидло, закатайте банки или закройте винтовыми крышками, переверните вверх донышками и поставьте остужаться в темном месте.
Когда банки остынут, считайте, что повидло готово.
Хитрости приготовления повидла из ранеток
Если вы не хотите протирать ранетки через сито, то перед тем, как начать их пропаривать, можно почистить ранетки: удалить хвостики и плодоножки и вынуть косточки. Пропаренные ранетки прокрутите на мясорубке. Плюс этого способа — простота. Минусы: больше отходов, менее нежным получается само повидло за счет того, что кожура тоже «идет в дело».
Повидло и варенье из ранеток можно варить и в мультиварке. Для этого нарезанные и очищенные ранетки нужно измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке, в это пюре добавить сахар и оставить для растворения на час-полтора. Затем все хорошенько перемешать и поместить в мультиварку. Сначала выберите режим «поджаривание», а после закипания мультиварку можно перевести в режим «низкое давление». Через 15—17 минут нужно выпустить пар и разложить повидло по банкам.
womanonly.ru