Что сделать чтобы дозрела клюква – Какие ягоды, сорванные недозревшими могут “доспеть” дома?

Содержание

Как хранить клюкву в домашних условиях?

Клюква столетиями использовалась людьми в качестве пищевого компонента и лекарственного средства. Поэтому, как хранить клюкву, человеку известно давно. Способы могут быть самыми разнообразными, причем прибегать к термической обработке ягоды совсем необязательно. При желании компонент можно убрать на зиму и в свежем виде, для этого только нужно провести несколько простых манипуляций. Но даже если отварить плоды или использовать для их закрутки натуральные консерванты, в них сохранится рекордное количество витаминов и других полезных веществ.

Как сохранить клюкву в натуральном состоянии?

Даже в свежем виде клюква может пролежать довольно долго. Такой особенностью ягода обязана бензойной кислоте, выступающей в роли природного консерванта. В течение нескольких недель продукт можно просто держать в холодильнике или в помещении с низкой температурой. Ну а если ягоды требуется сохранить на более длительное время, в домашних условиях используются такие подходы:

  • Сушка. Клюкву можно сушить и в духовке или электросушилке, но лучше всего сделать это с помощью свежего воздуха. Перебираем и просушиваем плоды, рассыпаем их на твердой чистой поверхности в темном и прохладном помещении. Держим в таком виде до полного высыхания, после чего раскладываем по стеклянным банкам.

  • Заморозка. Перебираем и подсушиваем клюкву, оставляем только целые и красивые, полностью созревшие плоды. Распределяем их по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам, убираем в морозилку и проводим быструю заморозку, иначе заготовки могут полопаться. Хранить клюкву в замороженном состоянии можно до нескольких лет. Размороженный продукт нужно немедленно пускать на приготовление блюд, повторной заморозке он не подлежит.

Совет: Для длительного хранения лучше всего подойдет ягода, собранная слегка недозревшей. Сначала ее можно какое-то время подержать в прохладном месте. Только после того, как заготовка дойдет до оптимального состояния нужно приступать к ее последующей обработке.

  • Замачивание. Это старинный способ хранения клюквы в домашних условиях. Перебранные ягоды выкладываем в емкость из дерева, стекла или нержавеющей стали. Оптимальным вариантом станет стекло, т.к. его можно простерилизовать. Заливаем их очень чистой питьевой водой, сверху кладем гнет. Такую конструкцию следует держать на застекленном, но холодном балконе при условии поддержания на нем низкой плюсовой температуры. Если ягод не так много, емкость убирают в холодильник.

Предварительное промывание ягод нужно использовать только в том случае, если они в очень неприглядном виде и сильно загрязнены. Чистые и красивые плоды лучше лишний раз не тревожить, это позволит дольше их хранить.

«Холодные» способы заготовки клюквы

Если клюква будет использоваться в качестве десерта, ее можно убрать на зиму в таком виде:

  • Ягодки можно пересыпать сахарным песком, это позволит максимально сохранить в них ценные вещества. Клюкву перебираем, моем, подсушиваем. Выкладываем ее слоями в объемную стеклянную банку, пересыпая сахаром. Не следует утрамбовывать кладку, компоненты должны лежать свободно. Сверху насыпаем примерно 1 см сахарного песка. Затем закрываем емкость капроновой крышкой, несколько раз аккуратно встряхиваем и убираем на хранение в холодильник или холодную кладовку.

  • Из клюквы получается отличное ягодное пюре. Промытые ягоды подсушиваем и измельчаем с помощью сита, толкушки, блендера или мясорубки. Первые два способа предпочтительнее, т.к. позволяют придать блюду особую текстуру. Да и при соприкосновении с металлом ягодная смесь запускает окислительные процессы (в крайнем случае, действовать нужно очень быстро). На каждый килограмм полученного пюре берем столько же или чуть больше сахара, все тщательно перемешиваем. Массу выдерживаем сутки при комнатной температуре, кристаллы сахара должны раствориться. Пюре раскладываем по банкам, закрываем крышками и убираем в прохладное место.

Такие заготовки могут простоять достаточно долго, но все же за ними нужно следить. В случае обнаружения плесени или изменения запаха состава лучше не рисковать и утилизировать его.

Методы «горячей» обработки клюквы

Помимо приведенных вариантов того, как сохранить клюкву на зиму, есть еще несколько подходов. Они подразумевают термическую обработку продукта. И хоть в ее процессе ряд полезных компонентов разрушается, заготовки все равно обладают терапевтическим эффектом.

  • Клюква в собственном соку. Неоспоримым преимуществом данного подхода является тот факт, что масса не доводится до кипения. Это позволяет сохранить большую часть полезных компонентов. Ягоды перебираем, моем, подсушиваем, выкладываем в эмалированную посуду и ставим на огонь. Медленно нагреваем содержимое, пока оно не даст сок. Тогда раскладываем массу по стерильным банкам и, прикрыв крышками, держим в течение четверти часа на водяной бане. После этого закатываем банки, остужаем и убираем для хранения.

  • Одна из вариаций на тему клюквы в собственном соку выглядит так. Подготовленные ягоды сразу выкладываем в сухие и стерильные банки, помещаем на водяную баню и ждем, пока плоды дадут сок. Нужно изначально наполнить емкости и по мере снижения уровня продукта подкладывать клюкву. Когда процесс вываривания прекратится, ждем еще 15 минут и закатываем банки.
  • Джем. На 1 кг клюквы берем 2 стакана воды. Соединяем компоненты и варим их на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Тогда добавляем в ягодную массу 6-7 стаканов сахарного песка, размешиваем и варим до нужной степени густоты, регулярно помешивая. Готовый продукт раскладываем по стерильным банкам и закрываем на зиму.

  • Варенье. Чтобы вкус десерта получился максимально насыщенным, 1 кг ягод следует предварительно бланшировать в кипятке в течение 3 минут, залив их жидкостью. После этого сливаем воду, смешиваем с 1 кг сахара (можно взять и больше) и варим сироп. Опускаем в него ягоды и варим до готовности. Масса превратится в варенье, когда ее капля, нанесенная на блюдце, будет сохранять форму. Продукт остается расфасовать по стерильным банкам и закатать.

При изготовлении подобных десертов сахар выполняет функцию консерванта. Принимая во внимание тот факт, что клюква и так содержит природные консерванты, объем песка можно сократить. В этом случае получится довольно кислое, но максимально полезное блюдо. Сроки его годности при этом не пострадают. Правда, если после длительного хранения на поверхности такого состава появится плесень, массу придется переварить и на этот раз уже с сахаром. Компоненты в этом случае берутся в равных пропорциях.

www.dompovarov.ru

Технология сбора и хранения ягод клюквы

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта indasad.ru

Технология сбора и хранения ягод клюквы

Клюква – одна из самых богатых витаминами дикорастущих ягод. Сбор и заготовка клюквы очень популярны не только на севере, но и в средней полосе Европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Клюква мелкоплодная

Как и где растет клюква

У нас произрастают два разных вида клюквы – мелкоплодная и болотная. Третий вид – с крупными плодами – в диком состоянии можно встретить лишь в Северной Америке.

Клюква болотная

Любимые места клюквы находятся на торфяных болотах, в сырых, но хорошо освещаемых солнцем местах. Этот стелющийся вечнозеленый кустарник с красноватыми стебельками сразу выделяется среди болотной растительности. Темно-зеленые с глянцевым оттенком листья защищены плотным восковым налетом, отчего могут сохраняться прямо под снегом даже в самые суровые зимы. Вместе с листьями сохраняются, укрытые снежным покровом, и темно-красные ягоды. Они не только не портятся, но даже становятся слаще, теряя за время зимовки часть своего запаса витамина C.

Американская крупноплодная клюква

Когда собирают клюкву

Традиционно существует три разных срока сбора этой полезной ягоды. Самую первую, еще твердую и недозрелую, клюкву собирают в конце августа или начале сентября. В это время плоды могут быть еще не полностью окрашены. Но, немного полежав в теплом помещении, они дозревают и приобретают свой обычный цвет.

На севере России самой вкусной всегда считалась весенняя клюква, и ценилась она выше той, что запасена осенью. Да и собирать ее шли в то время, когда до любых других даров леса было еще очень далеко.

Для длительного хранения стараются собирать полностью созревшую клюкву, но еще не прихваченную морозом. Обычно это бывает в конце сентября или начале октября. Собранные в это время, неповрежденные ягоды прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев, если их не мыть.

Как хранят клюкву

Благодаря своим многочисленным достоинствам клюква издавна использовалась в быту. Применяли ее для приготовления соков, квасов, настоек, киселей, варений и пастилы. Но больше всего целебных свойств остается у свежей, не переработанной ягоды.

Полностью созревшие ягоды клюквы можно хранить, залив обычной кипяченой водой. В погребе или другом прохладном помещении они могут простоять так до нового урожая. Столь необыкновенной лежкостью клюква обязана урсуловой, бензойной, хлорогеновой и другим кислотам, содержащимся в мякоти. Но это относится только к тем ягодам, которые дозревали в естественных условиях – прямо на болоте. Те же, что были собраны недозрелыми, с «красным бочком», полного набора полезных кислот не имеют, и храниться будут значительно хуже.

Раньше в деревнях такую, дозревавшую где-нибудь на чердаке ягоду держали в воде лишь до первых заморозков. С наступлением отрицательной температуры ее просто замораживали и хранили на холоде уже в мороженом виде. Оттаяв, клюква не теряла все свои вкусовые и лечебные свойства, и ее можно было использовать так же, как и только что принесенную с болота.

Другой способ хранения этой клюквы – маринование. То есть в воду, где она находилась, добавляли небольшое количество уксуса и сахара. Вкус ягод при этом менялся не очень сильно, а срок хранения увеличивался в несколько раз. Особенно вкусной получалась клюква, маринованная с яблоками. При этом из части ягод выдавливали сок для приготовления маринада, которым и заливали оставшуюся клюкву с нарезанными дольками антоновскими яблоками.

Мало пригодна для долгого хранения и весенняя клюква – собранная после таяния снега. Поэтому из нее лучше сразу сделать какие-либо домашние заготовки – варенья, соусы, компоты и т.п., а можно и просто положить в морозильную камеру – одно дополнительное замораживание ей сильно не повредит.

Сорт клюквы Стивенс

asprus.ru

Сбор клюквы. Хранение клюквы

Клюква – одна из самых богатых витаминами дикорастущих ягод. Сбор и заготовка клюквы очень популярны не только на севере, но и в средней полосе Европейской части нашей страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как и где растет клюква

У нас произрастают два разных вида клюквы – мелкоплодная и болотная. Третий вид – с крупными плодами – в диком состоянии можно встретить лишь в Северной Америке.

Любимые места клюквы находятся на торфяных болотах, в сырых, но хорошо освещаемых солнцем местах. Этот стелющийся вечнозеленый кустарник с красноватыми стебельками сразу выделяется среди болотной растительности. Темно-зеленые с глянцевым оттенком листья защищены плотным восковым налетом, отчего могут сохраняться прямо под снегом даже в самые суровые зимы. Вместе с листьями сохраняются, укрытые снежным покровом, и темно-красные ягоды. Они не только не портятся, но даже становятся слаще, теряя за время зимовки часть своего запаса витамина C.

Когда собирают клюкву

Традиционно существует три разных срока сбора этой полезной ягоды. Самую первую, еще твердую и недозрелую, клюкву собирают в конце августа или начале сентября. В это время плоды могут быть еще не полностью окрашены. Но, немного полежав в теплом помещении, они дозревают и приобретают свой обычный цвет.

На севере России самой вкусной всегда считалась весенняя клюква, и ценилась она выше той, что запасена осенью. Да и собирать ее шли в то время, когда до любых других даров леса было еще очень далеко.

Для длительного хранения стараются собирать полностью созревшую клюкву, но еще не прихваченную морозом. Обычно это бывает в конце сентября или начале октября. Собранные в это время, неповрежденные ягоды прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев, если их не мыть. 

Как хранят клюкву

Благодаря своим многочисленным достоинствам клюква издавна использовалась в быту. Применяли ее для приготовления соков, квасов, настоек, киселей, варений и пастилы. Но больше всего целебных свойств остается у свежей, не переработанной ягоды.

Полностью созревшие ягоды клюквы можно хранить, залив обычной кипяченой водой. В погребе или другом прохладном помещении они могут простоять так до нового урожая. Столь необыкновенной лежкостью клюква обязана урсуловой, бензойной, хлорогеновой и другим кислотам, содержащимся в мякоти. Но это относится только к тем ягодам, которые дозревали в естественных условиях – прямо на болоте. Те же, что были собраны недозрелыми, с «красным бочком», полного набора полезных кислот не имеют, и храниться будут значительно хуже.

Раньше в деревнях такую, дозревавшую где-нибудь на чердаке ягоду держали в воде лишь до первых заморозков. С наступлением отрицательной температуры ее просто замораживали и хранили на холоде уже в мороженом виде. Оттаяв, клюква не теряла все свои вкусовые и лечебные свойства, и ее можно было использовать так же, как и только что принесенную с болота.

Другой способ хранения этой клюквы – маринование. То есть в воду, где она находилась, добавляли небольшое количество уксуса и сахара. Вкус ягод при этом менялся не очень сильно, а срок хранения увеличивался в несколько раз. Особенно вкусной получалась клюква, маринованная с яблоками. При этом из части ягод выдавливали сок для приготовления маринада, которым и заливали оставшуюся клюкву с нарезанными дольками антоновскими яблоками.

Мало пригодна для долгого хранения и весенняя клюква – собранная после таяния снега. Поэтому из нее лучше сразу сделать какие-либо домашние заготовки – варенья, соусы, компоты и т.п., а можно и просто положить в морозильную камеру – одно дополнительное замораживание ей сильно не повредит.

Перспективы окультуривания клюквы

К сожалению, естественные ресурсы этой целебной ягоды год от года уменьшаются – осушаются болота, ухудшается экология. Поэтому последнее время все больше уделяется внимания выведению культурных сортов клюквы.

Пока за основу взяты североамериканские крупноплодные сорта, отличающиеся от обычной болотной клюквы более мощным развитием побегов и величиной ягод. Но в наших условиях у американской родственницы во время весенних заморозков часто подмерзают горизонтальные побеги. И хотя цветочные почки сохраняются, растения могут потерять часть листьев, что приводит к их заметному ослаблению.

Но, не смотря на все сложности, основатель общества садоводов России Э. Регель еще в конце XIX века доказал, что Клюква крупноплодная пригодна для выращивания и в наших переменчивых условиях.

По данным сибирских ботаников, в природе иногда можно встретить растения, обладающие очень крупными ягодами – с увеличенным числом хромосом. На их основе ученые собираются создавать отечественные сорта культурной клюквы, которые можно будет без проблем выращивать в наших садах.

indasad.ru

Клюква созревание

Как собирать клюкву

​Похожие статьи​

Инструкция

  • ​Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. Также ученые установили, что вещества, содержащиеся в соке клюквы, изменяя состав мочи, не дают развиваться в ней болезнетворным бактериям.​
  • ​Клюква​
  • ​Клюквенный морс. Ягоды промыть в кипячёной воде, растереть деревянной ложкой, отжать сок в стеклянную посуду и поставить в прохладное место. Выжимки залить водой из расчёта 3,5 стак. воды на 1 стак. ягод, затем прокипятить и в полученный отвар добавить сырой сок и мёд по вкусу. Принимать морс по 1,5-2 стак. в день.​
  • ​Против пропаганды выращивания американской высокой клюквы в северной и большинстве областей средней зонах России выступил недавно в Интернете один из немногих ещё оставшихся в нашей стране специалистов по клюкве И. А. Смирнов. Он сказал, что имеются некоторые основания думать, что американские сорта крупноплодной клюквы смогут, с успехом расти лишь на юге Дальнего Востока – на юге Хабаровского края, на западе и юге Приморья, а также на юге Сахалина. Такие опыты там уже начались. А на остальной территории следует выращивать только сорта клюквы болотной, полученные на Костромской лесной опытной станции коллективом специалистов во главе с ныне покойным А. Ф. Черкасовым. Там создана большая коллекция форм болотной и ряда сеянцев американской высокой клюквы, обладающих меньшей требовательностью к теплу и укладывающихся в короткий вегетационный период северной зоны. Причём урожайность отборных форм болотной клюквы составляет 0,6-1,3 кг/кв. м, сопоставима с сортами американской высокой клюквы и в 15-20 раз выше, чем урожайность рядовых дикорастущих форм болотной клюквы. Сейчас на данной станции заложена плантация полученных форм и сортов клюквы на 20 гектаров, правда только за счёт частного капитала и иностранного фонда. И в самое ближайшее время саженцы этих форм и сортов должны поступить в продажу.​
  • ​К сожалению, клюква крупноплодная бывает поражена гидрониозом, вызывающим размягчение, водянистость и пожелтение ягод. В этом случае растения за пять недель до созревания ягод обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса.​
  • ​Желательно ещё до засыпки траншеи по стенам уложить просмоленные доски, шифер, рубероид или хотя бы двойной слой полиэтиленовой плёнки, чтобы на клюквенную грядку не проникали многолетние корневищные сорняки.​
  • KakProsto.ru

​В конце 19 века эта клюква успешно произрастала в Санкт-Петербургском Ботаническом саду, но после революции от неё не осталось и следа. И сейчас в России она переживает второе рождение.​

Сорта клюквы отечественной селекции

Среднеспелые сорта клюквы:

​Мак-Фарлин​​Бен Лир​

​сорт клюквы со средними по массе ягодами (0,7 г) округло-сплюснутой формы. Ягоды слегка ребристые, кисло-сладкие.​​Человек собирал дикорастущие ягоды еще в незапамятные времена, что играло очень важную роль в его жизни. В рационе современных людей ягоды занимают более скромное место, но все же продолжают пользоваться популярностью. Одним из популярных видов ягод является клюква, заслужившая к себе уважение благодаря высокому содержанию витаминов и других биологически активных веществ. Сбор клюквы имеет свои особенности.​

​Кроме того, в клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Проведенные учеными исследования выявили, что клюква помогает человеческому организму избавляться от микробов, которые вызывают язву и рак желудка. Люди, которые в течение нескольких месяцев постоянно употребляли клюквенный сок, смогли избавиться от столь губительного микроорганизма.​​относится к группе растений семейства вересковых, по сути это невысокий стелющийся вечнозеленый кустарничек, который растет в болотистой местности Северного полушария. Клюква всех видов в природных условиях растет в сырых местах, а именно на верховых и переходных болотах, заболоченных берегах озер, во влажных хвойных сфагновых лесах. И, несмотря на то, что клюква весьма светолюбива, она не требовательна к составу почвы.​

​Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболевания печени, пониженная свёртываемость крови.​​В. Н. Шаламов​

​Клюква крупноплодная замечательна и как декоративная культура. Весной во время роста молодых побегов ее посадки кажутся светло-зелёными, во время цветения они приобретают вид нежно-розового ковра. А в сентябре, когда её листья и плоды приобретают оранжево-бордовый цвет, то приобретают неповторимое по красоте зрелище.​​После оседания торфа края траншеи закрепляют горбылем, досками, шифером так, чтобы они возвышались над уровнем почвы на 5-7 см и не позволяли более тяжёлой почве сползти в траншею. Обычно перед посадкой торф покрывают слоем крупнозернистого речного песка толщиной 3-4 см.​

Позднеспелые сорта клюквы

​Крупноплодная американская клюква отличается более мощным развитием кустарников. Она имеет стелющиеся побеги длиной от 50 до 150 см и более, от которых отходят многочисленные плодоносящие прямостоячие побеги высотой 15-20 см.​​(Mc. Farlin) – ягоды клюквы этого сорта округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасного вкуса, созревают в конце сентября- начале октября, хорошо хранятся, используются свежими и в переработанном виде. Урожайность сорта 1,5-2 кг/кв.м. ​

​(Ben Lear) – сорт клюквы с крупными округлыми ягодами (диаметр 18-20 мм). Клюква этого сорта созревает в конце августа-начале сентября, хранятся ягоды не более 2 недель, их используются в основном для переработки и замораживания. Урожайность 1,5-2 кг/кв.м​​Северянка​

Сорта клюквы зарубежной селекции

Раннеспелые сорта клюквы:

​Если вам ни разу не довелось сталкиваться с клюквой в природе, запомните, как она выглядит. Клюква представляет собой вечнозеленый полегающий кустарничек. Цветение клюквы приходится на май-июнь. Цветки, как правило, темно-розовые, собраны по 1-4 на кончиках ветвей кустарника. Сама ягода темно-красная, иногда с синеватым отливом, круглая, сочная, кисло-сладкая на вкус.​​Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, но после тепловой обработки ее можно употреблять в пищу даже при гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), колите и воспалении поджелудочной железы.​

​Плоды дикорастущей клюквы красные, шаровидные или слегка продолговатые, в диаметре от 8 до 12 мм, кислые на вкус. У некоторых специально выведенных сортов диаметр ягод достигает 2 см. Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Культурная клюква созревает на пару недель раньше, чем дикая. Плоды клюквы могут легко сохраниться до весны. Собирать ее начинают не позже второй половины сентября. Те ягоды, которые пережили зиму, к весне становятся мягкими и приобретают сладкий вкус. В перезимовавшей клюкве витаминов меньше, чем в свежей, но именно она считается своего рода деликатесом.​​Валентина Карье​

Среднеспелые сорта клюквы:

​(Уральский садовод № 1, 5 января 2011)​​Но, восхваляя крупноплодную американскую клюку, не следует забывать, что наша болотная клюква отличается стабильным плодоношением, отменной морозостойкостью, у неё более короткий период вегетации, да и ее ягоды хранятся лучше.​

​Некоторые специалисты утверждают, что болотная клюква растёт в культуре и на бедных, лёгких и влажных почвах. Лучше всего она удаётся при уровне грунтовых вод 35-40 см, а при достаточном и регулярном поливе даже при уровне грунтовых вод в 50-70 см.​​Стелющиеся побеги в местах соприкосновения с землёй легко образуют придаточные корни. Чёткое разделение побегов на прямостоячие и стелющиеся является важнейшим отличием крупноплодной клюквы от болотной.​

​Пилигрим​​Блэк Вейл​

Позднеспелые сорта клюквы:

​- сорт клюквы с очень крупными ягодами (1,1 г) красного цвета. Морозоустойчивость высокая.​​Выберите подходящее время для сбора клюквы. Созревание ягоды зависит от широты, на которой она произрастает. К примеру, в Ленинградской области, в зависимости от предшествующих погодных условий, клюква созревает в сентябре – начале октября. Собирают клюкву обычно по осени, практически до самых заморозков. Впрочем, в культуре северных народов существует традиция собирать клюкву и после заморозков, а то и весной. Учитывайте, что ягода, заготовленная раньше, имеет свойство чернеть при хранении.​

​Клюква в любом ее виде способствует выделению желудочного сока. Ягоды клюквы улучшают аппетит, помогают усваиваться пище, нормализуют работу пищеварительного тракта. Эти ягоды являются прекрасной профилактикой камней в почках.​​С точки зрения практического применения ягод клюквы, они особенно ценятся благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот, сахаров и пектиновых веществ.​

​Другие статьи В. Шаламова в разделе Шаламов Виталий Николаевич: статьи по садоводству​​Древние римляне называли клюкву «шариками, заряженными жизненной энергией». А фаворит Екатерины II князь Потёмкин поедал её горстями, отчего, как гласят легенды, не простужался, был энергичным сверх меры и даже врагов поражал потрясающей жизнестойкостью.​

smoldacha.ru

​В. Г. Шафранский​

​На такой грядке можно выращивать и нашу болотную клюкву, и американскую крупноплодную. Для этого на клюквенной полянке выберите растения с крупными ягодами и вырежьте из них веточки длиной по 15-20 см. Рассаду прикопайте в сырую землю и высадите на «торфяную» грядку ранней весной.​

​Цветёт она со второй половины июня до начала июля, т.е. на 2-3 недели позже, чем клюква болотная. В условиях средней полосы вегетативные побеги подмерзают, но все быстро восстанавливается.​

​(Pilligrim). Ягоды этого сорта клюквы созревают в начале октября. Сорт отличается хорошим ростом, мощным развитием стелющихся побегов. Крупные, овальной формы, пурпурно-красные ягоды с неравномерной окраской и желтоватым восковым налетом имеют удовлетворительную лежкость.​​- сорт клюквы с продолговато-овальными ягодами средней величины (15-18 мм в диаметре). Созревает ягода в начале сентября, используются как в свежем виде и для переработки.​

​Соминская​

​Выберите место для сбора клюквы. Обычное место произрастания этой ягоды – небольшие болота, в обилии разбросанные, к примеру, в разных районах Карелии или Ленинградской области. Откажитесь от соблазна собирать клюкву вблизи дорог с интенсивным движением, хотя там она тоже растет. В таких местах растительность содержит повышенное количество свинца и кадмия, что может сказаться на качестве дикорастущих ягод и принести вред вашему здоровью.​

​Клюква не показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ее нельзя употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Этой же категории больных противопоказан и клюквенный сок.​

​В плодах клюквы высоко содержание витамина С, его в них столько же сколько и в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, садовой землянике. В ягодах клюквы также содержатся витамины группы В: B1, B2, B5, B6, витамин Е, РР и витамин K1 (филлохинон).​

​Клюква предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые почвы. Любит солнечные места или полутень.​

​В народной медицине клюква ценится за повышенное содержание аскорбиновой кислоты, которая так необходима для укрепления иммунитета. А помогает её наилучшему усвоению содержащийся в ягодах витамин РР. Благодаря этому плоды клюквы улучшают обмен веществ и укрепляюще воздействуют на весь организм в целом. Эта кислая ягода очень полезна детям.​

​(Уральский садовод № 46, 17 ноября 2010)​

​Крупноплодную клюкву размножают прямостоящими побегами, которые укореняются легче, чем стелющиеся побеги. Черенки длиной 15-20 см берут от растений рано весной или поздно осенью. Лучше укореняются черенки от начальной части побега.​

​Её ягоды очень крупные, по форме от круглых до грушевидных, по окраске от светло-красных до тёмно-пурпуровых. Особенно впечатляет размер этих ягод, их диаметр достигает 2 см, поэтому их можно принять за вишню. А по урожайности она далеко опережает свою российскую «родственницу». Кстати, сорта крупноплодной клюквы заметно различаются между собой по форме, цвету и размеру плодов.​

​Реклама от Google AdSense​

​Уилкокс​

​- сорт клюквы с крупной ягодой (0,93 г) красного цвета лимоновидной формы. сорт морозоустойчив. Поражается «снежной плесенью».​

​Для сбора клюквы запаситесь подходящей емкостью. Это может быть и пластиковое ведро, но лучше всего использовать специальные плетеные корзины, например, из бересты. Запаситесь также небольшим сосудом (кружкой, банкой и т.п.). Это позволит вам иметь возможность свободно перемещаться по месту сбора ягод, не волоча за собой отяжелевшее от собранной клюквы ведро.​

​Клюква очень хорошо хранится благодаря тому, что в ее составе присутствует бензойная кислота – природный консервант. Если ее поместить в морозильную камеру с функцией быстрой заморозки, то клюква сможет сохранить большую часть своих полезных веществ, которые будут особенно востребованы в холодное время года. Однако важно учитывать, что после того, как порция клюквы оттаяла ее нужно в тот же день употребить в пищу, так как размороженная ягода очень быстро теряет свой полезный запас.​

​Преобладающей кислотой в клюкве является лимонная кислота, в ней также содержатся яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, α-кетоглутаровая и γ-окси-α-кетомасляная кислоты. В незначительных количествах в ягодах клюквы есть янтарная и щавелевая кислоты.​

​Для выращивания клюквы лучше всего подходит сфагновый рыжий торф, уровень кислотности которого не превышает 6 pH. На нейтральных почвах делают специальные грядки длиной 3–4 м и шириной около 1 м, предварительно сняв 20–30 см (реже – 50–60) верхнего слоя почвы. Дно траншеи застилают толстой полиэтиленовой пленкой, затем засыпают ее верховым торфом, добавив крупнозернистый песок (5:1), 2–3 ведра хвойной подстилки и 2 горсти суперфосфата на 1 кв. м.​

​Употребление клюквенного морса и сока помогает при простуде, больном горле и. кашле, в сок клюквы добавляют 1-2 ст. ложки мёда и принимают по полстакана за 30 минут до еды.​

​О возможности выращивания у нас американской крупноплодной клюквы​

​На «торфяную» грядку сажают клюкву болотную в три ряда, а крупноплодную в два ряда по 2-3 растения в одну ямку. Расстояние между растениями в первом случае 15-20 см, во втором – 25-30 см. Черешки сажают прямо в подготовленный грунт на глубину 11-12 см. Над поверхностью почвы оставляют верхушки черенка длиной 2-3 см.​

​Зимостойкость крупноплодной клюквы ниже нашей болотной, т.к. она сформировалась в более тёплом климате. Но под снежным покровом она способна выдерживать морозы до 20-25 градусов. Но лучше поздней осенью её все же укрыть листьями или лапником на случай, если будет мало снега. По этой же причине следует выращивать только раннеспелые сорта крупноплодной клюквы, чтобы ягоды успели созреть, а растения – подготовиться к зиме.​

​!!! Чтобы найти нужные вам саженцы, культуру, сорт и т.д., воспользуйтесь поиском, размещённым вверху каждой страницы. На сайте можно найти почти любой посадочный материал: семена, саженцы и прочее. Нужно самим поискать а не ждать “золотую рыбку” для услуг. По личным вопросам к авторам обращаться по указанным на страницах адресам. Личная переписка удаляетсяКаталоги на посадочный материал на 2016 год обновляются. Советуем регулярно проверять изменения в соответствующих разделах и на страницах сайта​

​(Wilcox) – сорт клюквы с ягодами средней величины (до 20 мм в диаметре), продолговато-овальные, ярко-красные созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность – 1,5-2 кг/кв.м.​

​Хотавицкая​

​При сборе клюквы бережно относитесь к растению, обрывайте ягоды только руками, без использования механических средств, именуемых «комбайнами». Сбор клюквы такими гребенчатыми совками повреждает молодые побеги растения и приводит к снижению урожайности, вплоть до гибели растения.​

​Ягоды можно сохранить не только заморозив, но и замочив их, как издавна делали на Руси. Для этого достаточно промытые свежие ягоды клюквы сложить в деревянную кадушку, залить родниковой водой, закрыть деревянной крышкой с дырками и придавить гнетом. Хранить эту кадушку нужно в темном и прохладном месте. При правильном хранении вода будет оставаться прозрачной, а ягода свежей в течение всего года. Замачивая клюкву другим способом, нужно взять 20 стаканов ягод, стакан меда и 10 литров чистой родниковой воды, в которую нужно добавить гвоздику и корицу. Приготовленная таким способом клюква будет готова примерно через месяц.​

​К сахарам, которыми богата клюква, в основном относятся глюкоза и фруктоза, гораздо меньше в этих ягодах сахарозы. Из полисахаридов самое важное для человеческого здоровья значение имеют пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве.​

​От основной территории участка грядку отделяют досками высотой 25 см. Иногда с внешней стороны насыпают валик, создают дренаж и поливную сеть – для быстрой подачи и сброса воды. Клюкву также хорошо выращивать на участках, где грунтовые воды проходят на глубине 20–30 см от поверхности. В этом случае ее поливают реже.​

​Плоды клюквы содержат пектиновые вещества, благодаря чему регулярное потребление клюквы помогает организму избавиться от тяжёлых и радиоактивных металлов, таких как кобальт, свинец и цезий. Помимо этого, в состав ягод входит огромное количество полезных для организма веществ, витаминов и микроэлементов: йод, магний, железо, калий, фосфор, цинк, а также органические кислоты – лимонная, бензойная, хинная и особенно ценная – урсоловая. Именно она эффективно снимает асептическое воспаление. Клюква способна не только губительно влиять на болезнетворные микроорганизмы, но и усиливать действие лекарственных средств (например, некоторых видов антибиотиков, а также сульфаниламидных препаратов). Входящие в её состав Р-активные вещества препятствуют развитию атеросклероза, понижают содержание холестерина и протромбина в крови, «вымывают» жировые бляшки в сосудах, способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, повышают их прочность и возвращают эластичность. Более того, эти вещества обладают антирадиационным и противовоспалительным эффектом.​

​В «УС» № 46/2010 г. была опубликована статья В. Г. Шафранского, посвящённая особенностям возделывания американской крупноплодной клюквы. В статье, однако, ничего не было сказано о возможности выращивания ее в Свердловской области, да и в других регионах России. А без таких данных указанная статья может носить только познавательный характер. Хуже, если она вызовет у кого-то из жителей нашей области, да и некоторых других областей России твердое желание заняться выращиванием этой ягодной культуры. Я в «УС» №3/2005 г отвечал уже на вопрос читателя газеты о непригодности выращивания у нас американской крупноплодной клюквы. Причём делал это не голословно, а доказательно, объясняя непригодность невыполнимостью климатических требований, предъявляемых данной культурой. Поэтому ниже еще раз попробую привести моё доказательство.​

​После посадки растения надо обильно полить и постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, особенно в первый месяц после посадки. Сильно переувлажнять почву тоже вредно.​

​Клюква (и болотная, и крупноплодная) имеет богатый химический состав и широкий диапазон лечебного использования. Это – прекрасный антисептик, на холерный вибрион она действует сильнее, чем известковая вода и 5%-ный раствор карболовой кислоты. В народе клюква давно считается противораковым средством.​

​При введении комментария просим указывать своё имя и регион и свой e-mail-адрес​

Клюква крупноплодная в северных районах

​Франклин​

​- красные и темно-красные округлые ягоды этого сорта клюквы среднего и крупного размера (0,86 г). Вкус кислый, без аромата. Достоинства сорта – морозоустойчивость. Поражается «снежной плесенью».​

​Собранные ягоды клюквы поместите для хранения в емкость из естественных материалов, например, в большие берестяные короба. В такой таре они хорошо стоят до самых морозов, поскольку береста «дышит», не давая ягоде закиснуть до сильных морозов. После того как ягода промерзнет, она может храниться всю зиму, не теряя вкусовых и полезных биологических качеств.​

​Из ягод клюквы можно приготовить прекрасное желе, джем, варенье и мармелад. Как и любая другая ягода, клюква используется для приготовления морсов, соков, квасов, настоек и для украшения блюд.​

​Плоды клюквы также содержат биофлавоноиды, такие как лейкоантоцианы, флавонолы антоцианы, катехины и фенолокислоты, а также бетаин и важные микро- и макроэлементы: калий, кальций и фосфор. В клюкве сравнительно много марганца, железа, меди и молибдена, она содержит также магний, йод, барий, кобальт, бор, никель, свинец, олово, серебро, цинк, хром, алюминий, титан.​

​К весенней посадке грядку готовят в августе-сентябре. Непосредственно перед этим на увлажненную почву рассыпают 15 г сульфата аммония и 7,5 г сульфата калия. Затем высаживают растения (по схеме 30 х 30 см) . После чего мульчируют слоем песка толщиной 3–5 см.​

​Благотворное влияние клюквы распространяется и на людей, страдающих гипертонией. Давление нормализуется за счёт мощного мочегонного эффекта ягоды. При повышенном давлении её применяют в следующем виде: заливают стакан протёртой клюквы стаканом воды, добавляют 1/3 стак. сахара, процеживают и пьют вместо чая.​

​Американская крупноплодная клюква, по сравнению с нашей болотной клюквой, – очень теплолюбивое растение. В местах своего естественного произрастания в Северной Америке ее северная граница проходит примерно по 51° северной широты, а границы Свердловской области расположены примерно между 56-60° северной широты, то есть намного севернее. Исследования и опыт выращивания разных сортов американской крупноплодной клюквы в Белоруссии показали, что для созревания раннеспелых сортов требуется в среднем 2400° тепла (сумма среднесуточных температур воздуха выше 0°C), позднеспелых – 2500°C и выше. Средняя продолжительность периода от начала вегетации до полного созревания ягод, то есть число суток с температурой выше 5°C, составляет 150 и 167 дней соответственно. Эти показатели можно определить и для любого конкретного пункта Свердловской области или другой области России по климатическим справочникам и сделать по ним оценку возможности культуры американской крупноплодной клюквы в выбранном пункте.​

​Важно, чтобы саженцы не заросли в первое лето во время укоренения. Чтобы влага задерживалась в почве, грядку лучше покрыть болотным мхом, который долго остаётся влажным. Однако, когда мох уже снят, верхний слой почвы на зиму можно засыпать слоем крупного речного песка (5-6 см). Ранней весной он предохранит почву от резких колебаний температуры ночью и днём, неблагоприятно воздействующих на окоренение крупноплодной клюквы.​

​Клюквенный сок снимает жажду при малярии, облегчает состояние при ангине, гриппе, кашле, мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей.​

Клюква: полезные свойства

​Для большинства россиян клюква – это низкорослый полукустарник с мелковатыми и кислыми ягодами, произрастающий в естественных условиях в большом количестве на кочках сфагновых болот и в сырых лиственных редколесьях, почему этот вид и носит название болотная клюква, или, по-научному,​

Клюква в народной медицине

​(Franklin) – сорт клюквы с ягодами средней величины (13-15 мм в диаметре). Ягоды темно-красные, созревают в середине сентября, не портятся в течение 3-4 месяцев, сорт устойчив к болезни «ложное цветение». Ягоды используются в свежем виде и для переработки.​

​Алая заповедная​

​Хороший сорт клюквы – это половина успеха. Какой сорт крупноплодной клюквы выбрать, чтобы собирать ягоды на своем участке? Предлагаю вам несколько сортов отечественной и зарубежной селекции, разделенных на группы по срокам созревания.​

​Интересно, что среди американцев популярна сушёная клюква, которую они называют «крейзинс». Такие ягоды едят и добавляют в выпечку и салаты, для их витаминизации. У нас же более популярна клюква в сахаре.​

​При таком богатом составе полезных веществ, калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.​

​Первые две недели после посадки растения поливают каждый день. Далее потребность в воде несколько снижается. Правило одно: субстрат не должен пересыхать: на ощупь – влажный, но не мокрый.​

​Благодаря своим бактерицидным свойствам клюква является действенным средством при болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Для устранения урологических инфекций и предупреждения образования камней в почках и мочевом пузыре принимают свежевыжатый клюквенный сок по 1-2 ст. ложки 3 раза в день на протяжении месяца.​

​Однако в справочниках проводятся средние данные с обеспеченностью их на 50%. Это значит, что если в намеченном для культуры пункте сумма среднесуточных температур воздуха выше 0°C равна 2400°, а продолжительность вегетационного периода за число дней с температурой выше 5°C– 150 дней, то вероятность получения урожая ягод раннеспелых сортов клюквы здесь не превышает 50%. То есть созревание ягод может наблюдаться не более чем в 5 раз за 10 лет. Но такое малое число урожаев ягод за такой период едва ли может кого-нибудь устроить. Больше всего всех устраивает получение полноценных урожаев ягод практически ежегодно, что достигается при вероятности 90%. Поэтому пригодным для данного случая культуры клюквы крупноплодной следует считать тот пункт, уровень теплообеспеченности и продолжительность вегетационного периода в котором выше на величину поправки при заданной вероятности.​

​Крупноплодную клюкву легко размножать зелёными черенками в парниках. Для этого в период интенсивного роста растений в июне-июле заготавливают черенки длиной 5-7 см и сажают их по схеме 3х6 см, оставляя над поверхностью один лист. Кстати, клюква неплохо размножается и семенами.​

​Принимая решение завести плантацию клюквы, надо помнить, что клюква – долговечное растение. И хотя на третий год она создаст сплошной ковёр, а на четвёртый – начнёт плодоносить, она будет расти на участке много десятков лет. Поэтому надо заранее продумать, как эта северная красавица будет сочетаться с другими садовыми растениями.​

​Oxycoccus palustris.​

​Сирлз​

sadisibiri.ru

как ускорить созревание клюквы в домашних условиях

✿Elena m✿

​- куст слаборослый, ягоды крупные (0,8 г). Зимостойкость высокая.​

​Дар костромы​

​Ягоды клюквы являются прекрасной основой для десертных блюд, замечательной добавкой к салатам, соленьям, соусам, блюдам из птицы и мяса. Существует множество рецептов созданных на основе клюквы, а значит, каждый может выбрать именно то блюдо, которое придется ему по вкусу.​

​Рассмотрев полезный состав клюквы, становится понятно, почему медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания. Клюква – прекрасный антиоксидант, ее состав богат веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов, которыми являются нестабильные молекулы кислорода.​

​Клюкву необходимо регулярно поливать, подкармливать и выпалывать сорняки, мешающие ей расти. В середине июня на 1 кв. м почвы вносят 30 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 7,5 г калийной соли, 2,5 г медного купороса. В июле норму уменьшают в два раза. В период плодоношения добавляют 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Но важно не перекормить клюкву: переизбыток азотных удобрений приводит к плохой зимовке, болезням и снижению урожая.​

​Клюква также укрепляет зубную эмаль, защищает зубы от вредных бактерий, способствующих развитию кариеса, и является хорошей профилактикой пародонтоза.​

​Исходя из указанных соображений, можно попробовать оценить пригодность для выращивания американской крупноплодной клюквы для района Екатеринбурга. Используя данные «Справочника по климату СССР. Выпуск 9. Температура воздуха и почвы» (Ленинград, Гидрометеоздат, 1965 год) по таб. 15 находили, что сумма среднесуточных температур выше 0°C для Екатеринбурга равна 2210°С, а продолжительность вегетационного периода с числом дней с температурой воздуха выше 5°С (таб.5) составляет 162 дня. С помощью табл. 39 и 34 устанавливаем, что при вероятности 90 эти показатели равны 2010°C и 147 дням соответственно. Сравнение указанных показателей с требуемыми климатическими показателями ранних сортов американской крупноплодной клюквы показывает на большую тепловую недостаточность на 290° и 190°C при вероятности 90% и 50% соответственно района Екатеринбурга. Длительность периода вегетации при вероятности 90% также получается меньше требуемой на 3 дня, а при вероятности 50% превышает требуемые на 21 день. По таб. 39 можно найти вероятность установления в районе Екатеринбурга суммы среднесуточных температур воздуха выше 0°C, равной 2400°C и соответствующей требуемой для раннеспелых сортов. Эта вероятность равна 15%. То есть при такой вероятности 3 раза за 20 лет теплообеспеченность будет соответствовать требуемой для созревания ягод раннеспелых сортов.​

​Подкармливать клюкву надо осторожно, так как она не любит избытка удобрений. На 1 кв.м «торфяной» грядки вносят по 5 г мочевины, 15-20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия, распределив их равными долями на три приёма. При этом удобрения, содержащие азот, можно вносить в почву только до конца июля, а содержащие хлор удобрения вообще вносить не следует, заменив их сульфатом калия.​

​Сажают клюкву ранней весной, как только оттает почва. Её можно выращивать на любой почве, даже глинистой. Но для этого предварительно надо подготовить специальную «торфяную» грядку. Место для неё надо выбирать открытое, солнечное, расположенное в самой нижней части участка поближе к воде. Там копают траншею нужной длины шириной 1,5 метра, глубиной 0,5 метра; на дно слоем 5-7 см кладут щебень, битый кирпич и т. д.​​Это стелющийся кустарник из семейства брусничных с побегами длиной 10-20 см. Листья мелкие, яйцевидные, с заострённой верхушкой. Цветки розово-красные, они собраны в кисти на плодоножках. Цветёт клюква в мае–июне, созревает в августе–сентябре.​

​- сорт клюквы с крупными ягодами (длиной до 23 мм), темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, с плотной мякотью, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Лежкость сорта удовлетворительная.​

Состав клюквы

​Краса севера​

​- ягоды этого сорта самые крупные, средней массой (1,9 г), кислые без аромата. Не повреждаются вредителями.​

​Романчукевич Татьяна​

​Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для поддержания организма в период инфекционных и простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.​

​Прополка необходима в первые три года жизни. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. К четвертому году площадь полностью покрывается побегами клюквы. Дальше “шуба” нарастает, утолщаясь до 10–15 см. Возникают трудности с опылением, сбором ягод, накапливаются вредители. Чтобы стелющиеся побеги не заглушали вертикальные цветоносные, на которых вырастает больше всего ягод, каждые три-четыре года плантацию клюквы мульчируют крупнозернистым песком или торфяной крошкой слоем 1,5–2 см.​

​Сок ягод клюквы повышает секрецию желудочного сока, в связи с чем успешно применяется при лечении гастрита с пониженной кислотностью, а также панкреатита.​

Полезные свойства клюквы

​Таким образом, летняя теплообеспеченность района Екатеринбурга абсолютно не соответствует требуемой теплообеспеченности американской крупноплодной клюквы даже сортов раннего созревания, длительность периода вегетации снижается по сравнению с требуемой лишь незначительно (всего на 3 дня), уменьшая вероятность обеспечения с 90% до 80%. Поэтому по летним климатическим условиям выращивание американской крупноплодной клюквы в Свердловской области в открытой форме абсолютно бесперспективно. Выращивание этой клюквы у нас возможно только в полузакрытых или закрытых условиях. Следовательно, бессмысленно писать и о других трудностях выращивания данной клюквы в любительских условиях в нашей области: соблюдения определенной кислотности почвы и уровня грунтовой воды, необходимости частого затопления и поливов, защиты от сорняков, зимних морозов (для зимовки без затопления в случае бесснежной зимы требуется очень солидная теплозащита), весенних заморозков, болезней и так далее. Изложенным способом можно определить степень пригодности любой садовой культуры (например, голубики, ежевики и других) для условий открытого выращивания в любом пункте, учитывая наряду с вышеуказанными факторами и все остальные факторы.​

​Но, выращивая крупноплодную клюкву, всё же не следует забывать, что она к нам пришла из стран с более тёплым климатом, поэтому на зиму её надо укрывать хвойным лапником, а зимой засыпать снегом.​

​Если грунт лёгкий песчаный, то на дно кладут сначала полиэтиленовую плёнку. Затем траншею заполняют верховым сфагновым кислым торфом в чистом виде или с добавлением песка в соотношении 3:1, обильно смачивая и перемешивая этот грунт, затем его утрамбовывают.​

​Плоды у клюквы болотной шаровидные, тёмно-красной или малиновой окраски, массой 0,5-1,9 грамма. Мякоть плодов сочная и кислая. Плоды хорошо сохраняются под снегом до весны. При этом они не только не теряют свои полезные качества, но становятся более сладкими. А сохраняются они благодаря природному консерванту – бензойной кислоте.​

​Стивенс​

​- ягоды этого сорта клюквы крупные и очень крупные (1,5 г) округло-овальные, розовые кислого вкуса.​

​Сазоновская​

Противопоказания к употреблению клюквы

​При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна​

Применение клюквы

​Исследованиями ученых всего мира выявлено положительное влияние клюквы на состояние здоровья при такой женской болезни, как цистит. Специалистами доказано, что 1,5 стакана сока клюквы в день снижают риск обострения этого заболевания в два раза. Такой целебный эффект ягод клюквы обусловлен содержанием в ней проантоцианидинов и бензойной кислоты.​

​Ягоды собирают незрелыми – в сентябре-октябре. Дозревают они уже при хранении. Особенно вкусна сладкая “подснежная” ягода, собранная ранней весной.​

​Входящие в состав ягод витамины группы В поднимают настроение, укрепляют нервную систему и улучшают состояние кожи, волос и ногтей.​

​Попытка выращивания американской крупноплодной клюквы у нас в свое время была предпринята Ботаническим садом УРО РАН (г. Екатеринбурга), но оказалась по указанным климатическим показателям неудачной. Я тоже, начиная с середины 80-х годов прошлого века, около 10 лет испытывал возможность культуры американской высокой клюквы у себя в саду, но вынужден был от неё отказаться. Растения этой клюквы при хорошем их укрытии на зиму или затоплении и образовании льда хорошо перезимовывали. Но из-за недостатка тепла у них наблюдался замедленный рост вегетативных побегов, плохо росли побеги плодоношения, имевшие малое число плодовых почек. Количество завязавшихся ягод при этом было небольшим, хотя возраст растений составлял уже 6-10 лет. За все время ягоды успели созреть лишь два раза. А ведь я пытался выращивать самые ранние сорта, такие, как Ранний чёрный, Франклин, Уилкокс, Бергман, Ховес, Вашингтон.​

​Опасны для клюквы заморозки во время вегетации, т.к. они могут уничтожить значительную часть бутонов и цветков. Особенно к ним чувствительна молодая завязь, которая погибает при температуре -1°С. Поэтому при угрозе заморозков посадки надо защищать, применяя обычные приемы для защиты других ягодных культур – дождевание, укрытие плёнкой или укрывным материалом.​

​При этом нельзя забывать, что для выращивания клюквы требуются кислые почвы (рН-3,5-4,5). Поэтому если вы в торф добавили песок, листовой или хвойный опад, то эту смесь надо полить, предварительно подкислив воду лимонной, щавелевой, яблочной или уксусной кислотой. Если же участок расположен на торфянике, то клюкву можно выращивать без специальной подготовки почвы.​

​Клюкву крупноплодную (Oxycoccus macrocarpus) в нашей стране ввели в культуру давно, хотя первые промышленные плантации её были заложены в США еще в 1812 году, сейчас она там является одной из ведущих ягодных культур. В настоящее время имеется более 200 сортов этой клюквы.​

inflora.ru

​(Stivens) – ягоды этого сорта крупные, округло-овальные (диаметром 22-24 мм), темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для переработки. Это один из самых лучших сортов крупноплодной клюквы. Урожайность сорта 2-2,5 кг/кв.м.​

0sade.ru

Клюква полезные свойства

Клюква: полезные лечебные свойства

Клюква — это истинно русская ягода северных широт. Клюковку давно используют в народной медицине при простудных заболеваниях: при заболеваниях горла, при заболевании дёсен и т.д.

Учёные заинтересовались свойствами этой ягоды и провели собственное исследование.

1. Из клюквы выделили 4 кислоты: аскорбиновую кислоту (витамин С), бензойную кислоту и ещё две, но о них — потом.

2. И сравнительно недавно: в 2005 году, из клюквы выделили вещества — проантоцианиды. Оказалось, что эти биофлаваноиды очень активно воздействуют как на вирусы, так и на микробы.

3. Клюква подавляет плохую флору полости рта и уменьшает развитие кариеса.

4. Кроме того, как любые ягоды, она содержит антиоксиданты, которые уменьшают возможное развитие раковых процессов в организме, а также тормозят процессы старения в организме. Здесь клюква даёт фору многим продуктам, содержащим антиоксиданты, в частности красным винам, считающимся рекордсменами по содержанию антиоксидантов.

5. Клюква изменяет процеесс окисления вредных жиров, а это замедляет развитие атеросклероза.

6. Клюква усиливает действие антибиотиков.

7. Проантоцианиды клюквы сравнили с аналогичными компонентами из других растений и сделали вывод, что проантоцианиды клюквы — самые сильные по воздействию на организм.

Этот биофлавоноид помогает нам бороться с инфекцией мочевого пузыря. Фактически, это вещество не даёт кишечным бактериям закрепиться на внутренней поверхности мочевого пузыря. Они смываются со стенок и воспаление мочевого пузыря (цистит) не развивается.

  Клюква — единственная кислая ягода, лечебный эффект которой позволяет есть её при цистите.

Больной с циститом может пить по одному стакану клюквенного сока в день. Это примерно, 300 мл.

Если вы хотите есть сами ягоды, то дневная порция, примерно, 45 г клюквы в день.

Клюква и противопоказания

Так как клюквенный сок сильно раздражает слизистую, то врачи не разрешают есть клюкву при язве желудка или при гастрите. Вообще, все кислые продукты при этих болезнях запрещены и клюква здесь — не исключение.

Как правильно выбрать клюкву

Клюква созревает в конце сентября, поэтому свежую клюкву надо покупать в сентябре.

Чтобы определить качество клюквы, возьмите ягодку и бросьте её, как мячик, на стол. Ягоды клюквы – упругие от природы, поэтому свежие, хорошие клюковки будут подскакивать на столе, как мячики.

Но обычно ягоды клюквы продаются в свежемороженном виде.

Как хранить клюкву и как её правильно разморозить

Если вы хотите хранить свежую клюкву, то просто держите её в холодильнике в течение 2-3 недель. Если вы планируете хранить клюкву долго, то надо её заморозить, разложив в один слой на противне, а потом, уже замороженную, высыпать в пакет и хранить в морозилке до 6 месяцев.

Если вам надо разморозить клюкву, то надо помнить главное: все виды размораживания надо делать медленно, то есть не заливать её кипятком, не ставить в микроволновку. Дело в том, что при быстрой разморозке происходит разрыв кожицы и теряются все полезные свойства.  Для размораживания клюквы достаточно её подержать на блюде при комнатной температуре.

Что приготовить из клюквы

Предлагаю простейшие рецепты.

Клюквенный морс

Высыпаем стакан клюквы в миску.

Добавляем ложечку мёда и сильно-сильно давим ягоды ложкой.

Возьмём какое-либо ситечко и отделим сок.

Остатки: жмых, заливаем кипятком и размешиваем. Через 10-15 минут сцеживаем этот отвар в отделенный сок.

Салат с клюквой

 Ингредиенты: 

1 апельсин без цедры, половинка груши, полстакана клюквы, измельченные грецкие орехи, 2 чайные ложки меда.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

lady-21vek.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *