Дорогие домохозяйки, напишите рецепты варенья, компота, или что ещё можно сделать из ранеток на зиму?
Попробуйте на этом сайте, неплохие рецепты <a rel=”nofollow” href=”http://zakatki.com/abloki-i-grushi/” target=”_blank”>http://zakatki.com/abloki-i-grushi/</a> <a rel=”nofollow” href=”http://www.good-cook.ru/kons/kons_033.shtml#kons02link” target=”_blank”>http://www.good-cook.ru/kons/kons_033.shtml#kons02link</a>
Обожаю варенье или джем из ранеток. ! Ранетки лучше резать и выколупывать зернышки, если лень – то и так оставьте. Засыпаем ранетки сахаром в равном количестве, можно частями. Медленно нагреваем. Ранетки дают сок, перемешиваем, снова нагреваем и так много раз. Кипятить не стоит – могут подгореть. Лучше довести до точки закипания и снять. Консистенцию на Ваше усмотрение.
Ранетки моченые Перебранные ранетки вымыть, протереть, уложить рядами в подготовленную посуду, перекладывая листьями черной смородины, вишни, анисом, мятой. Залить прокипяченной с солью (1 ч. л. на литр воды) водой, положить гнет. Выдержать в комнате 3 дня, доливая воду, затем переставить на холод. Ранетки постепенно впитывают довольно много воды, и в первые дни ее нужно доливать, чтобы она всегда была выше ранеток. Для употребления ранетки будут готовы через месяц. Антоновские яблоки вроде получались вкуснее, но гости всегда сметали именно моченые ранетки и до Нового Года они как правило не доживали. Сорта не знаю – желто-зеленые, сладкие.
варенье оч вкусное, сахар 1к 1.
Что приготовить из ранеток на зиму — Еда Life
Комментарии пользователей Натали Натуся 12.05.2018 – 13:33Спасибо,я забыла про этот рецепт.😚
О Вкусной и Здоровой Пище 14.05.2018 – 12:53На здоровье!
Татьяна Сергеевна 15.05.2018 – 13:19 Здравствуйте! Приготовила,вкусное, но у меня чувствуются кожурки когда ешь, может такой сорт. Думаю в выпечке будет это повидло хорошо.А из оставшихся серединок сделала компот и заморозила, чтобы сварить компот зимой. Спасибо Вам и Вашей семье, с уважением и благодарностью Татьяна и её семья. О Вкусной и Здоровой Пище 17.05.2018 – 06:15Здравствуйте! Спасибо! Видимо да кожица такая, у нас не чувствуется. Молодцы и повидло и компот сделали и заморозили.
Акмарал Рамазан 17.05.2018 – 06:50На здоровье!
Акмарал Рамазан 18.05.2018 – 09:34классно!
О Вкусной и Здоровой Пище 20.05.2018 – 01:41 Спасибо! Наталья Новикова 21.05.2018 – 05:34Какая слаженная семейная работа у вас. Сладенькое всегда вкусно)))
О Вкусной и Здоровой Пище 23.05.2018 – 00:50Спасибо! Приятно!:)
helen marynina 23.05.2018 – 04:43Спасибо большое!
Готовим вместе с Мамочкой 25.05.2018 – 23:08Очень вкусное и густое повидло из ранеток получается.
Джонни Би 27.05.2018 – 08:59 Чёткое повидло! Спасибо за рецептик! Евгения Штягинова 30.05.2018 – 07:46Очень вкусное повидло из ранеток получилось! Приятного всем аппетита и хороших заготовок на зиму!
Справочник по Недвижимости 31.05.2018 – 15:24Яблочное повидло + масло + хлеб = самый лучший тортик.
О Вкусной и Здоровой Пище 03.06.2018 – 04:37artmilada.ru
Как сделать домашнее вино из ранеток (видео)
Содержание страницы
Мало кто не заглядывался на яблоню, обильно усыпанную миниатюрными яблочками! Несмотря на то, яблоко не является для нас экзотическим плодом, райские яблочки всё-таки не так часто берут за основу рецептов для приготовления различных запасов. И уж тем более, сделать в домашних условиях вино из них возьмётся не каждый. Совершенно напрасно! Ранетки – прекрасный винный материал, полезный фрукт, к тому же благодаря обильному плодоношению, довольно доступный и недорогой.
Райские яблоки
Ранетки – сорт яблок, искусственно созданный селекционерами. За основу были взяты сорта «китайка» и сибирская яблоня. Именно ранетки очень удачный сорт: морозоустойчивый, обильно плодоносящий, скороспелый, имеет оптимальные вкусовые качества для приготовления джемов, варенья, и как оказалось, вина.
Как полезный фрукт, ранетки обладают всеми теми же свойствами, что и обычные яблоки. В них содержится много пектиновых веществ, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции пищеварительных процессов, связывания и выведения из организма солей тяжёлых металлов, ядов. Употребление ранеток в сыром виде повышает аппетит. Благодаря высокому содержанию железа рекомендуется как домашнее средство профилактики и лечения железодефицитной анемии. В приготовленном виде является продуктом для диетического питания людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями почек, мочевыделительной системы, беременных женщин. Дети обязательно несколько раз в день должны есть яблоки для пополнения запасов витаминов, микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в плодах исключительно полезна для дёсен и зубов. Тщательно пережёвывая яблочную мякоть, мы тем самым способствуем механическому очищению полости рта от микроорганизмов, стимулируем кровообращение в дёснах, укрепляем зубную эмаль. В зёрнах ранеток содержится йод в биодоступной форме необходимый для нормальной работы щитовидной железы.
Особенности приготовления
Итак, обильный урожай ранеток в саду… Что будем делать с ними? Разумеется, искать подходящий рецепт домашнего вина! В условиях сегодняшнего развития технологий сделать это совсем нетрудно. Готовить вино из ранеток многие уже пробовали, отзывы самые положительные. Как уже было сказано, у ранеток масса достоинств: доступность сырья для домашних заготовок, простота обработки, хорошие вкусовые качества. Нужно просто правильно подготовить яблоки для того, чтобы сделать качественное вино, взять сбалансированный рецепт, немного терпения и отличное такое вино станет вашим фирменным напитком!
Брать для приготовления вина нужно ранетки, сорванные с дерева. С ненарушенной дрожжевой плёнкой, которая послужит катализатором брожения вина. Если же использовать упавшие с дерева яблоки, то их обязательно необходимо помыть. Тогда в рецепт будут добавлены стимуляторы брожения: дрожжи, изюм.
Добавлять нужно только прессованные живые дрожжи, сухие категорически не подходят, вино просто не будет бродить с достаточной интенсивностью и может перекиснуть.
- Также нужно тщательно очистить плоды от листочков, удалить хвостики, семечки. Перед приготовлением вина из ранеток, сырье следует хорошо измельчить.
- Воду, которую используют для рецепта, нужно подготовить: отстоять, профильтровать, а лучше всего использовать родниковую, колодезную воду.
- Если хочется получить необычный вкус, аромат, то можно дополнить рецепт вина, добавить ягоды рябины, калины, хорошо сочетается с яблочным вкусом корица. Сделать вино особенным можно и с помощью мелиссы лимонной, мяты, лимона или апельсина.
Рецепты приготовления
Хорошо подготовленные для приготовления вина ранетки – это измельчённые в кашицу плоды с кожурой. Небольшое содержание сока в мякоти обуславливает добавление воды, как одну из составляющих рецепта. Главное условие получение качественного вина – плоды без изъянов, не битые, без червоточин и гнилых участков. Это обеспечит полноценный вкус вина, без неприятного кислого послевкусия. Совершенно замечательно будет приготовить вино из ранеток в дубовой бочке, но если таковой нет, то отлично подойдёт бутыль на десять или двадцать литров.
Классический рецепт
Следует взять:
- Ранетки подготовленные – 5 кг
- Сахар – песок – 3,5 кг
- Вода подготовленная – 4 литра
Инструкция по приготовлению:
- Измельчить яблочки до консистенции пюре.
- Оставить для сбраживания на 72 часа при температуре не ниже 250С.
- Удалить верхний слой мезги.
- Появившийся спиртовой запах свидетельствует о том, что надо добавить сахар, предусмотренный рецептом.
- Залить для дальнейшего брожения, установить на ёмкости гидрозатвор.
- Оставить при температуре 250С на срок не меньше месяца.
- После окончания брожения, осторожно слить с осадка в чистые ёмкости.
- Оставить для созревания не 3 – 4 месяца в темноте и прохладе.
Получится натуральное вино, имеющее ярко выраженный яблочный аромат, но с примесью свежей ванили. Для получения абсолютно прозрачного напитка оставить для созревания небольший срок.
Мятное вино из ранеток с добавлением дрожжей
Понадобится:
- Ранетки – 7 кг
- Сахар – песок – 4 кг
- Дрожжи – 100 граммов
- Вода подготовленная – 4 литра
- Мята – по вкусу
Пошаговые действия:
- Яблоки перетереть до состояния кашицы.
- Развести дрожжи небольшим количеством воды.
- Влить в яблочную массу, засыпать сахар, хорошо перемешать.
- Поставить гидрозатвор.
- Брожение будет проходить при температуре не ниже 250С на протяжении одного месяца.
- Осторожно слить с осадка вино, разлить по бутылкам для дозревания. На этом этапе добавить мяту.
- Дозревать вино должно не менее полугода.
Вино с добавлением мяты очень необычный напиток. Его рекомендуют использовать как ингредиент для коктейлей. Сочетание вкуса райского яблочка с освежающим вкусом мяты – креатив домашнего виноделия.
Ранеткик с апельсином
Ингредиенты:
- Подготовленные ранетки – 5 кг
- Вода – 3 литра
- Сахар – 3 кг
- Изюм сухой – 150 граммов
- Апельсиновая цедра – 1 кг
Добавлять следует только цедру, так как апельсиновая мякоть будет тормозить брожение.
Что нужно делать:
- Измельчить ранетки до пюреобразной консистенции.
- Растворить сахар в воде, соединить сахарный раствор с пюре из яблок.
- Добавить изюм.
- Оставить на три дня для начала брожения.
- Добавить апельсиновую цедру, установить на ёмкость для брожения гидрозатвор.
- Оставить без доступа света при температуре 22 – 250С на срок 30 дней.
- Осторожно слить с осадка.
- Дозревать вино будет уже в бутылках, не менее четырёх месяцев.
Цедра придаст вину лёгкую благородную непрозрачность, активный апельсиново – яблочный аромат только подчеркнёт оригинальность напитка.
Заключение
На первый взгляд может показаться, что вино из ранеток – это просто яблочное вино, только яблоки очень маленькие. На самом деле такое домашнее вино самостоятельный алкогольный напиток. Имеет оригинальные особенности вкуса, аромата, сочетаемости с другими фруктами или блюдами. Сделайте этот напиток, кто знает может это именно то, что вы искали?!
receptvina.ru
Домашнее повидло из ранеток – фото рецепт, как приготовить в домашних условиях
Первым делом займемся сбором яблок для приготовления повидла. Уже собранные фрукты тщательно промываем в холодной воде, затем удаляем плодоножки.
Теперь следует каждый отдельный плод разрезать для того, чтобы удалить семена. Также плоды нужно в принципе нарезать небольшими кусочками так, как показано на фото. Заготовки выкладываем в любую эмалированную тару. Алюминий не подходит потому, что хранение в нем любых фруктов и ягод приведет к тому, что они изменят свой вкус.
Добавляем небольшое количество воды в тару с яблоками, затем отправляем ингредиенты на плиту вариться. После закипания, варим ингредиенты следующие 15 минут до тех пор, пока яблоки не станут достаточно мягкими для дальнейшего приготовления.
На этом этапе нужно превратить сваренную массу в пюре. Использовать для этого можно даже обычное сито, перетирая через него размягченные сваренные ранетки. Также очень часто для данной цели используют погружной блендер.
В яблочное пюре засыпаем указанное количество сахара. Учтите, что, если ранеток у вас больше, то и сахара, соответственно, нужно добавлять больше.
Тщательно вымешиваем ингредиенты так, чтобы кристаллы сахара полностью разошлись и растворились в жидкости. После закипания, варим повидло в течение 15-20 минут до загустения.
Банки стерилизуем любым удобным способом вместе с крышками, заливаем в них еще горячее повидло и плотно закручиваем.
До полного остывания оставляем сладость при комнатной температуре, потом можно будет убрать банку в кладовую. Повидло из ранетов в домашних условиях готово.
Приятного аппетита!
www.nazimu.info
Вино из ранеток
Обычные полудикие ранетки на вкус кислые и терпкие, так просто их не поешь. Только после осенних заморозков они становятся слаще и немного теряют терпкость. А вот приготовить лёгкий алкогольный напиток из них можно, и очень вкусный. Как сделать вино из ранеток мы и рассмотрим.
У нас на даче растёт два дерева полудиких ранеток. Выполняют они в основном декоративную роль. Усыпанные маленькими с пятак красными яблочками деревья красиво смотрятся даже после того, как полностью облетит листва. Их можно даже есть после того как подморозятся и потеряют часть своей терпкости и кислоты. Однажды меня угостили вином из таких же яблок. Напиток надо сказать великолепный, и я поинтересовался, как сделать вино из ранеток. Взял рецепт его приготовления, и хочу поделиться им с вами.
Рецепт приготовления вина из ранеток
Зрелые ранетки очищаю от мусора и листьев. Лучше их не мыть. Затем пропускаю через мясорубку, можно применять блендер, и любой измельчитель. Собранную мезгу хорошо прессую и отжимаю. Затем добавляю половину объёма воды и сахара.
Сахар кладётся по вкусу, но вообще по рецепту на литр мезги 50 грамм сахара. Всё перемешав, я оставляю смесь бродить 3-4 суток. Температура должна быть по возможности не ниже 22 градусов. Мезга поднимется на поверхность, и я её отжимаю, а сок сливаю в стеклянную бутыль.
Завязываю чистой салфеткой, и на время отставляю в прохладное место. Чтобы сделать вино вкусным, отжатую мезгу повторно заливаю водой. На килограмм жмыха добавляю 1.5 литра воды, перемешиваю и опять выдерживаю 2-3 суток. Далее отжимаю, и полученный сок добавляю в тот, что был получен первый раз.
Чтобы сделать сухое вино, на литр такого сока потребуется 400 г сахара. Но если надо приготовить вино столовое или десертное, то сахара добавляется в полтора и в два раза больше. Но сначала я кладу половину порции сахара, и заливаю сусло в бутыль по «плечи». Сока намного оставляю, чтобы потом добавлять, если будет замедляться процесс брожения. Если сусла получается мало, можно долить воды.
Устанавливаю водяной затвор, и ставлю бродить при температуре 20 градусов. При солнечной погоде, хорошо выставлять тару на подоконник. Тогда процесс брожения убыстряется, а напиток наполняется светом. Я делаю вино тщательно, поэтому стараюсь предусмотреть все полезные нюансы – температуру, солнечную энергию. В зависимости от скорости брожения, оно прекратится через 5-10 дней.
Теперь добавляю вторую часть сахара. Но не просто засыпаю его в ёмкость, а сливаю часть в металлическую посуду, добавляю сахар, перемешиваю и ставлю на огонь. Довожу до кипения, но не кипячу, затем остужаю, и добавляю в общую массу. Надо знать, как сделать вино правильно, чтобы оно потом не закисло.
Добавив сахар, я вновь возобновляю бурное брожение, которое длится примерно с неделю.
После этого сусло можно перенести в комнату с пониженной температурой 10-12 градусов. Там вино будет дображивать в спокойном состоянии ещё около трёх недель, пока полностью не завершится этот процесс и сусло не осядет на дно.
Продолжая приготовление вина, сцеживаю при помощи шланга чистый напиток, оставляя муть и осадок на дне. Процеженный сброженный сок снова ставлю под водяной затвор для тихого брожения. Когда выделение углекислого газа полностью прекратится, разливаю вино по бутылкам и плотно укупориваю.
Чтобы сделать вино прозрачным, оставляю его в прохладном месте, и даю возможность винным дрожжам и другим примесям осесть на дно. Вино начинает постепенно осветляться и приобретать прозрачность, а на дне образуется плотный осадок.
Когда оно полностью станет прозрачным, я снова сцеживаю его через шланг в чистую сухую посуду. И теперь уже убираю в подвал на выдержку.
Через 6 месяцев получаю отличного качества домашнее выдержанное вино со свойственным ароматом.
handmade-garden.ru