Варенье из алычи – 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово
Алыча – это не просто вкусная ягода, она полно полезных витаминов и микроэлементов. В свежих ягодах алычи очень много витаминов А, Е и С. Также богата эта ягодка и ценнейшими витаминами группы В, которые крайне благоприятно влияют на нервную систему. Много в ней фосфора, кальция, магния, железа и калия. И одним из самых главных ее достоинств является то, что при тепловой обработке практически все ее витамины остаются целыми и невредимыми, что делает варенье из алычи невероятно ценным в период простуд и зимнего авитаминоза. Готовится такое варенье очень быстро и просто. Попробуйте!
- Варенье из алычи «Джелиссимо»
Варенье из алычи «Джелиссимо»
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 3-4
Ягоды алычи тщательно переберите, удалите все помятые или подгнившие плоды, в варенье нужно отправлять только самые спелые, крепкие и красивые ягодки. Затем залейте алычу холодной водой на 10-15 минут, после чего хорошенько промойте под проточной водой. Положите ягоды алычи на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь, а сами ягоды немного подсохли.
Переложите промытую алычу в кастрюлю с толстым дном, добавьте 120 миллилитров воды, немного разомните ягоды толкушкой, чтобы кожица треснула и мякоть могла попасть наружу. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.
Доведите алычу до кипения. Когда ягода закипит, проварите ее около 5 минут. За это время косточки успеют легко отстать от мякоти алычи.
С помощью большого сита и толкушки протрите содержимое кастрюли. Шкурка и косточки легко отделятся от нежного пюре.
Аккуратно добавьте в ягодное пюре сахар, хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, пока пюре закипит. Помните, что время от времени его нужно перемешивать, чтобы варенье не пригорело.
Убавьте огонь, снимите пену, если она успела появиться, и проварите варенье из алычи около получаса (а лучше – минут 40), не забывая иногда помешивать.
В то время, пока варится варенье, подержите чисто вымытые банки над паром около 15 минут. Затем разлейте горячее варенье по подготовленным сухим банкам. Старайтесь заполнять их до самого верха, чтобы для воздуха оставалось как можно меньше места. Закройте банки крышками и дайте варенью остыть.
Прекрасное, нежное и вкусное варенье-джем из алычи готово. Приятного вам чаепития!
Простое варенье из алычи
Время приготовления: 24 часа
Количество порций: 4-5 литровых банок
Ингредиенты:
- Алыча – 4 килограмма
- Песок сахарный – 4 килограмма
- Вода питьевая – 2 стакана
Процесс приготовления:
- Сорт алычи не играет никакого значения в приготовлении данного варенья. Главное, чтобы ягоды были спелыми, сочными, крупными. Как следует переберите ягоды, выбросьте помятые или подгнившие, оставшуюся алычу очистите от плодоножек и как следует промойте под проточной водой. По желанию вы можете удалить из алычи косточки, но это довольно трудоемкий процесс, потому что косточки от алычи отделяются крайне плохо. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы сварить ягоды прямо с косточками.
- Промытые ягоды откинете на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и алыча немного просохла.
- В кастрюлю насыпьте 2 килограмма сахара, а затем залейте его 2 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. В процессе перемешивайте воду с сахаром, чтобы он растворялся быстрее и равномернее. Когда сироп закипит, немного убавьте огонь и проварите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с плиты.
- Алычу переложите в глубокую кастрюлю или таз и залейте снятым с плиты сиропом. возьмите деревянную ложку и аккуратно перемешайте ягоды таким образом, чтобы сироп покрыл каждую ягодку. Оставьте алычу в сиропе до тех пор, пока она полностью не остынет.
- Когда сироп станет комнатной температуры, добавьте в него 2 оставшихся килограмма сахарного песка. Снова поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока ягодный сироп закипит. Алыча к этому времени пустит достаточное количество сока, поэтому сиропа должно получиться достаточно много.
- Снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и дайте варенью повариться при медленном кипенье около 20 минут. Выключите огонь и дайте варенью полностью остыть (на это может уйти около 5-6 часов). После того, как варенье остынет, снова поставьте его на плиту, доведите до кипения, снимите пенку и дайте покипеть на медленном огне около 20 минут.
- Когда вы заметите, что алыча как следует разварилась, аккуратно уберите с помощью ложки отделившиеся шкурки и косточки.
- Заранее подготовьте банки, они должны быть чистыми и сухими. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом: на пару, в духовке, в микроволновке.
- Кипящее варенье разлейте по подготовленным банкам и закройте винтовыми или жестяными крышками. Аккуратно, чтобы не обжечься, переверните банки дном вверх и оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного вам аппетита!
Варенье из алычи с малиновым ароматом
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра
Ингредиенты:
- Ягоды алычи – 500 грамм
- Песок сахарный – 1 килограмм
- Малина свежая – 500 грамм
Процесс приготовления:
- Алычу как следует промойте под холодной водой. Пересмотрите ягоды: алыча должна быть спелой и крепкой, без помятых и подгнивших боков. Положите ягоды в кастрюлю с глубоким дном и залейте кипящей водой до такого уровня, чтобы она полностью покрыла ягоды и была выше их на 1-2 пальца.
- Доведите ягоды в воде до кипения, убавьте огонь и варите алычу 10 минут.
- Слейте из кастрюли воду, а затем, с помощью ложки перемните ягоды, чтобы отделились косточки.
- Ягоды малины промойте в холодной воде (но поскольку малина очень капризная ягода, можно обойтись без этого шага). Добавьте малину к алыче, пересыпьте ягоды 1 килограммом сахара и поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда масса закипит, уменьшите огонь до минимума и проварите варенье около 40 минут. Помните, что для того, чтобы варенье не пригорело, нужно периодически его помешивать. Если в процессе варки будет образовываться пенка – снимайте ее с помощью деревянной ложки.
- Для завершающего этапа вам понадобятся стерильные банки. Для этого нужно как следует промыть их с содой под горячей водой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: прокалить в духовке, подержать над паром или в микроволновке.
- Разлейте горячее варенье по стерильных сухим банкам, закройте жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дайте варенью простоять в таком положении до тех пор, пока оно полностью не остынет.
- Вкусное и ароматное варенье из малины и алычи готово, приятного вам аппетита!
Варенье из алычи без косточек
Время приготовления: 20 часов
Количество порций: 2 банки по пол-литра
Ингредиенты:
- Песок сахарный – 1 килограмм
- Алыча – 1 килограмм
Способ приготовления:
- Ягоды алычи тщательно осмотрите: нужно оставить только самые крепкие, спелые и целые ягоды. Помойте алычу в большом количестве холодной воды, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Разрежьте каждую ягоду пополам и достаньте косточки.
- Переложите половинки алычи в глубокую кастрюлю, а затем насыпьте сверху сахарный песок. Верх кастрюли накройте чистым кухонным полотенцем, а затем поместите кастрюлю с ягодой в сахаре в холодильник не менее чем на 6 часов. По окончанию указанного времени ягода выделит достаточное количество сока, в котором сможет раствориться сахарный песок.
- Достаньте кастрюлю из холодильника и поставьте на медленный огонь. Дождитесь пока варенье закипит. В процессе закипания начнет образовываться пенка, ее нужно аккуратно снять деревянной ложкой. Также не забывайте постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело.
- Когда варенье закипит, дайте ему провариться около 5 минут и выключите огонь.
- Подождите пока варенье полностью остынет. На это уйдет от 5 до 6 часов.
- После того, как варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите алычу до кипения. Опять проварите варенье 5 минут, а затем выключите плиту.
- Дайте варенью остыть в течение 6 часов.
- Пока кастрюля с вареньем остывает, приготовьте банки: как следует промойте их в очень горячей воде (лучше – с добавлением пищевой соды), а затем простерилизуйте любым из способов: например, подержите 15 минут на пару, или в духовке при температуре 200ºС, или – несколько минут в микроволновке.
- Разлейте кипящее варенье по банкам и закройте их жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном, а затем дайте варенью полностью остыть. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!
Варенье из алычи и груш
Время приготовления: 14 часов
Количество порций: 2-3
Ингредиенты:
- Ягоды алычи – 1 килограмм
- Песок сахарный – 1 килограмм
- Груши – 1 килограмм
- Питьевая вода – 100 миллилитров
- Корица – 1 щепотка
- Ванилин – на кончике ножа
Процесс приготовления:
- Для этого варенья нужно брать самые сочные и спелые ягоды. Хорошенько промойте их под проточной водой. Затем немного обсушите и сделайте на каждой ягоде надрез, чтобы было легко достать косточки.
- Груши также нужны самые сладкие и спелые. Помойте их под большим количеством воды. Разрежьте каждый плод пополам, а затем удалите плодоножку и сердцевину. Половинки груш нарежьте на маленькие кусочки.
- Возьмите большую кастрюлю с толстым дном (или, если вам так удобнее и привычнее – варочный таз). Добавьте к фруктам сахарный песок и воду. Дайте будущему варенью настояться в течение 6 часов, чтобы груши и алыча успели дать достаточное количество сока.
- По прошествии указанного времени, поставьте кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь. На этом этапе можно добавить немного корицы и ванилина на ваш вкус. Тщательно перемешайте варенье.
- Дождитесь, пока варенье закипит. Когда начнет появляться пена – аккуратно снимите ее при помощи деревянной ложки.
- Варите варенье на медленном огне до тех пор, пока капели сиропа перестанут растекаться, если капнуть их на блюдце.
- После того, как вы снимите варенье с огня, нужно дождаться его полного остывания (обычно на это уходит от 5 до 6 часов).
- Пока варенье остывает, простерилизуйте банки.
- Разлейте охлажденное до комнатной температуры варенье по чистым банкам и закройте крышками или кусочками пергамента. Приятного вам аппетита!
( Пока оценок нет )
kulinarenok.ru
Варенье из алычи на зиму
Варенье из алычиДобрый день, дорогие читатели! Из алычи кроме знаменитого ткемалевого соуса можно приготовить вкусное варенье на зиму. Процесс приготовления довольно простой, но требует больше времени, чем для приготовления из обычной сливы.
У алычи мякоть немного тверже и в некоторых сортах косточка очень плохо отделяется. Такую алычу (вишнесливу) лучше пустить на компоты или повидло (джем).
Алычовое варенье рекомендуется употреблять при авитаминозе, истощении, после тяжелой болезни и беременным женщинам. Даже после термической обработки оно сохраняет достаточно много витаминов, является источником органических кислот, фруктозы и минеральных веществ.
Варенье из алычи с косточками по классическому рецепту
Вам понадобится:
- 1 кг. – желтой алычи
- 1 кг. – сахар-песок
- Стакан чистой воды без хлора
Как приготовить:
1. Плоды перебрать, нам нужны только свежие, красивые, без повреждений, вмятин, гнили. Вымыть в холодной воде, просушить на полотенцах.
2. В отдельную кастрюлю (сотейник) влейте воду, добавьте 200 гр. сахара. Варите на небольшом огне до закипания. Засыпьте алычу, проварите максимум пять минут. Выключите огонь, добавьте оставшуюся часть сахара, перемешайте. Накройте кастрюлю полотенцем (можно марлей), оставьте на 6-7 часов.
3. Когда масса полностью остынет, доведите до кипения, варите еще 2-3 минуты и выключайте. Оставьте для полного остывания. Этот процесс повторите еще 2 раза.
4. После последнего этапа приготовления, дайте готовому варенью остыть (около 5 часов), разлейте по чистым, сухим емкостям, закройте капроновыми крышками, отправьте на хранение.
Калорийность варенья из алычи на 100 гр. – около 183 ккал.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Варенье из алычи с косточками
Варенье без косточек
Варенье из алычи без косточек — самый простой рецепт
Вам понадобится:
- 1 кг. – вишнесливы
- 1 кг. – сахара
- 0,5 литра – чистой фильтрованной воды без хлора
Как приготовить:
1. Из подготовленных плодов алычи извлечь косточку. Для упрощения работы можно взять английскую булавку, извлекать как из вишни. Так плоды останутся целенькие, а времени потратите значительно меньше.
2. Сварить сироп из воды и сахара. В горячий сироп засыпьте обработанные фрукты, потомите 2-3 минуты, выключайте нагрев, оставьте варенье на 3-4 часа.
3. По истечении времени ставим кастрюлю (миску) на плиту, доводим массу до кипения, варим до готовности (около 30-40 минут), пока плоды не станут прозрачными. Чем дольше будите варить, тем гуще будем варенье. Не забывайте, что варенье помешиваем и снимаем пенку.
4. Подготовьте стерилизованные банки. Разлейте горячее варенье и закатайте.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Варенье из алычи без косточек
С апельсином
Варенье «пятиминутка» из алычи с апельсином
Вам понадобится:
- 1 кг. – спелых плодов
- 1,1 кг. – сахара
- 2 шт. – апельсинов
Как приготовить:
1. Вымыть, просушить вишнесливу, извлечь косточку.
2. Апельсины опустить в крутой кипяток на полминуты. Порезать на маленькие кусочки вместе с кожурой. Из апельсинов тоже достать все косточки, если попадутся.
3. Все фрукты измельчить в однородную массу через мясорубку или в блендере. Оставьте готовую массу для настаивания на 30-40 минуточек при комнатной температуре.
4. Кастрюлю поставить на плиту, на минимальном огне довести до кипения, проварить еще 5 минут.
5. Готовое лакомство разлить по простерилизованной стеклянной таре, закатать.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Варенье из алычи с апельсином
С лимоном
Варенье из алычи с лимоном и корицей
Вам понадобится:
- 1 кг. – сахара
- ½ шт. – лимона
- 1 кг. – желтой алычи
- 300 мл. – чистой воды
- 10 гр. – молотой корицы
Как приготовить:
1. Вишнесливу перебрать, промыть, высушить на полотенцах, удалить косточки, добавьте 500 гр. сахарного песка, перемешайте, оставьте на 5 часов (можно до утра).
2. Лимон ошпарьте кипятком, нарежьте кружочками, поварите в кастрюльке с водой 5-6 минут. Тогда цитрус станет совсем мягким. Удалите косточки, если попались.
3. Миску с алычой поставьте на плиту. Когда масса закипит, дайте ей потомиться на минимальной мощности 5 минут, затем добавьте оставшийся сахар, еще корицу и дольки лимона.
4. Проварите лакомство еще 20-25 минуточек, только не забывайте помешивать и снимать вкусную пенку.
5. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Варенье в мультиварке
С грушей
Варенье из алычи с грушей (яблоками)
Вам понадобится:
- 20 гр. – молотой в порошок корицы
- 1 кг. – плодов алычи
- 0,5 кг. – груши или яблоки твердых сортов
- 1,3 кг. – сахарного песка
Как приготовить:
1. Хорошенечко промойте фрукты, дайте просохнуть. Из алычи удалите косточки. С груш или яблок снимите шкурку (если хотите), удалите сердцевину, нарежьте ровными дольками.
2. Подготовленные фрукты переложите в большую кастрюлю, добавьте сахар, оставьте на 3-4 часа.
3. Варите фруктовую массу на маленьком огне до закипания, добавьте корицу, уваривайте еще 15 минут. Выключите плиту, дайте варенью остыть при комнатной температуре, затем проварите его еще раз 15 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
4. Разлейте по подготовленным и простерилизованным емкостям, закатайте.
Приятного аппетита!
Джем
Рецепт джема (повидла) из алычи на зиму
Иногда попадаются сорта, в которых очень трудно удалить косточку. Рекомендую, не мучатся, не тратить драгоценное время на этот трудоемкий процесс, а просто сварить джем.
Вам понадобится:
- 1 кг. – плодов
- 1 литр – чистой воды
- 0,8 кг. – сахара
Как приготовить:
1. Вымытые фрукты залить водой, варить до полного размягчения, 15-20 минуточек будет вполне достаточно.
2. Теперь мягкие фрукты легко перетереть через сито, косточка и шкурка отделится сама.
3. Полученную фруктовую массу-пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать.
4. Уваривать на минимальном огне (помешивая и снимая вкусную пенку деревянной ложкой) около часа.
На заметку! Повидло значительно уменьшится, изменит цвет, станет вязкой и густой.
5. Разлейте горячее повидло по банкам, закатайте.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Джем из алычи
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
Вконтакте
Одноклассники
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
ori-pvv.com
Варенье из алычи – 4 рецепта с косточками и без
Алыча – родственница сливы и обладает подобными свойствами. Плоды полезны для профилактики и нормализации давления, работы желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы. Растение выращивают в тёплом климате, выведены сорта с жёлтой, оранжевой и красной окраской плодов и массой от 30 до 60 гр. Для варенья используют алычу с косточками или предварительно удаляют.
Сахар применяют в качестве консерванта и для усиления вкуса. Варенье из алычи варят в собственном соку или сиропе 25-35%-ной концентрации. Перед тепловой обработкой плоды накалывают булавкой, чтобы они напитались сахаром и не лопнули.
Правила закатки варенья из алычи, такие, как и для другой консервации. Банки с крышками используют вымытые и простерилизованные на пару или в духовке. Уваривают обычно в несколько подходов и закатывают в горячем виде. До употребления в зимний период заготовки хранят в холоде и без доступа солнечного света.
Варенье из красной алычи с косточками
Для варенья используйте спелые плоды, но не слишком мягкие. Предварительно переберите алычу, удалите плодоножки и вымойте.
Время – 10 часов с учётом настаивания. Выход – 2 литра.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- гвоздика – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные плоды бланшируйте 3 минуты в сиропе из 1 литра воды и 330 гр. сахара.
- Сироп слейте, добавьте остальной сахар по рецептуре, проварите 5 минут и залейте плоды.
- После выстаивания в течение 3-х часов, проварите варенье 10-15 минут и оставьте напитаться на ночь.
- При последнем уваривании добавьте 4-6 звёздочек гвоздики и потомите 15 минут на малом огне.
- Горячее варенье расфасуйте в банки, закатайте герметично, остудите вдали от сквозняка и уберите на хранение.
Варенье из алычи без косточек
У средних и мелких плодов косточки отделяются легче. Для этого разрежьте ягоду ножом вдоль и разделите на две дольки.
Это варенье получается густое, так что не забывайте постоянно перемешивать во время варки, чтобы не пригорело. Посуду лучше использовать алюминиевую.
Время – 1 сутки. Выход – 5-7 баночек по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Способ приготовления:
- У вымытых ягод удалите косточку, уложите в таз, пересыпая сахаром, настаивайте 6-8 часов.
- Поставьте ёмкость с вареньем на слабый огонь, постепенно доведите до кипения. Варите15 минут, аккуратно помешивая.
- Выдержите варенье 8 часов, накрыв полотенцем. Затем проварите ещё 15-20 минут.
- Полагайтесь на свой вкус, если варенье редковато, дайте ему остыть и повторно закипятите.
- Укупорьте консервы плотно крышками, остудите, перевернув вниз горлышком.
Янтарное варенье из жёлтой алычи на зиму
Выход консервации зависит от времени уваривания. Чем дольше варите – тем больше выпаривается влаги, тем концентрированнее и слаще варенье.
Время – 8 часов. Выход – 5 литров.
Ингредиенты:
- жёлтая алыча – 3 кг;
- сахар – 4 кг.
Способ приготовления:
- Приготовьте сироп из 500 гр. сахара и 1,5 литров воды.
- Чистые плоды наколите в нескольких местах, укладывайте частями на дуршлаг и бланшируйте 3-5 минут в слабо кипящем сиропе.
- Добавьте к горячему сиропу 1,5 кг сахара и доведите до кипения. Уложите бланшированную алычу и проварите 10 минут. Настаивайте варенье до полного остывания.
- Присоедините оставшийся сахар и аккуратно перемешивая варите при слабом кипении 20 минут.
- Наполните пропаренные банки горячим вареньем, закрутите и остудите, накрыв плотным покрывалом.
Варенье-джем из алычи для начинки пирогов
Ароматная начинка для любой выпечки. Для этого рецепта подойдёт мягкая и переспевшая алыча.
Время – 10 часов. Выход – 3 литра.
Ингредиенты:
- плоды алычи – 2 кг;
- сахар-песок – 2,5 кг;
- ванильный сахар – 10 гр.
Способ приготовления:
- У перебранной и промытой алычи удалите косточки, разрежьте каждую на 4-6 частей.
- Засыпьте подготовленное сырьё сахаром, поставьте на маленький огонь и постепенно доведите до кипения. Постоянно перемешивайте, варите 20 минут.
- На ночь оставьте варенье, накрыв ёмкость чистым полотенцем.
- Подготовьте чистые и пропаренные банки. Для пюреобразной консистенции можно охлаждённое варенье пробить блендером.
- Ещё раз проварите 15-20 минут, добавьте ванильный сахар, горячим разлейте и закатайте в банки.
- Остудите при комнатной температуре, храните в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
polzavred.ru
Варенье из алычи с косточками на зиму
Варенье из алычи, кисло-сладкое и желейное, пленило не одно сердце сладкоежек. Сама по себе алыча довольно кислая, и для того, чтобы сварить из нее варенье понадобится большое количество сахара, зато готовое лакомство получается очень вкусным, с насыщенным янтарным цветом. Варенье варят в несколько подходов, что позволяет сохранить целостность алычи.
Варенье из алычи с косточками на зиму, без стерилизации
Для приготовления варенья вам понадобится:
— алыча – 1,5 кг;
— сахар – 2,5 – 3 кг;
— вода – 50 мл.
Простой рецепт варенья из алычи на зиму, с пошаговыми фото приготовления:
- Для варенья нужно отобрать спелую алычу, она может быть немножко недоспелой, ничего страшного в этом нет, плоды должны быть твердыми, без повреждений и вмятин. Алычу необходимо тщательно помыть и обсушить.
- Подготовленную алычу высыпаем в алюминиевый тазик или кастрюлю, в которой будет вариться варенье, добавляем воду и высыпаем часть сахара (приблизительно 1 килограмм), аккуратно встряхиваем алычу, чтобы сахар равномерно распределился по всей поверхности.
- Алычу с сахаром и водой ставим на огонь и доводим до кипения. После чего плиту выключаем и ждем, пока варенье полностью остынет. Затем опять включаем огонь и варим с момента закипания 15 – 20 минут (варить обязательно нужно на очень медленном огне).
- Когда варенье покипит, снова его отставляем и ждем, пока оно полностью остынет. Затем добавляем остальную часть сахара и варим на медленно огне 2 – 2,5 часа.
- За это время варенье должно стать немного тягучим (при застывании оно будет слегка желейным) с насыщенным янтарным цветом. Обязательно попробуйте варенье на сахар, если оно вам кажется кислым, то добавьте к нему еще сахара.
- Сваренное варенье из алычи на зиму разливают в предварительно простерилизованные банки и закатывают прокипяченными крышками.
- Банки укутывать не обязательно, после остывания их следует убрать в прохладное место.
- Варенье из алычи с косточками на зиму, следует хранить не больше года. Это не только отличный десерт, но еще и вкусная добавка к йогуртам, пирожкам и блинчикам. Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”lady-day.ru
Варенье из алычи
На повестке дня очередная заготовка домашнего лакомства на зиму – варенье из алычи. Такое варенье придется по вкусу любителям более кисленького, ведь, несмотря на большое количество сахара, которое добавляем в процессе варки, варенье получается не сладко-приторным, а с характерной кислой ноткой, присущей данной ягоде. К сожалению, косточки из алычи достаются очень тяжело, зачастую нужно удалить большую часть мякоти. Поэтому варим варенье из алычи с косточками, которые легко отходят от мякоти уже в готовом продукте. Подаем домашнее варенье из алычи к чаю, блинам, сырникам.
Варенье из алычи н зиму
Подготавливаем ягоды – внимательно перебираем алычу, отбрасываем мятые, испорченные ягоды. Для варенья нам нужны исключительно целые и плотные по структуре плоды – вымываем их под струей прохладной воды, просушиваем.
пошаговый фото рецепт варенья из алычи
Ингредиенты:
- алыча красная или желтая – 900 г,
- сахар – 800 г,
- вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
В кастрюлю вливаем буквально 50 мл чистой бутилированной воды, отправляем на огонь, доводим жидкость до кипения, всыпаем порциями нужное количество сахарного песка. При минимальной температуре варим сироп до полного растворения кристаллов сахара – всегда помешиваем.
Закладываем алычу в сироп, предварительно проколов их зубочисткой в нескольких местах. Эта манипуляция позволит некоторым ягодам не сильно лопаться в процессе варки. Ягоды алычи загрузили в кастрюлю, теперь оставляем их в покое примерно на два часа, чтобы алыча немного напиталась сиропом.
По истечении времени на конфорке устанавливаем самый минимальный огонь, отправляем кастрюлю на плиту. Варим будущее варенье в течение 15 минут, обязательно снимаем пенку, которая образуется в процессе. Выключаем конфорку – оставляем варенье на два часа в покое. Через два часа процедуру варки повторяем – варим 15 минут при низкой температуре.
Банки подготавливаем заранее: стерилизуем более удобным способом – над паром или в духовом шкафу. Крышки бросаем в кипящую воду, держим три минуты, аккуратно извлекаем. Наполняем банки горячим готовым вареньем.
Герметично закупориваем каждую банку крышкой. Проверяем заготовку: при помощи прихваток переворачиваем баночку на бок – жидкость и воздух не просачиваются – закатали удачно.
Теперь необходимо остудить варенье. Для этого убираем его в недоступное место, каждую банку переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом, оставляем примерно на сутки, чтобы стекло и содержимое полностью остыло.
Вот и все, варенье из алычи на зиму готово, отправляем его на полочку прохладного помещения, храним до зимы, а после наслаждаемся домашним лакомством с чашкой чая.
Приятного вам аппетита!
Варенье из алычи: рецепт и фото Алены.
horoshieretseptyi.ru
Варенье из алычи – самый вкусный рецепт
Варенье из алычи — самый вкусный рецепт
Весь секрет вкусного варенья в правильном способе варки. Во время уваривания, варенье из алычи может потерять свои полезные качества, поэтому пятиминутное варенье в этом случае выигрывает. Не все знают, что алыча богата множеством витаминов, которые способны улучшить работу сердца, кишечника. Ее рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Так же эта ягода улучшит ваш аппетит и успокоит нервную систему. Алыча очень полезна в свежем виде, но в качестве пятиминутного варенья достойна внимания. Так же рекомендуем посмотреть как сделать компот на зиму из алычи, на нашем сайте.
Необходимые продукты:
1 кг ягод алычи;
1 кг сахара.
Варенье из алычи «Пятиминутка» — самый вкусный рецепт:
Накануне вечером готовлю ягоды алычи. Промываю и обсушиваю их. Стараюсь аккуратно ножом отделить косточки от мякоти. Отделив косточки от мякоти, взвешиваю очищенные ягоды, чтобы получился ровно килограмм. В алюминиевую кастрюлю на дно всыпаю немного сахара, следом немного алычи. Таким образом повторяю несколько слоев, чередуя сахар с алычой. Этим способом вы добьетесь равномерного распределения сахара между ягодами. Встряхивать и трусить кастрюлю не надо! В таком виде оставляем кастрюлю с закрытой крышкой на ночь, чтобы сахар растворился, а ягоды алычи дали максимальное количество сока.
Утром ставьте кастрюлю с алычой на медленный огонь и дождитесь момента пока варенье начнет закипать и образуется пенка.
Её следует собрать шумовкой, чтобы варенье осталось прозрачным и не стало мутным в конце. Когда пенку соберете, оставьте кастрюлю на минимальном огне на пять минут, чтобы варенье протомилось. Когда время истечет, выключите огонь и дождитесь, когда вся эта масса полностью остынет до комнатной температуры. Это займет три–четыре часа. Затем опять протомите 5 минут. Повторите такой нехитрый способ приготовления несколько раз. Подготовьте банки для варенья. Засыпьте в них соду и промойте в проточной воде. Поставьте их над паром стерилизоваться около 3-х минут.
Железные крышки таким же способом простерилизуйте. Горячее варенье из алычи без косточек разложите в чистые банки и закрутите крышками.
Банки с железными крышками можете хранить в кладовой, а с пластиковыми – в холодильнике.
Bon Appetite!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”lady-day.ru
Варенье из алычи, самый вкусный рецепт
Опубликовано 13.08.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Обязательно приготовьте такое варенье из алычи, самый вкусный рецепт сегодня именно здесь и сейчас. Алыча – ягода на любителя, так как она достаточно кислая. А вот какие соусы и варенья получаются на ее основе – «можно ум проесть», чего только стоит знаменитый Ткемали. Но сегодня речь пойдет о варенье. Многие варят варенье из алычи прямо с косточками, и мое мнение с такими хозяйками расходится, я считаю варенье с косточками неуместным. Так как алыча плохо чистится от косточек, ее для начала пропарим, после перетрем через сито. Для этого рецепта я добавила к алыче немого сока апельсина – вышло очень вкусно. В результате у вас будет варенье с консистенцией прозрачного джема. Также можно приготовить очень вкусный соус из желтой алычи.
Ингредиенты:
– алыча – 500 гр.;
– сахар – 700 гр.;
– вода – 50 мл.;
– апельсин – ¼ часть.
Первым делом перебрать и вымыть всю алычу, хвостики оторвать.
Переложить алычу в толстостенную кастрюлю, на дно влить буквально рюмку чистой воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Пропарить алычу 10 минут. Чтобы ягоды размякли, кожа лопнула.
Теперь перетереть алычу через сито, косточки и жмых можно использовать для варки компота, а можно просто выбросить.
Перетертую смесь переложить в кастрюлю. Добавить всю порцию сахарного песка. В процессе варки обязательно снять пробу, и при надобности сахара добавить еще.
Выдавить туда же сок четверти апельсина. По желанию можно добавить в кастрюлю немного ванильного сахара.
Варить варенье на плите около часа на медленном огне, периодически помешивать. Проверить ложкой, когда варенье будет медленно стекать по ложке – можно раскладывать его по банкам. Еще можно заготовить такой вкусный джем из алычи.
Баночки вымыть и стерилизовать, с крышками поступить аналогично. Разложить варенье из алычи по банкам, закатать и остудить под одеялом. После перенести для хранения в кладовку. Вот и все, вкусное и простое варенье готово.
Приятного вам аппетита!
namenu.ru