Как сохранить болгарский перец в холодильнике. kakhranitedy.ru
Большую часть плодоножки срежьте, оставив небольшой кончик.
Как сохранить перец свежим зимой
Сладкий перец, который в наших краях принято называть болгарским, по мнению ученых, заслуживает сразу 3 золотые медали: за рекордное содержание витамина С, витамина Р, а также каротина. Добавим, что эти привлекательные разноцветные плоды очень вкусны и ароматны, особенно в натуральном виде. Зная, как сохранить болгарский перец на зиму свежим в домашних условиях, можно продлить себе удовольствие угощаться этими щедрыми дарами природы, по крайней мере, до новогодних праздников. А некоторые сорта при соблюдении строгих правил хранения способны не утратить свои достоинства до конца зимы!
Подготавливаем к хранению правильно
Болгарские перчики закладывают на хранение в строго определенный период.
Специалисты называют его состоянием съемно-биологической зрелости.
Иначе говоря, с момента, когда перчики уже становятся вкусными, сочными (но еще не приобрели свойственную сорту окраску и не полностью раскрыли свои лучшие качества), до момента окончательного созревания (о нем поведают насыщенные аромат, вкус, цвет, а также легкость, с которой плоды отделяются от куста).
Обычно этот период длится около месяца. В это время перчики интенсивно накапливают сахара, минеральные соли, витамины.
Дольше всего в свежем виде хранятся перцы средне-поздних сортов, собранные в начале периода съемной зрелости (но все же, в лучшем случае – до полугода).
Наполовину созревшие плоды пролежат на протяжении меньшего срока, но зато они более «витаминные».
Полностью созревшие перцы хранятся очень плохо, их лучше сразу подавать свежими к столу или подвергать термообработке. Очень вкусен, например, медовый маринованный болгарский перец.
Лучшие сорта для хранения
- Беглиций: в пору съемной степени зрелости плоды зеленые, в биологической – темно-красные;
- Ласточка: высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью;
- Новогогошары: чуть приплюснутые округлые плоды с отличными вкусовыми качествами;
- Ред барон F1: в период съемной степени зрелости плоды ярко-сиреневые, в пору биологической – красные;
- Черный кардинал: один из самых поздний сортов с плодами черного цвета в период съемной степени зрелости и ярко-красными – в пору биологической;
- Аристотель экс 3 p F1: мясистые, толстостенные плоды цилиндрической формы.
Подготовка
В вопросе, как сохранить перец свежим на зиму, очень важны именно предварительные работы. Перчики весьма деликатны, могут примяться от любого неосторожного прикосновения, а плоды с изъянами для хранения не годятся. Поэтому снимайте их с куста крайне осторожно, срезая вместе с плодоножкой.
Перцам, предназначенным для хранения свежими, лучше лишний раз с водой не контактировать. Просто аккуратно очистите загрязненные фрагменты влажной тряпочкой.
После сбора и перед тем, как хранить болгарский перец, устройте урожаю проверку: разложите тонким слоем в сухом, прохладном месте, где нет прямого солнечного света.
Через неделю выявите подозрительные экземпляры, отбракуйте их, а над прошедшими проверку временем плодами еще немного потрудитесь.
Большую часть плодоножки срежьте, оставив небольшой кончик.
Желательно окунуть их в 1%-й раствор медного купороса, а затем просушить на воздухе.
Теперь они готовы к закладке на хранение.
Если надвигаются заморозки, а перцы еще не дозрели, соберите урожай и разложите его в сухом помещении, где температура воздуха равна + 10-12 °С, а влажность – 90-95%. В течение 20-30 дней они дозреют.
Как хранить перец свежим в квартире
В домашних условиях хранение перчиков — процесс хоть и непростой, но вполне результативный.
На балконе и лоджии
В городских квартирах лучшие места для хранения перцев – застекленные балкон или лоджия.
Сколько они пролежат?
Это будет зависеть от степени их зрелости и погодных условий.
Если вы заложите перчики средней зрелости в октябре-ноябре, при температуре в пристройке около + 10 °С они будут сначала дозревать около месяца, а затем, к декабрю, когда температура начнет снижаться, перейдут в состояние покоя и смогут храниться еще 2-3 месяца.
Идеально, если температура на балконе (в лоджии) зимой будет 0…+ 2 °С.
Чем выше температурные показатели, тем короче срок хранения, а при минусовой температуре овощи просто-напросто испортятся.
Плоды следует сложить в ящики (желательно деревянные), дно и стены которых обложены бумагой. Можно завернуть в бумагу каждый плод.
Удобно положить каждый перчик в отдельный полиэтиленовый кулечек, сделав в нем отверстие для вентиляции. Вы всегда сможете проверить, не подпортился ли овощ, и не станете лишний раз прикасаться к его нежной шкурке руками.
Тару с урожаем желательно поставить в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
При комнатной температуре
Решая, как хранить перец болгарский в домашних условиях, выбирайте такой способ, чтобы в помещении было как можно прохладнее.
Допускается, конечно, разместить плоды в ящике, обернув каждый бумагой, и поставить у двери балкона или на подоконнике (прикрыв легкой материей).
Недозрелый перец так может «продержаться» около месяца, а спелый – не более 10 дней.
Эффективная альтернатива: перед заморозками выкопайте кустики с недозревшими перцами, стараясь не нарушить корневую систему.
Тут же пересадите их в красивые объемные вазоны и разместите на подоконнике.
По мере созревания плодов, срывайте их и угощайтесь.
В холодильнике
Один из вариантов, где хранить болгарский перец в домашних условиях, — овощной отсек холодильника. Там овощи могут оставаться свежими 2-3 месяца. Недозрелые плоды в таких условиях хранить не следует: дозреть в холодильнике они, конечно, не смогут, а вот испортиться – вполне.
Промытые перцы нужно высушить, завернуть каждый в пищевую бумагу или, лучше, в пищевую пленку, чтобы овощи непосредственно не соприкасались друг с другом. Можно положить овощи и в полиэтиленовые мешочки, но не забудьте проделать в них отверстия для вентиляции.
Учтите, что даже в холодильнике нарезанный перец хранится не более недели.
Морозилка — идеальное место, где даже нашинкованный перчик вполне долежит до следующего урожая.
В салаты размороженный не совсем хорошо пойдёт.
А вот в разные блюда с термической обработкой вполне.
Например, для приготовления аппетитного фаршированного перца можно даже сделать заготовки-стаканчики.
«Острое» хранение
Острый горький перец, в том числе чили, в отличие от сладкого болгарского, для длительного хранения принято собирать в период полной зрелости, когда он становится более жгучим, и уже сам по себе является консервантом.
Проще всего хранить чили, нанизав его на прочную нитку и подвесив.
Это рационально и декоративно.
Его можно периодически срезать, рубить на кусочки перед добавлением в блюдо, а когда он затвердеет, смолоть в кофемолке, чтобы получить сухую приправу.
Где хранить перец зимой ещё?
Перец хранят также в подвалах, погребах, сараях. Главное, чтобы в помещении температура не опускалась ниже нуля, было сухо и темно.
Плоды складывают в габаритные деревянные ящики, днище которых укрывают деревянной стружкой или песком (чистым, просеянным, сухим). Размещают слоями, пересыпая каждый ярус песочком, стружкой или перекладывая опилками. Нелишне напомнить, что смолистые опилки для этой цели не годятся. Сосна, ель, кедр перцам «подарят» свой специфический запах.
Дольше всего в таких помещениях сохраняются овощи, находящиеся в стадии съемной или полной зрелости, выкопанные накануне заморозков с корнем из земли. Их подвешивают под потолком прямо за корни. Так они могут храниться приблизительно 5 месяцев.
Сушка, консервация
Сладкий перец, в отличие от горького, обычно не сушат, ведь при такой обработке он теряет одну из своих изюминок – сочность.
Хотя высушить его несложно: извлеките из плода сердцевину и семена, нарежьте кусочками произвольной формы и сушите в духовке (+ 40-50 °С) 2-3 часа.
Консервированный перец – другое дело.
Такие заготовки – фавориты на праздничном столе.
Многие даже считают, что консервированные перчики превосходят свежие по своим вкусовым качествам.
Советы и секреты
- Если вы не садовод, а сочным болгарским перчиком угощаться зимой желаете, направляйтесь осенью (лучше в октябре) не в супермаркет, а на рынок. Садоводы и фермеры как раз только собрали урожай, отобрали лучшие плоды, а вам оставили право выбора.
- Отбирайте перчики средней степени зрелости, крупные, крепкие, мясистые, без повреждений.
- При закладке на хранение не смешивайте разные сорта перцев и плоды разной степени зрелости, ведь у каждой группы – свои требования.
Полезное видео
Один из необычных способов — заготовка на зиму болгарского перца без термической обработки. Процесс описан в этом ролике:
Если плоды имеют механические повреждения, хранить их можно исключительно в холодильнике и использовать в ближайшее время. Или же поступить следующим образом: нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и поместить в стеклянную банку. Кроме того, очищенные перчики можно измельчить в блендере, заправить солью и разложить по баночкам, добавив ложку подсолнечного масла. Закрыв крышкой, такие банки с заготовкой можно хранить около года в темном месте и использовать для приготовления всевозможных блюд.
Как сохранить перец
Сохранить перец как можно дольше хотят многие хозяйки. Ведь зимой цены на этот витаминный и ароматный овощ на рынках и в магазинах возрастают в разы, а качество иногда оставляет желать лучшего.
Инструкция
- Храните болгарский перец в полиэтиленовых мешочках или ящиках с отверстиями по всему периметру. Оптимальная температура хранения плодов — 0 — 2°С с влажностью воздуха 87-93%. В таких условиях плоды могут сохраняться не менее 40 дней.
- Сохраняйте горький перец в сухих и прохладных помещениях подвешенным в связки, где он постепенно будет высыхать. Такой способ позволяет ему храниться очень долго. Выбранные для хранения плоды должны находиться в состоянии физиологической спелости: быть красными и мясистыми.
- Сушите перец пластинами, нанизав их на нитку. Таким образом, у вас появится возможность употреблять овощ вплоть до новых урожаев.
- Замораживайте целый вымытый или нарезанный соломкой болгарский перец в морозильной камере. Отберите здоровые плоды, уложите их в емкость для заморозки целыми или порезанными. Такой перец хранится всю зиму и легко размораживается, сохраняя вкус и аромат в супах, борщах и других блюдах, подвергающихся термической обработке.
- Консервируйте болгарский перец. Существует множество вкусных рецептов маринадов, салатов, солений, которые можно из него приготовить. Аджика, лечо, печеные перцы с чесноком и уксусом и т.п. Для консервирования запеченных перцев снимите с них прозрачную кожуру, уложите плоды в банку. Уплотненные перцы занимают мало места. Залейте их маринадом: вскипятите 3 литра воды с 6 столовыми ложками соли, добавьте перец горошком, 5 зубчиков чеснока, 3 ложки 9% уксуса и лавровый лист.
- Крупный, мясистый сладкий перец вымойте, освободите от плодоножек, перепонок и семян, положите в дуршлаг и опустите на 1 минуту в горячую воду, затем дайте воде стечь. Перец уложите в банки емкостью 1 литр, в каждую банку добавьте 1 ч. ложку сахара, 1-2 горошины душистого перца, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, лист и стебли сельдерея. Залейте все кипящим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 литр воды) так, чтобы рассол слегка пролился, накройте банки стерильными крышками и сразу же закатайте, не стерилизуя. Храните консервированный перец в холодильнике.
Как сохранить болгарский (сладкий) перец на зиму свежим
Особенности сбора перца
Для того чтобы организовать длительное хранение болгарского перца, необходимо понимать, когда лучше всего собирать его. В процессе своего созревания плоды проходят 2 стадии:
- Техническая зрелость наступает через 60-70 дней после посадки растения. Плоды на этом этапе характеризуются крупным размером и зеленым цветом. Полного созревания они еще не достигли. Сбор плодов происходит выборочно, каждые 5-7 дней. Храниться, собранные в этот промежуток времени, плоды могут всю зиму при организации подходящих условий.
- Биологическая зрелость наступает через 20-30 дней после технической. На этой стадии овощи приобретают характерный цвет: желтый, оранжевый, красный, коричневатый. В них содержится максимальный объем полезных витаминов и минералов. Как правило, урожай перца, собранный на данной фазе созревания, подлежит переработке, а не длительному хранению.
Чтобы организовать хранение сладкого перца на всю зиму, собирать его рекомендуется в момент технического созревания. В процессе сбора действовать необходимо осторожно, срывая плод вместе с плодоножкой. Уборка болгарского перца происходит с середины августа до первых заморозков.
Выбираем перчик правильно
Если же вы привыкли покупать болгарский перец в магазине или на рынке, обращайте внимание на его внешний вид. Плоды должны иметь свежий и здоровый вид, быть неповрежденными. Цвет значения не имеет, а вот кожица обязательно должна быть гладкой, не иметь пятен, трещинок и дряблости.
Кончики плодов не должен иметь посторонних вкраплений и выглядеть мокроватыми. Это свидетельствует о возможности наличия грибкового заболевания и внутреннего гниения.
Хранение болгарского перца в погребе
При большом урожае перца, который необходимо сохранить на зиму, наиболее подходящим местом является подвал или погреб. При этом следует понимать, что недозревшие плоды требуют температуры в помещении не ниже +8 градусов Цельсия. Это поможет избежать поражения болезнями и порчи плодов. После окончания процесса созревания, температура должна быть в пределах 0…+2 градуса Цельсия, а влажность воздуха 80-90%.
Перед закладкой на хранение овощи необходимо перебрать и изъять порченные. Мыть их не рекомендуется, так как это сокращает длительность хранения.
Оптимальной тарой для сохранности перца являются ящики и коробки. Их дно застилается бумагой, далее высыпаются плоды, каждый слой которых пересыпается песком. Более трудоемкий способ хранения – оборачивание каждой перчинки плотной бумагой перед помещением в ящик. Однако имеет этот вариант один недостаток – трудность визуального определения сохранности плодов.
Храним перец в холодильнике
Если подвала у вас нет, да и запасы овощей небольшие, то хранить собранный или приобретенный перец стоит в холодильнике. Это обеспечит его сохранность до 3-4 недель.
Для того чтобы перчинки не впитывали посторонних запахов, их необходимо обернуть бумагой и убрать в отсек для овощей. Можно также поместить плоды в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями – это не даст им задохнуться. Еще один вариант – обернуть каждый овощ в пищевую пленку, она поможет избежать возникновения конденсата.
Неповрежденный болгарский перчик можно также слегка натереть подсолнечным маслом перед помещением в холодильник. Это поможет ему сохранять свежесть и упругость.
Если плоды имеют механические повреждения, хранить их можно исключительно в холодильнике и использовать в ближайшее время. Или же поступить следующим образом: нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и поместить в стеклянную банку. Кроме того, очищенные перчики можно измельчить в блендере, заправить солью и разложить по баночкам, добавив ложку подсолнечного масла. Закрыв крышкой, такие банки с заготовкой можно хранить около года в темном месте и использовать для приготовления всевозможных блюд.
Заморозка болгарского перца
Для того чтобы сохранить перец свежим в домашних условиях не только на зиму, но и более длительный срок, необходимо его заморозить. Сделать это можно двумя способами.
В первом случае плоды очищаются от плодоножки и семян, промываются и обсушиваются. Далее они складываются один в другой и помещаются в морозилку. В дальнейшем перчинки, заготовленные таким образом, удобно использовать для фаршировки.
Также можно нарезать овощи кубиками или соломкой и разложить небольшими порциями в пакетики, из которых выдавить воздух и завязать. Такую заготовку удобно добавлять зимой в горячие и холодные блюда при отсутствии свежих перцев.
Как сохранить сладкий перец без консервирования
Мне очень понравился этот способ хранения. Перец получается как свежий, с меньшей потерей витаминов.
Перец фаршированный мясом и рисом — https://www.youtube.com/watch?
Как хранить перец сладкий и горький (острый)?
Как сохранить подольше урожай перца, когда перец сорван с куста?
Раньше хранили в погребе, выдернув целыми кустами с плодами и подвесив за корень. Теперь надо сложить их в ящики деревянные, причем без повреждений, с плодоножкой не меньше 2 см и с одинаковой зрелостью, т.е. зеленые отдельно от уже красных. Прикрыть целлофаном (цветы заворачивают) и температура должна быть 0+1″. Так они хранятся гарантированно 2 месяца. Я пока храню на лоджии, прикрыв, но снимала не совсем зрелыми.
Острый перец и паприку сушат, а сладкий (болгарский) перец можно замораживать, сушить, стерилизовать, консервировать — рецептов много. Болгарский перец я нарезаю тонкой соломкой, укладываю в п/э пакеты и замораживаю или пропускаю через мясорубку через решетку с крупными отверстиями (можно мелко нарезать), укладываю в стерилизованные банки, стерилизую 40 минут и укупориваю. А зимой использую эту массу при приготовлении овощных супов, борщей, рагу.
Как сохранить сладкий перец на зиму свежим? Во-первых, перец нельзя хранить непосредственно с источником холода, желательно в нижней части холодильника. Во-вторых, лучше использовать отдельную емкость, но не полиэтиленовый пакет. Плоды для такого хранения можно не мыть, просто протрите бумажным полотенцем.
Как сохранить свежий болгарский перец на зиму в холодильнике и погребе?
Ближе к концу лета в теплицах начинается настоящая игра цветов – созревают перцы. Зеленые, желтые, красные, оранжевые, а теперь появились сорта и с лиловым цветом плодов не могут не радовать глаз огородников, которые кропотливо о них заботились.
Что делать, если урожай оказался богатым, и употребить такое большое количество в свежем виде нереально? Возможно ли длительное хранение сладкого перца? Ответ на этот вопрос заключается в дальнейшем использовании плодов, поэтому рассмотрим все по порядку.
Как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях до нового года?
Подготовка
Собранные все перцы без разбора не подходят. Выбирайте поздние сорта.
Для начала определимся с так называемой степенью зрелости данных плодов.
Она бывает двух видов. Первая – техническая, перец в такой фазе слегка недозрелый, при нажатии на стеночки плода слышен характерный хруст.
Нельзя срывать, лучше отрезать аккуратно ножичком вместе с плодоножкой. Повреждений, следов болезней и вредителей не должно быть. Через какое-то время, собранные технически, плоды начнут приобретать свой яркий цвет.
Второй – биологическая – это уже полностью созревшие на грядке перцы. После сбора весь урожай необходимо хорошенько вымыть водой, после можно окатить 1%-ным раствором медного купороса, дать обсохнуть на воздухе.
Как сохранить сладкий перец на зиму не замораживая?
Где правильно хранить? В домашних условиях сладкие болгарские перцы лучше всего хранить на утепленном балконе, в частных домах – на веранде, технически спелые до двух месяцев, биологически – до двух недель.
В чем правильно хранить? Для сохранения всех полезных свойств и вкусовых характеристик, лучше всего использовать небольшие деревянные ящички. Плоды сладкого перца предварительно по несколько штук упаковываем в толстые полиэтиленовые пакеты.
Как хранить сладкий перец чтобы не завял? Во избежание порчи продукта, протыкаем отверстия, чтобы проникал воздух. Также каждый перчик можно завернуть в бумагу. Место должно быть затемненным, солнечные лучи разрушают полезные свойства. Можно использовать плетеную корзину, в ней очень хорошая циркуляция воздуха, или холщовые мешочки.
Как хранить перец болгарский в домашних условиях? Интересным способом хранения дома является то, что можно до наступления заморозков растение с перчиками, которые не дозрели, выкопать целиком и посадить в горшок. На подоконниках с достаточным количеством солнечного света плоды будут созревать почти до конца зимы.
Каковы оптимальные условия хранения?
Чтобы перцы дозрели в срок 20 – 30 дней не потеряли свой внешний вид необходимо соблюдать стабильный температурный режим +10 градусов, а вот влажность должна быть высокой около 95%.
После дозревания можно резко понизить температуру до 0 градусов для увеличения срока хранения на 2–3 месяца.
Как сохранить свежий болгарский перец на зиму? Советы по хранению свежего перца в условиях квартиры в этом видео:
Использование холодильника
Как сохранить сладкий перец на зиму свежим? Во-первых, перец нельзя хранить непосредственно с источником холода, желательно в нижней части холодильника. Во-вторых, лучше использовать отдельную емкость, но не полиэтиленовый пакет. Плоды для такого хранения можно не мыть, просто протрите бумажным полотенцем.
Складывайте перчики так, чтобы им не было тесно. В одной емкости, не касаясь друг друга могут храниться с томатами и огурцами. Для такого способа хранения подходят перцы, собранные в биологической фазе созревания.
Как дольше сохранить болгарский перец свежим? Хранение перца в морозильной камере, также биологическая фаза.
Для последующей фаршировки
Как заморозить перец на зиму для фаршировки? Сначала отбираем крупные, довольно толстые, не корявые плоды. Далее перцы необходимо хорошо вымыть и желательно насухо вытереть. При помощи ножа круговыми движениями срезать верхушку. Семена аккуратно удалить.
Закончив эти процедуры, перчики помещают друг в друга, сильно не нажимайте, во избежание потрескивания. На сухой поддон стелется шершавая ткань или пищевой пергамент в несколько слоев, сверху выкладываем подготовленные пирамидки и отправляем на место хранения.
Как хранить болгарский перец для фаршировки? Секретами хранения сладкого перца для последующего фарширования с вами поделится опытная домохозяйка в этом видео:
Для салатного назначения
Острым ножом необходимо разрезать перцы на кубики и сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и плотно завязать.
Для такого способа можно использовать все неровные и слегка поврежденные плоды. Оптимальная температура -15 градусов.
В стеклянных банках
Как сохранить болгарский перец на зиму в банках? Первый способ – чистые сухие вызревшие плоды нарезаем пополам лодочками и складываем с чистую сухую банку с плотной крышкой. Второй – подготовленный без семян перец нарезают небольшими кусочками примерно 3-4 см, складывают в металлическое сито и опускают в кипяток на 3 минуты.
После того, как вода полностью стечет, кусочки в один слой выкладывают на поддон и просушивают на солнце или в сухом помещении. После полного просыхания перцы складывают, но не утрамбовывают, в стеклянные банки, плотно закрывают и ставят в темное прохладное место.
Консервирование и маринование тоже являются способами длительного хранения.
В погребе и подвале
Как правильно хранить болгарский перец на зиму в подвале или погребе?
Требования к помещению
Перед тем, как отправить перцы в подземное хранилище необходимо заранее его подготовить. Обязательно проветрите помещение. Емкости для хранения перцев следует промыть раствором медного купороса. Чтобы убрать лишнюю влажность используйте небольшие коробочки с
Оптимальные условия – температура от +2 до +10 градусов, при умеренной влажности воздуха.
В чем хранить? В данном случае лучше всего подойдут деревянные ящики.
Можно воспользоваться методом обвертки каждого перца в лист бумаги.
Но есть другой способ – перцы не моют, на дно просушенного ящика надо постелить плотную бумагу. Закладываем перец, каждый слой которого засыпаем слоем речного песка. Для более долгого хранения песок стоит просеять и прокалить.
Интересный способ хранения в погребе – растение вырвать из земли вместе с корневой системой, опрыскать раствором медного купороса и подвесить вниз головой.
Сроки хранения – от 4, иногда до 6 месяцев. Получается, что сохранить сладкий болгарский перец в течение длительного времени вполне возможно.
Как и где хранить вкусный полезный, а главное красивый овощ, решать, конечно, вам. Фаршируйте, тушите, делайте салаты из выращенного в своем огороде сладкого перца.
В первом случае плоды очищаются от плодоножки и семян, промываются и обсушиваются. Далее они складываются один в другой и помещаются в морозилку. В дальнейшем перчинки, заготовленные таким образом, удобно использовать для фаршировки.
Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец
Болгарский перец является очень распространенным и любимым многими людьми овощем. Его употребляют как в свежем виде в качестве закусок, так и в салатах, горячих блюдах, для фаршировки и консервации. Кроме того, что этот продукт вкусный, он очень полезный благодаря содержанию витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Однако для того чтобы наслаждаться овощем круглогодично, в том числе и зимой, необходимо правильно его хранить. Поэтому сегодня я хочу дать вам несколько советов о том, как хранить болгарский перец в домашних условиях, чтобы в любой момент можно было побаловать себя блюдами с его использованием.
Особенности сбора перца
Для того чтобы организовать длительное хранение болгарского перца, необходимо понимать, когда лучше всего собирать его. В процессе своего созревания плоды проходят 2 стадии:
- Техническая зрелость наступает через 60-70 дней после посадки растения. Плоды на этом этапе характеризуются крупным размером и зеленым цветом. Полного созревания они еще не достигли. Сбор плодов происходит выборочно, каждые 5-7 дней. Храниться, собранные в этот промежуток времени, плоды могут всю зиму при организации подходящих условий.
- Биологическая зрелость наступает через 20-30 дней после технической. На этой стадии овощи приобретают характерный цвет: желтый, оранжевый, красный, коричневатый. В них содержится макси
kakhranitedy.ru
Как хранить перец болгарский в домашних условиях на зиму и хранение перца в холодильнике
Овощи и грибыСохранить перцы на зиму стремится каждый, кто их выращивает. Болгарский перец содержит в своём составе витамина С и Р больше, чем любой другой овощ. Это прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Хранение болгарского перца в домашних условиях возможно, но подразумевает несколько нюансов, о которых нужно знать. Болгарский перец, который относится к подвиду сладких перцев Capsicum annuum subsp. Grossum, убирают в конце лета, вместе с большинством овощей. Снимают перцы вместе с плодоножкой и желательно тогда, когда они достигают технической зрелости – только такие перцы подлежат более длительному хранению.
Самое важное о хранении перца
Спелые плоды без повреждений при температуре 0-2°С и при влажности 80-90% будут храниться 2-3 месяца.
В подвале или погребе болгарский перец можно смело хранить на протяжении трёх месяцев.
В морозильной камере перец сохранится свежим полгода. Можно хранить его целиком, без семян либо порезанным.
Как хранить перец в домашних условиях
Длительный срок хранения болгарского перца возможен лишь в том случае, если овощи не повреждены. Поэтому перед тем, как сохранить стручковый сладкий перец надолго, нужно тщательно отсортировать спелые плоды от недозревших. Режимы хранения спелого и неспелого болгарского перца существенно отличаются. Дозревшие плоды оставлять при комнатной температуре нельзя – в таких условиях они сгниют за один день. Самое подходящее место, где хранят свежий сладкий перец, — это, конечно же, холодильник.
Спелые плоды без повреждений при температуре 0-2°С и влажности 80-90% будут храниться 2-3 месяца.
Хранение перца в холодильнике, если он не дозрел (достиг технической зрелости), недопустимо.
Условия хранения неспелого болгарского перца – температура 8-10°С, влажность 90-95%.
Идеальное место, где лучше хранить зелёный перец – подвал, погреб, кладовка. Там не должно быть солнечных лучей, иначе плоды начнут портиться. Недозревшие перцы, при правильном хранении, могут оставаться пригодными для употребления до 3 месяцев.
Если нужно, чтобы он покраснел, температура хранения должна быть 10°С (и выше), влажность – от 90 до 95%. Так перец дозреет за 20-30 дней. Если нужно, чтобы перец доспел быстрее, можно оставить его дома при комнатной температуре, после чего использовать как можно быстрее.
Много чего мы сохраняем в морозилке. Там же можно хранить зимой и болгарский перец, причём достаточно долго – до 6 месяцев.
Как хранить недозрелый болгарский перец
Теперь подробнее о том, как правильно хранить недозревший болгарский перец. Перед тем, как хранить эти овощи в тёмном и прохладном месте, их укладывают в деревянные или картонные (с отверстиями) ящики не более, чем в один ряд. Если обернуть каждый перец бумагой, то плоды не будут соприкасаться. Пускай их неудобно перебирать, разворачивая каждый перец, зато так они пролежат гораздо дольше. Можно не оборачивать плоды, а засыпать ящики опилками или песком, устелив на дно ящика бумагу или полиэтилен.
Ещё один способ, как дольше хранить этого представителя семейства паслёновых в подвале, погребе, кладовке или на балконе, — выкопать его вместе с корнями и подвесить. Можно высадить их в горшки, подобно домашним растениям, но так они, прежде всего, дозреют.
Многие удивляются тому, сколько хранится болгарский перец на складах овощных магазинов. Те, кому необходимо сохранить очень большие запасы этих овощей, часто используют 1% раствор медного купороса. Решив воспользоваться таким способом, необходимо трижды проверить правильность приготовления раствора. Медный купорос ядовит, поэтому обработка перца должна проходить с соблюдением техники безопасности и доз.
Как хранить болгарский перец в холодильнике
Перед тем, как сохранить болгарский перец в холодильнике, каждый плод оборачивают бумагой или помещают несколько перцев в герметичный полиэтиленовый пакет. Можно смазать каждый перец растительным маслом, чтобы он дольше оставался свежим.
Домашний перец будет храниться дольше, чем магазинный, это нужно учитывать, выбирая метод хранения.
Свежесть овощей с рынка всегда остаётся под сомнением, ни один продавец не признается, как происходила уборка и хранение перца.
Если так случилось, что плоды начали портиться, можно нарезать их дольками и поместить в герметичный пищевой контейнер или пакет. Но даже в таких условиях нарезанный перец храниться дольше 1 недели не сможет. Лучше использовать такие плоды сразу.
Как хранить болгарский перец в морозилке
Многие сомневаются, можно ли хранить перец в морозильной камере. На самом деле, замороженный перец (нарезанный или целый для фаршировки) будет храниться максимально долго – до полугода. Перед тем, как отправить его в морозилку, необходимо удалить сердцевину для фарширования или нарезать соломкой, после чего поместить в герметичный полиэтиленовый пакет.
Размораживать перец дважды нельзя, поэтому лучше расфасовать его в пакеты небольшими порциями.
Как сохранить болгарский перец на зиму
Можно засушить болгарский перец на зиму, используя сушилку для овощей и фруктов, духовку или оставив на балконе. Предварительно его нарезают полосками шириной до 5 мм и раскладывают на противень в один слой.
Если температура воздуха поднимается до 30°С, то на балконе сушёный перец будет готов через 3-4 суток. В духовке или сушилке для овощей, при температуре 50°С, болгарский перец высушится за 10-12 часов. Хранят сушёный перец в банках.
Как и сухофрукты, его очень любят насекомые, поэтому ёмкость должна быть плотно закрыта. Банку с сухим перцем можно оставлять в прохладном, тёмном и сухом месте, иногда открывая её.
Смотрите также:
Другие материалы сайта
kak-hranit.ru
Как хранить перец в домашних условиях
В болгарском перце содержится множество минералов и витаминов. В холодное время года этот овощ будет очень кстати для организма. Зимой его можно купить, но обычно на прилавках магазинов лежат тепличные плоды, в которых мало полезных веществ. В сезон болгарский перец можно сохранить на зиму в домашних условиях. Для этого необходимо знать, где и как это правильно делать.
Какой перец можно хранить
Для хранения в свежем виде выбирайте овощи в состоянии технической зрелости (достигли нужного размера, но не приобрели необходимый цвет) и с идеальной поверхностью. Для заморозки, сушки, маринования и консервации подойдет спелый перец (биологической зрелости), можно с небольшими вмятинами.
В свежем виде
Хранение болгарского перца технической зрелости в домашних условиях основано на его постепенном созревании. Этот процесс может длиться 1–3 месяца. Лучше всего хранить плоды при температуре от +2 до +5 °C. Разложите перец в неглубоком ящике в один слой и отправьте его в подвал, на балкон или другое прохладное место. Неспелые плоды можно хранить прямо на кусте. При сборе достаньте растение с корневой системой и снимите с него всю землю, после чего подвесьте в погребе. Не допускайте колебаний температуры воздуха: это может привести к гниению. Также проследите, чтобы она не опускалась ниже 0 °C, поскольку перец просто замерзнет.
Чтобы продлить срок хранения болгарского перца в холодильнике, смажьте его кожуру подсолнечным маслом.
Полностью спелые плоды нужно хранить при температуре от 0 до +2 °C. Если есть большое прохладное помещение, то перец допустимо держать в корзинах или полиэтиленовых мешках. В таких условиях каждый слой овощей необходимо пересыпать опилками или простелить бумагой. Также подойдет овощной отсек в холодильнике. Оберните каждый плод бумагой или полиэтиленом и проделайте в нем множество отверстий, чтобы воздух свободно циркулировал. Так перец пролежит в течение 2 месяцев. Продлить свежесть перца можно с помощью подсолнечного масла. Смажьте им поверхность овоща и храните его в холодильнике.
Заморозка
Болгарский перец можно заморозить для дальнейшей фаршировки. Тщательно помойте плоды, отрежьте плодоножку и достаньте косточки. После этого просушите перец и старайтесь больше не мочить. Разделите овощи на порции по 5–6 штук и сложите острым концом друг в друга. Положите их в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку. Следите за тем, чтобы овощи не помялись.
Заморозка для салатов и других блюд почти ничем не отличается. Нарежьте перец полосками или кубиками. Затем разделите на несколько порций и каждую разложите в 1 слой на пакет или разделочную доску. После полной заморозки пересыпьте весь перец в контейнер или другую удобную тару и пользуйтесь по надобности. В морозилке перец может храниться до года.
Сушка
Нарежьте перец небольшими кусочками и разложите на решетке в один слой, предварительно накрыв ее хлопковой тканью. Поставьте решетку на солнце и периодически переворачивайте кусочки до полного их высыхания. Для ускорения процесса можете использовать духовку: прогрейте ее до +40 … +50 °C, поместите в нее противень с перцем. Дверцу духового шкафа держите приоткрытой. Каждые полчаса переворачивайте перец, чтобы он не подгорел. Процесс будет быстрее и проще, если использовать специальную сушилку для фруктов и овощей. Хранить сухой болгарский перец лучше всего в стеклянных банках с герметичной крышкой, иначе в нем могут завестись жучки, а при повышенной влажности – и плесень.
Консервация
Длительное время болгарский перец хранится в маринованном или консервированном виде. Это может быть лечо, аджика, салат. Перед маринованием плоды нужно подготовить и снять с них кожуру. Запеките их в духовке 10–15 минут. Очистите и залейте маринадом. На трехлитровую банку понадобится 3 ст. л. соли и столько же столового уксуса. Добавьте специи по вкусу.
Есть еще один легкий метод маринования. Пробланшируйте перец и плотно уложите его в банки объемом 1 л. Предварительно насыпьте в них 1 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты и специи по вкусу. Затем приготовьте рассол (1 ст. л. соли на 1 л воды), доведите его до кипения. Залейте до краев банки и плотно закройте крышкой. По этому рецепту стерилизация не нужна.
Теперь вы знаете, где и как хранить болгарский перец. Если он лежит в свежем виде, не допускайте попадания на него света, так как это может привести к порче продукта. Всегда соблюдайте температурный режим, а единожды размороженный перец не подвергайте повторной заморозке.
ymadam.net
Как хранить болгарский перец на зиму
Сладкий болгарский перец – желанный овощ на любом столе. Он обладает отличным вкусом, ярко выраженным ароматом, сочетается практически со всеми овощами, поэтому его добавляют во многие блюда. Болгарский перец не только вкусен, но и содержит множество полезных микроэлементов. Увы, зимой доступ к этому прекрасному овощу ограничен. Болгарский перец не теряет своих вкусовых качеств при консервировании, вот почему этот плод заготавливают впрок. Его маринуют, солят, замораживают. Болгарский перец можно сохранить и в свежем виде, причём на довольно долгий срок. Но для этого нужно знать, какой перец можно положить на хранение, а какой надо использовать сразу в пищу.
КОГДА СОБИРАТЬ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
Перец созревает неравномерно. На кустах одновременно могут висеть как зелёные плоды, так и оранжевые или красные. Дело в том, что перец имеет две степени зрелости: техническую и биологическую. Перец технической степени зрелости – это недозрелый плод. Он имеет зелёную, бежевую или светло-красную окраску, плотную мякоть. Его фаршируют, добавляют в салаты и закуски, консервируют. Но главные достоинства такого перца в том, что его можно отправить на хранение и при благоприятных условиях он может долежать до зимы, не потеряв своего товарного вида. Биологическая (полная) степень зрелости наступает примерно на 20-25 дней позже. Перец окрашивается в красный, жёлтый или оранжевый цвет. Стенки становятся мясистыми, толстыми. Такой перец очень вкусен в любом виде. Но для хранения он не годится. Дело в том, что в нём и тогда будет продолжаться процесс созревания. А так как перец уже достиг спелости, то он начнёт медленно увядать, портиться. Болгарский перец – растение теплолюбивое. Он совершенно не выносит ночных похолоданий, поэтому уборку производят до наступления заморозков. Оптимальная температура сбора урожая – +7-8°. При окончательной уборке снимают и зелёные, и спелые плоды перца. Плоды перца аккуратно срезают вместе с плодоножкой, оставляя хвостик длиной не более 2-3 см.
КАКОЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
ПОДЛЕЖИТ ХРАНЕНИЮ
✔ Перец должен быть идеальной формы, соответствующей данному сорту.
✔ Деформированные плоды, переспелые, лопнувшие, с механическими повреждениями для хранения не годятся. Также отбраковывают мятые плоды, с царапинами, пятнами, с чёрным налётом, признаками гнили и порчи.
✔ Нельзя отправлять на хранение подмороженные плоды перца, а также те, у которых отсутствует плодоножка.
✔ Нужно обратить внимание и на кончик плода. Он не должен быть вялым, мокнущим или повреждённым.
✔ Перец, который покупают на рынке, должен быть крепким, неморщинистым. У недавно срезанного с куста перца плодоножка зелёная, не засохшая и тем более не подгнившая.
✔ Нелишне напомнить, что перец перед хранением не моют. Запылённые плоды можно лишь аккуратно протереть мягкой тряпочкой, стараясь не повредить кожицу.
КАК ХРАНИТЬ БОЛГАРСКИЙ
ПЕРЕЦ В ПОГРЕБЕ
Сначала перец сортируют, отделяя недозрелые плоды от спелых, потому что условия хранения у перца технической и биологической степени спелости разные.Недозревшие плоды перца хранят при температуре 10-12° и влажности воздуха 90-95 %. В процессе хранения перец в течение полутора месяцев дозревает и приобретает красноватую окраску. Если температура в помещении ниже +8°, то дозревания не происходит, а плоды поражаются болезнью. На их поверхности появляются тёмно-зелёные пятна, и перец постепенно начинает портиться. Если в помещении низкая влажность воздуха, то перец начинает увядать.
Зрелые плоды хранят при температуре 1-2°, влажности воздуха около 90 % и хорошей вентиляции. В таких условиях перец может храниться около двух месяцев. Более высокая температура губительно скажется на сохранности перца.
Для хранения перца используют небольшие ящики или лотки ёмкостью около 10 кг. Их застилают бумагой или опилками, складывают перец в один ряд, затем покрывают бумагой или опилками. Так создают два-три слоя. Ящики составляют штабелем. Вместо опилок можно использовать сухой песок.
Также можно хранить перец в полиэтиленовых пакетах ёмкостью 10 кг. Сухой перец складывают в пакеты, которые устанавливают в раскрытом виде в вертикальном положении.
Некоторые хозяйки обвёртывают каждый плод в бумагу. Благодаря этому плоды не соприкасаются, не заражают друг друга возможной болезнью. Но этот способ не позволяет наблюдать за состоянием плодов, а постоянные разворачивания бумаги отрицательно сказываются на хранении перца.
КАК ХРАНИТЬ БОЛГАРСКИЙ
ПЕРЕЦ В КВАРТИРЕ
Оптимальные условия хранения перца может предоставить холодильник. Перец складывают в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно проделаны отверстия для циркуляции воздуха. Пакет убирают в отделение для овощей. Если в пакете не скапливается конденсат, то перец в холодильнике можно сохранить до трёх недель.
Некоторые хозяйки перед отправкой перца в холодильник смазывают его тонким слоем растительного масла. Такой прием не даёт перцу завянуть, и плоды сохраняют свежесть длительное время.
Если есть застеклённый балкон, то можно сложить перец в лоток или деревянный ящик, застеленный бумагой или плёнкой. Сверху перец засыпают опилками. На ящик с овощами не должен падать свет, поэтому его накрывают мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воздух.
Если в квартире нет места для хранения перца, то его можно заморозить. При таком способе перец сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества.
КАК ЗАМОРОЗИТЬ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ
Для замораживания отбирают перец любой степени зрелости. Его моют, хорошо просушивают, разложив на полотенце. Затем у перца срезают плодоножку, удаляют семена. Если нужно заморозить перец целиком, то плоды вкладывают один в другой, а затем помещают в полиэтиленовый пакет. Удаляют по возможности воздух, хорошо завязывают или используют zip-застёжку. Отправляют в морозильную камеру.
Также можно подготовленный перец порезать на кусочки, расфасовать по порционным пакетикам, хорошо укупорить и убрать в морозильную камеру.
Перец в замороженном виде может храниться без потери вкусовых качеств около года.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОВРЕЖДЁННЫМИ
ПЛОДАМИ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
Болгарский перец, не подлежащий хранению, но с хорошими вкусовыми качествами (неиспорченный, не повреждённый болезнями) нужно в ближайшее время пустить на переработку. Самый простой способ – засолить его в банке. Для этого перец тщательно моют, вырезают семенные камеры, режут на кусочки. Складывают в банку, пересыпая солью. Убирают в холодильник. Также можно перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, смешать с солью, добавить немного растительного масла. Такое пюре нужно хранить в холодильнике.
ogorod-ural.ru
Как правильно хранить болгарский перец
Проблема хранения перца в настоящее время еще не полностью решена, но уже накоплено много экспериментальных данных, позволяющих хранить плоды перца в свежем виде аж до 2 месяцев, а в замороженном – 6 — 8 месяцев и больше.
Перец хранят в корзинах, в небольших решетчатых ящиках емкостью 10 — 15 кг или в лотках. Иногда каждый ряд плодов переслаивают бумагой или опилками.
Хорошо хранится перец в открытых полиэтиленовых мешках размером 50х100 см и емкостью 10 кг.
В любом случае тара должна быть чистой, без посторонних неприятных запахов, которые перцы легко впитывают в себя.
В условиях пониженных температур в плодах перца незначительно изменяется концентрация сухих веществ, содержание пектинов и сахаров. Запас аскорбиновой кислоты начинают теряться только после 3 недель хранения, а содержание каротина заметно увеличивается.
Плоды перца хорошо и продолжительное время сохраняются в замороженном виде: срок хранения в таком виде можно продлить до 10 месяцев, хотя хранить перец столь продолжительный период нет необходимости. Замороженные плоды перца хорошо сохраняют форму и окраску, имеют привлекательный внешний вид, особенно в биологической спелости. Отрицательно сказывается на содержании витаминов повторное замораживание перца.
Недозревшие плоды при температуре ниже +8°С не дозревают и поражаются болезнью. Болезнь проявляется в виде продолговатых вдавленных темно-зеленых пятен на поверхности плодов.
Специалистами разработан режим хранения перца в холодильных камерах. Они предлагают хранить перец технической спелости, недозревший, при переменных температурах: это обеспечивает минимальные потери массы плодов, полное сохранение вкусовых достоинств и снижает поражаемость плодов мокрой и белой гнилью.
Сначала перец хранят при температуре +9 — 12°С — он медленно дозревает и приобретает характерный для сорта вкус. Через 20 дней, когда обычно начинается заболевание плодов, температуру снижают до 0°С — развитие болезней ослабевает, и это позволяет хранить перец 45 — 57 дней, а некоторые сорта и до 64 — 70 дней.
При хранении в условиях 0°С нельзя допускать колебаний больше, чем в пределах от -1,0 до + 4С: при -1,5°С плоды замерзают, а при температуре выше +1,5°С начинается поражение плодов серой гнилью. Зрелые плоды, достигшие биологической спелости, можно сохранять до 2 месяцев, и рекомендуется их хранить только при низких температурах — от -1,0 до +4С.
www.sad74.ru
Как надежно сохранить дома болгарский перец на зиму?
Очень вкусный, полезный и красочный овощ, но довольно редкий гость застолья в зимнюю пору – болгарский перец. Немногие знают, что этот знаменитый овощ реально сохранить даже на зимнее время, и это не так сложно, как может показаться. Имеется масса способов сохранности перца зимой, и ниже мы их разберем подробнее.
Стоит отметить, что во время хранения перец не теряет своих полезных качеств и свойств. Данный овощ является лидером по содержанию в себе количества витамина С. Кроме этого, в нем имеются антиоксиданты, железо, йод, то есть все то, что так необходимо организму для его здорового функционирования.
Как отобрать перец для хранения
При выборе перца стоит помнить, что у него имеется две формы спелости (техническая и биологическая).
Техническая спелость – на данной стадии овощ уже достигает необходимой величины, но в нем нет того сочного цвета, также при его сдавливании слышно хруст.
Биологическая спелость – на данной стадии плод имеет яркий и сочный окрас.
Если вы планируете на зиму замораживать, сушить, мариновать или закрывать перец, то вам подойдут овощи в биологической форме.
При технической спелости плоды хранятся в свежем виде. Для хранения подходят только идеальные плоды без повреждений, гнили, дефектов и помятости, ведь любая деформация ухудшает качество овоща.
Пометка: при сборке перца необходимо осторожно срезать его вместе с плодоножкой. Ветки растения очень хрупкие и требуют бережного отношения. Для сбора используйте специальные садовые инструменты (секатор или нож).
Собранные плоды помещаются в ящики небольшими группами, затем переносятся в прохладное место, где уже в последующем сортируются и перебираются. Если у перца присутствуют незначительные повреждения, то его можно применить для заморозки.
Хранение в свежем виде
Если вы часто используете перец в повседневном приготовлении и декорировании блюд, то можете хранить его в свежем виде. Так овощ продержится приблизительно 1-2 месяца. У перца есть одна особенность – это дозревание уже в собранном виде, если для этого есть определенные условия. Чтобы он начал переходить из технической в биологическую стадию, необходимо хранить перец при температуре от +2 до +7⁰ С. В данном случае овощи следует разместить в ящике одним слоем и переместить их в нужную комнату (теплица, кладовая, лоджия и т. д.)
Пометка: если хотите сохранить овощи подольше свежими, храните их в изолированной от света комнате, при этом регулярно убирайте пропавшие плоды.
При наличии позволяющих условий можно применить хитрый вариант хранения перца в свежем виде на зиму. Для этого нужно выдернуть весь куст с плодами и подвесить его в теплом сарае, на балконе или в погребе. Плоды будут получать все необходимые вещества и постепенно созревать. Благодаря корням они будут долго сохранять свою свежесть.
Стоит заметить, если перцы были на стадии биологической спелости, то условия для их хранения будут немного иными. Оптимальная температура хранения варьируется от -1 до +3⁰ С. Хранить овощи можно в холодильнике или на балконе, а также в других прохладных местах.
Как обеспечить высокую влажность для перцев? Необходимо положить овощи в целлофановые пакеты и сделать в них небольшие дырочки, чтобы воздух поступал вовнутрь. При данном способе хранения овощи продержатся у вас около 1,5-2 месяца.
Хранение перца в холодильнике
Хранить в холодильнике можно исключительно спелые плоды. Еще одним вариантом может служить заморозка данных плодов. В холодильнике имеется специально отведенное место для овощей, что очень удобно для длительного хранения. Однако если у вас достаточно много перца, его хранение лучше перенести в более пространственное место.
Сочный спелый болгарский перец может храниться около полугода при условии обеспечения температуры в пределах от 0 до +3⁰ С, влажности – 75-90%. Если условия нарушены каким-либо образом (температура выше/ниже, другой уровень влажности), то в перец продержится примерно 2,5-3 месяца.
Читайте также: Как на зиму заморозить перец
Пометка: для более долго сохранения свежести перца его можно натереть растительным маслом. Однако данный метод подходит только для перцев, которые будут храниться в холодильнике.
Стадия технической зрелости болгарского перца не пригодна для хранения его в холодильнике, так как плод в данной ситуации очень быстро теряет свои свойства и портится.
Если вы все же остановились на варианте хранения болгарского перца в холодильнике, то опытные огородники советуют отделить плоды друг от друга с помощью бумажных прослоек.
Как сохранить плоды для приготовления фаршированного перца
Вариант подойдет для любителей фаршированного перца в зимний период времени. Для того чтобы заготовить себе перец для фаршировки, необходимо его всего лишь заморозить (этот метод сохранить перец до следующего урожая). Перед тем как его заморозить, нужно аккуратно очистить, отрезать плодоножку и вынуть все семена.
Пометка: после того как вы очистили болгарский перец от семян, повторно его промывать не нужно, но если это все же требует состояние плода, то протрите его влажной салфеткой с внешней стороны.
Перец необходимо выложить «пирамидкой», пропорционально разложив по пакетам, затем переместить в морозилку. При необходимости разморозьте перец и приступайте непосредственно к готовке (он будет таким же вкусным и сочным, как до заморозки).
Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд
В морозилке можно хранить перец и для другого предназначения, например, для приготовления вкусного рагу или борща. В салаты из свежих овощей перец вносит некую «изюминку». Для таких вариантов перед заморозкой порежьте или измельчите болгарский перец соломкой или дольками, далее поместите в морозильную камеру.
В таких случаях хорошо подойдут овощи, имеющие дефекты. Приоритет в данном варианте отдается плодам с биологической зрелостью. Насыщенные цвета этого овоща украсят любое блюдо и сделают его праздничным. Плоды режем удобной формы и складываем в контейнеры для хранения овощей, помещаем в морозилку.
Пометка: если вы замораживаете овощи на зиму, то лучший вариант для них – это подсушить нарезанные ломтики. Можете также подморозить их в разных пакетах, после чего все собрать в один контейнер для компактности.
Маринуем и консервируем
Многие любят именно такой вариант хранения перца, ведь овощ в этом виде всегда будет актуален на праздничном и обеденном столе. Из болгарского перца можно сделать такие заготовки:
- аджика;
- острое лечо;
- маринады и другое.
Разберем несколько рецептов.
Печеные перцы
Овощи запекают на противне. После чего с них снимают кожицу и помещают в пастеризованные банки. Все заливается приготовленным маринадом из воды (3 литра), соли (3 ст. л.), уксуса 9%-ного (3 ст.л.), горошка, чеснока (по вкусу), листа лаврового.
Маринованные перцы
Болгарские перцы помещаются в кипящую воду на 1 минуту, перемещаются в банки с 1 ч. л. сахара, лимонной кислотой, сельдереем, горошком. Далее следует залить получившуюся смесь кипящим рассолом. После проделанных процедур наступает стерилизация банок и закупоривание.
Памятка: если хотите быть уверены в надежности закупоренных банок, укутайте их потеплее до полного остывания. Утеплять заполненные банки можно в старых курточках, тканях, покрывалах и т. д.
Правила сушки перца
В зимнее время перец можно также засушивать. Для этого необходимо вымыть, очистить, нарезать его нужной формы. После разложить все части на сетку, покрытую тканью. Сушится болгарский перец на улице под навесом или в приоткрытой печи.
Памятка: хранить такие виды заготовок необходимо исключительно в сухих банках.
Зимой такие заготовки хорошо подойдут для приготовления супов, стоит только взять немного сушеного перца и добавить в кипящий суп. Перемолотый сушеный перец может пригодиться в качестве приправ.
dachauhod.ru
Все о болгарском перце – чем полезен, его калорийность, как хранить
На любой кухне мира болгарский перец всегда является желанным гостем из-за своего вкуса и витаминов, которые полезны для здоровья. Эти плоды богаты минеральными веществами, а также придают блюдам восхитительный, легко узнаваемый аромат! Кроме полезности он привлекает нас разнообразием своего внешнего вида из-за ярких, насыщенных цветов — красных, зелёных, оранжевых и жёлтых.
Родиной паприки является Америка, в некоторых странах Южной Америки можно и сейчас встретить дикорастущие виды этих овощей. Уже после открытия Колумбом Америки, этот сочный плод, как и многие другие овощи, был завезён в Испанию и Португалию, а оттуда стал уже известен в странах Европы и на Ближнем Востоке. В наше время болгарский перец занимает особое место во многих кухнях мира.
Эту ароматную овощную культуру, в основном, употребляют в свежем и консервированном виде, ее плоды фаршируют мясом и овощами, на ее основе готовят богатое разнообразие соусов, заправок и подлив, ее используют как пряность для мясных блюд, супов и борщей. Болгарский перец необыкновенно вкусен, как бы мы его не приготовили – или запекли на гриле, или пожарили, замариновали или съели бы свежим! А разноцветье его плодов дает нам великолепную возможность использовать их для украшения блюд.
к содержанию ↑Польза болгарского перца для здоровья
Эти овощи очень богаты разнообразнейшими полезными для человеческого организма веществами, но их количество зависит от сорта паприки:
Красный перец
Плоды красного цвета отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С. Его содержание в красной паприке даже выше, чем в лимоне! Красная разновидность культуры богата бета — каротином, который предотвращает образование раковых клеток, способствует улучшению зрения, укрепляет волосы и ногти, благоприятно влияет на кожу.
Желтый перец
В жёлтых плодах содержится огромное количество витамина С, А и Е, а также макроэлементов – кальция и фосфора.Съеденные 2 — 3 перчинки в день заменяют суточную норму аскорбиновой кислоты для организма.
Зеленый перец
В зелёных плодах также преобладает витамин С, но в несколько меньшем количестве. Кроме минеральных солей фосфора и кальция, они содержат углеводы и белки, фолиевую и никотиновую кислоты.
Независимо от цвета, болгарский перец обладает многими полезными веществами. Он содержит в себе алкалоид капсаицин, которой и придает этим овощам пряный аромат и такой изысканный и неповторимый вкус. Витамины С,В1,В2 поддерживают зрение, укрепляют тоненькие сосудики, а витамин Р (рутин) — помогает сохранять упругость кровеносных сосудов и капилляров.
Так же этот продукт, благодаря своим целебным веществам, успокаивает нервную систему, преодолевает хроническую усталость. Содержание клетчатки в растении нормализует работу желудочно — кишечного тракта, особенно полезен для людей с сахарным диабетом.
к содержанию ↑Калорийность болгарского перца
От сорта и окраса плодов зависит и калорийность овоща.
В 100 г красных плодов – 27 ккал, зеленых – 19 какал.
Наиболее калорийны желтая паприка – 30 килокалорий в 100 г продукта.
Как правильно выбрать перец
При покупке перца в упаковке, обратите внимание, чтобы в ней не собирался конденсат, так как эта пряность не любит влагу.
В остальных случаях качественным продуктом можно считать тот, у которого зелёный упругий хвостик, блестящая поверхность, а также резкий, но приятный аромат. Не исключено, что среди множества плодов паприки может попасться и перчик с остринкой.
Это следствие природного явления, называемого перекрестным опылением, в случае, если разные сорта растут рядышком или на соседних полях. Смело можно сказать, что эти плоды ничем не хуже сладкого перца, их также используют в различных направлениях кулинарии, но с меньшим добавлением приправ.
к содержанию ↑Где и как хранить болгарский перец
Чтобы сохранить перчики в свежем виде некоторое время, можно положить их в холодильник, используя глубокий контейнер, но ни в коем случае не храните в полиэтиленовом пакете. Из-за недостатка воздуха овощ быстро портится. В холодильнике продукт можно сохранить свежим до 7 суток.
А как же сохранить эти пряные плоды на зиму? Существует несколько прекрасных способов.
Заморозка
Тщательно промойте овощи, очистите от хвостика и внутренностей, дайте ему обсохнуть на салфетке. Ровненькие, небольшого размера, экземпляры заморозьте целыми, сложив один в один, как стаканчики, для фарширования.
Оставшиеся пряности нарежьте любой удобной для Вас формой и разложите в порционные пакеты, выдавив из них воздух, крепко завяжите и уложите в морозилку.
В целях практичности замораживать нарезанную паприку можно в судочках; так Вы сможете в любое время использовать нужное количество овощей, для употребления в то или иное блюдо, просто набрав их ложкой. В заморозке овощи сохраняются около полугода.
к содержанию ↑Балкон
Для тех, у кого есть возможность выращивать болгарский перец на собственном участке, можно посоветовать иной способ хранения.
Когда плод начинает созревать, но еще слегка недоспевший, следует выкопать кусты с корнем и плодами на кустиках. Далее растения обрабатывают (обрызгивают) раствором купороса 1% и подвешивают за корни.
Хранят в таком виде в прохладном, но сухом месте — на веранде или балконе. В данном виде болгарский перец качественно хранится и сохраняет свои вкусовые и целебные вещества долгое время.
tvoi-povarenok.ru