Фарш для мантов: рецепт сочной начинки пошагово
Фарш для мантов считается основой блюда, состоящего из теста и фарша. Приготовление сочной начинки влияет на сочность мантов. Фарш для приготовления азиатского блюда, напоминающего большие домашние пельмени, готовят различными способами и с разнообразными начинками.
Традиционной начинкой для мантов считается мясо, порезанное вручную на мелкие кусочки ножом и измельчённый лук. Прокручивание фарша на манты через мясорубку лишь упрощает задачу хозяйке, делает процесс измельчения мяса в фарш для начинки мантов быстрее.
Манты схожи с хинкали и пельменями, но начинка для мантов отличается составом от фарша на пельмени и совершенно не схожа по способу приготовления на фарш для котлет, как многим неопытным кулинарам может показаться на первый взгляд.
Классический фарш для мантов состоит из баранины с добавлением курдючного жира, но в различных кухнях понятие классики своё. Начиняют манты фаршем из говядины, свинины, курицы, используют смешанный – свинину с говядиной, – готовят мясной фарш в начинку для мантов из мяса с тыквой, картошкой, капустой, кабачком.
Совет от Чудо-Повара. Овощи – тыква, картошка, кабачок, капуста, репчатый лук – добавляются для сочности в фарш для мантов. Чем сочнее будет начинка, тем вкуснее получится блюдо. Но это не означает, что начинка должна быть слишком жидкой. Картофель «забирает» из фарша излишки сока, и такая начинка не даёт мантам порваться во время варки на пару.
Делают фарш для мантов с картошкой, чтобы он был сочным. Картофель и мясо, смешанные вместе, придают начинке нежности, манты с мясом получаются не сухими, а очень сочными, с вкусным брызгающим горячим соком внутри теста. Особенностью азиатских блюд считается добавление к мясу специальных специй, без приправ невозможно сделать настоящие манты. Специи, подходящие для мясной начинки – зира, чёрный и красный перец, тмин, чеснок. По вкусу к мясу добавляют кориандр, майоран, базилик, которые делают фарш ещё ароматнее, а готовые манты вкуснее.
загрузка…
Подготовка –
Приготовление –
Калорийность – 195 кКал на 100 грамм
Фарш для мантов: состав классический
- жирная говядина или баранина – 900 г;
- лук репчатый – 4 средних луковицы;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
- зира молотая – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- картофель среднего размера – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Рецепт фарша для мантов с фото пошагово с мясом
- Нарезаем мясо небольшими кубиками, но не доводя до состояния фарша. Проще всего это сделать, если мясо предварительно немного подержать в морозилке, либо воспользоваться кухонным комбайном, не измельчая кусочки мяса до состояния фарша.
- Лук измельчаем и перекладываем в среднюю миску. Добавляем специи и соль, тщательно разминаем луковую массу руками. Сок, выделившийся из лука при разминании, ускорит процесс приготовления мяса, что очень важно в этом рецепте, так как мясо для фарша мы используем сырое.
Обратите внимание!
- Добавляем масло (в случае, если говядина или баранина оказались недостаточно жирными), нарезанное мясо. Тщательно перемешиваем массу.
- Картофель делает фарш для мантов более нежным, и, хотя он не является обязательным ингредиентом, стоит добавить его, если мы делаем манты для детей либо хотим придать начинке сочности. Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками.
загрузка…
- Порезанный картофель выкладываем в посуду с фаршем, перемешиваем.
- Пробуем фарш на вкус, если показалось недостаточно соли, подсаливаем. Закрываем миску пищевой плёнкой и убираем в холодильник до того момента, когда займёмся приготовлением мантов.
загрузка…
- Когда тесто готово, раскатано и поделено на большие кружочки, достаём начинку из холодильника и принимаемся делать руками манты. Изделия формируются быстро, они довольно большие, это одно из преимуществ мантов перед пельменями. На большую семью манты просто сделать и быстро, чем больше размер, тем процесс идёт быстрее.
- Выкладываем 1,5 ст.л. фарша на каждый кусочек теста, края залепляем и отвариваем манты до готовности в пароварке либо мультиварке.
Фарш для мантов не рекомендуется замораживать отдельно от теста, чтобы не пропала сочность мяса, если семья небольшая, то сделать манты лучше все сразу из приготовленного фарша и теста. Сварить на пару мантов нужно столько, сколько необходимо, чтобы накормить каждого члена семьи либо гостей, а оставшиеся не сваренные изделия заморозить.
загрузка…
chudo-povar.com
Фарш для мантов сочный и вкусный: несколько рецептов с фото
17 марта 2018 3908
Если вы любите вареники и пельмени, обязательно полюбите и манты, они содержат в себе немного больше начинки. Вы обязаны это попробовать!
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительное масло – | 30 мл |
лук – | 4 головки |
картошка – | 2 клубня |
зира – | 5 г |
баранина – | 0,9 кг |
соль – | по вкусу |
черный молотый перец – | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал |
Самый простой и достаточно быстрый вариант начинки!
Как приготовить:
- Мясо промыть, очистить и порезать на полоски.
- Далее с помощью ножа порубить мясо в фарш. Можно взять и блендер.
- Лук очистить, промыть и измельчить.
- Нарезать мелко с помощью ножа или пюрировать блендером.
- Соединить в миске фарш с луком, добавить соль, перец и зиру.
- Все тщательно перемешать и влить масло, соединить.
- Картошку почистить и вымыть, нарезать кубиками или натереть.
- Вмешать корнеплод в мясо и можно использовать готовый фарш по назначению.
Совет: вместо растительного масла можно использовать сливочное, будет вкуснее.
Фарш для мантов со свининой и говядиной
Максимально насыщенный вариант начинки для мантов! Тут два вида мяса, а значит, будет невероятно много сочности и вкуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
говядина | 0,5 кг |
лук | 400 г |
зира | 5 г |
свинина | 550 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Уйдет на готовку – 20 минут.
В одной порции – 175 калорий.
Как приготовить:
- Говядину и свинину вымыть.
- Нарезать мелко, затем измельчить мясорубкой.
- Лук почистить, вымыть и мелко порубить.
- Добавить в фарш вместе с солью, перцем и зирой.
- Все тщательно вымешать и можно использовать.
Совет: можно добавить немного красного перца для пикантности.
Начинка для мантов с фаршем и картошкой
Говорят, с картошкой получается сочнее и вкуснее. Это нужно проверить. Вы с нами?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
говяжий фарш | 500 г |
картошка | |
соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 0,5 кг |
свиной фарш | 500 г |
Уйдет на готовку – 15 минут.
В одной порции – 142 калории.
Как приготовить:
- С картофеля срезать кожуру, ополоснуть его и нарезать мелкими кубиками.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и измельчить.
- В одной миске соединить лук со свиным и говяжьим фаршем.
- Добавить соль, перец и картошку.
- Тщательно перемешать, и все готово!
Совет: чтобы получилось вкуснее, приготовьте фарш самостоятельно.
Как приготовить с тыквой
Очень часто манты готовят с тыквой. Мы решили узнать, насколько это вкусно, и были приятно удивлены. Это просто объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
красный молотый перец | 2 щепоти |
лук | 0,4 кг |
говяжья мякоть | 350 г |
тыква | 0,4 кг |
соль | по вкусу |
зира | 3 щепоти |
бараний жир | 100 г |
Уйдет на готовку – 30 минут.
В одной порции – 148 калорий.
Как приготовить:
- Тыкву очистить от кожуры и мякоти с семенами.
- Вымыть и мелко порубить или натереть на терке.
- Говядину вымыть, почистить и мелко порубить.
- После этого пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Лук почистить, ополоснуть и мелко покрошить.
- Добавить к нему красный перец и тыкву.
- Все перемешать и соединить с говяжьим фаршем.
- Посолить, добавить зиру и снова все соединить.
- Положить бараний жир, тщательно вымешать.
Совет: жир можно использовать любой по вкусу.
Советуем попробовать приготовить восточные манты в духовке по оригинальным рецептам.
Какие же манты без ароматного и нежного соуса? Тут вы можете ознакомиться с вариантами и выбрать по вкусу.
Здесь вы узнаете, что еще вкусного можно приготовить из мясного фарша на обед или ужин.
Вегетарианский рецепт
Тут мы обойдемся без мяса. Этот вариант рассчитан для тех, кто держит пост или не употребляет мясо вообще. Не менее вкусно получается! Грибы и сыр – вкусная начинка для мантов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 15 мл |
сыр | 150 г |
соль | по вкусу |
шампиньоны | 200 г |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 0,1 кг |
зелень | 20 г |
Уйдет на готовку – 25 минут.
В одной порции – 160 калорий.
Как приготовить:
- С грибов снять пленки и подрезать ножки.
- Лук почистить и вымыть, измельчить его.
- В сковороду налить масло, прогреть.
- Всыпать лук с грибами и тушить их до готовности.
- Затем снять с огня, остудить.
- Добавить соль и черный перец.
- Петрушку почистить, измельчить.
- Сыр натереть, вмешать его вместе с петрушкой к грибам.
- Все соединить, и начинка готова!
Совет: чтобы начинка была ароматнее, используйте лесные грибы. У них более выраженный аромат.
С добавлением капусты
Такой рецепт можно назвать сытным из-за своего состава. В нем будет капуста, сочное и вкусное мясо двух видов и яркий зеленый лук!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 30 г |
индейка | 500 г |
капуста | 0,4 кг |
лук | 1 головка |
специи | по вкусу |
телятина | 0,5 кг |
зеленый лук | 150 г |
яйца | 5 шт. |
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 91 калория.
Как приготовить:
- Мясо тщательно вымыть, очистить от пленок и жира.
- И индейку, и телятину нарезать кубиками.
- Прокрутить мясо через мясорубку или воспользоваться блендером.
- В сковороду поместить весь фарш.
- Убрать на плиту и залить водой так, чтобы мясо было покрыто.
- Добавить и сливочное масло, закрыть крышкой.
- Дать закипеть и готовить на протяжении тридцати минут.
- Посолить фарш, добавить специи и перемешать все.
- Готовить еще десять минут, затем снять с огня.
- Капусту вымыть и нарезать соломкой.
- Положить в кастрюлю и залить кипятком.
- Зеленый лук вымыть и измельчить, добавить к капусте.
- Четыре яйца отварить до готовности, затем остудить их и почистить.
- Готовую капусту снять с огня, остудить и слить воду.
- Добавить к ней половину измельченных яиц и все это соединить. Тут можно воспользоваться блендером. В конце ввести еще одно яйцо, но сырое.
- Мясо достать из воды и прокрутить через мясорубку с добавлением репчатого лука.
- Добавить остатки яиц и соединить полученную массу с капустной.
- Все вымешать и использовать в качестве начинки.
Совет: чтобы капуста сварилась быстрее, используйте брюссельскую, савойскую или пекинскую.
Приготовление фарша для мантов с брынзой
Еще один очень вкусный, достаточно необычный вариант домашних мантов. Сочное куриное филе, соленый сыр и ароматный лук – не блюдо, а наслаждение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
брынза | 280 г |
соль | по вкусу |
вода | 200 мл |
куриное филе | 550 г |
мука | 0,4 кг |
лук | 100 г |
черный молотый перец | по вкусу |
яйцо | 1 шт. |
сливочное масло | 140 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
В одной порции – 256 калорий.
Как приготовить:
- Муку засыпать в миску через сито.
- Вбить яйцо и посолить немного.
- Перемешать компоненты и превратить их в крошку.
- После этого влить воду и замесить мягкое, однородное тесто.
- Отставить его на тридцать минут, за это время компоненты еще лучше смешаются.
- Чтобы приготовить начинку, мясо нужно вымыть и почистить.
- Нарезать его кубиками, затем превратить в фарш с помощью ножа или мясорубки.
- Брынзу избавить от рассола и натереть, если она твердая. Если сыр мягкий, размять его вилкой.
- Добавить по вкусу перец и соль, если есть необходимость.
- Лук почистить и вымыть, измельчить.
- Соединить его с сыром и мясом.
- Тесто обмять, скатать из него колбаску.
- Порезать на части и каждую из них раскатать в круг.
- В центр поместить начинку, защипнуть два противоположных края теста.
- Затем соединить еще две стороны.
- А сформировавшиеся углы слепить между собой.
- Повторить процесс со всем тестом и начинкой.
- Готовые манты варить в кипящей воде до готовности.
- Сливочное масло растопить и отставить.
- Полить им готовые манты и подавать к столу.
Совет: чтобы сделать «лепешки», тесто можно раскатать пласт и вырезать круги необходимого размера с помощью стакана.
Легкий рецепт с творогом
Сейчас мы приготовим оригинальные манты с легкой и безумно нежной начинкой. Это творог и яркий зеленый лук (как по цвету, так и по вкусу). Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
желтки | 2 шт. |
зелень | 30 г |
вода | сколько понадобится |
мука | 0,6 кг |
соль | по вкусу |
растительное масло | 15 г |
творог | 400 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 249 калорий.
Как приготовить:
- Муку высыпать в миску, но через сито.
- Добавить масло и немного воды, замесить однородное и мягкое тесто.
- Готовый шар выложить на рабочую поверхность и накрыть его влажным полотенцем.
- Дать настояться 30-40 минут и за это время подготовить начинку.
- Творог высыпать в сито, протереть ложкой или лопаткой. Чтобы сделать массу однородной, можно также использовать блендер.
- Зелень измельчить, но предварительно обязательно вымыть.
- Всыпать к творогу, туда же соль и перец, желтки.
- Все тщательно перемешать, чтобы получился крем.
- Тесто обмять и скатать из него жгуты.
- Раскатать их в лепешки и в середину каждого поместить немного начинки.
- Защипнуть края и повторить процесс со всеми мантами.
- Дно пароварки смазать маслом и выложить в нее мучные изделия.
- Готовить полчаса и подавать к столу.
Совет: если творог слишком сухой, можно добавить немного сметаны или один желток.
Полезные советы
Чтобы тесто для мантов получилось максимально мягким и эластичным, обязательно (!) добавляйте в него масло. Оно может быть и растительным, и сливочным. Если исключить его из состава, тесто может рваться или липнуть.
В начинку для мантов можно добавлять самые разные компоненты по вкусу. Это может быть сладкий перец, томаты, зеленый лук, разные виды сыра и зелени, кабачки, цукини и др.
Манты – это не только вкусно, это очень сытно и оригинально. Такое блюдо можно предложить даже гостям. Они будут в восторге, поверьте!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как сделать сочный и вкусный фарш для мантов: рецепты
Для начала пару слов о самом блюде. Ведь мало кто из современных молодых хозяек имеет представление о том, что такое манты. А это кушанье из теста из мяса – род пельменных изделий. Оно относится к традиционной восточной, точнее азиатской, кухне. Готовят его в Узбекистане, Таджикистане. Аналогии его существуют и в казахской национальной кулинарии. Подобное угощение существует и у сибирских народов. Да и в Монголии, Корее, Китае его тоже подают не только на домашних обедах, но и в крупных ресторанах или скромных продовольственных лавочках.
Манты и пельмени
С первого раза мало у кого получается приготовить блюдо таким, каким оно должно быть в идеале. Тут существует много тонкостей и нюансов. Весь процесс состоит из трёх «операций»: правильно замесить тесто, приготовить фарш для мантов и отварить их. Каковы главные отличия кушанья от привычных нам пельменей? Во-первых, они гораздо крупнее маленьких аккуратненьких «медвежьих ушек» (второе название пельмешек). Во-вторых, варятся они не в воде, а на пару, водяной бане. Ну и, в-третьих, фарш для мантов делается весьма специфический.
Технология приготовления
Самое важное, что необходимо для «правильного» блюда, – специальная кастрюля для отваривания. Называется она соответственно: «манты-каскане». Конечно, есть такая далеко не у каждой хозяйки. Но это не значит, что следует отказаться от идеи приготовить угощение и удивить ним родных. Уж если вы сделали фарш для мантов, замесили тесто и навертели сами изделия, то затем следует взять самую большую кастрюлю, поставить в неё глубокую тарелку или блюдо, промаслить дно, выложить в неё слепленные «мясные вареники», накрыть другой тарелкой, влить в кастрюлю немного воды, прикрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Немного сложно всё выглядит, конечно. Но это пока хозяйка не приспособится. А потом и фарш для мантов будет получаться «как надо», и сами они – хоть на кулинарную выставку отправляй!
Рецепт классический для теста
Разобрав основные положения теории, приступим к практике. Начнём с теста. Возьмите 500 г муки, полстакана воды, примерно ложечку соли и яйцо. Замесите из продуктов крутое эластичное тесто. Почему именно такое? Потому, что начинка кладётся на очень тонко раскатанные кусочки, и важно, чтобы они не порвались. Да и в процессе варки чтобы не расклеились, не расползлись. Получившееся тесто скатайте в шар, накройте и дайте расстояться, «отдохнуть». Затем от основного куска отрежьте небольшие лепёшки, разомните, раскатайте в пласты толщиной в миллиметр, нарежьте из них большие квадраты, примерно 10 х 10. А пока тесто настаивается, можно приготовить и фарш для мантов (рецепт смотрите ниже).
Рецепт классический для фарша
Традиционно он делается из баранины или овечьего мяса. Также в качестве важного компонента входит в него нутряное сало или курдючное (оно нарастает у этих животных в районе хвостовых позвонков). Плюс множество различных приправ. Таким образом, чтобы сделать фарш для мантов, рецепт рекомендует: мелко нарезать полкилограмма лука, также маленькими кусочками порезать 1 килограмм мяса. Если не резать, то пропустить через мясорубку с крупной решёткой. В этом тоже, кстати, отличие мантов от пельменей: у тех фарш хорошо измельчается в однородную массу. Теперь сало: возьмите примерно 150 граммов и тоже мелко порубите. Почему примерно: его может понадобиться и больше, ведь в каждый «вареник» кладётся и начинка, и сальный кусочек. Отложите нарезку в сторону. В фарш для мантов рецепт советует, кроме лука, щедро добавить перец и специи: майоран, кориандр, базилик. Влейте также полстакана сильно подсоленной воды. В пельменях такого не требуется. А в этом блюде жидкость нужна, чтобы приготовить именно сочный фарш для мантов.
Лепим, варим, подаём
Когда всё будет готово, можно начинять фаршем тесто. Для этого в центр каждого квадратика выложите мясо, добавьте кусочек сала и защипните, чтобы начинка не выпала. Готовые изделия накройте салфеткой и дайте им постоять минут 10. Затем варите в течение 40-45 минут. Подать к столу их следует горячими, посыпав рубленой зеленью. В качестве заправки подойдут сметана, майонез, крепкий мясной бульон, приправленный перцем, – на выбор. Дополнительно поставьте горчицу, хрен и слегка разведённый кипячёной водой уксус с перцем.
Важное уточнение
О том, как варить манты на пару, мы рассказали. Однако процесс можно ускорить, если поступить таким образом: хорошо раскалить в глубокой сковороде масло, выложить в них «варенички», обжарить до корочки. А затем перекладывать на тарелку, помещать в кастрюлю и обдавать паром уже не 45 минут, а вполовину меньше – 25-20. Кстати, получается в этом случае блюдо гораздо вкуснее и выглядит аппетитнее.
Разновидности фарша
У хозяек может возникнуть законный вопрос: как сделать фарш для мантов не из баранины, а из других сортов мяса? Ведь Восток, как и Азия, – дело тонкое. А европейскому жителю может запах овцы не понравиться. Да и свинки-кабанчики или телятина куда привычнее. В этом случае к экзотическим традициям следует подходить креативно. И приготовить фарш для мантов из свинины. Его плюс в том, что такое мясо более мягкое, чем баранье. Выберите мякоть посочнее, но с небольшим количеством жира. И отдельно купите сало. Можно даже уже солёное. Или копчёное – кому что больше подойдёт. А дальше поступайте по уже знакомому алгоритму.
Рецепт с вариациями
Ещё стоит обсудить, как приготовить фарш для мантов не из мяса, а овощей. Да-да, это блюдо может быть и вегетарианским. Точнее, почти. В качестве начинки используют картофель, тыкву, морковь. Или же фрукты – яблоки, виноград, айву.
- Если блюдо готовится из тыквы, возьмите хорошо доспевшую, но несладких сортов. Нарежьте на ломти, очистите, затем каждый ломтик порубите на мелкие кусочки. Несколько головок лука нашинкуйте, можете его слегка обжарить, посолить. Смешайте с тыквой. Отдельно порежьте 250-300 г сала. Можете сразу соединить его с начинкой, а можете докладывать отдельно по кусочкам, когда станете заполнять фаршем тесто. Только не забудьте про специи, они нужны обязательно, чтобы сделать вкус мантов более насыщенным, ведь сама по себе тыква пресновата. И приправы для аромата положите. Перед варкой обязательно обжарьте – так будет вкуснее.
- Манты картофельные. Чтобы их сделать, вам потребуется полтора килограмма корнеплодов, 3-4 крупные головки лука, соль, перец, специи по вкусу. Сало возьмите именно копчёное или шпик – полкило. Сырую картошку очистите и мелко нарежьте кубиками, как для салата «Оливье» или винегрета. Так же поступите с луком и салом. Если лук едкий, обдайте кипятком и отожмите – горечь уйдёт. Перемешайте все компоненты, добавьте немного соли, обязательно острого молотого перца. Накладывайте начинку в тесто и варите до готовности. Подают к ним, как и к мантам из тыквы, сметану, сметанный соус. Вкусно получается и с кетчупом или томатным соусом. В идеале, можно сделать специальный, именно такой, какой варят в азиатских странах.
Соус к мантам
Итак, соус томатный, острый. Для него порежьте полкилограмма спелых сладких помидоров, 3 луковицы. Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томаты. Тушите на небольшом огне, под крышкой, до тех пор, пока кожица не начнёт отделяться от мякоти. Затем посолите, добавьте измельченный стручок жгучего перца (по желанию, но в рецепте сказано так), щепотку семян укропа, немного воды. И ещё немного потушите, чтобы соус получился средней по густоте консистенции. В самом конце добавьте мелко рубленый майоран (свежий) и несколько зубчиков чеснока. Если хотите, всыпьте немного сахара.fb.ru
Сочные и вкусные манты с фаршем по рецепту с фото
Сегодня рассмотрим тему приготовления вкусных, сочных мантов. Манты очень похожи на привычные нами пельмени, но больше по размеру. Они очень популярны во многих странах мира, и это оправдано, ведь блюдо действительно получается очень вкусным. Формы заготовок делают разнообразными, что выглядит очень красиво и аппетитно. Итак, давайте приступим к созданию вкусных мантов по очень простому рецепту.
Рецепт приготовления мантов с картошкой и фаршем
Кухонная техника и утварь: мантышница или пароварка, глубокая миска, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Мука | 700 г |
Вода | 1,5 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Фарш | 400 г |
Лук | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец | 3 щепотки |
Картофель | 2 шт. |
Рекомендации к приготовлению
- Фарш для этого блюда можете использовать абсолютно любой. Во многих странах и в его классическом рецепте кушанье готовят из рубленой баранины или говядины.
- Для этого рецепта приготовьте сочный домашний фарш для мантов из отборного мяса. Не делайте его пресным, обязательно добавьте сало, чтобы готовый продукт был очень сочным.
- Лука в этом блюде много не бывает. В классическом рецепте фарша для мантов многие придерживаются пропорции: 1 часть лука к 1 части фарша. Именно благодаря ему кушанье получается очень сочным.
- Также в фарш можно добавить 100 г воды, кефира или молока. Так он будет еще сочнее.
- В такое кушанье к фаршу можно добавить зелень. Многие подготавливают мясо с добавлением тыквы, что тоже очень вкусно.
- Также к мясу можно добавить специи, к примеру, кориандр и зиру, чтобы получить еще более пикантный вкус нашей начинки.
- Не все знают, что вкус блюда также будет зависеть от воды, которая используется для теста. Поэтому рекомендую взять минеральную, качественную воду.
Пошаговый рецепт
- В глубокую миску насыпать 200 г просеянной муки.
- Сделать посередине дырочку, насыпать 0,5 ч. л. соли и 2 яйца.
- Добавить воду и вымесить тесто, добавляя муку, вначале в миске, затем на столе. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15 минут.
- Очистить и вымыть две большие луковицы. Нарезать их очень мелко или измельчить в блендере. С ними же измельчить 2 зубчика чеснока.
- Очистить и вымыть две картофелины. Нарезать очень мелкими кубиками.
- В глубокой миске смешать 400 г фарша, нарезанный картофель и лук с чесноком.
- Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Также можете добавить специи по своему усмотрению. Все хорошо перемешать.
- Из теста сформировать жгутик и нарезать лепешки. С двух сторон обмакнуть каждую в муку и немного придавить.
- С помощью скалки раскатать лепешки из теста, не слишком толстые, но и не слишком тонкие.
- В каждую лепешку выложить фарш, примерно столовую ложку.
- Слепить с двух сторон и соединить края.
- Готовые манты выложить в пароварку или мантоварку и готовить 40 минут.
- В готовое кушанье добавить сливочное масло и подавать горячим.
Видеорецепт приготовления мантов с фаршем и картошкой
А теперь рекомендую вам посмотреть видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусных мантов. Вы познакомитесь с рецептом вкусного и сочного фарша для мантов и увидите, каким будет кушанье при полной готовности.
И вот еще один рецепт приготовления мантов, но уже с фаршем и луком. Манты станут отличным угощением для веселой компании. Их любят взрослые и дети, поэтому можете готовить побольше. Также заготовки этого кушанья можно хранить в морозильной камере и готовить по надобности.
Большим плюсом продукта является его способ приготовления – в пароварке или мантоварке. Так все продукты хорошо сохраняют свои полезные свойства и не меняют первичную форму.
Рецепт приготовления мантов с фаршем и луком
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: на 12 человек.
Кухонная техника и утварь: мантоварка или пароварка, глубокая миска, нож, скалка.
Калорийность: 179,6 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Фарш | 1 кг |
Лук | 4 шт. |
Мука | 1 кг |
Вода | 1,5 стак. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Яйца | 3 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- Очистить и вымыть 4 крупных луковицы. Очень мелко их нарезать или измельчить в блендере. При желании, можете использовать большее количество лука.
- В глубокой миске смешать 1 кг фарша, измельченный лук, соль и молотый черный перец по вашему вкусу. Накрыть полотенцем или крышкой и оставить фарш на некоторое время.
- В глубокую миску налить 1,5 стакана воды, 3 яйца, соль, 1 ст. л. растительного масла и перемешать.
Масло поможет сделать наше тесто эластичным, и оно не будет липнуть к рукам во время формирования заготовок.
- Добавить порционно муку, замесить крутое тесто и дать полежать ему 30 минут. Количество муки у всех может быть разным, в среднем, вам нужно будет подготовить ее 1 кг.
- Сделать из теста жгут, нарезать его и раскатать порционные круглые лепешки. В каждую положить по 1 ст. л. фарша и слепить мант.
- Посуду для мантов – мантышницу или пароварку, смазать растительным или сливочным маслом и выложить заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Готовить в мантоварке 45 минут. Первые 15 минут на большом огне, затем на среднем. Подавать горячими с любимым соусом.
Видеорецепт приготовления мантов с фаршем и луком
А теперь приглашаю вас заняться просмотром короткого видео, в котором очень подробно изложен весь процесс приготовления вкусного кушанья. Вы увидите, как замесить тесто, каким получается фарш, как красиво слепить манты и что получится при полной готовности. Обратите внимание на рецепт теста на видео, возможно, он вас тоже заинтересует.
Варианты подачи
- Это полностью самостоятельно блюдо, которое очень вкусное в горячем виде.
- Дополнительно можете подать сметану или любой соус.
- Очень популярным для этого кушанья является соус из сметаны и натурального йогурта. К ним добавить измельченную кинзу или петрушку, чеснок и перец. Если любите острое, можете добавить красный молотый перец.
- А еще многие любят есть их с маринованным луком. Его нужно нарезать полукольцами, сбрызнуть уксусом и подать в соуснице, либо положить сверху на манты в порционной тарелке.
- Сверху можно полить обжаренным луком или сливочным маслом.
- Кетчуп или томатный соус подчеркнет вкус вашего мясного кушанья.
- Любой овощной салат станет актуальным для вашего блюда.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и разобрались, как готовить манты. Надеюсь, теперь вы будете часто радовать своих родных этим блюдом. А сейчас хочу поделиться с вами некоторыми рецептами мясных блюд, которые готовятся очень просто, а получаются безумно вкусными.
- Как я уже говорила, очень вкусными получаются манты с мясом по этому рецепту. Конечно, нарезка мяса на маленькие кусочки займет определенное количество времени, но оно того стоит. Если вы любите пельмени и манты с фаршем, вам просто необходимо воспользоваться этим рецептом.
- А вот еще одно блюдо, которое достойно вашего внимания – дагестанский хинкал. В этом рецепте вы подробно узнаете все секреты его приготовления и навсегда замените ими привычные магазинные пельмени.
- Я очень часто готовлю подобные продукты впрок и замораживаю заготовки. Если вы поступаете так же, тогда вам необходимо знать, как варить замороженные хинкали в кастрюле. Изначально этот процесс является очень простым, но нужно знать некоторые рекомендации и не переварить любимый продукт.
- Многие любят манты, но не у всех есть посуда для их приготовления. И вам не обязательно ее покупать, если у вас есть другая подобная конструкция, вы сможете легко приготовить манты в пароварке по этому пошаговому рецепту. Готовьте с любовью вкусные блюда, и ваш ужин или обед будет приносить огромное удовольствие всем присутствующим.
Уважаемые кулинары, надеюсь, мне удалось сегодня быть для вас полезной, и на вашей кухне уже готовятся вкусные манты по этому простому рецепту. Напишите в комментариях ваши рекомендации или предложения к полученному блюду, я обязательно их учту. Если в вашей кулинарной книге хранятся простые рецепты вкусных блюд – поделитесь, с радостью воспользуюсь ими. А теперь хочу пожелать вам успехов на кухне и приятного аппетита!
www.alizy.club
Как приготовить сочный фарш для мантов
Если вы любите вареники и пельмени, обязательно полюбите и манты, они содержат в себе немного больше начинки. Вы обязаны это попробовать!
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
растительное масло — | 30 мл |
лук — | 4 головки |
картошка — | 2 клубня |
зира — | 5 г |
баранина — | 0,9 кг |
соль — | по вкусу |
черный молотый перец — | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал |
Самый простой и достаточно быстрый вариант начинки!
Как приготовить:
- Мясо промыть, очистить и порезать на полоски.
- Далее с помощью ножа порубить мясо в фарш. Можно взять и блендер.
- Лук очистить, промыть и измельчить.
- Нарезать мелко с помощью ножа или пюрировать блендером.
- Соединить в миске фарш с луком, добавить соль, перец и зиру.
- Все тщательно перемешать и влить масло, соединить.
- Картошку почистить и вымыть, нарезать кубиками или натереть.
- Вмешать корнеплод в мясо и можно использовать готовый фарш по назначению.
Совет: вместо растительного масла можно использовать сливочное, будет вкуснее.
Фарш для мантов со свининой и говядиной
Максимально насыщенный вариант начинки для мантов! Тут два вида мяса, а значит, будет невероятно много сочности и вкуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
говядина | 0,5 кг |
лук | 400 г |
зира | 5 г |
свинина | 550 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Уйдет на готовку – 20 минут.
В одной порции – 175 калорий.
Как приготовить:
- Говядину и свинину вымыть.
- Нарезать мелко, затем измельчить мясорубкой.
- Лук почистить, вымыть и мелко порубить.
- Добавить в фарш вместе с солью, перцем и зирой.
- Все тщательно вымешать и можно использовать.
Совет: можно добавить немного красного перца для пикантности.
Начинка для мантов с фаршем и картошкой
Говорят, с картошкой получается сочнее и вкуснее. Это нужно проверить. Вы с нами?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
говяжий фарш | 500 г |
картошка | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 0,5 кг |
свиной фарш | 500 г |
Уйдет на готовку – 15 минут.
В одной порции – 142 калории.
Как приготовить:
- С картофеля срезать кожуру, ополоснуть его и нарезать мелкими кубиками.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и измельчить.
- В одной миске соединить лук со свиным и говяжьим фаршем.
- Добавить соль, перец и картошку.
- Тщательно перемешать, и все готово!
Совет: чтобы получилось вкуснее, приготовьте фарш самостоятельно.
Как приготовить с тыквой
Очень часто манты готовят с тыквой. Мы решили узнать, насколько это вкусно, и были приятно удивлены. Это просто объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
красный молотый перец | 2 щепоти |
лук | 0,4 кг |
говяжья мякоть | 350 г |
тыква | 0,4 кг |
соль | по вкусу |
зира | 3 щепоти |
бараний жир | 100 г |
Уйдет на готовку – 30 минут.
В одной порции – 148 калорий.
Как приготовить:
- Тыкву очистить от кожуры и мякоти с семенами.
- Вымыть и мелко порубить или натереть на терке.
- Говядину вымыть, почистить и мелко порубить.
- После этого пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Лук почистить, ополоснуть и мелко покрошить.
- Добавить к нему красный перец и тыкву.
- Все перемешать и соединить с говяжьим фаршем.
- Посолить, добавить зиру и снова все соединить.
- Положить бараний жир, тщательно вымешать.
Совет: жир можно использовать любой по вкусу.
Вегетарианский рецепт
Тут мы обойдемся без мяса. Этот вариант рассчитан для тех, кто держит пост или не употребляет мясо вообще. Не менее вкусно получается! Грибы и сыр – вкусная начинка для мантов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 15 мл |
сыр | 150 г |
соль | по вкусу |
шампиньоны | 200 г |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 0,1 кг |
зелень | 20 г |
Уйдет на готовку – 25 минут.
В одной порции – 160 калорий.
Как приготовить:
- С грибов снять пленки и подрезать ножки.
- Лук почистить и вымыть, измельчить его.
- В сковороду налить масло, прогреть.
- Всыпать лук с грибами и тушить их до готовности.
- Затем снять с огня, остудить.
- Добавить соль и черный перец.
- Петрушку почистить, измельчить.
- Сыр натереть, вмешать его вместе с петрушкой к грибам.
- Все соединить, и начинка готова!
Совет: чтобы начинка была ароматнее, используйте лесные грибы. У них более выраженный аромат.
С добавлением капусты
Такой рецепт можно назвать сытным из-за своего состава. В нем будет капуста, сочное и вкусное мясо двух видов и яркий зеленый лук!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 30 г |
индейка | 500 г |
капуста | 0,4 кг |
лук | 1 головка |
специи | по вкусу |
телятина | 0,5 кг |
зеленый лук | 150 г |
яйца | 5 шт. |
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 91 калория.
Как приготовить:
- Мясо тщательно вымыть, очистить от пленок и жира.
- И индейку, и телятину нарезать кубиками.
- Прокрутить мясо через мясорубку или воспользоваться блендером.
- В сковороду поместить весь фарш.
- Убрать на плиту и залить водой так, чтобы мясо было покрыто.
- Добавить и сливочное масло, закрыть крышкой.
- Дать закипеть и готовить на протяжении тридцати минут.
- Посолить фарш, добавить специи и перемешать все.
- Готовить еще десять минут, затем снять с огня.
- Капусту вымыть и нарезать соломкой.
- Положить в кастрюлю и залить кипятком.
- Зеленый лук вымыть и измельчить, добавить к капусте.
- Четыре яйца отварить до готовности, затем остудить их и почистить.
- Готовую капусту снять с огня, остудить и слить воду.
- Добавить к ней половину измельченных яиц и все это соединить. Тут можно воспользоваться блендером. В конце ввести еще одно яйцо, но сырое.
- Мясо достать из воды и прокрутить через мясорубку с добавлением репчатого лука.
- Добавить остатки яиц и соединить полученную массу с капустной.
- Все вымешать и использовать в качестве начинки.
Совет: чтобы капуста сварилась быстрее, используйте брюссельскую, савойскую или пекинскую.
Приготовление фарша для мантов с брынзой
Еще один очень вкусный, достаточно необычный вариант домашних мантов. Сочное куриное филе, соленый сыр и ароматный лук – не блюдо, а наслаждение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
брынза | 280 г |
соль | по вкусу |
вода | 200 мл |
куриное филе | 550 г |
мука | 0,4 кг |
лук | 100 г |
черный молотый перец | по вкусу |
яйцо | 1 шт. |
сливочное масло | 140 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
В одной порции – 256 калорий.
Как приготовить:
- Муку засыпать в миску через сито.
- Вбить яйцо и посолить немного.
- Перемешать компоненты и превратить их в крошку.
- После этого влить воду и замесить мягкое, однородное тесто.
- Отставить его на тридцать минут, за это время компоненты еще лучше смешаются.
- Чтобы приготовить начинку, мясо нужно вымыть и почистить.
- Нарезать его кубиками, затем превратить в фарш с помощью ножа или мясорубки.
- Брынзу избавить от рассола и натереть, если она твердая. Если сыр мягкий, размять его вилкой.
- Добавить по вкусу перец и соль, если есть необходимость.
- Лук почистить и вымыть, измельчить.
- Соединить его с сыром и мясом.
- Тесто обмять, скатать из него колбаску.
- Порезать на части и каждую из них раскатать в круг.
- В центр поместить начинку, защипнуть два противоположных края теста.
- Затем соединить еще две стороны.
- А сформировавшиеся углы слепить между собой.
- Повторить процесс со всем тестом и начинкой.
- Готовые манты варить в кипящей воде до готовности.
- Сливочное масло растопить и отставить.
- Полить им готовые манты и подавать к столу.
Совет: чтобы сделать «лепешки», тесто можно раскатать пласт и вырезать круги необходимого размера с помощью стакана.
Легкий рецепт с творогом
Сейчас мы приготовим оригинальные манты с легкой и безумно нежной начинкой. Это творог и яркий зеленый лук (как по цвету, так и по вкусу). Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный молотый перец | по вкусу |
желтки | 2 шт. |
зелень | 30 г |
вода | сколько понадобится |
мука | 0,6 кг |
соль | по вкусу |
растительное масло | 15 г |
творог | 400 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 249 калорий.
Как приготовить:
- Муку высыпать в миску, но через сито.
- Добавить масло и немного воды, замесить однородное и мягкое тесто.
- Готовый шар выложить на рабочую поверхность и накрыть его влажным полотенцем.
- Дать настояться 30-40 минут и за это время подготовить начинку.
- Творог высыпать в сито, протереть ложкой или лопаткой. Чтобы сделать массу однородной, можно также использовать блендер.
- Зелень измельчить, но предварительно обязательно вымыть.
- Всыпать к творогу, туда же соль и перец, желтки.
- Все тщательно перемешать, чтобы получился крем.
- Тесто обмять и скатать из него жгуты.
- Раскатать их в лепешки и в середину каждого поместить немного начинки.
- Защипнуть края и повторить процесс со всеми мантами.
- Дно пароварки смазать маслом и выложить в нее мучные изделия.
- Готовить полчаса и подавать к столу.
Совет: если творог слишком сухой, можно добавить немного сметаны или один желток.
Полезные советы
Чтобы тесто для мантов получилось максимально мягким и эластичным, обязательно (!) добавляйте в него масло. Оно может быть и растительным, и сливочным. Если исключить его из состава, тесто может рваться или липнуть.
В начинку для мантов можно добавлять самые разные компоненты по вкусу. Это может быть сладкий перец, томаты, зеленый лук, разные виды сыра и зелени, кабачки, цукини и др.
Манты – это не только вкусно, это очень сытно и оригинально. Такое блюдо можно предложить даже гостям. Они будут в восторге, поверьте!
zdorov-today.ru
Рецепт мантов с фаршем – 18 пошаговых фото в рецепте
В выходные дни мы часто делаем манты. Всей семьёй садимся и лепим, кто как может. Рецептура мантов очень многообразна, так же как и их оформление. Я люблю классический рецепт мантов, в основе которого есть фарш и репчатый лук. Чтобы начинка стала более сочной, в фарш лучше добавить воду. Специи можно положить любые, но я использую только соль и чёрный молотый перец. Тесто можно приготовить с добавление яиц или без них, тут выбор велик.
Для приготовления мантов с фаршем нам потребуется:
растительное масло – 1 ст. л.;
соль – 1,5 ч. л.;
растительное масло для смазывания формы.
Для начала нужно приготовить тесто. В глубокую миску влить воду, растительное масло. Добавить яйцо и соль, всё слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку. Всыпать муку лучше небольшими порциями, сначала перемешивать ложкой, а затем, как только тесто начнёт собираться в ком, вымесить его руками.
Переложить тесто на стол и вымешивать его руками, слегка присыпая мукой. Тесто должно стать гладким, однородным, эластичным и не липнущим к рукам. Завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут. Я иногда оставляю тесто в холодильнике на несколько часов.
Займёмся начинкой. Для мантов лучше использовать свежее мясо. Я для такого случая всегда покупаю парное мясо и сама делаю фарш. Лук почистить.
Пропустить мясо через мясорубку.
Лук мелко нарезать. В миску выложить фарш и лук.
Добавить в фарш соль и перец.
Хорошо перемешать фарш, затем влить холодную воду (фильтрованную или родниковую) и хорошо вымесить руками.
Из теста сформировать колбаску и слегка припылить её мукой.
Нарезать колбаску из теста на небольшие кусочки.
Каждый кусочек теста раскатать с помощью скалки в круг. Раскатывать нужно не слишком тонко, не до прозрачности. Иначе манты могут разорваться и сок вытечет, а нам нельзя этого допустить.
На тесто выложить часть начинки.
Сначала скрепить две стороны теста.
Затем закрыть боковые части и хорошо защипать.
Скрепить получившиеся крылышки. Мы хорошо закрыли начинку внутри теста. Кстати, завернуть манты с фаршем можно и другими способами.
Поддон для мантов смазать растительным маслом. Окунуть донышко мантов в масло и выложить на поддон.
Переложить поддоны с мантами в пароварку и поставить на огонь. Готовить манты с момента закипания воды 45-50 минут.
Готовые манты с фаршем аккуратно переложить на плоскую тарелку и подать в горячем виде. Сметанный соус с чесноком прекрасно дополнит манты. Для приготовления соуса в сметану нужно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, и хорошо перемешать. Можно ещё добавить в соус рубленную зелень, например, укроп или петрушку. Манты с фаршем, приготовленные по этому рецепту, очень нравятся нашей семье, надеюсь, понравятся и вам.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Фарш на манты рецепт сочный и вкусный
Фарш на манты рецепт сочный и вкусный
Чтобы сделать по рецепту фарш сочный и вкусный, покупать надо баранину, говядину или свинину.
В мясе содержится белок и аминокислоты полезные для организма. Фарш легче осваивается в организме, нежели куски мяса. Также в состав фарша додают чеснок, лук и другие корыстные овощи.
Если употреблять фарш в большом количестве, то может откладываться жир. А также возникают проблемы с желудком. Дамам, желающим похудеть, рекомендуем есть манты умеренными порциями.
Ингредиенты для фарша на манты
— 500 грамм фарша (говяжьего, бараньего или свиного)
— 1 чайная ложка сухого базилика
— 1,5 чайных ложек соли
— 2 ст.л. ледяной воды.
Рецепт приготовление сочного и вкусного фарша
Шаг 1. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем режем на куски и перемалываем на мясорубке (с крупной решеткой).
Шаг 2. Затем измельчаем лук и помидоры. Додаем овощи к фаршу. Добавляем базилик и перец. Солим. Все хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. Теперь даем постоять фаршу 20 минут. По истечении времени используем фарш для начинки.
Фарш на манты рецепт сочный и вкусный, КАК ГОТОВИТЬ, БЛЮДА
Все очень любят традиционное азиатское блюдо манты. Предоставляем Вам рецепт сочного и вкусного фарша на манты. Манты – это тесто с начинкой из мяса, которое готовится на пару. Манты по своему вкусу
Источник: kakgotovitb.ru
Фарш для мантов: рецепт пошагового приготовления + 10 фото
Фарш для мантов считается основой блюда, состоящего из теста и фарша. Приготовление сочной начинки влияет на сочность мантов. Фарш для приготовления азиатского блюда, напоминающего большие домашние пельмени, готовят различными способами и с разнообразными начинками.
Традиционной начинкой для мантов считается мясо, порезанное вручную на мелкие кусочки ножом и измельчённый лук. Прокручивание фарша на манты через мясорубку лишь упрощает задачу хозяйке, делает процесс измельчения мяса в фарш для начинки мантов быстрее.
Манты схожи с хинкали и пельменями, но начинка для мантов отличается составом от фарша на пельмени и совершенно не схожа по способу приготовления на фарш для котлет, как многим неопытным кулинарам может показаться на первый взгляд.
Классический фарш для мантов состоит из баранины с добавлением курдючного жира, но в различных кухнях понятие классики своё. Начиняют манты фаршем из говядины, свинины, курицы, используют смешанный – свинину с говядиной, – готовят мясной фарш в начинку для мантов из мяса с тыквой, картошкой, капустой, кабачком.
Совет от Чудо-Повара. Овощи – тыква, картошка, кабачок, капуста, репчатый лук – добавляются для сочности в фарш для мантов. Чем сочнее будет начинка, тем вкуснее получится блюдо. Но это не означает, что начинка должна быть слишком жидкой. Картофель «забирает» из фарша излишки сока, и такая начинка не даёт мантам порваться во время варки на пару.
Делают фарш для мантов с картошкой, чтобы он был сочным. Картофель и мясо, смешанные вместе, придают начинке нежности, манты с мясом получаются не сухими, а очень сочными, с вкусным брызгающим горячим соком внутри теста. Особенностью азиатских блюд считается добавление к мясу специальных специй, без приправ невозможно сделать настоящие манты. Специи, подходящие для мясной начинки – зира, чёрный и красный перец, тмин, чеснок. По вкусу к мясу добавляют кориандр, майоран, базилик, которые делают фарш ещё ароматнее, а готовые манты вкуснее.
Подготовка – 10 минут
Приготовление – 40 минут
Калорийность – 195 кКал на 100 грамм
Фарш для мантов, состав
- жирная говядина или баранина – 900 г;
- лук репчатый – 4 средних луковицы;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
- зира молотая – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- картофель среднего размера – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Рецепт фарша для мантов с мясом
- Нарезаем мясо небольшими кубиками, но не доводя до состояния фарша. Проще всего это сделать, если мясо предварительно немного подержать в морозилке, либо воспользоваться кухонным комбайном, не измельчая кусочки мяса до состояния фарша.
- Лук измельчаем и перекладываем в среднюю миску. Добавляем специи и соль, тщательно разминаем луковую массу руками. Сок, выделившийся из лука при разминании, ускорит процесс приготовления мяса, что очень важно в этом рецепте, так как мясо для фарша мы используем сырое.
- Добавляем масло (в случае, если говядина или баранина оказались недостаточно жирными), нарезанное мясо. Тщательно перемешиваем массу.
- Картофель делает фарш для мантов более нежным, и, хотя он не является обязательным ингредиентом, стоит добавить его, если мы делаем манты для детей либо хотим придать начинке сочности. Очищенную картошку нарезаем небольшими кубиками.
Фарш для мантов не рекомендуется замораживать отдельно от теста, чтобы не пропала сочность мяса, если семья небольшая, то сделать манты лучше все сразу из приготовленного фарша и теста. Сварить на пару мантов нужно столько, сколько необходимо, чтобы накормить каждого члена семьи либо гостей, а оставшиеся не сваренные изделия заморозить.
Фарш для мантов – рецепт сочной начинки, Чудо-Повар
Фарш для мантов, рецепт приготовления сочного фарша на манты, состав начинки: мясо, лук, картошка, зира, перец, соль.
Источник: chudo-povar.com
Манты: все секреты приготовления
Манты, восхитительное восточное блюдо, которым можно украсить праздничный стол или просто порадовать домочадцев в обычный день, часто называют родственником хинкали, пельменей и даже вареников. Но те, кто хорошо знает, как приготовить манты правильно, легко опровергнут это утверждение.
Что это за блюдо?
Однажды попробовав приготовленное на пару изделие из тончайшего теста, уютно, но плотно удерживающего нежную начинку в ароматном соке, сдобренную хрустящим лучком, вы уже не сможете перепутать его ни с каким другим схожим внешне угощением.
У дотошной хозяйки возникает вопрос — манты чье блюдо?
Кулинары многих стран Центральной и Юго-Восточной Азии никогда не спорят на эту тему – просто готовят манты немного по-разному, полагая, что их национальный рецепт – самый вкусный.
Китайцы в основном начиняют манты свиным мясом, монголы предпочитают козье мясо, верблюжатину, говядину и конину.
В регионах Китая и Кореи, расположенных у моря, в фарш нередко добавляют креветки, крабовое мясо, кальмаров.
Манты: как готовить
Готовят блюдо с разнообразными начинками, в том числе постными, поэтому калорийность манты могут иметь самую разную. Наиболее сытные – манты из свинины и баранины, наименее калорийная начинка – грибная и овощная.
Отличительная особенность этого блюда в том, что для создания фарша не пользуются мясорубкой и блендером.
Мясо и жир следует измельчать ножом кубиками (0,5 см).
Это же правило – и для прочих ингредиентов, если готовите многокомпонентный фарш (мясо с овощами) или постные манты (с овощами, творогом, сыром, фруктами – яблоками, айвой, ягодами винограда).
Перед тем как заворачивать манты, фарш охлаждайте.
Мастерски приготовленное блюдо можно оценить по толщине теста. Совершенное тесто для мантов должно быть тончайшим – таким, чтобы просвечивалась начинка.
Если говорить про способы лепки, то манты в этом плане могут быть самыми разными: тесто раскатывают на квадратики, шарики, полосочки, начиняют фаршем и фигурно запечатывают, придавая симпатичные формы. Перед варкой им дают «отдохнуть» 10 минут, прикрыв материей.
На Востоке уже давным-давно придумали специальный агрегат – мантоварку. В народе ее называют также мантышницей. Если у вас отсутствует эта посуда, сварите манты в пароварке или мультиварке на пару. Иногда изделия перед варкой обжаривают до румяной корочки или, наоборот, сперва варят, затем в раскаленном жире создают аппетитный «панцирек». Многим нравятся запеченные манты в духовке. Это очень вкусно, но нарушается основной принцип приготовления – паровой.
Классический рецепт мантов с мясом
Традиционные азиатские манты с мясом — рецепт блюда, которое представляет собой мешочки из пресного теста с начинкой из мяса с большим количеством лука и специй, приготовленные на пару.
Сделанные по всем правилам получаются очень вкусные и сочные.
- Кухня: азиатская
- Тип блюда: вторые блюда
- Способ приготовления: на пару
- Порции: 4
- 45 мин
Ингредиенты:
для начинки:
- говядина – 300 г
- лук – 300 г
- зира – 1 щепотка
- соль – по вкусу
- кориандр молотый – 1 щепотка
- перец черный молотый – 1 щепотка
- перец красный молотый — 1 щепотка.
Приготовление пошагово:
Постепенно добавить муку. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. В данном случае использовалось 2,75 стакана.
Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это тесто для мантов — рецепт классический, который подходит к изделиям с любой начинкой. Также можно добавить 1 яйцо. Для этого в мерный стакан разбить яйцо и долить до краев воду. И далее уже добавлять муку.
Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, добавить щепотку соли, перец, кориандр и зира. Всю массу помять руками. Лук должен пустить сок
Говядину очистить от пленок и сухожилий. Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото. При нехватке времени можно использовать мясорубку с насадкой для крупной шинковки, но настоящий фарш для мантов именно рубится ножом.
Смешать лук с мясом, посолить по вкусу. Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.
Готовое тесто нужно раскатать скалкой. Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой. Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров. Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто. Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины.
Разрезать тесто ножом на одинаковые квадратики со сторонами 10*10 см.
На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.
Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт. Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.
Далее слепить соседние края конверта. В результате получится мешочек, верхняя часть которой, будет слегка приоткрыта.
Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку. Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.
Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму.
Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами. Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. По истечении указанного времени выложить манты на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.
Рецепт заварного теста для мантов
Заварное тесто чудесно удерживает даже жидкость внутри изделия в процессе варки, раскатывать его можно очень тонко – оно не рвется.
То есть фарш на манты может быть вообще какой-угодно.
Понадобится:
- 2-2,5 ст. муки
- 1 ст. воды
- 3 ст. л. растительного масла
- щепотка соли.
Как приготовить
- Вскипятите воду, подсолите, добавьте масло.
- Введите стакан муки, перемешайте.
- Постепенно добавляйте оставшуюся муку, замешивая мягкое, эластичное тесто.
- Оберните колобок пищевой пленкой. Пусть полежит в холодильнике, пока вы будете готовить фарш.
- Уместно заменить воду молоком – тесто получится еще нежнее. Можете добавить яйцо (1 шт. на полкило муки).
Варианты начинок
Не забывайте: блюдо имеет азиатские корни, и правильный подбор специй при приготовлении начинок для него так же важен, как и сама основа. Выбирайте наиболее ароматные: зиру, майоран, кориандр, базилик… Солью, перцем приправляйте по вкусу. Но если будете готовить, например, манты с грибами, не кладите много пряностей и специй, грибы сами по себе имеют богатые вкус и аромат.
Мясной фарш
Манты благосклонны к любому мясу – баранине, свинине, говядине, птице, многим нравится ассорти.
Мясной фарш очень «любит» лучок — чем больше его в начинке, тем сочнее получится, в некоторых рецептах приводятся пропорции 1:1.
Главенствующая специя в мясном фарше – зира (кумин).
В азиатской, средиземноморской, африканской и латиноамериканской кухне она давно заслужила звание королевы специй.
Собственно, это тмин, но особенный, отличающийся более резким, сильным и приятным ароматом, чем привычная одноименная пряность.
Баранина с курдюком
Если вам интересно узнать, за что это сытное блюдо так почитаемо жителями Центральной Азии, приготовьте манты по-узбекски. Классический рецепт приготовления предполагает использование для начинки баранины, лука, курдючного жира и зиры.
Брусочки жира придают блюду нежность и сочность, но знайте меру: на 1 кг мясо обычно берут 150 г жира. Можно добавить по кусочку к фаршу непосредственно при лепке изделий.
Манты с мясом и картошкой вкусны, сытны, а еще – практичны: картофель чудесно поглощает излишнюю влагу мяса.
А о мантах с картошкой без мясного сопровождения верно сказать: «оригинально, вкусно, сытно и экономно».
Основные компоненты этого блюда (картофель и тесто) – вовсе не повод сравнивать их варениками, пирожками или даже хычинами с картофельной начинкой.
Сочный, пряный фарш в сочетании с вкусом теста, приготовленного на пару, делают это угощение совершенно особенным.
На 2 части картофеля подготовьте 1 часть лука. Условно говоря, для приготовления 20 мантов понадобится 4 средние картофелины и 2 подобного размера луковицы. В измельченные овощи добавьте соль, специи по вкусу (не забывайте о зире), 100 г жирного компонента (на выбор: курдючного или нутряного жира, растопленных сала или сливочного масла), хорошенько перемешайте и охладите.
Манты с тыквой готовят во всех регионах бескрайней Азии: среди растительных плодов, добавляемых в мясные начинки для мантов, она – традиционный и наиболее распространенный компонент. Вы можете приготовить и постные манты с тыквой, деликатно забыв, что «сущность» мантов отнюдь не вегетарианская.
Тыкву выбирайте спелую, сладкую, очистите ее от кожуры и семечек, меленько нарубите, присолите. Через пару минут отожмите. Добавьте измельченный лук и растопленное масло, перемешайте. На 1 кг тыквенной мякоти понадобится 150 г сливочного масла и не менее 200 г лука.
Этот вариант хорош и тем, что храниться тыква до самой весны, то есть запасливому дачнику всегда можно приготовить вкусное и недорогое блюдо.
Начинку из капусты готовят двумя основными способами. Капусту можно просто залить кипятком, оставить на полчаса, давая листьям разбухнуть, затем приготовить фарш. Второй вариант – стушить овощ с лучком.
На килограмм капусты понадобится не менее двух крупных луковиц. Капусту меленько нашинкуйте, затем нарежьте поперек квадратиками (0,5 см). Так же мелко нарежьте лук. Спассеруйте лук в растительном масле (он должен стать прозрачным). На лук выложите капусту и тушите, прикрыв крышкой, на медленном огне, пока капуста не пустит сок. Приправьте специями, перемешайте. Отожмите излишний сок и остудите.
Как лепить манты
У каждой опытной хозяйки собственный способ, как правильно лепить манты. Многие предпочитают традиционный вариант, описанный в рецепте выше — раскатать тесто, нарезать квадратиками, в серединку поместить фарш, противоположные выступающие углы раскатанного теста прищепить. Образовавшиеся боковые уголки также следует соединить.
Эффектны манты розочки.
Можете убедиться: нарежьте тонко раскатанное тесто на полосочки (длина – 40 см, ширина – 7 см).
Вдоль, по серединке, отступая от краев, уложите начинку, сверните полосочки пополам и слегка придавите.
С одной стороны подверните уголок – это будет серединка будущего цветка.
От него закрутите изделие в нетугой рулетик.
Его конец залепите и подверните вниз.
Можно раскатать блинчик диаметром 10 см, положить в центр фарш (1 ст. ложку), поднять кружок теста за краешки с противоположных сторон, соединить, затем так же соединить другие края лепешки.
Еще вариант – слеплять края лепешки крест-накрест, придавая изделию вид пирожка с косичкой.
А проще всего приготовить ленивые манты. Достаточно будет раскатать тесто, выложить весь фарш, отступив от краев, свернуть изделие рулетом и уложить в посуду для варки. На порции разделите перед подачей к столу. Учтите, что фаршу для такого изделия не следует быть слишком сочным.
Как и сколько варить
Наиболее предпочтительная посуда для приготовления мантов в домашних условиях – мантышница. Это вместительная емкость, в которой в несколько ярусов размещены решетчатые поддоны. На них выкладываются изделия. В нижней части устройства расположен парогенератор. Мантоварка герметично закрывается и угощение готовится на пару, который подается по центральной трубке, пронизывающей всю конструкцию.
Особенность мантоварки в том, что пар подается на все ярусы одновременно, а, например, в пароварке горячая струя пара поднимается ото дна.
Значит, когда продукты на нижнем ярусе пароварки уже готовы, на верхнем они еще сыроваты.
Однако манты в пароварке также получаются нежными и сочными
Многие хозяйки предпочитают готовить манты в мультиварке, выставив режим «на пару» — так манты варятся проще всего. Минус один — за раз не приготовить много, по сравнению с мантоваркой.
Время приготовления в описанных агрегатах – приблизительно 40 минут. Конечно, проще и быстрее (около 15 минут) сварить изделия, но это – форс-мажор, всё-таки это не пельмени. И перед тем, как варить манты в кастрюле, обязательно положите во вскипевшую воду специи и пряности.
Подаём вкусно
Сдобрите угощение растопленным сливочным маслицем, приправьте черным перцем и декорируете душистой зеленью.
Сопроводите его традиционно: сметаной, кислым молоком, простоквашей, мясным бульоном, либо, отбросив догмы, – майонезом, горчицей, подливой с хреном.
Гармонично сочетается с этим блюдом домашний томатный соус, но классический соус для мантов – все же белый, на основе кисло-молочных продуктов.
Соедините, например, сметану с измельченным чесноком и зеленью, чуть подсолите.
Восхитительный вкус и сногсшибательный аромат правильно приготовленных мантов в полной мере проявятся, если вы подадите их с пылу жару.
Секреты и советы
Удобно делать большую партию мантов и отправить ее на хранение в морозилку. В течение 2-3-х месяцев вы сможете угощать домочадцев и гостей отличным блюдом, которое ничем не будет отличаться по вкусу от свежеслепленного.
Манты надо не только правильно приготовить, слепить, сварить и подать, но ещё и правильно есть! Осторожно откусите краешек, выпейте ароматный бульон, теперь добавьте соус и, откусывая, доедайте вкусноту. Считается, что настоящие манты едят руками.
Совсем не похож на классический этот вариант приготовления мантов, но блюдо получается очень вкусным:
Манты: рецепты приготовления теста и начинки, как лепить и варить
Вкусные и сочные манты сделать не просто. Есть секреты приготовления и теста, и начинок. Рецептов масса — с мясом, грибами, картошкой, тыквой.
Источник: na-mangale.ru
alldeserts.ru