Фаршированная куриная грудка в духовке – 8 рецептов
Куриная грудка – мягкое и сочное блюдо. Существует множество способов её приготовления: птицу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, варить, тушить и готовить в мультиварке. Особое наслаждение доставляет фаршированная куриная грудка в духовке. В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты по выбору.
Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром
Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром – самый простой и быстрый рецепт. Её можно подавать на обед или ужин с гарниром или использовать как украшение праздничного стола. Чтобы блюдо получилось более сочным и аппетитным, рекомендуется использовать свежую тушку курицы или цыплёнка.
Совет: для удобства лучше купить филе, а не грудку, чтобы не тратить время на удаление костей и сухожилий.
Для приготовления потребуется:
- Куриная грудка (или филе) – 700 г (2-3 шт).
- Шампиньоны свежие – 400 г.
- Сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль/перец/специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы тщательно промыть, очистить. Удалить ножки и загнившие участки, возможные повреждения. Порезать дольками одинакового размера. Замочить в холодной воде на 10-15 мин.
- Лук очистить от кожуры и нашинковать мелкими кубиками. Обжаривать на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки. Главное – не передержать лук, чтобы он не подгорел и не стал чёрным.
- Когда лук будет почти готов, убавить газ до минимума. Добавить нарезанные грибы. Обжаривать всё до полного выпаривания воды, регулярно помешивая ложкой или деревянной лопаточкой. Чтобы грибы стали более нежными, на сковороду можно добавить пару ложек свежей сметаны.
- Куриные грудки или филе достать из холодильника, разморозить в холодной воде. Острым ножом осторожно поддеть тушку посередине и проделать в ней «карман» для начинки. Если проделать это аккуратно не получается, можно просто разделить тушку пополам и после закрепить края зубочисткой или ниткой, чтобы начинка не вываливалась наружу.
- Изнутри грудку помыть водой, чтобы удалить излишки жира. Осторожно закладывать внутрь начинку. Туда же добавить мелко натёртый сыр и нарезанное кубиками сливочное масло.
Совет! Гораздо легче добавлять холодные грибы и замороженное масло – они не разваливаются и не прилипают к ножу или ложке.
- Получившееся отверстие зашить обычной ниткой или закрепить зубочисткой. Однако во втором случае могут вытечь растаявшее масло и сыр.
- Куриную тушку посолить, поперчить. Можно добавить любимые специи по вкусу. Обвалять курицу в муке или панировочных сухарях, чтобы при обжарке получилась аппетитная хрустящая корочка. Также можно добавить немного взбитого яйца, чтобы получился своего рода кляр.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом противень или форму для выпекания. Выложить куриные тушки на достаточном расстоянии друг от друга. Выпекать в течение 40 мин.
Готовое блюдо должно покрыться хрустящей корочкой. Перед подачей курицу можно разрезать на порционные кусочки. Нитки и зубочистки необходимо удалить.
Фаршированная грудка с овощами, запеченная в духовке
Нежное и простое в приготовлении блюдо – фаршированная грудка с овощами, запечённая в духовке.
Список основных ингредиентов:
- Филе куриное – 6 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Шпинат – ½ пучка.
- Соль/перец по вкусу.
При желании можно добавить любимые специи или зелень (лучше брать свежую, а не сушёную).
Способ приготовления:
- Куриные грудки достать из холодильника, разморозить. Осторожно разрезать ножичком пополам (вдоль туловища), не дорезая до конца. Изнутри посолить, поперчить, натереть любимыми специями. Кожицу лучше не удалять – при запекании она получается очень хрустящей. Оставить грудки на 15-20 мин, чтобы они как следует пропитались солью и специями.
- Лук, морковь и перец промыть, очистить, удалить хвостики и возможные повреждения. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук и перец нарезать мелкими кубиками.
- Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать овощи 10-15 мин на слабом огне до появления золотистой корочки. Важно, чтобы они не подгорели и не стали сухими.
- Шпинат мелко нарезать ножом или ножницами. Перемешать его с остальным овощами. Добавить немного соли и специй.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать противень или форму для запекания сливочным или растительным маслом.
- Грудки аккуратно нафаршировать овощным рагу. Закрепить края зубочистками или хлопчатобумажными нитками. Выложить тушки на противень на достаточном расстоянии друг от друга.
- Выпекать в течение 40 мин.
Готовое мясо должно получиться мягким и сочным. Это можно проверить при помощи вилки или ножа: аккуратно проткнуть тушку острой частью. Если она легко продавится, и потечёт белый сок, мясо готово.
Перед подачей удалить нитки и зубочистки. Подавать лучше с гарниром в виде риса, макарон или картофельного пюре.
Филе курицы в фольге
Фаршированная грудка в фольге готовится похожим образом как мясо в рукаве или кляре. Лучше всего готовить в таком виде острую курицу с пряностями.
Список ингредиентов:
- Филе куриное – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Соус чили – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
- Приправы на выбор.
Способ приготовления:
- Для начала готовится маринад. Соус чили, горчицу, масло и все специи, соль смешать, чтобы получилась однородная субстанция.
- Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке (можно пропустить через пресс). Добавить чеснок к маринаду.
- Курицу достать из морозилки и разморозить. Натереть её чесночным соусом и оставить на 2 часа, чтобы мясо хорошо пропиталось.
- Лук, перец и морковь промыть, очистить. Морковь натереть на тёрке, лук и перец нарезать мелкими кубиками. Обжаривать овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Следите, чтобы ничего не пригорело.
- Осторожно разрезать куриное филе пополам вдоль туловища. Края оставить нетронутыми. Нафаршировать мясо начинкой. Аккуратно завернуть в фольгу.
- Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Куриное филе выложить на противень или форму для запекания. Выпекать в течение 40 мин.
- Аккуратно разрезать фольгу и дать мясу немного подрумяниться.
Фаршируем зеленью и сыром
Для приготовления фаршированной грудки с сыром и зеленью потребуется:
- Филе куриное – 4 шт.
- Сыр твёрдый – 300 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Кунжут – 50 г.
- Панировочные сухари – 50 г.
- Петрушка – 15 г.
- Укроп – 15 г.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыр натереть на крупной тёрке. При помощи ножниц измельчить зелень. Всё перемешать, добавить немного соли, перец и специи.
- Подготовить куриное филе. Тушки разморозить, хорошо промыть. Разрезать ножом вдоль туловища, оставив нетронутыми края. Изнутри натереть курицу солью и перцем.
- Растянуть получившийся «карман», чтобы туда получилось как можно больше начинки. Осторожно выложить внутрь сыр и зелень.
- Обвалять тушки в смеси из панировочных сухарей и кунжута, чтобы получилась румяная корочка.
- Разогреть духовку до 180 градусов. выложить курочку на противень и выпекать в течение 40 мин до появления румяной корочки и вкусного запаха.
Куриная грудка с черносливом
Чернослив придаст мясу особый аромат и неповторимый пряный вкус.
Для приготовления фаршированной грудки с черносливом потребуется:
- Филе куриное – 4 шт.
- Бекон (сырой или копчёный) – 100 г.
- Чернослив – 100 г.
- Сыр Моцарелла – 50 г.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
- Специи по желанию (куркума, кориандр, хмели-сунели, перец, паприка, оригано).
Этапы приготовления:
- Куриные филе (или грудку) достать из холодильника и разморозить. Кожицу лучше не удалять – при запекании она становится хрустящей и аппетитной. Аккуратно разрезать тушки вдоль туловища, оставляя нетронутым бока.
- Изнутри натереть мясо специями, солью и перцем. Полить небольшим количеством растительного масла. Переложить в глубокую миску и накрыть её крышкой (можно использовать обычную пищевую плёнку). Убрать чашу в холодильник на 20-30 мин, чтобы мясо пропиталось специями.
- Чернослив как следует промыть и просушить бумажным полотенцем или салфеткой. Моцареллу выложить из упаковки, слить воду и нарезать крупными кусочками (или колечками).
- Достать курицу из холодильника и вывернуть «карман» наружу, придерживая около боков. Нафаршировать мясо черносливом и сыром. Вокруг тушки обернуть полоски бекона и смазать всё растительным маслом, чтобы при запекании получилась вкусная корочка. Бекон закрепить при помощи зубочисток. Сверху можно посыпать некоторым количеством специй.
- Духовку заранее нагреть до 200 градусов. Переложить курицу в форму для запекания или на противень.
- Выпекать курицу в течение 40 мин. Каждые 15 мин открывать духовку и поливать курочку мясным соком, который начнёт активно выделяться под воздействием высокой температуры.
Фаршированная грудка в сметанном соусе, запеченная в духовке
Фаршированная грудка в сметанном соусе – очень нежное и безумно вкусное блюдо, которое будет хорошо смотреться на праздничном столе. Виной всему сметана, которую активно добавляют в любые блюда, где есть куриное мясо.
Для приготовления потребуется:
- Филе куриное – 600 г.
- Сметана средней жирности – 200 г.
- Сыр твёрдый – 50 г.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло сливочное – 2 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
- Любимые специи для курицы.
Способ приготовления:
- Куриное филе разморозить и тщательно промыть в холодной воде. Промакнуть бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы удалить излишек влаги. Сделать в филе небольшие надрезы (осторожно, края курицы должны быть нетронутыми, чтобы начинка не вываливалась при запекании).
- Перец хорошо промыть, удалить хвостик и семена. Нарезать тонкими колечками.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить на неё куриное филе, соблюдая дистанцию – на случай, если начинка начнёт вытекать.
- Чеснок нарезать мелкими кубиками, натереть на тёрке или пропустить через пресс. Добавить к сметане. Как следует перемешать, чтобы масса стала полностью однородной. Туда же добавить соль, перец, специи, лимонный сок (для мягкости мяса и лёгкой кислинки).
- Аккуратно нафаршировать куриные тушки болгарским перцем. Сверху всё залить сметанным соусом и посыпать тёртым сыром.
- Выпекать в духовке в течение 40 мин.
С брынзой
Для приготовления фаршированной грудки с брынзой потребуется:
- Филе куриное – 4 шт.
- Брынза – 120 г.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
- Специи.
Способ приготовления:
- Брынзу достать из упаковки и нарезать мелкими кубиками. Смешать со специями. Лучше всего сыр сочетается с пряностями, хмели-сунели.
- Куриное филе достать из холодильника и хорошо промыть в холодной воде. Разрезать вдоль туловища, чтобы получился своего рода кармашек. Изнутри натереть его солью, специями и перцем.
- Нафаршировать филе брынзой и полить небольшим количеством лимонного сока. Края закрепить хлопчатобумажной ниткой или зубочисткой, чтобы начинка не вывалилась во время запекания. Сверху смазать растительным маслом, чтобы получилась аппетитная корочка.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Противень смазать маслом и выложит на него фаршированные грудки на достаточном расстоянии. Выпекать в течение 45-50 мин.
Чтобы мясо получилось более насыщенным и ароматным, к нему можно приготовить простой соус. В куриный бульон добавить лимонный сок и масло. Варить (лучше на сковороде) 2-3 мин, пока соус не закипит. Полить им готовую курочку, и можно подавать блюдо к столу.
Грудка куриная с чесноком и шпинатом
Для приготовления фаршированной грудки с чесноком и шпинатом потребуется:
- Куриное филе – 2 шт.
- Шпинат – 200 г.
- Сыр пармезан – 30 г.
- Лимон – ½ шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчить зелень при помощи острого ножа или кухонных ножниц.
- Из лимона выдавить сок.
- Пармезан натереть на мелкой тёрке, смешать с лимонным соком.
- Разогреть сковороду. Растопить на сливочное масло, шпинат, петрушку и лимонный сок. Добавить немного соли и специй. Помешивать деревянной лопаточкой. Держать на огне около 1 мин.
- Добавить сыр, ещё раз перемешать.
- Куриное филе разморозить и промыть. Разрезать вдоль туловища, края оставляя нетронутыми. Накрыть курицу пищевой плёнкой и отбить сверху скалкой или молоточком.
- Внутренние стенки курицы натереть солью и перцем, специями. Аккуратно заложить внутрь растопленную на сковороде начинку. Края закрепить зубочистками или ниткой. Сверху добавить немного специй и смазать оливковым маслом.
- Слегка поджарить тушки на сковороде, чтобы они подрумянились с обеих сторон и покрылись аппетитной корочкой.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Накрыть противень фольгой или пергаментом и выложить на него куриные грудки. Выпекать в течение 20 мин.
4allwomen.ru
Фаршированная куриная грудка запеченная в духовке
Если хотите порадовать себя и друзей чем-то необычным, то фаршированные куриные грудки это как раз то что нужно. Это блюдо покорило уже многих своей простотой и вкусом.
Вам может показаться что куриная грудка при запекании будет излишне сухой, но это не так. При правильном подходе мясо будет сочным с пикантным вкусом и ароматом. Как запечь курицу в духовке целиком.
Содержание статьи
Фаршированная куриная грудка грибами в духовке
Ингредиенты.
- 1 куриная грудка
- 1 морковь.
- 1 средняя луковица.
- 300 грамм свежих грибов.
- 200 грамм сливок.
- Растительное масло.
- Соль и душистый перец по вкусу.
Процесс приготовления.
1. Куриное филе нужно предварительно подготовить к приему начинки. Если есть на нем кожа, то её необходимо снять филешку промыть и обтереть салфеткой.
2. Сделать посередине небольшой, но глубокий разрез практически больше половины. Что бы получился отсек для начинки.
3. Надрезанные куски заверните в пищевую пленку и слегка отбейте. Отбивать нужно аккуратно что бы грубо не повредить сами волокна. В противном случае начинку будет вываливаться.
4. Отбитые куски достаем из пленки и натираем смесью из соли перца и растительного масла. Также можно добавить приправу для запекания курицы в духовке. После сложите курицу в кастрюлю или миску пускай оно полежит и пропитается ароматами.
5. Пока мясо маринуется, подготовим начинку. Нарезаем кубиками свежие грибы, головку лука, морковь. И обжариваем до золотого румянца на растительном масле. После вливаем сливки и тушим на слабом огне 10-15 минут. После даем остыть и закладываем начинку в наши куриные кармашки.
6. Распределив начинку заворачиваем филе и закалываем края зубочистками.
7. Складываем грудки в форму или сковороду предварительно смазанную растительным маслом и ставим запекаться в духовку.
8. Готовим блюдо до готовности при средней температуре запекания 180-190 градусов.
Как приготовить фаршированные куриные грудки с сыром и зеленью
Это блюдо очень хорошо подавать в качестве закуски к крепким напиткам. Так как плавленый сыр с чесноком и куриным мясом это просто сказка, а не закуска.
Ингредиенты.
- Куриное филе 800-900 грамм.
- 300-350 грамм твердого сыра.
- 1 головка чеснока.
- 1 хороший пучок свежего укропа.
- Соль и душистый перец.
- Приправа для запекания курицы в духовке.
- Растительное масло.
- Панировочные сухари.
Процесс приготовления.
1. Чеснок пропустить через пресс. Сыр трем на терке. Укроп мелко шинкуем.
2. Смешиваем эти ингредиенты вместе до однородности и можно немного добавить соли. Если смесь получается густоватой на ваш взгляд. Попробуйте добавить ложку майонеза.
3. Филе промоем и слегка обсушим салфеткой.
4. Делаем разрезы для начинки. Затем отбиваем куски с надрезами.
5. Выкладываем начинку в каждый кусок. Закрываем кармашки и закрепляем при помощи зубочисток. Следите что бы начинка не выступала из кармана.
6. Готовый рулетик присыпать сухарями, приправой и обжарить на растительном масле до корочки.
7. Затем выложить на противень и запечь в духовке при 200-210 градусах 15-20 минут.
Приятного аппетита.
Рулетики из куриной грудки с картошкой и сыром в духовке
Ингредиенты.
- 500 грамм куриной грудки.
- 150 твердого сыра.
- 5 долек чеснока.
- Майонез.
- 3-4 средних картофелин.
- Растительное масло.
- Укроп.
- Соль и черный душистый перец.
Процесс приготовления.
1. Куриные грудки делим на широкие полоски. Завернув в пищевую пленку хорошо отбиваем.
2. Натираем смесью из соли перца и растительного масла. Складываем в стопку и даем время пропитаться солью и перцем.
3. Картофель натереть на крупной терке. Можно просто нарезать мелкой соломкой.
4. Сыр натереть на средней терке. Картошку и сыр соединить с рубленным чесноком и рубленной зеленью. Перемешать до консистенции каши.
5. Берем отбитые куски мяса смазываем майонезом распределяем равномерно начинку и скручиваем в рулетик фиксируя зубочисткой.
6. Готовые рулетики можно обжарить на сковороде, а можно запечь в духовке до готовности при температуре 200 градусов.
Фаршированные куриные грудки грибами и сыром
Приятного аппетита.
my-eda.ru
Куриная грудка, фаршированная ветчиной и сыром
Куриную грудку ополоснуть холодной водой.
Снять кожу с куриного филе.
Филе разрезать вдоль, не дорезая до конца, и развернуть, как книжку.
Куриное филе слегка отбить с двух сторон, между двумя слоями пищевой пленки или в пакете.
Мясо посыпать солью и перцем (можно внутреннюю сторону филе смазать сливочным маслом).
Сыр и ветчину (или бекон) нарезать ломтиками.
На краешек отбитого филе положить сыр с ветчиной.
Прикрыть второй половинкой филе.
И сколоть края зубочистками.
Сверху грудки смазать сливочным маслом и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
При подаче нарезать грудку ломтиками и подавать с зеленью и овощами.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Куриная грудка, фаршированная грибами и сыром
Сочное куриное мясо с начинкой.
Ингредиенты:
- 800 г куриного филе (3 половинки грудки)
- 300 г шампиньонов
- 150 г лука
- 50 г сыра
- 300-400 мл сливок (любых)
- специи (по желанию)
- соль
- перец
- растительное масло + 1 ст. л. сливочного (для жарки)
Нежнейшая сочная куриная грудка, фаршированная грибами и сыром, а затем слегка обжаренная и тушенная в сливках. Это блюдо мне особенно нравится тем, что в отличие от куриных рулетиков, например, ничего не нужно нарезать, отбивать, закручивать и панировать в муке. То есть вам даже не понадобится кухонный молоток, чтобы приготовить это блюдо. Куриная грудка по этому рецепту получается неимоверно сочная, потому что тушится в сливках. По желанию, вы можете добавить своих любимых специй – например, немного тимьяна, базилика, розмарина, или других по своему вкусу.
Приготовление:
Лук почистить, мелко порезать.
На сковороде разогреть растительное масло и сливочное масло. Выложить лук, жарить до легкой золотистости.
Грибы порезать тонкими пластинками, добавить в сковороду.
Перемешать, жарить до момента, когда полностью выпарится вся выделяющаяся жидкость и грибы слегка подрумянятся. В конце посолить и поперчить.
Снять грибы со сковороды, к половине грибов добавить натертый на крупной терке сыр, перемешать (это будет начинка).
Фаршируем грудку.
С каждой грудки срезать малое филе, которое находится с нижней стороны.
Затем с помощью маленького ножа сделать один продольный надрез на самой грудке, но, не прорезая до конца.
Далее сделать два глубоких боковых надреза углубляясь в стороны, и раскрыть грудку, получается большой карман.
Посолить внутри и снаружи.
Вложить внутрь третью часть начинки, хорошо ее прижать.
Закрыть малым филе, вправляя его внутрь со всех сторон.
На сковороду добавить немного растительного масла, хорошо разогреть.
Выложить грудки, фаршированной частью вниз, жарить примерно 5-7 минут до легкой золотистости снизу.
Перевернуть, жарить еще 5-7 минут.
Вернуть на сковороду оставшиеся грибы, влить сливки (грудки должны быть покрыты хотя бы на три четверти, при необходимости добавьте еще сливок).
Посолить, по желанию, добавить специи, тушить на самом маленьком огне под крышкой примерно 15-20 минут.
Подавать фаршированные куриные грудки можно с любым гарниром по вкусу, я подавала с гречкой. Можно использовать булгур, макароны, картофельное пюре и т.п.
Получается очень вкусно – сочно и нежно!
kamelena.ru
Фаршированная куриная грудка в духовке, рецепт с фото
Фаршированная куриная грудка, запеченная в духовке, блюдо довольно популярное. Для бывалой хозяйки интерес представляет фарш, рецепты фарша. И тут — раздолье. Для начинающих же важно понимать технологию. Как мариновать, как фаршировать, как приготовить в духовке. То есть, основы. О них и пойдет речь. О фарше и интересном соусе тоже не забудем.
Не откладывая в долгий ящик, по следам недавнего рецепта готовлю фаршированную куриную грудку в соусе беарнез. Блюдо достойно праздничного события — прилично выглядит и отменно на вкус в горячем виде. Еще выгоднее подать остуженным и нарезанным тонкими ломтями к мясной тарелке. Окантовка светлого мяса вокруг цветной серединки из сельдерея и моркови или других овощей-корнеплодов в первую очередь привлечет внимание сторонников диетических закусок.
Никаких жарки, фритюра, панировки и дополнительных жиров — фаршированной куриной грудке всего достаточно. Нежная Беарнская смесь пропитывает собственными сливочным маслом, желтками, ароматами, поэтому сухость и невыразительность постному филе не грозят.
Начинку для фарширования куриной грудки выбирайте самостоятельно. Если подсчитываете калории — остановитесь на водянистых овощах и зелени. А вообще, список бесконечен, строгих ограничений нет. Можно наполнить мясо смесью орехов, сыров и пряностей, или сочетать разные сорта мяса.
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 2
Ингредиенты
- куриное филе 2 шт.
- соус беарнез 100-150 г
- морковь 1-2 шт.
- стебли сельдерея 1-2 шт.
- зелень 3-5 веток
- чеснок 2-3 зуб.
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПроще всего взять филе довольно крупного размера (весом около 300 г за штуку). Если же вы приобрели грудку на кости, ее следует аккуратно разделать. Старайтесь не разрывать мясо, чтобы сохранить большой шмат.
Сначала птицу моем в холодной воде, промакиваем бумагой или тканой салфеткой — срезаем пленки, жировые прослойки и уже очищенное мясо отбиваем по всей площади. Толстые места плющим, по возможности сравнивая толщину по всему периметру. Так как у курицы мясо нежное, не имеет чрезмерно жестких волокон, топориком орудуем без усилий. Не нужно филе превращать в прозрачное «полотно» — мясистость готового блюда должна присутствовать.
На этом шаге можно грудку посолить и поперчить с обеих сторон. Поскольку соус беарнез насыщен в полной мере, я обхожусь без приправ .
Густо смазываем нашей пропиткой — беарнским соусом на основе сливочного масла, яичных желтков и пряно-душистых ароматов. Планируя предварительно промариновать заготовки, нанесите вкусный состав с двух стороны, на час-два отправьте в холодильник под пленкой или крышкой. При нехватке времени можно не мариновать, сформировать рулеты и немедленно запекать. В этом случае сперва размазываем по одной стороне, наполняем начинкой, скручиваем и только потом смазываем обратную сторону-оболочку.
Фаршируйте по своему усмотрению. Мне кажется, что деликатные рулетики сочетаются со стеблями сельдерея и сладкой морковкой. Немного красок внутри ломтей и нейтральный вкус. Но тут могли бы оказаться бруски разноцветного сладкого/острого перца, спаржевая фасоль, измельченные брокколи или цветная капуста, молодой сахарный горошек и зерна кукурузы. Вместо постного варианта готовят и более калорийные — с творогом, сырами (рассольными, мягкими, твердыми), обжаренными грибами, беконом. Загляните в закрома, и идея сама проявится. Я разрезаю сельдерей и морковь длинной соломкой, приблизительно одинаковой толщины-длины. Связкой и поперек кладу на край филе-заготовки.
Прижимая начинку, скручиваем мясо до конца — делаем по возможности плотные рулеты. В тесной посудине, хорошо свернутые грудки удержат форму, не раскроются. Но для подстраховки и при бракованных/разорванных заготовках перемотайте кулинарной бечевкой. Также рулеты-полуфабрикаты по одному можно туго обернуть фольгой. Подобно первой порции повторяем действия со второй. Отбиваем, маринуем, наполняем начинкой, сворачиваем и снова покрываем нежным составом.
На дне жаропрочной емкости разбрасываем ветки чистой петрушки или другой зелени (укроп, базилик, эстрагон в меру), несколько чесночных зубков, бруски сельдерея и моркови, горошины перца и крупные кристаллы морской соли. Ароматная «подушка» пропитает мясо снизу и предохранит от подгорания.
Опускаем фаршированные куриные грудки на ветки — у меня они разместились впритык и не было необходимости дополнительно связывать нитью. Устанавливаем крышку и убираем в предварительно разогретую духовку, пропариваем при температуре 180 градусов около 40-50 минут. Следите за тем, сколько выделится, а затем и испарится сока. В моем примере минут через 5-7 жидкость покрывала курицу снизу примерно на треть и этого хватило на все запекание. Переворачивать не пришлось. Я позволила влаге почти полностью испариться. Потребовалось минут 45, и рулеты насквозь прошли паром.
Остужаем в форме, потом переносим в холодильник — когда планируем холодную закуску. Схваченные бруски делим круглыми ломтями. Подают птицу и горячей, сразу с пылу с жару, что не менее аппетитно.
Нарезанную пластинами грудку подаем как самостоятельное блюдо или пополняем мясную тарелку, приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Куриная грудка, фаршированная сыром, помидорами и базиликом
Что-то я в последнее время пристрастилась к флешмобам.))Но этот очень полезный: делимся идеями, чем накормить наших мужчин. Авторы 90dney_leta объявили старт нового флешмоба Чем накормить мужчину.
Для меня такой проблемы нет, мой вообще сам ест…)))
Ну а если серьёзно, то есть несколько достаточно быстрых и простых рецептов, которые хочу порекомендовать. Номер раз.
У моих родных это один из самых любимых рецептов с курицей, которая всегда получается сочной.
Куриная грудка, фаршированная сыром, помидорами и базиликом
На 4 порции
4 филе куриной грудки
8 листиков базилика*
4 кусочка моццареллы (сулугуни, любого другого сыра)
2 цуккини (молоденьких кабачка**)
помидоры (несколько штук для фаршировки, порезать кружочками)***
2 столовых ложки лимонного сока
немного перца и соль
Приготовление:
– Нагреть духовку до 180С.
– Мясо вымыть, обсушить и разрезать аккуратно вдоль почти пополам, но не до самого конца, чтобы получился кармашек, который мы нафаршируем. Мясо посолить, поперчить и вложить в него по кусочку сыра, помидора и пару листиков базилика, скрепить по краю деревянной палочкой
– Цуккини вымыть, очистить, разрезать вдоль на 8 ломтиков толщиной 4 мм. Уложить ломтики цуккини в смазанную жиром форму для запекания, сверху выложить филе и сбрызнуть все лимонным соком. Накрыть фольгой и 30 минут выпекать в духовке.
Подавать грудку на кусочках цуккини (палочки предварительно вынуть). На гарнир можно отварить пасту, картофель или рис.
Примечания:
* нет базилика? Берём лист шпината. Нет шпината? Берём лист петрушки или веточку укропа. Хорошо с куриным мясом сочетается эстрагон.
**факультативно, можно опустить. На первом фото видно, что в этот раз подавалось блюдо просто с салатом.
*** как вариант, можно использовать печёные помидоры или вяленые. Вяленые можно использовать консервированные в масле либо обычные. Вяленые предварительно размочить в небольшом количестве воды и нарезать полосками.
А здесь у меня на фото не с моцареллой, а с другим итальянским сыром Taleggio. Корочку я не срезаю.
Орегано вместо базилика. И вяленые томаты
Что осталось от первоначального рецепта? Идея фаршировать курицу. А дальше дайте простор вашей фантазии, пользуясь тем, что есть под рукой.
Приятного аппетита!
PS На фотографиях курица выглядит зажаристой, потому как была приготовлена немного по другой технологии. Сначала обжарена до золотистой корочки на сковородке (примерно по 5-6 минут с каждой стороны), а затем уже убрана в духовку на 15-20 минут.
nelly-z.livejournal.com
Как приготовить фаршированные куриные грудки с разными начинками на сковороде и в духовке?
Мясо курицы считается диетическим и очень полезным. А как его приготовить, чтобы оно было сочным и вкусным? Фаршированные куриные грудки – блюдо, которое внесет разнообразие в ваше повседневное меню и станет изюминкой праздничного стола. А сочетается куриное мясо с разными начинками – овощными, грибными и сырными.
Полезные советы:
- Для этого блюда желательно выбирать охлажденные либо свежие грудки.
- В качестве начинки используют сытные и сочные ингредиенты, поскольку грудка – наиболее сухая часть курицы.
- Прежде чем фаршировать мясо, рекомендуется его замариновать на несколько часов.
- Куриные грудки гармонично сочетаются с соусом на сметанной либо майонезной основе, а также с зеленью.
- Особенно нежными получаются грудки, тушенные в духовке под соусом.
На заметку! Фаршированные грудки подают как в сочетании с гарниром, так и в качестве закуски. Причем такое блюдо будет вкусным и в холодном виде.
Куриные грудки, фаршированные сыром и зеленью
Это, пожалуй, один из наиболее простых способов приготовления фаршированных куриных грудок. «Моцарелла» выгодно подчеркнет вкус мяса, но если вы возьмете любой другой сыр, это блюдо не испортит.
Состав:
- 2 грудки куриные;
- свежая зелень;
- 250 г сыра «Моцарелла»;
- смесь сушеных трав;
- майонез;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
На заметку! Вместо майонеза можно использовать сметану либо соус из свежеотжатого сока лимона, смешанного с маслом оливы.
- Сыр натираем, зелень промываем и измельчаем.
- Смешиваем зелень и сыр, добавляем по вкусу специи.
- Грудки промоем и обсушим. Посыплем их сушеными травами, перчиком и солью.
- В каждом кусочке мяса прорезаем кармашек.
- Вкладываем в кармашки приготовленную начинку, а грудки смазываем майонезом.
- Выкладываем фаршированные грудки на фольгу и каждую заворачиваем отдельно так, чтобы не было просветов.
- Запекаем мясо при температурном пороге в 200 градусов на протяжении 35-40 минут.
Внимание! Через двадцать минут проверьте готовность грудок и при необходимости уменьшите температурный порог духовки.
Аппетитная и сытная горячая закуска
Фаршированные куриные грудки в духовке всегда получаются сочными и невероятно вкусными. Добавим в блюдо свежие томаты и перцы болгарские и получим поистине королевскую закуску.
Состав:
- 2 помидора;
- 3 куриные грудки;
- 100 г сыра;
- веточки петрушки;
- 1-2 перчика болгарских;
- 100 г сухарей панировочных;
- 1-2 ст. л. масла оливы;
- соль;
- молотый перчик черный;
- паприка.
Приготовление:
Совет! Перец можно использовать свежий, маринованный и запеченный.
На заметку! Выбирайте панировочные сухари без добавок и специй.
- Томаты и перцы болгарские промываем, обсушиваем и измельчаем кубиками.
- Петрушку тоже промоем и мелко нарежем.
- Смешиваем овощи с петрушкой.
- Измельчаем сыр на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам.
- Туда же отправим сухари для панировки.
- Перемешиваем начинку, по вкусу солим и перчим.
- Куриные грудки промоем, высушим и разрежем вдоль. Чтобы мясо получилось более нежным, слегка отобьем его, обернув пленкой пищевой.
- Делим начинку по количеству мясных кусочков и выкладываем на грудки.
- Аккуратно заворачиваем мясо в конвертики и закрепляем зубочистками.
- Противень смажем маслом оливы и выложим в него фаршированные грудки. Посыплем их перчиком молотым, солью и паприкой.
- Запекаем мясо при температурном пороге в 180-190 градусов на протяжении пятидесяти минут.
- Затем остужаем грудки, нарезаем и подаем к столу.
Совет! Куриная грудка, фаршированная помидорами и сыром, вкуснее в горячем виде.
Куриное мясо и грибочки – удивительная игра вкусов!
И конечно, нельзя оставить без внимания куриные грудки, фаршированные грибами. Такое блюдо обладает невероятным ароматом и отменным вкусом. Мы будем обжаривать мясо, но по этому рецепту его можно и запечь.
Состав:
- 2 грудки куриные;
- 0,3 кг грибов;
- лук;
- 100 г сыра;
- 1-2 яйца;
- 2-3 ст. л. просеянной муки;
- 3-4 ст. л. сухарей для панировки;
- 1 ч. л. соли;
- молотый перчик черный;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
- Грибы промываем и обсушиваем. Шинкуем их небольшими кусочками и обжариваем на масле растительном, пока испарится вся жидкость.
- Луковицу очистим и измельчим кубиками, добавим к грибочкам.
- Добавим соль и молотый перчик черный, перемешаем и обжарим до готовности.
- Перекладываем грибочки с луком в миску и остужаем.
- Сыр натираем и добавляем к грибам. В процессе термической обработки сыр расплавится и соединит остальные ингредиенты начинки.
- Куриные грудки промоем и обсушим. Разрежем на три-четыре части.
- В каждом кусочке прорежем кармашек.
- Фаршируем филе начинкой, хорошенько утрамбовывая ее.
- Скрепляем края мяса зубочистками.
- Поскольку грудки мы будем жарить, нам понадобится кляр. Подготовим его: в отдельные тарелки выложим просеянную муку, сухари для панировки, а также яйца, которые нужно взбить.
- Сначала обваливаем фаршированные грудки в муке.
- Затем опускаем их в яичную смесь.
- И в конце обваливаем мясо в сухарях.
- Обжариваем фаршированные грудки на масле растительном. Уровень конфорки должен быть средним.
- Грудки должны приобрести красивый золотистый оттенок.
Чем еще можно фаршировать грудки?
Рецепты фаршированных куриных грудок в принципе похожи. А вот начинку можно каждый раз готовить из новых ингредиентов. Особо удачными вариантами считаются:
- Консервированные ананасы + сыр. Нарежьте ананасы кубиками и начините ими грудки, а затем посыпьте мясо измельченным сыром.
- Сыр + чернослив. Сыр натираем, а затем соединяем с нарезанным черносливом. Внимание: чернослив предварительно нужно выдержать минут 15-20 в теплой водичке.
- Консервированные абрикосы + сыр. Абрикосы разрезаем на две части. Приготовим маринад из сметаны, сыра и чесночных зубчиков. Смажем им грудки, а внутрь кармашков вложим абрикосы.
- Шпинат + свежая зелень + творог. Шпинат заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Затем обсушиваем его и мелко шинкуем. Творог разминаем вилкой и соединяем с измельченным на терке сыром, шпинатом, зеленью и взбитым яйцом.
- Оливки + сыр + свежая зелень. Сыр натираем, оливки и зелень нарезаем и перемешиваем все ингредиенты. Добавляем цедру лимона и чуточку розмарина.
- Сухофрукты + вино + орехи + лук. Курагу и изюм нарезаем и заливаем 0,5 ст. вина красного. Лук чистим и пассеруем до золотистости, затем добавляем к нему сухофрукты. В конце введем измельченные орешки.
- Рис + грибочки. Рисовую крупу отварим, а грибы до готовности обжарим. Соединим их, посолим и введем 1-2 ст. л. майонеза. Перемешиваем и фаршируем грудки.
- Разнообразные овощи. Их можно использовать как свежими, так и обжаренными либо запеченными.
- Брынза + бекон. Бекон предварительно обжарим. Брынзу нарежем и соединим с маслом сливочным и измельченным луком, перемешаем и добавим обжаренный бекон. Начинка готова.
Читайте также:
Как видите, вариантов приготовления фаршированных куриных грудок бесчисленное количество. А это позволяет каждый раз подавать знакомое блюдо с новыми вкусовыми нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
aboutbody.ru