Фаршмаг из селедки – Форшмак (фаршмаг) из селедки — классический рецепт и его вариации

Содержание

Форшмак из селедки – самые популярные рецепты по-еврейски и по-одесски, с морковью, плавленным сыром и картофелем

Форшмак из селедки – простая, но весьма оригинальная и удивительно вкусная закуска, оформить которую можно как в классическом варианте, так и с некоторыми отступлениями от оригинального рецепта. Возможные комбинации сочетания составляющих и техника их переработки в предложенной ниже подборке рецептов.

Как приготовить форшмак из селедки?

Любимая многими закуска оформляется элементарно и при наличии под рукой рекомендаций с верными пропорциями составляющих и основными этапами приготовления справиться с задачей сможет любой.

  1. Самый популярный рецепт форшмака из селедки предполагает сочетание соленого филе рыбы с яблоком, отваренным картофелем и яйцами. Для пикантности в закуску добавляют лук, а для нежности сливочное масло.
  2. Составляющие перекручивают один раз через мясорубку, нарезают мелко ножом или пропускают через терку, после чего приправляют по вкусу и перемешивают. Допускается измельчение компонентов в блендере, тогда получится форшмак из сельди воздушный, пышный и нежный.

Форшмак из сельди – классический еврейский рецепт

Рецепт форшмака из селедки по-еврейски предполагает предварительное обжаривание лука на сливочном масле. Еще одна характерная особенность закуски – ее фактурность. Обязательно должны чувствоваться кусочки составляющих, поэтому рыбу, как и остальные компоненты, предпочтительно нарезать мелко ножом.

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 1,5-2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Сельдь, разделывают, отделяя филе от костей.
  2. Отваривают, очищают, перетирают на терке картофель и яйца.
  3. Измельчают рыбу, шинкуют и обжаривают на масле лук.
  4. Смешивают подготовленные продукты, добавляют яблоко, приправляют.
  5. Готовый форшмак из соленой селедки подают, украсив зеленью.

Как готовить форшмак из сельди по-одесски?

Форшмак из селедки по-одесски оформляется без картофеля с добавлением сухого белого батона, который размачивают в молоке. Можно просто перекрутить компоненты на мясорубке с крупной решеткой, или поступить немного иначе: две трети от общего количества компонентов измельчить в блендере и смешать с остальными, нарезанными ножом.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон – 2 ломтика;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • соль, перец, горчица, уксус – по вкусу.

Приготовление

  1. Филе сельди и остальные продукты подготавливают и измельчают должным образом.
  2. В полученную массу вмешивают мягкое масло, приправляют, добавив соль, перец, горчицу, уксус.
  3. Помещают форшмак одесский из селедки на час в холодильник и подают.

Форшмак из селедки с морковью – рецепт

Правильный форшмак из селедки – не только оформленный по классической технологии. Добавление нетрадиционных составляющих в блюдо приветствуется, если таким манером удается подчеркнуть вкус закуски и сделать ее более яркой. Такой эффект производит дополнение компонентов блюда отваренной, нарезанной кубиками морковью.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 400 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • масло сливочное и плавленый сыр – по 100 г;
  • соль, перец, горчица, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Сельдь, лук и яйцо перекручивают на мясорубке.
  2. Отваренную и очищенную морковь шинкуют мелкими кубиками и вместе с мягким маслом и сыром вмешивают в перекрученную массу.
  3. Приправляют форшмак с морковью из селедки по вкусу, охлаждают немного.

Форшмак из сельди с плавленным сыром – рецепт

Идею из предыдущего рецепта можно применить еще не единожды, оформив, например, классический форшмак из сельди с плавленным сыром. Компоненты можно измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой, а лук нарезать и обжарить на масле. Яблоко предпочтительно взять кислых сортов, например симиренко.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 400 г;
  • лук и яблоко – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • плавленый сыр и масло сливочное – по 100 г;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Все компоненты подготавливают должным образом и измельчают.
  2. Вмешивают в массу перетертый на терке сыр и мягкое масло, приправляют закуску по вкусу.

Форшмак картофельный с сельдью

Для почитателей потрясающего сочетания картошки с рыбой следующий рецепт. В данном случае форшмак из сельди готовится с отваренными и измельченными вместе с рыбным филе картофелинами. Остроту и пикантность закуске придаст репчатый лук, а смягчит вкус отварное яйцо, которое можно перетереть на терке или размять вилкой.

Ингредиенты:

  • сельдь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренный картофель, рыбу и луковицу измельчают максимально удобным способом.
  2. Добавляют в полученную основу яйца, масло, приправляют закуску по вкусу, перемешивают.
  3. Готовый форшмак из селедки подают сразу же или охлаждают немного предварительно в холодильнике.

Рецепт форшмака из сельди с яблоком

Форшмак из селедки с яблоком, приготовленный с учетом указанных в данном рецепте пропорций, имеет гармоничный свежий вкус с приятной яблочной кислинкой. По желанию в состав добавляют один-два ломтика белого батона, размочив его заранее в молоке, а затем измельчив вместе с другими составляющими блюда.

Ингредиенты:

  • сельдь (филе) – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон (по желанию) – 2 ломтика;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренные и очищенные яйца, нарезанный лук, батон и половину яблок измельчают в блендере.
  2. Филе рыбы и остальные яблоки нарезают кубиками и вмешивают в полученное пюре.
  3. Добавляют мягкое масло, уксус, соль, перец, размешивают и помещают массу на некоторое время в холодильник, для охлаждения и настаивания.
  4. При подаче дополняют форшмак из селедки свежей зеленью.

Форшмак из селедки по-литовски

Литовский рецепт приготовления форшмака из селедки значительно разнится от предыдущих классических аналогов блюда. Здесь рыба соседствует с творогом и сметаной, а дополняет композицию перетертый твердый сыр и зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик). Подают такую закуску с домашним майонезом.

Ингредиенты:

  • селедка (филе) – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана густая – 300 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, домашний майонез.

Приготовление

  1. Филе рыбы нарезают мелко и растирают с творогом, маслом и сметаной.
  2. Формируют из полученной массы шарики, обмакивают их в смеси перетертого сыра и рубленой зелени, укладывают на блюдо.
  3. При подаче полученные изделия поливают майонезом и посыпают сырной стружкой.

Форшмак из свежей сельди

Еще один нетрадиционный рецепт форшмака из селедки представлен далее. В качестве основы блюда в данном случае используется жареное рыбное филе, которое дополняют грибами, помидорами, луком, измельчают, смешивают с яично-сметанным соусом и запекают до румяной корочки в духовке. Подают яство, разрезав на порции и полив растопленным маслом.

Ингредиенты:

  • свежее филе сельди – 0,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, растительное и сливочное масло.

Приготовление

  1. Филе панируют в муке, обжаривают.
  2. На масле припускают лук с помидорами и предварительно отваренными грибами, приправляют и вместе с рыбой перекручивают на мясорубке.
  3. Пассеруют 2 ст. ложки муки, добавляют немного грибного отвара и сметаны, чтобы получился густой соус.
  4. Добавляют смесь к перекрученной массе, дополняют основу взбитыми яйцами, перекладывают в форму, смазывают сметаной и запекают до румяности.

Форшмак с мясом и сельдью

Форшмак из телятины с сельдью, как и предыдущий вариант со свежей рыбой, запекается в духовке после измельчения составляющих, которые дополняются яичной заливкой и сметаной. Поверхность блюда в данном случае присыпают перетертым сыром и для сохранения сочности сбрызгивают растительным рафинированным маслом.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 400 г;
  • отваренная телятина – 350 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное и растительное масло – по 50 г;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • отваренный в мундире картофель – 3 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Сельдь, телятину, спассерованный лук и отваренный картофель пропускают через мясорубку, смешивают с маслом сливочным, сметаной, желтками, приправляют по вкусу.
  2. Пробивают массу блендером, добавляют взбитые до пиков белки.
  3. Выкладывают основу в форму, посыпают сыром, поливают маслом, запекают 35 минут.

 

womanadvice.ru

классический рецепт в домашних условиях, вариации закуски (+отзывы)

Первоначально форшмак появился в Швеции, где был горячей закуской. Позже блюдо перекочевало в еврейскую кухню, но уже в другом качестве – в роли селедочного паштета, который может подаваться перед едой или в качестве дополнения к ней. В переводе с немецкого слово Vorschmack означает «предвкушение», что больше соответствует еврейской подаче этого кушанья. Каждая еврейка знает, как приготовить форшмак, и у нее есть как минимум один излюбленный рецепт этой необычной закуски. Вариантов этого кушанья существует много, ведь каждый кулинар старается внести в него что-то свое, изменить соотношение ингредиентов по своему вкусу. Классическим считается рецепт, предусматривающий использование сельди, яиц, лука, яблок, сливочного масла и вымоченного в молоке хлеба. Обязательными являются лишь селедка и масло (сливочное или растительное), зато дополнительно могут включаться в состав сыр, морковь, картофель, творог, орехи. Если вы любите соленую рыбу, вам стоит приготовить форшмак по нескольким рецептам.

Особенности приготовления

Готовя форшмак часто, хозяйки находят идеальный, с их точки зрения, баланс компонентов, но начинающему кулинару пригодятся советы более опытных коллег.

  • В рецептах часто указывается вес селедочного филе, а не рыбы целиком. Однако использовать желательно селедку, засоленную целиком, лучше всего домашнего посола. Разделка селедки на филе – дело хлопотное, но результат стоит потраченных усилий: магазинные пресервы не сравнятся по вкусу с натуральной слабосоленой рыбой.
  • Наиболее вкусным форшмак получается, когда селедка занимает в составе закуски треть или половину. Если ее больше, она забивает вкус остальных ингредиентов, в меньшем количестве она недостаточно ощутима.
  • Если селедка оказалась слишком соленой, ее можно вымочить в молоке или чае.
  • Чаще всего продукты для приготовления форшмака измельчают с помощью мясорубки или блендера, однако многим он кажется вкуснее, когда в нем чувствуются кусочки селедки. Селедку и другие продукты можно не превращать в пюре, а просто очень мелко нарезать. Изначально форшмак готовился именно так.
  • Хлеб для форшмака может быть использован пшеничный или ржаной. Его перед этим замачивают в молоке, поэтому чаще используют «вчерашний» хлеб, то есть не слишком мягкий.
  • Яйца могут использоваться целиком, но некоторые рецепты предполагают использование только яичных желтков. Половинки белков можно использовать для подачи форшмака – их можно наполнить паштетом и украсить зеленью, превратив в фуршетную закуску.

Форшмак подают в селедочнице или на блюде, выложив его в форме рыбы. Традиционной считается и подача селедочного паштета на кусочках ржаного хлеба. Перед подачей блюдо остужают в холодильнике в течение 1-2 часов.

Классический рецепт форшмака из селедки

Состав:

  • сельдь слабосоленая – 0,4-0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яблоко кисло-сладкого сорта – 100 г;
  • репчатый лук – 25 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • черствый хлеб (белый или ржаной) – 60 г;
  • молоко – 100 мл;
  • горчица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко (не до кипения), залейте им куски хлеба, оставьте их размокать.
  • Куриные яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы, как можно мельче порубите ножом или натрите, положите в миску.
  • Выньте из холодильника масло, положите в теплое место, чтобы оно размякло.
  • Очистите лук, мелко порежьте, залейте кипятком, через 2-3 минуты отожмите и положите к яйцам.
  • Селедку разделайте на филе, удалив все кости. Филе как можно мельче порежьте, положите к яйцам и луку.
  • Яблоко очистите, удалите середину с семенами. Мякоть измельчите на терке, положите к остальным продуктам.
  • Разомните руками размоченный хлеб, соедините с остальными ингредиентами.
  • Добавьте масло и немного горчицы, тщательно перемешайте, можете даже взбить миксером.
  • Переложите в селедочницу, уберите на 2 часа в холодильник.

Существуют варианты этого рецепта, в которых лука берется больше (он обжаривается в рафинированном растительном масле), а в других больше берется яблока и яиц, а хлеб не используется.

Форшмак с картофелем

Состав:

  • филе слабосоленой сельди – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • картофель – 150 г;
  • растительное масло без запаха – 50 мл;
  • зеленый лук – 30 г;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • сахар – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Хлеб замочите в теплом молоке.
  • Картофель отварите в мундире, остудите и очистите, крупно порежьте.
  • Порубите зеленый лук.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудив и очистив, разделите на белки и желтки.
  • Селедку разделайте, филе порежьте некрупными кусками.
  • Рыбное филе, картошку, яичные белки, зеленый лук и батон прокрутите через мясорубку.
  • Яичные желтки разомните вилкой, добавьте сахар и горчицу, разотрите до получения однородной массы.
  • Влейте уксус и масло, тщательно перемешайте, получив однородный по консистенции соус.
  • Основные продукты соедините с соусом, поперчите и тщательно перемешайте. Можно взбить блендером.
  • Выложите паштет на блюдо, придав ему желаемую форму.
  • Остужайте в холодильнике не менее часа.

Зеленый лук можно не прокручивать через мясорубку с другими продуктами, а мелко порубить ножом и использовать для украшения блюда при его подаче к столу.

Форшмак с орехами

Состав:

  • слабосоленая сельдь – 0,4-0,5 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • зеленые яблоки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделайте на филе, положите его в миску, залейте стаканом молока.
  • В оставшемся молоке замочите нарезанный небольшими кусками хлеб.
  • Луковицу очистите, разрежьте на 4 части.
  • Яблоки очистите, вырежьте из них семенные коробки. Мякоть нарежьте крупными кубиками или дольками.
  • Селедочное филе, лук, яблоки и хлеб дважды проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • В отдельной емкости соедините сахар, уксус и масло, взбейте венчиком.
  • Добавьте заправку к измельченным продуктам, взбейте их блендером или миксером.
  • Переложите паштет в селедочницу или вазочку, поставьте на час в холодильник.

Приготовленный по этому рецепту селедочный паштет не стыдно подать к праздничному столу, хотя и другие варианты форшмака вашим гостям почти наверняка понравятся.

Форшмак с морковью и плавленым сыром

Состав:

  • филе селедки (слабосоленой) – 0,25 кг;
  • морковь – 120 г;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  • Филе сельди некрупно порежьте, положите в чашу блендера. Измельчите. Переложите в миску.
  • Масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Плавленый сыр измельчите на терке. Сделать это будет проще, если перед этим сырок на 20 минут положить в морозильную камеру.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, мелко натрите.
  • Морковь помойте, отварите в мундире. Когда она остынет, очистите ее и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • Соедините все входящие в состав блюда ингредиенты, взбейте миксером или блендером.
  • Намажьте паштетом бутерброды и поставьте их в холодильник, чтобы форшмак застыл.

Приготовленный по данному рецепту форшмак можно подавать не только на хлебе, но и отдельно.

Форшмак – традиционное блюдо еврейской кухни. Готовится оно из филе соленой сельди с добавлением масла и других продуктов. Чаще всего в состав входят яйца, яблоки, размоченный в молоке хлеб. В результате получается паштет, в котором селедка занимает 25-50 %, хоть и является основным ингредиентом. Единого рецепта форшмака нет, так как каждая хозяйка готовит его по-своему.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

классический рецепт по-одесски с яблоком и по-еврейски с черствым хлебом, отзывы

Как правильно называется блюдо? Форшмак или «гехакте геринг», как его называют евреи, — первое, что приходит в голову при упоминании еврейской кухни. Кошерная сельдь давно и надолго укоренилась в этой национальной гастрономической традиции. Евреи подают форшмак как холодную закуску. А русские и шведы подразумевают под этим словом горячую рыбную запеканку, «приплывшую» из прусской кухни.

У филологов и вовсе иной взгляд на проблему: слово «форшмак» вне кулинарного контекста они трактуют как нечто постыдное, позорное и неприемлемое для интеллигентного общества.

Интересные факты

Изначально фаршмак считался блюдом нищих. Тех, в чьем доме водились лишь самые дешевые продукты: черствый хлеб и до жути соленая селедка. И лишь со временем закуска бедняков перекочевала на праздничные столы и превратилась в визитную карточку национальной еврейской кухни.

В разных уголках земного шара на вопрос, как сделать форшмак из селедки, отвечают по-разному. Одесситы, к примеру, добавляют в это блюдо натертое яблочко — для воздушности и легкой кислинки. На бескрайних просторах России популярен рецепт с плавленым сыром и морковью. А в Израиле неизменным ингредиентом форшмака является черствый батон.

По своей сути форшмак — это мелко нарубленная сельдь. А мелко нарубленная сельдь — это паштет. «Так причем же здесь еврейская кухня?», — спросите вы, указывая на французские корни всех паштетов. Историки долго спорили по этому поводу и пришли к единодушному выводу: во Францию паштетную философию принесли евреи. Они искали пристанище, спасаясь от гонений в Европе, и нашли его именно там.

Форшмак — немецкое слово, которое в переводе на русский означает «предвкушение».

В чем «соль» и польза

Главная роль в форшмаке отведена селедке. Шведы, у которых эта рыба считается национальным продуктом, любят повторять: «Сельдь — на столе, врач — в стороне». И небезосновательно. Малосольная селедка — вкусное лекарство, предотвращающее развитие сердечно-сосудистых недугов. Хелен Линдквист, шведский ученый, в ходе проведенных исследований пришла к выводу: чем больше селедки в рационе человека, тем ниже риск развития сердечных болезней и атеросклероза. Но это не единственное преимущество данного продукта.

  • Жирные кислоты Омега-3. Кислоты, жизненно необходимые для умственного развития малышей. Также являются отличной профилактикой атеросклероза сосудов.
  • Витамин D. Отвечает за надежное функционирование почек, а также за плотность костной ткани.
  • Йод. В 100 г слабосоленой сельди содержится половина необходимой человеческому организму суточной нормы этого вещества.
  • Фосфор. Является залогом хорошей памяти и крепких костей.
  • Селедочный жир. Воздействует на жировые клетки, уменьшая их размер и количество. Это дает право утверждать, что сельдь в рационе существенно снижает риск заболеть диабетом второго типа.
  • Антиоксиданты. Вещества, которые при попадании в кровь снижают концентрацию продуктов окисления и препятствуют старению организма.

Классический пошаговый рецепт форшмака из селедки: 2 варианта

Популярный рецепт форшмака из селедки основан на нежнейшей смеси яйца, сливочного масла, репчатого лука и малосольной сельди. В результате получается нечто среднее между салатом, селедочным маслом и паштетом. Но это вовсе не значит, что подача форшмака с картошкой будет моветоном. Блюдо отлично дополнит картофельный гарнир. Да и в качестве закуски на тостах из черного хлеба смотреться будет замечательно. Как же делается это чудо блюдо!

По-одесски

Особенность. Форшмак — блюдо еврейской и одновременно с этим одесской кухни. Именно одесской, а не украинской. На протяжении нескольких столетий в этом городе у Черного моря жила большая еврейская община. Поэтому в кулинарном контексте между словом «еврейский» и «одесский» стоит знак равенства. Секрет по-одесски воздушного форшмака — жирная слабосоленая селедка и яблоко, которого нет в еврейском варианте закуски. Для приготовления можно использовать и очень соленую сельдь. Однако прежде чем сделать ее основой форшмака, рыбу необходимо вымочить часа два в крепкой заварке черного чая. В качестве альтернативы для вымачивания можно использовать молоко.

Вам понадобится:

  • сельдь — одна;
  • кислое яблоко Симиренко — одно;
  • луковица — одна;
  • вареное яйцо — одно;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Ножом делаем надрез вдоль спины сельди и вручную отсоединяем костяк вместе с крупными костями от филе.
  2. Снимаем кожу с селедочных филе, нарезаем на крупные куски и отправляем в блендер.
  3. Яблоко сорта Симиренко очищаем от кожицы, вынимаем середину и нарезаем кубиками. Сразу после нарезки сбрызгиваем лимонным соком. Эта хитрость не даст яблокам почернеть и испортить цвет готовой закуски.
  4. Очищаем и нарезаем лук и отправляем его вместе с яблоками в блендер к селедке.
  5. Взбиваем продукты в блендере, а после для максимального измельчения пропускаем получившуюся массу через мясорубку.
  6. Выкладываем почти готовый форшмак в блендер, добавляем в него размягченное при комнатной температуре масло, отделенный от белка вареный желток и снова все перемалываем.
  7. Выкладываем форшмак в контейнер, накрываем крышкой и отправляем на несколько часов в холодильную камеру.

Если собрались делать форшмак из селедки в домашних условиях, но яблок сорта Симиренко не нашли, возьмите недозревшее яблоко любого сорта. Оно тоже гарантированно будет кислым.

По-еврейски

Особенность. Еврейский рецепт форшмака из селедки, как и одесский, претендует на звание аутентичного — то есть подлинного, классического. Любимое блюдо готовится без яиц и без яблока. Зато с черствым батоном — как бы напоминая о том, что давным-давно это кушанье было едой для бедных.

Вам понадобится:

  • сельдь — одна;
  • луковица — одна;
  • кусочки черствого батона — два-три;
  • сливочное масло — 250 г;
  • уксус — две столовые ложки;
  • сода — щепотка;
  • подсолнечное масло — 50 г.

Алгоритм приготовления пошагово

  1. Очищаем от костей селедку, нарезаем на куски.
  2. Чистим и нарезаем на четыре части луковицу.
  3. С кусков батона снимаем корки и сбрызгиваем хлеб уксусом.
  4. Дважды пропускаем хлеб вместе с рыбой и луком через жернова мясорубки.
  5. Смешиваем получившееся селедочное масло со сливочным маслом, предварительно размягченным при комнатной температуре. Для перемешивания используем деревянную ложку.
  6. Добавляем в получившуюся смесь немного растительного масла. Перемешиваем до однородности и постепенно вливаем всю оставшуюся порцию.
  7. Всыпаем в массу щепотку соды и продолжаем взбивать деревянной ложкой. Форшмак на глазах должен посветлеть и обрести воздушную консистенцию.

Для более эффектной подачи можно нарезать треугольниками черный или серый хлеб и обжарить кусочки на сухой сковородке. Как вариант — можно поджарить хлеб в тостере. Форшмак нужно выложить на каждый тост, формируя рыбную массу, как кнедли, — путем перекладывания готового блюда из одной десертной ложки в другую.

А как готовят блюдо у нас

Форшмак в России может и не так популярен, как у евреев, но занимает достойное место в кулинарных закладках отечественных хозяек. Конечно же, к классическому варианту «наши» добавили свою изюминку и не одну.

«Гехакте геринг» от Ильи Лазерсона

Особенность. Илья Лазерсон — неизменный ведущий любимой телепрограммы всех холостяков под названием «Обед безбрачия» — предлагает свой вариант форшмака. Изюминка рецепта Лазерсона в том, что он взял самое лучшее от одесского и еврейского вариантов, предложив зрителю вкусный симбиоз.

Вам понадобится:

  • сельдь маринованная — одна;
  • кислое яблоко — одно;
  • вареное куриное яйцо — три штуки;
  • шалот — одна крупная луковица;
  • сметана — 100 г;
  • черный и белый хлеб.

Алгоритм приготовления

  1. Яйца варим до готовности.
  2. С белого хлеба снимаем корки и отправляем мякиш в миску с небольшим количеством воды для размягчения.
  3. Лук и яблоко очищаем от кожуры и нарезаем любым способом.
  4. Разделываем сельдь и филируем ее.
  5. В чашу для блендера отправляем яичные белки, куски сельди, нарезанные яблоки и лук, а также массу из белого отжатого от воды хлеба и перемалываем.
  6. Куски черного нарезанного на порционные куски хлеба обжариваем на сковороде без масла.
  7. На каждый еще не успевший остыть кусок выкладываем форшмак, приправляем сверху сметаной и посыпаем перетертыми на мелкой терке желтками.

«Яркий» вариант с морковью и плавленным сыром

Особенность. Многие сочтут форшмак блюдом хоть и невероятно вкусным, но блеклым и визуально неинтересным. Исправить ситуацию поможет морковь. Солнечные нотки — то, что нужно, дабы превратить скучную рыбную закуску в яркое пятно на праздничном столе. Но и плавленый сыр добавлен в перечень ингредиентов не просто так. Он делает закуску более нежной и сливочной. Готовить форшмак из селедки с морковью любят отечественные хозяйки. И хоть этот рецепт далек от классического, он по-своему вкусен и интересен. А по консистенции и вовсе напоминает крем.

Вам понадобится:

  • сельдь — одна;
  • морковь средняя — одна;
  • плавленый сыр — упаковка;
  • яйцо — одно;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Морковь и яйцо отвариваем в разных кастрюлях, очищаем от шкурки и вместе с разделанной селедкой отправляем в чашу для блендера.
  2. Добавляем плавленый сыр и необходимое количество сливочного масла. Закрываем крышкой и хорошенько взбиваем, чтобы все ингредиенты превратились в однородную кремообразную смесь.
  3. Выкладываем в большую чашу, солим и перчим, а после слегка взбиваем массу миксером, чтобы ее текстура насытилась воздухом и стала еще более пышной.
  4. Форшмак из селедки с плавленым сыром готов. Осталось красиво подать его на тосте или в составе сэндвича.

5 советов тети Сары

Как правильно приготовить бешбармак. Приготовление форшмака из селедки — задача несложная. Но даже это простое и понятное блюдо можно сделать совершенным и неповторимым на вкус. В этом помогут пять секретов еврейских хозяек. Кто-кто, а они уж точно знают толк в селедочном масле.

  1. Текстура блюда. Если вам показалось, что форшмак слишком маслянистый и гладкий, то в следующий раз основной ингредиент блюда — селедку — можно просто мелко порубить ножом. А остальные «нерыбные» ингредиенты нужно будет, как и в прошлый раз, измельчить на блендере и пропустить через мясорубку.
  2. Роль начинки. Форшмак можно подавать по-разному, а не только в тандеме с гарниром или на хлебных тостах. Можете использовать его в качестве начинки для блинов, корзинок из теста или половинок вареного белка, которые остались после изъятия желтка.
  3. Тяга к экспериментам. Однажды приготовив форшмак по классическому рецепту, в последующие разы можете смело экспериментировать. Замените яблоко отварным картофелем. Вместо свежего лука добавьте в блюдо пассированный. Приправьте готовый форшмак ложкой горчицы или покрошите в рыбную массу свежий или маринованный огурец без шкурки.
  4. Внимание на посуду. Хозяйки со стажем рекомендуют использовать для приготовления форшмака посуду из материала, который не вступит в реакцию с уксусом или содой.
  5. Выбор растительного масла. Душистое подсолнечное масло для этого блюда еврейской кухни не подходит из-за сильного характерного аромата. Идеальный вариант — рафинированный, лишенный запаха продукт.

Кулинары с опытом утверждают, что общая масса сельди в блюде не должна превышать 1/3. Чрезмерное количество рыбы приведет к тому, что селедочный вкус сделает совершенно не заметным присутствие иных продуктов. И лишь выдержав указанную пропорцию, можно достичь идеала: селедка будет дополнять, а не доминировать.

Приверженцы философии правильного питания вряд ли станут интересоваться вопросом о том, как приготовить форшмак из селедки, а зря. Народная мудрость собрала в этой рыбной закуске все, что необходимо активному человеку на день — от витаминов и аминокислот до суточных порций железа и фосфора. И, кстати, не пугайтесь, если ваш форшмак получится слегка жидковатым. Просто отправьте его в холодильник минут на 10-20 — и закуска станет такой, как надо (как на фото).

Отзывы: «Прекрасно дополняет утренний кофе!»

Я вот, далеко не одесситка и не еврейка! Но форшмак очень люблю и готовлю часто! Прекрасно дополняет утренний кофе! Только у меня рецепт свой: 1 сельдь, 1 яблоко кислое, 1 сырок Дружба, 2 отварный яйца, 100 гр сливочного масла, соль, сок лимона и перец молотый. Взбиваю все блендером.

Наталья, http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/receptu-prigotovleniya-forshmaka-iz-seledki.html

Как легко разделать селедку: отрезать голову и хвост, снизу — животик, промыть от внутренностей, провести указательным пальцем вдоль всего позвоночника (рядом с ним), разделить на две части и снизу, с хвоста потянуть шкурку вверх, она легко отделится.
А форшмак еще ни разу не готовила, стыдно:) Наверное, бабушкин форшмак не произвел на меня в детстве впечатление, но дети, вообще, селедку не очень жалуют.

ljubush, https://belan-olga.livejournal.com/427262.html

Как-то в гостях впервые попробовала форшмак, была в восторге! Хозяйка дала рецепт: селедка, яйца, сливочное масло, обжаренный лук и кисло-сладкое яблоко. Селедка должна быть малосольной, а все компоненты должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО мелко порублены ножом, никакой мясорубки! Теперь готовим форшмак вместе с мужем: я достаю косточки, жарю лук, а он все это меленько режет.

Lena_0302, http://www.vseblyuda.ru/item/58/forshmak-iz-seledki-recept-foto/

Я родилась и 25 лет прожила в коммуналке, где после войны заселились в доме евреи. На весь 5 ти этажный дом было 4 семьи др. национальностей. соседки очень вкусно готовили и форшмак и фаршированную рыбу и «наполеон» и др. вкусности. так вот! В форшмак обязательно добавлялась вареная картошка. и никаких майонезов. это все новомодные рецепты! Селедка была обычно соленая и ее никто не вымачивал. Отварные яйца ложились −50 на 50,как и яблоки. а вот лучок, картофель, сливочное масло и белую булочку-французскую, вымоченую ТОЛЬКО в молоке.

Masha Arno, http://lady.tochka.net/28352-forshmak-klassicheskiy-retsept/

Рекомедую форшмак укладывать на нарезанный французкий батон с маслом, ДА МАСЛО МАСЛЯННОЕ! И хлебушек в форшмак не обязателен, а вот вымочить селедочку в молоке — самое то. Форшмак вкусен, когда охлажден В МЕРУ. Ни в коем случае не делать нано паштет, только МЕЛКИМИ кусочками.

Александр Артым, https://mag.relax.ua/eda/recepty/10455373-forshmak/

Другие рецепты салатов

woman365.ru

Как приготовить форшмак из селедки | ХозОбоз

Как говорят, приготовить настоящий форшмак способна лишь чистокровная еврейская бабушка. Однако для всех желающих полакомиться такой удивительной закуской сайт Хозобоз раскрывает все секреты ее приготовления. Это блюдо прекрасно впишется на праздничный стол или станет любимым повседневным кушаньем. Изначально оно было распространено в диаспорах евреев, которые всегда славились своими кулинарными талантами. Сегодня форшмак, фото которого представлены здесь, можно сказать, ушел в народ – число его поклонников, которые встречаются во всех современных странах, увеличивается с каждым годом.

История блюда

Когда-то очень давно предприимчивые евреи позаимствовали вкуснейшее блюдо под названием форшмак у народа, населявшего Пруссию. В те времена классический вид данной закуски был несколько иной – она представляла собой запеченное мясо либо сельдь с перцем, сметаной, картофелем. В еврейскую кухню форшмак пришел в виде жареной сельди, а со временем превратился в современный паштет, готовящийся без термической обработки. Здесь он стал национальным кушаньем, без которого не обходится ни одно застолье. Кстати, давно было замечено гармоничное сочетание форшмака с крепкими алкогольными напитками – в частности с водкой. Сегодня имеется несколько вариаций данного блюда, ведь оно в довольно короткие сроки покорило множество стран. Так, в Одессе в форшмак из селедки, рецепт которого здесь знают абсолютно все, обязательно входят яблоки, лук, хлеб или же яйца вкрутую.

Ингредиенты

Для вкусного селедочного паштета, именуемого форшмак, потребуются:

  • Сельдь слабосоленая – 640 г,
  • Яблоки сорта Семеринка либо Антоновка – 140 г,
  • Репчатый лук – 90 г,
  • Масло сливочное – 90 г,
  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Лимон – 40 г,
  • Перец молотый – 3 г,
  • Зелень петрушки – 9 г.

При желании яйца заменяются на мякоть белого хлеба, вымоченного в кипяченой воде. Из специй, которые хорошо гармонируют с данным блюдом, можно выделить:

  • кориандр,
  • сухой имбирь,
  • чеснок,
  • черный или же белый перец молотый.

Способ приготовления

Чтобы сделать настоящий форшмак по-еврейски, необходимо:

  1. Сельдь зачищаем, удаляя голову, плавники, шкурку. Вынимаем хребет и, по возможности, остальные косточки.

    Чистим тушку селедки от ненужных частей тела, шкуры, а также крупных и мелких костей

  2. Яйца варим вкрутую. Охлаждаем в воде. Очищаем.

    Охлаждаем отваренные вкрутую яйца

  3. Разрезаем яйца на несколько частей.

    Яйца разделяем на несколько частей

  4. Лук чистим, измельчаем.

    Нарезаем репчатый лук

  5. Яблоки чистим, режем кусочками произвольной формы небольшого размера.

    Очищаем яблоки и режем их небольшими кусочками

  6. Селедочное филе мелко режем, в процессе вынимая оставшиеся кости.

    Подготовленную селедку рубим помельче

  7. Все измельченные ингредиенты переносим в глубокую емкость.

    В миске перемешиваем все компоненты

  8. Превращаем их в пюреобразное состояние погружным блендером.

    С помощью блендера из всех ингредиентов готовим пюре

  9. К смеси прибавляем масло, перчим.

    Вводим сливочное масло и специи

  10. Взбиваем еще раз блендером.

    Снова взбиваем фаршмак блендером

  11. Выдавливаем лимонный сок.

    Добавляем сок свежего лимона

  12. Перемешиваем. Охлаждаем. Готовый форшмак подаем порционно, намазав на кусочки хлеба или же выложив в вафельные формочки.

    Все еще раз перемешиваем и помещаем в холодильник для застывания по крайне мере на несколько часов. Едят такую закуску обычно намазывая на гренки или кусочки хлеба

Различные вариации данного блюда предлагают добавлять в форшмак соленые грибы, орехи или плавленый сыр. Это более современные варианты, которые хорошо использовать для разнообразия классической его интерпретации. Однако в предложенном нами традиционном рецепте все продукты подобраны идеально и, в принципе, не нуждаются в дополнительных добавках. Вместо сока лимона часто используют столовый уксус. В ряде случаев часть ингредиентов – половину указанного в рецепте количества яблок, белки яиц, не измельчают блендером, а режут ножом и вмешивают в паштет. При выборе сильно соленой сельди ее рекомендуется перед нарезкой вымочить 3 часа в молоке либо чае.

В качестве декора для форшмака принять использовать зелень, желтки или же белки яиц. Одним из возможных видов подачи, которая была особо популярна раньше, является укладка паштета в форме усеченной пирамиды, которую затем посыпают рублеными белками.

Польза блюда

В состав форшмака входят исключительно полезные компоненты, ведь даже слабосоленая рыба несет организму определенную пользу. Так, сельдь – замечательный источник белка, жирных аминокислот. Последние благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы. Множество, содержащихся в сельди, яблоках и луке ценных элементов и витаминов, необходимы для всего организма. Они участвуют в правильной работе мозга, стимулируют повышение иммунитета, полезны для зрительных органов. Яйца, кроме своей белковой ценности, отличаются наличием витаминов, используемых организмом для укрепления костной ткани, улучшения памяти.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Форшмак из селедки: классический рецепт с пошаговыми фото

Форшмак из селедки, классический рецепт с пошаговыми фото, которого мы сегодня рассмотрим, имеет очень интересную историю. Уверенна, что в понимании многих хозяек форшмак представляет собой холодную рыбную закуску в виде паштета, приготовленную из селедки, хлеба и яблока. Так, оно и есть. Именно так выглядит классический еврейский форшмак, но мало кто знает, что форшмак также может быть не только холодной закуской, но и полноценным горячим блюдом и не только рыбным, но и мясным. Удивлены?

Форшмак из сельди – история

Форшмак начали готовить примерно в конце 15 века на территории Скандинавских стран. Для приготовления форшмака использовали сельдь и мясо, которое запекали мелко нарезав и перемешав с картошкой, луком и яйцами.

Позже форшмак перешел в еврейскую кухню. Интересно, что для приготовления форшмака использовалась рыба не первого качества, так называемая «ржавая сельдь». Таким образом, можно еврейские хозяйки перерабатывали селедку не первого сорта во вкуснейшую закуску и, конечно же, очень гордились своим изобретением. Это было не только вкусно, но и очень даже экономно, так сказать, по-еврейски. Рецепт форшмака из селедки так передавался из поколения в поколение.

Закуска пришлась по вкусу всем – и взрослым и детям. Она плотно прижилась в еврейской кухне и получила название «геакте геринг», что переводится не иначе как кусочки сельди.

Традиционный форшмак из сельди по-еврейски подают либо в большом блюде, выложив в форме рыбы, либо сразу намазанным на черном хлебе. Форшмак считается отличной закуской под водку, именно поэтому его и готовят на праздничный стол.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный форшмак из сельди по классическому рецепту необходимо знать некоторые хитрости. На качество и вкус форшмака особенно влияет качество главного ингредиента – сельди.

Селедку берите первой свежести, очень желательно, чтобы она была жирной и не слишком соленой. Для пикантности и остроты в конце приготовления в селедочный форшмак можно добавить немного горчицы.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт., 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Яблоко — 1 шт., 
  • Лук репчатый — 1 шт., 
  • Батон — 2-3 ломтика, 
  • Молоко — 0,5 стакана, 
  • Сливочное масло — 150 гр., 
  • Соль — по вкусу. 

Форшмак из селедки – классический рецепт

Приготовление форшмака начинается с подготовки рыбы. У сельди отрежьте голову.

Удалите внутренности. После этого рыбу хорошо промойте внутри. Сделайте надрез на спинке рыбы, вдоль спинного плавника. Снимите с нее кожу, после чего осторожно удалите хребет. Полученные части филе сельди разрежьте на более мелкие кусочки.

Отваренные яйца нарежьте кубиками.

Яблоко помойте. Снимите с него кожуру, также как  и яйцо нарежьте его небольшими кубиками.

Кубиками измельчите репчатый лук.

Батон намочите в молоке на 10 минут.

Все ингредиенты – сельдь, яйца, лук, яблоки выложите в миску. Батон отожмите от молока. Добавьте в миску к остальным ингредиентам.

Теперь все ингредиенты для приготовления форшмака по классическому рецепту необходимо измельчить. Сделать этого можно как с помощью мясорубки, так и ручным блендером. В данном рецепте все эти продукты были пропущены через мясорубку.

Теперь в практически готовый форшмак из сельди необходимо добавить сливочное масло и соль.

Соли добавляйте совсем немного, с учетом того, что сельдь соленая. Сливочное масло необходимо взять мягкое, чтобы его легко можно было растереть в форшмаке.

Перед подачей форшмак по классическому рецепту должен хорошо охладиться. После одного часа проведенного в холодильнике, его можно подавать к столу.

Форшмак из селедки. Фото

Как подавать форшмак?

Форшмак вы можете подать, как я писала выше двумя способами. Первый способ – подать его как паштетную массу, где каждый желающий уже непосредственно за столом намазывает его на хлеб собственноручно. Самый популярный способ подачи блюда – подать его как паштет сформированный в виде рыбки. Для его форшмак из сельди выкладывают в овальное блюдо с горкой. Украшают головой селедки и хвостиком.

Тело «рыбки» украшают практически также как и фаршированную щуку. Делают сеточку из майонеза, украшают листьями укропа, оливками, ягодами калины. Второй способ — форшмак из сельди подают сразу на бутербродах, украшая при этом их вареной крошкой желтка и рубленым луком.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить форшмак из селедки с картошкой.

Ингредиенты:

  • Селедка слабосоленая — 1 шт., 
  • Яблоко — 1 шт., 
  • Луковица – 1 шт.,
  • Картофель — 2 шт., 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Масло сливочное — 100 гр., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Черный молотый перец – щепотка.

Форшмак из селедки с картошкой – рецепт

Этот форшмак из селедки будет отличаться от предыдущего не только составом и ингредиентов, но и консистенцией. Для его приготовления точно также как и для первого рецепта, необходимо подготовить сельдь – отделить филе от костей и нарезать его мелко.

Мелко нарежьте яйца, яблоки и репчатый лук.

Вареную в мундирах картошку очистите. Натрите ее на средней терке.

Все ингредиенты выложите в миску.

Чтобы форшмак из сельди получился вкусным, добавьте соль, черный молотый перец и сливочное масло. Ручным блендером измельчите все продукты до получения паштетообразной массы.

Подавайте форшмак, посыпав желтком и зеленым луком. Приятного вам аппетита.

Не менее вкусным получается и горячий форшмак из сельди по-еврейски.

Ингредиенты:

  • Свежая селедка — 2 шт., 
  • Батон — 3-4 кусочка, 
  • Молоко — 150 мл., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Яйца — 2 шт., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Черный молотый перец — щепотка, 
  • Панировочные сухари — около 2030 гр., 

Горячий форшмак из сельди по-еврейски – рецепт

Ломтики батона замочите в молоке. У селедки отделите филе от костей. Очистите луковицу.  Лук, батон и сельдь пропустите через мясорубку. В рыбный фарш вбейте яйца. Посолите его и поперчите по вкусу. Основу форшмака тщательно перемешайте.

Форму смажьте подсолнечным маслом или кусочком сливочного. Выложите в нее рыбный фарш. Посыпьте форшмак панировочными сухарями. Горячий форшмак из сельди по-еврейски запекайте на протяжении 30 минут при 190С.

Буду рада, если эти рецепты форшмака в домашних условиях вам понравились. Приятного вам аппетита и вкусных блюд.

www.kushat.net

Форшмак из селедки – классический рецепт

Удивительно, но то, что мы привыкли называть форшмаком – холодная закуска из рубленой сельди – первоначально являлось горячей закуской, в состав которой могла входить не только сельдь (причем жареная), но и мясо, которое запекалось с картофелем и сметаной. Со временем блюдо перекочевало в еврейскую кухню и так и закрепилось в сознании масс, как рыбная паста, традиционно сервирующаяся на хлебных тостах. Ниже мы рассмотрим все варианты классического рецепта форшмака из селедки, готовящегося по еврейской технологии.


Классический форшмак из сельди по-еврейски

Ингредиенты:

  • крупная сельдь;
  • масло сливочное – 180 г;
  • молоко – 40 мл;
  • батон – 3 ломтика;
  • уксус – 15 мл;
  • репчатый лук – 90 г.

Приготовление

Ломтики батона не первой свежести разорвите на кусочки и залейте молоком. Когда мякиш впитает в себя влагу, пропустите хлеб через мясорубку и смешайте с уксусом. Разделайте крупную сельдь и удалите все оставшиеся косточки из филе. Нарежьте рыбу на максимально мелкие кусочки. Вручную измельчите репчатый лук и соедините его с остальными составляющими. Взбейте смесь с маслом комнатной температуры, а затем охладите классический форшмак перед тем, как намазывать на хлебный тост.

Форшмак из селедки – классический рецепт с морковью

Ингредиенты:

  • филе сельди – 380 г;
  • батон – 3 ломтика;
  • морковь – 70 г;
  • молоко – 210 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 110 г.

Приготовление

Убедитесь в том, что в филе сельди не осталось косточек, а затем пропустите его через мясорубку. Аналогичным образом поступите и с морковью, предварительно отварив ее. Мелко нарежьте и репчатый лук, желательно вручную, поскольку пюрированный лук может сделать форшмак слишком жидким. Отварите яйца и также измельчите их. Батон залейте молоком и оставьте размягчиться, после чего отожмите излишки влаги и добавьте кусочки к селедочной смеси вместе с яйцами. Тщательно перемешав, приступайте к дегустации.

Форшмак из селедки – классический рецепт с картошкой

Если аутентичный форшмак готовится с добавлением хлеба, то в этой вариации главным связующим блюда являются крахмалистые картофельные клубни. За счет добавления картошки, форшмак теряет свою легкость, но становится более сытным.

Ингредиенты:

  • крупная сельдь;
  • картофель – 60 г;
  • яблоко – 60 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • репчатый лук – 55 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как приготовить классический форшмак из селедки, разделите тушку на филе и извлеките из него косточки, затем измельчите рыбу. Отварите картофель и пюрируйте его. Натрите яблоко на мелкой терке. Измельчите репчатый лук. Отварите яйцо и также нарежьте его максимально мелкими кусочками. Соедините все подготовленные составляющие вместе и взбейте с размягченным сливочным маслом.

Классический форшмак из сельди с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • крупная селедка;
  • плавленый сыр – 110 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 55 г.

Приготовление

Сперва очистите и отварите морковь, после чего поместите ее в чашу блендера вместе с мягким маслом, плавленым сыром и нарезанным филе сельди. Туда же отправьте и сваренные вкрутую яйца. Взбейте форшмак до пастообразной консистенции и подавайте на тостах из белого хлеба.

Еврейский форшмак – классический рецепт

Ингредиенты:

  • крупная сельдь;
  • кислое яблоко – 55 г;
  • репчатый лук – 90 г;
  • батон – 3 кусочка;
  • сливочное масло – 75 г.

Приготовление

Отделив филе сельди, измельчите его вместе кислым яблоком. Лук пропустите через мясорубку вместе с кусочками хлеба. Смешайте все составляющие вместе, а затем взбейте с мягким сливочным маслом.

 

womanadvice.ru

Самый популярный рецепт форшмака из селедки

Несмотря на то, что форшмак считается традиционным блюдом еврейской кухни, его вариации можно найти во многих кухнях мира, каждая под своим названием. Самые популярные рецепты форшмака из селедки и различные вариации мы рассмотрим ниже.

Рецепт форшмака из селедки по-еврейски

Начнем с традиционного рецепта на основе сливочного масла, сельди и зеленого яблока. Последний ингредиент до сих пор считают спорным в аутентичной версии блюда, но любой добавивший его гарантированно не пожалеет.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 490 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • репчатый лук – 110 г;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • яблоко – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки – 160 мл.

Приготовление

Убедитесь в том, что сельдь не чрезмерно соленая, в противном случае вымочите рыбу в холодной воде на протяжении пары часов. Удалите кости из мякоти пинцетом. Залейте ломтики белого хлеба сливками и оставьте на 10 минут. По прошествии времени слегка отожмите хлеб, чтобы убрать излишки сливок. Отварите яйца. Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку. Лук лучше измельчать вручную, так как после прокручивания он выделяет слишком много жидкости, делая форшмак клеклым. Измельчив лук, также мелко нарежьте яйца. Взбейте пасту из хлеба и рыбы с маслом, добавьте яйцо и лук, а за ними и тертое яблоко. Подавать форшмак принято охлажденным в компании хрустящих ржаных гренок или просто так.

Самый вкусный форшмак из селедки

Немного отойдем от классики и заправим форшмак смесью масла и яблочного уксуса. Получится интересная комбинация кислой заправки, соленой сельди и кисло-сладких яблок. Границы вкусов смягчает хлеб и щепотка сахара.

Ингредиенты:

  • щепотка сахара;
  • растительное масло – 55 мл;
  • уксус – 15 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 90 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • крупная тушка сельди.

Приготовление

Перед тем, как сделать форшмак из селедки, разделайте рыбу и удалите все кости из филе. В блендер положите кусочки рыбы, хлеба, и яблока. Отварите яйца и, очистив, отправьте к остальному содержимому чаши. Взбейте все составляющие вместе до формирования пастообразной массы. Дополните блюдо щепоткой сахара, маслом и уксусом.

Форшмак из селедки – рецепт с плавленым сыром

Форшмак также можно готовить и из копченой сельди, потрясающий аромат которой будет делать блюдо еще более аппетитным, а дополнять его будет совершенно непривычный ингредиент – плавленый сыр.

Ингредиенты:

  • копченая сельдь – 135 г;
  • плавленый сыр – 140 г;
  • сок лимона – 25 мл;
  • щепотка паприки;
  • горсть зелени лука;
  • растительное масло – 15 мл.

Приготовление

Отделите мякоть копченой рыбы от костей и разберите ее вилкой. Смешайте рыбу с плавленым сыром и дополните зеленью лука. Следом оправьте смесь из лимонного сока и масла, а также щепотку паприки.

Как вкусно приготовить форшмак из селедки?

Своя вариация форшмака есть и в польской кухне. Здесь сельдь дополняют соленые огурцы и зелень укропа. Добавление хлеба в рецепте не предусмотрено, в то время как в классическом форшмаке он несет основополагающую роль, обеспечивая ингредиентам пастообразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • крупная тушка сельди;
  • соленые огурцы – 75 г;
  • красный лук – 40 г;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • острый перец – по вкусу;
  • красный перец – по вкусу.

Приготовление

Отделите филе сельди от хребта и удалите оставшиеся в мякоти косточки с помощью пинцета. Максимально измельчите соленья и красный лук. Рыбу можно взбить блендером или нарезать вручную также мелко, как и остальные составляющие. Соедините сельдь, лук и огурцы вместе, заправьте блюдо маслом, соком лимона и красным перцем.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *