Фиолетовый картофель характеристика – Фиолетовый картофель – сорта с фото и описанием. Выращивание и уход

Содержание

Фиолетовый картофель – сорта с фото и описанием. Выращивание и уход

К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Содержание статьи

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Особенности выращивания

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь (Более подробно: )
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Как готовить?

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.

Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.

Жареная цветная картошка

Сорт «Вителот»

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Сорт «Весь Синий»

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Сорт «Взрыв»

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сорт «Сирень»

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Сорт «Перуанский фиолетовый»

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Сорт «Адирондак синий»

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Видео-советы по выращиванию фиолетового картофеля


seloveselo.ru

полезные свойства, сорта, польза и вред

Не так давно на прилавках магазинов появился экзотический овощ – фиолетовая картошка. Сначала потребители отнеслись к ней настороженно, но когда стали известны полезные свойства – ситуация сразу изменилась. К тому же экзотический цвет мякоти дает возможность поварам создавать кулинарные шедевры, отличающиеся оригинальным внешним видом. Правда, пока в нашей стране эта разновидность картофеля не выращивается в промышленных масштабах, но для собственного дачного участка можно легко заказать посевной материал в интернет-магазине.

Описание и характеристика фиолетового сорта картошки

Характерной особенностью этого картофеля считается не только экзотический цвет кожицы, но и мякоти. При этом оттенки колеблются от нежно-розового до темно-фиолетового. Получено это необычное растение было без применения методов генного модифицирования: специалисты использовали исключительно методы классической селекции. Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.

К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти

Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

  • клубни имеют продолговатую форму;
  • мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
  • имеется большое количество полезных микроэлементов, способствующих повышению иммунитета;
  • очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы.

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Как называются сорта картофеля с фиолетовой мякотью?

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Картошка с фиолетовой мякотью все еще находится в стадии селекционной разработки, но уже сейчас можно приобрести некоторые сорта с разной интенсивностью окраски для своего дачного участка. К наиболее популярным относятся:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Польза и вред картофеля

Фиолетовая картошка заслуживает внимания не только благодаря необычному внешнему виду и яркому окрасу. Она обладает массой полезных и целебных свойств. К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека. В то же время данный картофель может нанести вред людям, страдающим от пониженного артериального давления, следует избегать в меню блюд из цветного картофеля.

Помимо антиоксидантов в фиолетовых клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С

Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза. Также  снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

Использование в кулинарии

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.

Жареная фиолетовая картошка

Дегустаторы отмечают, что в них присутствует характерный ореховый привкус, однако это нисколько не портит впечатление о блюде.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

Выращивание сорта

Как вырастить такую картошку на своем дачном участке

Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.

Правильно пророщенный посадочный материал фиолетового картофеля обеспечит быстрые, равномерные всходы и раннее завязывание клубней

При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.

При выборе сроков посадки учитывают климатические и погодные особенности  региона. Непременно следует подождать, пока минует угроза ночных заморозков.

Подготовка почвы

Почву для посадки фиолетового картофеля стараются  выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы. Перед наступлением первых заморозков проводят грубую первичную перекопку выбранного участка. Во время морозов личинки вредителей, которые находились в вывернутой земле, погибнут.

Участок под цветной картофель осенью следует перекопать с внесением калийных удобрений и суперфосфата

С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку. Предварительно делается повторная перекопка грунта, подготавливаются лунки с добавлением древесной золы. Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра, а между лунками оно выдерживается на уровне 30 сантиметров. Глубина посадки достигает 10 сантиметров.

Посадка и уход

Если грунт на выбранном участке засушливый, то полив нужно проводить как минимум трижды: сразу после появления всходов, во время цветения и непосредственно после него. В условиях отсутствия дождей растения нужно орошать хотя бы один раз в неделю. Если влаги будет очень много, то будут развиваться грибковые заболевания, а при ее недостатке посадки могут засохнуть.

Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы к растениям был хороший доступ воздуха и света. Для этого не следует экономить место и сажать кусты очень близко друг к ругу, а соблюдать рекомендованные расстояния.

После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки. При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Регулярно обрабатывают грядки препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других распространенных вредителей и болезней.

Рыхление почвы и окучивание картофельных грядок

Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека. Это было бы замечательно, поскольку полезные свойства этого продукта заставляют серьезно задумываться о промышленных масштабах выращивания цветного картофеля в нашей стране.

profermu.com

описание и характеристики сортов, полезные свойства с фото

Сорт фиолетовой картошки сравнительно недавно появился на прилавках магазинов. Потребители не сразу оценили этот экзотический овощ, однако положительные свойства картофеля заставили их изменить свое мнение. Сейчас существует множество рецептов приготовления необычной культуры. Достоинства и недостатки стоит рассмотреть подробнее.

История появления

Фиолетовый картофель, или как его еще называют «негритянка», «виталот», относится к дикому растению, родиной которого является Южная Америка. Для образования сорта задействовались межвидовые гибриды, а также использовался пигмент овощей, которые произрастают на экваторе и в Африке.

Общая информация о фиолетовом картофеле

Описание и характеристика фиолетовых картофелин указывает на то, что они не являются продуктом генной инженерии. Для создания были задействованы способы классической селекции.

Картофель отличается от своего светлого двойника только внешними параметрами и вкусовыми качествами.

Популярные сорта

Выделяют несколько разновидностей фиолетового картофеля с отличительными особенностями.

Виталот

Наиболее известный сорт с фиолетовой мякотью и белыми вкраплениями. Корнеплоды вырастают достаточно крупными, имеют овальную вытянутую форму. Растение относится к позднеспелому сорту, а потому сбор плодов приходится на середину октября. Адаптирован к длительному хранению.

Весь синий

Этот подвид отличается от всех остальных тем, что имеет необычный интенсивно-синий окрас. Корнеплоды этого картофеля относительно небольшие – около двухсот граммов. Сорт Весь синий считается среднепоздним, поэтому первый урожай получают на 70 день.

Взрыв

Данный сорт был получен одни из первых. Название было дано по результатам быстрого и продуктивного плодоношения. Характерная черта этого фиолетового картофеля – сравнительно небольшой размер, однако высокая урожая отдача. Цвет корнеплодов – сине-фиолетовый. С одного куста можно получить до пяти килограммов.

Сирень

Сорт получил название благодаря своей сиреневой мякоти. Данный картофель был получен отечественными селекционерами. Относится к среднеспелым культурам – первый урожай получают на 95-й день. Корнеплоды вырастают небольшими – массой всего 80 граммов. Сорт обладает средней урожайной отдачей и адаптированностью к болезням.

Перуанский фиолетовый

Данная разновидность считается позднеспелой, поскольку созревание происходит через сто дней. Картофель имеет средний размер и урожайную отдачу, однако ценится за высокие вкусовые характеристики. Также отличается хорошей адаптацией к болезням, длительному хранению. Хорошо переносит транспортировку.

Адирондак синий

Данный картофель ценится за высокую урожайную отдачу и хороший товарный вид. Плоды относительно небольшие – их масса всего 100 граммов. Относится к позднеспелым сортам, так как первый урожай собирают на 95-й день. Главный минус – сильная подверженность заболеваниям.

Особенности выращивания

В отличие от обычного картофеля, сорта фиолетового овоща более прихотливы и нуждаются в особом уходе. Посадка проводится в середине апреля – клубнями или семенами, но только не глазками. Важно учитывать, что фиолетовый овощ крайне подвержен болезням, а также некоторым вредителям, вроде колорадского жука. Подходящий грунт для высадки культуры – суглинок. В остальном агротехнические мероприятия схожи с белым картофелем.

Рекомендации по уходу

Уход заключается в поливе, прополке, удобрении и рыхлении почвы. Орошение проводится трижды за сезон: сразу после всходов, после завязки бутонов и когда опадут цветки. В засушливые периоды года рекомендуется проводить полив хотя бы раз в неделю. При избытке влаги развиваются грибковые болезни.

А также непосредственно после входов важно проводить прополку, удалять сорные растения и обрабатывать кусты от вредителей.

Сбор и хранение урожая

Как правило, сбор приходится на начало осени. Полученные корнеплоды не рекомендуется долго держать под открытым солнцем. Картофель выкладывается равным слоем в отдельном помещении с умеренной влажностью – это будут подходящие условия для хранения картошки. Также непосредственно перед хранением следует проверить каждый плод и отобрать порченные. Сорта этого овоща хорошо переносят длительное хранение.

Как правильно приготовить?

Из этого экзотического продукта готовятся разнообразные блюда. Часто картофель фиолетового цвета включается в диетические рационы. Процесс готовки остается таким же, как и в случае с белым картофелем.

Возможные противопоказания и показания

Несмотря на большой витаминный запас и перечень полезных свойств, картофель необычного окраса можно употреблять далеко не каждому человеку. Не рекомендуется вводить фиолетовый овощ в свой рацион людям, у которых отмечаются следующие состояния:

  • повышенное содержание сахара в крови;
  • хронические запоры;
  • избыточная масса тела
  • сниженное артериальное давление;
  • гастрит, язва.

Однако пользу этот продукт обеспечит тем, кто страдает расстройствами кровеносной системы, а также пониженным иммунитетом. Полезен и людям с близорукостью. Нередко картофель применяется для нормализации стула и снятия болей в желудке, предупреждения развития инсульта и усвоения железа.

Польза и вред от употребления

Распространение этот вид картофеля получил за свои полезные свойства. Блюда, которые готовятся из этого овоща, помогают людям с проблемами кровеносной системы, поскольку способны снижать артериальное давление в организме. Но в то же время данную культуру нельзя употреблять людям, у которых отмечается пониженное кровяное давление, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Также, помимо большого количества антиоксидантов, такой картофель обогащен витамином С и каротиноидами. Постоянное употребление его в пищу способно улучшать зрение, укреплять стенки кровеносных сосудов и предупреждать образование бляшек. Благодаря этим свойствам понижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Отзывы

Владислав, Тверь

«Выращиваем фиолетовый картофель уже третий год. Первое время урожай казался странным, но теперь привыкли. Понравился за необычный вкус и простоту выращивания».

Людмила, Москва

«Услышала о полезных свойствах фиолетового картофеля и решила сама попробовать вырастить. Поначалу урожая было совсем немного, но потом пошло, как надо. Скоро полностью перейдем на этот вид, уж сильно он понравился всей семье».

moefermerstvo.ru

Фиолетовый картофель – Сайт о картофеле

Картофель – повседневный продукт на нашем столе. Многие огородники уже давно научились эффективно выращивать эту культуру и собирать неплохой урожай. Некоторые перепробовали множество разновидностей и сделали свой выбор – начали культивировать необычный сорт картофеля с фиолетовой мякотью.

Так у них на столах появились лиловые чипсы, сиреневое пюре, темно-синие, почти черные жареные продукты. Выглядят эти блюда интересно и неординарно. Чем же он отличается такой картофель от большинства других сортов и стоит ли его выращивать?

🥔 Картофель фиолетовый: описание

У клубней не только темная кожура, мякоть тоже окрашена в непривычный цвет. Оттенок колеблется от темного розового до синеватого и даже насыщенного фиолетового. Селекционеры достигли такого эффекта классическим методом – привычную картошку они скрестили с диким экземпляром из Южной Америки. Фиолетовый цвет картофеля получился благодаря наличию большого количества антоцианов (растительных гликозидов). Эти вещества есть во всех темно-синих плодах. Для человека они полезны тем, что помогают замедлить процессы старения, борются со многими заболеваниями и предотвращают онкологию.

Клубни имеют следующие характеристики:

  • форма удлиненная овальная;
  • небольшой размер;
  • оттенок мякоти не исчезает при термической обработке;
  • толстая кожица позволяет долго хранить овощи;
  • в мякоти находится много полезных микроэлементов.

Картофель с фиолетовой мякотью имеет нетривиальный привкус ореха. Это нисколько не портит блюдо, а наоборот дарит ему некоторую пикантность. Именно эту особенность ценят гурманы и шеф-повара.

🥔 Фиолетовый картофель: сорта

Селекционеры очень увлеклись процессом разведения необычно ярких клубней и вывели несколько сортов, которые пользуются популярностью среди современных дачников. Между собой сорта отличаются разной интенсивностью окраски мякоти, сроками созревания и сроками хранения.

 

🌿 Можно выделить такие современные сорта:

  1. Русский черный.
  2. Весь синий.
  3. Негритянка.
  4. Гурман.
  5. Перуанский фиолетовый.
  6. Взрыв.
  7. Французский фиолетовый трюфель.
  8. Вителот.
  9. Китайский трюфель.
  10. Северное сияние

Картофель семенной фиолетовый пока еще не выращивают массово, но для садовых любительских участков его легко можно приобрести в интернет-магазинах или специализированных выставках.

🌿 В чем преимущество некоторых из этих сортов?

Самым популярным среди огородников считается Вителот. Клубни у него вытянутые, кожура очень темная, да и сердцевина тоже интенсивного оттенка. Масса средней картофелины – 80-90 грамм. Относится Вителот к поздним сортам, полностью созревает примерно на 110 день (в зависимости от условий). Ореховый вкус у него насыщенный, храниться он достаточно долго и подвергается любой термической обработке. Еще одно название Вителота – фиолетовый сладкий картофель.

Сорт Весь синий немного отличается от предыдущего варианта. У него кожура темная, цвет мякоти сине-фиолетовый, а между ними есть светлое кольцо. Этот картофель фиолетовый отзывы положительные получил сразу. Чаще всего дачники хвалят его за довольно крупные клубни, достигающие веса 200 грамм. Сорт относится к среднеспелым, период его созревания равен 80 дням. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов Весь синий считается диетическим картофелем.

Еще один фиолетовый картофель название имеет Взрыв. Такое имя ему дали за его скороспелость. Клубни пригодны для употребления уже на 65 день. Форма плодов вытянутая, темная как внутри, так и снаружи. У сорта Взрыв хорошие показатели по устойчивости к болезням. Единственный его недостаток заключается в том, что хранятся клубни не слишком долго. Причина – слишком тонкая кожура.

Сорт Перуанский фиолетовый относится к поздним видам, поскольку его плоды полностью созревают лишь на 110 день. У него не слишком высокая урожайность, да и средняя масса картофелины едва дотягивает до 80 грамм. Но его любят за великолепный тонкий вкус. В готовых блюдах прослеживается нотка фундука с грецким орехом, что позволяет по-новому почувствовать вкус привычного блюда.

🌿 Иностранные сорта

🏷 Также большой популярностью пользуются некоторые американские сорта:

  • All red
  • Bresee
  • Red thumb
  • Adirondack blue
  • Red thumb
  • Purple majesty
  • Adirondack red

🏷 Кроме того можно перечислить востребованные европейские сорта:

  • Blaue Schweden
  • Blue Salad Potato
  • Highland Burgundy Red
  • Hermanns Blaue
  • Shetland Black

🥔 Фиолетовый картофель: полезные свойства

Необычные клубни обладают не просто полезными, а по-настоящему целебными свойствами. Можно выделить несколько плюсов этого овоща. Например, такая картошка понижает артериальное давление, поэтому для гипертоников сиреневая пюрешка станет отличным лекарством. А вот гипотоникам лучше отказаться от частого употребления такого деликатеса.

Антиоксиданты, присутствующие в этом сорте, отдаляют старость. Они как бы замораживают процессы старения. Поэтому у людей преклонного возраста картофель темно фиолетовый должен быть на столе как можно чаще.

В клубнях содержатся такие важные витамины, как С и Е. Присутствуют каротиноиды, помогающие синтезировать витамин А. Это способствует поддержанию оптимального водного баланса и правильной работе эндокринной системы. Доказано, что полезен этот сорт картофеля для диабетиков. Фиолетово синий оттенок содержит вещество, защищающее от возникновения катаракты при диабете. Плюс к тому он способствует контролю уровня сахара в крови.

При употреблении в пищу блюд из ярких клубней улучшается зрение, укрепляются сосуды, повышается иммунитет, в крови снижается сахар, уменьшается риск атеросклерозов и онкологии. А еще картофель, фиолетовый внутри, содержит меньше крахмала, чем желтый и белый. Поэтому его смело можно считать диетическим продуктом, способствующим похудению. Девушкам, следящим за своей фигурой, нужно почаще баловать себя запеченными овощами яркого оттенка.

🥔 Посадка фиолетового картофеля

Выращивать такой сорт гораздо сложнее, чем привычные клубни. Огородники называют несколько его слабых сторон, а именно:

  • он сильнее подвержен воздействию фитофторы и имеет слабую устойчивость к парше;
  • колорадский жук постоянно норовит высадить личинки на листья этой картошки;
  • сажать клубни можно только в грунт, который прогрелся до +5 градусов;
  • при размножении «глазками» клубни становятся мельче и постепенно перерождаются в непривлекательную дикорастущую форму.

Все остальные агротехнические характеристики картофель с фиолетовыми цветами имеет такие же, как белый и желтый. Нужно вносить удобрения во время посадки непосредственно в лунку, своевременно пропалывать и окучивать, следить за влажностью почвы на протяжении всего периода вегетации. Важным этапом выращивания также является борьба с болезнями, вредителями и прочими подобными проблемами.

Количества урожая напрямую зависит от состава и структуры почвы, а также от своевременности ухода. Наиболее оптимальной считается почва, обладающая легкой структурой, плодородная и рыхлая, с высокой степенью воздухопроницаемости. Суглинок для этого сорта совершенно непригоден.

При покупке посадочного материала необходимо быть максимально внимательным, ведь некоторые недобросовестные продавцы могут продать фиолетовый картофель с белой мякотью. От реализаторов надо сразу потребовать, чтобы они разрезали несколько клубней и тем самым дали возможность удостовериться в качестве продукта. Для начала стоит купить 20-30 экземпляров разных сортов, чтобы понять, какой из них дает больший урожай и более приятен по вкусовым качествам.

Размножается картофель фиолетовый семенами и клубнями. Второй способ не требует каких-то особых познаний, он практикуется с незапамятных времен, а вот в выращивании семенами есть свои нюансы. Семена высеваются в питательный грунт для получения рассады уже к концу марта. Через месяц молодые растения пикируются в индивидуальные емкости и подращиваются. Во второй половине мая, если позволят погодные условия, их можно высадить в открытый грунт. Такой посадочный материал дает раннее завязывание клубней.

🥔 Фиолетовый картофель: рецепты

Процесс приготовления ярких клубней точно такой же, как термическая обработка обычной картошки. Их можно варить, тушить, запекать и даже жарить во фритюре. Очень красиво смотрится лиловое пюре, сиреневые оладьи, темные чипсы. Фиолетовая кожура картофеля не удаляется, так как содержит много полезных веществ. Запекать и варить клубни лучше прямо со шкуркой, тщательно вымыв ее перед использованием.

Самым вкусным считается салат, приготовленный из этого овоща. Можно добавить в кусочки отварного картофеля свежий редис, томат, перец, спаржу и зелень. Заправить это изобилие предпочтительнее оливковым маслом, после чего можно наслаждаться блюдом с приятным ореховым привкусом.

✍ Заключение

Как видите, польза фиолетового картофеля высока, а противопоказания минимальные. Поэтому его можно смело выращивать на дачных участках, готовить по изысканным рецептам и поправлять свое здоровье.

Купить на посадку фиолетовый картофель можно ЗДЕСЬ.

📽 Фиолетовый картофель видео

okartoshke.ru

особенности сорта, описание, урожайность, отзывы

Картофель сорта Фиолетовый появился на наших рынках относительно недавно. Но, он уже пользуется огромной популярностью среди населения, так как привлекает внимание своей необычной раскраской. Рассмотрим его «поближе».

Описание сорта и характеристика

В колорадском Университете США селекционеры долго трудились над тем, чтобы вывести «окультуренный» сорт картофеля, с мякотью, которая имеет сине-фиолетовый цвет.

Происхождение сорта

Родина Фиолетового картофеля – Южная Америка, а если еще точнее – поселок в горах Анд. Примечательно, что этот картофель был выведен без каких-либо генетических вмешательств. Спустя некоторое время сорт «добрался» до Европы.

В России первые попытки выведения Фиолетовой картошки были предприняты в Сибири. Именно тут выводили картофелины различной окраски. Но, «миссия» увенчалась успехом лишь 2011 году в Томске. Используемые материалы были привезены с Кореи.

Сегодня можно встретить массу сортов Фиолетового картофеля. К самым популярным из них относятся: Вителотте, Негритянка, Цыганка, Французский фиолетовый. Отличаются они лишь насыщенностью цвета.

Объединяет их одно – все эти сорта очень полезные, и содержат намного больше всевозможных питательных веществ, нежели обычная картошка.

Состав и калорийность

Главные характеристики сорта:

  • Средний размер клубней 90-14 г.;
  • Форма – округлая, немного овальная;
  • Клубни гладкие, глянцевые;
  • Кожура – тонкая, фиолетового цвета;
  • Мякоть – также имеет фиолетовый цвет меньшей интенсивности;
  • Содержание крахмала – порядка 13-и %;
  • Содержит белки, йод, массу витамином, и других полезных веществ.

Важно! Фиолетовый картофель — очень калорийный продукт. По вкусу напоминает обычный картофель, но текстура плода сливочная, нередко попадаются картофелины с ореховым привкусом.

Достоинства и недостатки сорта

Как и все другие сорта картофеля, у Фиолетового есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

Положительные качества фиолетового картофеля

Во-первых, Фиолетовый картофель – возможность максимально красиво украсить стол. С его помощью можно создавать самые разнообразные «композиции» блюд.

Во-вторых, отваренный Фиолетовый картофель имеет синий оттенок, и его вкус практически всегда аналогичен обыкновенному. Так, блюдо получается очень привлекательным на вид, но его вкусовые свойства не меняются.

Самое главное – этот сорт картошки содержит антоцианы, которые и придают ему такого окраса. Именно этот факт так сильно заинтересовал селекционеров. Ведь, эти вещества обладают практически целебными свойствами.

Основные источники антоцианов:

  • Гранат;
  • Смородина;
  • Тутовник;
  • Ежевика;
  • Все другие плоды, окрашенные в фиолетовый цвет.

Антоцианы – гликозидные вещества, а их окрас обусловлен тем, что они находятся в pH среде. Последняя способствует тому, чтобы цвет плодов становился красноватым. И, если добавить в Фиолетовый картофель уксус, либо сок лимона – он поменяет свой цвет.

Противопоказания фиолетового картофеля

У Фиолетового картофеля нет абсолютно никаких противопоказаний. Как раз наоборот – его рекомендуют добавлять в рацион тем людям, которые страдают от:

  • Сахарного диабета;
  • Гипертонии;
  • Сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Интоксикации организма;
  • Пониженного иммунитета;
  • Любых воспалительных патологий.

Как и где выращивать фиолетовый картофель

Грамотный уход и соблюдение всех правил посадки – главные факторы, от которых зависит урожай этого сорта. Место для посадки нужно выбирать так, чтобы площадь получала много солнечного света. Оптимальный вариант – юго-запад огорода.

Вас может заинтересовать:

Подготовка почвы

Земля должна быть легкой, чтобы к растению был обеспечен постоянный доступ кислорода. Вода также не должна застаиваться – нужно обеспечить ее нормальный отток.

Именно легкая почва может с этим справиться. Поэтому, лучше всего такой картофель будет расти на дерново-подзолистых, нейтральных, суглинистых и пойменных землях.

Чтобы растения укоренились, а плоды формировались правильно, нужно тщательно перекопать место для будущей высадки картофеля. Первую перекопку лучше проводить перед зимой.

Дело в том, что все крупные комки земли, поддетые лопатой, будут оставаться наверху, и как только «ударят» морозы – все вредные личинки и бактерии погибнут.

Посадка и уход

Высаживать Фиолетовый картофель нужно весной, когда почва прогреется до минимум +5-и градусов. Предварительно землю необходимо вскопать, разрыхлить, подготовить ямки под клубни, внести в них древесную золу.

Древесная зола – не просто кладезь полезных микроэлементов. Она считается прекрасным обеззараживающим веществом, которое помогает предупредить массу заболеваний картофеля.

Ямки нужно делать так, чтобы их расстояние относительно друг друга составляло минимум 35 см. в ряду. Между грядками нужно выдержать расстояние не менее 65-и см.

Если растения будут высаживаться в твердую землю, то ее необходимо предварительно перемешать с речным песком. Ямки должны быть на уровне 10-и см. в глубину.

Ухаживать за растениями просто – им нужен полив каждые 7 суток (если не было осадков). При образовании на земле корки, ее нужно тщательно разрыхлить. Если почва будет влажной, то это может стать причиной развития различных заболеваний. Поэтому, за этим «параметром» также нужно следить.

Разумеется, этот сорт картофеля также нуждается в систематических подкормках, обработку препаратами от фитофтороза, различных вредителей. Производится процедура согласно инструкции к веществу.

Болезни

Фиолетовый сорт картофеля имеет иммунитет к самым распространенных заболеваниям культуры: раку, гнили, парше. К фитофторозу показывает среднюю сопротивляемость. Также, может понадобиться обработка от жуков-вредителей.

В качестве профилактики перед посадкой картофеля нужно протравить посадочный материал марганцовкой. Также важно раз в несколько лет менять место посадки, и чередовать культуру с бобовыми, капустой, фацелией.

Щелкуны и колорадские жуки – основные враги этого сорта. Они портят ботву, снижают урожайность, негативно влияют на лежкость картофеля, и его внешний вид. Поэтому, от них нужно избавиться с помощью инсектицидов.

Отзывы

Мария Петровна, 32 года, г. Нижний Новгород

«В позапрошлом году сажали этот картофель у себя на даче. Плоды сами по себе очень интересные и привлекательные. Мы как-то с детьми жарили эту картошку на костре. Они были просто в восторге от необычной раскраски. Да, и вкус восхитительный!»

 

Петр Николаевич, 40 лет, пос. Лесной

«Много слышал об этом сорте. Особенно, положительного. Но, сам еще не пробовал сажать. Спасибо за статью! В этом году обязательно постараюсь вырастить у себя на огороде Фиолетовый картофель»

sveklon.ru

Фиолетовые сорта картофеля: описание, полезные свойства

1

1023

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Фиолетовый картофель относят к семейству Вьюнковых, кроме традиционного названия можно услышать такие, как «китайский трюфель», «негритянка», «синий картофель». Данный овощ нельзя перепутать ни с чем другим, так как культура имеет кожуру и мякоть синего цвета, это можно увидеть на многочисленных фото. Сегодня мы узнаем и о других особенностях данного овоща, узнаем о том, есть ли полезно ли его потребление, а также расскажем о том, как высаживать культуру, каким должен быть уход, а также какие сорта картофеля фиолетового цвета существуют.

Описание фиолетовых сортов картофеля

Описание культуры

Чтобы наиболее полно рассказать об особенностях фиолетового картофеля, стоит сравнить, чем же отличаются клубни фиолетовой картошки от той, что мы привыкли видеть на своих столах:

  • Цвет кожуры и мякоти фиолетовый или синий, именно поэтому фиолетовый картофель так называется
  • Форма необычного овоща более продолговатая
  • Описываемый овощ наделен массой положительных свойств, в отличие от обычной картошки
  • В составе синей культуры имеются такие компоненты, как фенольные кислоты, антоцианы, Кальций, Калий и каротиноиды
  • Явным отличием от обычного картофеля являются условия хранения, в данном случае она значительно увеличивается

Польза картофеля

Полезно ли есть такой картофель? Как уже ранее было сказано, состав фиолетового картофеля достаточно богат, так как в его составе содержатся множество редких минералов и витаминов. Употребление такого овоща в качестве пищи даст вам дополнительную силу для борьбы с различного рода заболеваниями, особенно полезно потребление такого овоща тем, кто страдает от болезней сердечной системы.

Стоит сказать о том, что в составе имеются антиоксиданты, поэтому можно сделать вывод о том, что регулярное потребление данного продукта будет способствовать тому, что в организме замедлятся процессы старения. Нельзя не сказать о том, что в картошке есть аскорбиновая кислота, о пользе которой знает, наверное, каждый человек.

Овощ окрашен в синий цвет благодаря наличию особых пигментов. Стоит сказать о том, что они влияют не только на окрас клубней, но также меняют химический состав овоща, делая его еще более полезным. Так, можно сказать о том, что присутствующие пигменты помогают организму избавиться от свободных радикалов, то есть усиливается антиоксидантная функция, а также детокс.

Благодаря тому, что в продукте присутствуют пищевые волокна, можно смело говорить о том, что потребление такой картошки улучшит работу пищеварительного тракта, особенно это актуально для тех, кто имеет проблемы в этой сфере. Некоторые говорят о том, что при регулярном потреблении такого вида картошки удается сбросить лишний вес, то есть можно назвать овощ диетическим.

Противопоказания

Говоря о любом продукте, тем более таком необычном, нельзя не рассказать о возможных имеющихся противопоказаниях. Не рекомендуется есть фиолетовый картофель в такх случаях:

  • В первую очередь, не рекомендуется включать данный овощ в рацион тем, кто страдает от низкого давления или гипотонии.
  • Кроме того, строго запрещено употребление овоща тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта, то есть аллергию. Заподозрить ее наличие можно тогда, если у вас были проявления аллергии при потреблении таких продуктов, как слива, баклажан и так другие, окрашенных в лиловый цвет.

Что приготовить из фиолетовой картошки

Вкус картошки практически ни чем не отличается

Несмотря на то, что фиолетовая картошка выглядит достаточно необычно, готовят ее точно так же, как самый обычный картофель. Не стоит забывать о том, что оба вида картофеля содержат крахмал, поэтому можно смело готовить синее пюре, оно мало чем будет отличаться по вкусу от того, которое мы привыкли есть.

Также можно запечь картошечку в духовке, при этом цвет может стать даже насыщеннее, что придаст пикантность блюду. Попробуйте пожарить картошку, отварить, сделайте картофельную запеканку, рагу, добавьте в привычные салаты.

Особенности посадки и ухода

Главная особенность — семенной способ посадки. Для того чтобы самостоятельно вырастить картофель с фиолетовой мякотью нужно прорастить семена, только после этого поместить их в почву. Несмотря на простоту посадки, стоит сказать о том, что взойдут не все посаженные семена, а только их половина. Для того чтобы рассада принялась, рекомендуется производить посадку в апреле, при этом перенос в открытую землю производят ближе к маю.

Стоит сказать о том, что фиолетовый картофель отличается большей устойчивостью к болезням и различного рода паразитам после посадки.

Что касается описания ухода за культурой после посадки, он не слишком отличается от привычных мероприятий. Для данного сорта, как и для других, рекомендуется окучивание. При выборе удобрения лучше всего отдать предпочтение гумусу, он наиболее подходит для данной культуры. Важно проследить, чтобы на периоде рассады семена были помещены в качественную почву, это предотвратит появление плесени. Собирают урожая необычной картошки в конце лета, обычно в середине августа.

Сорта фиолетового картофеля

Картофель средних размеров

Расскажем о том, какие сорта фиолетового картофеля существуют.

Перуанский Виталот

Данный сорт Перуанский Виталот встречается чаще остальных, отличается более темной кожурой. Из особенностей стоит отметить еще и то, что сорт является поздним, что положительно влияет на процесс хранения. Как и все сорта картошки, Виталот годится для приготовления абсолютно всех блюд, безо всяких ограничений. Масса одной картошины колеблется в диапазоне от 65 до 100 грамм, зреет овощ в течение 100 дней, мякоть имеет насыщенный цвет.

Олл Блу

В переводе с английского название сорта переводится, как «весь синий». Дело в том, что клубни окрашены в лилово-синий цвет, что является отличительной чертой. Созревание происходит в течение 60-75 дней, поэтому можно классифицировать данный сорт, как среднепоздний. Также стоит сказать о том, что клубни сорта Олл Блу гораздо крупнее предыдущего описываемого, в среднем одна картошина весит около 200 грамм.

Рэд Вандер

Главная отличительная особенность заключается в появление красного оттенка мякоти у картофеля. В остальном, все свойства остаются прежними. Культура характеризуется продолговатыми клубнями, вес одного овоща обычно достигает около 150 грамм. Созревание клубней происходит в среднем за 75-80 дней. Стоит сказать и о том, что сорт Рэд Вандер отличается от других тем, что глазки на овоще являются вдавленными.

Сорт Взрыв или Аметист

Сорт Аметист или Взрыв можно смело отнести к раннему, кроме того, он характеризуется хорошими урожаями. Что касается окраса, то мякоть такой картошки нежно сиреневого цвета, при этом на ней просматриваются синеватые пятна.

Вес одной картошины обычно около 120 грамм, созревание клубней происходит приблизительно через 50-60 дней.

Голубой Дунай

Данный сорт отличается тем, что его ценят, в первую очередь, не за необычную расцветку, а за самое главное, что есть в картошке – вкус. Голубой Дунай – высокоурожайный сорт картофеля, овощи можно использовать в качестве ингредиента абсолютно любых блюд.

Что касается синей окраски, то это свойство касается только кожуры, внутри – это самый обыкновенный картофель, то есть цвет мякоти белый или бело-желтый. Вес одной картошины описываемого сорта может достигать около 150 грамм, зреет овощ за 75-80 дней.

Сорт Сирень

Главная отличительная характеристика сорта Сирень – это необыкновенный мраморный рисунок на мякоти, узор состоит из двух цветов – традиционного белого и синего. При этом размер плода не слишком большой (вес картошины не более 150 грамм). Стоит сказать о необычном вкусе овоща, многие гурманы отмечают то, что картошка имеет приятное миндальное послевкусие и сладкий вкус. Созревание происходит через 60-80 дней в зависимости от погодных условий и качества почвы.

Кроме этого, существуют и более популярные сорта — Северной сияние, Туман и так далее.

Где выращивают фиолетовый картофель

Стоит сказать о том, что география произрастания фиолетовой картошки в последнее время стала стремительно расширяться. Наибольшее распространение данный овощ получил в таких странах, как Южная Корея, Канада, США, Шотландия. Причем, например, в Корее его чаще всего используют в лечебных целях, делая его звездой разнообразных диет. Кроме того, корейцы научились разрабатывать на его основе косметические средства, которые пользуются в Корее и за ее пределами большим спросом. Что касается Америки, то фиолетовый картофель можно встретить в качестве сырья для производства чипсов, потребителя привлекает необычная расцветка продукта.

Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151

Фиолетовый картофель. Дегустация.

Картофель Голубой Дунай описание и особенности

ТОП5 – Ультра Ранние сорта Картофеля!

В России культура появилась в 2011 году, сначала ее выращивали только в Томске, так как именно так проходила ботаническая выставка, где российские аграрии впервые познакомились с необычным овощем, привезенным из Токио. Хотя были предприняты и собственные попытки и гибридные разработки, направленные на самостоятельное открытие фиолетового сорта картошки. Однако, несмотря на то, что они увенчались успехом, популяция выращивается он не слишком активно.

Теперь вы знаете о существовании фиолетового картофеля, знаете о том, что есть несколько сортов данной культуры. Если вы хотите попробовать свои силы в выращивании экзотического овоща, стоит отнестись к процедуре проращивания семян максимально внимательно, так как это является самой тяжелой и трудоемкой частью выращивания культуры, в остальном, уход за овощем ничем не отличается.

fermoved.ru

полезные свойства, описание сортов с фото

Удивить сегодня чем-либо необычным очень сложно. Фиолетовый картофель является исключением. Обосновывается это тем, что после термической обработки, цвет его мякоти не меняется.

Как происходила селекция

Получен этот вид путем скрещивания привычного для всех сорта картофеля с «Американским родственником». Не стоит бояться того, что он модифицирован. Появился он сначала в Америке, потом уже и в России.

Сибирский научно-исследовательский институт России, также занимался выведением картофеля с фиолетовой мякотью. Получилось несколько вариаций, цвет которых колеблется от розового до темно-фиолетового. Иногда встречаются лиловые оттенки

Основные представления

Характеристика картофеля немного отличается от обычных сортов со стандартной окраской. Кроме того различные сорта имеют отличные друг от друга свойства. Отличительными особенностями общими для всех является:

  1. Цвет мякоти, он остается таким же, даже после обработки.
  2. Форма овоща вытянуто-продолговатая.
  3. Высокое содержание полезных веществ в составе клубней.
  4. Из-за толстой кожицы очень долго хранится.

В двух клубнях картофеля содержится столько же витамина С, сколько в 1 лимоне.

Состав корнеплода

Как показывает описание, картофель богат составляющими:

  • Витамины: А, В, С, Е, Н, РР и другие.
  • Макроэлементы: Калий, Хлор, Фосфор, Кальций, Магний и другие.
  • Микроэлементы: Йод, Литий, Фтор, Хром и многие другие.
  • Крахмал.
  • Сахароза.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Кислоты.
  • Аминокислоты.

На 100 гр. картофеля сорта приходится: 2 гр. белков, 16 гр. углеводов, 0,4 гр. жиров.

Разновидности

Промежуточный результат составляет около 120 образцов картофеля. Основные сорта распространенные повсеместно это:

  • «Весь синий». Мякоть его не синяя, а больше сине-фиолетовая. Кожицу и мякоть отделяет белое кольцо. Полной зрелости достигает через 80 дней. Клубень весит 200 гр. В основном при термической обработке цвет сохраняется. Только при отваривании становится бледнее.
  • «Взрыв». Цвет мякоти и кожуры полностью совпадает, имеет голубой оттенок. Клубни сорта считаются скороспелыми. Масса картофеля 120 гр. Очень урожайный и имеет иммунитет к заболеваниям.
  • «Сирень». Готов к употреблению через 95 дней. Вес клубней примерно 80 гр., отлично хранится. Мякоть и кожица одного оттенка. Сиреневое чудо селекции.
  • «Перуанский фиолетовый». Над его выведением селекционеры трудились 200 лет. Считается поздним видом. Зрелость наступает через 100–110 дней. Масса 80 гр.
  • «Адирондак синий». Картофель весит 100 гр., зреет за 95 дней.
  • «Вителот». Очень популярен у многих дачников, имеет второе название «Негритянка». Вес одного клубня, в среднем, составляет 70–100 гр. Цвет с оттенком синего и фиолетового. Срок созревания 110 дней. Хранится долго.

Дачники именуют все сорта просто, как синий картофель. Для того, чтобы было понятно, о чем идет речь. Полезные свойства клубней при этом никем не оспариваются, а наоборот, только восхваляются.

Кому показано и противопоказано его употребление

Чтобы в этом разобраться, необходимо подробно рассмотреть полезные свойства картофеля

  1. Снижение давление. Хорошо для тех, кто страдает гипертонией и плохо для гипотоников.
  2. Антиоксиданты. Их наличие в большом количестве замедляет процесс старения.
  3. Из множества витаминов, имеющихся в составе фиолетовой картошки, Е и С наиболее важны для человека.
  4. Укрепление зрения. Полезен близоруким людям. Замедляет развитие катаракты и глаукомы.
  5. Пищеварительная система. Помогает выводить шлаки из организма. Нормализует стул, снимает боли в животе.
  6. Сосуды и сердце. Очищая от шлаков, картофель уменьшает риск возникновения тромбов. Соответственно, снижает возможность развития инфаркта и инсульта.
  7. Поддержка иммунитета. Помогает усваивать железо и благодаря фолиевой кислоте поднимает гемоглобин.

Ограничить потребление продукта рекомендуется тем, у кого:

  • Высокий сахар.
  • Запоры.
  • Ожирение.
  • Пониженное давление.
  • Гастрит.

Для каждого человека польза и вред рассчитываются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. В любом случае фиолетовый картофель употреблять в пищу можно, но при этом внимательно следить за своим самочувствием.

Выращивание картофеля

Картофель с фиолетовой мякотью вырастить самостоятельно сложнее, чем обычные сорта. Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе выращивания:

  1. Подверженность фитофторе и воздействию парши.
  2. Налеты насекомых вредителей. Фиолетовый сорт картофеля больше других подвержен нападениям колорадских жуков.
  3. Глазками лучше не размножать. Потому что клубни мельчают.

В остальном, все как с обычными видами культуры. Своевременный полив, подкормка, окучивание и обработка от вредителей.

Как подготовить почву для посадки

Для начала требуется выбрать место под грядку. Фиолетовый картофель любит освещение, выбирать участок лучше всего с южной стороны. Он требователен к составу грунта, подойдут следующие виды почв:

  • Пойменные.
  • Дерново-подзолистые.
  • Легкосуглинистые.
  • Нейтральные супеси.

Чтобы картофель укоренился и в будущем развивался правильно, почву нужно перекопать с осени очень глубоко. Можно сразу же внести удобрения, калийную соль (КС), суперфосфат (С.) и перегной (П).

На 1 м2:

  • КС–15 гр.
  • С–30 гр.
  • П–0,5 кг.

Землю лучше оставить в комьях, это не даст вредителям возможности спрятаться на глубине. Они вымерзнут.

После того, как почва прогреется до + 5 ⁰С, можно повторно перекапывать и разрыхлять грядку.

Посадка и уход

Перед посадкой картофеля в лунки насыпают немного древесной золы. Расстояние между лунками 30 см, их глубина 10 см, междурядье 60 см.

Если хочется получить ранний урожай, фиолетовый картофель оставляют прорастать в теплом помещении. Температура при этом должна быть не менее +15⁰С. Осуществлять это нужно за 3 недели до высадки в грунт. Можно закрыть пленкой, снять ее только тогда, когда ростки будут примерно 10 см.

Требуется полив, обильный и частый, обязательные периоды:

  • После всходов.
  • Во время завязи бутонов.
  • После опадания цветков.

Рекомендуется следить за поступлением влаги к корням. Ее излишки способствуют развитию гнили, а недостаток приводит к гибели самого растения сорта. Образующуюся корочку обязательно нужно разрыхлять, корни должны дышать.

Прополка и обработка от насекомых и заболеваний должна проводиться своевременно, культура чувствительна к их развитию и нападкам. Кустики могут погибнуть. Если долго нет дождя, рекомендуется оросить посадки.

Мнение людей, которые пробовали вырастить фиолетовую картошку

Изучив отзывы дачников, можно понять, что особенного в выращивании картофеля, стоит ли вообще тратить время на его посадку.

  • Ирина. Испытала странные чувства, когда просто держала клубень в руках. Почистила, а цвет мякоти не изменился. После узнала, что чистить не нужно было. В целом поразил цвет готового блюда.
  • Вера. Собрали первый урожай картофеля. Получилось ведро с 4-х кустиков. Считает это неплохим результатом. Так как посадочный материал был мелкий. Попробовали запечь в микроволновке. Вкус обычный, практически не отличается от привычного картофельного. Цвел белым, но стебли фиолетовые. Рекомендует сажать фиолетовый картофель реже, чем обычный сорт, примерно 70*70.

Выращивание экзотики на участке не редкость. Но если это еще и полезный продукт, то его значимость возрастает в несколько раз.

dachamechty.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *