Фото хычины – 5 . ?

Хычины – Рецепты с фото

Хычины – национальная выпечка карачаевцев и балкарцев – лепешки из тончайшего теста с разнообразными начинками: с молодым сыром и зеленью, с рассольным сыром и картошкой, с мясом. Мои соседи родом из Нальчика. И они часто готовят хычины, много, на все семейство. Особенно рады этому дети. Ведь лепешки не только вкусные, но и процесс их выпекания завораживает! Лепешки с сыром – это всегда очень вкусно, но чтобы настолько! Я была поражена и с тех пор влюбилась в них окончательно: воздушные, нежные и сливочные на вкус они просто таяли во рту, и сложно было понять, где начинка, а где – тесто.

Вам потребуется:

Для теста:
200 мл кефира
250-260 г пшеничной муки
половина яйца
по полчайной ложке соли, соды и сахара
полстоловой ложки жирной сметаны

Для начинки:
125 г хорошего сыра сулугуни
125 г размятого в пюре картофеля
30 г тильзитера или голландского сыра
горсть измельченной зелени (петрушка, укроп, кинза)

соль и перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Замешать мягкое пластичное, немного липнущее к рукам тесто. Сформировать шар. Емкость смазать растительным маслом, выложить в нее тесто и оставить на пару часов.

2. Подготовить начинку. Сыр натереть или измельчить с помощью блендера, добавив мелко порубленную зелень, соль и перец. Затем в сырную смесь вмешать картофельное пюре и сформировать 6 одинаковых шариков.

3. Готовое тесто разделить на 6 частей. Скатать каждую часть в шарик и накрыть влажным полотенцем, чтобы не подсыхали.
Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Взять шарик теста, раскатать в небольшую лепешку, положить начинку, тщательно соединить края лепешки сверху, перевернуть шарик с начинкой швом вниз и с помощью скалки постепенно раскатать в лепешку, до толщины 0,5-0,7 см.

4. Обжаривать лепешку на разогретой сковороде, без масла, с обеих сторон, как блины. Аккуратно перевернуть, как только лепешка начнет вздуваться.

Каждую лепешку смазать сливочным маслом, как блины.

Секрет вкусных лепешек в нескольких нюансах.
Первое: обязательно дайте тесту «созреть». Часа два, а то и все четыре в холодильнике! Тогда лепешки получатся воздушными. Если нет времени ждать, можете добавить немного дрожжей для ускорения процесса. 
Второе: начинку и тесто раскатывайте в шарики одинакового размера, и помните, что начинки должно быть ровно столько же, сколько и теста. 

А как хорошо такие лепешки делать летом на даче! Откупорить бутылочку красного, саперави, например. И кажется, что так мало требуется для счастья)

Автор: Natalikka

recepty-s-photo.com

рецепт хычинов с картошкой и сыром с пошаговыми фото

Как и всегда, выкладывая какой-нибудь национальный рецепт, я ожидаю нападки со стороны представителей той или иной народности. В очередной раз прошу моих читателей понять, что это еда и импровизации на ее тему не являются преступлением вселенского масштаба. Но в данном случае рецепт взят у балкарки, и не должно возникать никаких нареканий к нему. И при всем при этом, в любом народе традиционные рецепты так или иначе изменяются хозяйками и их бывает несколько.

Ингредиенты на 10 лепешек:

  • теплый айран — 600 мл.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 1 кг.;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сода — 1 чайная ложка без горки.

Для начинки:

  • картофель отварной — 1 кг.;
  • сыр кавказский (сычужный в оригинале) — 1 кг.

Для смазывания лепешек:

  • сливочное масло — примерно 1 пачка 170-180 гр.

Приготовление:

Есть свои тонкости в приготовлении данных лепешек, здесь очень интересная техника. Начнем с того, что очистим картофель и поставим его вариться в слегка подсоленной воде. Тем временем готовим тесто.

Для этого растопите сливочное масло, немного подогрейте айран и влейте его в муку. Я замешиваю в большой емкости с неопределенным количеством муки, просто беру столько муки, сколько возьмет жидкость. Но для тех, кому важно количество, я указала примерно.

Добавьте масло, яйцо, соль и соду, начнется бурная реакция, замешивайте мягкое и нежное тесто. Готовое тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой, дайте отдохнуть тесту, оно станет немного пышнее.

Готовый картофель пропустите через мясорубку, то же самое сделайте и с сыром. Если сыр очень соленый, то картофель стоит солить совсем немного. Тщательно перемешайте картофель с сыром. Что касается сыра, то это должен быть сыр по типу домашнего, мягкий, соленый и нежный.

Сделайте из начинки 10 кружочков.

Теперь самое интересное: тесто необходимо поделить на 10 частей и скатать их в шарики. Начинку также разделите на 10 кружочков. Главное здесь — это то, что начинка и кружочек теста должны быть максимально одинаковыми по размеру.

Масло лучше перетопить в сотейнике, а не просто в микроволновке. Для этого положите масло в сотейник и поставьте его на огонь, чуть больше среднего. Когда оно растопится, убавьте огонь до минимального и томите, пока на дне сотейника не появится румяная корочка, снимите с огня. Не передержите, чтобы не подгорело.

Раскатываем кусочек теста в пласт примерно 15 см.

Далее мы буквально обволакиваем им кружок начинки, защипываем хвостик и остаток теста обрываем.

Повторите пару раз и будет получаться легко. Далее необходимо хорошенько обкатать получившийся шарик между ладонями, чтобы начинка и тесто были одинаковыми везде.

Проделайте то же самое со всеми 10 частями теста.

Хорошо разогрейте сковороду на большом огне. Раскатывайте кружок с начинкой руками, здесь не нужна скалка. Раскатайте максимально тонко, но не порвите тесто, за счет нежной и однородной начинки лепешка очень податливая.

Выпекайте с обеих сторон на сухой сковороде. Когда вы увидите, что одна сторона подрумянилась, переворачивайте, лепешка обычно вздувается, ее можно слегка проткнуть острым ножом.

Готовые лепешки сразу смазывайте растопленным сливочным маслом, подавайте горячими!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

    1

    Поделиться

vkusnostibymado.ru

Хычины с сыром и зеленью, с картошкой и зеленью

Эти вкуснейшие лепёшки – национальное блюдо карачаевцев и балкарцев.

Для теста:
3 стакана муки
1 стакан кефира
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли

Замешиваем тесто. В кефир добавляем соду, потом всё остальное. Хорошо отбиваем руками или об стол – это способствует тому, чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным. Заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть минут 30-40.

За это время включаем фантазию и делаем начинку. Я больше всего люблю 2 – сыр+чеснок+зелень, картофель толчёный+зелень. Сыр можно брать как обычный эдам, российский и т.п., так и с сулугуни вкусно. На фото к картошке добавила брынзу, но она не чувствовалась и из-за больших кусочков рвалось тесто. И нужно, также, следить, чтобы не было крупных кусочков картофеля, они также могут порвать тесто.

Тесто делим на кусочки, формируем из них руками лепёшки. На каждую лепёшку кладём начинку. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.

Собираем края теста в “мешочек” и тщательно защипываем.

Руками формируем из теста лепёшку.

И затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие дырочки в тесте он будет вытекать.
Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.

Обжариваем хычины на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с каждой стороны. У меня всегда одна сторона теста получается толще другой. Определяю я это по тому. как сильно просвечивает зелень =) В начале жарю на толстой стороне, она дольше прожаривается. Когда тесто станет белым – хычин готов. Во время жарки на второй, тонкой стороне, они будут надуваться – поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше. Но так как сторона тонкая, в принципе, хычин успевает прожарится и за ту минуту, пока он ещё не надувается. Хычины с картошкой можно проколоть вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее.
Готовые хычины складываем друг на друга, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.
Лепёшки с картошкой хорошо шли со сметаной, а вот с сыром – ели с пальцами!)))

Приятного аппетита!

foodclub-ru.livejournal.com

Хычины – рецепт с фото

Рецепт хычины с картошкой, грибами и зеленью. Готовим вкуснейшие хычины по подробному рецепту с фото.

Очень вкусные и сытные лепешки — хычины можно сделать имея под рукой минимум продуктов. Само тесто постное, а начинка может быть любая, к примеру, сыр или творог с зеленью, обжаренный фарш, картофель с сыром. Я решила поэкспериментировать и взяла картофель в двух вариациях: с грибами и луком, зеленью и чесноком.

Хычины — рецепт

Хычины — рецепт, ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан кефира
  • 3 стакана просеянной муки
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • щепотка соды
  • масло сливочное для смазывания сковороды

Для начинки:

  • 700 г картофеля
  • 250 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • растительное и сливочное масло
  • 1 пучок укропа
  • чеснок по вкусу
  • соль по вкусу

Хычины — рецепт с фото или как приготовить хычины с картошкой

Первым делом отвариваю картофель для начинки и делаю из него пюре, добавив для мягкости немного картофельного отвара и сливочное масло.

Пока пюре остывает, замешиваю тесто.

Выливаю кефир в глубокую миску, добавляю полстакана теплой воды, соль и чайную ложку соды и перемешиваю.

Отставляю в сторону на время, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром, тем временем просеиваю муку. Высыпаю муку в кефир и замешиваю тесто.

Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно стало эластичным и не рвалось. Когда тесто готово, формирую из него шар и оставляю в тепле, накрываю влажным полотенцем.

Пока тесто дозревает, можно приняться за начинку. Луковицу режу и пассерую на растительном масле до прозрачного состояния.

Параллельно промываю грибы (у меня шампиньоны), откидываю на сито, чтобы стекла вся лишняя вода. Если кусочки грибов крупные, то их лучше порезать, чтобы они не рвали тесто.

Лук готов. Добавляю к нему грибы и тушу, помешивая еще минут 10, дабы выпарилась лишняя жидкость.

Измельчаю укроп и зубчик чеснока.

Делю остывшее картофельное пюре на две части: в одну добавляю грибы с луком, в другую зелень и чеснок, солю по вкусу.

Тесто режу на равные кусочки размером с крупный персик, каждую часть раскатываю в небольшую лепешку, периодически подсыпая муки, чтобы тесто не липло к скалке.

На лепешку кладу начинку, края теста заворачиваю наверх и слепляю.

Аккуратно разминаю руками получившийся шарик в лепешку, переворачиваю и раскатываю скалкой. Здесь понадобится определенная сноровка, у новичков начинка норовит вылезти из теста.

Разогреваю чистую сковороду (лучше взять чугунную) без масла, уменьшаю огонь.
Кладу на сковороду лепешку и жарю до подрумянивания с двух сторон. На каждую сторону уходит примерно по 5 минут.

Готовый хычин с картошкой кладу на тарелку и смазываю сливочным маслом. Все хычины складываю стопкой друг на друга, так они становятся мягкими и сохраняют тепло.

Режу лепешки кусочками и подаю со сметаной или густым йогуртом.

Приятного аппетита!

vkusnonatalie.ru

Хычины – рецепт с фото

Рецепт хычины с картошкой, грибами и зеленью. Готовим вкуснейшие хычины по подробному рецепту с фото.

Очень вкусные и сытные лепешки — хычины можно сделать имея под рукой минимум продуктов. Само тесто постное, а начинка может быть любая, к примеру, сыр или творог с зеленью, обжаренный фарш, картофель с сыром. Я решила поэкспериментировать и взяла картофель в двух вариациях: с грибами и луком, зеленью и чесноком.

Хычины — рецепт

Хычины — рецепт, ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан кефира
  • 3 стакана просеянной муки
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • щепотка соды
  • масло сливочное для смазывания сковороды

Для начинки:

  • 700 г картофеля
  • 250 г замороженных грибов
  • 1 луковица
  • растительное и сливочное масло
  • 1 пучок укропа
  • чеснок по вкусу
  • соль по вкусу

Хычины — рецепт с фото или как приготовить хычины с картошкой

Первым делом отвариваю картофель для начинки и делаю из него пюре, добавив для мягкости немного картофельного отвара и сливочное масло.

Пока пюре остывает, замешиваю тесто.

Выливаю кефир в глубокую миску, добавляю полстакана теплой воды, соль и чайную ложку соды и перемешиваю.

Отставляю в сторону на время, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром, тем временем просеиваю муку. Высыпаю муку в кефир и замешиваю тесто.

Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно стало эластичным и не рвалось. Когда тесто готово, формирую из него шар и оставляю в тепле, накрываю влажным полотенцем.

Пока тесто дозревает, можно приняться за начинку. Луковицу режу и пассерую на растительном масле до прозрачного состояния.

Параллельно промываю грибы (у меня шампиньоны), откидываю на сито, чтобы стекла вся лишняя вода. Если кусочки грибов крупные, то их лучше порезать, чтобы они не рвали тесто.

Лук готов. Добавляю к нему грибы и тушу, помешивая еще минут 10, дабы выпарилась лишняя жидкость.

Измельчаю укроп и зубчик чеснока.

Делю остывшее картофельное пюре на две части: в одну добавляю грибы с луком, в другую зелень и чеснок, солю по вкусу.

Тесто режу на равные кусочки размером с крупный персик, каждую часть раскатываю в небольшую лепешку, периодически подсыпая муки, чтобы тесто не липло к скалке.

На лепешку кладу начинку, края теста заворачиваю наверх и слепляю.

Аккуратно разминаю руками получившийся шарик в лепешку, переворачиваю и раскатываю скалкой. Здесь понадобится определенная сноровка, у новичков начинка норовит вылезти из теста.

Разогреваю чистую сковороду (лучше взять чугунную) без масла, уменьшаю огонь.
Кладу на сковороду лепешку и жарю до подрумянивания с двух сторон. На каждую сторону уходит примерно по 5 минут.

Готовый хычин с картошкой кладу на тарелку и смазываю сливочным маслом. Все хычины складываю стопкой друг на друга, так они становятся мягкими и сохраняют тепло.

Режу лепешки кусочками и подаю со сметаной или густым йогуртом.

Приятного аппетита!

vkusnonatalie.ru

хычины рецепт с фото | Вкусная выпечка

Бесподобные хычины рецепт с фото показывает вам вкусная выпечка на нашем сайте. Аппетитные лепешки из пресного теста с  различной начинкой

 

Балкарские ычины – это вкуснейшее национальное блюдо кавказской кухни. Можно сказать, что это

рецепты, проверенные и испытанные временем. Без этого блюда не обходится ни один праздник в Кабардино-Балкарии.

Люди, которые однажды попробовали это национальное блюдо, уже никогда не смогут забыть его волшебный вкус.

Секрет приготовления хычинов в тонко раскатанном тесте и вкуснейшей начинке на любой вкус.

Хычины рецепт с фото:

Для теста:

Мука – 1 кг;

Теплая вода – 1 л;

Соль – щепотка.

Для начинки:

Домашний творог (осетинский или адыгейский сыр, можно сулугуни) – 0.5 кг;

Картофель – 0.5 кг;

Соль — по вкусу;

Сливочное масло для смазки – 200 грамм.

Хычины рецепт с фото, приготовление:

1. Как приготовить хычины? Из муки, соли и воды замесить некрутое тесто. Накрыть его пленкой на 15 минут. Пусть постоит и станет мягким и гладким.

2. Картофель тщательно вымыть и сварить в мундире.

3. Творог (осетинский или адыгейский сыр или сулугуни) пропустить через мясорубку вместе с очищенным картофелем.

4. Посолить и тщательно перемешать. При желании добавить зелень укропа и черный перец. Начинка из сыра и зелени готова.

5. Из начинки скатать небольшие шарики.

6. Из теста сделать маленькие шарики и немного раскатать.

7. Уложить на них начинку, поднять края теста и собрать в узелок по принципу приготовления осетинских пирогов. Рецепт настоящих осетинских пирогов вы найдете на этом сайте.

8. Рукой расплющить лепешку немного, затем раскатать ее тонко скалкой. Главное, чтобы она не порвалась. Это действие требует некоторого опыта.

9. Лепешка должна быть почти прозрачная. Начинка должна просвечивать через нее. Муку с

лепешки стряхните, чтобы при жарке не пригорала.

10. Жарить на сухой сковороде (если сковорода керамическая или с антипригарным

покрытием). Если обычная – смазать растительным маслом.

11. Если при жарке будут надуваться пузыри – прокалывайте их.

12. Готовые хычины выкладывать на блюдо и сразу же обильно смазывать сливочным маслом с двух сторон. Когда смажете, то можно накрыть их миской по размеру вашей выпечки.

Вкуснейшие хычины рецепт с фото у вас есть. Приятного всем аппетита и до новых вкусных встреч.

А вот это забавное кулинарно -музыкальное  видео окончательно убедит  в необходимости хоть раз попробовать сделать это вкусное блюдо:

Хычины – один из видов кавказских пресных лепешек. Готовятся на сухой сковороде .   ·  Автор: Povar   

Загрузка…

♦  Рубрика: Выпечка без духовки.
♥  Метки: без духовки > выпечка

ruletov.net

вкусный рецепт с пошаговым фото

1 Налить в миску кефир

2 Добавить разрыхлитель

3 Перемешать венчиком. Масса слегка увеличится в объеме

4 Всыпать муку и соль

5 Замесить мягкое тесто

6 Разделить тесто на 5-6 небольших кусочков

7 Раскатать каждый кусочек в лепешку

8 Положить на лепешку тертый сыр

9 Собрать края

10 Аккуратно раскатать

11 Пожарить лепешки на сухой раскаленной сковороде до румянности с двух сторон

12 Горячие лепешки смазать сливочным маслом

Рецепт “Хичины” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *