Яблочное повидло – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Яблоки лучше брать кислые, но я делала из таких каике у меня были дома ,а дома были больше сладкие , чем кислые. Итак яблоки помыть, очистить от кожуры , разделить на 4 четвертинки, удалив семена и плодоножку. Очищенных яблок должно быть около 1 килограмма , которые надо сложить в глубокую кастюлю с толстым дном , залить стаканом воды и накрыть крышкой поварить их после закипания на медленном огне около 15-20 минут до мягкости. Время варки зависит от самих яблок, их нужно варить до мягкого состояния, нож должен спокойно входить в яблочную мякоть, как в мягкое масло, которые легко потом пюрировались бы.
Итак проваренные дольки процеить через сито . Жидкость от яблок нам не нужна ( Но я от этой жидкости взяла 50 мл и довавила в протёртое яблочное пюре). Яблочные дольки протрите через сито и взвесьте или измерьте стаканами . У меня вышло 650 граммов яблочного пюре в которое я добавила 50 мл жидкости от варки яблок и перемешала. Сахара надо добавить примерно 1:2 , но тоже надо смотреть на сладость яблок, чем слаще яблоки , тем меньше надо добавить сахара, а к кислым можно и больше.
Итак так как у меня вышло 700 грамм яблочного пюре , я отмерила 300 грамм сахара, но добавила всего около 200 грамм сахара , так как яблоки были сладкие и сахра этого было достаточно. Поэтому вы отмерив сахар не добавляйте его весь сразу в яблочное пюре , а сначала половину . Перемешав попробуйте на вкус, если мало на сладость до досыпьте ещё. Так как масса ещё горячая то сахар при размешивании хорошо подтаивает и пюре можно пробовать на сладость.
После того как я добавила сахар, я добавила сразу же столовую ложку лимонного сока и есчё половину сверху ( из -за их сладости). Если яблоки у вас кислые, то можно обойтись и без лимонного сока, если кисло сладкие, то добавьте лимонный сок.
И смесь из сахарно-яблочного пюре налив в кастрюльку с толстым дном , поставьте на медленный огонь после закипания вариться на 35-50 минут до загустения и уваривания яблочной массы до повидла, незабывая всё время помешивать, чтобы дно не подгорало. Время варки также зависит от сорта и кислотности яблок, а также густоту вы можете сами варьевировать, хотите гуще, то варите дольше. Но не забывайте, что яблочное повидло после полного охлаждения ещё густеет и желируеться ( у яблок есть свой пектин). Готовое яблочное повидло залейте горячим до самого верха в хорошо помытые банки мылом для посуды и сполоснутые кипятком , также и крышки и сразу же закройте закручивающими крышками. Баночки переверните верх дном и дайте им полностью остыть. Такое повидло может храниться до 10-12 месяцев в прохладном тёмном месте не выше 18°Ц. Для надёжносто баночки можете простелизировать, но я этого не делаю. Да и готовлю я его не большими порциями, так как яблоки у нас можно приобрести круглый год.
У меня из этой порции вышло готового яблочного повидля около 420 грамм.
Этим повидлом также можно начинять булочки и пироги. Как испеку булочки с повидлом, то обязательно отчитаюсь .
А вот так выглядит яблочное повидло, когда поностью остыло и уже загустело.
gotovim-doma.ru
Яблочное повидло – 10 пошаговых фото в рецепте
Повидло – один из прекрасных вариантов заготовки на зиму фруктов и ягод. Готовить повидло можно практически из любых ягод и фруктов, но самыми популярными вариантами считаются повидло из яблок, груш, слив. От джема и варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией. Варить повидло можно из фруктов, которые обязательно должны быть созревшими, мягкими. Мы приготовим яблочное повидло, которое можно использовать для начинки пирожков и пирогов, а также кушать с блинчиками, оладьями и чаем. А можно просто намазать ароматный хлеб маслом, а сверху положить слой повидла. Такое простое блюдо может стать отличным завтраком.
Для приготовления яблочного повидла нам понадобится:
Сначала нам нужно как следует помыть яблоки,
срезать поврежденные части, разрезать на четвертинки, вырезать семена,
а затем очистить яблоки от кожуры (или сначала, кому как удобнее).
Нарезать очищенные яблоки на небольшие кусочки.
Сложить в дуршлаг.
Затем пропарить яблоки для размягчения на паровой бане. Для бани наливаем в кастрюлю 2-3 стакана воды и ставим сверху дуршлаг с яблоками. Накрываем крышкой (можно использовать для этого пароварку или духовку или микроволновку) и ставим на огонь. Общее время пропаривания – около 20-30 минут после закипания воды. Размягчившиеся яблоки нужно пюрировать (блендером, при помощи мясорубки или толкушки). Затем пюре переложить в кастрюлю с толстым дном или таз (у меня ВОК) и уваривать до густого состояния яблочного повидла. Массу необходимо варить на слабом огне и при этом постоянно ее помешивая (минут 30), затем добавить сахар (у меня ушло 350 грамм) и варить до загустения (еще минут 30).
Варить повидло желательно в низкой широкой посуде с толстым дном (я использовала ВОК) – так испарение происходит быстро, благодаря чему улучшается вкус и цвет продукта. При варке повидло необходимо помешивать деревянной лопаткой, иначе оно пригорит, по этой же причине сахар добавляют только после достаточного сгущения плодовой массы (ориентировочно через 30 минут). Стоит помнить, чем меньше сахара вы положите, тем дольше надо варить варенье.
Готовность повидла при варке определяется так: капнуть повидло на холодную тарелку. Если остывшая капля сохранила свою форму, не растеклась – повидло готово. В целом за время варки общий объем массы по сравнению с первоначальным уменьшится минимум вдвое (ориентировочно через 1 час).
При варке яблочного повидла можно добавлять цедру лимона (или 0,5 чайной ложки сока на 1 кг фруктов) или апельсина, корицу молотую или гвоздику. О готовности повидла можно судить не только по уменьшению объема, но и по состоянию пюре. Готовое повидло спадает с ложки кусками.
Наше ароматное яблочное повидло готово!
Для хранения горячее яблочное повидло нужно разложить по стерилизованным подогретым банкам. Закатывают повидло сразу, либо когда на его поверхности образуется плотная корочка. Надеюсь и вам понравится это простое блюдо, а вкус его вас приятно удивит!!!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Повидло из яблок / Меню недели
По большому счету, ни варенья, ни мармелады, ни повидло из яблок моя семья особо не жалует. Мы не из тех, кто с удовольствием пьет чай с ними вприкуску. Но! Рогалики и пироги с такими начинками еще никто не отменял, а их мы просто обожаем. Поэтому небольшой запас, например, яблочного повидла просто обязателен! Именно про повидло из яблок и пойдет рассказ.
Повидло – это уваренные с сахаром фрукты. И самое популярное именно яблочное. Поскольку данная сладость-десерт проходит длительную термическую обработку, то его полезность опускается практически до нуля, поскольку все витамины совершенно убиты высокой температурой. Но! Оно и не вредно – без химических примесей и добавок, домашнее, своё, вкусное… В общем, надо делать, особенно если радует урожай яблок и не особо знаешь куда их деть.
Если это яблоки из вашего, соседа, подруги или родственников сада, и они достались вам совершенно бесплатно, то яблочное повидло прекрасно вписывается в очень экономичное меню.
И еще, из летних сортов яблок повидло получается чуть жиже, чем из осенних – по крайне мере, у меня так получается, хотя всё делаю совершенно одинаково.
Я всегда делаю из, так называемых, опадков, при этом получается очень много отходов, поскольку практически все яблоки с побитыми боками и другими “браками”. Поэтому… 1 килограмм, указанный в ингредиентах – это вес чистых, уже очищенных от всего, долек яблок.
По идее, правильно сваренное яблочное повидло совершенно не надо герметично закупоривать и стерилизовать, просто сверху, например, пергаментная бумага и обвязать – этого достаточно. Но, лично я спокойнее себя чувствую если всё это дело таки герметично закручиваю.
Из этого количества ингредиентов у меня получается две поллитровые баночки.
Общее время готовки – 1 час 30 минута
Активное время готовки – 0 часов 45 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 151 ккал
Количество порций – 1 порция
Как приготовить яблочное повидло
Ингредиенты:
Яблоко — 1 кг уже очищенных
Сахар — 400 г
Вода — 150 г
Корица — 0.5 ч.л.
Сок лимонный — 2 ст.л. свежевыжатый.
Цедра лимона — 1 ч.л.
Мята — 1 ч.л. сухой.
Перец душистый — 4 шт.
Гвоздика — 4 шт.
Ванильный сахар — по желанию
Приготовление:
1.Итак, для начала яблоки вымыть, обрезать все видимые повреждения, разрезать и выбрать сердцевину. Кожу я никогда не снимаю, не вижу надобности, поскольку после варки и пюрирования я ее совершенно не ощущаю.
Режем их не крупными дольками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире кастрюля, тем лучше, поскольку нам нужно интенсивное испарение жидкости.
2.
В кастрюлю к яблокам добавляем 150 граммов воды и ставим на огонь. Сначала делаем максимальный и доводим воду до кипения. Далее огонь уменьшаем и варим наши яблоки до размягчения. Периодически всё перемешивайте, меняя местами верхние и нижние кусочки. Конечно, время варки зависит от сорта яблок, но разница тут минимальная, больше 20 минут на это дело никогда у меня не уходило. Вполне возможно, что ваш сорт размягчится уже и за 10 минут.
3.
Далее всю яблочную массу нам надо пюрировать. Тут есть несколько способов. Я пользуюсь самым легким – использую погружной блендер. Если у вас его нет, то можно массу немного остудить (дабы не обжечь руки) и пропустить через мясорубку. А можно просто всё перетереть через сито или дуршлаг с некрупными дырочками.
Отправляем яблочное пюре обратно в кастрюлю (если вы использовали погружной блендер, то все манипуляции проделывались в той же кастрюле, что тоже плюс – мыть меньше посуды), опять ставим на огонь и доводим до будущее повидло до кипения.
4.
Пришло время сахара и вкусовых дополнений. Я не настаиваю на своих ароматах, вы можете что-нибудь, или даже всё, исключить из списка, кроме, конечно, сахара, но лично я предпочитаю всё вышеперечисленное добавлять, поскольку аромат повидла очень даже обогащается, что не может не радовать.
Итак, в кастрюлю с яблочным пюре добавляем сахар, корицу, сухую мяту (можно пару стебельков свежей, тогда просто выберите их в конце варки), свежевыжатый сок лимона и цедру (примерно от половины большого лимона). Также можно добавить немного ванильного сахара, но у меня просто не оказалось его под рукой. Количество сахара регулируйте, поскольку если яблоки очень кислые, то сахара может понадобится чуть больше. Чуть – это граммов 100-200.
5.
Всё перемешать, уменьшить огонь до минимального и варить еще примерно около получаса. После остывания повидло станет немного плотнее.
А пока уваривается яблочное повидло, простерилизуйте баночки. Лично я мою их с содой, хорошенько прополаскиваю горячей водой, а затем ставлю в микроволновую печь на полную мощность минуты на две. Всё, банки сухие и стерильные.
На дно банки киньте по паре гвоздичек и душистого перца.
6.
Разливаем горячее яблочное повидло по баночкам. Сразу не закрывайте, подождите пока остынет и повидло затянется пленкой.
Всё, повидло готово. Оно у меня прекрасно хранится просто на кухне. После того, как откроете баночку, хранить только в холодильнике. Приятного вам аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Яблочное повидло в домашних условиях
Яблочное повидло — фруктовое лакомство, знакомое с детства каждому. Кто-то покупает его в магазине, а кто-то готовит самостоятельно. Если супермаркет предлагает нам выбор из одного-двух вариантов, то своими руками повидло можно приготовить с другими фруктами, овощами и пряностями, сочетая яблоки с тыквой, апельсином или корицей.
Особенности продукта
Повидло из яблок — натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.
Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.
Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным — даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.
Рецепты
Вариантов заготовок масса — все они оригинальные и вкусные. Познакомимся с особенностями приготовления яблочного повидла в домашних условиях. Вот самые популярные и несложные варианты.
Обычное повидло (классический рецепт)
Этот рецепт повидла может служить базовым для всех остальных. На его основе, добавляя различные компоненты, можно добиться новых потрясающих вкусов.
Ингредиенты:
- яблоки -1 кг
- сахар — 700 г.
Инструкция:
- Очистите плоды, уберите кожуру и семена. Порежьте яблоки на четвертинки, если фрукты чересчур крупные, то следует разрезать на меньшие части. А если, наоборот, яблоки мелкие — можно и на половинки.
- Чтобы сделать плоды более мягкими, размягчите их в пароварке. За неимением этого приспособления в хозяйстве, воспользуйтесь водяной баней. Для достижения необходимого результата достаточно 15-20 минут.
- Растолките пропаренные плоды в пюре. Можно воспользоваться для этого мясорубкой, блендером, или обычной толкушкой.
- Поместите яблочное пюре в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте сахар и уваривайте на медленном огне до готовности. В среднем на то, чтобы повидло приобрело надлежащую консистенцию, требуется 1-1,5 часа.
- Снимите с плиты и остудите. После остывания разложите по банкам и плотно завинтите крышки.
Ароматное повидло из антоновки
Этот рецепт отличается от классического тем, что здесь берется двойная норма сахара. В связи с тем, что антоновка — один из самых кислых сортов яблок. Готовый продукт имеет уникальный сладко-кислый вкус, получается ароматным и густым — в антоновке много пектина. Технология приготовления такая же, как в классическом рецепте.
Яблочное повидло с лимоном
Это лакомство всегда получается очень ароматным и сладким. Сладость его особенно подчеркивает легкая лимонная нотка, которая не перебивает основной вкус, но делает его более пикантным.
Любители чаепитий могут использовать повидло из яблок в качестве намазки на гренки или хлеб – насыщенное и густое, оно станет отличным дополнением к завтраку.
Информация о рецепте
- Тип блюда:заготовки
- Способ приготовления:варка
- Порции:2,1 л
- 1 ч 30 мин
Ингредиенты:
- спелые яблоки (очищенные) – 2 кг
- сахарный песок – 1,5 кг
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
Хозяйке на заметку:
- Яблоки для приготовления повидла можно использовать любых сортов: Антоновка, Семеренко, Белый налив и так далее.
- Лимон при желании можно заменить лаймом или апельсином.
- Если с лимона не снимать кожицу, то повидло получится еще более ароматным, но будет иметь легкий привкус горечи. Чтобы этого избежать, можно отдельно добавить к яблокам мякоть лимона и отдельно совсем немного его цедры.
С корицей и лимоном
Этот рецепт мне нравится простотой приготовления и необычным, оригинальным вкусом. В зимнюю пору такое повидло станет незаменимым средством профилактики простудных заболеваний. А если вы все-таки заболеете, витамин С, содержащийся в лакомстве, поможет вам быстро встать на ноги. Плюсы:
- Красивый темный цвет с отливом бронзы.
- Карамельный оттенок вкуса благодаря тростниковому сахару, который используется в рецепте, и пряный вкус из-за корицы и прочих специй.
- Приятная кислинка из-за лимона.
Ингредиенты:
- обычный сахар — 1,5 ст.
- тростниковый сахар — 0,5 ст.
- яблоки — 2-2,2 кг
- порошок корицы — 2 ч.л.
- гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
- перец душистый — 1/4 ч.л.
- сок 1 лимона
- вода.
Пошаговая схема приготовления:
- Яблоки необходимо подготовить также, как в основном рецепте: вымыть, очистить, порезать на четвертинки.
- Поместите плоды в кастрюлю, залейте водой и поварите полчаса — пока не станут мягкими.
- Снимите кастрюлю с плиты и доведите массу до пюреобразного состояния блендером.
- Вновь поставьте пюре на огонь, доведите до кипения.
- Добавьте к яблочной массе все оставшиеся ингредиенты, перемешайте, на слабом огне потушите до готовности.
- Когда повидло приобретет видимую густую консистенцию и характерный коричневатый цвет, снимите кастрюлю с огня, и разложите пюре по подготовленным банкам. Сразу же закатайте емкости крышками. Желательно после закатывания провести пастеризацию.
Внимание: не забывайте постоянно мешать яблочную массу — эта простая мера позволит избежать припекания повидла ко дну кастрюли.
Повидло из яблочного жмыха
Если готовите сок из яблок, после использования плодов остается жмых — яблочная клетчатка, из которой удалили большую часть сока. Если жмыха осталось довольно много, то его не стоит выбрасывать, а лучше приготовить отличное повидло. Использование яблок получается безотходным — и экономно, и вкусно, и выгодно. Впоследствии такое повидло станет замечательной основой для начинки пирогов — благодаря своей густоте оно не растекается.
Ингредиенты:
- жмых — 1 кг
- сахар — 800 г.
Процесс приготовления:
- Жмых необходимо протереть через дуршлаг в кастрюлю.
- Добавьте сахар, и варите полчаса, постоянно перемешивая массу.
- Поставьте кастрюлю в духовку и оставьте на 20-30 минут. Эта мера приведет к тому, что повидло приобретет необходимую густоту — выпарится лишняя влага.
- Достаньте и сразу разложите повидло по банкам. Необходима пастеризация, чтобы удалить все микроорганизмы.
Повидло из яблок со сгущенкой
Этот рецепт дает нам возможность попробовать замечательно вкусное яблочное повидло — со сливочным оттенком и нежной консистенцией.
Внимание: добавляйте сахар в этот рецепт только в том случае, если используются яблоки кислого сорта. Если фрукты — сладкие, сахар не нужен — сгущенки будет вполне достаточно. Перебор сладкого ни к чему — приторный продукт мало кому нравится.
Ингредиенты:
- вода — 50 г
- яблоки — 2 кг
- сахар — по вкусу
- сгущенка — 450 мл.
Схема приготовления:
- Подготовленные и порезанные на четвертинки яблоки поместите в кастрюлю, налейте воду, всыпьте (если это необходимо) сахар и варите на медленном огне до размягчения плодов.
- Остудите яблочную массу, протрите ее блендером.
- Добавьте к пюреобразной массе сгущенку и поместите на медленный огонь.
- Варить необходимо при помешивании до загустения повидла.
- Разложите продукт по банкам, закатайте.
Повидло из яблок и апельсин
Яблочное повидло с добавлением апельсинов имеет очаровательный нежно-янтарный цвет, прозрачную аппетитную консистенцию и приятный вкус с оттенком цитрусовых. Имейте в виду, что этот рецепт — наверное, самый длительный и сложный в приготовлении из всех. Но если у вас есть достаточно опыта в кулинарии — вы справитесь.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг
- сахар — 2,5 ст.
- вода — 600 мл
- ванильный порошок — 1 ч.л.
- корицы молотой — 2 ч.л.
- гвоздика и душистый перец — по 1 ч.л.
- орех мускатный — 0,5 ч.л.
- апельсины — 2 шт.
- соль — щепотка.
Как делать:
- В сотейник приличного размера налейте воду и на медленном огне доведите до кипения.
- Добавьте подготовленные и нарезанные яблоки.
- Закройте емкость крышкой и на маленьком огне варите 45 минут, постоянно помешивая.
- Теперь необходимо протереть массу через сито, продавливая пюре деревянной ложкой или толкушкой. Если останутся грубые части — выбрасывайте их.
- Переложите протертое пюре обратно в сотейник.
- Добавьте сахар — при этом пробуйте, ориентируясь на свой вкус. Добавьте к массе пряности, протертый вместе с цедрой и кожурой апельсин, соль.
- Все перемешайте, уберите после остывания в холодильник на ночь.
- На следующий день поставьте сотейник с охлажденной массой на огонь, и 6 часов варите. Понятно, что огонь должен быть минимальным. Мешайте вначале каждые полчаса, а в оставшиеся 2 часа до готовности — каждые 15 минут.
Внимание: чтобы проверить готовность продукта, можно положить немного повидла на блюдце, остудить и поставить в морозилку. После того, как масса станет совершенно холодной, проведите по ней пальцем: если виден след от пальца, и повидло не растекается, значит, продукт уже готов.
Разложите повидло по банкам, закатайте, проведите пастеризацию.
Повидло из яблок в духовке
Этот рецепт позволяет приготовить яблочное повидло густой консистенции с насыщенным приятным вкусом.
Ингредиенты:
- 5 кг плодов;
- 700 г сахара-песка;
- воды 200 мл.
Инструкция:
- Прокрутите яблоки на мясорубку.
- Поместите массу в жаропрочную кастрюлю. Поскольку она будет отправлена в духовку, у кастрюли не должно быть пластмассовых ручек.
- Добавьте сахар к массе, поставьте всё в духовку. Температура — 200 градусов.
- Следите за кастрюлей: как только заметите, что масса начинает закипать, температуру необходимо снизить до 50 градусов.
- После снижения температуры пюре оставьте в духовке на 3 часа.
- Через положенное время достаньте кастрюлю из духовки и разложите красивую массу красноватого оттенка по подготовленным баночкам.
Варим в мультиварке
Если у вас есть такой современный и удобный кухонный агрегат как мультиварка, то в ней тоже можно приготовить повидло из яблок. В этом случае приготовление превращается в удобный процесс — без особых забот и хлопот — не нужно караулить, постоянно мешать, а продут получится вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- сахар — 0,5 кг
- половинка лимона.
Инструкция:
- Яблоки подготовьте: вымойте, уберите семечки, кожуру, порежьте в этом случае не четвертинками, а более тонкими пластинками.
- Переложите плоды в чашу мультиварки, налейте воду (треть стакана), поставьте на режим выпечки и доведите до размягчения.
- Вилкой проверяйте яблоки — если плоды уже разваливаются, растолките их толкушкой или блендером.
- Смешайте с сахаром, выдавите в массу сок половики лимона.
- Поставьте чашу с массой в мультиварку, выберите опять режим выпечки, и час готовьте повидло.
- После приготовления разложите массу по баночкам.
Внимание: не заполняйте чашу мультиварки до самых краев — оставьте место — иначе масса при закипании убежит.
Повидло из яблок и тыквы
Сочетание яблок и тыквы — оригинальное и вкусное. К тому же тыква, как и яблоки, очень полезна. Она содержит, кроме витаминов, много клетчатки, которая благотворно действует на работу желудка. Тыквенно-яблочное варенье мы уже делали, теперь пришло время сварить повидло.
Ингредиенты:
- кислые яблоки — 1200 г
- тыква — 800 г (лучше взять экземпляр мускатного сорта, эти тыквы отличаются наиболее сладким вкусом и сочностью)
- сахар — 1 кг
- апельсиновая цедра — 1 ст.л.
Инструкция:
- Подготовьте тыкву и яблоки: помойте, очистите, удалите семена, нарежьте небольшими брусочками или натрите на крупной тёрке.
- В одну кастрюлю сложите тыкву, залейте немного водой и тушите до размягчения. В другой кастрюле в это же время тушите яблоки.
- После размягчения плодов соедините их в одной кастрюле, перемешайте.
- Добавьте сахар и варите массу на слабом огне. Обязательно помешивайте — пригоревшее повидло будет иметь не слишком приятный вкус и аромат.
- Когда масса основательно загустеет, досыпьте остатки сахара и добавьте цедру.
- Когда повидло начнет отходить от стенок, оно готово. Разложите продукт по банкам и закатайте.
Внимание: это повидло не обязательно герметично закатывать в банки. Можно просто накрыть пергаментом и обвязать веревками или нитками.
Повидло из груши и яблок
Этот рецепт ценится за свой неповторимый вкус — многие помнят его с самого детства. Таким образом лакомство готовили еще наши бабушки — поэтому, можно сказать, что этот вариант проверен временем.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг
- груши — 1 кг
- сахар — 2 кг
Способ приготовления:
- Подготовьте фрукты: вымойте, очистите от кожуры и семечек, перегородок, порежьте на кусочки.
- Вначале поместите в большую кастрюлю яблоки, засыпьте их всем объемом сахара и варите до размягчения минут 20.
- Добавьте грушу, варите еще 20 минут на слабом огне.
- Снимите кастрюлю с огня и блендером доведите массу до состояния пюре.
- Варите до готовности еще 10-15 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, разложите пюре сразу же по банкам. Закатайте.
Советы и рекомендации
Для того, чтобы повидло получило необходимую консистенцию и характерный приятный вкус, лучше брать кислые сорта яблок. Идеально подойдут: семеренко, антоновка, белый налив, боровинка и т п.
Не забудьте перед тем, как приступать к любому из рецептов, вначале подготовить банки, в которых повидло будет храниться. Емкости лучше использовать стеклянные: их необходимо простерилизовать, просушить, подготовить закаточные крышки или завинчивающиеся. Хорошая стерилизация и плотные крышки — залог того, что содержимое не испортится.
Внимательно выбирайте плоды для повидла. Лучше всего использовать свежесобранные яблоки, растущие в вашей местности. В этом случае лакомство получится по-настоящему полезным. Наилучший вариант — готовить из своих собственных яблок, но это далеко не всем доступно. Если покупаете яблоки в магазине, обратите внимание на отечественные неказистые плоды — они имеют натуральный аромат и не обработаны парафином. Импортные красивые крупные фрукты часто грешат этим.
Сочетать яблоки можно еще с морковью, курагой, орехами, черносливом и с многими другими полезными и интересными ингредиентами. При этом вкус готового продукта получается каждый раз новым. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте родных и гостей новыми оригинальными вкусами.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 2
na-mangale.ru
Яблочное повидло – вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Вода
1/2 стакана
Стоимость ингредиентов
~ 1
В список покупокЯблочное повидло легко приготовить дома. Варите его до желаемой густоты, но помните, что повидло станет гуще после охлаждения. Сахар добавляйте по вкусу. Ведь яблоки бывают разные. Если попались сладкие, то вполне хватит указанного количества сахара, а если плоды кислые, то можете немного увеличить его количество. Вы можете использовать повидло как начинку для пирожков, пончиков, маффинов, пирогов, также для утренних тостов, вафель, блинчиков..этот список можно долго продолжать. Так что готовьте, не пожалеете. Приятного аппетита!
*Из указанного количества получается в среднем около 1 л повидла.
Как приготовить “Яблочное повидло”
1 Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину.
2 Нарезать произвольно, т.к. в дальнейшем яблоки все равно разварятся в пюре.
3 Перекладываем подготовленные яблоки в сотейник, вливаем воду и ставим на плиту.
4 Готовим на среднем огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
5 Всыпаем сахар.
6 Перемешиваем и возвращаем на плиту.
7 Варим, периодически снимая пену, до нужной густоты.
8 Затем при необходимости пюрируем и даем еще раз прокипеть.
9 Разливаем готовое повидло по стерилизованным сухим банкам, даем остыть. Затем накрываем крышкой и закатываем.
Рецепт “Яблочное повидло” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Яблочное повидло рецепт на зиму с фото
Яблочное повидло – самое «повидловое» повидло в мире. Самое универсальное. Густое, сладкое яблочное пюре и само по себе удовольствие. Но все же его миссия в другом – быть начинкой для пончиков, пирожков, рогаликов, круассанов, бриошей, пирогов и песочных тартов.
Густая консистенция яблочного повидла («хоть ножом режь!») – это заслуга пектина – природного желирующего компонента яблока. Но дело не только в пектине, да и не во всех яблочных сортах его достаточно. Чтобы уж совсем наверняка, в повидло добавляют много сахара, долго уваривают до карамельного цвета, и после этого оно становится еще гуще и плотней.
«Однако много сахара вредно!» – скажете вы, и будете правы. Мы попробуем пойти другим путем: приготовим яблочное повидло на зиму по современному рецепту, с минимальным количеством сахара, но с использованием желирующей добавки.
Время приготовления: около полутора часов. Выход: 0,5 л банка.
Ингредиенты
- яблоки твердые — 1 кг
- сахар — 300 г
- желирующая добавка — 1 упаковка
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСмешиваем сахар с желирующей добавкой.
Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
Яблоки промываем, удаляем червоточины, лежалости и прочие небезупречности. Это замечание актуально, так как яблочное повидло часто готовят из дешевых сезонных сортов, а то и падалицы.
Разрезаем плоды на 4 части и вычищаем, выбрасываем сердцевину.
Четвертинки яблок укладываем на плоскую поверхность близко друг к другу.
Печем яблоки в микроволновой печи на полной мощности около 7 минут, пока они не пустят сок и не станут мягкими.
При помощи ложки отделяем мякоть от кожицы. Кожицу выбрасываем – она больше не понадобится.
Блендером измельчаем мякоть яблок в пюре. Если нет блендера, можно протереть мякоть через сито или прокрутить через мясорубку.
Добавляем к яблочному пюре сахар.
Перемешиваем массу и ставим ее увариваться на маленький огонь.
Когда яблочное повидло загустеет и выпарится, а цвет его станет напоминать карамель, выключаем огонь.
Раскладываем повидло по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Укутываем банки в одеяло, перевернув их вверх дном. В таком виде повидло должно остыть, после чего его можно считать готовым.
Яблочное повидло получается очень нежным, слегка прозрачным, янтарного цвета. И таким домашним, таким родным.
volshebnaya-eda.ru
Как приготовить яблочное повидло | ХозОбоз
История яблочного повидла
Когда кто-то произносит слово «повидло», в сознании возникает образ уваренной мясистой массы из сочного плода и сахара. Это утверждение верно и в отношении яблочного повидла. Для его приготовления стоит выбирать красноплодные яблоки (тогда цвет у готового лакомства будет ярким и аппетитным), при этом они не обязательно должны радовать глаз – поврежденные, упавшие с дерева, слегка погнившие, переспевшие сгодятся для повидла как нельзя лучше: все равно их придется уваривать до пюреобразного состояния. Именно так варили повидло более 100 лет назад, когда жительницы Польши, освободив сливы от косточек, томили их на огне в течение 3 суток. Сахар при этом не добавляли, но хранилось оно несколько лет благодаря разливанию в глиняные горшочки и запеканию в печи. Сегодня повидло из яблок на зиму готовится гораздо быстрее – всего-то 1.5-2 часа и его можно раскладывать по банкам.
Ингредиенты яблочного повидла
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 1 стакан (250 мл.)
Приготовление яблочного повидла
- Отберите необходимое количество яблок, вымойте их и удалите загнившие участки. Отмерьте килограмм сахара.
Выбираем яблоки, моем их и готовим сахар
- Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем червоточины.
Вырезаем червоточины, снимаем кожуру
- Каждый плод разрезаем на 4-6 частей, обязательно удалив в каждой дольке сердцевину с косточками.
Разрезаем каждое яблоко на 4-6 частей
- Нарезанные кусочки помещаем в широкую и высокую кастрюлю или тазик.
Теперь помещаем это все в широкую и высокую кастрюлю или тазик
- Вливаем воду.
Добавляем воду
- Увариваем до мягкости. Совет: – плоды, сваренные в широкой низкой посуде, благодаря быстрому испарению, сохраняют цвет, и повидло получается отменного вкуса. – ХозОбоз не советует надолго отлучаться из кухни, ведь повидло требует постоянного помешивания. Если оно пригорит, цвет и вкус будут безнадежно испорчены.
Увариваем до мягкости
- Через 30-40 минут (может потребоваться и час – все зависит от мягкости яблок) выкладываем горячую проваренную массу на дуршлаг и протираем ее.
Выкладываем горячую проваренную массу на дуршлаг и протираем ее
- Добавляем сахар.
Теперь добавляем сахар
- Снова ставим на огонь и продолжаем варить до того момента, пока плодовая масса не загустеет (примерно 40-60 минут). Совет: – если сомневаетесь, сварилось ли повидло, то проведите по дну таза лопаткой: если образовавшаяся дорожка вновь медленно заполняется, то оно готово. – мешать нужно так же часто, как и во время варки ломтиков, только соблюдайте осторожность: горячая смесь имеет свойство активно разбрызгиваться. Пока повидло уваривается, готовим чистые пол-литровые банки, стерилизуем их вместе с крышками.
Стерилизуем банки и крышки
- Горячую массу раскладываем по банкам и сразу же закатываем.
Раскладываем по банкам и сразу зарываем
- Готовое повидло можно хранить при комнатной температуре в шкафчике, но гораздо надежнее вынести его в погреб или поместить в холодильник.
Готовое повидло можно хранить в погребе, в помещении с комнатной температурой или в холодильнике
Польза яблочного повидла
Полезные свойства этого ароматного и вкусного десерта определятся лечебными качествами самого яблока. Так, считается, что яблоки стимулируют образование желудочного сока и пищеварения в целом. Все потому, что и летние, и зимние сорта содержат массу витаминов и минералов. Вот только после термической обработки их остается не более 30%. Бета-каротин, пектины и клетчатка остаются не тронутыми, а вот витамины группы B, витамин C и никотиновая кислота практически полностью разрушаются. Не добавляет полезности и количество используемого сахара: если его больше 60%, то частое употреблении может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, привести к набору нескольких лишних килограмм и даже спровоцировать дисбактериоз.
Но не все так грустно. Вот лишь несколько причин, почему стоит взять на заметку повидло из яблок, рецепт которого сегодня предлагает ХозОбоз. Во-первых, заготовив повидло, вы будете уверены в том, что угощаете родных натуральным продуктом без консервантов. Во-вторых, вы сможете варьировать количество сахара в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Если же планируете кормить повидлом детей, то можете и вовсе отказаться от сахара. В-третьих, у вас всегда будет что положить во вкусные пирожки или подать к чаю с обычным батоном. Учитывая вышесказанное, даже повидло, если употреблять его в меру, может быть полезным. Единственное, из-за высокого содержания глюкозы, повидло (и прочие производные от варенья), не стоит употреблять людям с сахарным диабетом.
Как видите, рецепт повидла из яблок весьма простой, и даже начинающие хозяюшки, четко ему следуя, смогут закатать на зиму несколько баночек. Если готовый десерт придется вам по душе, и вы захотите сварить его в большем количестве, то знайте: желательно брать сахар и яблоки в пропорции 1:1. ХозОбоз не призывает ограничиваться использованием лишь одних яблок. Если в вашей семье любят молотую гвоздику, ванилин или корицу, то смело добавляете их в повидло. Главное – не переборщите. Изысканный и нежный вкус будет иметь повидло из яблок с добавлением груш или слив. Надеемся, что повидло, приготовленное по рецепту ХозОбоза, придется вам по вкусу.
Похожие рецепты
hozoboz.com