Фунгициды морковь – Введите код, указанный на картинке:

Содержание

Как бороться с болезнями моркови: методы, лечения

Морковь, как одна из самых востребованных овощных культур, выращивается практически повсеместно. Для получения качественного и количественного урожая необходимо строго придерживаться основных агротехнических приемов, поскольку это требовательное растение, особенно, к грунту. Если пренебрегать ими и не соблюдать севооборот, то морковь поражают болезни, что значительным образом ослабляет их и плоды вырастают уродливой формы.

Когда на зеленой части и на корнеплоде начинают появляться различные пятна, огородники начинают спасать свой будущий урожай не только народными средствами, но и сильнодействующими биологическими и химическими препаратами. Но зачастую никакого положительного результата эти мероприятия не приносят. Чтобы эти средства подействовали, рекомендуется ознакомиться более подробно с болезнями моркови, которые четко показаны на фото, знать, и какие меры борьбы с ними являются высокоэффективными.


Основные заболевания культуры

Болезнь может поражать растение на любой стадии ее роста. Серьезную опасность для него представляют грибковые поражения и инфекционные, провоцирующие развитие гнилостных процесс и порчу плодов. Среди самых распространенных заболеваний опытные огородники выделяют:

Пеструю карликовость

Источником заболевания является ивово-морковная тля. Активизируется вирус на стадии формирования растением 3-4 листочков. Длина черешков зелени уменьшается, наблюдается их деформация. Окрас меняется на красный, проявляется хлорозность, светло- либо темно-зеленые очаги в виде мозаики. При больших масштабах поражения посадок приостанавливается рост листьев и показатели урожайности сводятся практически к нулю.

На корне возникают волоски корневые, происходит блокирование образования плодов, начинается одревеснение. Это состояние часто путают с нехваткой в грунте азота, калия либо иных полезных компонентов.

Способы защиты: уничтожение вредоносных насекомых на ранней стадии, при посадке семян.

Альтернариоз

Второе название болезни – это черная гниль, которая без должного лечения способна полностью уничтожить молодые сеянцы в период от появления ростков до стадии 3-4 листьев. В дальнейшем альтернариоз разрушает клетки растений и листья сначала теряют свой тургор, усыхают и отмирают. Ожидать богатого урожая не стоит.

Гниль также может появиться и при хранении корнеплодов. Первыми заражаются экземпляры, у которых в результате механических повреждений нарушена целостность кожицы. Если не отбирать такие корнеплоды, то к весне от собранного урожая ничего не останется. Теперь становится понятно, почему гниет морковь при хранении. Инфекция может находится в семенном материале, растительных остатках или грунте. Продолжительность жизни возбудителя 8 лет.

Выявить патоген можно по плесневелым очагам на черешках, которые покрыты пушистым налетом серого цвета. На плодах вверху визуализируются вдавленные сухие пятна черного окраса.

Способы защиты:

  • Корнеплоды перед закладкой на хранение должны проходить тщательный осмотр и обработку Фитоспорином-М, раствор которого готовится из расчета 50 мл средства на 0,5 л жидкости.
  • Для предупреждения черной гнили на моркови, посадочный материал перед посевом нужно обязательно протравливать, к примеру, в растворе перманганата калия.
  • Соблюдать севооборот, высаживать культуру на одно и тоже место, можно спустя 4-5 лет.
  • Выбирать сорта с высокой степенью устойчивости (Камарилло, Бессердцевинная, Чемпион, Королева осени, Кокубу сэнко и др.).
  • Для опрыскивания маточных корнеплодов использовать раствор Фундазола или Ровраля.

Мягкая бактериальная гниль

Болезнь атакует культуру первого и второго года, в результате которой наблюдается преждевременное отмирание ботвы и загнивание корнеплодов не только в грунте, но и в подвале, погребе. Активизируется болезнетворная флора при жаркой и влажной погоде, особенно при температуре воздуха 25-30 градусов, а если есть достаточная питательная среда, то возбудитель способен распространяться и при температуре в 37 градусов.

Место локализации наростов – шейка корней больных посадок. В начале заболевания раневой паразит вызывает разрастание мягких, мелких и белых образований, окрас которых со временем становится темным, бугристым. В конце вегетационного периода моркови опухоли разрушаются, что только увеличивает количество патогенных микроорганизмов на грядке.

Способы защиты:

  • Перед посевом семян необходимо проводить мероприятия по обеззараживанию почвы.
  • Высаживать нужно исключительно сорта с высоким уровнем иммунитета к данному вредителю.
  • Для предотвращения гнилостных процессов следует применять Триходермин, Гамаир, производя обработку грунта перед закладкой семян.
  • Использовать агрохимикат Хом при выявлении болезни.

Желтуха

На ранней стадии заболевания вся ботва теряет свой зеленый окрас и становится желтой, а спустя некоторое время и вовсе красно-фиолетовой. Если не предпринимать соответствующих мер, то рост корнеплодов прекращается, на них начинают образовываться многочисленные мелкие корешки боковые и морковь имеет вид бородатого плода.

Способы защиты:

  • Не игнорировать проведение профилактических мероприятий.
  • Не сажать растение на одно и тоже место каждый год подряд, соблюдать правила севооборота.
  • Удалять с участка больные экземпляры.
  • Регулярно рыхлить почву на грядке.
  • Высаживать высокоустойчивые сорта.
  • Бороться с насекомыми-вредителями.

Парша (ризоктониоз, войлочное заболевание)

От болезни страдают корни культуры, корнеплоды, которые в короткие сроки утрачивают свои товарные качества, быстро начинают гнить. Способствует развитию таких пагубных последствий засушливая погода. Обнаружить результат жизнедеятельности возбудителя можно по образованию выпуклых сухих наростов в верхней части плодов, а также по окрасу и их виду, имеющих схожесть с корой пробкового дерева. Проявиться эта

болезнь может и при хранении моркови.

Способы защиты:

  • Сажать морковь после сидератов (горцицы, рапса, овса и др.).
  • Соблюдать правила севооборота.
  • Проводить известкование территории.
  • Вносить азотно-калийное удобрение за 20 дней до посева семян.
  • Если плотная почва, то разбавлять ее торфом и песком.
  • При обнаружении грибка парши следует внести доломитовую муку из расчета 200 г на 1 кв.м. Посадки опрыскивают рабочим раствором на основе хлорокиси меди, Манкоцеба.
  • Для профилактики растения обрабатывают 1% бордосской жидкостью.

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Первой под угрозу поражения подпадает надземная часть культуры, ботва начинает желтеть с краев. В дальнейшем их окрас становится коричневым, и они усыхают. Заразив листья

моркови, грибок распространяется на корнеплоды и на них образуются коричневые либо светло-коричневые очаги, что приводит к загниванию.

Способы защиты:

  • Профилактические мероприятия должны включать рыхление грунта после полива, вносить составы с высоким содержанием фосфора, калия.
  • Придерживаться рекомендаций относительно севооборота.
  • Не допустить развитие заболевания помогут опрыскивания морковных грядок раствором бордосской жидкости 1%.
  • Для повышения иммунитета у посадок нужно использовать Иммуноцитофит.
  • При выявлении грибка лечить морковь следует препаратами типа Браво, Квадрис, Ровраль.

Фузариоз

Это болезнь корнеплодов. Сначала болезнь проявляется в виде сухих вдавленных пятен – язвочек. По мере развития плод утолщается и засыхает. Если на грядке чрезмерная влажность, то очаги будут мокрыми с гнилью.

Способы защиты:

  • Учитывая, что данное заболевание практически не излечимо, то предупреждать его нужно посредством проведения профилактических мероприятий.
  • Удалять с грядки всю сорную растительность.
  • Сажать на прежнее место овощ только спустя 4-5 лет.
  • Опрыскивать морковные посадки растворами Триходермина либо Топсина М.
  • Грунт обрабатывать до посевных работ рабочей жидкостью на основе Фундазола.
  • Регулярно дезинфицировать огородный инструмент.

Мучниста роса

У болезни есть свои отличительные черты, которые позволяют точно определить ее. Листья пораженные патогенным микроорганизмом – грибком, покрываются белым налетом, схожим с белым порошком или мукой. Спустя некоторое время такие листики погибают, а больные корнеплоды не растут, а структура мякоти становится слишком плотной.

Способы защиты:

  • При первых подозрениях на заболевание следует провести обработку морковных грядок раствором на основе рапсового масла (1%), борной кислоты (1 г средства на 1 л воды), коллоидной серы (в той же пропорции).
  • Чтобы не сталкиваться с этой болезнью при выращивании моркови, следует своевременно осуществлять обработки. Высокой результативность против возбудителя обладают биопрепараты типа Фитоспорин-М, Глиокардин, Медный купорос (0,5%), Топсин-М.

Церкоспороз

Болезнь полностью не уничтожает растение, а только тормозит его рост и развитие. Корнеплоды приобретают уродливую форму, ценность их, как полезного овоща теряется. Явными проявлениями заболевания выступают темно-коричневые очаги на листьях с красно-коричневой каймой. Способствует развитию церкоспороза температура воздуха выше 24 градусов и чрезмерная влажность с малым количеством солнечного света.

Способы защиты:

  • Чтобы предупредить болезнь планировать грядку, следует на территории с умеренно влажной почвой.
  • Не сеять слишком близко друг к другу семена моркови, на расстоянии 5 см.
  • После сбора урожая необходимо произвести обработку грунта Хомом (40 г препарата на 10 л жидкости) либо медным купоросом (50 г средства на 10 л воды).
  • Лечить больные растения рекомендуется биапрепаратом Глиокладин либо Гамаир.

Чтобы вырастить невероятно вкусный и полезный овощ, не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями и своевременно начинать обработку посадок. Во избежание негативных последствий для будущего урожая, использовать химические препараты следует согласно указаниям производителя.

plodorod.net

Система защиты моркови

График защиты моркови от вредителей и болезней

Болезни, вредители, сорняки
Название препарата
Метод внесения
Срок обработки
Норма, кг/га
Расход воды, л/га
Почвенные вредители Престиж Протравливание семян за 2-4 дня до посева 50 мл/кг   
Матадор 30 мл/кг
Командор Экстра, Нуприд 10 мл/кг
Однолетние двудольные сорняки Стомп Опрыскивание почвы После посева 3,0-4,0 500-600
Однолетние сорняки Реглон Опрыскивание За 1-2 дня до всходов 1,5 350-400
Многолетние сорняки Ураган Форте Опрыскивание За 1-2 дня до всходов 4,0 150-180
Почвенные вредители Конфидор, Противколорад, Командор Фертигация с первым поливом 1-1,2  
Актара 0,6
Антихрущ 1-1,2
Однолетние двудольные сорняки Гезагард Опрыскивание 1 настоящий лист 1,2 350
Однолетние двудольные сорняки Гезагард Опрыскивание 2-3 настоящих листа 2,0-3,0 350
Однолетние двудольные и злаковые сорняки Зенкор Опрыскивание фаза “карандаша” 0,3-0,5 350
Злаковые однолетние сорняки Тарга супер, Багира супер Опрыскивание Минимальная норма препарата при 2-4 листах сорняка 1-2 250-300
Фюзилад Форте 0,5-1
Селект, Козак 0,4-0,8
Центурион, Антизлак 0,2-0,4
Миура 0,4-0,8
Ачиба 1-2
Злаковые однолетние сорняки Тарга супер, Багира супер Опрыскивание Минимальная норма препарата при 2-4 листах сорняка 2-4 250-300
Фюзилад Форте 1,5-2
Селект, Козак 1,2-1,8
Центурион, Антизлак 0,7-1
Миура 0,8-1,2
Ачиба 2-3
Морковная муха Би 58 Опрыскивание Цветение яблони 1 300
Комплекс вредителей включая трипсов Коннект Опрыскивание По необходимости 0,5 300
Борей 0,15
Протеус 0,75
Наповал 0,15-0,2
Оперкот Акро 0,1-0,15
Антиколорад 0,15-0,2
Энжио 0,18
Мучниста роса, серая гниль Топсин М Опрыскивание По необходимости 1,5-2,0 350
Дерозал 1,5
Альтернариоз, мучнистая роса, белая гниль Колосаль Про Опрыскивание По необходимости 0,4 350
Нативо 0,4
Луна Експириенс 0,75
Фалькон 0,6
Импакт Т 1
Амистар Трио 1
Фузариоз, мучнистая роса Фундазол Опрыскивание По необходимости 2 350
Бенорад 2 350

agrolife.ua

Гербицид для моркови после всходов — AgroFlora.ru

Чаще всего россияне выращивают в огородах самые ходовые овощные культуры – картофель, огурцы, помидоры, репчатый лук и морковку.

С последним овощем часто возникают проблемы, связанные с медленной всхожестью семян, с тем, какой гербицид для моркови после всходов использовать от сорняков. Ведь сорняки развиваются быстрее хрупких морковных сеянцев, а прополоть их вручную невозможно: вместе с сорными растениями удаляются и культурные.

Как справиться с сорной травой: гербициды для моркови по всходам

Чаще всего химические гербициды применяют в фермерских хозяйствах, где прополоть морковь вручную нереально. Однако такие средства, как «Гезагард», инструкция по применению которого по моркови после всходов проста в использовании, применяются и в обычных огородах при плохой всхожести культуры.

Гербициды уничтожают злаковую, однолетнюю двудольную и многолетнюю сорную траву на морковных грядах и полях, не повреждая овощные сеянцы. Сорняки погибают, остается убрать их с грядки и подрыхлить землю.

Гербициды для моркови по всходам

Какой гербицид подойдет для моркови

Разработано множество химических средств, активно борющихся с сорняками на участках с морковными и иными посадками:

  • «Комманд»,
  • «Гезагард»,
  • «Стомп»,
  • «Рейсер»,

  • «Трефлан»,
  • «Пантера»,
  • «Тарга-супер» и др.

Остановимся подробнее на двух наиболее активных препаратах, эффективно уничтожающих сорные травы.

Гезагард

Препарат представляет собой суспензионный концентрат либо порошок, оказывающий губительное воздействие на листья и корни сорняков. Листья сорной травы впитывают отраву за 2-3 часа.

Как гербицид для моркови она применяется в вегетационный период и отлично справляется с лебедой, викой, горцем, дымянкой, маком, марью белой, мокрицей, пастушьей сумкой, портулаком, пикульником, яруткой, фиалкой и иными травянистыми растениями. Быстро губит и однолетние травы, и многолетники.

Какой гербицид подойдет для моркови
Как использовать «Гезагард», инструкция по применению по моркови после всходов
  • Выбрав нежаркий день без дождей, заполняем половину емкости для опрыскивания чистой водой.
  • Добавляем нужное количество препарата и хорошенько перемешиваем.
  • Постоянно мешая раствор, доливаем воды, сколько нужно по инструкции на упаковке.
  • Применяем средство в течение суток, предварительно взболтав его.

Перед использованием гербицида слегка увлажняем посадки, чтобы средство быстрее достигло корней сорняков. Несколько дней после обработки не рыхлим грунт.

Стомп

«Стомп» — один из лучших почвенных гербицидов для моркови, применяемый по всходам. В отличие от «Гезагарда» не утрачивает губительных свойств из-за воздействия солнечных лучей. Действует активнее, когда после внесения несколько дней идут дожди.

Препарат быстро расправляется с горцами, дымянкой, лебедой, крестовником, пасленом черным, марью белой, портулаком, мокрицей, просом куриным, щирицей, пикульником, крапивой жгучей, пастушьей сумкой, яруткой, осотом, молочаем, фиалкой и множеством других сорных трав.

Как использовать «Гезагард» по моркови после всходов
Как использовать «Стомп» для моркови
  • Заполняем бачок для опрыскивания на треть водой.
  • Добавляем препарат по инструкции.
  • Доливаем воды и перемешиваем смесь 15 минут.
  • Обрабатываем посадки, регулярно встряхивая емкость.

Для большей эффективности гербицидов для моркови производим обработку в погожее безветренное утро.

Выбираем наиболее подходящий гербицид для моркови после всходов, разводим водой согласно инструкции на упаковке и сразу обрабатываем морковные грядки. Перечисленные препараты малотоксичны, не опасны для пчел и других крупных насекомых, людей и домашних животных. При распылении гербицидов рекомендуется надевать респиратор и перчатки.

agroflora.ru

Влияние фунгицида Бинорам на сохранность продовольственных корнеплодов моркови

Культурные сорта моркови происходят от дикой, родиной которой является юг Европы. Морковь как культурное растение выращивают с древних времен, за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам. О давности выращивания моркови свидетельствуют окаменелые корнеплоды, найденные в свайных постройках в Швейцарии (в каньоне Берн).

Упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в.

В Европе широкое распространение морковь получила в XVI  столетии. В это же время ее стали выращивать и в Северной Америке.

В нашей стране морковь также возделывают издавна. О ней как о широко известном растении говорится в «Домострое». Русском письменном памятнике XVI в.

Выращиваемая в настоящее время красная каротиновая морковь, которую мы привыкли видеть на нашем столе, не сразу приобрела красную окраску и стала сладкой сочной, как сейчас.

Сохранились указания по употреблению в пищу в древние времена желтой моркови. Путем отбора и селекции разнообразных видов дикорастущей моркови, произрастающих во многих местах земного шара, человек вывел культурную морковь.

В настоящее время морковь выращивают во всех странах мира, за исключением областей с тропическим климатом [3, 5].

Одной из главных задач стоящей перед производителями сельскохозяйственной продукции, в частности корнеплодов моркови, является сохранение выращенных корнеплодов моркови в зимне-весенний период без ухудшения как количества урожая, так и его качества. Однако равномерное поступление этой продукции по сезонам года возможно лишь в условиях хорошо налаженной системы ее длительного хранения в свежем виде [4].

Повысить сохранность корнеплодов моркови можно регуляцией условий их хранения или их физиологического состояния. Поэтому, на наш взгляд, перспективным является поиск таких химических веществ, которые своими воздействиями на объекты хранения повышали бы их сохранность.

При разработке схемы и методики опыта мы исходили из того, что процессы, протекающие в корнеплодах при хранении, являются продолжением тех процессов, которыми характеризовалось состояние корнеплодов в предуборочный период. Отсюда следует, что степень активности факторов внутреннего обмена в моркови находит отражение в состоянии корнеплодов при хранении. Поэтому, если мы изменим в нужном направлении химизм данного растения перед хранением, мы тем самым сможем значительно повысить его устойчивость к не благоприятным факторам при хранении.

Одним из важнейших показателей, влияющих на сохранность моркови, можно считать содержание в корнеплодах химических компонентов – сухих веществ и сахаров. При изменении химического состава в результате обработки растений определенными химическими препаратами возможно повышение лежкости корнеплодов в период длительного хранения.

В последнее время произошли принципиальные изменения в арсенале средств защиты растений. Вместо токсичных препаратов появились малотоксичные, быстроразлагающиеся, безопасные для людей и животных соединения.

Совершенствуются формы препаратов и способы их применения. В последние годы появляются биоцидные препараты, так называемой биологической группы, основой действующего вещества, которых является вещества естественного метаболизма животных или растений (биологически активные вещества), различные штаммы «полезных» микроорганизмов, их продуценты. Необходимость создания принципиально новых препаратов вызвана еще и тем, что появляются резистентные штаммы возбудителей заболеваний, а также новые, завезенные с семенами моркови.

 Одним из направлений создания новых экологически чистых препаратов для эффективного повышения сохранности корнеплодов моркови является использование биотехнологий. Препараты данной группы относятся к биологическим методам борьбы с порчей корнеплодов моркови [1, 2].

В связи с этим целью нашего исследования было изучение действия фунгицида Бинорам на физиологическое состояние корнеплодов, содержание в них сахаров, сухих веществ и изучения перспективности его использования при хранении моркови. Контролем служил вариант без обработки корнеплодов моркови.

Наши исследования предусматривали хранение корнеплодов моркови в стационарном хранилище опытной станции ВГАУ с использованием полиэтиленовых мешков емкостью 30-35 кг и толщиной пленки 100 мкм. В качестве объекта исследования были выбраны сорта продовольственной моркови Рогнеда и Нантская-4 и гибриды Грибовчанин, Кораль и Калгери. Контролем служил сорт моркови Шантане. Условия хранения поддерживались согласно рекомендациям для данной культуры.

Учет сохраняемости корнеплодов моркови проводили в первой половине апреля. Данные учета в среднем за три года приведены в таблице.

При анализе сохранности корнеплодов мы определяли не только общее количество сохранившихся корнеплодов, но и число проросших корнеплодов, массу проростков, как показателя интенсивности данного процесса, естественную убыль массы корнеплодов и степень подвяленности их тканей.

Результаты учета хранения продовольственных корнеплодов моркови показали, различие в сохранности сортов и гибридов продовольственной моркови. Также было отмечено влияние фунгицида Бинорам на выход стандартной продукции после хранения (табл.).

Таблица – Влияние обработки корнеплодов моркови фунгицидом бинорам на выход стандартной продукции после хранения  (2006-2008 гг.).

Сорта и гибриды

Вариант обработки

Сохранилось корнеплодов, %

Масса гнили в сеточной пробе, кг

Количество проросших корнеплодов, %

Масса проростков в сеточной пробе, г

Степень подвялености тканей корнеплодов,%

до

после

хранения

 

Шантане

Контроль

76,5

2,6

17,2

65,2

4,2

3,3

Бинорам

81,5

1,7

13,4

50,6

2,9

Рогнеда

Контроль

77,8

2,6

13,6

91,4

4,8

2,8

Бинорам

88,2

1,4

8,4

42,9

2,1

Нантская – 4

Контроль

77,4

2,7

13,9

98,5

4,8

2,8

Бинорам

86,3

1,5

9,5

47,8

2,1

Грибовчанин F1

Контроль

76,9

2,8

14,2

92,5

4,6

2,9

Бинорам

85,8

1,7

8,6

44,0

2,3

Кораль F1

Контроль

75,2

2,9

14,8

93,4

4,7

3,1

Бинорам

84,7

1,9

8,8

45,1

2,3

Калгери F1

Контроль

78,4

2,8

14,8

82,2

2,7

Бинорам

88,6

1,3

9,1

39,7

2,3

НСР 05

3,4

0,7

3,8

27,1

 

0,3

 

Сохранность корнеплодов моркови зависит от качества, закладываемого на хранение сырья и условий хранения. Обработка корнеплодов моркови Бинорамом снижает расход питательных веществ на дыхание и увеличивает их сохранность. Это подтверждается результатами анализа сохранности, представленными в таблице. На варианте с Бинорамом сохранность была выше на всех исследуемых сортах и гибридах, чем на контрольном варианте. Наиболее высокая установлена у гибридов Калгери − 88,6 %, без обработки ниже на 10,2 %,  Грибовчанин − 85,8 %, без обработки сохранность корнеплодов моркови снизилась на 8,9 % и у сорта Рогнеда − 88,2 %  и Нантская-4  − 86,3%, на контрольном варианте ниже на 10,4 и 8,9 % соответственно.

О качестве корнеплодов судят по такому показателю, как наличие проросших корнеплодов. В наших исследованиях израстание корнеплодов наблюдалось на всех вариантах. Это говорит о том, что образование ростков на корнеплодах в большей степени зависело от неблагоприятных факторов, имевших место в начальный период хранения. В течение месяца удерживалась температура, выше планируемой на 2-3˚С при которой корнеплоды выходили из состояния покоя, почки трогались в рост и образовывались проростки.

Однако, как показали результаты наших опытов, корнеплоды моркови, обработанные Бинорамом, отличались наименьшим количеством проросших корнеплод 8,4…13,4 %. Наименьшее их количество было у гибридов Кораль (8,8 %), Грибовчанин (8,6 %) и на сорте Рогнеда (8,4 %). На контрольном варианте наибольшее количество проросших корнеплодов наблюдалось у гибридов Калгери (14,8%), Кораль (14,8 %). Бинорам способствует сокращению количества проросших корнеплодов, что в конечном итоге сказывается на лучшей их лежкоспособности.

Одним из важнейших показателей, оказывающих большое влияние на лежкость корнеплодов моркови, является степень их подвяленности. Увеличение степени подвяленности тканей корнеплодов, происходящее за счет расхода на процессы дыхания, испарения и прорастания, приводит к резкому усилению гидролитической активности ферментов как углеводного, так и азотного обмена. Подвяленные корнеплоды плохо хранятся по причине снижения их устойчивости к заражению.

После хранения произошло уменьшение подвяленности корнеплодов моркови, так как произошло насыщения клеток водой. Степень подвяленности составила на вариантах, обработанном Бинорамом, – 2,1…2,9%, контроль – 3,1…3,3 %. Хранение моркови при нормальной оводненности содержимого клеток корнеплодов обуславливает нормальный ход процессов обмена веществ. Изменение этого состояния вызывает отклонение в ходе биохимических процессов, в частности усиление дыхания и потерь пластических веществ. Кроме того, у подвядших корнеплодов снижается устойчивость к заражению при хранении. На основании вышесказанного можно сделать вывод, что фунгицид Бинорам (150 мл/т) с расходом рабочего раствора 10 л/т способствует образованию в клетках корнеплода гидрофильных комплексов, которые препятствуют потери воды тканями.

Таким образом, выход стандартных корнеплодов был отмечен при обработке корнеплодов моркови фунгицидом Бинорам у гибридов Калгери − 88,6 % и у сорта Рогнеда – 88,2 %.

В результате проведенных исследований по изучению влияния фунгицида Бинорам на сорта и гибриды продовольственной моркови, можно сделать вывод о целесообразности применения изучаемого препарата при хранении корнеплодов, это позволит сохранить полученные урожаи с высоким  качественными показателями.

 

Литература:

1.                Анигин В.Л. Соизмерение затрат и результатов при внесении удобрений / В.Л. Анигин  // Аграрная наука. – 2004. – № 2. – С. 2 – 4.

2.                Безуглов В.Г. Защита моркови в Нечерноземье / В.Г. Безуглов, Р.М. Гафуров  // Агро ХХI. – 2002. – № 4. – С. 4 – 5.

3.                Красочкин В.Г. Столовые корнеплоды / В.Г. Красочкин [и др.]; под. ред. В. Г. Красочкина. – М., Л.: Сельхозгиз, 1955. – 124 с.

4.                Манжесов В.И. Технология хранения растениеводческой продукции / В.И. Манжесов, И.А. Попов, Д.С. Щедрин. – М.: КолосС, 2005. – 248 с.

5.                Метлицкий Л.П. Основы биохимии плодов и овощей / Л.П. Метлицкий.  –  М.: Экономика, 1976. – 349 с.

 

moluch.ru

Вредители моркови и борьба с ними: симптомы и защитные средства

Как только нарушена агротехника возделывания культуры, упущены защитные мероприятия, тут же появляются вредители моркови, и борьба с ними из профилактической превращается в реальную. В ход идут народные средства, сильнодействующие биологические и химические препараты. Но даже их применение не дает стопроцентной гарантии получения целых, неповрежденных корнеплодов, если коварная инфекция или насекомые успели сделать свое черное дело.

Как не пустить вредителей на морковные грядки?

Защита от вредителей, грибковых и бактериальных инфекций будет действенной, если ее проводить комплексно. Чтобы понять, как бороться, надо знать, что любят болезни и вредители моркови.

  • Рассадник грибных спор, патогенных микробов, окуклившихся личинок – скудная, уплотненная почва.
  • Болезнетворный очаг растет в геометрической прогрессии, когда на одном и том же участке культивируется монокультура.
  • Если уповать только на химию, то за несколько лет она уничтожит не только вредных, но и полезных насекомых и микроорганизмов.

Что же делать, чтобы вредители и болезни обходили ваши морковные грядки стороной?

Агротехнические приемы

Правильная агротехника способна если не решить проблему, то серьезно ее купировать.

  1. Возьмите за правило почву на грядках готовить с осени. После перекопки часть потревоженных насекомых, личинок, микроорганизмов погибнут от дождей, мороза или задохнутся на глубине.
  2. Сажайте корнеплод после огурца, кабачка, капусты, лука – у них разные вредители и заболевания. Монокультура не приветствуется, так как ведет к появлению в почве очагов с высокой концентрацией возбудителей инфекций, особенно грибкового происхождения.
  3. Внесение удобрений изменяет привычную для вредителей среду, тем самым ухудшает условия их развития. Растения же, наоборот, укрепляют иммунитет, становятся более жизнеспособными.
  4. Многие насекомые и патогены активно размножаются во влажных, заросших сорными травами, загущенных посадках. Чтобы не дать им шанса, своевременно прореживайте посевы, удаляйте сорняки, поверхность почвы мульчируйте.
  5. При малейших подозрениях инфицирования растений грибком сразу после уборки уничтожайте растительные отходы.

Взаимовыгодная грядка: лук и морковь

Обратите внимание! Взаимную пользу в борьбе с вредителями приносят смешанные посадки. Высаженный рядом с морковью лук, чеснок, забьет ее пряный аромат и отпугнет морковную муху. Бархатцы, календула привлекут злейших врагов мухи – насекомых ихневмонид.

Защита семенного материала

Заражение гнилями грибковой этиологии происходит из двух источников – почвы и семян. Чтобы обезопасить семенной материл, перед посадкой проводят его дезинфекцию. Хороший эффект дает протравливание Фитоспорином-М, Ризопланом, Триходермином. Неплохой вариант – приобретение инкрустированных или дражированных семян, обработанных фунгицидами или инсектицидами.

Поздние сорта моркови, предназначенные для длительного хранения, гибриды новой селекции более устойчивы к болезням, поражению посевов морковной мухой.

 

Соблюдение условий хранения

Инфицированные корнеплоды довольно редко гниют в поле. Толчок к бурному развитию патогенной микрофлоры дают, как правило, неправильные условия уборки и хранения.

Оптимальные условия для уборки – сухая прохладная погода. Закладка на хранение влажных корнеплодов спровоцирует гниение. Этому же способствует высокая влажность воздуха и температура хранения, превышающая рекомендуемые 1–4⁰ С.

Морковные вредители

Теперь, когда вы вооружились не только препаратами, но и знаниями, пора познакомиться с основными болезнями и вредителями моркови.

Морковная муха

Трудно встретить огородника, который бы не знал, что собой представляет морковная муха. Непосредственный вред плоду наносит не само насекомое, а его личинки, которые вгрызаются в сочную мякоть, проделывая множество ходов.

Одно взрослое насекомое дает до 120 личинок и повреждает десятки растений

Весенний лет мухи совпадает с цветением яблони – это примерно май и продолжается 3–4 недели. Яйца морковная муха откладывает во влажных комочках почвы или трещинах рядом с молоденьким корнеплодом или непосредственно в розетке листьев. Отродившись, личинки тут же нападают на морковь. Сильно погрызенные растения погибают, поврежденные в точке роста корни раздваиваются.

За лето личинки успевают окуклиться и к августу дать муху нового поколения. Созревающий урожай поджидает новое нападение. Корнеплоды, заселенные личинками мухи, распознают по красно-фиолетовому оттенку головки и листьев.

Меры борьбы:

  • Ранние посевы на время лета мухи укрывают спанбондом, морковь на хранение сеют в более поздние сроки, чтобы разминуться со зловредным насекомым.
  • После появления на всходах 2–3 настоящих листочков посевы и междурядья опудривают горчично-табачной пылью, древесной золой.
  • Семена обрабатывают инсектицидами типа Престиж, в период кладки яиц посевы опрыскивают биопрепаратами (Мухоед, Провотокс).
  • Высевают сорта моркови, устойчивые к поражению морковной мухой – Берликум Роял, Лосиноостровская 13, Флакко, гибриды Калгэри F1, Санта Круз F1, Абако F1.
  • Своевременная прополка, частое рыхление, мульчирование почвы устраняют благоприятные для заселения мухи условия.

Здесь поработала личинка морковной мухи

Важно! Перед прореживанием, чтобы нейтрализовать стойкий запах моркови и не спровоцировать нашествие вредителей, грядку опрыскивают настоями растений, отпугивающих морковную муху – лука, чеснока, ромашки, полыни.

Морковная листоблошка

Огороды, расположенные вблизи хвойных насаждений, нередко подвергаются нападению морковной листоблошки. Микроскопическое насекомое длиной до 2 мм внешне напоминает тлю, но имеет прыгательные способности. Из хвойных деревьев на морковные грядки листоблошка перебирается, как только поднимутся всходы, и тут же откладывает яйца. Основной вред растению наносят личинки, высасывающие сок из листьев. Повреждения, полученные в ранний период вегетации, ослабляют растение, корнеплод получается недоразвитый, с грубой консистенцией. Признак явного присутствия на грядке листоблошки – курчавая ботва.

Меры борьбы:

  • По возможности пространственная удаленность от хвойных посадок.
  • Опрыскивание инсектицидами, предназначенными для борьбы с листогрызущими насекомыми (Провотокс, Калипсо).

Морковная листоблошка

Нематоды

Среди вредителей культуры – цистообразующая нематода. Это микроскопический червь, личинки которого проникают в ткань корнеплода, живут здесь до превращения в половозрелую особь, откладывают яйца. Морковь, пораженная нематодой, покрыта мохнатой бородой корней и наростами, похожими на бородавки. Цисты с личинками нематоды очень живучи, они могут в почве ждать своего часа несколько лет.

Меры борьбы:

  • Не сажать культуру на зараженном участке 5–6 лет.

Бородатая морковь – признак поселения на грядке нематоды

Виды гнилей корнеплода

Основные болезни моркови имеют грибковое или бактериальное происхождение. И в первом, и во втором случае патогенные микроорганизмы накапливаются в почве или передаются зараженными семенами. Инфицировав растение в поле, на полную мощь эта группа заболеваний проявляется во время хранения.

Бактериоз

Возбудителем болезни выступают бактерии, которые попадают на растение из почвы, переносятся личинками морковной мухи. Активному размножению микроорганизмов способствует теплая влажная погода, загущенные посадки. Гниение усиливается в случае теплой дождливой осени, когда корнеплод не успел охладиться в почве или заложен на хранение без просушки. Провоцирует заболевание избыток азота в почве.

Вначале развития бактериоза на корнеплоде заметны мокрые пятна, которые быстро разрастаются, появляются характерные признаки процесса гниения – запах, слизь.

Меры профилактики:

  • Посев семян, протравленных системными фунгицидами.
  • Своевременное удаление сорняков, прореживание – это обеспечивает проветривание грядок.
  • Не увлекаться азотсодержащими подкормками, особенно в период созревания.
  • Перед хранением морковь просушивать, выдерживать температурный режим в диапазоне 1–3⁰ С.

Белая гниль

Холодное дождливое лето провоцирует развитие белой гнили моркови. Заболевание имеет грибковую природу, споры сохраняются в почве, инфицируют корнеплод, попав в погреб, создают большие очаги заражения.

Под воздействием грибка мякоть становится мягкой, затем покрывается белым пушистым налетом, еле заметным на начальной стадии. Болезнь быстро прогрессирует и «съедает» корнеплод.

Меры профилактики:

  • Посадка устойчивых сортов, обработка семян Фитоспорином-М, фунгицидами.
  • Соблюдение севооборота, агротехнических требований возделывания культуры.
  • Отбирать для хранения плотную, сухую, без признаков инфицирования морковь, контролировать в погребе влажность и температурный режим.

Очаг белой гнили в хранилище

Черная гниль

Второе название этого заболевания – альтернариоз. Многоклеточная альтернария – гриб-паразит, который поражает не только растение, но и инфицирует семена. На ранней стадии провоцирует на всходах черную ножку. Зараженная ботва покрывается буро-зеленым спороносным налетом, на корнеплоде появляются вдавленные сухие пятна черного цвета.

Меры профилактики:

  • Борьба с распространенной болезнью моркови начинается с соблюдения правил агротехники – севооборота, уничтожения сорняков, особенно родственных сельдерейных видов, подкормки во второй половине вегетации.
  • Возделывание устойчивых к альтернариозу гибридов, например, Дордон F1, Чемпион F1.
  • Уборка культуры в сухую прохладную погоду.
  • Протравливание семян, при необходимости, опрыскивание ботвы фунгицидами, типа Антракол, СКОР-КЭ.

Фузариоз

Если вам приходилось видеть полностью высохшие, мумифицированные корнеплоды, скорее всего, это проявление фузариоза моркови. Патогенный гриб заражает растение через почву, реже – инфицированными семенами. Гниение начинается с головки корнеплода, который постепенно уплотняется, а в итоге увядает.

Как и все грибковые инфекции, фузариоз прогрессирует теплой влажной осенью – сочные, непросушенные корнеплоды отличная среда для размножения спор.

Меры профилактики:

  • Предпосевная дезинфекция семян противогрибковыми препаратами.
  • Своевременная прополка, разрежение густых посевов.

Фомоз

Это так называемая сухая гниль моркови. Создается впечатление, что корнеплод покрыт многочисленными вдавленными язвами. К концу хранения он полностью разрушается, образуя в мякоти пустоты. При заражении на корню, на ботве можно наблюдать темно-лиловые пятна.

Язвы и углубления – симптом сухой гнили

Меры профилактики:

  • Уничтожение зараженной фомозом ботвы, глубокая обработка почвы.
  • При появлении симптомов фомоза на листьях проводят опрыскивание посадок биохимическими препаратами противогрибкового спектра действия.

Какими бы коварными ни были вредители и заболевания, грамотный уход на всех этапах вегетации, своевременная уборка и правильное хранение обеспечат вам в этой борьбе победу.

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru

Защита моркови – блог «Фермер Центр»

График  защиты моркови от вредителей и болезней
Болезни, вредители, сорняки Название препарата Метод внесения Срок обработки Норма, кг/га Расход воды, л/га
Почвенные вредители Престиж Протравливание семян за 2-4 дня до посева 50 мл/кг   
Матадор 30 мл/кг
Командор Экстра, Нуприд 10 мл/кг
Однолетние двудольные сорняки Стомп Опрыскивание почвы После посева 3,0-4,0 500-600
Однолетние сорняки Реглон Опрыскивание За 1-2 дня до всходов 1,5 350-400
Многолетние сорняки Ураган Форте Опрыскивание За 1-2 дня до всходов 4,0 150-180
Почвенные вредители Конфидор, Антиколорад, Командор Фертигация с первым поливом 1-1,2  
Актара 0,6
Антихрущ 1-1,2
Однолетние двудольные сорняки Гезагард Опрыскивание 1 настощий лист 1,2 350
Однолетние двудольные сорняки Гезагард Опрыскивание 2-3 настоящих листа 2,0-3,0 350
Однолетние двудольные и злаковые сорняки Зенкор Опрыскивание фаза “карандаша” 0,3-0,5 350
Злаковые однолетние сорняки Тарга супер, Багира супер Опрыскивание Минимальная норма препарата при 2-4 листах сорняка 1-2 250-300
Фюзилад Форте 0,5-1
Селект, Козак 0,4-0,8
Центурион, Антизлак 0,2-0,4
Миура 0,4-0,8
Ачиба 1-2
Злаковые однолетние сорняки Тарга супер, Багира супер Опрыскивание Минимальная норма препарата при 2-4 листах сорняка 2-4 250-300
Фюзилад Форте 1,5-2
Селект, Козак 1,2-1,8
Центурион, Антизлак 0,7-1
Миура 0,8-1,2
Ачиба 2-3
Морковная муха Би 58 Опрыскивание Цветение яблони 1 300
Комплекс вредителей включая трипсов Коннект Опрыскивание По необходимости 0,5 300
Борей 0,15
Протеус 0,75
Наповал 0,15-0,2
Оперкот Акро 0,1-0,15
Антиколорад 0,15-0,2
Энжио 0,18
Мучниста роса, серая гниль Топсин М Опрыскивание По необходимости 1,5-2,0 350
Дерозал 1,5 350
Альтернариоз, мучнистая роса, белая гниль Колосаль Про Опрыскивание По необходимости 0,4 350
Нативо 0,4
Луна Експириенс 0,75
Фалькон 0,6
Импакт Т 1
Амистар Трио 1
Фузариоз, мучнистая роса Фундазол Опрыскивание По необходимости 2 350
Бенорад 2 350

fermercenter.com

Чем болеет морковь, симптомы и лечение » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и п
  • jenskiymir.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *