Где растут в россии каштаны – где растут в России и как выглядят

где растут в России и как выглядят

Съедобным или благородным каштаном называют плод дерева семейства Буковых, который растет в субтропиках и умеренных широтах северного полушария. Большинство таких деревьев произрастает на Балканском полуострове и в Греции. В России растут в основном конские каштаны, которые употреблять в пищу нельзя ввиду их полной ядовитости.

Отличия съедобных плодов от ядовитых

Очищенный съедобный каштан выглядит как мясистый орех желтоватого оттенка. У диких съедобных плодов одна коробочка содержит несколько некрупных орехов, а у выращиваемых садовых – всего один, но зато большой.

Каштаны являются быстрорастущими листопадными деревьями и кустарниками. В высоту они вырастают от 2 до 40 метров. Они плодоносят ближе к концу сентября. Плоды имеют форму колючих шариков. В летние месяцы приобретают салатовый цвет. Когда созревают, становятся бурыми. В этих шариках есть семена с золотисто-коричневой гладкой и тонкой скорлупой. Они несколько крупнее, чем фундук. Семя в большом количестве содержат крахмал и белок.

Деревья растут от сотни лет и дольше. В мире есть природные памятники старше двух тысяч лет. В то время как конский несъедобный каштан выдерживает практически любой климат, благородный обожает теплые и влажные условия жизни. Конская разновидность может расти во многих парках, а съедобную еще требуется поискать. Примечательно, что эти деревья являются представителями совершенно разных видов.

Конский имеет свое название «каштан», потому как внешне очень похож на благородный. А «конским» его прозвали вследствие сходства цвета плода с цветом шерсти гнедой лошади, такой же коричневой, гладкой и блестящей. Но в пищу употреблять каштан этого вида нельзя. Кроме того, из-за внешнего сходства орехов нередко случаются отравления.

Тут возникает вопрос, в чем отличия у плодов разных разновидностей. Для этого надо внимательно присмотреться к самим деревьям. У конского более роскошная крона, напоминающая пирамиду, а сам он выше. Начинает цвести бело-розовыми бутончиками, а листья собраны в пятерню. Благородный каштан покрыт плотными, глянцевыми листочками, растущими отдельно на ветке. Иголки на плодах деревьев также отличаются. У съедобного должны выглядеть в форме ежиков, а у конского – редкие. Главным отличием плода съедобного каштана от конского служит маленькое заострение на конце семенной коробочки.

Где растут

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Внимание! Использовать рассматриваемые плоды с целью излечения какого-либо заболевания строго воспрещается без консультации специалистов. Нельзя при серьезной патологии рассчитывать только на подобное лечение – народную медицину используют в качестве вспомогательной помощи.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Об особенностях приготовления каштана

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Рецепты с каштанами

Почти все блюда, приготовленные с добавлением каштанов, получаются очень вкусными. Но обладая характерным вкусом, этим орехам не требуется никаких особых кулинарных изысков. Ведь до сих пор самым популярным блюдом остаются обычные, правильно пожаренные каштаны. Однако и несколько полезных рецептов не помешают.

Каштаны, запеченные в духовке

Килограмм сырых каштанов надо замочить на полчаса в холодной воде. Затем произвести надрезание каждого ореха по диаметру. Сложить орехи на противень и накрыть намоченным полотенцем. Запекать не менее получаса, в зависимости от величины плодов. После этого пробовать каждые пять минут и доставать по готовности.

Суп-пюре из каштанов

Для приготовления нужен литр бульона от мяса или овощей, 0,5 кг очищенных орехов, луковица, две морковки, пучок сельдерея.

Орехи кладутся в бульон, который надо довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем бульон остужается, и с него снимается пленка. Тем временем требуется нарезать лук и другие ингредиенты. Затем все это кладется в бульон, солится по вкусу и варится до готовности каштанов.

После остывания получившегося супа надо использовать блендер для получения пюре и можно кушать. Суп нуждается в заправке, в качестве которой прекрасно подойдет сметана или сливки.

Употребление каштана сегодня приобретает популярность вследствие распространившегося течения экспериментов в кулинарии. Но выбирать и готовить эти орехи следует правильно и внимательно, чтобы не навредить своему организму и не вызвать отравление.

 

orehitut.ru

И на Урале цветут КОНСКИЕ КАШТАНЫ!

Сегодня я по пути на работу увидел, что в Екатеринбурге расцвели конские каштаны. Для жителей Украины и Москвы цветение этого дерева является обыденным явлением, но для нас , жителей Среднего Урала, – чудо.
Кто хочет насладиться цветением среднеуральских каштанов, то фотография их приводится ниже.


Многие люди путают конский каштан с каштаном обыкновенным, хотя эти деревья только однофамильцы и родственниками друг другу не являются.
Каштан обыкновенный относится к семейству буковых, растет и плодоносит на Пиренейском полустрове, на юге Франции, в Италии, в Греции, на Кавказе. Очень много его в Турции, где его плоды жарят в масле на больших сковородах на каждом шагу.
Каштан конский относится к роду конскокаштановых семейства сапиндовых. Подавляющее большинство видов, принадлежащих к данному семейству, преимущественно встречаются в тропических странах мира. К ним относятся такие плодовые тропические культуры как рамбутан и личи, выращиваемые в Юго-Восточной Азии и в Океании.
Лишь немногие виды семейства сапиндовых растут в естественном состоянии в умеренном климате, да и то они предпочитают южные регионы. Именно к ним и относится конский каштан.
Когда-то, еще до Великого оледенения, конский каштан рос не только в Европе, но и на Урале,в Сибири, на Дальнем Востоке. Но с наступлением ледника конский каштан вынужден отступить далеко на юг.
Родина конского обыкновенного каштана – небольшая горная область в Балканах на севере Греции, где он в естественном состоянии встречается в небольших рощах на уровне 1000-1500 км над уровнем моря. Неизменной спутницей его является обыкновенная сирень. Видимо, 1500 лет назад ареал конского каштана был намного больше, занимая всю Центральную Европу, так как был занесен в гороскоп древних кельтских друидов, но с связи с вырубкой лесов и ростом населения исчез повсеместно и сохранился только в горах Балкан.
Всего в род конскокаштановых входят 25 видов, встречающихся на Иранском нагорье, в Гималаях, в Китае, Японии и особенно в Северной Америке. Но обыкновенный конский каштан ( Aesculus hippocastanum) из всех родственных видов наиболее распространен в культуре благодаря своей природной пластичности.
Впервые конский каштан был введен в культуру в Османской империи вместе с обыкновенной сиренью после завоевания турками Балканского полуострова при султане Сулеймане Великолепном в 1557 году. Его необыкновенный вид листьев, а особенно роскошное цветение так поразили дипломатов Габсбургов, что они тайком ввезли его семена в Вену в 1588 г. вместе с саженцами сирени, корневищами аира, луковицами тюльпанов и гиацинта, а затем из Вены он распространился уже по всей Европе.
В России конский каштан впервые появился в середине 17 века при царе Алексее Михайловиче Романове, где его деревья росли в садах сел Измайловского и Коломенского.
С присоединением к России Малороссии, Крыма, Черноморского побережья конский каштан стали выращивать и в тех местах. Особенно он полюбился в Киеве и в Одессе. В Киеве конский каштан в конце 18 века впервые посадили монахи Киево-Печерской Лавры, получившие его саженцы очевидно из московских садов или парков Западной Европы. Встречающаяся в литературе версия, что конский каштан впервые появился в 40-х годов в Киеве при Николае Первом является недостоверной, так как именно из Киево-Печерской Лавры саженцы этого красивого дерева постепенно распространились по всему Киеву.
Конский каштан так полюбился киевлянам, что он до сих пор является одним из символов Киева.
В настоящее время конский каштан широко встречается на улицах городов и сел Украины, Молдавии, Прибалтики, Белоруссии. В России конский каштан преимущественно встречается в Центрально-Черноземном регионе, на Кавказе, в Калининградской области, в Астрахани, Волгограде, Саратове и в Самаре.
На улицах Москвы деревья конского каштана стали часто высаживать с 70-х годов прошлого века, а затем позднее они появились даже в таких северных городах, как Вологда и Архангельск! В Вологде они не только цветут, но и плодоносят, что лишний раз доказывает, что конский каштан успешно там акклиматизировался.
Впервые я увидел деревья конского каштана в Харькове 09 сентября 1986 г. Я до сих пор помню аллею высаженных молодых деревьев возле одного из заводов. Меня поразили крупные разлапистые зеленые листья с большими толстыми ветками. Таких величественных красивых листьев я нигде еще не видел!
А под некоторыми из них я обнаружил зеленые покрытыми колючками небольшие коробочки, в которых находились приплюснутые деревянистые плоды. После этого у меня появилась догадка, что это каштан. Опрос прохожих показал, что я не ошибался.
Через два года я впервые увидел, как цветет каштан – зрелище больших свеч в сочетании с резными листьями меня просто поразило! Я просто влюбился в это дерево!
Тогда впервые у меня появилась мысль о том, что можно попытаться вырастить это чудесное дерево в Свердловске, но опасение того, что сеянцы дерева не смогут вынести наш суровый уральский климат заглушило мое желание. И как понимаю сейчас – зря.
Из интернета я сейчас знаю, что деревья конского каштана успешно растут, цветут и плодоносят в таких уральских городах, как в Оренбурге, Челябинске, Уфе. В Челябинске впервые конский каштан появился в 1965 г. – с того времени сохранилось одно дерево, полученное путем посева ореха, привезенного из Украины. В начале 80-х годов прошлого века один энтузиаст привел несколько плодов из Киева и посадил их возле предприятия, где работал. С того времени каштаны выросли, цветут и плодоносят . Из плодов этих каштанов было получено уже второе поколение, деревья которых уже готовятся вступить в репродуктивный возраст. Творца, совершившего это чудо, уже нет, но память о нем осталась.
Деревья конского каштана пытаются вырастить в таких сибирских городах, как Новосибирск и Красноярск. В Красноярске молодые саженцы этого дерева высадили на одну из центральных улиц города, где на зиму их закрывают стеклянными колпаками. Успешно прошла акклиматизация конского каштана и во Владивостоке.
Что касается Екатеринбурга, то одно кустовидное дерево конского каштана я видел в Ботаническом саду УФ АН РФ на Южной. Было оно заброшенное, росло прямо у стены одной из фондовых теплиц на куче мусора и заросшее бурьяном. Судя по его виду, никто из научных сотрудников УФ конским каштаном не занимается.
Месяц назад я в совершенно случайно узнал в ЖЖ, что цветут конские каштаны и
в Екатеринбурге. Через несколько дней проверил и убедился, что да, действительно, там находятся конские каштаны. Два дерева высотой примерно под 8 метров растут на полутенистой улице в самом центре города. Высажены они друг от друга на расстоянии три метра. На ветках имелись листья, уже появлялись свечи, но цветов на них не было. Судя по их состоянию, деревьям 25-30 лет. В управлении благоустройства города об этих деревьях знают и не удивляются тому, что они не только растут, но и цветут. Рядом с деревьями проложена теплотрасса, что вместе с их расположением в центре города и объясняется то, что они выдерживают уральские морозы. Но созданный искусственный благоприятный для них микроклимат все же дается им нелегко – на одном из деревьев скелетная ветка засохла полностью, а на втором – только верхушка ветки.

Но так или иначе, конский каштан в Екатеринбурге не только растет, но и цветет. Что касается их плодоношения, то я могу убедиться только осенью.
Попутно отмечу, что у меня в саду растут восемнадцать годовалых сеянцев конского каштана. Плоды (орехи) я получил по почте из Вологды в конце 2009 г. Они были заложены на стратификацию.
Я их промыл холодной водой из-под крана, поместил вместе с песком в ту же самую коробку, в которой они прибыли, и положил ее на нижнюю полку холодильника. Раз в две недели я коробку вытаскивал и осматривал. При очередном осмотре в середине февраля 2010 г. я заметил, что большинство плодов стало мылиться и выпустило ростки. Пришлось их срочно высаживать в большие цветочные горшки. Через неделю появились всходы, которые стали быстро тянуться вверх. Поэтому горшки я поставил на самые светлые места подоконников, где они и находились до высадки в сад. Большинство сеянцев распустили по два листа, некоторые (самые маленькие) – по четыре, и заложили почки на верхушке. Из двадцати пяти взошло восемнадцать, что говорит о хорошей всхожести полученных плодов.
К концу своего пребывания в квартире листья начали желтеть. Поэтому в середине мая я сеянцы высадил в полутенистое место сада. Лето 2010 г, как известно всем, отличилось невиданными доселе жарой и засухой. К июлю у подавляющего большинства сеянцев листья опали – из почвы торчали небольшие стволики со смолистыми почками наверху. Высотой они были 15-25 см. В таком виде они ушли под зиму.
Во второй половине апреля, когда я впервые приехал в сад, то при осмотре установил, что стволики упругие, почки целые – значит, первую зиму юные каштанчики успешно перезимовали.
В начале мая заметил, что почки стали распускаться. И это в то время, когда почки березы, черемухи, груши, яблони только набухли, а у дуба даже и не думали набухать!
К 9 мая появились первые листья у сеянцев. Были они опушенные, ржавого цвета. Сейчас на каштанах имеются по пять-восемь листьев, выросли они за это время приблизительно на пять см.
У меня цель – акклиматизировать конский каштан на Среднем Урале, так как считаю его очень ценной декоративной породой, устойчивой к жизни современного города.
Известно, что конский каштан отличается не только своим красивым видом и чудесным цветением, но и тем, что он лучше других пород очищает воздух от выхлопных газов автомобилей и промышленных атмосферных выбросов, является ценным фитонцидным деревом, а также лекарственным растением, включенным в фармакопею многих стран.
Учитывая то, что Урал и в настоящее время является крупнейшим индустриальным регионом мира, конский каштан может позволить не только превратиться в ценную декоративную породу данного региона, но и улучшить экологию.
Буду признателен тем, кто разделяет мои мысли и так же, как и я, является поклонником красивейшего дерева.

rossiya-ukraina.livejournal.com

а на каком дереве растет каштан?

На каштане вообще то!

На каштановом!

Каштан (лат. Castanea) — род растений из семейства буковых. Каштан конский Каштан конский, или желудник (лат. Aesculus Hippocastanum), среднеазиатский вид, часто разводимый у нас в парках. Успешнее всего произрастает в умеренном климате на свежей, рыхлой, плодородной и глубокой почве. Размножается семенами, почти ежегодно получаемыми в изобилии, и дает отпрыски, но может быть разводим черенками и отводками. Древесина его белая, мягкая, пористая; семена по составу и питательности схожи с хлебными зернами, но богаче содержанием воды (49%), сильно, впрочем, уменьшающимся при высыхании (до 19%). Вследствие горько-вяжущего вкуса они сначала неохотно съедаются рогатым скотом, потом к ним привыкающим. Лучше всего давать их в виде муки, которой посыпать корм, приготовленный парением или самонагреванием; хорошо также скармливать с корнеплодами. Иногда в парках разводят и американские виды желудника: красноцветный (Aesculus rubicunda, Aesculus carnea) и жёлтый (Aesculus flava). Цветы каштанаК Castanea относится 30 видов в двух подродах: Castanopsis Spach – Женские цветы в особых соцветиях, чаще одинокие. Сюда относятся около 25 видов в тропической Индии до Гонконга и 1 вид в Калифорнии и Орегоне. Eucastanea – Женские цветы помещаются при основания мужских сережек, в основном по 3 в общем блюдце. Сюда относятся каштан обыкновенный (Castanea vulgaris Lam.) и Castanea pumila Mill. (кустарник атлантических штатов в Северной Америки) .

touch.otvet.mail.ru

Каштаны в москве где растут — Каштаны где ростут? — 22 ответа



Где растут каштаны в москве

В разделе Животные, Растения на вопрос Каштаны где ростут? заданный автором самосожжение лучший ответ это Каштан конский, или желудник (лат. Aesculus Hippocastanum), среднеазиатский вид, часто разводимый у нас в парках. Успешнее всего произрастает в умеренном климате на свежей, рыхлой, плодородной и глубокой почве.
Каштан обыкновенный (лат. Castanea vulgaris Lam.), достигает нередко огромных размеров и глубокой старости, а листья у него простые, острозубчатые, удлинённые (до 30 см) , весьма красивые. произрастает на южном берегу Крыма, во всем Закавказском крае, Малой Азии, в Алжирии, Северной Индии, в Японии и, наконец, в Северной Америке, где его разность var. americana, считавшаяся прежде за особый вид, распространена до северных штатов включительно. Дерево это может достигать возраста в 200 до 1000 лет.
Каштан настоящий, благородный или съедобный (лат. Castanea vesca Gaertn., Castanea vulgaris Lam., Castanea sativa Mill.) образует обширные насаждения в Средней и Южной Франции, Испании и Италии. На горе Этне известен каштан, имеющий около 4 саженов в поперечнике и разводится у нас в Крыму и Туркестане, но дико произрастает и в Закавказье Имеретии, Мингрелии, Рача, Абхазии, Гурии, Черноморском округе, Батумской области, Кахетии, Карабахе и Талыше — нижней и средней горных полосах, изредка поднимаясь до 5-6000 фт. в.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Каштаны где ростут?

Ответ от российский[гуру]
в Одессе

Ответ от Лена Иванова[гуру]
В Киеве

Ответ от Cameliya Sangpeng[гуру]
На украине, в Германии, в Узбекистане. Это где я точно знаю, что они есть.

Ответ от Двутавровый[гуру]
у нас даже растут! оренбургская область – это рядом с казахстаном!

Ответ от Taurit[гуру]
И в Питере тоже есть, только несъедобный.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
В городе Киеве точно есть,в момент расцветания каштан выбрасывает красивые белые цветы
напоминающие свечи.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Я живу в Питере, у нас тоже растут каштаны.

Ответ от ¦V•i•a•g•r•A¦[гуру]
в подмосковье растут)) у нас их полно…))

Ответ от КатЁнка[активный]
привет!каштаны и в Ростове-на Дону растут.В данный момент они цвести должны.прикольно смотрится 🙂

Ответ от Дмитрий[гуру]
конские ростут)) всюду!!


Конский каштан обыкновенный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Конский каштан обыкновенный

22oa.ru

Каштаны, как едят каштаны, где растут каштаны, съедобные каштаны

Гурманы и гедонисты, французы в октябре проводят так называемые недели вкуса. В стороне не остается ни один регион Франции. Каждая неделя имеет своего героя: будь то яблочный сидр, пряности или рыба. Сегодня мы расскажем о празднике каштана, из которого можно приготовить… Впрочем, все подробности — ниже!

Мы привыкли считать, что каштан — символ Киева наряду с Лаврой, кручами Днепра и Софией Киевской. Пятипалые листики изображены на коробке с «Киевским» тортом, «свечи» каштанов приветствуют ветеранов 9 мая, глянцевые коричневые шарики падают под ноги первоклашкам.

Фото evareeFlickr.com

Фото kev_walsFlickr.com

Надо ли говорить, что главное назначение «наших» каштанов — украшать город (и лечить заболевания вен — простите за эту правду жизни в столь романтичном абзаце ) Но как не все йогурты одинаково полезны, не все каштаны одинаково съедобны. «Наш» каштан (или «конский», как называют его специалисты), — горек на вкус. В отличие от своего съедобного собрата. Кстати, легенда гласит, что воинственный Юпитер преследовал нимфу по имени Нея. Доведенная до отчаяния, она решила покончить с собой, и боги превратили ее в прекрасное дерево с плодами-недотрогами: колючими, но очень вкусными. Дереву дали название Castanea. В переводе с латыни casta означает «целомудренный», а Nea — имя нимфы Неи.

Подобно тому, как цветущий каштан — символ Киева, съедобный каштан — символ Парижа (и об этом не преминул упомянуть «русско-американский шансонье» Михаил Шуфутинский в своей знаменитой песне). Большие дымящиеся жаровни, от которых распространяется ароматный дымок, — типичное зрелище для Парижа практически круглый год, а уж на праздник каштана — и подавно.

Фото Monkey_Face87Flickr.com

Фото Rubber Slippers In ItalyFlickr.com

По вкусу жареные каштаны больше всего напоминают орехи, но главной их особенностью является содержащаяся в них ударная доза витамина С, а также В, С, Е, калия, магния, фосфора и даже фолиевой кислоты. К сожалению, помимо витаминов, в них еще полным-полно крахмала. Поэтому диетическим питанием каштаны, увы, не назовешь, несмотря на то, что калорий в них — вдвое меньше, чем в орехах.

Когда-то давно из каштанов изготавливали муку, из которой затем пекли хлеб. Возможно, такой хлеб предложат посетителям Праздника каштанов и в этом году! Kаштаны можно сушить и варить, делать из них пюре и гарниры, консервировать и добавлять в салаты и даже… готовить из них джем! Одно из лакомых «каштановых» блюд — это суп. Но и одноименное ризотто не оставит никого равнодушным. Что уж говорить о салате со спаржей, каштанами и морскими гребешками!

Отварите каштаны в кипящей воде или пожарьте на сковороде (без масла, под крышкой), предварительно надрезав шкурку крестообразно (чтобы избежать череды «взрывов»). Минут через 15 кожура начнет лопаться. Это означает, что лакомство готово! Ешьте горячими.

NB: каштаны — почти так же капризны, как спаржа: их нужно есть свежими (не то в них заведутся червячки), а хранить в холодильнике — не дольше недели. Когда погрузите их в воду, они должны упасть на дно. Плавающие на поверхности плоды — товар «второй свежести».

Рецепты на любой вкус в Кулинарной книге FeelGood!

Читайте другие интересные статьи по теме:

«Станьте правильной сладкоежкой!»

«Здоровье подарит… пчела»

«Полезный десерт: сладкое без вреда для фигуры»

«FeelGood-факты: идеальный сахар»

 

feelgood.ua

Каштан съедобный Википедия

Кашта́н посевно́й (лат. Castánea satíva) — дерево, вид рода Каштан семейства Буковые (Fagaceae). Происходит из юго-восточной Европы и Малой Азии. В русскоязычной литературе встречаются и другие наименования этого вида: Каштан съедобный, Каштан настоящий и Каштан благородный[2].

Распространение и среда обитания

Произрастает во влажном и тёплом субтропическом климате, где выпадает не менее 1000 мм осадков в год[3].

На Кавказе, преимущественно в Западном Закавказье, образует густые леса на затенённых склонах гор с кислыми бурыми суглинистыми почвами на высоте от 300 до 1200 м над уровнем моря. На высоте более 1000 м часто растёт с пихтой, ниже примешивается к буковым и грабовым лесам[3].

Общая площадь каштановых лесов в СССР составляла более 50 тыс. га; примерно на такой же площади каштан встречался в виде примеси в лесах из других пород[3].

Размножается семенами и пнёвой порослью. Плоды имеют хорошую всхожесть. Сеянцы довольно теневыносливы[3].

Растёт быстро, развивает мощную корневую систему, поэтому устойчив к ветровалу. Известны 1000-летние деревья каштана. В лесах живет 100—150 лет. Плодоносить начинает в насаждениях с 20—25 лет. Высокий урожай плодов бывает раз в несколько лет[3].

Биологическое описание

Большое или средних размеров листопадное дерево: в лесу — со стройным стволом до 35 м высотой и до 1 м в диаметре, при одиночном произрастании — более низкое (до 25 м), с раскидистой кроной и толстым (до 2 м в диаметре) стволом[3]. Кора тёмно-бурая, продольно-трещиноватая.

Листья ланцетовидные или продолговатые, зазубренные по краям, 10—28 см длиной и 5—9 см шириной (на пнёвой поросли могут достигать длины 70 см и ширины 10 см), по краю пильчато-зубчатые, сверху голые или слабоопушённые, кожистые, снизу звёздчато-волосистые. Листья распускаются в апреле — мае[3].

Цветки с пяти- или восьмичленным околоцветником, собраны группами (по три цветка и более), расположенными на общей оси, в колосовидные соцветия. Цветки соцветия 10—35 см длиной и до 1 см в диаметре. В основании соцветия размещены женские цветки, выше — мужские. Многие соцветия состоят только из мужских цветков. В мужских цветках, кроме околоцветника, шесть тычинок, в женских — завязь с шестью-девятью столбиками, заканчивающимися длинными красноватыми рыльцами Цветение в июне — июле. Опыляется пчёлами и другими насекомыми, но возможно и опыление ветром. Мужские и женские цветки на одном дереве раскрываются неодновременно, что обеспечивает перекрёстное опыление[3].

Плоды — орехи массой 17—20 г с кожистым околоплодником, заключённые по три (реже по одному-семь) в шаровидную колючую плюску, при созревании раскрывающуюся на четыре сегмента. Плоды созревают и выпадают из раскрывшейся плюски в октябре — ноябре[3].

Хозяйственное значение и использование

Во Франции традиционно в листья каштана заворачивают головки сыра банон. Листья отдают сыру танины и эфирные масла, которые сохраняют влажность сыра и развивают его вкус и аромат

Орех каштана очень питателен. На Корсике он является важным продуктом питания. Из него делают муку, употребляют в пищу сырым, печёным и варёным, его сушат, коптят, готовят различные блюда, используют при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. В каштанах почти 6 % белка, до 60 % крахмала, около 15 % сахаров, более 2 % жира[3], мало клетчатки. Урожайность одного взрослого каштанового дерева в среднем 100—200 кг. Средний урожай плодов в каштановом лесу — до 1 т/га[3]. Плоды на разных деревьях различаются по весу, форме, вкусу, химическому составу. Сухие орехи используют как заменитель кофе.

В России он растёт на Черноморском побережье Кавказа от Джубги до Сочи, особенно его много в Туапсинском районе. По преданию, его завезли на Кавказ древние греки, которые основали множество колоний на Черноморском побережье. Каштан за тысячу лет одичал и вошёл в местную экосистему. Многие животные, растения и грибы основали симбиозы с каштаном.

Каштан даёт ценную древесину, красивую, крепкую, лёгкую и долговечную. Она практически не гниёт, что в условиях субтропического климата особенно ценится. Объём древесины, годной для изготовления досок, равен 4—6 м³ с одного дерева. В лучших насаждениях запас древесины достигает 400—600 м³/га[3]. Благодаря высокому содержанию танинов стволы каштана отличаются долговечностью и высоко ценятся как строительный материал. Древесина находит разнообразное применение в столярном деле, из неё делают бочки для самых дорогих вин. Прежде, молодые стволы и толстые ветви использовали как опоры для винограда (тычины), а стволы взрослых деревьев шли на телеграфные столбы[3], в настоящее время заготовка древесины запрещена[4].

Медоносные пчёлы берут с цветков каштана посевного много нектара (с женских цветков) и пыльцы (с мужских), мёд жидкий, иногда с горьким вкусом. Ранее, каштановый мёд, в силу своих вкусовых особенностей, ценился невысоко[5], в настоящее время каштановый мёд относительно дорог и пользуется значительным спросом у покупателей. Медопродуктивность 500—600 кг с гектара сплошных насаждений.

Плодами каштана в лесах питаются дикие животные, например, кабаны[3].

Почти все органы содержат танины (древесина — 8—18 %, кора — 10, плюски — 8—20, свежеопавшие листья — 12, опавшие соцветия — 13 %), поэтому могут служить сырьём для производства дубильных экстрактов. С этой целью используют отходы древесины и кору, реже плюски, хотя опад листьев составляет около 2000 кг/га, соцветий — 400, плюсок — 800 кг/га[3].

Каштановые леса имеют важное водоохранное и противоэрозионное значение[3].

Листья, богатые витамином К и танинами, применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях[3].

В прежние годы кору и плюски употребляли в качестве красителя.

Форма кроны. Поперечный спил. Продольный спил

Ботаническая классификация

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[6]:

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

wikiredia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *