Где хранить куриные яйца – условия, сроки, правила и способы на производстве и в холодильнике

Содержание

Как хранить яйца

В ежедневный рацион большинства семей входят куриные яйца. Без этого продукта невозможно, например, испечь ароматный пирог или приготовить омлет. Мы регулярно отправляемся за яйцами на рынок либо в супермаркет, по возвращении кладем полезную покупку в холодильник в надежде на то, что при низкой температуре яйца будут долго сохранять свежесть. Через некоторое время мы сокрушаемся о том, что продукт испортился, виня в случившемся кого угодно: продавцов, холодильник, птицефабрику, – но только не себя. Однако нужно помнить: в большинстве случаев куриные яйца протухают по причине их неправильного хранения в домашних условиях.

Источник: depositphotos.com

Почему важно соблюдать правила хранения яиц?

Испорченные яйца – это не только выброшенные на ветер деньги, но и серьезный риск для здоровья человека. Съев испорченное яйцо, можно надолго попасть в больницу. Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями, как хранить яйца, чтобы получать от них исключительно пользу. Соблюдение специальных правил – вопрос и экономии, и безопасности.

Хранение яиц в холодильнике

Яйца не рекомендуется хранить на дверце холодильника. Периодическое воздействие потоков теплого воздуха ускоряет порчу продукта. На дверце можно разместить лишь несколько яиц, которые вы планируете использовать в ближайшие дни.

Значительно увеличить срок хранения яиц (до 3-4 недель) можно, положив их в отсек для фруктов и овощей. Домашние яйца в холодильнике при температуре +1…+2 °С пролежат до 3 месяцев. Этими рекомендациями вы можете руководствоваться и при хранения перепелиных яиц.

Не советуем складывать яйца друг на друга, поскольку нижние могут треснуть под тяжестью верхних. Нужно следить, чтобы яйца были повернуты заостренной стороной вниз.

Чтобы проверить свежесть сырых яиц, необходимо поместить их в глубокую миску с прохладной водой (можно проверить одно яйцо или сразу десяток – это зависит от объема миски). Свежие яйца опустятся на дно (они снесены 1-7 дней назад). Яйца, которые всплыли на поверхность ­– старые, их опасно употреблять в пищу. Если яйца плавают под водой, не всплывая на поверхность, то они уже не свежие, но их еще можно есть (им 7-20 дней).

Как сохранить свежесть яиц при комнатной температуре?

Не существует однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить яйца при комнатной температуре. Срок годности колеблется от 3 недель до 3 месяцев в зависимости от выбранного способа хранения.

Температура воздуха в помещении не должна превышать +20 °С, относительная влажность – 85%. Прямых солнечных лучей нужно избегать, место хранения должно быть темным. Если за окном разгар лета, и в квартире жарко, то яйца лучше положить в холодильник.

Сохранить свежесть продукта поможет солевой раствор. Для его приготовления необходимо растворить 1 столовую ложку поваренной соли в 1 литре воды, аккуратно уложить яйца в соленую жидкость и разместить емкость в сухом темном месте.

Для длительного хранения куриных яиц без холодильника их можно по отдельности обернуть бумагой (офисной, газетной, кулинарной), предварительно смазав скорлупу яичным белком в 2 слоя.

Чтобы яйца сохраняли свежесть без холодильника до 3 месяцев, их следует смазать животным жиром или растительным маслом, уложить в деревянный ящик с сыпучим наполнителем: опилками, солью, стружкой, древесной золой или овсом. Заполненный ящик желательно накрыть воздухопроницаемой мешковиной и поставить в прохладное место: погреб, кладовку, подвал.

Если вы обнаружили, что купили испачканное яйцо, и промыли его под водой, продукт нужно сразу использовать. Вода смывает природный бактерицидный слой, в результате чего яйцо может протухнуть уже через пару дней.

Как хранить вареные яйца?

Вареные яйца в холодильнике портятся гораздо быстрее, чем сырые. На самой холодной полке их можно хранить до 1 недели. Если в процессе варки была повреждена скорлупа, срок годности яйца сокращается до 2 дней. Очищенные яйца лучше съесть в течение дня, поскольку скорлупа уже не защищает белок и желток от опасных микроорганизмов.

Самый приятный и насыщенный вкус яйца имеют в первые несколько дней после того, как их снесла курица. В этот период их польза максимальна. При длительном хранении яиц в холодильнике или при комнатной температуре теряется часть уникальных свойств продукта. Вот почему в домашних условиях желательно делать запас яиц не более чем на 1 неделю.

Видео с YouTube по теме статьи:

lena7.ru

сроки, способы хранения сырых, вареных яиц

Куриные яйца присутствуют в рационе каждой семьи. Но этот жизненно важный и нужный для человеческого организма продукт способен стать не только причиной серьезного отравления, но даже и летального исхода! Да, все настолько серьезно. Однако такие последствия можно допустить лишь по незнанию. Поэтому обязательно внимательно изучите информацию о том, как и сколько времени хранить куриные яйца в домашних условиях, не только сырые, но и вареные. Основные способы и сроки хранения узнаете из нашей статьи.

Проверка на качество

Если яйцо испорчено, смысл его хранить? Поэтому вполне логично перед отправкой на хранение убедиться в качестве продукта. Покупая в магазине, надо провести вот такую несложную проверку:

  • осмотреть и ощупать скорлупу. У свежего продукта она слегка шершавая и матовая. Если яйцо блестит, гладенькое, да еще и синеватым отдает, не берите его ни в коем случае;
  • взять яйцо в руку и слегка потрясти. Внутри должна ощущаться легкая вибрация, но «булькать» не должно. Если внутреннее содержимое переливается, то такой продукт лучше не покупать.

Важно!

Чем более плотно упакованы яйца, чем больше поставщик старается скрыть их от глаз потенциального покупателя, тем больше риск приобрести некачественный продукт.

Дома, перед употреблением в пищу также не помешает убедиться в качестве яиц. Проще всего опустить одно прямо в скорлупке в стакан с водой. Если «утонет», значит, можно кушать, не сомневаясь в свежести. Если будет слегка всплывать, но не подниматься выше середины, то лучше подвергать длительной тепловой обработке. А вот если вообще всплывет, то такое даже животным давать опасно.

Домашние яйца также могут быть опасными для здоровья. Даже забирая ежедневно их у курочек из собственного курятника, надо обязательно проверять их на качество.

Первое, что нужно сделать, взять каждое в руки и осмотреть. Беспокойство должны вызвать пятна, мягкая скорлупа, микротрещинки. Это может быть вызвано проблемами со здоровьем птиц, но через такую скорлупу очень быстро проникают болезнетворные микробы и бактерии.

Не помешает каждое яичко посмотреть на свет. В тупом его конце есть «пуга». Так называют пленочку, под которой содержится воздух. Чем она больше и объемнее, тем старее продукт. Обязательно надо посмотреть на желток. В норме он располагается прямо по центру или чуть смещен. Недопустимо, чтобы он был размыт, имел слишком темный цвет или, чего хуже, очертания эмбриона.

Важно!

Испорченные яйца надо выбрасывать. Не стоит заниматься мнимой экономией и отдавать их домашней птице или животным. Это может вызвать отравление и гибель.

Даже если внешние признаки свидетельствуют о свежести яйца, надо оценить его и после разбивания. Хорошее имеет желеобразный белок и желток, который явно над ним возвышается. Не должно быть точек, капель или сгустков крови, запаха.

Что говорят Госстандарты

Хранение куриных яичек по ГОСТу имеет свои особенности. Зависит это в первую очередь от типа продукта и распространяется на столовые и диетические яйца.

Вид не зависит от породы кур и других факторов. Он меняется в зависимости от того, сколько дней прошло после сноса. Первую неделю яйцо считается диетическим, потому что содержит больше полезных веществ и может употребляться даже свежим. А потом переходит в разряд столового. В этом случае его годность продлевается до 25-30 дней.

На заметку!

На яйцах есть маркировка. Буква Д обозначает диетическое, а С столовое.  

Мыть или не мыть яйца?

Большинство на этот вопрос отвечает положительно, ведь это элементарные правила гигиены. Но на самом деле мыть яйца перед отправкой на хранение нельзя. Почему? Потому что во время этого с них смывается защитный слой, который значительно продлевает срок хранения.

Факт!

Яйца в «природном» виде хранятся месяц и более, а чисто вымытые не более 4-5 дней.

А вот перед употреблением скорлупу надо вымыть очень тщательно. Иначе есть риск заражения сальмонеллезом. Надо не просто ополоснуть их под краном, а именно вымыть с использованием щеточки или губки.

Как хранить куриные яйца в домашних условиях

Держат яйца в основном в холодильнике на особой полочке. Но если их много, можно оставить и при комнатной температуре. Особенности хранения сырых и вареных отличаются.

Хранение свежих и вареных яиц при комнатной температуре

Без холодильника свежие яйца можно сохранить довольно долго. Если температура в комнате не превышает 20 градусов, срок их годности составляет около трех-четырех недель. Но перестраховаться и принять дополнительные меры не помешает. Планируете держать яйца в комнате? Воспользуйтесь одной из следующих рекомендаций:

  • выложите их острием вниз одним слоем в ящик, наполненный песком, древесными опилками, овсом или солью, закутайте в мешковину и поставьте в хорошо проветриваемое помещение;
  • натрите каждое смальцем или раст.маслом, выложите в контейнер таким образом, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками используемой емкости;
  • заверните яйца в холщовые мешочки или пергамент. Разместите их на ровной поверхности.

Можно хранить яйца в крутом солевом растворе (ложка с горкой на литр воды). Так месяц-полтора за их свежесть можно не переживать. Кстати, таким способом до сих пор пользуются в деревнях, где места для яиц в холодильнике просто не найти.

Важно!

Нельзя допускать попадания на яйца, хранящиеся при комнатной температуре, прямых солнечных лучей.

Вареные яйца вне холодильника можно хранить не более суток и это при оставшейся полностью целой скорлупе. Если же есть трещины или яйца очищены, их надо употребить в пищу сразу.

Кстати, попробуйте приготовить яйца, фаршированные грибами.

Хранение свежих и вареных яиц в холодильнике

Куда вы кладете свежие яйца? На дверку в холодильнике? Так делать нельзя! Да, несмотря на то, что практически все производители рефрижераторов делают специальные емкости для них именно на дверце, держать куриные яйца следует возле задней стенки на средней полке, а лучше в отсеках для овощей-фруктов.

Дело в том, что яйца плохо переносят перепады температур, они от этого быстрее портятся. А дверца постоянно открывается-закрывается, так что этого избежать не удастся.

Конечно, если они будут употреблены в пищу в течение нескольких дней, ничего страшного не произойдет, но если речь идет о длительном хранении, на дверце размещать не следует.

На заметку!

Домашние яички в холодильнике можно держать до 90 дней, магазинные – не более 30.

Несмотря на плотную скорлупу, яйца очень хорошо впитывают запахи, поэтому держать их надо отдельно от других продуктов и желательно в контейнере или лотке.

Можно разместить их просто в ряд или слоями друг на друга (только не делайте много, чтобы они не потрескались), но если планируется длительное хранение, надо не полениться и выложить каждое острым концом вниз. С «тупой» стороны яйца внутри есть воздушное пространство, прикрытое пленкой. Если желток будет его касаться, нарушится «дыхание» продукта и значительно снизится срок годности. А касаться он его может, только если яйцо будет поставлено острием вверх.

Вареное яйцо, если скорлупа его осталась не повреждена, в холоде можно держать до 4-х дней. Если же во время варки образовались трещины, а так же если продукт очищен, более 2-х дней его хранить не стоит.

Узнайте, как варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек, чтобы они не лопнули. Описаны разные способы варки яиц.

Можно ли заморозить яйца для длительного хранения

Морозильной камерой уже никого не удивить. Но можно ли хранить в ней яйца?  Да, можно. Но с некоторыми условиями. Заморозить можно отдельно желток и белок, или же взбить все содержимое яйца, перелить в контейнер и заморозить. В таких случаях после разморозки продукт будет иметь натуральный вкус. Но стоит ли «игра свеч»?

Вареные яйца замораживают многие. Но в результате такого хранения они становятся «резиновыми», приобретают неприятный вкус и аромат, даже если хранятся отдельно от других продуктов в герметично закупоренной емкости.

Со сроками хранения свежих и вареных яиц разобрались, а что же делать с надбитым или треснувшим?

Оттягивать срок употребления его в пищу не стоит, а чтобы не испортить его окончательно воспользуйтесь одним из проверенных советов:

  • вылейте содержимое в стеклянную банку или пищевой контейнер;
  • поместите яйцо в чашку и присыпьте солью;
  • полейте белок с желтком тонким слоем растительного масла (подходит, если битых яиц много).

В холодильнике так можно сохранить яйца до двух суток, а при комнатной температуре не более 12-18 часов.

Соблюдая правила хранения яиц в комнатных условиях, либо в холодильнике, вы в первую очередь заботитесь о здоровье своем и своей семьи. Будьте внимательны и ответственны, тем более что требования не так уж и сложны.

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Как хранить куриные яйца в домашних условиях

Яйца входят в рацион каждой семьи. Это отличный вариант для приготовления быстрого ужина и необходимый ингредиент для многих смешанных блюд. Хоть покупая их в магазине, хоть получая продукт от собственных несушек, надо знать, как правильно хранить их в домашних условиях.

СодержаниеРазвернуть

Как выбрать

Перед тем, как отправить яйца на хранение, их надо правильно выбрать. Есть несколько категорий этого продукта:

  • высший сорт;
  • отборной;
  • первый;
  • второй;
  • третий.

Классификация происходит по внешнему виду и размеру. А вот если говорить о пользе, то самыми полезными являются яйца второго и третьего сорта. Их несут молоденькие курочки, поэтому они маленькие и стоят недорого, но содержание у них очень богатое, да и вкус приятнее.

Важно, чтобы на яйцах не было крови, помета и уж тем более трещин. Хотя в процессе хранения и перевозки на скорлупе могут появиться пятна и полосы. Небольшое их количество разрешено по ГОСТу.

Важно!

Если у яйца непонятный аромат или необычный цвет, его надо выбросить. Даже животным его давать опасно.

Яйцо с треснувшей скорлупкой имеет очень маленький срок годности. Если оно сырое, то в пищу употребить его надо максимум через двое суток, а если вареное – в течение 3-4 дней.

Домашние яйца более длительно хранятся. У фабричного срок не более месяца и в подходящих условиях, а у домашнего – более трех.

Но это если яйца свежие. Проверить это можно несколькими способами:

  • сделать раствор из 200 мл теплой воды и ложки соли, опустить в него яйцо. Свежее сразу погрузится на дно;
  • разбить на разогретую сковороду. Если белок смешался с желтком или растекся, значит, яйцо не свежее;
  • вбить в тарелку и оценить визуально. У свежего желток должен слегка выпирать наружу;
  • потрусить возле уха. Если ничего не слышно, значит, яйца снесены совсем недавно;
  • свежие яички после варки очень плохо чистятся.

Как хранить

Если хранить яйца правильно, можно продлить им срок годности до года! Конечно, такие меры сегодня могут показаться смешными, ведь приобрести этот продукт можно в любой момент, но все-таки основные рекомендации усвоить необходимо каждой хозяйке.

В холодильнике

В каждой холодильной камере на дверках есть отделения для хранения яиц. Но там можно размещать лишь те, которые употребляться в пищу будут практически сразу. Предназначенные для более длительного хранения надо убрать в ящик для овощей и фруктов.

Дело в том, что яйца любят стабильные условия. На постоянно открывающейся-закрывающейся дверце они будут испытывать постоянные перепады температур, а значит, очень быстро испортятся.

Наиболее подходящей температурой для хранения яичек является +1-2 градуса. Домашние хранятся в холодильнике 3 и более месяцев, а магазинные около месяца.

Читайте также

При комнатной температуре

Можно обойтись и без холодильника. При температуре до 20 градусов и влажности в 70-85% домашние будут без проблем храниться до месяца, а магазинные 2-3 недели.

Для этого надо использовать специальные лоточки для яиц (можно и картонные, в которых продаются в магазинах), или же заворачивать каждое яйцо в несколько слоев бумаги.

Одним из способов хранения яиц без холодильника является солевой раствор. Нужно растворить в литре воды столовую ложку соли, опустить туда яйца и убрать емкость в прохладное темное место. Таким образом можно хранить продукт до месяца.

Сколько хранить вареные

 

Удивительно, но вареные яйца хранятся меньше, чем сырые. Максимальный срок, в который можно скушать их после варки, 15 дней. А если скорлупа лопнула, то употребить продукт надо в течение 3-5 дней.

Это происходит из-за того, что под скорлупой очень быстро начинают размножаться вредоносные бактерии, активизируются процессы гниения.

Важно!

Вареные яйца надо хранить только в холодильнике.

Современные крашенки, а именно яйца, обернутые в термопленку, после приготовления надо употребить за 2-3 дня, а если красить их в соответствии с традициями, используя луковую шелуху и пищевые красители – около недели.

Другие способы хранения

Было время, когда яйца покупали не десятками, а сотнями. Тогда хозяйки изобретали массу способов для увеличения срока годности. Некоторые из них успешно используются и до сих пор:

  • яйца смазать любым жиром и выложить на поддон острыми концами вниз;
  • выложить сухие яйца так, чтобы они не касались друг друга. Сверху присыпать слоем овса;
  • нанести на скорлупу пару слоев белка, после замотать в бумагу;
  • растопить парафин, намазать им скорлупу, убрать яйца в темное помещение;
  • окунуть в крутой раствор марганцовки, высушить, хранить до месяца при комнатной температуре;
  • 2-3 месяца будут храниться яйца после сладкого раствора. Надо сварить сироп из 2 кг сахара и 2 литров воды, остудить, опустить яйца на несколько секунд, потом вынуть и дать просохнуть. Этот метод чаще всего используется в сельской местности.

Это были способы хранения куриных яиц. Гусиные, утиные и индюшиные имеют больший срок годности и, принимая такие же меры, можно сохранить их до 3-4 месяцев в холодильнике и до 2-3 месяцев в комнатных условиях. Перепелиные надо хранить только в замкнутом контейнере. Срок годности их в холодильнике до 2 месяцев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте "Яндекса"

загрузка...

hozsekretiki.ru

Как хранить куриные яйца 🚩 гост яйца куриные 🚩 Продукты питания

Чтобы не ошибиться в сроках хранения яиц, следует внимательно относиться к маркировке, нанесенной на поверхность скорлупы. В этом случае можно быть уверенным, что яйца не подпорчены и не протухнут в холодильнике.

В соответствии с ГОСТом, все куриные яйца, поступающие в продажу, делят на 3 категории: диетические, свежие столовые и охлажденные. Срок хранения диетических яиц не превышает 7 дней с момента снесения. Срок хранения свежего столового яйца намного больше – до 30 дней. Хранить охлажденные куриные яйца можно дольше.

Также предусмотрены оптимальные условия для хранения яиц в домашних условиях. Так как хранить куриные яйца нужно в холодильнике, следует избегать резких перепадов температур. Отварные яйца, неочищенные от скорлупы, могут лежать не более 4-х дней, а белки, помещенные в герметично закрытую емкость, могут оставаться пригодными к употреблению в течение 2-х дней. Продолжительное хранение способно привести к заражению яиц болезнетворными микробами, вызывающими пищевое отравление.

В домашних условиях свежесобранные яйца рекомендуется помещать в сухое и достаточно прохладное помещение. Температура не должна превышать 20оС. Оптимальный температурный режим – 0-10оС. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 85%.

Срок хранения куриных яиц в подобных условиях вполне может составить 2-3 недели. Часто яйца хранят в солевом растворе. Разводят в литре воды 20 грамм поваренной соли и заливают яйца, помещенные в глубокую миску.

Продлить срок хранения можно, если смазать скорлупу яиц растительным маслом либо свиным жиром. Затем яйца помещают в ящик, наполненный опилками, стружкой, песком, торфом, овсом или солью. Яйца обязательно должны лежать острым кончиком вниз. После размещения яиц ящик прикрывают мешковиной. Таким образом срок хранения продукта увеличивают до 2-3-х месяцев.

Можно хранить яйца до года, если поместить их в известковый раствор. Сначала яйца укладывают острым концом вниз в посуду из глины, затем заливают раствором гашеной извести. Раствор должен закрывать все яйца на один палец. Температура в помещении – 0-10 градусов. Данный способ используется крайне редко, так как яйца приобретают не слишком приятный привкус. Кроме того, их белок практически не поддается взбиванию.

Связанная статья

Как выбрать свежие куриные яйца

Источники:

  • Про хранение и свежесть яиц
  • Сколько хранятся яйца в холодильнике?

www.kakprosto.ru

Как правильно хранить яйца: полезные советы

Содержание статьи

Как правильно хранить яйца? Те, кто покупает их в магазине, не задаются таким вопросом. А вот для тех, кто держит домашних кур — тема весьма актуальная. В магазине всегда проще, пошел, купил, съел. Домашние куры несутся регулярно только летом или весной. Осенью или зимой можно остаться без яиц.

Можно ли хранить такой скоропортящийся продукт столь долго, чтобы зимой есть летние яички? Оказывается можно.

Проверенный способ

Данный метод позволяет правильно хранить яйца до полугода, не боясь их протухания или заражения гнилостными бактериями. Понадобится топленое свиное сало, несоленое или любой другой животный жир, темное прохладное место, непосредственно яйца. Они должны быть неоплодотворенными, без трещин и других признаков повреждения. Желательно — сразу из-под куры.

Простым карандашом подписывают дату прямо на скорлупе, день, месяц. Затем тщательно обмазывают смальцем со всех сторон тонким слоем. Укладывают на картонные или деревянные лотки, затем оставляют в помещении, которое прохладное, но не промерзает. Это может быть подпол, сени, утепленный балкон.

Такой метод был популярен у наших бабушек, когда о холодильниках не слышали. Конечно, лучше столько не держать, но если очень надо…

Кстати, смалец неплохо заменяется глицерином или вазелином. Тогда срок хранения яичек сокращается до 4 месяцев.

Совет. Перед закладкой на хранение яйца категорически запрещено мыть! Лучше это сделать непосредственно перед использованием.

чем можно заменить куриное яйцо в выпечке

Холодильник — привычнее

Любые яйца, домашние или фабричные замечательно хранятся при наличии обыкновенного холодильника. Многие производители охлаждающего оборудования оснащают дверцу агрегата специальным лотком. Идеально, если этот лоток съемный. Потому что дверца далеко не самое лучшее место для правильного хранения яиц. Постоянное движение с притоком теплого воздуха при открытии — и вот уже цыплята гавкают или «приятнейшее» сероводородное амбре накрывает.

Лоток с яйцами желательно держать поближе к морозильному отделению или к охлаждающим отверстиям. А сами яички правильно хранить острым концом вниз. Так желток окажется в середине белка и не будет соприкасаться с воздушным пузырем с тупой стороны.

Если яичная скорлупа сильно загрязнена, то желательно обернуть ее простой бумагой, чтобы не марать лоток. Только не мыть перед закладкой!. А вот перед самым использованием —, пожалуйста. Хоть в трех водах с пятью полосканиями.

Совет. Лучше всего поставить упаковку с яйцами в отделение для фруктов и овощей. Через пористую скорлупу белок замечательно впитывает запахи колбасы, копченостей, сыра. А в отделе нет сильных источников аромата.

Сломался холодильник. Что делать?

Представляем ситуацию. Нет холодильника. Вот нет и все. Электричество отключили, сломался, да мало ли? Или на дачу приехали и прикупили по случаю у соседей ячейку, две, все сразу не съели, а погреба или подвала нет. Выкидывать жалко. Выход есть.

Существует несколько методов, как правильно хранить яйца при комнатной температуре. Все они опробованы несколькими поколениями.

  1. Растительное масло. Смазывают яйца тонким слоем любого масла (кукурузного, оливкового, подсолнечного), после укладывают на хранение в самое темное прохладное место комнаты. Например, нижний шкаф для посуды. Стоит учитывать, что оливковое масло прогоркает быстрее других.
  2. Яичный белок. Не взбивая, покрывают скорлупу слоем белка. После высыхания наносят второй. Затем, после окончательного подсушивания, яйца заворачивают в бумагу, отправляют на хранение. Можно положить их с лотком под кровать. Там темно и прохладнее, чем в комнате. Для надежности можно добавить третий слой.
  3. Поваренная соль. На дно небольшой коробки высыпают соль толстым слоем. Укладывают яйца острым концом вниз так, чтобы скорлупа не соприкасалась. Засыпают щедрой порцией соли крупного помола. Таких слоев можно делать два. Если положить больше, то скорлупа может потрескаться. Соль замечательно впитывает влагу, поэтому дольше 3 месяцев лежать яичкам не стоит, начнут высыхать.
  4. Парафин или воск. Растапливают его на водяной бане. Быстрым аккуратным движением окунают яйцо в полученную жидкость. Дают застыть и убирают на хранение. Стараются, чтобы слой воска был как можно меньше поврежден.

Все эти способы правильные, потому что закрывают скорлупу от доступа болезнетворных бактерий, одновременно давая яйцам дышать.

Совет. Перед опробованием любого рецепта хранения рекомендуется проверить яички на предмет «срока годности». Мало ли что бабушка соседка сказала! Или фабричная маркировка — прекрасно подделывается. Метод соленой воды самый подручный и дает наиболее достоверные результаты.

как покрасить яйца на пасху

Альтернативные способы

На просторах могучей интернет-сети можно встреть такие рецепты, от которых иногда волосы на загривке встают дыбом. Чего стоит только хранение яиц с раствором марганцовки или извести, да еще по 9-12 месяцев! Причем указываются такие ударные дозы препаратов, что впору скорлупе раствориться. Попробовать можно… Если только в качестве эксперимента… почувствовать настоящий аромат, как у знаменитого норвежского сюрстремминга… Для экстремалов. Или же все-таки уточнять дозы для приготовления смеси.

А метод хранения яичек в сахарном сиропе? На 2 л воды — 2 кг сахара, вскипятить, остудить. Опустить яички, пусть плавают. Ладно бы было написано «окунуть, высушить», но нет! Именно — плавают. Что там выплывет после 6 месяцев? Какой ихтиандр или гомункул?

Хотя, есть весьма забавные методы. Например, утверждается, что домашние яйца вместо того, чтобы отволочь к холодильнику или на завтрак приготовить, нужно тут же прикопать в кадушке или бачке с зерном. Основное — потом запомнить, с какого края? А как выкапывать интересно. Аттракцион прямо!

Или способ использования рыбьего клея. Эффект несомненно будет, так как метод напоминает обмазывание белком. Другой вопрос: где взять столько клея?

Некоторые товарищи разливают содержимое яиц по контейнерам, далее замораживают. После оттаивания все питательные вещества и витамины сохраняются. Единственный минус: размороженные белки с желтками невозможно взбить. Омлет сделать не удастся, яичницу — вполне реально.

Сушка. Вообще бред. После всех проделанных процедур остается яичный порошок. Хранится долго, вкуса и запаха никакого.

Совет. После любого альтернативного способа хранения, нельзя разбивать все яички в одну посуду. Лучше каждое отдельно. После визуальной и обонятельной проверки можно выливать на сковородку, в тесто и т.д.

как в домашних условиях проверить свежесть яиц

Вареные — надежнее?

Многие люди ошибочно считают, что хранить яйца правильно — только вареными. Поставьте эксперимент: положите рядом при комнатной температуре два яичка — сырое и вареное. Через неделю проверьте результат. Во избежание обонятельного шока рекомендуется делать сравнение на улице или при хорошей вентиляции.

Так и в холодильнике. Сырое яйцо хранится до 40-50 дней, вареное — всего 5.

Совет. Если уж очень хочется хранить сваренные яички, рекомендуется их замариновать. Конечно, вкус уже будет совсем другой, но хотя бы не будет риска отравиться.

Полезные советы

  1. Правильно хранить яйца получится только тогда, когда они изначально свежие. Фабричные хранятся не более 45 суток. Домашние — не более 4 месяцев.
  2. Перепелиные, цесариные яички хранятся дольше куриных, утиных. Они содержат аминокислоты, которые являются препятствием для проникновения гнилостных бактерий.
  3. Идеальная температура для сохранности +2-4°С, влажность воздуха — около 75-80%. Регулярное проветривание, темнота приветствуются.
  4. Если нет места в отделении для овощей, желательно упаковать яички поплотнее, иначе запахи других продуктов пропитают белок.
  5. Крашеные яйца хранятся так же, как вареные. Если была использована термопленка, срок уменьшается на 2-3 дня.
  6. Вместо соли для хранения иногда используют песок или пепел от дубовых дров.
  7. При способе «обмазывание салом» белок может немного помутнеть. На вкусовые или питательные качества это никак не влияет.
  8. Разбитое яйцо можно держать в холодильнике сутки. Вареное без скорлупы — 2 дня.

Как правильно хранить яйца? Во избежание неожиданных сюрпризов — не больше 3 недель. Лучше почаще покупать новые. Правильно будет заботиться о своем здоровье, питаясь свежими продуктами, чем после экспериментов по сохранности тратить деньги на лечение.

как принимать яичную скорлупу для укрепления костей

Видео: как хранить куриные яйца в холодильнике

howtogetrid.ru

Нужно ли хранить яйца в холодильнике

Чем опасны яйца

Главная опасность для здоровья — это не яйца сами по себе, а бактерии сальмонеллы. Они живут в кишечнике многих теплокровных животных. Там они ведут себя мирно, а вот когда попадают в продукты, становятся опасными для человека.

Сальмонеллы вызывают серьёзные заболевания — тифы и сальмонеллёзы. Основные их симптомы — тошнота, рвота и диарея. Они могут быть смертельно опасными для пожилых людей, маленьких детей и для всех, у кого ослаблена иммунная система или есть тяжёлые хронические заболевания.

Сальмонеллы попадают на стол с плохо промытыми овощами, мясом и яйцами. В России в год заболевают сальмонеллёзами до 50 000 человек.

Для безопасности пищу, которая поступает в магазины (и сами эти магазины), постоянно проверяют санитарные службы, но полностью защититься от бактерий всё равно не получится.

При температуре 4 °С рост сальмонелл останавливается, а если прогреть яйцо до 71 °С, все бактерии погибнут.

Яйца, например, могут содержать бактерии и снаружи, если они попали на скорлупу, и внутри, если курица была заражена и сальмонеллы проникли в яйцо ещё до образования скорлупы. И от того, как эти яйца хранили и готовили, зависит риск заразиться.

Сальмонеллы хоть и приобретают устойчивость к разным препаратам, всё же более-менее везде одинаковы. А вот от того, как в стране с ними разбираются, зависит вопрос, где хранить яйца.

Зачем американцы держат яйца в холодильнике

В США сальмонеллу уничтожают снаружи — очищают яйца перед тем, как пустить в продажу. Моют в горячей воде, обрабатывают дезинфицирующим раствором. Примерно тем же занимаются в Японии, Австралии и в скандинавских странах.

Со скорлупы сальмонелла убирается, а вот проблему внутренних бактерий яйца такая мойка не решает.

К тому же в процессе чистки уничтожается тонкая защитная плёнка, которая покрывает яйца. Из-за этого бактерии, с которыми яйцо встретится после мойки, с лёгкостью проникнут сквозь скорлупу.

В холодильнике сальмонеллы не погибают, но и не размножаются.

Поэтому обработанные снаружи яйца хранят в холодильнике при температуре не выше 7 °С. Всё, что отправилось в холодильник, больше нагреваться не должно. Это важно: если такие чистые яйца несколько раз вытаскивали в тепло, то мытьё может пропасть даром.

Почему в Европе яйца в холодильник не кладут

Нельзя сказать, что в Европе вообще сальмонеллёза нет, но специально яйца не обрабатывают. Ставку делают на вакцинацию и санитарную обстановку.

А вот мыть яйца в большинстве стран Евросоюза нельзя, чтобы не уничтожить естественные барьеры на пути инфекции, которые сохраняют продукты свежими до трёх недель. Зато холодильник — дело необязательное. Конечно, яйца всё равно нельзя хранить при высоких температурах, они должны быть охлаждёнными, но температура не должна быть близка к нулю.

Что делать с яйцами в России

У нас за качество яиц отвечает Роспотребнадзор и санитарно-ветеринарные инспекции, которые проверяют, все ли птицефермы соблюдают санитарные нормы и правила.

Яйца и птицу (а также других животных) нужно регулярно обследовать, а если найдутся заражённые животные — проводить вакцинацию, обрабатывать продукцию и правильно бороться с заразой. То есть у нас пытаются не допускать заражения ещё на этапе производства. Поэтому яйца, которые вы приобретаете в сельской местности, могут быть опаснее, чем яйца с фабрики. Все домашние хозяйства проверить на сальмонеллу невозможно.

По стандартам скорлупу у нас не моют. Если яйца предназначены для длительного хранения, мыть их нельзя. Но и грязные продавать тоже нельзя. У яиц жёсткие сроки хранения.

Вид яиц Температура хранения Срок хранения
Диетические от 0 до 20 °С 7 дней
Столовые от 0 до 2 °С не более 120 суток
не выше 20 °С 25 суток

То есть в России можно яйца в холодильник не класть, но только если ненадолго. Роспотребнадзор, кстати, советует уже купленные яйца помыть и поместить в холодильник, чтобы сальмонелла не прыгала по всему холодильнику со скорлупы на продукты и обратно. А заодно отказаться от глазуньи, яиц всмятку и соусов с сырыми яйцами.

Как хранить яйца в холодильнике

Как уже ясно из санитарных норм, хранить яйца можно не очень долго. Холодильник сдерживает рост бактерий и продлевает срок хранения, но при хранении яиц надо учитывать нюансы:

  • Яйца впитывают запахи. Например, начинают пахнуть луком или рыбой. Чтобы такого не было, храните яйца в закрытых контейнерах (а лучше закрывать еду, которая сильно пахнет).
  • Яйца нельзя класть на дверку. Яйца важно не просто положить в холодильник — им нужно особое место, лучше около задней стенки. Потому что на дверке постоянные перепады температур разрушают защиту скорлупы и провоцируют рост бактерий.
  • Холодные яйца плохо подходят для выпечки. Если собираетесь отправить яйца в торт или пироги, сначала их нужно согреть до комнатной температуры.

Если вы собираетесь использовать яйца быстро, то в холодильник их можно и не класть. Достаточно хранить в прохладном месте в комнате, а помыть прямо перед готовкой.

lifehacker.ru

надежные способы хранения с холодильником и без него

Яйца — полезный питательный продукт, который любят взрослые и дети. Они используются в приготовлении самых разных блюд: выпечки, салатов, десертов, соусов и других.

Многие хозяйки запасаются впрок в больших количествах, особенно если планируется праздничное застолье. Поэтому важно знать, насколько долго яйца останутся свежими в домашних условиях.

Основные правила хранения

Скорлупа яиц создана природой для защиты своего содержимого. Поэтому они хорошо сохраняются длительное время даже при комнатной температуре. Оптимальными считаются следующие условия:

  • температура 2°-4°С;
  • влажность 75-80%;
  • темнота;
  • свежий воздух.

Укладывать яйца при хранении нужно острым концом вниз. Тогда воздушный пузырь внутри скорлупы оказывается наверху, и желток не соприкасается с ним, а остается со всех сторон окружен белком.

Если в магазине покупается один-два десятка на семью, это количество используется достаточно быстро, и нет необходимости отслеживать срок хранения. Приобретая большие объемы, стоит запомнить дату покупки и прикинуть время реализации. Рассчитывая срок годности, нужно помнить, что на контейнере проставляется дата упаковки продукта. Само яйцо было снесено на 2-5 дней раньше.

Если попался экземпляр с треснувшей скорлупой, общие правила для него не действуют, а срок хранения сокращается до 1-2 дней.

Категории яиц

Согласно ГОСТ выделяются такие категории, как диетическая и столовая. Первые 7 суток после появления на свет яйцо считается диетическим. Белок густой и плотно обволакивает желток, а воздушная прослойка минимальна и составляет не более 4 мм. После окончания недельного срока яйцо переходит в группу столовых. Это также вполне свежий и полезный продукт, который без раздумий можно использовать в пищу. Примерно через месяц оно уже считается охлажденным и может храниться еще некоторое время.

Сколько хранятся сырые яйца в зависимости от категории? При температуре от 0° до 20°С:

  • диетические: до 7 дней;
  • свежие столовые: до 25 дней;
  • охлажденные: более 25 дней.

Допускается также замораживание. При температуре от −2°С до нуля столовое яйцо хранится без потери качества до 3 месяцев.

Хранение сырых куриных яиц

Кроме традиционного подхода с использованием холодильника или просто кухонного шкафа, существуют разнообразные народные приемы. Наиболее экстремальные из них обещают сохранение яиц свежими целый год. В нормальных обстоятельствах даже в холодильнике не рекомендуется хранить продукт дольше, чем три месяца.

В холодильнике

Чтобы выполнить условия, требующие прохладной температуры и определенной влажности, лучше выбрать место внизу холодильника. Обычно хорошо подходит отделение для овощей и фруктов. Туда можно поставить специальный контейнер или просто аккуратно сложить яйца в два-три слоя. Нельзя наполнять ящик до верха, потому что скорлупа у нижних рядов может треснуть. 

Покупной продукт из магазина лучше использовать в течение одного месяца. Только что снесенные яички от своих курочек пролежат существенно дольше — до трех месяцев.

При комнатной температуре

По сравнению с другими скоропортящимися продуктами яйца хорошо переносят пребывание в нежарком помещении. Недавно снесенные, они не испортятся даже за 3 недели, если температура в комнате не поднимается выше 20°С. Купленные в магазине упаковки выдержат без дополнительного охлаждения дней 7-10. При этом желательно, чтобы относительная влажность была не меньше 75%. В сухой атмосфере скорлупа быстро пересыхает и теряет защитные свойства.

Завернув в бумагу

Улучшить условия хранения можно, обернув каждое яйцо по отдельности листом бумаги. Вид бумаги в данном случае не важен. Наиболее бюджетный вариант — старые газеты, но кухонный пергамент или салфетки тоже подойдут. Упакованный таким образом продукт складывают в ящик или корзину и ставят в прохладное место.

Погрузив в раствор соли

Консервирующие и обеззараживающие свойства соли используются при хранении в солевом растворе. Яйца просто опускают в подготовленную холодную воду, где на литр жидкости приходится 1 столовая ложка соли. Емкость вместе с содержимым хранят в темноте и прохладе около 4 недель.

В сухом прохладном помещении

Возможность организовать хранение в прохладном помещении, при температуре 8-10°С, повышает срок годности. Даже яйца промышленного производства, приобретенные в обычном магазине, пролежат в таких условиях до 3 недель. Чистота, прохлада и влажность воздуха от 60 до 80% оказывают на продукт положительное влияние. Пищевая ценность остается неизменной, а низкая температура ограничивает распространение микроорганизмов.

Более подробно о четырех способах хранения сырых яиц в домашних условиях можно посмотреть в видео.

Народные способы

Там, где нельзя подключить холодильник, хозяйкам приходится проявлять выдумку и пользоваться опытом деревенских жителей. Многие народные методы основаны на том, что скорлупа покрывается веществом, закрывающим ее от болезнетворных бактерий.

Смазывание жиром

Поверхность скорлупы намазывают жиром и укладывают яйца в ящик острыми концами вниз так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Дополнительный совет: насыпать на дно ящика и сверху толстый слой овса.

Смазывание яичным белком

Можно использовать внутреннее содержимое самих яиц и смазать скорлупу белком. Сначала наносится и высушивается первый слой, затем второй. Для надежности можно также завернуть яйца в бумагу и поставить лоток в темное прохладное место.

Смазывание парафином или воском

Длительному хранению способствует покрытие размягченным воском или парафином. Воск растапливают на водяной бане, быстро окунают туда яйцо и остужают, чтобы на поверхности образовалась пленка. Иногда к составу добавляют растительное масло.

Раствор марганцовки

Марганцовка эффективно обеззараживает скорлупу. В ярко-розовый раствор ненадолго опускают яйца, затем высушивают их и используют в течение 2-3 недель. Можно хранить их и непосредственно в растворе, поставив емкость в прохладный уголок.

Сладкая вода

Вместо соли иногда используют раствор сахара. В соотношении литр на килограмм смешивают воду и сахар, кипятят жидкость до полного растворения кристаллов, затем остужают до теплого состояния. Яички обмакивают в сладкую воду, обсушивают и укладывают в лоток.

Сухая соль

Можно не растворять соль, а просто равномерно подсыпать ее при укладывании в ящик. На толстый слой соли помещают куриные яички тупым концом вверх, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В промежутки и сверху также щедро насыпают крупную поваренную соль. При необходимости кладут поверх еще один слой продукта и также засыпают солью.

Раствор извести

Самый экзотический из известных способов — хранение в жидкой извести. Стеклянную или керамическую емкость наполняют раствором и опускают туда заранее покрытые парафином яйца. Сосуд закрывают крышкой, которую герметично запечатывают тем же парафином. Народная молва обещает, что даже через год такие яйца останутся съедобными.

Хранение перепелиных яиц

Перепелиные и цесариные яички небольшого размера, но хранятся они лучше куриных. Это обусловлено содержанием аминокислот, которые противостоят бактериям.

При комнатной температуре перепелиные яички можно спокойно использовать в течение 3 месяцев, а в холодильнике они продержатся свежими и сохранят питательную ценность до полугода. Поскольку скорлупка у них очень тонкая, то влага испаряется относительно быстро. Поэтому рекомендуется хранение в закрытом контейнере.

Сколько хранятся вареные яйца

Вареные яйца хранятся не так долго, как сырые. Дольше всего остаются съедобными сваренные вкрутую — в холодильнике они не портятся две недели, в комнате 5-7 дней. Сваренные «в мешочек» или всмятку даже на холоде продержатся не более двух суток.

Если в процессе варки скорлупа лопнула, и появились трещины, то даже «крутышки» можно хранить только 1-2 дня.

Окрашенные на Пасху яички в смысле сроков годности не отличаются от обычных вареных, если использовались натуральные красители. При украшении декоративными оболочками из термопленки срок уменьшается, так как пленка не дает скорлупе дышать.

Можно ли хранить яйца без скорлупы

Для экономии места некоторое количество яиц можно заранее разбить и вылить их содержимое в закрывающуюся тару. Такую смесь — меланж — в сыром виде хранят в холодильнике 1-2 дня. Чтобы поверхность не подсыхала, емкость нужно плотно закрыть или налить сверху немного воды. Вареные яйца без скорлупы останутся свежими 1-2 дня, если их убрать в контейнер и поместить в холодильник.

Полезные факты

Из-за многообразия способов не так просто выбрать лучшее из возможных мест хранения. Существуют некоторые тонкости, которые помогут дольше сохранить первоначальное качество яиц.

Можно ли хранить яйца в дверце холодильника

Производители холодильников, которые располагают ячейки для яиц с внутренней стороны дверцы, оказывают всем медвежью услугу. Стабильность условий хранения влияет на качество продукта, а дверца вместе с ее содержимым при открывании то и дело попадает в тепло комнаты. Постоянные перепады температур нарушают защитные свойства скорлупы.

Правильно хранить яйца у задней стенки холодильника или в ящике для овощей.

Можно ли хранить яйца вместе с другими продуктами

Пористая структура скорлупы позволяет запахам проникать внутрь. Поэтому при хранении вместе с сильно пахнущими продуктами яйца вбирают посторонние ароматы, например, лука или рыбы. Кроме того, через поры попадает внутрь инфекция, например, если рядом хранится сырое мясо.

Проницаемость скорлупы можно понизить, обтерев ее растительным маслом, но лучше держать пахучие продукты в закрытых контейнерах.

Сколько хранятся мытые яйца

Почему не рекомендуется мыть яйца сразу после приобретения? В процессе мытья скорлупа теряет свои защитные свойства, и допустимое время хранения уменьшается: около недели без холодильника и в два раза дольше на холоде. Если вы предпочитаете помыть продукт, лучше сделать это непосредственно перед кулинарной обработкой.

Как сохранить яйца в морозилке

Существенно продлить срок хранения яиц можно, если заморозить их, конечно, без скорлупы. Содержимое выливают в контейнеры для заморозки. Питательные вещества после оттаивания сохраняются в полном объеме. При температуре ниже нуля смесь становится зернистой. Чтобы этого избежать, в нее добавляют чуть соли или сахара. Главное потом не перепутать и не использовать подсоленную смесь для сладкого блюда и наоборот.

У вареных яиц лучше замораживать желтки. Предварительно их быстро проваривают в кипящей воде. Вареный белок тоже можно положить в морозилку, но его структура при этом меняется не в лучшую сторону.

Яйца — удобный для хранения продукт, который длительное время сохраняет свои полезные свойства. Практически в любой ситуации можно подобрать подходящий способ, чтобы максимально долго использовать их в пищу. Высокое содержание белка, витаминов и микроэлементов делает возможным употребление их в спортивном, диетическом, детском питании.

hozhack.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *