Голень куриная в медово соевом соусе – Куриные голени в медово-соевом маринаде

Содержание

Куриные ножки в соево-медовом соусе. Пошаговый рецепт с фото

68926 просмотровОпубликовано 09.12.2016 | от adkushat |

Если вы любите запеченную курицу в духовке, то обязательно приготовьте куриные ножки в соево-медовом соусе. На сегодняшний день соевый и медовый маринад занимают лидирующие позиции среди прочих соусов  и маринадов для запекания мяса, в частности, для приготовления курицы. На основе соевого соуса  и меда получается вкуснейший соево-медовый маринад, широко популярный в азиатской кухне.

Замаринованные куриные ножки в соево-медовом соусе, рецепт которых мы сегодня рассмотрим, получаются пряными и кисло-сладкими на вкус. В этом соусе можно замариновать не только ножки, но и любые другие части курицы. А что касается способа приготовления, то помимо духовки, такие куриные ножки в медово-соевом соусе можно пожарить или потушить как на сковороде, так и в мультиварке или в микроволновке.

Сегодня мы рассмотрим рецепт куриных ножек в соево-медовом соусе в духовке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг., 
  • Мед натуральный — 100 мл., 
  • Соевый соус -150 мл., 
  • Чеснок — 1 головка, 
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки, 
  • Французская горчица в зернах — 1 ст. ложка, 
  • Специи: смесь пряностей для курицы, паприка, кари, порошок имбиря,
  • Соль по вкусу. 

Куриные ножки в соево-медовом соусе – рецепт

Приготовим соево-медовый маринад. В небольшую пиалку налейте мед.

Влейте к нему соевый соус.

Влейте лимонный сок. Можно использовать как свежевыжатый сок лимона, так и лимонный концентрат.

Добавьте в маринад французскую горчицу в зернах.

Выдавите через пресс чеснок.

Всыпьте специи. Даже несмотря на то, что соевый соус имеет соленый вкус, в соево-медовый соус для маринования курицы рекомендую добавить еще небольшое количество соли.

После того, как все ингредиенты соуса будут добавлены, его следует перемешать.

Каким должен получиться готовый соево-медовый соус по цвету и консистенции, вы можете увидеть на фото. Курицу, в нашем случае, куриные ножки, тщательно помойте под проточной водой. Куриные голени слегка обмакните салфетками или специальным бумажным полотенцем.

Выложите их в миску. Полейте сверху медовым маринадом с соевым соусом. Ножки перемешайте в маринаде.

Миску с курицей накройте пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник, чтобы они промариновались. Время маринования составляет от 2 до 5 часов. Чем дольше куриные голени пробудут в маринаде, тем они лучше пропитаются.

Хорошо промаринованные куриные ножки можно запекать. Для запекания куриных ножек в духовке можно использовать формы из керамики, стекла или тефлона, главное, чтобы у них был небольшой бортик, чтобы соки и маринад  не вытекали во время запекания.

Куриные ножки выложите в форму. Полейте их сверху маринадом. Форму с курицей поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте в течение 40-50 минут до появления золотистой корочки. Хочется также напомнить, что особенностью соево-медового маринада является то, что если немного передержать мясо в духовке, которое в нем мариновалось, оно быстро подгорает.

Поэтому время от времени поглядывайте на готовность куриных ножек в процессе их запекания. Подавайте запеченные куриные ножки в соево-медовом соусе в духовке горячими. Приятного вам аппетита. Также вы можете приготовить и вкуснейшие куриные ножки в медово-горчичном соусе.

Куриные ножки в соево-медовом соусе. Фото

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (15 Рейтинг)

www.kushat.net

Как приготовить аппетитные куриные ножки в соево-медовом соусе

Мясное филе, приправленное черным перцем и зажаренное в масле до хрусткости, — это такое же вкусное, но совершенно неоригинальное угощение.

Другое дело — куриные ножки, замаринованные в оригинальном соусе домашнего приготовления, что получаются невероятно нежными и радуют глаз своей румяностью.

Вкуснейший маринад делается за пару минут из простых ингредиентов и придает мясу игривую пикантность, оттененную томной сладостью пчелиного продукта.

Как приготовить куриные бедра вкусно и оригинально

Тот, кто хотя бы раз собственноручно готовил мясо, знает, что, с одной стороны, что это вовсе нетрудно. Однако зная некоторые секреты поварского искусства, можно легко превратить отборное филе в достойный восхищения и добавки кулинарный шедевр.

  • Конечно же, первым делом, нужно выбрать качественный продукт. Если для ароматного бульона с аппетитным наваром лучше брать домашнюю курятину, для быстрой жарки в сладком соусе понадобится курятина быстрого приготовления. Дело в том, что домашняя птица готовится крайне долго – 2-3 часа, к тому же ее нужно варить, а наш сегодняшний рецепт не предполагает предварительную готовку.
  • Чтобы мясо прожарилось и пропиталось пряными ароматами равномерно, советуем отдать предпочтение небольшим голяшкам.
  • Нам понадобится сковорода с антипригаром – жареные куриные ножки со свисающей клочьями с них шкуркой выглядят малоаппетитно.
  • Острота подливки, например, количество чеснока, зависит от личных предпочтений. Например, если в семье подрастает детвора, в соус лучше добавить зерновую горчицу – она обладает более мягким вкусом и нежным ароматом.
  • Мед лучше класть жидкий, ведь его и отмерять легче, и в подливе он растворяется быстрее.
  • С соевым соусом мудрить не стоит – можно взять самый простой типа «Классический».

А теперь – оригинальный рецепт любимых ножек в пикантной соево-медовой подливке. Сочетание сладости и остроты уже давно перестало быть атрибутом только азиатской кухни и стало уже почти классикой нашей кулинарной традиции.

Вкуснейшие куриные ножки с медом и соевым соусом по-домашнему

Один из необходимых продуктов в данном случае – это кетчуп. Какой из тех, что представлены на магазинных полках, выбрать, принципиального значения не имеет. Главное, чтоб он был сделан из натуральных помидоров, а не на основе химического красителя. Идеальный вариант – кетчуп шашлычный или старый добрый «Соус краснодарский».

Ингредиенты

  • Голяшки куриные некрупные – около 1 кг;
  • Соус соевый Classic — 6 ст. л.;
  • Кетчуп или томатный соус – 4 ст.л.;
  • Горчица (паста) – 2 ч. л.;
  • Чеснок чищеный свежий – 3-4 зубка;
  • Мед жидкий – 2 ст. л.;
  • Масло растительное (неароматное) – 2-3 ст. л.;

Пошаговый рецепт любимых куриных ножек в соево-медовом соусе

  1. Начнем мы с обмывания мяса: подержав под проточной струей каждую голяшку, выкладываем их на полотенце и промакиваем, чтобы удалить излишки влаги.
    Совет! Солить мясо нет нужды, как и приправлять его ароматными специями, ведь соевый соус сам по себе довольно соленый.
  2. Приготовив тарелку или пиалу поглубже, приступаем к готовке домашнего маринада для курятины.
  3. Сначала льем в нее соус из сои, потом добавляем кетчуп, за ним – горчицу.
  4. Подмешиваем мед и заправляем его толченым чесноком.
  5. Содержимое пиалы хорошенько смешиваем и отставляем – путь «дозреет».
  6. Мы же тем временем приступим к первому этапу готовки. Наливаем на сковороду масло, ждем, пока нагреется на максимальном огне, потом убавляем его до средней интенсивности и выкладываем ножки в шахматном порядке в сковороду (так их больше поместится!).
  7. Поджариваем ножки недолго, главное – подрумянить бока. Для этого поджариваем их с одной стороны, переворачиваем – и еще 5-7 минут на другом боку.
  8. Когда голяшки чуть подсушатся и зарумянятся, поливаем их сделанной своими руками острой ароматной подливкой.
    Совет! На этом этапе мясо несколько раз нужно «перемешать», как овощи в салатнике, чтобы кусочки равномерно покрылись соусом.
  9. Тушим мясо на плите, не накрывая совсем, около 15 минут. Показатель того, что угощение уже готово, — загустение подливки. Чтоб не дать ей превратиться в карамель, как только увидим, что слегка потемнела и стала более вязкой, сковороду накрываем и держим под крышкой на минимальном огне 3-5 минут. За это время курятина станет совсем мягкой, а главное – пропитаемся вкусами и ароматами ингредиентов соуса.

Подавать куриные ножки, приготовленные своими руками в пряном сладковатом соусе, лучше всего о свежей овощной нарезкой и вареным рассыпчатым рисом. В него перед подачей масло подавать необязательно. Ароматная подлива скрасит его пресность и одарит богатой вкусовой палитрой.

Если вам уже порядком надоели традиционные варианты праздничного приготовления птичьего мяса, стоит попробовать нечто оригинальное и неординарное. Куриные ножки, стушенные в домашнем соево-медовом соусе, получаются настолько аппетитными, что устоять просто невозможно! Наиболее вкусны они только что приготовленными, но и в холодном виде это лакомство все так же вкусно, и его можно смело брать на пикник – голодным не останется никто…

lady-mari.ru

Куриные ножки в соево-медовом соусе

Куриные ножки в соево-медовом соусе – элементарное в приготовлении блюдо, вам понадобится всего 30 минут, готовим на сковороде. Не требуется никаких специальных кулинарных навыков. Испортить практически невозможно. Название звучит слегка экзотически для российской кухни, но не надо этого бояться: вкус порадует вас сочетанием традиционности с оригинальностью. Несмотря на наличие в ингредиентах мёда, блюдо не будет сладким.

Куриные ножки сохранят сочность, приобретут неповторимый аромат, вид тоже будет вполне аппетитный. В принципе это не обязательно должны быть именно ножки, можно использовать любые части курицы, можно просто целую курицу разрезать на порционные кусочки (только не делайте кусочки очень крупными, нужно, чтобы они могли быстро прожариться). Ножки для этого блюда – наш персональный выбор, вы можете попробовать иное. Вот что определённо желательно иметь – так это сковороду с толстым дном, которая прогревается равномерно и спасает блюдо от пригорания. Если ваша сковорода имеет ещё и антипригарное покрытие – это идеальный вариант!

Нужно:

  • Куриные ножки – около 1 килограмма (8-9 ножек)
  • Соевый соус (классический) – 6 столовых ложек
  • Кетчуп (без добавления крахмала, можно острый, можно обычный томатный) – 4 столовые ложки
  • Мёд (лучше, конечно, жидкий, не засахарившийся) – 2 столовые ложки
  • Горчица (мы брали обычную «Русскую») – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль поваренная – примерно 1/3 часть чайной ложки (соль вообще по желанию и с осторожностью, так как соевый соус достаточно солёный, мы часто не добавляем соль, а если добавляем – не более указанного количества)
  • Масло растительное – 1-2 столовые ложки

Приготовление:

Подготовим все ингредиенты для соуса: кетчуп, мёд, соевый соус, горчицу, чеснок – и небольшую миску.

 

 

 

 

 

 

 

Выкладываем все подготовленные составляющие для соуса в указанном количестве (все ложки можно наполнять «с горкой») в миску (чеснок нужно пропустить через специальную «давилку», или потереть на мелкой тёрке, или, в крайнем случае, очень мелко порезать). Всё тщательно перемешиваем (достаточно ложки, миксер не нужен: всё смешивается легко) до состояния однородной массы. Соус готов.

 

Куриные ножки моем холодной проточной водой и промокаем бумажным полотенцем или салфеткой. Не солим, не перчим, ничего с ними не делаем.

 

 

 

 

 

 

Сковороду хорошо разогреваем, наливаем в сковороду немного растительного масла и выкладываем туда куриные ножки. Обжариваем ножки на сильном огне (нагреве, если плита электрическая) без крышки примерно 5 минут – до слегка золотистой корочки.

 

 

 

 

Переворачиваем куриные ножки и ещё 5 минут обжариваем их с другой стороны – тоже до золотистой корочки.

 

 

 

 

 

 

 

Заливаем ножки в сковороде приготовленным соево-медовым соусом и перемешиваем, чтобы ножки «обмазались» соусом со всех сторон.

 

 

 

 

 

 

Уменьшаем огонь (нагрев) под сковородой до среднего и тушим куриные ножки в соусе ещё примерно минут 15-17. Сковороду крышкой не накрываем. В процессе тушения нужно ножки на сковороде ещё раза 2 перевернуть, чтобы прожарились равномерно.

К концу указанного времени соус в сковороде слегка загустеет – это нормально. Аппетитные куриные ножки в соево-медовом соусе готовы, можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться. Гарнир, как нам кажется, к этому блюду должен быть более или менее нейтрального вкуса. Прекрасно подходят макароны или рис (как готовить рис на гарнир можно посмотреть здесь, причем в этом случае, может быть, стоит обойтись без приправы для риса), неплохо с жареными кабачками (можно посмотреть здесь). Салат из свежих помидоров и/или огурцов тоже не будет лишним.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

prostoi-retsept.ru

Куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке: рецепт с фото

Главным героем сегодняшнего блюда станут куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке, рецепт с фото которых представлен ниже. Да что там главным — по большому счету ножки будут единственным его героем. Остальные ингредиенты (а их набор минимален) курочку дополнят, расставят нужные акценты и дадут необходимую вкусовую палитру. Конечно же, некоторого количества времени на приготовление это блюдо потребует. А именно — часа полтора. Но активных действий здесь будет не больше, чем минут на 7.

Ингредиенты:

  • куриные голени — 1 кг
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • мед — 1 ст.л. с горкой
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

Первым делом я занялась приготовлением маринада. В удобную для приготовления посуду влила нужное количество соевого соуса.

Добавила мед. В данном случае можно использовать любой мед — кедровый, липовый, ореховый, цветочный, гречишный. Главное условие — он должен быть качественным, ничем не разбавленным.

Тщательно перемешала до полного растворения меда в соевом соусе. Маринад готов!

Теперь дело за ножками — их хорошо промыла прохладной проточной водой.

Выложила к маринаду. Тщательно перемешала. Сделать это нужно так, чтобы все-все поверхности ножек оказались покрытыми маринадом.

Первый этап завершен, миску нужно оставить в холоде минимум на 40 минут, а лучше — еще дольше. Периодически ножки в миске следует перемешивать.

По истечении времени смазала растительным маслом огнеупорную форму.

Выложила в нее ножки — сделать это нужно в один слой, но плотно друг к другу.

Оставшийся маринад тоже использовала — вылила прямо в форму к куриным ножкам.

Отправила голени в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекала до готовности — ориентировочно на это должно уйти минут 40, но смотрите по своей духовке.

Минут через 20 после отправки в духовку достала форму и обильно смазала верх ножек образовавшимся соком.

Вернула в духовку и вынула еще через 20 минут. Проверила зубочисткой на готовность — если вытекает прозрачная жидкость, значит, блюдо готово. В противном случае следует увеличить время приготовления.

Готовым куриным ножкам дала постоять еще минут 10 просто в форме. Это нужно для того, чтобы курочка как следует пропиталась соками.

Получилось необыкновенно вкусное и сочное блюдо! Его хорошо подавать со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

kylinarnaya-kopilka.ru

Куриные ножки в медовом маринаде – как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Куриные ножки в медовом маринаде»

  1. В миске смешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло.
  2. Куриные ножки посолить, добавить базилик и пропущенный через пресс чеснок. Залить ножки приготовленным маринадом и перемешать. Оставить мариноваться на 3-4 часа (можно оставить на всю ночь).
  3. Форму смазать растительным маслом и выложить замаринованную курицу.
  4. Отправить в разогретую до 175 градусов духовку, готовить 50-60 минут.

Необыкновенная курочка в медовом маринаде – отличное блюдо как к ежедневному, так и к праздничному столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Куриные ножки в медовом маринаде»:

  • Куриные ножки – 8 шт.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Горчица французская – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль (по вкусу) – 2 гр.
  • Базилик (по вкусу) – 2 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 165.9 ккал.

Белки: 16.2 гр.

Жиры: 10.7 гр.

Углеводы: 1.7 гр.

Число порций: 8

Куриные ножки в медовом маринаде – пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Куриные ножки в медовом маринаде»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Куриные голени в медово-соевом соусе в духовке

Для приготовления куриных голеней в медово-соевом соусе в духовке потребуется:

голени куриные – 6 шт.;

специи для курицы, соль – по вкусу;

мед – 30 г;

паста томатная – 40 г;

соус соевый – 60 мл;

масло растительное – 1 ст. л.;

вода – 80 мл.

Куриные голени вымыть и обсушить бумажными полотенцами.

Немного голени посолить и посыпать специями, выложить их в один слой в форму для запекания. Я застелила форму пергаментом, так легче потом вымыть посуду.

Для приготовления соуса к соевому соусу добавить томатную пасту и мед.

Растереть компоненты соуса до однородности, влить растительное масло и воду, перемешать. Медово-соевый соус готов.

Залить куриные голени подготовленным медово-соевым соусом.

Запекать голени в разогретой духовке при температуре 180 градусов 1 час. Каждые 15 минут курицу поливать соусом, в котором она запекается. Готовые голени получатся красивого бронзового цвета.

Нежные и очень вкусные куриные голени, приготовленные в медово-соевом соусе в духовке, подать с любым гарниром. 

Приятного аппетита!

2eda.ru

Куриные голени в медово-соевом соусе пошаговый рецепт с фото

Куриные голени в медово-соевом соусе за счет соуса приобретают яркий, неповторимый вкус. Для его приготовления нужно минимум ингредиентов. Готовится очень просто и не оставляет никого равнодушным, заставляя попросить добавки. Куриная голень, приготовленная таким способом, удивит ваших гостей.

Чтобы приготовить куриные голени в медово-соевом соусе нужно:

1 кг куриных голеней (крылышек)
200 мл соевого соуса (классического)
2 ст. ложки меда
Смесь трав
½ ч.л. васаби (или 1 ч.л. обыкновенной горчицы)
Несколько капель растительного масла

Готовим голень с медом и соевым соусом:

Куриные голени помыть.

Приготовить маринад: смешать в глубокой миске растопленный мед с васаби (или горчицей). Влить соевый соус, перемешать. В конце добавить смесь трав. Можно любые травы добавлять, какие больше любите. Но надо четко следить, чтобы смесь трав была без включения в нее соли, т. к. соус соленый. Все тщательно перемешать, чтобы мед растворился.

Смотрим: как разделать курицу правильно


Затем в миску положить голени. Пусть маринуются от 30 минут до 1 часа. Если маринад не покрывает мясо полностью, чаще переворачивать и перемешивать в самой миске, чтобы все мясо равномерно промариновалось.

Затем приготовить противень, немного смазать его растительным маслом. Тщательно обмакнуть мясо в маринаде и переложить на противень. Но!!! Сам маринад на противень не выливать, т. к. будет гореть.

Ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку, засекаем время 1-1,5 часа. Несколько раз переворачиваем голени (первый раз примерно через 30 минут). Готовим, пока мясо не подрумянится со всех сторон. Мясо должно получиться с красивой коричневой корочкой.

Не стоит переживать, что голени получатся сладкие. Сочетание соевого соуса и меда придаст необыкновенный вкус мясу.

Можно приготовить: Свинина в медово-соевом соусе

Подавать голени можно и горячими, и холодными. Они будет безумно вкусные в любом случае.
Приятного аппетита!

Рецепт с фото: «Куриные голени в медово-соевом соусе» приготовила Лулул

lulul.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о