Как сохранить арбузы на зиму – Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Содержание

Как сохранить арбуз на зиму в домашних условиях – Дачные дела

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог

    Простые способы превратить палисадник в сказку

    29.06.2019
    • Помидоры по-французски с сыром

      29.06.2019
    • Мука из черемухи: чем полезна и как ее приготовить

      29.06.2019
    • Санитарная чистка хвойных: как правильно?

      29.06.2019
  • Сад и огород
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Рассада
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах

    ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ РОЗЫ ЛЕТОМ ПО ЛИСТУ / ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА РОЗЫ / ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА ДЛЯ РОЗ

    10.01.2019
    • Шнитт-лук сибирский вкусен, полезен и красив

      25.09.2018
    • Омолаживание чеснока

      25.09.2018

xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Арбуз на зиму – рецепты заготовок в домашних условиях, соление, маринование, варенье, заморозка

Доброго времени суток, дорогие читатели! А вы пробовали сохранить арбуз на зиму или до Нового Года? Сделать вкусные и необычные заготовки? Если нет, то присоединяйтесь.

Арбуз стоит обособленно среди других летних продуктов. Это его стороннее положение можно объяснить легко. Появление на рынке означает одно — лето закончилось. Желание сохранить яркий вкус и продлить солнечный период выливается в кухонные шедевры, связанные с арбузом, попыткой законсервировать кусочек уже прошедшего лета.

Как сохранить арбуз

В прошлой статье мы немного поговорили о том, как сохранить подольше арбуз, а в идеале просто на Новый год ошарашить своих друзей таким прекрасным десертом. Сегодня речь пойдет немного об иных вариантах хранения. Мы будем сушить, варить, делать маринады, закрывать на зиму консервацию.

С одной стороны этот процесс требует больших усилий, чем простое хранение. Но результат уже не будет носить случайный характер, продукты непременно в новогоднюю ночь предстанут перед глазами друзей во всей своей вкусовой красоте.

Консервированный арбуз

Порежьте плод на небольшие кусочки. Можно предварительно корку удалить, в ней нет особой необходимости, придает только эстетическое удовольствие. Размеры выбирайте, ориентируясь на горловину банки. Но все-таки стоит попробовать порезать продукт на красивые кусочки, потому что зимой арбуз будем встречать по одежке — внешнему виду.

Баночку готовьте по всем правилам: мойте, стерилизуйте. Уложите красиво кусочки арбуза. Залейте кипятком. Для того чтобы баночка никогда не треснула, я это делаю на подносе из металла. И остатки кипятка если попадут — то не на ноги, и все лишнее тепло металл забирает.

Оставьте залитые банки на несколько минут, чтобы продукты прогрелись. Прикройте крышечками и укутайте чистым полотенцем небольшого размера, чтобы лучше тепло сохранить. Удалите воду из банок, вылейте ее в кастрюлю. Специи добавляйте на свое усмотрение. В маринад насыпьте 2 столовые ложки сахара и наполовину меньше соли.

Это все рассчитано на трехлитровую банку заготовки. Перекипятите жидкость, еще раз залейте кипятком банку с арбузом. Добавьте 80 г уксуса и начинайте закатывать, переворачивать и охлаждать в перевернутом закутанном состоянии. Ваши арбузы приступили к длительному хранению.

Консервированный на зиму сладкий арбуз

Интересный и наполненный полезными элементами становится арбуз после добавления в консервацию меда. Рецепт простой, очень легко выполнимый.

  • Подготовьте трехлитровые банки: вымойте и постерелизуйте.
  • Порежьте арбуз и положите скибочками в банку. Залейте содержимое кипятком, выдержите 10 мин.
  • Слейте жидкость, еще раз ее закипятите.
  • Залейте в банку, выдержите 5 мин.
  • Формируйте маринад из расчета на каждую банку по столовой ложке соли и трех ложек сахара.
  • Вовнутрь каждой банки добавьте чайную ложку эссенции уксуса.
  • Залейте кипящей жидкостью и закройте на металлическую крышку. Переверните и охладите в тепле.
  • После того как банки остынут, перенесите консервацию в прохладное место для длительного хранения.

Вкусные статьи:

Как выбрать спелый арбуз

Заготовки из абрикосов на зиму

Вкусная вишня на зиму

Маринованный арбуз

Ранее арбузы относили к обычным соленьям, которые долгое зимнее время входили в ассортимент овощных магазинов. Продукты солились в больших бочках и употреблялись в пищу не хуже соленых помидоров и огурцов. Предлагаемый рецепт не потребует больших кулинарных способностей, а хорошую закуску на холодное время вы получите.

Для того чтобы приготовить арбуз понадобится весь знакомый ассортимент трав и листьев, таких как смородиновые, вишневые, укроп, хрен, чеснок. А также припасите для добавки горошки перца и лавровый лист.

Всю внутреннюю поверхность банки помажьте медом. Как обычно в подвергнутые стерилизации банки уложите все приправы вместе с кусочками арбуза, заливайте два раза кипящей жидкостью выдерживайте по 5 минут. Необходимо в последний кипяток сделать добавление столовой ложки соли, сахара берите в два раза больше, уксуса — четвертая часть стакана.

Как замариновать, рецепт второй

Приготовьте большую емкость, порежьте скибочками 5 кг помытого арбуза и переложите пряными травами на свое усмотрение. Вскипятите 4 л воды, добавьте соль в количестве 120 г и 260 г сахара, размешайте их. Добавьте 250 мл уксуса и залейте арбузы маринадом.

Вся продукты должны находиться в жидкости. Время получения готового для еды продукта зависит от величины кусочков . Для маленьких достаточно полсуток.

На половинки понадобиться двое суток. Мариноваться продукты должны в темном месте под крышкой.

Как заморозить

Для того чтобы сохранить арбуз в замороженном состоянии, необходимо удалить косточки и корку, порезать на небольшие кусочки. Поместить в морозильный шкаф на противне.

После того как продукт замерзнет, переложите в герметичные пакеты. На год вы обеспечили себя натуральными замороженными витаминами.

Соленый арбуз в банке

Присмотритесь к этому рецепту соления арбузов. При приготовлении не используется уксус или иные кислые консерванты. В трехлитровую стерильную банку уложите арбуз, который предварительно порежьте на небольшие кусочки.

Чеснок, укроп, смородинные и вишневые листочки кладите в необходимом количестве, на свое усмотрение. Размешайте в литре воды 20 г соли и 60 г сахара, накипятите и охладите.

Когда она достигнет комнатной температуры, залейте жидкостью.  Накройте банку тканью и поставьте в темное теплое место на 2 суток.

Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Не сливая рассола, кипятите на медленном огне 30 минут. Закатайте, переворачивайте и охлаждайте.

Соленый в бочке

Если у вас есть возможность посолить арбуз в бочках — это рецепт вас, несомненно, порадует. Для засолки не годятся переспелые арбузы.

Выбирайте небольшого диаметра, без повреждений и тонкокорого сорта. Уложите арбузы в бочку целыми, проткните предварительно для ускорения процесса.

Залейте холодной водой с добавками на 10 л воды в такой пропорции: пол килограмма соли и килограмм сахара. Накройте крышкой меньшего диаметра, положите гнет и оставьте бродить на два дня при комнатной температуре.

Перенесите в прохладное помещение, чаще всего подвал, на три недели. При хранении сверху рассола положите марлевую ткань. Периодически проверяйте сохранность продукта, а ткань смывайте от плесени в холодной воде. До середины января соленые арбузы будут прекрасной добавкой к вашему меню.

Сушеный арбуз

Несмотря на то, что арбуз практически весь состоит из воды, высушенный плод очень вкусный и сохраняет все свои полезные качества свежего продукта. Очистите продукт от кожуры, порежьте на кусочки около 5 см в размере, удалите косточки. Положите в сушилку.

Процесс длится до суток при температуре 55 градусов. Допускается периодически выключать электроприбор, чтобы охладить до комнатной температуры и менять кусочки местами.

Для взрослой вечеринки

Будет интересно и оставит впечатления на окружающих ваше следующее блюдо, которое можно приготовить только для взрослой вечеринки, по причине наличия алкоголя. Для того чтобы приготовить желе необходимо иметь бутылку водки. К ней докупить в порошке 180 г фруктового желе и 28 г желатина.

Смешайте красное желе и желатин, растворите и почти доведите до кипения. Остудите, добавьте водку. Разрежьте плод на две части. Выньте середину. От того насколько качественно вы выполните эту работу, зависит вид будущего продукта. Залейте полученной жидкостью половинку. Поместите в холодильник, дайте возможность застыть желе, это займет не менее 2-3 часов. Порежьте арбуз, а скибочки подавайте гостям.

Варенье

Очень вкусное варенье получается, если использовать мякоть позднего спелого арбуза. Для этого арбуз отделите от кожуры и удалите белые полосы. Порежьте на небольшие кусочки. Засыпьте таким же количеством по весу сахара и отставьте на несколько часов, чтобы пустил арбуз сок.

Варите варенье в три захода по полчаса. Емкость должна быть большого размера, потому что варенье очень пенится. После второго кипячения массу протрите через сито, добавьте лимонный сок и ванилин. Разливайте и храните как обычное варенье.

Варенье из арбузных корок

Для того чтобы получить красивое и вкусное варенье из арбузных корок, прислушайтесь к следующим советам:

  • Корочки аккуратно отделите от розовой мякоти и внешней шкурки. Порежьте красиво, фигурным ножом.
  • Все кусочки прокалывайте вилкой и выдержите 4 часа в 1 л воды с чайной ложкой растворенной соды. Это поможет арбузу сохранить форму.
  • Два раза по полчаса отмочите арбузные корки в чистой воде.
  • Для приготовления 1 кг корок требуется 1,2 кг сахара. Первую половину растворите в трех стаканах воды и варите корочки треть часа.
  • Дайте настояться 8 часов, отварите 30 минут и еще 8 часов настояться. В третий раз в корочки добавьте остатки сахара и варите до полупрозрачного цвета. Периодически во время всего приготовления блюдо помешивайте. На последнем этапе добавьте цедру лимона или апельсина, завернутую в марлевый мешочек.
  • Разливайте, остужайте и храните обычными способами.

Цукаты

По своим действиям приготовление арбузных цукатов напоминает варенье из корочек. Очищенные и порезанные на кусочки корочки 5 минут варите на среднем огне, воду вылейте. Параллельно размешайте в 700 мл воды 1,2 кг сахара и добавьте корочки и варите еще 5 минут. Дайте времени продукту охладиться.

Кипятите корочки 9 раз по 5 минут, давая время остывать. За это время сироп должен хорошо загустеть. Можете в него добавить сок цитрусовых, это только улучшит вкусовые качества. Слейте сироп, просушите цукаты в духовом шкафу при температуре 50

0. Храните в закрытой банке.

Вкусное видео — мармелад из арбузных корок

Приведенные выше рецепты помогут вам сохранить лето в виде солений, маринадов, варений и цукатов из арбуза. Небольшая термическая обработка, которая применяется во многих рецептах, позволяет продукту сохранять все полезные свойства и оставаться вкусных блюдом. Всем влюбленным в арбуз, эта статья посвящается.

О том, как вырастить арбуз, читайте здесь.

Блог «Я селяночка» желает вам приятного аппетита. Если статья вам понравилась, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

vaneevasdorove1.ru

Как сохранить арбуз на зиму?

Летом, арбузы для нас не являются чем то необычным, а вот зимой другое дело. Можно конечно сейчас и зимой купить арбуз, но он будет сильно отличаться от летних. А как приятно зимой вкусить частичку лета. Выход есть, можно самим сохранить арбуз на зиму. Есть несколько способов это сделать. Арбузы можно хранить свежими, а можно так сказать законсервированными.

Начнём с самого приятного, со свежего арбуза. Для хранения арбуза свежим, следует выбирать поздние сорта. При выборе осмотрите арбуз, чтобы на нем не было трещин, вмятин, царапин и прочих повреждений. Это самое главное, арбуз должен оставаться цельным. Теперь стоит определиться, как и где его хранить. Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемое, сухое и тёмное. Арбуз необходимо хранить так, чтобы он по-минимуму соприкасался, с чем либо, даже со своими собратьями. Также лежать он должен на мягкой поверхности, отлично подойдёт солома. Этот довольно простой способ позволит Вам точно сохранить арбуз до Новогодних праздников, а может и дольше. Зато как приятно будет на Новый год разрезать и подать на стол вкуснейший кусочек лета.

Если у Вас нет возможности куда-либо складировать арбузы, то можно их подвешивать. Для этого надо обернуть арбуз в газету, а потом поместить его в непрозрачную тряпичную сумку. Ну и, следовательно, подвесить его. При этом также сохраняйте все условия невысокой температуры и прохлады.

Песок отлично сохраняет арбуз свежим. Для этого надо взять емкость, поместить в него арбуз и засыпать песком. Емкость накрыть и поставить в прохладное место.
Есть и другие способы сохранить арбуз, но для них применяется переработка арбуза. Можно приготовить варенье.

Для этого арбузную мякоть надо нарезать небольшими кусочками, примерно в 2 см. Не забывайте удалять косточки. Затем посыпьте хорошим слоем сахара и оставьте на 3 часа. На 1 кг мякоти арбуза берут 1, 3 кг сахара. При этом должен выделится сок, его необходимо слить и сделать из него сироп. Сироп варят с сахаром. Этим сиропом заливают арбузную мякоть и варят до кипения. Затем надо снять с огня и дать настоятся около 8 часов. После повторить процедуру кипения и ещё раз дать настоятся. На этот раз хватит и 4 часов. Затем необходимо добавить в наше варенье лимонную кислоту и ванилин (на кончике ножа). Ещё раз довести до кипения и можно разливать по банкам.

Ещё из арбуза можно делать цукаты. Их делают из корок. А точнее с корки обрезают зелёное толстое покрытие. Корки можно нарезать, а можно не нарезать, это по вашему усмотрению. Затем залить их холодной водой, и кипятить их 5-7 минут. После воду сливают, а корочки хорошо просушивают и погружают в холодный сироп. Сироп готовят из расчёта на 1 кг корок, надо взять 2 стакана воды и 1 кг сахара. Снова кипятят и остужают. Эту процедуру повторяют около 4 раз. Надо добиться прозрачности корок. После этого также добавляют лимонную кислоту и ванилин.

Можно засолить арбуз. Для первого способа засолки Вам потребуется соответствующая тара. В которую, будут легко помещаться несколько арбузов. Для приготовления рассола надо взять примерно 10 литров воды на полкило соли. На дно тары вкладываем раздробленный арбуз, на него выкладываем ряд арбузов. Если ёмкость позволяет уложить ещё один ряд, то следует сделать ещё прослойку между ними в виде дроблёного арбуза. Верх рядов также покрываем раздробленным арбузом. После заливаем рассолом и хорошо закупориваем емкость. Хранить такой засол нужно в прохладном месте при температуре не выше 5° С.

И под конец хочется напомнить о полезных свойствах арбуза, это будет ещё одной причиной для желания сохранить арбуз на зиму. Арбуз – это отличный источник фолиевой кислоты, которая участвует в кровообразовании. Арбуз содержит большое количество железа. Поэтому он полезен при анемии. А также это отличное естественное мочегонное средство. В арбузах содержится каротин, и витамины группы В. Врачи говорят, что арбуз полезен всем без исключения. И при этом называют цифру необходимого съеденного количества арбуза в 100 кг за год. 

Успевайте запастись арбузом на зимнее время года. Ведь это не только сладкий, но и очень полезный продукт.

www.znaikak.ru

КАК СОХРАНИТЬ АРБУЗ НА ЗИМУ?


Летом, арбузы для нас не являются чем то необычным, а вот зимой другое дело

Можно конечно сейчас и зимой купить арбуз, но он будет сильно отличаться от летних. А как приятно зимой вкусить частичку лета. Выход есть, можно самим сохранить арбуз на зиму.
Есть несколько способов это сделать.
Арбузы можно хранить свежими, а можно так сказать законсервированными.

Начнём с самого приятного, со свежего арбуза.
Для хранения арбуза свежим, следует выбирать поздние сорта.
При выборе осмотрите арбуз, чтобы на нем не было трещин, вмятин, царапин и прочих повреждений. Это самое главное, арбуз должен оставаться цельным. Теперь стоит определиться, как и где его хранить.
Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемое, сухое и тёмное. Арбуз необходимо хранить так, чтобы он по-минимуму соприкасался, с чем либо, даже со своими собратьями. Также лежать он должен на мягкой поверхности, отлично подойдёт солома.
Этот довольно простой способ позволит Вам точно сохранить арбуз до Новогодних праздников, а может и дольше. Зато как приятно будет на Новый год разрезать и подать на стол вкуснейший кусочек лета.

Если у Вас нет возможности куда-либо складировать арбузы, то можно их подвешивать.
Для этого надо обернуть арбуз в газету, а потом поместить его в непрозрачную тряпичную сумку. Ну и, следовательно, подвесить его. При этом также сохраняйте все условия невысокой температуры и прохлады.
Песок отлично сохраняет арбуз свежим. Для этого надо взять емкость, поместить в него арбуз и засыпать песком. Емкость накрыть и поставить в прохладное место.
Есть и другие способы сохранить арбуз, но для них применяется переработка арбуза.
Можно приготовить варенье.
Для этого арбузную мякоть надо нарезать небольшими кусочками, примерно в 2 см. Не забывайте удалять косточки. Затем посыпьте хорошим слоем сахара и оставьте на 3 часа. На 1 кг мякоти арбуза берут 1, 3 кг сахара. При этом должен выделится сок, его необходимо слить и сделать из него сироп. Сироп варят с сахаром. Этим сиропом заливают арбузную мякоть и варят до кипения. Затем надо снять с огня и дать настоятся около 8 часов. После повторить процедуру кипения и ещё раз дать настоятся. На этот раз хватит и 4 часов. Затем необходимо добавить в наше варенье лимонную кислоту и ванилин (на кончике ножа). Ещё раз довести до кипения и можно разливать по банкам.
Ещё из арбуза можно делать цукаты.

Их делают из корок. А точнее с корки обрезают зелёное толстое покрытие. Корки можно нарезать, а можно не нарезать, это по вашему усмотрению. Затем залить их холодной водой, и кипятить их 5-7 минут. После воду сливают, а корочки хорошо просушивают и погружают в холодный сироп. Сироп готовят из расчёта на 1 кг корок, надо взять 2 стакана воды и 1 кг сахара. Снова кипятят и остужают. Эту процедуру повторяют около 4 раз. Надо добиться прозрачности корок. После этого также добавляют лимонную кислоту и ванилин.

Можно засолить арбуз.
Для первого способа засолки Вам потребуется соответствующая тара. В которую, буду легко помещаться несколько арбузов. Для приготовления рассола надо взять примерно 10 литров воды на полкило соли. На дно тары вкладываем раздробленный арбуз, на него выкладываем ряд арбузов. Если ёмкость позволяет уложить ещё один ряд, то следует сделать ещё прослойку между ними в виде дроблёного арбуза. Верх рядов также покрываем раздробленным арбузом. После заливаем рассолом и хорошо закупориваем емкость. Хранить такой засол нужно в прохладном месте при температуре не выше 5° С.

И под конец хочется напомнить о полезных свойствах арбуза, это будет ещё одной причиной для желания сохранить арбуз на зиму.
Арбуз – это отличный источник фолиевой кислоты, которая участвует в кровообразовании.
Арбуз содержит большое количество железа. Поэтому он полезен при анемии. А также это отличное естественное мочегонное средство. В арбузах содержится каротин, и витамины группы В. Врачи говорят, что арбуз полезен всем без исключения.
И при этом называют цифру необходимого съеденного количества арбуза в 100 кг за год.

Успевайте запастись арбузом на зимнее время года.
Ведь это не только сладкий, но и очень полезный продукт.

dachniki.xyz

Как сохранить арбуз на зиму

В летнее время арбузы для нас привычны, а вот зимой их нет.

 

Существует несколько способов сохранить арбузы надолго, причем это можно сделать со свежими плодами, а можно их законсервировать.

 

Сохранение арбузов в свежем виде

 

Для того чтобы этот продукт надолго сохранить свежим, нужно покупать позднеспелые сорта.

 

При выборе нужно внимательно осмотреть арбуз на предмет повреждений, царапин и трещин. Самое важное правило – плод должен сохранять цельность.

 

Комната, предназначенная для хранения арбуза  должна хорошо проветриваться, быть темной и сухой.

 

Арбуз при хранении не должен контактировать с какими-либо поверхностями, даже если это будут его собратья.

 

Класть его нужно на что-нибудь мягкое, например, на солому. Такой простой способ даст возможность сохранить арбуз как минимум до Новогодних праздников, а может быть и намного дольше.

 

Если нет такого помещения, где можно было бы складывать арбузы, то хранить их можно в подвешенном состоянии.

 На заметку: Вред арбуза

 

 

Для этого плод нужно завернуть в газету и положить его в непрозрачную сумку из ткани, а затем подвесить. При этом в помещении необходимо поддерживать невысокую температуру и низкую влажность.

 

Для сохранения арбуза в свежем виде отлично подойдет песок. Для этой цели ягоды помещают в какую-либо емкость и засыпают песком, потом накрывают крышкой и помещают в погреб.

 

Сохранение арбузов в переработанном виде

 

Их этой ягоды можно сварить прекрасное варенье. Для этого мякоть нужно разрезать на маленькие кусочки (по 2 см), удалить все семена, засыпать слоем сахара и отставить на три часа.

 

На 1 кг арбуза потребуется 1300 г сахара. Выделившийся сок сливают и делают из него сироп с сахаром, потом заливают им мякоть арбуза и нагревают до кипения. После этого кастрюля снимается с огня и настаивается 8 часов.

 

Затем процедура закипания повторяется еще раз, после чего настаивание длится 4 часа. Потом в варенье добавляют немного ванилина и лимонной кислоты, снова кипятят и распределяют по банкам.

 Рекомендуем ознакомиться: Самые опасные болезни арбузов и как их победить

Арбузные цукаты

 

Их делают из зеленой толстой части арбузной кожуры. Ее можно разрезать или оставить цельной, добавить холодную воду и прокипятить около семи минут.

 

Затем жидкость необходимо слить, корки тщательно высушить и положить в остывший сироп.

 

Для его приготовления нужно отмерить 400 мл воды и взять 1 кг сахарного песка на килограмм корочек.

 

Арбузные цукаты в сиропе последовательно кипятят и охлаждают около 4 раз, пока они не станут прозрачными. 

 

Правда у нас в семье этот способ сохранения арбуза, не считается долгим, уж очень вкусно.

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

lubdacha.ru

Как хранить арбузы в домашних условиях

Сохраните частичку лета… в арбузе. Да, сахарный фрукт можно сберечь до самого Нового года и удивить родных и близких ароматным лакомством. Вы не знаете, как сохранить арбузы в домашних условиях?

Опытные садоводы охотно делятся своими секретами.

Правильный выбор

Это залог длительной сохранности арбуза. Как правильно выбрать, чтобы он радовал свежестью зимой?

  • остановите свой выбор на поздних сортах, подойдут “Астраханский”, “Волжский”, “Быковский”, “Десерт”, “Холодок”;
  • выберите средний плод с плотной, не пересохшей плодоножкой и ровной поверхностью без повреждений;
  • кожура должна быть блестящей, а рисунок ярким и контрастным;
  • при легком нажатии должен хрустеть;
  • оптимальное время — конец сентября, когда риск купить арбузы, напичканные нитратами, снижается.

Неспелые экземпляры не дозревают. Важно выбрать спелый арбуз, который наверняка порадует вас вкусом.

Но лучше всего храните арбузы, которые вы вырастили сами. Так вы обезопасите себя от обилия нитратов и плохих условий хранения.

Места для хранения

Вы без усилий сбережете арбуз в домашних условиях в течение 10-15 дней, поместив его в холодильник, кладовку, шкаф, подвал или темный угол. Продлить комнатный срок хранения вряд ли получится. Настоящее арбузное хранилище выдвигает следующие требования:

  • постоянную прохладу, не превышающую 6-8 градусов тепла;
  • влажность воздуха не менее 80-85%;
  • хорошую вентиляцию;
  • возможность подвесить плоды или разложить по полкам.

Обработайте помещение, в котором вы будете хранить любимый фрукт, разведенной известью. Так вы обезопасите кожуру от болезней.

Погреб ли это или специальное овощехранилище — хранение может продлиться до 3-4 месяцев. Вы должны помочь храниться арбузу в домашних условиях, найдя золотую середину. Если будет слишком тепло, сочная мякоть начнет бродить. Если холодно, то постепенно будет подгнивать, сухо – высыхать.

Способы хранения

С успехом апробированных способов хранения сладких плодов множество. Все они эффективны и доступны даже дома:

1. В газете.

Неплотно обверните арбуз сухой газетой, поместите в сетку и подвесьте ее.

2. В алебастре или глине.

Разведите алебастр водой и обмажьте ягоду. После того как первый слой подсохнет, намажьте второй. После высыхания также подвесьте арбуз в сетке. Алебастр можно заменить на глину.

3. В парафине или воске.

Парафин или воск тоже могут стать домашними консервантами. Растопите на водяной бане и обмакивайте постепенно всю поверхность фрукта.

3. В песке или зерне.

Если у вас нет возможности подвесить плоды, то разложите их на чем-то мягком. Это может быть песок или зерно. Песок должен быть сухим, а арбуз должен в нем лежать плодоножкой вниз.

4. В пепле.

Сохранить арбуз поможет пепел, или древесная зола, которая остается в избытке при топке домашней печи.

4. В соломе.

Сухая солома поможет хранить плоды длительное время даже в домашних условиях. Приготовьте деревянный ящик или коробку, наполненную соломой. Ее должно быть столько, чтобы ягода была полностью закрыта.

5. Во мху.

Роль соломы может выполнить высушенный лесной мох. Плюс в том, что он обладает бактерицидными и антигнилостными свойствами.

6. В воде.

Подойдет для этого любая емкость с холодной водой, в которую полностью помещается фрукт. Воду нужно менять дважды в месяц.

Храните вы арбуз в подвешенном состоянии или нет — но плод не должен соприкасаться с другими фруктами или овощами. Если вы храните на полках, то переворачивайте периодически с одного бока на другой.

Засолить или сахарить?

А если вам удалось вырастить такой урожай, что хватит поесть, оставить храниться и еще останется? Домохозяйки готовят из арбуза… соленья. Вы не пробовали маринованные арбузы? Может быть, пришло время попробовать домашние арбузные маринады? Готовятся они так же, как огурцы, и хранить их можно целый год в обычных условиях.

Некоторые хозяйки варят из фрукта варенье. Но если вы хотите зимой отведать свежего арбузного вкуса, то заморозьте. Для этого нарежьте сочную мякоть небольшими плоскими пластами и выложите на поднос для заморозки. Так получится натуральное фруктовое мороженое. Поторопитесь съесть домашнее лакомство, пока не оттаяло.

Научились хранить арбузы? Тогда за дело — ваши заботы вознаградятся зимой, когда вы достанете из домашнего хранилища целый и вкусный фрукт.

ovosheved.ru

Как сохранить арбуз до Нового Года в свежем виде?

Арбуз, хоть это и ягода, обладает очень плотной коркой, которая защищает сочную мякоть от внешнего воздействия. Поэтому, задумываясь о том, как сохранить арбуз до Нового Года, не обязательно сразу же браться за варианты приготовления консерваций. При желании сладкое лакомство можно заготовить на зиму в свежем виде. К процессу не нужно подключать погреб или подвал, склад организовывается и в квартире. Правда, чтобы сохранить арбуз, ему нужно обеспечить определенные условия и учесть несколько важных моментов.

Как выбрать подходящий арбуз?

Далеко не каждая полосатая ягода пригодна для длительного хранения. При выборе компонента, предназначенного для заготовок, следует обращать внимание на такие моменты:

  • Специалисты считают, что любой арбуз может сохранить свои вкусовые характеристики и свежесть в течение 3-4 месяцев после того, как снят с грядки. Получается, что продукт, заготовляемый на зиму, должен быть собран не ранее конца сентября.
  • Особое внимание обращаем на сорт продукта. Он должен обладать плотной, «хрустящей» мякотью и очень толстой кожурой.

Совет: Для длительного хранения подходят только те арбузы, которые были выращены без применения нитратов и стимуляторов. Поэтому хотя бы одну из ягод нужно разрезать, взять немного мякоти и выложить в стакан с водой. Если жидкость не окрасится в розовый цвет, продукт считается качественным и пригодным для содержания в домашних условиях.

  • Для новогодних заготовок предназначаются только те арбузы, которые продаются на «развалах». Плоды, предлагаемые в сетевых магазинах, зачастую не подходят даже для сезонного употребления. Производители обычно снимают их в неспелом виде и пичкают добавками, стимулирующими медленное созревание. Такой прием позволяет хранить арбуз на прилавке в течение длительного времени, но потом он может резко испортиться всего за несколько дней.
  • Компоненты с трещинами, вмятинами и даже царапинами можно пускать исключительно на варенье. В свежем виде они долго не пролежат. Поэтому на зиму запасают только те плоды, на поверхности которых нет ни малейшего недостатка.
  • Намного проще сохранить арбуз среднего размера. Крупные экземпляры нередко оказываются не до конца созревшими, а мелкие, наоборот, переспевшими.

От соблюдения приведенных правил зависит не только то, сколько будет храниться арбуз, но и в каком состоянии он окажется, когда наконец попадет на стол.

Правила хранения свежих арбузов

Чтобы арбуз в домашних условиях продержался в течение нескольких месяцев и сохранился на зиму, надо обеспечить ему такие показатели окружающей среды:

  • Температура. Если она будет превышать 5-8ºС, ягода может забродить. Но и до отрицательных цифр доводить не стоит, мякоть замерзнет.
  • Влажность. Оптимальным считается промежуток в 60-80%. Если будет больше, заготовка быстро начнет гнить, если меньше – из плода уйдет жидкость и он завянет.
  • Помимо этого, в комнате должна быть хорошая вентиляция при полном отсутствии солнечного света.

В квартире под эти показатели можно подстроить застекленный балкон без отопления, кладовку, антресоли. Следует постоянно следить за данными влажности и температуры. Нельзя, чтобы они резко менялись или на длительный срок выходили за допустимые пределы.

Методы хранения арбузов в свежем виде

Существует несколько вариантов того, как сохранить арбуз в квартире. Если хочется, чтобы ягода продержалась до Нового Года, можно попробовать такие подходы:

  • Закапывание в песок. Оптимальный вариант хранения продукта. В деревянную коробку или ящик без щелей насыпаем немного песка, выкладываем арбуз и засыпаем его песком. Не следует утрамбовывать состав, должен остаться доступ воздуха. Песок можно заменить сухим зерном, но при таком подходе придется внимательно следить, чтобы в составе не завелись насекомые и грызуны.
  • Подвешивание к потолку. Плод оборачиваем натуральной тканью, помещаем в сетку или матерчатую сумку и вешаем под потолком. Не стоит использовать газеты. Мышьяк может проникнуть в мякоть даже сквозь толстую корку. Всю зиму арбуз, конечно, так не провисит, но до новогодних праздников должен сохраниться.
  • Использование соломы. Чтобы хранить арбуз в соломе, его следует либо выложить в ящик подходящего размера, либо организовать место прямо на сухом и чистом полу. Надо просто обложить ягоду чистой и свежей соломой без насекомых и признаков влажности.
  • Глинование. Разводим глину обычной водой до состояния жидкой сметаны. Полученной массой обмазываем арбуз, формируя толстый и равномерный слой. Подсушиваем заготовку, после чего ее можно убирать на хранение в темное и прохладное место. Такой подход позволяет защитить заготовку от плесени, грибка, чрезмерной сырости и механического воздействия.

Не стоит использовать для хранения компонента холодильник. Во-первых, при таком подходе приходится выделять под заготовки слишком много места. Во-вторых, перепады температуры и влажности неизбежны, что негативно скажется на состоянии продукта.

Сколько можно хранить свежий арбуз и как продлить сроки?

Если сочетать приведенные подходы с оптимальными для хранения арбузов условиями, то продукт пролежит не только до Нового Года, но и сохранится в идеальном состоянии всю зиму. Чтобы повысить шансы на такой исход, нужно учесть еще несколько важных моментов:

  • Не следует выкладывать арбузы прямо на твердую поверхность, это повышает риск образования трещин и размягчения коры. Под ягоду следует подстелить несколько слоев ткани, солому или насыпать песок.
  • Запрещено складывать арбузы слоями, сколько бы урожая не пришлось пристраивать на хранение. Из-за значительного давления нижние ягоды быстро пойдут трещинами и начнут гнить или даже полопаются. Лучше всего организовать все так, чтобы изделия вообще не соприкасались.
  • Независимо от того, какой тип хранения выбран, арбузы следует тщательно помыть холодной водой и просушить.
  • Даже при правильном хранении вкус арбузов можно испортить, если складировать их в непосредственной близости от других продуктов питания. Запахи быстро проникают сквозь корку ягоды и впитываются мякотью.
  • Хотя бы раз в 2-3 недели запасы следует осматривать на предмет появления следов порчи. При этом плоды нужно переворачивать, чтобы они не лежали постоянно на одном боку.

Заготовки с размякшей или сморщенной коркой надо быстрее есть. Испорченные арбузы следует сразу выбрасывать. Если изменился их цвет или запах – не стоит экспериментировать и готовить из мякоти или корок даже варенье.

Несколько важных моментов

Стоит учесть, что собранные арбузы уже не дозревают, если только с этой целью не используются химикаты. Поэтому не стоит приобретать заведомо незрелые продукты в надежде на то, что они дойдут до нужного состояния. Примечательно, что такие ягоды портятся даже быстрее спелых.

Вопреки распространенному мнению, арбузы не следует держать при комнатной температуре. Их даже не стоит покупать на развалах, которые не оснащены массивным навесом, способным защитить продукты от солнца. Ультрафиолет и тепло – главные враги собранного урожая. Иногда достаточно нескольких часов при таких условиях, чтобы арбуз начал портиться.

Если есть возможность организовать ягоде водную среду, стоит опробовать метод. Арбузы, помещенные в очень холодную воду, могут лежать месяцами, оставаясь такими же сладкими и сочными. При этом помещение с водным хранилищем должно вентилироваться, а вода – меняться каждые 2-3 недели или по мере повышения температуры.

Если все приведенные рекомендации не помогли и заготовки стали подгнивать, их уже не спасти. Остается только проверить качество их мякоти, из которой можно приготовить консервации. Если внутренняя часть ягоды тоже пострадала, лучше не рисковать и избавиться от нее.

www.dompovarov.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о