Готовим манку – Каша манная – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Вкусные рецепты как готовить манную кашу

Все знают, как готовить манную кашу. Но не у всех получается действительно вкусное и нежно блюдо, которое понравилось бы даже детям. В этой статье мы представим рецепты идеальной манной каши.

Содержание материала:

Как приготовить вкусную манную кашу на молоке?

Это самый простой рецепт каши, которую мы все помним с детства. Главное, в точности следовать заданным пропорциям и не допускать комочков.

Вам понадобятся:
  • манная крупа — 480 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 25 г.
Вариант приготовления:
  1. Молоко налить в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Когда жидкость закипит, насыпать в нее соль, сахар и постепенно всыпать крупу, постоянно при этом мешая смесь ложкой. Это делается, чтобы не допустить образования комочков.
  3. После того, как вся манка окажется в кастрюле, не убирайте ложку, а продолжайте дальше мешать и наблюдать за сгущением каши.
  4. После этого продолжайте варку еще 15 минут.
  5. Потом закройте крышку и оставьте яство на 10 минут. Оно должно настояться.
  6. Украсьте его дольками яблок, вареньем или ягодами, и манная каша на молоке готова к употреблению.

Варим манку в мультиварке

Умная кухонная техника сама приготовит вкусный завтрак, и вы затратите минимум времени. В мультиварке молоко никогда не сбежит и не подгорит.

Необходимые компоненты рецепта:
  • манка — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молоко — 300 мл;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 50 г.
Как готовится манная каша в мультиварке:
  1. В чашу кухонной помощницы насыпаем манную крупу и насыпаем сахар. Ложечкой перемешиваем эти два продукта до однородной сухой смеси.
  2. Выливаем к ней молоко, воду и кладем сливочное масло.
  3. В режимном меню включаем пункт «Мультиповар». Температуру ставим на 90 градусов, таймер — на 20 минут. Если нет такого режима, то устанавливаем программу «Молочная каша» или «Каша». Время — то же самое.
  4. После того, как мультиварка издаст сигнал о завершении готовки, открываем крышку и перемешиваем кашу.
  5. Такой завтрак точно понравится малышам. Украсьте его по своему вкусу. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт на воде

Как сварить манную кашу на молоке – 6 рецептов

Есть много способов, как сварить манную кашу на молоке – на плите, в микроволновке или мультиварке. Независимо от того, каким способом будет готовиться блюдо, важно придерживаться нескольких правил – каша должна быть без комков, правильной густоты и приятной на вкус….

Это отличный вариант диетического питания, а еще каша на воде прекрасно подойдет детям, которым еще нельзя есть молочную пищу. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Список продуктов:
  • манка — 100 г;
  • изюм — 130 г;
  • сливочное масло — 15 г;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 32 г;
  • соль по вкусу.
Вариант приготовления:
  1. Сначала необходимо нагреть воду до состояния кипения.
  2. Убавив огонь, порционно насыпать манку, не забывая мешать ложкой и следить, чтобы не появлялись комки.
  3. В течение 5 минут непрестанно мешать кашу ложкой или венчиков.
  4. После этого кинуть в кастрюлю кусочек масла, насыпать соль и сахар.
  5. Помытый изюм опустить в холодную воду на 10 минут, а потом переложить в приготовившуюся манную кашу.
  6. Накрыть ее крышкой и оставить на 15 минут. Завтрак готов.

Без комочков на молоке и воде

Главный секрет предотвращения комочков, соединение воды и молока в каше. Жидкие ингредиенты можно добавлять, если консистенция слишком густая.

Вам понадобится:
  • молоко — 0,16 л;
  • крупа манная — 0,1 кг;
  • вода — 18 мл;
  • сахар — 17 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сухофрукты при желании.
Способ приготовления:
  1. Лучше пользоваться посудой с толстым дном, так вы избежите пригорания молока.
  2. Налейте в нее воду и холодное молоко.
  3. Как только молоко начнет закипать и подниматься, уменьшите мощность огня и начинайте, не спеша засыпать крупу, второй рукой возьмите ложку и мешайте смесь.
  4. Продолжайте также действовать еще 3 минуты.
  5. Выключите газ, насыпьте нужное количество сахара, размешайте и оставьте кашу томиться под закрытой крышкой четверть часа.
  6. Добавьте в кашу промытые курагу, изюм и другие кусочки фруктов.

В микроволновке

Можно приготовить полезный и вкусный завтрак в микроволновке.

Необходимые ингредиенты:
  • сахарный песок — 16 г;
  • манная крупа — 50 г;
  • молоко — 160 мл;
  • соль — 3 г;
  • сливочное масло — 15 гр.
Пошаговая инструкция:
  1. Берем глубокую посуду, главное, чтобы она не была металлической.
  2. Соединяем в ней: манку, сахар, соль.
  3. Добавляем молоко и ставим смесь в микроволновку.
  4. Выбираем в программном меню время — 1 минута 30 секунд.
  5. После завершения первого этапа приготовления, кладем в кашу сливочное масло, все смешиваем.
  6. Обратно убираем тарелку в микроволновку и готовим еще полторы минуты.
  7. Каша готова. Украсьте ее вашими любимыми продуктами: кружочками бананов, вареньем или ягодами.

Запеканка из манной каши

Если дети отказываются есть манную кашу в тарелке, можно пойти на хитрость — приготовить из этой самой каши запеканку. В таком виде она получится вкуснее, и ребенок с удовольствием съест такой необычный и приятный завтрак.

Манная каша: пропорции манки, молока и воды для жидкой или густой каши, 7 правильных рецептов

Каша из манной крупы идеально подходит для здорового питания, поскольку является сытным продуктом, богатым кальцием, углеводами и белками. Её варят как жидкой, так и густой, на воде либо молоке, с добавлением фруктов, мёда, шоколада или ягод. В зависимости от соотношения…

Необходимые продукты:
  • два стакана готовой каши из манной крупы;
  • два куриных яйца;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мука пшеничная — 130 г;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • один мандарин (вместе с корочками).
Как приготовить блюдо:
  1. В кашу разбить яйца и насыпать сахар, пройтись по этой смеси миксером в течение 3 минут.
  2. Всыпать разрыхлитель и муку, снова взбить с помощью миксера.
  3. С мандарина снять корочки и протереть их на терке, получившуюся цедру положить в тесто. Если под рукой нет мандарина или лимона, то используйте ваниль или корицу.
  4. Выжать из очищенного фрукта сок и перелить в ту же массу для запеканки.
  5. Тесто должно быть похожим на сметану, но не слишком жидким.
  6. Форму для запекания обмазать сливочным маслом, посыпать мукой.
  7. Духовку нагреть до 180 градусов.
  8. Запекать 45 минут. После этого проверьте пирог — его поверхность должна приобрести золотистый цвет.
  9. Внутренняя часть пирога обычно остается сырой, но так и должно быть.
  10. Получившуюся запеканку остужаем, не доставая из формы.
  11. Можно полить кусочки сверху сгущенкой, сметаной или вареньем.

Манник — быстрый пирог

Манник легко и быстро готовится, для него не нужны особые дорогие продукты. Но если сделать все правильно, то получится изумительный пирог, который можно подавать и к праздничному столу.

Вам понадобится:
  • манка — 160 г;
  • кефир — 200 мл;
  • сахар — 160 г;
  • три куриных яйца;
  • сода — 5 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука первого сорта — 130 гр.
Способ приготовления:
  1. В отдельную посуду насыпаем манную крупу, в нее вливаем весь кефир. Убираем смесь на 60 минут.
  2. В другую миску насыпаем сахар, в него разбиваем яйца, обрабатываем миксером.
  3. Сливочное масло разогреваем в микроволновке и в растопленном виде добавляем в манку.
  4. Соедините все продукты в одной посуде.
  5. Туда же постепенно сыпем муку, а следом и соду, следите за появлением комочков и вовремя разбивайте их.
  6. Тесто должно напоминать сметану по своей густоте, опустите в него ложку — она не должна упасть.
  7. Достаем противень или форму для запекания, обмазываем маслом.
  8. Выливаем в нее тесто и ставим в жерло раскаленной духовки.
  9. Готовить при температуре 190 градусов Цельсия в течение 40 минут.
  10. Готовый пирог можно украсить, посыпав сахарной пудрой или корицей. Налейте на него сметану или сгущенку. Приятного аппетита!

Секреты вкусной каши

Для многих манка стала кошмаром его детства. А все из-за того, что попадались противные жесткие комочки. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить идеальный завтрак, который понравится всем.

  1. Чтобы каша была не только полезной, но и вкусной, обязательно добавляйте молоко, хотя бы небольшую его часть. Если вы следите за своим весом, берите нежирный продукт.
  2. Блюдо не должно быть слишком густым или жидким. Чтобы попасть в золотую середину, придерживайтесь точных пропорций, указанных в рецепте.
    Обычно на 150 грамм манной крупы берется 1 литр молока.
  3. Насыпать крупу следует только в кипящее молоко. Вводите ее медленно, при этом мешая ложкой. Так не возникнет никаких комков.
  4. Добавляйте сахар и соль в процессе кипения жидкости. Это улучшит вкусовые качества готового блюда.
  5. Чтобы избежать пригорания молока, перед готовкой налейте в кастрюлю холодную воду, а потом сразу вылейте.
  6. Чтобы яство стало нежным и пышным, в уже готовую горячую кашу положите кусочек сливочного масла и взбейте все с помощью венчика.
  7. Добавляйте любимые продукты, которые придадут больше вкуса. Это могут быть сухофрукты, варенье, шоколад, дольки свежих фруктов или ягоды.

attuale.ru

Манная каша рецепт – как приготовить манку

Не забывайте про манную кашу! Элегантная и утончённая, словно бы сотканная из воздуха и света, манная каша заботится о вашем здоровье и нежно ласкает вас изнутри! Это было своеобразное признание в любви, теперь – рецепт.

Ингредиенты для приготовления 1 большой порции

  • два стакана молока (400 мл)
  • крупа манная, 4 столовых ложки (~50 мл)
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Залейте молоко в кастрюлю, доведите до состояния кипения или близкого к нему, предельно сбавьте огонь и начинайте тоненькой струйкой насыпать манку, постоянно и быстро помешивая получаемую смесь. Подсолите и добавьте сахару. Через 5-7 минут каша готова! Добавьте сливочного масла, если желаете, и наварите яиц вкрутую. Если у вас есть съедобный цветок, украсьте им тарелку с кашей… Это была шутка.

Эконом-вариант

Манка сама по себе недорогое блюдо, но её можно ещё более удешевить, если заменить молоко сгущёнкой, разбавленной в воде. Используйте такое количество сгущёнки, чтобы вышло вроде бы разбавленное молоко и в то же время не убийственно сладко. Такой рецепт манной каши ещё экономней и тоже вкусный!

Способ приготовления манной каши, указанный на пачке крупы, не верен?!

Обратите внимание на мою фотографию – каша у меня вышла сравнительно крутая при соотношении ~ 1 часть манной крупы на 8 частей молока. А теперь я процитирую способ приготовления с пачки крупы (это запоминать не надо): 1 стакан крупы на 3 стакана молока, варить 10-15 минут. Знаете, я попробовал – выходит настоящий пипец… Провокация, а не рецепт.

Манка растёт не на деревьях

Манка не растёт на деревьях, она растёт в форме зерён нашей родимой матушки-пшеницы. Вот оно – пшеничное поле!

Зёрна пшеницы перемалывают специальные люди, и получается манная крупа со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм… =)

Это был рецепт манной каши на www.ehau.ru. Всем приятного аппетита и долгой, счастливой жизни! =)

www.ehau.ru

❶ Как варить манку 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Манную кашу легко, а самое главное быстро готовить. Это отличный завтрак для всей семьи, а манная каша с фруктами очень нравится маленьким детям.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

    • 1 стакан манной крупы
  • 5 стаканов молока
  • 1ст. ложка сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахарного песка
  • соль по вкусу.

Инструкция

Вскипятить в алюминиевой или антипригарной посуде молоко. Молоко нужно периодически помешивать, так как оно может пригореть и тогда вкус каши испортится. Всыпать манную крупу в кипящее молоко тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Мешать можно с помощью обычной ложки, венчика или миксера включенного на самый слабый режим. Варить на слабом огне около десяти минут периодически помешивая. После того как каша загустеет положить сахар и соль. Размешать и снять с плиты. Положить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять пять минут.

Перед подачей на стол кашу можно украсить фруктами или вареньем. Подавать на стол можно с бутербродом из масла и сыра.

Обратите внимание

На один стакан молока берется 4 чайные ложки, с верхом, манной крупы. Или большую часть смеси поставить на огонь, а в оставшуюся всыпать манку, перемешать и всыпать в горячее молоко, таким способом можно избавиться от комочков. Манная каша благотворно влияет на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт взрослого человека.

Полезный совет

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. После этого положить сахар соль и размешать. На стакан манной крупы – 5 стаканов молока, 1 ст. ложку сахару и 1.2 ч.л. соли. 

Манная каша на молоке – один из самых быстрых и полезных завтраков. Однако зачастую даже взрослые отказываются от этого блюда, мотивируя это тем, что еще с детства не любят манку. Если вас тоже можно отнести к этой категории людей, попробуйте приготовить манную кашу по всем правилам, тогда, возможно, вы измените свое отношение к ней.

Вам понадобится

    • 2 ст.л. манной крупы;
  • 0,5 л молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшая кастрюля с толстым дном;
  • сливочное масло
  • мёд
  • корица
  • варенье – по вкусу.

Инструкция

Подготовьте кастрюлю, в которой будете варить кашу. Для приготовления манки нужна эмалированная посуда с толстым дном. Перед использованием ополосните кастрюльку холодной водой, чтобы каша не пригорела. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на несильный огонь. Не отходите далеко от плиты, т.к. молоко закипает очень быстро и может «убежать». Для приготовления манной каши вы можете использовать и смесь молока и воды, и даже разведенную кипятком сгущенку (в этом случае не стоит добавлять сахар), вкус готовой каши будет ничуть не хуже. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте соль и сахарный песок и начинайте медленно засыпать манную крупу. Существует несколько способов предотвратить образование комочков в каше. Первый и самый простой – всыпать манку тонкой струйкой, непрерывно помешивая ложкой. Второй способ – просеивать крупу в кастрюлю через сито, в таком случае она распределится более равномерно. И, наконец, третий способ – добавить в манную крупу небольшое количество прохладной воды и тщательно перемешать, а затем уже переложить в кастрюлю с кипящим молоком.

После того, как вы добавили в кастрюлю манку, каша требует вашего постоянного контроля. В течение трех минут необходимо непрерывно помешивать содержимое кастрюли, не допуская появления комочков. При этом следите, чтобы не было бурного кипения.

Как только каша загустеет, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Чтобы «дойти», манная каша должна так постоять 10-15 минут. Именно тогда она приобретает особый вкус и консистенцию, поэтому не стоит пропускать этот шаг при ее приготовлении, даже если вы торопитесь.

Готовую кашу разложите по тарелкам и добавьте по вкусу сливочное масло, мёд, варенье, ванильный сахар, корицу, ягоды или кусочки фруктов.

Видео по теме

Полезный совет

Пропорции даны для приготовления жидкой манной каши, если вы хотите приготовить густую – увеличьте количество крупы вдвое.

Быстрый завтрак и оригинальный десерт, знакомый с детства вкус и огромное поле для фантазии – все это старая добрая молочная манка. Но она не терпит суеты!

Вам понадобится

  • 0,3-0,5 воды
  • 0,5-1 ст. манной крупы
  • сливочное масло – 2-3 ст. ложки
  • соль
  • сахар – по вкусу
  • ванилин
  • фрукты
  • орехи
  • варенье – по желанию

Инструкция

Соедините молоко с водой и поставьте на небольшой огонь. Можете сразу посолить, чтобы не убежало. Доведите до кипения и сразу уменьшите температуру.

Помешивая молоко в одном направлении, медленно засыпайте манку тонкой струйкой. Количество крупы зависит от того, какую вы любите кашу – жидкую или густую. Учитывайте, что с каждой минутой каша будет становиться все гуще. Лучше позже добавить ложку-другую крупы, чем получить нечто, напоминающее запеканку.

Не увеличивая огонь, доведите кашу до загустения. Не переставайте мешать, чтобы не образовались комочки. По желанию – добавьте предварительно замоченный изюм или курагу.

Через 7-10 минут добавьте соль, сахар и ванилин. Снимите кашу с плиты, молочная манка готова! Масло и сахар можете добавить в кастрюлю, а можно – прямо в тарелку. Если вы хотите сделать сладкую манку с фруктами и/или орехами, есть несколько вариантов. Вы можете предварительно замоченные и нарезанные сухофрукты добавить в молоко сразу вместе с крупой или позже – вместе с маслом. Орехи ополосните кипятком и измельчите, добавляйте ближе к концу варки. Свежие фрукты и ягоды кладите уже в готовую и слегка остывшую кашу – отдельно в каждую тарелку.

Если вы добавляете в тарелку свежие ягоды, украсьте готовое блюдо по желанию листочком свежей мяты или мелиссы.

Некоторые особенно любят холодную манку. В тарелку с такой кашей вы можете добавить печенье (целое или кусочками), орехи, шарик мороженого, шоколад (дольку или стружкой). Вкус манной каши сочетается с очень разными продуктами, экспериментируйте!

Если вы готовите манную кашу для ребенка, выложите чуть остывшую в плоскую тарелку. Вареньем нарисуйте улыбку, а из сухофруктов и орехов выложите глазки, нос, волосы. Еще больше вариантов, если у вас под рукой свежие фрукты.

Обратите внимание

Если вы ошиблись в пропорциях, каша получается слишком густой, и вы решили ее разбавить – берите для этого только горячее молоко. И тщательно размешивайте в одном направлении.

Даже если каша не удалась, вы легко сможете приготовить из нее запеканку, сладкие биточки или клецки.

Манная каша многим знакома с детства. А если ее еще правильно приготовить, добавив нотки хорошего настроения, можно получить бесценный подарок в виде удивления и улыбки вашего чада. Такой завтрак поможет ребенку дольше сохранить сытость и подарит бодрость на первую половину дня.

Вам понадобится

  • – металлическая тарелка емкостью 250 мл (или самая маленькая кастрюля)
  • – 1 ст. л. манной крупы
  • – 1 ч. л. сахара
  • – щепотка соли
  • – 200 мл молока 2,5% жирности
  • – 50 мл воды
  • – 3 ягоды черной смородины
  • – 1 ст. л. малинового варенья
  • – 1 ст. л. сливочного масла

Инструкция

Налейте в тарелку молока и воды. Вода необходима для того, чтобы молоко не убегало. Поставьте огонь на максимум. Приготовление манной каши требует постоянного присутствия, поэтому не отлучайтесь никуда. Сам процесс приготовления займет минут 10-15. Заранее приготовьте емкость побольше, поставьте в кухонную раковину и залейте ледяной водой. В ней каша будет остужаться после приготовления.

Дождитесь, когда молоко хорошо прогреется. Необязательно доводить его до кипения. Переключите огонь на среднюю мощность и посолите молоко. Помешивая, всыпьте столовую ложку манной крупы и чайную ложку сахара. Продолжайте неторопливо мешать, пока каша не достигнет нужной вам консистенции. Учтите, что манная каша имеет свойство густеть даже после того, как снята с огня.

Используя кухонное полотенце или варежки во избежание ожогов, возьмите тарелку с кашей и поместите ее в емкость с холодной водой. Помешивая кашу, добавьте столовую ложку масла. В холодной воде тарелку с кашей следует подержать 5-7 минут, чтобы температура стала комфортной для употребления пищи.

Дети любят элементы игры, поэтому в завершение украсьте кашу ягодами и вареньем в виде милой рожицы. Из ягод следует сделать глаза и нос, а вареньем нарисовать улыбку. Помимо черной смородины, можно использовать любую другую ягоду темных оттенков, а вместо малинового варенья – любой джем красного цвета. Подайте к каше бутерброды из белого батона с творожным сыром. Заварите травяной чай и пригласите ребенка завтракать.

Если не хотите стоять у плиты, приготовьте манную кашу в мультиварке. Засыпьте в чашу мультиварки половину мерного стакана манной крупы, чайную ложку сахара и щепотку соли. Залейте пятью мерными стаканами молока, добавьте столовую ложку сливочного масла и включите режим «Молочная каша». Время выполнения данной программы – 30 минут.

Не паникуйте в случае отсутствия молока. Не обязательно с утра пораньше бежать в магазин за этим ингредиентом. Заменить молоко может столовая ложка сгущенки или три столовых ложки сухого молока, разведенных в 250 мл воды. Сахар в случае со сгущенкой добавлять не нужно.

Привлеките ребенка к участию в приготовлении манной каши. Наденьте на него халат и позвольте выполнить несложные действия. Например, налить холодной воды для того, чтобы каша в ней остывала, или вымыть ягоды. Расскажите ребенку о пользе манной каши для желудка. Можете также показать, что манку можно не только варить, ей еще можно рисовать. Для этого насыпьте немного манки в плоскую пластиковую тарелку яркого цвета. Пусть ребенок рисует с помощью пальцев. Так вы и мелкую моторику малыша разовьете, и интерес к манной каше повысите.

Обратите внимание

В мультиварке вы не сможете помешать кашу и она может получиться с комками. Выход из положения – взбить венчиком готовую кашу до полного уничтожения комков.

Введение прикорма в рацион питания грудного ребенка всегда очень волнует молодую маму. Сначала вводятся соки и фрукты, но можно прикармливать и манной кашей. Достаточно правильно ее сварить и соблюдать некоторые правила, чтобы кормление не доставляло хлопот.

Вам понадобится

  • – манная крупа, 2 ст. л.;
  • – сахарный песок, 2 ч. л.;
  • – соль щепотка;
  • – сливочное масло 20 г;
  • – ложка для кормления или бутылочка с соской.

Инструкция

Приготовьте жидкую хорошо проваренную манную кашу. Она должна быть слегка подсоленой и нормальной сладости, сварена на молоке. Добавьте в приготовленное блюдо сливочного масла. На тарелку каши нужно положить не больше 10-15 г сливочного масла. Если прикорм кашами только начинается, никаких больше ингредиентов этот продукт содержать не должен.

Прежде чем предлагать кашу ребенку, удостоверьтесь, что температура блюда не слишком велика. То есть никогда не давайте еду ребенку сразу из кастрюли, пусть лучше она будет прохладной. Чтобы быть уверенной, что каша не обожжет рот ребенка, капните ей на внутреннюю сторону сгиба кисти своей руки. Если температура нормальная, вы не почувствуете дискомфорта. Капля должна быть просто теплой.

Расположите ребенка в стульчике для кормления, если он уже сидит. Если же грудничок не может сидеть, тогда приготовьте удобное место для себя, чтобы было комфортно сидеть и держать ребенка одной рукой. Чайная ложка на первых порах может оказаться большой для маленького рта ребенка, поэтому можно купить специальную пластиковую ложечку для кормления.

Когда только начинаете давать кашу ребенку, не стремитесь скормить младенцу все, что было положено в тарелку. Достаточно двух-трех чайных ложек каши. Даже если грудничок с удовольствием причмокивает кашу, ограничьтесь на первый раз минимальным объемом прикорма. Если ребенок очень маленький, докармливать его манной кашей следует осторожно. Нужно проследить за тем, нормальный ли будет стул, не появятся ли колики или прочие нежелательные реакции.

С возрастом порцию можно увеличивать и добавлять измельченные фрукты либо фруктовые пюре. Также повышать объем прикорма можно, если нет негативной реакции на манную кашу.

Видео по теме

Обратите внимание

Давать грудному ребенку следует только свежую кашу. Если она осталась в кастрюле, не разогревайте кашу для малыша, даже если она стояла в холодильнике.

Полезный совет

Чем раньше планируете вводить прикорм из манной каши, тем жиже должно быть это блюдо. Чем старше ребенок, тем гуще можно делать консистенцию каши.

После достижения ребенком возраста 5-6 месяцев в манную кашу можно добавлять свежие фруктовые пюре.

Манная каша отлично сочетается с банановым, сливовым, черничным, персиковым пюре. Отлично подойдут джемы из малины, клубники, смородины. Если у ребенка нет склонности к аллергии, можно добавлять мед.

Если прикорм манной кашей прошел без неприятных последствий, можно пробовать варить гречневую, рисовую или пшенную каши. Перед приготовлением данные крупы следует размельчить в блендере.

Для того чтобы манная каша получилась вкусной, нужно знать некоторые секреты ее приготовления. В данном случае очень важно соблюдать рекомендуемое соотношение ингредиентов и выдерживать оптимальное время варки.

www.kakprosto.ru

Как варить манную кашу, рецепт манной каши на молоке

26 сентября 2016      Каши

Легендарная каша, которую не любит большинство детей, чего, к счастью, не скажешь о взрослых. А все почему? Потому что ее часто готовят не очень вкусно. Давайте сегодня вместе вспомним все ошибки, которые допускают хозяйки в процессе приготовления манной каши, и вместе найдем идеальную рецептуру.

Ингрeдиенты: 1. Манная крупа – 3 ст.л.
2. Молоко – 500 мл
3. Соль по вкусу
4. Сахар по вкусу
5. Сливочное масло

Как приготовить манную кашу, пошаговый рецепт с фото:

Для начала ставим на огонь кастрюльку с минимальным количеством холодной воды – буквально столько, чтобы закрыло донышко. Пусть закипает.

Заранее отмеряем ложками манку и ссыпаем ее в отдельную емкость. Это очень важный этап, пропустив который, многие хозяюшки допускают самую распространенную ошибку.

Ошибка №1 – комочки в каше, которые появляются потому, что крупу не сыпали равномерно в молоко, а второпях засыпали ложками в кастрюлю как придется.

К закипевшей воде доливаем молоко и ждем его закипания. Вода нужна была, чтобы молоко сразу не начало пригорать внизу.

Ошибка №2 — момент закипания молока, который наступает в разы быстрее, чем в случае с водой. Оно закипает буквально в минуту, и от него нельзя отходить.

Присаливаем молоко (даже если у вас планируется сладкая манная каша на молоке) и, если оно уже начало кипеть, начинаем тонкой струйкой всыпать крупу, а другой рукой непрерывно размешиваем все ложкой.

Убавляем огонь до уровня минимального кипения в кастрюле, размешиваем, чтобы нигде не пристало к донышку, и можно закрыть крышку – манная каша будет вариться минут 7-8.

Ошибка №3 — не доварить манку, такое случается, так как крупа заваривается моментально, и может показаться, что уже готово. На самом деле, это сырой продукт и ему необходимо свариться.

Когда это время истекло, можно проверить готовность и консистенцию. На указанные пропорции получается средняя густота, но многие любят действительно густую кашу, которую можно сварить, добавив больше крупы или не накрывая крышкой при варке, чтобы жидкость испарялась.

Ошибка №4 – неправильные пропорции манной каши, когда она сразу же получается слишком густая. Плюс не стоит забывать, что остывая, она густеет.

Когда у вас все будет готово, добавьте сахар и масло по принципу «кашу маслом не испортишь». Приятного аппетита!

Не менее вкусными получаются манники, приготовленные из известной нам крупы. Арабский манник «Басбуса» или манник с ягодами приятно разнообразят ваш стол.

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 158    Средний: 3.1/5] Поделитесь рецептом с друзьями:

recepty-cook.ru

Как варить манную кашу на воде — вкусные рецепты

Если в доме не оказалось молока, но нужно приготовить вкусный сытный завтрак, стоит выбрать кашу из манки. Она получается удачной даже на воде. А в качестве дополнительных ингредиентов можно выбирать варенье, сухофрукты и другие подобные компоненты. Как варить манную кашу на воде правильно, рассказано далее.

Содержание материала:

Манная каша на воде — рецепт без комочков

Чтобы блюдо удалось, нужно тщательно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Берется: 1 ст. очищенной питьевой воды, большая ложка манки и такое же количество сахара, мелкая соль на кончике ножа.

  1. Вода наливается в небольшую кастрюлю, ставится на огонь и доводится практически до кипения.
  2. Далее тонкой струйкой манка засыпается в горячую жидкость при постоянном помешивании. Если в доме есть сито, то можно просто просеивать крупу в посуду.
  3. Мешать блюдо нужно активно и тщательно, это защитит его от появления нежелательных комочков.
  4. Варится каша после засыпания крупы 5-7 минут.

В горячее угощение добавляется сливочное масло по вкусу.

В мультиварке

Если в доме есть дети с аллергией на молочную продукцию, лучшим решением станет приготовить для них на завтрак манку на обычной воде. Вкус блюда от этого нисколько не ухудшится. А облегчить задачу хозяйки позволит «чудо-кастрюля». Манная каша на воде в мультиварке готовится из следующих продуктов: один мульти стакан крупы, 2 аналогичных стакана очищенной питьевой воды, 3 большие ложки сахарного песка, щепотка соли.

  1. Первым делом в чашу устройства высыпается манная крупа. Сначала к ней добавляется лишь половина воды, и ингредиенты тщательно вымешиваются, чтобы не было комочков.
  2. Сразу же в мультиварку добавляется сахарный песок и соль по вкусу. Можно отправить в кашу и большой ломтик сливочного масла. Это сделает кушанье более вкусным и сытным.
  3. В программе «Каша» блюдо готовится 12 минут. Важно не закрывать крышку прибора, а постоянно перемешивать продукты. Если в итоге завтрак окажется слишком густым, можно подлить немного воды.
  4. Когда программа завершится, нужно еще на 20 минут оставить кашу томиться на подогреве. Если же времени на это нет, можно сразу подавать ее к столу.

Отличным дополнением послужат любые измельченные сухофрукты.

В микроволновке

Микроволновка – помощница на кухне. С ее помощью можно не только разогревать или размораживать блюда и продукты, но также готовить некоторые угощения. Очень удобно варить в таком устройстве кашу. Для приготовления манки таким способом будет использоваться: 2 ст.л. манной крупы, 1 ст.л. сахарного песка, стакан очищенной питьевой воды, щепотка соли, 30 г качественного сливочного масла.

  1. В глубокой миске, подходящей для микроволновой печи, смешиваются все сухие компоненты. Если специальной посуды для устройства в распоряжении не оказалось, можно взять любую стеклянную емкость.
  2. Сахар, крупа и соль заливаются холодной водой. Масса после перемешивания должна получиться однородной (без комочков).
  3. Тарелка с продуктами отправляется в микроволновую печь на 1,5-2 минуты при максимальной температуре.
  4. После этого емкость извлекается, ее содержимое перемешивается, заправляется сливочным маслом, и каша готовится еще пару минут.

Подавать вкусно с любыми свежими или замороженными ягодами. Последние быстро разморозятся в горячем блюде, немного охладив ее.

Готовим с добавлением варенья

Самые маленькие члены семьи особенно любят сладкие варианты манной каши. Улучшить ее вкус можно не только при помощи обычного сахарного песка. Также для этой цели используется ягодное или фруктовое варенье. В результате получится нежнейшее жидковатое блюдо. Для его приготовления берется: 3 большие ложки крупы, 70 г любого варенья (например, клубничного), немного сахара, щепотка соли, 2 ст. очищенной питьевой воды.

  1. Вода ставится на огонь и доводится до кипения. Сразу после появления первых пузырьков на поверхности, в нее отправляется соль и сахар. Песка нужно брать совсем немного, ведь главная сладость блюда будет от клубничного варенья.
  2. В кипящую воду тонкой струей всыпается манная крупа. При этом нужно постоянно помешивать компоненты широкой ложкой, чтобы избежать образования комочков.
  3. Далее угощение варится на медленном огне 5-6 минут. Помешивание защитит кашу от пригорания.
  4. Готовое блюдо горячим выкладывается в порционные тарелки, а сверху покрывается вареньем. Его количество зависит от вкуса домашних. Можно сразу же перемешать кашу с ягодной массой, чтобы она приобрела приятный розоватый цвет.

Вместо варенья можно выбирать любой джем или пюре из свежих ягод с сахаром.

С изюмом

Каша с сухофруктами – идеальное сочетание для полезного завтрака. Чаще всего хозяйки выбирают для дополнения манки темный или светлый изюм без косточек (достаточно одной большой ложки). Кроме того, из продуктов берется: 2 ст. очищенной питьевой воды, щепотка соли, 3 большие ложки манной крупы, 1 ложка сахарного песка.

  1. Для начала в кастрюлю заливается вода, после чего емкость отправляется на огонь. Когда жидкость закипит, в нее медленно и постепенно засыпается манка. Нельзя забывать о постоянном помешивании, иначе блюдо испортят многочисленные комочки. Кстати, угощение на воде гораздо больше склонно к их появлению, чем молочный компонент.
  2. Продолжая помешивать массу, в нее нужно засыпать также соль и сахар. Количество ингредиентов можно регулировать по собственному вкусу.
  3. Блюдо варится еще 5-6 минут. Не нужно передерживать его на огне, иначе оно практически полностью разварится и растворится в жидкости, что сильно ухудшит конечный результат.
  4. Сразу после выключения конфорки, в кастрюлю засыпается предварительно промытый изюм. Вместе с сухофруктом можно отправить в емкость сливочное масло.
  5. Дать настоятся 2-3 минуты.

Из перечисленного количества ингредиентов получится большая сытная порция каши на одного взрослого человека.

Готовим манку для детского прикорма

Несмотря на доказанность учеными отсутствия в манной каше какой-либо пользы для грудничков, некоторые мамы продолжают использовать ее для первого прикорма. В таком случае нужно готовить блюдо исключительно на воде и давать его ребенку не ранее 5 месяцев. Для его приготовления будет использоваться: 1 ст. очищенной питьевой воды, 1 ст.л. манной крупы, маленькая ложка сахарного песка, 5 г сливочного масла.

  1. Вода кипятится в толстостенной посуде, после чего остужается примерно до 90 градусов. Это снизит вероятность появления комочков.
  2. Оставляя жидкость на медленном огне, в нее нужно всыпать крупу, постоянно помешивая массу венчиком.
  3. Готовится блюдо 5-6 минут. В самом конце в него отправляется сахар. Ни в коем случае нельзя заменять этот сладкий продукт пчелиным медом, пытаясь сделать кушанье более полезным для ребенка. Малышам в таком возрасте продукты пчеловодства категорически противопоказаны.
  4. Первая порция каши для грудничка не должна превышать 1 столовую ложку.

По такому рецепту блюдо получается довольно жидким. Именно такая консистенция лучше всего подходит для малышей до 1 года.

attuale.ru

Манная каша – лучшие рецепты. Как варить манную кашу. – Автор Екатерина Данилова

Манная каша – это каша из детства, которую многие из нас перестали употреблять во взрослой жизни. Причин такого явления может быть несколько, но те, кто считает манную кашу невкусной – глубоко ошибаются, просто потому что не умеют правильно ее готовить. Ведь манная каша требует к себе особого подхода, и если хозяйка овладеет парочкой нехитрых секретов, она сможет приготовить настоящий десерт из полезной и сытной манки.

Манная каша — общие принципы и способы приготовления

В нескольких словах о манке: манная крупа представляет собой «побочный» продукт, получаемый путем перемалывания твердых сортов пшеницы в муку. Несмотря на то, что в манке не сохраняется большого количества витаминов, клетчатки и микроэлементов, она содержит около 70 % легкоусвояемых углеводов и много белка – это делает продукт более сытным и энергообеспечивающим.

Кроме того, манная каша очень быстро готовится, благодаря чему содержащиеся в ней полезные вещества практически не разрушаются. А еще больше повысить ее пищевую ценность помогут молоко, сочетание со свежими ягодами и фруктами. Тем, кто следит за фигурой, манную кашу часто употреблять не рекомендуется, а тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, она может стать настоящим спасителем, поскольку, обладая мягким обволакивающим действием, каша помогает успокоить гастрит, устранить боли при язвенной болезни и кишечных коликах.

Главный секрет, который сделает манную кашу обожаемой, заключается в том, что ее ни в коем случае нельзя варить на одной воде. Так она получится пресной и практически безвкусной. Если вы хотите снизить ее калорийность, разбавьте молоко с водой (например, 70 х 30 или 50 х 50). Здесь следует учесть жирность молока, поэтому пропорции подбирайте по собственному вкусу.

Не менее важным пунктом является количество всыпаемой манной крупы на литр жидкости. Как правило, многие ошибаются в пропорциональной точности, в результате – манная каша испорчена. Чтобы подобного казуса не произошло, на литр кипящей жидкости всыпайте всего шесть столовых ложек манки. Изначально каша может показаться несколько жидкой, но, поверьте, она достаточно быстро приобретет оптимальную консистенцию.

Третье правило, которого всегда следует придерживаться при варке манной каши: крупу необходимо всыпать только в кипящую жидкость и только очень тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу. Для улучшения вкуса в нее добавляются соль, сахар и сливочное масло. Первые два ингредиента кладутся перед закипанием жидкости, а последний – в самом конце, после того как манная каша закипит. Кстати, не стоит ее слишком долго передерживать на плите, положили масла – закройте крышкой и дайте потомиться при выключенной плите в течение 3-5 минут, и, вуаля, вкуснейшая каша готова!

Манная каша — подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить вкусную кашу, следует внимательно отнестись к покупке основного ингредиента – манки. Прежде всего, обращайте внимание на однородность цвета крупы. Цвет в данном случае выступает основным показателем ее качества: все крупинки должны быть одинаковыми и однотонными – кремовыми или желтоватыми, а также без посторонних включений.

Молоко для манной каши выбираем только свежее! Даже малейшее его закисание недопустимо! То же самое касается и сливочного масла: оно должно быть свежим, однородным по цвету и не прогорклым.

Манная каша – лучшие рецепты

Рецепт 1: Манная каша классическая на молоке с сухофруктами

Приготовленная по классическому рецепту манная каша получается очень нежной, сладкой. А входящие в ее состав сухофрукты придадут блюду пикантности. Такая кашка непременно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты: (на 500 мл жидкости)

— 300 гр. молока
— 200 гр. воды
— одну треть чайной ложки соли
— чайную л. сахара
— горсть изюма (или любых сухофруктов)
— 50-100 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

1. Перемешиваем молоко с водой и ставим смесь на плиту. Следим, чтобы не убежало (молоко закипает довольно быстро). После закипания кладем соль, сахар, перемешиваем.

2. Начинаем всыпать манку тонкой-тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу, чтобы не образовывалось комков. После чего ждем пока, блюдо закипит, не забывая продолжать помешивать.

3. Как только манная каша забурлит, выкладываем в нее масло и вымытые сухофрукты, выключаем плиту, закрываем крышкой и напариваем около десяти-пятнадцати минут. Подаем вкусняшку только в горячем виде!

Рецепт 2: Манная каша «Гурьевская»

Знаменитая гурьевская каша – это настоящий шедевр. Даже те, кто не любят манку, не смогут от нее отказаться. Советуем обязательно приготовить ее в ближайшем будущем, не пожалеете!

Ингредиенты:

— 1,25 л молока (жирность от 3,2 до 4%)
— полстакана манки
— 500 гр. смеси орехов (грецкие, кедр., фундук)
— 10 шт. горького миндаля
— эссенция миндальная – четыре капли
— полстакана сахара
— полстакана любого красного варенья
— 70 гр. сливочного масла
— стручок кардамона
— две ч. л. корицы
— по вкусу бадьян

Способ приготовления:

1. Очищенные от скорлупы орехи заливаем крутым кипятком на три минуты и очищаем от кожицы. Далее подсушиваем их в микроволновке (духовке) и измельчаем в ступке. Истолченные орехи заливаем водой в пропорции 1 ч. ложка воды на 1 стол. лож. орехов. Перемешиваем.

2. Готовим молочные пенки. Для этого молоко выливаем в чугунную (или эмалированную) посуду, ставим в разогретую духовку и начинаем снимать пенки по мере их образования. Всего нам необходимо 15 пенок.

3. На оставшемся молоке развариваем манку, руководствуясь вышеописанными правилами, всыпаем в нее сахар, орехи, растертые пряности, выкладываем масло. Все перемешиваем.

4. В огнеупорную сковороду с высокими стенками наливаем немного горячей каши слоем до 1,5 см и закрываем его пенками, снова вливаем немного каши и снова закрываем пенкой. В предпоследний слой выкладываем немного красного варенья, а также бадьян.

5. Сковороду закрываем крышкой и ставим блюдо в нагретую духовку (до 150 С) на пять-семь минут. Вынув, поливаем ее оставшимся вареньем и посыпаем слоем толченных орехов. Гурьевская манная каша готова! Подаем к столу в той посуде, в которой ее готовили.

Рецепт 3: Манная каша с бананом и шоколадом

Это блюдо можно смело сравнять с десертом и готовить не только повседневно, но и на праздник. От такой сладкой каши ваше чадо будет в восторге и будет просить ее готовить каждый день. С такой периодичностью, конечно, не стоит увлекаться, но время от времени побаловать ею детишек можно.

Ингредиенты:

— 500 гр. не слишком жирного молока
— три стол. ложки манной крупы
— один банан
— 70 гр. шоколада
— столовая ложка сахара
— 60 гр. сливочного масла
— щепотка соли (по желанию)

Способ приготовления:

1. Молоко вскипятим, кидаем в него щепотку соли, сахар. Перемешиваем. Всыпаем струйкой манку (как описано в первом рецепте) и варим традиционным способом.

2. Банан нарезаем мелкими кубиками, а шоколад трем на средней терке. После закипания манной каши, выкладываем в нее сливочное масло и подержим на включенной плите до его растворения. Затем выкладываем шоколад, бананы и хорошенько перемешиваем. Плиту выключаем, напариваем блюдо несколько минут (около 10) и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Манная каша — полезные советы опытных кулинаров

— Вместо обычного молока, в манную кашу можно добавлять топленое, разводя его водой по желанию. Так она получится еще вкуснее. То же самое касается и сливочного масла;

— Манную кашу необходимо употреблять в горячем или теплом виде. Холодная каша теряет свои вкусовые свойства. Подогревать ее также не рекомендуется, а вот импровизировать с ней очень даже можно. Например, сделать превосходную манную запеканку, добавив к ней пару яиц, фруктов, творога, масла и запечь в духовке. 

zhenskoe-mnenie.ru

Как готовить манку

Самым распространенным блюдом, которое готовится из манной крупы, является манная каша. Для всех детей она была постоянным, но далеко не самым любимым кушаньем. На самом деле, эта крупа дает возможность. Проявив смекалку и фантазию, приготовить из нее множество вкусных и полезных продуктов.

Приготовление традиционной манной каши

Как готовить манку? Для приготовления обычной, с детства знакомой, манной каши нужно взять две столовые ложки крупы, 300 мл молока, оптимально – коричневый сахар или мед – около двух чайных ложек, в зависимости от вашего вкуса, и чайную ложку сливочного масла.

Молоко поставьте в кастрюльке на слабый огонь, не доводя до закипания, добавьте сахар или мед, размешайте. Правой рукой всыпайте крупу в молоко, постоянно помешивая кашу левой свободной рукой. Непрерывно помешивать приблизительно минуту, выключить печь и доводить до готовности кашу под крышкой в течение пяти минут.

Манная каша – продукт, который полезен и детям, и взрослым. Но кормить ею малышей можно, начиная с годовалого возраста. Для улучшения вкуса в приготовленную манную кашу можно добавлять ванильный сахар, цукаты, мед фрукты, ягоды, варенье, листики мяты.

Какие блюда готовят из манной крупы?

Простым в приготовлении, но очень вкусным является пирог – манник. При приготовлении этого пирога вместе с мукой используется манная крупа, которой нужно взять половину стакана. Для теста также понадобятся сметана или кефир – 100 мл, сливочное масло – 100 граммов, яйцо, пекарский        порошок. При желании в тесто можно добавлять цукаты, замоченный изюм, ванилин.

Процесс приготовления манника в микроволновой печи занимает всего шесть минут при мощности 0,9 кВт. А вначале займитесь тестом:

  1. Манную крупу залейте сметаной или кефиром на полчаса для набухания. Взбитые сахар с яйцами с добавлением масла влить в набухшую крупу, добавив разрыхлитель и ванилин. Все компоненты тщательно перемешайте.
  2. Добавьте в тесто цукаты и другие дополнительные ингредиенты.
  3. Просейте муку и вмешайте в тесто.
  4. Для приготовления емкости для выпекания нужно взять силиконовую или стеклянную форму, смазать маслом и вылить в нее тесто.

Эта крупа очень хорошо подходит как для сладких, так и несладких запеканок. Для этого вначале готовят густую кашу. Если в качестве наполнителя в ней будут использоваться грибы, овощи, сыр, то такая запеканка будет соленой, а если – фрукты, ягоды, орехи – сладкой.

Форма, которая используется для запеканки, смазывается маслом, посыпается панировочными сухарями  и наполняется кашей с дополнительными ингредиентами.

Как приготовить манную крупу для рыбалки

Рыбаки – хитрый и находчивый народ, использующий в качестве приманки для рыбы самые различные продукты. Не оставили они без внимания и манную крупу. Из нее готовят манные блинчики, которые можно использовать в качестве любимого лакомства для карасиков.

Перед тем, как готовить манку, берут манную крупу  — 0,5 стакана, яйцо, полстакана обычной воды, а также столовую ложку геркулеса. В кипящую воду всыпьте геркулес, немного сахара для сдабривания, введите струйкой манную крупу. Массу постоянно нужно перемешивать, чтобы не образовывались комки. После закипания каша снимается с огня, кастрюлька укутывается в одеяло. Настаивается около 20 минут, а после масса интенсивно вымешивается в широкой      емкости руками, обработанными нерафинированным растительным маслом до тех пор, до получения однородной тягучей массы.

Манная крупа – универсальный продукт, позволяющий готовить из него как десертные, так и несладкие блюда. Для получения наиболее качественных и полезных кушаний нужно использовать крупу, изготовленную из твердых пород пшеницы.

kakznatok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *