Грибная икра из вешенки: рецепт с фото
Вешенка – самый распространенный из грибов, выращиваемых человеком. Их разводят как на маленьких садовых участках, так и в промышленных масштабах. Низкая цена, хорошие товарные качества, простота в приготовлении – определяют их популярность у потребителей. Вешенки питательны, низкокалорийны и вкусны в любом виде: их жарят, варят в супах, вводят в состав соусов, подлив, салатов, маринуют. Грибная икра из вешенки – универсальное блюдо, предполагает различные варианты рецепта, может использоваться в качестве гарнира, закуски, начинки изделий из теста.
Грибная икра из вешенок по-домашнему
Рецептов икры достаточно много, их основу составляют грибы, репчатый лук, растительное масло и специи. Различны методы тепловой обработки вешенок.
Способ 1
Грибы нарезают кусочками желаемого размера, обжаривают на постном масле, затем в сковороду наливают воду (1/3 от объема вешенок) и тушат под крышкой полчаса.
Способ 2
Грибы отваривают целиком в течение часа, отбрасывают на дуршлаг. Когда вода стечет, их нужно нарезать или пропустить через мясорубку и обжарить.
Важно! В воду для варки можно добавить лимонную кислоту и специи – душистый перец, лавровый лист, сушеный укроп, гвоздику. Пену снимать обязательно.
Традиционный рецепт икры из вешенок с фото:
- грибы – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- постное масло – 100 мл;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- соль, специи, зелень, уксус – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вешенки отварить со специями, слить воду. Измельчить, слегка обжарить.
- Лук измельчить, забросить к грибам, затем так же поступить с морковью, довести до готовности.
- Подсолить, заправить уксусом, добавить рубленый чеснок, специй по желанию, немного остудить.
- Выложить в стеклянную тару, стерилизовать 40 минут, закатать.
Икра из вешенок на зиму в банках
Из перемолотых на мясорубке вешенок получается отличная паста для намазывания на бутерброды. Ее можно сделать более или менее острой, ароматной, регулируя количество пряностей. Для рецепта потребуются следующие продукты:
- грибы – 1,5 кг;
- лук-репка – 0,5 кг;
- постное масло – 120 мл;
- соль, специи, уксус – по желанию.
Процесс приготовления:
- Подготовленные грибы и лук пропустить через мясорубку, обжаривать, пока не выпарится весь сок и продукт не начнет менять цвет.
- Добавлением соли и специй стабилизировать вкус.
- Разложить по банкам, стерилизовать 40 минут, закрыть под крышку.
Зимой такую икру хорошо использовать как полуфабрикат для приготовления фаршированных яиц. Для этого нужно отварить яйца вкрутую, разрезать на половинки. В икру вмешать размятые желтки, тертый сыр, измельченный чеснок и майонез. Смесь выложить с горкой в разрезанные белки.
Икра из вешенок: рецепт с овощами
В рецепт грибной икры допускается вводить овощи. Капуста разных видов, кабачки, баклажаны и даже тыква – отлично сочетаются с вешенками. Чаще всего, кроме лука, к ним добавляют морковь и сладкий перец. Но богатство вкуса достигается при множественности ингредиентов, и здесь каждые может регулировать состав рецепта согласно своим пристрастиям и привычкам. Для данного рецепта грибной икры из вешенок на зиму берут:
- 0,5 кг грибов;
- по одному баклажану, кабачку и болгарскому перцу;
- рафинированное растительное масло – 5 ст. л.;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, уксус и пряности по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи следует разрезать пополам, выложить на противень, запечь в духовке. По остыванию снять с них кожицу.
- Вешенки нарезать, обжарить, в конце приготовления добавить измельченный чеснок.
- Все ингредиенты смолоть на мясорубке, подсолить, добавить специй.
- Заложить продукт в тару, поставить на 40-минутную стерилизацию, герметично укупорить.
Икра из вешенок с лимоном
Сок лимона и цедра привносят в икру из вешенок нежные, освежающие вкусовые нотки. А вот чеснок в этом рецепте будет некстати. Состав продуктов для рецепта:
- 1 кг свежих вешенок;
- 2 луковицы;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- 1 лимон;
- пучок зелени;
- соль, черный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Грибы отварить в течение часа, отбросить на дуршлаг. По остывании пропустить на мясорубке.
- Лук измельчить, обжарить до прозрачности.
- Добавить вешенки, жарить до румяного состояния.
- Посолить, поперчить, ввести тертую цедру, рубленую зелень, заправить соком лимона.
- Тару с продукцией стерилизовать полчаса, укупорить.
Важно! Для обжарки грибов желательно использовать посуду с толстым дном или с атипригарным покрытием.
Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации
Рецепт грибной икры на зиму, не требующий стерилизации, предполагает консервирование полностью готового продукта методом горячей расфасовки. К моменту герметичной укупорки продукция и тара должны быть стерильными и иметь одну температуру. В домашних условиях ее, конечно, никто не замеряет. Икру не следует снимать с огня до конца расфасовки, а банки нужно заполнять сразу после стерилизации, не допуская их остывания. Ингредиенты рецепта:
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 300 г;
- болгарский перец – 300 г;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- 9%-ный уксус – 1 ч. л.
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварить грибы со специями, воду слить. По остыванию нарезать, подрумянить в масле.
- Лук, морковь, перец почистить, измельчить, по очереди добавить к грибам.
- Посолить, поперчить, ввести уксус и полбокала воды.
- Тушить на медленном огне 45 минут, тем временем стерилизовать тару.
- Заполнить горячие емкости горячей икрой доверху, закатать.
Икра из вешенок на зиму с горчицей
Любителям острых приправ понравится рецепт грибной икры из вешенок с горчицей. Эта классическая закуска отлично дополнит любое горячее или холодное блюдо из мяса или птицы. Для рецепта потребуется:
- 1 кг вешенок;
- 10 г соли;
- 0,5 ст. л. сахара
- 4 г лимонной кислоты;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. готовой горчицы;
- 1 ст. л. уксуса;
- перец черный молотый.
Процесс приготовления:
- Грибы отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Воду слить, вешенки остудить, измельчить.
- Из растительного масла, уксуса, перца, сахара сделать соус и заправить им блюдо. При необходимости досолить.
- Икру выложить в банки, подвергнуть 45-минутной стерилизации, укупорить.
Как готовить икру из вешенок с томатной пастой
Острая, пряная грибная икра с добавлением томата-пюре станет хорошим подспорьем в зимнюю пору, ее можно использовать в приготовлении бутербродов, горячих супов-пюре, жульенов, соусов и подлив. Рецепт состоит из следующих компонентов:
- вешенки – 1 кг;
- рафинированное масло – 100 мл;
- паста из томата – 3 ст. л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Грибы отварить, отбросить на дуршлаг, дать остыть и стечь воде. Измельчить в мясорубке или блендере, обжарить до готовности.
- Ввести томатную пасту, специи, уксус.
- Расфасовать горячим способом, закрутить.
Как приготовить икру из вешенок в мультиварке
Ускорить и облегчить процесс приготовления икры из вешенок поможет современная бытовая техника. Мультиварка позволяет затрачивать меньше времени и усилий, благодаря наличию разнообразных автоматических функций. Компоненты рецепта:
- вешенки – 1 кг;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- салатный перец – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 5 долек;
- перец, соль – по вкусу;
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки налить полпорции масла, забросить измельченные лук, сладкий перец, морковь, установить режим «Выпечка» на полчаса.
- Предварительно отваренные вешенки, обжаренные овощи и чеснок смолоть на мясорубке, подсолить, поперчить, перемешать.
- Остатки масла вылить в мультиварку, выложить грибы с овощами, готовить в режиме «Тушение» 30 минут. В конце процесса ввести уксус.
- Готовую икру выложить в сухие чистые банки, стерилизовать 30 минут, закрыть.
Важно! Стерилизовать продукцию тоже можно в мультиварке, установив на дно специальную решетку и налив воды по плечики банки.
Пикантная икра из соленых вешенок
Если не удалось закрыть на зиму грибную икру, а поесть ее хочется, выход есть – рецепт короткого срока употребления из соленых вешенок. Они продаются повсеместно, так что если с грибными заготовками в хозяйстве совсем туго, то приобрести баночку солений не составит хлопот. Для рецепта потребуется:
- 250 г соленых грибов;
- 3 ст. л. постного масла;
- зеленый лук – 2–3 ростка;
- соль, острый перец по вкусу;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Процесс приготовления рецепта:
- Соленые грибы вымочить в холодной воде 2 часа, воду слить.
- Нарезать кусочками по желанию, обжарить, поперчить, при необходимости досолить, остудить.
- Добавить рубленый лук и заправить лимонным соком.
Грибная икра из вешенок со свежими томатами
Помидоры неизменно улучшают вкус любого горячего или холодного блюда. Их присутствие гармонично и в грибной икре – от них исходит приятная, ненавязчивая кислинка и красивый, аппетитный цвет. Рецепт понравится всем, кто негативно относится к уксусу. Компоненты таковы:
- вешенки – 500 г.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, острый красный и черный перец, паприка.
Процесс приготовления:
- Отварные грибы нарезать.
- Почистить и измельчить овощи.
- Томаты предварительно бланшировать, удалить кожицу.
- В разогретом масле обжарить, постепенно прибавляя и перемешивая ингредиенты, вешенки, лук, морковь, салатный перец, помидоры.
- Подсолить, добавить специй, выложить стеклянные емкости.
- Стерилизовать 45 минут, укупорить.
Ароматная икра из вешенок в духовке
Рецепт икры из вешенок в духовке требует большого времени приготовления – не менее 3 часов, только в этом случае она получится ароматной и нежной. Зато ее можно закрывать без стерилизации. Список ингредиентов для рецепта:
- 2,5 кг отварных вешенок;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук мелко нарезать, томаты и морковь натереть на терке. Обжарить, выкладывая поочередно в раскаленное масло.
- Грибы измельчить, добавить к овощной смеси, тушить несколько минут. Подсолить, поперчить.
- Продукцию выложить в емкость для запекания, поместить в духовой шкаф, запекать при температуре 120 °С в течение 2,5 часов.
- Массу необходимо время от времени перемешивать.
- Готовую икру расфасовать горячим способом и закатать.
Хитрости приготовления и полезные советы
Приготовление блюда начинается с отбора продуктов. Вешенки должны быть свежими, собранными в течение суток. Лежалые грибы имеют непривлекательный внешний вид – становятся водянистыми, мятыми, скользкими, теряют упругость, имеют поверхностные повреждения. Готовить и употреблять их в пищу недопустимо. Свежий продукт имеет равномерный окрас без желтоватых пятен, плотную структуру и легкий сизый налет на шляпках.
Также необходимо учитывать:
- Вешенки сначала необходимо вымыть, разделить группы на отдельные элементы, удалить жесткое основание.
- Воды для варки вешенок в кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она покрывала их полностью.
- Процесс заканчивается тогда, когда грибы опустятся на дно – это определяет их готовность.
- Для обжарки во избежание пригорания необходимо использовать посуду с толстым дном или с атипригарным покрытием.
Заключение
Грибная икра из вешенки – универсальная заготовка на зиму, быстрая в приготовлении, вкусная, ароматная и питательная. При тепловой обработке сохраняется значительное количество своих полезных свойств. Употребление грибов в пищу зимой поможет поддержать иммунитет в тонусе, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.
Отзывы
Киреева Анастасия, 34 года, г. Кемерово
Я очень люблю вешенки. Мы обычно их жарим, маринуем на зиму. Икру тоже готовим, но только по одному рецепту. Спасибо за хорошую подборку, попробую все рецепты.
Левина Марина, 53 года, г. Казань
Грибы люблю любые. А вешенки хороши тем, что и вкусны, и недороги. Икру готовлю, пропуская их через мелкую решетку на мясорубке дважды. Рецептов много. Получается хорошая добавка для бутерброда. По утрам, когда ничего не успеваешь – это палочка-выручалочка.
Хиля Лидия Казимировна, 60 лет, г. Волгодонск
Много лет выращиваю вешенки на садовом участке, а зимой – в теплице. Они такие плодовитые, что мне и не надо их закрывать на долгое хранение. Мариную их кусочками и жарю икру, но держу под капроновой крышкой в холодильнике. Пропасть не успевает – домочадцы не оставляют ей никаких шансов.
agrognom.ru
Самая вкусная грибная икра из вешенок
Уверена, каждый знает, насколько вкусна икра из грибов. Если есть вешенки, лук, морковь и 40 минут свободного времени, эту закуску можно попробовать уже сегодня!
Грибная икра из вешенок – это замечательное постное блюдо, сытное и полезное. При этом в домашних условиях сделать её настолько просто, что с рецептом непременно справится даже начинающий кулинар. Готовить икру можно в сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка». Из специй я использую только традиционные: соль, перец и чеснок. В моем случае чеснок сушеный.
Вешенки в этот раз я купила настоящие, которые выращены не искусственным путем. И знаете, они намного вкуснее, имеют натуральный грибной вкус. Огромный гриб весит целый килограмм!
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- грибы вешенки – 600 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- перец, соль – по вкусу
- растительное масло для жарки
- чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук нарезаем и пассеруем на растительном масле совсем немного. В этом случае до золотистой корочки не поджариваем.
- Добавляем в сковороду натертую на крупной терке морковь.
- Пассеруем до мягкости, как на фото. Она не должна быть жареная.
- Грибы вешенки промываем и по возможности просушиваем, чтобы влаги было как можно меньше. Затем нарезаем и отправляем в сковороду с овощами. Жарим сначала на среднем или большом огне, чтобы испарилась жидкость. После чего убавляем огонь и доводим грибы до готовности. В середине приготовления солим и перчим.
- Грибы готовы. После того, как мы сняли их с огня, добавляем чеснок и по желанию рубленую зелень. Даем блюду остыть и затем измельчаем в блендере, чтобы получить консистенцию икры. Однако можно этого не делать, если вам нравится такой вид.
- Подавать грибную икру можно разными способами: как бутербродную массу для хлеба и тостов, как закуску в тарталетках, в лаваше, в булке. Можно подавать икру в качестве дополнения к гарнирам.
На заметку:
- Эту домашнюю грибную икру можно применять в качестве начинки для пирогов, пирожков или блинов.
- Для приготовления такой икры с луком и морковью можно использовать разные грибы, например, лесные. А из свежих шампиньонов она вообще готовится очень быстро.
- Грибные блюда не принято сильно солить и перчить, чтобы не заглушить их приятный натуральный вкус.
- Вешенка – натуральный низкокалорийный продукт, который рекомендован людям с лишним весом. Однако употреблять в пищу этот гриб в большом количестве нельзя, так как организму сложно переваривать этот продукт. Не стоит увлекаться вешенками детям до 12 лет и пожилым людям.
- Не рекомендуется употреблять блюда из грибов несколько дней подряд, чтобы не нарушить работу ЖКТ.
na-vilke.ru
фото, рецепты на зиму, как сделать грибную икру по-домашнему
У многих российских семей вешенки являются одними из самых любимых грибов. И неудивительно, ведь блюда из них получаются очень вкусными, питательными и полезными.
Из всего разнообразия блюд, которые можно приготовить из вешенок, грибная икра по праву занимает первые позиции в кулинарном мире. Данную закуску можно использовать как начинку для пирогов, тарталеток или просто как «намазывалку» на хлеб. Приготовление икры из вешенок не отнимет у вас много времени и сил, однако результат не заставит себя ждать. Домашние будут в восторге, а вы – в приятном удивлении, ведь такое простое блюдо успешно подаётся даже к праздничному столу.
Подготовка вешенок к приготовлению
Икра из вешенок – вкусное, питательное и сытное кушанье. Кстати сказать, его с успехом используют в качестве соусов к картофелю и рыбе. Однако прежде чем узнать, как сделать икру из вешенок, предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями по подготовке грибов.
Конечно же, первым делом стоит обратить внимание на чистку грибочков. Их необходимо разделить поштучно и удалить всю возможную грязь. Так как по своей природе эти плодовые тела практически не грязнятся, то для этого достаточно просто обрезать нижнюю часть ножки. Затем вешенки следует проварить около 15-20 мин, хотя можно и не отваривать, но тогда время тушения икры увеличивается до 60 мин.
Икру из вешенок можно приготовить также из маринованных грибов. Тогда их нужно замочить в воде на 1 ч. Тушить блюдо можно в глубокой сковороде, сотейнике, мультиварке или в духовке. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты с фото икры из вешенок.
Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»
Готовую грибную икру перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку, здесь всё будет зависеть от желаемой консистенции блюда – нежное пюре или зернистая «кашица». Предлагаем приготовить икру из вешенок на зиму по простому рецепту.
- Вешенки свежие – 0,6 кг;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Вода очищенная – 150 мл;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Уксус 9% — 5 ч. л;
- Соль, перец.
Рецепт икры из вешенок получается по-домашнему вкусным и ароматным, как у бабушки в деревне.
Плодовые тела промыть, слегка промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на небольшие части. Сложить в глубокую посуду и полить сверху 2 ч. л. уксуса.
Разогреть на сковороде масло, выложить вешенки и обжарить на сильном огне.
Когда жидкость от грибов выпарится, влить воду и дождаться закипания. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и протушить 40 мин. Важно: свежие вешенки можно предварительно проварить, и тогда время тушения сократится до 20 мин.
По прошествии 40 мин открыть крышку и выложить грибы в отдельную тарелку.
В сковороду, где тушились вешенки добавить мелкие кубики лука, моркови и чеснока. Жарить на среднем огне до мягкости моркови.
Выложить овощную массу к вешенкам, посолить, поперчить, перемешать. Порционно пропустить через блендер или мясорубку, добавить оставшийся уксус и снова размешать.
Распределить массу по баночкам, которые должны быть предварительно простерилизованы, накрыть крышками.
Поставить ёмкости в глубокую кастрюлю с водой и стерилизовать 20 мин. Вытащить, закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.
Как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке
Рецепт грибной икры из вешенок в мультиварке – замечательный способ разнообразить ваше семейное меню и дополнить вкусный завтрак, обед или ужин.
Ароматные плодовые тела в блюде аппетитно будут выглядеть на кусочке хрустящего багета. А мультиварка поможет вам приготовить данную закуску без всяких хлопот.
- Вешенки – 500 г;
- Морковь и лук – по 1 крупной шт.;
- Масло сливочное (размягчённое) – 3,5 ст. л.;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Смесь молотых перцев.
Итак, как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке?
Для этого рецепта мы будем использовать свежие плодовые тела, без предварительного отваривания, так как время возможной термообработки заменится длительным тушением в кухонной машине. Однако в таком случае необходимо тщательно очистить и промыть вешенки.
Очищенный лук и морковь измельчаем любым желаемым способом: мелкими кубиками, полукольцами или соломкой.
Включаем мультиварку, выбираем функцию «Тушение» и выставляем нужное время – 50 мин.
Наливаем в чашу прибора пару столовых ложек растительного масла и выкладываем овощи. А через 5-7 мин отправляем очищенные грибочки, разделённые поштучно.
Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем икру, даём ей немного остыть, и пропускаем через мясорубку 1-2 раза, в зависимости от желаемой консистенции.
Приправляем солью, перцем и смешиваем со сливочным маслом.
Храним вкуснейшую грибную икру в холодильнике не более 2 недель.
Заготовка икры из вешенок на зиму
Этот рецепт грибной икры из вешенок на зиму нужно обязательно приготовить, ведь её вкус за счёт добавления майонеза становится ещё нежнее и пикантнее. Просто, удобно, доступно и вкусно – слова, которые можно смело отнести к данной грибной заготовке. Стоит только попробовать, и ваши домочадцы при любой возможности будут требовать к столу икру из вешенок.
Грибочки выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и начинаем жарить на среднем огне.
Параллельно ставим на огонь ещё одну сковороду, наливаем в неё масло и обжариваем натёртую на мелкой тёрке морковь и измельчённый кубиками лук.
Затем соединяем овощи вместе с грибами, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой около 20 мин. Можно в массу добавить немного воды, чтобы в конечном результате икра не получилась слишком густой.
Затем отключаем огонь, даём немного остыть и перебиваем в блендере.
Полученную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем майонез, соль, сахар и перец. Когда икра будет доведена до вашего вкуса, ставим кастрюлю на огонь и тушим на медленном огне 40 мин. За 15 мин до окончания процесса добавляем уксус.
Раскладываем массу по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем 50 мин.
Укутываем одеялом, даём остыть, и выносим подвал. Заготовка икры из вешенок может храниться около года.
Икра из вешенок с овощами
Рецептов икры из вешенок на зиму существует немало, ведь эти плодовые тела отлично сочетаются с различными продуктами. Можно экспериментировать с одним ингредиентом, а можно добавить к вешенкам «всего по-немножку», как в случае с нижеприведённым способом.
- Вешенки отварные – 1,5 кг;
- Соль и сахар – по 1 ст. л.;
- Уксус (9%) – 2 ст. л.;
- Лаврушка – 3 шт;
- Подсолнечное масло – 180 мл;
- Чёрный молотый перец.
Овощи:
- Лук, морковь, перец болгарский – по 500 г;
- Зелёные помидоры – 250 г;
- Красные помидоры – 250 г.
Как сделать икру из вешенок на зиму с овощами?
Овощи очищаем, промываем в воде, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем крупными кусочками. Перец лучше взять разных цветов для насыщенности цветовой палитры.
Пропускаем через мясорубку все овощи и соединяем их в одной посуде, в которой потом смесь будет тушиться. Для этого можно использовать казан или другую толстостенную ёмкость.
Следом перемалываем отварные грибочки, которые держим отдельно от овощей.
Накаляем масло в казане и обжариваем все овощи на протяжении 15 мин.
Затем добавляем вешенки, солим смесь, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 1 ч. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.
За 10 мин до готовности добавляем перец молотый, сахар, уксус и лаврушку.
Распределяем грибную икру по стерилизованным банкам, после чего снова ставим их стерилизоваться, но уже вместе с заготовкой. 0,5 л ёмкости следует стерилизовать полчаса, а литровые – не менее 45 мин.
Закатать, укутать одеялом, а после остывания вынести в подвал.
Икра из вешенок с лимоном
Рецепт приготовления грибной икры из вешенок с лимоном позволит вам в конечном итоге получить восхитительную закуску, от которой будете в восторге вы сами и ваши домашние.
- Вешенки – 1,5 кг;
- Лук – 3 средние шт.;
- Масло растительное – 120 мл;
- Свежая петрушка – 60 г;
- Сок одного крупного лимона;
- Соль, перец – по вкусу.
Для этого рецепта икры из грибов вешенок нужно заранее отварить плодовые тела в подсоленной воде 20 мин. Однако прежде их необходимо разделить на отдельные экземпляры и удалить нижнюю часть ножки.
Тем временем можно приготовить все остальные ингредиенты: лук почистить, порезать и обжарить на растительном масле.
Зелень хорошенько промыть и измельчить как можно меньше.
Разрезать лимон пополам и спустить сок из каждой части в стакан.
Затем, когда грибочки сварятся, их следует немного остудить и перемолоть на мясорубке, можно использовать блендер.
Соединить все компоненты по списку в сковороде с обжаренным луком, поставить на огонь и проварить 20 мин.
Сложить готовую смесь по стерилизованным баночкам, закрыть плотными крышками и поставить в прохладное место.
Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации (с видео)
Лёгкий, но в то же время вкусный рецепт грибной заготовки. Его преимущество заключается не только в наличии самых простых продуктов, но и в том, что баночки с готовой икрой совершенно не обязательно стерилизовать. Для наглядности предлагаем посмотреть видео, как готовить икру из вешенок на зиму по данному рецепту:
- Вешенки – 2,5 кг;
- Лук и морковь – по 500 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Уксус (6%) – 1 ст. л.
С чего начать приготовление икры из вешенок без стерилизации?
Для начала нужно отварить плодовые тела в воде около 20 мин, периодически снимая пену.
Затем остудить их и пропустить через мясорубку.
Очистить лук с морковью и также перемолоть на мясорубке.
Приготовить 2 сковороды: в одной на растительном масле обжарить вешенки, а в другой обжарить лук с морковью.
Затем соединить всё вместе в одной кастрюле, перемешать, добавить соль, сахар, любимые специи, уксус и давленый чеснок.
Отправить ёмкость с икрой в духовку, разогретую до 120°C, на 2 ч.
После чего заполнить массой стерилизованные банки и сразу закатать. Хранить в прохладном помещении, которым может быть ваш холодильник или подвал.
Как делать грибную икру из вешенок с горчицей: рецепт на зиму
Предлагаем познакомиться с ещё одним интересным рецептом икры из грибов вешенок на зиму. Здесь необходимо будет использовать горчицу, что добавит блюду пикантность и приятную остроту.
- Вешенки отварные – 1 кг;
- Готовая горчица 1 ст. л.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Уксус 6-9% — 4 ст. л.;
- Соль, перец.
Как приготовить икру из вешенок на зиму, используя вышеперечисленные продукты?
Грибы перемалываем на мясорубке или в блендере, соединяем с маслом.
Смешиваем горчицу с уксусом и вводим к грибам.
Перемешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы масса немного протушилась. Время тушения составляет около 15-20 мин. За это время доводим икру до нужного вкуса с помощью соли и перца. При желании, можно добавить немного сахарного песка.
Хорошенько размешиваем и раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам.
В свою очередь, баночки с уже готовой икрой стерилизуем 40 мин. И не забываем оставить немного заготовки в тарелочке, чтобы можно было сразу полакомиться блюдом и оценить его вкус.
Как готовить икру из вешенок с томатной пастой
Если хотите разнообразить своё повседневное меню, тогда вам обязательно стоит познакомиться с тем, как готовить икру из вешенки с томатной пастой.
- Грибы вешенки – 1,5 кг;
- Перья зелёного лука – 10 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода очищенная – 400 мл;
- Томатная паста – 100 г;
- Уксус яблочный – 1 ст. л.;
- Масло постное – для жарки;
- Соль и сахар – по 1 ст. л.
Натереть на мелкой тёрке морковь, лук измельчить. Всё вместе обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости.
Вешенки очистить, разделить поштучно и меленько порезать. Добавить в сковороду к овощам и жарить, пока не испарится жидкость.
В воде соединить томат и все оставшиеся продукты по списку, влить к грибам и тушить 30 мин.
Разложить по стерилизованным банкам, затем поставить их в большую кастрюлю с водой для повторной стерилизации – 50 мин.
Закатать, дать остыть и вынести в подвал.
Как видно, делать икру из вешенок по этому рецепту очень просто. Попробуйте, и вам обязательно понравится её вкус!
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Грибная икра из вешенок по-домашнему
О том, что на даче можно выращивать не только фрукты-овощи подсказал муж, когда принёс купленный где-то мицелий вешенок.
Грибы-вешенки растут у меня уже пару лет — ухаживать за ними несложно, а урожай всегда радует. Приготовить из этих грибов можно немало, но икра из вешенок и овощей, пожалуй, самый удачный рецепт. Сделать её несложно, продукты наверняка найдутся в каждом дачном домике и на участке, храниться она может около недели, а по вкусу получается просто изумительной!
Такое блюдо можно подавать к любому гарниру, а также использовать как самостоятельную закуску. Кроме того, грибная икра — отличный вариант быстрой начинки для каких нибудь пирожков, зраз и т.п. А как вкусно подать её к блинчикам!
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:жарка, измельчение
- Порции:5-6
- 40 мин
Ингредиенты:
- вешенки – 500 г
- морковь – 1 шт.
- зеленый перец – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст.л.
- сладкая паприка – ½ ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- уксус яблочный 5% – 1 ст.л.
- растительное масло – 50 мл.
Как приготовить
Крупную луковицу очистить, измельчить и обжарить до чуть золотистого цвета на растительном масле. Нам не нужно его выжаривать — просто добиваемся мягкости.Морковь и болгарский перец тоже нарезаем мелко, добавляем к луку и готовим на среднем огне, помешивая, ещё 10 минут.
Вешенки ополаскиваем в проточной воде, отрезаем корешки, рубим произвольно, отправляем на сковороду и обжариваем 15-20 минут, не забывая перемешивать.
Туда же кладём томатную пасту, специи, сахар и соль, тушим 15 минут, не накрывая крышкой — нам нужно по максимуму выпарить жидкость.
В самом конце вливаем уксус, держим на огне ещё 1-2 минуты, выключаем и даём содержимому остыть.
При помощи блендера измельчаем все до однородного состояния. Подойдёт и мясорубка с решёткой мелкого диаметра, через которую пропускаем дважды.
Хранить не более недели в холодильнике в любой ёмкости с крышкой — банке, пластиковом лотке.
Хозяйке на заметку:
Вешенки в этом рецепте приготовления грибной икры можно заменить шампиньонами или любыми другими пластинчатыми грибами — опятами, лисичками, сыроежками. Только лесные грибы не забудьте перед обжариванием немного отварить.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!na-mangale.ru
Грибная икра из вешенок, рецепт
Грибная икра из вешенок, рецепт которой я вам предлагаю, получается легкой и сытной. Это блюдо станет палочкой-выручалочкой, если ваша семья постится. Грибную икру можно намазывать на хлеб, такие бутерброды подают к вечернему чаю. Икра из вешенок может стать оригинальным соусом, который подают с запеченным картофелем или с рыбным филе. Икра получается густая, она отлично держит форму: на плоской тарелке легко сформировать забавный грибок с крупной шляпкой, пирамиду или половинку шара.Как приготовить икру из вешенок на зиму
Ингредиенты:
– вешенки – 700 грамм,
– лук – 2 штуки,
– морковь – 2 штуки,
– чеснок – 6-8 зубчиков,
– масло подсолнечное – 100 миллилитров,
– соль – 1 чайная ложка,
– смесь сухих пряностей – 1 чайная ложка,
– уксус 9% – 1 столовая ложка.
Из вешенок получается очень вкусная икра. Если точно следовать рецептуре, то у икры появится легкий ореховый привкус, который часто встречается в блюдах, приготовленных из благородных лесных грибов. Набор сухих пряностей может быть произвольным, чаще всего используют сушеный укроп, базилик, красный перец.
Грибы перебирают, срезают утолщения у основания ножек. Вешенки моют, нарезают и шляпки, и ножки.
Грибную нарезку кладут на горячую сухую сковородку, размешивают. Когда испарится вся выделившаяся грибная жидкость, наливают подсолнечное масло. Вешенки обжаривают до появления светлой золотистой корочки.
Для приготовления грибной икры вешенки взбивают блендером. Скорость устанавливают среднюю, структура икры не должна быть похожа на мягкую пасту. Икра состоит из «крупинок» – мелких грибных кусочков.
Лук и чеснок обжаривают вместе. Морковь пассируют отдельно. Овощи должны стать хрустящими.
Грибы соединяют с овощами. Блендер на этом этапе не используют, икру размешивают вилкой, чтобы не поломались поджаренные полоски моркови. Добавляют соль и сухие пряности, размешивают. Теперь грибную икру можно подавать к столу, такая икра может месяц храниться в холодильнике. Если вы решили заготовить икру на зиму, процесс продолжается.
В грибную икру из вешенок нужно добавить столовую ложку уксуса. Затем икру перекладывают в сухую стерилизованную банку, накрывают стерильной крышкой. Полулитровую банку ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 15 минут.
Банку закатывают, оставляют остывать под полотенцем.
Грибную икру можно хранить в сухой прохладной кладовке или в погребе.
А еще попробуйте приготовить грибную. аджику на зиму.
konservashka.ru
Рецепт икры из вешенок – Рецепты
Грибная икра из вешенок
Для измельчения ингредиентов понадобится блендер.
Приготовление:
- Лук мелко нашинковать, морковь натереть.
- Обжарить на растительном масле 3 мин.
- Грибы нарезать и добавить в сковородку. Жарить на слабом огне 15 мин.
- Добавить к грибам томатную пасту, воду, уксус, соль и перец. Тушить еще 15 мин.
- Высыпать содержимое в блендер и измельчить.
Готовую икру едят ложками или намазывают на бутерброд. Если не измельчать ингредиенты, получится грибной салат к картофельному пюре.
Рецепт икры из вешенок на зиму
Несмотря на то, что эти грибы есть на полках магазина круглогодично, можно сделать зимнюю заготовку. По вкусу она не уступает свежей икре.
Ингредиенты:
- 0,5 кг вешенок;
- головка репчатого лука;
- 3 дольки чеснока;
- 70 мл растительного масла;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 100 мл воды;
- черный перец;
- зелень.
Приготовление заготовки на зиму не займет больше часа. Блюдо получается питательным и аппетитным. Выполняют такие действия:
- Вешенки заливают водой и оставляют на час, затем промывают и откидают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Грибы нарезают дольками, заливают лимонным соком, перемешивают и высыпают на разогретую сковородку. Немного обжаривают с обеих сторон и заливают водой.
- Закрывают сковородку крышкой и тушат на медленном огне 40 мин.
- Пока готовятся грибы, лук мелко шинкуют и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
- Чеснок нарезают или измельчают в чеснокодавке. Добавляют к луку, обжаривают около минуты и выключают огонь.
- В чашу блендера выкладывают зажарку и грибы, мелко порубленную зелень, перец и соль. Все измельчают до состояния пасты. Можно перекрутить ингредиенты и в мясорубке, но консистенция будет жесткой.
Заранее стерилизуют банки и раскладывают в них горячую икру. Содержимое закатывают и помещают консервацию в кастрюлю с водой. На дно обязательно кладут ткань, чтобы банки при стерилизации не лопнули. Вода не должна быть выше плечиков емкостей с икрой. На медленном огне кипятят 30 мин., а затем переворачивают банки вверх дном и укутывают в одеяло на 12 ч. Зимой хранят консервацию в подвале.
Чтобы икра получилась мягкой, мелко измельчайте все ингредиенты. Храните блюдо в стеклянной посуде в холодильнике. На второй день икра становится вкуснее.
В следующей статье: блины на простокваше тонкие
www.wday.ru
Вкусный рецепт грибной икры на зиму
Сегодня расскажу вам рецепт любимой грибной икры. Икра из вешенок получается очень вкусная и питательная. Если вы вдруг не любите вешенки, тогда можно приготовить икру из шампиньонов. Такая грибная икра с тостом на завтрак насытит ваш организм и придаст энергии на весь день. При всем этом ваш завтрак будет полезным и вкусным. Кто же откажется от такого вкусного завтрака?! Никто, конечно. Так что приготовьте этот простой рецепт икры и порадуйте свою семью! Поверьте, рецепт очень простой, не займет у вас много времени и не вызовет никаких трудностей при приготовлении.
Чтобы приготовить грибную икру из вешенок на зиму, вам понадобится:
грибы вешенки – 500 г
лук репчатый – 1 головка
чеснок дольки – 3 шт.
сок лимонный – 2 ч. л.
масло растительное – 70 мл
вода чистая – 0,5 ст.
зелень – по вашему вкусу любая
соль морская – по вкусу
перец молотый душистый – по вкусу
Как приготовить грибную икру из вешенок на зиму:
1.Вешенки первым делом залить водой и тщательно вымыть, очистить от всего лишнего и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
2.Включить плиту, поставить сковороду и влить растительное масло, разогреть. Грибы нарезать небольшими кусочками, полить лимонным соком, перемешать и выложить в разогретую сковороду, обжарить со всех сторон, влить воду, убавить огонь и тушить минут 35–40.
3.Лук почистить, помыть и нашинковать мелко, обжарить в небольшом количестве масла. Пока лук обжаривается, почистить чеснок, раздавить его ножом и мелко нарезать, добавить к луку, обжарить в течение минуты и выключить огонь.
4.Готовые грибы сложить в чашу блендера, добавить к ним обжаренный лук и чеснок, а также соль по вкусу и молотый душистый перец. Затем вымыть зелень, мелко нарезать и добавить в чашу блендера к грибам. Все прокрутить до состояния пасты и выложить в пиалу. Подавать к столу с ароматным свежим хлебом.
Зелень для икры можно брать по вашему вкусу, например, укроп, петрушку, кинзу, лук перья или базилик. Грибная икра будет прекрасным дополнением к вашему столу!
Икру из грибов можно сделать в виде пасты, а можно просто меленько перекрутить.
Чтобы закатать икру на зиму следует вымыть и стерилизовать баночки, разложить горячую икру по банкам и закатать стерилизованными крышками. Затем нужно закатанные баночки с икрой стерилизовать в кастрюле: на дно кастрюли положить полотенце, залить горячую воду, поставить баночки (уровень воды не должен быть выше плечиков банок) и стерилизовать на среднем огне после закипания 30 минут. Затем баночки с икрой перевернуть вверх дном, укутать в одеяло до утра, а утром перенести баночки в прохладное место для хранения.
Приятного вам аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com