Фаршированные шампиньоны — 9 простых рецептов
В настоящее время на прилавках наших магазинов можно круглый год покупать шампиньоны. И нужно сказать, что этот продукт пользуется отличным спросом. С ним варят вкуснейшие супы–пюре, готовят вторые блюда. А также используют для приготовления многих вкусных салатов и для закусок.
Эти грибы отлично сочетаются со многими продуктами, добавляя им вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Поэтому география рецептов с ними расширяется год от года. И сейчас все чаще стал готовить их, фаршируя различными начинками. Причем готовят такие блюда как в будни, так и на праздники.
Они красиво и аппетитно выглядят, вкусно пахнут и имеют вид порционной закуски. Что очень удобно. Зная количество людей, для которых готовите, можно точно рассчитать нужное количество. Ну и сделать немного про запас, для добавки.
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке
Это самый простой рецепт из всех, которые я знаю. Приготовить по нему готовое блюдо можно всего лишь за считанные минуты.
Нам понадобится:
- свежие шампиньоны – 8 – 9 шт
- сыр – 250 гр
- чеснок – 1 – 2 зубчика
- соль и перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
1. Грибы помыть, очистить по необходимости и извлечь ножку. Для блюда лучше выбирать крупные экземпляры, чтобы в них хорошо разместилась начинка.
Иной раз очищают верхнюю кожицу с гриба. Но это действие совершаем по желанию. Оно обязательным не является.
2. Сыр потереть на средней терке. Он может быть любого сорта, но желательно, чтобы он изначально был вкусным и с хорошим запахом.
Если сыр сам по себе имеет не очень приятный вкус и запах, то это отразится и на вкусе самого блюда.
Если шляпки у грибов имеют средний размер, то для них примерно понадобится по 25 – 30 гр сыра на каждую. Поэтому, если у Вас другое количество грибов, то рассчитывайте количество компонента в таких пропорциях.
3. Измельчить чеснок. Для этого можно воспользоваться прессом, или его можно просто мелко порезать ножом. Также можно использовать уже сушеный продукт. Хозяйки частенько заготавливают его на зиму в таком виде.
Чеснок смешать с сыром, а также слегка присыпать полученную массу перчиком. Он даст нам очень вкусный аромат, и придаст легкую пикантность.
4. Слегка присолить каждый грибочек изнутри. Сам по себе он немного пресный, поэтому немного соли ему не помешает.
5. Затем из сырной массы скатать небольшой шарик, схожий по размеру с внутренней поверхностью шляпки и положить его вовнутрь. Таким образом заполнить все грибочки.
6. Форму для запекания, или противень смазать небольшим количеством масла, и выложить туда наши заготовки. Сыр при этом у нас должен оказаться вверху.
7. Заранее разогреть духовку до 160 градусов и поместить туда форму с заготовками. Примерно минут через 7 – 10 закуска будет готова. Сыр расплавится, а грибочки успеют запечься.
Все, можно сразу же нести нашу закуску к столу. Чтобы подать ее горячей, можно все подготовить заранее, а поставить в духовку уже тогда, когда гости готовы садиться за стол. И подать можно каждому по порции. При этом желательно, чтобы несколько порций осталось и про запас.
Вдруг, кому–то блюдо так понравится, что он захочет еще раз насладиться его вкусом.
Как запечь шампиньоны с сыром — самый простой рецепт
Есть и еще один способ запечь грибы с сыром. Как Вы наверное успели заметить, в прошлом рецепте мы удалили ножки, и они у нас остались невостребованными. Но у хорошей хозяйки все идет в дело. Поэтому этот рецепт несколько отличается от предыдущего, и как раз тем, что здесь у нас излишков не останется.
Продукты нам будут нужны те же самые, и количество их останется без изменения. Но вот способ их подготовки будет несколько отличаться.
1. Когда Вы срежете ножки у шампиньонов, то их нужно будет порезать мелкими кубиками. Если есть способ узнать их вес, то это будет просто отлично. Если же нет такого способа, то будем готовить на глазок.
2. Сыра на этом этапе нам потребуется столько же, сколько составит вес ножек. Если вес ножек 100 гр, то и сыра понадобится 100 грамм. Этот сыр нам надо будет порезать такими же мелкими кубиками, что и ножки.
3. Смешать кусочки одного и другого и добавить к ним измельченный чеснок. Немного посолить, если сыр не соленый, и поперчить по вкусу.
4. Теперь нам осталось заполнить полученной смесью полость грибов, и выложить их на смазанный маслом противень. А оставшийся сыр потереть на средней терке и присыпать им каждый грибочек. Так чтобы получилась маленькая горочка.
5. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать по времени такую закуску потребуется чуть дольше, чем в предыдущем рецепте. А именно 20 – 30 минут. То есть до состояния, пока верхний слой не покроется красивой румяной корочкой.
Когда внешний вид блюда Вам понравится, его можно достать из печи и выложив на салатные листья, подавать к столу.
Грибы, фаршированные куриным филе и сыром
Наверное все любят жульен. А вкусным его как раз и делает сочетание куриного мяса с грибами. Поэтому это блюдо всегда встречается с большим удовольствием на любом праздничном столе.
Сегодняшнее блюдо хоть и не жульен, но по вкусу ему ничуть не уступает.
Нам понадобится:
- шампиньоны – 12 шт
- куриное филе – 250 гр
- сыр – 150 гр
- яйцо – 1 шт
- чеснок – 1 зубчик
- лук – 1 шт
- укроп – 1 пучок
- соль, перец – по вкусу
- растительное мало для обжаривания
Приготовление:
1. Грибы почистить, и помыть при необходимости. После чего обсушить бумажными полотенцами и удалить ножку. По желанию кожицу со шляпки также можно снять. Так грибочки получатся более нежными.
2. Ножки очистить и мелко порезать.
3. Точно также мелко порезать лук и измельчить чеснок. Укроп также нужно порезать помельче.
4. Куриное филе без кожи порезать длинными полосками, а затем порезать кубиками.
5. На сковороде согреть масло и обжарить в нем лук. Когда он обмякнет, добавить к нему чеснок.Обжарить все вместе, еще половину минуты. Затем отправить к ним порезанные ножки грибов.
6. Добавить куриное филе. Томить на огне при помешивании, пока филе не станет белого цвета.
После чего добавить укроп и яйцо. А также посолить и поперчить по вкусу. Дождаться, пока белок не побелеет. И тогда можно выключить. Начинка готова.
7. Начинить полученной смесью шляпки. Выложить их в смазанную маслом огнеупорную форму, или на противень.
Сверху посыпать натертым на терке сыром. Если у Вас найдется сыр твердых сортов, то то будет очень здорово.
8. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Поместить в нее форму с фаршированными грибами и запекать 15 минут. После чего выложить закуску на блюдо, украсить при желании и подать к столу.
Ваши гости будут в восторге от аромата и вкуса этого блюда.
Запеченные шампиньоны с куриным фаршем и болгарским перцем
А если хотите добавить в блюдо яркую нотку вкуса и цвета, то введите в рецепт ароматный сладкий болгарский перчик.
Нам понадобится:
- шампиньоны крупные – 300 гр
- куриный фарш – 300 гр
- болгарский перец – 0,5 шт
- лук – 1 – 2 шт
- сыр твердый – 100 – 150 гр
- сок от половины лимона
- зелень – укроп, или петрушка, или тимьян
- сливочное масло
- оливковое масло
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Грибы почистить, ополоснуть прохладной водой и просушить. Извлечь ножку и нарезать ее мелкими кубиками.
2. Шляпки шампиньонов присыпать солью и перцем. Затем полить соком из половинки лимона и сбрызнуть оливковым маслом. Оставить на 20 минут мариноваться.
3. Лук и ножки от грибов порезать мелкими кубиками.
4. Обжарить на сливочном масле лук. Если в наличии имеется маленькая головка, то их нам понадобится 2 шт. Если же большая, то ограничимся одной. Времени для обжарки будет достаточно 2 – 3 минуты. Затем добавить ножки, которые также обжарить не более 3 минут.
После чего добавить фарш. Комочки разбить при помощи лопатки. И когда с этим покончим, то можно посолить, поперчить и сразу же засечь время. Нам понадобится 5 минут. За это время фарш побелеет, и этого будет достаточно.
5. И так, наша начинка почти готова. Осталось мелко порезать болгарский перец. Чтобы начинка приобрела свою яркую краску, возьмите плод красного или оранжевого цвета.
Добавить его и мелко порубленную зелень в смесь и перемешать. Лучше всего, если из всех предложенных вариантов Вы выберете тимьян. Эта ароматная травка подарит нашему блюду и вкус, и запах. Но не всегда она продается в обычных супермаркетах. В этом случае востребованными окажутся петрушка или укроп. А можно взять все травки в равных пропорциях.
6. Тем временем прошло уже 20 минут. Шляпки замариновались, а кухня напиталась приятными лимонными ароматами. Пора заполнить их фаршем и поставить запекаться.
7. Нам нужна будет температура в 180 градусов. Поэтому лучше духовку прогреть заранее.
8. Жаропрочную форму смазать маслом, можно сливочным, а можно и оливковым. И поместить в нее наши красивые и вкусно–пахнущие заготовки. Времени для запекания нам понадобится не более 20 минут
9. Но у нас еще остался сыр. Его нужно потереть на мелкой терке. И здесь есть два варианта.
- посыпать его поверх грибочков после того, как достанете блюдо из духовки
- достать блюдо за 5 – 7 минут до готовности, посыпать сыром и снова поставить его в духовку. Как Вы уже поняли на 5 – 7 минут.
Готовую горячую закуску разложить на тарелку и украсить по своему вкусу.
Грибочки, запеченные в духовке с креветками и яйцом
Очень вкусная закуска, которая всегда съедается за праздничным столом в первую очередь.
Нам понадобится:
- шампиньоны – 16 штук
- яйца перепелиные – 16 штук
- креветки – 100 гр ( в очищенном виде)
- сыр – 100 гр
- чеснок – 1 – 2 зубчика
- измельченный лук – 1 ч. ложка
- соль, перец – по вкусу
- масло растительное
Приготовление:
1. Грибы почистить, ополоснуть в прохладной воде или просто обтереть салфеткой. Если грибы ополаскивали, то их необходимо обсушить бумажными салфетками.
Извлечь ножки. Они легко убираются при помощи чайной ложки.
2. Противень, или жаропрочную форму смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Выложить на бумагу грибные шляпки «чашечкой» вверх. Сверху присыпать солью и перчиком.
3. Приготовить начинку. Для этого измельчить лук, нарезав его как можно мельче. Чеснок пропустить через пресс. Нам понадобится два небольших зубчика. Смешать два компонента в единую массу.
4. На дно каждой шляпки распределить поровну всю полученную острую массу. Сверху выложить креветки, также в каждую из «чашечек» поровну.
Если креветки варились в подсоленной воде, то и хорошо. Если же нет, то следует их немного посолить.
5. На мелкой терке натереть сыр и посыпать сверху.
6. Заранее прогреть до 180 градусов духовку. Тем временем в каждую шляпку аккуратно разбить по одному яйцу. Стараться при этом оставить целым желток.
7. Через 15 минут закуска будет готова. Очень красивая, вкусная и с маленьким секретом внутри.
Согласитесь, что каждый захочет взять себе на тарелочку такую красоту. А кто–то даже не удержится и возьмет для себя и вторую порцию.
Вкусные фаршированные шампиньоны с ветчиной и овощами
Нам понадобится:
- шампиньоны – 16 шт крупных
- ветчина – 100 гр
- сыр типа брынзы – 100 – 150 гр
- болгарский перец – 0,5 шт
- цуккини – 0,5 шт
- лук – 1 шт
- растительное масло – 2 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Грибы очистить и сполоснуть под холодной водой. Если же они чистые, то можно просто обтереть их полотенцем или салфеткой. Удалить ножки. Их можно достать при помощи чайной ложечки. А также при помощи нее нужно выскоблить часть мякоти. Порезать мякоть и ножки мелкими кубиками.
2. Точно также нарезать ветчину, цуккини и красный болгарский перец, очищенный от семян.
3. Лук порезать помельче и обжарить на сковородке на растительном масле. Добавить болгарский перец и цуккини. Обжарить все вместе при помешивании 3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить ветчину и потомить все вместе еще пару минут. Не забывайте при этом помешивать.
4. Наполнить шляпки грибов полученным фаршем и посыпать измельченным сыром. Для разнообразия вкусовых ощущений мы взяли рассольный сорт типа брынзы. Можно также использовать сыр Фета, Сиртаки, или мягкий творожный.
5. Смазать форму маслом и выстелить ее пергаментом. Выложить подготовленные заготовки и поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 20 – 25 минут.
6. После чего выложить на тарелку и подать к столу.
Получилось все очень вкусно, аппетитно и красиво!
Шампиньоны с фаршем из баклажанов и сыра
Этот рецепт можно готовить, когда лето, или осень. И когда много вкусных спелых баклажанов. Скажу сразу, это очень вкусно!
Нам понадобится:
- шампиньоны – 10 шт крупных
- баклажан – 1 шт небольшой
- сыр твердый – 150 гр
- сметана – 2 ст. ложки
- укроп измельченный – 2 ст. ложки
- растительное масло – 2 – 3 ст. ложки
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Ополоснуть и почистить грибы. В этом рецепте рекомендуется снять кожицу со шляпки. Аккуратно ложечкой извлечь ножки. Порезать их кубиками.
2. Такими же мелкими кубиками порезать баклажаны. Кожицу у них можно очистить, особенно если она грубая. А можно и оставить, если овощ молодой.
3. На сковороде согреть масло и обжарить порезанные ножки и баклажаны. Жарить их при помешивании потребуется минут 10. Не забыть посолить по вкусу.
Так как баклажаны впитывают много масла, то налейте вначале 2 столовые ложки, и если не хватит, то подбавьте еще одну ложечку.
4. А пока они обжариваются, натереть на терке сыр и измельчить зелень. Мы взяли укроп, а можно использовать и петрушку, или тимьян. Он ароматный и имеет приятный вкус. Поэтому блюда с ним получаются очень вкусными.
5. Когда выйдет 10 минут, мы увидим, что кубики слегка подрумянились. Хорошо, значит они готовы и можно добавить к ним сметану. Вместе с ней тушить еще 1 минуту.
6. Добавить зелень и 3 ст. ложки тертого сыра. Перемешать и тут же снять с огня.
7. Полученной массой нафаршировать шляпки и выложить их в смазанную жаропрочную форму. Сверху присыпать оставшимся сыром. В форму на дно налить немного водички.
8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. Верх должен подрумяниться и покрыться аппетитной корочкой. Водичка не даст подсохнуть шампиньонам и они останутся сочными и вкусными.
И вот они, наши красавцы! Готовы быть подано к столу, чтобы их съели просто незамедлительно!
Простой рецепт шампиньонов, запеченных с перепелиными яйцами
Пожалуй, это один из самых простых рецептов, где грибы фаршируются лишь сыром и перепелиными яйцами. Рецепт похож на тот, где мы использовали еще и креветки. Однако он отличается своими компонентами и способом приготовления.
Нам понадобится:
- шампиньоны крупные – 8 шт
- перепелиные яйца – 8 или 16 штук
- сыр твердый – 100 гр
- молоко – 100 мл
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1. Начало такое же, как и во всех других рецептах. Вначале грибы необходимо очистить, ополоснуть водой и просушить. После чего аккуратно извлечь ножки. В этом рецепте они нам не понадобятся. Так как он очень прост и мы ничего предварительно здесь обжаривать не будем.
2. Грибочки посолить и поперчить снаружи и изнутри. Дать им настояться, чтобы соль и перец напитали их своим вкусом.
3. Тем временем натереть на терке сыр, лучше помельче. И подготовить яйца. Можно приготовить на каждую шляпку по два яйца, а можно по одному. Кому как больше захочется. Если использовать два, то форма будет более красиво выглядеть, и она будет более полной.
Если будете использовать только одно яйцо, тогда приготовьте чуть больше сыра.
4. На дно каждой «чашечки» выложить понемногу сыра. Разложить их в смазанную маслом форму. И вбить по два яйца (или по одному).
5. Затем в каждую шляпку налить немного молока, его объем должен быть примерно на половину «чашечки».
6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
После чего выложить на блюдо, украсить, как подскажет фантазия, и подать к столу. Готовый продукт по вкусу немного напоминает омлет. Да еще и грибочками. Одним словом — вкуснятина!
Что можно использовать в качестве начинки для запекания
Мы рассмотрели в сегодняшней статье много различных вариантов приготовления запеченных шампиньонов. А здесь я решила обобщить все начинки. Чтобы сразу в одном месте можно было выбрать различные варианты для приготовления фарша.
И так из всего сказанного выше, мы поняли, что основным компонентом для вкусной начинки является:
Он используется во всех рецептах без исключения. И так каким же он должен быть?
Идеальным вариантом считается сыр твердых сортов. При запекании он так не плавится, как обычный. Он дает отличную румяную корочку и вкусен без всякого сомнения.
Чтобы закуска была вкусной, все компоненты для ее приготовления также должны быть вкусными. И это в полной мере относится и к сыру.
Однако сыр может быть использован в принципе любой. Так, мы пробовали готовить сегодня с рассольными сырами. Также можно готовить и с творожными, и с мягкими, и с плавленными. Во всяком случае можно экспериментировать и пробовать различные варианты.
Следующая категория продуктов – это мясо и курица. Это может быть как фарш, так и цельный кусочек. Для него только лишь потребуется дополнительная, более длительная по времени, тепловая подготовка. И так, это:
- курица
- говядина
- свинина
- баранина
И смесь фарша из всех перечисленных видов мяса.
А также это могут быть уже готовые мясные изделия:
- ветчина
- колбаса
- сосиски
- полукопченая продукция
И в принципе, можно готовить абсолютно из любого вида мяса.
Конечно же, нельзя обойти вниманием и морепродукты. Основной их них, это
Из других морепродуктов у меня к сожалению рецептов не нашлось. Но я думаю, чем они плохи. Можно попробовать приготовить и с ними.
Готовят начинку и из овощей. И чаще всего используется:
- лук
- болгарский перец
- помидоры черри
- цуккини
- баклажан
- цветная капуста
Часто в качестве очень красивого и вкусного компонента используется яйцо. А в силу того, что шампиньоны достаточно малы для большого числа начинки, то используют перепелиные яйца. Они в закуске кстати, выглядят более эстетично.
- перепелиные яйца
Активно используется и зелень. Ее добавляют для придания аромата и улучшения внешнего вида. В основном используется:
- укроп
- петрушка
- тимьян
- зеленый лук
А если, например, слегка смазать маслом шляпку, а затем обсыпать ее зеленью, то это также будет выглядеть очень эффектно.
Для аромата также используется
Для маринада
Конечно же не обойтись без таких компонентов, как
А также используется
- сливочное масло
- оливковое и другие растительные масла
Как видите, список получился довольно большой. Но это и замечательно. Как правило у каждого из нас что-либо из перечисленного всегда найдется в холодильнике. Поэтому бывает необходимо купить лишь грибы. И можно готовить вкусную закуску из того, что есть.
Так что готовьте на здоровье!
И приятного всем аппетита!
Авторский блог Маргариты
Ольга
bonappeti.boltai.com
Фаршированные шампиньоны в духовке: рецепты приготовления запеченных грибов
Известно, что шампиньоны могут быть не только гарниром к рыбе или мясу, ведь, если фаршировать их шляпки, то получится вполне самостоятельное или даже праздничное блюдо. Грибы должны быть крупными и не сильно отличающимися по размеру, чтобы закуска выглядела гармонично. Как готовить шампиньоны и чем их фаршировать? Воспользуйтесь рецептами ниже.
Как приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке
Щадящим вариантом приготовления любого блюда является запекание в духовке или на аэрогриле, ведь в печеном продукте сохраняется не только его сочность, но и все содержащиеся витамины. Это относится и к фаршированным шампиньонам. Для начинки можно использовать самые разные продукты или их сочетания: мясо или рыбу, бекон или ветчину, овощи или даже креветки. Единственное, что не используют для фаршировки – это сладкие ингредиенты. Зная это правило, вы можете смело экспериментировать с сочетаниями начинок.
Главное – выбирайте только крупные грибы, чтобы и фаршированными они выглядели эстетично. Если не получается начти свежий продукт, то можно воспользоваться мороженным, но тогда его нужно правильно подготовить:
- Раскалите сковородку, влейте на нее немного подсолнечного маслица.
- Поместите в раскаленную сковороду замороженный продукт.
- Обжаривайте до того момента, когда вся вода уже испарится.
Только после такой разморозки вы можете приступить к фаршировке шляпок. Кроме того, рекомендуется очищать их от кожи: так после приготовления они сохранят свой цвет и не потемнеют. Что касается ножек, то в некоторых рецептах их шинкуют и тоже используют для начинки либо же оставляют для дальнейшего приготовления чего-то другого. Подавать фаршированные грибы можно в любом виде: как горячим, так и остывшим на следующий день. Ограничений в гарнире тоже нет, хотя такое блюдо вполне сойдет за самостоятельное.
С сыром и чесноком
Этот вариант является основой всех последующих рецептов, ведь в них тоже используется сыр. Главное – он должен быть твердым, чтобы его легко было натереть на терке. Для основного рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 20 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- сыр твердый – 100 г;
- шампиньоны – 500 г.
Чтобы приготовить вкусные фаршированные шампиньоны с сыром в духовке, используйте такую инструкцию:
- Промойте и просушите продукт, аккуратно отделите от шляпок ножки, используя острый нож, снимите с них кожуру.
- Разложите грибочки в форме, предназначенной для запекания, так, чтобы они прилегали очень плотно друг к другу, ведь при приготовлении они уменьшатся в размерах.
- Каждую шляпку начините кусочком масла.
- Приготовьте начинку: с помощью мелкой терки перетрите сыр, прессом раздавите чеснок, смешайте оба ингредиента и заправьте все майонезом.
- На треть часа поместите блюдо в духовку. Температура в ней должна быть 280 градусов.
- Подавайте горячим или холодным на следующий день.
С мясом курицы
В следующем рецепте вы можете использовать и ножки. Потребуются такие ингредиенты:
- отварное филе – 300 г;
- крупные свежие шампиньоны – 10-15 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100-150 г;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Вареную грудку, лук и грибные ножки мелко нарезать. Затем пожарить эти ингредиенты на сковороде вместе с натертой морковкой.
- Добавить к ингредиентам взбитое яйцо, перемешать, добавить сметану. После этого еще чуть-чуть подержать на плите.
- Начинить промытые шляпки, поверх присыпать тертым сырком.
- Запекать блюдо около получаса, температура при этом должна быть 180 градусов. Затем посыпать порубленной зеленью.
С ветчиной
Еще одно интересное сочетание – это грибы и ветчина. Такая закуска из шампиньонов особенно подходит для праздничного стола, только готовьте побольше, ведь гости обязательно попросят добавки. Для этого запаситесь следующими продуктами:
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 10-15 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- твердого сорта сыр – 80 г;
- зелень свежая – 1 пучок;
- ветчина – 150 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- У хорошо промытых грибов вырежьте ножки и мелко порубите их.
- Ветчину с луком нарежьте на маленькие кубики, сыр перетрите на терке.
- На сковороде обжарьте сначала только ножки, потом введите лук, а уже затем ветчину. Продолжайте обжаривать.
- Отправьте к зажарке также сметану, зелень и половину тертого сыра.
- Еще немного пожарьте смесь, посыпьте по вкусу солью и специями
- Разложите на промасленном противне грибочки, начините их готовой зажаркой.
- Готовьте при 180 градусах примерно полчаса.
С беконом
Фаршированные шампиньоны в духовке можно приготовить с использованием бекона. Для такого оригинального рецепта список ингредиентов выглядит так:
- лук – 1 шт.;
- бекон и сыр – по 200 г;
- шампиньоны – 250 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.
Готовка фаршированных грибочков происходит по следующей инструкции:
- Грибы промойте, вырежьте ножки, мелко их порубите.
- Лук порежьте кубиками, пожарьте на сливочном масле до румяности. Далее введите к нему грибные ножки.
- Бекон пожарьте на отдельной сковороде, слейте выделившийся жир в емкость.
- Отправьте бекон к грибной зажарке.
- Добавьте к будущей начинке натертый сыр.
- Заполните грибочки готовой начинкой.
- Противень смажьте жиром от бекона, разложите на нем фаршированные грибочки.
- Духовку прогрейте до 200 градусов, отправьте в нее блюдо на 20 минут.
С фаршем
Для любителей более простых блюд подойдет простой рецепт фаршированных грибочков с использованием для начинки мяса, для которого нужны следующие ингредиенты:
- сыр – 50 г;
- шампиньоны – 10 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- фарш мясной – 200 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- паста томатная – 4 ст. л.
Процесс приготовления блюда из фарша и грибов выглядит так:
- К фаршу добавьте нашинкованный лук, соль со специями.
- Натрите на терке сыр.
- Промойте грибы, аккуратно вырежьте ножки, а шляпную часть присыпьте сухими травами.
- Наполните каждый грибочек начинкой, отправьте в предназначенную для запекания емкость. Поверх присыпьте натертым сыром.
- Соедините сметану, пасту и майонез. Залейте таким соусом грибочки.
- Готовьте блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов.
С рыбой
Чтобы запечь фаршированные шампиньоны в духовке, можно начинить их рыбой. Такой рецепт требует следующих ингредиентов:
- филе рыбы – 200 г;
- шампиньоны – 8 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень, специи – по вкусу.
Перед приготовлением обязательно промойте грибочки и отделите от них ножки, а шляпки поварите примерно 5 минут в воде с небольшим добавлением соли. Затем приступайте к начинке:
- Отварите до готовности рыбное филе, пюрируйте его в блендере.
- Введите в рыбный фарш яичный желток с растопленным маслицем, приправьте специями.
- Рыбной начинкой нафаршируйте отваренные грибы.
- Отправьте грибочки в форму, предварительно промасленную. Последним шагом посыпьте сверху тертым сыром.
- Около 40 минут готовьте блюдо, выставив у духовки температуру в 180 градусов.
- Подавайте с рисовым гарниром, украсьте блюдо зеленью и лимонными дольками.
Запеченные шампиньоны с перепелиными яйцами целиком
На десерт остался самый оригинальный рецепт фаршированных шампиньонов в духовке. В нем используются перепелиные яйца, которые получаются похожими на маленькие глазки. Такое блюдо особенно оригинально будет смотреться на праздничном столе, при этом его легко и быстро приготовить, да и вкус получается просто отменным. Вот какие ингредиенты от вас потребуются:
- шампиньоны крупные – 12 шт.;
- яйца перепелиные – 12 шт.;
- сыр твердого сорта – 150 г.;
- сметана – 100 г;
- лук – 1 шт.
Перед готовкой шляпную часть поварите в соленой водичке. Ножки же мелко нашинкуйте и пожарьте до зарумянивания, добавив чуть позже к ним лук, сметанку и сыр. Следующие шаги приготовления такие:
- Грибные шляпки достаньте из воды, обсушите на салфетках.
- Духовку прогрейте до 200 градусов, противень промаслите, разложите на нем шляпки, фаршированные начинкой.
- После 20 минут запекания достаньте противень, в каждую шляпку аккуратно разбейте перепелиное яйцо, стараясь не повредить желток, чтобы получилась мини-глазунья.
- Отправьте противень обратно уже до запекания яиц.
- Перед подачей присыпайте перцем и порубленной зеленью.
Запекать грибы с яйцами можно и другим способом:
- Уложите грибные шляпки на промасленный противень, каждую приправьте солью и специями, начините тертым сыром.
- Сразу же в каждую шляпку вбейте по перепелиному яйцу так, чтобы форма желтка сохранилась, и он не растекся.
- Готовьте около трети часа, если температура выставлена 180 градусов, ведь за это время грибочки становятся сочными и ароматными.
Видео: как готовить фаршированные шляпки шампиньонов в духовке
tvoi-detki.ru
Шампиньоны фаршированные сыром и мясом в духовке | ХозОбоз
Польза блюда
Хорошо подойдут фаршированные шампиньоны для тех людей, которые следят за своим весом. Ведь грибы имеют свойство быстро заполнять желудок и создают надолго чувство сытости. Печёные шампиньоны следует избегать людям с некоторыми заболеваниями. Хитин в составе этих грибов практически не усваивается организмом. В готовом блюде содержится около 170 калорий, примерный состав: белки – 10 г, жиры – 13 г, углеводы – 2 г на 100 г.
Шампиньоны содержат витамины группы B, большое количество белков, а также витамины PP, D, A. Лецитин, что входит в состав помогает бороться с отложением холестерина. Но грибы являются тяжёлой пищей, и употреблять их нужно в умеренном количестве.
Из истории шампиньонов
Известно ли вам, что шампиньоны являются самыми распространёнными грибами в мире, они используются многими народами. Их уникальность заключается в простоте выращивания. Шампиньоны культивируют на грибных фермах или дома в специальных условиях. Впервые этим начали заниматься в Италии, а затем этот знаменитый гриб распространился по всему свету. В давние времена шампиньоны являлись редким деликатесом и предназначались только в качестве дорогой еды для избранных. В переводе с французского «шампиньоны» означают «гриб». Именно французы в 17 веке начали первыми выращивать их в Европе, называя «парижскими грибами». В настоящее время выращивание шампиньонов достигло автоматизма. Они растут в теплицах, парниках, в открытом грунте, подвалах и сараях. Если поддерживать специальные температурные условия, то эти грибы можно выращивать круглый год.
Ингредиенты
- шампиньоны – 10 штук
- сыр твёрдый – 150 г
- сметана – 2 столовых ложки
- лук репчатый – 1 штука
- соль
- перец
- растительное масло
Как приготовить шампиньоны фаршированные сыром
- Подготовим грибы. Шампиньоны хорошо вымыть и обсушить. Для этого блюда стоит выбирать достаточно крупные грибы, чтоб вместилось больше начинки.
Хорошенько помойте шампиньоны
- Удалим ножки у грибов, делать это нужно очень аккуратно, чтоб не повредить целостность шляпки. Можно использовать для этого нож, чтоб слегка углубить объём для фарширования. Мне удобнее всего использовать чайную ложку.
Удалите с грибов ножки
- Далее следует подготовить противень или форму для запекания, смазать её поверхность растительным маслом.
- Выложить на противень подготовленные для фарширования шампиньоны.
Выложите шампиньоны на противень
- Немного посолить грибы внутри.
- Теперь подготовим начинку. Отделённые ножки грибов мелко порежем.
Измельчите ножки грибов
- Лук почистим, помоем и также нарежем мелкими кубиками.
Нарежьте мелкими кубиками очищенный лук
- Приготовить сковороду с разогретым растительным маслом. Далее выкладываем на сковороду измельчённый лук и обжариваем три минуты.
Обжарьте лук на сковороде
- Затем добавляем к луку порезанные ножки шампиньонов. Жарим всё вместе ещё около пяти минут.
- Посолить и поперчить начинку. По желанию можно добавить измельчённый чеснок.
- Добавляем сметану и обжариваем, постоянно помешивая, ещё около минуты.
Добавьте на сковороду сметану, перемешайте и обжаривайте еще около минуты
- Далее потрём сыр на крупной тёрке. Сыр следует выбирать твёрдых сортов. Подойдёт «Российский».
- Когда обжаренные грибы с луком немного остынут, добавляем к начинке половину тёртого сыра и хорошо перемешиваем.
Смешиваем обжаренные грибы с тертым сыром
- Выкладываем начинку в разложенные на противне шляпки грибов.
Выкладываем начинку в шляпки шампиньонов
- Сверху посыпаем оставшейся частью тёртого сыра.
И присыпаем тертым сыром
- Нагреем духовку до температуры 190-200 градусов. Отправим шампиньоны в духовку на 10-15 минут.
- Подавать шампиньоны фаршированные, пока они ещё не остыли. Сверху можно украсить зеленью.
Вот так следует подавать фаршированные шампиньоны
Как приготовить шампиньоны фаршированные мясом
- Грибы помыть, вырезать ножки.
- Куриное мясо помыть и обсушить. Нарезать филе очень мелкими кусочками.
- Выполняем все пункты с 6 по 10, указанные выше.
- Добавляем на сковороду куриное мясо и обжариваем до золотистого цвета.
- Начинку снять с огня. Добавляем в остывшую начинку одно яйцо и солим по вкусу, хорошо перемешиваем.
- Наполняем шляпки грибов, которые необходимо уложить на смазанный растительным маслом противень.
- Запекаем 20 минут при температуре 190-200 градусов.
Для того чтоб приготовить шампиньоны фаршированные фаршем, нужно подготовить грибы таким же образом, перемешать фарш с обжаренным луком и ножками грибов. Затем этой начинкой нафаршировать грибы и посыпать сверху тёртым сыром. Запекать фаршированные шампиньоны в духовке около 20-30 минут. С какой начинкой приготовить шампиньоны, решать вам, дорогие читатели. ХозОбоз надеется, что вы обязательно попробуете этот вкусный и простой рецепт, который будет частым гостем на вашей кухне. Желаем вам приятного аппетита в компании только приятных вам людей!
Похожие рецепты
hozoboz.com
Фаршированные шампиньоны в духовке – лучшие рецепты
Cосчитать cколько в мире различных блюд наверняка не удастся, а умы кулинарных фантазеров безустанно генерируют идеи и дальше. Кому впервые пришло в голову приготовить фаршированные шампиньоны, не известно, но автор этого шедевра не мог и предположить, как популярно станет его блюдо. Со временем многие энтузиасты расширили рецепт, используя различные начинки и приемы обработки, и нам предстоит сегодня повторить некоторые из них.
Существует древняя легенда, что грибы вырастали там, куда приходился удар молнии. Как часто бывает гроза в Париже, не известно, однако именно оттуда начали свой путь шампиньоны, чьё имя в переводе с французского означает просто «гриб».
Порой удивляешься, сколько блюд можно сотворить из этих растений, и сегодня мы со всеми подробностями расскажем, как приготовить удивительную и очень вкусную закуску, для которой нам потребуются шляпки шампиньона и оригинальная начинка.
Для фаршировки шляпок шампиньона следует выбирать средние или крупные грибы, чтобы их было легче начинять. Кроме того в большую грибную «чашечку» влезет больше начинки, что самым благотворным образом скажется на вкусе закуски.
Обращайте внимание на цвет и запах гриба, в идеале он должен быть белым без каких-либо серых пятен, царапин и гнилого запаха.
Стартовые подготовки
Перед фаршировкой грибы необходимо сполоснуть, но быстро, чтоб они не впитали воду. Далее готовим «корзиночки», для этого вырезаем ножки под самый корень, а вместе с ними удаляем и серо-коричневую прослойку. Наши «чаши» должны быть девственно белыми. Однако выкидывать обрезки не стоит, они пойдут на начинку.
Обычно для приготовления шампиньонов с «секретом» используются свежие грибы, и это наиболее оптимальный выбор, поскольку запеченные именно в таком виде, они способны передать ни с чем несравнимый грибной вкус и аромат.
Однако некоторые личности не особо пребывают в восторге от той характерной хрустинки, присущей сыро-печеным шляпкам. Поэтому сегодня мы предлагаем несколько вариантов предварительной обработки шампиньонов, дабы каждый нашел среди них то, что придется по вкусу.
- Обжарьте головки в раскаленном масле на сковороде с обеих сторон, буквально пять минут;
- Отправьте шляпочки, сдобрив каждую небольшим кусочком сливочного масла, на 7 минут в духовой шкаф при температуре 190оС;
- Вы также можете предварительно отварить грибы в подсоленной воде 3-5 минут;
- Мариновка по методу Оливера придаст нашим «чашечкам» характерное ароматное звучание. Для маринада нам потребуется 1 чесночный зубик, ломтик чили перчика, лимонный сок – 1 столовая ложка, 50 мл подсолнечного масла, мелкорубленная петрушка и соль. Все ингредиенты измельчаем и смешиваем в блендере, затем полученной массой натираем каждый грибок и оставляем на 30 минут.
Разобравшись с нашими вкусовыми пристрастиями, и по необходимости обработав шляпки, приступаем к готовке начинок.
к содержанию ↑Шампиньоны фаршированные фаршем
Одними из наиболее популярных являются шампиньоны, запеченные в духовке фаршированные фаршем, рецепт которых мы подробно рассмотрим.
На 250 г грибов нам потребуются следующие ингредиенты:
- Говяжий фарш — 200 г;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Сыр — 100 г;
- Соль – 1/2 ч.л.;
- Перец черный молотый – 1/2 ч.л.;
- Масло сливочное либо топленое — 2 -3 ст.л.;
Приготовление
- Помните, мы упоминали о том, что вырезанные ножки и грибные «внутренности» нам еще пригодятся, вот как раз пришло их время. Нам необходимо их мелко нарезать, а также мелкими кубиками шинкуем лук-репку.
- На раскаленную сковороду выкладывает масло либо сливочное, либо топленое и на нем сначала поджариваем лучок, а когда он станет золотистым, добавляем к нему нарезанные грибы. На термообработку отводится 2-5 минут.
- В подсоленный и поперченный фарш выкладываем нашу зажарку и хорошенько перемешиваем.
- Каждую шляпку наполняем фаршем, выкладываем их на противень и ставим в духовку на 40 минут при 180оС.
- Сыр в это время натираем на средней терке и где-то минут за 15 до окончания готовки посыпаем им нашу закуску.
- Если вы любите сыр сильно запеченный с коричневой корочкой, тогда посыпьте грибы сразу перед тем, как поставить в духовку.
- Тем гурманам, которые любят чуть запекшийся сырок, посыпку закуски лучше производить в середине готовки, минут за 10-15 до конца.
- Для тех, кто предпочитает мягкий расплавленный сыр, посыпать шляпки следует за пару минут до окончания готовки.
Помимо стандартных продуктов с фаршем можно смешивать измельченные вареные яйца, отварной картофель, также нарезанный мелкими кубиками, любые приправы. Кроме того отличным решением станет заливка шампиньонов соусом из 3-х ст.л. сметаны, 1ст.л. майонеза, 4-х ст.л. томатной пасты и ½ ч.л. горчицы.
к содержанию ↑Шампиньоны фаршированные курицей
Ингредиенты
На 300 г грибов понадобятся
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
Среди обилия начинок особое место занимает куриное филе. Грибы шампиньоны фаршированные курицей и запеченные в духовке – это неиссякаемый фонтан вкуса и идей.
Такая начинка более легкая и нежная. Кроме того сочетание белого мяса с другими продуктами, как то овощами, сырами, яйцами, грибами, зеленью и различными соусами, практически безгранично, а добавив орехов или кунжута к основной фаршировке, ваши грибочку станут верхом совершенства кулинарии. Мы же предлагаем вам рецепт с курой и сыром фета.
- Первым этапом мы возьмемся за мясо курицы и нарежем его небольшими кусочками.
- Ножки грибов и лук нарезаются мелкими кубиками.
- Добавив немного масла в раскаленную сковороду, обжариваем на ней курицу, лук и грибы, подсаливаем и перчим по вкусу.
- После обжарки смешиваем все с сыром фета, добавляем сметану и этой массой фаршируем грибные головки.
- Начиненные грибы выкладываем на противень, сверху посыпаем сыром и отправляем на полчаса в духовой шкаф при температуре 180оС.
Подача готового блюда – это своеобразная проверка на оригинальность и творческий потенциал. Перед гостями наши фаршированные шампиньоны могут предстать во всей красе на большой плоской тарелке, украшенной листьями салата. Также на каждый грибочек можно поместить черную или зеленую маслину. Яркость подаче могут придать ягоды клюквы, небрежно рассыпанные между шляпочками.
* Интересное от Поваренка
Самыми дорогими грибами в мире являются белые трюфели, произрастающие на севере Италии. Именно за полтора килограмма этих грибочков была уплачена рекордная стоимость в 330 000 долларов США гонконгским владельцем сетей казино Стенли Хо.
tvoi-povarenok.ru
Как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке
Легкие и вкусные закуски, горячие блюда получаются из грибов, а именно из шампиньонов. Они готовятся быстро, не требуют ни специального отбора, ни какой-то особой очистки, при этом не опасны даже в полусыром виде. Если тебе нужно быстро приготовить нечто оригинальное, вкусное, сытное, попробуй один из способов, как готовить фаршированные шампиньоны в духовке буквально за полчаса.
Фаршировать грибы стало уже традицией для большинства национальных кухонь. Особенно хорошо грибы сочетаются с сыром, белым куриным мясом и сметанными соусами. Такое сочетание наверняка знакомо тебе по вкуснейшему салату «Жюльен». Рецепты фаршированных шампиньонов грибов в духовке немного проще, а блюдо будет вкусным и в виде горячего, и в виде холодной закуски.
Выбирая грибы в магазине, обращай внимание на самые большие. Их будет удобно фаршировать, ведь в процессе запекания они еще и уменьшатся в размерах. Не бери грибы без ножек, потому что для приготовления фаршированых шампиньонов с сыром, мясом или овощами тебе потребуется и мякоть грибов для начинки.
Выбирая грибы, обращай внимание на их свежесть: шляпки должны быть упругими, без темных пятен и мягких мест. Когда выбраны шампиньоны, самое время приступать к рецепту фаршированных шампиньонов.
Грибы помой, лучше не просто под струей воды, а с использованием мягкой щеточки. Можешь очисть грибы от внешней пленки — это поможет избежать потемнения грибов в процессе выпекания. Однако опытные кухарята советуют оставить грибы в первоначальном виде, поскольку так блюдо получается более сочным.
Самое сложное в способе, как приготовить фаршированные шампиньоны, — это приготовление начинки.
Простой рецепт фаршированных шампиньонов с курицей и сыромТебе потребуется:
- грибы
- репчатый лук
- куриная грудка
- яйцо
- твердый сыр
- соль
- перец
Возьми репчатый лук, одну или две штуки в зависимости от количества грибов. Помой, очисть и мелко порежь. Лук нужно обжарить в небольшом количестве разогретого масла.
Через две минуты после того, как начнешь жарить лук, положи на сковороду измельченную мякоть грибов. Ее нужно заранее нашинковать достаточно мелкими кусочками. Фаршированные шампиньоны в духовке дойдут до готовности, поэтому грибы с луком нужно жарить всего пять минут.
Мелко порезанную куриную грудку выложи на сковороду и обжаривай все до появления на мясе легкой золотистой корочки. Крышкой сковороду не накрывай, вода из грибов должна выкипеть хотя бы частично. Не забудь посолить и поперчить начинку.
Этот рецепт фаршированных шампиньонов раскрывает один из секретов приготовления блюда: в остывшую начинку добавляется целое сырое яйцо, все тщательно замешивается.
Такие грибочки не будут разваливаться, а делать их будет крайне просто. Шляпки грибов заполни до самого верха, затем посыпь каждый шампиньон сыром.
Фаршированные шампиньоны с сыром укладывай на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Ставь все в духовку, температура — 200 градусов, время приготовления – 20 минут.
Еще один интересный способ, как приготовить фаршированные шампиньоны, отлично подойдет для позднего лета, когда шампиньоны вкусные и мясистые, а на прилавках много спелых помидоров.
Как приготовить шампиньоны, фаршированные томатами и курицейТебе потребуется:
- шампиньоны
- один помидор
- одна большая луковица
- немного сыра
- куриная грудка
- специи
- яйцо
- майонез по желанию
Грибы нужно подготовить так же, как и в предыдущем рецепте: помыть, нарезать. Фаршированные шампиньоны в духовке получатся нежными и пикантными, если не обжаривать грибы заранее.
Просто нарежь мясо гриба, куриное филе отвари в чуть подсоленной воде. К начинке добавь измельченный укроп в достаточном количестве, можешь использовать замороженный.
Именно этот рецепт фаршированных шампиньонов отличается интересным добавлением в начинку: измельчи совсем немного спелых помидор, буквально одну штуку и замешай вместе с остальными ингредиентами для начинки.
Все смешай с одним куриным яйцом, солью и специями. Шляпки грибов начини приготовленной смесью, сверху посыпь сыром. Используя для посыпки только твердые сорта сыра. Если любишь сыр в блюдах, можешь добавить его немного прямо внутрь гриба, замешав мелко натертый сыр вместе с курицей и грибами.
Чтобы грибочки получились сочными и с золотой корочкой сверху, добавь поверх сыра совсем немного майонеза. Фаршированные шампиньоны с сыром можно приготовить не только с куриным мясом, но и с куриным фаршем.
Запекаются грибы по этому рецепту полчаса при температуре 200 градусов. Противень рекомендуется не просто смазать растительным маслом, а залить небольшим количеством кипяченой воды.
Начинить грибы можно и вообще одним сыром, но такое блюдо получится более калорийным. Нередко для начинки блюда используют смесь говяжьего и свиного фарша.
Если ты следишь за фигурой, предпочитаешь блюда без лишних жиров, останови свой выбор все же на белом курином мясе. Можно обойтись и без яйца, достаточно добавить во время приготовления начинки на сковороде немного густой сметаны.
Видео рецепт приготовления фаршированных шампиньонов смотри здесь:
kuharim.com