Аджика из зеленых помидор на зиму
Если нынешний сезон принес вам обилие урожая помидор, то не спешите пускать их все на приготовление домашнего кетчупа, выберите другой соус на замену, например, ароматную аджику – лучшую компанию мясным блюдам и незаменимый ингредиент для многих грузинских кушаний.
Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- томаты (зеленые) – 1,2 кг;
- яблоки – 240 г;
- сладкий перец – 240 г;
- перец чили – 2 шт.;
- чесночные зубки – 6 шт.;
- укроп, кинза, петрушка, базилик – по 1/2 пучка;
- сахарный песок – 25 г;
- растительное масло – 175 мл;
- яблочный уксус – 15 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить аджику из зеленых помидор, плоды лучше надрезать и ошпарить, после чего снять с них кожицу. Подобный прием сделает соус более однородным. Томаты измельчите вместе с яблоками и очищенным сладким перцем. Острый перец очищать от семян не обязательно, но лишь в том случае, если вы хотите приготовить по-настоящему жгучий соус. Поставьте смесь из перцев, яблок и томатов на огонь и варите, не забывая перемешивать, около получаса.
Тем временем измельчите зелень или пропустите ее через мясорубку сразу вместе с очищенными чесночными зубками. Добавьте в соус зелень, следом всыпьте сахар, заправьте все уксусом и маслом, повторно вскипятите и разлейте по банкам, предварительно их простерилизовав. Если вы не планируете готовить аджику из зеленых помидор на зиму, то достаточно охладить готовый соус и наполнить им любую чистую емкость.
Аджика из зеленых помидор без варки
Ингредиенты:
- томаты зеленые – 1,2 кг;
- сладкий перец – 1,2 кг;
- перец чили – 1 шт.;
- чесночные зубки – 10-12 шт.;
- уксус – 165 мл;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
Вооружившись блендером, пюрируйте вместе томаты и сладкий перец. Освободите чили от семян и добавьте его в соус вместе с чесночными зубками. Повторно измельчив соус, дополните его уксусом, сахаром и солью. Острая аджика из зеленых помидор сгодится в роли заготовки на зиму, так как, даже не смотря на отсутствие тепловой обработки, в ней есть консерванты вроде соли и уксуса, которые помогут сохранить свежесть на долгое время.
Аджика из зеленых помидор с хреном
Ингредиенты:
- томаты – 2,8 кг;
- сладкий перец – 980 г;
- чеснок – 190 г;
- корни хрена – 190 г;
- острый перец – 3-4 шт.;
- яблочный уксус – 220 мл;
- сахарный песок – 145 г;
- соль – 55 г.
Приготовление
Подготовьте все составляющие: ополосните и очистите томаты, удалите семена из обоих видов перцев, снимите оболочку с чесночных зубков. Пропустите все подготовленные составляющие через мясорубку вместе с корнями хрена и поставьте аджику на огонь на полчаса. Дополните соус уксусом, сахаром и солью, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Острые зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото
Заботливые хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше разносолов. Закатанные огурчики и помидорчики, овощное ассорти и прочие вкусности всегда придутся к столу. Особенной популярностью пользуются острые закуски, которые хороши в сочетании с мясными, рыбными, овощными и картофельными блюдами. Так, совсем несложно приготовить Зеленые помидоры на зиму. Несколько простых рецептов вкусного соления постараемся привести далее в разделе. Наши рекомендации и советы помогут начинающим хозяйкам освоить азы консервирования, а более опытным мастерицам найти для себя новые интересные рецепты с фото.
Хороший рецепт для каждой хозяйки
Зеленые помидоры получатся острыми, если их дополнить чесноком, острым перцем чили и специями. Остроту закуске также могут придать горчица, корень хрена, сельдерей и некоторые прочие ингредиенты. Чем больше продуктов входит в состав того или иного рецепта, тем сложнее его будет воплотить в жизнь, но и вкус «сложной» закуски будет более ярким и оригинальным. Например, простой рецепт быстрого приготовления зеленых маринованных помидоров с острым перцем на зиму включает в себя только несколько самых доступных ингредиентов.
На одну банку объемом 1,5 л понадобятся сами помидоры зеленые (сколько влезет в указанный объем), 1-2 острых перчика чили, 2-3 чесночных зубчика. Соль и сахар в рецепте необходимо использовать в количестве 2 и 4 ст. л. соответственно. Основным консервантом будет служить 1 ч. л. уксусной эссенции 70%. Особенный аромат и пряность закуска приобретет с добавлением смородиновых и вишневых листьев, горошин душистого перца, зонтиков укропа.
Помидоры зеленые замариновать необходимо следующим способом:
- Вымыть и желательно стерилизовать банки.
- На дно емкостей положить разорванные на несколько частей листочки смородины и вишни, зонтики укропа.
- Чеснок очистить и разрезать на несколько частей.
- Стручки чили разрезать. Убрать из внутренней полости зерна и перегородки. Перцы нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок и чили также положить на дно банки.
- Вымытые помидоры резать пополам или на несколько частей в зависимости от размера овощей.
- Дольки помидоров выложить в банку.
- Готовить маринад нужно из 1 л воды, соли и сахара. Прежде чем залить жидкость в банки, ее нужно прокипятить 5-6 мин.
- В наполненные банки перед закупоркой добавить эссенцию.
- Закатанные емкости перевернуть и укрыть теплым одеялом. После остывания убрать соления в погреб.
Дольки зеленых помидоров получаются очень ароматными и вкусными. Они сохраняют форму, но при этом максимально насыщаются маринадом. Такая закуска хороша на постном и праздничном столе.
Пикантные томаты с болгарским перцем
Замариновать на зиму острые помидоры можно в сочетании с болгарским перцем. Следующий рецепт позволяет узнать все подробности такого приготовления.
Для заполнения двух литровых баночек понадобится порядка 1,5 кг зеленых помидоров и 2 крупных болгарских перчика. Уксус рекомендовано добавлять 9% в количестве 200 мл. Специи в состав продукта можно включать различные, в том числе гвоздику, горошки душистого и черного перчика, лавровые листочки и прочие пряности. Обязательно в каждую банку с солением нужно будет положить 4 зубчика чеснока и 1 красный перчик чили.
Если все продукты собраны, то можно приступать к приготовлению зимнего соления:
- Томаты помыть и погрузить в холодную воду на 2-3 часа.
- Сварить маринад с сахаром и солью. После непродолжительного кипячения маринад снять с плиты, дополнить уксусом. Жидкость охладить.
- Заполнять подготовленные, ранее стерилизованные банки можно слоями. На их дно рекомендуется поместить горький перчик, чеснок и специи.
- Томаты разрезать на дольки. Перцы нарезать пластинками.
- Основной объем банки наполнить смесью помидоров и болгарского перца.
- Разлить маринад по банкам и накрыть их крышками.
- Заготовку стерилизовать 10 мин, после чего законсервировать емкости.
Кусочки болгарского перца сделают заготовку красочной и необычно вкусной. Сам перец напитается ароматами маринада и будет острым, хрустящим. Его также охотно скушают за столом, как и маринованные зеленые помидоры.
Зеленые томаты в жгучем соусе
Предложенный ниже рецепт зеленых помидор на зиму уникален. Он не предусматривает использование рассола, поскольку наполнять основной объем банки нужно будет и острой смесью овощных ингредиентов. Такие заготовки съедаются особенно быстро. Банки всегда остаются пустыми, ведь все составляющие продукта очень вкусные, ароматные и полезные.
Для приготовления закуски на 3 кг помидоров понадобится 6 крупных болгарских перцев, 3 стручка жгучего перца чили, 8 чесночных зубчиков. Соль в состав рецепта входит в количестве 3 ст. л., сахара нужно добавлять 6 ст. л. Для благополучного хранения рекомендуется добавлять стакан 9% уксуса.
Приготовление закуски займет несколько часов, ведь большинство продуктов нужно будут измельчить мясорубкой, а затем настоять томаты в приготовленном овощном соусе:
- Чистые помидорчики разрезать пополам либо на несколько долек.
- Жгучий и сладкий перец разрезать и освободить от семян. Овощи измельчить мясорубкой.
- Чеснок очистить и также перекрутить.
- Дольки томата переложить в глубокую кастрюлю и смешать с получившейся овощной кашицей.
- В смесь ингредиентов добавить сахар, соль и уксус.
- Соление настоять 3 часа при комнатной температуре.
- Вымыть и простерилизовать банки.
- Банки наполнить ароматной смесью овощей, закрыть капроновой крышкой и поместить в холод для хранения.
Нежные кусочки зеленых помидоров в ароматном овощном соусе отлично подходят в качестве дополнения к различным гарнирам и блюдам из мяса и рыбы. Острая закуска в процессе приготовления не подвергается термической обработке, а значит, все ее ингредиенты сохраняют свою природную пользу.
Рецепт «по-грузински»
Помидоры зеленые сделать остренькими можно при использовании «грузинского» рецепта. В его состав помимо основных ингредиентов входит большое количество специй, пряных трав и даже грецкие орехи. Точный состав продукта таков: на 1 кг помидоров нужно использовать стакан грецких орехов и 10 чесночных зубчиков. Острый стручковый перец в это блюдо необходимо добавить в количестве 0,5-1 шт. в зависимости от вкусовых предпочтений. Уникальный вкус и аромат блюду придаст сушеный базилик и эстрагон по 0,5 ч. л., а также сушеная мята и семена кориандра по 1 ч. л. Сохранить ароматный продукт поможет неполный стакан (3/4) столового уксуса.
Важно! Столовый уксус можно заменить полезным и натуральным яблочным уксусом в равном количестве.
Для сохранения оригинального вкуса этой закуски нужно четко соблюдать технологию приготовления:
- Помидоры помыть и залить кипятком на 20 мин.
- Разделить томаты на дольки.
- Грецкие орехи с чесноком и жгучим перцем перетереть в однородную кашицу. В нее же добавить кориандр, базилик и мяту с уксусом. При желании в смесь можно добавить соль по вкусу.
- Стерилизованные банки наполнить томатами. Каждый слой зеленых овощей нужно переложить пряной кашицей.
- Продукты в банке уплотнить так, чтобы продукты сверху были покрыты соком.
- Банки закупорить и хранить в холоде. Кушать соление можно только через 1-2 недели. В это время помидоры станут слегка желтоватыми.
Можно себе только представить насколько острым и пряным получается блюдо «по-грузински», ведь в своем классическом составе оно не содержит ни сахара, ни соли. При этом томаты отлично хранятся и несут пользу для человека на протяжении всей зимы.
Рецепт самой жгучей закуски
Всем любителям жгучей пищи будет интересен следующий рецепт приготовления фаршированных зеленых помидоров. Блюдо получается не только очень острым, но и удивительно красивым, правда, над созданием этого кулинарного шедевра придется потрудиться.
Готовить соление рекомендуется сразу в большом количестве, ведь очень вкусные помидоры начинают исчезать из закромов еще до наступления зимы. Так, на 1 ведро зеленых томатов понадобится 200 г чеснока и столько же острого перца чили. Листьев сельдерея нужно взять немного больше, примерно 250-300 г. Перец без зерен, чеснок и листочки необходимо измельчить мясорубкой. В чистых помидорах вырезать место крепления плодоножки и удалить ножом либо ложкой небольшой объем внутри плода. Выбранную часть помидоры можно резать и добавлять в ранее приготовленную кашицу из пряностей. Нафаршировать томаты получившейся смесью и положить их в стерилизованные банки.
Чтобы приготовить рассол в 5 л воды нужно добавить равное количество соли, сахара и уксуса (по 250 г). Маринад с солью и сахаром следует кипятить 5-6 мин, по окончании варки добавить в жидкость уксус. Горячим маринадом наполнить банки и законсервировать их.
Помидоры зеленые, фаршированные чесноком
Фаршировать зеленые помидоры можно двумя различными способами: путем частичного удаления внутренностей плода или путем надреза. В отличие от первого рецепта, фаршировать помидоры чесноком можно через надрез. Это позволит приготовить соление гораздо быстрее и проще.
Для приготовления закуски потребуются сами зеленые помидоры 3 кг, чеснок (5 головок) и морковь 3-4 шт. Чеснок и морковь следует очистить и нарезать кружочками. В предварительно вымытых томатах проделать 4-6 надрезов, в зависимости от крупности плода. Резаные помидоры начинять кусочками моркови и чеснока. На дно чистой банки положить веточки или зонтик укропа, несколько соцветий гвоздики и горошин черного перца. Поверх пряностей и приправ положить фаршированные помидоры.
Важно! Зеленые помидоры будут еще вкуснее, если перед началом приготовления их замочить в подсоленной воде на несколько часов.
Для приготовления рассола нужно вскипятить 1 л воды, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли. После непродолжительного кипения маринад снять с огня и дополнить 9% уксусом (0,5 ст.). После того как банки будут наполнены маринадом и овощами, заготовку необходимо стерилизовать 10-15 мин и закатать.
Маринованный продукт не требует соблюдения особых условий хранения. Даже в кладовке соление сохранит свое качество и вкус на протяжении нескольких лет. Фаршированные помидоры зеленые хорошо смотрятся на столе, источают аппетитный аромат и отлично дополняют все блюда на столе.
Еще один вариант быстрого приготовления острых фаршированных помидоров на зиму предложен на видео:
Наглядный пример позволит каждой малоопытной хозяйке освоить основные принципы и правила приготовления острого соления из зеленых помидор.
Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму нужно знать хороший рецепт. Именно поэтому мы подобрали и подробно описали несколько самых распространенных и проверенных рецептов от опытных кулинаров. Среди представленного разнообразия вариантов каждая хозяйка сможет найти для себя и своей семьи самый вкусный рецепт.
fermilon.ru
Зеленые помидоры в аджике на зиму
Я не знаю, как Вы, дорогие мои хозяюшки, но я продолжаю заготовки из зеленых помидор, так как не все еще использовала. И сегодня для Вас буду готовить, замечательный, вкусный и совсем не сложный рецепт — это зеленые помидоры в аджике на зиму.
Под словом аджика, мы подразумеваем соус из измельченных продуктов. Состав продуктов и их количество зависит от индивидуальных вкусовых качеств человека. Рецепт приготовления аджики, да и других подобных рецептов, берется за основу. А количество продуктов, специй и различных добавок может варьироваться по Вашему желанию.
Посмотрите, возможно эти рецепты будут Вам интересны:
Но сегодня, острая аджика из зеленых помидор, полностью перемолотой не будет. Зеленые помидоры, мы будем использовать резанные. Это будет довольно красиво, эстетично и конечно же очень вкусно. Давайте посмотрим, как сделать аджику из зеленых помидор, и что нам для этого нужно.
Аджика из зеленых помидор на зиму объедение
Рецепт аджики из зеленых помидор:
- зеленые помидоры — 4 кг.,
- укроп, петрушка — по 1 пучку.
Продукты для аджики:
- помидоры (красные) — 500 гр.,
- перец болгарский сладкий (желательно красный) — 500 гр.,
- перец острый ( красный) — 200 гр.,
- чеснок — 200 гр.,
- соль — 150 гр.,
- хмели-сунели — 50 гр.,
- масло растительное — 50 гр.
Как приготовить зеленые помидоры на зиму:
Как всегда в первую очередь, нужно подготовить продукты для аджики из зеленых помидор и перца. Помидоры — удалить плодоножки, помыть. Перец — помыть, очистить от семян. Чеснок — очистить, а затем уже помыть. Зелень — хорошо прополоскать под проточной водой, обсушить.
Помидоры необходимо порезать, мелкие пополам, крупные на несколько долек. Остальные ингредиенты пропустить через мясорубку (помидоры, перец сладкий, перец горький, чеснок).
В зеленые нарезанные помидоры влить сырую еще аджику, добавить соль, масло растительное, хмели-сунели, поставить варить. Довести до кипения (помешивая), убавить огонь до среднего и тушить в течении 20 минут, также не забывая помешивать.
Тем временем нужно подготовить банки и крышки. Вымыть их в содовом растворе, ополоснуть, опрокинуть, чтобы стекла лишняя вода. Затем простерелизовать банки, над паром или в микроволновке минут по 5, будет достаточно. Крышки прокипятить в воде на плите с добавлением соды или соли.
За минуты 2-3 до конца варки, в простую аджику из зеленых помидор добавить мелко порезанную зелень укропа с петрушкой, перемешать и горячей разложить по стерилизованным банкам, закатать, поставить на крышку (перевернуть вверх дном), тепло укрыть, остудить в таком положении. Хранить в прохладном месте.
Вот и все, острая аджика на зиму из зеленых помидор, готова. Но примите на заметочку, что остроту аджики, Вы можете регулировать сами. Например уменьшить количество острого перца и чеснока, добавить яблок или моркови, и тем самым смягчить острый вкус зеленых помидор в аджике на зиму. Готовьте с удовольствием и на радость своим близким! Приятного аппетита!
batashkova.ru
простой, без варки, на зиму
23 июля 2017 3423
Рецептов аджики из помидоров — не говоря об аджике без них — несколько сотен, если уже не тысяч. Среди них есть рецепты, предусматривающие варение, есть и те, которые готовятся из сырых продуктов.
От качества сырых продуктов зависит готовый вкус соуса. Поэтому, готовя аджику, нужно опираться не только на количество ингредиентов, указанных в рецепте, но и на остроту и насыщенность вкуса этих самых продуктов.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежие красные спелые мягкие томаты – | 5000 г |
сахарный песок – | 150 г |
пищевая соль – | 65 г |
перец (красный) сладкий – | 4000 г |
масло рафинированное – | 1 полный стакан |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал |
Простые варианты аджики не такие острые, как «настоящие». Тем не менее, это отличный соус ко многим блюдам. Описанный ниже рецепт очень простой, но вкусный, не очень острый, но также имеет насыщенный вкус.
Как готовить:
- Томаты подготовить, перемолоть, поставить на медленный огонь и уваривать в течении одного часа. За это время масса должна уменьшится в объеме в два раза;
- Пока уваривается томатный сок, помыть, почистить и нарезать очень тонкой недлинной соломкой сладкий перец;
- Опустить его в кастрюлю с томатным соком и варить еще 20 минут;
- Потом добавить все остальные ингредиенты, дождаться растворения сахара и соли;
- После этого аджика готова.
Ее можно закатать в банки, предварительно их простерилизовав. Если она готовится не на зиму, количество ингредиентов можно уменьшить в 5-10 раз, и готовить ее по потребности. Хранить нужно в холодильнике.
Вариация с яблоками
Такую аджику можно закатать в банки. Предварительно их нужно будет простерилизовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблоки кисло-сладкие | 1000 г |
спелые красные помидоры | 3000 г |
стручковый перец острый | 200 г |
чеснок | 0,3 кг чищеного |
кухонная соль | 100 г |
рафинированное масло | 1 полный стакан |
сахарный песок | 75 г |
Готовится блюдо 3 часа.
Калорийность — около 86 ккал.
Как готовить аджику из помидор с яблоками:
- Яблоки, помидоры, перец и чеснок вымыть. У яблок удалить семена, у перца и помидоров место крепления плодоножки;
- Яблоки и помидоры перемолоть вместе, поставить на медленный огонь и уваривать 2 часа;
- Чеснок раздавить, или прокрутить на мясорубке вместе с перцем, добавить в кастрюлю, также положить все специи и масло и варить еще 0,5 часа;
- После этого соус готов. Его можно закатать в банки.
Из указанного количества продуктов получается около 8 банок аджики.
Вареная аджика с чесноком и винным уксусом
Эта приправа варится около 1,5 часов, за это время она уменьшается в объеме и приобретает более концентрированный вкус. Чеснок обязательно нужно добавлять в конце приготовления — если его долго варить, он очень сильно потеряет вкусовые и ароматические свойства.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
спелые мягкие томаты | 3000 г |
чеснок | 2 головки |
рафинированное масло | 200 мл |
сахарный песок | 50 г |
кухонная соль | 60 г |
винный уксус | 2/3 стакана |
горький перец | 5 шт. |
морковь | 500 г |
сладкий перец красный | 1 кг |
лук репчатый | 0,5 кг |
Готовится аджика из помидор и чеснока 2 часа.
Калорийность блюда — около 86 единиц.
Как готовить:
- Лук, перец болгарский и острый и томаты подготовить к перемалыванию, потом измельчить на мясорубке или в блендере;
- Положить массу в казан, налить растительное масло и варить 1,5 часов помешивая;
- Чеснок раздавить и добавить в аджику. Также положить соль, сахар и уксус;
- Банки простерилизовать, проварить аджику еще 5 минут, и можно ее закатывать.
Для хранения в холодильнике аджику можно закрыть капроновыми крышками.
Острая аджика с хреном
Корень хрена сильно влияет на слезоточивость глаз — это нужно учитывать, особенно перемалывая его на мясорубке. Тем не менее, это один из самых острых рецептов этого знаменитого соуса из помидор.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
корень хрена свежий | 200 г |
красные спелые томаты | 3 кг |
чеснок | 4 головки |
соль | 95 г |
острый красный перец | 5 шт. |
Готовится блюдо 15 минут + 1 час.
Калорийность — около 35 ккал.
Как готовить:
- Хрен замочить в воде на 1 час;
- Потом его почистить, помидоры помыть, вырезать место крепления плодоножки, чеснок почистить;
- Все вместе перемолоть;
- Добавить соль, тщательно вымешать. Разложить по банкам и спрятать в холодильнике.
Это так называемая «сырая» аджика. Благодаря тому, что ее не варят, корень хрена сохраняет в себе се полезные и лечебные свойства. Поскольку хранится такой соус долго, лечебные свойства входящего в состав хрена можно учитывать зимой при различных заболеваниях.
Приправа из зеленых помидор и перца
Аджика из зеленых помидор существенно отличается по вкусу от приготовленной на спелых помидорах. Такой рецепт может выручить, если наступают морозы, а помидоры еще не поспели, или если ребенок их случайно сорвал.
Следует сделать одно уточнение — под «зелеными» помидорами подразумеваются именно зеленые, никак не оранжевые или бурые. Те, которые уже начали спеть, для аджики не подойдут.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
зеленые неспелые твердые томаты | 2 кг |
болгарский перец зеленый | 500 г |
стручковый острый перец зеленый | 2 шт. |
чеснок | 6 зубчиков |
уксус | 2 ст. л. |
соль | ¼ стакана |
подсолнечное масло | 1 ст. л. |
«Хмели-сунели» | по желанию, 2 ст.л. |
Готовится блюдо 1 час 30 минут.
Калорийность порции — около 36 единиц.
Как готовить:
- Все овощи вымыть, перец почистить;
- Пропустить овощи через мясорубку, оставив только чеснок;
- Уваривать массу 1 час;
- Размолоть или раздавить чеснок, добавить в кастрюлю, всыпать специи, влить масло и уксус, перемешать, добавить соль, еще раз перемешать и проварить 15 минут.
Такую аджику можно закатывать в простерилизованные банки. Хранится она долго, всю зиму.
Аджика из помидор без варки
Варка убивает много полезных веществ, в том числе и витамины. Приготовленная без варки аджика — очень полезный продукт, но вместе с тем, ее нельзя готовить много — хранится она ограниченное количество времени. Приготовленную по этому рецепту приправу можно хранить закатанной в банки всю зиму, так как в ее составе присутствует натуральный уксус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томаты красные мягкие спелые | 0,5 кг |
острый красный перец | 30 г |
красный сладкий перец | 125 г |
соль | 10 г |
чеснок | 30 г |
сахарный песок | 65 г |
яблочный уксус | 30 г |
Готовится блюдо 20 минут.
Калорийность — около 60 ккал.
Как готовить:
- Поскольку продукты в этом рецепте не поддаются тепловой обработке, их нужно выбирать самого хорошего качества, тщательно мыть и удалять поврежденные места. Подготовив таким образом томаты, чеснок и перцы, измельчить их в блендере или мясорубке;
- Добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать. Банки, в которых будет храниться соус, лучше обдать кипятком. Так же нужно поступить и с крышками. Разлив аджику по банкам, можно убрать ее в холодильник.
Перемешивая компоненты этого соуса, нужно пользоваться только деревянной ложкой или лопаткой — металлические могут окислить аджику в процессе хранения.
Армянская перебродившая аджика
По этому рецепту приготовить острый соус можно очень быстро, долго потом его нужно настаивать. Тем не менее, вкус его будет «сильным» и настоящим!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
томаты спелые мягкие красные | 5000 г |
перец острый | 0,5 кг |
чеснок | 1000 г |
кухонная соль | 50 г |
Готовится блюдо 50 минут + 2 недели настаивание.
Калорийность — около 55 ккал.
Рецепт аджики с помидорами по-армянски поэтапно:
- Все ингредиенты помыть и подготовить к перемалыванию;
- Перемолоть все, не добавляя соль, перелить в эмалированную посуду;
- Добавить соль, перемешать;
- На протяжении двух недель выдержать аджику для брожения. Каждый день ее необходимо перемешивать.
После брожения армянская приправа не нуждается в какой-то дальнейшей обработке, ее можно сразу использовать.
Заготовка на зиму
Это очень простой и быстрый рецепт аджики на зиму. Количество ингредиентов минимальное, к тому же этот не занимает много времени. Это количество рассчитано на 2 банки.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок чищенный, зубки | 1 стакан |
соль поваренная | 60 г |
помидоры спелые красные | 1200 г |
Готовится блюдо 3 часа с учетом настаивания.
Калорийность блюда около 25 единиц.
Как готовить:
- Помидоры помыть, обрезать подгнившие места, если таковые имеются, нарезать кусками, и вместе с чищенным чесноком перемолоть на мясорубке;
- В томатный сок добавить соль и оставить на пару часов, она за это время растворится. Желательно ее хотя бы пару раз перемешать;
- Банки простерилизовать (и крышки к ним тоже), разлить аджику по банкам и закатать.
Хранить такую аджику с помидорами нужно в погребе или в холодильнике.
Полезные советы
Работая со жгучим перцем, желательно надевать резиновые перчатки, особенно тем, у кого чувствительная кожа — во-первых, это защитит руки от ожогов, а во-вторых, защитит слизистые глаз, губ от случайных прикосновений во время готовки.
Добавляя чеснок и острый перец, нужно ориентироваться на их остроту. Например, если чеснок неострый, возможно, понадобится добавить его в три раза больше от указанного в рецепте количества, чтобы добиться желаемого вкуса.
При приготовлении аджики без варки, стоит уделить особое внимание на свежесть и качество продуктов — недопустимо использовать подгнившие или заплесневевшие овощи, сильно примятые или лопнувшие, с грязью внутри. Если «сырая» аджика из испорченных продуктов будет все-таки приготовлена, в лучшем случае «постреляют» банки в погребе, в худшем — кто-то очень сильно отравится.
В аджику можно добавить практически любые приправы — кориандр, тмин, хмели-сунели и так далее. Подобрав нужное количество и пропорции закладывания специй, можно добиться своего, уникального вкуса аджики.
Из аджики легко можно приготовить более нежный соус — смешать в равных частях с густой сметаной. Этот, более нежный по вкусу, соус можно подавать к столу к большинству блюд, к которым подается аджика. Кроме того, этот соус подходит тем, кто не ест данную приправу из-за ее остроты.
Если нужно приготовить не слишком острую, а сладковатую аджику из помидоров, можно сделать соус с большим количеством яблок и болгарского перца, а острый перец не добавлять вообще — немного чеснока и соли придадут пряности готовому соусу, но он останется в меру острым.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Острые зеленые помидоры на зиму. Рецепты с фото
У каждой хозяйки в копилке множество рецептов заготовок с красными помидорами, а вот чтобы закрыть, к примеру, острые зеленые помидоры на зиму, мне пришлось побродить по сети интернет в поисках интересного варианта. Пока искала, нашла еще несколько. Некоторые пробовала, а некоторые только ждут своей очереди. Предлагаю попробовать и вам.
Зеленые помидоры острые
Как-то раз готовила фаршированные томаты. Получились неожиданно вкусными, даже самой приятно. Вот только было их всего несколько баночек, на пробу. Опасалась сперва готовить из зеленых помидоров, думала, что никому не понравится. Тем не менее, именно эти баночки и разошлись в первую очередь. В этом году уже более храбро готовлю больше. Рецепт зеленых помидор на зиму острые понравился и нашей бабушке, заядлой дачнице. Теперь знает, куда не поспевшие томаты применить.
Для приготовления жгучих хрустящих томатов нам понадобятся (все ингредиенты указаны из расчета на 1 банку объемом 1,5 л):
томаты зеленого цвета (сколько поместится в банки),
острый перец (1-2 стручка на банку),
чеснок (2-3 зубчика на банку),
соль (2 столовые ложки),
сахар (4 столовые ложки),
уксусная эссенция 70% (1 чайная ложка),
укроп (1 зонтик),
листья смородины и вишни (пару листочков),
перец душистый горошком (7 штук).
В чистые банки (их можно просто вымыть и обойтись без стерилизации) на дно укладываем по зонтику укропа, листочки вишни и смородины. Чистим и режем на дольки чеснок. Разрезаем жгучий перец, очищаем его от семечек и перегородок, нарезаем на крупные кусочки. Добавляем в банки чеснок и перец. Теперь заполняем банки томатами. Вкуснее получается, если их разрезать на пару-тройку частей. Так дольки пропитываются маринадом и получаются более вкусные и аппетитные. При желании можно положить в заготовку и сладкий перец. Пропитываясь маринадом, он становится хрустящим и остреньким.
Готовим маринад. Кипятим литр воды (из расчета на 1 банку), засыпаем в нее соль и сахар, размешиваем до растворения кристалликов. Затем заливаем маринадом томаты и оставляем до остывания. Потом выливаем его обратно, чтобы довести до кипения. Как только жидкость закипела, заливаем ее в банку и ждем 5 минут. Потом снова сливаем заливку в кастрюлю, доводим до кипения и наливаем в банки. Доливаем в каждую по 1 чайной ложечке уксусной эссенции и закатываем крышками. Убираем в перевернутом состоянии под одеяло и оставляем там, пока банки не остынут.
Салат яркий «Охотничий»
А вот если вам захочется чего-то более интересного, хотя и маринованные помидорчики всегда популярны на столе, то приготовьте салат из зеленых помидор на зиму острый. Рецепт можно менять на ваше усмотрение, добавляя другие овощи, или наоборот, убрав некоторые из них. Мне больше нравится, когда в салате нет капусты, к примеру. Но тут уже все зависит от вашего вкуса. Я предлагаю вам классический рецепт.
Для приготовления салата понадобятся:
томаты (200 гр),
огурцы (200 гр),
капуста белокочанная зимних сортов (300 гр),
перец сладкий (200 гр),
морковь (100 гр),
репчатая луковица (1 штука),
чеснок (1 зубчик),
зелень укропа и петрушки (по 1 не большому пучку).
соль (1 столовая ложка),
уксус (1 чайная ложка),
растительное масло (2 столовые ложки).
Первым делом вымойте овощи и зелень, обсушите их. Теперь почистите морковь и порежьте ее соломкой средних размеров. Не пользуйтесь в данном случае теркой – морковь превратится в кашу. Мелко нарежьте луковицу, а перец, очистив его от семян – кубиками. Чистить огурцы или нет, решайте сами. Если кожица не толстая, то можно ее оставить. Овощ режется крупной соломкой. Томаты измельчаем кубиками, удалив у них плодоножки. Капусту нарезаем таким образом, чтобы ее нарезка была раза в два больше прочих порезанных овощей.
Смесь посолить, попробовать на вкус. По рецепту салатготовится слегка пересоленным. Теперь пропускаем зубчик чеснока через пресс и добавляем его в овощи. Овощи должны постоять час, чтобы в смеси появился сок. Теперь ставим ее на огонь и нагреваем, но до кипения доводить нельзя. Совет по приготовлению – прогревайте овощи не большими порциями, не больше 2-х литров за 1 раз. Выключаем огонь и наливаем в кастрюлю уксус и растительное масло.Перекладываем салат в стерилизованные банки и пастеризуем 15 минут. Банки лучше брать не большие (0,5 или 1 литр). Если вы все сделали правильно, то овощи останутся хрустящими.
Аджика из зеленых помидоров
Отличный соус получается, если приготовить острые зеленые помидоры на зиму с чесноком в виде аджики. Никогда не готовила аджику таким образом, но стало интересно.
Ингредиенты:
зеленые томаты (1,5 кг),
чеснок (130 гр),
хрен (150 гр),
перец жгучий (2 стручка),
соль (50 гр),
сахар-песок (30 гр),
укроп по вкусу.
Хорошо моем овощи и высушиваем их, потому что продукт готовится без термообработки. Хрен очищаем от кожицы и выкладываем в холодную воду на 15 минут. Томаты режем на 4 части или просто достаточно крупно. Перец крупно нарезаем, оставив семена на месте. Все овощи и зелень прокручиваем с помощью мясорубки. Перемешав, посолим и посахарим аджику. Банки и крышки перед тем, как наложить в них соус обязательно стерилизуем. Теперь можно наполнить их соусом и закрыть.
Салат из зеленых томатов «Острый язычок»
Для наглядности процесс приготовления лучше просматривать по фотографиям или видео. Тогда становится более понятно, что должно получиться в результате. Посмотрев острые зеленые помидоры на зиму с фото можно быстрее научиться готовить интересные заготовки.Ингредиенты понадобятся следующие:
томаты (3 кг),
сладкий перчик красного цвета (6 шт.),
жгучий перец (3 шт.),
чеснок (8 зубчиков),
соль (3 ст. ложки),
сахар (6 ст.ложек),
уксус (1 ст.).
Готовится закуска очень легко. После того, как овощи будут вымыты, режем помидоры на несколько долек. На один плод получается примерно 6 штук. Перчик сладкий и перчик острый вычищаем от семян, удаляем плодоножки. Нарезаем крупными кусками. Дольки чеснока очищаем. Теперь прокручиваем с помощью мясорубки перец-чили, чесночок и перец болгарский. Томаты перекладываем в глубокую посуду, добавляем к ним перекрученные овощи и перемешиваем. Заправляем сахаром, солью и уксусом, оставляем настаиваться в течение 3-х часов. Теперь наполняем банки, которые были заранее вымыты и простерелизованы. Закрываем их капроновыми крышками и помещаем в холодное место для хранения.Когда вы достанете баночку салата, сбрызните его перед подачей растительным маслом для большего вкуса и аромата и посыпьте зеленью петрушки.
Острые помидоры с аджикой и аспирином
Недавно соседка дала попробовать помидоры. Были они кисло-сладкие с насыщенным вкусом. Говорила, что закрывает без укуса. Оказалось, что она добавляет в банку таблетку аспирина и заготовка таким образом может долго храниться. По вкусу никаких таблеток я в маринаде не заметила и тоже решила сделать зеленые помидоры с острым перцем на зиму. Предлагаю и вам.
Нам понадобится:
томаты (5 кг),
чеснок (2 головки),
острые перец (2 стручка),
сладкого болгарского перца (4 шт.),
укроп (зонтик на банку),
аспирин (1 таблетка на банку),
воды (3 л),
соль (0,5 ст.),
сахар (150 гр),
уксуса (250 мл).
Сперва нужно вымыть овощи и зелень. Разделяем томаты на четыре дольки. На дно предварительно простерилизованных банок выкладываем зонтики укропа, затем выкладываем до верха нарезанные помидоры. Прокручиваем болгарский и жгучий перец с помощью мясорубки, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем перец и чеснок, перемешиваем массу. Делим ее на равное количество и раскладываем по банкам. Также в каждую добавляем по таблетке аспирина, которую измельчаем пестиком или просто мелко крошим.
Готовим маринад. Кипятим воду, заправляем солью и сахаром, последним добавляем уксус. Выключаем огонь и заливаем горячий рассол в банки, чтобы получилась консервация зеленых помидор на зиму рецепты острые. Закатываем крышки и переворачиваем на крышки. Теперь банки убираем под одеяло и оставляем до полного остывания.
Фаршированные зеленые помидоры
Если вы уже пробовали помидорки с начинкой, то знаете, как это вкусно. Они словно с секретом внутри. Фаршировать можно как зеленью, так и чесноком с хреном или что вам подскажет ваша фантазия. Сегодня мы будем готовить острые зеленые помидоры фаршированные на зиму. На выходе получаются 4 литровые баночки.
Ингредиенты:
маленькие помидорки (3 кг),
острый перец (2 стручка),
чеснок (5 головок),
зелень петрушки (1 пучок),
лавровый лист (4 штуки),
черный перец горошком на 4 банки (20 штук),
соли (1 столовая ложка),
сахара (2 столовых ложки),
уксуса (6 столовых ложек).
Чеснок делим на зубчики и очищаем от шкурки. Нарезаем его пластинками. Перчик-чили шинкуем тонкой соломкой прямо с семенами и перемешиваем с чесночком. Отобранные для приготовления небольшие помидорки надрезаем посередине, но до конца, чтобы они разделились на две половинки, не разрезаем. В любой из половинок помидорки делаем чайной ложкой не большое углубление. Кстати, можно выбрать и средние плоды для этого рецепта, но маленькие смотрятся особенно аккуратно и аппетитно.
Немного раскрываем половинки томата для удобства. В каждую помидорку выкладываем начинку, помещая ее в углубление от чайной ложки. Затем аккуратно соединяем половинки. В вымытые банки (можно обойтись без стерилизации) насыпаем перец горошком, опускаем лавровый лист и пару веточек петрушки. Затем наполняем каждую банку томатами до горлышка.
Теперь доводим до кипения указанное количество воды и заливаем вскипевшей водой томаты. Банки нужно прикрыть крышками, но пока не закатываем. Ждем 15-20 минут. Воду выливаем в кастрюлю, опять ждем пока вода закипит, и насыпаем соли, и сахара. В последнюю очередь наливаем уксус. Теперь разливаем горячий маринад по банкам, на этот раз закрываем крышки под закатку. Переворачиваем и ставим на крышки остывать под одеялом. Вот так легко получаются острые маринованные зеленые помидоры на зиму.Релиш из зеленых помидорчиков
Недавно нашла интересный рецепт заготовки. Эта острая закуска из зеленых помидор на зиму. Раньше такой соус ни разу не делала, хотя мне и нравятся овощные соусы своим разнообразием. Они и к любому гарниру подходят, иной раз сами вместо гарнира в трапезе участвуют. Овощной соус можно добавлять в суп в качестве заправки, да и просто на хлеб намазывать. Вкусный и полезный перекус получается.
Что нам понадобится для соуса:
большие помидоры (24 штуки),
красный и зеленый перец (по 3 штуки каждого),
луковица (12 штук),
семена сельдерея (3 столовых ложки),
семена горчицы (3 столовые ложки),
соль (1 соловая ложка),
сахарный песок (5 стаканов),
уксус сидра (2 стакана).
Вымыть овощи, высушить их. Томаты порезать кубиками крупно, а луковицы – полукольцами. Перец красный и зеленый вычистить от семян и нашинковать крупной соломкой. Дуршлаг застелить марлей в один слой, выложить в него смесь овощей и оставить на 1 час, чтобы стекла лишняя для нашего рецепта жидкость.
Выбираем подходящую по размеру кастрюлю или таз, главное, чтобы е алюминиевый. Перекладываем томаты и перец с луком в посуду, заправляем семенами сельдерея и горчицы, сахаром, солью и сразу добавляем уксус. Ждем пока смесь закипит и держим 5 минут на слабом огне при частом помешивании.
Банки для релиша моем и подвергаем стерилизации, так же как и крышки. Наполняем банки готовым блюдом, пока оно не остыло, и закручиваем крышками под закатку. Ставим заготовки в банках в кастрюлю на водяную баню, и они стоят в кипящей воде приблизительно полчаса. Затем вынимаем и убираем остывать. Под одеяло или плед ставить не нужно.
Приятного аппетита!
pomidory-recepty.ru
Как на зиму заготовить соус из зеленых помидоров и других продуктов? – Мюсли.ру
Аксинья Попова
АП
Такая категория блюд, как соусы, являются широчайшим полем для экспериментов и «полета фантазии» тех, кто их готовит. Они могут быть рыбными, мясными, овощными и т. д. Нередко на зиму готовят соус из зеленых помидоров, который является прекрасным дополнением к рыбе, мясу, любому гарниру.
Известен не один рецепт этого блюда, потому как каждый, кто его готовит, вносит свои изменения, добавляя новые ингредиенты, и раскрывая новые секреты создания кулинарного шедевра.
Это яство можно подавать к любому гарниру. Консервированный соус из зеленых помидоров, заготовленный на зиму, станет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощам.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1 кг;
- Острый зеленый перец – 1 шт.;
- Имбирь – 1 корень;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Чеснок – головка;
- Уксус яблочный – 0,3 л;
- Соль – 1 ч. л.
Готовим:
- Промываем перец, удаляем семена, нарезаем ломтиками.
- Далее для приготовления соуса каждый помидор промываем, очищаем от кожуры (можно пропустить этот шаг), нарезаем некрупными ломтиками.
- С корня имбиря удаляем кожицу.
- Очищаем и шинкуем чеснок.
- Обозначенные компоненты закладываем в кастрюлю, а далее варим порядка получаса после того, как блюдо закипит.
- Извлекаем имбирь.
- Банки обрабатываем паром, перекладываем в них полученное блюдо, закатываем заранее прокипяченными крышками.
- Укутываем банки в одеяло, оставляем в таком виде на ночь, чтобы соус из помидоров настоялся, а тара получила дополнительную стерилизацию.
Спустя сутки одеяла (или теплые вещи), в которое были укутаны консервации, можно снять, а сами их отправить в удобное место для длительного хранения.
Многие привыкли, что это кавказское блюдо готовится с красными томатами, но есть и другой способ приготовления ароматного, с прекрасным вкусом яства, рецепт приготовления которого описан ниже.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1 кг;
- Укроп – 1 пучок;
- Базилик – 0,5 пучка;
- Мята – 2 пучка;
- Кинза – 0,5 пучка;
- Масло растительное – 1/2 стакана;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Чеснок – 6 зубцов;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.;
- Перец чили – 2 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Перец болгарский – 0,4 кг.
Готовим
Для такого соуса, как аджика на зиму из зеленых помидоров по этому рецепту, основной ингредиент должен быть обязательно подвергнут термической обработке.
Далее следуем такому алгоритму:
- Промываем помидоры, снимаем с них кожуру, чтобы аджика получилась однородной. Разрезаем овощи на несколько частей, засыпаем их солью, даем постоять в течение нескольких часов. Далее нужно слить сок, который выделится – это нужно для того, чтобы в ястве, которое мы готовим на зиму, не осталось горечи от помидоров.
- Хорошенько промываем яблоки, удаляем с них кожуру, семена.
- Болгарский перец тоже очищаем от семян, а вот в чили их можно оставить, если хотите, чтобы аджика была очень острой. В противном случае их тоже нужно удалить.
- Яблоки, перец, помидоры дважды пропускает через мясорубку либо измельчаем компоненты соуса посредством блендера или комбайна.
- Полученную смесь перемещаем в кастрюлю, имеющую толстое дно, провариваем ее примерно полчаса.
- Пока аджика варится, очищаем и измельчаем чеснок, моем зелень. Все обозначенные ингредиенты тоже нужно пропустить через мясорубку.
- Добавляем в аджику зелень с чесноком, сахар, соль, кориандр, уксус, варим все компоненты еще четверть часа.
В случае когда соус нужно съесть сразу, консервировать его нет необходимости – следует просто плотно закрыть вкусность крышкой в стеклянной посуде и отправить в холодильник. Чтобы сохранить яство на зиму, следует банки предать стерилизации, переместить в них приправу.
Это не только название соуса, но и сорта слив, с которыми готовится традиционная грузинская приправа. Ткемали делают в конце весны (максимум в июне), если его планируется употребить сразу, а вот заготовки на зиму делают в конце лета (максимум в сентябре).
Есть два вида этой приправы. Один из них – красный, который готовят из красных плодов сливы, второй – зеленый, который делают, соответственно, из фруктов такого окраса.
Ингредиенты:
- Сливы (они должны быть кислыми) – 3 кг;
- Чеснок – крупная головка;
- Блошиная мята – 60 г;
- Садовый чабер (для приготовления ткемали из слив по оригинальному рецепту этот ингредиент кладут обязательно, но можно обойтись при желании и без него) – 60 г;
- Укроп свежий – 250 г;
- Кинза – 150 г;
- Несколько веточек укропа с семенами;
- Несколько веточек кинзы с семенами;
- Перец красный либо зеленый – 4 шт.;
- Соль;
- Сахар – 70 г.
Готовим. Для приготовления соуса из зелени и зеленых слив следуем такому алгоритму:
- Кладем на дно кастрюли ветки кинзы, укропа, блошиной мяты, предварительно сняв с них листья.
- На веточки выкладываем сливу. Сверху заливаем очищенную воду в количестве 1-го стакана. Кастрюлю накрываем крышкой.
- Даем ингредиентам вскипеть, делаем тише огонь, тушим блюдо, пока слива не станет мягкой. Если вам покажется, что воды в будущий соус из зеленых слив, заготавливаемый на зиму либо предназначенный для употребления сразу, налито мало, не переживайте – плоды тоже выпустят сок, поэтому жидкости будет достаточно.
- Откидываем ингредиенты, содержащиеся в кастрюле, на дуршлаг, оставив жидкость в посудине, перетираем продукты через него либо сито, используя деревянную ложку. В результате этих манипуляций в дуршлаге должны остаться шкурки и косточки от слив.
- Полученное пюре снова добавляем к отвару, сюда же кладем сахар, соль, перец молотый и продолжаем готовить соус ткемали из зелени и зеленых слив на среднем огне. Консистенция его должна напоминать консистенцию негустой сметаны, поэтому, если ткемали получается жидким, его нужно варить дольше, а если густым, необходимо добавить немного воды.
- Чеснок моем, очищаем, пропускаем вместе с блошиной мятой и кинзой через мясорубку, добавляем эти составляющие в кастрюлю с прочими ингредиентами, кипятим не более 30 секунд.
- Попробуйте полученное яство – возможно, ему нужна еще одна ложка сахара, соли или других приправ.
- Разливаем ткемали по бутылкам, закрываем их крышками (можно даже использовать обычные пластиковые крышки). В таком виде приправа может простоять достаточно долго, но для хранения до зимы ее необходимо отправить в холодильник.
Ароматное и аппетитное яство придется по вкусу, пожалуй, всем. Обычно из крыжовника делают джемы, варенья и другие сладкие вкусности, но с зеленой ягодой можно сделать очень вкусный соус, который можно подавать к мясу, рыбе и т. д.
Ингредиенты:
- Томаты – 3 шт.;
- Крыжовник – 0,5 кг;
- Паприка молотая – 1 ст. л.;
- Чеснок – крупная головка;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Красный перец молотый;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Готовим
Для приготовления яства из крыжовника сначала промываем его и томаты, лук, чеснок, последние очищаем от кожуры.
Теперь делаем следующее:
- Крыжовник, а также овощи разделяем на части, закладываем в блендер, измельчаем. Можно воспользоваться для этого мясорубкой.
- Перекладываем ингредиенты в глубокую емкость, добавляем туда же все остальные ингредиенты, кроме растительного масла, хорошенько размешиваем. Оставляем продукты настояться в течение минут 10.
- Далее соус из зеленого крыжовника нужно попробовать. Если вам кажется, что в ястве не хватает специй, добавьте их на свой вкус. Также добавляем масло.
- Банки стерилизуем, в них раскладываем блюдо.
- Ставим банки в кастрюлю, в которой уже набрана вода, стерилизуем в течение трети часа.
Можно блюдо не консервировать, а кушать сразу.
Эти рецепты позволят вам приготовить вкусную приправу на зиму. Они станут прекрасным дополнением для любого блюда.
mjusli.ru
Острые зеленые помидоры на зиму – закуска на новогоднее застолье + Видео
Зеленые – не значит не спелые
Сегодня на загородных усадебных участках и дачах рачительные хозяева выращивают разные сорта томатов, которые схожи зачастую только мясистостью и сочностью. В остальном же можно найти массу отличий во вкусе, аромате, форме и цвете. Кстати, о последнем. Давно замечено, что у людей с аллергией даже на маринованные красные помидоры не вызывают никаких реакций только зеленые томаты, в которых содержится ничтожное количество щавелевой, яблочной и лимонной кислот.
И хоть выглядят они, как неспелые, есть их можно не только без опаски, но и с удовольствием, особенно такие сорта, как Болото и Нефритовый самоцвет, также популярностью пользуется Изумрудное яблоко. Но если в свежем виде зеленые томаты вызывают опасение, то ничто не мешает вам заготавливать их впрок, маринованные или соленые они будут намного аппетитнее, особенно на праздничном столе. Давайте рассмотрим рецепты для приготовления острых помидоров.
Фаршированные томаты – готовим «с огоньком»
Для начала предлагаем рецепты самой жгучей на вкус заготовки, которая прекрасно подойдет в качестве закуски к мясным блюдам – острые фаршированные помидоры, их консервирование на зиму не составит труда. Первым делом моем томаты, попутно удаляя плодоножки. Выбираем самые крепкие и крупные плоды, без дефектов. Для первого варианта вам понадобятся на 1 ведро помидоров по 0,2 килограмма горького стручкового перца и чеснока, а также четверть кило листьев сельдерея.
Все перечисленные ингредиенты, кроме помидоров и уксуса, прокручиваем на мясорубке, можно воспользоваться и блендером, но есть вероятность, что будет переизбыток сока. Затем берем томаты, вырезаем небольшой круглый участок в том месте, где была плодоножка, и с помощью столовой или чайной ложки (в зависимости от размера плода) вычищаем сердцевину. Ее можно измельчить и смешать с приготовленной ранее жгучей начинкой или просто положить в свежий салат. Затем смесь аккуратно закладываем в частично опустошенные томаты, и по окончании этой процедуры фаршированные плоды укладываем в стерилизованные 3-литровые баллоны.
Теперь займемся рассолом. Для него потребуется по 250 грамм соли, уксуса и сахара, из расчета на 5 литров воды. Для начала воду нагреваем на плите в большой кастрюле и высыпаем в нее указанное количество соли и сахара. Затем доводим до кипения и сразу выключаем, после чего доливаем в емкость уксус. И, наконец, само консервирование. Рассол заливаем в баллоны, где уже лежат остренькие фаршированные помидоры, к которым допускается добавить порубленную тонкими кружками морковь и практически любую зелень. Закрываем банки прокипяченными крышками и убираем в кладовую, либо можно просто перевязать полиэтиленом, но хранить маринованные помидоры надо будет в холодном погребе.
В другом варианте фаршированные томаты готовятся с начинкой из чеснока. В большинстве своем, если вспомнить распространенные рецепты, острые помидоры на зиму готовятся путем очистки от мякоти, но не в этом случае. Нам нужно всего лишь сделать несколько глубоких надрезов, куда будет закладываться порубленный пластинками чеснок. Если плоды отличаются большими размерами, режем их пополам и с внешней стороны каждую дольку протыкаем ножом в нескольких местах, куда и проталкиваем чеснок.
Рассол делаем так: на 1 литр воды, налитой в кастрюлю и близкой к кипению, кладем 1 стакан сахара и 1 столовую ложку соли, а после закипания выключаем и добавляем полстакана 9-процентного уксуса (1 столовая ложка эссенции на 6 ложек воды). Консервирование займет у вас не много времени. Разливаем рассол в стерилизованные баллоны, куда уложены фаршированные помидоры, и бланшируем в кастрюле с кипящей водой до 15 минут. Закрываем тару стерильными крышками и получаем вкусные консервированные острые помидоры среди запасов на зиму.
Чтобы получить здоровую пищу, столовый уксус можно заменить натуральным яблочным в том же количестве, а для лучших вкусовых свойств зеленых томатов подержите их предварительно в соленой воде около 2 часов.
Зеленые помидоры в корейской кухне
Трудно найти больших любителей жгучих приправ, салатов и закусок, чем жители Кореи. Поэтому в кулинарных книгах, посвященных блюдам этой страны, всегда найдутся рецепты, в которых описывается, как сделать маринованные помидоры на зиму так, чтобы обеспечить себе на праздничный стол острые закуски. Конечно, фаршированные томаты среди корейской кулинарной рецептуры вы вряд ли обнаружите, но обычные маринованные заготовки «с огоньком» – вполне. Итак, заранее позаботьтесь о том, чтобы среди ингредиентов имелись чеснок и перец (красный и черный молотый, острый, а также болгарский).
Для первого варианта вам понадобится из расчета на 2 литра продукта пара килограммов помидоров, от 3 до 5 штук болгарского перца и столько же репчатого лука, 15 средних зубчиков чеснока, 2 острых перца, зелень. Для рассола потребуется 0,8 литра воды, по 2-4 столовых ложки соли и сахара (по вкусу), 30 миллилитров растительного масла и столько же уксуса. Томаты можно для заготовки взять пополам – красные и зеленые. Делаем маринад, доведя воду до кипения и высыпав в нее сахар с солью (до растворения), выливаем масло, а после выключения – уксус.
Стерилизуем банки на 1 или 2 литра над паром, либо в микроволновой печи. Крышки заранее опускаем в кастрюльку с кипящей водой. Складываем в тару сначала зелень и чеснок на дно, потом помидоры, предварительно проткнув их в нескольких местах зубочисткой, чтобы не полопалась кожица. Болгарский перец режем на 4 доли, лук можно нарубить колечками, все это вместе с острым перцем тоже загружаем в банки между слоями помидоров. Заливаем рассолом, который к этому моменту как раз должен закипать. Затем ставим банки в пароварку или в кастрюлю с небольшим уровнем кипящей воды и бланшируем в течение 10 минут, потом закрываем крышками и переворачиваем до остывания. Хранить в прохладном месте.
Второй вариант, который предлагают нам корейские рецепты, более быстрый, но отличается тем, что маринованные таким способом томаты хранить желательно в холодильнике. Итак, на килограмм помидоров подготовим следующие ингредиенты: пару болгарских перцев средней величины, головка чеснока, 1 морковь, по 50 миллилитров растительного масла и уксуса, 50 грамм сахара и 1 столовая ложка соли. Молотый перец, красный и черный, берем по вкусу.
Переходим к тому, как можно приготовить быстро и достаточно просто острые помидоры на зиму. Сами плоды моем под проточной водой, очищаем от плодоножек и режем надвое. Чеснок разделяем на зубчики, с которых снимаем шелуху, у болгарского перца вынимаем сердцевину с семенами, отделив заодно и плодоножку. Далее перец и чеснок перекручиваем на мясорубке, а морковь измельчаем на терке, зелень рубим ножом. В большую банку кладем послойно зелень, чесночную массу, половинки томатов и приправы. Кипятим литр воды, кладем туда соль, сахар и масло, растворяем первые два компонента, выключаем и добавляем уксус, без которого консервирование невозможно. Заливаем помидоры маринадом и закрываем, после чего переворачиваем тару до остывания, получив на зиму остренькие томаты.
Интересные заготовки из зеленых томатов
Для начала давайте мысленно перенесемся на Кавказ, приготовив, а затем и отведав консервированные на зиму помидоры по-грузински. Рецепты, подобные этому – редкость. Вам понадобится на 1 килограмм помидоров: 50 грамм чеснока, 100 – укропа, 150 – петрушки и 200 сельдерея, 1 стручок острого перца, а также по одному лавровому листику на каждую закрываемую банку. Для рассола на то же количество томатов: 3 стакана воды и столовая ложка соли. Помидоры выбираем небольшие, плотные, без дефектов, предварительно моем плоды и ждем, когда вода стечет.
На плиту ставим кастрюлю с указанным выше количеством воды, зажигаем небольшой огонь. Почти доведя до кипения, бросаем в будущий рассол петрушку и сельдерей, а затем варим зелень в течение 5 минут, вынимаем и добавляем в воду соль. Пока готовится отвар, режем пластинками чеснок, а перец рубим колечками, очищая попутно от семян, после чего каждое кольцо делим на 2 части. В стерилизованные баллоны помещаем слоями помидоры, между которыми прокладываем слои зелени, кусочки чеснока и перец. Заливаем горячим рассолом и закрываем. Через полмесяца маринованные томаты будут готовы.
Но для придания остроты помидорам подходят не только варианты с маринадами. Следующий наш рецепт относится к квашеным заготовкам. Консервирование зеленых острых помидоров на зиму начинаем, как и всегда, с подготовки продуктов. Количество чеснока и острого перца рассчитать для этого рецепта сложно, поэтому запасаем побольше, остальное можно употребить для других закруток. Сельдерея понадобится где-то пара пучков на килограмм томатов. Для рассола – литр воды и 70 граммов крупнозернистой соли.
Рекомендуем ознакомиться
Все моем, плоды очищаем от плодоножек, чеснок – от шелухи. Далее помидоры надрезаем на 2/3 диаметра, перец режем колечками, а большие зубчики чеснока – на пластины. В каждый томат вкладываем свернутую веточку сельдерея, пару пластинок или мелких зубчиков чеснока и 1-2 колечка острого перца по вкусу (можно перетянуть плоды ниточками). То есть это почти фаршированные помидоры. Готовим рассол, вскипятив воду, по 1,5 литра на каждый трехлитровый баллон, и засыпав в кипяток соль. После ее растворения начинаем консервирование.
Укладываем на дно банок сельдерей, потом слой томатов, снова зелень и так доверху, завершая сельдереем. Заливаем рассол и накрываем гнетом (небольшим грузом). Выжидаем, когда заготовка перебродит, и жидкость станет прозрачной, сливаем ее, кипятим, снова заливаем в тару и закрываем крышками.
nasotke.ru