Картошка с грибами и сметанным соусом в духовке: пошаговый рецепт
Невероятно сытное и ароматное картофельное блюдо с грибами в сметанном соусе — простой кулинарный шедевр, который легко можно приготовить как для праздничного стола, так и для ежедневного вечернего ужина. Хрустящая сырная корочка, нежная сливочная картошка, вкусные грибочки не оставят равнодушными никого в семье. Запекать картофель с грибами по нашему рецепту совсем несложно. Блюдо гарантированно получается сытным и аппетитным, с пряным запахом тимьяна и розмарина.
- Основное блюдо:
- Картофель 1 кг
- Молотый перец 1/4 ч. л.
- Шампиньоны 700 гр
- Растительное масло 30 мл
- Сушеный розмарин 1/2 ч. л.
- Репчатый лук 2 шт.
- Петрушка 1/2 пучка
- Для соуса:
- Мука 1,5 ст. л.
- Сметана 25% 4 ст. л.
- Морская соль 1 ч. л.
- Куркума 1 ч. л.
- Вода 90 мл
- Тимьян 1/3 ч. л.
Калории: 85 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 9 г
Первым делом очистить лук и порезать его кольцами. Пассеровать овощную нарезку на растительном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета.
На заметку! Очень важно не пережарить лук. В противном случае он придаст готовому блюдо горечь и неприятный запах.
Промыть грибы. Обсушить их. Крупно нарезать. Отправить в зажарку из лука. Подсолить. На среднем огне слегка обжарить.
Далее будем готовить соус. Для этого просеять муку. Немного её помешивая, влить тонкой струйкой воду. Важно не допустить образования сгустков. Всыпать соль. Положить в смесь сметану. Добавить сушёный тимьян и куркуму. Венчиком перемешать продукты.
Полученный соус влить к грибам с луком на сковороду. Размешать и довести до кипения, но кипятить не нужно.
Тем временем очистить картошку. Промыть клубни. Порезать овощи кубиками среднего размера. Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом. Выложить в ёмкость картошку. Присолить. Посыпать сушёным розмарином. Влить к овощам грибную смесь. Размешать. По желанию посыпать тёртым сыром. Закрыть форму крышкой или пищевой фольгой. Отправить блюдо в духовку на 1.5 часа. Запекать при 160 градусах.
На заметку! По желанию можно взять ещё 150 г сыра твёрдых сортов, чтобы получить аппетитную корочку.
Подавать картошку с грибами в сметанном соусе лучше всего со свежими овощами: спелыми и сочными помидорами, тонко нарезанными огурцами, украсив мелко порубленной петрушкой или укропом. С такой картошечкой обычный ужин превратится в праздничное пиршество.
recepty.allwomens.ru
Грибы с картофелем в сметане. Рецепт с фото
Грибы с картофелем в сметане
Такие грибочки с картошкой в сметане Вы легко можно приготовить по любому поводу. Оцените этот простой рецепт и лучше сохраните его себе на всякий случай, поскольку хотя бы раз, но Вам точно захочется его использовать!
Ингредиенты:
Как приготовить — Грибы с картофелем в сметане
Вот и всё. Мы с Вами приготовили грибы с картофелем в сметане для Вас и Вашей семьи. Это простое блюдо, которое можно приготовить за короткое время на семейный ужин или даже праздник. К тому же, это очень вкусное блюдо!
Приятного аппетита!
Добавлено » Светлана
recipedays.com
Картофель с грибами в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото на Вкусно готовим
Описание рецепта:
У меня очень любят такое блюдо, особенно в сметанном соусе, потому что оно получается всегда очень вкусным. А я люблю потому, что оно легкое и простое в приготовлении, а когда нет времени и сил готовить – то это блюдо в самый раз.
Рецепт приготовления
Шаг 1Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать кубиками, немного обжарить на сковороде с растительным маслом.
Шаг 2Добавить нарезанные грибы, посолить.
Шаг 3Жарить грибы до тех пор, пока сока не станет в двое меньше. Добавить очищенный и нарезанный кружочками картофель,
Шаг 4посолить, через 2 минуты аккуратно перемешать.
Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. За это время картофель не перемешивать, чтобы он сохранил свою целостность. Аккуратно, отодвинув картофель, проверить, чтобы выкипел весь сок.
Потом переложить картофель с грибами в форму, залить сметаной.
Поставить в нагретую духовку до 200- 220 градусов (у меня газовая) на 15-20 минут. Потом достать и посыпать натертым твердым сыром и
Шаг 7отправить обратно в духовку на 5-10 минут.
Напечатать Рецепт: Картофель с грибами в сметанном соусе. Как приготовить Картофель с грибами в сметанном соусе?Просмотров: 1 655
⇐ Назад vkusno-gotovim.comЗапеченная в духовке картошка с грибами в сметанном соусе
Запеченная в духовке картошка с грибами в сметанном соусе — оптимальный вариант сытного и сбалансированного ужина, отличающегося уникальным букетом вкусовых акцентов и пикантных нот. Запеченная картошка, характеризующаяся томленым сливочным ароматом, переплетается с нежным акцентом грибов, образуя гармоничный вкусовой ансамбль. Это блюдо украсит праздничный стол или дополнит каждодневное меню. Мой рецепт с пошагово сделанными фото к вашим услугам.
Ингредиенты:
- 1 кг свежего картофеля;
- 650 грамм шампиньонов;
- 2 штуки крупного репчатого лука;
- ¼ ч.ложки молотого перца;
- ½ ч.ложки розмарина;
- 30-35 мл растительного масла;
- свежая зелень петрушки.
Для сметанного соуса:
- 4 ст.ложки сметаны 25%;
- 60 мл питьевой воды;
- 1,5 ст.ложки пшеничной муки;
- 1 ч.ложка куркумы;
- 1 ч.ложка крупной морской соли;
- 1/3 ч.ложки тимьяна.
Как приготовить картошку с грибами в духовке с сметанным соусом
Сперва будем готовить грибы. Полукольца репчатого лука на растительном масле пассируем. Цвет лука должен стать слегка прозрачным с золотистым оттенком. Только не пережарьте его, а то в блюде будет чувствоваться горький вкус у лука.
Шампиньоны крупно нарезаем. Я нарезала средние грибы на 4 части, а крупные на 6 частей. Опускаем их в сковороду к луку и тщательно перемешиваем. Оставляем их на среднем или слабом огне немного обжариться.
Теперь, как сделать сметанный соус. Перемешивая муку, вливаем в нее воду (80-100 мл). Должна получиться масса без комочков похожая на кашу. К этой кашице добавляем соль, куркуму, тимьян и сметану. Смешиваем все вместе при помощи венчика. Когда масса приобретет однородность, добавляем оставшуюся воду. Перемешиваем.
Выливаем подготовленный соус в сковороду с грибами и луком. Перемешиваем и дожидаемся, пока вся смесь в сковороде подаст первые признаки кипения.
Картофель очищаем и нарезаем на кубики, но так, чтобы размер кубика соответствовал размеру нарезанных грибов. Никакой вкусовой нагрузки это не несет, а в сочетании все продукты будут смотреться гармонично. Итак, нарезанный картофель помещаем в форму для запекания, обильно смазанную сливочным маслом и посыпаем розмарином.
На картошку осторожно выливаем грибы с соусом и перемешиваем.
За пару минут до момента, когда картошка с грибами в сметанном соусе будет готова, поджигаем свечи в специальной подставке, благодаря чему блюдо сможет быть дольше в горячем виде на столе.
Вынимаем форму из духовки и устанавливаем ее в держатель. Украшаем зеленью петрушки и приступаем к дегустации, так как грибы с картофелем под соусом из сметаны в духовке готовы.
eda-offline.com
Картофель с грибами в сырно-сметанном соусе рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для картофеля с грибами в сырно-сметанном соусе на 5 порций :
Рецепт приготовления картофеля с грибами в сырно-сметанном соусе по шагам
Картофель с грибами в сырно-сметанном соусе – это блюдо, приготовленное из простых и доступных всем продуктов, которое не отнимет много времени для его приготовления, так как оно готовится в таком популярном у хозяек кухонном приборе, как мультиварка. Именно за счет того, что картофель с грибами тушится в мультиварке, блюдо приобретает особенно нежный вкус и сочность. Итак, для приготовления тушеного картофеля с грибами в сырно-сметанном соусе необходимы будут следующие ингредиенты: клубни картофеля, грибы, сметана, плавленый сырок, соль и перец по вкусу.
Картофель следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками (одну картофелину на восемь частей).
Грибы разрезать вдоль на четыре части. В данной случае для приготовления используются шампиньоны, но можно использовать любые грибы на Ваш вкус.
Плавленый сырок необходимо слегка подморозить в морозильной камере холодильника, после чего его следует натереть на крупной терке. При приготовлении важно использовать именно плавленый сыр, а не, так называемый, сырный продукт, так как при использовании последнего готовое блюдо приобретет неприятный порошковый привкус.
В чашку мультиварки нужно выложить нарезанные картофель и грибы, натертый сыр и сметану, добавить соль и молотый черный перец по вкусу, тщательно всё перемешать. Далее блюдо готовится в режиме «Тушение» в течение полутора часов.
По истечении времени приготовления, выкладываем тушеный картофель с грибами в сырно-сметанном соусе на тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
12
2
98
462
Шампиньоны
9
2
2
54
Сыр плавленый
21
23
3
300
Пищевая соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
всего в блюде:
43
37
106
925
всего в 1 порции:
9
7
21
185
всего в 100 граммах:
4
4
11
96
автор рецепта: OstWind Ольга
дата публикации: 25.05.2018
просмотров: 2411
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Картошка с грибами в сметане
1 Для приготовления этого рецепта нам понадобится – картофель, шампиньоны или любые другие грибы, которые вам нравятся, репчатый лук, сметана, соль и ваши любимые специи. Запекать картофель с грибами мы будем в духовке
2 Картофель почистить, порезать тонкими кружками. Репчатый лук почистить, грибы протереть влажной тряпочкой. Не стоит мыть шампиньоны водой – они быстро впитывают влагу и становятся водянистыми. Грибы и лук мелко порезать, обжарить на растительном, оливковом или сливочном масле 5-7 минут
3 Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в форму слой картофеля
4 На картофель выложить жареные грибы с луком. Посолить, приправить специями. Полить сметаной. Если сметана слишком густая, ее можно разбавить молоком или сливками
5 Повторить все слои, пока форма не заполнится и не кончатся все ингредиенты. Полить сметаной..Духовку разогреть до 180 градусов
6 Запекать при 180 градусах 40 минут.По времени и температуре запекания ориентируйтесь на вашу духовку, оно может отличаться от того, которое указано в рецепте. Приятного аппетита!
Рецепт “Картошка с грибами в сметане” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Печеный картофель с грибами в сметанном соусе
Это блюдо лучше готовить летом, когда можно пойти в лес и насобирать грибов а если лень просто купить их, взять молодую картошечку и свежую зелень и вот у вас по настоящему летнее, вкусное и ароматное блюдо, как говориться пальчики оближешь.
Рецепт приготовления печеного картофеля с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты
- 2 кг. картофеля,
- 1 кг. грибов,
- 2 зубчика чеснока,
- 250 гр. сметаны,
- 1 ст. ложка муки,
- 50 гр. сливочного масла,
- 500 мл. грибного бульона,
- свежий укроп (по вкусу),
- соль, молотый черный перец.
Способ приготовления
- Картофель для этого блюда лучше взять молодой, его чистить не стоит, его надо тщательно вымыть и нарезать на дольки. Ломтики картофель полить растительным маслом, выложить на противень, посолить и поставить запекаться в духовку при 180 – 200 градусов, до образования золотистой корочки.
- В растительном масле обжарить раздавленный зубчик чеснока (примерно 1 минуту), вынуть его и добавить, предварительно сваренные грибы, если используете шампиньоны их варить не стоит. Слегка обжарить.
- Муку обжарить на сливочном масле (1-2 минуты), снять с огня и постепенно вливать, разведенную грибным бульоном или водой сметану, постоянно взбивая венчиком. Соус довести до кипения и варить 5 – 7 минут, снять с огня и добавить мелко порубленную зелень и свежесмолотый перец.
- Смешать готовые грибы, картофель и мелко порубленную зелень, выложить в форму для запекания, полить соусом и запекать в духовке при 200 градусах 20 – 30 минут.
- Подавайте с соленьями и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Кухня: Русская
Мой рейтинг 5 зв: ★★★★★ 1 review(s)
time4eat.ru