Грибы с картофелем в сметанном соусе – Картофель, тушенный в сметанном соусе с грибами

Содержание

Картошка с грибами и сметанным соусом в духовке: пошаговый рецепт

Невероятно сытное и ароматное картофельное блюдо с грибами в сметанном соусе — простой кулинарный шедевр, который легко можно приготовить как для праздничного стола, так и для ежедневного вечернего ужина. Хрустящая сырная корочка, нежная сливочная картошка, вкусные грибочки не оставят равнодушными никого в семье. Запекать картофель с грибами по нашему рецепту совсем несложно. Блюдо гарантированно получается сытным и аппетитным, с пряным запахом тимьяна и розмарина.

  • Основное блюдо:
  • Картофель 1 кг
  • Молотый перец 1/4 ч. л.
  • Шампиньоны 700 гр
  • Растительное масло 30 мл
  • Сушеный розмарин 1/2 ч. л.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Для соуса:
  • Мука 1,5 ст. л.
  • Сметана 25% 4 ст. л.
  • Морская соль 1 ч. л.
  • Куркума 1 ч. л.
  • Вода 90 мл
  • Тимьян 1/3 ч. л.

Калории: 85 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 4 г

Углеводы: 9 г

  • Первым делом очистить лук и порезать его кольцами. Пассеровать овощную нарезку на растительном масле до мягкости и лёгкого золотистого цвета.

    На заметку! Очень важно не пережарить лук. В противном случае он придаст готовому блюдо горечь и неприятный запах.

  • Промыть грибы. Обсушить их. Крупно нарезать. Отправить в зажарку из лука. Подсолить. На среднем огне слегка обжарить.

  • Далее будем готовить соус. Для этого просеять муку. Немного её помешивая, влить тонкой струйкой воду. Важно не допустить образования сгустков. Всыпать соль. Положить в смесь сметану. Добавить сушёный тимьян и куркуму. Венчиком перемешать продукты.

  • Полученный соус влить к грибам с луком на сковороду. Размешать и довести до кипения, но кипятить не нужно.

  • Тем временем очистить картошку. Промыть клубни. Порезать овощи кубиками среднего размера. Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом. Выложить в ёмкость картошку. Присолить. Посыпать сушёным розмарином. Влить к овощам грибную смесь. Размешать. По желанию посыпать тёртым сыром. Закрыть форму крышкой или пищевой фольгой. Отправить блюдо в духовку на 1.5 часа. Запекать при 160 градусах.

    На заметку! По желанию можно взять ещё 150 г сыра твёрдых сортов, чтобы получить аппетитную корочку.


Подавать картошку с грибами в сметанном соусе лучше всего со свежими овощами: спелыми и сочными помидорами, тонко нарезанными огурцами, украсив мелко порубленной петрушкой или укропом. С такой картошечкой обычный ужин превратится в праздничное пиршество.

recepty.allwomens.ru

Грибы с картофелем в сметане. Рецепт с фото

Грибы с картофелем в сметане

Такие грибочки с картошкой в сметане Вы легко можно приготовить по любому поводу. Оцените этот простой рецепт и лучше сохраните его себе на всякий случай, поскольку хотя бы раз, но Вам точно захочется его использовать!

Ингредиенты:

  • 500 грамм грибов;
  • 200 грамм картофеля;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • укроп по вкусу.
  • Как приготовить — Грибы с картофелем в сметане

  • Для начала нам нужно очистить и промыть грибы. Далее. нам нужно нарезать их небольшими кусочками.
  • Теперь нам нужно отварить их до полуготовности, а затем процедить тщательно грибной отвар.
  • Достаём сковороду, смазываем её растительным маслом и разогреваем. Нам на ней нужно до полной готовности обжарить грибочки.
  • Параллельно с этим, мы очистим и промоем в проточной воде картофель. Нарежем его небольшими кубиками.
  • Сейчас нам нужно взять кастрюльку и отварить в чуть подсоленной воде уже подготовленный картофель до полной готовности.
  • Также, мы очищаем и нарезаем всю луковицу по вкусу: кубиками, кольцами или полукольцами.
  • Достаём небольшую сковороду, смазываем её маслом и опять разогреваем. На ней нам нужно обжарить весь лук до красивого золотистого оттенка.
  • Затем, нам нужно сложить в кастрюлю картофель, грибы и лук. Обильно заливаем их сметаной и аккуратно перемешиваем при помощи деревянной лопатки.
  • Мы отправляем грибы с картофелем в сметане на маленький огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим в течении 10 минут, не забывая периодически перемешивать.
  • Примерно за 3-4 минут до конца приготовления, мы добавляем прямо в кастрюлю по вкусу соль и чёрный молотый перец. перемешиваем и продолжаем тушить.
  • Достаём укроп. промоем его, обсушим бумажным полотенцем и мелко порубим.
  • Прямо перед подачей блюда на стол, мы засыпаем в него весь измельчённый укроп и ещё раз всё хорошо перемешиваем, накрываем на стол и ставим на него грибы с картофелем в сметане.
  • Вот и всё. Мы с Вами приготовили грибы с картофелем в сметане для Вас и Вашей семьи. Это простое блюдо, которое можно приготовить за короткое время на семейный ужин или даже праздник. К тому же, это очень вкусное блюдо!
    Приятного аппетита!

    Добавлено » Светлана

    recipedays.com

    Картофель с грибами в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото на Вкусно готовим

    Описание рецепта:
    У меня очень любят такое блюдо, особенно в сметанном соусе, потому что оно получается всегда очень вкусным. А я люблю потому, что оно легкое и простое в приготовлении, а когда нет времени и сил готовить – то это блюдо в самый раз.

    Рецепт приготовления

    Шаг 1

    Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать кубиками, немного обжарить на сковороде с растительным маслом.

    Шаг 2

    Добавить нарезанные грибы, посолить.

    Шаг 3

    Жарить грибы до тех пор, пока сока не станет в двое меньше. Добавить очищенный и нарезанный кружочками картофель,

    Шаг 4

    посолить, через 2 минуты аккуратно перемешать.

    Шаг 5

    Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут. За это время картофель не перемешивать, чтобы он сохранил свою целостность. Аккуратно, отодвинув картофель, проверить, чтобы выкипел весь сок.
    Потом переложить картофель с грибами в форму, залить сметаной.

    Шаг 6

    Поставить в нагретую духовку до 200- 220 градусов (у меня газовая) на 15-20 минут. Потом достать и посыпать натертым твердым сыром и

    Шаг 7

    отправить обратно в духовку на 5-10 минут.

    Напечатать Рецепт: Картофель с грибами в сметанном соусе. Как приготовить Картофель с грибами в сметанном соусе?

    Просмотров: 1 655

    ⇐ Назад

    vkusno-gotovim.com

    Запеченная в духовке картошка с грибами в сметанном соусе

    Запеченная в духовке картошка с грибами в сметанном соусе — оптимальный вариант сытного и сбалансированного ужина, отличающегося уникальным букетом вкусовых акцентов и пикантных нот. Запеченная картошка, характеризующаяся томленым сливочным ароматом, переплетается с нежным акцентом грибов, образуя гармоничный вкусовой ансамбль. Это блюдо украсит праздничный стол или дополнит каждодневное меню. Мой рецепт с пошагово сделанными фото к вашим услугам.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежего картофеля;
    • 650 грамм шампиньонов;
    • 2 штуки крупного репчатого лука;
    • ¼ ч.ложки молотого перца;
    • ½ ч.ложки розмарина;
    • 30-35 мл растительного масла;
    • свежая зелень петрушки.

    Для сметанного соуса:

    • 4 ст.ложки сметаны 25%;
    • 60 мл питьевой воды;
    • 1,5 ст.ложки пшеничной муки;
    • 1 ч.ложка куркумы;
    • 1 ч.ложка крупной морской соли;
    • 1/3 ч.ложки тимьяна.

    Как приготовить картошку с грибами в духовке с сметанным соусом

    Сперва будем готовить грибы. Полукольца репчатого лука на растительном масле пассируем. Цвет лука должен стать слегка прозрачным с золотистым оттенком. Только не пережарьте его, а то в блюде будет чувствоваться горький вкус у лука.

    Шампиньоны крупно нарезаем. Я нарезала средние грибы на 4 части, а крупные на 6 частей. Опускаем их в сковороду к луку и тщательно перемешиваем. Оставляем их на среднем или слабом огне немного обжариться.

    Теперь, как сделать сметанный соус. Перемешивая муку, вливаем в нее воду (80-100 мл). Должна получиться масса без комочков похожая на кашу. К этой кашице добавляем соль, куркуму, тимьян и сметану. Смешиваем все вместе при помощи венчика. Когда масса приобретет однородность, добавляем оставшуюся воду. Перемешиваем.

    Выливаем подготовленный соус в сковороду с грибами и луком. Перемешиваем и дожидаемся, пока вся смесь в сковороде подаст первые признаки кипения.

    Картофель очищаем и нарезаем на кубики, но так, чтобы размер кубика соответствовал размеру нарезанных грибов. Никакой вкусовой нагрузки это не несет, а в сочетании все продукты будут смотреться гармонично.  Итак, нарезанный картофель помещаем в форму для запекания, обильно смазанную сливочным маслом и посыпаем розмарином.

    На картошку осторожно выливаем грибы с соусом и перемешиваем.

    Закрываем форму плотно крышкой. Если крышки в наличие нет, используйте фольгу. Только подверните ее хорошо по краям, чтобы ограничить доступ воздуха. Отправляем нашу форму в духовку с температурой 160 градусов на 1,5 часа.

    За пару минут до момента, когда картошка с грибами в сметанном соусе будет готова, поджигаем свечи в специальной подставке, благодаря чему блюдо сможет быть дольше в горячем виде на столе.

    Вынимаем форму из духовки и устанавливаем ее в держатель. Украшаем зеленью петрушки и приступаем к дегустации, так как грибы с картофелем под соусом  из сметаны в духовке готовы.

    eda-offline.com

    Картофель с грибами в сырно-сметанном соусе рецепт с фото

    Сложность приготовления: Средне

    Время приготовления: до 2 часов

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Домашняя

    Кол-во порций: 5 порций

    Тип блюда: Блюда в мультиварке

    Ингредиенты для картофеля с грибами в сырно-сметанном соусе на 5 порций :

    Рецепт приготовления картофеля с грибами в сырно-сметанном соусе по шагам

    Картофель с грибами в сырно-сметанном соусе – это блюдо, приготовленное из простых и доступных всем продуктов, которое не отнимет много времени для его приготовления, так как оно готовится в таком популярном у хозяек кухонном приборе, как мультиварка. Именно за счет того, что картофель с грибами тушится в мультиварке, блюдо приобретает особенно нежный вкус и сочность. Итак, для приготовления тушеного картофеля с грибами в сырно-сметанном соусе необходимы будут следующие ингредиенты: клубни картофеля, грибы, сметана, плавленый сырок, соль и перец по вкусу.

    Картофель следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками (одну картофелину на восемь частей).

    Грибы разрезать вдоль на четыре части. В данной случае для приготовления используются шампиньоны, но можно использовать любые грибы на Ваш вкус.

    Плавленый сырок необходимо слегка подморозить в морозильной камере холодильника, после чего его следует натереть на крупной терке. При приготовлении важно использовать именно плавленый сыр, а не, так называемый, сырный продукт, так как при использовании последнего готовое блюдо приобретет неприятный порошковый привкус.

    В чашку мультиварки нужно выложить нарезанные картофель и грибы, натертый сыр и сметану, добавить соль и молотый черный перец по вкусу, тщательно всё перемешать. Далее блюдо готовится в режиме «Тушение» в течение полутора часов.

    По истечении времени приготовления, выкладываем тушеный картофель с грибами в сырно-сметанном соусе на тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Картофель

    12

    2

    98

    462

    Шампиньоны

    9

    2

    2

    54

    Сыр плавленый

    21

    23

    3

    300

    Пищевая соль

    0

    0

    0

    0

    Перец черный молотый

    0

    0

    1

    6

    всего в блюде:

    43

    37

    106

    925

    всего в 1 порции:

    9

    7

    21

    185

    всего в 100 граммах:

    4

    4

    11

    96

    автор рецепта: OstWind Ольга

    дата публикации: 25.05.2018

    просмотров: 2411

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    findfood.ru

    Картошка с грибами в сметане

    1 Для приготовления этого рецепта нам понадобится – картофель, шампиньоны или любые другие грибы, которые вам нравятся, репчатый лук, сметана, соль и ваши любимые специи. Запекать картофель с грибами мы будем в духовке

    2 Картофель почистить, порезать тонкими кружками. Репчатый лук почистить, грибы протереть влажной тряпочкой. Не стоит мыть шампиньоны водой – они быстро впитывают влагу и становятся водянистыми. Грибы и лук мелко порезать, обжарить на растительном, оливковом или сливочном масле 5-7 минут

    3 Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом. Выложить в форму слой картофеля

    4 На картофель выложить жареные грибы с луком. Посолить, приправить специями. Полить сметаной. Если сметана слишком густая, ее можно разбавить молоком или сливками

    5 Повторить все слои, пока форма не заполнится и не кончатся все ингредиенты. Полить сметаной..Духовку разогреть до 180 градусов

    6 Запекать при 180 градусах 40 минут.По времени и температуре запекания ориентируйтесь на вашу духовку, оно может отличаться от того, которое указано в рецепте. Приятного аппетита!

    Рецепт “Картошка с грибами в сметане” готов, приятного аппетита 😉
    Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    tvoirecepty.ru

    Печеный картофель с грибами в сметанном соусе

    Это блюдо лучше готовить летом, когда можно пойти в лес и насобирать грибов а если лень просто купить их, взять молодую картошечку и свежую зелень и вот у вас по настоящему летнее, вкусное и ароматное блюдо, как говориться пальчики оближешь.


    Рецепт приготовления печеного картофеля с грибами в сметанном соусе

    Ингредиенты

    • 2 кг. картофеля,
    • 1 кг. грибов,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 250 гр. сметаны,
    • 1 ст. ложка муки,
    • 50 гр. сливочного масла,
    • 500 мл. грибного бульона,
    • свежий укроп (по вкусу),
    • соль, молотый черный перец.

    Способ приготовления

      1. Картофель для этого блюда лучше взять молодой, его чистить не стоит, его надо тщательно вымыть и нарезать на дольки. Ломтики картофель полить растительным маслом, выложить на противень, посолить и поставить запекаться в духовку при 180 – 200 градусов, до образования золотистой корочки.
      2. В растительном масле обжарить раздавленный зубчик чеснока (примерно 1 минуту), вынуть его и добавить, предварительно сваренные грибы, если используете шампиньоны их варить не стоит. Слегка обжарить.
      3. Муку обжарить на сливочном масле (1-2 минуты), снять с огня и постепенно вливать, разведенную грибным бульоном или водой сметану, постоянно взбивая венчиком. Соус довести до кипения и варить 5 – 7 минут, снять с огня и добавить мелко порубленную зелень и свежесмолотый перец.
      4. Смешать готовые грибы, картофель и мелко порубленную зелень, выложить в форму для запекания, полить соусом и запекать в духовке при 200 градусах 20 – 30 минут.
      5. Подавайте с соленьями и свежими овощами.

      Приятного аппетита!

      Кухня: Русская

      Мой рейтинг 5 зв:  ★★★★★ 1 review(s)

      time4eat.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *