Грибы в сметане на сковороде с картошкой рецепт – Картошка тушеная с грибами и сметаной

Содержание

Тушеная картошка с шампиньонами в сметане

Категория: Блюда из овощей, грибов, бобовых
Просмотров: 19803

Тушеная картошка с шампиньонами в сметане – простое и по-домашнему вкусное блюдо. Ее можно приготовить разными способами: в духовке, в мультиварке, в горшочках или просто в сковороде. В любом случае она получается вкусная, ароматная и сытная. Грибы можно взять любые, я использовала шампиньоны. Они продаются в магазинах круглый год и отлично заменяют зимой лесные грибы.

Ингредиенты для рецепта «Тушеная картошка с шампиньонами в сметане»:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картофель (средний) – 6-7 штук
  • Репчатый лук (средний) – 1-2 шт
  • Сметана (20%) – 100 г
  • Растительное масло (для жарки) – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Специи по вкусу

Как приготовить тушеную картошку с шампиньонами в сметане


Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками, не очень мелкими.


Картофель очищаем от кожуры, промываем холодной водой и нарезаем кубиками или брусочками средней толщины. Мелко резать картошку не стоит, так как она разварится и будет напоминать пюре.


Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами или четверть-кольцами.


Разогреваем сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла и слегка обжариваем лук до полупрозрачности (минуты две).


Добавляем к луку нарезанные грибы.


Обжариваем вместе грибы с луком еще минут 5, крышкой не накрываем.


Как только грибы пустят сок, кладем картофель и наливаем 1/3 стакана горячей воды. Закрываем сковороду крышкой и тушим 15-20 минут на умеренном огне (картофель не должен сильно кипеть). Периодически все перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы картофель не развалился.


Через 20 минут, когда картошка с грибами уже почти готова, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи. Я положила «Прованские травы» и базилик. Наливаем еще 1/2 стакана горячей воды и кладем сметану.


Все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим картошку с грибами еще 5-10 минут. Минуты за две до окончания приготовления можно положить мелко нарезанный чеснок и свежую зелень. Они прекрасно дополняет вкус блюда и делают его более ароматным.


Вкусная тушеная картошка с шампиньонами готова! Раскладываем ее на тарелки и подаем к столу.


Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Новые рецепты:

Поделиться в соц сетях

Добавить комментарий

mirkulinarii.com

рецепты для духовки, мультиварки и плиты

Картошка с грибами в сметане – это простое и недорогое блюдо для сытного обеда, ужина. Впрочем, и праздничное меню только выиграет от такого горячего ароматного кушанья. Особенно аппетитны варианты со свежими или сушеными лесными грибами. Поэтому в сезон тихой охоты я обязательно готовлю своим домашним что-то из моих любимых проверенных рецептов.

Как приготовить вкусно грибы и картошку со сметаной?

Три эти продукта — картошка, сметана и грибы – отлично сочетаются друг с другом в различных пропорциях.

Их можно готовить по-разному: жарить, тушить, запекать – и получать каждый раз что-то новенькое.

Неизменный спутник этих ингредиентов – репчатый лук.

Другие сильнопахнущие продукты добавлять не стоит (чеснок, например), это ухудшит вкус и аромат готового блюда.

Картошка с грибами в сметане на сковороде

Ароматная, аппетитная жареная картошка с грибами и сметаной не может не нравится. Вкус — восхитительный, запах — невероятный, да и готовка не особо сложная.

Я предлагаю вариант рецепта с шампиньонами — эти грибы не требуют никакой предварительной подготовки, доступны круглый год. Но если заменить их свежесобранными лесными, то результат будет ещё лучше. Правда, в этом случае нужно будет немного повозиться — промыть, почистить, отварить или залить кипятком, в зависимости от вида грибов.

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:4
  • 40 мин
Ингредиенты:
  • картофель – 800 г
  • шампиньоны – 500 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сметана – 200 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный – по вкусу
  • масло растительное.

Способ приготовления:

Рецепт тушеной в сотейнике

Картошка тушеная с грибами в сметане с использованием сотейника — самый распространенный вариант приготовления.

Чаще встречается разве что жареная в сковородке.

В процессе приготовления нужно несколько раз аккуратно перемешивать продукты, стараясь их не размять.

Если блюдо еще не готово, а жидкость выкипела и продукты начинают подгорать, можно влить пару ложек кипятка. Можно еще подержать сотейник до полуготовности  на огне, перемешать его содержимое, а после переставить в горячую духовку. Так снизится риск того, что еда подгорит.

Продукты:
  • картошка – 2-3 шт.
  • сухие грибы (ассорти) – 150 г
  • лук – 2 шт.
  • сметана – 3-4 ст.л.
  • сливочное масло – 70 г.
Приготовление:
  1. Картошку нарезать произвольно, лук порубить.
  2. Грибы залить горячей водой на час. После слить воду, промыть грибы, нарезать, положить в чуть подсоленный кипяток и проварить минут 5.
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить картошку, грибы, лук.
  4. Развести сметану небольшим количеством воды, в которой варились грибы. Залить получившимся соусом продукты в сотейнике, накрыть крышкой и томить на малом огне около часа.
  5. В качестве альтернативы лук и грибы можно сначала обжарить в сливочном масле на сковороде, а потом переложить в сотейник к картошке.

Картошка в горшочках в сметанном соусе

В горшочке картошка с грибами со сметаной получается ароматной, рассыпчатой и очень аппетитной.

Для более насыщенного вкуса рекомендуется предварительно обжарить лук, грибы и морковь на сковороде, а потом отправить в горшочек.

Если же сложить термически необработанные продукты, то блюдо получится более легким, почти диетическим.

Ингредиенты:
  • картошка – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лисички и маслята – по 5-7 шт.
  • филе свиное нежирное – 200 г
  • сметана – 2 ст.л.
  • готовая горчица – 2 ст.л.
Как делать:
  1. Картошку и грибы нарезать пластинками, мясо небольшими кубиками, лук тонкими полуколечками, морковь натереть на терке со средней ячейкой.
  2. Лук промять руками до выделения сока. Замариновать в нем свинину на полчаса.
  3. Сметану и горчицу соединить в миске, слегка взбить вилкой.
  4. Лисички и маслята подготовить (помыть, почистить, залить кипятком на 20 минут и снова промыть), разрезать на 2-3 части.
  5. Выложить продукты в миску со сметаной и горчицей, хорошо перемешать так, чтобы каждый ломтик овощей или грибов окунулся в соус.
  6. Класть в горшочки продукты, не заполняя емкость где-то на четверть. Накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Включить средний огонь и готовить около получаса. После огонь убавить до минимума и готовить еще час-полтора.
  7. Так получается необыкновенно нежное сочное блюдо. Подают его в горшочке, в котором оно приготовилась. Кусочек домашнего картофельного хлеба дополнит это угощение с соусом просто идеально!

Запеченная в духовке под сыром

Очень вкусно можно запечь картошку с курочкой и ароматными белыми грибами (боровиками) в мешочке из фольги или пергаментной бумаги.

Мешочек сохранит весь сок и аромат продуктов, не позволит сыру высохнуть.

Подавать блюдо можно порционно – прямо в мешочке.

Приготовьте к запеченной картошке какой-нибудь салат с редисом — получится очень вкусно.

Что понадобится:
  • картошка – 4-5 шт. (одна картофелина на порцию)
  • боровики – 3-4 шт.
  • куриное филе – 2 шт.
  • помидоры – 3-4 шт.
  • твердый сыр – 150 г
  • сметана жирная – 3 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
  1. Клубни и помидоры нарезать кружками, белые — пластинками. Филе — тонкими ломтиками, посыпать специями и слегка отбить.
  2. Сыр крупно натереть.
  3. На квадрат фольги или бумаги выложить немного масла и сверху поместить кружочки картошки, ломтики мяса, пластинки боровиков, смазать сметаной, «укутав» ею картошку с грибами, потом выложить кружочки помидоров. Углы квадрата поднять и свернуть в узелок, образовав закрытый со всех сторон мешочек.
  4. Выложить мешочки на противень. Запекается картошка с грибами в сметане в духовке примерно час, температура — 200 градусов. После раскрыть, посыпать тертым сыром и подержать ещё 10-15 минут. Подавать сразу, украсив нарубленной зеленью.
  5. Сметана перемешается с соком грибов и помидоров и образует вкуснейший соус, к тому же картошка под ней не подгорит.

Картошка с грибами в мультиварке

Это самый простой способ приготовить ароматную рассыпчатую картошку с грибами без затрат времени и сил.

Идеально, если в мультиварке предусмотрены режимы жарки и тушения.

В противном случае придется воспользоваться режимом выпечки, но тогда придется перемешивать продукты и следить за ними, чтобы они не подгорели.

Нам надо:
  • картофель – 4-5 шт.
  • вешенки – 1-2 «грозди»
  • сливочное масло – 50 г
  • сметана – 5 ст.л.
  • лук – 1 шт.
Шаги приготовления:
  1. «Гроздья» вешенок разобрать на отдельные грибочки, отрезать твёрдую нижнюю часть. Если они слишком крупные, то разрезать их поперек.
  2. Масло положить в чашу мультиварки и включить режим «Жарка».
  3. Картошку нарезать крупными кусочками, лук – колечками.
  4. Обжарить в растопленном масле лук при открытой крышке и вынуть его.
  5. Заложить брусочки картошки и хорошо перемешать их лопаткой, чтобы каждый брусочек был смазан маслом.
  6. Сверху выложить вешенки и залить их сметаной.
  7. Потом высыпать лук.
  8. Перевести в режим «Тушение» на 40 минут и закрыть крышку. Если время позволяет, то путь картошка с грибами в мультиварке со сметаной настоится под закрытой крышкой ещё час, тогда аромат будет не хуже, чем у блюда, приготовленного в русской печи.

Хозяйке в копилку

  • Грибы сами по себе обладают ярким вкусом и очень выраженным ароматом, поэтому дополнять и оттенять их вкус и запах крепкими специями не стоит. Щепотка молотых сухих грибов выступает в роли самостоятельной специи в некоторых блюдах, делая их аппетитно пахнущими. Это говорит о том, что вкусовые качества этого продукта весьма высоки, они не нуждаются в сопровождении.
  • Лучшие приправы для приведенных выше блюд – морская соль, белый молотый перец, мускатный орех. Готовое блюдо можно и даже рекомендуется посыпать свежей мелко рубленной душистой зеленью: укропом, кинзой, петрушкой, розмарином.
  • Вместо соли можно взять соевый соус, особенно, если готовите по рецепту восточной кухни.
  • Очень вкусно есть картошку с грибами с черным хлебом, посыпанным тмином.

Полезное видео

Неплохо получается, если картошку в сметане с грибочками запечь в духовке в рукаве:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 0

na-mangale.ru

Шампиньоны с картошкой в сметане на сковороде: рецепт с фото

Горячие шампиньоны в сметане, поданные с шипящей картошкой, — сытное калорийное кушанье и в силу этого — отличная закуска для крепких напитков, особенно в компании с хрустящим мелким огурчиком.

Эксперименты со специями не должны заглушать непередаваемого природного аромата, за который мы так любим блюда с грибами. Его идеально дополняет лишь запах обжаренного до золотистого цвета репчатого лука.

Свежая сметана вводится в самом конце приготовления блюда, когда огонь уже убавлен, иначе она может свернуться, придать небольшую горечь и неаппетитный вид готовой подливе.

Рубленая зелень станет последним штрихом аппетитной кулинарной картины.

Ингредиенты

  • шампиньоны — 5 шт. (200-250 г)
  • картофель — 3–4 шт. (400 г)
  • сметана — 3 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • карри — 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый — 0,25 ч. л.
  • соль по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • укроп — 2–3 веточки
  • петрушка — 3 веточки

Приготовление

1. Шампиньоны тщательно промойте. Обсушите. Разрежьте каждый гриб вместе с ножкой на четыре-восемь частей, в зависимости от размера гриба. Очистите лук, ополосните, обсушите от лишней влаги, нарежьте тонкими полукольцами.

2. Картофель очистите, ополосните, обмакните от влаги, нарежьте длинными дольками.

3. В сковороде разогрейте масло, обжарьте нарезанный картофель 5–8 минут со всех сторон на сильном огне, периодически перемешивайте, чтобы все стороны зарумянились.

4. В отдельной сковороде разогрейте немного масла, жарьте нарезанные шампиньоны с луком на сильном огне 5–8 минут, периодически помешивая, до золотистости.

5. К обжаренным грибам переместите картофель. Перемешайте. Обжарьте в таком же режиме 5–7 минут.

6. Добавьте сметану, раздавленные дольки чеснока, карри, перец черный молотый и соль по вкусу. Перемешайте. Уменьшите огонь до самого маленького, накройте сковороду крышкой и тушите 8–10 минут, чтобы картофельные дольки стали мягкими. Специи не обязательно использовать те, которые указаны в рецепте, кроме соли и молотого перца. С остальными можете поэкспериментировать.

7. Промойте и обсушите веточки укропа и петрушки, мелко нарежьте, посыпьте сверху блюдо и отключите огонь. Шампиньоны с картошкой готовы.

Комментировать

Rating: 1.0/5. From 2 votes.