Тушеная картошка с шампиньонами в сметане
- Категория: Блюда из овощей, грибов, бобовых
- Просмотров: 19803
Тушеная картошка с шампиньонами в сметане – простое и по-домашнему вкусное блюдо. Ее можно приготовить разными способами: в духовке, в мультиварке, в горшочках или просто в сковороде. В любом случае она получается вкусная, ароматная и сытная. Грибы можно взять любые, я использовала шампиньоны. Они продаются в магазинах круглый год и отлично заменяют зимой лесные грибы.
Ингредиенты для рецепта «Тушеная картошка с шампиньонами в сметане»:
- Шампиньоны – 400 г
- Картофель (средний) – 6-7 штук
- Репчатый лук (средний) – 1-2 шт
- Сметана (20%) – 100 г
- Растительное масло (для жарки) – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Специи по вкусу
Как приготовить тушеную картошку с шампиньонами в сметане
Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками, не очень мелкими.
Картофель очищаем от кожуры, промываем холодной водой и нарезаем кубиками или брусочками средней толщины. Мелко резать картошку не стоит, так как она разварится и будет напоминать пюре.
Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами или четверть-кольцами.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла и слегка обжариваем лук до полупрозрачности (минуты две).
Добавляем к луку нарезанные грибы.
Обжариваем вместе грибы с луком еще минут 5, крышкой не накрываем.
Как только грибы пустят сок, кладем картофель и наливаем 1/3 стакана горячей воды. Закрываем сковороду крышкой и тушим 15-20 минут на умеренном огне (картофель не должен сильно кипеть). Периодически все перемешиваем, но делаем это аккуратно, чтобы картофель не развалился.
Через 20 минут, когда картошка с грибами уже почти готова, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи. Я положила «Прованские травы» и базилик. Наливаем еще 1/2 стакана горячей воды и кладем сметану.
Все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим картошку с грибами еще 5-10 минут. Минуты за две до окончания приготовления можно положить мелко нарезанный чеснок и свежую зелень. Они прекрасно дополняет вкус блюда и делают его более ароматным.
Вкусная тушеная картошка с шампиньонами готова! Раскладываем ее на тарелки и подаем к столу.
Приятного всем аппетита!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Похожие рецепты:
Новые рецепты:
Поделиться в соц сетях
Добавить комментарий
mirkulinarii.comрецепты для духовки, мультиварки и плиты
Картошка с грибами в сметане – это простое и недорогое блюдо для сытного обеда, ужина. Впрочем, и праздничное меню только выиграет от такого горячего ароматного кушанья. Особенно аппетитны варианты со свежими или сушеными лесными грибами. Поэтому в сезон тихой охоты я обязательно готовлю своим домашним что-то из моих любимых проверенных рецептов.
Как приготовить вкусно грибы и картошку со сметаной?
Три эти продукта — картошка, сметана и грибы – отлично сочетаются друг с другом в различных пропорциях.
Их можно готовить по-разному: жарить, тушить, запекать – и получать каждый раз что-то новенькое.
Неизменный спутник этих ингредиентов – репчатый лук.
Другие сильнопахнущие продукты добавлять не стоит (чеснок, например), это ухудшит вкус и аромат готового блюда.
Картошка с грибами в сметане на сковороде
Ароматная, аппетитная жареная картошка с грибами и сметаной не может не нравится. Вкус — восхитительный, запах — невероятный, да и готовка не особо сложная.
Я предлагаю вариант рецепта с шампиньонами — эти грибы не требуют никакой предварительной подготовки, доступны круглый год. Но если заменить их свежесобранными лесными, то результат будет ещё лучше. Правда, в этом случае нужно будет немного повозиться — промыть, почистить, отварить или залить кипятком, в зависимости от вида грибов.
Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:жарка
- Порции:4
- 40 мин
Ингредиенты:
- картофель – 800 г
- шампиньоны – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- сметана – 200 г
- соль – по вкусу
- перец черный – по вкусу
- масло растительное.
Способ приготовления:
Рецепт тушеной в сотейнике
Картошка тушеная с грибами в сметане с использованием сотейника — самый распространенный вариант приготовления.
Чаще встречается разве что жареная в сковородке.
В процессе приготовления нужно несколько раз аккуратно перемешивать продукты, стараясь их не размять.
Если блюдо еще не готово, а жидкость выкипела и продукты начинают подгорать, можно влить пару ложек кипятка. Можно еще подержать сотейник до полуготовности на огне, перемешать его содержимое, а после переставить в горячую духовку. Так снизится риск того, что еда подгорит.
Продукты:
- картошка – 2-3 шт.
- сухие грибы (ассорти) – 150 г
- лук – 2 шт.
- сметана – 3-4 ст.л.
- сливочное масло – 70 г.
Приготовление:
- Картошку нарезать произвольно, лук порубить.
- Грибы залить горячей водой на час. После слить воду, промыть грибы, нарезать, положить в чуть подсоленный кипяток и проварить минут 5.
- В сотейнике растопить сливочное масло, выложить картошку, грибы, лук.
- Развести сметану небольшим количеством воды, в которой варились грибы. Залить получившимся соусом продукты в сотейнике, накрыть крышкой и томить на малом огне около часа.
- В качестве альтернативы лук и грибы можно сначала обжарить в сливочном масле на сковороде, а потом переложить в сотейник к картошке.
Картошка в горшочках в сметанном соусе
В горшочке картошка с грибами со сметаной получается ароматной, рассыпчатой и очень аппетитной.
Для более насыщенного вкуса рекомендуется предварительно обжарить лук, грибы и морковь на сковороде, а потом отправить в горшочек.
Если же сложить термически необработанные продукты, то блюдо получится более легким, почти диетическим.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лисички и маслята – по 5-7 шт.
- филе свиное нежирное – 200 г
- сметана – 2 ст.л.
- готовая горчица – 2 ст.л.
Как делать:
- Картошку и грибы нарезать пластинками, мясо небольшими кубиками, лук тонкими полуколечками, морковь натереть на терке со средней ячейкой.
- Лук промять руками до выделения сока. Замариновать в нем свинину на полчаса.
- Сметану и горчицу соединить в миске, слегка взбить вилкой.
- Лисички и маслята подготовить (помыть, почистить, залить кипятком на 20 минут и снова промыть), разрезать на 2-3 части.
- Выложить продукты в миску со сметаной и горчицей, хорошо перемешать так, чтобы каждый ломтик овощей или грибов окунулся в соус.
- Класть в горшочки продукты, не заполняя емкость где-то на четверть. Накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Включить средний огонь и готовить около получаса. После огонь убавить до минимума и готовить еще час-полтора.
- Так получается необыкновенно нежное сочное блюдо. Подают его в горшочке, в котором оно приготовилась. Кусочек домашнего картофельного хлеба дополнит это угощение с соусом просто идеально!
Запеченная в духовке под сыром
Очень вкусно можно запечь картошку с курочкой и ароматными белыми грибами (боровиками) в мешочке из фольги или пергаментной бумаги.
Мешочек сохранит весь сок и аромат продуктов, не позволит сыру высохнуть.
Подавать блюдо можно порционно – прямо в мешочке.
Приготовьте к запеченной картошке какой-нибудь салат с редисом — получится очень вкусно.
Что понадобится:
- картошка – 4-5 шт. (одна картофелина на порцию)
- боровики – 3-4 шт.
- куриное филе – 2 шт.
- помидоры – 3-4 шт.
- твердый сыр – 150 г
- сметана жирная – 3 ст.л.
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Клубни и помидоры нарезать кружками, белые — пластинками. Филе — тонкими ломтиками, посыпать специями и слегка отбить.
- Сыр крупно натереть.
- На квадрат фольги или бумаги выложить немного масла и сверху поместить кружочки картошки, ломтики мяса, пластинки боровиков, смазать сметаной, «укутав» ею картошку с грибами, потом выложить кружочки помидоров. Углы квадрата поднять и свернуть в узелок, образовав закрытый со всех сторон мешочек.
- Выложить мешочки на противень. Запекается картошка с грибами в сметане в духовке примерно час, температура — 200 градусов. После раскрыть, посыпать тертым сыром и подержать ещё 10-15 минут. Подавать сразу, украсив нарубленной зеленью.
- Сметана перемешается с соком грибов и помидоров и образует вкуснейший соус, к тому же картошка под ней не подгорит.
Картошка с грибами в мультиварке
Идеально, если в мультиварке предусмотрены режимы жарки и тушения.
В противном случае придется воспользоваться режимом выпечки, но тогда придется перемешивать продукты и следить за ними, чтобы они не подгорели.
Нам надо:
- картофель – 4-5 шт.
- вешенки – 1-2 «грозди»
- сливочное масло – 50 г
- сметана – 5 ст.л.
- лук – 1 шт.
Шаги приготовления:
- «Гроздья» вешенок разобрать на отдельные грибочки, отрезать твёрдую нижнюю часть. Если они слишком крупные, то разрезать их поперек.
- Масло положить в чашу мультиварки и включить режим «Жарка».
- Картошку нарезать крупными кусочками, лук – колечками.
- Обжарить в растопленном масле лук при открытой крышке и вынуть его.
- Заложить брусочки картошки и хорошо перемешать их лопаткой, чтобы каждый брусочек был смазан маслом.
- Сверху выложить вешенки и залить их сметаной.
- Потом высыпать лук.
- Перевести в режим «Тушение» на 40 минут и закрыть крышку. Если время позволяет, то путь картошка с грибами в мультиварке со сметаной настоится под закрытой крышкой ещё час, тогда аромат будет не хуже, чем у блюда, приготовленного в русской печи.
Хозяйке в копилку
- Грибы сами по себе обладают ярким вкусом и очень выраженным ароматом, поэтому дополнять и оттенять их вкус и запах крепкими специями не стоит. Щепотка молотых сухих грибов выступает в роли самостоятельной специи в некоторых блюдах, делая их аппетитно пахнущими. Это говорит о том, что вкусовые качества этого продукта весьма высоки, они не нуждаются в сопровождении.
- Лучшие приправы для приведенных выше блюд – морская соль, белый молотый перец, мускатный орех. Готовое блюдо можно и даже рекомендуется посыпать свежей мелко рубленной душистой зеленью: укропом, кинзой, петрушкой, розмарином.
- Вместо соли можно взять соевый соус, особенно, если готовите по рецепту восточной кухни.
- Очень вкусно есть картошку с грибами с черным хлебом, посыпанным тмином.
Полезное видео
Неплохо получается, если картошку в сметане с грибочками запечь в духовке в рукаве:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 0
na-mangale.ru
Шампиньоны с картошкой в сметане на сковороде: рецепт с фото
Горячие шампиньоны в сметане, поданные с шипящей картошкой, — сытное калорийное кушанье и в силу этого — отличная закуска для крепких напитков, особенно в компании с хрустящим мелким огурчиком.
Эксперименты со специями не должны заглушать непередаваемого природного аромата, за который мы так любим блюда с грибами. Его идеально дополняет лишь запах обжаренного до золотистого цвета репчатого лука.
Свежая сметана вводится в самом конце приготовления блюда, когда огонь уже убавлен, иначе она может свернуться, придать небольшую горечь и неаппетитный вид готовой подливе.
Рубленая зелень станет последним штрихом аппетитной кулинарной картины.
Ингредиенты
- шампиньоны — 5 шт. (200-250 г)
- картофель — 3–4 шт. (400 г)
- сметана — 3 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубка
- карри — 0,5 ч. л.
- перец черный молотый — 0,25 ч. л.
- соль по вкусу
- масло растительное для жарки
- укроп — 2–3 веточки
- петрушка — 3 веточки
Приготовление
1. Шампиньоны тщательно промойте. Обсушите. Разрежьте каждый гриб вместе с ножкой на четыре-восемь частей, в зависимости от размера гриба. Очистите лук, ополосните, обсушите от лишней влаги, нарежьте тонкими полукольцами.
2. Картофель очистите, ополосните, обмакните от влаги, нарежьте длинными дольками.
3. В сковороде разогрейте масло, обжарьте нарезанный картофель 5–8 минут со всех сторон на сильном огне, периодически перемешивайте, чтобы все стороны зарумянились.
4. В отдельной сковороде разогрейте немного масла, жарьте нарезанные шампиньоны с луком на сильном огне 5–8 минут, периодически помешивая, до золотистости.
5. К обжаренным грибам переместите картофель. Перемешайте. Обжарьте в таком же режиме 5–7 минут.
6. Добавьте сметану, раздавленные дольки чеснока, карри, перец черный молотый и соль по вкусу. Перемешайте. Уменьшите огонь до самого маленького, накройте сковороду крышкой и тушите 8–10 минут, чтобы картофельные дольки стали мягкими. Специи не обязательно использовать те, которые указаны в рецепте, кроме соли и молотого перца. С остальными можете поэкспериментировать.
7. Промойте и обсушите веточки укропа и петрушки, мелко нарежьте, посыпьте сверху блюдо и отключите огонь. Шампиньоны с картошкой готовы.
КомментироватьRating: 1.0/5. From 2 votes.
Please wait…
Смотрите ещё: Жареные грибы, Жареные овощи
nakormi.com
Шампиньоны с картошкой в сметане на сковороде — Ягоды грибы
Шампиньоны в сметане на сковороде получаются удивительно нежными, сочными и аппетитными. Сочетая грибы с луком, другими овощами, мясом, субпродуктами и дополняя их различными специями и пряностями, каждый раз можно получать иное по вкусовым и питательным характеристикам блюдо.
Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде?
Взявшись готовить шампиньоны со сметаной, необходимо ознакомиться с основными моментами, неизменно сопровождающими каждую рецептуру:
- Грибы обязательно промывают под проточной водой, дают стечь в дуршлаге и при желании нарезают ломтиками желаемого размера.
- Перед тем как добавлять сметану шампиньоны обжаривают в масле до испарения практически всей влаги.
- Прекрасно подчеркнет вкус готового блюда при подаче свежая зелень укропа или петрушки.
Жареные шампиньоны с луком и сметаной
Самое простое и вместе с тем вкусное блюдо среди подобного рода – шампиньоны со сметаной и луком. Подать его можно как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к картофельному или любому другому гарниру на выбор. Потратив всего тридцать минут, вы сможете обеспечить вкусную трапезу на четверых.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- Луковицы очищают, нарезают полукольцами и пассеруют в растопленном масле до золотистости.
- Добавляют подготовленные грибы и жарят их вместе с луком 15 минут.
- Добавляют сметану, соль, перец.
- Припускают шампиньоны в сметане на сковороде до испарения излишков влаги и подают с укропом.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной – рецепт
Удивительно вкусным дополнением к рису, картофелю, макаронным изделиям или кашам будет грибной соус из шампиньонов со сметаной. Отличие данного рецепта от предыдущего в наличии аппетитной и ароматной подливы, получаемой за счет добавления в блюдо бульона. Грибы в данном случае предпочтительно нарезать мельче обычного.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600 г;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана – 250 г;
- грибной бульон – 500 мл;
- мука пшеничная – 30 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- Растапливают на сковороде масло, закладывают грибы и нарезанный лук.
- Обжаривают компоненты до испарения влаги, добавляют муку, вливают бульон и закладывают сметану.
- Приправляют шампиньоны в сметанном соусе по вкусу, прогревают до загустения, добавляют укроп.
Курица с шампиньонами в сметанном соусе
Шампиньоны, жареные в сметане, превосходно сочетаются с нежным куриным филе, создавая вкусное, сытное и питательное яство. Мякоть птицы перед обжариванием панируют немного в муке, что сохраняет все соки внутри, и способствует улучшению итоговых вкусовых характеристик блюда. За 40 минут получится приготовить 4 порции.
Ингредиенты:
- шампиньоны и куриное филе – по 400 г;
- лук – 1-2 шт.;
- сметана – 250 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- растительное рафинированное масло – 80 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Ломтики куриного филе приправляют по вкусу, обваливают в муке, подрумянивают в масле, выкладывают в тарелку.
- В сковороду закладывают лук, подготовленные разрезанные на 4 части грибы и жарят до испарения влаги.
- Закладывают курятину, сметану, приправы.
- Протушивают куриное филе с шампиньонами в сметане 15 минут на малом огне, добавляют зелень и подают.
Свинина с шампиньонами в сметане на сковороде
Не менее вкусной и аппетитной получится свинина с шампиньонами в сметане. Для приготовления блюда следует выбирать ошеек или вырезку, которая не требует длительной термической обработки, а получается мягкой и нежной. Для пикантности блюдо можно дополнить чесноком и ароматными травами, добавив их в конце тушения.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600 г;
- свинина (мякоть) – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- крахмал – 1,5 ст. ложки;
- бульон – 250 мл;
- растительное рафинированное масло – 80 мл;
- соль, приправы.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности нарезанную свинину до румяности и шинкованный лук.
- К луковой поджарке добавляют грибы, соль, перец и припускают до испарения влаги.
- Добавляют к грибам мясо, обжаривают вместе пару минут, закладывают сметану, вливают бульон с крахмалом.
- Прикрывают емкость крышкой и томят шампиньоны со свининой в сметане на сковороде 30 минут.
Подлива из шампиньонов со сметаной
Приготовив шампиньоны в сметане на сковороде с добавлением овощей и бульона, вы обеспечите свое семейство вкусным блюдом, которое в лучшем виде преобразит любой гарнир и сделает трапезу незабываемой. Удивительный аромат, излучаемый яством не оставит равнодушными даже взыскательных приверед.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 600 г;
- морковь и помидор – по 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- сметана – 300 г;
- бульон – 500 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, специи, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с морковью, добавляют грибы и болгарский перец, обжаривают до испарения влаги.
- Добавляют мелко нарезанный или перетертый помидор, сметану, вливают бульон, приправляют составляющие по вкусу.
- Готовят шампиньоны тушеные в сметане 15 минут, приправляют зеленью.
Шампиньоны с картошкой в сметане на сковороде
Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание, которое прекрасно в любом виде. Дополнив составляющие сметаной, их вкус становится еще более привлекательным и нежным: молочный продукт связывает воедино и подчеркивает самые лучшие его стороны. Всего 40 минут – и на вашем столе лакомое угощение на четверых.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- шампиньоны – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- масло растительное и сливочное – по 100 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают до полуготовности в смеси двух видов масел очищенный, нарезанный картофель и лук с грибами.
- Соединяют компоненты вместе, добавляют сметану, соль, перец и припускают на среднем огне 10 минут.
- Подают картофель с шампиньонами в сметане, посыпав зеленью.
Говядина с шампиньонами в сметане
Любое мясо с шампиньонами в сметанном соусе получается вкусным, ароматным и аппетитным. Не является исключением и говядина, однако этот сорт требует более длительной термической обработки, что увеличивает общее время оформления блюда как минимум на один час. Говяжьи ломтики протушивают отдельно практически до готовности, после чего соединяют с другими составляющими.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 250 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Говядину нарезают брусочками, обжаривают до румяности, заливают кипятком и тушат 1 час под крышкой, подливая по надобности воду.
- Обжаривают отдельно грибы и лук, добавляют готовую говядину, закладывают сметану.
- Приправляют блюдо по вкусу, протушивают 10 минут.
Куриная печень с шампиньонами в сметане
Дополнив соус из шампиньонов со сметаной куриной печенью, можно получить совершенно новое по вкусу и оригинальное яство. Вы будете приятно удивлены необычайной насыщенностью и превосходными вкусовыми характеристиками этой кулинарной композиции, которая к тому же просто и быстро готовится.
Ингредиенты:
- куриная печень – 700 г;
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 300 г;
- растительное рафинированное масло – 80 мл;
- соль, перец, итальянские травы.
Приготовление
- Печень промывают, разрезают на ломтики и обжаривают в масле до румяности.
- Отдельно жарят лук с грибами, добавляют к печени.
- Закладывают сметану, приправляют блюдо по вкусу солью, перцем, итальянскими сухими травами.
- Протушивают шампиньоны в сметане с печенью на сковороде 10 минут, помешивая.
womanadvice.ru
Вариант 1: Шампиньоны с картошкой в сметане – классический рецепт
Проверенное сочетание грибов и картошки со сметаной позволяет воплотить в кулинарную жизнь очень много идей. Готовить можно на сковороде, в казане, горшочке, мультиварке, на противне. Рассмотрим самые интересные варианты. Первым будет базовый рецепт приготовления в духовке. Мы запечем в форме для запекания в фольге.
Ингредиенты:
- 400 гр картофеля;
- 200 гр шампиньонов;
- 4 ст л жирной сметаны;
- 150 гр лука;
- стакан воды;
- 2 ст л подсолн масла;
- щепотка соли;
- щепотка свежемолот перца;
- 2-3 веточки зелени для украшения.
Пошаговый рецепт шампиньонов с картошкой в сметане
Шаг 1:
Сразу включите духовку, пусть разогревается до 180 С. Начнем очищать луковицы от шелухи, затем нарежем тонкими четвертинками.
Шаг 2:
Шампиньоны хорошенько промываем, нарезаем слайсами или брусочками среднего размера.
Шаг 3:
Очищаем клубни картофеля, сполоснем, нарежем половинками кружочков или соломкой, или простыми брусочками. Нарезайте, как вам удобней.
Шаг 4:
Разогрейте сковородку с маслом. Положите шампиньоны. Дайте испариться влаге. Затем налейте масло, насыпьте лук и обжарьте до румяного цвета. В конце чуть присолите и поперчите. Снимаем с огня.
Шаг 5:
Теперь берем форму для запекания. Немного смажьте маслом и разложите картошку. Немного посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 6:
Затем выкладываем шампиньоны с луком. Разведите сметану в воде и залейте форму.
На заметку: Если у вас нежирная сметана, тогда с водой на перемешивайте, а смажьте грибы с луком. В идеале используется жирная домашняя или фермерская сметана.
Шаг 7:
Если у вашей формы нет крышки, закройте пластом фольги. Поставьте в духовке и засеките сорок минут.
Если вы хотите немного подрумянить готовое блюдо, в конце снимите фольгу или крышку и запекайте еще 5-10 минут.
Готовые порции украсьте веточками зелени и подавайте ароматное угощенье на стол.
На заметку: Для более эффектной подачи, можете присыпать порции небольшим количеством сыра.
kopilka-kulinara.ru
Приступаем к подготовке
Перед тем как приготовить шампиньоны на сковороде, очень важно правильно их очистить и подготовить к тепловой обработке.
Тепличные грибы, купленные в магазине или на рынке, не нуждаются в предварительной варке. Их можно употреблять даже в сыром виде.
- Отсортируйте шампиньоны: на них не должно быть потемнений или вмятин.
- Промойте в трех водах, но недолго, чтобы грибы не утратили аромат. При необходимости протрите от загрязнений салфеткой или мягкой щеткой.
- Выложите шампиньоны на тонкую бумагу или салфетки. Эта мера позволит удалить из грибов лишнюю влагу.
- Шляпки и ножки шампиньонов отделите друг от друга и нарежьте кусочками.
- Если вы приобрели свежие грибы, сразу приступайте к горячей обработке, иначе они почернеют и утратят привлекательность и аромат.
Дикорастущие шампиньоны перед жаркой нужно проварить.
- Хорошо вымойте грибы, очистите их от загрязнений и пятен.
- Вскипятите воду, высыпьте грибы и варите 5-7 минут.
- Слейте воду и просушите грибы, чтобы из них ушла лишняя влага.
Замороженные грибы не нуждаются в разморозке: они быстро чернеют. Их кладут на раскаленную сковороду в мороженом виде.
Маринованные грибы нужно тщательно промыть в проточной воде и сразу жарить.
Как сделать грибы еще вкуснее?
Ответ на вопрос, как приготовить шампиньоны на сковороде, будет зависеть от предпочтений хозяйки и предварительной обработки продукта.
Любителям жареных грибочков стоит иметь в виду одно важное свойство этого дара природы. По своей структуре он напоминает губку и хорошо впитывает влагу, а затем выпускает ее на сковороде. Чтобы приготовить не тушеные, а именно жареные шампиньоны, запомните несколько несложных правил.
- Обжаривайте грибы маленькими порциями.
- Выбирать грибы нужно небольшие по размеру, чтобы удобно было жарить их целиком.
- Выкладывайте нарезанные шампиньоны на хорошо раскаленную сковороду.
- Тщательно перемешивайте, чтобы грибы обжаривались равномерно и не подгорали.
- Готовьте на растительном или сливочном масле.
- Соль и специи лучше класть в конце, так как соль удерживает влагу, а специи могут потерять свой аромат.
- Сколько жарить шампиньоны на сковороде – для свежих, вареных и маринованных достаточно 15 минут. Для мороженых шампиньонов время удваивается, поскольку они содержат больше влаги.
- Лук лучше жарить отдельно и добавлять в грибы в самом конце приготовления.
Когда наливать масло на сковороду?
На этот вопрос в кулинарии нет однозначного ответа. Большинство популярных рецептов рекомендует класть грибы на хорошо разогретую сковороду, в которую уже налито масло.
Однако опытные грибники делают иначе. Шампиньоны они кладут на сухую раскаленную сковороду. Не стоит опасаться, чтобы грибы прилипнут или пригорят: так они быстрее отдадут влагу и сохранят природный запах.
Когда шампиньоны уменьшатся в размере и слегка поджарятся, можно добавить немного сливочного или подсолнечного масла и продолжать жарить до готовности. Блюдо получится намного вкуснее!
Шампиньоны с картошкой
Картошка с шампиньонами на сковороде – любимое лакомство многих гурманов. Однако неправильное приготовление может испортить утонченный вкус блюда.
Основное правило: картофель и грибы жарятся отдельно и смешиваются в самом конце. Есть несколько причин для такого разделения:
- оба продукта при жарке выделяют много влаги;
- требуют разного времени для приготовления.
Состав:
- 7-8 картофелин;
- 1 луковица;
- 500 г грибов;
- растительное или сливочное масло;
- соль.
Приготовление:
- Грибы вымыть, высушить и нарезать кусочками.
- Луковицу очистить и мелко нарезать.
- Грибы и лук слегка обжарить на сковороде, чтобы ушла жидкость. Масло добавляется по своему усмотрению.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками и высушить на бумаге или досточке.
- Обжарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Затем добавить лук и грибы.
- Картошка с шампиньонами на сковороде жарится в течение 5-7 минут до готовности.
- Перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью.
Шампиньоны с картофелем можно дополнить мясной подливкой. Для этого мясо заранее жарится в своем соку, а затем к нему добавляют грибы и лук.
Шампиньоны со сметаной
Шампиньоны в сметане на сковороде – классическое сочетание вкусов. А если к нему добавить овощи или мясо, букет вкуса и аромата станет просто великолепным!
Состав:
- 4-5 ст. л. сметаны;
- 500 г грибов;
- луковица;
- масло подсолнечное (оливковое) или свиное сало для жарки;
- зубчик чеснока;
- соль;
- перец;
- зелень;
- по желанию – морковь, сладкий перец, томат.
Приготовление:
- Шампиньоны промыть, высушить и нарезать.
- Лук и овощи вымыть и нарезать ломтиками.
- Лук обжарить на растительном масле. Если для жарки выбрано свиное сало, то его нужно сначала вытопить, вынуть шкварки, а затем высыпать на сковороду лук.
- Когда лук слегка обжарится, выложить овощи и жарить еще 5 минут.
- Добавить в сковороду шампиньоны, сметану, посолить, поперчить.
- Тушить шампиньоны в сметане на сковороде под крышкой 20-30минут, иногда помешивая. При необходимости влить немного масла, чтобы грибы не подгорели.
- Добавить зелень и чеснок, все перемешать.
- Снять крышку и жарить шампиньоны еще 5 минут.
Грибы со сметаной можно комбинировать с другими овощами или мясом (курицей, индейкой, свининой, говядиной). Сколько жарить шампиньоны на сковороде после добавления дополнительных ингредиентов, будет зависеть от степени их предварительной обработки. Однако для блюд с грибами желательно соблюдать принцип раздельного приготовления. Тогда они станут настоящим украшением стола!
lucky-girl.ru
Как приготовить вкусно грибы и картошку со сметаной?
Три эти продукта — картошка, сметана и грибы – отлично сочетаются друг с другом в различных пропорциях.
Их можно готовить по-разному: жарить, тушить, запекать – и получать каждый раз что-то новенькое.
Неизменный спутник этих ингредиентов – репчатый лук.
Другие сильнопахнущие продукты добавлять не стоит (чеснок, например), это ухудшит вкус и аромат готового блюда.
Картошка с грибами в сметане на сковороде
Ароматная, аппетитная жареная картошка с грибами и сметаной не может не нравится. Вкус — восхитительный, запах — невероятный, да и готовка не особо сложная.
Я предлагаю вариант рецепта с шампиньонами — эти грибы не требуют никакой предварительной подготовки, доступны круглый год. Но если заменить их свежесобранными лесными, то результат будет ещё лучше. Правда, в этом случае нужно будет немного повозиться — промыть, почистить, отварить или залить кипятком, в зависимости от вида грибов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт тушеной в сотейнике
Картошка тушеная с грибами в сметане с использованием сотейника — самый распространенный вариант приготовления.
Чаще встречается разве что жареная в сковородке.
В процессе приготовления нужно несколько раз аккуратно перемешивать продукты, стараясь их не размять.
Если блюдо еще не готово, а жидкость выкипела и продукты начинают подгорать, можно влить пару ложек кипятка. Можно еще подержать сотейник до полуготовности на огне, перемешать его содержимое, а после переставить в горячую духовку. Так снизится риск того, что еда подгорит.
Продукты:
- картошка – 2-3 шт.
- сухие грибы (ассорти) – 150 г
- лук – 2 шт.
- сметана – 3-4 ст.л.
- сливочное масло – 70 г.
Приготовление:
- Картошку нарезать произвольно, лук порубить.
- Грибы залить горячей водой на час. После слить воду, промыть грибы, нарезать, положить в чуть подсоленный кипяток и проварить минут 5.
- В сотейнике растопить сливочное масло, выложить картошку, грибы, лук.
- Развести сметану небольшим количеством воды, в которой варились грибы. Залить получившимся соусом продукты в сотейнике, накрыть крышкой и томить на малом огне около часа.
- В качестве альтернативы лук и грибы можно сначала обжарить в сливочном масле на сковороде, а потом переложить в сотейник к картошке.
Картошка в горшочках в сметанном соусе
В горшочке картошка с грибами со сметаной получается ароматной, рассыпчатой и очень аппетитной.
Для более насыщенного вкуса рекомендуется предварительно обжарить лук, грибы и морковь на сковороде, а потом отправить в горшочек.
Если же сложить термически необработанные продукты, то блюдо получится более легким, почти диетическим.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лисички и маслята – по 5-7 шт.
- филе свиное нежирное – 200 г
- сметана – 2 ст.л.
- готовая горчица – 2 ст.л.
Как делать:
- Картошку и грибы нарезать пластинками, мясо небольшими кубиками, лук тонкими полуколечками, морковь натереть на терке со средней ячейкой.
- Лук промять руками до выделения сока. Замариновать в нем свинину на полчаса.
- Сметану и горчицу соединить в миске, слегка взбить вилкой.
- Лисички и маслята подготовить (помыть, почистить, залить кипятком на 20 минут и снова промыть), разрезать на 2-3 части.
- Выложить продукты в миску со сметаной и горчицей, хорошо перемешать так, чтобы каждый ломтик овощей или грибов окунулся в соус.
- Класть в горшочки продукты, не заполняя емкость где-то на четверть. Накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Включить средний огонь и готовить около получаса. После огонь убавить до минимума и готовить еще час-полтора.
- Так получается необыкновенно нежное сочное блюдо. Подают его в горшочке, в котором оно приготовилась. Кусочек домашнего картофельного хлеба дополнит это угощение с соусом просто идеально!
Запеченная в духовке под сыром
Очень вкусно можно запечь картошку с курочкой и ароматными белыми грибами (боровиками) в мешочке из фольги или пергаментной бумаги.
Мешочек сохранит весь сок и аромат продуктов, не позволит сыру высохнуть.
Подавать блюдо можно порционно – прямо в мешочке.
Приготовьте к запеченной картошке какой-нибудь салат с редисом — получится очень вкусно.
Что понадобится:
- картошка – 4-5 шт. (одна картофелина на порцию)
- боровики – 3-4 шт.
- куриное филе – 2 шт.
- помидоры – 3-4 шт.
- твердый сыр – 150 г
- сметана жирная – 3 ст.л.
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Клубни и помидоры нарезать кружками, белые — пластинками. Филе — тонкими ломтиками, посыпать специями и слегка отбить.
- Сыр крупно натереть.
- На квадрат фольги или бумаги выложить немного масла и сверху поместить кружочки картошки, ломтики мяса, пластинки боровиков, смазать сметаной, «укутав» ею картошку с грибами, потом выложить кружочки помидоров. Углы квадрата поднять и свернуть в узелок, образовав закрытый со всех сторон мешочек.
- Выложить мешочки на противень. Запекается картошка с грибами в сметане в духовке примерно час, температура — 200 градусов. После раскрыть, посыпать тертым сыром и подержать ещё 10-15 минут. Подавать сразу, украсив нарубленной зеленью.
- Сметана перемешается с соком грибов и помидоров и образует вкуснейший соус, к тому же картошка под ней не подгорит.
Картошка с грибами в мультиварке
Это самый простой способ приготовить ароматную рассыпчатую картошку с грибами без затрат времени и сил.
Идеально, если в мультиварке предусмотрены режимы жарки и тушения.
В противном случае придется воспользоваться режимом выпечки, но тогда придется перемешивать продукты и следить за ними, чтобы они не подгорели.
Нам надо:
- картофель – 4-5 шт.
- вешенки – 1-2 «грозди»
- сливочное масло – 50 г
- сметана – 5 ст.л.
- лук – 1 шт.
Шаги приготовления:
- «Гроздья» вешенок разобрать на отдельные грибочки, отрезать твёрдую нижнюю часть. Если они слишком крупные, то разрезать их поперек.
- Масло положить в чашу мультиварки и включить режим «Жарка».
- Картошку нарезать крупными кусочками, лук – колечками.
- Обжарить в растопленном масле лук при открытой крышке и вынуть его.
- Заложить брусочки картошки и хорошо перемешать их лопаткой, чтобы каждый брусочек был смазан маслом.
- Сверху выложить вешенки и залить их сметаной.
- Потом высыпать лук.
- Перевести в режим «Тушение» на 40 минут и закрыть крышку. Если время позволяет, то путь картошка с грибами в мультиварке со сметаной настоится под закрытой крышкой ещё час, тогда аромат будет не хуже, чем у блюда, приготовленного в русской печи.
Хозяйке в копилку
- Грибы сами по себе обладают ярким вкусом и очень выраженным ароматом, поэтому дополнять и оттенять их вкус и запах крепкими специями не стоит. Щепотка молотых сухих грибов выступает в роли самостоятельной специи в некоторых блюдах, делая их аппетитно пахнущими. Это говорит о том, что вкусовые качества этого продукта весьма высоки, они не нуждаются в сопровождении.
- Лучшие приправы для приведенных выше блюд – морская соль, белый молотый перец, мускатный орех. Готовое блюдо можно и даже рекомендуется посыпать свежей мелко рубленной душистой зеленью: укропом, кинзой, петрушкой, розмарином.
- Вместо соли можно взять соевый соус, особенно, если готовите по рецепту восточной кухни.
- Очень вкусно есть картошку с грибами с черным хлебом, посыпанным тмином.
na-mangale.ru
Состав:
- Лесные грибы – 400 г
- Картофель – 6-7 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Сметана – 400 г
- Соль – по вкусу (примерно 1-1,5 ч. ложки)
- Перец – по вкусу
- Укроп (свежий или сушеный) – по вкусу
Приготовление:
Заранее помойте и почистите картофель. Нарежьте картофель нетолстой соломкой и промойте от лишнего крахмала.
Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. Лучше взять луковицу побольше, так будет вкуснее. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне при периодическом помешивании до золотистого цвета. Лук должен не просто стать прозрачным, но и немного поджариться. Для этого понадобится примерно 15 минут.
Пока жарится лук, подготовьте грибы. Если Вы используете замороженные грибочки, то, не размораживая, положите их в дуршлаг и промойте под холодной водой, удалив грязь. Грибы быстро разморозятся сверху, но останутся замороженными внутри, именно это нам и нужно, так как в таком виде грибы режутся лучше всего. Разрежьте крупные куски на более мелкие, что бы нарезка грибов была равномерной.
Если Вы используете сушеные грибы, то перед готовкой замочите грибы в холодной воде на 1 час. Затем отожмите грибы и если необходимо нарежьте.
Если Вам повезло, и у Вас есть свежие лесные грибочки, то просто помойте и нарежьте их небольшими кубиками. Такие грибы будут выглядеть в конечном блюде аппетитнее всего.
Подготовленные грибы выложите к обжаренному луку и перемешайте. Обжарьте на медленном огне в течение 5 минут.
Через 5 минут грибы пустят сок. Именно в этот момент и нужно будет добавить заранее нарезанный картофель. Если сока будет мало, то влейте немного воды, иначе картофель останется сырым.
Тушите картошку с грибами на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут. Затем добавьте сметану, соль, перец и сушеный укроп. Если Вы используете свежий укроп, то оставьте его для готового блюда, что бы посыпать непосредственно каждую порцию. Перед добавлением сметаны в сковороду, добавьте в нее 3-4 ст. ложки кипятка, так она не свернется в горячем блюде. Тушите картофель с грибами и сметаной еще 5 минут под закрытой крышкой.
Через 5 минут ароматная домашняя картошечка с грибами готова, подавайте ее горячей, украсив зеленью. В этот раз я использовала замороженные подосиновики, получилось очень вкусно, но готовые подосиновики имеют свойство темнеть и блюдо получается немного серым, поэтому в следующий раз я обязательно попробую приготовить картошку с лисичками.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Интересные рецепты:
duxovka.ru
yagodigribi.guru
Картофель с грибами со сметаной и чесноком
Сытное второе блюдо из картофеля, грибов и чеснока в сметанном соусе пригодится вам если вы, хоть и не вегетарианец, но решили отдохнуть от тяжелой мясной еды и, конечно же, оно просто необходимо во время поста. Предлагаемая картошка с грибами в сметане проста в приготовлении и невероятно ароматна. Я готовлю на этот раз блюдо с грибами, самыми доступными для всех сегодня — шампиньонами, но, можно сделать рецепт и с любыми другими грибочками. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам быстро и просто сделать все самостоятельно на своей кухне.
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- грибы — 150 гр;
- чеснок — 2 дольки;
- сметана — 2 ст.л.;
- специи — по вкусу;
- картофель — 500 гр;
- петрушка — 1/2 пучка.
Как приготовить картошку с грибами в сметане на сковороде
Начинаем приготовление с того, что нужно очистить картофель, нарубить овощ на дольки, залить водой и отправить вариться.
Измельчить лук на мелкие кубики, а грибы — на небольшие пластинки.
Пассеровать лук с грибами до золотистого окраса.
Измельчить зубчики чеснока и добавить к компонентам на сковородку.
Всыпать к зажарке отваренный картофель и немного его поджарить.
Измельчить на мелкие ломтики петрушку и добавить в блюдо.
Заправить картофельное блюдо сметаной и тушить до однородности. Я рекомендую выбирать сметану пожирнее.
Подается вкусная картошка с грибами в сметане к столу обязательно горячей. Приятного аппетита!
Нежный, и в то же время пикантный, картофель с грибами со сметаной и чесноком станет идеальным блюдом для любого случая. Готовится оно крайне быстро, если в холодильнике вы сделали запас отваренной картошки. В таком случае, приготовление второго блюда займет всего 7 минут.
eda-offline.com
Жареный картофель с грибами в сметане рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для жареного картофеля с грибами в сметане на 4 порции :
Рецепт приготовления жареного картофеля с грибами в сметане по шагам
Все ингредиенты подготовьте заранее, картофель лучше взять желтый, он вкуснее и грибы можно взять любые.
Картофель нарезать кубиком, примерно 1,5 на 1,5 см.
Репчатый лук нарезать не очень мелко, но и не крупно.
Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте 3 столовые ложки масла и положите весь картофель, обжаривайте без крышки 5 минут. Добавьте репчатый лук, закройте крышкой и обжаривать 15 минут на маленьком огне при этом не нужно забывать помешивать. У меня электрическая плита средний огонь это примерно 5-6 позиция, а медленный меньше 5, поэтому отталкивайтесь от своей плиты и регулируйте огонь.
Пока обжаривается картофель с луком, настрогайте укроп и отложите в сторону, он понадобится еще не скоро.
Картофель обжарился до золотистой корочки, вот самый момента когда надо посолить и поперчить, а так же добавьте в сковороду промытые опята, резать их не нужно. Обжаривать под крышкой около 5 минут на медленном огне, чтобы картофель чуть-чуть впитал запах грибов.
Наша картошка с грибочками почти готова, добавьте 5 столовых ложек сметаны, перемешайте, закройте крышкой. Обжаривать до готовности блюда на медленном огне и не забывать помешивать.
Изумительный запах, в готовую картошку положите укроп и перемешайте.
Подавайте горячей со стаканом молока. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
14
3
114
539
Опята маринованные
7
4
2
66
Лук репчатый
1
0
6
31
Оливковое масло
0
51
0
458
Морская соль
1
1
1
1
Перец черный молотый
0
0
2
10
всего в блюде:
26
84
130
1369
всего в 1 порции:
7
21
33
342
всего в 100 граммах:
2
6
10
104
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Картошка с грибами в сметане
Ежедневно все хозяюшки ломают себе голову по поводу приготовления ужина для семьи. Ведь всегда хочется, чтобы было быстро, вкусно, сытно и всем угодить. Мы предлагаем вам беспроигрышное блюдо из сытной картошки с грибами, да еще и со сметаной, и расскажем, как быстро и вкусно ее приготовить. Итак, подобрав для вас соответствующее вашим требованиям блюдо, осталось только угодить им всем домашним, в чем мы даже не сомневаемся!
Рецепт жареной картошки с грибами и сметаной
Ингредиенты:
- картофель (лимонка) – 1,2 кг;
- лесные грибы (опята) – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- перец, соль – по вкусу;
- сметана (25%) – 220 мл;
- свежая зелень укропа – 5-10 г.
Приготовление
Принесенные из леса грибы очищаем и обязательно отвариваем в хорошо подсоленной воде, не меньше получаса. Затем выкладываем их на дуршлаг и даем им стечь и остыть.
Сковороду, подбираем большую, широкую и с высокими бортами. Налив в нее масло ставим на огонь, до полного разогрева, а после выкладываем в нее нарезанный произвольными кусочками очищенный картофель. Обжариваем его до полуготовности, не сильно часто мешая, так как тогда он быстро разварится. Остывшие опята разрезаем надвое, но если они сильно мелкие, то оставляем целыми и вместе с мелко нарезанным луком выкладываем в картошку. Присыпаем все перцем, по вкусу солим, перемешиваем деревянной лопаткой и жарим, пока не приготовится картофель. Затем, добавляем сметану, опять перемешиваем и обжариваем все это, еще 3-4 минуты. Выключаем газ, присыпаем мелко нарубленным свежим укропом, накрываем крышкой и даем немного постоять.
Тушеная картошка с грибами и сметаной
Ингредиенты:
- картофель – 900 г;
- шампиньоны (мелкие) – 400 г;
- растительное масло – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соевый соус – 4 ч. ложки;
- репчатый лук – 120 г;
- соль, перец – по 0,5 ч. ложки;
- сметана домашняя – 180 г.
Приготовление
Очищаем картофель и нарезаем крупными кубиками. Растительное масло разогреваем на сковороде и немного обжариваем на нем картофель, не дав ему полностью прожариться, отставляем с огня.
В чугунную жаровню наливаем оливковое масло и хорошо прокаливаем. Сюда выкладываем разрезанные на 2-3 части шампиньоны, нашинкованный полукольцами репчатый лук, наливаем соевый соус и жарим все до золотистости грибов. После выкладываем к ним картофель, домашнюю сметану и перемешиваем все ингредиенты, не забыв добавить соль и перец. Доливаем к нашему блюду стакан теплой воды и ставим его тушиться, в режиме еле тлеющего огня, около 35 минут после закипания.
Картошка, запеченная с грибами и сметаной в духовке
Ингредиенты:
- картофель – 7-8 шт.;
- грибы (вешенка) – 500-600 г;
- сметана (20%) – 450 г;
- лук репчатый – 150 г;
- сыр гауда – 180-200 г;
- перец и соль – по вкусу;
- сливочное масло – 80 г.
Приготовление
Вешенки отвариваем в подсоленной воде, на протяжении 15 минут. Откидываем грибы на дуршлаг, а после остывания немножко отжимаем их от лишней влаги и произвольно, но не мелко нарезаем.
Очистив картофель от кожуры, нарезаем его тоненькими кружками. Форму немножко нагреваем на огне и выкладываем в нее кусочек сливочного масла. После того как масло полностью растает, выкладываем картофель и, равномерно распределив его по всей форме, немного присыпаем солью. Следующим слоем распределяем грибы, а затем лук, нарезанный тонко на полукольца и притрушиваем все перцем. Заливаем нашу картошечку с грибами сметаной и ставим в нагретый до 180 градусов, духовой шкаф. Запекаем блюдо 45 минут, достаем форму, притрушиваем все натертым твердым сыром и ставим обратно до его расплавления на 5-7 минут.
Воспользовавшись любым из представленных рецептов, приготовленное блюдо подайте горячим и со стаканчиком томатного сока.
womanadvice.ru