Грибы жареные с рисом – Рис с грибами и луком рецепт с фото пошагово

Содержание

Жареный рис с грибами: рецепт с пошаговыми фото

Друзья, готовим вкусное, быстрое и полезное постное блюдо – жареный рис с грибами в китайском стиле. Рис для рецепта можете отварить заранее. Хотя можно использовать вчерашний отварной рис оставшийся с ужина и приготовить новое и вкусное блюдо.

Подойдет жареный с грибами рис на завтрак, обед или ужин для вегетарианского и диетического меню, поскольку в рецепте отсутствует мясо. Однако никто не мешает присовокупить его и употреблять блюдо в качестве гарнира с куском отварной курицы, стейком говядины или свинины, либо жареной рыбой.

Но и в самостоятельном виде жареный рис с грибами весьма яркое, питательное и красивое яство. А что немаловажно – полезное, легкое и содержит не много калорий. Кстати говоря жареный с грибами рис можно использовать как начинку для домашних пирожков!

В рецепте используются маринованные лесные грибы, что вовсе не обязательно.  При желании их можно заменить шампиньонами, вешенками или любыми другими свежими, сушеными или замороженными грибами.

Рис лучше выбрать пропаренный, он имеет прозрачный цвет с желтоватым оттенком – такой лучше  готовится, чем другие сорта.

Также можно экспериментировать и с соусом, вместо соевого взять рыбный. По желанию дополните блюдо стручками горошка, чесночными стрелками, листьями черемши, зеленым луком, шпинатом, фасолью и др. Подойдет и грудинка, и ветчина, и бекон… С этими продуктами рис и грибы прекрасно гармонирует, в результате чего получится весьма интересное вкусовое сочетание. Впрочем, что касается добавок, то тут включайте фантазию, т.к. определенных канонов не существуют.

Давайте смотреть, как приготовить жареный рис с грибами в рецепте с пошаговыми фотографиями

Ингредиенты

Рис – 100 г

Маринованные грибы – 200 г

Подсолнечное масло – для жарки

Соевый соус – 2-3 ст. л.

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Любые пряности и специи – по вкусу

Готовим жареный рис с грибами

1. Рис хорошо помоем, зальем питьевой водой в пропорции 1:2 и закипятим. То есть воды должно быть в 2 раза больше по объему, чем риса.

Прикрутим температуру до минимального режима, посолим, закроем крышкой и оставим варить до готовности около 15 минут, пока не впитается вся вода.

Это важно! Время варки каждого сорта риса может немного отличаться. Поэтому предварительно прочитайте на упаковке производителя конкретное время приготовления купленного риса.

2. В сковороде (желательно чугунной или с толстым дном) нагреем растительное масло и выложим полностью охлажденный отваренный рис.

Это важно! Рис должен полностью остыть, поскольку если жарить только отваренный еще горячий рис, то блюдо превратиться в бесформенную не аппетитную массу.

3. На среднем огне прожарим рис периодически помешивая около 5-7 минут. В результате жареный рис получится рассыпчатым и приобретет красивый золотистый оттенок, а особенно хорошей характеристикой считается легкая хрустинка.

4. Грибы ополоснем под струей воды, хорошо обсушим бумажной салфеткой, нарежем средними кусочками и отправим в нагретую сковороду с растительным маслом.

5. На среднем огне обжарим грибочки до образования румяной корочки.

6. Соединим в одной сковороде жаренные грибы с рисом.

7. Приправим их соевым соусом, посолим, поперчим, перемешаем и будем готовить 2-3 минуты.

8. Жаренный с грибами рис готов, блюдо можно сервировать к столу. Его можно употреблять как в теплом, так и охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: жареный рис с грибами

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Посмотрите еще рецепты на Вкусной кухне:

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке

Голубцы с рисом и грибами

vkysnayakyxnya.ru

Рис с грибами на сковороде

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3703
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд21611
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1836)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1162)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7593)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8727
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из поми

vpuzo.com

Рис с грибами / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление риса с грибами:

Шаг 1: подготавливаем рис.

Выкладываем на кухонный стол нужное количество риса, перебираем его, удаляя любой сор, и после этого отправляем цельные зерна крупы в глубокую миску. Не промываем и не замачиваем в воде!
Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.

Дальше очищаем от кожуры лук с морковью, а у грибочков отрезаем корешки. После этого промываем их вместе с петрушкой под струей холодной проточной воды, овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной. Потом по очереди выкладываем эти ингредиенты на разделочную доску и измельчаем. Шампиньоны
пластами толщиной до 1 сантиметра или разрезаем каждый на 46 частей.

Репчатый лук – кубиками размером до 1 сантиметра. Морковь шинкуем на крупной терке или нарезаем ломтиками, кольцами либо полукольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров. Зелень мелко рубим и распределяем все нарезки по отдельным мискам. Дальше выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: жарим овощи.

Ставим на средний огонь чугунный казанок, глубокую сковороду либо противопригарную кастрюльку с толстым дном и вливаем туда растительное масло. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир грибы и тушим до полного выпаривания влаги. После этого добавляем к ним лук с морковью и обжариваем их вместе до легкой золотистой корочки, на это уйдет примерно
4–5 минут
.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Как только овощи подрумянятся, всыпаем туда рисовые зерна, все перемешиваем, жарим 2–3 минуты и заливаем 2 стаканами очищенной воды. После закипания жидкости приправляем пока еще сырое блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем, уменьшаем огонь до маленького уровня и тушим ароматное кушанье под прикрытой крышкой до полной готовности риса, это примерно 15–20 минут. Время может колебаться в зависимости от сорта крупы. Когда овощи потушатся, зерна сварятся, разбухнут и станут мягкими, посыпаем их измельченной петрушкой, выключаем плиту и, прикрыв, настаиваем рис с грибами 7–10 минут.
Шаг 5: подаем рис с грибами.

Рис с грибами – вкусное и очень сытное кушанье. После приготовления его настаивают, затем перемешивают до однородной консистенции с пропаренной зеленью, раскладывают порциями по тарелкам и подают в горячем виде как второе блюдо. Вместе с ним можно сервировать салат из свежих овощей или соленья. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– набор специй, указанный в этом рецепте, не принципиален, вы можете добавлять любые нравящиеся вам пряности, которые подходят для блюд из риса;

– если готовить рис в паэльнице или в сковороде с высокими бортами, он получится более рассыпчатый;

– иногда к набору овощей добавляют зеленый горошек и сладкий салатный перец;

– идеальная замена растительному маслу – сливочное;

– очень часто грибы тушат с кусочками куриного филе и после этого добавляют все остальные ингредиенты.

www.tvcook.ru

рецепты с фото пошагово для плиты и мультиварки

Рис – удивительная крупа. Он простой внешне, но при этом вкусный и необычайно полезный. Его готовят с мясом, птицей, овощами. Очень интересно сочетание этой крупы и грибов — разнообразие рецептов, доступно и оригинально, а уж приготовить рис с грибами вкусно по силам каждому.

Грибы и рис: отличное сочетание для разных блюд

Есть целая легенда, как рис попал на землю. Рис считался пищей богов, и только один раз человек смог попробовать у них это блюдо. Но с собой на землю ему не разрешили взять зерен крупы. Никто бы и не узнал о существовании риса, но пятки у человека были грубые и растрескавшиеся – в них рисинки и застряли. А на земле он уже посадил их и с любовью вырастил.

Сейчас этот злак популярен во многих кухнях мира — суши и роллы, аппетитные пироги и пирожки с начинкой из риса, супы, в том числе и молочные, каши. А сколько вариантов рисовых салатов существует, например, с грибами и крабовыми палочками!

Рис отлично сочетается с грибами.

При этом грибы можно использовать самые разнообразные — лесные (от белых до лисичек и сыроежек) или покупные (шампиньоны, вешенки).

Не обязательно грибы должны быть свежими — консервированные, замороженные или сушеные тоже вполне подойдут.

Единственное, что надо учитывать – они должны быть собраны в экологически чистых районах или быть искусственно выращенными.

Такое сочетание является основой разных блюд – плова, пилава, ризотто, курника, паэльи, голубцов, кулебяк и т.д.

Отличным решением такие блюда станут для вегетарианцев, так как позволят насытить организм необходимыми микроэлементами, а также для постящихся.

Рецепт с грибами и овощами

Этот сытный рис можно приготовить в пост или тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Кроме того это ароматное и сытное блюдо прекрасно подойдет на гарнир к мясу или рыбе, а также как полноценное второе, на обед.

Рис можно приготовить с любыми грибами: свежими или замороженными, шампиньонами, портобелло или лесными. Особый аромат и вкус данному блюду придают специи. В данном случае это чеснок, паприка и свежая кинза. Однако их можно заменить готовой смесью для плова.


Информация о рецепте

  • Тип блюда:вторые блюда
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:6
  • 1 ч 10 мин
Ингредиенты:
  • рис басмати – 150 г
  • грибы портобелло – 300 г
  • репчатый лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • кинза – 1 пучок
  • соль – 1 ч. л.
  • молотая паприка – по вкусу
  • растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления
Лучше использовать рис с удлиненными зернами, которые не слипаются в процессе варки. Предварительно крупу следует перебрать и промыть, чтобы максимально удалить с поверхности зерен клейкую муку. Вода должна быть холодной. Промывать необходимо до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной. Делать это удобнее всего, насыпав зерна в мелкий дуршлаг. После этого рис нужно залить горячей водой (200 мл), накрыть крышкой и укутать полотенцем.

Пока зерна распариваются, необходимо подготовить грибы и овощи. Со шляпок шампиньонов или портобелло лучше снять верхнюю пленку, а на ножках обновить срез. Затем грибы нужно нарезать не очень мелкими кусочками. Морковь и лук необходимо очистить и нарезать соломкой.

Для варки подходит казан, но если его нет, то можно использовать широкую кастрюлю с толстым дном. В ней следует разогреть растительное масло. Лук необходимо пассеровать на среднем огне 3-4 минуты до прозрачности.

Затем нужно добавить морковь и продолжить обжаривать еще 5 минут.

После этого к овощам следует добавить грибы. Все перемешав, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы портобелло пустили сок. В нем грибы и овощи должны тушить на медленном огне 7 минут.

Пропаренный рис нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем его следует переложить в кастрюлю с овощами и аккуратно разровнять.

Блюдо необходимо посолить и поперчить, после чего залить 400 мл кипящей воды.

Кастрюлю плотно накрываем крышкой, а нагрев уменьшаем до минимума. Еда должна томиться на слабом огне не менее 40 минут, пока вся жидкость не впитается. После этого следует вдавить в центр неочищенные зубчики чеснока и насыпать измельченную зелень кинзы.


Вновь накрыв кастрюлю крышкой, нужно подержать ее на огне 5 минут, затем, не открывая, дать настояться еще 15 минут.

Подавать всё горячим.

Рис с шампиньонами в мультиварке

Такое блюдо можно назвать ещё постным или вегетарианским пловом.

Оно занимает минимум времени в приготовлении, но станет отличным дополнением к любому рациону питания.

Ингредиенты:
  • 300 г шампиньонов
  • 1 ст. длиннозерного риса
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2 ст. воды
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
  1. Сначала промойте рис, чтобы вода стала чистой. Это предупредит его склеивание и сделает продукт рассыпчатым. Шампиньоны также помойте, почистите и нарежьте тонкими слайсами. Морковь натрите на терке – надо выбрать средний размер. Лук покрошите мелкими квадратиками.
  2. В чашу мультиварки надо налить масло и выложить туда лук. На режиме «Выпечка» следует обжаривать его до появления золотистой корочки. Туда же поместить грибы – они также должны приобрести золотистый оттенок.
  3. Дальше остается посолить, добавить морковь и специи. Рис поместите сверху, залейте водой и переключите мультиварку в режим «Плов». Если такого режима нет, подойдет вариант «Тушение». По окончании приготовления надо все перемешать и украсить зеленью.

Рецепт риса и грибов в сливочном соусе

Рис – уникальный гарнир, который отлично сочетается со сладкими соусами, рыбой, морепродуктами.  Классическим вариантом считается рис со сливочно-грибным соусом.

Будет нужно:
  • стакан риса – лучше выбирать длинный, пропаренный
  • 300-500 г шампиньонов или вешенок
  • 300-400 мл сливок или сметаны
  • 1 шт. лука репчатого
  • соль и приправы — по вкусу
  • зелень для украшения
  • 50 г масла сливочного
Приготовление пошагово:
  1. Рис следует хорошенько промыть и залить водой в соотношении один к двум. Поставьте его на медленный огонь, прикрыв кастрюльку крышкой. Через полчаса рис готов. Его надо поставить остужаться.
  2. Дальше дело за соусом. Лук надо нарезать тонкими дольками. Масло выложите на разогретую сковородку, а затем положите к нему лук, нарезанный мелкими кусочками. Грибы нарежьте на дольки: мелкие – на 4, крупные на 6-8. После того как лук приобретет золотистый оттенок, выложите к нему грибы. Шампиньоны с луком обжаривают на среднем огне 10 минут.
  3. Затем добавьте сливки или сметану и уменьшите огонь до медленного. Пока происходит нагрев сливок, добавьте специи. Отличным решением станет добавление мускатного ореха и разных видов перца. Вмешайте соль и приправы. Соус надо постоянно помешивать и готовить на медленном огне 15-20 минут. Если же соус не сливочный, а сметанный, то готовьте не дольше 10 минут, иначе сметана может свернуться и расслоиться.
  4. Для украшения блюда надо измельчить зелень – петрушку, рукколу, кинзу. Рис перед подачей полейте готовым соусом и посыпьте зеленью.

Запеканка под сыром

Запеканка из риса с грибами под сыром претендует и на звание гарнира, и на отличный вариант блюда для праздничного стола.

Приготовить ее не сложно.

Понадобится:
  • рис — 220 г
  • обычный лук-репка — 1 крупный
  • любые грибы — 500 г ( у меня замороженные белые)
  • твердый сыр — 200 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • молоко — 250 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • соль, перец — по вкусу
Этапы приготовления:
  1. Лук нарежьте и обжарьте на сковородке вместе со сливочным маслом, к нему добавьте грибы, нарезанные на тонкие ломтики. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне в течение 15 минут. Если грибы лесные и свежие, то отварите предварительно, остудите и дайте стечь лишней воде. В этом случае они были просто загодя извлечены из морозилки.
  2. Рис отварите отдельно, промыв его хорошенько предварительно.
  3. Взбейте яйцо с солью и перцем. Добавьте молоко, перемешайте.
  4. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Затем выложите в нее рис, сверху грибы. Залейте все молочной массой и посыпьте тертым рисом. Будущую запеканку надо поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать минут 15-20.

Жареный рис с шампиньонами

Ужин в китайском стиле – так называют подобное блюдо.

Есть такое надо свежеприготовленным – в разогретом виде оно теряет свою прелесть.

Максимум, что можно сделать – сварить рис заранее.

Важно помнить, что вариться он должен без соли.

Будет нужно:
  • 300 г шампиньонов
  • растительное масло для жарки
  • перец молотый
  • пряности и специи
  • 150 г риса (жасмин, басмати)
  • половина чайной ложки соли.
Способ приготовления
  1. Рис промойте, чтобы вымыть клейковину и сделать его рассыпчатым. Рекомендуется менять воду 6-7 раз, пока она не станет прозрачной. Затем положите его в кастрюлю и залейте водой в пропорции один к двум, отварите. Рис не надо перемешивать.
  2. Грибы нарежьте соломкой. Можно использовать замороженные варианты или консервированные. В сковородке распустите масло и поместите туда грибы. Обжарьте их на среднем огне, помешивая их периодически. Они должны стать золотистого цвета.
  3. В другой сковородке обжарьте холодный рис – на это потребуется 3 минуты. Теперь его можно перемешивать, стараясь, чтобы масса получилась рассыпчатой.
  4. Затем все надо соединить в одной сковородке. Остается посолить, поперчить и перемешать. Для усиления вкуса можно полить блюдо соевым или рыбным соусом, а также уксусом – винным или яблочным. Обжарьте пару минут. Блюдо готово.

Хозяйке на заметку

  • Для того чтобы рис сохранял свой белый цвет, рекомендуют добавлять немного лимонного сока в кастрюлю, где он будет вариться.
  • Лучше всего варить рис в сковородке – именно в такой посуде слой крупы будет тоньше, и он распределится более равномерно. На дно сковородки надо налить немного растительного масло – оно покроет каждую рисинку, и именно это придаст крупе рассыпчатость. Если хочется придать рису аромат, можно предварительно в масле обжарить лук. После этого надо залить рис кипятком. Он должен быть соленым – из расчета 1 ч.л. на 150 мл жидкости.

Полезное видео

Грибы в кулинарии сочетали с рисом давно. Вот отличный пример того, насколько замечательны были рецепты. Грибы здесь — сушеные, рис — красный:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 3

na-mangale.ru

Жареный рис с курицей и грибами рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»

Круглый рис 100 г

Шампиньоны 100 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Устричный соус 1 чайная ложка

Куриное филе 200 г

Соевый соус 50 мл

Растительное масло 50 мл

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Перец черный молотый по вкусу

Сахар 1 столовая ложка

Рисовый уксус по вкусу

Зеленый лук перья 1 пучок

eda.ru

Рис с грибами, рецепт с фото – wowcook.net

Вкуснейший рис на сковороде с грибами

Рис является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, и до 19 века он был известен в России под названиями «сорочинское пшено» и «сарацинское зерно».  Раньше рис не был таким популярным среди славянских народов, ведь выращивают его в странах с тропическим и субтропическим климатом. Большинство рецептов пришло к нам из Индии, Кореи, Японии, Китая, любят и умеют готовить крупу в колоритной Испании и солнечной Италии. Эта крупа сочетается практически со всеми мясными продуктами, овощами и даже фруктами. А для придания особых вкусов блюдам из риса используют специи и соусы. Рис с грибами — очень вкусный рецепт приготовления крупы, приближенный к китайской кухне. Готовится рис с грибами на сковороде в ароматном соусе. Блюдо выходит в меру острым и очень вкусным. Получается отличное постное второе блюдо, которое можно и на гарнир к мясу подать. Давайте приступать к пошаговому рецепту с фото!

Ингредиенты: 

  • 1 ст. (200 г) длиннзернистого риса;
  • 400 г грибов;
  • 300 г лука;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного оливкового масла;
  • 1 щепотка паприки;
  • маленькая щепотка красного молотого перца или черный молотый перец по вкусу.

Рецепт риса с грибами на сковороде

1. Хорошо промываем рис в проточной воде. Заливаем крупу на ночь, затем сливаем воду и снова заливаем холодной водой так, чтобы она слегка покрывала крупу. Добавляем столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Интересный факт.  По мнению ученых в рисе содержится яд для нашего организма — мышьяк. Поэтому использовать пропорции для отваривания крупы 2:1, как делают многие из нас — совершенно не верно. От частого употребления приготовленного таким образом риса могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы избавиться от мышьяка, воды в рецепте стоит использовать вдвое больше, а затем вылить оставшуюся воду с отваренного риса. Но в этом случае большая часть воды впитается крупой, да и сам рис не получится рассыпчатым. Второй вариант намного удобнее и практичнее: заливаем крупу на ночь, затем сливаем мутную воду. Затем варим крупу по рецепту.

2.  Кастрюлю (сотейник) накрываем крышкой и варим 3 минуты с момента закипания на среднем огне. Рис не перемешиваем. Снимаем с огня, оставляя пропариваться под крышкой 10-15 минут.

3. Крупа вберет в себя всю жидкость. Рис должен быть полуготовым, слегка жестковатым, но рассыпчатым.

4. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. На сковороду наливаем немного оливкового масла и перемещаем лук.

5. Хорошо промываем и крупно нарезаем грибы. У меня будет рис с вешенками — эти грибы отлично держат форму и очень аппетитно выглядят в готовом блюде.

6. Перемешиваем, пассируем на среднем огне до полуготовности 2-3 минуты. Лук должен стать слегка прозрачным.

7. Перемещаем грибы на сковороду к луку. Добавляем специи: паприку, красный перец. Не солим!

8. Перемешиваем и обжариваем грибы с луком на среднем огне.

9. Грибы пустят сок — в нем они должны хорошо протушиться. Если сока вышло мало — добавляем еще 1-1,5 стакана воды. Уменьшаем огонь до минимума, прикрываем сковороду крышкой и оставляем на 15 минут. При необходимости добавляем еще воду, чтобы грибы не пригорели.

10. Часть грибного сока должна остаться, с ним блюдо будет намного вкуснее. Добавляем к готовым грибам мелко нарезанную свежую зелень петрушки.

11. Перемешиваем и сразу добавляем полуготовый рис, снова все перемешиваем.

12. Добавляем соевый соус, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.

13. Перемешиваем, обжариваем 1 минуту (не более) на среднем огне и снимаем с огня.

14. Рис с грибами на сковороде готов! Осталось красиво подать блюдо. Очень удобный вариант подачи риса — сделать пасочку с помощью кольца для салатов. Устанавливаем кольцо на блюдо для подачи и наполняем его.

Аккуратно снимаем кольцо и украшаем блюдо свежей зеленью. Рис с вешенками готов. Крупа получается  довольно рассыпчатой и очень вкусной. Приятного аппетита! А для любителям белой крупы на сайте есть вкуснейший рецепт риса на гарнир от Джейми Оливера — обязательно попробуйте!

Основные рекомендации:
  1. Для варки риса желательно использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном, чтобы крупа не пригорела.
  2. Для более пикантного вкуса к блюду можно добавить молотый имбирь, а для придания крупе золотистого оттенка — куркуму.
  3. Используемое в рецепте качественное оливковое масло первого отжима придает рисовому блюду потрясающий аромат. Но если Вы не любите оливковое, можно взять подсолнечное масло. Но учтите, что масло подсолнечника для вкусовой гармоники лучше использовать без запаха.
  4. По рецепту рис готовится с вешенками — эти тепличные грибы легки в приготовлении, доступны, и их не нужно предварительно отваривать. Можно взять и тепличные шампиньоны.
  5. Обратите внимание, блюдо на протяжения всего процесса приготовления мы не солим. Используемый в конце соевый соус сам по себе соленый, так что если Вам не хватает соли, то лучше ее добавить в уже готовый рис.
  6. Чеснок добавляем в конце приготовления — так он лучше раскрывает свой аромат.

Загрузка…

Рекомендуем:

Загрузка…

Вам может понравиться:

wowcook.net

Рис с грибами – 7 рецептов приготовления

Грибные блюда идеально подходят для ежедневного меню и всегда уместны за праздничным столом. Чтобы побаловать домочадцев сытным и полезным ужином, можно сделать оригинальное угощение – рис с грибами. Готовится закуска довольно быстро и совсем несложно, а полученный результат приятно удивит лесным ароматом и насыщенным, ярким вкусом.

Содержание материала:

Простой рецепт риса с грибами и овощами

Рассыпчатый рис в сочетании с тушёными овощами и грибами – отличный вариант для семейного обеда. Для приготовления лучше использовать крупу удлинённой формы, а аппетитный запах и приятную остроту блюду помогут придать подходящие пряности, зелень и специи.

Необходимые компоненты:

  • длинный рис – 280 грамм;
  • морковь;
  • два зубчика чеснока;
  • грибы (вешенки) – 0,2 кг;
  • луковица;
  • соль, паприка – на свой вкус;
  • кинза – 100 грамм.

 

Готовим:

  1. Крупу необходимо перебрать и тщательно промыть под краном. Затем замочить рис в холодной воде на 40 минут – тогда он сварится быстрее и не будет слипшимся.
  2. Теперь надо подготовить остальные продукты. С моркови срезать кожуру и нашинковать соломкой. Лук освободить от шелухи и порезать брусочками. Грибы хорошенько вымыть и нарезать кубиками.
  3. Лук и морковь поместить в казан и обжарить до полупрозрачности на постном масле. После этого добавить вешенки, размешать и тушить до полного испарения влаги.
  4. Затем в посуду с овощами положить рис, насыпать приправы для овощей, соль и залить горячей водой так, чтобы она сверху покрыла ингредиенты на 2 см.
  5. Казан прикрыть крышкой и готовить на минимальном огне в течение сорока минут.
  6. Когда крупа впитает жидкость, засыпать измельчённую кинзу и положить дольки чеснока, вдавив их с помощью вилки в центр тушёных продуктов.
  7. Томить ещё десять минут, затем снять блюдо с плиты и оставить на четверть часа под плотно закрытой крышкой.

К рису с грибами и овощами можно предложить майонезный соус и дольки свежих помидоров.

Готовим в мультиварке

Грибная закуска, приготовленная с помощью электрической печи, получается лёгкой, свежей и очень аппетитной. К тому же, такой способ варки значительно экономит время и поэтому отлично подойдёт для занятых хозяек.

Необходимые компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • рис (длиннозёрный) – 200 грамм;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • соевый соус – 60 грамм;
  • вода – 450 мл;
  • зелень (любая) – 50 грамм;
  • соль – 5 грамм.

 

Готовим:

  1. Рис высыпать в дуршлаг и промыть несколько раз проточной водой.
  2. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами.
  3. Почистить луковицу от кожуры и нашинковать квадратиками.
  4. Чашу мультиварки обработать оливковым маслом, положить лук, выставить режим «Выпечка» и пожарить до светло-коричневого цвета.
  5. Затем в электропечь отправить грибы и потушить их вместе с луком, пока они не приобретут румяный оттенок.
  6. Теперь к обжаренным продуктам добавить рис, всё посолить, залить соевым соусом и заправить душистым перцем.
  7. После этого налить воды, закрыть прибор, выбрать функцию «Тушение» или «Плов» и готовить около получаса.

Рис в мультиварке готов, его следует хорошо перемешать и посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить рис с курицей и грибами

Шикарное блюдо из рисовой крупы, с добавлением курицы и лесных грибов станет замечательным яством. Рекомендуется запечь в духовке, тогда оно приобретёт особенно нежный и приятный вкус.

Необходимые компоненты:

  • крупа – 400 грамм;
  • две луковицы;
  • мясо птицы – 0,85 кг;
  • грибы (лисички, опята, грузди) – 0,3 кг;
  • паприка – щепотка;
  • постное масло – 37 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

 

Готовим:

  1. Курицу тщательно вымыть и разрезать на куски. Затем смешать паприку, масло, соль, натереть составом мясо и оставить на час.
  2. Лук почистить нашинковать полукольцами. Грибы отмыть от грязи и порезать брусочками.
  3. В сковороду с постным маслом выложить лук, немного обжарить его, затем засыпать грибы и тушить до появления коричневой корочки.
  4. Рис засыпать в дуршлаг и вымыть под краном.
  5. Взять вместительную форму и положить в неё куриные кусочки.
  6. Затем в отдельной миске соединить крупу с жареными грибами, посолить, заправить перцем и размешать. После чего выложить в форму с мясом, стараясь не засыпать курицу крупой.
  7. В посуду для запекания добавить 200 мл воды и поставить в холодную духовку.
  8. Выставить температуру 190 градусов готовить около 75 минут.
  9. Когда жидкость полностью испарится, а рис увеличится в объёме, блюдо вынуть из духовки.

Рис, приготовленный с курицей и грибами, переложить в красивую, большую тарелку. Питательная закуска прекрасно гармонирует с аджикой и чёрным хлебом.

Рис с грибами в сливочном соусе

Это блюдо довольно универсально, его можно употреблять отдельно или подать в сочетании с различными гарнирами. А свежие овощи, томатная паста и сметана, придадут рису с грибами изумительный нежный вкус.

Необходимые компоненты:

  • боровики – 3-4 шт.;
  • луковица;
  • паста томатная – 60 грамм;
  • один помидор;
  • сметана (20%) – 180 грамм;
  • перец и соль – по 4 грамма;
  • три дольки чеснока.

 

Готовим:

  1. Луковицу порезать на мелкие квадратики, затем поместить в сковороду и обжарить до мягкости.
  2. Белые грибы хорошо помыть, нашинковать кубиками и пожарить вместе с луком, добавив чёрный перец и соль.
  3. После этого в луково-грибную смесь положить томатную пасту, размешать и тушить около пяти минут.
  4. Помидоры сполоснуть водой, нашинковать прямоугольными брусочками, отправить в сковороду и жарить три-четыре минуты.
  5. Затем добавить к тушёным продуктам сметану и прокипятить около восьми минут.
  6. Подготовленную крупу высыпать в кастрюлю, залить её водой, посолить и варить до полного впитывания жидкости.
  7. Содержимое сковороды смешать с рисом, поставить на плиту и томить на минимальном огне 3-4 минуты.

Рис в сливочном соусе с белыми грибами засыпать мелко нарезанным чесноком. Чтобы блюдо было менее калорийным, рекомендуется использовать коричневую крупу, а вместо сметаны взять натуральный, нежирный йогурт.

Вкусный постный плов

Плов без добавления мяса, с душистыми приправами и грибами – очень аппетитный и полезный гарнир, который можно употреблять в качестве лёгкого ужина или использовать как дополнение к праздничным блюдам. Такое угощение готовится очень быстро из обычных и недорогих продуктов.

Необходимые компоненты:

  • круглый рис – 280 грамм;
  • шампиньоны (свежие) – 4-5 шт.;
  • две моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • две луковицы;
  • приправы (базилик, куркума, орегано) – 10 грамм;
  • острые, сухие специи – 7 грамм;
  • соль – на своё усмотрение.

 

Готовим:

  1. Морковь нарезать на узкие брусочки средней длины.
  2. С лука убрать кожуру и порезать толстой соломкой.
  3. Шампиньоны вычистить, отмыть и нарезать крупными ломтиками. Если грибочки маленькие, можно оставить их в целом виде.
  4. В сотейнике разогреть постное масло и обжарить морковь с луком, пока они не покроются золотисто-коричневой корочкой.
  5. Теперь к жареным овощам добавить грибы и тушить до выпаривания жидкости.
  6. Засыпать в сотейник приправы, измельчённый чеснок и подготовленные специи. Затем грибную смесь размешать и готовить ещё две минуты.
  7. Рисовую крупу несколько раз прополоскать водой и отправить к жареным шампиньонам.
  8. Продукты перемешать, добавить к ним 0,5 литра воды и посолить.
  9. Готовить 30 минут под крышкой, не допуская сильного кипения.

Угощение рекомендуется подавать горячим, украсив каждую тарелку листиком салата и кусочками солёных огурцов. При желании готовое блюдо можно засыпать рубленой петрушкой.

Как вкусно пожарить на сковороде

Эта закуска может стать полноценным обедом. Рис, тушёный с грибами и свежими овощами, готовится из простых и полезных продуктов, поэтому особенно понравится женщинам, следящим за своим весом.

Необходимые компоненты:

  • пакетированный рис – 3 штуки;
  • большая луковица;
  • грибы (мелкие) – 450 грамм;
  • замороженный зелёный горошек – 150 грамм;
  • имбирь, куркума – 10 грамм;
  • сушёный базилик – две щепотки.

Готовим:

  1. Грибы промыть, разрезать пополам, поместить в сковороду с постным маслом и жарить десять минут.
  2. Рис в пакетиках опустить в кипящую воду и сварить.
  3. Луковицу нарезать маленькими кубиками и добавить к грибам.
  4. Продукты в сковороде тушить ещё пять минут.
  5. В другой посуде растопить кусочек сливочного масла, высыпать горошек и обжарить его в течение 6-7 минут.
  6. Рис соединить с жареными грибами и горошком. Добавить имбирь, базилик, куркуму, посолить и хорошо перемешать.
  7. Блюдо накрыть крышкой и дать ему настояться четверть часа.

Употреблять рисовое лакомство можно как горячим, так и холодным. Угощение замечательно сочетается с домашними соленьями, чесночным соусом или острым кетчупом.

Запеканка с рисом, фаршем и грибами

Изысканный завтрак из риса, запечённого с рубленым мясным и грибами, подарит отличное настроение и зарядит энергией на целый день. Приготовление блюда не требует особых навыков, поэтому рецепт легко освоит начинающий кулинар.

Необходимые компоненты:

  • грибы – 0,3 кг;
  • рис – 220 грамм;
  • фарш (говяжий) – 450 грамм;
  • три яйца;
  • сыр – 170 грамм;
  • сливки (25%) – 230 мл;
  • специи, приправы для мяса, соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Очищенные лук и грибы нашинковать кубиками.
  2. Лук слегка обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить грибы, насыпать любимые приправы, соль и тушить двенадцать минут.
  3. В отдельный сотейник положить фарш и поджарить его до золотисто-коричневого цвета, посолить и заправить перцем.
  4. Рис отварить в солёной воде до готовности.
  5. Вбить яйца в тарелку, немного взболтать их венчиком, налить сливки, насыпать измельченный сыр и перемешать.
  6. Форму для запекания промазать постным маслом и положить в неё слой варёного риса, затем обжаренный фарш, после чего грибы с луком.
  7. Уложенные продукты аккуратно залить сливочно-сырной смесью, поместить в разогретую духовку и запекать около тридцати минут.

Готовую запеканку разрезать на порционные кусочки и подавать со сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!

attuale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *