Консервированные груши – пошаговый рецепт с фото: как приготовить
Главная – Консервация : “; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }Автор: Виктория Волкова
Работала поваром в столовой
Этот рецепт можно отнести к виду «универсальных закруток». В конечном итоге вы получите вкусные грушевые дольки (которые можно есть или использовать для приготовления десертов) и компот. Данный способ заготовки предусматривает сохранение максимального количества полезных веществ в фруктах.
Ингредиенты
- Груши – 700 г
- Сахар – 150 г
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Информация
КонсервацияПорций – 1 л
Время приготовления – 30 мин
Консервированные груши: как приготовить
Подготовить для консервации крепкие спелые груши. Промыть фрукты теплой водой. Просушить груши полотенцем. Банку и крышку обработать содой. Ополоснуть все водой. Стерилизовать емкость на пару, крышку – в кипятке. Груши разрезать на четвертины. Вырезать семенные коробочки. Удалить хвостики. Нарезать четвертинки плодов небольшими дольками. Плотно уложить измельченные плоды в стерильную банку.Вскипятить воду. Залить ее в банку до самых краев. Оставить на 5 мин настояться, прикрыв крышкой.
Слить воду из груш в кастрюлю. Прокипятить еще раз. Залить жидкостью груши. Дать немного настояться, чтобы фрукты пустили больше сока (около 5 мин). Снова слить воду в кастрюлю. Добавить сахар, размешать. Довести сироп до кипения.
Кипящим сиропом залить груши. Накрыть емкость крышкой. Закатать ее ключом для консервации. Обязательно перевернуть банку. Накрыть ее теплым одеялом. Оставить консервацию в тепле до полного остывания.
На следующий день переместить консервированные груши в затемненное прохладное место. Хранить в таких условиях можно до года. Вкуснейшие дольки и ароматный сироп не оставят вас равнодушными. Груши по такому рецепту можно использовать для приготовления различной выпечки и кремов. Приятного аппетита!
Консервированные груши
Оценка: 5. Всего голосов: 73Распечатать |
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Другие простые рецепты вкусных блюд:
Компот из яблок и грушВаренье из груш на зиму в мультиваркеКомпот ассорти из ягодДжем из груши в мультиваркеКомпот из груш на зимуКомпот из винограда и грушМаринованные груши на зимуКомпот из ежевикиОставить комментарий Отменить ответ
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий:
Имя
pojrem.ru
Консервированные груши дольками, рецепт с фото
Опубликовано 14.11.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Рекомендую вам приготовить консервированные груши дольками в апельсином соке. Рецепт с фото подготовила специально, чтобы вы поняли насколько аппетитна и вкусна заготовка. В этом году я делала много сладостей с цитрусовыми. Готовила смородиновое, клубничное, абрикосовое варенье с апельсинами и лимонами, закрывала кабачки с апельсином и абрикосовый компот с апельсиновым вкусом. Результат меня очень порадовал, поэтому я решила и дальше экспериментировать в этом направлении.
Эксперимент начался с того, что вчера приехала в гости мама и привезла с собой гостинец – целую сумку ароматных спелых груш. Как это бывает в анекдотах, мой муж должен был бы огорчиться, ведь приезд тещи – это еще то испытание. Но нет, он обрадовался, так как очень любит груши. Моя мама – мудрая женщина и знает, как подружиться с зятем.
В общем, я тоже обрадовалась, так как давно хотела попробовать приготовить не только груши в собственном соку, но и груши в апельсиновом соке на зиму. Этим рецептом поделилась моя подруга, расхвалила его и обещала, что будет очень вкусно.
Чтобы приготовить консервированные груши в апельсиновом соке, необходимы такие продукты на 4 банки объемом 0,5 л:
– 12-15 больших груш,
– 1 стакан сахара,
– 3-3,5 стакана апельсинового сока.
Время приготовления: около 1 часа
Сложность: легко
Для начала нужно выбрать хорошие спелые твердые груши для консервирования. Они должны быть без повреждений. Фрукты обязательно должны быть твердыми, чтобы во время термической обработки они не разварились.
Груши промываем.
Разрезаем их пополам и вычищаем сердцевину.
Фрукты без сердцевины нарезаем на порционные кусочки.
Закладываем кусочки груш в банки.
В кастрюлю засыпаем стакан сахара. Большое количество сахара здесь не нужно использовать, так как груши сладкие, да и апельсиновый сок тоже сладкий. Одного стакана сахара вполне достаточно для 4 банок объемом 0,5 л.
Заливаем сахар апельсиновым соком и отправляем кастрюлю на огонь. Помешивая, ждем растворения сахара. Апельсиновый сироп можно не кипятить.
Заливаем апельсиновым сиропом кусочки груш в банках.
Банки накрываем крышками и отправляем их стерилизоваться. После закипания стерилизуем груши в апельсином соке около 20 минут. Как только груша поменяет цвет и станет слегка прозрачной, можно закрывать банки.
Закрытые металлическими крышками банки отправляем под одеяло остывать. Это обязательное условие, так как груши должны пропитаться горячим апельсиновым сиропом.
Остывшие консервированные груши дольками в апельсиновом соке отправляем в прохладное место дожидаться холодного времени года. Вот тогда можно будет попробовать пропитанные апельсиновым вкусом ароматные грушевые кусочки.
Такую заготовку можно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и желе.
А еще мне нравятся маринованные груши, поэтому и вам советую.
every-holiday.ru
Груши консервированные в сиропе – рецепт с фото
Груши консервированные в сиропе – это вкуснейшее лакомство, которое можно употреблять, как в чистом виде, так и использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов. Рецепт консервированных груш на зиму примечательный тем, что фрукты получаются сладенькими и очень вкусными. Именно поэтому, на каждое торжество, я делаю фруктовую нарезку из консервированных и свежих овощей, где использую и груши, и персики, и даже сливы и виноград. Конечно, свежие фрукты кажутся полезнее, но, и консервированные такие же. Кроме того, гости с большим энтузиазмом и интересом всегда пробуют именно консервированную нарезку. А уже после завершения банкета узнают о рецептах консервации.Итак, необходимые ингредиенты:
– 1 килограмм груш (я использовала лимонку, она на вкус потрясающая),
– 1 стакан сахара,
– 0,5 пакетика ванильного сахара,
– щепотка лимонной кислоты (около 0,5 чайной ложки).
Груши очень хорошо вымоем холодной водой. Я предварительно заливаю их водой минут на 30, а потом уже приступаю к мытью.
Вымытые груши наложим плотно в банки любой емкости. Я расписывала составляющие на 1 литровую баночку консервированных в сиропе груш. Хотя фруктов поместилось в банку наполовину меньше. Хвостики и семена, сердцевину удалять не нужно, так как груши мы будем закрывать в целом виде.
К грушам в банку добавим лимонную кислоту и ванильный сахар.
Затем добавим сахар.
Для маринада доведем воду до кипения. Понадобится где-то 0,5 литра воды. Кипятком зальем груши до верха.
Поставим груши в кастрюлю с горячей водой, на дно которой выложим тряпочку. Простерилизуем их в течении 10-15 минут. Специального ключа для банок, закатаем банку крышкой.
После истечения суток вынесем банки в погреб.
Груши, консервированные в ванильном сиропе целиком на зиму готовы!
konservashka.ru
Компот из груш дольками на зиму, рецепт с фото
Компоты – наиболее простой и доступный, «бюджетный» способ домашнего консервирования. И грушевый компот – наглядное тому доказательство. Ведь груши, как правило, сами по себе очень сладкие, поэтому сахара потребуется совсем мало. Да и сам процесс очень легкий и достаточно быстрый. Но сколько радости всем доставят ароматные грушевые дольки зимой! Особенно детвора с удовольствием пьет такие компоты, хотя и взрослые не откажутся, я уверена. Позднее лето и осень – сезон самых вкусных груш: спелых и ароматных, именно таких, какие нужны для удачного зимнего напитка.Компот из груш дольками на зиму – рецепт с фото.
Ингредиенты:
на 2 литровые банки:
– 1,5 кг подготовленных груш;
– 700 мл воды;
– 200 г сахара;
– 1 – 2 г лимонной кислоты.
Для бланшировки:
– 2 л воды;
– 2 г лимонной кислоты.
Вес груш в ингредиентах приведен уже подготовленных, то есть без хвостиков и без серединки. Точную цифру, сколько потребуется целых груш, вывести трудно, но для ориентира могу сказать, что обычно мне надо 1,8 – 2 кг. Количество груш и жидкости указано из расчета, что груши полностью заполнят банку. Если вы хотите больше сиропа, а груш меньше – уменьшите количество груш, соответственно увеличив количество воды и сахара.
Груши моем, разрезаем на 4 части и удаляем серединку. Затем каждую четвертину разрезаем вдоль на 2 (можно 3) дольки. Вот тут надо взвесить груши, чтобы окончательно определиться с количеством сиропа. И сразу же после этого опускаем нарезанные груши в соляной раствор или холодную воду.
Следующий этап подготовки груш – их бланширование. В широкой кастрюле доводим до кипения 2 л воды, затем кладем туда 2 г лимонной кислоты.
И сразу же опускаем в кипящую воду груши. Выдерживаем так на самом маленьком огне, без кипения, 12-15 минут. Затем сразу груши перекладываем в большую емкость с холодной водой (подготавливаем ее заранее). Выдерживаем там груши, пока готовим сироп и банки.
Банки (предварительно тщательно вымытые) стерилизуем. Так же поступаем и с крышками. Готовим сироп: В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и высыпаем сахар. Помешиваем до растворения сахара, доводим до кипения. Затем сироп кипятим на небольшом огне 2-3 минуты. Грушевый компот в процессе хранения может помутнеть. Для предотвращения этого в готовый сироп насыпаем лимонную кислоту.
Подготовленные груши вынимаем из воды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
И начинаем процесс укладки груш в банки.
Укладываем дольки груш вертикально, узкой стороной к центру. Повторюсь: можно полностью заполнить грушами банку, а можно – на половину, на 2/3. Это – на ваше усмотрение (что вы больше любите – фрукты или жидкость).
Ставим банки с грушами в широкую кастрюлю с плоской подставкой на дне (чтобы банки не лопнули от соприкосновения с горячим дном). Наливаем в кастрюлю теплую воду (в идеале вода должна доходить почти до верха банок или хотя бы быть выше половины).
Заполненные банки заливаем кипящим сиропом, прикрываем крышками и отправляем стерилизовать. Для этого ставим кастрюлю с банками на огонь и доводим воду до кипения. После закипания стерилизуем банки 35-45 минут.
Затем аккуратно достаем банки (лучше специальными щипцами) и закатываем. Проверяем герметичность укупорки – наклоняем банку и смотрим, чтобы не появилась капелька жидкости. Итак, банки надежно укупорены – переворачиваем их вверх дном до остывания. После полного остывания отправляем банки на постоянное место хранения. Такие компоты можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте.
Советы и рекомендации:
Для компотов можно использовать груши разных сортов. Они должны быть с приятным ароматом, светлой окраски. Груши должны быть сочными, спелыми, но не перезрелыми.
Консервировать груши можно половинками, четвертинками или дольками – как вам понравится. Важно только, чтобы одновременно вы делали компот из груш, которые одинаково нарезаны. Самый красивый компот, по моему мнению, получается из желтых груш.
Кроме того, можно кожицу очищать, а можно – нет, тут тоже вам решать. Но если будете чистить кожицу, не забудьте сразу опускать груши в холодную воду.
Мякоть груш на воздухе быстро меняет цвет, становясь из белой светло-коричневой. На вкусовые качества это никак не влияет, а вот с эстетической точки зрения это недопустимо: такие груши в компоте будут выглядеть очень неаппетитно. Поэтому советую обязательно выкладывать их сразу после нарезания в соляной раствор. Приготовить его очень просто: на каждый холодной литр воды возьмите 8-10 г соли, перемешайте, чтобы соль растворилась. Все, раствор готов. Соль не будет потом чувствоваться в грушах – ведь ее количество слишком незначительно, но вот от потемнения она груши точно убережет.
В связи с тем, что у груш очень плотная структура, их надо дополнительно подготовить – бланшировать. Тогда груши в компоте будут мягкими и нежными – и кожура, и основная часть. Поэтому не пропускайте пункт о бланшировании, когда будете готовить компот из груш, даже если вам бланшировка покажется абсолютно ненужной операцией: все-таки смысл в ней есть, и немаленький.
Автор – Наталия Тищенко
konservashka.ru
Консервированные груши дольками в сиропе на зиму: рецепт с фото
Чтобы в зимний период разнообразить меню и добавить в него десертные блюда, предлагаю закрыть консервированные груши дольками в сиропе на зиму. Рецепт с фото я подготовила специально для вас. Вкус фруктов очень насыщенный и пряный, поэтому если вы любите восточные сладости, то эта закрутка точно для Вас.
Необходимые продукты:
– груши – 400-500 г;
– вода для сиропа – 300 г;
– сахарный песок – 250 г;
– уксус столовый – 30 г;
– бутончики гвоздики – 6-7 шт;
– зернышки кориандра – 1/2 ч. л.;
– молотый имбирь – 1/2 ч. л.;
– молотый мускатный орех – на кончике ч. л;
– молотая корица – 1/3 ч. л.
Груши необходимо нарезать крупными дольками, чтобы они не разварились в процессе варки. Также выбирайте для такого рецепта груши поплотнее и не перезревшие. Иначе у вас выйдет каша, похожая на варенье. Этого допускать не следует. Также нужно срезать хвостики и удалить семечки с жесткими перегородками. Сердцевинку нужно хорошо срезать, так как она в грушах всегда жестковата.
Приготовьте пряный сироп. В воду всыпать сахарный песок и размешать ложкой со дна, чтобы он растаял.
Также в сироп отправляйте все специи. Зерна кориандра, бутончики гвоздики.
Когда сироп начнет закипать, добавляйте в него оставшиеся сухие специи: молотую корицу, имбирь, а потом и мускатный орех. Все эти специи пришли к нам с Востока, и они нам очень помогают в процессе консервирования. Благодаря им груши становятся просто необыкновенными. Их пряный аромат разносится по всей кухне.
В кипящий сироп добавьте столовый уксус.
Итак, когда пряный сироп проварится 15 минут и все специи раскроют свои ароматы, всыпайте потихоньку груши, чтобы не обжечься. Теперь груши в пряном сиропе варите 20 минут.
Потом разливайте груши по стерильным баночкам.
Сразу же закрывайте крышками, чтобы горячий сироп не остывал.
Консервированные груши по-восточному на зиму готовы!
Bon Appetite!
А еще обязательно сделайте консервированные абрикосы с яблоками и лимоном на зиму.
konservashka.ru
Груши натуральные, консервированные дольками на зиму
Опубликовано 11.03.2017
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано У вас появилось пару килограмм вкусных и сочных груш, и вы мечтаете из них что-то приготовить на зиму? Если это о вас, то вы правильно зашли. Рекомендую вам приготовить груши натуральные, консервированные дольками на зиму. Рецепт с фото покажет, насколько это просто.
Для приготовления на зиму натуральных груш нам потребуется:
– груши,
– лимонная кислота.
Как видите особой подготовки к этому рецепту нам не понадобится. Поэтому приступаем сразу же к самому процессу приготовления. Груши выбираем немного недозрелые с плотной мякотью. Если кожица очень жесткая, снимаем ее тонким слоем. Сортированные плоды помещаем в мелкое сито или дуршлаг и промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь.
Затем разрезаем груши на половинки и очищаем их от середины с семенами. Нарезаем очищенные половинки на дольки. Для того чтобы в процессе подготовки груши не потемнели, их опускаем в кастрюлю со слабым раствором лимонной кислоты (на 1л воды берем около 1 грамма лимонной кислоты).
Затем нарезанные дольки груши бланшируем в кипящей воде десять минут. Затем вынимаем дольки и сразу охлаждаем их в холодной воде.
В подготовленные сухие чистые банки плотно укладываем обработанные дольки груши. Заливаем наполненные банки кипящей водой. В каждую банку добавляем лимонную кислоту. На банку емкостью 0,5 литров – нам понадобится около 0,5 грамма лимонки, а на литровую банку – около 1 грамма лимонной кислоты. Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем пол литровые банки примерно около 15-20 минут, а литровые банки – около 20-25 минут. После обработки банки герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем. Но прежде закутываем банки с содержимым теплым одеялом или же плотным покрывалом.
И вот, консервированнные груши дольками готовы, когда они станут комнатной температуры, мы отправим их в постоянное место хранения.
А я пожелаю вам приятного аппетита! И до новых мастер классов, до новых рецептов!
Автор: arivederchy
А еще попробуйте консервированные яблоки в сладком сиропе с корицей
namenu.ru
Рецепт приготовления груш на зиму в сиропе и подготовка к консервированию
Груши в сиропе оказываются самым лучшим лакомством и десертом, который не только можно просто использовать в пищу, но и готовить из него пирожки и запеканки.
Такое лакомство будет всегда выглядеть не только аппетитно, но и оригинально. Но вот только в зимнее время груши найти невозможно, поэтому их необходимо законсервировать и тогда под рукой опытной хозяйки всегда будет баночка такого ароматного десерта.
Подготовка к консервированию
Чтобы консервировать груши на зиму, их можно приготовить как целыми, так и дольками или же даже разрезать на четвертинки. Если груши в сиропе будут целыми, то они великолепно будет смотреться на любом праздничном столе. А вот дольки всё-таки лучше использовать как начинку к пирогу. Если же груши в сиропе закрыты четвертинками, то тогда не стоит думать о том, чем бы таким аппетитным украсить праздничный пирог. Чтобы приготовить такое лакомство на зиму, как груши в сиропе, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Груши- 1 килограмм.
- Сахар – 500 грамм.
- Ваниль – 2 столовые ложки.
- Кислота лимонная – 2 грамма.
- Вода -2 литра.
Но не только продукты требуются для приготовления вкусного грушевого лакомства на зиму, необходимо также для консервирования такого десерта и посуда:
- Банки и крышки для консервирования.
- Кастрюля. Желательно, чтобы она была не только эмалированная, но и широкая. Крышка для приготовления не понадобится, поэтому её стоит убрать подальше.
- Нож, но только он обязательно должен быть острым.
- Полотенце. Чаще всего используется махровое полотенце больших размеров. Кстати, полотенце можно заменить тёплым одеялом или пледом.
- Разделочная доска.
- Половник.
Объем банок будет зависеть от того, в каком виде будут использоваться груши для консервирования. Если это будет дольки, то тогда такого лакомства получиться примерно полтора литра. Если же груши разрезаны пополам, то тогда их можно сначала уложить в банки, выбирая их объем. Известно, что размеры самой груши после её приготовления уменьшаются.
Стоит отнестись ответственно и к выбору плодов. Так, плод для приготовления по рецепту должен использоваться лишь только качественный. На плодах не должно быть каких-либо вмятин или даже гнили. Для такого консервирования подойдут любые сорта груш, кроме мягких сортов. Если сорт очень крепкий, то тогда всё-таки лучше груши разрезать на дольки, а целыми консервировать стоит целые плоды.
Груши также требуют подготовки к консервированию. Сначала их хорошо промывают в холодной воде, а затем обрезают плодоножки. Но стоит все делать аккуратно, чтобы не повредить мякоть. После этого зубочисткой плод протыкается и укладывается на дно кастрюли. Но складывают их аккуратно и неплотно, чтобы они не помялись. Банки также тщательно вымываются.
Каждую банку заливают примерно на треть холодной и чистой водой, а лишь только потом устанавливают в кастрюлю, где также залит небольшой слой из холодной воды. Затем эту кастрюлю помещают на медленный огонь и постепенно доводят до кипения. Весь этот процесс длится минут пятнадцать.
Простой рецепт консервирования груш в сиропе
Приготовление такого десерта из груш начинается с того, что сначала варится сахарный сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на небольшой огонь.
Необходимо постоянно этот раствор помешивать, чтобы сахар полностью растворился и лишь только после этого, проварив ещё 5 минут, отключить. Этим сахарным сиропом заливают банки, в которых уже добавлены подготовленные заранее плоды. В этом сахарном сиропе груши находятся до тех пор, пока не остынут полностью.
Когда начнут остывать груши, то они меняют сразу и свой цвет. Они могут либо побелеть, либо стать полупрозрачными. После этого уже переходят к следующему этапу консервации груш.
Варят их, как варенье, на медленном огне и постепенно помешивая, чтобы лишняя жидкость смогла испариться. Но плоды при этом не должны перевариться или даже развалиться. Как только на этом этапе груши начинают закипать, то варят ещё в течение 5 минут, затем отключают и оставляют остывать.
Третий этап приготовления такого лакомства из груш требует особой тщательности и внимания. Сначала груши снова ставят на огонь, но он должен быть слабым. Как только они закипят, то кипятить не более 5 минут. После этого все плоды аккуратно вытягиваются из кастрюли и укладываются в банки, но без сиропа. Их на время стоит прикрыть крышками.
Теперь готовится сироп. Его готовят на медленном огне, добавив ваниль и лимонную кислоту. Размешивать сироп до тех пор, пока все добавки не растворятся. Половником залить сироп в банки, где уже плоды остыли. Банки с крышками ставятся в кастрюлю, где уже налита тёплая вода и проводится стерилизация. Но она должна длиться не более 15 минут. Остаётся закатать банки крышками и укутать полотенцем. Оставить так, не переворачивая, пока банки не остынут.
Груши в сиропе на зиму: рецепт без стерилизации
- Для приготовления по такому простому рецепту, где не нужно будет стерилизовать банки с готовыми грушами в сиропе, потребуются следующие продукты:
- Груши- 1,5 килограмма.
- Кислота лимонная- 2 грамма.
- Вода – 2 литра.
- Сахар- 0, 5 килограмм.
Расчёт этих продуктов дан на трехлитровую банку десерта из груш на зиму. Способ приготовления остаётся неизменным. Плоды тщательно моют, удаляют сердцевину и хвостик. Отдельно готовят банки, которые обязательно предварительно необходимо простерилизовать. Когда банки остынуть, то в них необходимо плотно уложить груши и залить кипятком.
Накрыв крышками, по рецепту оставляют на пять минут, а затем сливают в кастрюлю, чтобы из него сделать сироп, который как раз и нужно будет потом опять залить банки с плодами. Но для его приготовления необходимо добавить сахар.
Вторая заливка сиропом выдерживается примерно семь минут и опять сладкая вода с грушевым ароматом сливается в кастрюлю. Как только жидкость начнёт закипать, в неё стоит добавить лимонную кислоту и опять залить банки и уже закатать крышками.
Чтобы такие груши в сиропе на зиму по этому рецепту консервации получились идеальными, необходимо аккуратно перевернуть банку так, чтобы крышка оказалась внизу. А затем, тщательно укутав одеялом, держать их так до тех пор, пока полностью не остынут.
Груши в сиропе дольками и с ванилином
Существует много рецептов того, как можно консервировать груши в сиропе. Можно, например, в такой рецепт добавить лимонную цедру или ванилин. Но для таких рецептов идеально подходят плоды крупных и твёрдых сортов. Желательно, чтобы были недозревшие, так как при обработке кипятком они станут мягкими. Чтобы консервировать груши в сиропе, необходимы следующие продукты, которые берутся из расчёта на трехлитровую банку:
- Ванилин- 1 пакетик. Стоит учитывать, что ванильный сахар для этого рецепта не подойдёт.
- Вода – примерно 2 литра.
- Сахар -0,5 килограмм.
- Лимонная кислота- 1 чайная ложка, но не стоит набирать её с горочкой.
Прежде чем приступать к консервированию, необходимо хорошенько вымыть плоды целиком, а затем разрезать их пополам. Обязательно нужно удалять хвостики у них и серединку, где находятся семена. Если плоды очень крупные, то можно разрезать их ещё раз. Но стоит подготовить не только груши, но и банки, которые обязательно нужно хорошо вымыть и простерилизовать.
Как только и продукты, и ёмкости будут готовы, то грушевые дольки укладываются в банки, но так, чтобы срез был сверху. Когда будет сварен сироп, то тогда эти плоды будут им заливаться так, чтобы они были закрыты полностью.
Банки должны быть заполнены сиропом по самое горлышко. Дать настоятся плодам в сиропе пять минут и все это слить. Повторить такой слив три раза. Но только в третий раз в этот сироп необходимо добавить лимонную кислоту и ванилин. Поэтому, когда сироп будет готов, то следует немедленно залить им груши и сразу же закатать банки.
Банки с грушами в сиропе переворачивают верх дном, тщательно укутывают и держать на кухне при комнатной температуре целые сутки, чтобы они могли постепенно остыть. Только после этого хранить такой консервированный десерт можно в любых условиях. Зато потом такие дольки будут великолепно выглядеть на любом пироге или смогут подойти для начинок в пирожки.
Рекомендации по консервации груш в сиропе
Если грушевые плоды очень крупные, то их можно даже не разрезать, если предварительно, перед подготовкой, снять с них кожуру. Но срезать её нужно аккуратно, чтобы не повредить саму грушу и не изменить её форму.
А для такой процедуры идеально подойдёт тонкий нож, но он должен быть очень острым. Тогда даже крупные плоды будут выглядеть в сиропе просто великолепно. Кроме этого, чтобы груши были привлекательного вида, необходимо брать такие сорта плодов, которые имели бы жёлтый окрас или окрас с небольшим розовым цветом.
Когда будет готовиться сироп, то кастрюлю нельзя закрывать крышкой. Это необходимо для того, чтобы жидкость быстро выпаривалась, иначе сироп окажется слишком жидким. По этой же причине не стоит брать сорта, которые являются очень сочными. Кстати, лимонную кислоту можно заменить лимоном. Его нужно хорошо промыть, порезать кружочками и добавить в сироп на третьем этапе приготовления сиропа.
Но когда жидкость будет разливаться по банкам, то стоит такие кружки лимона удалить сначала из сиропа, а лишь только потом разливать его по банкам. Не стоит его оставлять на зиму, так как тогда в таких банках появится горечь.
tomat.guru