Груши в сиропе на зиму: рецепты, особенности приготовления
Груши в сиропе – изысканный десерт, который можно подавать не только к семейному чаепитию, но к праздничному сладкому столу. Закрывать их можно кусочками или целиком, если плоды имеют небольшой размер. Независимо от выбранного сорта фруктов и способа их консервации в сиропе они получаются аппетитными и приятными на вкус, хорошо стоят в обычном помещении. Еще одним преимуществом таких заготовок является их экономичность: даже несмотря на использование достаточно большого количества сахара, консервы обходятся недорого из-за доступности основного ингредиента.
Особенности приготовления
Приготовить вкусные груши в сиропе сможет даже неопытный кулинар, если будет придерживаться нескольких правил.
- Для приготовления груш в сиропе не стоит использовать перезревшие плоды, особенно если вы планируете консервировать их дольками. Они могут расползтись в сиропе, сделав лакомство неаппетитным.
- Несмотря на то что груши имеют сладкий вкус, сахара в них содержится даже меньше, чем в яблоках. Не стоит уменьшать количество кислоты и сахара, указанное в рецепте, даже если вам кажется, что груши сладки сами по себе.
- Перед приготовлением десерта груши нужно перебрать, вымыть и обсушить. При подготовке фруктов к консервации у них вырезают сомнительные участки мякоти. Если вы консервируете фрукты дольками, из них нужно вырезать фрагменты с семенами, удалить плодоножки. Если груши закрывают в сиропе целиком, то вырезают лишь расположенные снизу плода тычинки. Удалять ли плодоножки при консервации целых фруктов, решает хозяйка: с ними груши выглядят аппетитней, но чуть хуже хранятся.
- Консервируя груши целиком, их в нескольких местах протыкают ножом, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
- Закрывают груши в сиропе только в чисто вымытые и простерилизованные банки, используя для этого металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Крышки перед использованием тоже необходимо простерилизовать, обычно это делают путем кипячения.
- Консервы с грушами в сиропе желательно перевернуть и укутать одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной стерилизации и потом лучше стоят.
Груши в сиропе можно подавать в качестве самостоятельного десерта, использовать для приготовления других сладких блюд.
Груши дольками в сиропе
Состав (на 1 л):
- груши – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- сахар – 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Груши вымойте, обсушите салфеткой.
- В двух ложках воды (40 мл) растворите лимонную кислоту.
- Груши разрежьте на 4 части вдоль, вырежьте из них участки с семенами. Разрежьте каждую четвертинку вдоль еще на 2-3 части.
- Сложите грушевые дольки в миску, залейте водой с растворенной в ней лимонной кислотой. Это поможет грушам оставаться светлыми и аппетитными.
- Оставшуюся воду поставьте на медленный огонь. Когда она согреется, начинайте небольшими порциями подсыпать сахар и размешивать, пока постепенно сироп не возьмет весь сахар, указанный в рецепте.
- Слейте из миски с грушами воду. Залейте дольки горячим сиропом. Оставьте в прохладном месте на 6-8 часов, можно на ночь. Груши за это время пустят собственный сок, хорошо пропитаются сиропом.
- Поставьте таз с грушами в сиропе на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения и прокипятите в течение 3 минут.
- Накройте таз тканью для защиты от насекомых и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.
- Верните таз со сладкой заготовкой на плиту, подогрейте до кипения и варите 5 минут на среднем огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
- Снимите грушевые дольки с огня и оставьте их до остывания.
- За это время подготовьте банки, хорошо их вымыв и простерилизовав. Прокипятите подходящие к ним крышки.
- Снова подогрейте варенье и дайте ему покипеть в течение 5 минут. Грушевые дольки к этому времени станут почти совсем прозрачными и очень аппетитными.
- Разложите груши по подготовленным банкам, залейте сиропом, укупорьте. Переверните банки, накройте одеялом и в таком состоянии оставьте до утра.
Приготовленное по данному рецепту лакомство выглядит нежным и изысканным, обладает приятным вкусом с едва заметной кислинкой. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Груши в сиропе целиком
Состав (на 3,5-4 л):
- груши – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- лимонная кислота – 5 г.
Способ приготовления:
- Помойте груши, промокните полотенцем.
- С помощью ножа, предназначенного для чистки фруктов, вырежьте участок мякоти с сухими тычинками.
- Каждый плод проколите в нескольких местах ножом.
- Из указанного в рецепте количества воды и сахара сварите сироп.
- Опустите в емкость с сиропом груши.
- На среднем огне доведите массу до кипения.
- Прикройте емкость с грушами марлей, оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.
- Остывшую массу вновь доведите до кипения, уменьшите температуру до минимума и варите груши 1,5-2 часа в зависимости от их размера. Выступающую на поверхности пену удаляйте. За полчаса до готовности добавьте лимонную кислоту.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним засахаренные груши. Залейте их сиропом, в котором они варились.
Остается герметично закрыть банки с десертом, дождаться их остывания и убрать в кладовку.
Груши половинками в сиропе
Состав (на 3 л):
- груши – 2 кг;
- вода – сколько уйдет;
- сахар – 0,4 кг;
- ванильный сахар – 20 г;
- лимонная кислота – 4 г.
Способ приготовления:
- Груши, помыв и обсушив, разрежьте на половинки. Вырежьте участки с семенами, удалите плодоножки и кончики с сухими тычинками на противоположной стороне.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните банки половинками груш.
- Вскипятите воду, залейте ей груши. Оставьте под чистой крышкой на 15-20 минут.
- Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Доведите ее до кипения. Добавьте оба вида сахара и лимонную кислоту.
- Варите сироп 5 минут после того, как он повторно закипит.
- Залейте груши сиропом, закатайте банки.
- Поставьте банки донышками вверх, укутайте одеялом и оставьте так на 2 суток.
Хранить эту заготовку желательно в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре она стоит неплохо.
Груши в сиропе можно заготовить на зиму несколькими способами. По одним рецептам десерт напоминает густой компот, по другим – конфитюр с крупными кусками фруктов или даже с целыми плодами. Все варианты этого лакомства наверняка будут востребованы в холодное время года.
onwomen.ru
Груши в сиропе на зиму
Предлагаем вам на зиму закатать очень оригинальный и вкусный десерт – груши в сиропе. Такое лакомство будет храниться очень долго и его можно использовать даже в качестве начинки для пирожков. Заготовка не отнимет много вашего времени, а аромат и потрясающий вкус фруктов будет радовать вас еще долгое время. Давайте же рассмотрим несколько простых рецептов приготовления груш в сиропе на зиму.
Груши на зиму в сахарном сиропе
Ингредиенты:
- груши садовые – 5 кг;
- вода фильтрованная – 7 л;
- сахар – 7 ст.;
- лимонная кислота – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Итак, плоды тщательно промоем, разрежем вдоль на 4 части и аккуратно удалим семенную коробочку. Крупные груши измельчим на кусочки, а мелкие оставим как есть. Теперь разложим подготовленные фрукты в стерильные банки, зальем крутым кипятком и оставим минут на 15, немного остыть.
- Далее осторожно сольем отвар в кастрюлю, всыпем сахарный песок и бросим лимонную кислоту. Прокипятим сироп 5 минут, перемешивая, а потом разольем снова по баночкам с грушами.
- Сразу же закатаем их простерилизованными крышками и закутаем в шерстяное одеяло.
Рецепт груш целиком на зиму в сиропе
Ингредиенты:
- груши спелые – 2 кг;
- вода питьевая – 2 л;
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота – щепотка.
Приготовление
- Груши сначала промоем, удалим хвостики и наполним банку фруктами.
- Теперь переложим их в кастрюлю, пересыпем сахаром, зальем фильтрованной водой и поставим на плиту, включив средний огонь.
- Когда вода начнет закипать, переложим груши в банку, добавим сухую лимонную кислоту и зальем кипящим сиропом. Прикроем сверху крышкой и простерилизуем заготовку около 10 минут.
- Закатываем и оставим до полного остывания. Теперь переставим целые груши в сиропе на зиму в любое прохладное место.
Груши дольками в сиропе на зиму
Ингредиенты:
- груши зеленые – 900 г;
- сахар – 455 г;
- вода – 990 мл;
- лимонная кислота – по вкусу;
- корица – по вкусу;
- ваниль, гвоздика, бадьян.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить на зиму груши в сиропе, фрукты переберем, вымоем и обсушим при помощи полотенца.
- Затем очистим от кожицы и разрежем на четвертинки. Удалим аккуратно семенные коробочки и переложим подготовленные фрукты в слегка подкисленную воду, чтобы они не потемнели.
- После этого разложим их плотно в заранее подготовленные банки, срезом вниз.
- Воду вскипятим в кастрюле, зальем банки с грушами, прикроем крышками и подождем 5-7 минут.
- Далее осторожно сольем отвар обратно в кастрюлю, бросим все специи, всыпем сахар по вкусу и доведем до кипения.
- Проварим сироп 3-5 минут, помешивая, и зальем им груши. Прикроем снова крышками и оставим настояться минут на 5. Затем снова сольем сироп в кастрюлю, доведем его до кипения, бросим немного лимонки и проварим 5 минут.
- Все специи аккуратно выловим шумовкой и зальем кипящим сиропом груши в банках.
- Закатаем крышками, перевернем и тепло укутаем. Оставим заготовку в таком состоянии до полного остывания, а потом переставим на хранение в погреб.
Груши в пряном сиропе на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- груша садовая – 3 шт.;
- гвоздика – 10 шт.;
- лавровый сухой лист – 3 шт.;
- сахар – 310 г;
- вода питьевая – 250 мл;
- душистый перец – 3 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- красный жгучий перец – 1 шт.
Приготовление
- Для начала давайте сварим сироп: в кастрюлю с холодной водой бросим сахар, добавим немного лимонного сока и поставим посуду на средний огонь.
- Груши тем временем промоем, очистим и нарежем небольшими дольками.
- В кипящий сироп бросим все пряности, груши, уменьшим огонь и проварим содержимое 30 минут.
- Далее разложим лакомство по баночкам, закрутим крышками и остудим.
womanadvice.ru
Целые груши в сиропе на зиму – фото рецепт пошагового приготовления
Для приготовления изумительного десерта потребуются слегка недоспевшие груши, которые имеют небольшой размер, слегка жесткую кожицу и плотную, но при этом очень сочную серединку. Если груши будут крупными, то в банку вы сможете поместить всего лишь два-три засахаренных фрукта, если будут иметь мало сока или слишком мягкую шкурку, то они не будут пропитываться достаточно хорошо, а в результате варки рискуют превратиться в джем с «хвостиками».
Груши перебираем, хорошо промываем в проточной воде и просушиваем, промокая многослойными бумажными салфетками или полотенцем из натуральных волокон. У подготовленных груш должны обязательно оставаться плодоножки – это своеобразный фирменный знак десерта. Остатки же сухих тычинок, аккуратно вырезаем (как показано на картинке) при помощи острого короткого ножа или специального приспособления для чистки овощей и фруктов.
Перед последним нагреванием груши в сахарном сиропе подготовьте банки для закатывания десерта и крышки к ним. Оптимальный объем банок – один литр. Из трех килограммов груш получится три такие банки лакомства, и еще парочка сахарных грушек с «хвостиком» останется для снятия пробы. В воде с добавлением пищевой соды промываем три литровые банки или необходимое количество баночек, совокупный объём которых составит три литра. После мытья прополаскиваем посуду в проточной воде и стерилизуем: на пару из расчета пять минут на каждую банку, в микроволновке на протяжении десяти минут при полной мощности, заполнив на четверть горячей водой, в духовом шкафу на протяжении двадцати минут, учитывая время нагревания и остывания тары до комнатной температуры, выбрав режим нагрева 180 градусов Цельсия.
Пока стерилизуются банки промываем с содой крышки, пригодные для длительного хранения консервации, полощем в проточной воде, а затем кипятим их в воде две минуты. Резинки, если такие в крышках есть, вынимаем, чтобы они не утратили эластичность.
Стерильные банки выставляем на устланном силиконовым ковриком или полотенцем столе горлышками вверх и на время накрываем чистым полотенцем. В остывшие крышки закладываем резинки и кладем их рядом с банками.
Нагреваем груши в сахарном сиропе до кипения при постоянном помешивании, и чистой ложкой быстро раскладываем их по стерильным банкам. После того, как груши поделены поровну по банкам, заливаем их карамельным ароматным сиропом и даем остыть не закатанными, чтобы избежать появления конденсата, а затем заплесневения, в банках.
Во избежание появления насекомых в банках при остывании лакомство рекомендуется прикрыть чистым кусочком марли.
Остывшие груши закатаем подготовленными крышками и вынесем на постоянное место хранения – сухой подвал или прохладную кладовую, в которую ограничено попадание прямых солнечных лучей и имеющую хорошую вентиляцию, во избежание появления конденсата и порчи крышек. При благоприятных условиях хранения груши в сахарном сиропе простоят всю зиму, но это только теоретически, ведь, если вы приготовите всего лишь две литровые банки, то вторая будет съедена за новогодним столом.
Приятного аппетита!
www.nazimu.info
в сахарной, медовой заливке, без стерилизации, дольками, целыми плодами, без кожуры + отзывы
Фрукты можно закатывать целиком, предварительно разрезать на ломтики, четвертинки. В любом случае груши должны держать форму, не превращаясь в джем или варенье. Поэтому рекомендуется выбирать для консервации плотные, упругие, непереспевшие плоды.
Полезный состав и калорийность
Груши — настоящий кладезь витаминов и элементов, влияющих на пищеварение, мозговую и сердечную активность. Спелые и ароматные плоды не только вкусные, но и полезные. Во фруктах содержится много клетчатки, воды, фруктозы. Среди минералов можно выделить йод, цинк, фтор, марганец, медь. В таблице кратко описана польза основного состава груш для организма человека.
Таблица — Полезные вещества в составе груш
Состав | Содержание в 100 г, мг | Полезные свойства |
---|---|---|
Калий | 155 | — Отвечает за сокращение мышц; — снимает судороги и отеки; — контролирует водно-соляной и кислотно-щелочной балансы |
Кальций | 19 | — Укрепляет зубы, опорно-двигательный аппарат; — участвует в свертываемости крови; — поддерживает нормальную работу иммунной системы; — помогает кровообращению |
Фосфор | 16 | — Входит в состав костей, зубной эмали, мышц; — способствует нормальному росту и развитию организма; — высвобождает энергию, участвует в обменных процессах |
Натрий | 14 | — Наряду с калием поддерживает кислотно-щелочное равновесие; — расширяет сосуды; — помогает пищеварению |
Магний | 12 | — Улучшает память; — стимулирует мозговую активность; — помогает бороться с депрессивными состояниями, повышает настроение |
Витамин С | 5 | — Улучшает, восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей; — укрепляет сосуды, делает сосудистые стенки эластичными; — способствует повышению иммунитета |
Железо | 2,3 | — Участвует в синтезе гормонов и ферментов; — входит в состав крови, выполняет функцию переноса кислорода; — помогает усваивать витамины группы В |
Витамин В9 | 2 | — Способствует работе нервной системы; — участвует в делении и воспроизводстве клеток; — улучшает деятельность печени и кишечника; — стимулирует мозговую активность |
Витамин Е | 0,36 | — Регенерирует ткани; — поддерживает иммунитет; — участвует в синтезе гормонов |
Плоды свежей груши содержат всего 57 ккал в 100 г. Однако в десерте присутствуют не только груши, но и большое количество сахара, поэтому лакомство нельзя отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 г груш в сиропе — 275 ккал.
Рецепты
Груши в сиропе, как правило, готовятся без стерилизации и долгой варки. Алгоритм простой: вымыть и поместить в банки плоды, сварить сироп, залить фрукты. Все остальное — чистка, нарезка, добавление специй, ягод — остается на совести кулинара.
Экспресс-способ
Описание. Самый простой рецепт. Груши используются целиком, поэтому для крупных плодов лучше приготовить трехлитровые банки.
Что подготовить:
- груши — 2 кг;
- сахар — 400 г;
- вода — 2 л;
- лимонная кислота — половина чайной ложки.
Как делать
- Вымойте груши, удалив черешки, поместите в кастрюлю.
- Залейте водой, всыпьте сахар.
- Варите до закипания.
- Переложите груши в банку.
- Всыпьте кислоту.
- Залейте горячим сиропом.
- Закатайте, переверните емкости вверх дном.
Чтобы проще определить, сколько груш понадобится, поместите вымытые плоды в банку. Вместившееся количество варите по рецепту, а емкость стерилизуйте.
Без кожуры
Описание. Закатать на зиму груши без кожуры можно методом повторной заливки. За время консервации мякоть хорошо пропитается и станет сладкой и нежной.
Что подготовить:
- груши — 300 г;
- сахар — 50 г;
- вода — 200 мл;
- кислота лимонная — две чайные ложки.
Как делать
- Разведите в кастрюле воды половину кислоты.
- Вымойте груши, разрежьте вдоль, вырежьте сердцевину.
- Снимая кожицу с каждой половины, отравляйте мякоть в подкисленную жидкость, чтобы фрукты не темнели.
- Плотно разложите половины по емкостям.
- Вскипятите 200 мл воды, залейте фрукты.
- Прикройте крышками, настаивайте пять минут.
- Слейте воду обратно, добавьте сахар, оставшуюся кислоту.
- Вскипятите жидкость, выдержите две минуты.
- Разлейте по банкам.
- Закатайте емкости, переверните вверх дном.
Медовые
Описание. Такие плоды имеют сладкий вкус и нежный аромат. Рецепт очень простой, подходит новичкам в кулинарном деле.
Что подготовить:
- груши — 400 г;
- мед — 200 г;
- кипяток — 200 мл;
- кислота лимонная — половина чайной ложки.
Как делать
- Разрежьте фрукты на небольшие ломтики, вырежьте семена.
- Залейте плоды кипятком, выдержите несколько минут.
- Выньте шумовкой, разложите по подготовленным емкостям.
- Подогрейте оставшуюся на плите воду, но не доводите до кипения.
- Добавьте кристаллы кислоты, размешайте.
- Прибавьте мед, перемешайте до растворения, снимите с огня (следите, чтобы вода не кипела).
- Получившимся сиропом залейте фрукты.
- Закрутите, после остывания перенесите на хранение.
Винные
Описание. Получаются терпкие «пьяные» груши. Чем дольше фрукты пропитываются сиропом, тем слаще они становятся. Сам сироп не заливается в банку. Если разогреть «маринад», получится своеобразный грушевый глинтвейн.
Что подготовить:
- красное или белое полусладкое вино — 800 мл;
- груши — 600 г;
- сахар — 250 г;
- лимонный сок — столовая ложка;
- молотая корица;
- молотый имбирь;
- гвоздика.
Как делать
- Вымойте фрукты, ошпарьте кипятком.
- Вдавите гвоздичные бутоны в плоды (по четыре в каждый).
- Подогрейте воду со специями, растворите сахар.
- Положите в сироп фрукты, варите десять минут.
- Выключите конфорку, оставьте под крышкой на три-четыре часа.
- Слейте сироп.
- Прибавьте к грушам вино с лимонным соком.
- Варите после закипания 20 минут.
- Переложите плоды в подготовленные для хранения емкости.
- Вскипятите оставшуюся жидкость, разлейте по банкам.
- Закрутите, поставьте на крышки.
Ванильные
Описание. Фрукты приобретают нежный аромат, становятся более аппетитными.
Что подготовить:
- груши — 1,5 кг;
- сахар — 500 г;
- вода — 1,5 л;
- ванилин — половина чайной ложки;
- кислота лимонная — половина чайной ложки.
Как делать
- Промойте фрукты, разрежьте пополам.
- Вырежьте семечки.
- Нарежьте ломтиками.
- Выложите в стерильные емкости.
- Вскипятите воду, растворите сахар.
- Залейте сиропом фруктовые ломтики.
- Выждите пять минут, верните раствор в кастрюлю.
- Прокипятите, залейте, выдержите пять минут.
- Повторите процедуру в третий раз, добавив при кипячении ванильный порошок и кислоту.
- Заполненные сиропом банки закатайте, поставьте на крышки.
Дикие
Описание. Дикие маленькие груши закрывают за зиму целыми. Следует учитывать, что дикие сорта более плотные, жесткие и кислые. Поэтому лучше проварить плоды несколько раз в сиропе, чтобы они хорошо пропитались.
Что подготовить:
- маленькие груши — 1 кг;
- сахар — 550 г;
- вода — 2 л;
- ванильный сахар — две столовые ложки;
- кислота лимонная — 2 г.
Как делать
- Промойте плоды, проткните мякоть в нескольких местах.
- Растворите в воде сахар, поставив емкость с ингредиентами на огонь.
- Дождитесь кипения, прокипятите пять минут.
- Залейте сиропом груши, оставьте остывать примерно на два часа.
- Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания.
- Проварите пять минут. Оставьте остывать.
- Прогрейте груши до кипения, проварите пять минут.
- Аккуратно, не снимая емкости с огня, выньте фрукты, уложите в подготовленные стерильные банки, накройте крышками.
- В кипящий сироп добавьте кислоту и сахар, перемешайте.
- Разлейте горячую жидкость по тарам с фруктами.
- Прикройте крышками, установите в глубокую кастрюлю, предварительно застелив дно плотным полотенцем.
- Залейте кастрюлю водой, стерилизуйте 15 минут.
- Извлеките емкости, закатайте крышки.
В собственном соку
Описание. Необычайно нежными и сочными получатся груши, если закатать очищенные плоды в собственном соку. Фрукты, присыпанные сахаром, сохранят ароматный вкус, будут напоминать зимой о лете.
Что подготовить:
- груши — шесть штук;
- сахар — две столовые ложки;
- вода — две столовые ложки.
Как делать
- Промойте плоды, снимите шкурку.
- Разрежьте пополам и вырежьте семечки.
- Нарежьте небольшими кусочками или ломтиками.
- Плотно уложите в тару для хранения нарезанные фрукты.
- Всыпьте сахар, добавьте чистую воду.
- Закупорьте банку, поставьте стерилизоваться в кастрюлю с водой.
- Поставьте на крышку, укутайте.
Сочные груши в собственном соку — идеальная начинка для пирогов, основа фруктовых салатов, наполнитель желе. Дополнить фрукты в десертах можно расплавленным шоколадом или взбитыми сливками.
Лимонные
Описание. Лимонная и апельсиновая цедра придаст аромат, сделает вкус лакомства более насыщенным.
Что подготовить:
- груши — 1 кг;
- лимон — один;
- апельсин — один;
- сахар — 400 г;
- вода — 2 л.
Как делать
- Хорошо промойте все фрукты.
- Вырежьте грушевую сердцевину, не разрезая плоды.
- Вскипятите литр воды.
- Опустите в кипяток груши.
- Выдержите пять минут, переложите плоды в холодную воду.
- Срежьте лимонную и апельсиновую цедру ножом для очистки овощей, чтобы получилась длинная лента.
- Сверните ленты, положите в каждую грушу вместо вырезанных сердцевин.
- Уложите фрукты в стерильные банки.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Влейте в каждую емкость.
- Закройте крышками, стерилизуйте 20 минут в кастрюле, укупорьте.
Пряные
Описание. Рецепт предполагает использование пряностей. Ароматное лакомство напоминает мармелад.
Что подготовить:
- груши — 1,5 кг;
- вода — 600 мл;
- сахар — 300 г;
- 9%-ный уксусный раствор — 100 мл;
- кислота лимонная — половина чайной ложки;
- молотая корица — столовая ложка;
- душистый перец — четыре горошины;
- гвоздика — восемь бутонов.
Как делать
- Промойте и просушите фрукты.
- Разрежьте на четыре части, выньте семена.
- Прокипятите воду вместе с кислотой.
- Добавьте груши, варите десять минут.
- Выньте шумовкой фрукты, переложите в подготовленные емкости.
- В горячую воду всыпьте пряности и сахар.
- Перемешайте, дождитесь закипания.
- Влейте уксус.
- Получившийся сироп разлейте по банкам.
- Стерилизуйте в кастрюле 15 минут.
Цукаты
Описание. Можно заготовить грушевые ломтики в карамели. Получится вкусное лакомство к чаю, утренней каше. Такой способ заготовки довольно трудоемкий, но результат стоит того.
Что подготовить:
- груши — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- кислота лимонная — 2 г;
- вода — 300 мл.
Как делать
- Вымойте груши, вырежьте семечки.
- Нарежьте дольками шириной не меньше сантиметра.
- Выдержите в кипящей воде десять минут, переложите в холодную.
- Вскипятите 300 мл воды, всыпьте сахар.
- Поставьте на огонь, растворите сахарные кристаллы.
- Дождитесь закипания, переложите груши в сироп.
- Оставьте настаиваться четыре часа.
- Проварите пять минут после закипания.
- Оставьте на десять часов.
- Повторите процедуру кипячения и длительного настаивания два-три раза (груши должны стать прозрачными).
- При последнем кипячении всыпьте кислоту, перемешайте.
- Переложите в дуршлаг, оставьте на час, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Прогрейте духовку до 40°С.
- Выложите на противень груши, выпекайте девять часов.
Храните готовые грушевые цукаты в чистых просушенных банках. Лучше взять не пластиковые, а стеклянные емкости с герметичными крышками.
Дополнительные рекомендации
Чтобы все получилось идеально и в лучшем виде, необходимо соблюдать правила консервации и подготовки фруктов. Вне зависимости от выбранного рецепта, соблюдайте три рекомендации.
- Стерилизация. Посуда для хранения должна быть чистой, вымытой и стерильной. Стерилизовать емкости и крышки можно разными способами. Самый простой — обработка паром. Поставьте закипать большую кастрюлю с водой. Как только жидкость начнет бурлить, уменьшите огонь, поддерживая кипение, накройте кастрюлю решеткой или сеткой. Сверху установите банки дном вверх. Выдерживайте до появления капель. Аккуратно снимите, поставьте остывать. Крышки прокипятите в кастрюле.
- Выбор и подготовка фруктов. Все плоды должны быть чистыми, без грязи, изъянов и гнилых мест. Плохие участки вырежьте ножом. Испорченные груши не используйте для приготовления. Любая инородная соринка может спровоцировать образование на поверхности лакомства плесени.
- Сахар. Углеводы, безусловно, нужно употреблять разумно, заботясь о своем здоровье. Но для консервации сладостей это необходимый продукт. Присутствие сахара дает гарантию, что закрутка доживет, по крайней мере, до зимы. Уменьшить сладкий вкус можно с помощью добавления кислоты, которая также является естественным консервантом.
Перед началом варки подготовьте емкости, ингредиенты, необходимые инструменты. Разумно распланируйте готовку. Пока варятся груши, стерилизуйте посуду. Действуйте осторожно, не торопитесь, чтобы не обжечься, не разбить тару.
В заготовки допускается добавлять пряности по вкусу. Сладкие груши хорошо сочетаются с бадьяном, коричными палочками, ванилью, гвоздикой.
Отзывы
Из расчета 3-х литровой банки. Груши вымыть, сложить в чистую банку, залить крутым кипятком. Оставить на 10…15 минут. Слить воду (в кастрюлю), опять довести до кипения, всыпать в воду 350 грамм сахара и 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты. Лимонную кислоту сыпать осторожно, вода сильно пенится. Вторично залить груши этим сиропом и закатать крышкой. Если нет лимонной кислоты, можно положить лимон (половину большого или целый средний), порезать ломтиками и сложить вместе с грушами. Или 1…2 стакана кислых слив или алычи. Получается еще вкуснее.
Umka, https://forum.privet.com/viewtopic.php?t=146597
Я так варю: Пропорции — полтора кг груш на 1 кг сахара + чайная ложка лимонной кислоты. Насчет заменить лимоном — не знаю, если честно, наверно можно, т.к для кислинки добавляется.
Груши можно порезать, а можно целиком, только хвостики и с другой стороны жесткую жопку срезать. Положить в тазик, пробаланшевать (залить чуть-чуть горячей водой и чтоб пропарились минут 10). Потом сахар засыпать и дать постоять, чтоб впиталось, не на огне. А потом варить в один заход, чтоб стали прозрачными, а сироп красно-коричневатым. В конце бросить кислоту. И все, можно не закатывать, так будет стоять, можно закатать.
Душе4ка, https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=119314
Сегодня муж раздобыл мелких груш целую большую корзину и мы решили закрыть их целиком на зиму. Мы делали так: я помыла груши, сложила их в кастрюлю большую, залила водой, закипятила, проварила груши минут 15-20, разделили груши по банкам, накрыли крышками. Сироп еще раз закипел, залили им груши, закрыли. Сахара — неполный стакан на банку 3 л.
Светлакова, http://www.forum-grad.ru/forum857/thread57803.html
Другие рецепты домашних заготовок
woman365.ru
Груши целиком в сиропе на зиму, рецепт консервации с фото
Консервированные груши в сиропе целиком очень красивый и необыкновенно вкусный десерт на зиму, который нравится и взрослым, и детям. Многие согласятся, что в таком виде груши даже вкуснее, чем в свежем, при этом они сохраняют максимум пользы и витаминов, которые так необходимы холодной зимой!
Груши, закатанные целиком в сахарном сиропе, можно использовать для приготовления пирогов или украшения десертов, особенно хороши в этом плане груши небольшого размера. Да и просто выложив на тарелку, вы не замените как их растаскают за пять минут! Особенно это актуально для мам, у которых детки не кушают фрукты в свежем виде, попробуйте предложить ребенку консервированную грушу, от такой вкуснятины он вряд ли откажется.
Для закрутки целыми плодами лучше использовать слегка недозревшие плоды, с плотной и крепкой мякотью. Такие груши хорошо будут держать свою форму и не раскиснут, не переживайте за кислый вкус, в процессе консервирования они станут слаще!
Мы приготовим консервированные груши в сиропе без стерилизации, используем поэтапное приготовление сахарного сиропа с лимонной кислотой. Заготовка получится сочной и вкусной.
Время приготовления – 40-50 минут.
Как приготовить консервированные груши в сиропе без стерилизации
Тщательно вымоем плоды под прохладной водой, при этом осматривая на предмет повреждений и порчи. Если кожура у груши повреждена даже незначительно, то убираем такие плоды в сторону – для консервирования они не подходят. Осторожно вынимаем хвостики или подрезаем, чтобы не нарушить целостность мякоти.
Литровые банки стерилизуем над паром или в духовом шкафу, одновременно кипятим крышки не менее 5 минут. Укладываем целые груши в сухую, остывшую банку, подбирая плоды так, чтобы они занимали максимум пространства, при этом не тревожа друг друга. Поэтому использовать для консервирования в литровой банке груши маленького или небольшого размера предпочтительнее, крупные плоды закатываем в трехлитровые банки.
Тонкой струйкой вливаем в банку с грушами крутой кипяток. Чтобы банка при этом не лопнула, под ее дно можно подложить острие ножа.
Оставляем груши в кипятке на 10-15 минут. После этого, используя крышку с отверстиями, сливаем воду в небольшую кастрюльку, а в банку с грушами всыпаем около ста грамм сахара.
Воду, слитую из банки, доводим до кипения на среднем огне и провариваем около 3-5 минут. После этого опять заливаем в банку с грушами и оставляем на 10-15 минут. Когда вода немного остынет и часть сахара растворится, получившийся сироп сливаем опять в кастрюлю и ставим на огонь. Провариваем после закипания около 3-5 минут.
В это время добавляем в банку немного лимонной кислоты. Используя этот безвредный консервант, мы сохраним у фруктов привлекательный и аппетитный вид, с лимонной кислотой они получаются глянцевыми и красивыми.
Заливаем груши в третий раз, на этот раз уже не просто кипятком, а сахарным сиропом. Доливаем до самого верха, в тоже же случае если воды не хватило, то можно добавить горячей кипяченой воды из чайника или сразу добавить ее для подстраховки в процессе кипячения сладкого сиропа. Накрываем банки металлическими крышками и закатываем под ключ.
После этого банки с консервированными грушами переворачиваем и укутываем в 2-3 слоя в теплое махровое полотенце или одеяло. Оставляем в таком виде на двое суток, важно при этом закрутки не трогать и полотенце не открывать. Чтобы добиться максимального эффекта стерилизации, груши должны остывать очень медленно. После этого груши можно уже убирать на хранение в темное место, можно в кладовую. При соблюдении процесса консервации и тщательной стерилизации посуды, груши целыми плодами в сахарном сиропе простоят всю зиму, если у вас конечно хватит терпения их не скушать! Приятных вам заготовок!
Смотрите также, как приготовить варенье из груш в мультиварке.
vkys.info
рецепт на сайте Домашний Ресторан
Груши в сиропе на зиму – это нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Их рецепт я нашла в интернете и сначала скептически к нему отнеслась: мне казалось, что это не будет так вкусно и интересно, как было описано. Но любопытство взяло верх, тем более что у этих груш в сиропе на зиму – простой рецепт, так что я понимала, что много времени он у меня не займет.
Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек. Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный. Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения.
Сироп можно разбавлять водой и получать вкусный напиток, а нежные и сладкие дольки груш подойдут в качестве дополнения к мороженому или могут использоваться как начинка для пирога. Да и сами по себе такие груши – очень вкусное лакомство. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить груши в сиропе на зиму с помощью своего подробного мастер-класса.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 650 — 680 г груш;
- 600 г воды;
- 180 г сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты.
*Указан вес уже подготовленных груш, дольками.
Как приготовить груши в сиропе на зиму:
Выбираем груши чуточку недоспелые, твердые, плотные. Если груши мягкие, переспелые, в процессе обработки они могут превратиться в кашу. Плоды должны быть без вмятин и повреждений, правильной формы. Отобранные груши тщательно промываем.
В кастрюлю подходящего размера (зависит от количества обрабатываемых груш) наливаем холодную воду и добавляем в нее лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 5 л воды) или соль (10 г на 1 л воды). Это делается для того, чтобы очищенные груши сразу не потемнели – внешний вид консервации будет хуже.
Тонким слоем снимаем с груш кожицу, разрезаем на 4 части, вырезаем семенную коробочку. Если груши крупные, каждую четвертинку разрезаем еще раз пополам. У некоторых сортов груш тонкая нежная кожица, в таком случае ее можно не срезать. Очищенные дольки сразу опускаем в подкисленную (или подсоленную) воду.
Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Раскладываем груши по банкам, стараясь заполнить ими как можно больше пространства. При этом груши не придавливаем. При укладке можно несколько раз осторожно встряхнуть банку – груши сами улягутся плотнее.
В каждую банку заливаем кипящую воду, до самого верха.
Прикрываем банки крышками и укутываем одеялом. Выдерживаем 5-7 минут.
Затем осторожно сливаем воду (это удобно делать с помощью специальной крышки с отверстиями) в кастрюлю. Банки с грушами прикрываем крышками и так же укутываем.
Слитую воду доводим до кипения, добавляем сахар и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов.
Сахарным сиропом заливаем банки с грушами, снова банки прикрываем крышками и укутываем. Сиропа может немножко остаться, не выливаем его – он может пригодиться для третьей заливки. Груши в сахарном сиропе выдерживаем 5 минут.
После чего сироп сливаем (в ту же кастрюлю), банки накрываем и так же укутываем.
Слитый сироп доводим до кипения и всыпаем лимонную кислоту.
Перемешиваем и заливаем банки с грушами.
Банки сразу же герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем в одеяло. Выдерживаем так сутки, до полного остывания.
Хранить дольки груши в сиропе на зиму следует в темном прохладном месте.
Советы и рекомендации:
В сироп можно добавить ванилин, он придаст грушам аппетитный конфетный аромат. Любители корицы могут добавить ее (по 1/3 чайной ложки из расчета на банку), так груши дольками в сиропе на зиму станут еще вкуснее.
Груши в сиропе на зиму
5 (100%) 1 vote Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
home-restaurant.ru
Груши в сиропе на зиму
Из груш все заготовки хороши. Но особенно нежным получается фрукт в сахарном или медовом сиропе. Плоды можно консервировать таким образом целиком или предварительно очистив их и разрезав на дольки или ломтики. С некоторыми возможными вариациями приготовления груш в сиропе на зиму вы сможете ознакомиться ниже в наших подробных рецептах.
Целые груши в сиропе на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- груши спелые, но крепкие – 1,6-1,9 кг;
- сахар-песок – 410 г;
- фильтрованная вода – 2,1 л;
- сахар ванильный – 45 г;
- кислота лимонная – 5 г.
Приготовление
Для консервирования целиком необходимо взять спелые плоды с плотненькой мякотью, вымыть их, обрезать плодоножки и уложить в подходящую по размеру посудину. Вливаем туда же воду, всыпаем сахарный песок, ванильный сахар и прогреваем содержимое до кипения, время от времени перемешивая, чтобы сахарные кристаллы на дне растворились.
При появлении первых признаков кипения перекладываем груши стерильной ложкой или шумовкой в простерилизованную банку, всыпаем кислоту лимонную и заливаем хорошо кипящим сиропом. Укупориваем емкости проваренными заранее в течение пяти минут крышками, переворачиваем на них банки и укутываем их как следует для медленного остывания и самостерилизации.
Груши в сиропе на зиму дольками – рецепт
Ингредиенты:
- груши крепкие – 1,9 кг;
- сахар-песок – 580 г;
- фильтрованная вода – 720 мл;
- гвоздика – 9-12 бутонов;
- сахар ванильный – 45 г;
- кислота лимонная – 5 г.
Приготовление
Для реализации данного рецепта выбираем груши с крепкой мякотью, можно даже немного недозревшие. Целые плоды замачиваем первоначально в воде комнатной температуры, после чего вытираем их насухо, очищаем от кожуры, избавляем от сердцевины с семенами и шинкуем аккуратными не тонкими дольками.
Теперь помещаем ломтики в кастрюльку, вливаем очищенную воду и провариваем содержимое в течение пяти минут. После этого сливаем грушевые дольки на сито, а в отвар всыпаем сахар-песок, ванильный сахар и бутоны гвоздики, выдерживаем на огне до распускания всех кристаллов и добавляем груши.
Варим фруктовые дольки до небольшой мягкости в течение пяти-семи минут, после чего снимаем посудину с плиты и оставляем на сутки. По прошествии времени добавляем в емкость с грушами и сиропом кислоту лимонную, даем заготовке закипеть и варим лакомство при периодическом помешивании в течение десяти минут, после чего раскладываем ломтики груш стерильной ложкой по подготовленным простерилизованным сосудам, заливаем интенсивно кипящим сиропом, укупориваем емкости и оставляем под теплой «шубой» медленно остывать и стерилизоваться.
Груши, консервированные кусочками в медовом сиропе на зиму
Ингредиенты:
- груши крепкие – 1,9 кг;
- мед натуральный – 340 г;
- фильтрованная вода – 1,2 л;
- кислота лимонная – 10 г.
Приготовление
Груши подготавливаем точно так же, как и для предыдущего рецепта, очистив от кожицы и семян, а также нарезав их дольками или крупными кусочками. Теперь в немного подкисленной водичке провариваем подготовленные ломтики в течение семи минут и тут же перекладываем их в чистые баночки.
Для сиропа смешиваем мед и воду, добавляем кислоту лимонную и провариваем кисло-сладкую жидкость в течение трех минут. Заливаем полученным медовым сиропом подготовленные грушевые кусочки в банках, прикрываем емкости крышками и ставим стерилизоваться в посудину с кипящей водой. Выдерживаем заготовку литрового объема в течение восьми минут, а трехлитровые банки кипятим минут пятнадцать. Укупориваем после этого крышки, переворачиваем на них баночки и оставляем в таком виде до полного остывания.
womanadvice.ru