Икра из тыквы с майонезом на зиму рецепт – : ? /

Содержание

Икра из тыквы на зиму – приготовление со специями и майонезом + видео

На каждую закрутку довольно простоты

Да, в горячую пору заготовок – чем проще, тем лучше, и мы поддержим вас в этом, предложив самые несложные классические рецепты. Первый из них потребует от вас наличия 1 тыквы, 2 луковиц и 1 крупного помидора, а также понадобятся соль и перец, их можно использовать по своему вкусу. Для начала вымойте и очистите тыкву от кожуры, затем разрежьте ее и удалите все семена. Далее мякоть следует порезать на небольшие кубики, приблизительно со стороной в 1 сантиметр, можно чуть больше. Далее вымойте помидор, почистите лук, оба овоща старательно измельчите, можно даже пропустить через мясорубку. Всю нарезку сложите в одну большую посуду. Сразу засыпьте туда же соль и перец, самостоятельно определив их количество, и все перемешайте.

Закатки из тыквы

Теперь зажигаем на плите огонь и уменьшаем его, насколько возможно. Помещаем на конфорку емкость с заготовкой и накрываем крышкой. Тушить надо около 45–60 минут, периодически помешивая. О готовности продукта вы узнаете, только сняв пробу и определив на вкус. Незадолго до выключения газа под посудой с икрой поставьте стеклянную тару на водяную баню или в микроволновую печь для стерилизации. В отдельной кастрюльке вскипятите чистую воду и погрузите туда металлические крышки. Пока овощи горячие, разложите заготовку по банкам и сразу закатайте.

Остужать следует в перевернутом виде под толстым ватным или шерстяным одеялом так, чтобы не было доступа сквознякам. Хранить лучше в прохладном месте, например – в погребе.

Второй рецепт не уступает в простоте первому. Для него вам нужен только 1 килограмм мякоти тыквы (уже без кожуры), около полкило моркови и 4 крупных луковицы. Из дополнительных компонентов: небольшое количество растительного масла для жарки (любого), 1 десертная ложка соли, 2 столовые ложки 9 % столового уксуса (можно заменить яблочным), что же касается специй, то перец и другие пряности можно класть по вкусу. Тыкву нарежьте маленьким кубиками, морковь и лук почистите и тоже хорошо измельчите, корнеплод – предпочтительно при помощи терки.

Чтобы получить 9 % уксус, вам нужно разбавить эссенцию чистой водой в пропорции 1:7, причем кислоту надо вливать в воду, а не наоборот.

Теперь в глубокую посуду с крышкой, пригодную для тушения, налейте полстакана воды и высыпьте туда нарезку тыквы, а затем, плотно закрыв, поставьте на маленький огонь на 25 минут. В процессе готовки не забывайте помешивать кусочки, чтобы они не пригорели. Одновременно налейте в другой котелок масло и обжарьте на нем измельченные лук и морковь, после чего пересыпьте туда же тыквенные ломтики, ставшие к тому времени мягкими. Перемешивая компоненты заготовки, добавьте соль и специи, включая мелко порубленную свежую зелень (это может быть базилик или кориандр). Затем готовьте еще около 25 минут, после чего возьмите погружной блендер и тщательно измельчите овощную массу. Кипятите еще до 3 минут, и можно перекладывать икру в стерилизованную тару, закатывать, остужать и убирать в домашний погреб.

Готовим консервацию из мускатной тыквы

Следующий способ пополнить запасы оригинальной заготовкой совмещает в себе довольно много компонентов. Вам будут нужны на 1,5 кило мускатной тыквы 0,6 килограмма помидоров, 250 граммов болгарского перца, 2 крупных луковицы, 4–5 зубчиков чеснока, 70 граммов корня сельдерея и 2 чайные ложки дробленного мускатного ореха. Также держите под рукой немного подсолнечного масла (или любое другое растительное), а также соль, молотый черный перец. Вымыв и очистив от кожуры тыкву, нарезаем ее маленькими ломтиками. Прочие овощи также нужно хорошо помыть и нарезать, болгарский перец предварительно очистите от семян, а лук и чеснок – от шелухи. С корня сельдерея соскоблите наружный слой.

Икра из тыквы

Все овощи следует выложить одним ровным слоем на застеленный пищевой фольгой и смазанный растительным маслом противень и посыпать приправами. Теперь зажгите духовку, прикройте ее, чтобы хорошо нагрелась (не более 200 градусов), а затем задвиньте заготовку на противне и оставьте запекаться на 40 минут. Когда овощи будут готовы, сложите их в блендер и тщательно измельчите в однородную массу, добавив при этом соль. Теперь, пока заготовка еще горячая, ее следует разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и бланшировать 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды, подложив сложенное полотенце или деревянную решеточку. Затем закатайте, остудите и храните в холоде.

Варим икру с добавлением майонеза

Очередные два рецепта могут показаться кому-то странными, поскольку в них добавляется скоропортящийся майонез, однако такую консервацию можно хранить довольно долго, если добавить уксус. Итак, вам нужно подготовить на 2 кило тыквы 1 килограмм кабачков, 500 граммов лука и вполовину меньше – томатной пасты. Еще понадобится 250 граммов майонеза и 100 миллилитров растительного масла, 2 столовых ложки уксуса и вдвое меньше соли, 2 лавровых листика, около 2,5 граммов молотого черного перца и немного сахара (по вкусу). Все овощи следует вымыть и почистить, из тыквы при этом убираются семена. Затем режем все на мелкие кусочки, после чего превращаем в однородную массу с помощью блендера или мясорубки.

Икра из тыквы с добавлением майонеза

Теперь добавляем в полученную пасту майонез и томатную пасту, влейте растительное масло и поставьте на маленький огонь тушиться под крышкой. При этом нужно обязательно регулярно помешивать заготовку, чтобы масса не пригорала к дну и стенкам посуды. После 1 часа готовки засыпьте в икру соль, специи и сахар. Далее тушите еще в течение 1 часа, продолжая помешивать. Когда истечет 50 минут второго этапа варки, добавьте лавровый лист и влейте уксус, после чего на самом маленьком огне томите заготовку 10 минут и выключайте. В заранее подготовленные стерилизованные банки переложите полученную икру, вытащив в процессе заполнения тары лавровые листья. Закатайте, остудите и храните в холодном месте.

Второй рецепт очень похож на предыдущий, но тыквенная икра, заготавливаемая на зиму, все-таки будет немного иной. Итак, поначалу все то же самое: 2 килограмма тыквы, в 2 раза меньше кабачков и полкило лука. Но кроме того вам понадобятся 500 граммов моркови и вполовину меньше помидоров. В завершении снова схожее количество компонентов: 100 миллилитров растительного масла, четверть литра майонеза, 1 столовая ложка соли, вдвое больше уксуса, сахара и молотого черного перца по вкусу. Овощи нужно вымыть. Тыкву и кабачки почистить от кожуры (а первую – еще и от семян), морковь поскоблить от шкурки, лук – освободить от шелухи.

Помидоры нужно ненадолго опустить в кипяток, а затем в холодную воду, чтобы с них можно было легко снять кожицу.

Для начала нарежьте тыкву, кабачки, морковь и лук на мелкие части, корнеплоды можно вообще пропустить через терку. Всю нарезку поместите на сковороду, куда предварительно наливается растительное масло, и обжарьте, пока овощи не начнут обретать золотистый цвет. Теперь обжарку следует высыпать в блендер и тщательно измельчить до получения однородной массы. Помидоры хорошо разомните вилкой или же пропустите через мясорубку (можно снова воспользоваться блендером), затем смешайте с овощной пастой. Добавьте соль, сахар, перец и майонез, все перемешайте и поставьте емкость с заготовкой на маленький огонь. Тушите, накрыв крышкой и лишь периодически помешивая, не менее 1,5 часов, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте ошпаренными в кипятке крышками. Остуженная икра из тыквы на зиму убирается в прохладное место.

Используем мультиварку для приготовления

Данный способ может очень сильно облегчить вам задачу. Для него на каждые 800 граммов очищенной тыквы вам нужно подготовить 1 луковицу, 1 стручок сладкого болгарского перца. Также имейте под рукой 40 граммов растительного масла, 50 граммов томатной пасты, столько же кетчупа, 3 зубчика чеснока и 30 миллилитров уксуса. Соль, сахар и перец, а также другие специи и пряности следует добавлять по вкусу, исходя из общего объема заготовки.

Приготовленное пере из тыквы в мультиварке

Для начала все овощи нужно вымыть и почистить, в частности, болгарский перец и тыкву от семян. Затем порежьте луковицу как можно мельче и обжарьте до золотистого цвета в чаше мультиварки, куда для этого заливается растительное масло, запустив режим «Жарка». Теперь нужно нашинковать болгарский перец тонкой соломкой и закинуть в чашу, перемешав с луком. Продолжайте обжаривать в прежнем режиме еще 5 минут. За это время порубите тыкву на маленькие кубики и закиньте к жарящимся овощам, после чего закройте мультиварку и поставьте режим «Тушение», выставив таймер на 30 минут.

Рекомендуем ознакомиться

По истечении времени залейте кетчуп и томатную пасту, соль, сахар, перец и прочие специи, которые вам нравятся в заготовках. Выставьте режим «Тушение» еще на 10 минут. Желательно время от времени открывать крышку чаши и помешивать икру, чтобы ничего не подгорело.  Получившийся продукт при помощи блендера еще раз переработайте до состояния пюре, добавив при этом уксус и мелкую нарезку чеснока. Пока заготовка горячая, разложите по банкам, бланшируйте 10 минут и закатайте. К прочим ингредиентам можно добавить мелко порубленные листики мяты, это придаст консервации пикантный вкус.

nasotke.ru

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму. Как приготовить вкусную икру из кабачков с баклажанами, майонезом, яблоками, морковью, тыквой на зиму?

Как готовить кабачковую икру из свежих, молодых и замороженных кабачков. Икра с майонезом, тыквой, яблоком и баклажаном. Как сделать в мультиварке.

Содержание статьи

Кабачковая икра – это заморский деликатес, как шутили в известном фильме? Конечно, нет! Но то, что она является очень вкусным, полезным, любимым многими блюдом, очевидно. Готовить икорку можно по-разному, добавлять в нее разные ингредиенты, тушить, варить, использовать мультиварку. Она может быть мелкими кусочками или абсолютно гомогенная, как в магазине. Словом, каждый найдет свой собственный рецепт.

Ира из кабачков: калорийность

Несмотря на то, что кабачковая икра – блюдо овощное, некоторые, особенно женщины на диете, интересуются, сколько в нем калорий, можно ли набрать от него лишние килограммы.

ВАЖНО: В 100г икры из кабачков до 100 ккал, блюдо можно назвать диетическим

Энергетическая ценность икры из кабачков — 100 ккал на 100 г. Если хочется есть ее с хлебом и не толстеть, лучше выбирать черный.

Поправиться от него нельзя, если:

  • не есть икорку по 2 кг в день
  • не мазать ее на белый хлеб

Следует обратить внимание на то, что некоторые рецепты кабачковой икры подразумевают майонез в качестве ингредиента. Он не существенно, но повышает энергетическую ценность блюда.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ икры из кабачков на зиму без уксуса, чтобы получилась, как магазинная

Домашние и магазинные блюда очень редко сравниваются в пользу последних.. Но почему-то аппетитная желтоватая или золотистая, густая, но однородная магазинная кабачковая икра считается эталоном. И дома «такая, как в магазине» не всегда получается с первой попытки. По этому рецепту должна получиться.

Нужно (количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально):

  • кабачки – 1 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • паста томатная – 2 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • петрушка корень – 1 шт.
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Икра из кабачков, гомогенная и в меру жидкая, как в магазине.

  1. Овощи следует вымыть, почистить, из кабачков удалить зерна
  2. Нарезать овощи кубиками небольшого размера
  3. Кабачки тушить для размягчения. Для этого нужен сотейник с растительным маслом
  4. В отдельной сковороде обжарить лук, корень петрушки и морковь
  5. Соединить овощи, вешать в них томатную пасту
  6. Когда сок из овощей выпарится, добавить муку для загущения , приправить, добавить зелень
  7. Через не более чем 10 минут взбить овощи блендером. Если остались кусочки, раздавить их вручную колотушкой
  8. Довести до кипения овощную смесь и, не дождавшись остывания, разложить ее в стерильные банки
  9. Накрыть банки стерильными крышками и оправить в кастрюли с водой стерилизоваться
  10. Через 30 минут (если баночки пол-литровые) вынуть банки и быстро закатать
  11. Перевернуть икру на крышку, укутать до остывания
  12. Отправить банки для хранения в кладовую

ВИДЕО: Икра из кабачков как из магазина консервация

РЕЦЕПТ: икра с майонезом из кабачков

Майонез кладут в икорку из кабачков, чтобы сделать ее вкус более ярким. Но, к сожалению, он не прибавляет блюду полезности. Если планируется съесть икру сразу, в нее можно положить домашний соус. Но для закруток не зиму лучше брать магазинный.

Нужно:

  • кабачки – 1 кг
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • острый томатный соус – по желанию 2 ст. ложки
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • соль, перец, зелень – по вкусу
  1. Овощи обязательно тщательно моют, чистят и, так как они будут тушиться уже измельченными, пропускают через мясорубку
  2. Овощную массу сливают в толстостенную кастрюльку и доводят до кипения в собственном соку
  3. Овощи на очень медленном огне должны прокипеть как минимум 2,5 часа, а потом их приправляют, сдабривают маслом, добавляют майонез, томатную пасту, соус, если хочется
    Тушат еще 1 час
  4. К концу тушения икры банки и крышки должны быть уже стерильными. В них раскладывают горячую овощную массу. Закатывают сразу и перевернутыми оставляют остывать под утеплением
  5. Для гарантии перед закруткой банки можно простерилизовать в течение 1 часа

Нежная икорка из кабачков с майонезом.

ВИДЕО: Рецепт. Кабачковая икра домашняя с майонезом

РЕЦЕПТ консервированной икры из кабачков по молдавски

В рецепте икорки по-молдавски присутствует чеснок и используется больше томатной пасты, поэтому она получается красного цвета и более пикантной на вкус.

Нужно:

  • кабачки – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • томатная паста — 200 г
  • приправы и зелень по вкусу

Пряная и яркая «молдавская» икра из кабачков с томатом.

Готовится икорка по той же технологии, что и «магазинная», рецепт которой указан выше. Чеснок можно обжарить с луком и морковью или отжать прессом в овощную массу.

РЕЦЕПТ на зиму: икра из баклажанов и кабачков

Баклажаны и кабачки – беспроигрышное сочетание Икра из этих овощей получается красивой. Ее даже можно ставить на праздничный стол, предварительно украсив зеленью.

Нужно:

  • баклажаны — 1 кг
  • кабачки – 800 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль, перец, зелень по вкусу
  1. Овощи для заготовок всегда подготавливаются одинаково – вымываются, чистятся, освобождаются от зерен
  2. Чтобы баклажаны не отдали икорке горечь, их, нарезанные кольцами, нужно поместить на четверть часа в подсоленный кипяток, а после еще 10 минут отваривать
  3. На растительном масле обжарить кубики кабачка, нарезанные мелко лук , тертые на терку морковь с чесноком
  4. Добавить туда же баклажаны
  5. Помидоры бланшировать, нарезать кубиками, добавить к овощам
  6. Приправить икру и варить ее 1 час
  7. Разложить икорку в стерильные банки, стерилизовать ее под крышками по технологии и закатать

Кабачки и баклажаны в икре.

ВИДЕО: Икра из баклажанов и кабачков. Простой и вкусный рецепт

РЕЦЕПТ на зиму: икра из кабачков и яблок

Нейтральность кабачка и кислинка яблока заставляют эти овощ и фрукт интересно сочетаться в икре.

Нужно:

  • кабачки — 1 кг
  • яблоки – 2 шт. некрупные
  • морковь – 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидор – 1 шт., большая и сочная
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец, зелень по вкусу
  1. Подготовленные овощи распределяют таким образом: яблоки без кожуры и кабачки выкладывают в толстостенную кастрюлю; лук с морковью пассируют
  2. Соединяют овощи, добавляют к ним бланшированные помидоры, выдавливают чеснок
  3. Тушат приправленную и подсоленную икорку 1 час
  4. Стерильные банки уже должны быть наготове. В них раскладывают икру и стерилизуют, после закатывают и оставляют остывать, перевернутыми

Икорочка из кабачков и яблок: нежный вкус с приятной кислинкой.

РЕЦЕПТ на зиму: икра из тыквы и кабачков на зиму

Говорят, рецепт икры из кабачков и тыквы позаимствован из венгерской кухни. Но отечественные хозяйки так сильно полюбили нежный сладковатый вкус блюд, так часто его готовят летом и на зиму, что оно уже давно стало нашим, традиционным.

Нужно:

  • кабачки — 1 кг
  • тыква – 0,5 кг
  • морковь – 200 г
  • лук – 200 г
  • помидоры – 300 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • сахар – 1 ст. ложка
  • майонез – 2 ст. ложки
  • соль, перец, зелень по вкусу

Икра из тыквы и кабачка.

  1. Подготовленные кабачок и тыкву начинают тушить отдельно
  2. Морковь, перец и лук обжаривают на рафинированном растительном масле
  3. Соединяю овощи, добавляют к ним дольки бланшированного помидора , солят, сладят, приправляют и вместе тушат 1 час
  4. Добавляют майонез и тушат еще 20 минут
  5. Закрывают банки с икрой, соблюдая технологию

РЕЦЕПТ на зиму: икра из кабачков и моркови

Можно приготовить кабачковую икру, используя только лишь:

  • кабачки
  • морковь
  • лук
  • соль
  • перец
  • зелень

Причем, пропорция кабачков и морковки может быть равной.

Морковь и кабачки можно добавлять в икру пол-на-пол.

РЕЦЕПТ консервированной икры из молодых кабачков

Преимущество молодых кабачков в том, что их не придется чистить. Удалять маленькие мягкие зернышки также не надо. Готовить ее на зиму можно, как магазинную.

ВАЖНО: Чтобы икорка лучше хранилась в квартире, можно добавить в нее немного уксуса. На 1 кг кабачков, обычно, берут 2 ст. ложки обычного уксуса в 9%

Как приготовить икру из замороженных кабачков

Заморозка овощей на зиму позволяет сохранить их витаминный состав. Если, когда за окном морозы, захочется кабачковой икры, из кабачков из морозилки можно приготовить ее буквально за полчаса и скушать сразу, свежую.

Нужно:

  • кабачки замороженные – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • томатная паста — 1 ст. ложа
  • яблоко кислое – 0,5 шт.
  • чеснок – 1 зубчик

Почему бы не сделать по-быстрому икру из замороженных кабачков?

  1. Чтоб разморозить кабачки, достаточно окатить их кипятком и через минуту слить
  2. Пассируют морковь и лук, к ним через 5 минут добавляют кабачки, очищенное от кожуры и тертое на тераку яблоко, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок
  3. Тушат овощи 20 минут, солят и приправляют их
  4. Взбивают блендером до желаемой консистенции и едят холодную или теплую икорку

Как делать икру из кабачков в мультиварке редмонд

Мультиварка для консервации используется довольно широко. Из нее делают и икру.
На кухонный аппарат бренда Редмонд берут:

  • кабачки – 2 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста — пакетик
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль, сахар, перец, зелень

 

В мультиварке можно приготовить кабачковой икры на две пол-литровых баночки.

  1. Мультиварку нагревают, смазывают чашу небольшим количеством растительного масла
  2. Сначала обжаривают кубики кабачков, потом – мелко порезанные лук и перец, тертую морковку
  3. Обжаренные овощи выкладывают в глубокую посуду и с помощью блендера доводят до состояния пюре
  4. Отправляют пюре обратно в чашу мультиварки, включают режим «Тушение» на 30-40 минут
  5. Добавляют в протушенное пюре томатную пасту
  6. Вновь тушат икру 20 минут
  7. Икры должно получиться на две пол-литровые баночки, они к концу приготовления блюда должны быть уже стерильными

ВИДЕО: Кабачковая икра

babyben.ru

Икра из тыквы на зиму

Удивительно нежная закуска отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, пастой и овощами. Как готовится икра из тыквы на зиму? Рецепт каждой заготовки, описанной в этой статье, легко воплотить в домашних условиях.

Тыквенная икра

Это нехитрое блюдо отличается кисловато-сладким вкусом и красивым ярким цветом. Хранится оно в холодильнике или кладовой достаточно долгое время.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – один килограмм,
  • растительное масло – 100 граммов,
  • уксус (подойдет 9%) — 50 мл,
  • две луковицы,
  • морковь,
  • вода – 100 мл,
  • томатная паста – три больших ложки,
  • соль – столовая ложка,
  • чеснок – три дольки,
  • паприка – две ложки,
  • молотый черный перец – половина столовой ложки.

Для этого блюда лучше выбрать спелую, но несладкую тыкву. Специи вы можете поменять по своему вкусу. Например, взять перец чили вместо паприки.

Как приготовить икру из тыквы на зиму? Рецепт закуски изложен ниже.

Для начала обработайте овощи, очистите их, а мякоть порежьте кубиками. После этого сложите на дно кастрюли или казанка морковь и тыкву. Добавьте к ним немного растительного масла.

Тушите продукты четверть часа на слабом огне, не забывая периодически их помешивать. Томатную пасту соедините с водой, а затем влейте полученный соус к овощам. Готовьте продукты еще полчаса, а когда они станут мягкими, взбейте их погружным блендером.

На оставшемся масле обжарьте порезанный мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите его в кастрюлю.

Сразу же добавьте измельченный чеснок, соль, уксус и специи. Доведите еще раз икру до кипения, а потом разложите ее стерилизованные баночки и закатайте.

Икра из тыквы с морковью

Оригинальная закуска будет спокойно храниться всю зиму, поэтому вы в любой момент сможете подать ее на обед или ужин.

На этот раз вам будут нужны следующие продукты:

  • тыква без семян и кожуры – 700 граммов,
  • морковь – 350 граммов,
  • лук – 300 граммов,
  • свежие томаты – 150 граммов,
  • чеснок – 40 граммов,
  • соль, сушеный базилик и молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло – 60 мл,
  • 9% уксус – две столовых ложки.

Итак, готовим икру из тыквы на зиму через мясорубку. Овощи обработайте, очистите и нарежьте средними кусочками.

Поочередно измельчите их с помощью мясорубки и обжарьте на растительном масле.

Сначала отправьте в сковороду лук, затем морковь, а в самом конце положите тыкву.

Помидоры очистите от кожицы и измельчите мякоть.

Вместо свежих томатов можно использовать кетчуп или томатную пасту.

Добавьте к овощам пюре, соль, чеснок, уксус и специи.

Когда все ингредиенты станут мягкими, разложите их по заранее обработанным банкам и закройте прокипяченными крышками. Тыквенная икорка на зиму готова. Не забудьте перевернуть ее вверх дном и хорошо укрыть. А на следующий день банки можно поместить на хранение в кладовую.

Икра из тыквы и кабачка

Осенней порой, когда придет время собирать урожай на даче, не забудьте приготовить вкусную овощную икру. Она надолго сохранит для вас память об ушедшем лете и солнечных днях.

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – два килограмма,
  • кабачки (мякоть) – один килограмм,
  • лук репчатый – 500 граммов,
  • томатная паста – 300 граммов,
  • майонез – 250 граммов,
  • растительное масло – 125 граммов,
  • сахар – 100 граммов,
  • соль – 60 граммов,
  • уксусная кислота 70% — одна столовая ложка,
  • молотый черный перец и лавровый лист – по вкусу.

Начинаем готовить кабачковую икру с тыквой на зиму. Рецепт с майонезом очень прост, поэтому повторить его сможет любой желающий.

Овощи очистите от кожуры и семян, а затем пропустите их через мясорубку. Сложите их в кастрюлю, добавьте масло, специи, соль и майонез. Варите продукты на слабом огне полтора часа, не забывая их периодически помешивать.

Если вы хотите, чтобы закуска получилась очень нежной, то на этом этапе овощи можно еще раз взбить блендером.

Добавьте уксус и готовьте блюдо еще десять минут. Кабачковую икру с тыквой и луком нужно быстро разложить по банкам и закатать.

Тыквенная икра «Пальчики оближешь»

Мультиварка – это практичный кухонный прибор, который современные хозяйки часто используют для приготовления вкусных овощных заготовок. Именно он поможет нам приготовить сладкую икру из тыквы на зиму. Рецепт «Пальчики оближешь» получил свое название не просто так – закуска действительно исчезает со стола первой, а гости всегда просят добавку.

Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • тыква – 500 граммов,
  • морковь – 150 граммов,
  • репчатый лук – 200 граммов,
  • помидоры – 120 граммов,
  • масло растительное – шесть столовых ложек,
  • чеснок – пять зубчиков,
  • лавровый лист – три штуки,
  • соль и молотый перец – по вкусу,
  • молотая куркума – половина чайной ложки.

Внимательно прочтите нашу инструкцию, прежде, чем вы начнете готовить икру из тыквы на зиму. Рецепт в мультиварке имеет свои особенности и немного отличается от других способов приготовления.

Морковь и тыкву сначала очистите от кожуры, а потом натрите на крупной терке. Помидоры помойте и порежьте дольками, попутно удаляя плодоножки. Лук освободите от шелухи и мелко порежьте.

Установите режим «Варка на пару» и влейте в чашу масло. Сначала обжарьте лук до изменения цвета, после добавьте к нему морковь, а еще через десять минут и тыкву. Закройте овощи крышкой и оставьте их в покое на четверть часа. После этого перемешайте продукты и добавьте к ним томаты, нарезанный тонкими кружочками чеснок, соль, лавровый лист и все специи

Если вы любите протертую икру, то измельчите тушеные овощи с помощью блендера.

Включите режим «Суп» и тушите овощи еще 15 минут. Когда пройдет указанное время, икру можно подать на стол с хлебом и мясом. Если вы решили сохранить лакомство до зимы, то добавьте к ней две ложки уксуса, разложите овощи по банкам и закатайте.

Видео-рецепт икры из тыквы и баклажан

Обязательно попробуйте приготовить икру из тыквы на зиму! Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам воплотить эту идею в жизнь. В результате вы получите нежную и сытную закуску, которая будет радовать вас долгими зимними вечерами.

vsenadache.ru

самые вкусные рецепты домашней заготовки

Осенний период благоприятен для сбора тыкв. Это ценный сезонный продукт, богатый кератином. Полезным овощем можно насладиться зимой, если его законсервировать. Варианты приготовления икры из тыквы на зиму описаны ниже.

Рецепт овощной икры из тыквы

Для приготовления зимней заготовки используют тыкву, которая долго не пролежит. Готовую икру хорошо мазать на хлеб или дополнять вторые блюда. Овощная консервация понравится всему семейству.

Ингредиенты:

  • чеснок – 90 г;
  • морковь молодая – 450 г;
  • тыква – 1,5 кг;
  • паста томатная – 200 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • 6% уксус – 50 мл;
  • болгарский перец – 400 г;
  • соль поваренная – 1 полная ст. л.;
  • масло без запаха растительное – 1 полный стакан;
  • смесь перцев – 1 ст. л.

Шаги:

Все указанные овощи помыть и нарезать крупными дольками, кроме тыквы и моркови. Их потереть на мелкой тёрке, поместить в кастрюлю. Далее шинкуем болгарский перец, репчатый лук. Сложить ингредиенты в общую посуду. Ставим на газ до появления тыквенного сока.

Далее добавить сахар, смесь перцев, посолить и томатную пасту. Варить на медленном огне полчаса. Далее чеснок пропустить через пресс и соединить с общей массой. Погружным блендером довести смесь до состояния пюре и поставить снова на газ, добавив уксус.

Банки заранее простерилизовать и разложить горячую икру. После остывания хранить в тёмном месте.

Икра с тыквой и кабачками

Мякоть кабачков и тыквы легко усваивается организмом. Домашняя закуска на зиму получается вкуснее любой магазинной продукции. Один из быстрых и лучших рецептов, которые обязательно должен понравится.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 средних плода;
  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • тыква – 0,5 кг;
  • кислота лимонная – 1,5 ст. л.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • перец и соль – по вкусу.

Шаги:
В первую очередь помыть кабачки, очистить от кожуры и семечек. Овощ нарезать на кусочки, посолить и оставить на полчаса. В это время чистим и разделываем тыкву. Отварить её в кастрюле до готовности, откинуть на дуршлаг.

Помыть и потереть соломкой на тёрке морковь. Кабачки отжать от полученного сока, обжарить на растительном масле в сковороде. Соединить кабачки с тыквой в кастрюле, перемешать. Очищенные от шкурки помидоры измельчить, добавить к овощам. Лук с морковью обжарить, добавить в общую массу.

Кабачковую смесь измельчить в пюре блендером, добавив перец, соль, томатную пасту и сахар. Варить на медленном огне час, время от времени помешивая. Лимонную кислоту добавить за 5 – 7 минут до готовности. Горячую массу расфасовать в стерильные банки, закатать крышки. Приятного аппетита.

Рецепт икры на зиму из тыквы с майонезом

Приготовить тыквенную заготовку на зиму можно с майонезом. Ингредиент считается не самым полезным, однако получается очень вкусно и добавлять его стоит в меру. Количество рецептов икры с тыквой на зиму удивляет нас разнообразием.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 2 кг;
  • кислота уксусная – 50 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • тыква – 2 кг;
  • майонез – 0,30 г;
  • сахар – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 единицы;
  • соль крупная – 25 г;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • паста томатная – 0,30 г.

Шаги:
Тыкву и кабачки промыть, очистить от семечек и волокон. Овощи измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки. В полученную массу влить масло, пасту томатную, майонез.

Варить час, помешивая, чтобы не подгорело. Добавить перец, сахар и посолить. Готовить еще около часа.

За 2-3 минуты до готовности приправить лавровым листом и уксусом. Крышки и банки простерилизовать и разложить смесь. Крышки герметично закатать. После остывания убрать в погреб.

Икра с тыквой через мясорубку

Технология приготовления подобной закуски заключается в измельчении продуктов в виде фарша, что уменьшает срок тепловой обработки. Рецепт икры с тыквой на зиму через мясорубку в последнее время популярен за счёт экономии времени приготовления.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 2 без горки ст. л.;
  • лук – 3 головки;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • тыква – 3 кг;
  • масло постное – 170 мл;
  • паста томатная – 2 полные ст. л.;
  • соль крупная – 1,5 ч. л.;
  • прованские травы – по вкусу.

Шаги:

Компоненты помыть, порезать и пропустить кусочки овощей через мясорубку. Тем временем разогреть подсолнечное масло в чугунном казане, выложить овощную массу, приправить прованскими травами. Под закрытой крышкой тушить 30-40 минут.

Со временем овощная масса увариться. Следует добавить соль, сахар и пасту томатную. Не забудьте перемешать консистенцию до однородности.

За несколько минут до готовности влить уксус, пару минут подержать на огне. Разложить тыквенную икру с майонезом по стерильным банкам, плотно закрутив крышками. Заготовки на зиму укутать в одеяло до остывания.

Как приготовить тыквенную икру в мультиварке

Кухонная техника создана упрощать процесс приготовления и манипуляции с грязной посудой. В домашних условиях легко приготовить тыквенную икру на зиму. Важно умение пользоваться мультиваркой, остальное же техника сделает сама.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 полная ст. л.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • морковь свежая – 2 некрупных овоща;
  • лук-репка – 1 луковица;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Шаги:
Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть резать кубиками. Очищенную морковь потереть на тёрке, луковицу нашинковать мелкими квадратами. Острым ножом раздавить чеснок.

В специальной чаше мультиварки обжарить на постном масле чеснок. Затем соединить с луком и морковью. На режиме тушения обжаривать овощи около 10 минут. Нарезанную тыкву предварительно смешать с перцем, посолить. Выложить к обжарке, включить режим тушения на 20 минут.

В конце приготовления измельчить массу в пюре, разложить в сухие стерилизованные банки. Крышки герметично закупорить, остужать при комнатной температуре.

Тыквенная икра с яблоками

Овощная икра зимой пользуется большим спросом. Привычным компонентом закуски выступают кабачки. Не менее вкусное блюдо можно приготовить из яблок и тыквы, которое понравится даже детям. Способ приготовления простой, а продукты доступны для всех.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 3 овоща;
  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 60 г;
  • сахар – 2,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – по вкусу;
  • лук – 3 головки;
  • соль крупная – по вкусу.

Шаги:

Овощные компоненты промыть проточной водой, от тыквы потребуется только мякоть без семечек. Нарезать мякоть произвольно для удобства приготовления, томаты кубиками. Свежий лук и чеснок измельчаются для придания аромата и вкуса овощной массе. Из яблок удалить сердцевину и порезать дольками.

Далее основные ингредиенты выложить на противень и поместить в духовку до полного размягчения при температуре в 200 градусов. Мягкую консистенцию приправить любимыми специями, перцем и посолить. При помощи мясорубки сформировать однородную массу из овощей.

Смесь поместить в кастрюлю, влить уксус, довести до кипения. Горячее содержимое разложить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Тыквенная икра с яблоками на зиму готова.

ranchomoe.ru

сок, икра, пюре, салат, заморозка

Заготовки из тыквы на зиму в домашних условиях пользуются большим успехом. Рецепты с фото советуют делать впрок ароматный тыквенный сок, нежное, кремовое пюре, икру и овощные салаты. Любители сладких десертов выбирают способы приготовления тыквы с облепихой или апельсином, а те, кто еще не определился с вариантом приготовления, просто режут свежую мякоть кусочками и замораживают ее до того момента, пока не найдут для себя подходящее блюдо. В морозилке тыква отлично хранится и легко «доживает» до самых глубоких холодов, не теряя своих вкусовых качеств и витаминной ценности.

Сок из тыквы на зиму — рецепт с фото пошагово

Реклама

Сок из тыквы, приготовленный на зиму по этому рецепту с пошаговыми фото, станет настоящим украшением стола в холодные, снежные дни. Его мягкий, не приторный вкус придется по душе и детям, и взрослым, а нежный аромат напомнит о теплых, солнечных, летних днях, когда этот напиток только разливали по банкам.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки на зиму тыквенного сока

  • тыква – 3,5 кг
  • вода – 2 л
  • сахар – 2 кг
  • лимонная кислота – ½ ч.л

Пошаговая инструкция для приготовления сока из тыквы на зиму по рецепту с фото

  1. Тыкву вымыть, обсушить бумажной салфеткой, порезать некрупными кусочками, залить водой (в пропорции 1 стакан воды на 1 килограмм мякоти), отправить на плиту и на среднем огне проварить примерно полчаса.
  2. Затем отбросить на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость, и протереть через кухонное сито. На выходе должна получиться однородная кремовая масса.
  3. Отдельно подготовить сироп. Для этого сахар растворить в воде и довести до кипения. Когда кристаллы сахара полностью разойдутся в жидкости, ввести тыквенную массу, хорошо перемешать и на слабом огне проварить около 20 минут. В конце добавить лимонную кислоту и готовить еще 5 минут. Потом немного остудить и отфильтровать. Вернуть сок в кастрюлю, во второй раз довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам и быстро закатать. Перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и остудить. До зимы убрать в сухое, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Тыква на зиму «Пальчики оближешь» –  салат болгарским перцем

Про этот зимний салат из тыквы скажут «пальчики оближешь» даже самые придирчивые гурманы. Его изысканный, утонченный вкус эффектно подчеркнет рыбные и мясные блюда, а картофелю или пасте добавит яркой пикантности и насыщенности. Ну, а если вам захочется скушать салат сразу, даже не закатывая в банки, просто на половину уменьшите количество указанного в рецепте уксуса и дайте блюду в течение 6-12 часов настояться в холодильнике.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки салата из тыквы «Пальчики оближешь»

  • тыква — 2 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • белый лук – 1 кг
  • растительное масло – 200 мл
  • сахар – 200 г
  • томатный сок – 2 ст
  • соль – 4 ст.л
  • чеснок – 8 зубчиков
  • уксус столовый 9% — 6 ст.л

Пошаговая инструкция для салата из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Тыкву нарезать одинаковыми толстыми кусочками, лук порубить полукольцами и вместе сложить в толстодонную эмалированную кастрюлю и проварить на небольшом огне в течение 20 минут.
  2. Болгарский перец освободить от плодоножек и семечек, крупно порезать, добавить к тыкве и луку и готовить еще 10 минут.
  3. Затем влить растительное масло и томатный сок, посолить, положить сахар и чеснок, пропущенный через пресс, хорошо перемешать и томить под крышкой на слабом огне не менее получаса.
  4. За 2-3 минуты до окончания процесса ввести уксус и очень тщательно перемешать. Горячий салат расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать. Остудить под теплым одеялом, предварительно перевернув вверх дном, потом убрать в прохладное место на хранение.

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях — рецепт заготовки с фото

Существует несколько способов, как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях. Какой из них предпочесть, зависит от того, для чего впоследствии будет использован продукт. Если вы собираетесь применять заготовку для детского питания, то стоит сделать из мякоти тыквы однородное пюре, расфасовать его в емкости из пищевой пластмассы и в таком виде заморозить.

Для приготовления оладышков, блинчиков и пирогов лучше натереть свежую тыкву на крупной терке, сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить весь воздух, плотно закрутить и поместить в морозильную камеру.

Нет желания возиться с заготовкой долго? Тогда попросту порежьте мякоть кусочками средней толщины, разложите на дощечке и отправьте в морозилку. Ломтики быстро схватятся и не прилипнут друг к другу. Размораживать их будете по мере надобности и в том количестве, которое требуется в каждый определенный момент.

Икра из тыквы на зиму – простой рецепт через мясорубку с майонезом

Икра из тыквы с майонезом, приготовленная на зиму по этому простому рецепту с помощью мясорубки, получается очень сочной, нежной и кремовой по консистенции. Вкусовые оттенки обогащают дополнительные овощи, входящие в состав, а легкую пикантность блюду придает черный молотый перец.

Ингредиенты для тыквенной икры с майонезом через мясорубку

  • тыква – 1 кг
  • томаты – 600 г
  • морковь – 600 г
  • репчатый лук – 600 г
  • чеснок – 6 зубцов
  • оливковое масло – 6 ст.л
  • майонез – 2 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • измельченная зелень базилика и майорана – по ½ ч.л

Пошаговая инструкция к простому рецепту икры из тыквы на зиму через мясорубку с майонезом

  1. Все овощи тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Тыкву дважды прокрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить от шелушек и мелко нашинковать. Помидоры пробланшировать в кипятке пару минут, потом опустить в холодную воду, снять шкурку, а мякоть превратить в пюре при помощи блендера.
  2. В глубокий эмалированный сотейник с толстым дном влить оливковое масло, хорошо прогреть и припустить на нем лук. Спустя 5-6 минут добавит тертые морковь и тыкву, прикрыть крышкой и потомить на небольшом огне около 20 минут, чтобы овощи полностью размягчились.
  3. Затем положить перекрученные томаты, чеснок, пропущенный через пресс, рубленную зелень, соль и перец, тщательно перемешать, уменьшить огонь до слабого и тушить еще 20 минут. Регулярно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  4. Непосредственно перед выключением ввести майонез, еще раз перемешать, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам и быстро закатать.
  5. Остудить, перевернув вверх донышком и укутав теплым одеялом. До зимы убрать в кладовку или подвал.

Тыква с апельсином на зиму – рецепты заготовки с фото

Тыква с апельсином, заготовленная на зиму по этому рецепту с фото, немного напоминает традиционное фруктовое варенье. Но ввиду отсутствия продолжительной термической обработки компоненты сохраняют не только свою плотность и естественную консистенцию, но и максимум полезных витаминов.

Необходимые ингредиенты для рецепта тыквы с апельсином

  • тыква – 1 кг
  • апельсины – 3 шт
  • сахар – 600 г
  • гвоздика – 15 шт

Пошаговая инструкция для рецепта с фото по заготовке на зиму тыквы с апельсином

  1. Очень спелую, оранжево-красную тыкву очистить от шкуры, извлечь семечки, а мякоть нарезать ломтиками произвольной формы.
  2. Апельсины хорошо вымыть, просушить и нарезать тонкими аккуратными кружками.
  3. В сухие, теплые банки уложить кусочки тыквы и апельсина, чередуя их слоями, добавить бутончики гвоздики, всыпать сахар, залить крутым кипятком и простерилизовать нужное количество времени.
  4. Укупорить заготовки крышками и быстро закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и дождаться, когда консервация полностью остынет, затем убрать в погреб на зимнее хранение.

Тыква на зиму  – видео-рецепт пюре

Заготавливать в домашних условиях тыкву на зиму в виде пюре гораздо легче, чем делать по приведенным выше рецептам с фото икру, салат, сок или закуску. Автор видео-ролика говорит, что для блюда не требуется никаких ингредиентов, кроме, непосредственно, тыквы, да и сам процесс не занимает слишком много времени. Готовый продукт можно кушать сразу или хранить до самой зимы в замороженном виде. Ну, а если натуральному яству хочется придать более яркий, сладкий вкус и насыщенный аромат, можно по этому-же принципу перетереть тыквенную мякоть с облепихой или апельсином.

otvetkak.ru

Икра из тыквы на зиму

Икра из тыквы по вкусу почти не отличается от кабачковой, хотя и не выпускается в промышленных масштабах. Пора исправить это упущение и научиться готовить это полезное и вкусное блюдо дома. Тем более, что такую икру можно консервировать на всю зиму.

Рецепт икры из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 800 г;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

В гусятнице нагреваем масло и обжариваем сначала измельченный чеснок, затем добавляем мелко накрошенный лук и нарезанный кубиками перец. После отправляем туда же некрупно нарезанную тыкву, подрумяниваем ее пару минут. Затем убавляем огонь и тушим полчаса под закрытой крышкой.

Добавляем томатную пасту. Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим еще минут 10. Измельченную блендером икру раскладываем по баночкам. Можно закатать на зиму, а можно закрыть стеклянной крышкой и поставить в холодильник. Там икра может храниться до 5 дней.

Быстрая икра из тыквы в микроволновке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 1ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 0,2 ч. ложки.

Приготовление

Поскольку икру никак нельзя отнести к десертам, для нее лучше подойдут непопулярные, несладкие сорта тыквы. Мякоть нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в стеклянную форму для запекания. Солим, перчим, присыпаем мукой и перемешиваем.

На разогретой с маслом сковороде сначала обжариваем измельченный чеснок, затем к нему добавляем лук. Жарим до золотистости. Пришло время закладывать натертую на крупной терке морковь. Готовую зажарку смешиваем с тыквой и отправляем овощи запекаться на 15 минут в микроволновку при максимальной мощности. Периодически помешиваем. После икру измельчаем блендером, и можно подавать к столу в качестве гарнира.

А сейчас давайте разберемся, как приготовить икру из тыквы и кабачков.

Икра из тыквы и кабачков с майонезом

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • паста томатная – 250 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Кабачки чистим, крупно нарезаем и прокручиваем через мясорубку вместе мякотью тыквы и луком. Смешиваем с майонезом, маслом и томатной пастой. Переливаем в посудину с толстым дном и варим, помешивая, на медленном огне около часа. Солим, перчим. Добавляем сахар. Продолжая мешать, варим еще час. За 5 минут до готовности кладем лавровый лист. После выключения его удаляем.

Икра из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – для жарки;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Тыкву чистим, удаляем семечки, нарезаем крупными кубиками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем немного воды, чтобы не приставала, закрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 20, до мягкости.

Слегка обжариваем мелко накрошенный лук, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь. Готовую зажарку перекладываем к тыкве, перемешиваем. Солим, добавляем специи. Накрываем крышкой и тушим еще полчаса. Снимаем с огня и измельчаем овощи с помощью блендера. Полученную массу доводим до кипения, вливаем уксус, перемешиваем. Выдерживаем на огне еще пару минут и раскладываем икру в сухие стерилизованные баночки. Закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. В таком состоянии икра будет медленно остывать. В прохладном темном месте заготовки из тыквы могут храниться всю зиму.

 

womanadvice.ru

Икра из тыквы на зиму



Опубликовано 16.11.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Тыква – ценный продукт, в котором так нуждается наш организм, измученный стрессами и перегрузками. Обитатель грядки аккумулирует в себе множество полезных компонентов. Но вкус у тыквы пресный и нейтральный, поэтому приходится подыскивать ей «вкусных компаньонов». Овощную икру готовят с жареной морковью и спелыми помидорами. Тыква будет доминировать, обеспечивая икре солнечный ярко-желтый цвет.
Икра из тыквы на зиму – рецепт дня.

Ингредиенты:
– тыква – 2 килограмма;
– помидоры – 500 грамм;
– лук – 500 грамм;
– морковь – 500 грамм;
– сахар – 1,5 столовых ложки;
– соль – 2 столовых ложки;
– уксус – 2 столовых ложки;
– молотый черный перец – 1 чайная ложка;
– молотые семена укропа – 1 чайная ложка;
– масло подсолнечное – 100 миллилитров.




1. Для икры понадобится половинка спелой желтой тыквы и набор осенних овощей.



2. Помидоры натирают на крупной терке. Чтобы брызги не летели во все стороны, маленькие помидоры сначала прокалывают, а крупные разрезают пополам. Получается густой томатный сок с косточками.



3. Очищенную тыкву режут мелкими-мелкими кубиками.



4. Блендером измельчают морковь и лук. Эти овощи вместе слегка обжаривают на сковороде. Лук должен стать прозрачным, а морковь – золотистой.



5. В кастрюлю с толстым дном кладут кусочки тыквы, обжаренные овощи, соль, сахар, сухие пряности. Массу размешивают.



6. Добавляют протертые помидоры, подсолнечное масло и 500 миллилитров воды.



7. Икра из тыквы, моркови и томатов варится 40 минут при медленном кипении, при необходимости можно добавить еще немного воды. Первую половину срока тыква варится под крышкой, чтобы образовался овощной сок. Когда тыква станет мягкой, крышку с кастрюли снимают, нужно избавляться от лишней жидкости. На финальной стадии приготовления икра из тыквы становится однородной и густой. Если нравятся острые блюда, можно добавить в икру половинку измельченного жгучего перца.



8. Вкус икры напрямую зависит от степени спелости овощей. За 5 минут до готовности пробуют икру. Может быть, придется добавить немного соли или сахара. Чтобы икра из тыквы без проблем «пережила» зиму, ее раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.



Рекомендуем также заготовить на зиму маринованную тыкву по-польски.

namenu.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о