Иван чай это кипрей – Кипрей иван чай целебные свойства и правила применения чем полезен для организма

Содержание

Иван-чай. Полезные свойства иван-чая, ферментация иван-чая

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!

По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе – намного её превосходит.

На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Иван-чай: полезные свойства

Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной “анабиоз” даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…

Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Экспортировали копорский чай из России в Европу – в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая – это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 – 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай – вне конкуренции!

Способов ферментации несколько. Мне известно из них – шесть. И все шесть – работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…

1. Простой способ

Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья “сгорят” в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка: «Мал клоп, да вонюч!»

Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем ферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 – 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например, круглый, как китайский “Пуэр”.

Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта топором!

В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 – 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше – инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера – толщины. Для экономии электричества – лучше сушить одновременно несколько плиток.

При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют “на глаз”, а круглого – путём взвешивания сухой плитки.Соотношение сырой массы к готовому сухому чаю должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.

Срок хранения – не менее трёх лет.

2. Забытый способ

На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая, свернуть в “скрутку”, словно большой рулет, как можно плотнее.

Для небольшого объёма травы холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.

Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 – 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов) начальную ферментацию заканчиваем.

Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.

Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.

Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36-40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля – августа) делаем дополнительный этап ферментации.

Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.

Важный момент!

Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее… Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 – 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины, его нужно быстро высушить. Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит “прокалить” заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.

Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 – 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 – 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.

Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы – 8 кг. Время сушки 12-16 часов.

Но идеал сушки – это русская печь. В ней “автоматически” выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь высотой 11 метров может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.

Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.

Плиточный чай должен быть завёрнут соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая – не менее трёх лет, а плиточного – десятки лет!

Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.

3. Ферментация под гнётом в собственном соку.

Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процентный выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку “Ангел”. Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с “рассолом”). Через три дня ферментация закончится, а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая

Заварка.

Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не “марафонить”. Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учётом возможных угощений “копоркой” гостей на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.

Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.

Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать “вкусной” с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор – меня поймёт.

Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающей прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.

Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов – металлокерамика. Заливают крутым кипятком.

Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.

Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.

Польза копорского чая

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, с ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Тот, кто пьёт копорский чай, никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.

www.oum.ru

Кипрей и Иван чай — чем они отличаются

Кипрей (лат. Epilobium) — высокая многолетняя трава или полукустарник семейства Кипрейных (onagraceae). Растение имеет прямой стебель, достигающий в высоту до 1,5 м. Листья крупные, сидячие с заострённым верхом, цветы темно-розового оттенка. Плод — коробочка. Особенность растения кипрей — хохолок с пушинками, с помощью которых растение распространяется. Цветение у кипрея начинается летом, в июне по август.

Кипрей

Применение

Растение содержит большое количество полезных для организма человека веществ: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, крахмал, сахарозу, эфирные масла, танин. Кипрей обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, обволакивающим, кровоостанавливающим эффектом. Кроме того, кипрей действует как слабительное.

В целях лечения используют не только листья и соцветия, но и корни растения. Рекомендуют применять настой и отвар из кипрея при нервных расстройствах: при стрессах, бессоннице, головной боли. За счёт обволакивающего действия траву применяют для лечения желудочного — кишечного тракта (гастритах, язвах, при дисбактериозе). Кипрей эффективен при анемии, при обильных кровотечениях, а также в после родовом периоде. Известно, что растение улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков. Для поддержания организма в тонусе растение заваривают и пьют в течение дня как чай. У него янтарный цвет и грушевый вкус.

Иван — чай (лат.Chamerion) — многолетнее растение, относится к семейству Кипрейных(onagraceae). Самый распространённый вид — Иван-чай узколистный (лат.Chamérion angustifólium), в народе его называют «кипрей», «копорский чай», за рубежом он известен как » русский», «богатырский» чай. Такой напиток считают традиционным русским травяным напитком. Своё название растение получило от села Копорье, находящееся недалеко от Санкт-Петербурга. Растёт на просеках, опушках, вырубках, вырастает на пустующих местах.

Иван-чай узколистный

Копорский чай оказывает успокаивающее действие на весь организм, снижает возбудимость. Ещё в Древней Руси лекари знали о его антибактериальном действии и лечили им многие болезни. Трава лечит заболевания ротовой полости (ангину, гингивит, стоматит), мочеполовой системы (цистит, хронический простатит, аденома предстательной железы). В растении Иван-чай находится большое количество витамина С, его содержание превышает даже чем в цитрусовых. Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок.

В составе травы содержатся такие вещества как: кофеин, мочевая кислота, щавелевая и пуриновая кислоты. Травяной чай не даёт привыкания. Иван — чай не противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как не имеет побочного эффекта, но перед применением нужно проконсультироваться у врача. Молодые листья можно употреблять в пищу.

Отличия

Почему Кипрей называют Иван — чай? Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко — малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили:» чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван — чай.

По сути Иван — чай и Кипрей — это одно растение, отличаются они лишь разновидностью представителями семейства Кипрейных. Например, Кипрей болотный встречается в сырых местах, имеет мелкие темно фиолетовые цветочки. Лечебное действие его отличается от Иван-чая. Ещё одни представители кипрея лесной и мохнатый в лечебных целях не используют. Отличают их от Иван — чая внешними признаками: стебель достигает в высоту до 15 см, а цветы темно-пурпурного цвета.

Противопоказания

Кипрей противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, детям до 5 лет и при индивидуальной непереносимости.

Сбор и сушка. Как приготовить полезный чай.

Собирают листья растения в период цветения в середине июня, в сухую погоду и лучше утром. Собрать листья можно двумя способами:

  • Стебель отрезают и листья отрывают.
  • Стебель занимают между пальцами и проводят рукой сверху вниз.

После промывки, траву сушат в сухом месте на бумаге или плотной ткани не более суток. После сушки листья обязательно должны пройти ферментацию, то есть дать клеточный сок. Ферментация способствует насыщенному и цветочному вкусу. Делается это так: увядающие листья ладонями скручивают в трубочки, чтобы выделился сок, затем их выкладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Держат в тепле от 8-20 часов, при температуре не выше 25-27°С.

Завершающий этап — сушка в духовке. Предварительно листья мелко нарезают ножницами. Сушат в духовке при температуре 50-60°С в течение 1-2часов с открытой дверью. Готовые листья напоминают смесь зелёного и чёрного чая. Хранят в железной или в стеклянной таре. Для улучшения вкуса необходимо выдержать пару недель.

Правила заварки

Чтобы чай получился душистым и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для начало чайник обдают кипятком несколько раз, положить 2-3 чайные ложки чая и залить кипяченой водой. Дать настояться 10-15 минут и можно наслаждаться напитком. Чай можно заваривать несколько раз, при этом его полезные свойства не теряются.

vchemraznica.ru

Иван-чай кипрей узколистный | Своими руками дом и сад

Кипрей узколистный

Иван-чай или кипрей

Кипрей узколистный или иван-чай – замечательное растение. Он первым вырастает на вырубках и  после пожарищ, за что получил название «огненная трава». Природа не терпит пустоты, и иван-чай именно то красивое, с кистями пурпурно-розовых цветков, высокое растение, которое обеспечивает питанием многочисленную живность, заполняя пространство, сколько может охватить взгляд. На бедных северных почвах (песчаные, торфяные) эти многолетние цветы с мощным корневищем растут огромными полянами, радуя глаз обильным цветением в июне и июле. Кипрей узколистный или иван-чай — ценное лекарственное растение, к тому же все его части можно употреблять в пищу.  

Копорский чай

Кипрей узколистный

Не многие знают, ещё в 19 веке копорский или русский чай из кипрея Россия в больших количествах отправляла на экспорт. Он составлял конкуренцию китайскому и индийскому чаю в Европе, где русский чай очень любили благодаря его свойствам.

Копорский чай мало отличался по цвету и вкусу от обычного чая, но оказывал мягкое, благотворное действие на весь организм. Название это произошло от посёлка Копорье под Петербургом, в котором изготавливали чай из кипрея узколистного в промышленных масштабах по старинным рецептам.

Европа прекратила закупки копорского чая из-за скандала, специально раздутого Ост-Индской компанией, чтобы устранить конкуренцию. Но сейчас в Карелии и не только начинает возрождаться старинный промысел. Наш знаменитый путешественник Фёдор Конюхов всегда берёт с собой иван-чай, прочувствовав на себе его замечательные полезные свойства.

Иван-чай — применение

Кипрей узколистный

Все части иван-чая можно использовать в пищу, готовя различные блюда, от салатов до супов и хлеба. Хлеб в старину выпекали из высушенных и перемолотых корневищ. Из этой же муки можно приготовить оладьи. Корневища можно перемолоть на крупу и варить каши или заваривать вместо кофе. Корневища и листья можно добавлять в суп. Свежие корневища можно есть отварными или добавлять в котлеты. Молодые побеги и листья едят сырыми, готовя салаты, или отваривают и едят как спаржу и гарнир. А какой великолепный белоснежный мёд получается из этого полезнейшего растения!

Применение кипрея узколистного в народной медицине поистине безгранично. Лекарственными свойствами обладают все части растения. Траву заготавливают во время цветения, а корни осенью или весной.

Иван-чай — полезные свойства

Иван-чай мягко влияет на весь наш организм благодаря широчайшему спектру своих свойств. Это отличное повседневное, не вызывающее привыкания, природное средство для здорового, спокойного сна взрослых и детей. Он постепенно нормализует давление, деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет головную боль, очищает организм при интоксикации и алкогольном отравлении, постепенно повышает работоспособность и снимает депрессивное состояние.

Очень хорошо действует на иммунную и эндокринную системы. Содержащиеся в нем микроэлементы повышают защитные свойства организма и являются стимуляторами кроветворения. Что немаловажно, чай из кипрея узколистного приводит в порядок слизистую оболочку ротовой полости и просто необходим при любых воспалительных процессах.

Кипрей узколистный содержит флавоноиды, фитостерины, дубильные и другие вещества и обладает кровоостанавливающим, противосудорожным, вяжущим и лёгким слабительным действием. Уникальность его ещё и в том, что он в доступной форме и в достаточном количестве содержит бета-ситостерин, использующийся при лечении аденомы простаты.

Кипрей узколистный

Иван-чай — лечебные свойства

Приведу примеры рецептов лечения из иван-чая или кипрея узколистного.

  • При аденоме простаты 2-3 столовые ложки травы кипрея залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут и процедить. Пить утром до еды и вечером перед сном по стакану.
  • При хроническом простатите или после операции на простате столовую ложку травы кипрея залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить по трети стакана тёплого настоя за 20 минут до еды 3 раза в день.
  • При атеросклерозе 2 столовые ложки травы кипрея залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, затем охладить и процедить. Пить 3 раза в день по столовой ложке.
  • При головной боли, бессоннице столовую ложку корневищ и корней залить стаканом кипятка, настоять 45 минут и процедить. Пить 3 раза в день перед едой по столовой ложке.
  • При малокровии столовую ложку травы кипрея залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить 3 раза в день по столовой ложке.
  • При климаксе 50 гр сухих цветков измельчить и залить половиной литра 70% спирта. Поставить в тёмное место на 2 недели, периодически встряхивая, затем процедить. Пить, растворяя в воде, 3 раза в день по 20-30 капель. Настойка убирает отёки, нормализует сердцебиение, снимает головную боль.
  • Для профилактики злокачественных новообразований столовую ложку травы кипрея залить стаканом кипятка, подержать на кипящей водяной бане 15 минут, подождать, пока остынет в комнате, и процедить. Пить до еды 3 раза в день по трети стакана.
  • При сифилисе, гонорее столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Пить 3-4 раза в день до еды по столовой ложке.
  • При синусите 2 столовые ложки травы кипрея залить половиной литра кипятка, довести до кипения и настаивать 30 минут. Пить 3-4 раза в день по трети стакана за полчаса до еды.

Кроме того, иван-чай применяется в народной медицине при снижении потенции,   воспалении среднего уха, нервном истощении, дизентерии, хронической усталости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом цистите, коньюнктивите, воспалении слизистой оболочки рта, для заживления ран и ссадин и для лечения других заболеваний. Вот такое это ценное лекарственное растение.

Кипрей узколистный, поле
Где купить иван-чай

С радостью могу сообщить всем, кто захочет пить уже в этом году чай из кипрея узколистного, я нашла, где можно его заказать. Вот что пишет девушка, которая собственноручно заготавливала в лесах, естественно в чистой зоне, это ценнейшее лекарственное растение, а теперь продаёт на радость людям чай из него.

Наконец-то готов Иван-чай свежего урожая: настоялся, приобрел насыщенный вкус и аромат — и теперь не стыдно им поделиться с другими. Иван-чай — действительно замечательная альтернатива привычному всем черному чаю: даже если не брать во внимания его свойства, то заваривается он сам по себе крепче (а значит, и хватает его на дольше), а по вкусу мягче и пьется приятнее.

Так же, если у вас есть другие травы, то большую часть из них можно легко комбинировать с Иван-чаем, что не очень удается с обычным китайским в виду его резкого вкуса и даже, наверное, некоторой несовместимости с простыми травами. Так что, приятного вам чаепития и крепкого северного здоровья! Олеся Абрамова _https://lesava.ru

Сезон прошёл, я не знаю, будет ли Олеся продавать свой чай в этом году и в последующие. Но есть и другие люди, которые заготавливают иван-чай и продают его всем желающим. Например, Владимир из Тверской области делает «живой» чай отличнейшего качества. У него Вы можете иван-чай купить в Москве. Подробней читайте в статье «Рецепт приготовления иван-чая».

На этом заканчиваю свой рассказ про замечательное пищевое и лекарственное растение кипрей или иван-чай, которое щедро разбросала природа в основном на  бедных таёжных и горных почвах.

Автор Ольга Богач  https://svoimirukamivdome.ru/

Почитать другие статьи на сайте о полезных дикорастущих растениях можно, нажав на нужную картинку в слайдере.

Пишите свои отзывы и пожелания в комментариях, помогу найти и адреса, где есть возможность купить ферментированный иван-чай.

Чтобы не пропустить новые статьи на сайте, подпишитесь, заполнив в окошечке адрес электронной почты.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Добавляйтесь в друзья!

svoimirukamivdome.ru

Иван-чай, полезные свойства – Иван-чай. Польза иван-чая. Как заваривать иван-чай

В последнее время в России все большей и большей популярностью пользуется иван-чай – напиток, изготовляемый из листьев кипрея узколистного. В магазинах появился большой выбор иван-чая с различными вкусовыми добавками. Многие люди самостоятельно собирают и сушат листья кипрея и полностью заменяют черный чай и кофе на иван-чай. Полезные свойства этого растения – миф или реальность? Что именно даёт человеку кипрей и чай из него? «Кулинарный Эдем» собрал сведения о полезных свойствах иван-чая и делится ими с читателями.

В первую очередь, иван-чай – это очень вкусный и ароматный напиток. Правильно заваренный чай из правильно ферментированных молодых листьев кипрея имеет мягкий цветочно-фруктово-травянистый аромат и послевкусие. По вкусу и аромату иван-чай очень похож на высокосортные китайские улуны, неудивительно, что в 19 веке кипрей использовали как подделку китайского чая и продавали за границу.

Полезные свойства иван-чая

Считается, что у иван-чая нет противопоказаний. Его можно пить беременным и кормящим женщинам, детям, истощенным и больным. Однако, во всём нужна мера, и важно следить за индивидуальной реакцией организма.

Иван-чай не содержит кофеина, поэтому мощного заряда бодрости от него не получить. Он аккуратно взбадривает, когда вам это нужно, и хорошо успокаивает, когда это требуется. Всё дело в концентрации напитка: заварите иван-чай легко – и почувствуете прилив сил, а чтобы расслабиться и заснуть, нужен крепкий, хорошо настоянный напиток. К счастью, даже в большой концентрации иван-чай не имеет горького вкуса, как кофе и большинство чаёв, поэтому его можно пить без сахара и не заедая сладостями, что само по себе принесет организму только пользу.

Иван-чай вполне можно назвать универсальным домашним лекарством и даже эликсиром молодости. Как известно, все болезни от нервов, а это растение помогает справиться со стрессами и неврозами. Остальные болезни от плохой экологии, а иван-чай помогает выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Он справится даже с отравлением и похмельным синдромом. Иван-чай помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни, он полезен при анемии и плохом питании.

При регулярном употреблении иван-чая укрепляются и чистятся кровеносные сосуды, нормализуется давление, повышается сопротивляемость инфекционным и вирусным заболеваниям, кожа очищается от угрей, дерматитов и прочих неприятностей, усиливается потенция и общий тонус организма. Любителям иван-чая можно реже посещать стоматолога, так как кариес и проблемы с дёснами у них развиваются гораздо медленнее.

При простуде отвар иван-чая поможет сбить жар и быстрее окрепнуть. Некрепкий иван-чай полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки – в некоторых случаях он способен даже зарубцевать их. Колит, цирроз, цистит, внутренние воспаления быстрее вылечиваются при употреблении иван-чая. Есть данные, что благодаря иван-чаю можно снизить риск появления и роста опухолей.

Состав иван-чая

Считается, что в иван-чае содержится около 70 полезных микроэлементов, что составляет большую часть таблицы Менделеева. В больших концентрациях в этом растении есть железо, марганец и медь, в меньших количествах – калий, кальций, титан, молибден, бор, никель, литий.

В составе иван-чая есть флавоноиды, которые оказывают спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.

Дубильные вещества обладают вяжущим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Слизи обеспечивают обволакивающие свойства. Благодаря им иван-чай снимает воспаления и судороги, утоляет боли.

Алкалоиды улучшают обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, а также действуют как обезболивающее.

Хлорофилл стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ, помогает справляться со злокачественными клетками.

Пектин связывает и выводит вредные вещества из организма.

Что касается витаминов, иван-чай богат витамином А, без которого невозможен рост и обновление эпителиальных клеток. Этот витамин отвечает за красоту кожи, волос и ногтей, помогает бороться с инфекциями, Витамины группы В в составе иван-чая необходимы для многих жизненно важных биохимических реакций, что особенно актуально для вегетарианцев и соблюдающих христианские посты. Они участвуют в обмене веществ, регулируют работу нервной системы.
В Иван-чае содержится больше витамина С, чем в лимоне, однако при заваривании большая часть его разрушается.

Как использовать кипрей кроме чая

Чтобы в полной мере воспользоваться витаминами и микроэлементами, которые содержатся в иван-чае, можно следовать примеру американских индейцев и собирать молодые листья и побеги кипрея, не подвергая их термической обработке. Пока листья не стали жесткими и горькими, их можно использовать как обычную зелень: в салаты или как свежий гарнир к мясу и другим блюдам. Когда листья кипрея становятся жесткими, но растение еще не зацвело, индейцы используют верхние части стеблей и корни. Стебли они чистят и едят сырыми, а корни жарят.

Очищенный стебель иван-чая может использоваться для обеззараживания и лечения порезов и ожогов, если в походных условиях нет другой возможности обработать рану.

На Аляске экстракт иван-чая используется для производства сладостей: сиропов, желе, конфет и даже мороженого.

Мёд, собранный с цветов иван-чая, имеет отчетливый вкус и аромат специй, а по полезным свойствам превосходит многие другие сорта мёда.

Важно, что иван-чай точно не содержит красителей и ароматизаторов, в отличии от некоторых пакетированных чаев, является полностью натуральным продуктом. Нет в нём и кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые опасны при некоторых заболеваниях.

Оксана Медведева 

kedem.ru

Всё о иван чае и его полезных свойствах

Добрый день, уважаемые читатели. В этой статье мы расскажем вам про полезные свойства узколистного иван чая кипрея. Он известен человечеству с давних времён.

Это настоящий кладезь полезных веществ. В чем же его польза? Как правильно его собирать? Как заваривать, чтобы сохранить все полезные вещества? Какую пользу он несет? Где растет? Каково его применение? Об этом и многом другом пойдет речь в этой статье.

Как распознать кипрей узколистый

К семейству кипрейных относятся обычно травы и полукустарники. Высота иван чая обычно метр-полтора. Кипрей узколистый многолетнее растение. Стебель растения прямой или ползучий. Цветы иван чая отличаются большим размером.

Как правило, они собраны в колосок, а цвета варьируются от белоснежных до пурпурных и фиолетовых оттенков. Плоды его напоминают коробочки с четырьмя острыми гранями. Созревая, они лопаются в верхней части, и в воздух взмывает тысячи семян. Семена легко подхватываются ветром и разносятся.

Живучесть семян позволяет ему легко распространяться на обширные территории, захватывая все новые и новые участки. Фото кипрея легко найти в интернете.

Любит иван чай места с высокой влажностью, где он быстро растет и образует заросли. Это могут быть лесные водоемы, сырые леса, луга залитые водой с множеством текущих ручьев. Там где образуются заросли растения, быстро восстанавливаются выгоревшие участки леса.

Вызвано это тем, что кипрей сам создает себе климат, имея свойство выделения тепла, чем оберегает себя от перепадов температуры и заморозков.

Распространение по России иван чая довольно широко, он встречается практически повсеместно. Травники и светила народной медицины издавна знали, о его полезных свойствах, используя для лечения все части растения от цветов до корней.

Что содержит иван чай

У многих это название на слуху, ведь еще наши предки на Руси заваривали его вместо чая, используя этот целебный напиток от многих заболеваний. Богатое сочетание железа, лития, натрия, пектина, медь, марганца и многих других элементов делает его уникальным народным лекарством.

Его сушат и заваривают свежим, используя для приготовления различного рода настоек, лечебных отваров и мазей. Очень любят растение и пчелы, а мед из него получается полезный и сахаристый.

Помимо этого кипрей узколистый в своем составе имеет белок, который легко усваивает человеческий организм. Неся в себе энергию иван чай обладает щадящим эффектом и не влияет на обменные процессы.

Содержание в нем аскорбиновой кислоты больше чем в лимоне или апельсине в несколько раз. Это примерно четыреста миллиграмм на 100 грамм травы.

Что можно лечить кипреем?

По действию на человеческий организм кипрей узколистый стоит близко к валериане. Он имеет не только седативное действие, но и противовоспалительное. С легкостью борясь с бактериями иван чай восстанавливает силы организма, придает тонус.

Это воистину лекарство от сотни болезней, сложно найти в теле человека такой орган, который бы иван чай не мог вылечить.

Он борется с мигренями, болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Легко справляется с дисбактериозом, диареями, колитами, гастритами и дизентерией.

Полезные свойства кипрея проявляются и в улучшении обменных процессов, повышении иммунитета, выводе токсинов и шлаков из организма. Целебный иван чай поможет людям с проблемами сна.

В русских деревнях до сих пор практикуют добавление в парильные веники кипрея узколистого, ведь он выгоняет токсины и яды из организма, делая организм здоровым.

Лечебные свойства чая из этого растения неоценимы, его можно употреблять практически при любом простудном заболевании. Настоянными отварами из кипрея следует делать полоскание горла, или просто выпивая заваренный чай несколько раз.

Настояв иван чай в термосе, употребляют его для лечения не проходящих ран, сильных ушибах и язв различного рода. Полезен кипрей узколистый и для женщин в процессе сохранения красоты и молодости. Ведь его можно использовать, в роли активного ингредиента в кремах, нанесении масок, в паровых ванночках.

Польза этого растения неоценима и для мужчин, и мужского здоровья. Ведь оно борется с аденомой простаты, симптомами простатита. Кроме того иван чай помогает мужчине всегда оставаться мужчиной, восстанавливая и усиливая потенцию.

Как приготовить травяной напиток

Правильно настоянный чай из этого растения не только очень полезный, но и один из самых вкусных среди травяных чаев. Даже мед из кипрея очень ценят за прозрачность и нежный вкус.

А семена и вовсе могут служить полной заменой сахара. Итак, как заварить чай правильно? Первое на что нужно обратить внимание, это сбор лекарственного сырья. Ниже приводятся советы о том, как собирать это растение.

Сбор иван чая

Листья растения лучше всего собирать, начиная с жаркого июля до первых заморозков сентября. Это время является периодом цветения иван чая, а потому содержание в нем полезных веществ максимально. Если растение уже потеряло цвет и превратилось в пуховые «парашютики», то такие цветы для чая будут негодными.

Идем в лес рано утром в сухую погоду, когда с неба не сыплет дождь, а лога не затянуло изморосью и туманом. Зажимаем рукой верхнюю часть растения, а второй рукой, двигаясь от корня к цветку, снимаем листья.

Собирается сырье только с того растения, которое не впитало в себя пыль, не усыпано грязью и не имеет видимых симптомов болезней. Нельзя губить растение после сбора. Самым лучшей будет собранная «добыча» собранная по несколько листочков с разных растений, а желательно и с разных территорий.

После того как вы собрали будущий целебный чай, нужно перебрать, промыть листья и просушить в течение нескольких дней. Место, где сушится кипрей, не должно быть на ярком солнечном свете. Важна также и защита от сквозняков.

После процедуры сушки листья измельчаются и отправляются на досушивание в духовой шкаф при стабильной низкой температуре.

Если вы не планируете сами производить заготавливание лекарственной травы и думать о том, где и как сушить, можно просто купить в аптеке уже готовый сбор. Лучше всего приобретать ферментированный иван чай, ведь он обладает прекрасным цветочно-фруктовым ароматом.

Правильное заваривания иван чая

Способ первый

Достаточно взять заварник из керамики или стекла и правильно дозировать количество травяной составляющей. Следует помнить о том, что кипрей узколистый биологически активен и, чтобы не принести вред, организму нужно соблюдать следующее правило.

В течение суток на одного человека не стоит заваривать больше двух столовых ложек травы. Этого количества вполне хватит на половину литра воды.

Насколько вкусен будет Ваш чай, зависит не только от дозировки, но и от самой воды. При приготовлении такого отвара откажитесь от водопроводной хлорированной воды, используйте бутилированную, родниковую или воду из скважины.

После заливания кипятком растительного сырья необходимо прикрыть его крышкой, дополнительно закутывать не стоит. Спустя четверть часа, не открывая крышки, взболтайте чай. Эта процедура поможет раскрыться содержащимся в кипрее эфирным маслам. После этого чай можно разливать по кружкам и пить.

Помните: такой чай на протяжении двух суток не портится и сохраняет целебные свойства.

Употребляется он и в холодном, и в горячем виде. Главное не доводите до кипения, во избежание потери лечебных свойств. Если вы любите сладкое, то можно пить его с изюмом или черносливом.

Способ второй

Можно заварить такой чай другим образом, знатоки считают, что при этом способе наиболее полно открывается травяной вкус. Берем сухие ферментированные листья кипрея, дополняем цветами и аккуратно выкладываем в кастрюлю.

Обратите внимание, емкость для такого заваривания должна быть обязательно эмалированной. Доливаем холодную воду, процентное соотношение заварки и объема воды должно быть 1к2. Ставим кастрюлю на медленный огонь, не доводя до кипения. Оставляем под крышкой на десять минут для настаивания.

Когда нельзя употреблять иван чай?

Стоит помнить о том, что растение кипрей узколистый, несмотря на его колоссальную полезность, все же имеет противопоказания.

Поэтому нужно соблюдать нижеприведенные советы для того, чтобы не нанести вред организму.

  • Не нужно употреблять иван чай в сочетании с другими лекарственными седативными препаратами без консультации врача. В противном случае может возникнуть проблемы с нервной системой
  • Не стоит сочетать курс лечения этим растением с жаропонижающими лекарствами без согласования таких действий со специалистом
  • Помните о том, что иван чай несет в себе свойства легкого слабительного, поэтому иногда можно принимать отвар из растения не каждый день, а через день
  • В растении содержится кофеин, поэтому нужно быть осторожным с его дозировкой и употреблением
  • Нельзя лечиться кипреем узколистым женщинам, находящимся в «интересном положении» и маленьким детям.
  • Нельзя выпивать больше 10-12 стаканов отвара из иван чая в течение суток. Это может быть чревато банальным отравлением, диареей и прочими проблемами.

Рецепты на основе иван чая

1. Подобный состав можно употреблять людям болеющим язвой. Четыре чайных ложки листьев растения заливаются водой, достаточно 1.5 литра. Подогреваем на медленном огне, но, не доводя до температуры кипения.

После снятия с огня дополнительно укутываем, настаиваем в течение часа и фильтруем жидкость, отделяя жидкость от заварки. Пить такой отвар нужно 3-4 раза в день, по 100 грамм листьев.

2. Людям, имеющим проблемы с алкогольной зависимостью можно употреблять такой состав. Берем пять частей кипрея узколистого и часть тимьяна и при желании выпить завариваем.

Можно добавить мед. Доза такого лекарственного состава может достигать литр-полтора в сутки.

povar-life.ru

ИВАН ЧАЙ – НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ (СЛАВЯНСКИЙ) ЧАЙ! ИВАН-ЧАЙ – ЛЕКАРСТВО ОТ МНОГИХ НЕДУГОВ! | ЛЮБОДАР

Давайте возрождать наши традиции! Пейте наш исконный чай вместо заморского!

В наше время в России выпивается несколько сотен тысяч тонн чая в год (по разным источникам от 150 000 тонн до 300 000 тонн). Три четверти этого количества составляет черный чай и одна четверть все остальные (зеленый чай, травяные настои, ройбуш и т.д.). Примерно столько же потребляется и черного кофе. Чай является, пожалуй, самым любимым напитком в нашей стране. Его мы пьем и дома и на работе, в будни и в праздники. Чашка с ароматным чаем стала неотъемлемой частью нашей жизни. Однако, вместе с этим заморским напитком, наш организм получает ударную дозу кофеина.

А теперь другая статистика: около половины смертей в России случается от болезней связанных с повышенным кровяным давлением (сведения федеральной службы статистики за 2011 год).

Основные причины такого положения дел – нездоровый образ жизни и употребление психоактивных средств (алкоголь, никотин, кофеин). Про алкоголь и никотин уже сказано много. А вы знаете, для чего растения вырабатывают кофеин? Это его защитное средство от паразитов, чтобы насекомые не ели его листья (вы можете прочесть про это в Викепедии, задав запрос «кофеин»). Кофеин – это природный инсектицид, яд для насекомых. Наивно думать, что то, что для насекомых – яд, для человека – нектар.

Ещё академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии. Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай, увы, истощает своих неумеренных поклонников.

Кофеин возбуждает нервную систему и вместе с тем истощает ее. Человек становится подвижным, но при этом суетливым, раздражительным, теряет спокойствие. Попил чайку, кофейку, руки затряслись и потянулись за сигареткой (успокоиться надо).

В дополнение к этому дешевые черный и зеленый чаи содержат пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ. Дорогие и правильно приготовленные чаи пить можно, но не часто (это не напиток на каждый день).

Как вы думаете, Илья Муромец пил Lipton? Вряд ли, ведь кофеиновых чаев на Руси в те времена в помине не было.

У нас, на Руси, делали свой чай из растения кипрей, и звали его Русский чай или иван-чай или «копорский чай». Научное название этого растения — кипрей узколистный. Капорским чай называется, потому что его делали до революции для всей России в бывшем поселке под г.С.Петербургом, называемом Капорье.

Почему именно название иван-чай? Иван-чай было принято собирать на Купальской неделе, а в ночь на Ивана Купалу он обретал особую силу, и, собранный в эту самую короткую в году ночь, считался особо целебным средством от многих болезней.

Иван-чай очень полезен для здоровья. Кроме того, он очень вкусен, совсем не хуже черного чая. С помощью этого чая можно исцелиться от почти всех болезней. Этот чай был так вкусен, ароматен и полезен, что есть мнение о том, что именно этот напиток подарили людям Боги.

Также в пищу используют молодые побеги и листья, цветки и корневища иван-чая. Молодые побеги применяют как спаржу или цветную капусту, высушенные и размолотые в муку корневища используют для приготовления каши, оладьев и блинов, добавляют в муку при выпечке хлеба (хлеб при этом становиться более ароматным и долго не черствеет).

Название «пуховик» кипрей получил потому, что его пухом набивали подушки и матрацы. Называли кипрей диким льном или дикой коноплей из-за его лубяных свойств: его стебли к осени сушили, мяли, как лён или коноплю, получали волокна, из которых можно было приготовить пряжу, вить верёвки и т.п.

Листья и молодые побеги добавляют в салаты, щи и борщи и применяют как один из компонентов суповых заправок (например, вкупе с щавелем и травой медуницей). Но самым знаменитым и наиболее распространенным способом использования кипрея является приготовление из его листьев и цветков вкусного и по-настоящему целебного чая.

Но самое невероятное оказалось, что кипрей узколистный, обладая всеми этими лечебными свойствами, не входит в единый реестр лекарственных растений. Вот так-то!

Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях.

Изготавливали его в старину так: листья Иван-чая сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – русский чай!

Так чем же вызвано то, что в России прекращено столь выгодное для страны производство Иван-чая? Тут дело в том, что к концу девятнадцатого века популярность его оказалась, до такой степени велика, что начала подрывать финансовое могущество крупнейшей Ост-Индийской чайной кампании, которая торговала индийским чаем!!! Кампанией был раздут скандал, мол, русские перетирают свой чай белой глиной, вредной для здоровья.

Нужно сказать, что компания таки добилась своего, снижен был закуп Русского чая. После революции, произошедшей в России в 1917 году, закупки чая в России полностью прекратились, и Копорье было разорено.

Совсем недавно люди вспомнили об этом целебном на

lubodar.info

Иван Чай – Чайная Гавань

Общая информация

Научное название – кипрей узколистный. Не смотря на устоявшиеся в народе названия иван чай и копорский чай, к роду камелии никакого отношения не имеет и является самостоятельным напитком. Произрастает на территории Российской Федерации порядка 5000 лет, активное производство началось в середине 18 века на территории Петербургской губернии в селе Копорье. Нашел иван чай применение и в народной медицине, в наше время можно легко встретить в аптеке грудные сборы на его основе.

Происхождение

С древних времен иван чай произрастает и используется в качестве ритуального и оздоровительного напитка на территории Руси. Массовое производство началось в XVIII веке, когда Россия стала активно сотрудничать с Китаем и активно развивать чайную культуру. Первыми стали выдавать за китайский чай листья кипрея фермеры из села Копорье, собственно с тех пор в обиход вошло название копорский чай. В те годы иван чай смешивали с дорогими сортами китайского чая или же попросту выдавали его за элитный чай.

В 1815 году был издан указ, согласно которому культивация, ипродажа копорского чая на территории Российской империи была строго запрещена. В 1834 указ вошел в основной свод законов империи, а мерами наказания стал штраф и временное закрытие торговой точки. Но несмотря на это к концу 19 века объем фальсифицированного чая очень сильно вырос.

В 1888 году по распоряжению МВД было запрещено под наименованием ‘’чай” продавать растительные смеси, травы и концентраты. За нарушение распоряжения нарушитель нес уголовную ответственность вплоть до 1920 года, когда советские власти посчитали данную статью устаревшей.
В наши годы производство Иван Чая сново набирает обороты, но уже в качестве оздоровительного травяного напитка.

Производство

Сбор происходит с начала июля по середину сентября, когда идет процесс цветения. Как только растение начинает обрастать пухом, сбор прекращается. Лучшим считается урожай собранный рано утром в сухую погоду. Грязные, больные или покрытые придорожной пылью листья собирать не рекомендуется. Чтобы усилить  лекарственные свойства напитка вместе с листьями срывают и цветы иван чая, а вот корни иван чая практически не используются.

Производство делится на следующие стадии:

  • Сырье подсушивают под навесом, на сквозняке.
    Листья промывают, высыпают на циновки слоем не более пяти сантиметров и оставляют на сутки, при этом периодически вороша.
  • Затем следует скрутка. Листы перетирают в ладонях рук, придавая форму колбаски либо шарика, это делают до тех пор, пока не начнет выделяться сок.
    Ферментация происходит в эмалированных чанах. Сырье укрывают мокрой тканью и оставляют на 8-10 часов. Температура окружающей среды при этом должна быть 25-29 градусов.
  • Далее листья разрезают, противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают на него сырье слоем 1.5 см и сушат в духовке, при температуре 50 градусов, периодически вентилируя. В процессе лист ворошится и проверяется на готовность путем нажатия на него пальцами. Чаинки при этом не должны разваливаться в труху.

Купить иван чай можно практически в любой чайной лавке, но гораздо интересней будет приготовить его самому, соблюдая вышеописанные стадии.

Дегустация

В зависимости от ферментации вкус может напоминать китайский Да Хун Пао или выдержанный Шен Пуэр.

  • Цвет:  золотистый
  • Аромат: напоминает луговые травы.
  • Вкус: сладковатый  с  оттенками чернослива.
  • Послевкусие: с нотками фиников по бокам языка.

Иван Чай — эффект и полезные свойства

По результатам исследовательского центра НИИ в области неврологии, медики установили, что настой иван чая эффективно устраняет психические расстройства и неврозы. Больные, страдающие тревожно-депрессивными расстройствами быстро шли на поправку при регулярном употреблении копорского чая.

Так же иван чай:
• Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
• Снимает воспаления и препятствует заболеванию бронх и легких.
• Улучшает обмен веществ и пищеварение.
• Снимает усталость и повышает жизненный тонус.

При регулярном употреблении способен вылечивать кариес, желудочные болезни, а так же простатит. Иван чай можно употреблять беременным, кормящим женщинам и грудным детям. Польза иван чая для мужчин очень велика, ведь при его употреблении риск импотенции у мужчин сводится к нулю.

Иван чай польза и вред. Как вы уже могли убедиться Иван чай не менее полезен чем китайский или любой другой чай. Что бы не получить вред от чаепития, если готовите копорский чай сами, нужно полностью соблюдать технологию производства, а если покупаете в магазине, то убедитесь в свежести и качестве чая. В процессе заваривания стоит выбрать правильную пропорцию сухого листа и никогда не пить остывший или пере заваренный чай.

Как заваривать Иван Чай

Благодаря многолетней истории способов заваривания Иван Чая существует достаточно много. Но начинать стоит лучше всего с устоявшегося и самого простого способа. Для этого нам понадобится:

  • Родниковую или хорошо фильтрованную воду подогреть до температуры в 85-90 градусов.
  • Посуду из фарфора, стекла или хорошей глины прогреть.
  • На 200 мл. засыпать 10-12 грамм иван чая.
  • Чай залить и настоять 1 минуту.
  • Каждую последующую заварку настаивать дольше на 30 секунд.
  • В случае если настой получился горьким, разбавьте его горячей водой.

Как пить иван чай решать вам, но главное никогда не забывать четыре важных момента: объем посуды, количество заварки, температура воды и время заваривания.


teahaven.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *