Блюда из зеленых помидор: рецепты, заготовки на зиму
Казалось бы, что не вызревшие, горькие на вкус зеленые помидоры не представляют никакой ценности, но это далеко не так. У разных народов из них готовят много отличных блюд. Это салаты, закуски, даже варенье и цукаты. А солить зеленые помидоры на зиму — это давняя традиция и подают их в качестве пикантной закуски.
Соленые зеленые помидоры
Этот рецепт блюда из зеленых помидор достаточно простой, но в результате получается отличная закуска, что называется с огоньком: Она прекрасно подойдет к горячей картошке и крепким спиртным напиткам, без которых редко обходится праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 кг. зеленых помидоров
- 200 гр. петрушки
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 шт. моркови
- 1 шт. острого перца, желательно красного цвета
Для рассола:
- 4 стакана воды
- 1 ст. ложка соли с большой горкой
- 6-8 шт. душистого перца
- 2-3 шт. листьев лавра
- 60 гр. зонтиков укропа
Способ приготовления:
Для рецепта потребуются небольшие зеленые помидоры, примерно размером с яйцо. Помидоры надрезают так, чтобы верхняя отрезанная часть напоминала крышечку, прикрывающую весь помидор
Начинка:
Для начала надо приготовить начинку для фаршировки зеленых помидоров. В начинку входит мелко нарубленная зелень петрушки, нарезанный тонкими пластинками чеснок, горький перец — тончайшими колечками, натертая на крупной терке морковь.
Рассол:
Воду доводят до кипения, туда кладут укроп, душистый горошек, лавровый лист и соль. Дают рассолу прокипеть 5 минут и после этого его отставляют, чтобы остудить. После того, как он остынет, из него достают лавровый лист и душистый горошек — для засолки они больше не понадобятся.
Засолка:
У подготовленных помидоров приподнимают крышечку и кладут туда начинку, затем ее плотно прижимают. Помидоры укладывают плотным слоем и заливают остывшим рассолом, зонтики укропа должны быть покрыты рассолом, поэтому их надо уложить между помидорами.
На помидоры кладут подходящую по размеру тарелку и ставят гнет, чтобы рассол полностью закрыл помидоры. Кастрюльку помещают в прохладное место, чтобы помидоры заквасились. На это может уйти от 4 до 7 дней. Время приготовления зависит от температуры воздуха и размера зеленых помидоров. Чтобы определить степень готовности, можно отрезать кусочек и попробовать.
После того, как процесс соления закончится, помидоры вместе с зонтиками укропа перекладывают в чистые стеклянные банки, закрывают пластиковыми крышками и ставят в холодильник.
Зеленые помидоры по-грузински
Помидоры по этому рецепту имеют замечательный маринованный вкус. И как все закуски грузинской кухни — они благоухают специями и не дают забыть, что такое горький перчик.
Помидоры для этого рецепты должны быть молочной спелости, то есть их мякоть должна быть не ярко-зеленого цвета, а белесого. Допустима небольшая розовинка, которая говорит о том, что в помидорах уже мало горечи.
Ингредиенты:
- 5 кг. зеленых помидоров молочной спелости
- 300 гр.чеснока
- 1.5 лука
- 20-50 гр. зелени
- 4 шт. горького перца
- 70 гр. соли
- 200 гр. растительного масла
- 150 гр. яблочного уксуса
- 200 гр. хмели-сунели
Способ приготовления:
Зеленые помидоры нарезают дольками, для этого их делят на 6 или 8 частей. Нарезанные помидоры складывают в таз и солят, хорошо перемешивая. Делают это с одной целью, чтобы избавиться от горького сока. Подсоленные помидоры оставляют в тазу на сутки, после чего появившийся горький сок сливают.
К помидорам добавляют мелко нарубленный чеснок, зелень, горький перец и нарезанный полукольцами лук. Затем в таз вливают растительное масло, яблочный уксус и хмели-сунели. Этот салат кипятят в тазу около 5-8 минут. Хранят такой салат в закрытых крышками банках в холодильнике.
Острая закуска из зеленых помидоров
Чем хороша эта острая закуска, так это тем, что кушать помидоры можно буквально через два часа после приготовления. Иногда такая скороспелость может стать палочкой- выручалочкой, когда хочется необычного и яркого на вкус блюда.
Помидоры следует выбрать молочной зрелости и, чтобы дольки были равными и красиво смотрелись в готовом виде, помидоры по возможности должны быть одинакового размера.
Ингредиенты:
- 3 кг. зеленых помидоров
- 8-10 зубчиков чеснока
- 6 ст. ложки сахарного песка с горкой
- 3 ст. ложки соли с горкой
- 3-4 шт. горького перца красного цвета
- 5-6 шт. сладкого болгарского перца красного цвета
- 1 стакан уксуса
Способ приготовления:
Помидоры режут равными дольками, а для этого поступают очень просто — помидор режут напополам, а затем каждую половику делят на три части. Прокручивают на мясорубке или измельчают любым доступным способом: горький, сладкий перец и чеснок.
Эту смесь добавляют в помидоры, туда же кладут соль сахарный песок и уксус. Все перемешивают, тут же складывают в чистые стеклянные банки и ставят в холодильник, где закуска может храниться длительно время, но подавать к столу ее уже можно через 2-3 часа.
Икра из зеленых помидоров
Это блюдо можно заготавливать на зиму, а можно готовить для разнообразия меню, когда наступает сезон зеленых помидоров. Этот овощной букет имеет необычный вкус и, конечно, он богат витаминами.
Ингредиенты:
- 4 кг. зеленых помидоров
- 1 кг. лука
- 1 кг. моркови
- 0, 5 кг. сладкого перца
- 2-3 шт. горького перца
- 100 гр. корней петрушки
- 200 гр. сахарного песка
- 20 шт. перца- горошка
- 5 шт. лаврового листа
- 10 шт. гвоздика
- 350 гр. растительного масла
- соль
Способ приготовления:
В этом салате большое значение имеет правильная нарезка овощей. Помидоры нарезают кружочками, лук — кольцами, морковь и корни петрушки натирают на крупной терке, сладкий перец нарезают соломкой, горький мелко рубят. Первоначально помидоры солят и отставляют на 10-12 часов, чтобы избавиться от горького сока, который потом сливают.
Затем овощи смешивают и добавляют сахарный песок, который сбалансирует оставшуюся горечь помидор. Овощи обжаривают партиями, чтобы избавиться от излишков влаги, в процессе солят по вкусу. Потом все складывают в большую емкость, добавляют все специи и тушат около часа под закрытой крышкой. Если икру заготавливают на зиму, то ее раскладывают по банкам и дополнительно стерилизуют: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10 минут.
Суп-пюре из зеленых помидоров
Это суп-пюре из разряда необычных, но правильно приготовленный, он оставит хорошее впечатление, несмотря на всю свою оригинальность.
Ингредиенты:
- 200 гр. зеленых помидоров
- 400 гр. куриного бульона
- 40 гр. риса
- 1 небольшая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 5 гр. сливочного масла
- 1 небольшая морковь
- 10 гр. корня петрушки
- 5 гр. сахара
- соль
Способ приготовления:
Лук мелко режут и слегка поджаривают в сливочном масле. Зеленые помидоры нарезают дольками, примерно 1.5 сантиметра толщиной и варят вместе с луком в небольшом количестве воды до размягчения. Потом кладут нарезанную мелкой соломкой морковь, петрушку, рис. Все это заливают куриным или другим бульоном, солят по вкусу, кладут сахар и чеснок. Варят около 10-15 минут, пока окончательно не сварится рис.
После этого суп заливают в блендер и измельчают овощи до пастообразного состояния. Затем необходимо еще раз прокипятить суп, но делают это на медленном огне. При этом обязательно следят за тем, чтобы он не пригорел. Когда суп подают на стол, его посыпают зеленью и сухариками из белого хлеба.
Варенье из зеленых помидоров
Это одно из самых экзотических видов варений, оно имеет интересный ни на что непохожий вкус и вряд ли кто-то без подсказки догадается, что это варенье из помидоров. Чтобы не было излишней горечи, помидоры берут молочной зрелости.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров
- 1,2 кг. сахарного песка
- 4,5 гр. лимонной кислоты
Способ приготовления:
Помидоры надрезают крест-накрест и ложечкой аккуратно выбирают семена. Затем их заливают кипятком и дают постоять 5 минут, кипяток сливают и помидоры заливают холодной водой. После этой процедуры с них снимают кожицу, которая будет только портить внешний вид варенья.
Затем помидоры еще раз заливают водой, доводят до кипения, кипятят 5 минут и откидывают на дуршлаг, чтобы вместе с водой вышла и горечь. После того как помидоры хорошо стекли, их перекладывают в посуду, в которой уже будут варить варенье, и засыпают сахаром. Для того, чтобы образовался сироп добавляют 1 стакан сахара.
Варить варенье необходимо в 2-3 приема, пока сироп не загустеет. В самом конце варки добавляют для вкуса лимонную кислоту и после этого разливают варенье в стерилизованные банки.
Для всех, кто набирает в строке поиска: заготовки на зиму рецепты фото зеленые помидоры, мы предлагаем лучшие из рецептов, которые могут претендовать на звание фирменных для каждого дома.
jlady.ru
25 супер рецептов из зеленых помидоров
25 супер рецептов из зеленых помидоров
Купить свежие овощи с доставкой на дом
Промокод на бесплатную доставку «mostiks»
Зеленые помидоры «пальчики оближешь»
На 3 кг. помидоров
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни
(или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку
нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока
Заливка:
3 литра воды
9 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
2-3 штуки лаврового листа
5 горошин перца душистого
1 стакан 9% уксуса
Растительное масло (берется из расчета
1 ст. ложка на литровую банку)
Такие же помидоры можно готовить с другой
заливкой (на 3-х литровую банку):
1,5 литра воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 столовая ложка уксуса
1 ст. ложка растительного масла
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком
Заливка (на три литровые банки):
1 литр воды
1 стакан сахарного песка
1 ст. ложка с горкой соли
0,5 стакана 9% уксуса
Хрен, укроп, петрушка
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.
Ещё вариант:
На 5л воды 1ст соли, 2ст сахара, 1ст уксуса, 300г чеснока, 5шт перца, лаврушка, перец черный горошком, укроп, петрушка. Помидоров — ведро с горой. Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Зелень — порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой. Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.
Зеленые помидоры «пьяные»
Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 зубчика чеснока
10 горошин душистого черного перца
5 шт. гвоздики
2 ст. ложки водки
2 ст. ложки 9% уксуса
Щепотка горького красного перца
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Зеленые помидоры «вкусные»
Заливка:
1 литр воды
4 ст. ложки сахара
3 ч. ложки соли
100 гр. 6% уксуса
Сладкий болгарский перец
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Зеленые помидоры с желатином «чудо»
Заливка:
На 1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
7-8 шт. лаврового листа
20 душистого перца горошком
10 штук гвоздики
Корица
10 гр. желатина
0,5 стакана 6% уксуса
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.
Зеленые помидоры с капустой
Заливка:
2,5 литра воды
100 гр. соли
200 гр. сахара
125 гр. 9% уксуса
Специи:
Укроп
Петрушка
Болгарский перец
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.
Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).
Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле
Заливка:
1,5 литра воды
1 ст. ложка соли
70 гр. 6% уксуса
Душистый перец горошком
Петрушка
Яблоки
Свекла
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)
Рассол:
На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
400-500 гр. соли
Специи:
На 10 кг. зеленых помидоров
200 гр. сахара
200 гр. укропа
100-120 гр. листьев черной смородины или вишни
Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.
Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)
10 кг. помидоров
200 гр. листьев черной смородины
10 гр. душистого перца
5 гр. корицы
4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
3 кг. сахара
Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.
Зеленые помидоры (свежие)
Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Зеленые помидоры с виноградом
Заливка:
1,5 литра воды
3 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Репчатый лук
Гвоздика, черный душистый перец горошком
Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.
Салат из зеленых помидоров
3 кг зеленых помидоров
1 кг перца болгарского
1 кг моркови
1 кг лука
Горький перец по вкусу
Рассол:
350 гр. подсолнечного масла
100 гр. соли
300 гр. сахара
100 мл. 9% уксуса
Икра из зеленых помидоров
3 кг. зеленых помидоров
1 кг. моркови
1 кг. репчатого лука
5-6 шт. болгарского перца
Можно по вкусу добавить горький перец
Заливка:
1 стакан сахара
3 ст. ложки соли
0,5 литра растительного масла
Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.
Зеленые фаршированные помидоры
5 кг. помидоров
1 кг. репчатого лука
1 кг. болгарского перца
200 гр. чеснока
3-4 стручка горькогo перца
Заливка:
На 1 литр воды
20 гр. соли
Специи по вкусу
Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.
Фаршированные зеленые помидоры – 2
Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
2-3 кг. зеленых помидоров
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. моркови
Укроп, петрушка
Горький перец (по желанию)
Заливка:
6 литров воды
300 гр. сахара
200 гр. соли
500 мл. 6% уксуса
Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.
Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.
Лечо из зеленых помидоров
3 кг. зеленых помидоров
1 кг. репчатого лука
1,5 кг. моркови
1 кг. перца болгарского
1 литр острого томатного соуса
0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
Соль по вкусу
Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.
Советы и рецепты от Надежды
Соленые зеленые помидоры на зиму.
Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры,у нас-засоленные.Очень вкусные!На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.
Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
Сельдерей-веточки
Чеснок
Красный горький перец
Рассол
На 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г. соли(крупной)
Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того ,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор ,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.
Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом.Можно и без масла,кому как нравится.
Приятного аппетита!
Салат «Зимний»
В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
5 кг зеленых помидор
0,5 кг лука
1 кг красный болгарский перец
300 г сельдерея
200 г петрушки
2 стручка горького перца
100 г чеснока
250 мл подсолнечного масла
250 мл уксуса
соль
Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.Оставить на сутки в холодильнике.
Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.Закатать.
Источник:http://forum.good-cook.ru/topic2509s120.html
Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз».
На ведро совсем зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея. Все это пропускаем через мясорубку. Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем? Заливаем кипящим рассолом. На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара. Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.
Бодрящая закуска!
Салат из зеленых помидоров «Акварель».
Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола. На 4 кг зеленых помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.
Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец – соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!
Икра из зеленых помидоров «Осенний привет».
4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца – зеленого или красного, 300 г корня петрушки.
Овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук – кольцами, морковь и перец – соломкой, корень петрушки – кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10-12 часов. Я обычно делаю заготовку вечером, а утром начинаю варить икру. Полученный рассол сливаю. (В нем я всегда солю огурцы. До чего же вкусные получаются!) Добавляю в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла. Закрываю крышку кастрюли и на медленном огне тушу около часа. Регулярно помешивая. Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю. Если крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не нужно. Если же вы сомневаетесь – лучше 10-15 минут еще простерилизовать (пол-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом. Мечта!
Зеленые помидоры на зиму.
Чтобы приготовить зеленые помидоры на зиму, вам понадобятся три килограмма зеленых помидоров, двести граммов различной зелени (листья вишни, укроп петрушка), сто граммов репчатого лука, одна головка чеснока. Для заливки подготовьте три литра воды, девять столовых ложек сахара, две столовых ложки соли, два-три лавровых листочка, пять горошин душистого перца, стакан девятипроцентного уксуса, растительное масло ( из расчета столовая ложка масла на литровую банку). А можете использовать другой вариант заливки – для этого приготовьте полтора литра воды, столовую ложку сахара, столовую ложку соли, столовую ложку уксуса и столовую ложку растительного масла.
Выкладываем сначала в банку зелень, растительное масло и чеснок. После этого помидоры, а сверху кладете лук. В готовую заливку добавляете уксус и горячим маринадом заливаете помидоры. Банки стерилизуете примерно пятнадцать минут.
Засолка зеленых помидоров.
Для засолки зеленых помидоров вам понадобится два килограмма помидоров, две столовых ложки соли, столовую ложку уксуса, два укропных зонтика, три-пять листков смородины, три-пять листков вишни, двадцать граммов корня или листьев хрена, десять горошков перца, один литр воды.
Готовьте таким образом – выберите довольно плотные томаты, не поврежденные и одинаковой степени зрелости. Вымойте их хорошо, наколите вилкой со стороны плодоножки – так они не потрескаются при тепловой обработке. Затем плотненько укладываете в банку, каждый слой перекладывайте пряностями. Теперь готовьте рассол , доведите его до кипения и залейте в банку. Закатайте банку крышкой и переверните и поставьте горлышком вниз на полотенце, укройте банки одеялом. После того, как банка остынет, поставьте ее на место, где вы будете ее хранить. Можно хранить и при комнатной температуре.
Аджика из зеленых помидор.
Чтобы приготовить аджику из зеленого помидора, вам понадобится собственно зеленые помидоры в количестве пяти килограммов, один килограмм сладкого болгарского перца, один килограмм айвы, полкилограмма моркови, полкилограмма кабачков, два килограмма репчатого лука, один стручок острого перца, один стакан поваренной соли, один стакан любой зелени, один стакан сахарного песка, два стакана растительного масла.
Теперь приступаете к приготовлению самой аджики – разрежьте на части зеленые помидоры, посолите их и оставьте часов на пять-шесть, так от помидор отойдет лишняя горечь. По прошествии этого времени слейте сок. Пропустите через мясорубку айву, сладкий перец, кабачки, морковь, репчатый лук. Все компоненты перемешайте и поставьте на огонь, варите в течение одного часа. Добавьте пропущенный через чеснодавку чеснок, мелко нарубленную или пропущенную через мясорубку зелень и перец (острый), продолжайте варить еще один час. В смесь добавляйте растительное масло, соль и сахарный песок, нужно дать закипеть еще два-три раза, после чего можете разлить горячую аджику по банкам. Теперь можете закатать по крышкам.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ
mostiks.ru
Зелёные помидоры на зиму
Всем привет!
Сегодня для всех читателей несколько необычных заготовочек. Предлагаю несколько вариантов, как делаются вкусные зеленые помидоры на зиму: рецепты засолки, ассорти с ними и соленые зеленые помидоры сами по себе.
Не знаю, как вы, а я их раньше обходила стороной: зачем покупать незрелые плоды?… А своих у меня не было, чтобы думать, куда их пристроить и что с ними делать.
В советское время были такие в магазинах и мне тогда казалось, что если уж помидоры зеленые, то жизнь совсем не удалась… И еще помнится было выражение, что СССР – страна вечнозеленых помидоров (или как-то так). То есть, совсем плохо все…
Но вот уже эти штампы почти канули в Лету, а рецепты для их засолки не только не кажутся мне непривлекательными, а даже совсем наоборот. И так получилось, что уже и время пошло, когда эти зеленые помидоры продаются, и вот я решила сделать с ними аж три заготовки.
Первые рецепт у меня из кулинарной книги М.Матиос «Кулінарні фіглі», и рецепт называется не иначе, как
Зеленые помидоры на зиму — рецепт от Клавы
От Клавы, значит от Клавы. Рецепт очень простой, он не требует никаких особых пропорций, кроме как для приготовления маринада для засолки. Такая закуска будет у вас готова за две-три недели, и будет палочкой-выручалочкой по случаю незваных гостей или просто под картошечку.
Поехали,
Ингредиенты
- Зеленые помидоры
- Укроп/петрушка
- Чеснок
Для рассола:
- 1 л холодной кипяченной воды
- 1,5 столовая ложка соли
Приготовление
Помидоры, укроп и петрушку помыть, чеснок почистить от шкурки.
Помидоры порезать кружочками, чеснок – мелкими кусочками, а зелень мелко измельчить.
Можно делать эти соленые помидоры на зиму в банках, можно в кастрюльке, а можно в судочке. Так как они должны кваситься в холодном месте, а у меня это только холодильник, то мне больше всего подходит судочек, который я поставлю на самую верхнюю полку – и пусть ждет своего часа.
Начинаем укладывать кружочки зеленых помидоров на дно посудины для засолки.
Потом – посыпать их мелко нарубленной зеленью и присыпать кусочками чеснока.
Так делать, пока не заполнится емкость для засолки и не кончатся ингредиенты.
Последний слой должен быть обязательно из кружочков зеленых помидоров.
Дальше нужно развести рассол и залить этим рассолом помидоры в судочке. Накрыть крышкой и поставить для засолки на несколько недель. Потом через 2-3 недели съесть: слишком долго они не хранятся.
Вот так, первый пошел.
Зеленые помидоры на зиму в овощном ассорти
Еще один рецепт засолки зеленых помидоров на зиму – сделать с ними овощное ассорти. В дополнение к уже известному вам ассорти на зиму из овощей, мне захотелось попробовать еще вот такое.
Ингредиенты
(на 1 литровую банку)
- 3-4 зеленые помидора
- 1 яблоко
- 1 красный болгарский перец
- 1 морковка средних размеров
- 1 небольшая луковица
- Веточка сельдерея с листьями
- Несколько веточек петрушки
- 1 лавровый лист
- 4-5 горошин черного перца
- 1-2 зубчика чеснока
Для маринада:
- На литр воды
- 6 столовых ложек сахарного песка
- 1,5 столовых ложек соли
- 0,5 стакана уксуса
Приготовление
Сначала – подготовительный процесс: все моем, чистим от шелухи лук и чеснок.
У яблока и болгарского перца удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать полукольцами, морковку – кружочками, а зеленые помидоры – четвертинками.
А потом сложить все в такой последовательности в банку:
- — веточка сельдерея и петрушки
- — кусочки желтого яблока
- — нарезанный болгарский перец
- — четвертинки зеленых помидоров
- — кружочки морковки
- — полукольца лука
В каждую банку добавить по листику лаврушки, два зубчика чеснока и несколько горошин черного перца.
Дальше – закипятить маринад и в конце влить уксус. Маринадом залить банки, накрыть крышкой и стерилизовать 12 минут (12 минут для литровых банок, 3-литровые стерилизуем 15-20 минут).
После стерилизации – накрываем «вверх ногами» и ждем сутки, пока остынут банки. А потом можно хранить при комнатной температуре.
Засолка зеленых помидор на зиму
И еще один простой рецепт засолки зеленых помидоров. Он мне тоже показался привлекательным.
Ингредиенты
- Помидоры зеленые
- Веточка сельдерея
- Несколько веточек петрушки
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.лож. соли на 0,5 литра воды
- 1 корешок хрена
Приготовление
Помидоры и петрушку, сельдерей помыть.
В стерилизованные баночки на дно положить зелень (веточку сельдерея с листьями и несколько веточек петрушки).
Потом почистить от шкурки корень хрена, нарезать его небольшими кусочками и тоже положить на дно банки вместе с несколькими зубками чеснока.
Дальше положить в банку четвертованные зеленые помидоры.
На этом этапе нужно измерять количество воды, которое у нас будет рассолом, чтобы знать, сколько соли положить. Для этого просто залить воду в банку с кусочками помидоров, а потом вылить ее обратно и померить мерным стаканом. Забыла сказать: заливаем просто холодную воду (у меня из фильтра, что и вам рекомендую или кипяченную и остывшую).
Потом в банку добавить соль (1 столовая ложка на 0,5 литра воды), залить холодной водой и добавить немного измельченной петрушки или укропа.
Сверху накрыть крышкой, не закручивая и оставить на сутки при комнатной температуре для брожения.
Через сутки воду слить, прокипятить, добавить в банку 1 ст.лож. уксуса (9%) и простерилизовать баночку с помидорами 12 минут (для литровых банок).
После стерилизации делаем все, как обычно, а потом храним при комнатной температуре до зимы.
Мне захотелось немного разбавить зеленый цвет помидоров, поэтому я добавила разноцветные перчики. Посмотрю еще, как перчики замаринуются здесь. По любому, хотя бы для цвета, а польза от них будет. (Не рекомендую так много перчиков класть, так как это сделало помидоры очень острыми, практически огненными. Так что идея была не лучшей))).
Вот такие у нас получились зеленые помидоры на зиму в этом году. Может и вам тоже какой-то из этих рецептов понравится, и вы вдохновитесь на подвиги на кухне.
И рекомендую очень интересный рецепт — помидоры малосольные быстрые.
Вкусных вам разносолов!
solianka.net
Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото
Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму может приготовить каждая хозяйка, просто не каждая знает правильный рецепт для консервации салатов и соления этих недозревших плодов. После маринования помидорки остаются с плотной мякотью, приобретая необычный вкус и аромат добавленных вами специй. Главные спутники зеленых помидорок – чеснок и зелень петрушки, это и есть самый простой рецепт, который уже сегодня может опробовать каждая хозяйка, порадовав своих близких вкусным зимним салатом.Чтобы приготовить зеленые помидоров на зиму очень вкусные, надо правильно выбрать овощи. Вы можете использовать крупные и мелкие плоды: крупные пойдут на приготовление салатов, а мелкие можно заготавливать в баночках в целом виде. Кроме зеленых использовать можно и те томаты, которые уже начали созревать, но солнца им не хватило, и они так и остались чуть бурыми, но мякоть их по-прежнему плотная.
Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации в желатиновой заливке – это один из самых оригинальных вариантов заготовки, он не пользуется широкой популярностью среди хозяек, а многие и вовсе не догадываются, что томаты можно заготавливать в желе. При этом мы хотим отметить, что рецепт очень простой, а помидорки получаются с плотной мякотью, пикантные и ароматные.
Поскольку в данному рецепте плоды разрезаются на несколько частей, для их заготовки можно использовать литровые баночки, тогда как целые плоды всегда консервируют в трехлитровых бутыльках, иногда помидоры соленые на зиму хранят в небольших деревянных бочках, кастрюлях и эмалированных ведрах.
Чтобы закрыть три литровых банки, понадобится около 2,5 кило зеленых плодов, две небольшие головки чеснока, обязательно добавляются в баночки горошины черного перца, лавровый листик. На один литр маринада добавляют полторы ложки желатина, ложку соли, около половины стакана сахарного песка, 100 мл 6%-ного яблочного уксуса.
Зеленые томаты необходимо промыть проточной водой, удалить мельчайшие частички грязи, убрать хвостики. Далее их над разрезать на четвертинки. Отдельное внимание надо уделить подготовки баночек: во-первых, их необходимо вымыть содовым раствором и тщательно промыть водой, во-вторых, обдать паром кипящей воды.
Когда подготовлены банки и нарезаны помидорки, можно заняться маринадом. Для начала надо растворить желатин: в стакан налить холодную воду, всыпать полторы ложки желатина, перемешать и оставить на какое-то время, чтобы он набух.
Далее в 800 мл воды растворить соль и сахар, поставить на огонь до закипания, варим в течение 15 минут. Затем газ выключить, а в маринад влить уксус, добавить желатин. Перемешать раствор.
На дно каждой баночки положить пару лавровых листиков, три-четыре горошины перца и четыре зубчика чесночка, разрезанных пополам, сверху уложить ломтики плодов и залить горячим маринадом. Осталось только закатать банки железными крышками. Горячую консервацию всегда переворачивают вверх ногами, накрывая сверху одеялом, и оставляют так до остывания, только после этого переносят в место хранения.
Однако надо помнить, что зеленые помидоры без стерилизации не обладают длительным периодом хранения, при этом, чтобы они не испортились, им надо обеспечить правильные условия – защиту от солнечных лучей и низкий температурный режим.
Самые вкусные зеленые помидоры на зиму
Всем нам известна польза квашеной капусты, в этом продукте много витамина С, необходимого организму в зимние месяцы, а что если пополнить количество полезных веществ и добавить к капусте другие компоненты, кроме моркови, которая является обязательной составляющей данного вида консервации?
Капусту можно не снимать с грядок до первых заморозков, но обычно урожай собирают в конце сентябре, в то же время, что и недозревшие томаты, поэтому мы решили консервировать их в одной банке, ведь на огороде они тоже были соседями.
В результате у нас получатся не просто самые вкусные зеленые помидоры на зиму, а потрясающие витаминные салатики, куда входит также репчатый лук и болгарский перчик. Нам понадобится по одному килограмму зеленых плодов и белокочанной капусты, две средних луковицы и два сладких перца. В маринад мы добавим ложку соли и 100 г сахарного песка, две ложки 9%-ного уксуса. В каждую банку мы добавим по несколько горошин душистого и черного перчика для аромата.
Для салата все ингредиенты надо измельчить, но для начала овощи следует тщательно вымыть, чтобы на них не осталось комочков грязи и земли. Морковь очистить и промыть еще раз, извлечь со стручков болгарского перца плодоножку с семенами.
Желательно удалить с овощей излишки жидкости, обсушив их полотенцем, а затем можно нарезать их кусочками. Томаты мы нарежем тонкими долечками, мелко нашинкуем капустку, а болгарский перец измельчим соломкой. Лук можно нарезать тонкими полукольцами, а большие головки – четвертькольцами.
Зеленые помидоров на зиму: очень вкусные
Теперь в большой миске смешать все компоненты нашего салата, посыпать солью и перемешать вновь. Далее надо установить на миске или кастрюле груз, для этого на овощи мы положим круг или плоскую тарелку, а сверху установим гнет. В таком положении салат должен простоять около 12 часов, за это время компоненты пустят сок.
Вкусный салат из зеленых помидоров на зиму мы будем заготавливать в стерилизованные баночки, поэтому пока наша смесь будет находиться под гнетом, следует их промыть и прокалить в духовке. Для консервирования салатов лучше использовать баночки небольшого объема до одного литра с закручивающимися крышками, что облегчит процесс закатки. Крышки также следует прокипятить в течение пяти минут и оставить в воде до момента закручивания.
Когда пройдет указанное количество времени, выделившийся сок надо слить, добавить к смеси сахарный песок и уксус. После чего кастрюльку поставить на огонь и тушить на медленном огне в течение 10 минут. Пока овощной салат еще горячий, его надо разложить по банкам, но сразу не закатывать, так как в данном случае нам потребуется провести дополнительную стерилизацию. Банки поставить в широкую кастрюлю на полотенце, чтобы вода покрывала их по плечики и не заливалась внутрь во время кипения, поэтому кипение должно быть слабым. В конце закрыть крышками и перевернуть.
Вы можете хранить салат из зеленых помидор в холодильнике, но тогда желательно в каждую банку влить сверху ложку растительного масла, что препятствует образованию на поверхности плесневелой пленки. А закрыть банку можно капроновой крышкой, но такая консервация будет храниться недолго, поэтому салатик лучше съесть в течение месяца.
Вкусный рецепт зеленых помидор на зиму
Заготовка зеленых помидор на зиму – это всегда полет кулинарной фантазии, можно экспериментировать со способами заготовки, емкостями, дополнительными ингредиентами и специями, которые идеально дополнят и подчеркнут вкус недозревших плодов.
Сейчас мы рассмотрим еще один вкусный рецепт зеленых помидор на зиму, на этот раз мы добавим в каждую банку чеснок, хрен и горчицу, поэтому плоды получатся пикантными и ароматными. На одну трехлитровую банку нам надо приготовить два килограмма томатов, поскольку заготавливать их будем в бутыльке, то плоды должны проходить в горлышко. Отбирать надо помидорки небольшого размера с ровной кожицей.
Остальные компоненты – это специи: нам понадобится 20 г порошка горчичного, 60 г соли, по семь горошин душистого и черного перца, одна ложечка сахара, четыре зубчика чеснока, шесть лавровых листиков, веточка укропа, кусочек корня хрена и четвертинка острого перчика.
Как вы заметили, главная роль здесь отводится специям, которые обеспечат потрясающий аромат нашим помидоркам. В чистые баночки надо выложить на дно горошины перца, лаврушку, корень хрена и кусочек жгучего перчика. Также на дно надо насыпать половину горчичного порошка.
Идеальным решением будет использовать мелкие зубчики чеснока, тогда их надо взять по количеству плодов. Крупные зубчики необходимо очистить и разрезать на четыре части. Острым ножом надо сделать выемку в каждом помидоре в том месте, где крепилась плодоножка. В это отверстие вставить кусочек чеснока. Нафаршированные помидоры плотно уложить в бутыль.
В данном рецепте томаты заливают холодным маринадом, поэтому маринад кипятить не надо, только растворить сахарный песок и соль в небольшом количестве теплой воды. Этот раствор вы вливаете в банку с помидорами, а сверху доливаете холодную воду, чтобы она покрывала овощи. После этого нам понадобится кусок плотной ткани, которую предварительно надо тщательно прокипятить. Эту ткань кладут на горлышко банки, прямо поверх помидорок и насыпают сверху горчичный порошок, который предотвращает появление плесени во время брожения.
Во время брожения жидкость может вытекать с банки, поэтому ее лучше поставить на поддон, спустя пару дней начнет появляться пена – значит, брожение началось. Солиться они будут в течение двух недель, при этом находиться они должны при комнатной температуре. Затем можно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, еще спустя две недели помидорки будут готовы.
Вкусная заготовка на зиму из зеленых помидор
Напоследок мы, конечно, вспомним, про помидоры по-корейски, которые являются самой популярной заготовкой этих недозревших овощей. Такой салатик вы можете найти на рынке, где продают различные овощи, маринованные по-корейски – морковь и баклажаны, но вкусная заготовка на зиму из зеленых помидор у вас получится и дома, если вы будете руководствоваться нашим рецептом приготовления.
Ключевая роль здесь отводиться специям, и обычно используют уже готовый набор специй в пакетиках, тот же, что и для маринования моркови по-корейски. Можно сделать сет специй самостоятельно, смешав самые любимые и ароматные приправы, ведь когда вы готовите самые вкусные зеленые помидоры на зиму, рецепты можно изменять на свое усмотрение, например, не добавлять болгарский перец, а заменить его репчатым луком и морковью.
Главное не забывать про «пикантные» компоненты – чеснок и жгучий перчик. Чеснок не рекомендуется пропускать через чеснокодавку, так он потеряет весь свой сок, лучше раздавать его плоскость ножа и мелко порубить. Достаточно добавить небольшой кусочек жгучего перца, удалив семена, если вы не хотите, чтобы салатик получился чересчур острый.
pomidory-recepty.ru
Салат из зеленых помидор на зиму. Консервируем зеленые помидоры.
- Главная
- О сайте Зеленая дача
- Контакты Написать
- Заработать! Авторам
- Карта сайта Зеленая дача
- Новости Со всего мира
- Реклама на сайте
Главная О сайте Контакты Заработать! Карта сайта Новости Реклама
greendacha.com