Кабачковая икра как в магазине в мультиварке – как сделать, рецепты с фото на зиму

Содержание

Икра кабачковая в мультиварке

Овощная икра – прекрасный способ сохранить урожай и побаловать себя зимой вкуснейшим полезным лакомством, хранящим ароматы лета. Мы уже готовили в мультиварке баклажанную икру, а в этот раз поговорим, как приготовить кабачковую икру в мультиварке.

Расчет продуктов дан на 1 килограмм кабачков. Если у вашей мультиварки большая вместительная чаша, количество продуктов можно удвоить и даже утроить. 

Продукты для рецепта икра из кабачков на зиму в мультиварке
Кабачки 1 килограмм
Морковь 1 крупная (150 граммов)
Лук 3 средние головки (300 граммов)
Болгарский перец красный 1-2 штуки (100 граммов)
Помидоры 2 средних (150 граммов)
Растительное масло 3 столовых ложки
Сахар 1/2 чайной ложки
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Икра кабачковая в мультиварке рецепт с фото

Итак, нам понадобится килограмм кабачков, одна крупная морковь, три средних луковицы, один-два сочных красных перца и пара помидоров. Можно вместо красного взять зеленый, но если хотите, чтобы икра была красивого оранжевого цвета, возьмите красный перец и морковь с яркой окраской. Овощи моем и чистим. Молоденькие кабачки от кожицы можно не очищать.

Мультиварку программируем на режим Жарка или Выпечка на 30 минут. Первым делом пассеруем до прозрачности мелко нарезанный лук. Все время, пока икра будет готовиться на режиме Жарка, крышку не закрываем, пускай уходит лишняя влага.

Затем добавляем натертую на терке морковь и перец, нарезанный мелким кубиком. Обжариваем овощи до появления приятного запаха.

Кабачки  нарезаем небольшими кубиками или брусочками, посыпаем солью и даем пустить сок. Сок сливаем, а кабачки добавляем к овощам в чашу мультиварки. Обжариваем все вместе. Икра из обжаренных кабачков получается ароматней и ярче.

Помидоры натираем на мелкой терке.

Помидорную мякоть добавляем в икру, при необходимости добавляем соль, черный молотый перец, сахар. Можно добавить зелень.

Переключаем мультиварку на режим Тушение на 1 час.

Готовую икру раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем крышкой и стерилизуем в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Эту процедуру можно проделать и в аэрогриле. Если хотите получить икру по консистенции, как в магазине, готовую икру перед стерилизацией измельчаем в блендере, а потом раскладываем по банкам и стерилизуем.

Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и даем остыть. Небольшой запас икры из кабачков на зиму в мультиварке готов! А если хотите заготовить побольше, процедуру придется повторить несколько раз. Приятного вам аппетита!

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь – с другом поделитесь!

my-gril.ru

Икра кабачковая в мультиварке: рецепт

Всегда любила кабачковую икру, но сама никогда не делала – покупала в магазине, потому что это дело утомительное очень. По крайней мере, я так думала. Приехала к тете в гости, а у нее икра – пальчики оближешь! И оказалось, что она ее делала вообще без усилий практически! Я теперь готовлю кабачковую икру часто и даже на зиму позакрывала! Благо, что есть такое чудо техники, как мультиварка и блендер!

Решила поделиться рецептом кабачковой икры в мультиварке, чтобы все смогли делать свою, натуральную икру, а не покупать с консервантами и красителями! Записывайте!



Ингредиенты:
– кабачки – 3 штуки;
– помидоры – 3 штуки;
– болгарский перец – 1 штука;
– лук – 1 луковица;
– морковь – 1 штука;
– соль – 1 столовая ложка без горки;
– сахар – пол столовой ложки.

Рецепт дня: кабачковая икра в мультиварке.

Пошаговый рецепт с фото:

Ингредиенты перед вами. Кабачки, если молодые, то шкурку оставляем. Помидоры вкуснее всего будут розовые крупные (таких понадобится два штуки). Перец болгарский любого цвета годится. Морковка, естественно, лучше сладкая.



Кабачки помоем хорошо, особенно, если со шкуркой готовить будим, и порежем кольцами.



Лук очистим и порежем полукольцами. Его можно резать и мелко, и крупно. Это не имеет большого значения, так как лук быстро размокает.



А вот морковь лучше потереть на терке, чтобы она уж точно как следует проварилась и не была твердой.



Теперь о перце. Если вы переживаете, что вам может попасться его шкурочка в готовой кабачковой икре, то снимите ее при помощи кипятка. Но в целом достаточно его просто меленько порезать, и вы практически ничего не почувствуйте потом.



В помидоре нужно вырезать сердцевину, и если он внутри зеленоватый, то эту зелень (или белую массу) тоже лучше вырезать. Порезать их можно на четыре части.



Я складывала по-разному. В этот раз сложила все вперемешку, но по опыту скажу, что лучше делать так. Сначала на дно мультиварки кладем морковь, лук и перец. Затем выкладываем вторым слоем кабачки, а сверху – помидоры. Лучше покрыть ими всю площадь чаши. Теперь солим и сахарим поверх помидор. Так они хорошо пустят сок, и кабачковая икра из мультиварки будет сочной и правильной консистенции. Если вы сложите не слоями, то лучше добавьте хотя бы полмультистакана воды.



Выставляем режим Тушение, время – 1 час. Можно за 10 минут до готовки все перемешать.



По окончанию готовки кабачковой икры в мультиварке, переложим все в кастрюлю или миску и собьем блендером. Все!



Теперь такой совет: если вы хотите закрыть кабачковую икру на зиму, то уже готовую икру надо еще раз закипятить. Для этого можно использовать кастрюлю, а можно и поставить в мультиварку на режим Тушения на 10 минут. И можно по банкам разливать.
Приятного аппетита!
Напомним, что героем нашего прошлого рецепта был кабачковый салат огненные язычки.

salat-legko.ru

Кабачковая икра в мультиварке | Мультиповаренок

Овощные заготовки домашнего приготовления являются неотъемлемой частью нашего рациона. Салаты и соленья делаю редко, как-то не удаются они мне, а вот кабачковой икрой и разными вариантами лечо запасаюсь, по возможности, по максимуму. Благо, родственников с огородами хватает, и овощами нас снабжают регулярно. Если говорить о тех, что годятся для заготовок, то большую их часть я пристраиваю сразу, а остальное сохраняю на зиму в свежем виде. Вот как раз последние остатки этих некогда свежих запасов я и делала сегодня кабачковую икру в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кабачок средних размеров — 1 шт.,
  • морковь средняя — 3 шт.,
  • лук некрупный — 2 головки,
  • несколько зубков чеснока (Ваш вкус — лучший советчик),
  • масло растительное — сколько сочтете нужным,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • приправы и специи — по желанию.

Примечание: количество продуктов дано для миниатюрной мультиварки, если у вас полноформатный прибор с чашей 4-5 литров, то можете смело умножать все на два.

Способ приготовления кабачковой икры в мультиварке

Прежде, чем приступить к приготовлению кабачковой икры, уточню, что все пропорции указаны исключительно приблизительно. У меня вышло, что кабачков было раза в 3 больше моркови и лука вместе взятых. Однако помню, что мама всегда делала по пропорциям 2:1:1, и для меня там было слишком много моркови и лука. Готовить начинаю с кабачка: очищаю его от кожуры, выскребаю семечки, если они крупные и жесткие, и измельчаю, воспользовавшись теркой. У меня терка пластиковая с прорезиненными ножками, поэтому бесстрашно тру сразу в мультикастрюльку. Следом средним кубиком нарезаю луковицы.

Дальше мою, очищаю, потом ещё разок мою морковку, и точно так же, как кабачок, натираю её сразу в мультикастрюльку.

Теперь масло. Сколько помню, мама в домашнюю икру его всегда лила от души, что прям булькало всё. Я же лью совсем немного, лишь бы совсем пресно не вышло, где-то не больше 50 мл получается. Наливаю, перемешиваю и включаю мультю на первый заход в режим «Тушение» на 1 час. За это время овощи успевают пустить сок и размягчиться, но только до полуготовности. После сигнала добавляю в них сахар и соль, очищенные и размятые чеснокодавилкой зубчики чеснока, и выбранные специи и приправы. Я обычно кладу солидную щепотку прованских трав, сухую смесь специй для аджики и немного приправы для корейской моркови (только от «Приправыча»). Если планирую хранить икру длительное время, наливаю ещё и ложку 9% уксуса, но в этот раз обошлась без него.

Перемешиваю содержимое кастрюльки и переключаю её на режим «Выпечка» на максимум — 65 мин. Этого времени должно хватить, чтобы овощи окончательно дошли до готовности, а жидкость вся выпарилась. Но если вдруг Вам попались супер сочные овощи, и через указанное время осталось хотя бы немного жидкости (у меня так пару раз было), тот же режим надо будет включить ещё раз, но уже на 20 мин. В принципе, то что получилось, уже готово к употреблению, однако, моё семейство больше любит вариант, внешне напоминающий икру промышленного производства. Поэтому перекладываю икру из мультикастрюльки в другую емкость и блендером её пюрирую.

Готово!

Из указанного количества ингредиентов у меня вышла пол-литровая баночка кабачковой икры, которую мы слопали буквально в два присеста.

Кабачковая икра приготовлена в мультиварке Panasonic SR-TMh20.

multipovarenok.ru

Кабачковая икра в мультиварке – простой рецепт приготовления

Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных заготовок

Икра из кабачков – это замечательное блюдо, которое так приятно видеть на столе в холодную зимнюю пору. Один только яркий цвет икры способен порадовать глаз. Что уж говорить о вкусовых качествах. Зачастую мы стараемся приобретать икру в магазинах, именно такая нам кажется самой вкусной. Некоторые даже боятся готовить дома кабачковую икру, так как считают, что рецепт блюда слишком сложный. На самом деле все очень просто, особенно если кабачковая икра готовится в мультиварке.

Продукты для икры доступны, их можно купить на рынке и в магазинах. Приготовление блюда отнимет у вас час-полтора. Зато в итоге вы получите вкуснейшее блюдо.

Вот один из рецептов икры, подходящий для приготовления блюда в мультиварке. Закуска по этому рецепту действительно отличается нежным и мягким вкусом.

Кабачковая икра: простой рецепт приготовления в мультиварке

Для того чтобы готовить икру в мультиварке с чашей объемом 4-4,5 литра вам понадобится:

  • 3-4 небольших кабачка;
  • 2-3 средних моркови;
  • 3 помидора;
  • 3-4 средних зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Для приготовления икры нам понадобится блендер, при помощи которого закуска будет измельчаться до состояния пюре. Так она получится еще более нежной и вкусной.

Приступим к приготовлению. Все овощи необходимо помыть. Лук, морковь и кабачки очистить от кожуры. Если в кабачках есть крупные семена, их лучше всего удалить, оставив только мякоть.

Все овощи нарезаем небольшими кубиками. В принципе, как вы нарежете овощи, не особо важно: все равно по окончании приготовления все будет измельчаться в блендере. Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут. Можно выбрать режим с более высокой температурой, тогда время приготовления сократится.

Вливаем в кастрюлю немного растительного масла. После того, как оно накалится, выкладываем туда лук и морковь и тушим в течение 10 минут. Затем добавляем кабачки и тушим оставшиеся 10 минут.

Теперь нужно выложить в кастрюлю порезанные помидоры, измельченный чеснок и специи. Если у вас не очень сочные помидоры, то можно добавить немного воды. Включаем режим «Томление» и оставляем нашу кабачковую икру на 50-60 минут.

Загрузка…

После обжаривания овощей — их нужно измельчить блендером

После сигнала мультиварки об окончании приготовления выкладываем массу в блендер и измельчаем. Полученное пюре нужно потомить еще минут 10 в мультиварке, а затем переложить в посуду, где она будет храниться, и дать остыть.

Как вы убедились, рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке достаточно прост. Поэтому вы всегда сможете приготовить это замечательное блюдо в домашних условиях.

Вариации рецепта

Выше был описан классический способ приготовления. Но почти у каждой хозяйки есть своя «фишка» в приготовлении блюда. Кто-то меняет набор специй: добавляют лавровый лист или красный перец, к примеру. Некоторым не нравится слишком яркий вкус свежих помидоров в икре из кабачков, и они заменяют их на томатное пюре. Вариантов много. Но, прежде чем начать экспериментировать с новыми ингредиентами в рецептуре, нужно учесть уже имеющийся опыт. Поделимся.

При замене свежих помидоров томатной пастой может измениться вкус закуски, поэтому используйте пасту с осторожностью, к примеру, в нашем случае (на то количество кабачков, что указано в рецепте) ее понадобится всего 2 ст. л.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в икру болгарский перец. Если вы тоже решили использовать этот овощ для приготовления икры, то постарайтесь выбрать желтые, красные или оранжевые плоды. Зеленый перец может испортить цвет закуски.

С чем подавать икру

Икру из кабачков подают охлажденной 

Такое блюдо всегда употребляется охлажденным. Используется икра кабачковая в качестве соуса к макаронам, рису или гречке. Особенно удачным будет сочетание икры с отварным картофелем.

Большинство людей предпочитает употреблять икру, намазав ее на хлеб или хлебцы. Также ее можно подать в качестве соуса к несладким оладьям или драникам.  Реже кабачковая икра подается как самостоятельная закуска. В этом случае ее выкладывают в салатницу и украшают веточками зелени.

Загрузка…

Загрузка…

prorecepty.com

Кабачковая икра в мультиварке

Ароматная кабачковая икра – одна из наиболее любимых закусок многих поколений. Это самая популярная овощная закуска, основу которой составляют кабачки, являющиеся весьма полезным продуктом.

Еще с советских времен, когда полки магазинов были вплотную уставлены кабачковой икрой, нам запомнился вкус этого универсального блюда. Также хорошей традицией, почти в каждой семье, стала заготовка такой икры на зиму. Согласитесь, этот универсальный продукт подойдет для любого случая. Обычный завтрак, или праздничный ужин – на столе кабачковая икра. Рецепт в мультиварке является универсальным как для ежедневного рациона, так и для консервации. Предложенный ниже рецепт не предназначен для длительного хранения.

Кабачки в любом виде превосходно влияют на пищеварительную систему и поддерживают здоровье и красоту кожи. Они очень полезны детям, беременным, больным и пожилым людям и, конечно же, незаменимы в диетическом питании.

Бытует мнение, что икру из кабачков проще купить в продуктовом магазине. Цены на нее вполне умеренные, вкус удовлетворительный. Но ни один продукт из магазина не сравнится с икрой, приготовленной дома. Обычно это достаточно длительный процесс – ждать нужно примерно час, пока блюдо полностью приготовится. Однако кабачковая икра в мультиварке готовится гораздо быстрее, приобретает несравненный аромат и насыщенный вкус.

Приготовить нежную кабачковую икру очень просто. К тому же, она получается в домашних условиях значительно вкуснее магазинной. А икра, приготовленная в мультиварке Mirta MPC95, сохраняет все полезные свойства овощей.

Ингредиенты:

3 кабачка среднего размера;
2 морковки;
1/2 стручка острого красного перца;
1 средняя головка репчатого лука;
2-3 зубчика чеснока;
зелень петрушки и укропа;
2 ст. ложки томатной пасты;
2-3 ст. ложки подсолнечного масла;
перец черный молотый;
соль по вкусу;
1 ч. ложка сахара.

Количество ингредиентов можно изменять на свое усмотрение. Готовим кабачковую икру в мультиварке без малейших проблем и получаем вкусный, а главное, быстрый результат.

Способ приготовления:

Кабачки тщательно вымыть, т.к. мы будем использовать их полностью, без чистки кожуры. Очищать их необходимо, если они переросли, потому что тогда кожура становится твердой, а семена вызревшими. Затем нарезать овощ небольшими кубиками (примерно 3х3 см).

 

Очистить лук, промыть под проточной водой, мелко порубить.

Очистить морковь с помощью овощечистки, промыть. Нарезать мелкими кубиками (примерно 1х1 см).

Вымыть острый перец. Отрезать половину стручка, удалить из нее семенную коробку и мелко нарезать.

Очистить чеснок, промыть и пропустить через пресс (чеснокодавилку).

Укроп и петрушку промыть, обсушить, затем мелко нарезать.

В чашу мультиварки влить подсолнечное масло.

Выложить в чашу кабачки, морковь и лук. Перемешать до однородной массы.

Закрыть крышку и клапан для выпуска пара. Готовить кабачковую икру в мультиварке необходимо в режиме «Выпечка» примерно 10 минут.

Открыть клапан, чтобы вышел пар, во избежание ожога. Открыть крышку.

Добавить в чашу чеснок, острый перец, рубленую зелень, томатную пасту, сахар, черный молотый перец и посолить по вкусу. Все хорошо перемешать.

Закрыть крышку и клапан для выпуска пара. Продолжаем готовить кабачковую икру в мультиварке, но теперь в режиме «Каша» на протяжении 10 минут.

После окончания режима приготовления открыть клапан, выпустить пар.

Готовую икру отправить в миску и измельчить погружным блендером до состояния пюре.

Блюдо немного охладить и подать к столу, украсив зеленью.

Кабачковая икра в мультиварке приобретает множество оттенков вкуса, что позволяет использовать ее не только, как самостоятельный продукт, но и как ингредиент других, не менее вкусных блюд. Например, замечательно украсит ваш стол торт с кабачковой икрой, или фаршированные икрой овощи. Также она станет отличной приправой к кашам, макаронам, мясу, картошке и пр. Не забывайте об известных еще с самого детства бутербродах со сливочным маслом, щедро перемазанных кабачковой икрой.

www.edana.ru

Кабачковая икра в мультиварке

Добрый день, друзья!

Сегодня я спешу поделиться с вами рецептом приготовления кабачковой икры в мультиварке. Рецепт этот встретила на форуме Хлебопечка.ру и немного упростила его. Икра получилась замечательная, по вкусу как магазинная, которую мы очень любим.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество: 1,5 литра готовой икры

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 средних
  • Лук репчатый – 2 маленьких луковицы
  • Морковь – 1,5 крупные моркови
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 1 полная ст. ложка
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль,черный,молотый перец

Как приготовить вкусную кабачковую икру в мультиварке:

Лук, нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке. Кабачок очистите и нарежьте крупными кусочками. Если кабачок с жесткими семенами, удалите их.

В кастрюльку мультиварки налейте растительного масла.

Сложите лук, морковь и кабачок в мультиварку, посолите, поперчите, поставьте режим выпечка на 20 минут.

Через 20 минут добавьте нарезаный чеснок, томатную пасту. Перемешайте и поставьте режим тушение на 1 час.

У меня овощи стояли еще на подогреве побольше часа.

Переложите овощи в кастрюльку, погружным блендером измельчите в пюре (или протрите через сито).

Я после блендера еще довела икру до кипения, потом остудила.

Вот и все, кабачковая икра в мультиварке готова. Очень простой рецепт и отличный результат.

Кстати, вот оригинальный рецепт. Там же сможете узнать, как заготовить такую икру для хранения.

 

 

 


oxy-d.ru

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке — не совсем обычный рецепт. При приготовлении икры из кабачков в мультиварке можно почти не использовать масло, как если бы мы обжаривали их на сковороде. Поэтому рецепт нашей кабачковой икры — низкокалорийный!

Здравствуйте, дорогие друзья, подписчики и гости! Кто же не любит кабачковую икру? Есть такие? Конечно, скорее всего, есть и такие люди, но вы-то точно не из них, если зашли на эту страничку моего кулинарного блога!

Для своей кабачковой икры, которую буду готовить в мультиварке, я отобрала только самые лучшие и самые свежие овощи! Еще бы! Мы с нашей малышкой вдвоем путешествовали по бабушкиному приусадебному участку. Искали кабачки под большими колючими кабачковыми листьями, выкапывали лук и морковь, собирали помидоры с кустов. Когда живешь в большом городе и покупаешь неизвестного происхождения овощи в гипермаркетах, быстро начинаешь ценить наличие собственного огорода и возможность каждый день иметь свежую зелень на обеденном столе, свежие овощи и фрукты, роскошные гроздья винограда и корзинку ароматной спелой клубники. Да что там на столе! Ели клубнику прямо с грядки! =)

Отвлеклась =) Речь идет об икре из кабачков в мультиварке, читайте подробный пошаговый рецепт с фотографиями, которой поможет вам быстро и легко приготовить это овощное чудо со вкусом детства!

Ингредиенты для кабачковой икры в мультиварке

  • Кабачки – 2 кг
  • Помидоры – 700 гр
  • Лук репчатый – 300 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Томатная паста – 2 ст/л (можно не класть)
  • Масло растительное – 2 ст/л
  • Соль, специи, чеснок, зелень – по вкусу

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Овощи во время приготовления икры уменьшаются в объеме и помещаются в мультиварку все.

Кабачковая икра подходит для детского питания. В мультиварке я делаю ее для нашей малышки без добавления томатной пасты.

Приготовление кабачковой икры в мультиварке:

Первым делом помидоры вымыть и залить кипятком минут на 15.

Тем временем шинкуем лук и нарезаем овощи кубиками.

Лук слегка обжариваем в мультиварке в режиме «Выпечка» — до исчезновения характерного лукового запаха.

 

Добавляем морковь и потомим минут 10.

Затем выкладываем в мультиварку нарезанные кубиками кабачки.

Достаем помидоры из горячей воды и очищаем от кожуры.

Если кожура снимается плохо залейте их кипятком еще раз.

Нарезаем помидоры кубиками и добавляем в мультиварку. Перемешиваем продукты.

Также сразу добавляем томатную пасту.

Готовим в режиме тушения 2 часа, периодически помешивая. Не забудьте посолить.

Проверяйте овощи на готовность. Возможно, вам потребуется другое количество времени.

Кабачковая икра в мультиварке в процессе приготовления:

По окончании программы:

Овощное рагу охлаждаем и измельчаем.

Если вы желаете получить такую икру, как из магазина, сделайте это в блендере.

Я пропускаю кабачковую икру через мясорубку один раз.

Для того, чтобы сделать запасы кабачковой икры в банках на зиму, измельченную смесь следует переложить в кастрюлю, довести до кипения и кипятить в течение 5-10 минут.

После чего можно раскладывать по сухим стерилизованным банкам и закатывать.

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке, готова:

Калорийность кабачковой икры в мультиварке на 100 грамм (по моему рецепту) = 42 ккал

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Приятного аппетита!

vkusnonatalie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *