Кабачковая икра в мультиварке на зиму простой рецепт – Простая кабачковая икра в мультиварке

Содержание

простой рецепт с фото пошагово

Вот и наступило время кабачков. Не знаю, как вы, а я уже приступила к их консервации, поскольку свежими овощами в моей семье уже объелись.


Кабачковая икра – бюджетное и вкусное сезонное блюдо. Чаще всего его готовят весной и летом, когда овощи дешево стоят или же их полно на дачных участках, что и девать не знаешь куда.

Икра из кабачков в мультиварке, мне кажется, готовится намного проще. Хотя можно сделать ее на сковороде и даже в кастрюле. Я опробовала уже все варианты.

На сковороде и в мультиварке овощи обжариваются и тушатся в собственном соку, в кастрюле – варятся. Выбирайте тот способ, который вам больше подходит для приготовления икры. Надеюсь, что рецепт для мультиварки вам понравится, и вы им обязательно воспользуетесь.

Чтобы проще было готовить икру из кабачков, можно использовать блендер или измельчитель. На все-про все у вас уйдет, примерно, 1 час.

Ингредиенты:

  • головка репчатого лука,
  • одна морковка покрупнее,
  • два кабачка,
  • пучок укропа,
  • одна помидорина,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Как приготовить икру из кабачков в мультиварке

1. Лук с морковкой очистите. Как это делается, думаю, вы в курсе. Овощи хорошо помойте холодной водой и нарежьте: луковицу — кубиками, а морковь – колечками.

2. Кабачки подготавливаются аналогично – моются, очищаются и нарезаются — колечками. Потом колечки разрежьте на 4 части.

3. Вымытую помидорину нарежьте кубиками.

4. Свежий укроп помойте хорошо и мелко нарежьте. Можно добавить и другую зелень: петрушку обычную или кучерявую, перышки зеленого лука.

5. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте масло и выложите овощи (кабачки пока не трогайте). Хорошо перемешайте и обжаривайте 5-7 минут, пока морковка и лук не подрумянятся.

6. Теперь можно и кабачки добавить. Снова помешайте и обжаривайте овощи 10-15 минут. Хорошо посолите содержимое чаши. Если нужно, то добавьте и различные специи. Например, орегано или кориандр, молотый черный перец или паприку.

7. Положите в чашу нарезанные помидоры.

8. Туда же засыпьте и нарезанный укроп.

9. Помешайте овощи и зелень. Включите режим «Тушение» и закройте крышку. Тушите 20 минут.

10. Остудите немного овощную смесь и переложите в удобную миску. С помощью блендера превратите массу в пюре.

11. Кабачковая икра из мультиварки готова. Можно переложить ее в баночки и хранить в холодильнике несколько дней.

А также можно сразу подавать к столу с хлебом. Получатся отличные бутерброды. Перед подачей можно остудить икру из кабачков в холодильнике.


Смотрите еще рецепты по теме:

1. Овощная икра на зиму — рецепт с фото

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

vcusnyatina.ru

Кабачковая икра в мультиварке – рецепт

Мультиварки становятся все более популярными, ведь всего один гаджет заменяет сразу несколько устройств: печь, плиту и пароварку. Один из огромных плюсов этого аппарата заключается в возможности быстро готовить закрутки на зиму. Сегодня мы расскажем, как приготовить самую простую из таких закусок – кабачковую икру.

Кабачковая икра

Ингредиенты:

  • кабачок – 500 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • перец болгарский – 74 г;
  • паста томатная – 20 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, стручковый острый перец по вкусу.

Приготовление

Приготовление кабачковой икры в мультиварке нужно начать с тщательного промывания овощей. Морковь очистите от шкурки, у кабачков срежьте побитые или поцарапанные части, почистите лук. Перец очистите от плодоножки, семян и перегородок.

Все овощи нарежьте одинаковыми кубиками толщиной чуть меньше сантиметра. Если вы не любите или не доверяете заводской томатной пасте, ее можно заменить 150 граммами помидор, в таком случае икра из кабачков в мультиварке будет более водянистой, так что придется слить немного жидкости в конце.

На мультиварке выставьте режим «Выпечка», влейте туда масло и добавьте лук. Через 5 минут, когда лук начнет румяниться, добавьте к нему морковь и другие овощи и готовьте их еще 20 минут. Если вы любите острую кабачковую икру, то перец-стручок так же промойте, разрежьте и удалите все семена, а затем мелко нашинкуйте его в мультиварку.

Следом отправьте остальные овощи и перец. Готовьте получившуюся смесь еще 20 минут на том же режиме, затем добавьте томатную пасту, соль и сахар и перемешайте смесь до их полного растворения. После этого включите режим «Тушение» на один час. Готовую смесь переложите в глубокую емкость и отставьте ее остудиться и настояться на некоторое время. Когда икра станет комнатной температуры, поперчите ее, в случае, если вы не добавили перец чили, и измельчите блендером до консистенции пюре.

Если вы собрались делать кабачковую икру на зиму, то переместите икру назад в мультиварку, и доведите до кипения. Кипятите ее 5 минут при любом режиме. На плите, в самой большой кастрюле, что у вас есть, обварите банки для будущих закруток, после чего заполните их икрой и плотно закатайте.

Кабачковая икра в мультиварке Панасоник получается быстрее всего. Поэтому, если у вас мультиварка этой модели, время приготовления можно сократить на 20 минут. Если же вы готовите кабачковую икру в мультиварке Редмонт, все приготовление можно осуществить на одном режиме – «Выпечка».

Икра кабачковая «Пикантная»

Ингредиенты:

  • кабачок – 500 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • перец болгарский – 74 г;
  • паста томатная – 20 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • чеснок – 15 г;
  • сахар – 5 г;
  • порошок карри – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • орех мускатный – 5 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Кабачковая икра в мультиварке, рецепт которой вы сейчас узнаете, отличается от привычного рецепта, описанного выше, наличием большого количества специй. Первым делом нарежьте чеснок вместе с луком и обжаривайте их на растительном масле. Пока обжаривается лук, в отдельной посуде размешайте томатную пасту, добавив в нее все перечисленные специи, после чего отправьте ее к луку. Потушите смесь в течение 5 минут и добавьте к ней нарезанные кубиками овощи. Если вы готовите блюдо в мультиварке, закройте крышку устройства и выставите режим «Тушение» на 60 минут.

По аналогичному рецепту можно приготовить и баклажановую икру.

Перед подачей готовое блюдо необходимо остудить, выложив его в глубокую форму. Лучше всего подавать икру с крекерами или хлебцами, которые можно купить в любом супермаркете. Такое блюдо станет отличной идеей для летнего обеда или ужина и произведет особое впечатление на всех, кто следит за своей фигурой. В данный рецепт можно добавлять любые специи, экспериментируя с приправами и открывая для себя новые вкусы.

 

womanadvice.ru

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра занимает почетное место на нашем столе с незапамятных времен. Заготавливать кабачки на зиму таким способом наши предки научились давным-давно, ну а полки магазинов, уставленные в советские времена банками с кабачковой икрой, помнят, наверно, все. Так же как и вкус этой икры, кому-то надоевший еще в раннем детстве, а кому-то – любимый и желанный даже на праздничном столе.

Про полезные свойства кабачковой икры говорить можно долго. Это низкокалорийный продукт, богатый различными витаминами и микроэлементами. Кабачковая икра служит прекрасной приправой к почти любому блюду: мясу и картошке, макаронам и кашам. Можно намазывать ее на хлеб, получая пикантный бутерброд, а можно и использовать в качестве закуски под запотевшую рюмочку холодной водочки.

Еще недавно приготовление кабачковой икры в домашних условиях представляло из себя длительный и непростой процесс. Однако все изменилось с появлением на наших кухнях чудесной помощницы – мультиварки. Эта замечательная кастрюлька очень облегчила жизнь хозяйкам. И сейчас приготовить кабачковую икру в мультиварке не представляет особой сложности даже начинающей кухарке.

Итак, приступим.

Ингредиенты для кабачковой икры:

  • два молоденьких кабачка
  • две средних луковицы
  • две средних моркови
  • 4 помидорки
  • два зубчика чеснока
  • две стол.л. растительного масла
  • соль с сахаром по вкусу

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке:

В чашу мультиварки нальем две столовые ложки растительного масла. Сверху укладываем очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук.

На лук выкладываем очищенную и натертую на крупной терке морковь.

Кабачок очистим от кожуры, порежем кубиками и выложим на морковь. Туда же мелко порежем чесночок.

Включаем режим выпечка на 20 минут. После сигнала мультиварку открываем и перемешиваем.

Солим, перчим, добавляем помидоры и снова перемешиваем.

Закрываем крышку и готовим кабачковую икру в мультиварке в режиме “плов”.
После сигнала измельчаем овощи погружным блендером, но аккуратно.

Если боитесь поцарапать мультиварку, приготовленные овощи можно переложить в другую емкость. Кабачковая икра в мультиварке готова!

Выкладываем икру из кабачков в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.

Вкусная овощная закуска из кабачков на зиму готова, однако сомневаюсь, что она долежит до зимы.

multi-varca.ru

Кабачковая икра на зиму — 6 лучших рецептов приготовления

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра — замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый),  муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и  стараюсь побольше её заготовить, ведь  это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр — 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты.  Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру  в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и овощного рагу. Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить  в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Содержание статьи

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук — 300 гр.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • помидоры — 300 гр.
  • подсолнечное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 1/2 ст. л.
  • уксус — 1/4 ст.
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 1-2 ст. л.
  • молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи  закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем  нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.

Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.

Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.

Сверху выкладываем нарезанные кабачки.

Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль  мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.

Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.

Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное.  Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить  до нужного вкуса и густоты.

Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем  горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.

После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 8-10 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • томатная паста — 400 гр.
  • растительное  масло — 400 гр.
  • уксус 70% — 1 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 150 гр.
  • красный горький перец — 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму — рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.

Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры — 1 шт.
  • набор любимой зелени — пучок
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками,  поэтому основные  ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки,  добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец.  Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.

Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень  вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине

В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 180 гр.
  • томатная паста — 240 гр.
  • растительное масло — 150 мл
  • лук — 120 гр.
  • корень петрушки — 60 гр.
  • помидоры — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • перец черный горошком — 3 горошины
  • перец черный душистый — 3 горошины
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте — использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно,  же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • кабачки — 6 кг
  • томатная паста — 500 гр.
  • майонез — 500 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • лук —  1 кг
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.

Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.

Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать,  выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Автор публикации

не в сети 10 часов

admin

0 Комментарии: 577Публикации: 365Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Икра кабачковая в мультиварке

Кабачковая икра – что мы о ней знаем, кроме того, что её можно купить в продуктовом магазине в качестве законсервированного продукта питания? Некоторые новички в кулинарном деле, даже не догадываются, что эту самую кабачковую икру можно с легкостью приготовить в домашних условиях и так же, как заводскую закупорить в стеклянные банки на зиму.

Но для этого, скорее всего и существуют кулинарные книги, мастер классы и просто рецепты. Сегодня мы с удовольствием расскажем вам, как приготовить домашнюю икру из кабачков своими руками в мультиварке Philips.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Морковь – 1шт.,
  • Кабачки – 2 шт.,
  • Помидоры зрелые – 4 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Сладкий зеленый или желтый перец – 2 шт.,
  • Молотый перец (черный или белый)– по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 листика.,
  • Растительное масло,
  • Соль – по вкусу.

 

Рецепт кабачковой икры в мультиварке

  1. Начнем приготовление овощного блюда с того, что тщательно промоем все вышеперечисленные овощи под проточной прохладной водой. Очистим репчатый лук от шелухи и нарежем полукольцами или средними по величине кусками.
  2. Также поступим и кабачками (нарежем средними по величине кусочками).
    Очищать их от шкурки не обязательно, хотя если вам очищенными нравятся кабачки больше – очистите их с помощью специального ножа для овощей.
  3. Очищаем от шкурки морковь. Обязательно натрем ее на крупной терке.
  4. Отправим в чашу мультиварки нарезанные овощи: репчатый лук и морковь, отправим в емкость растительное масло для тушения и жарки кабачковой икры.
  5. Установим режим с помощью кнопки «меню» – «жарить». Обжариваем наши полезные овощи с открытой крышкой, с периодичностью помешивания их деревянной лопаткой.
  6. После того, как лук с морковью слегка обжарится, порядком 3-4 минуты, добавим в чашу нарезанные кабачки. Обжариваем и их вместе и не забываем помешивать.

  7. Тем временем пока все выше подготовленные ингредиенты обжариваются, мы нарезаем сладкий перец мелкими кубиками, для дальнейшей отправки в чашу.
  8. Нарезаем средними кусками помидоры.
  9. Отправим все остальное в мультиварку, добавляем молотый перец, лавровый лист и соль.
    Все пряные ингредиенты, специи добавляем строго по своему вкусу.
  10. Тушим их до готовности, перейдя в режим «тушение» около 35 – 40 минут с закрытой крышкой мультиварки.

Пробуем – и домашняя кабачковая икра с помидорами готова!

Ее можно измельчить в блендере, если вы все-таки хотите получиться аналогичную заводской икре, но думаем не стоит все же этого делать – цельная икра намного вкуснее!
Кстати из оставшихся овощей можно сделать на обед и на ужин очень вкусные блюда, смотрите у нас рецепт фаршированных кабачков
и очень рекомендуем так приготовить перцы с фаршем!

Вернемся к заготовкам, вас еще ждут вкусные нюансы нашего фото рецепта:

как сделать икру кабачковую на зиму

После вышеприведенного приготовления, можно нашу полезную вкуснятину из кабачков и овощей закрыть в качестве заготовки на зиму.

Если у вас нет мультиварки, то слегка обжариваем в масле овощи мелко мелко нарезанные и тушим в чугунке или стальной – из нержавеющей стали кастрюле. На этот процесс у вас также уйдет порядка 20-25 минут.

Подробный рецепт икры с фото тут.

Как кабачковая икра будет готова, нужно разложить её по пастеризованным банкам и стерилизовать около 40 минут (литровые банки), затем закрыть крышками.
Перевернуть вверх дном на покрывало и укутать банки до полного остывания. Если спрячете подальше, то заготовка из кабачков и овощей, дождется зимы!

В дополнение по теме посмотрите:

www.foto-flora.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *