Свинина в горшочках с картошкой в духовке
Появление на столе горшочков с запеченной в духовке свининой и картошкой всегда встречается с восторгом. Вкусное жаркое создаст уют и атмосферу праздника в тихий семейный ужин. Да и на торжественном столе не потеряется среди блюд, будет смотреться весьма эффективно. В старину посуда из глины была в каждой избе. Горшки наполняли любыми продуктами и ставили в русскую печь. А потом медленно томили, готовя ароматные аппетитные блюда. Сейчас роль печи исполняет духовка, что не мешает хозяйкам кормить домочадцев не менее сытно и вкусно.
Мясо, тушеное в глиняных горшочках, становится сочным, длительное томление придает ему особенный вкус. Рецепты жаркого можно корректировать под предпочтения членов семьи. На приготовление обычно берут вырезку или мелкие ребрышки поросенка. А дальше все зависит от того, что вы хотите видеть в тарелке. Кроме картошки, кладите любые овощи: помидоры, перец, стручковую фасоль, горошек, цветную капусту и так далее. Не говоря уж о моркови с луком – постоянных спутниках мясных блюд.
Для придания оригинального вкуса, в горшочки кладут разнообразные пряности. Это несколько видов перца, приправа хмели-сунели, розмарин, базилик, петрушка, паприка, куркума.
Свинина в горшочках с картошкой – пошаговый рецепт в духовке
Понадобится:
- Мясо свинины – 600 гр.
- Картофель – 450 гр.
- Морковка.
- Луковица, если среднего размера, то 2 головки.
- Зеленый горошек, фасоль, замороженные – 100 гр.
- Бульон – 450 мл.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль – 1,5 маленькой ложки.
- Паприка, кориандр, тимьян – по 1,5 маленькой ложки.
- Перец – 15 горошин.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
Пошаговый фото-рецепт:
Нарежьте вырезку кубиками среднего размера.
Раскалите на сковороде ложку масла, выложите мясную нарезку.
Жарьте до красивой румяности примерно 5-7 минут. Огонь сделайте большим, поэтому не отходите далеко от плиты, постоянно перемешивайте содержимое.
Нашинкуйте лук полукольцами. Лука советую не жалеть, он оттенит вкус свинины, и лишним явно не будет.
Плените на сковороду пару ложек подсолнечного масла, выложите луковую нарезку. Жарьте около 5 минут, не переставая помешивать.
Ополосните клубни картофеля, почистите, покрошите кубиками. Размер нарезки определите сами. Я делю не слишком крупно, но и мельчить тоже не стоит.
Разделите мясо по горшочкам в равном количестве.
В каждый горшок положите по листику лаврушки, 5 горошин перца (можно класть меньше).
Равномерно распределите половину луковой обжарки.
Поверх уложите картошку, наполнив горшочки почти доверху.
Засыпьте все приправы, перечисленные в рецептурном списке, не забудьте посолить. Раздавите прессом или мелко покрошите чесночные дольки, отправьте в горшочки.
Нарежьте морковку полукольцами. Забросьте в горшок, оставшееся место заполните смесью замороженного горошка с фасолью. Если чего-то не найдется, не теряйтесь, замените любыми овощами.
Сверху распределите остатки лука. Влейте бульон или простую воду, накройте крышками и поместите в духовку на средний уровень. Обратите внимание, что вода не должна полностью покрывать ингредиенты, поскольку овощи разварятся и осядут. Температура в печи 180 о С. Время приготовления – час.
Достаньте блюдо из духовки, перемешайте содержимое, подайте на стол и приступайте к угощению. Приятного аппетита!
Жаркое из свинины с картошкой и овощами в духовке
Необходимо:
- Вырезка – 800 гр.
- Картофель — 12 шт.
- Болгарский перец.
- Крупная морковь.
- Помидоры – 3 шт.
- Луковица.
- Кипяток – по 50-70 мл. в каждый горшочек.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Соль, душистый перец, специи для мяса, зелень.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте мясо кусочками. Крупно потрите морковку, лук поделите полукольцами.
- У перца удалите семена с перегородками, нарежьте соломкой. Помидоры поделите на кубики. Аналогично покрошите картошку.
- Помидоры смешайте в мисочке с луком и перцем. Поперчите.
- Выложите в горшочки сначала половину мяса, затем часть помидорного салата. Следом разложите ½ часть картошки, далее морковку.
- Вновь положите мясо, накройте остатками салата. Сделайте последний слой из картофеля.
- Наверх положите кусочек сливочного масла, посолите, залейте кипяток. Сверху насыпьте рубленую зелень.
- Поставьте ёмкости в холодный духовой шкаф. Включите печь прогреваться до 200 о С. Время приготовления 1-1,2 часа.
Внимание! Нарезая овощи, учитывайте, что они готовятся быстрее мяса. Поэтому предпочтительнее крупная нарезка, а кусочки свинины, наоборот, делайте не слишком большими.
Жаркое из свиных ребрышек – видео-рецепт
Вкусная свинина с грибами и картошкой в горшочке (без обжарки)
Как правило, на приготовление блюда берутся шампиньоны. Но если повезло, и вы попали в грибной сезон, используйте белые, маслята, опята, лисички, наделив жаркое бесподобным ароматом лесных даров. Осень вкусно запекать свинину с сушеными белыми грибами.
Возьмите:
- Мясо свинины – 500 гр.
- Шампиньоны (лесные грибы) – 200 гр.
- Сметана, жирная – 100 мл.
- Картофель – 600 гр.
- Лук – 2 головки.
- Большая морковка.
- Томатная паста – 4 столовые ложки.
- Вода – ½ стакана.
- Соль, любые приправы.
Как приготовить:
- Поделите вырезку небольшими кусочками. Покрошите грибы пластинами. Потрите морковку крупной стружкой. Клубни картофеля нарежьте кубиками, соразмерными мясной нарезке.
- Компоненты выкладывайте в горшочки слоями, распределив в равном количестве по числу порций.
- Чередование слоев следующее: мясо, приправы, соль. Затем идет морковка и луковый слой.
- Далее распределите по ёмкостям картошку и грибы.
- Смешайте воду со сметаной и томатом, разлейте по горшкам. Накройте крышкой и отправьте запекаться. Температура в печи – 200 о С. Настройте таймер на 1,5 часа и наберитесь терпения.
Как вкусно запечь свинину горшочках со сметаной
Сметана любой продукт делает нежным, со сливочным вкусом. В рецепте указан болгарский перец. Его можно убрать или заменить другими овощами.
Берем:
- Свинина – 500 гр.
- Сметана 20% — 200 мл.
- Крупная луковица.
- Картошка – 1 кг.
- Морковка.
- Болгарский перец.
- Зелень – несколько веточек.
- Соль, перец, лавровый лист, приправы для свинины.
Приготовление:
- Нарежьте мясную вырезку, сложите в плошку. Влейте сметану. Всю не добавляйте, оставьте немного на заливку верха блюда.
- Добавьте приправы, чуток подсолите. Оставьте на полчаса или час, чтобы мясо промариновалось.
- Покрошите лук полукольцами, морковку потрите на терке с большими ячейками. У перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте небольшими кубиками. Произвольно порежьте картошку.
- Укладывание продуктов в горшочки начните с мяса, затем поочередно добавьте лук с морковью, перец. Накройте блюдо слоем картофеля.
- Подлейте воду, чтобы она покрывала ингредиенты, но до картофельного слоя не доходила.
- Промажьте верх остатками сметаны, посыпьте зеленью. Поместите жаркое в холодную духовку и настройте её на 200 о С. Время запекания блюда 1,5 часа.
Как приготовить свинину с картошкой без обжарки
Классический вариант тушения мяса в горшочках. Здесь все, что делает блюдо незабываемым: сыр, грибы, сливки.
Потребуется:
- Картошка – 8 клубней.
- Мясо – 200 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Луковка.
- Шампиньоны – 2-4 шт.
- Сыр – 100 гр.
Как потушить:
- Нарежьте компоненты по своему усмотрению, так, чтобы было удобно поместить в посуду, а затем кушать.
- Уложите в горшки слоями: картофельная нарезка, затем лук, грибы, сверху мясо.
- Залейте сливками, сдобрите специями, посолите.
- Закройте крышками, запекайте 40 минут при 200 о С. За 10 минут до окончания приготовления засыпьте сыр. Томите блюдо, на накрывая, до появления красивой корочки.
Рецепт картошки с мясом и сыром в горшочках
Сыр уместен при любом запекании продуктов в духовке. создавая сверху горшочка корочку, он удержит все соки, и свинина будет тушиться практически в собственном соку.Ингредиенты:
- Свинина (ребрышки, вырезка) – 400 гр.
- Картошка – 7-8 клубней.
- Крупная луковка.
- Морковка.
- Сыр, твёрдый – 50 гр.
- Соль, приправы.
Как готовить:
- Мясо нарежьте кусочками, если это ребрышки, то порубите их. Сложите в миску, засыпьте приправами, подсолите. Перемешайте.
- Раскалите на сковородке масло, обжарьте нарезку на сильном огне.
- Отдельно обжарьте шинкованные полукольцами лук и морковь.
- На донышко горшка выложите мясные кусочки, накройте их обжаркой из овощей. Сверху поместите картофель.
- Подлейте в каждую ёмкость по 100 мл. воды.
- Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180-200 о С.
- Настройте таймер на 40 минут. Когда прозвучит сигнал, достаньте блюдо, посыпьте в горшочки тертый сыр. Верните в печь подержите еще минут 5-10, пока не появится корочка.
Свинина с картошкой, запеченная в духовке.
Вкусное жаркое из тушеной свинины под сыром в горшочке
Еще один вариант запекания свинины под сырной корочкой. Смотрите пошаговый рецепт и повторяйте действия автора ролика. Уверена, у вас все получится. Приятного аппетита!
kulinarnayamozaika.ru
Как приготовить в духовке свинину с картошкой в горшочках?
Свинина – мясо, из которого сложно приготовить плохое блюдо. А если к ней добавить разваристый картофель, такое угощение можно смело ставить на любой стол, ведь это вариант практически беспроигрышный. Особенно мягкой и нежной получается свинина с картошкой в горшочках. Как правильно объединить овощ и мясо в этом случае?
Картофель со свининой издавна запекали в русских печах. Современные хозяйки используют духовки, но популярность блюда от этого не уменьшается. Мясо в горшочках готовится удивительно быстро: необходимо всего полчаса. Свинина предварительно обжаривается на сковородке, а затем отправляется в духовой шкаф.
Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно заняться тщательной подготовкой продуктов. Для этого с мяса следует удалить все жилы, хорошо вымыть и обсушить. Затем нарезать его крупными кусочками и обжарить на большом огне, чтобы свинина схватилась аппетитной корочкой. Овощи, которых требует рецепт свинины с картошкой в горшочке, тоже нужно пассеровать.
Жарить мясо лучше всего на чугунной сковороде с растительным маслом или другим имеющимся в доме жиром. Для запекания подойдет глубокий керамический горшочек.
Свинина с картошкой в горшочках в духовке
Это классический рецепт, по которому готовят во многих кафе. Не составит труда воплотить его и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свинина – 0,3 кг;
- картошка – 5 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез – 100 мл;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить свинину. Для этого ее нужно порезать на кусочки и поджарить на жире.
- С овощей снять кожицу, помыть и нашинковать.
- Уложить продукты в горшочек послойно: картошка, овощи, свинина. Все слои поочередно перемазать майонезом.
- Залить водой так, чтобы ингредиенты полностью были покрыты жидкостью.
- Запекать в духовке 40 минут.
- Когда блюдо будет почти готово, выложить сверху слой тертого сыра.
Изысканное мясное блюдо с картошкой и грибами
Сочетание грибов, мяса и картофеля просто великолепно и придает блюду изысканности. К свинине подойдут любые грибы, в том числе лесные. Используйте те продукты, что окажутся у вас под рукой. А если в холодильнике найдутся еще и сухофрукты, репутация кулинарной волшебницы вам обеспечена.
Ингредиенты:
- свинина – 0,7 кг;
- грибы – 0,2 кг;
- луковица – 2 шт.;
- чернослив – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 кг;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- 0,5 ст. кипятка;
- мука – 1 ст. л.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Вымытое мясо просушить и нарубить кусочками.
- Уложить его в горшочки, посолить, поперчить.
- Добавить сахар.
- Налить воду так, чтобы она немного покрыла мясо.
- Тушить в духовке четверть часа.
- Лук очистить от кожуры и нашинковать кольцами.
- Пассеровать лук на сковороде с добавлением муки.
- Грибы тоже обжарить.
- Смешать лук, грибы и сухофрукты.
- Выложить смесь поверх свинины, полить сметаной и готовить в духовке 30 минут.
- Блюдо подать на стол горячим.
Мясо по-молдавски
В этом рецепте даны рекомендации, как приготовить свинину в горшочке с картошкой по-молдавски. Вариант блюда будет отличаться присутствием в нем фруктов, томата и большего количества специй.
Ингредиенты:
- свинина – 0,8 кг;
- луковица – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яблоки – 1 кг;
- паста из томата – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- пряности;
- зелень;
- лист лавра;
- соль.
Приготовление:
- Свинину порубить кусочками.
- Жарить на смазанной жиром сковороде до золотистой корочки.
- Овощи нашинковать и отправить к мясу.
- Уложить смесь в горшочек, налить воды.
- Посыпать пряностями, посолить.
- Отдельно запечь яблоки в духовке. Это можно сделать одновременно со свининой: поставить на противень горшочек и рядом выложить яблоки.
- За 10 минут до готовности выложить в свинину тертые зубчики чеснока.
Свинина по-крестьянски
Рецепт простой и сытный. Родился он много столетий назад, но хозяйки и сейчас готовят его с удовольствием.
Ингредиенты:
- свинина — 0,2 кг;
- луковица – 1 шт.;
- жареная картошка – 0,1 кг;
- бобовые – 20 г;
- бульон – 0,5 ст.;
- пряности;
- соль.
Приготовление:
- Свинину помыть, просушить, порезать на кусочки.
- Посыпать мясо пряностями и солью.
- Мясо с луком поместить в горшочки.
- Картошку почистить, порубить кубиками и пожарить в отдельной посуде.
- Выложить картошку поверх мяса.
- Фасоль или горох сварить.
- Уложить поверх картошки, посыпать мелко резанным укропом.
- Залить бульоном так, чтобы он покрывал все продукты.
- Тушить в духовке до готовности.
- Подать на стол с солеными огурцами.
Витаминизированное блюдо для всей семьи
Этот вариант блюда хорошо подойдет для летнего времени, когда природа предлагает нам изобилие овощей. Все они могут пригодиться для рецепта свинины в горшочке.
Ингредиенты:
- свинина – 0,6 кг;
- картофель – 10-12 шт.;
- лук, морковка – по 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Лук и морковку почистить и измельчить.
- Выложить овощи на сковороду и обжаривать до золотистой корочки.
- Мясо и картофель порезать кусочками, посыпать специями.
- Томаты и перец тоже порезать кубиками.
- Поместить в горшочки картошку, свинину, зажарку из овощей, томаты и перец.
- Налить воды и сверху уложить ломтик сыра.
- Накрыть горшочки.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 250 градусов.
- Отправить заготовку в духовой шкаф и готовить в течение часа.
- Вынуть из духовки, посыпать зеленью и подать к столу.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, возьмите на заметку несколько кулинарных советов:
- свинину закладывайте в горшочки обжаренной;
- если у посуды нет крышки, можно поместить сверху кружочек из фольги или кусочек теста и смазать его яйцом;
- блюдо лучше подать прямо в горшочках и посыпать зеленью.
Свинина с картошкой в горшочках – хороший вариант жаркого для праздничного вечера. Готовится оно очень быстро, так что, если пришли гости, вы еще успеете сделать питательное блюдо и не только сытно накормить своих визитеров, но и удивить их возможностями, казалось бы, элементарного сочетания мяса и картошки.
domrecept.ru
Рецепты приготовления свинины в горшочках в духовке
Глиняные горшки для запекания – настоящая палочка выручалочка на любой кухне. Приготовленное в такой посуде мясо обладает шикарными вкусовыми и ароматическими свойствами, так как готовится в собственном соку, а в сочетании с разными ингредиентами насыщается необыкновенными нотками. Неизменно свинина, приготовленная в горшочках в духовке, возглавляет «рейтинг» разнообразных торжеств и мероприятий.
ProDuhovku.ru предлагает Вам познакомиться или освежить в памяти рецепты приготовления мяса в глиняной посуде с наиболее распространенными продуктами: овощами, грибами, крупами, соусами.
Как приготовить свинину в горшочке в духовке?
На самом деле это намного проще, чем кажется. Главное соблюдать технологические процессы, температурные режимы и правильно подготовить ингредиенты.
Для запекания в горшках подойдет практически любая часть туши свиньи: вырезка, корейка, филей и др. Если у Вас в запасах имеется мясо на кости, то косточки лучше предварительно удалить.
Если в рецепте используется крупа, то рекомендуется ее предварительно замочить в воде.
Чтобы ускорить процесс запекания, мясной ингредиент можно подвергнуть предварительной термической обработке: обжарить или отварить до полуготовности.
Не рекомендуется по окончании готовки сразу доставать глиняные емкости из горячего духового шкафа – лучше оставить там еще на 20-30 минут, чтобы блюдо «дошло» до лучшей кондиции.
Какой-либо особой подготовки для посуды не требуется, главное чтобы она была чистой.
Временные рамки приготовления.
Многие задаются вопросом – сколько по времени необходимо запекать свинину в горшочке? Есть несколько вариантов временных отрезков:
- Если мясо было подвержено предварительно термической обработке, то 30-40 мин.
- Сырая свинина запекается в глиняном горшке около одного часа.
- Чем больше кусочки – тем больше времени потребуется на запекание.
Простой рецепт с картошкой.
Картофель с мясом блюдо универсальное, очень выгодно вписывается в любой формат стола, будь то праздник или простой ужин. Все делается очень просто, главное, чтобы ингредиенты были свежие и в верных пропорциях.
- Мякоть свиная – 0,5 кг;
- Картофель – 8 шт. средних;
- 1 луковица;
- Сметана (20%) – 100 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль, перец.
Мякоть тщательно промываем под холодной водой, при необходимости удаляем лишний жир.
Нарежьте мясо и картошку на равные кусочки, лук полукольцами.
В глиняные сосуды выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом из сметаны, соли, продавленного чеснока и молотого перца.
Готовьте при температуре 200 градусов около 1 часа.
Нежнейшее свиное мясо со сливками.
Фишка рецепта в предварительном мариновании вырезки в сливках, благодаря этому, блюдо становится особенно нежным. Для приготовления двух порций потребуется:
- Мясная вырезка – 400 грамм;
- Томат – 2 штуки;
- Сливки – 100 мл;
- 1 луковица;
- Цедра лимона – 1 чайная ложка;
- Специи по вкусу.
Мясо нарезаем небольшими кубиками, маринуем в сливках с небольшим добавлением приправ и цедрой лимона.
Томат бланшируем (иначе говоря, нужно его ошпарить кипятком и снять шкурку). Натрите на мелкой терке.
В горшочки перекладываем мясо, добавляем томатную кашицу, солим, перчим.
Влейте в каждую емкость воды, можно немного разбавить красным столовым вином, накройте крышками.
Готовьте в духовом шкафу 1 час.
Ароматное свиное мясо под сырной шапкой.
Это блюдо можно отнести к классическим способам приготовления жаркого из свинины в горшочках в духовке. Отличие его от классики состоит в применении сыра.
Здесь важно внимательно отнестись к выбору сырного продукта: если Вы предпочитаете блюда посоленее, то остановите выбор на сорте «брынза». Если же нет, то лучше использовать адыгейский сыр или моцареллу.
Необходимый набор продуктов для наполнения 6 глиняных сосудов:
- Свиное филе – 800 грамм;
- Картошка – 800 грамм;
- Морковка – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Майонез;
- Сыр – 200 грамм;
- Приправа «для жаркого»;
- Соль.
Филе промойте в холодной воде, нарежьте полосками.
Картошку и морковь очищаем от шкурки, режем соломкой.
Сыр необходимо натереть на терке.
В горшочки слоями раскладываем ингредиенты в следующей последовательности: картофель, лук, морковка, мясо. Каждый слой сдабриваем майонезом.
Соль и приправу желательно добавлять на ярус из мяса и картошки.
В завершение добавляем воду в каждый сосуд, чтобы верхний ярус немного скрылся. Всё посыпаем сыром, отправляем запекаться в духовку на 1 час. Температурный режим выдерживаем 200-220С.
Свинина тушеная в горшочках с грибами и овощами.
Свинина – это продукт, который непросто усваивается желудочно-кишечным трактом. Организму требуется довольно много энергии на его переваривание. Чтобы облегчить этот процесс, можно приготовить свинину с овощами в горшочках.
Благодаря овощной составляющей вкус блюда меняется кардинальным образом, а желудок скажет Вам спасибо, за столь приятное лакомство. Далее Вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления свинины с грибами в горшочках в духовке.
Необходимый набор ингредиентов для заполнения 6 глиняных горшков:
- Шея свиная – 1 кг;
- Шампиньоны свежие – 0,5кг;
- Болгарский перец – 3 штуки;
- Морковь – 2-3 штуки среднего размера;
- Репчатый лук -2 шт.;
- Сметана – 1 стакан;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Приправа «для овощей»;
- Петрушка свежая;
- Соль.
Первый этап – это подготовка грибов. Промойте в холодной воде шампиньоны, затем удалите шкурки со шляпок, нашинкуйте ломтиками. Нарезанные грибочки опускаем в кипящую воду буквально на 1 минутку перед жаркой. Это делается для того, чтобы потом в процессе пассерования грибы приобрели золотистый оттенок и не выпаривались.
Перекладываем шампиньоны на разогретую сковороду, добавляем овощную приправу, жарим 7-10 минут до появления золотистого цвета.
Второй этап – подготовка мясного ингредиента. Нарежьте на равные небольшие кубики, обжарьте на растительном масле до приобретения белого цвета.
Третий этап – подготовка оставшихся продуктов. Лук нарезаем полукольцами, морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.
Удалите сердцевину и семечки из перцев, нашинкуйте соломкой, обжарьте на сковороде с луком и морковкой 5-7 мин.
Четвертый этап – закладка всех ингредиентов в горшки. Первым в емкости отправляем мясо, солим, приправляем травами, затем кладем грибы, овощи и по одному листику лавра в каждый сосуд.
Следующий слой обжаренные овощи, приправа «для овощей». Влейте в каждый горшок кипятка в небольшом количестве. Завершающий слой – сметана.
Пятый этап – запекание. Накройте глиняные сосуды крышками, если таковых не имеется, то используйте пищевую фольгу. Ставим в духовой шкаф на 1 час 10 мин. Рекомендуемая температура 220C.
Свинина с капустой «по-русски».
Легкое, незамысловатое блюдо, с которым справится любой человек. Наши бабушки и дедушки издревле готовили мясо с овощами в глиняных горшках. Сейчас с таким широким выбором кухонной посуды и рецептов стало в сотни раз больше, однако все мы любим мясцо с картошечкой, капустой и чесночком. Для приготовления нужно:
- Филей молодого поросенка – 0,8 кг;
- Картофель – 12 шт.;
- Капуста белокочанная – ½ вилка;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь, лук – по 1 шт.;
- Соль, перец, хмели-сунели.
Филе нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле в сковороде до полуготовности.
В отдельной сковороде пропассеруйте измельченный лук и морковку.
Картофель помойте, очистите от кожуры, порежьте кубиками, нашинкуйте капусту.
Все ингредиенты складываем в горшочки в следующей последовательности: на дно кладем картошку, далее кусочки мяса вместе с оставшимся на сковороде соусом, измельченный чеснок. Затем выкладываем капусту, овощную поджарку, не забудьте посолить блюдо по вкусу и добавить кипяченую воду, специи.
Отправляем всё в духовой шкаф на 1 час запекаться при t=200 градусов.
Важно: количество воды, которую необходимо влить перед запеканием зависит от того, какой густоты Вы хотите в итоге получить – просто тушеное мясо с овощами или же консистенцию, близкую к супам.
Гречка с мясом и томатной пастой в горшочке.
Греча – продукт невероятно полезный, содержащий большое количество микроэлементов, витаминов. Несложный процесс приготовления, невысокая себестоимость, отличный вкус — вот залог успеха отличного блюда.
Чтобы приготовить горшочки со свининой в духовке с гречей нам понадобятся:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- Мякоть свинины – 0,5 кг;
- 1 морковь;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Лук – 1 штука;
- Соль, специи.
Через дуршлаг промойте крупу в холодной воде.
Мякоть нарежьте небольшими кусками, предварительно вымойте в холодной воде.
Обжарьте кусочки мякоти на сковороде до полуготовности.
Нашинкованный полукольцами лук, измельченную морковь поджарьте на том же масле, где жарили мясо примерно 5-7 мин. Затем к овощам добавьте томатную пасту и 4-5 столовых ложек кипяченой воды. Тушим еще 5 мин.
В глиняные горшочки выкладываем слоями гречку, обжаренные овощи, сверху мясо. В каждый сосуд не забудьте добавить соль, специи, по желанию можно доложить лавровый лист, горошки перца, а главное кипяченую воду, чтобы ее уровень не доходил до краев примерно на 3-4 см.
Готовить в духовой печи 1 час при температуре 180-200 градусов. При подаче на стол содержимое перемешать.
Свинина с рисом пошаговый рецепт.
Это блюдо немного схоже по вкусу с пловом, но существенные отличия имеются, поскольку готовится в маленькой посуде, а не в казане или большой жаровне.
Важный момент – выбор крупы: лучше выбрать круглозерный пропаренный рис, чтобы он получился рассыпчатым и не превратился в липкую кашу.
На 6 порций требуются следующие продукты:
- Свинина – 1 кг;
- Рис – 2 стакана;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубка.
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты: мелко нашинкуйте лук, чеснок, морковь. Мясо нарезаем кубиками. Рис предварительно промойте в холодной воде.
Шаг 2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте лук, морковь до появления золотистого оттенка. Затем добавьте мясные кубики, соль, специи, чеснок — тушите еще 10 мин.
Шаг 3. Складываем в горшки обжаренные кусочки мяса с овощами, затем засыпаем по 3-4 столовые ложки риса, заливаем кипяченой водой, чтобы уровень жидкости превышал уровень содержимого на 1 см.
Шаг 4. Накрытые крышками горшки ставим в духовку, разогреваем постепенно до 200С. Время готовки 60-70 минут.
Полезные советы.
Иногда, жаркое в горшочке получается суховатым, несмотря на добавление майонеза или сметаны. В этом случае, опытные кулинары поверх горшочка кладут дрожжевое тесто – в процессе запекания оно как бы запечатывает горшок, не давая тем самым испаряться влаге.
При работе с глиняной посудой кулинары не рекомендуют ставить ее в уже разогретую духовку. Глиняный аксессуар может иметь скрытые трещины, повреждения, из-за этого при резком перепаде температур они могут дать трещину и сосуд лопнет.
В процессе запекания можно 1-2 раза проверить уровень жидкости в горшочках, при необходимости долить кипяченой воды.
Блюда из свинины, запеченные в горшочках намного полезнее, чем жареные на сковороде. Благодаря медленному тушению в собственном соку, продукты сохраняют больше ценных минералов и витаминов.
produhovku.ru
Свинина в горшочках с картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото
Свинина с картошкой, томленая в горшочках в духовке – это сразу и мясное блюдо, и сытный гарнир к нему. Рецепт с фото пошагово пояснит весь процесс приготовления. Это блюдо очень удобно в плане готовки – все подготовили, разложили по горшочкам и доверили духовке.
Ничего не придется перемешивать, переворачивать или следить чтобы не пригорело – чем не вариант идеального ужина в будний день, когда на кухне хочется провести как можно меньше времени. Единственное, что нужно будет сделать кроме нарезки овощей – обжарить мясо и лук.
Но можно положить в горшочки и без обжарки, хотя, согласитесь, жареное мясо с луком все же вкуснее. Обжарка займет буквально несколько минут, достаточно только «запечатать» куски свинины со всех сторон и слегка подрумянить.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 300-350 гр;
- картофель – 4-5 шт;
- морковь – 1 небольшая;
- репчатый лук – 1-2 головки;
- соль – по вкусу;
- вода или бульон – примерно 1 стакан;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- смесь прованская – 0,5 ч. л;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло растительное – 1,5 ст. л;
- зелень свежая – для подачи к столу.
Как приготовить свинину с картошкой в горшочках
Свинина для этого блюда подойдет как жирная, так и почти постная. Режем мясо некрупными кусками, предварительно зачистив от пленок и сухожилий, если используется голяшка.
Картофель нарезаем кубиком, лук шинкуем полу колечками, морковь режем соломкой или кругляшками.
В сковороду наливаем масло, закрываем донышко тонким слоем. Выкладываем куски свинины, быстро выпариваем сок и подрумяниваем. Как только испарится мясной сок, добавляем к свинине лук и тоже слегка обжариваем.
На дно порционного керамического горшочка кладем обжаренное мясо с луком. Присыпаем молотым перцем, мелко нарезанным чесноком или добавляем специи на свое усмотрение.
На мясо выкладываем слой картофеля, заполняем горшочки чуть больше чем наполовину. Потом кладем морковь и пару щепоток прованских трав.
Закрываем морковь картофелем, но не заполняем горшочек под самый верх, оставляем немного места, чтобы вода при закипании не убежала. В сковородку, где жарилось мясо с луком, наливаем стакан воды. По вкусу подсаливаем. Даем закипеть. Разливаем по горшочкам.
Накрываем крышкой или оборачиваем горлышко фольгой и помещаем в холодную духовку. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Через час свинина с картошкой будет готова. Подаем порционно, посыпав рубленым укропом. При желании можно добавить сметану или ложку острой домашней аджики. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”
prigotovim-v-multivarke.ru
Свинина в горшочках с картошкой в духовке, рецепт с фото
Опубликовано 14.08.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Есть у меня несколько излюбленных блюд, которые я готовлю при любых условиях, когда мне абсолютно неважно – за окном стужа или сорокаградусная жара, но если я что-то надумала готовить из этого списка, то остановить меня очень сложно, разве что это под силу мужу. Конечно же, я могу пойти на определённые уступки, если это важно или нужно, ибо понимаю, что секрет семейного счастья, равно как и любых других взаимоотношений, лежит прежде всего в плоскости компромисса. Ну, невозможно долго продержаться в хороших отношениях, если никогда не уступать и только безраздельно главенствовать. Это похоже на игру в одни ворота – слишком быстро надоедает.
К чему я всё это пишу? Каждый день мы проживаем маленькую жизнь, с рассветом рождаемся и с закатом умираем, чтобы завтра снова начать всё сначала. Иногда мы делаем работу над ошибками, а иногда наступаем на любимые грабли многие годы, пока они не сломаются. А время бежит себе без оглядки на вчерашний день, часы отматывают минуту за минутой и никто не знает, сколько ещё счастливых моментов ему отмеряно в будущем. Так почему же не украшать нашу жизнь такими эмоциями, как радость, любовь, страсть, счастье, тем более, что для этого нужно совсем немного – думайте о близких вам людях, дарите им улыбки и счастливые моменты, делайте то, что им нравится и получайте сами от этого удовольствие.
Я, например, знаю, что мой муж очень любит такое блюдо, поэтому достаточно часто и с большим удовольствием готовлю его к ужину. О нём я вам сейчас и расскажу. Тем более что готовить его совершенно несложно, и свинина в горшочках с картошкой в духовке, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю вашему вниманию, выходит очень вкусной.
Готовить в керамических горшках – одно сплошное удовольствие: делаешь закладку продуктов и ставишь горшочек для термической обработки в духовой шкаф, а затем в нем же и подаёшь к столу.
Я предлагаю вам базовый рецепт жаркого, а вы можете потом добавлять по желанию те или иные продукты, если посчитаете нужным. Основой для такого блюда может быть любое мясо (свинина или курица) и овощи (картофель, лук репчатый, можно добавить морковь, а также баклажан, плоды перца или спаржу). Интересно то, что во время закладки продуктов в сыром виде в горшочек в качестве прослойки добавляем твёрдый сыр и кусочек масла, а затем заливаем ингредиенты соусом.
Порция на 2 горшочка
Ингредиенты:
– мясо (свинина) вырезка – 400 г,
– картофельные клубни – 5 шт.,
– морковь – 1 шт.,
– лук-репка – 1 шт.,
– сыр твёрдых сортов – 100 г,
– молоко цельное – 150 мл,
– кетчуп (паста томатная) – 1-2 ст.л.,
– соль мелкого помола, специи – по вкусу.
Мясо зачищаем от плёнок, если такие имеются. Промываем и просушиваем полотенцем. Затем режем на небольшие кусочки.
Очищенный картофель промываем и режем кубиками.
Лук чистим от шелухи, промываем холодной водой, а затем мелко шинкуем.
Очищенную морковь нарезаем колечками.
Ополаскиваем горшочек внутри холодной водой и, не вытирая его, насухо закладываем продукты.
Сначала кладём овощи (лук и морковь).
После мясо.
И кубики картофеля, немного присаливаем.
Теперь посыпаем всё тёртым сыром.
Готовим соус: смешиваем молоко (можно добавить ещё и сметану) с кетчупом и разогреваем смесь в микроволновой печи.
Затем вливаем соус в горшок.
И ставим его в духовой шкаф.
Выставляем температурный режим на 180-200 градусов и ставим наше жаркое запекаться примерно на 45-50 минут.
Как только выключим духовой шкаф, оставим горшки там остывать ещё около 15 минут. Ставим на стол тарелочку с аппетитными маринованными шампиньонами или огурчиками и приглашаем всех к обеду.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Свинина с картофелем в горшочке в духовке
Свинина с картофелем в горшочке – простое, но невероятно вкусное блюдо, которое непременно оценят все члены вашей семьи. Оно не только наполнит ваш дом потрясающим ароматом, но и разнообразит повседневное меню.
Свинина с картофелем в горшочке в духовке
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- кетчуп натуральный – 1 ст. ложка;
- морковь – 1 шт.;
- специи;
- свежая зелень – для украшения;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
Приготовление
Луковицу чистим, промываем, шинкуем полукольцами и пассеруем на сковороде в масле 5 минут. Морковь обрабатываем, натираем на терке и отправляем к луку. Мясо ополаскиваем, нарезаем кусочками и обжариваем вместе с овощами. Затем содержимое сковородки раскладываем по горшочкам, приправляем по вкусу специями и добавляем кетчуп. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и распределяем по горшочкам. Вливаем немного воды, закрываем крышками и отправляем горшочки со свининой и картофелем в холодную духовку. Запекаем блюдо минут 45 при температуре 200 градусов. Перед подачей посыпаем кушанье рубленой свежей зеленью.
Свинина в горшочке с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 450 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- картофель – 5 шт.;
- сметана нежирная – 250 мл;
- сыр плавленый – 100 г;
- специи.
Приготовление
Подготавливаем первым делом все продукты. Для этого мясо промываем, обсушиваем на полотенце и нарезаем ломтиками. Картофель чистим, рубим кубиками, а луковицу шинкуем тоненькими полукольцами. Шампиньоны обрабатываем и разрезаем на ломтики. В сковороду наливаем немного масла, разогреваем его и обжариваем мясо с лучком до красивого золотого оттенка. Через 10 минут добавляем грибочки, перемешиваем и готовим до мягкости. Теперь раскладываем содержимое по горшочкам, распределяем картофель, заливаем сверху сметаной и посыпаем плавленым тертым сыром. Накрываем крышками и отправляем блюдо в разогретую духовку на 30 минут. По прошествии времени, свинина с картофелем готова!
Свинина в горшочке с картофелем и сыром
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- свежие опята – 500 г;
- сыр – 300 г;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- горчица домашняя – 1 ст. ложка;
- мед жидкий – 1 ст. ложка;
- майонез – 100 мл;
- специи.
Приготовление
Луковицы чистим, промываем, меленько рубим и обжариваем с опятами на разогретой с маслом сковороде. Мясо обрабатываем, нарезаем небольшими кусочками. Картофель чистим и рубим соломкой. Спелые помидоры измельчаем ломтиками. В большую миску выкладываем мясо, добавляем майонез, перемешиваем и кладем картофель, помидоры и овощную обжарку. Добавляем специи, подсаливаем и посыпаем тертым сыром. Теперь раскладываем содержимое по горшочкам, накрываем крышками и ставим в духовой шкаф. Запекаем жаркое примерно 1 час при температуре 200 градусов.
Свинина с картофелем и сметаной в горшочках
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 10 шт.;
- мякоть свинины – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- сметана нежирная – 6 ст. ложек;
- специи.
Приготовление
Мясо промываем, обсушиваем и рубим порционными кусочками. Подсаливаем, перчим по вкусу и раскладываем его по горшочкам. Шампиньоны обрабатываем, шинкуем пластинками и распределяем их поверх мяса. Картофель чистим, рубим соломкой и выкладываем следующим слоем. Немного подсаливаем сверху, поливаем сметаной и накрываем крышками. Отправляем глиняные горшки в холодную духовку и выставляем температурный режим на 200 градусов. Запекаем блюдо до мягкости картофеля, примерно 35 минут.
womanadvice.ru
Свинина в горшочке | Жаркое из свинины
Привет всем читателям и просто случайным посетителям моего блога!
Давно хотел приготовить одно из самых моих любимых блюд и наконец таки сделал это. А блюдо это – свинина запеченная в горшочке с картошкой и грибами. Знаете есть такие рецепты, которые готовишь в первый раз, пробуешь и вроде вкусно. Но готовить такое блюдо в дальнейшем, как то больше и не хочется. А есть такие, которые достаточно только попробовать и уже точно знаешь, что обязательно приготовишь его еще раз.
Для меня таким блюдом, как раз и является жаркое из свинины запеченное в горшочке.
Если бы мне не приходилось готовить все это самому, то я честно ел бы это жаркое раз в неделю точно. Ну а пока у меня нет своего личного шеф-повара и приходится изредка себя баловать. Ладно, помечтал и хватит, давайте уже приготовим эту вкуснятину.
Рецепт свинины в горшочке
- Свинина – 800 гр.
- Картофель – 12-14 штук (средних).
- Грибы (лучше лесные) – 600-800 гр.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
- Зелень(петрушка, укроп) – 2 небольших пучка.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез.
- Сливочное масло – 6 чайных ложек.
- Вода или бульон 400-600 мл.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль и черный молотый перец.
Как приготовить свинину в горшочке?
Этих продуктов нам хватит на шесть порций, то есть 6 горшочков. Для начала свинину нужно вымыть, можно даже просто положить ее в холодную воду на несколько минут. Далее мы обрезаем жилы и нарезаем мясо на средние кусочки.
Обжариваю мясо
Теперь обжариваем свинину до полу готовности. Так что бы получилась золотистая корочка, как на фотографии.
Обжаренное мясо выкладываем в горшочки первым слоем, а сверху посыпаем солью и перцем.
Лук нарежем четвертинками и крошим, а морковь натрем на крупной терке.
Чеснок мелко рубим.
Обжариваю овощи
Лук с морковью обжариваем до золотистого цвета.
Поверх мяса выкладываем обжаренные лук и морковь, а сверху посыпаем измельченным чесноком.
Картофель нарезаем соломкой.
И так же обжариваем до полу готовности.
Обжаренный картофель выкладываем в горшочки и незабываем посолить и поперчить. (О, кстати о картофеле. Вы пробовали солянку с картошкой? Если нет, то обязательно попробуйте этот рецепт.)
Зелень крошим и посыпаем слой картофеля.
Далее идут грибы, если у вас шампиньоны, то нарежте их ломтиками и обжарьте. В моем случае это уже порезанные и промытые лесные грибочки, так что мне остается их просто пожарить.
Обжариваю грибы
Грибы солим, жарим до полной готовности и выкладываем в горшочки. Кстати на счет соли, все слои солите по вкусу, я всегда солю понемногу, так как считаю, что досолить блюдо можно и в процессе его употребления, а с пересоленным уже ничего не поделаешь.
Теперь в каждый горшочек добавляем по чайной ложке сливочного масла и по 150-200 мл воды или бульона.
Сверху каждый горшочек обильно посыпаем натертым на крупной терке сыром.
А сверху эту шапочку обмазываем майонезом.
Запекаю в духовке
Духовку разогреваем до 180-190 градусов и отправляем туда наши горшочки на 50-60 минут. И уже через часик открываем духовку и видим перед собой вот такое чудо.
Вот и все, свинина запеченная в горшочке готова, осталось только украсить зеленью и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Не забывайте подписываться на обновления сайта, что бы получать рецепты прямо на почту. А сделать вы это можете просто указав свой E-mail в форму представленную ниже.
Обязательно присоединяйтесь к моей группе Вконтакте, там вы найдете не только множество вкусных рецептов, но и кучу приколов на кулинарную тему!!!
Так же вы можете порекомендовать этот рецепт своим друзьям через социальные сети.
Всем желаю удачи и до новых встреч!
Так же на эту тему вы можете почитать:
sekret-vkysa.ru