Как приготовить свинину в горшочке в духовке с картошкой – Свинина в горшочке с картофелем

Содержание

Свинина в горшочках с картошкой в духовке

Появление на столе горшочков с запеченной в духовке свининой и картошкой всегда встречается с восторгом. Вкусное жаркое создаст уют и атмосферу праздника в тихий семейный ужин. Да и на торжественном столе не потеряется среди блюд, будет смотреться весьма эффективно. В старину посуда из глины была в каждой избе. Горшки наполняли любыми продуктами и ставили в русскую печь. А потом медленно томили, готовя ароматные аппетитные блюда. Сейчас роль печи исполняет духовка, что не мешает хозяйкам кормить домочадцев не менее сытно и вкусно.

Мясо, тушеное в глиняных горшочках, становится сочным, длительное томление придает ему особенный вкус. Рецепты жаркого можно корректировать под предпочтения членов семьи. На приготовление обычно берут вырезку или мелкие ребрышки поросенка. А дальше все зависит от того, что вы хотите видеть в тарелке. Кроме картошки, кладите любые овощи: помидоры, перец, стручковую фасоль, горошек, цветную капусту и так далее. Не говоря уж о моркови с луком – постоянных спутниках мясных блюд.

Для придания оригинального вкуса, в горшочки кладут разнообразные пряности. Это несколько видов перца, приправа хмели-сунели, розмарин, базилик, петрушка, паприка, куркума.

Свинина в горшочках с картошкой – пошаговый рецепт в духовке

Понадобится:

  • Мясо свинины – 600 гр.
  • Картофель – 450 гр.
  • Морковка.
  • Луковица, если среднего размера, то 2 головки.
  • Зеленый горошек, фасоль, замороженные – 100 гр.
  • Бульон – 450 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.
  • Паприка, кориандр, тимьян – по 1,5 маленькой ложки.
  • Перец – 15 горошин.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.

Пошаговый фото-рецепт:

Нарежьте вырезку кубиками среднего размера.

Раскалите на сковороде ложку масла, выложите мясную нарезку.

Жарьте до красивой румяности примерно 5-7 минут. Огонь сделайте большим, поэтому не отходите далеко от плиты, постоянно перемешивайте содержимое.

Нашинкуйте лук полукольцами. Лука советую не жалеть, он оттенит вкус свинины, и лишним явно не будет.

Плените на сковороду пару ложек подсолнечного масла, выложите луковую нарезку. Жарьте около 5 минут, не переставая помешивать.

Ополосните клубни картофеля, почистите, покрошите кубиками. Размер нарезки определите сами. Я делю не слишком крупно, но и мельчить тоже не стоит.

Разделите мясо по горшочкам в равном количестве.

В каждый горшок положите по листику лаврушки, 5 горошин перца (можно класть меньше).

Равномерно распределите половину луковой обжарки.

Поверх уложите картошку, наполнив горшочки почти доверху.

Засыпьте все приправы, перечисленные в рецептурном списке, не забудьте посолить. Раздавите прессом или мелко покрошите чесночные дольки, отправьте в горшочки.

Нарежьте морковку полукольцами. Забросьте в горшок, оставшееся место заполните смесью замороженного горошка с фасолью. Если чего-то не найдется, не теряйтесь, замените любыми овощами.

Сверху распределите остатки лука. Влейте бульон или простую воду, накройте крышками и поместите в духовку на средний уровень. Обратите внимание, что вода не должна полностью покрывать ингредиенты, поскольку овощи разварятся и осядут. Температура в печи 180 о С. Время приготовления – час.

Достаньте блюдо из духовки, перемешайте содержимое, подайте на стол и приступайте к угощению. Приятного аппетита!

Жаркое из свинины с картошкой и овощами в духовке

Необходимо:

  • Вырезка – 800 гр.
  • Картофель — 12 шт.
  • Болгарский перец.
  • Крупная морковь.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковица.
  • Кипяток – по 50-70 мл. в каждый горшочек.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Соль, душистый перец, специи для мяса, зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте мясо кусочками. Крупно потрите морковку, лук поделите полукольцами.
  2. У перца удалите семена с перегородками, нарежьте соломкой. Помидоры поделите на кубики. Аналогично покрошите картошку.
  3. Помидоры смешайте в мисочке с луком и перцем. Поперчите.
  4. Выложите в горшочки сначала половину мяса, затем часть помидорного салата. Следом разложите ½ часть картошки, далее морковку.
  5. Вновь положите мясо, накройте остатками салата. Сделайте последний слой из картофеля.
  6. Наверх положите кусочек сливочного масла, посолите, залейте кипяток. Сверху насыпьте рубленую зелень.
  7. Поставьте ёмкости в холодный духовой шкаф. Включите печь прогреваться до 200 о С. Время приготовления 1-1,2 часа.

Внимание!  Нарезая овощи, учитывайте, что они готовятся быстрее мяса. Поэтому предпочтительнее крупная нарезка, а кусочки свинины, наоборот, делайте не слишком большими.

Жаркое из свиных ребрышек – видео-рецепт

Вкусная свинина с грибами и картошкой в горшочке (без обжарки)

Как правило, на приготовление блюда берутся шампиньоны. Но если повезло, и вы попали в грибной сезон, используйте белые, маслята, опята, лисички, наделив жаркое бесподобным ароматом лесных даров. Осень вкусно запекать свинину с сушеными белыми грибами.

Возьмите:

  • Мясо свинины – 500 гр.
  • Шампиньоны (лесные грибы) – 200 гр.
  • Сметана, жирная – 100 мл.
  • Картофель – 600 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Большая морковка.
  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Вода – ½ стакана.
  • Соль, любые приправы.

Как приготовить:

  1. Поделите вырезку небольшими кусочками. Покрошите грибы пластинами. Потрите морковку крупной стружкой. Клубни картофеля нарежьте кубиками, соразмерными мясной нарезке.
  2. Компоненты выкладывайте в горшочки слоями, распределив в равном количестве по числу порций.
  3. Чередование слоев следующее: мясо, приправы, соль. Затем идет морковка и луковый слой.
  4. Далее распределите по ёмкостям картошку и грибы.
  5. Смешайте воду со сметаной и томатом, разлейте по горшкам. Накройте крышкой и отправьте запекаться. Температура в печи – 200 о С. Настройте таймер на 1,5 часа и наберитесь терпения.

Как вкусно запечь свинину горшочках со сметаной

Сметана любой продукт делает нежным, со сливочным вкусом. В рецепте указан болгарский перец. Его можно убрать или заменить другими овощами.

Берем:

  • Свинина – 500 гр.
  • Сметана 20% — 200 мл.
  • Крупная луковица.
  • Картошка – 1 кг.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Соль, перец, лавровый лист, приправы для свинины.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясную вырезку, сложите в плошку. Влейте сметану. Всю не добавляйте, оставьте немного на заливку верха блюда.
  2. Добавьте приправы, чуток подсолите. Оставьте на полчаса или час, чтобы мясо промариновалось.
  3. Покрошите лук полукольцами, морковку потрите на терке с большими ячейками. У перца удалите семенную часть с перегородками, порежьте небольшими кубиками. Произвольно порежьте картошку.
  4. Укладывание продуктов в горшочки начните с мяса, затем поочередно добавьте лук с морковью, перец. Накройте блюдо слоем картофеля.
  5. Подлейте воду, чтобы она покрывала ингредиенты, но до картофельного слоя не доходила.
  6. Промажьте верх остатками сметаны, посыпьте зеленью. Поместите жаркое в холодную духовку и настройте её на 200 о С. Время запекания блюда 1,5 часа.

Как приготовить свинину с картошкой без обжарки

Классический вариант тушения мяса в горшочках. Здесь все, что делает блюдо незабываемым: сыр, грибы, сливки.

Потребуется:

  • Картошка – 8 клубней.
  • Мясо – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Луковка.
  • Шампиньоны – 2-4 шт.
  • Сыр – 100 гр.

Как потушить:

  1. Нарежьте компоненты по своему усмотрению, так, чтобы было удобно поместить в посуду, а затем кушать.
  2. Уложите в горшки слоями: картофельная нарезка, затем лук, грибы, сверху мясо.
  3. Залейте сливками, сдобрите специями, посолите.
  4. Закройте крышками, запекайте 40 минут при 200 о С. За 10 минут до окончания приготовления засыпьте сыр. Томите блюдо, на накрывая, до появления красивой корочки.

Рецепт картошки с мясом и сыром в горшочках

Сыр уместен при любом запекании продуктов в духовке. создавая сверху горшочка корочку, он удержит все соки, и свинина будет тушиться практически в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Свинина (ребрышки, вырезка) – 400 гр.
  • Картошка – 7-8 клубней.
  • Крупная луковка.
  • Морковка.
  • Сыр, твёрдый – 50 гр.
  • Соль, приправы.

Как готовить:

  1. Мясо нарежьте кусочками, если это ребрышки, то порубите их. Сложите в миску, засыпьте приправами, подсолите. Перемешайте.
  2. Раскалите на сковородке масло, обжарьте нарезку на сильном огне.
  3. Отдельно обжарьте шинкованные полукольцами лук и морковь.
  4. На донышко горшка выложите мясные кусочки, накройте их обжаркой из овощей. Сверху поместите картофель.
  5. Подлейте в каждую ёмкость по 100 мл. воды.
  6. Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 180-200 о С.
  7. Настройте таймер на 40 минут. Когда прозвучит сигнал, достаньте блюдо, посыпьте в горшочки тертый сыр. Верните в печь подержите еще минут 5-10, пока не появится корочка.
В копилку рецептов:

Свинина с картошкой, запеченная в духовке. 

Вкусное жаркое из тушеной свинины под сыром в горшочке

Еще один вариант запекания свинины под сырной корочкой. Смотрите пошаговый рецепт и повторяйте действия автора ролика. Уверена, у вас все получится. Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

Как приготовить в духовке свинину с картошкой в горшочках?

Свинина – мясо, из которого сложно приготовить плохое блюдо. А если к ней добавить разваристый картофель, такое угощение можно смело ставить на любой стол, ведь это вариант практически беспроигрышный. Особенно мягкой и нежной получается свинина с картошкой в горшочках. Как правильно объединить овощ и мясо в этом случае?

Картофель со свининой издавна запекали в русских печах. Современные хозяйки используют духовки, но популярность блюда от этого не уменьшается. Мясо в горшочках готовится удивительно быстро: необходимо всего полчаса. Свинина предварительно обжаривается на сковородке, а затем отправляется в духовой шкаф.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно заняться тщательной подготовкой продуктов. Для этого с мяса следует удалить все жилы, хорошо вымыть и обсушить. Затем нарезать его крупными кусочками и обжарить на большом огне, чтобы свинина схватилась аппетитной корочкой. Овощи, которых требует рецепт свинины с картошкой в горшочке, тоже нужно пассеровать.

Жарить мясо лучше всего на чугунной сковороде с растительным маслом или другим имеющимся в доме жиром. Для запекания подойдет глубокий керамический горшочек.

Свинина с картошкой в горшочках в духовке

Это классический рецепт, по которому готовят во многих кафе. Не составит труда воплотить его и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,3 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить свинину. Для этого ее нужно порезать на кусочки и поджарить на жире.
  2. С овощей снять кожицу, помыть и нашинковать.
  3. Уложить продукты в горшочек послойно: картошка, овощи, свинина. Все слои поочередно перемазать майонезом.

  4. Залить водой так, чтобы ингредиенты полностью были покрыты жидкостью.
  5. Запекать в духовке 40 минут.
  6. Когда блюдо будет почти готово, выложить сверху слой тертого сыра.

Изысканное мясное блюдо с картошкой и грибами

Сочетание грибов, мяса и картофеля просто великолепно и придает блюду изысканности. К свинине подойдут любые грибы, в том числе лесные. Используйте те продукты, что окажутся у вас под рукой. А если в холодильнике найдутся еще и сухофрукты, репутация кулинарной волшебницы вам обеспечена.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,7 кг;
  • грибы – 0,2 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • 0,5 ст. кипятка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымытое мясо просушить и нарубить кусочками.
  2. Уложить его в горшочки, посолить, поперчить.
  3. Добавить сахар.
  4. Налить воду так, чтобы она немного покрыла мясо.
  5. Тушить в духовке четверть часа.
  6. Лук очистить от кожуры и нашинковать кольцами.
  7. Пассеровать лук на сковороде с добавлением муки.
  8. Грибы тоже обжарить.
  9. Смешать лук, грибы и сухофрукты.
  10. Выложить смесь поверх свинины, полить сметаной и готовить в духовке 30 минут.
  11. Блюдо подать на стол горячим.

Мясо по-молдавски

В этом рецепте даны рекомендации, как приготовить свинину в горшочке с картошкой по-молдавски. Вариант блюда будет отличаться присутствием в нем фруктов, томата и большего количества специй.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,8 кг;
  • луковица – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • паста из томата – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • пряности;
  • зелень;
  • лист лавра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свинину порубить кусочками.
  2. Жарить на смазанной жиром сковороде до золотистой корочки.
  3. Овощи нашинковать и отправить к мясу.
  4. Уложить смесь в горшочек, налить воды.
  5. Посыпать пряностями, посолить.
  6. Отдельно запечь яблоки в духовке. Это можно сделать одновременно со свининой: поставить на противень горшочек и рядом выложить яблоки.
  7. За 10 минут до готовности выложить в свинину тертые зубчики чеснока.

Свинина по-крестьянски

Рецепт простой и сытный. Родился он много столетий назад, но хозяйки и сейчас готовят его с удовольствием.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,2 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • жареная картошка – 0,1 кг;
  • бобовые – 20 г;
  • бульон – 0,5 ст.;
  • пряности;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свинину помыть, просушить, порезать на кусочки.
  2. Посыпать мясо пряностями и солью.
  3. Мясо с луком поместить в горшочки.
  4. Картошку почистить, порубить кубиками и пожарить в отдельной посуде.
  5. Выложить картошку поверх мяса.
  6. Фасоль или горох сварить.
  7. Уложить поверх картошки, посыпать мелко резанным укропом.
  8. Залить бульоном так, чтобы он покрывал все продукты.
  9. Тушить в духовке до готовности.
  10. Подать на стол с солеными огурцами.

Витаминизированное блюдо для всей семьи

Этот вариант блюда хорошо подойдет для летнего времени, когда природа предлагает нам изобилие овощей. Все они могут пригодиться для рецепта свинины в горшочке.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,6 кг;
  • картофель – 10-12 шт.;
  • лук, морковка – по 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Лук и морковку почистить и измельчить.
  2. Выложить овощи на сковороду и обжаривать до золотистой корочки.
  3. Мясо и картофель порезать кусочками, посыпать специями.
  4. Томаты и перец тоже порезать кубиками.
  5. Поместить в горшочки картошку, свинину, зажарку из овощей, томаты и перец.
  6. Налить воды и сверху уложить ломтик сыра.
  7. Накрыть горшочки.
  8. Разогреть духовой шкаф до температуры 250 градусов.
  9. Отправить заготовку в духовой шкаф и готовить в течение часа.
  10. Вынуть из духовки, посыпать зеленью и подать к столу.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, возьмите на заметку несколько кулинарных советов:

  • свинину закладывайте в горшочки обжаренной;
  • если у посуды нет крышки, можно поместить сверху кружочек из фольги или кусочек теста и смазать его яйцом;
  • блюдо лучше подать прямо в горшочках и посыпать зеленью.

Свинина с картошкой в горшочках – хороший вариант жаркого для праздничного вечера. Готовится оно очень быстро, так что, если пришли гости, вы еще успеете сделать питательное блюдо и не только сытно накормить своих визитеров, но и удивить их возможностями, казалось бы, элементарного сочетания мяса и картошки.

domrecept.ru

Рецепты приготовления свинины в горшочках в духовке

Глиняные горшки для запекания – настоящая палочка выручалочка на любой кухне. Приготовленное в такой посуде мясо обладает шикарными вкусовыми и ароматическими свойствами, так как готовится в собственном соку, а в сочетании с разными ингредиентами насыщается необыкновенными нотками. Неизменно свинина, приготовленная в горшочках в духовке, возглавляет «рейтинг» разнообразных торжеств и мероприятий.

ProDuhovku.ru предлагает Вам познакомиться или освежить в памяти рецепты приготовления мяса в глиняной посуде с наиболее распространенными продуктами: овощами, грибами, крупами, соусами.

Как приготовить свинину в горшочке в духовке?

На самом деле это намного проще, чем кажется. Главное соблюдать технологические процессы, температурные режимы и правильно подготовить ингредиенты.

Для запекания в горшках подойдет практически любая часть туши свиньи: вырезка, корейка, филей и др. Если у Вас в запасах имеется мясо на кости, то косточки лучше предварительно удалить.

Если в рецепте используется крупа, то рекомендуется ее предварительно замочить в воде.

Чтобы ускорить процесс запекания, мясной ингредиент можно подвергнуть предварительной термической обработке: обжарить или отварить до полуготовности.

Не рекомендуется по окончании готовки сразу доставать глиняные емкости из горячего духового шкафа – лучше оставить там еще на 20-30 минут, чтобы блюдо «дошло» до лучшей кондиции.

Какой-либо особой подготовки для посуды не требуется, главное чтобы она была чистой.

Временные рамки приготовления.

Многие задаются вопросом – сколько по времени необходимо запекать свинину в горшочке? Есть несколько вариантов временных отрезков:

  • Если мясо было подвержено предварительно термической обработке, то 30-40 мин.
  • Сырая свинина запекается в глиняном горшке около одного часа.
  • Чем больше кусочки – тем больше времени потребуется на запекание.

Простой рецепт с картошкой.

Картофель с мясом блюдо универсальное, очень выгодно вписывается в любой формат стола, будь то праздник или простой ужин.  Все делается очень просто, главное, чтобы ингредиенты были свежие и в верных пропорциях.

  • Мякоть свиная – 0,5 кг;
  • Картофель – 8 шт. средних;
  • 1 луковица;
  • Сметана (20%) – 100 грамм;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец.

Мякоть тщательно промываем под холодной водой, при необходимости удаляем лишний жир.

Нарежьте мясо и картошку на равные кусочки, лук полукольцами.

В глиняные сосуды выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом из сметаны, соли, продавленного чеснока и молотого перца.

Готовьте при температуре 200 градусов около 1 часа.

Нежнейшее свиное мясо со сливками.

Фишка рецепта в предварительном мариновании вырезки в сливках, благодаря этому, блюдо становится особенно нежным. Для приготовления двух порций потребуется:

  • Мясная вырезка – 400 грамм;
  • Томат – 2 штуки;
  • Сливки – 100 мл;
  • 1 луковица;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Специи по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кубиками, маринуем в сливках с небольшим добавлением приправ и цедрой лимона.

Томат бланшируем (иначе говоря, нужно его ошпарить кипятком и снять шкурку). Натрите на мелкой терке.

В горшочки перекладываем мясо, добавляем томатную кашицу, солим, перчим.

Влейте в каждую емкость воды, можно немного разбавить красным столовым вином, накройте крышками.

Готовьте в духовом шкафу 1 час.

Ароматное свиное мясо под сырной шапкой.

Это блюдо можно отнести к классическим способам приготовления жаркого из свинины в горшочках в духовке. Отличие его от классики состоит в применении сыра.

Здесь важно внимательно отнестись к выбору сырного продукта: если Вы предпочитаете блюда посоленее, то остановите выбор на сорте «брынза». Если же нет, то лучше использовать адыгейский сыр или моцареллу.

Необходимый набор продуктов для наполнения 6 глиняных сосудов:

  • Свиное филе – 800 грамм;
  • Картошка – 800 грамм;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Майонез;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Приправа «для жаркого»;
  • Соль.

Филе промойте в холодной воде, нарежьте полосками.

Картошку и морковь очищаем от шкурки, режем соломкой.

Сыр необходимо натереть на терке.

В горшочки слоями раскладываем ингредиенты в следующей последовательности: картофель, лук, морковка, мясо. Каждый слой сдабриваем майонезом.

Соль и приправу желательно добавлять на ярус из мяса и картошки.

В завершение добавляем воду в каждый сосуд, чтобы верхний ярус немного скрылся. Всё посыпаем сыром, отправляем запекаться в духовку на 1 час. Температурный режим выдерживаем 200-220С.

Свинина тушеная в горшочках с грибами и овощами.

Свинина – это продукт, который непросто усваивается желудочно-кишечным трактом. Организму требуется довольно много энергии на его переваривание. Чтобы облегчить этот процесс, можно приготовить свинину с овощами в горшочках.

Благодаря овощной составляющей вкус блюда меняется кардинальным образом, а желудок скажет Вам спасибо, за столь приятное лакомство. Далее Вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления свинины с грибами в горшочках в духовке.

Необходимый набор ингредиентов для заполнения 6 глиняных горшков:

  • Шея свиная – 1 кг;
  • Шампиньоны свежие – 0,5кг;
  • Болгарский перец – 3 штуки;
  • Морковь – 2-3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук -2 шт.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Приправа «для овощей»;
  • Петрушка свежая;
  • Соль.

Первый этап – это подготовка грибов. Промойте в холодной воде шампиньоны, затем удалите шкурки со шляпок, нашинкуйте ломтиками. Нарезанные грибочки опускаем в кипящую воду буквально на 1 минутку перед жаркой. Это делается для того, чтобы потом в процессе пассерования грибы приобрели золотистый оттенок и не выпаривались.

Перекладываем шампиньоны на разогретую сковороду, добавляем овощную приправу, жарим 7-10 минут до появления золотистого цвета.

Второй этап – подготовка мясного ингредиента. Нарежьте на равные небольшие кубики, обжарьте на растительном масле до приобретения белого цвета.

Третий этап – подготовка оставшихся продуктов. Лук нарезаем полукольцами, морковку натрите на крупной терке или порежьте соломкой.

Удалите сердцевину и семечки из перцев, нашинкуйте соломкой, обжарьте на сковороде с луком и морковкой 5-7 мин.

Четвертый этап – закладка всех ингредиентов в горшки. Первым в емкости отправляем мясо, солим, приправляем травами, затем кладем грибы, овощи и по одному листику лавра в каждый сосуд.

Следующий слой обжаренные овощи, приправа «для овощей». Влейте в каждый горшок кипятка в небольшом количестве. Завершающий слой – сметана.

Пятый этап – запекание. Накройте глиняные сосуды крышками, если таковых не имеется, то используйте пищевую фольгу. Ставим в духовой шкаф на 1 час 10 мин. Рекомендуемая температура 220C.

Свинина с капустой «по-русски».

Легкое, незамысловатое блюдо, с которым справится любой человек. Наши бабушки и дедушки издревле готовили мясо с овощами в глиняных горшках. Сейчас с таким широким выбором кухонной посуды и рецептов стало в сотни раз больше, однако все мы любим мясцо с картошечкой, капустой и чесночком. Для приготовления нужно:

  • Филей молодого поросенка – 0,8 кг;
  • Картофель – 12 шт.;
  • Капуста белокочанная – ½ вилка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Соль, перец, хмели-сунели.

Филе нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле в сковороде до полуготовности.

В отдельной сковороде пропассеруйте измельченный лук и морковку.

Картофель помойте, очистите от кожуры, порежьте кубиками, нашинкуйте капусту.

Все ингредиенты складываем в горшочки в следующей последовательности: на дно кладем картошку, далее кусочки мяса вместе с оставшимся на сковороде соусом, измельченный чеснок. Затем выкладываем капусту, овощную поджарку, не забудьте посолить блюдо по вкусу и добавить кипяченую воду, специи.

Отправляем всё в духовой шкаф на 1 час запекаться при t=200 градусов.

Важно: количество воды, которую необходимо влить перед запеканием зависит от того, какой густоты Вы хотите в итоге получить – просто тушеное мясо с овощами или же консистенцию, близкую к супам.

Гречка с мясом и томатной пастой в горшочке.

Греча – продукт невероятно полезный, содержащий большое количество микроэлементов, витаминов. Несложный процесс приготовления, невысокая себестоимость, отличный вкус — вот залог успеха отличного блюда.

Чтобы приготовить горшочки со свининой в духовке с гречей нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Мякоть свинины – 0,5 кг;
  • 1 морковь;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль, специи.

Через дуршлаг промойте крупу в холодной воде.

Мякоть нарежьте небольшими кусками, предварительно вымойте в холодной воде.

Обжарьте кусочки мякоти на сковороде до полуготовности.

Нашинкованный полукольцами лук, измельченную морковь поджарьте на том же масле, где жарили мясо примерно 5-7 мин. Затем к овощам добавьте томатную пасту и 4-5 столовых ложек кипяченой воды. Тушим еще 5 мин.

В глиняные горшочки выкладываем слоями гречку, обжаренные овощи, сверху мясо. В каждый сосуд не забудьте добавить соль, специи, по желанию можно доложить лавровый лист, горошки перца, а главное кипяченую воду, чтобы ее уровень не доходил до краев примерно на 3-4 см.

Готовить в духовой печи 1 час при температуре 180-200 градусов. При подаче на стол содержимое перемешать.

Свинина с рисом пошаговый рецепт.

Это блюдо немного схоже по вкусу с пловом, но существенные отличия имеются, поскольку готовится в маленькой посуде, а не в казане или большой жаровне.

Важный момент – выбор крупы: лучше выбрать круглозерный пропаренный рис, чтобы он получился рассыпчатым и не превратился в липкую кашу.

На 6 порций требуются следующие продукты:

  • Свинина – 1 кг;
  • Рис – 2 стакана;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка.

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты: мелко нашинкуйте лук, чеснок, морковь. Мясо нарезаем кубиками. Рис предварительно промойте в холодной воде.

Шаг 2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте лук, морковь до появления золотистого оттенка. Затем добавьте мясные кубики, соль, специи, чеснок — тушите еще 10 мин.

Шаг 3. Складываем в горшки обжаренные кусочки мяса с овощами, затем засыпаем по 3-4 столовые ложки риса, заливаем кипяченой водой, чтобы уровень жидкости превышал уровень содержимого на 1 см.

Шаг 4. Накрытые крышками горшки ставим в духовку, разогреваем постепенно до 200С. Время готовки 60-70 минут.

Полезные советы.

Иногда, жаркое в горшочке получается суховатым, несмотря на добавление майонеза или сметаны. В этом случае, опытные кулинары поверх горшочка кладут дрожжевое тесто – в процессе запекания оно как бы запечатывает горшок, не давая тем самым испаряться влаге.

При работе с глиняной посудой кулинары не рекомендуют ставить ее в уже разогретую духовку. Глиняный аксессуар может иметь скрытые трещины, повреждения, из-за этого при резком перепаде температур они могут дать трещину и сосуд лопнет.

В процессе запекания можно 1-2 раза проверить уровень жидкости в горшочках, при необходимости долить кипяченой воды.

Блюда из свинины, запеченные в горшочках намного полезнее, чем жареные на сковороде. Благодаря медленному тушению в собственном соку, продукты сохраняют больше ценных минералов и витаминов.

produhovku.ru

Свинина в горшочках с картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Свинина с картошкой, томленая в горшочках в духовке – это сразу и мясное блюдо, и сытный гарнир к нему. Рецепт с фото пошагово пояснит весь процесс приготовления. Это блюдо очень удобно в плане готовки – все подготовили, разложили по горшочкам и доверили духовке.

Ничего не придется перемешивать, переворачивать или следить чтобы не пригорело – чем не вариант идеального ужина в будний день, когда на кухне хочется провести как можно меньше времени. Единственное, что нужно будет сделать кроме нарезки овощей – обжарить мясо и лук.

Но можно положить в горшочки и без обжарки, хотя, согласитесь, жареное мясо с луком все же вкуснее. Обжарка займет буквально несколько минут, достаточно только «запечатать» куски свинины со всех сторон и слегка подрумянить.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300-350 гр;
  • картофель – 4-5 шт;
  • морковь – 1 небольшая;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • соль – по вкусу;
  • вода или бульон – примерно 1 стакан;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • смесь прованская – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло растительное – 1,5 ст. л;
  • зелень свежая – для подачи к столу.

Как приготовить свинину с картошкой в горшочках

Свинина для этого блюда подойдет как жирная, так и почти постная. Режем мясо некрупными кусками, предварительно зачистив от пленок и сухожилий, если используется голяшка.

Картофель нарезаем кубиком, лук шинкуем полу колечками, морковь режем соломкой или кругляшками.

В сковороду наливаем масло, закрываем донышко тонким слоем. Выкладываем куски свинины, быстро выпариваем сок и подрумяниваем. Как только испарится мясной сок, добавляем к свинине лук и тоже слегка обжариваем.

На дно порционного керамического горшочка кладем обжаренное мясо с луком. Присыпаем молотым перцем, мелко нарезанным чесноком или добавляем специи на свое усмотрение.

На мясо выкладываем слой картофеля, заполняем горшочки чуть больше чем наполовину. Потом кладем морковь и пару щепоток прованских трав.

Закрываем морковь картофелем, но не заполняем горшочек под самый верх, оставляем немного места, чтобы вода при закипании не убежала. В сковородку, где жарилось мясо с луком, наливаем стакан воды. По вкусу подсаливаем. Даем закипеть. Разливаем по горшочкам.

Накрываем крышкой или оборачиваем горлышко фольгой и помещаем в холодную духовку. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Через час свинина с картошкой будет готова. Подаем порционно, посыпав рубленым укропом. При желании можно добавить сметану или ложку острой домашней аджики. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте “Яндекса”

prigotovim-v-multivarke.ru

Свинина в горшочках с картошкой в духовке, рецепт с фото



Опубликовано 14.08.2016
Разместил: АнюткаM [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Есть у меня несколько излюбленных блюд, которые я готовлю при любых условиях, когда мне абсолютно неважно – за окном стужа или сорокаградусная жара, но если я что-то надумала готовить из этого списка, то остановить меня очень сложно, разве что это под силу мужу. Конечно же, я могу пойти на определённые уступки, если это важно или нужно, ибо понимаю, что секрет семейного счастья, равно как и любых других взаимоотношений, лежит прежде всего в плоскости компромисса. Ну, невозможно долго продержаться в хороших отношениях, если никогда не уступать и только безраздельно главенствовать. Это похоже на игру в одни ворота – слишком быстро надоедает.
К чему я всё это пишу? Каждый день мы проживаем маленькую жизнь, с рассветом рождаемся и с закатом умираем, чтобы завтра снова начать всё сначала. Иногда мы делаем работу над ошибками, а иногда наступаем на любимые грабли многие годы, пока они не сломаются. А время бежит себе без оглядки на вчерашний день, часы отматывают минуту за минутой и никто не знает, сколько ещё счастливых моментов ему отмеряно в будущем. Так почему же не украшать нашу жизнь такими эмоциями, как радость, любовь, страсть, счастье, тем более, что для этого нужно совсем немного – думайте о близких вам людях, дарите им улыбки и счастливые моменты, делайте то, что им нравится и получайте сами от этого удовольствие.
Я, например, знаю, что мой муж очень любит такое блюдо, поэтому достаточно часто и с большим удовольствием готовлю его к ужину. О нём я вам сейчас и расскажу. Тем более что готовить его совершенно несложно, и свинина в горшочках с картошкой в духовке, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю вашему вниманию, выходит очень вкусной.
Готовить в керамических горшках – одно сплошное удовольствие: делаешь закладку продуктов и ставишь горшочек для термической обработки в духовой шкаф, а затем в нем же и подаёшь к столу.
Я предлагаю вам базовый рецепт жаркого, а вы можете потом добавлять по желанию те или иные продукты, если посчитаете нужным. Основой для такого блюда может быть любое мясо (свинина или курица) и овощи (картофель, лук репчатый, можно добавить морковь, а также баклажан, плоды перца или спаржу). Интересно то, что во время закладки продуктов в сыром виде в горшочек в качестве прослойки добавляем твёрдый сыр и кусочек масла, а затем заливаем ингредиенты соусом.
Порция на 2 горшочка



Ингредиенты:
– мясо (свинина) вырезка – 400 г,
– картофельные клубни – 5 шт.,
– морковь – 1 шт.,
– лук-репка – 1 шт.,
– сыр твёрдых сортов – 100 г,
– молоко цельное – 150 мл,
– кетчуп (паста томатная) – 1-2 ст.л.,
– соль мелкого помола, специи – по вкусу.




Мясо зачищаем от плёнок, если такие имеются. Промываем и просушиваем полотенцем. Затем режем на небольшие кусочки.
Очищенный картофель промываем и режем кубиками.
Лук чистим от шелухи, промываем холодной водой, а затем мелко шинкуем.
Очищенную морковь нарезаем колечками.



Ополаскиваем горшочек внутри холодной водой и, не вытирая его, насухо закладываем продукты.
Сначала кладём овощи (лук и морковь).



После мясо.



И кубики картофеля, немного присаливаем.



Теперь посыпаем всё тёртым сыром.



Готовим соус: смешиваем молоко (можно добавить ещё и сметану) с кетчупом и разогреваем смесь в микроволновой печи.



Затем вливаем соус в горшок.



И ставим его в духовой шкаф.



Выставляем температурный режим на 180-200 градусов и ставим наше жаркое запекаться примерно на 45-50 минут.



Как только выключим духовой шкаф, оставим горшки там остывать ещё около 15 минут. Ставим на стол тарелочку с аппетитными маринованными шампиньонами или огурчиками и приглашаем всех к обеду.



Приятного аппетита!



every-holiday.ru

Свинина с картофелем в горшочке в духовке

Свинина с картофелем в горшочке – простое, но невероятно вкусное блюдо, которое непременно оценят все члены вашей семьи. Оно не только наполнит ваш дом потрясающим ароматом, но и разнообразит повседневное меню.

Свинина с картофелем в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • кетчуп натуральный – 1 ст. ложка;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • свежая зелень – для украшения;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Луковицу чистим, промываем, шинкуем полукольцами и пассеруем на сковороде в масле 5 минут. Морковь обрабатываем, натираем на терке и отправляем к луку. Мясо ополаскиваем, нарезаем кусочками и обжариваем вместе с овощами. Затем содержимое сковородки раскладываем по горшочкам, приправляем по вкусу специями и добавляем кетчуп. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и распределяем по горшочкам. Вливаем немного воды, закрываем крышками и отправляем горшочки со свининой и картофелем в холодную духовку. Запекаем блюдо минут 45 при температуре 200 градусов. Перед подачей посыпаем кушанье рубленой свежей зеленью.

Свинина в горшочке с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 450 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сметана нежирная – 250 мл;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • специи.

Приготовление

Подготавливаем первым делом все продукты. Для этого мясо промываем, обсушиваем на полотенце и нарезаем ломтиками. Картофель чистим, рубим кубиками, а луковицу шинкуем тоненькими полукольцами. Шампиньоны обрабатываем и разрезаем на ломтики. В сковороду наливаем немного масла, разогреваем его и обжариваем мясо с лучком до красивого золотого оттенка. Через 10 минут добавляем грибочки, перемешиваем и готовим до мягкости. Теперь раскладываем содержимое по горшочкам, распределяем картофель, заливаем сверху сметаной и посыпаем плавленым тертым сыром. Накрываем крышками и отправляем блюдо в разогретую духовку на 30 минут. По прошествии времени, свинина с картофелем готова!

Свинина в горшочке с картофелем и сыром

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • свежие опята – 500 г;
  • сыр – 300 г;
  • масло растительное – 6 ст. ложек;
  • горчица домашняя – 1 ст. ложка;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • майонез – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

Луковицы чистим, промываем, меленько рубим и обжариваем с опятами на разогретой с маслом сковороде. Мясо обрабатываем, нарезаем небольшими кусочками. Картофель чистим и рубим соломкой. Спелые помидоры измельчаем ломтиками. В большую миску выкладываем мясо, добавляем майонез, перемешиваем и кладем картофель, помидоры и овощную обжарку. Добавляем специи, подсаливаем и посыпаем тертым сыром. Теперь раскладываем содержимое по горшочкам, накрываем крышками и ставим в духовой шкаф. Запекаем жаркое примерно 1 час при температуре 200 градусов.

Свинина с картофелем и сметаной в горшочках

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 10 шт.;
  • мякоть свинины – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сметана нежирная – 6 ст. ложек;
  • специи.

Приготовление

Мясо промываем, обсушиваем и рубим порционными кусочками. Подсаливаем, перчим по вкусу и раскладываем его по горшочкам. Шампиньоны обрабатываем, шинкуем пластинками и распределяем их поверх мяса. Картофель чистим, рубим соломкой и выкладываем следующим слоем. Немного подсаливаем сверху, поливаем сметаной и накрываем крышками. Отправляем глиняные горшки в холодную духовку и выставляем температурный режим на 200 градусов. Запекаем блюдо до мягкости картофеля, примерно 35 минут.

 

womanadvice.ru

Свинина в горшочке | Жаркое из свинины

Привет всем читателям и просто случайным посетителям моего блога!
Давно хотел приготовить одно из самых моих любимых блюд и наконец таки сделал это. А блюдо это – свинина запеченная в горшочке с картошкой и грибами. Знаете есть такие рецепты, которые готовишь в первый раз, пробуешь и вроде вкусно. Но готовить такое блюдо в дальнейшем, как то больше и не хочется. А есть такие, которые достаточно только попробовать и уже точно знаешь, что обязательно приготовишь его еще раз.
Для меня таким блюдом, как раз и является жаркое из свинины запеченное в горшочке.

Если бы мне не приходилось готовить все это самому, то я честно ел бы это жаркое раз в неделю точно. Ну а пока у меня нет своего личного шеф-повара и приходится изредка себя баловать. Ладно, помечтал и хватит, давайте уже приготовим эту вкуснятину.

Рецепт свинины в горшочке

  • Свинина – 800 гр.
  • Картофель – 12-14 штук (средних).
  • Грибы (лучше лесные) – 600-800 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Зелень(петрушка, укроп) – 2 небольших пучка.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез.
  • Сливочное масло – 6 чайных ложек.
  • Вода или бульон 400-600 мл.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль и черный молотый перец.

Как приготовить свинину в горшочке?

Этих продуктов нам хватит на шесть порций, то есть 6 горшочков. Для начала свинину нужно вымыть, можно даже просто положить ее в холодную воду на несколько минут. Далее мы обрезаем жилы и нарезаем мясо на средние кусочки.

Обжариваю мясо

Теперь обжариваем свинину до полу готовности. Так что бы получилась золотистая корочка, как на фотографии.

 

Обжаренное мясо выкладываем в горшочки первым слоем, а сверху посыпаем солью и перцем.

Лук нарежем четвертинками и крошим, а морковь натрем на крупной терке.

Чеснок мелко рубим.

Обжариваю овощи

Лук с морковью обжариваем до золотистого цвета.

Поверх мяса выкладываем обжаренные лук и морковь, а сверху посыпаем измельченным чесноком.

Картофель нарезаем соломкой.

 И так же обжариваем до полу готовности.

Обжаренный картофель выкладываем в горшочки и незабываем посолить и поперчить. (О, кстати о картофеле. Вы пробовали солянку с картошкой? Если нет, то обязательно попробуйте этот рецепт.)

Зелень крошим и посыпаем слой картофеля.

Далее идут грибы, если у вас шампиньоны, то нарежте их ломтиками и обжарьте. В моем случае это уже порезанные и промытые лесные грибочки, так что мне остается их просто пожарить.

Обжариваю грибы

 Грибы солим, жарим до полной готовности и выкладываем в горшочки. Кстати на счет соли, все слои солите по вкусу, я всегда солю понемногу, так как считаю, что досолить блюдо можно и в процессе его употребления, а с пересоленным уже ничего не поделаешь.

Теперь в каждый горшочек добавляем по чайной ложке сливочного масла и по 150-200 мл воды или бульона.

Сверху каждый горшочек обильно посыпаем натертым на крупной терке сыром.

А сверху эту шапочку обмазываем майонезом.

Запекаю в духовке

Духовку разогреваем до 180-190 градусов и отправляем туда наши горшочки на 50-60 минут. И уже через часик открываем духовку и видим перед собой вот такое чудо.

Вот и все, свинина запеченная в горшочке готова, осталось только украсить зеленью и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!

Не забывайте подписываться на обновления сайта, что бы получать рецепты прямо на почту. А сделать вы это можете просто указав свой E-mail в форму представленную ниже.

Обязательно присоединяйтесь к моей группе Вконтакте, там вы найдете не только множество вкусных рецептов, но и кучу приколов на кулинарную тему!!!
Так же вы можете порекомендовать этот рецепт своим друзьям через социальные сети.
Всем желаю удачи и до новых встреч!

Так же на эту тему вы можете почитать:

sekret-vkysa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *