Пареная брусника в духовке, в мультиварке, на плите: 6 рецептов
Брусника — полезный продукт, растущий в северных регионах. Для того чтобы полностью прочувствовать вкус, аромат плодов готовят разные блюда. Пареная брусника готовится не так часто, но рецепт становится популярнее. Готовят урожай в духовке, а также на газовой плите. Все зависит от предпочтений хозяйки.
Секреты приготовления томленой брусники
Первый секрет удачного приготовления в духовке, на газовой плите пареной брусники — правильно выбрать, подготовить ягоду. Она должна быть спелой, при этом целой, не течь. Переспелый продукт испортит вкус, внешний вид финального блюда. Правильно подобрать объем сырья, необходимо будет добавлять по мере уплотнения во время приготовления. Продукт должен быть крепким, спелым, яркого цвета. Пареный продукт поможет в зимний период подать на стол освежающий напиток из полезного сырья. Подавать охлажденным или теплым, в зависимости от ситуации.
Продукт нужно перебрать. Убрать мусор, веточки, больные, мятые экземпляры. Отобрать гнилые экземпляры. Брусника, пареная на плите или в духовке, не должна быть испорченной.
Если парить в духовке, то необходимо в обязательном порядке поддерживать температуру. Оптимальной считается температура — 160 °C. Таких условий достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо по старинному рецепту.
Брусника, пареная в духовке
Чтобы приготовить бруснику, запеченную в духовке, необходимо иметь только непосредственно сырье, предварительно перебранное и помытое. Раньше использовали старинные русские печи. Материал нужно засыпать в кастрюлю, поставить в духовку, которая предварительно разогрета до 160 °C. Держать в течение 2–3 часов.
По истечении времени готовый продукт следует вытащить, разложить по стерилизованным банкам. Заготовка может храниться не один месяц.
Как парить бруснику на газовой плите
Для пареной брусники нужна не только печь, можно использовать газовую плиту. Для этого рецепта понадобятся стерилизованные банки. Предварительно их нужно помыть, причем желательно с содой. Стерилизация проводится над паром. Банки заполнить сырьем до самого верха. Вместится не весь продукт, в обязательном порядке следует оставить часть сырья, поскольку содержимое банок осаждается, придется добавлять плодов.
В таз, большую кастрюлю постелить полотенце, поставить банки. Водой залить банки до плечиков. Поставить емкость на огонь. Плоды будут постепенно оседать, необходимо добавлять новые. Процедура проводится, пока будут помещаться ягоды. В итоге масса покроется соком, важно, чтобы сок не закипел. Продукт сохранят витамины.
Банки извлечь, закатать. Поставить охлаждаться, после чего спустить в подвал. В квартире для хранения прекрасно подойдет утепленный балкон.
Пареная брусника на зиму
Брусника, пареная на плите или в печи, отлично готовиться для длительного хранения, поскольку в таком случае сохраняется не только внешний вид, но и полезные свойства ягоды. Зимой из такой заготовки делают, и компот, и морс, и желе с мармеладом в домашних условиях. Томленый продукт готовить просто, справиться даже неопытная хозяйка.
Для рецепта нужна непосредственно брусника, емкость, которую можно поставить в духовку. Пропарить на зиму ягоду необходимо в течение 2 часов при температуре 160 °C. Затем оставить в духовке пока остынет. Положить ягоду можно в простерилизованные банки и накрыть полиэтиленовой крышкой. Ягоды внешне выглядят не очень красиво, поскольку сморщивается и теряет цвет, но прекрасно подходит для приготовления морсов и компотов. Они смогут поднять и укрепить иммунитет в зимний период.
Томленая брусника без сахара
Томленая брусника — старинный рецепт, который не предполагает добавления сахара. Но некоторые хозяйки и в него добавляют по паре ложек. Это исключительно на любителя. Рецепт приготовления томленой брусники подразумевает использование примерно 6 литров ягоды.
Материал необходимо тщательно перебрать и вымыть. Затем действовать по алгоритму:
- Дать ягоде стечь.
- Положить ее в простерилизованные банки.
- Обязательно должен оставаться запас для пополнения.
- Поставить банки на противень, который застелен полотенцем.
- Поставить в духовку и наблюдать за температурой, чтобы она не росла.
- Как только ягоды начинают пускать сок — необходимо вытащить банки.
- Досыпать сырья и снова поставить в духовку.
- Так делать несколько раз, пока сок не будет достаточно, а ягоды не заполнят всю банку.
Затем заготовку вытащить, закатать. Крышки герметичные, но подойдут капроновые. После закатки можно поставить банки для остывания в выключенную духовку. Эта брусника, запеченная в духовке, не требует слишком холодного места для хранения. Достаточно комнатной температуры, например, на кухне.
Брусника, томленая с яблоками
Ингредиенты для заготовки в домашних условиях:
- 300 г сахара;
- 1 кг урожая;
- полкило яблок;
- 1 л брусничного сока.
Рецепт приготовления:
- Яблоки помыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры.
- Бланшировать в кипятке яблоки 3 минуты.
- Ягоды брусники засыпать в таз.
- Залить брусничным соком с сахаром.
- Не доводя до кипения, нагреть и смешать с яблоками.
Сразу закатать, укутать одеялом. После суток остывания можно расположить в постоянное место хранения. Подойдет квартира с балконом или темными шкафами, в частном доме — подвал или погреб.
Рецепт брусники, пареной в мультиварке
Для тех, у кого в доме есть мультиварке, существует отдельный рецепт по приготовлению северной ягоды. Очень вкусно, просто получается брусника, пареная в мультиварке Радмонд, но и любая техника себя оправдает. Из ингредиентов нужен только основной компонент.
Алгоритм приготовления брусники в мультиварке пареной:
- Выбрать ручной режим, удобно регулировать температуру.
- На мультиварке настроить температуру в 90 °C.
- Отправить ягоды на 30 минут.
- Через полчаса уменьшить температуру до цифры 70 и поставить ягоды еще на 30 минут.
- Перевести в режим «Подогрев», оставить еще на полчаса.
Заготовка готова. Необходимо разложить в стеклянные сухие банки, закатать. Можно закрыть капроновыми крышками. Ягода будет храниться долгое время. По этому рецепту пареная брусника получается нежной и с красивым внешним видом.
Как хранить пареную бруснику
Чтобы сохранить заготовку в полной мере не нужно холодного помещения. Это отличает пареные ягоды от прочих вариантов заготовки продукта. Достаточно, чтобы помещение было темным и с минимальной влажностью. Вполне подойдет и шкафчик на кухне или неотапливаемая подготовка. Но в подвале и погребе с прохладным климатом заготовка также не испортится и спокойно переживет целый сезон.
Пареная ягода намного вкуснее, чем моченая, пользуется большей популярностью у любителей полезных, вкусных заготовок.
Заключение
Пареная брусника отлично хранится в течение зимы, всегда будет под рукой у хозяйки. Можно достать и приготовить морс, компот или даже вкусный десерт. Особенно выручит т заготовка во время простудных заболеваний, когда нужно укрепить иммунитет или сбросить температуру. Ягоды обладают противовоспалительным, мочегонным эффектом, помогают при многих заболеваниях мочеполовой системы. Важно подобрать основной ингредиент, перебрать, а также помыть и откинуть на дуршлаг. В духовку отправлять практически сухие плоды.
fermilon.ru
Пареная брусника в духовке
Брусника – кустарниковое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями и ползучим корневищем из семейства вересковых. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Известны также и культурные формы, к сожалению, на постсоветском пространстве эта агрикультура пока еще не слишком распространена. А между тем, брусника не просто находка для фитотерапии, поскольку содержит множество веществ, полезных для организма человека. Кроме того, брусника – не только полезная, и еще и очень вкусная ягода. Обыкновенно брусника созревает к сентябрю-октябрю, ягоды темнеют от розового к рубиново-красному цвету. Вкус ягоды брусники специфический, кисло-сладко-горький, слегка вяжущий. Многие люди с удовольствием собирают плоды брусники и заготавливают их на зиму в различных видах.
Как лучше хранить бруснику?Ягоды брусники превосходно сохраняются даже в свежем виде, без какой либо обработки благодаря содержащейся в них бензойной кислоте (которая является сама по себе эффективным консервантом). Еще бруснику можно перетирать с сахаром, готовить компоты, сиропы, желе и варенья. Можно заготавливать моченую бруснику или томленую (пареную) в духовке или в печи – эти рецепты самые старые.
Покупайте (или собирайте) ягоды в проверенных местах. Поскольку брусника легко впитывает радионуклиды, при покупке спрашивайте сертификат соответствия.
Рецепт пареной брусники в духовке
Давайте разберемся, как правильно парить бруснику в духовке. Готовим пареную бруснику по старинному русскому рецепту. Перебранные, промытые и просушенные естественным образом ягоды засыпаем в кастрюлю, которую помещаем в духовой шкаф или протопленную, но уже остывающую русскую печь на 2-3 часа (можно чуть приоткрыть дверцу духового шкафа). В остывающей печи можно держать до 5 часов.
Далее пареную бруснику закладываем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения пареной брусники является необязательным, но желательным условием. В холодное время года из заготовленной пареной брусники можно готовить вкусные витаминные брусничные морсы с добавлением небольшого количества сахара.
Томленая брусника
Бруснику перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем для просушки на полотно. Чисто вымытые банки стерилизуем паром из носика кипящего чайника. Заполняем банки ягодами доверху, прикрываем металлическими или стеклянными крышками. Часть ягод должна быть наготове для заполнения банок доверху, поскольку в процессе томления их содержимое осядет.
В таз (или большую кастрюлю) кладем полотенце или тряпку, выставляем банки и наливаем воды по «плечики» банкам. Аккуратно ставим таз на огонь.
Когда вода в кастрюле неспешно кипит, ягоды в банках уменьшаются в объеме, (они начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать). Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими съемными крышками. Кода ягоды осели, добавляйте свежих. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока более ягод не вмещается. Ягоды должны полностью покрыться соком, но доводить до кипения содержимое банок вовсе не нужно (иначе витамины разрушатся).
Обычно такой процесс длится не более 40 минут. Многое зависит от плиты, емкости и размера банок (более всего подходят банки от 0,25 до 1,0 л).
Когда брусника в достаточной степени протомилась, извлекаем банки из таза и закрываем капроновыми крышками и остужаем. Ягоды еще немного осядут – это нормально.
В зимне-весенние периоды такие заготовки из брусники серьезно разнообразят ваш стол, поддерживают иммунитет на нужном уровне.
womanadvice.ru
Полезные свойства брусники. Домашние рецепты приготовления на зиму варенья, настойки, заготовка и хранение
Брусника имеет массу полезных свойств, причем и противопоказаний к ее применению почти нет. Ягода замечательна тем, что в изобилии растет почти во всех регионах нашей страны. Все это вместе делает ее одним из самых популярных лечебных растений.
Содержание статьи:
Брусника (листья и ягоды) – витамины, полезные и лечебные свойства
Во всех частях растения содержатся всевозможные минералы и витамины: Fe, P, Mg, Ca, Cu, витамины А, С и В2. Брусника также богата бензойной и салициловой кислотами.
Основные полезные и лечебные свойства брусники:
- мочегонное;
- дезинфицирующее;
- желчегонное.
Поднимает или повышает брусника давление. Фото
Брусника ценится за свои полезные свойства, но и противопоказания стоит учитывать, особенно если есть определенные заболевания. Ягода нормализует сердечный ритм, способна укреплять и прочищать сосуды и понижать давление.
Чтобы не путать, какое влияние оказывает тот или иной продукт на давление, запомните простое правило: все продукты, обладающие мочегонным действием, либо понижают, либо стабилизируют давление.
Польза для организма женщин
Брусника благоприятно действует на женский цикл и уменьшает сильные и резкие боли в период менструаций. Брусника способствует устранению заболеваний мочеполовой сферы, употребление ягоды в пищу способствует улучшению цвета лица и устранению морщин.
Польза для здоровья мужчин
Брусника, полезные свойства и противопоказания более известны хозяйкам, однако ягоды полезны и для мужчин. Употребление брусники помогает справиться с простатитом и повысить потенцию. Ягоды брусники способствуют расщеплению камней в почках.
Брусника при беременности
Брусника повышает защитные функции организма и помогает организму беременной женщины противостоять простудным заболеваниям. Брусника способна повышать гемоглобин – одно из самых важных условий для вынашивания крохи.
Беременным брусника не противопоказана. Ее полезные свойства повышают уровень гемоглобинаБрусника спасает от отечности, которой подвержены женщины на поздних сроках беременности. Помогает ягода и в период лактации, способствуя предотвращению различных заболеваний грудных желез.
Брусника при диабете
При диабете брусника способна катализировать действие инсулина и понижать сахар в крови. В бруснике содержатся вещества глюкокинины, обладающие сахароснижающими свойствами, их влияние на организм подобно влиянию инсулина.
Полезные свойства брусники помогают предотвратить и устранить заболевания, развивающиеся на фоне диабета. При этом важно помнить о противопоказаниях и учитывать особенности применения: ни в коем случае нельзя при диабете употреблять бруснику после еды, соблюдение этого правила поможет избежать расстройства пищеварения или возникновения диареи.
При диабете показано использовать отвары из листьев брусники. Их нужно просушить, измельчить и заваривать одну столовую ложку на 200 мл воды, настаивать в течение получаса. Перед употреблением процедить, режим приема – 1 столовая ложка трижды в день.
Брусника при цистите
Самые частые причины цистита – это сниженный иммунитет и инфицирование мочевыводящих путей. В ягодах брусники содержатся вещества фитонциды, которые снижают рост болезнетворных бактерий. А листья брусники содержат дубильные вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Помогают также мочегонное и слабительное действие брусники.
Для лечения подходит обычный свежевыжатый брусничный сок или настой из листьев. Принимать небольшими порциями несколько раз в день.
Противопоказания к употреблению брусники, вред ягод
Бруснику не стоит употреблять в таких случаях:
- Употребление брусники снижает давление, поэтому страдающим гипотонией следует употреблять бруснику с осторожностью.
- Также не советуют увлекаться брусникой людям, страдающим от холецистита.
Резкие противопоказания для людей, страдающих от следующих заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- гастрит;
- повышенный уровень кислотности желудка;
- язвенные болезни желудка, 12-перстной кишки.
Возможна индивидуальная непереносимость, поэтому прежде чем использовать полезные свойства брусники, узнайте противопоказания и осторожно употребляйте ягоду, особенно впервые.
Выяснив, какие имеет брусника полезные свойства и противопоказания, можно перейти к тому, как ее использовать в лечебных целях.
Как правильно хранить бруснику в домашних условиях, как ее заморозить
Термообработка губительно сказывается на содержании витаминов и микроэлементов, поэтому к еще одним достоинствам брусники можно отнести простоту в хранении. Чтобы сохранить свежие ягоды, достаточно хорошо их промыть, разложить по стеклянным банкам и залить на 3 дня холодной кипяченой водой. Спустя трое суток воду можно слить, и оставшиеся в банках ягоды простоят 2, а то и 3 месяца.
Ягоды можно хранить и без предварительной заливки водой, просто промыв и выложив их на сухую поверхность. Главное, за чем необходимо следить в обоих случаях, это отсутствие поврежденных ягод, так как одна испорченная ягода постепенно будет «заражать» соседние. Чтобы правильно заморозить бруснику, важно дать полностью лучше просохнуть.
Что делать с брусникой. Рецепты – как приготовить заготовки с брусникой на зиму
Свежие ягоды не простоят до следующего сезона без дополнительной обработки. В бруснике есть бензойная кислота – природный консервант. Это делает список подходящих способов хранения брусники на зиму практически безграничным!
Моченая брусника – как замочить
Хорошо промытые и обсушенные ягоды заливаются сахарным сиропом. На 5 кг ягод взять полкило сахара и 2,5 л воды. Для приготовления сиропа воду вскипятить. Дальше в воду добавить сахар, который должен полностью раствориться. По вкусу можно добавлять специи – корицу или гвоздику. Когда сироп остынет, можно заливать ягоды.
Важный момент: банки обязательно должны быть хорошо простерилизованы.
Есть вариант рецепта без сахара. Промытые и подсушенные ягоды просто заливают остуженной кипяченой водой в стерилизованную тару. Приблизительный срок готовности – 2 месяца. В обоих случаях заготовка хранится в холодном месте.
Пареная брусника – как парить
Ягоды перебрать, прополоскать и подсушить, затем отправить в духовку в закрытой крышкой кастрюле на 1,5 – 2 часа. Затем ягоды помещаются в заранее простерилизованные банки.
Протертая брусника с апельсином
Пропорции: апельсины, брусника, сахар 1/1/1. Апельсины просто промыть, бруснику предварительно обдать кипятком и прокрутить в мясорубке или измельчить блендером. Апельсины можно брать и очищенные, и в кожуре, но без косточек. В полученную смесь добавить сахар, размешать. Перед тем, как разложить продукт по банкам, обязательно дать сахару полностью раствориться.
Варенье из брусники с яблоками, с грушами
Для варенья понадобится брусника, сахар и яблоки или груши в пропорции 2/2/1. Чистые, перебранные ягоды брусники ошпарить кипятком и высыпать в большую кастрюлю или таз. Варить, пока ягоды не полопаются и не выделят сок.
Смесь перетереть в сито, размешать с сахаром и варить в течение получаса на слабом огне, периодически помешивая и снимая пену. Очищенные и порезанные дольками яблоки или груши добавить в получившееся пюре и проварить до готовности.
Брусника с сахаром в сиропе (в собственном соку) без варки
Промытую и просушенную бруснику измельчить любым подходящим способом: вручную, блендером или в мясорубке. Засыпать сахаром в пропорции 1,5/1. Рецепт допускает и меньшее количество сахара, так как брусника хорошо сохраняется за счет содержащейся в ней бензойной кислоты даже при минимальной обработке.
Емкость с продуктом накрыть и оставить на ночь в прохладном месте. Утром размешать и расфасовать в любую удобную стерильную тару.
Пирог (шарлотка, песочный) с яблоками и брусникой
Сочетание яблок и брусники в сдобном блюде особенно порадует любителей изысканного кисло-сладкого вкуса.
Для приготовления понадобится:
- 3 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 6 яблок;
- 250 г брусники.
Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Для приготовления начинки просто вымыть бруснику и яблоки, бруснику подсушить на полотенце, яблоки очистить от семян и нарезать кубиками или дольками.
Для теста отделить яичные белки, взбить до густой плотной пены. Добавить сахар и снова взбить. Теперь добавить желтки и продолжать взбивать. Затем постепенно подсыпать муку, размешивая будущее тесто, пока не получится смесь, напоминающая по плотности густую сметану.
В тесто добавить подготовленную начинку и размешать. Вылить тесто в форму для запекания. Можно украсить тесто, выложив на поверхности узор из яблочных долек. В разогретую духовку шарлотку отправить на 20-30 минут. К столу шарлотка подается слегка остывшей, можно подать с шариком мороженого.
Компот и морс из брусники
Для морса ягоды предварительно отжимают, жмых проваривают отдельно и отвар смешивают с соком; в компоте же варят ягоды целиком. Для обоих рецептов лучше всего подходит соотношение ягод и воды 1/6. Сахар по вкусу.
Полезный совет при приготовлении компота: заранее подсушить ягоды и затем опускать в кипящую воду, это поможет ягодам остаться целыми после варки, а компоту – прозрачным.
Джем, кисель из брусники
Джем из брусники можно приготовить классическим способом на плите на слабом огне, в кастрюле или и в мультиварке в режиме «Тушение». Для этого понадобится только брусника и сахар, идеальное соотношение — 1/2. Готовность блюда определяется «на глаз», когда вареная масса примет желаемую консистенцию. Главное здесь – это не пропустить момент закипания, чтобы не дать джему «убежать».
Для приготовления киселя понадобится брусника, сахар и вода из расчета литр воды на 300 г ягод. На это количество также уйдет 50 г крахмала и 80 г сахара. Сначала обдать бруснику кипятком и измельчить. Молотую ягоду выложить на дно кастрюли и залить горячей водой, вскипятить. Затем процедить отвар через сито или марлю.
Снова поставить отвар на огонь, добавив сахар, и довести до кипения. В стакане холодной воды размешать крахмал и вылить в кастрюлю, еще раз вскипятить, помешивая. После готовности дать напитку настояться.
Настойка, наливка из брусники на водке, на спирте
Брусника полезные свойства и противопоказания сочетает в очень выгодном соотношении, пользы масса, а вреда почти не приносит. Все же, когда речь заходит об алкогольных рецептах, нельзя не напомнить о соблюдении золотого правила – лекарство и яд отличаются только дозой.
Для рецепта подойдет водка, спирт или коньяк. Все зависит от желаемой крепости настойки. Для приготовления понадобится брусника, водка (разбавленный до 45-75% спирт) и сахар в пропорции 1 кг ягод на 1 литр алкоголя, сахар по вкусу.
Ягоды промыть, просушить и положить в стеклянную банку, влить алкоголь, закрыть поплотней и оставить в темноте на срок до месяца. Затем слить полученную настойку и добавить сахар или мед, хорошо размешать.
Ягоды слегка размять, чтобы напиток настаивался с выделенным соком. Ягодная масса заливается сахарным сиропом, растворенном в воде 1:1. Сироп доводится до кипения и варится до появления пены. После того, как пена снята, остудить и смешать с ягодами, плотно закрыть и выдерживать месяц в тепле, встряхивая дважды в неделю. Перед употреблением охладить.
Пирожки, ватрушки с брусникой
Для приготовления понадобится:
- 300 г брусники;
- 400 г муки;
- 200 г сахара;
- 15 г дрожжей;
- ванилин;
- 150 г масла сливочного;
- 400 мл кефира;
- 2 яйца.
Слегка подогреть кефир и развести в нем дрожжи с добавлением ложки сахара. Эту смесь взбить с яйцами и сахаром до однородности. Добавить в нее растопленное масло и ванилин по вкусу и размешать. Аккуратно, по чуть-чуть подсыпая муку, помешивать, полученному тесту дать настояться в течение часа. Далее обмять тесто и оставить еще на полчаса.
Пока стоит тесто, можно начать готовить начинку. Для этого смешать бруснику с сахаром и слегка подогреть, чтобы ягоды испустили сок, а сахар подтаял. Тесто раскатать в форме кружков и выложить на них начинку и отправить ватрушки в разогретую градусов духовку (180 градусов). Чтобы получились пирожки, дополнительно «запечатать» начинку в тесто.
Брусника с медом
Приготовление: измельчить ягоды и смешать с медом в равной пропорции. Употреблять можно как в чистом виде, так и разбавлять водой или чаем.
Пастила из брусники
Потребуется брусника и мед в пропорции 2/1. Вымытые ягоды положить в кастрюлю и залить медом. После закипания огонь убавить и не забывать помешивать. Постепенно масса начнет увариваться и отделяться от стенок, это сигнал о готовности.
Затвердевшие кусочки нужно выложить на чистую поверхность (лучше всего подойдет бумага для запекания) и раскатать скалкой. Затем можно придать аккуратный вид пластинам, обрезав неровные края или выдавив фигурки формами для печенья. Остывшую пастилу сложить для хранения в стеклянную тару.
Вино из брусники
Для приготовления вина из брусники потребуются свежие ягоды, сахар и вода в пропорции 2/1/1. Ягоды промыть и подсушить, затем измельчить в блендере или растолочь вручную. Залить получившуюся массу водой и оставить настаиваться в темном и теплом месте на протяжении 5 дней.
После этого смесь будет необходимо процедить и добавить сахар, вновь вернуть в теплое место и оставить вплоть до окончания процесса брожения. Употреблять во время еды в умеренных количествах.
Соус из брусники для мяса
Самый простой рецепт приготовления: ягоды залить водой в пропорции 2/1 и варить в течение 7-10 минут. Дальше протереть или растолочь до предпочтительной консистенции (соус хорош как однородный, так и с включением целых ягод), добавить сахар по вкусу и варить несколько минут, пока соус не загустеет.
Хозяйки дополняют этот соус другими ингредиентами и специями: перцем, корицей, крахмалом для большей густоты и даже вином или коньяком.
Желе из брусники без желатина
Ягоды необходимо прокипятить в широкой кастрюле или в тазу в собственном соку без добавления воды. Когда ягодки полопаются, кипячение прекратить. После остывания процедить через марлю. Полученный сок и будет основой желе. В него нужно добавить сахар или мед в равной пропорции, смесь варить до готовности, затем остудить и разложить в банки.
Клюква и брусника – в чем разница, отличия
Брусника, полезные свойства и противопоказания которой важно выяснить перед употреблением, нередко относят и к клюкве. Она, как и брусника, не рекомендуется людям при гипотонии или заболеваниях ЖКТ. Аллергия на клюкву встречаются чаще. Также употребление ягоды не рекомендуется во время беременности и кормления грудью.
Видео о пользе и вреде брусники и рецептах ее приготовления
Видео о полезных свойствах и противопоказаниях брусники:
Видео о пользе и вреде бруснике и ее применении в народной медицине:
ideales.ru
Брусника на зиму | Застолье-онлайн
Брусника — кустарник, который растет в болотистой местности. Брусника настоящая царь-ягода, и чтобы сохранить ее на зиму из брусники готовят различные варенья, соки, бруснику мочат, сушат, замораживают и даже хранят в свежем виде.
Полезные свойства брусники
- Усиливает аппетит;
- Нормализует пищеварение;
- Восстанавливает кровь;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Обладает мочегонным действием;
- Дезинфицирует;
- Восстанавливает обмен веществ;
- Выводит токсины;
- Желчегонное средство;
- Помогает в борьбе с ревматизмом.
Многими полезными свойствами так же иобладает сок брусники. Всю зиму из заготовленных ягод можно готовить витаминные морсы. Если добавить в брусничный сок мед, то такое средство эффективно при кашле. Сироп из брусники — это прекрасная приправа к мясным блюдам, добавляют такие ягодки и к квашеной капусте для вкуса, ими можно украшать торты и пирожные.
Рецепты из брусники
Моченая брусника на зиму
Промойте ягоды под холодной водой, дайте воде стечь. После залейте бруснику сиропом, приготовленным из расчета на 1 килограмм ягод литр воды, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли. По вкусу в сироп можно положить корицу и гвоздику. Сироп нужно кипятить не меньше 10 минут, затем снять с него пену. Ягоды брусники складываем в банки и заливаем остывшим сиропом. Вместо крышек используйте пергаментную бумагу. Хранить моченую бруснику следует в прохладном месте. Добавлять моченую бруснику можно к мясу, салатам.
Как приготовить варенье из брусники?
Бруснику на несколько минут заливаем горячей кипяченой водой. Даем воде стечь, затем брусника кладется в таз, заливается готовым сиропом. Сироп для варенья готовится из расчета на килограмм брусники два стакана воды, полтора килограмма сахара. Можно добавить в варенье другие фрукты, например яблоки и груши. Если Вы решили готовить варенье с фруктами, то сначала их нужно проварить в сиропе, а потом уже добавить в тазик с вареньем ягоды брусники. Придаст пикантный вкус варенью цедра апельсина и лимона. Перед окончанием варки в варенье можно добавить листья мяты, липы, лепестки роз. Чтобы получилось повидло, нужно просто увеличить время уваривания.
Как приготовить желе из ягод?
В тазике варим ягоды брусники в собственном соку до тех пор, пока они не начнут лопаться. Готовую массу нужно процедить, чтобы не осталось мездры от ягод. На 1 стакан готового сока нужно положить стакан меда или сахара и продолжать варить бруснику до желеобразной массы. Желе из брусники не только лакомство, но и приправа к мясным блюдам.
Как правильно парить бруснику?
Пареная брусника готовится по старинному русскому рецепты. Ягоды нужно перебрать, засыпать в кастрюлю и поставить в духовку или русскую печь на пару часов. Хранить пареную бруснику нужно в стерилизованной посуде даже под полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения такой брусники не является обязательным условием. Из пареной брусники готовят морс с добавлением сахара.
Компот из брусники
Ягоды перебираем, ссыпаем в банки, заливаем сиропом из расчета на 3 литра воды 1 килограмм сахара. Банки закатать и стерилизовать не меньше 20 минут.
Сок из брусники
Удалить из брусники примеси, прокипятить. После дать бруснике настояться пару часов, потом выложить на сито, за ночь сок должен стечь. На другой день в сок нужно добавить сахар из расчета на 2 части сока 1 часть сахара и прокипятить его 10 минут. Сок заливаем в банки и стерилизуем. Время стерилизации зависит от объема банки. Литровая банка с соком должна «вариться» не меньше 35 минут. После банки закатываем.
Но лучше всего брусника сохраняет полезные свойства, если ее не подвергать термической обработке. Брусника богата аскорбиновой кислотой, которая при температуре разрушается. Даже, если бруснику не варить, она может храниться всю зиму в прохладном месте.
Несколько советов по хранению брусники:
Брусника в собственном соку
Для приготовления Вам потребуется деревянный бочонок. Промытую и слегка подсушенную бруснику нужно засыпать в бочонок слоем 10 сантиметров. После нужно слегка сдавить ягоды, пока они не дадут сок. Каждый следующий слой трамбуем до появления сока, так до заполнения тары. Сверху в бочонок можно положить круг, в качестве круга можно использовать деревянную разделочную доску, на которую следует положить кирпич в целлофане. Перед употреблением бруснику можно сдобрить сахаром. Подходит брусника в собственном соку для приготовления десертов, киселей и морсов. Хранить ее нужно в холоде.
Как приготовить брусничную воду?
Собранную бруснику засыпать в емкости, лучше всего подойдут пятилитровые банки, залить охлажденной водой с сахаром. Сироп для заливки готовится из расчета на 3 литра кипяченой воды 1 стакан сахара и немного корицы. Банки закрыть крышкой и не трогать месяц. После брусничная вода готова к употреблению.
От каких болезней помогает брусника
- Гипертония;
- Атеросклероз;
- Гастрит;
- Сахарный диабет;
- Простуда;
- Артрит;
- Болезни почек.
Брусника в косметологии
Полезные вещества содержат не только плоды, но и листья кустарника. Экстракты и отвары используют в косметологии для борьбы с выпадением волос и перхотью. Маска из брусники обладает омолаживающим действием.
Что входит в состав брусники?
Кому брусника противопоказана?
- Тем, у кого повышенная кислотность;
- Больным холециститом;
- Людям с язвенными болезнями.
Собирать ягоды лучше в сентябре, но можно продолжать собирать ягоды до конца осени. Не собирайте бруснику вблизи трассы, ягоды аккумулируют радионуклиды. Для приготовления нужно использовать только спелые ягоды. Брусника на зиму не только вкусна, но и полезна. Если Вы не выбрали, что приготовить из ягод, то у Вас есть, как минимум, 10 дней на размышления. Именно столько без проблем может храниться свежая брусника на балконе.
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://za100le-online.ru/multipovar/brysnika-na-zimy.htmladminмультиповарБрусника — кустарник, который растет в болотистой местности. Брусника настоящая царь-ягода, и чтобы сохранить ее на зиму из брусники готовят различные варенья, соки, бруснику мочат, сушат, замораживают и даже хранят в свежем виде. Полезные свойства брусники Усиливает аппетит; Нормализует пищеварение; Восстанавливает кровь; Укрепляет стенки сосудов; Обладает мочегонным действием; Дезинфицирует; Восстанавливает обмен веществ; Выводит токсины; Желчегонное средство; Помогает в борьбе с…
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru
Как хранить бруснику 🚩 брусника пареная 🚩 Кулинарные рецепты
Брусника моченая
Это самый простой и наиболее распространенный способ хранения брусники. Переберите ягоды, удалите подпорченные, а также лесной мусор. Промойте под краном и переложите в стеклянные банки. Залейте холодной профильтрованной водой, а еще лучше – ключевой, из расчета 1 к 2 (1 часть ягод, 2 части воды). Закройте полиэтиленовой крышкой или обвяжите горлышко банки хлопчатобумажной тканью. Не закатывайте! Определите на хранение в прохладное темное место, хотя моченая брусника хорошо хранится и при комнатной температуре.
При длительном хранении на поверхности воды может образовываться прозрачная студенистая пленка, похожая на чайный гриб. Можете ее достать и выбросить, а можете и оставить, вреда в себе она не несет.
Примерно через неделю вода в банке станет красной, а ягоды – мягкими, при этом они совершенно не утратят своих свойств. Воду можете употреблять как питье при простудных заболеваниях, как средство при похмельном синдроме и при нарушениях пищеварения. Воду при необходимости просто доливайте в банку. Ягоды брусники идеальны для приготовления десертов, начинок для пирогов, как составляющая часть гарнира к мясным блюдам. Помогают снять ранний токсикоз у будущих матерей.
Брусника замороженная
Ягоды переберите и, распределив по контейнерам или пакетам, поместите в морозилку. Если вы решили промыть бруснику перед заморозкой, то после того, как промоете, рассыпьте ее между двумя слоями бумажного полотенца и промокните. Либо дождитесь, когда ягоды обсохнут. Перед употреблением достаньте из морозилки и дайте разморозиться при комнатной температуре. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды приведет к потере полезных веществ, а, кроме того, ягоды сильно размякнут и потеряют форму. Для использования в качестве начинки или основы для киселя (компота, морса) они сгодятся, а вот для гарнира – уже нет.
Брусника пареная
Переберите ягоды, промойте, засыпьте в кастрюлю. Закройте крышкой и поместите в духовку, разогретую до 160оС, на полтора-два часа. Затем можете приоткрыть дверцу духовки и еще томить бруснику. Спустя час-полтора, духовку выключить, дверцу закрыть и оставить кастрюлю с ягодами до полного остывания. Затем переложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
При парении ягоды сильно уменьшаются в объеме, меняют цвет с красного на неприглядный серый, что совсем не говорит о том, что они становятся менее полезны. Храниться пареная брусника может целый год даже при комнатной температуре.
Пареная брусника вкуснее моченой, особенно при добавлении меда или сахара. Ее можно использовать для приготовления компотов, киселей, варенья, начинки для пирогов, а также в качестве одного из ингредиентов к таким блюдам, как утка с квашеной капустой или гусь с яблоками.
Пастила из брусники
Перебранные и промытые ягоды смешайте с сахарным песком в соотношении 2 к 1 и варите при постоянном помешивании до сильного загустения. Когда масса окончательно остынет, разрежьте ее ножом или ножницами на полосы, пересыпьте сахаром и уберите на хранение в картонные коробки или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции.
Брусничную пастилу можно употреблять, как натуральное лакомство, обладающее к тому же лечебными свойствами, варить компоты и кисели. Пастила способствует очищению органов ЖКТ, снабжает организм витаминами A, B, C, E и группы В.
Брусника консервированная
Перебранную бруснику промойте, всыпьте в банку 2 стакана ягод, а сверху – 0,5 стакана сахарного песка. Когда содержимое осядет, добавьте еще ягод и песка. И так далее, пока банка не станет полной. Уберите на хранение в темное прохладное место.
www.kakprosto.ru
Пареная брусника в духовке: рецепт
Брусника в духовке: рецепт
Раньше бруснику заготавливали, подолгу выдерживая ее в теплой русской печи. Позже для этих целей стали использовать духовки.
Чтобы приготовить пареную бруснику, необходимо перебрать ягоды, хорошо промыть. Выбирайте только спелые ягоды. Желательно отобрать самые крупные, потому что в процессе приготовления они сморщиваются и уменьшаются в размере.
Засыпаем бруснику в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в духовку. Духовку предварительно разогрейте до 160 градусов. Томите ягоды не менее двух часов, затем откройте дверцу духовки и оставьте ягоды в кастрюле еще на пару часов. Они должны полностью остыть. Хранить ягоды необходимо в стерилизованной посуде.
Пареная брусника в духовке: полезные советы
Обратите внимание:
- при приготовлении брусника в духовке теряет в объеме, она становится серого цвета, сморщенная и неприглядная на вид. Но ее полезные свойства не теряются;
- хранится такая ягода будет целый год даже без холодного помещения. Банки с брусникой можно держать при комнатной темпрературе.
Пареная брусника по вкусу намного лучше, чем моченая, которая тоже сохраняет все полезные свойства при приготовлении. В пареную бруснику перед употреблением можно добавить мед или сахарный песок. Ее применяют для приготовления:
- компотов, морсов, сиропов;
- добавляют в мясные блюда;
- применяют в качестве ингредиента в процессе закваски капусты.
Если у вас есть возможность готовить в настоящей русской печи, то в результате можно получить ягоды еще лучше по вкусу. Время приготовления увеличивается, сам процесс остается таким же, как и для духовки. Помещать кастрюлю нужно в уже остывшую печку, держать не менее трех-пяти часов.
В холодное время года такая заготовка не только придаст пикантный вкус вашим блюдам, поможет разнообразить и украсить праздничный стол, но и поддержит иммунитет, обеспечит организм витаминами, защитит от вирусов и инфекций.
Читайте также: мармелад из айвы в домашних условиях
www.wday.ru
Пареная брусника в мультиварке: рецепт
Порций: 3-4
Сложность: 1 из 5
Эта ягода представляет собой кладезь полезных веществ для нашего организма. Это и марганец, обладающим кроветворным действием, и витамины группы А, В,С, благодаря которым организм быстрее восстанавливается после болезни или операции.
Существуют разные рецепты приготовления брусники в мультиварке это и брусничный джем, и ароматное варенье из ярких ягодок, но мы решили, что стоит попробовать рецепты без использования сахара.
Витамина С и пектида в бруснике предостаточно, так что можно обойтись без дополнительных пустых калорий.
Приготовленная таким образом ягода, может спокойно простоять в баночке всю зиму, при условии выполнения всех правил по заготовке бруснички.
Пареную бруснику раньше делали в старинных печах, подолгу выдерживая в теплой печке, а позже для этих целей использовали духовку.
Но в мультиварке этот процесс пойдет гораздо быстрее, плюс не нужно искать подходящую тару – ведь мультиварочный горшочек для этих целей подойдет как нельзя кстати.
Помимо того, что томленая брусника очень вкусная, она еще и малокалорийная – всего 43 калории на 100 грамм. Так что если хотите избавиться от пары лишних килограмм, рецепты пареной брусники вам в помощь!
Итак, чтобы приготовить пареную бруснику в мультиварке нам потребуется:
Из килограмма этой ягоды получится 3-4 порции. Исходя из этого, подготовьте заранее баночки объемом 300-400 грамм.
Шаг 1
Перед тем, как приготовить ягоду в мультиварке, ее нужно перебрать, удалить веточки, листочки, не очень хорошие ягодки, чтобы ничего этого в блюде не было, и брусничка точно простояла всю зиму, не заплесневев.
Хорошо промоем ягодки холодной водой, и выложим в чашу мультиварочного устройства.
Шаг 2
Складываем брусничку в чашу мультиварочного устройства.
Некоторые рецепты советуют для сладости добавить пару столовых ложек сахара, мы же считаем это лишним, поскольку в таком случае использование готовой ягоды будет возможно только для сладких блюд.
А пареная без сахара брусника идеально подойдет для блюд из мяса либо курицы.
Оставьте сладкие рецепты заготовок на зиму другим ягодам.
Шаг 3
Если в вашей модели мультиварки есть возможность выбора температуры готовки, то сначала ставим 90 градусов – при такой температуре будем готовить лакомство полчаса. Затем снижаем градус готовки до 80 – и готовим еще 30 минут.
Завершающий этап – просто подогрев в течение аналогичного количества времени. Если же нет такой возможности, не отчаивайтесь!
Просто чтобы приготовить брусничку, потребуется немного больше времени. Выбираем режим «Подогрев» на мультиварке, и оставляем ягодку париться в течение 2-3 часов.
Крышку во время готовки открывать нужно, но не слишком часто – не больше пары раз. Важно удостовериться, что в чаше мультиварки хватает жидкости.
Если нет – рецепты приготовления пареной ягоды советуют добавить 50-100 миллилитров горячей воды из чайника.
Шаг 4
Пока заготовка на зиму будет готовиться, займемся тарой. Баночки с крышками тщательно вымоем с содой, чтобы избежать характерного запаха, остающегося от чистящих средств.
Одним из самых простых способов стерилизации стеклянной тары является следующий:
- В большой кастрюле установим баночки, и зальем их водой до горлышка.
- Доведем воду до кипения, и стерилизуем тару – баночки объемом 0,5-0,75 будут готовы через 10 минут.
На заметку: можно конечно, использовать жестяные крышки и специальную закаточную машинку, но рецепты подобных заготовок как правило, не требуют подобного.
Шаг 5
Готовую брусничку выкладываем в банки, причем делаем это так, чтобы ягода доверху наполняла тару – когда она остынет, то еще немного просядет.
Закрываем баночки крышками, и даем лакомству остыть. Вот и все. Правда, было просто приготовить полезное яство на зиму? Подобные рецепты хороши быстротой приготовления.
recepti-vmultivarke.ru