Как быстро почистить окуня от чешуи и внутренностей?
Многие хозяйки отказываются от приготовления любимых рыбных блюд только из-за того, что не хотят тратить время и силы на предварительную обработку основного компонента. А ведь если перед тем, как почистить окуня, ознакомиться с базовыми правилами проведения манипуляции, можно заметно упростить себе задачу. Чтобы быстро избавить рыбу от острых плавников и мелкой чешуи, надо использовать не традиционный подход, а его усовершенствованный аналог. Кстати, таким способом можно почистить не только речного окуня, а и его морского собрата.
В каких случаях от чистки можно отказаться?
Перед тем, как чистить окуня, необходимо определиться с назначением продукта. Если рыбу планируется вялить или сушить, чистка не проводится, достаточно тщательно промыть тушки. Иногда требуются дополнительные манипуляции в зависимости от особенностей рецепта. Для приготовления морского или речного окуня горячего копчения потроха тоже рекомендуется оставить. В этом случае конечное блюдо получится очень сочным и ароматным.
Совет: Процесс чистки морской и речной рыбы практически ничем не отличается. Подход к морскому продукту обладает лишь одной особенностью – перед работой с тушки следует срезать очень острые шипы на плавниках, о которые легко пораниться.
Также не обязательно чистить от чешуи свежую рыбу, которую планируется жарить на гриле, запекать на мангале. Не подлежат подобной обработке и совсем маленькие окуньки, которых иногда используют для приготовления первого бульона для ухи. А вот быстро удалить жабры и потроха все же желательно. Их присутствие может испортить вкус блюда.
Секреты удаления чешуи с поверхности окуня
Если окунь планируется готовить каким-то другим способом, ее обязательно надо избавить от чешуи и внутренностей. Чтобы сделать это легко и быстро, следует взять на вооружение такие приемы и рекомендации от профессионалов:
- Не стоит откладывать чистку. Чем свежее рыба, тем легче будет довести ее до нужного состояния, потратив на это минимум времени.
- Окуни довольно скользкие, даже если изначально натереть их рыбой. Поэтому следует надеть матерчатые перчатки для надежной фиксации тушек.
- Окунь выкладываем на разделочную доску, держим за хвост и сильно тянем за голову, чтобы раздался хруст. Если сделать это, то чешуйки будут отходить очень легко.
- При необходимости срезаем ножницами плавники, они все равно не пригодятся.
- Чтобы быстро избавиться от всей чешуи, работать ножом или профильным приспособлением надо не только от хвоста к голове, но и от брюшка к спинке, действуя по диагонали.
- При потрошении окуней необходимо соблюдать осторожность. Если нечаянно повредить желчный пузырь, то жидкость зальет мясо, придавая ему горечь. Помимо этого, следует полностью удалять все признаки черной пленки, которая тоже может испортить вкус продукта.
- В случае повреждения оболочек внутренних органов, нужно действовать быстро, тогда продукт еще удастся спасти. Сначала тушку надо промыть, после чего натереть поврежденные участки солью. Ждем 10 минут, еще раз промываем заготовку. Берем острых нож и счищаем следы желчи с поверхности мяса, при необходимости удаляя небольшие участки мякоти. Не стоит жалеть компонент, в случае некачественной чистки рыба будет источать неприятный запах и отдавать горечью так, что ее будет невозможно есть.
- Если время позволяет, то перед чисткой рыбу следует засолить, тщательно промазав крупной пищевой солью. Ждем несколько часов и приступаем к чистке. После такой обработки чешуя будет отходить легко.
- Также процесс удаления чешуи облегчает предварительная заморозка компонента или его ошпаривание кипятком. Правда, второй вариант подхода считается слишком рискованным. Если передержать продукт в воде, с него начнет слезать не только чешуя, но и кожа.
При чистке рыбы нужно действовать не только быстро, но и правильно, иначе вся кухня будет покрыта мелкими чешуйками, которые довольно скоро начнут источать неприятный запах. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить манипуляцию под струей воды или в тазу с жидкостью. Если в хозяйстве есть специальные приспособления для чистки рыбы с контейнерами для сбора чешуи, стоит ими воспользоваться.
Как можно быстро почистить окуня вместе с кожей?
Если для реализации рецепта требуется лишь рыбное филе, к чистке тушек надо подходить по-другому. Существует очень простой способ обработки продукта, реализация которого займет буквально несколько минут.
- Промытый и подсушенный компонент выкладываем на разделочную доску.
- Делаем надрезы с обеих сторон от спинного плавника, вытаскиваем его, при необходимости подрезая мясо, и выбрасываем.
- Надрезаем кожу вокруг головы. Цепляем ее и тянем от головы к хвосту, снимая, как чулок. Если элемент выскальзывает из рук, то для удобства можно воспользоваться плоскогубцами. Кстати, процесс пойдет намного быстрее, если тушку предварительно вымочить в кипятке, держа за хвост.
- Остается отделить голову и выпотрошить тушку, после чего можно снимать филе с костей и использовать его по назначению.
Неоспоримым преимуществом окуней является то, что вырезанные плавники и головы этих рыб, а также кожа, очищенная от чешуи, могут быть использованы для приготовления бульона. Но, в любом случае, полученную жидкость нужно будет несколько раз процедить через двойную марлю, чтобы в блюдо не попали мелки косточки с плавников или чешуйки.
www.dompovarov.ru
Как почистить окуня быстро от чешуи
Как почистить окуня быстро от чешуи
Окунь – рыба очень вкусная, и любой рыболов гордится и радуется результативным уловам. Принеся домой свою добычу, он не сомневается в том, что на этом его миссия закончена. Остальные «работы» по чистке, обработке и приготовлению окуня принадлежат другим домочадцам, во всяком случае, – не ему.
Можно понять женщин, которые с тоской глядят на окунёвую чешую, не зная, как же почистить окуня быстро от чешуи. А так как чешуя у окуня – мелкая и жёсткая, прочно сидящая на теле хищника, сделать это довольно непросто. Способы чистки окуня почти такой, как и для других пород рыб. Но нужно определиться, как вы будете использовать уже почищенную рыбу: делать из неё котлеты и фарш, или хотите пожарить и потушить?
Способы чистки речного окуня
Жареный окунь поражает своим вкусом и ароматом, да ещё и в хрустящей золотистой корочке, что может быть чудеснее? Но для того, чтобы довести эту рыбу до этой стадии, нужно потратить немало времени и терпения, чтобы её почистить. Всем известно, что окунь имеет очень острые плавники, которыми можно сильно пораниться. Чтобы избежать этого неприятного казуса, необходимо перед чисткой надеть перчатки, причём, они должны быть не резиновые для домашней уборки, а изготовленные из какой-либо ткани, чтобы руки не соскальзывали с тела рыбы. Это могут быть перчатки, применяемые в строительстве. После этого кухонными ножницами обязательно срежьте плавники рыбы, а затем – аккуратно удалите голову. Чтобы как можно меньше выбросить мяса рыбы, удаляя голову, нож держим под углом с обеих сторон. На этом общая подготовка окуня к обработке закончена. Далее идут разнообразные способы чистки окуня от чешуи.
Способ первый
Рыбу положить на разделочную доску, предназначенную для рыбы, придавить хвост окуня, а другой рукой слегка потянуть за голову до характерного треска. Таким образом, Вы растягиваете позвоночник рыбы, отчего чистка от чешуи облегчится. Чешую окуня снимают по направлению от брюшка к спинке, в отличие от других пород рыб. Чтобы почистить окуня быстро от чешуи, нужно набраться терпения, так как чешуя летит во все стороны, да и сам процесс чистки нелёгкий.
Способ второй
После удаления плавников, не отрезая головы, рыбу ненадолго помещают в морозилку. После лёгкого промерзания окуня, его вытаскивают и очищают от чешуи одновременно с кожей. Для этого нужно слегка поддеть кожу ножом и постараться снять её «чулком». Такой способ чистки рыбы подойдёт для приготовления котлет, или засола рыбы. Для жарки или запекания этот способ не годится. Но плюсы при таком способе всё же есть: не нужно будет вычищать кухню от чешуи, так как она останется внутри «чулка».
Способ третий
Наиболее простой способ как почистить окуня быстро от чешуи изобрели ещё наши предки. Окуней ошпаривают кипятком или погружают в кипящую воду на несколько мгновений. За этот небольшой отрезок времени вода успевает разогреть чешую с кожей, а само мясо не успеет подвергнуться тепловой обработке и останется нетронутым. Так же, как и во втором способе кожа рыбы поддевается ножом и снимается чулком. Этот способ чистки рыбы не годится для жарки, тушения, засолки и запекания.
Способ четвёртый
Этот способ тоже проверен годами и заключается он в том, что окуня густо засыпают крупной поваренной солью и оставляют на ночь. Наутро чешуя окуня будет мягкой и легко счищаемой. Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, рекомендуется чистить рыбу, погрузив её в воду.
Далее следуют способы чистки окуня от чешуи, придуманные рыболовами. Это использование для чистки такого кухонного инвентаря, как тёрка для овощей. Чешуя снимается довольно легко, но разлетается по всему помещению. И здесь также нужно применить собственную смекалку.
Другие умельцы приловчились чистить окуня с использованием крышек от пивных бутылок. Прикрутив две или три пробки к дощечке или деревянной лопатке, можно легко почистить рыбу от чешуи. Не забывайте, что свежего окуня легче почистить, чем того, который уже полежал, и чешуя у него подсохла. Поэтому чистить рыбу надо сразу, как Вы её поймали, или купили, но рыба ещё дышит.
karppoklevkin.ru
Как быстро почистить окуня от чешуи и внутренностей?
Многие хозяйки отказываются от приготовления любимых рыбных блюд только из-за того, что не хотят тратить время и силы на предварительную обработку основного компонента. А ведь если перед тем, как почистить окуня, ознакомиться с базовыми правилами проведения манипуляции, можно заметно упростить себе задачу. Чтобы быстро избавить рыбу от острых плавников и мелкой чешуи, надо использовать не традиционный подход, а его усовершенствованный аналог. Кстати, таким способом можно почистить не только речного окуня, а и его морского собрата.
В каких случаях от чистки можно отказаться?
Перед тем, как чистить окуня, необходимо определиться с назначением продукта. Если рыбу планируется вялить или сушить, чистка не проводится, достаточно тщательно промыть тушки. Иногда требуются дополнительные манипуляции в зависимости от особенностей рецепта. Для приготовления морского или речного окуня горячего копчения потроха тоже рекомендуется оставить. В этом случае конечное блюдо получится очень сочным и ароматным.
Совет: Процесс чистки морской и речной рыбы практически ничем не отличается. Подход к морскому продукту обладает лишь одной особенностью – перед работой с тушки следует срезать очень острые шипы на плавниках, о которые легко пораниться.
Также не обязательно чистить от чешуи свежую рыбу, которую планируется жарить на гриле, запекать на мангале. Не подлежат подобной обработке и совсем маленькие окуньки, которых иногда используют для приготовления первого бульона для ухи. А вот быстро удалить жабры и потроха все же желательно. Их присутствие может испортить вкус блюда.
Секреты удаления чешуи с поверхности окуня
Если окунь планируется готовить каким-то другим способом, ее обязательно надо избавить от чешуи и внутренностей. Чтобы сделать это легко и быстро, следует взять на вооружение такие приемы и рекомендации от профессионалов:
- Не стоит откладывать чистку. Чем свежее рыба, тем легче будет довести ее до нужного состояния, потратив на это минимум времени.
- Окуни довольно скользкие, даже если изначально натереть их рыбой. Поэтому следует надеть матерчатые перчатки для надежной фиксации тушек.
- Окунь выкладываем на разделочную доску, держим за хвост и сильно тянем за голову, чтобы раздался хруст. Если сделать это, то чешуйки будут отходить очень легко.
- При необходимости срезаем ножницами плавники, они все равно не пригодятся.
- Чтобы быстро избавиться от всей чешуи, работать ножом или профильным приспособлением надо не только от хвоста к голове, но и от брюшка к спинке, действуя по диагонали.
- При потрошении окуней необходимо соблюдать осторожность. Если нечаянно повредить желчный пузырь, то жидкость зальет мясо, придавая ему горечь. Помимо этого, следует полностью удалять все признаки черной пленки, которая тоже может испортить вкус продукта.
- В случае повреждения оболочек внутренних органов, нужно действовать быстро, тогда продукт еще удастся спасти. Сначала тушку надо промыть, после чего натереть поврежденные участки солью. Ждем 10 минут, еще раз промываем заготовку. Берем острых нож и счищаем следы желчи с поверхности мяса, при необходимости удаляя небольшие участки мякоти. Не стоит жалеть компонент, в случае некачественной чистки рыба будет источать неприятный запах и отдавать горечью так, что ее будет невозможно есть.
- Если время позволяет, то перед чисткой рыбу следует засолить, тщательно промазав крупной пищевой солью. Ждем несколько часов и приступаем к чистке. После такой обработки чешуя будет отходить легко.
- Также процесс удаления чешуи облегчает предварительная заморозка компонента или его ошпаривание кипятком. Правда, второй вариант подхода считается слишком рискованным. Если передержать продукт в воде, с него начнет слезать не только чешуя, но и кожа.
При чистке рыбы нужно действовать не только быстро, но и правильно, иначе вся кухня будет покрыта мелкими чешуйками, которые довольно скоро начнут источать неприятный запах. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить манипуляцию под струей воды или в тазу с жидкостью. Если в хозяйстве есть специальные приспособления для чистки рыбы с контейнерами для сбора чешуи, стоит ими воспользоваться.
Как можно быстро почистить окуня вместе с кожей?
Если для реализации рецепта требуется лишь рыбное филе, к чистке тушек надо подходить по-другому. Существует очень простой способ обработки продукта, реализация которого займет буквально несколько минут.
- Промытый и подсушенный компонент выкладываем на разделочную доску.
- Делаем надрезы с обеих сторон от спинного плавника, вытаскиваем его, при необходимости подрезая мясо, и выбрасываем.
- Надрезаем кожу вокруг головы. Цепляем ее и тянем от головы к хвосту, снимая, как чулок. Если элемент выскальзывает из рук, то для удобства можно воспользоваться плоскогубцами. Кстати, процесс пойдет намного быстрее, если тушку предварительно вымочить в кипятке, держа за хвост.
- Остается отделить голову и выпотрошить тушку, после чего можно снимать филе с костей и использовать его по назначению.
Неоспоримым преимуществом окуней является то, что вырезанные плавники и головы этих рыб, а также кожа, очищенная от чешуи, могут быть использованы для приготовления бульона. Но, в любом случае, полученную жидкость нужно будет несколько раз процедить через двойную марлю, чтобы в блюдо не попали мелки косточки с плавников или чешуйки.
Как быстро почистить окуня на филе? — журнал “Рутвет”
- Чистка окуня на филе
- Чистка окуня от чешуи за 10 секунд
- Морской окунь
Окунь универсальная рыба, походящая для жарки, варки, копчения и соления. Но приятный деликатес очень сложен в приготовлении на стадии чистки. Огромное количество мелких чешуек и острота плавников делает чистку речного окуня занятием хлопотным, после которого вся кухня покрыта чешуей.
Обладая некоторыми секретами, этой задачи возможно вообще избежать:
- Чистки можно избежать совсем в случае засолки при вялении и копчении. Промойте, натрите солью и отправляйте в коптильню. Мясо останется сочным и вкусным. Такой же алгоритм действий при желании запечь рыбу с использованием гриля или мангала.
- Уха тоже позволит избежать чистки рыбы. Приготовление бульона возможно из хорошо промытых мелких рыбешек без жабр и внутренностей. По достижении навара бульон процеживается, и рыба скидывается в мусорное ведро.
Избежать чистки не получится при обжарке рыбы или филировки. Для запекания в духовом шкафу лучше использовать рыбу в шкуре. Именно ее корочка хрустит в готовом блюде, а ее золотистый цвет вызывает аппетит.
Филе окуня с малым количеством костей отлично подходит для острого блюда. Тала получается нежная и приятная на вкус. В этом случае лучше чистится свежий улов, а не купленный замороженный продукт с рынка или магазина. Чистка окуня на филе процесс хлопотный и имеет ряд хитростей, ознакомившись с которыми, можно считать себя профессиональным кулинаром.
Важно помнить, что не следует злоупотреблять блюдами из окуня людям, у которых предрасположенность к подагре или имеется диагноз мочекаменной болезни.
Чистка окуня на филе
Безопасность прежде всего, поэтому начинать необходимо с облачения рук в перчатки. В них следует избавляться от острых плавников и назойливой чешуи. Когда рыба очищена сверху, перчатки следует снять и приступать к потрошению внутренностей.
Начинать процесс чистки следует с удаления плавников, так неприятных проколов во время чистки точно не будет. С этой задачей помогут справиться кухонные ножницы.
Помочь освободиться от чешуи поможет крепкая фиксация рыбы. Твердый зажим хвоста и головы поможет удержать тушку при движении ножом с сильным нажимом на нее. Определить необходимую степень натянутости рыбы можно по раздавшемуся характерному звуку хруста.
Смотрите видео о чистке окуня за 10 секунд.
В отличие от стандартного способа чистки, окунь надлежит очищать от чешуек диагональными движениями – от брюха к спине. Движением от хвоста надлежит оканчивать процесс чистки. В руках в это время может быть не только нож, но и специальные приспособления для чистки окуней от чешуи. Этом могут быть фабричные конструкции, а можно использовать сноровку и приготовить чистящее оборудование своими руками из терки или пары крышек от бутылочного пива.
Можно приготовиться к процессу освобождения от чешуи заранее. Для этого оставьте рыбу в соли на 12 часов. Это посодействует смягчению кожи и чешуи, и процесс чистки окуня станет быстрее. Предварительно не сильно замороженный окунь чистится также легче, как и отпущенная на мгновение тушка в сильный кипяток.
Секрет чистой кухни в контейнере под чешую. Если тушка при чистке будет в воде, то мелкие частицы останутся в ней, а не полетят по сторонам и не станут забивать трубопровод в раковине. Можно контейнер заменить полиэтиленовым пакетом, но к этому следует прежде приноровиться.
Чистка окуня от чешуи за 10 секунд
В случаях отсутствия комфортных условий и хорошего улова нередко возникает желание обжарить на костре свежевыловленных окуней. В таком случае необходима эффективная и быстрая чистка окуня. Есть способ чистки окуня за 10 секунд.
Читайте о том, как почистить рыбу от чешуи правильно, легко и быстро.
А также об интересных рецептах приготовления осетра.
Предварительно необходимо обезопасить себя от мелких порезов и неприятных травм. Для этого следует надеть плотные перчатки из резины или с прорезиненной ладошкой на хлопковых перчатках.
Пойманная рыба перекладывается в левую руку. От хвоста к голове по спинному хребту делаются неглубокие надрезы, прорезывающие шкуру. Перпендикулярно делается надрез вдоль головы. Одним движением руки вытягиваются освобожденные верхние плавники.
Следует подцепить шкуру ножом и потянуть от головы к хвосту. Вся шкура с чешуей остается в руке с ножом, филе с хребтом остается в левой. После чего, отрывается голова и вычищаются внутренности. Рыба готова к приготовлению.
Очищенные окуни методом снятия шкуры можно готовить на гриле, на костре, отваривать и обжаривать в масле в природных условиях. Голые тушки можно также филировать, так как для приготовления фарша, талы или рыбных шариков в кляре кожа не участвует.
Морской окунь
Основные принципы чистки морского окуня почти не отличаются от принципов чистки рыбы речной. Следует лишь учитывать несколько особенностей строения рыбы из моря.
Плавники морской рыбы имеют шипы, где расположены железы с ядом. Этот яд не признан опасным для здоровья человека. Но проткнув пальцы таким плавником, можно получить не большую травму. Она будет приносить сильные болевые ощущения не один день, так как заживание будет длиться долго. Упростить процесс очищения можно также опустив тушку в кипяток на несколько секунд или поместив рыбу на 12 часов в соль.
Вооружитесь острыми кухонными ножницами и перчатками, срежьте плавники. Торопиться не следует, главное действовать аккуратно. Методично счистите чешую и приступайте к потрошению.
Важно помнить, что роткнутый желчный пузырь и плохо очищенная черная пленка, окутывающая полость рыбы со внутренними органами, придаст готовому блюду горький вкус. Если желчь попала на мясо, посыпьте на место соприкосновения соль. Через несколько минут соль следует соскрести вместе с мясом, тогда горечи можно будет избежать.
Если использовать мелкие хитрости опытных кулинаров, то приготовление окуней к столу не станет вызывать ужас. Вкусная рыба в рационе будет появляться чаще, а страх получить ранения и грязную кухню исчезнет совсем.
А как вы обычно чистите рыбу? Делитесь своим опытом в комментариях! А также смотрите видео о чистке окуня с помощью чистилки из Китая.
www.rutvet.ru
Как почистить речного окуня от чешуи
Обычно, находясь на рыбалке на озере Волго, всю пойманную рыбу мы коптим в коптилке. А в этот раз дополнительно привез домой свежих окуней, пойманных рано утром в день возвращения. Перед дорогой на берегу чуть посолил рыбу, перед этим удалил жабры и выпотрошил.
Перед жаркой рыбы супруга использовала свой метод как почистить речного окуня от чешуи. Вместе с дочерью они подготовили собственную заметку о том, как чистить окуней — видео ролик стал хорошим пояснением.
Будем считать эту заметку «гостевым постом» 😉
Есть такая очень вкусная речная рыба – окунь. Его вкусовые качества известны многим людям, даже не гурманам. Его готовят и на сковороде, и в духовке, и на пару… Свежего речного окуня можно заморозить на зиму и полакомиться потом через 4 месяца без ущерба для вкуса.
При этом не многие знают, как чистить речного окуня быстро и без проблем. Дело в том, что мелкая чешуя окуня очень крепко держится в его теле и плотно прилегает одна к другой. Она служит защитой для рыбы – это ее панцирь, а панцирь должен быть прочным, такой он и у речного окуня.
Помучившись ни один раз ножами и рыбочистками, некоторые могут отказаться от идеи приготовления окуня вообще, но не стоит этого делать — рыбка эта очень полезная. Решили показать используемый нами способ как можно почистить окуня от чешуи.
Для кого-то этот способ покажется смешным и нелепым, но он достаточно эффективен. Многие знакомые, попробовав этот прием, были удивлены скоростью обработки окуней именно этим способом.
В чем же заключается этот способ? Воспользуйтесь следующим подручным средством – теркой для овощей. Не бойтесь её громоздкости, она превосходно держится в руке в необходимом положении, кроме того за счет множества трущих элементов и площади защищает кухню от разлета чешуи с места чистки.
Мы любим обжаренные плавники, поэтому удаляем из них только несъедобные — колючие, опасные как для охотников за окунями среди их собратьев, так и для рода человеческого.
Жарим окуней вместе с головой, чтобы сохранить его целостность при подаче.
Но это все на любителя, поэтому если вы удалите все плавники и голову, процесс чистки окуня от чешуи теркой будет еще легче. Успехов и приятного аппетита!
www.ivanov-v.ru